Кофейный словарь

Робуста / Robusta / Coffea Canephora

– в настоящее время единственный существенный конкурент кофе Арабика, составляет примерно 30 % всего производимого в мире кофе. Вкус Робусты горький, крепкий и насыщенный. В сочетании с Арабикой, она придает кофе насыщенность и крепость. В отличие от Арабики, Робуста почти лишена аромата. Плоды Робусты содержат: 8% ароматических масел, 3 % кофеина.Робуста используется в основном для изготовления быстрорастворимого кофе, и для недорогих смесей натурального кофе. В Италии Робусту добавляют в смеси для эспрессо для получения более устойчивой и плотной пенки.

Ристретто / Ristretto

– это концентрированный эспрессо.

Для приготовления используется то же количество кофе, как для эспрессо и половина воды – 15 мл. Подается в чашечке эспрессо.

Лунго / lungo

– это классический эспрессо 30 мл с добавлением большого количества горячей воды 50-70 мл.

Кофеин / Coffeine

Кофеин представляет собой химический стимулятор центральной нервной системы, или психоаналептик. Химическая формула кофеина C8H10N4O2.

Кофеин входит в состав около 60 растений, наиболее известные из которых зерна кофе, какао, семена тропического растения колы, листья чая, гурана и др. Наиболее распространенными продуктами, содержащими кофеин, являются кофе, какао, шоколад, чай. Кофеин в чистом виде используется как ингредиент, для придания горечи продуктам, его также добавляют в энергетические напитки.

Каппуччино / Cappuccino

Каппуччино – это эспрессо со взбитым молоком. Соотношение: 1 часть эспрессо, 1 часть теплого молока, 1 часть взбитого молока. Подается в специальной чашке для каппуччино из толстостенного фарфора.

Вкусо-ароматические качества кофе

Желательное качество (+) / нежелательное качество (-)

  • Безжизненный кофе – лишенный вкуса и аромата. (-)
  • Винный кофе – вкусо-ароматическое ощущение, напоминающие вкус и аромат хорошего красного вина. Присуще сильно ферментированным зернам (+)
  • Водянистый кофе – напиток заваренный или из недостаточного количества молотого кофе, или с использованием недостаточно горячей воды. (-)
  • Выветрившийся кофе – кофе со слабым вкусом, ароматом и послевкусием. (-)
  • Горький кофе – вкусовое ощущение, напоминающее то, которое возникает во рту после приема хинина. Часто является следствием слишком сильного обжаривания зерен. (-)
  • Грязный кофе – неприятный вкус и аромат низкосортного кофе. (-)
  • Дикий кофе – вкусовое ощущение, вызываемое зернами, собранными с дикорастущих деревьев. (-)
  • Жесткий кофе – вкусовое ощущение, напоминающее жжение. (+/-)
  • Загрязненный кофе – вкусовое ощущение прогорклости. (-)
  • Закоптелый кофе – вкусовое ощущение, вызываемое пережариванием кофейных зерен. (-)
  • Заплесневелый, затхлый кофе – вкусовое ощущение, присущее старым зернам, которые долго или неправильно хранились. (-)
  • Землистый – вкусовое ощущение, напоминающее вкус земли. Во многом напоминает загрязненный вкус. (-)
  • Испорченный кофе – вкусо-ароматические ощущения, окрашенные присутствием остатков химических веществ (пестицидов и т.д.) (-)
  • Карамельный кофе – вкусовое ощущение, сильно напоминающее вкус жженого сахара. (+)
  • Кислый кофе – острое вкусовое ощущение, вызываемое избыточной кислотой. Присуще недозрелям зернам. (-)
  • Медицинский (йодистый) кофе – редкое ароматическое ощущение, напоминающее запах больницы (йода). Присуще одному из сортов бразильского кофе. (-)
  • Мягкий кофе – вкусовое ощущение, лишенное какой-либо остроты. (+/-)
  • Нейтральный – вкусовое ощущение, в котором отсутствует какой-либо ярко выраженный вкусовой оттенок. (-)
  • Ореховый кофе – вкусовое ощущение, напоминающее жженые орехи. (+)
  • Пикантный кофе – вкусовое ощущение, напоминающее вкус пряностей. (+)
  • Приятный кофе – кофе с полным и нежным вкусом, в котором отсутствует терпкость. (+)
  • Резинистый кофе – аромат, иногда присущий кофе сорта робуста. Напоминает запах паленой резины. (-)
  • Скипидарный кофе – вкусо-ароматическое ощущение, напоминающее скипидар. (-)
  • Сладкий кофе – вкусовое ощущение, полностью лишенное терпкости. (+)
  • Терпкий кофе – жесткое и едкое вкусовое ощущение. (-)
  • Тонкий кофе – кофе, обладающий незначительной кислотностью. (-)
  • Травянистый кофе – вкусовое ощущение, напоминающее аромат и вкус зеленой трравы. (-)
  • Фруктовый кофе – вкусовое ощущение, напоминающее вкус и аромат цитрусовых и ягод. (+)
  • Угольный кофе – вкусовое ощущение, напоминающее вкус древесного угля. (-)
  • Утонченный кофе – приятное и нежное вкусовое ощущение (+)
  • Шоколадный кофе – вкусовое ощущение, напоминающее вкус горького шоколада и ванили. (+)

заявка на дегустацию

подробнее

чайные лакомства

орехи и сухофрукты