Чай габа

Чай Габа: полезные свойства, эффект, как правильно заваривать

Чай – один из наиболее древних напитков на Земле. Его история насчитывает не одно тысячелетие. За это время было произведено множество сортов и создано целое чайное искусство со своими секретами, ритуалами и церемониями.

Казалось бы, трудно придумать что-то новое в отрасли с такими богатыми традициями и многовековой историей. Однако наука не остается в стороне. Изучив химический состав чайных листьев, полезные свойства напитка и его влияние на организм, ученые взялись за разработку новых чайных технологий.

Результатом одного из научных исследований стало создание технологии производства Габа чая.

Что такое Габа чай

В этом плане ключевым можно считать 1987 год, когда в Японии профессор Цусида вместе со своими коллегами из Национального НИИ чая разработал новую технологию. В процессе обработки чайное сырье проходит ферментацию в анаэробных условиях, другими словами, без доступа кислорода.

В результате этого в чайных листьях образуется увеличенное содержание гамма-аминомасляной кислоты. Это химическое соединение является важнейшим биологически активным веществом, незаменимым для центральной нервной системы. Именно от аббревиатуры этой кислоты – GABA и получил свое название Габа чай.

Обратите внимание

При заваривании гамма-аминомасляная кислота может легко экстрагироваться в чайный настой. Считается, что этот напиток благоприятен для людей, которые страдают от повышенного артериального давления и отличаются низкой стрессоустойчивостью. Подробнее его полезные свойства будут рассмотрены далее.

В конце прошлого столетия технология производства этого чая была внедрена на острове Тайвань, где ее существенно улучшили, а вместе с ней также стали лучше вкус и аромат чая. В начале нынешнего века Габа чай стали изготавливать в Таиланде и Китае.

Какой бывает Габа чай

Габа чай имеет множество разновидностей, среди которых можно отметить японский, китайский и тайваньский чай:

  1. Габа Джу Шань – тайваньский улун средней ферментации. Имеет сладковатый вкус с небольшой отчетливой кислинкой и цветочный аромат с медовыми нотками. Скрутка листьев полусферическая, прожарка – средняя.
  2. Сы Цзы Чунь – слабоферментированный тайваньский улун. Имеет освежающий сладкий вкус и цветочный аромат. Цвет настоя – желтовато-зеленый, тонкое сливовое послевкусие.
  3. Улун Габа Алишань – чай с цветочным ароматом и приятным вкусом с мягкой кислинкой. Изготовлен из качественного высокогорного сырья.
  4. Чжу Шань – тайваньский улун с тонким ароматом, интересным вкусом и небольшой кислинкой. Один из ярких представителей этого вида, изготовленный в хозяйстве Чжу Шань.
  5. Габа Пушонг – высокогорный красный чай с изящным цветочным вкусом и нежным сладким послевкусием.
  6. Габа рубиновая – тайваньский улун со сладким хлебно-пряным ароматом и мягким сладковатым вкусом.
  7. Габа Алишань красная – высокогорный чай с дымным привкусом и хвойным ароматом.

Полезные свойства и эффект

Японские ученые изучили полезные свойства Габа чая и установили, что этот напиток:

  • стимулирует кровоснабжение мозга;
  • нормализует обмен веществ;
  • активизирует деятельность мозга;
  • устраняет бессонницу;
  • смягчает депрессивное состояние;
  • стабилизирует нервную систему;
  • облегчает симптомы алкогольной интоксикации.

Этот чай рекомендуют употреблять людям, которые подвержены стрессам. Напиток притупляет ощущение тревоги и снижает нервное напряжение. Кроме этого, Габа чай производит успокаивающий эффект, оказывает общеукрепляющее действие и препятствует отмиранию нервных клеток.

Противопоказания

Негативное воздействие влияние Габа чая можно связать с его бесконтрольным употреблением.

Если пить этот напиток в неограниченных объемах, то можно в полной мере ощутить на себе побочные эффекты: одышку, чувство тревоги, лихорадку и дрожь в конечностях.

При снижении употребления чая эти неприятные явления исчезают. Поэтому, рассуждая о пользе и вреде этого напитка, следует обращать внимание на выпитое количество.

При употреблении чая необходимо соблюдать осторожность, если у вас сахарный диабет, низкое давление или почечная недостаточность. Будет лучше, если вы проконсультируетесь с врачом. Не рекомендуется пить этот напиток беременным женщинам.

Как заваривать чай Габа

На вопрос, как заваривать Габа чай, можно точно ответить, если знать, о каком виде чая идет речь. В любом случае первый раз нужно заварку залить водой и сразу же слить. Делается это для того, чтобы промыть чайный лист от загрязнений. В остальном для зеленого и красного чая способы заваривания будут немного отличаться:

  1. Зеленый Габа чай. Температура воды – 85–90 градусов. 1 столовая ложка чайного листа на 150–200 мл воды. Первая заварка, которую можно пить, должна настаиваться 7 секунд. Заваривать можно несколько раз. Каждый следующий раз время заваривания увеличивается на 10–15 секунд.
  2. Красный Габа чай. Температура воды – не больше 90 градусов. Щепотка чая на стакан воды. Время настаивания – до 10 минут.

Габа чай не следует подвергать воздействию солнечного света. Это может изменить структуру чая, и, как следствие, повлияет на его вкус. Хранить его нужно в сухом месте, отдельно от других продуктов. Это особенно важно, если они обладают сильным запахом, поскольку чайный лист способен очень легко его впитывать.

Источник: https://Teaxy.ru/vse-o-chae/chay-gaba/

Что такое ГАБА чай

ГАБА чай! Все вокруг говорят про ГАБА чай! Рунет выдает тысячи ссылок на ГАБА чай. И молва твердит: «Уау! Это же волшебная кнопка – выпей и станешь счастлив!»

Давайте разберемся?

Чтобы продвинуться вперед, нам нужно запомнить несколько сложных слов: GABA – это γ-aminobutyric acid. По-русски название этого химического соединения звучит так: гамма-аминомасляная кислота. Возможно, нужно прочесть это название дважды, а потом еще дважды, чтобы запомнить.

Гамма-аминомасляная кислота – это тормозной нейромедиатор центральной нервной системы человека. Другими словами, это вещество, обеспечивающее баланс нашего настроения. И наших эмоций.

Важно

Гамма-аминомасляная кислота была открыта в середине прошлого века. И с тех пор использовалась в фармакологии. Из нее делали ноотропы – это таблетки, повышающие эффективность мозговой деятельности.

Такие таблетки врачи прописывают пациентам, у которых «серьезные проблемы с головой».

Наш организм – это мудрый химический завод. Он самостоятельно вырабатывает все, что ему необходимо, в оптимальных для него количествах. Когда я читаю медицинскую литературу о химии нашего тела, я испытываю концентрированное чувство восхищения! Нас с вами сконструировал величайший из инженеров – её величество Эволюция!

Гамма-аминомасляная кислота, как и всё прочее в нашем теле, вырабатывается в оптимальных количествах, адекватно ситуации. Но если что-то пошло не так, начинаются ошибки.

Стресс, алкоголь, умственное перенапряжение – всё это приводит к сбоям. Отсюда бессонница, повышенная тревожность, неврозы. Мы легко заводимся и долго не можем прийти в себя. Думаю, любому человеку знакомы такие состояния.

На химическом уровне в этом отчасти задействована гамма-аминомасляная кислота.

Перейдем к чаю. В 1980-х годах японские ученые в белых халатах разработали технологию обработки чая, которая позволяет получить конечный продукт с повышенным содержанием полезной гамма-аминомасляной кислоты.

Технически это процесс совсем несложный. На этапе ферментации чайный лист помещают в герметичную металлическую камеру и откачивают воздух. Сразу после этого в камеру подают азот, и начинается волшебство, которое длится 9-10 часов.

В листе синтезируется гамма-аминомасляная кислота.

Миром правит любовь! И маркетинг. В конце восьмидесятых на японском рынке появляются чаи с приставкой GABA в названии. Основной рекламный посыл при продвижении этих чаев – польза для здоровья. В трудолюбивой Японии ГАБА чаи молниеносно набирают популярность. Потом технология и идея производства попадает на Тайвань.

Совет

Тайваньские чайные фермеры спокойны и вдумчивы. Они с интересом относятся к технологическим новшествам и с удовольствием в них разбираются.

То там, то здесь на мануфактурах начинают появляться камеры для бескислородной ферментации. (Но вот используют ли на Тайване азот, я пока точно сказать не могу).

В любом случае и тут начали производить чай по новой диковинной технологии, и он нашел своего клиента.

На производственном уровне можно взять любое чайное сырье и приготовить его любым из способов. Получить красный, зеленый, желтый чай, улун или пуэр. Если в процессе производства есть этап, где ферментация проходит в бескислородной камере, такой чай можно назвать «ГАБА». И такой чай теоретически должен обладать уникальными свойствами.

Но поскольку на Тайване производят в основном улуны сферической скрутки, то и ГАБА чай у современного потребителя чаще всего ассоциируется вот с таким видом.

Думаю, мне важно обратить ваше внимание на то, что «ГАБА чай» – это не определенный сорт чая, но технологический момент, который можно применить к любому из сортов. Я бы хотел, чтобы вы понимали это корректно.

Хорошо. Продвигаемся дальше.

В рекламном буклете любой тайваньской мануфактуры, специализирующейся на производстве ГАБА чая, вы найдете длинный перечень его полезных свойств:

  • повышение эффективности мозговой деятельности,
  • улучшение памяти,
  • нормализация процессов метаболизма,
  • повышение энергетического уровня организма,
  • повышение выносливости,
  • снижение тревожности,
  • и еще масса пунктов.

Большинство этих пунктов сформулированы великолепно обтекаемо. Плацебо хорошо работает в розничных продажах.

Гамма-аминомасляная кислота участвует в процессе торможения нервной деятельности. Проще говоря, благодаря ей мы успокаиваемся. Уметь успокаиваться – крайне важно. Об этом скажет любой психотерапевт, буддийских монах или профессиональный спортсмен.

Если быть достаточно проницательным, то вы обязательно заметите, как потребители стремятся перекладывать собственные умения на что-то внешнее. Кто-то – на таблетки, кто-то – на добавки, кто-то – на чай. И вы, конечно, обязательно заметите, как продавцы изящно это подхватывают. Такая игра! Ребята, ничего не могу с собой поделать.

Обратите внимание

Я интуитивно ощущаю сильное преувеличение целительных свойств ГАБА чая. Это ни хорошо и ни плохо. Это просто мои ощущения.

Я пробовал тайваньский ГАБА чай. И он мне понравился. Тут есть идея, история и пикантная кислинка во вкусе. Цветочные ноты, карамелька, сентябрь и что-то аптечно-микстурное. Я бы очень хотел добавить ГАБА чай в свой каталог. Он бы его украсил и прибавил объем. Но я категорически не могу это сделать в Китае. Вот честно!

Китайские фермеры не производят ГАБА. Ни на одной мануфактуре, ни в одной провинции Китая я не видел вакуумных камер. Вероятнее всего, это новшество однажды придет и сюда. Но сейчас в китайских деревнях об этом не знают.

В это же время китайские чайные коммерсанты добавляют «ароматизатор ГАБА» в низкосортное сырье и предлагают «такой-же-габа-чай-как-на-Тайване-только-дешевле». Белые страны с удовольствием его покупают крупным оптом. Характерная кислинка вымывается после второго пролива. Милые мои, это не комильфо!

В середине апреля я сяду на белый многопалубный паром и поплыву на Тайвань. Арендую мотоцикл и «зашью» остров с севера на юг. Где-то в центральных горах острова разыщу производителя настоящего ГАБА чая и договорюсь о поставках. К концу апреля в моем каталоге будет новая позиция. И, разумеется, новое видео.

Но уже сейчас мы подкованы теоретически! )

Обнимаю.

Григорий Потёмкин.

Источник: https://RealChinaTea.ru/blog/cho-takoe-gaba-chai

Японский чай Габа

Необычным является Габа чай, название которого дано в честь важнейшего нейромедиатора в организме человека. Получение уникального состава достигается путем применения особенной технологии – бескислородной ферментации. Результатом процесса являются многочисленные сорта Габа, насыщенные разными неповторимыми оттенками вкуса и аромата.

Что это за чай: история и особенности

Габа – это ферментированный в бескислородной среде чай с большим количеством ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты, на англ. GABA).

Родиной технологии получения Габа чая является Япония. Там в 1984 г. команда ученых под предводительством профессора Цусида начала работу, основная цель которой заключалась в разработке чая, содержащего значительное количество ГАМК.

В 1987 г. исследователи добились успеха.

Они создали инновационную технологическую схему, согласно которой практически 100% глутаминовой кислоты из листа чайного куста преобразовывалось в ГАМК, а катехин и кофеин оставались в прежнем объеме.

Важно

Ученые установили: ГАМК образуется в листе по истечении 6-10 ч после ферментационного процесса, осуществляемого в бескислородном (азотном) пространстве. В своих опытах японцы использовали сначала зеленый чай. Но затем они подтвердили, что в случае применения созданной ими технологии ГАМК накапливается и в черном (красном) чае, и в улунах.

Читайте также:  Какая жерновая кофемолка лучше: ручные и электрические, популярные модели

Основными особенностями этого чая являются уникальность состава и, как следствие, особый набор вкусовых и полезных свойств.

Состав

Чай Габа популярен за счет увеличенного содержания ГАМК. Это органическое вещество, которое является важным тормозным нейромедиатором ЦНС человека. Оно успокаивает и обеспечивает снижение возбуждения. Также среди основных компонентов напитка – флавоноиды и алкалоиды.

Полезные свойства

Габа чай является полезным напитком. Его основные свойства:

  • нормализация артериального давления;
  • предотвращение головных болей;
  • повышение концентрации внимания и улучшение памяти;
  • профилактика депрессивных состояний, седативный эффект;
  • смягчение симптомов похмелья;
  • нормализация сна;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • снятие мышечного напряжения;
  • улучшение состояния женщин при ПМС и менопаузе;
  • повышение сексуальной активности;
  • улучшение пищеварения.

Эффект от употребления

Эффект от чая Габа при его регулярном, но не чрезмерном, употреблении следующий:

  1. Напиток способствует улучшению самочувствия, повышению работоспособности, активизации мыслительной деятельности и снятию усталости. Это хороший помощник для деловых людей, когда концентрация внимания должна быть на пределе, но в то же время необходимо сохранять спокойствие и уравновешенность.
  2. Он понижает артериальное давление – важное свойство для гипертоников. Постоянное употребление чая – это профилактика сердечных заболеваний (самых частых причин смерти у современных людей).
  3. Габа обеспечивает улучшение мозгового кровоснабжения. Он помогает избавиться даже от хронической головной боли.
  4. Чай нормализует обмен веществ в организме. Крайне важный эффект для людей, желающих сбросить лишние килограммы и просто поддерживающих красоту фигуры.

Возможный вред

Чрезмерное употребление чая Габа из-за высокой концентрации в нем ГАМК может привести к неприятным побочным эффектам: лихорадке, беспокойству, одышке, дрожанию конечностей. Если снизить потребление напитка, то состояние человека нормализуется.

Вкус

Вкусовые характеристики Габа зависят от вида обработки чайного листа и сорта:

  1. Красные (черные) чаи Габа имеют притягательный аромат с легкими оттенками цветов и терпкий, но не горький вкус.
  2. Разные улуны Габа обладают вкусовыми свойствами и зеленых, и красных чаев. Свежезаваренный чай может источать медово-фруктовый аромат со сливочными нотками. Напиток имеет легкую терпкость с древесными оттенками и характеризуется приятным послевкусием, обладающим хорошей стойкостью.
  3. Зеленые сорта Габа дают зеленоватой или золотистой окраски настои, имеющие мягкий, слегка терпковатый вкус без горчинки и аромат трав.

Сорта чая Габа

Широкой популярностью пользуется тайваньский чай Габа с большим ассортиментом сортов. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Чжу Шань. Это чай Габа – улун. Характеризуется средней степенью прожарки и полусферической формой листьев. Обладает сладковатым вкусом с легкой кислинкой. Его медовый аромат изыскан и свеж. Этот чай без искажения вкусовых качеств можно заваривать 6-7 раз.
  2. Сы Цзи Чунь. Улун, листья которого имеют форму небольших комочков красновато-бурого цвета. О букете этого сорта говорят как о многогранном, цветочно-ягодном. Он обладает теплым, бисквитным ароматом и сладковатым, слегка пряным вкусом. Цвет настоя сочетает в себе медовые оттенки. Заваривать чай можно до 10 раз.
  3. Чай Габа Алишань – улун с гор Али. Листья темно-зеленого цвета плотно скручены в шаровидную форму. Характеризуется прозрачным золотистым настоем. Обладает молочно-цветочным ароматом и мягким вкусом. Завариваться он может также многократно. В интернете можно купить китайский элитный чай Gutenberg Габа Алишань (осторожно, цена на него может подвергнуть в шок).
  4. Пушонг – Красная Габа. Очередной улун. Чай золотисто-красноватого цвета. Его аромат может сочетать в себе нотки печеных яблок, сухофруктов, миндаля, меда и корицы. Близок к красному чаю. Но вкус Пушонга все-таки нежный, характерный для улунов. Заваривается 6-7 раз.
  5. Хун Юй (Рубиновая Габа). Изысканный улун, характеризующийся сферической скруткой. Оттенки фруктов в аромате сочетаются с ментоловыми нотками. Вкус чая этого сорта крепкий и яркий. Послевкусие терпкое. Настой имеет яркий рубиновый цвет (отсюда и название).

О чае Габа Алишань, его полезных свойствах, уникальных вкусовых качествах, правилах заваривания рассказывают в следующем видео:

Где хранить

Хранить чай улун Габа нужно в условиях отсутствия прямого солнечного света, сильных запахов и перепадов температуры и влажности. Прямые лучи солнца оказывают воздействие на чайный лист, изменяя его вкусовые характеристики в худшую сторону.

Чай поглощает ароматы, исходящие от иных продуктов питания. Из-за повышенной влажности качество улунов (и других видов чая) сильно снижается. Поэтому для хранения Габа должна использоваться герметичная (вакуумная) упаковка.

Поставщики для сохранения в чае вкусовых характеристик и полезных свойств помещают его в холодильник.

Отзывы

Отзывы от нескольких реальных покупателей чая Габа, оставленные на нашем сайте через форму комментариев к данной статье.

Описание своих эмоций после приема напитка от Metronom54: «Китайский чай Габа получается дорогим способом.

Но особо «предприимчивые» производители пытаются сэкономить на технологии, в результате можно получить некачественный продукт, по внешним данным не отличающийся от настоящего. Мне посчастливилось попробовать хороший чай.

Габа меня расслабил, сделал мое сознание туманным. Подобный эффект не могу гарантировать всем. Однако спокойно могу порекомендовать этот чай ценителям».

Отзыв от покупателя с ником «Андрей Специалист»: «Хочу поделиться своими ощущениями от Габа чая. По внешнему виду он напоминает ТГ-шку, но при этом он является маслянистым и у него сильный блеск. Заваривание осуществляю при 75-80 градусах.

Этот чай обладает легким освежающим вкусом и имеет кислинку. Это крутое средство от похмелья, а также от повышенного давления и т.д. Не везде его можно купить, да и цена его высокая.

Однако он того стоит! Наслаждайтесь хорошими чаями и будьте еще счастливее!»

Описанные ранее эффект и полезные свойства чая Габа являются научно подтвержденными. Напиток улучшает эмоциональное состояние человека, приводит к успокоению и умиротворению. Для достижения желаемого эффекта важно выбрать качественный чай, необходимо также заваривать, принимать и хранить его согласно рекомендациям.

Японский чай Габа Ссылка на основную публикацию

Источник: https://prochayok.ru/etnicheskij/yaponskij-chaj-gaba.html

Чай Габа: здоровье и долголетие, подаренные самой природой

Чашечка ароматного свежезаваренного чая бодрит по утрам, придает сил в течение дня, согревает в непогоду или освежает в жару. А если это не просто чай, а знаменитый Габа, свойства которого улучшены по сравнению с традиционным напитком, то спокойствие, отличное самочувствие, высокая работоспособность гарантированы!

История появления

Гармоничный симбиоз древних традиций и прогрессивных научных изысканий дарит человечеству новые продукты с улучшенными качествами. Именно так появился чай ГАБА (GABA) — любимый сегодня многими напиток, стимулирующий мозговую деятельность, благотворно влияющий на центральную нервную систему и организм в целом.

Группа исследователей Национального НИИ чая в Японии под руководством профессора Цусиды в 1984 г. приступила к изучению свойств напитка, приготовленного из чайных листьев после их ферментации без доступа кислорода.

В ходе научных экспериментов было доказано, что ферментирование в анаэробных условиях приводит к повышенному содержанию в чае гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК, или GABA).

Совет

Это биологически активное вещество является естественным нейромедиатором, улучшающим метаболические процессы, и образуется в чае из содержащейся в свежих листьях глютаминовой кислоты.

Активные исследования велись вплоть до 1987 г., и к этому времени ученым удалось добиться полного перевоплощения глютаминовой кислоты в GABA. Представленный потребителям инновационный продукт был назван в честь этого нейромедиатора и до сих пор известен как чай Габа.

Напиток в первую очередь рекомендовался для людей, страдающих повышенным давлением, бессонницей, депрессией, нарушениями работы центральной и вегетативной нервной системы. Но по мере его распространения на рынке выяснились и другие крайне полезные свойства чая Габа, например:

    • устранение симптомов похмелья;
    • повышение работоспособности;
    • общее укрепление организма;
    • эффективная помощь в борьбе со стрессами;
    • исчезновение головных болей различной этимологии и т. д.

Быстрый рост числа желающих купить чай Габа не остался незамеченным. Эстафету японских коллег переняли ученые Тайваня, где исследования продолжились, технология производства была усовершенствована, а вкус и аромат — усилены.

Не остался в стороне и Китай — мировой лидер по освоению инноваций: в начале 2000-х на территории этой страны организовано массовое производство чая GABA.

КНР до сих пор остается основным поставщиком на международный рынок этого чудодейственного напитка.

Особенности производства

Чай Габа, свойства которого сильно отличаются от традиционного, производится по классической технологии, включающей в себя процессы завяливания (подсушивания), скручивания, ферментации, окончательной сушки. Преображение же обычного чайного листа происходит именно на третьем этапе. Ферментация проводится в атмосфере, полностью лишенной кислорода (его заменяют азотом).

Превращение глутаминовой кислоты (возбуждающего нейромедиатора) в гамма-аминомасляную (тормозящего неромедиатора) начинается примерно через 6–8 часов после начала процесса. Длительность обработки достаточна, чтобы полностью завершить преобразование. В результате в чае Габа — классическое содержание катехинов и кофеин и полное отсутствие глутаминовой кислоты и ее солей — глютаматов.

Изначально японские ученые вели исследования в отношении только зеленого чая. Но в ходе многочисленных экспериментов и изысканий выяснилось, что анаэробная ферментация благотворно влияет на свойства красного (черного) и улуна.

Каким бывает чай GABA

В зависимости от сырья, которое используется для приготовления этого чудесного продукта, производятся различные виды чая Габа:

    • Красный (или черный — по принятой в Европе терминологии) GABA производится путем длительной ферментации с течение 2–4 недель. За это время чайные листки окисляются более чем на 80% и приобретают характерные органолептические характеристики. Красный Габа, отзывы о котором гораздо восторженней, чем о традиционном напитке, обладает приятным ароматом с ярко выраженными цветочными нотками и характерным терпким вкусом без малейшего намека не горечь. В этом виде можно выделить Жиюэтань Габа – это габа на основе красного чая с озера Солнца и Луны.
    • Полуферментированный чай Габа улун выпускается в двух вариантах: слабой (до 50%) и сильной (более 50%) ферментации. По вкусовым свойствам первая категория ближе к зеленым чаям, вторая — к черным (красным). В аромате свежезаваренного напитка ощущаются нотки меда, фруктов и сливок. Богатый мягкий вкус с легкой древесной терпкостью оставляет стойкое приятное послевкусие. Среди полуферментированного чая Габа Алишань считается лучшим, так как сырье для него выращивается на высокогорных плантациях одноименной экологически чистой зоны Тайваня.
    • Зеленый Габа ферментируется на протяжении 6–8 часов. На его основе получается напиток неяркого зеленоватого или золотистого цвета с мягким, слегка терпковатым вкусом без ноток горечи и приятным травяным ароматом.

Как пьют Габа чай

Многовековая чайная культура Востока полностью применима и к относительно новым продуктам. На родине (в Японии, континентальном Китае и на Тайване) этот напиток употребляют ежедневно — в кругу семьи, на работе, в ходе особых чайных церемоний.

Традиционно Габа чай подается без каких-либо добавок, так как считается, что сахар, мед, молоко искажают вкус и портят естественный аромат. При заваривании придерживаются классической техники.

Так, зеленый и улун заливаются не крутым кипятком, а слегка остывшей после кипения водой: оптимальная для заваривания температура — 80–90 °C.

Сильно ферментированный улун и красный Габа дают более насыщенные вкус и аромат при заваривании горячей водой (95 °C).

Для сохранения всех вкусовых характеристик и естественного аромата используется заварочная посуда (чаще — толстостенная керамическая) с хорошо притертой крышкой. Это может быть чайник подходящего объема или гайвань.

Читайте также:  Противопоказания и полезные свойства чая пуэр

Эффект от употребления чая Габа

Свойства этого напитка улучшать самочувствие, повышать работоспособность, стимулировать мыслительные процессы, снимать усталость стали основой его популярности.

И хотя изначально купить Габа чай рекомендовалось людям, страдающим от повышенного артериального давления, за очень непродолжительный период напиток получил широкое распространение.

Сегодня ни одна деловая встреча или переговоры в верхах Китая и солидных корпорациях не обходятся без этого чая, обеспечивающего плодотворность мероприятия за счет максимальной концентрации и спокойствия всех участников. Так же можно выделить следующие наиболее ценные качества напитка:

    • Снижение и нормализация артериального давления при регулярном (умеренном!) употреблении Габа чай защищает от одного из бичей современного человечества — сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся самой частой причиной летального исхода.
    • Чай Габа стимулирует мозг, улучшает его кровоснабжение, избавляя даже от стойких головных болей хронического характера. Напиток используется в качестве эффективного профилактического средства против нарушений мозгового кровоснабжения.
    • Способность напитка нормализовать метаболизм выявлена учеными далеко не сразу, но именно благодаря ей (и тому, что на чай Габа цена намного ниже, чем стоимость препаратов с аналогичным воздействием, но риском побочных эффектов) к чаепитиям пристрастились все, кто следит за фигурой. В этом списке как обычные люди, так и звезды мировой величины — музыканты, актеры, политики, бизнесмены.

Учитывая скромную историю чая Габа, еще рано говорить о его влиянии на долголетие. Однако оздоровительный и омолаживающий эффекты уже доказаны на деле.

Источник: https://ChaLine.ru/journal/gaba/

4 особенности Габа чая

Гамма-аминомасляная кислота присутствует в центральной нервной системе и участвует в различных процессах в мозге. Именно от кислоты произошло название габа чай.<\p>

Особенности изготовления Габа чая

Этот чай был изобретен в 1987 году благодаря японским научным изысканиям.

Через некоторое время секрет производства чая стал известен на Тайване. Японская технология изготовления габа чая имеет следующие особенности:

  • когда до сбора остается 10 дней, для чайных кустов делают тень;
  • ферментация осуществляется на свежем воздухе и в помещении;
  • гамма-аминомасляная кислота появляется из-за того, что во время ферментации кислород заменяется азотом;
  • на различных стадиях производства используются емкости из нержавейки;
  • томление происходит при температуре +40 градусов;
  • затем производится фиксация;
  • после листья скручивают и сушат.

Производство на Тайване предполагает опрыскивание чая аминомасляной кислотой.

Только благодаря этому уровень кислоты в чае намного превосходит тот, который содержится в листе. Следует подчеркнуть, что при производстве применяются передовые технологии и только лучшее сырье.

Именно за счет этого чай имеет максимальный оздоравливающий эффект.

Эффект чая Габа

Если вы думаете, что основной эффект чая габа заключается в бодрящем, возбуждающем и тонизирующем действии, то вы глубоко заблуждаетесь.

Секрет чая в том, что он повышает спокойствие и безмятежность. А ведь при жизни с бешеными темпами это очень важно.

При употреблении габа чая в длительных поездках или перелетах нервная система будет в порядке.

Если вы находитесь на судне, то риск развития морской болезни также снижается.

Обратите внимание

Итак, чай габа: свойства и результаты употребления обещают расслабленность тела, но при этом ясность ума.

Читайте так же:  Особенности и польза тайских сортов чая

При увеличивающемся самообладании активизируется умственная деятельность, улучшается память. Считается, что при нехватке гамма-аминомасляной кислоты может развиться болезнь Паркинсона или Альцгеймера.

Любители чая габа отмечают усиление творческих способностей, появление новых идей, концентрацию сознания.

Считается, что чай активно воздействует на мышление, улучшает дыхательную и энергетическую активность мозга.

К лечебным свойствам чая габа относится снижение давления, противодействие развитию атеросклероза, уменьшение риска получить инсульт, противодействие головным болям и головокружению.

Таким чаем можно снимать похмельный синдром, ведь он обладает высоким антиоксидантным действием. Габа чай – это и профилактика рака.

Стресс, хроническая усталость и недомогание – это также те состояния при которых чай габа будет отличным помощником.

Важно

Аромат напитка очень привлекательный и необычный: мед и цветы. Благодаря этому вкус у чая тонкий и изысканный.

Он имеет одновременно несколько оттенков: сладкий, кислый и свежий. После употребления напитка остается интересное послевкусие.

Как заваривать Габа чай

Заваривание габа чая не представляет большой сложности: достаточно иметь глиняные чайник и чашки. Объем чашек или стаканов не должен быть очень большим.

Воду следует использовать хорошо отфильтрованную.

Соотношение такое: 3 грамма чая габа и 300 мл воды. При этом температура воды не должна превышать 80 градусов Цельсия.

Время заваривания: пять минут.

Многие превращают заваривание чая практически в священный ритуал: вначале заварку заливают холодной водой и сразу ее сливают.

После этого кипятят чайник и остужают его в течение нескольких минут (не более 2-3). Потом заливают заварку водой вновь и дают настояться.

Когда чай готов, то его разливают по пиалам.

Следует знать, что чай имеет свои противопоказания.

Тем у кого почечная недостаточность или гипертония, не нужно пить чай габа.

Читайте так же:  Польза и вред элитного китайского чая улун

Противопоказан он и женщинам при беременности.

При употреблении габа чая нужно знать меру. Дрожь в конечностях, одышка, возникновение острого чувства беспокойства говорит о передозировке.

Чай габа – это однозначно не чай на каждый день. К сожалению, пока не уставлено, вызывает чай привыкание или нет.

Разновидности Габа чая

Существует очень много видов чая габа. Один из самых известных – чай габа алишань.

Его аромат непростой, однако не тяжелый, а легкий и игристый.

Напоминает свежесть зеленых лугов и утренней прохлады.

От простого чая габа он отличается усиленным кислым вкусом. После употребления напитка остается легкое и свежее послевкусие.

Цвет чая алишань светлый, медовый. Этот редкостный чай оценят настоящие гурманы, ведь он обладает великолепными вкусовыми качествами.

Чай габа красный считается тайваньским чаем. Его чаинки плотно скрученные.

Совет

Могут встречаться палочки или стебли. Аромат очень специфичный. Кому-то он напомнит водоросли, грибы, а кому-то сливки или мед.

Вкус тоже интересный: солоновато-сладкий, с выраженной винной кислинкой.

А послевкусие цветочное. Не удивительно, если у кого-то чай габа красный вызовет совершенно другие ассоциации.

Чай не только подарит дивное спокойствие, но и повысит работоспособность.

Известен габа чай зеленый, имеющий необычный, ни на что не похожий вкус. Его цвет золотисто-бежевый, а во вкусе также улавливается знакомая кислинка.

Зеленый габа чай поднимает настроение, снижает аппетит, избавляет от головной боли и звона в ушах.

Существует габа чай с горьким женьшенем, с цветами сакуры, с ромашкой, с розой с грейпфрутом и многие другие.

Читайте так же:  Способ приготовления и целебные свойства морковного чая

Все они обладают чудесными вкусовыми качествами, а также многогранным ароматом.

Хоть раз попробовав изумительный чай габа, вам больше не нужно будет искать идеальный чай.

Стоимость истинного чая габа не дешевая. Поэтому позволить его себе могут лишь состоятельные люди.

Так цена чая габа в банке 150 грамм может достигать 4500 рублей.

Но можно найти варианты и за 1500 рублей. Как правило, чай в банках имеет вес 150 грамм, а чай фасованный в пакетиках 50 грамм.

Источник: https://ahotcup.com/chai/drugie/gaba-chajj.html

Чай улун ГАБА | GABA Oolong Tea

Тайваньский улун ГАБА (Чай с содержанием ГАМК, GABA Oolong Tea)

Улун «ГАБА» – уникальный в своем роде чай, который поразительно отличается от большинства привычных тайваньских улунов. Обусловлено это тем фактом, что листья этого сорта чая гораздо более насыщены гамма-аминомасляной кислотой, которая чрезвычайно положительно влияет на организм человека.

При этом данный продукт нельзя назвать исключительно лечебным, ведь его вкусовые и ароматические свойства действительно на высоте. В этом случае принцип «полезно – значит невкусно» полностью себя не оправдывает. Наибольшую популярность данный сорт приобрел среди деловых людей, особенно в процессе длительных и серьезных переговоров.

Связано это с тем, что он хорошо «очищает» разум, помогает концентрироваться и взвешенно принимать решения, не реагируя на эмоциональное состояние человека.

Помимо активного воздействия на мозг в плане активизации его деятельности, улун «ГАБА» хорошо успокаивает, тем самым создавая гармоничный баланс между собранностью и взвинченностью нервной системы.

Обратите внимание

Чайная ассоциация GenuinTea выступает гарантом качества предоставляемой продукции. Мы полностью уверены в том, что чай «ГАБА» представленный в каталоге нашей продукции, соответствует высочайшим стандартам качества и безопасности. Обусловлено это тем, что производителем этого особого сорта чая выступает тайваньское чайное хозяйство Quinchan семейства Бай.

Оно – постоянный член нашей ассоциации и предлагаемая им продукция поставляется в Россию прямиком с Тайваня без услуг посредников и других сомнительных компаний. Благодаря этому стоимость продукции сводится к минимуму, а качество и оригинальность не подлежат сомнению.

Каждый наш клиент сможет насладиться этим уникальным напитком, польза которого давно засвидетельствована множеством научных организаций по всему миру.

История появления данного сорта чая датируется относительно недалеким 1987-м годом. Изобретателями этого улуна стали японцы, которые высоко оценили полезные свойства изобретенного сорта, но так и не удосужились улучшить его, мягко говоря, не самые лучшие вкусовые свойства.

Сама технология производства была разработана на три года раньше благодаря усилиям профессора Цусиды, который в итоге сумел выделить из глутаминовой кислоты ГАМК (гамма-аминомасляная кислота). При этом содержание в чае катехина и кофеина оставалось на изначальном уровне, что стало очень весомым достижением.

Когда же за производство чая «ГАБА» взялись тайваньцы, ситуация изменилась в корне. Именно они сумели придать ему незабываемые вкус и аромат без потери целебных свойств. Для этого потребовалось немало усилий, средств и времени, но итоговый результат полностью с лихвой окупил все эти затраты.

Создать действительно вкусный чай без потери качественных свойств очень сложно, но при правильном подходе такое все же возможно, свидетельство чему – этот особый во всех смыслах улун, который наверняка приглянется ценителям качественных и вкусных чайных настоев.

Чайное хозяйство Quinchan считается на Тайване своего рода «традиционным». Под этим подразумевается, что чайные мастера строго соблюдают традиции, передаваемые уже третье поколение, а само земледельчество полностью органическое, без использования химических удобрений или любых других стимуляторов.

Чай «ГАБА» производится в безкислородной среде, что требует немалого искусства, похвастаться которым могут далеко не все чайные хозяйства. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что плантации хозяйства Quinchan расположены в регионе Пинглин на высоте 800 метров над уровнем моря.

Важно

Благодаря такому высотному положению и уникальному климату удается создавать высококлассные сорта чая, в числе которых улун «ГАБА» вполне заслужено считается одним из лучших.

Чего только стоит тот факт, что сырье для изготовления чая собирается вручную и обрабатывается по строгой и довольно сложной технологии, результативность которой воплощается в данном улуне.

Чайное хозяйство производитель

Чайное хозяйство “Quinchan” factory, Bai family. Taiwan, New Taibei, Pinglin region, Sanxia Township.

  • Исключительно ручной сбор урожая;
  • Высота чайной плантации: 800 метров;
  • Чайное производство: 100% органическое земледелие без применения пестицидов и вредных веществ;
  • Безкислородный способ изготовления.

Вкус и аромат улуна ГАБА

Что касается вкусовых и ароматических характеристик улуна «ГАБА», то они заслуживают особого внимания, ведь стереотип о пользе и плохом вкусе до сих пор актуален.

Данный чайный настой сразу привлекает внимание нежным янтарным цветом, который выглядит солнечно и ярко, вызывая желание прочувствовать всю его вкусовую гамму. Вкус у него действительно приятный, с легкой кислинкой.

Она чем-то напоминает вкус благородных белых вин, которые пьются с истинным удовольствием. Вторая ассоциация – тонизирующий эффект цитрусовых, которые действительно бодрят и способны «растормошить» уставший мозг.

Читайте также:  Кофе на песке

Аромат настоя из-за нестандартного способа ферментации чайных листьев охарактеризовать довольно сложно, но все же основные моменты упомянуть стоит – он слегка щекотливый, будоражащий и вместе с тем легкий и ненавязчивый. Не менее важно и послевкусие. У чая «ГАБА» оно очень легкое, слегка освежающее и очень приятное, с длительным эффектом, который выгодно дополняет всю вкусовую композицию чайного настоя.

Полезные свойства улуна ГАБА

Все же главное достоинство этого чая – комплексное благотворное воздействие на организм человека. Он немного понижает давление, нормализует работу нервной системы и обладает тонизирующим эффектом. Еще одна особенность настоя этого чая – улучшение самочувствия в случае алкогольной интоксикации.

Помимо этого, регулярное умеренное употребление улуна «ГАБА» устраняет депрессию, улучшает качество сна и играет немаловажную роль в регулировке обмена веществ в организме. Высокое содержание антиоксидантов – еще один несомненный плюс данного чая.

По мнению некоторых экспертов, главное достоинство этого улуна заключается в нормализации работы вестибюлярного аппарата, что предотвращает эффект «укачивания» при длительных поездках. Несмотря на столь обширный перечень полезных свойства, чай «ГАБА» следует употреблять умеренно, а для некоторых категорий людей его пить не стоит вообще.

Совет

В их число входят те, у кого проблемы с пониженным давлением, почечная недостаточность или сахарный диабет. Также в данный список стоит добавить женщин на ранних стадиях беременности.

Ну а в целом этот чай идеально подойдет тем, кто стремиться работать максимально продуктивно, укрепить нервную систему и в целом нормализовать свое самочувствие и повысить стрессоустойчивость. Отменный вкус и аромат заваренного настоя ощутимо упрощают эту задачу, превращая данный чай в универсальное средство на все случаи жизни.

Классическое приготовление в чайнике (3-4 гр. чая на 0,5 л. воды)

  1. 1. Довести 0,5 литров чистой питьевой воды до температуры 85-90 С°;
  2. 2. В отдельный заварной чайник добавить 3-4 гр. чая и залить подготовленной водой;
  3. 3.

    По возможности используйте чайную свечу для поддержания оптимальной температуры при заваривание;

  4. 4. Заваривайте чай в течение 3-5 минут (оптимальное время для приготовления вкусного и полезного чая).

Вы можете дополнительно доливать воду в чайник для получения большего количества чая. При условии, что чайник будет постоянно заполнен на 1/3

Приготовление в чайном сифоне (3-4 гр. чая на 0,5 л. воды)

  1. 1. Довести 0,5 литров чистой питьевой воды до температуры 85-90 С°;
  2. 2. Подготовьте чайно-кофейный сифон в соответствии с инструкцией пользователя;
  3. 3. Положите в верхнюю колбу 3 гр. чая.

    В нижнюю колбу залейте 0,5 литров подготовленной воды;

  4. 4. Оптимальное время приготовления чай 3-5 минут.

Если вы желаете продолжить чаепитие, то Вам достаточно повторить необходимую процедуру по приготовлению, не меняя заваренный чай в верхней колбе.

Холодное заваривание в графине (6 гр. чая на 1 л. воды)

  1. 1. В графин налить 1 литр чистой питьевой воды;
  2. 2. Всыпьте 6 гр. чая и закройте графин крышкой;
  3. 3. Поставьте графин в холодильник на 10-12 часов (оптимальная температура 7 С°);

Натуральный холодный чай обладает сильным тонизирующим действием и охлаждающим эффектом.

Источник: https://gentea.ru/gaba

Чай Габа: история создания и уникальные свойства чая

06 февраля 2017

В далеком 1987 году японские ученые создали удивительный сорт чая – Габа. Разработки возглавил доктор Цусидо.

В ходе исследований выяснилось, что в результате специальной обработки чай приобретает особенно ценные свойства: в нем образуется уникальное вещество гамма аминомасляная кислота (ГАМК).

Собственно, именно благодаря этому веществу Gamma-aminobutyricacid, и теперь этот сорт известен как GABA. Далее мы расскажем, как заваривать этот чай правильно, чтобы максимально сохранить в нем полезные свойства.

Кстати, о пользе гамма-аминомасляной кислоты на тот момент было уже достаточно известно, ее успешно применяли в медицине, в спорте, в реабилитационных центрах. Сегодня вещество полностью изучено и выяснены все его свойства. 

Основная функция ГАМК заключается в благотворном воздействии на нервную и дыхательную системы, на активность мозговых клеток. При помощи ГАМК удается значительно улучшить состояние больных атеросклерозом, неврозом и морской болезнью. Хороший эффект от воздействия ГАМК наблюдается и у больных гипертонией и вегето-сосудистой дистонией.

Вот почему так ценна разработка японских ученых, которым удалось получить новый сорт чая, содержащий важнейшее для человека вещество – гамма-аминомасляную кислоту. Открытая в Японии технология обработки чая в дальнейшем была успешно внедрена на Тайване, чайные плантации в этой стране сосредоточены в предгорье Алишань округа Цзяи, а также на горном массиве, в округе Наньтоу.

Инновационная методика обработки заключается в следующем:

  1. Чайные кустики за 10 дней до сбора притеняются.
  2. Первоначальная ферментация производится под открытым небом, потом ГАБА-чай переносят в помещение.
  3. Сырье закладывается в емкости, заполненные азотом. В безвоздушной среде чай проходит окончательную ферментацию, несколькими заходами в течение 10 часов строго при t 40° С.
  4. Следующий этап – фиксация путем специальной обжарки.
  5. Чайные листочки скручивают и высушивают.

О полезных свойствах gaba

Свойства габа чая кардинально отличаются от привычных свойств прочих чаев, которые в большинстве своем действуют бодряще. GABA же оказывает успокаивающий и расслабляющий эффект. При этом расслабляя организм и нервную систему, напиток дарит ясность мышления и спокойствие.

В числе ценных свойств Габа Алишань можно выделить следующие:

  • способствует улучшению мозговой деятельности и памяти, повышает концентрацию внимания. Отлично снимает интоксикацию, включая и  абстинентный синдром;
  • благотворно влияя на нервную систему, напиток положительно воздействует и на функционирование сердечнососудистой системы;
  • понижает внутричерепное давление;
  • продлевает жизнь нервным клеткам;
  • способствует нормализации обмена веществ;
  • положительно влияет на функции печени.

Кроме того, Тайваньский улун обладает ценными свойствами и для сохранения молодости и красоты:

  • повышает энергетику организма;
  • способствует снижению веса;
  • благодаря антиоксидантным свойствам поддерживает тургор кожи;
  • повышает выносливость.

И это еще не все! Регулярное употребление этого полезного напитка поможет:

  1. Активно бороться с воспалениями в организме благодаря противовоспалительному и антибактериальному эффекту Габа-чая.
  2. Повысить либидо и увеличить сексуальные функции.
  3. Облегчить менструальный синдром.
  4. Облегчить последствия менопаузы.

Хочется отметить приятные вкусовые качества напитка – нежный цветочный аромат с легким медовым привкусом, необычный вкус с незначительной кислой ноткой и долгое освежающее послевкусие.

Для сохранения всех ценных свойств чая, нужно правильно его заваривать. Заметим, для разных сортов существуют свои правила заваривания.

Как заваривать чай Габа

Чтобы напиток получился полезным и вкусным заваривать его надо в глиняной посуде с небольшим объемом. Знатоки рекомендуют делать это так:

  1. Самое распространённое соотношение пропорций: на 250-300 мл воды – 3-4 г. чая.
  2. Для заваривания использовать воду с температурой 80-90°С.
  3. Выдерживает 2-3 заварки подряд. Время готовности первой 1-2 минуты. От этого момента будет зависеть насыщенность настоя.

Рассмотрим способы заваривания других видов чая:

Зеленый чай GABA

Заварочник (френч-пресс, чайники, типоды с кнопкой) объемом 350-600 мл.
Подходящий вес в диапазоне от 8 до 12 грамм (зависит от объема залитой воды и ёмкости). Время готовности 5-6 минут, возможно как меньшее, так и большее время заваривания (этот момент влияет на силу заварки).

Традиционное заваривание (проливом) с помощью специальной посуды (гайвань из стекла, фарфора, глины высокого качества, чахая (ёмкость для настоя) объёмом от 110 до 200 мл. и чашек). Для данного вида чаепития, используют от 6 до 9 гр. зелёного чая (люй ча)

Во многих чайных уездах перед там как начать пить чай его смачивают небольшим количеством воды, для того чтобы промыть чай и разогреть посуду, а также помочь чаю раскрыться и подготовить его к завариванию. Многие этого не делают, из-за высокого качества чая, лишь согревая посуду.

Обратите внимание

Каждый последующий пролив заваривается от 10 до 40 секунд, настаивание будет влиять на крепость настоя, чем дольше настаивается чай, тем крепче настой и сокращается число последующих проливов(заварок).

После того как чай залит водой, настоен от 10 секунд, его сливают в промежуточную ёмкость “чахай”, а уже затем чистый настой разливается по чашкам, можно “пить” и заливать чай на второй раз и т.д.

Среднее количество проливов по такой схеме 7-9 раз .

При таком способе, можно максимально разложить чай на вкусовую палитру, так как он будет меняться во вкусе, аромате и послевкусии.
Стоит помнить, что существует огромное множество видов зелёного чая и его отдача при заварке может отличаться.

Храниться вся “зелёнка” не больше года. Идеальные условия хранения для такого чая это холодильные камеры только для чая с, постоянной температурой -18 градусов в вакуумной упаковке.

Красный чай GABA

Заваривать рекомендуется в кружке или стакане от 250 мл. Оптимальный вес чая составляет 3-4 грамма.
Выдерживает 2-4 заварки подряд. Время готовности первой 1-3 минуты. От этого момента будет зависеть крепкость настоя.

Заваривание при помощи церемониальной посуды (гайвань или чайник из фарфора, глины высокого качества, чахая (сливник) объёмом от 150 до 320 мл. и чашек). Отлично подойдёт 8-10 грамм чая.

Очень сильно распространён способ разогрева посуды и промывки чая. При последующем заливании, обычно настаивают  от 10 до 30 секунд, такой временной промежуток настаивания повлияет на крепость заварки и число дальнейших заливов. Как только вы настояли кратковременно настояли чай, сливайте его в промежуточную ёмкость, а из нее по пиалкам или кружечкам.

Обычно при таком способе заваривания чай выдерживает до 10 заварок подряд. Заваривая чай правильно, вы по максимуму оцените его вкусовые свойства.

Касаемо срока хранения, можно сказать, что этот чай интересен как свежий, так и выдержанный, выбирать Вам.

Противопоказания

Тайваньский чай Габа наряду со многими полезными свойствами имеет и определенные противопоказания. Не рекомендуется употреблять напиток, если имеется:

  • гипертоническая болезнь;
  • болезни почек или острая почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • гипотония;
  • беременность (первый триместр).

Важно! Чай Габа – не относится к лекарственным препаратам и, если у вас появились какие-либо негативные реакции и симптомы, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Хотя напиток имеет массу положительных свойств, знать о том, как принимать этот чай не помешает. Вообще, во всем должна быть мера, это относится и к GABA. Постоянно употребляя этот напиток, можно получить обратный эффект, например:

  1. При избытке ГАМК в организме может появиться одышка, тремор в конечностях и повышенная тревожность.
  2. Намеренное употребление Габа в качестве транквилизатора чревато привыканием.

Кстати, тайванцы к чаю Габа относятся с большой долей осторожности и не спешат его пить. Дело в том, что официальная медицина не подтверждает пользу этого чая. Помимо этого существуют опасения, что увлечение напитком может привести к тому, что организм перестанет самостоятельно производить выработку ГАМК. А значит, возникнет необходимость постоянного пополнения этого вещества извне.

При наличии противопоказаний или из нежелания употреблять чай Габа, восполнить запасы ГАМК в организме помогут другие продукты, например:

  • зеленый чай, содержащий 6 мг ГАМК в 100 г;
  • коричневый рис – 30 мг/100г;
  • сок дыни – 15 мг/100 г.

Вместо послесловия

Пить чай Габа – приятно и полезно. Главное не злоупотреблять им и советоваться с лечащим врачом, а не руководствоваться навязчивой рекламой о полезности и безопасности напитка.

Важно помнить, что восприимчивость организмов к высококачественному чаю значительно отличается.

Необходимо следить за своим состоянием изменяя дозировку или при не усваивании, временно или полностью исключить употребление такого чая.

Источник: https://gabaron.ru/blog/articles/gaba-alishan.html

Ссылка на основную публикацию