Что такое эспрессо?

«Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе.» (Джон Голсуорси)

Кофе как напиток известен нашему обществу уже не одно столетие, и искушенные ценители перечислят сотни его сортов и массу вариантов приготовления любимого напитка.

А название «эспрессо», наверное, известно всем. Кофе эспрессо популярен у европейцев, именно такой кофе мы чаще всего заказываем в кафе-быстро и просто (в переводе с итальянского «Espresso» означает «быстрый»). Эспрессо отличается своей крепостью. Готовится этот кофе в специализированных кофемашинах и подается в маленьких чашках без молока.

Кстати, первую машину для приготовления кофе способом «эспрессо» сделали во Франции. Правда, не очень удачно. Пришлось итальянцам доводить техническую новинку до совершенства. В итоге получилась современная кофемашина, принцип работы которой очень прост: вода, разогретая до нужной температуры, под высоким давлением подается сквозь слой кофе(обязательно тщательно перемолотого), и, насыщаясь всеми необходимыми вкусоароматическими элементами, попадает в чашку. Это и есть эспрессо – быстрый кофе.

Количество зерен, необходимое для приготовления эспрессо, бывает разным. Оно зависит от сорта используемого кофе: если в смеси преобладает сорт Робуста с высоким содержанием кофеина и характерной горчинкой, то зерен можно взять чуть меньше, а если это более сладкая и не такая крепкая Арабика – чуть побольше.

Итальянцы традиционно подают эспрессо в виде demitasse – полчашки. Вторую половину для желающих могут долить нежнейшими сливками.

заявка на дегустацию

подробнее

чайные лакомства

орехи и сухофрукты