Чем полезен натуральный кофе

Кофе — польза и вред популярного напитка

Кофе представляет собой источник антиоксидантов, витаминов, аминокислот, жиров, углеводов, минералов и растительных соединений. Это при условии, что речь идёт о натуральном продукте.
Но очень часто кофе обвиняют в проблемах, связанных с пищеварительным трактом. Насколько кофе вредит желудку и другим органам, разбираемся вместе.

Влияние кофе на пищеварительный тракт

Кофе действительно оказывает определённое влияние на человеческий организм. Речь идёт не о побудительном эффекте, а о некоторых побочных эффектах на желудочно-кишечный тракт. Прежде, чем налить себе чашечку кофе с утра (будь то растворимый, или натуральный кофейный напиток), ознакомьтесь с этими действиями кофе.

Во-первых, кофе приводит к высокой кислотности желудка. Нельзя пить кофе с утра на голодный желудок, иначе можно «заработать» проблемы со здоровьем.

Некоторые считают, что дело в кофеине, поэтому предпочитают кофе без этого компонента. Но на самом деле это не так, поэтому такие люди не избегают побочных эффектов.

Обратите внимание

Кофеин и другие соединения кофе оказывают стимуляцию клеток желудка, чтобы выпустить больше соляной кислоты, которая помогает процессу пищеварения.

Но при слишком частом употреблении кофе количество кислоты в желудке уменьшается. Особенно это опасно, если вы пьете кофе на голодный желудок. Дело в том, что гепиролная бактерия, отвечающая за язвы в желудке, тоже любит кислотную среду. К тому же кофе обладает следующим свойством — ослабляет защитный слой на слизистых оболочках, что в итоге приводит к язвам.

Во-вторых, кофе может вызывать рвотный рефлюкс и изжогу. Благодаря этому напитку расслабляется мышечный клапан пищевода, из-за этого желудочный сок поднимается по проходу и вызывает изжогу. В дальнейшем это тоже может спровоцировать образование язвы и других проблем с желудком.

В-третьих, синдром раздражённого кишечника проявляется ещё сильнее. Кроме того, все кишечные заболевания становятся более выраженными. Колит, болезнь Крона, гастрит — всё это будет обостренно из-за кофе. Всё дело в ферментах, которые приводят к воспалению, вздутию живота, спазмам, газообразованию и даже поносу.

Кофе стимулирует синдром раздражённого кишечника. Нервные клетки головного мозга полагаются на кислоту ГАМК, которая ответственна за успокаивание нервов после нервных перенапряжений. Кофеин в кофе препятствует кислоте выполнять свои функции, а это приводит к гиперактивности кишечника. Поэтому от кофе возникают спазмы.

И наконец, из-за кофе увеличивается риск пищевого гниения в кишечнике. Чаще всего пища начинает застаиваться, еда, полностью не переварившаяся, остаётся в кишечнике и гноится. Из-за этого создаётся токсическая среда, которая поощряет плохие бактерии. Они распространяются в кишечнике и приводит к воспалительному процессу.

В итоге можно сказать, что кофе ухудшает способность кишечника к поглощению минералов, например, магния, кальция, цинка и железа. Это в свою очередь может привести к ряду других негативных свойств.

Например, магний участвует в поддержании нормальной функции нервной системы и сердечной мышцы, помогает двигательной активности кишечника. Кальций нужен для крепости костей, цинк — для хорошей иммунной системы, а железо помогает создавать новые красные кровяные клетки.

Важно

Без этих веществ нормального функционирования организма происходит не будет. А виной этому может быть кофе.

Противопоказания кофе

Так как кофе имеет вредные свойства, у него есть ряд противопоказаний. Кофе не стоит пить людям, у которых есть камни в желчном пузыре. Стоит заметить, что сам кофе их не провоцирует, но при их наличии возможны негативные эффекты.

Так, чрезмерное употребление кофе увеличивает содержание в моче кальция, цитратов, магния, других веществ, которые входят в состав образующихся камней.
Также нужно обратить внимание на своё самочувствие при употреблении кофе.

Если у вас возникают неприятные последствия, то нужно сократить его количество или вообще отказаться от этого напитка.

Источник: ladyhealth.com.ua

Источник: http://ofisavon.ru/kofe-polza-i-vred-popyliarnogo-napitka/

10 причин, почему не нужно пить кофе

Каждый из нас, вероятно, слышал, что кофе не совсем полезный напиток, но о том, какое именно влияние на человеческий организм оказывает чрезмерное его употребление, многие из нас только догадываются. В этом выпуске мы предлагаем вашему вниманию десятку весомых причин бросить пить кофе как можно скорее.

Вы можете представить свою жизнь без кофе? Можете ли вы вообще обходиться без него по утрам? Все мы знаем про бодрящие свойства этого напитка, но знаете ли вы, что кофе может отрицательно сказаться на вашем здоровье? Что ж, давайте узнаем, как именно он «портит нам жизнь». Надеемся, эта статья убедит вас найти более здоровую альтернативу кофейной «бодрости».

1. Кофе может вызвать проблемы с фертильностью

Если вы хотите завести детей, лучше исключить кофеин из своего рациона — это хорошо известный факт. Но знаете ли вы почему? А всё дело в гормонах. Потребление кофе провоцирует усиленное выделение надпочечниками кортизола, гормона стресса.

А повышение его уровня может стать причиной гормонального дисбаланса, в результате которого разовьется недостаток прогестерона, основного гормона желтого тела яичников, способствующего возможности наступления беременности и в дальнейшем ее поддержания.

Если женщина во время беременности выпивает не менее четырех чашек кофе в день, то риск прерывания беременности составляет около 33%. Особенно силен вред кофе на сроках беременности от 20 недель.

2. Плохое усвоение витаминов и минералов

Кофеин (более трех чашек кофе в день или постоянный прием таблеток с кофеином) «убивает» витамины В, РР, снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция. А одна чашечка в 150 мл тормозит усвоение кальция на целых три часа. Более того, кофеин вымывает из организма кальций, и в результате злоупотребления кофе кости становятся хрупкими.

3. Кофеин приводит к ожирению

Мы уже упоминали, что кофеин усиливает выработку кортизола и влияет на работу надпочечников. Но, возможно, вы не знали, что надпочечники работают совместно с щитовидной железой, которая заботится об обмене веществ.

Так что неправильное функционирование щитовидной железы может замедлить обмен веществ, в результате чего можно набрать лишний вес.

Если вы хотите сбросить пару-тройку килограммов или поддерживать здоровый вес тела, но у вас не получается, возможно, стоит отказаться от кофе?

4. Бессонница

Многие употребляют кофеин, чтобы не спать по ночам, но, если у вас начались проблемы с засыпанием, не стоит налегать на кофе, а лучше вообще не пить его. Даже если вы можете заснуть ночью, не стоит пить больше трех чашек кофе в день, иначе вы будете плохо высыпаться, ведь под действием кофеина даже во сне ваша нервная система будет перевозбуждена.

5. Проблемы с иммунитетом

Кофеин — не самый лучший друг нашей иммунной системы, опять же, из-за щитовидной железы. Ограниченная производительность щитовидной железы приводит к ослаблению иммунитета, что становится причиной болезней. Если вы чувствуете подверженность различным заболеваниям, стоит держаться подальше от кофе, по крайней мере пока вам не станет лучше.

6. Проблемы с нейромедиаторами, биологически активными химическими веществами, посредством которых осуществляется передача электрического импульса от нервной клетки

Одна из самых убедительных причин бросить кофе заключается в том факте, что он негативно влияет на нейромедиаторы в вашем организме, а они необходимы для выработки гормона счастья, также известного как серотонин. Хотя многие считают, что кофе делает человека счастливее, на самом деле как раз наоборот, так что, если вы в депрессии или переживаете не самое лучшее время в жизни, не пейте кофе.

7. Кофеин плохо влияет на общий уровень энергии

Заядлым любителям кофе этот напиток в конце концов перестает помогать. Он просто «не работает».

Это очень плохой знак, потому что щитовидная железа перестает на него реагировать из-за того, что кофе постоянно оказывает на нее давление и «изнашивает» ее.

Кофе заставляет тело вырабатывать адреналин, и если вы пьете его постоянно, то вам с каждым разом требуется всё больше и больше кофеина, чтобы организм отвечал на него с одинаковой эффективностью.

8. Кофеин вредит печени

Кофе усваивается не самым лучшим образом. Ваша печень трудится для производства энзимов, которые расщепляют кофе и метаболизируют его. Поэтому, когда энзимы необходимы для других вредных химикатов, печень вдруг может «облениться». У многих людей, пьющих кофе постоянно, «ленивая» печень.

9. В кофе полно пестицидов

Сегодня растения, дающие кофейные зерна, опрыскивают пестицидами как никогда. Вряд ли на полках вашего супермаркета есть органический кофе, выращенный без использования химических удобрений. Исследования обнаружили более тысячи химикатов в кофе, так что если уж это не заставит вас бросить кофе, то, наверное, уже ничто не заставит.

10. Без кофе секс-драйв возрастает

И снова про щитовидную железу. Эта часть нашего организма отвечает за гормоны, которые управляют нашим либидо, например за тестостерон. Так что, как только вы перестанете оказывать давление на щитовидную железу кофеином, вы заметите улучшения в сексуальной жизни.

источник

Источник: http://slazz.ru/10-prichin-pochemu-ne-nuzhno-pit-kofe-2/

Молекулярный кофе вскоре сменит натуральный

По утверждению специалистов стартапа «Atomo» из штата Вашингтон (город Сиэтл), которые предлагают человечеству молекулярный кофе, этот любимый многими напиток отличается от искусственно созданных молока или мяса, потому что имеет неоспоримое преимущество: ни его вкус, ни его воздействие на организм не отличается от натурального кофе, к тому же, высшего сорта.

По словам микробиолога компании Джаррета Стопфорта, ими были идентифицированы на молекулярном уровне свыше сорока разных соединений, которые содержит натуральный кофе, влияющих на вкусовые качества напитка, его аромат и оттенок, а также воздействие кофе на организм человека. Поэтому искусственный кофе не отличается от натурального.

Для его производства необходимы легкодоступные природные продукты. Они более дешевы, чем кофейные зерна, которые сложно выращивать, собирать, транспортировать и перерабатывать. А самое главное то, что искусственному кофе не страшно исчезновение, которое нависло над 60 % плантаций кофе из-за того, что меняется климат на планете и не хватает рабочей силы.

От директора стартапа Энди Клайча стало известно о том, что ученые не создают растворимый кофе, потому что многие люди предпочитают традиционное приготовление кофе из молотых зерен.

Для изготовления молекулярного кофе используется экологически чистое натуральное сырье.

Как производится напиток является коммерческой тайной, но он не уступает лучшим сортам натурального кофе, а его стоимость будет невелика – максимум 40 центов за чашку.

Сотрудники компании уверены в том, что их кофе скоро станет широко популярным из-за увеличения стоимости натурального кофе. Конечно, если компания не лукавит, что их продукт имеет хорошие характеристики и низкую стоимость, то потребители будут его приобретать.

Совет

Королевские ботанические сады в Кью Великобритании исследуются учеными, которые говорят, что плантаций кофе на планете становится все меньше. Скоро они могут вообще исчезнуть.

Это происходит из-за изменения климата на Земле.

Кроме того, появляются новые грибки и вредители, вымирают пчелы и много других причин, которые отрицательно воздействуют на биосферу планеты, а также неразумная человеческая деятельность.

К примеру, доктор Дэвис, ведущий английский ученый, который является соавтором этого исследования, сказал, что миру грозит настоящая катастрофа, потому что кофейная индустрия обеспечивает работой свыше 100 миллионов

Читайте также:  Копорский чай

человек. А производство молекулярного искусственного кофе, которым собираются заменить натуральный напиток, понравится только кофеманам, но не поможет избежать проблемы в мировой экономике.

Поделитесь в вашей соцсети

Источник: https://evmenov37.ru/molekulyarnyj-kofe-vskore-smenit-naturalnyj.html

Натуральный кофе в пакетиках Madeo Espresso Bar – отзыв

Всем привет!))

Сегодня мой пост будет для тех, кому надоел растворимый, синтетический кофе, гранулированные или же нет..) Одним словом, Надоело!)

♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥

Кофе я очень люблю, и не пропускаю ни оной возможности выпить чашечку этого Богемного напитка!) Но после растворимого кофе я стала замечать, что с организмом творится что-то не ладное. Ни тебе бодрЯщего эффекта, ни тебе приятного послевкусия…Ничего!

И в один прекрасный день я для себя решила – никаких растворимых кофе, только натуральный!

♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥

Влияние на организм человека:

Конечно, если учесть, что встаю я в 5 утра, то в такую “ранищу” рука автоматически тянется к уже открытой банке кофе, которую просто залил водой и наслаждайся…Так не хочется, молоть, врить…стоять у плиты и следить,чтобы не убежал..ит.д.

И тут мне в руки попадает очень даже приятная альтернатива..)) Тадааамм.))

Для приготовления есть определенные условия, вода должна быть горячей, но не кипящей!!!

Для тех, кто ни зу не пробовал такое порционное кофе могу сказать сразу, Вам может не понравится осадок, который остается после заваривания. Конечно же , по хорошему приготовленный кофе нужно процеживать, но меня все устраивает. А кофейная жижа придает тот самый неповторимы вкус свежемолотого кофе.

♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥

Помимо отличного вкуса и отличного настроения, есть еще одна супер-пупер польза для меня. Т.к. после заваривания кофе остается молотый порошок, то мы получаем…..получаем мы … ОТЛИЧНЫЙ СКРАб!!!)))

Это просто шикарный, натуральный скраб для тела, для рук, для лица!) Просто супер!

Обратите внимание

Кофе фасуется в коробку с пакетиками. Каждый пакетик выглядит очень презентабельно и аппетитно!)

Очень отличный вариант для подарка н 8 марта!)

Вообщем, к покупке обязательно рекомендую! ) Спасибо за просмотр!)

♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥

Надеюсь, Вам был интересен мой отзыв, если так – ставьте “мне нравится”.

Другие мои отзывы о красоте и не только смотрите ****ЗДЕСЬ ***

♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥ ○ ♥

Увеличение губ гиалуронкой Princess Volume, 1мл! Девочки, я подсела!)) Фото ДО / После…а начиналось все с безобидного увеличение нижней губы!))

Контрацептивы Bayer Джес. Лучшие контрацептивы, которым можно доверять свое здоровье

Шарлатаны 21 ВЕКА! “Битва Экстрасенсов”…Вся правда о шоу, сьемки скрытой камерой сеансов “Экстрасенсов”. Откровение от бывшего редактора “Битвы…”

Источник: https://irecommend.ru/content/nadoel-rastvorimyi-sinteticheskii-kofe-poprobui-naturalnyi-rastvorimyi-kofe-pochuvstvui-razn

Натуральный кофе — польза и вред напитка, как правильно употреблять

Многие уже давно не представляют без чашечки кофе начало нового дня, деловую встречу или просто возможность повысить работоспособность, поднять настроение. Однако не всегда этот напиток полезен — причинить организму вред кофе может, если приготовлен из некачественного сырья, при некоторых заболеваниях и, конечно, чрезмерном потреблении.

У него имеются и полезные, и вредные свойства —их нужно учесть. В первую очередь, всё зависит от индивидуальной переносимости организма. Это касается только натурального молотого кофе, а о растворимом напитке — отдельный разговор.

Немного истории

Ещё несколько столетий назад кофе не был жидким — в пищу употребляли его зёрна, обжаренные в масле. Это было изысканное, дорогое блюдо, которое ценилось за мощные тонизирующие свойства.

Только позднее из кофейных зёрен начали готовить вкуснейший ароматный напиток. Эта традиция появилась в Йемене, благодаря арабским купцам, впервые доставившим туда экзотические зёрна. Вскоре здесь появились кофейные плантации.

До сих пор йеменские сорта кофе считаются лучшими и самыми дорогими.

Напиток, позволяющий избавиться от усталости, сонливости быстро приобрёл популярность. Кофейные плантации разбили в других странах, с благоприятными условиями для выращивания этого растения. В зависимости от климата и других особенностей каждой местности, получаются разные сорта кофе, которых насчитывается более сотни.

Что представляет собой этот напиток — состав, приготовление

Натуральный кофе приготавливается из обжаренных молотых зёрен кофейного дерева, способом заваривания в кофеварке, турке.

Он имеет низкое содержание БЖУ, но богат многими полезными веществами — микроэлементами, некоторыми витаминами, органическими кислотами, антиоксидантами и др.

Из-за имеющегося в его составе кофеина является естественным стимулятором, но при этом обладает и вредными свойствами.

Самые распространённые и известные сорта кофе:

  • арабика имеет насыщенный аромат, мягкий вкус с небольшой кислинкой, относится к высококачественным сортам, включает сравнительно небольшой процент содержания кофеина;
  • робуста обладает более грубым, вяжущим вкусом, высоким содержанием кофеина, из-за этих специфических свойств применяется для более дешёвых сортов в смеси с арабикой, при приготовлении растворимого кофе;
  • эксцельса и либерика схожи по качеству с робустой, применяются тоже в смесях.

Состав кофейных зёрен

Среди продуктов естественного происхождения по содержанию органических и неорганических веществ кофейные зёрна являются рекордсменами. В них более тысячи различных компонентов. Большинство (около 800) — ароматические, придающие такой неповторимый запах этому напитку. Сырые зёрна кофе содержат органические вещества, которые при горячей обработке заметно изменяются.

Основные компоненты кофе:

  1. Белки, жиры, углеводы. Их процент различный и зависит от сорта. В любом случае, калорийность этого напитка низкая.
  2. Алкалоиды, воздействующие на нервную систему: кофеин, теобромин, теофиллин. Они регулируют уровень глюкозы в крови, повышают тонус.
  3. Органические кислоты, принимающие участие в важных обменных процессах: уксусная, яблочная, пировиноградная, лимонная и др.
  4. Танины (дубильные вещества) имеют вяжущие свойства, выводят токсины, оказывают кровоостанавливающее, противомикробное действие.
  5. Хлорогеновая кислота даёт противовирусный, антиоксидантный, противоопухолевый эффект.
  6. Никотиновая кислота (витамин РР или В3) образуется только в обжаренных зёрнах. Участвует в липидном обмене, окислительно-восстановительных процессах, образовании пищеварительных ферментов.
  7. Эфирные масла. Придают притягательный аромат напитку, имеют антисептические свойства.
  8. Многие важные макро- и микроэлементы: фтор, кальций, железо, магний и др.

Чем полезен кофе

Умеренное регулярное употребление этого напитка (до 3—5 кофейных чашек в день) оказывает благоприятное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему, работу ЖКТ, состояние бронхов и др. Это касается только здоровых людей, потому что, если имеются какие-либо противопоказания, эффект может быть обратным и даже иметь опасность для организма.

Полезные свойства:

  • повышает активность головного мозга;
  • увеличивает работоспособность, стрессоустойчивость;
  • избавляет от депрессии;
  • устраняет головную боль (кроме вызванной гипертонией);
  • благодаря хорошим мочегонным свойствам помогает при отёчных синдромах;
  • снижает одышку при астме, бронхите;
  • помогает при аллергии;
  • улучшает состояние при гипотонии;
  • при похудении способствует снижению аппетита;
  • предотвращает развитие кариеса;
  • у здоровых людей снижает риск развития сердечно-сосудистых проблем (но при уже имеющихся заболеваниях, наоборот, представляет большую опасность);
  • уменьшает риск развития цирроза печени;
  • имеет антиоксидантные свойства.

Чем вреден кофе

Чрезмерное употребление напитка опасно для организма даже здоровых людей, не говоря уже о случаях, когда имеются противопоказания.

Негативные свойства:

  • вызывает зависимость;
  • так как обладает мочегонным эффектом, то приводит к обезвоживанию организма — поэтому необходимо употреблять достаточное количество жидкости;
  • большие дозы приводят к нервному истощению, раздражительности, вялости;
  • употребление на ночь вызывает бессонницу;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях способен вызвать гипертонический криз, сердечный приступ;
  • снижает усвояемость организмом кальция (поэтому одновременное употребление творога или других продуктов с его содержанием бесполезно);
  • чрезмерное употребление вредно для женского здоровья после 50 лет — в период менопаузы повышается риск остеопороза.

Противопоказания

Из-за способности оказывать на организм человека негативные воздействия при некоторых заболеваниях, кофе не рекомендуется употреблять при таких симптомах и патологиях либо склонности к ним:

  • болезни сердца, особенно ишемическая, тахикардия и др.;
  • гипертония. У здорового человека кофе вызывает только кратковременное повышение артериального давления, прямой зависимости между употреблением напитка и развитием болезни нет. Тем не менее, существует опасность для гипертоников, и кофе им противопоказан.
  • неусвояемость или нехватка кальция — поэтому особенно не рекомендуется при беременности и во время кормления грудью;
  • нервозность: чрезмерное употребление нередко приводит к судорогам, галлюцинациям, расстройству желудка, повышению температуры и др.;
  • язва желудка, гастрит;
  • заболевания почек;
  • цирроз печени;
  • доброкачественны опухоли груди (они исчезают при исключении продуктов, содержащих кофеин).

Как употреблять беременным или кормящим

Однозначного мнения по этой ситуации нет. Умеренное употребление напитка из молотых зёрен не оказывает вреда на организм мамы и будущего ребёнка. Но при повышенных дозах имеется большой риск прерывания беременности. Поэтому в период вынашивания ребёнка следует проявлять осторожность и учитывать возможности своего организма.

При кормлении грудью кофе нежелателен, поскольку способен вызвать перевозбуждение у малыша, а также снижает количество кальция в молоке.

Однако небольшое количество, принятое после утреннего кормления и не менее чем за 2 часа до следующего вреда, не причиняет. Единственный нюанс – мочегонный эффект.

В период лактации организм чувствителен к малейшему обезвоживанию, поэтому после чашки кофе нужно выпить такой же объём воды.

Приготовление кофе

В зависимости от желаемого вкуса и выбранного способа приготовления используют разные виды помола:

  • грубый;
  • средний;
  • мелкий.
  • очень мелкий.

Свойства кофе — польза или вред — во многом зависят от правильности его приготовления. Если нет специальной кофемашины, то его варят в турке:

  1. Сначала в ёмкость засыпают кофе.
  2. Затем наливают холодную воду.
  3. Держат на огне до поднятия пенки и сразу снимают, не дав вскипеть.
  4. Когда кофе немного остынет, наливают в тёплую чашку.

Кофе с добавками:

  • в сочетании с лимоном этот напиток приобретает более полезные свойства, особенный вкус, при этом нейтрализуется воздействие кофеина;
  • добавление корицы придаёт целебные свойства, способствует снижению веса, но не рекомендуется при заболеваниях почек, печени, индивидуальной непереносимости;
  • с добавлением имбиря усиливаются тонизирующие свойства напитка;
  • кофе с коньяком — отличный вариант для прохладного зимнего вечера, а также для лечения головной боли, вызванной спазмом;
  • кофе с мёдом — полезный, вкусный, ароматный напиток.
Читайте также:  Кофе dallmayr

Кофе натощак — польза и вред

Употребление натощак не рекомендуется, особенно при проблемах с желудком (повышенная кислотность и др.). Лучше выпить чашечку уже после приёма пищи. Хлорогеновая кислота повышает кислотность и приводит к изжоге либо обострению гастрита.

Растворимый кофе

Настоящий натуральный кофе растворимым быть не может. В растворимом порошке содержание кофе, причём низкосортного, не превышает 15%, а остальное — различные добавки, в том числе искусственные.

Технология приготовления этого порошка такова, что не сохраняются полезные свойства, причём могут использоваться для обработки сырья вредные для здоровья компоненты, которые затем остаются в продукте.

Поэтому все полезные свойства имеются только в молотых видах кофе.

Натуральный кофе помогает взбодриться, полезен при аллергии, задержке жидкости в организме, во многих других ситуациях. Однако злоупотреблять напитком не стоит. С осторожностью к нему стоит отнестись во время беременности и лактации.

Важно

Категорически не стоит пить кофе при гипертонии, циррозе печени, язве желудка и ряде других заболеваний.

Чтобы насладиться пользой и вкусом кофе, его нужно правильно заварить и выбирать качественные сорта, кстати будут и некоторые добавки, например, корица, лимон или мёд.

Источник: https://polzateevo.ru/napitki/naturalnyj-kofe.html

Кофеиновая интоксикации — симптомы и первая помощь

Многие люди пьют кофе в неограниченном количестве и не подозревают, что это может привести к негативным последствиям. Напиток не так безопасен, как кажется, и способен вызвать передозировку. Как происходит отравление кофеином? Чем помочь пострадавшему человеку?

Что такое и где содержится

Кофеин – специфическое вещество, относящееся к психостимуляторам. Присутствует во многих продуктах и напитках, входит в состав обезболивающих, противоаллергических лекарственных средств.

Продукты:

  • кофе;
  • чай;
  • шоколад;
  • какао;
  • семена гуарана;
  • цикорий;
  • чай мате;
  • энергетические напитки;
  • кока-кола.

Кофеин бывает натуральный и синтетический. Различить их возможно при помощи лабораторных исследований. Вещество быстро поглощается в организме, но также быстро покидает его. Хватает пяти часов, чтобы избавиться от половины употребленного кофеина.

Польза и вред кофеина для человека

Существуют разные мнения о вреде и пользе кофеина. Многие считают его необходимым для организма, другие утверждают, что вещество негативно влияет на организм. В чем полезные свойства кофеина? Действия:

  1. улучшает работу мозга, повышает физическую активность;
  2. помогает избавиться от сонливости и усталости;
  3. повышает давление, полезен гипотоникам;
  4. ускоряет метаболизм;
  5. нормализует синтез желудочного сока;
  6. стимулирует кишечную перистальтику;
  7. снижает риск развития диабета;
  8. улучшает обмен веществ;
  9. помогает избавиться от болезненности при мигренозных состояниях.

Однако несмотря на пользу кофеина, злоупотреблять продуктами с веществом в составе не рекомендуется. Какой вред соединение способно нанести человеку?

  • нарушение сердечного ритма;
  • обезвоживание;
  • отрицательное влияние на желудок и надпочечники;
  • негативное влияние на кости;
  • появление изжоги;
  • истощение нервной системы.

Кофеин мешает усвоению витаминов и минералов. Частое употребление вызывает привыкание. Какое количество кофеина разрешено употреблять, чтобы не навредить организму?

Безопасной дозировкой считается не более 400 мг в сутки. Это примерно шесть чашек кофе. Количество разрешенного черного чая равно четырем стаканам, зеленого – пяти. В некоторых случаях рекомендуется отказаться от продуктов с содержанием кофеина. Выделяют несколько противопоказаний.

Противопоказания при приеме кофеина:

  1. заболевания сердечно-сосудистой системы;
  2. беременность;
  3. язвенные и другие заболевания желудка;
  4. нарушенные зрительные функции;
  5. атеросклероз;
  6. желчнокаменная болезнь;
  7. сахарный диабет.

При наличии подобных патологий от кофе рекомендуется отказаться. При повышенном давлении употреблять напиток требуется с осторожностью.

Смертельная дозировка составляет 10 г кофеина в день. Это количество присутствует в 100–150 чашках кофе. Токсическая дозировка отличается в зависимости от состояния человека.

Понравится статья: «Смертельная доза кофе для человека: в чашках, ложках«.

У некоторых людей присутствует непереносимость кофеина, поэтому употребление даже небольшого количества приводит к интоксикации.

Как проявляется отравление, спровоцированное кофеином?

Симптомы при передозировки кофеином:

  • повышается давление;
  • кожные покровы приобретают красный оттенок за счет усиленного притока крови;
  • возникает головная боль, не исключен шум в ушах;
  • дыхательный процесс нарушается;
  • происходит учащение пульса;
  • возникает болезненность в области сердца, нарушается ритм;
  • руки и ноги ослабевают, присутствует тремор, возможно появление судорожных проявлений;
  • пациент становится беспокойным, раздражительным;
  • возникают сбои в работе пищеварительной системы;
  • нарушается сон, присутствует бессонница.

У пострадавшего от передозировки человека отмечается нарушение потока мыслей, он длительное время не чувствует усталости. При длительной передозировке у пациента возникает тошнота, возможны рвотные позывы, нарушается пищеварительный процесс. Тяжелое отравление сопровождается галлюцинациями, посинением кожного покрова.

Интоксикация, вызванная кофеином, внесена в Международную Классификацию Болезней и имеет код по МКБ-10 – Т43.8 – Отравление другими психотропными средствами, не классифицированными в других рубриках.

Как быстро вывести кофеин из организма?

В большинстве случаев при легких отравлениях неприятные симптомы проходят спустя сутки. Однако при серьезных передозировках человеку требуется лечение. При обнаружении признаков интоксикации кофеином требуется оказать пострадавшему первую помощь.

Что делать:

  1. Промывают желудок. Пострадавшему требуется выпить большое количество воды и спровоцировать рвотный позыв.
  2. Дают сорбенты. Медикаменты помогают ускорить вывод токсина из организма. Разрешено принимать активированный уголь, Полисорб, Смекту, Энтеросгель.
  3. Дают много пить. Употребление повышенного объема воды позволит избежать обезвоживания и быстрее освободить организм от ядовитого соединения. Допустимо использовать лекарственный раствор Регидрон.
  4. Предлагают бананы. Этот фрукт содержит повышенное количество калия, помогает восстановить нормальное состояние организма.
  5. Обеспечивают доступ свежего воздуха. Рекомендуется проветрить помещение, открыть окна.

При сохранении симптомов отравления кофеином рекомендуется обратиться в медицинское учреждение. Это поможет избежать негативных последствий.

Когда нужна первая помощь при передозировки?

Первая помощь помогает справиться с легкими проявлениями отравления. Если неприятная симптоматика сохраняется, то требуется посетить лечебное учреждение. В каких случаях требуется помощь врачей? Случаи:

  • потеря сознания;
  • наличие галлюцинаций, цианоз;
  • судорожные проявления;
  • ухудшение состояния;
  • резкие скачки давления.

При наличии подобной симптоматики посещение больницы обязательно. При отсутствии лечения возможно развитие серьезных осложнений.

Антидоты кофеина

Специфического антидота при отравлениях кофеином не существует. Поэтому лечение направлено на устранение симптомов и возможных негативных последствий. Пациента госпитализируют в реанимационное либо токсикологическое отделение. Лечение:

  1. Вводят в желудок сульфата магния.
  2. Внутримышечно вводят Дипразин и гидрохлорид морфина.
  3. Применяют Бета-адреноблокаторы, предупреждающие негативное действие кофеина на сердце.
  4. Используют клизму с Хлоралгидратом.
  5. При необходимости внутривенно вводят Пропранол и Эсмодол.
  6. Назначаются витамины В1, В6 и В12.

В редких случаях требуется гемосорбция. Длительность терапии зависит от состояния пострадавшего и тяжести отравления. Лечение продолжают до полного выздоровления.

Последствия и профилактика

При легких отравлениях человек восстанавливается довольно быстро. Однако серьезные и хронические интоксикации кофеином часто становятся причиной серьезных осложнений. Какие последствия возможны при подобных передозировках?

Последствия при отравлении кофе:

  • нарушение работы сердечной системы;
  • эпилептические припадки;
  • повышение риска развития инфарктов и инсультов;
  • развитие недостаточности сердечной мышцы.

Профилактика отравления не представляет сложности.

Требуется ограничить потребление кофе, заменить его на другие напитки: чай, цикорий, свежевыжатые соки. Продукты с содержанием вредного соединения рекомендуется употреблять в умеренном количестве.

Нельзя давать кофе детям, напиток для них более опасен, чем для взрослых.

Понравится статья: «Что делать при передозировки кофе«.

Интоксикация кофеином происходит при злоупотреблении продуктами с данным веществом в составе. При появлении неприятных признаков требуется прекратить употребление подобных блюд и обратиться за помощью к медицинским работникам.

Видео: ТОП 10 причин если вы отравились кофеином

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-kofeinom.html

Чем полезен кофе для организма? :

О пользе кофе слышали многие, но не все знают точно, в чем она заключается.

Баловать себя по утрам этим горячим напитком стало в нашей стране традицией, но ведь всегда приятно осознавать, что привычка не просто вкусная, но еще и полезная, не так ли? Попробуем разобраться, полезно ли пить кофе для организма, а также узнаем, как часто врачи рекомендуют баловаться этим ароматным средством.

Пить или не пить – вот в чем вопрос

Иные ежедневно радуют себя одной или несколькими чашками напитка, другие считают, что можно только одну маленькую чашечку утром. Кто-то придерживается еще более строгих правил: всего лишь одна чашка в неделю.

Есть и люди, твердо убежденные, что кофе вреден, поэтому навсегда вычеркнули его из своего меню.

Бытует стереотип об опасности для организма со стороны кофе, хотя настоящих кофеманов такие утверждения все равно не останавливают.

Считается, что кофе придает энергии и помогает проснуться в начале нового дня. Но это – не единственная его важная особенность. Например, доктора установили, что именно кофе – эффективное средство профилактики широкого перечня патологий.

Задумались над тем, полезно ли пить кофе, ученые из Гарварда. Проведенные ими испытания наглядно доказали, что до трех чашек напитка, употребляемых в пищу ежедневно, позволяют уменьшить риск диабета.

Впрочем, еще более ощутимую защиту дает ежедневное употребление шести чашек, но это подходит уже далеко не всем.

От чего еще защитит?

Полезные свойства кофе в аспекте защиты от опасных патологий распространяются и на другие болезни, пугающие многих.

Научно доказано, что регулярное употребление напитка помогает на 80% уменьшить вероятность развития заболевания Паркинсона. Вместе с тем на четверть снижается риск злокачественных онкологических патологий.

Применительно к раку груди, как показали исследования, регулярное употребление разумного количества кофе снижает опасность для женщины на 40%.

Пришло время приложить усилия

Кофе полезен для здоровья, если предстоят усиленные тренировки, где нужно выложиться на все сто. Рекомендовано выпить чашку ароматного напитка перед посещением спортивного зала или даже утренней зарядкой.

При этом в организме всего за пару минут растет концентрация эндорфина, что положительно сказывается на настроении, заряжает бодростью, готовностью тренироваться в меру сил и возможностей и даже чуть-чуть лучше.

Сложный и оздоровляющий

Полезно пить кофе, чтобы дать своему организму силы бороться с патологическими и воспалительными процессами. Это обусловлено повышенной концентрацией антиоксидантов в напитке.

Попадая в организм, такие компоненты помогают улучшить состояние суставов и эффективно удаляют из органических тканей токсины (которые, к слову говоря, могут спровоцировать злокачественные новообразования).

Антиоксиданты могут блокировать активность свободных радикалов, а значит, предупреждают набор веса. Люди, диета которых богата антиоксидантами, лучше себя чувствуют и имеют более здоровый вид.

Хорошо жить долго

Исследуя, полезен ли кофе для здоровья, ученые установили: те, кто балуют себя этим напитком, живут дольше выбравших воздержание.

Предположительно, обусловлено это повышенной концентрацией антиоксидантов и их благоприятным влиянием на различные системы человеческого организма.

Доказано, что регулярное употребление нескольких чашек напитка предупреждает спонтанные перекусы, что в комплексе с поддержкой физической активности позволяет сохранить себя долгие годы в безупречной форме.

Совет

Между прочим, один из главных бичей нашего времени – повальная склонность к курению, которая существенно сокращает продолжительность жизни и провоцирует опасные заболевания. Эффективный метод отказа от никотина – замена его на кофе.

Читайте также:  Ситечко для чая

При этом не просто удается победить дурную привычку, но и приобрести вместо нее полезную, положительно сказывающуюся на состоянии здоровья и многочисленности лет, которые предстоит прожить.

Полезен ли кофе? В разрезе таких данных – безусловно, да!

Кофе – выбор умных

Исследуя, чем полезен кофе, ученые обратили внимание на активность напитка применительно к структурам головного мозга. Простыми словами это можно выразить так: кофе стимулирует мышление. Обусловлено это основным компонентом, за который мы так любим горячий напиток – кофеином. Это натуральный стимулятор, самое распространение психоактивное соединение в наши дни.

При употреблении напитка угнетается аденозин, отвечающий за торможение нервных импульсов. Это приводит к выработке более прочных связей нейронов мозга, а также стимулирует производство некоторых иных типов нейромедиаторов. Суммарно такое влияние дает стимулирующий эффект.

То есть чем полезен кофе: одновременно с повышением настроения напиток оказывает позитивное воздействие на головной мозг и при регулярном употреблении позволяет справляться с разнообразными эмоциональными, психическими сложностями. Вместе с тем активизируются когнитивные способности.

На основании клинических исследований медики достоверно утверждают, что регулярное употребление кофе позволяет повысить способности решения проблем и улучшает мыслительную активность.

Напиток и печень

Чем полезен кофе для этого органа? Как показали специальные исследования, кофеин – эффективный компонент, стимулирующий биохимические процессы регуляции активности печени. Если постоянно пить разумные количества напитка, можно снизить вероятность не только раковых заболеваний, но и цирроза, недостаточности функционирования органа.

Употребление кофе снижает вероятность развития цирроза на фоне частого попадания в организм спиртных напитков. Что удивительно, другие содержащие кофеин продукты (чай черный, зеленый) не показывают аналогичного эффекта.

И никакой подагры!

Это заболевание переносится очень тяжело, так как сопровождается непрекращающимся болевым синдромом.

В прежнее время считалось, что оно свойственно только пожилым людям, но медицинская статистика неумолима: как и многие другие проблемы со здоровьем, подагра стремительно молодеет.

Обратите внимание

Негативное воздействие патологии приводит к ухудшению состояния суставов и может вовсе лишить человека возможности нормально передвигаться.

Как показали специальные исследования, посвященные вопросу о том, полезен ли кофе, при регулярном, в разумных пределах употреблении в пищу этого напитка снижается шанс развития подагры, а при уже диагностированном заболевании симптоматика смягчается, боль ослабевает. Объясняется это антиоксидантами, ослабляющими концентрацию мочевой кислоты, инсулина, провоцирующих патологию.

Что выбрать?

В последнее время на рынке наблюдается огромное разнообразие продукта, поэтому актуальным становится вопрос о том, какой кофе полезнее.

Кроме классического, активно продвигают в широкие массы зеленый, который должен помогать худеть, лечить всевозможные болезни. Ряд исследований доказывает, что это действительно работает: зеленый кофе полезен.

В то же время специфический вкус напитка дарит радость немногим. Механизм влияния на человеческий организм для зеленого кофе характерен несколько иной, нежели для обычного.

В то же время не стоит ожидать, что зеленые зерна будут творить чудеса: все-таки это лишь продукт, а не полноценное лекарство, панацея от всех болезней. При наличии проблем с лишним весом стоит попробовать употреблять именно этот напиток, чтобы проверить его действенность в конкретном случае. Возможно, эффекта и не возникнет, но вот вреда точно не будет.

Жареные зерна: что внутри?

Понять, чем полезен кофе, можно, если разобрать его состав по полочкам, выяснить, что есть в зернах, а чего нет.

Например, удалось определить, что продукт богат калием, белковыми структурами, никотиновой кислотой, пищевыми волокнами.

Правда, при использовании до двух ложек измельченных зерен на одну чашку концентрация будет достаточно мала, чтобы оказать серьезное влияние на организм. Если пить до трех чашек в сутки, ситуация улучшается.

Важно

Кроме того, в кофейных зернах содержатся ароматические соединения – более семи десятков полезных для человека разновидностей.

Образуются они в то время, когда сырой продукт обжаривают, соблюдая технологию. Самые важные – растворимые водой элементы, обеспечивающие своеобразный вкус напитка.

Кроме всем известного кофеина, в зернах есть сахар, фенолы, минералы, органические кислотные соединения, декстрин.

Кофеин: как это работает?

Кофе утром полезно в первую очередь из-за этого соединения, в одной чашке содержащегося в количестве до 135 мг (суточная максимальная дозировка – один грамм). Попадая в организм, соединение стимулирует ЦНС, двигательную активность, повышает работоспособность как физическую, так и умственную, а также снижает утомляемость и устраняет склонность ко сну.

Под влиянием кофеина становится проще воспринимать информацию, одновременно активируется сердечная активность, частота сокращений растет, повышается энергичность импульсов.

Кофеин повышает давление, продуцирование тепла, отделение мочи и желудочную активность. Средство имеет ярко выраженный возбуждающий эффект, чем и объясняется утренняя бодрость после чашечки горячего напитка.

Впрочем, почему только утром? Смело можно пить кофе и днем, если нужен мгновенный заряд бодрости.

Подойдет, но не всем

Перечисленные эффекты оказывают положительное влияние на здорового человека, но вот некоторым группам людей, страдающим от патологий, кофе не рекомендован или даже категорически противопоказан. В первую очередь запрет накладывают на крепкий черный напиток. Его нельзя пить при:

  • тахикардии;
  • повышенном давлении;
  • нарушениях сна;
  • заболеваниях пищеварительного тракта.

Столкнуться с неприятными явлениями можно даже в случае отсутствия каких-либо заболеваний, если пить кофе слишком много. Как говорили великие врачи древности, в небольших количествах и яд лечит, а самое полезное вещество, будучи употребленное в неумеренных объемах, может убить.

Распространяется это и на кофе. Не стоит пить напиток более пяти чашек в сутки, не рекомендовано употреблять его за шесть часов до запланированного отхода ко сну.

Следует воздержаться от всего, что содержит кофеин, если человек страдает общей слабостью организма, сопровождающейся повышенной раздражительностью.

Общие рекомендации

Чтобы сохранить и поддержать свое здоровье, следует придерживаться следующих правил:

  • разумное количество чашек напитка ежедневно;
  • употребление или кофе, или других богатых кофеином продуктов;
  • зерновой напиток полезнее растворимого.

Чем заменить?

Если чашечка кофе вместо желанной бодрости и хорошего настроения провоцирует желудочные боли, повышенное давление или другие проблемы, стоит отказаться от напитка. Заменить его можно натуральным какао, черным шоколадом. Если мучает усталость, а кофе под рукой нет, в качестве альтернативы рекомендовано использовать зеленый чай.

Не стоит баловаться кофе в период вынашивания плода и кормления грудью. Напиток нельзя пить детям младше пяти лет. Не рекомендовано употреблять его и при астении, перевозбудимости. Следует осознавать: все люди индивидуальны.

Совет

Реакция организма на кофе у конкретного человека может существенно отличаться от той, что будет наблюдаться у его родственников и друзей. Заменить кофе иногда можно на газированные напитки, содержащие кофеин. Употребление таких продуктов строго ограничено, недопустимо пользоваться ими каждый день.

Также можно иметь под рукой энергетические конфетки с кофеином, но и их нужно употреблять в пределах разумного.

Стресс и отдых

Как показали исследования корейских ученых, регулярное употребление разумных количеств горячего напитка помогает понизить уровень стресса и сделать жизнь спокойнее.

Обусловлено это корректировкой протеиновой концентрации в тканях головного мозга, что оказывает положительное влияние на состояние организма в целом. В норме положительный эффект наблюдается уже после пары чашек в день.

А вот переизбыток кофеина приводит к противоположному эффекту.

Впрочем, не все так очевидно. Как доказали ученые, на одних сильно действует всего лишь одна чашечка кофе, и уже поднимается давление, учащается сердцебиение, а ночью будет невозможно уснуть.

Другие могут выпивать довольно большие объемы и не замечать существенной разницы. Кто-то страдает от изжоги, а у других она проходит под влиянием кофе.

Чтобы знать реакцию своего организма, нужно разок попробовать – догадками, к сожалению, реальное положение дел не установить.

Источник: https://www.syl.ru/article/367036/chem-polezen-kofe-dlya-organizma

7 важных фактов, о которых должен знать каждый кофеман..

  • Главная
  • Статьи
  • Польза натурального кофе

Многие из нас не понаслышке знают, что такое кофейная зависимость. Чашечка горячего кофе по утрам — это уже целый ритуал. Врачи всего мира не перестают предупреждать любителей этого напитка о его пагубном влиянии на организм. Но настолько ли страшен чёрт, как его рисуют? Давайте разбираться.

Оказывается, знаменитый композитор Бетховен тоже был заядлым кофеманом, ежедневно он заваривал себе кофе ровно из 60 зерен, а великий Вольтер мог выпить целых 50 чашек этого напитка за сутки и прожил 83 года.

Мы докажем вам, кофе не только не вредит здоровью, но и помогает ему справляться с многими трудностями.

7 доказанных фактов о кофе

  1. Повышает мозговую активность

    Вы знали, что благодаря кофе человек становится более внимательным и сконцентрированным. Но это еще не всё… Оказывается, кофе с сахаром может максимально активизировать нужные для выполнения задач области мозга, а всё благодаря сочетанию кофеина и глюкозы.

  2. Повышает давление

    Если вы страдаете от пониженного артериального давления, чашечка кофе — отличное лекарство.

    Но гипотоникам, у которых от этого напитка наблюдается тахикардия и учащается пульс, от кофе лучше всё-таки воздержаться.

    Гипертоники могут спокойно пить кофе, не переживая о повышении давления, ведь систематическое употребление бодрящего напитка заставляет организм к нему просто приспособиться.

  3. Укрепляет иммунную систему

    Ученые доказали, что чем больше чашек натурального свежесмолотого кофе в день вы выпиваете, тем меньше рискуете умереть преждевременно. Самое разумное количество кофе в день — 3 чашки. Дело в том, что этот напиток укрепляет иммунитет, печень, сердечно-сосудистую систему и налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

  4. Спасает от головной боли

    Если у вас болит голова или вы страдаете от мигрени, пейте кофе. Конечно, он не сможет заменить обезболивающие препараты, ведь в них содержатся все необходимые вещества для борьбы с разными видами боли. Но кофеин специально добавляют в такие медикаменты, так как он повышает эффективность лекарства на 40 %.

  5. Спасает от стресса и депрессии

    Когда вы выпиваете кофе, в организме вырабатываются дофамин и серотонин, которые отвечают за хорошее настроение. Кофеин, содержащийся только в кофе, хорошо стимулирует центральную нервную систему, и это удерживает вас от депрессии.

  6. Улучшает память

    Речь идет именно о кратковременной памяти, но это тоже хорошо, ведь изначально информация задерживается в кратковременной памяти, а затем переходит в долговременную.

  7. Помогает похудеть

    Кофеин повышает содержание гормона лептина в организме, а это приводит к снижению веса. Доказано, что кофеманы набирают вес намного дольше тех, кто не употребляет этот напиток, а тренировки в спортзале стают для них более эффективными.

Если любите кофе, не отказывайте себе в таком удовольствии! Но не забывайте о том, что полезен исключительно напиток из цельных зерен, в в растворимом содержится очень мало кофеина и много химических добавок, также любой кофе нужно обязательно запивать водой. Будьте здоровы и поделитесь этой познавательной статьей со своими друзьями!

Посмотреть статьюПосмотреть статьюПосмотреть статьюПосмотреть статьюПосмотреть статьюПосмотреть статью

Источник: https://sovkusom.ru/polza-naturalnogo-kofe/

Ссылка на основную публикацию