Детский эндокринолог на дом на http://uniort.ru/

Где выращивается кофе

Большое Кофейное Путешествие.

«После чашки кофе всё вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы»

Оноре де Бальзак

 

Однажды человеку посчастливилось открыть для себя тонизирующий эффект зерен кофейного дерева. С тех пор кофе выращивают более чем в семидесяти странах по всему миру, а чудесный бодрящий запах утреннего кофе витает, наверное, на каждой кухне.

Традиционно родиной кофе считается Эфиопия. Выращиваемые здесь сорта отличаются богатым пряным ароматом с фруктовыми и винными нотками. У кофе «Харрар», например, тончайший привкус черной смородины; «Йергачефф», или «Эфиопия Иргочиф» обладает богатым букетом с винным оттенком; здесь же растет самый сладкий в мире сорт «Джимо». «Лиму», «Лонгберри Мокка», «Эфиопия Мокка Siamo» –«мировая элита» кофе. Крепкий напиток, приготовленный из зерен одного из этих сортов, порадует ценителя богатейшей гаммой винных и фруктовых нот. Не забудем и о традиционных «Эфиопия Харар Longberry», «Веллега» и «Лекепмти», хотя эти виды кофе и не имеют ярких отличий.

Кенийский кофе считается одним из лучших в мире. Зерна, собранные на этих благодатных богатых железом плантациях, отличаются характерным красным цветом и приятной кислинкой, без которой многие любители кофе не могут представить себе правильный напиток.

Эксперты назовут вам три категории сортов кофе из Кении. К лучшим (АА) причисляют «Ruiruiru», «Kenya AA Ruiruiru», «Найроби», «Кения АА». Изысканный напиток этого класса отличается богатейшими фруктовыми, винными, цветочными оттенками во вкусе приготовленного кофе.

« На Килиманджаро живет черная богиня..»

Да-да, именно там она и живет, черная богиня по имени Кофе. Потому что Килиманджаро – центр кофейной индустрии. В благодатном климате, на плодородной почве возделываются здесь плантации Арабики и Робусты. У танзанийских сортов, в отличие от кенийских, нет кислинки, вкус кофе более яркий, но ровный, умеренно мягкий.

«Tanzanian AA», «Tanzanian Peaberry», «Мбейя», «Аруша», «Моши», «Кибо Чагга» – в их вкусе нотки абрикоса, миндального масла, еле уловимый аромат бренди – настоящая поэма южной ночи. «Кондо», «Ново Редондо» и «Андуло» -«уроженцы» Анголы – порадуют нежным, умеренно сладким вкусом. «Поженить» вкус кофе и шоколада удалось в одном из лучших, изысканных сортов кофе из Зимбабве– «Zimbabwe AA Salimba»,он восхитит вас легким шоколадным привкусом .

Бурунди, Заир, Замбия, Зимбабве, Руанда, Гвинея, Уганда… Кофейные сорта, выращиваемые в этих странах, великолепны, они действительно лучшие из лучших в мире. Насыщенный вкус-от терпкого до сбалансированного, богатый букет. Легкая кислинка.

***

Итак, кофе продолжает победное шествие по странам и континентам…В Азии кофейные деревья растут в Йемене, Индии, Индонезии, на островах Ява и Сулавеси( или, как его называют в Европе, Целебесе) matraskoff.com.ua . В Йемен кофе попал из Мокко. Нежный аромат, тонкий вкус с оттенком шоколада отличает выращенные здесь сорта. Конечно, это «Yemen Mokha», «Яфа», «Ходейдо», «Маттари», «Шарки», «Хейми», «Бурай», «Санани».

Не всем известно, что на знаменитой родине великолепного индийского чая кофе ценится не меньше – климат Индии благоприятен для выращивания сортов Арабики. В первом же глотке этого кофе вы узнаете сплетение вкусов индийских специй и пряностей. У сортов «Монсунд Малабар АА», «Карнатака», «Монсунд Басаникалли»-насыщенные, терпкие, чуть горьковатые оттенки…заварите любой из них покрепче и наслаждайтесь.

В Индонезии выращивают 2 самых популярных в мире сорта кофе- Арабику и Робусту. Робуста считается не таким изысканно ароматным, как Арабика, его чаще добавляют в кофейные смеси; но во вкусе напитка из собранных в Индонезии зерен Робусты искушенный кофеман уловит нотки кардамона и меда. «Линтонг», «Блю Суматран», «Гайо Маунтин», «Рантепао», «Торая», «Манделинг» обладают ровным выдержанным вкусом и легким ароматом пряных трав.

А вот в Коста-Рике деревья Робусты запретили выращивать в середине девяностых годов прошлого века. Но сорта Арабики из Коста-Рики считаются лучшими в мире. «Сорта», «Трес Риос», «Бритт» многие любят за аромат ванили. Этот кофе очень популярен в Англии. Телеканал BBC ,делая сюжет о кофе, именно здесь снимает кофейные плантации и трудолюбивые руки местных жителей ,что собирают зерна великолепного напитка для Старого Света.

Яванский кофе тоже часто используют в смесях; сладковатый вкус сортов «Олд Браун», «Kopi Luwak», «Олд Гавенмент», «Блаван», «Олд Ява», «Панкур» может выгодно оттенять основную кофейную «тему». Для любителей крепких сортов с фруктовыми оттенками на индонезийском острове Целебес выращивают «Sulawesi Toraja» и «Целебес Калосси».

Помните мексиканские сериалы? Нет? Не может быть! Все хоть одним глазком, да смотрели, как герои мыльных опер вели бесконечные беседы, запивая слезы и обиды бесчисленным количеством чашек кофе… Мексиканцы преданы любимому напитку; местный кофе не резкий, с легким шоколадным послевкусием. «Буено Лавадо», «Oaxaca Loxicha», «Oaxaca El Olivo»-названия известных мексиканских сортов звучат как титры какой-нибудь «Бедной Розы»…

Сорта кофе, выращенного в Гватемале, не менее популярны. Собранные на местных плантациях чрезвычайно крупные кофейные зерна сортов «Антигуа», «Марагоджип Гуатемала», «Кобано», «Типика», «Guatemala Lagos Shb» отправляются в Европу, в искушенную в кофейном производстве Швейцарию, где их перерабатывают по старинным рецептам и являют всему миру под известными кофейными брендами. И сами швейцарцы совсем не прочь после трудового дня посидеть в кафе на улице за чашечкой кофе с какой-нибудь сладостью.

Колумб, открывая Эспаньолу, позже ставшую островом Гаити, наверняка еще не знал, что гаитянский кофе, в отличие от растущего в соседних странах, без кисловатого привкуса. Зато теперь ценители кофе это знают. Сорта Гонаив и Виктория выгодно отличаются благородной горчинкой во вкусе и легким привкусом дыни.

Куба. Кубинцы, наверное, рождаются с сигарой в зубах и маленькой чашечкой крепчайшего кофе в руке. Ванильный, терпкий аромат кофе витает над страной Свободы. Здесь выращивают и пьют «Серано», Экстра-Туркино», «Алтура Куба».

Благородные «Яуко Селекто», «Крус», «Гранд Ларес» с фруктово-ореховым привкусом родом из Пуэрто-Рико.

***

Южная Америка

Неужели мы, почитатели Кофе, начали свое «путешествие» по кофейным плантациям не с Бразилии?? Какое упущение! Но погоня по странам и континентам за лучшим в мире кофе продолжается, и мы переносимся в Южную Америку. Латиноамериканцы-самые верные поклонники чудо- напитка. Кофе здесь не просто отличный, он божественный.

Вспомним легендарный бразильский кофе. Для жителей бывшего СССР достать даже баночку растворимого «Пеле» когда-то было настоящим везением. Сегодня бразильские сорта «Бурбон Сантос», «Желтый Бурбон», «Виктория», «Рио» с оттенками чернослива и миндаля в их ровном приятном вкусе известны и любимы во всем мире.

Сами латиноамериканцы, кстати, отдают предпочтение не столь известным, как бразильские, колумбийским сортам –«Богота»,»Нарино», «Коломбия Эксельсо»,»Манизалес».

Для венесуэльского кофе характерны винные нотки во вкусе напитка. Венесуэльский лидер, соратник Кастро Уго Чавес – тоже страстный любитель кофе. После чашки кофе Чавес становится харизматичным лидером, способным с трибуны и США погрозить, и радостную песню запеть перед тысячами собравшихся сторонников, да так, что уже через полминуты его заразительного пения толпа подхватывает мотив.

Трухильо, Мерида, Такира,Кукута, Каракас, Каракас-блу, Маракайбос- интересно, какой сорт предпочитает Уго?

В гамме перуанского кофе преобладает арабика. Вкус напитка отличается мягкостью, некоторой сладковатостью, иногда фруктовыми оттенками и привычной кислинкой. Выделяют четыре популярных сорта – Лякучо, Чанчамайо, Norte, Cuzco.

Напоследок давайте угостимся чашкой ямайского кофе. Вы уже хотите с ромом? Сначала попробуйте Блю маунтин, Джамэйка или Уолленсфорд, ощутите нежный, легкий вкус, почувствуйте аромат ореха и фруктов…

Насладились? Теперь можно и по коктейлю. Наше Большое Кофейное Путешествие закончилось. Бесконечна лишь наша любовь к КОФЕ.

заявка на дегустацию

подробнее

чайные лакомства

орехи и сухофрукты