Как приготовить эспрессо?

В Италии — стране, где кофе давно стал культом — создан Национальный Институт Итальянского Эспрессо, организация которая определяет стандарты истинного эспрессо, и осуществляет контроль за продукцией итальянских производителей кофе и оборудования.

Эспрессо - это способ приготовления, при котором горячая вода под высоким давлением проходит через слой молотого кофе. При этом большинство вредных смол и наибольшее количество кофеина остаются в кофейной гуще, а в чашку попадают неповторимо богатый аромат и вкус наслаждения. Таким образом, эспрессо максимально щадит и сердце, и желудок. Можно с полной уверенностью утверждать, что только эспрессо в полной мере раскрывает аромат кофе.

Специалисты считают, что для приготовления идеального эспрессо необходимы 4 составляющие:

  • превосходная кофейная смесь,
  • совершенный помол,
  • эффективная кофе-машина,
  • профессионализм и опыт.
    • Согласно правилам, установленным Национальным Институтом Итальянского Эспрессо, правильный эспрессо должен обладать следующими характеристиками:

      вес кофе - 7 грамм кофе мелкого помолa (1 порция)
      температура - 86-90°C
      объем - 30-35 мл для эспрессо
      - 25 мл для ристретто
      - 80-90 мл для лунго
      - 100-120 мл для каппуччино
      аромат - ярко выраженный кофейный аромат (с разными оттенками, в зависимости от соотношения арабики и робусты)
      вкус - не кислый и не горький, такой вкус свидетельствует о правильном соотношении арабики и робусты, а также о высоком качестве этих зерен
      пеночка - однородная, плотная, цвет пеночки – от светло- до темно-коричневого

      Для приготовления кофе эспрессо нужна специальная темная итальянская обжарка, которая достигается на высокотехнологичном оборудовании. Приготовление специальных смесей для эспрессо – это искусство, которое шлифуется веками, и итальянцы, несомненно, непревзойденные знатоки этого дела.

      Еще один важный момент — в кофейной смеси не должно быть никаких ароматизаторов! Вкус истинного эспрессо не нуждается в маскировке. Понять, что в кофе есть добавки, можно, во-первых, по ярко выраженному некофейному аромату (обычно это имитация вкуса карамели, айриш крема и миндаля), а также по сильному химическому послевкусию.

      Большое значение, имеет также посуда, в которой подается кофейный напиток. В идеале для эспрессо используется белая чашка из толстостенного фарфора, покрытая стойкой эмалью. Она должна быть эллиптической формы, усеченной внутри, вместительностью 65-70 мл. Именно такая чашечка, за счет большой теплоемкости и уникальной формы, дает возможность по достоинству оценить великолепную пену, аромат, и мягкость эспрессо. Перед наполнением, чашка обязательно подогревается. Несмотря на то, что чашка вмещает 65-70 мл напитка, максимальное наполнение для кофе эспрессо – 30 мл.

      Самая полезная дозировка — «ристретто», потому что в первые 25 секунд под давлением пара из кофейной смеси экстрагируются все самые лучшие вещества: глюконаты, протеины, минералы, витамины, ароматические масла, а все менее достойные субстанции остаются в фильтре.

      Очень важно и то, как помолот и на каком оборудовании приготовлен кофе. Если помол чересчур крупный, то экстрагирование ароматических и прочих вкусных и полезных веществ недостаточно, все лучшее остается в сырье и выброшено, а вкус напитка весьма посредственный. Если же помол слишком тонкий, а кофемашина не обеспечивает необходимого давления пара, вода с трудом пройдет через прессованный кофе.

      Итак, Национальный Институт Итальянского Эспрессо заботится о соблюдении жестких требований к производителям кофе и кофейного оборудования, а также к подготовке персонала, допущенного к приготовлению этого легендарного напитка. Это делается для того, чтобы ни одна чашка эспрессо не разочаровала самого требовательного ценителя.

заявка на дегустацию

подробнее

чайные лакомства

орехи и сухофрукты