Черный чай

Черный чай

Черный, или красный чай получают из листьев того же чайного куста, что и зеленый чай. Отличаются эти два вида чая способом обработки — черный чай подвергают полной ферментации (окислению), а зеленый — лишь частичной, в результате чего эти два родственных напитка приобретают совершенно разные вкусы и свойства.

Разновидности и сорта

Основными производителями чая являются Индия и Цейлон, но в последние годы серьезную конкуренцию на мировом рынке им составляют китайские и австрийские чаи.

Черный чай бывает крупнолистовым, среднелистовым, гранулированным, прессованным (плиточным), экстрагированным (растворимым), пакетированным и ароматизированным. Байховый, или листовой чай занимает первое место по качеству и полезным свойствам. Для производства большинства других видов черного чая в основном используют вторичное сырье.

Пуэр

Пуэр является китайским постферментированным чаем с длительной выдержкой. После сбора листья чайного куста обрабатывают до состояния зеленого чая, после чего их подвергают естественному или искусственному состариванию. В отличие от других сортов чая, ценность пуэра с возрастом только увеличивается, поэтому время его выдержки составляет от нескольких месяцев до нескольких лет.

Черно-зеленый чай

Среди чайных гурманов популярно заваривание смеси черного и зеленого чая в различных пропорциях, но чаще всего их смешивают в равных количествах.

Делается это для получения особого вкуса — напиток приобретает терпкость, присущую черному чаю, но при этом не теряет тонкий и слегка сладкий аромат зеленого чая.

Этот напиток имеет особую крепость, сравнимую с кофейной, которую можно усилить, если добавить в него сахар.

Состав

В черном чае содержатся следующие вещества:

  • Минералы: железо, фосфор, натрий, кальций, калий, цинк, магний, медь, сера, йод;
  • Витамины:  A, C, B2, PP, K, P, E, D;
  • Другие вещества: аминокислоты, алкалоиды, антиоксиданты, белки, дубильные вещества.

Полезные свойства

Умеренное употребление черного чая благотворно сказывается на состоянии здоровья следующим образом:

  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • Стимулирует сердечно-сосудистую систему;
  • Улучшает работу почек.

Благодаря антисептическим свойствам черного чая, его крепкий настой нередко используют в качестве компрессов и примочек в случае конъюнктивита и любых повреждений кожного покрова.

Желающим избавиться от лишнего веса рекомендуется пить черный чай, поскольку содержание калорий в нем незначительно, всего 1 на 100 грамм, и при этом он улучшает пищеварение и нормализует обменные процессы в организме.

Негативное воздействие на организм

За счет содержания кофеина, черный чай, особенно крепкий, не стоит пить людям, страдающим повышенной чувствительностью к кофеину. Чрезмерным употреблением черного чая можно нанести серьезный вред здоровью в следующих случаях:

  • Нарушение сна, бессонница;
  • Неврологические заболевания;
  • Гипертония;
  • Глаукома и астигматизм.

Беременным женщинам не рекомендуется пить более двух чашек черного чая в день, поскольку он повышает давление, а также из-за риска снижения веса плода. Также черным чаем нельзя запивать лекарства, поскольку он может привести к неправильному усвоению медикаментов.

Как заваривать черный чай

Для заваривания листового черного чая лучше всего использовать мягкую очищенную воду.

Необходимо довести ее до кипения и дать остыть до 95 градусов, после чего можно приступать к завариванию, из расчета 1 чайная ложка сырья на 170-200 грамм воды.

В зависимости от качества чая, настаивать его нужно от 2 до 5 минут. Дорогие чайные сорта завариваются быстрее и при более низкой температуре.

Различные добавки

Сахар. Черный чай с сахаром улучшает работу мозга и прибавляет сил организму, его рекомендовано пить при слабости, головокружении и пониженном давлении. Сахар повышает калорийность чая, но при этом притупляет чувство голода, поэтому желающим похудеть чаще всего нет необходимости отказываться от сахара в чае.

Лимон. Добавление лимона усиливает антисептические свойства черного чая и укрепляет иммунную систему.

Чай с лимоном рекомендовано пить при простудных заболеваниях для облегчения симптомов и скорейшего выздоровления. Существует мнение, что лимон снижает крепость черного чая.

В действительности это не так — лимон усиливает тонизирующее действие напитка, поэтому такой чай лучше всего пить с утра.

Молоко. Черный чай обычно смешивают в равных пропорциях с молоком. Если по какой-то причине человек не может пить молоко в чистом виде, то в сочетании с чаем оно усваивается намного легче и быстрее.

Молочный черный чай помогает организму быстрее восстановить силы после простудных заболеваний и укрепляет иммунитет.

Обратите внимание

Люди, страдающие повышенным давлением и бессонницей, могут смело пить этот напиток, поскольку молоко в чае существенно снижает содержание кофеина.

Черная смородина. Листья черной смородины обладают успокоительным эффектом и расслабляют мышечный тонус, поэтому добавлять их в черный чай лучше всего в вечернее время или перед сном. Людям в пониженным давлением такой чай следует пить с большой осторожностью.

Источник: https://SovJen.ru/chernyy-chay

Чай черный: полезные свойства, состав, противопоказания

Черный чай – один из самых популярных напитков на планете. Его приятный мягкий вкус радует миллионы людей во всем мире. Черный чай – удивительный по своим свойствам напиток, который может оказывать на организм, как целебное действие, так и навредить ему. Именно по этой причине о его пользе и вреде споры ведутся уже много лет. Давайте и мы попытаемся разобраться в этом вопросе.

Описание черного чая:
Черный чай – чай, при производстве которого чайные листья перед окончательной сушкой прошли длительный процесс ферментативного окисления.

Для сравнения: зеленый чай либо совсем не подвергается окислению, либо процесс окисления совсем непродолжительный. Название «Черный» используется в России, Европейских странах, Индии, Америке.

В Китае и других азиатских странах такой чай называется «Красный».

Специалисты рекомендуют употреблять не более двух-трех небольших чашек этого чая в день.

Состав черного чая:
Химический состав черного чая зависит от места произрастания и сорта чайного куста. Черный чай содержит витамины А, К, Р, группы В (В1, В2, В3 (РР), В5). В его состав входят аминокислоты, дубильные вещества (танины), кофеин, натрий, магний, калий, кальций, железо, фтор, йод, цинк, медь и другие полезные для здоровья вещества.

Калорийность черного чая:
Калорийность черного чая в сухом виде составляет около 150 ккал на 100 граммов продукта. А вот в чашечке заваренного черного чая будет не более 5 ккал.

Полезные свойства черного чая:

  • Черный чай благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает вероятность развития многих болезней сосудов и сердца, в том числе инсульта, инфаркта, атеросклероза. Особенно полезен черный чай гипотоникам.
  • Регулярное употребление этого напитка способствует укреплению иммунитета.
  • Черный чай снижает риск возникновения сахарного диабета.
  • Оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение, полезен при расстройствах кишечника и отравлениях.
  • Ускоряет обмен веществ в организме.
  • Отмечено благоприятное влияние черного чая на работу почек и всей мочевыделительной системы.
  • Этот напиток успокаивает нервную систему, помогает справиться со стрессами, усталостью и депрессией.
  • Улучшает активность головного мозга, повышает концентрацию внимания, бодрит и повышает настроение.
  • Черный чай богат антиоксидантами (витамины А, Е, танины), которые помогают замедлить процессы старения в организме.
  • Регулярное (но умеренное) употребление черного чая положительно влияет на состояние полости рта, укрепляет эмаль, защищает от появления кариеса.

Черный чай может принести вышеописанную пользу, только если человеком соблюдаются некоторые правила приготовления и употребления этого напитка, а именно: – Необходимо тщательно подходить к выбору черного чая и употреблять только качественный продукт. – Не стоит пить сильно крепкий чай. – Количество выпитого за день чая не должно превышать 4 чашек.

– Не стоит употреблять черный чай перед сном.

– Черный чай стоит пить только свежезаваренным.

Вред черного чая:
Черный чай может принести вред если пить его сильно крепким и(или) в больших количествах. Это может навредить здоровью – поспособствовать развитию или вызвать обострение некоторых заболеваний.

Противопоказания черного чая:
Черный чай может быть противопоказан при некоторых состояниях нервной системы (повышенная возбудимость, перепады настроения и т.п.).

Не стоит употреблять черный чай при обострении различных хронических заболеваний, особенно это касается язвенной болезни.

Поскольку черный чай повышает артериальное и глазное давление, людям, страдающим гипертонией и некоторыми заболеваниями глаз стоит употреблять этот напиток с осторожностью, а лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом.

Пейте черный чай с удовольствием и будьте здоровы!

Советуем также прочитать:
– ЧАБРЕЦ: польза и противопоказания.
– Сколько пить воды и как заставить себя пить воду.
– МЯТА ПЕРЕЧНАЯ: польза и противопоказания.

Источник: http://chudesalegko.ru/chaj-chernyj-poleznye-svojstva-sostav-protivopokazaniya/

Польза и вред черного чая для организма

Черный чай является одним из самых полезных натуральных напитков. Его польза несомненна, а некоторые сорта уже давно признали эффективным лекарством. Многие страны считают черный чай национальным напитков, что делает прием чая настоящей традицией.

Свойства черного чая

Содержание белка на 100 гр черного чая равно 20 гр, жиров в черном чае порядка 5 гр, а углеводов около 7 гр.

Таким образом, калорийность сухого продукта равна 152 ккал.

Но не стоит пугаться этой цифры, на одну чашку заваренного чая приходится один грамм сухого сырья, то есть одна чашка чая содержит в себе не более 2-ух калорий.

В составе черного чая содержится более 300 элементов, основными из которых считаются аминокислоты, пигменты, витамины, дубильные вещества, алкалоиды (кофеин,теофиллин) и др.

Подробнее разберем витаминный состав:

  • Витамин А отвечает за правильное формирование костей, нормальное протекание кожных обменов, восстанавливает зрение, способствует хорошей работе поджелудочной железы.
  • Витамины группы В отвечают за работу нервной системы, помогают справиться с подагрой, гастритом, при заболеваниях печени и кожи.
  • Витамин С отвечает за иммунную систему и препятствует старению.
  • Витамин Р — самый важный из всех «чайных». Витамин Р содержит в себе множество биофланоидов, которые принимают немаловажное участие в защите клеток от свободных радикалов, восстанавливают оболочку поврежденных клеток, замедляют процессы старения, повышают устойчивость организма и укрепляют капилляры, предупреждая возникновение атеросклероза.
  • Витамин К отвечает за свертываемость крови.

Чай в пакетиках или чай рассыпной?

Об удобстве пакетированного чая и говорить не стоит, но знать всю правду о производстве подобного вида чая все же нужно.

Вам может быть интересно  Польза и вред чая каркаде для организма

Как правило, основой пакетированного чая является чайная пыль, то есть то, что осталось после отбора и производства листового чая — пережаренные или неподходящие листы.

В пакетированный чай производители зачастую добавляют ароматизаторы, усилители цвета (красители), что в последствие может привести к аллергии и снижению защитных функций организма.

Еще одним неприятным фактом можно считать то, что в чае в пакетиках значительно превышают показатели фторидов.

Если норма, указанная ученными, должна быть не более 4, то в пакетированном чае фториды могут быть от 6,5 и более.

Поэтому если выбор стоит между чаем заварным или же пакетированным, то отдавайте предпочтение листовому чаю, так можно быть уверенным в качестве продукта.

Чем полезен черный чай

Для самочувствия.

Немногие знают о полезных свойствах черного чая.

К примеру, крепкий черный чай с добавлением сахара и молока поможет при отравлениях различной степени медикаментозными препаратами, химикатами или алкоголем, такое сочетание может уменьшить силу последствий радиоактивного облучения. Некрепкий черный чай, в свою очередь, снизит давление и улучшит пищеварение.

Обладая широким антибактериальным действием, черный чай способствует скорейшему излечению и значительно облегчает протекание многих заболеваний.

Всем известно, что регулярное протирание глаз черным чаем способно избавить от конъюнктивита, а потребление вовнутрь может свести к минимуму признаки диареи и других пищеварительных расстройств.

В списке свойств черного чая просто невозможно не упомянуть о его жаропонижающих свойствах.

Важно

Черный чай в сочетании с малиной или натуральным медом в короткие сроки снижает температуру и устраняет боль в горле.

Читайте также:  Что такое айриш кофе (по-ирландски), история создания и как приготовить дома?

Из-за содержания в черном чае фтора он прекрасно укрепляет эмаль, делая ее более устойчивой к агрессивным составляющим пищи. Также черный чай эффективен при различных заболеваниях полости рта, таких как стоматит, пародонтит и др.

Вам может быть интересно  Польза и вред чайного напитка мате

Для беременных.

Черный чай, обладая массой полезных свойств, полезен для беременных, но в строго ограниченных количествах. Как было сказано, в нем содержится кофеин, стимулирующий нервную систему, что может отрицательно сказаться на здоровье матери и малыша.

Для детей.

Для детей подойдет специальный детский черный чай с добавками, его в рацион малыша можно вводить с трех месяцев. Обычный черный чай следует давать дозировано, также обратите внимание на крепость.

Напиток должен быть светло-коричневого цвета, обязательно слабо заваренный. Крепкий настой чая может спровоцировать нарушения режима дня, проблемы со сном и нервной системой.

К тому же черный чай рекомендован для употребления ребенку в утреннее время.

Чем вреден черный чай

Из-за содержания высокого процента кофеина черный чай может неблагоприятно сказаться на самочувствии.

Это может быть выражено сильным возбуждением, сердцебиением и тяжестью в области сердца, также возможна бессонница и гиперактивность, головные боли и перепады температуры тела.

Также черный чай нельзя пить во время обострения или в острый период хронических заболеваний.

Когда нельзя пить крепкий черный чай:

  • Беременность, во время токсикоза.
  • Острый период болезней почек.
  • Психастения с повышенной чувствительностью, возбудимостью и др.

Как заваривать черный чай

Проделать процесс заварки каждому под силу, но немногие знают, что даже у этой, самой простой процедуры есть свои негласные правила и рекомендации.

Для заварки отдайте предпочтение посуде из фаянса, стекла или фарфора, так вкус будет наиболее ярким и насыщенным, а вот от металлических емкостей лучше отказаться.

Вам может быть интересно  Полезные свойства чая с имбирем

Очень важно обратить внимание на то, какая вода будет использоваться при приготовлении чая.

Она должна быть фильтрованной и мягкой, а температура в диапазоне 90-100°.

Количество исходного материала, то есть чая, должно быть выбрано в соответствии с размером заварочного чайника. Но общая рекомендация такая: 1 чайная/л на 200 гр горячей воды.

Заливаете чай водой и оставляете настояться (около 5-ти минут), закрыв при этом горлышко крышкой, а носик специальной насадкой. Это поможет сохранить все качества черного чая.

Черный чай один из лидеров среди напитков. Он обладает множеством положительных свойств и практически не имеет противопоказаний. Но важно помнить, что только правильно выбранный и приготовленный черный чай принесет пользу организму.

Черный чай польза и вред — видео

Елена малышева рассказывает о том, чем полезен черный чай, с чем связан бодрящий эффект чая и как правильно его выбирать:

Сохранить

Источник: http://fitrain.ru/health-and-wellness/pitanie/food-and-recipes/chay/polza-i-vred-chernogo-chaya.html

Jhana.ru

Черный чай является полностью ферментированным (подвергшийся полному окислению) в сравнение с улунями, зелеными и белыми чаями. Несмотря на это все сорта чая производятся из листьев одного и того же растения Camellia sinensis. Как правило черный чай имеет более выраженный вкус и более высокое содержание кофеина, чем его менее ферментированные собратья.

Два принципиальных “подвида“ черного чая представляют собой или мелколиственные китайские сорта растений (С. Sinensis подвид.

Sinensis), которые являются источником сырья также и для зеленого и белого чая, или широколиственных сортов, которые мы видим в продукции Ассамских плантаций (С. Sinensis подвид. Assamica).

Последний более знаком нашим соотечественникам в силу исторических причин. Однако, в последнее время ассамский подвид можно встретить и в виде зеленого чая.

В Китайской чайной традиции черный чай известен как “красный чай“ (红茶, китайский hóngchá; японской Коча; 홍차, корейский hongcha), что дает более правильную характеристику цвета настоя, термин “черный“ относится скорее к цвету ферментированных листьев перед завариванием. В китайской же традиции “черный чай“ относится к постферментированным чаям, таким как пуэр. На западе же к красным чаям скорее можно отнести ройбос или южноафриканский Tisane.

В то время как зеленый чай обычно теряет свой аромат и свойства в течение года, черный чай сохраняет свой аромат в течение нескольких лет.

По этой причине черный чай использовался в виде плиточного черного чая для более удобной транспортировки и хранения и даже использовался в качестве эквивалента денег при меновой торговле де-факто в Монголии, Тибете и в Сибири в 19 веке.

Хотя рост интереса к зеленому чаю виден невооруженным взглядом в связи с его предполагаемой пользой для здоровья, черный чай по-прежнему занимает более 90% рынка чаев продаваемых на Западе.

Совет

Наиболее известные смеси (виды) черного чая

Черный чай часто купажируется. Наиболее популярные купажи имеют собственные названия (торговые марки) и известны в течение многих лет.

  • Эрл Грей – черный чай с маслами бергамота (более подробно про эрл грей)
  • Английский завтрак – насыщенный, крепкий чай, купаж подготовлен для использования вместе с молоком и сахаром (подробней)
  • Английский Послеобеденный чай (English Afternoon tea) – чай средней крепости, менее насыщенный, хорошо освежает. Основа купажа – ярковыраженные Ассам и Кенийский чаи смешивают с Цейлонским, который добавляет света, оживляя купаж (подробнее про купаж можно прочитать здесь).
  • Ирландский завтрак (Irish Breakfast) – это смесь из нескольких черных чаев, чаще всего Ассам и, реже, других видов черного чая.
  • Чай масала – сочетает в себе черный чай, специи, молоко и подсластитель (сахар или мед). Традиционный напиток из Индии, который сейчас адаптирован на Западе с некоторыми изменениями в способе приготовления (подробнее про чай масала)
  • Турецкий черный чай

Китайские черные чаи

На Североамериканском и Европейских рынках сегодня можно встретить смеси с добавлением цитрусовых, таких как апельсин или лимон для создания ароматизированных черных чаев.

Иногда добавляются специи (например корица). Эти смеси легко спутать со смесями на основе травяных чаев с использованием цитрусовых.

Как правило последние помечены как не имеющие в своем составе кофеина, в то время как смеси на основе черных чаев его имеют.

Особенности производства черного чая

  1. После сбора урожая, листья проходят первичную “продувку” (хотя точнее сказать завяливание) воздухом
  2. После этого листья проходят обработку одним из двух методов: ДРС (Давка, Разрыв, Скручивание) или традиционным методом. Метод ДРС используется для менее качественных листьев судьба которых приведет их в чайные пакетики (машинная обработка). Этим методом обрабатывают низкокачественное и среднего качества чайное сырье. Традиционная обработка предполагает как машинную, так и ручную обработку. Ручная обработка используется для высококачественных чаев. Хотя тип обработки сильно зависит от сорта чайного листа, ручная обработка – это именно то к чему всегда стремились настоящие ценители чая во всем мире.
  3. Затем листья проходят процесс окисления (фиксируются) при контролируемой влажности и температуре. Часто этот процесс называют “ферментация“ и, несмотря на то, что этот термин устоявшийся, все-таки хотим заметить, что фактически никакой ферментации не происходит. Уровень окисления определяет качество чая. Так как окисление начинается на первой стадии непосредственно, время между этими стадиями – также важнейший фактор в финальном качестве чая.
  4. Затем листья сушат, чтобы остановить процесс окисления.
  5. Наконец, листья сортируют с помощью решет в сорта согласно их размерам (целый лист, неполный лист, высевка и пыль). Чай может быть далее подклассифицирован согласно другим критериям.

Все, чай готов к упаковке.

Категории чайного листа

Черный чай обычно классифицируется на основание одного из четырех параметров оценки качества. Целый чайный лист – высшее качество, нецелые листы, высевка и пыль. Целые чайные листы производятся практически без изменения в структуре чайного листа как наиболее ценный сорт черного чая.

В результате готовый продукт получается с более грубой текстурой чем пакетированный чай. Целые чайные листья считаются самыми ценным, особенно если они представляют собой целые флеши. Сломанные листья обычно продаются в качестве чая среднего сорта на развес.

Мелкие сломанные листочки как правило является сырьем для пакетированных чаев. Высевка и остаточная пыль также являются сырьем преимущественно для пакетированных чаев.

Мелкие сломанные листочки и высевка благодаря бОльшей поверхности частичек чая дают быстрое растворения веществ чайного листа в воду (где заваривается пакетик), а пыль – цвет и запах.

Более подробно о категориях черного чая (коих много) можно прочитать в этом материале.

Как заваривать черный чай

Согласно устоявшейся Британской традиции, черный чай заваривается исходя из пропорции 2,25 грамма черного чая (чайная ложка) на 6 унций (170 миллилитров) воды. В отличие от улуней и зеленых чаев, черный чай заваривается только кипятком. Более деликатные чаи, например Дарджилинг, должны завариваться 3-4 минуты.

Это же, как правило, справедливо и относительно менее деликатных цельнолистовых чаев. Главное правило – время заваривания зависит от поверхности чайного листа, чем он (чайный лист) более целый, тем ближе время его заваривания к 4-5 минутам.

Обратите внимание

Меньше поверхность листа или в случае пакетированных чаев – время заваривания сокращается, как правило, до 2-3 минут не более. Если заваривание происходит с молоком или лимоном, время заваривание тоже увеличивается, как правило до 5 минут для цельнолистового чая или 4 минут – неполного листа или пакетированного.

Более продолжительное время заваривания делают чай горьким. После того как положенное время прошло, заварку необходимо извлечь из чая, а сам чай остудить, чтобы его можно было пить не обжигаясь.

Стандарт ИСО 3103 определяет как заваривать чай для дегустации.

Основные производители черного чая

  • Юниливер (торговые марки Lipton, PG Tips) – 17,6% мирового рынка
  • Associated British Foods (основная торговая марка Twinings) – 4,4% мирового рынка
  • Tata tea (Tetley) – 4% мирового рынка

Влияние на здоровье

Обычный черный чай без подсластителей или добавок содержит незначительное количество калорий, белков, натрия и некоторых других веществ. Некоторые ароматизированные чаи с добавлением различных трав содержат менее 1 грамма углеводов. Все черные чаи богаты полифенолами, которые являются антиоксидантами.

Исследования 2001 года под эгидой Бостонского университета доказали, что длительное употребление черного чая в разумных количествах (4-6 чашек в день) оказывает профилактический эффект и снижает риск развития ишемической болезни сердца. Это же исследование установило снижение риска развития осложнений после сердечно-сосудистых заболеваний связанное с употреблением черного чая.

Исследование немецких медиков от 2006 года установило факт, что добавление молока в черный чай сводит на нет защитный эффект черного чая в плане профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Теафлавин-3-галлат (далее теафлавин) содержащийся в черном чае потенциально способствуем снижению уровня плохого холестерина в крови.

Источник: https://jhana.ru/tea/278-chernyj-chaj.html

Как выбирать качественный черный чай в магазине?

Чай — самый любимый и популярный напиток не только в России, но и в мире. У нас в стране он появился в 17 веке и с тех пор завоевал невероятную популярность и любовь.

 Особой любовью среди россиян, в отличии от жителей других стран, пользуется черный чай.<\p>

Чаепитие с черным чаем для нас сегодня, своего рода, ежедневный ритуал.

А иногда этот ритуал повторяется несколько раз в день.

Полезные свойства черного чая

Интересное по теме: Как выбрать качественные продукты питания? Черный чай не просто приятный напиток — он также обладает уникальными целебными и питательными свойствами. Его полезные вещества способны помогать при вздутии живота и болях в желудке.

Кроме этого, хороший черный чай отлично тонизирует организм и повышает эластичность кровеносных сосудов.

Читайте также:  Чай каркаде от давления

Вопреки устоявшемуся мнению, что черный и зеленый чай — это абсолютно два разных вида чая,  черный и зеленый чай  — это изначально один чай, одни растения, собранные одним и тем же способом.

Однако дальнейшая обработка собранных листочков разительно отличается. Зеленый чай изготавливают путем пропаривания, скручивания, а затем сушки.  Черный чай, напротив, сначала оставляют во влажном и теплом помещении для придания листьям мягкости и эластичности. Далее листья скручивают и оставляют для ферментации.

 Кстати, в России мы называем чай зеленым и черным, а вот в Китае черный чай называют красным из-за чаинок красноватого цвета, которые остаются на дне чайника.

В России согласно ГОСТ может продаваться пять сортов черного чая.

  1. Букет. В чае сорта «букет» в состав входят листья и нераспустившиеся чайные почки. Почки придают чаю необычайный тонкий аромат и прозрачный янтарный цвет.
  2. Высший сорт. В черном чае высшего сорта содержатся только листья без почек. Этот чай всегда крепкий и ароматный.
  3. Первый сорт. Черный чай с приятным вкусом, но не слишком выделяющимся. Хорошо подходит для употребления в пищу с выпечкой и конфетами.
  4. Второй сорт. Черный чай второго сорта блеклого цвета с недостаточно насыщенным вкусом, напоминающим повторное заваривание.
  5. Третий сорт. Чай третьего сорта в наших магазинах встречается очень редко. У него практически нет вкуса и запаха.

Виды чая по величине листа

Наиболее приятный вкус у чая с крупными чаинками. По величине чайного листа черный чай делится на:

  • Крупнолистовой. Чай из крупного листа без повреждений, благодаря чему сохранены все эфирные масла.
  • Среднелистовой. Помимо крупного листа в состав входят сломанные и поврежденные листочки. По вкусу мало чем отличается от крупнолистового черного чая, но полезных свойств меньше.
  • Мелкий. Мелкий чай делают из кусочков чайных листьев, которые остаются после производства крупнолистового и среднелистового чая. От этого страдает вкус чая и практически отсутствуют полезные свойства.
  • Гранулированный. Существует стереотип, что гранулированный черный чай качественный и дорогой. Однако это не совсем верно. Чтобы изготовить гранулированный чай, необходимо чайные листья пропустить через машину, которая разрежет их и скрутит. Поэтому аромат такого чая более грубый и резкий, однако цвет очень красивый.

Где выращивают черный чай?

Производством качественного черного чая занимаются такие страны, как Конго, Уганда, Кения, Индия, Шри-Ланка (Цейлон), Грузия и Китай. Чай из Африки более горький, без аромата, с привкусом трав. В Индии распространены два сорта чая: первый с мягким пряным вкусом и мускатными нотками, второй — с насыщенным медовым вкусом.

На Цейлоне обычно заготавливают сладковатый чай с медовыми и фруктовыми запахами. Из Грузии на наши прилавки часто попадает чай с нижних листов куста, поэтому вкус его более резкий и вяжущий.

Вкус китайского черного чая менее выраженный и более тонкий, поэтому титестеры (чайные дегустаторы) рекомендуют пить его без сахара и без выпечки.

Как выбрать черный чай в магазине?

Если вы хотите употреблять в пищу качественный черный чай с наибольшим количеством питательных и тонизирующих веществ, в этом случае отдайте предпочтение крупнолистовому заварному чаю. В чайные пакетики производители часто добавляют отходы производства чая других сортов.  

Также стоит обращать внимание на срок годности чая, который составляет от года до трех лет.

При заваривании чая никогда не заливайте его крутым кипятком, который разрушает эфирные масла, содержащиеся в листьях. Заливать его нужно горячей водой, когда на ее поверхности появляется много пузырьков.

Источник: http://seportal.ru/kak-vybrat-kachestvennyj-chernyj-chaj/

Черный чай. История и производство

Юлия Верн 5 280

Черным чаем называются листья чайного дерева, подвергшиеся полной ферментации. Его настой может быть рубиновым или темно-коричневым, а аромат очень густым. Этот напиток имеет не только великолепные вкусовые характеристики, но и ряд полезных и лечебных качеств. Например, хорошо регулирует обменные процессы в организме.

История возникновения напитка

Сведения о чайном растении появились еще в первых веках нашей эры. Тогда его применение носило чисто религиозную направленность, но уже было замечено, что он придает бодрость и снижает сонливость.

Вопрос о том, где впервые появился чай, остается спорным и сейчас. Изначально родиной чая был признан Китай. Но после того, как его обнаружили в Индии, Гималаях и на Тибете, вопрос остался открытым.

Это напиток не только красив, но вкусен и полезен

Важно

В Европу чай попал только в шестнадцатом веке. Он был завезен португальцами и был доступен только особам королевского двора.

Сегодня производство этого напитка приобрело огромные промышленные масштабы. Его выращивают и обрабатывают тридцать стран, что свидетельствует о его огромной популярности.

Появление чая в России

В Россию чай завезли в семнадцатом веке. Это был подарок монгольского хана, переданный правящему тогда Михаилу Федоровичу через посла. Терпкий напиток понравился царю. Но запасы быстро иссякли и о чае забыли на долгие годы. Лишь в 1769 году были заключены договора о доставке чая из Китая.

Изначально чай был для многих практически недоступным напитком. Из-за сложной доставки, которая занимала более года, он имел очень высокую стоимость. Он даже называли московским напитком, где в то время существовало около ста чайных лавок, тогда как в Петербурге лишь одна.

Только в девятнадцатом веке началось распространение чая по всей стране. Его цена начала резко падать, повсеместно стали появляться чайные, он был введен в качестве обязательного продукта армейского довольствия.

Особенности чайного куста

Чайный куст является достаточно выносливым и совсем неприхотливым растением. Его не пугают ни обедненные почвы, ни каменные грунты, зачастую он может расти прямо на скалах. Его не пугают перепады температур. Его антибактериальные свойства позволяют ему самостоятельно бороться с некоторыми заболеваниями и вредителями, которых немало в тропических условиях.

Молодые побеги чайного куста

Немного интересного о чае

Не всегда чай был изысканным напитком. Изначально китайскими крестьянами он использовался как ароматная приправа для засолки и маринования овощей и заготовки фруктов.

Азиатские повара часто использовали его в рецептах различных супов, добавляли в салаты и соусы. А кочевники сохраняли с его помощью мясо, благодаря тому, что он останавливал процессы гниения.

Чай использовался в качестве денежной единицы, лекарства и даже средства бытовой химии. Им и сейчас можно почистить загрязненное стекло и удалить неприятные запахи с кухонных принадлежностей.

С древности известно чайное масло, добываемое из семян чая. Китайцы и японцы используют его для приготовления пищи после определенной очистки, а неочищенное — в технических целях.

Сорта чая

Чай может подразделятся по размеру чаинок:

  • Листовой (крупный, средний и мелкий);
  • Гранулы;
  • Порошок (пакетики);
  • Прессованный (плитки).

Вам будет интересно  Чай Луань Гуапянь: история, особенности, свойства

Листовые чаи относятся к высокосортным и среднесортным чаям. Для первого используют только верхние молодые листья и типсы (почки). На изготовление среднесортного чая идет поврежденное листовое сырье. Гранулированные, пакетированные и прессованные чаи — низкосортные напитки. Они изготавливаются из отходов, оставшихся при производстве предыдущих видов.

Прессованный китайский черный чай

Индийский чай

К разновидностям индийского чая относятся Дарджилинг, Ассамский и Сиккимский.

Дарджилинг очень ценный и имеющий высокую стоимость сорт. Назван он по имени области Индии, в которой произрастает. Это элитный сорт чая. В продажу, как правило, поступает чай, содержащий только часть листьев данного вида.

Это связано с тем, что размер его плантаций не велик, при выращивании и обработке строго соблюдаются все давно устоявшиеся традиции и технологии. Сбор чайных листьев производится только ручным способом, при этом берутся только два верхних листа с почкой.

Самым ценным и очень дорогостоящим является чай первого сбора.

Ассамский чай достаточно крепок, но менее ароматен, чем предыдущий сорт. Его листья собираются дважды в год. Из-за терпкости часто его часто смешивают с более слабыми сортами. Он хорошо и в сочетании с различными добавками: лимон, молоко, мед.

Совет

Сиккимский чай — достаточно новая разновидность, появившаяся только в конце прошлого столетия. Он представляет нечто среднее между Дарджилингом и Ассамом. Имеет нежный вкус и светлый цвет настоя. Хотя он еще не слишком известен, но достаточно дорог.

Период сбора в каждой области имеет различные сроки, от которых напрямую зависит качество и стоимость чая:

  • У Дарджилинга их четыре: февраль-апрель, конец мая-июнь, июль-сентябрь, октябрь ноябрь. При этом каждый сбор сразу же обрабатывается, упаковывается и отправляется заказчику.
  • В Нилгири сбор чайных листьев ведется в течение всего года, а обработка начинается в декабре.
  • В области Ассам существует три времени сбора: март-апрель, июль-сентябрь, октябрь-декабрь. При этом первый сбор получается значительно меньшего качества, чем все последующие.

Цейлонский чай также относят к индийским чаям. Он делится на высокогорные, средневысотные и низкогорные сорта.

Ручная сборка урожая чая на Цейлоне

Китайский чай

Кимун — чай южной части Китая. У него сильно насыщенный аромат, отличающийся фруктовыми и цветочными нотами (орхидея, слива, абрикос). Он имеет красный настой с янтарным оттенком. В Китае это самый популярный чай, имеющий несколько разновидностей:

  • Хаова (молодые серебристые листья);
  • Маофэн;
  • Ксинья (ранние побеги);
  • Конгоу, отличающийся ровностью нарезки листа.

Чистый кимун в продаже практически не встречается. В основном он является главной составляющей какой-либо смеси.

Кликните Play для просмотра

Лапсан Сушонг — очень оригинальный и своеобразный сорт. Его специфичный вкус обусловлен не только особенностями местности, в которой он произрастает, но и способом обработки. Его листы сушатся в печах на открытом огне, в который добавляется сосновая хвоя.

Поэтому его природная сочность вкуса, в которой просматриваются ароматы вяленых груш и фиников, корицы и имбиря дополняется и древесными нотами. Сбор начинается с середины мая, при этом берется не более трех листочков сверху побега вместе с почками. Чем больше почек, тем выше качество чая.

Юннаньский чай — легенда китайского чая. Его история длится уже более тысячи лет. Ферментация проходит под лучами солнца. Обладающий ароматами сухофруктов, он прекрасен без всяких добавок. Пить его принято в вечернее время.

Чай сорта Маофэн

Чайные смеси

Чайные смеси — это особые чаи, составленные по специально разработанным рецептам. Они изготавливаются из различных сортов чая и включают в себя всевозможные вкусовые и ароматические добавки.

Это могут быть ягоды и фрукты, лепестки цветов и ароматические масла. Вся их прелесть состоит в том, что каждый ценитель чая может подобрать напиток, удовлетворяющий его вкус.

К тому же они хороши в качестве, как горячего, так и холодного напитка.

Способы сбора чая

На сегодняшний день сбор чайных листов производится ручным и автоматизированным (машинным) способом.

Применение механизированных приспособлений значительно снижает сложность процесса сборки, но пагубно сказывается на качественных характеристиках чая. Машина не может собирать листья с конкретными параметрами, поэтому в чай может попасть сырье, не соответствующее требованиям.

При механическом сборе происходят значительные повреждения собранных побегов. Но, несмотря на это, без него нельзя обойтись в наиболее активные периоды роста чая.

Исходя из всего сказанного, следует вывод, что такие сборы имеют невысокое качество, соответственно их конечная стоимость значительно ниже чаев, собранных вручную.

Автоматизированный сбор чайного листа

Процесс производства чая

Процесс, следующий за сбором чая, является ответственным моментом, во многом определяющим качественные характеристики будущего напитка. Он включает в себя несколько этапов, которые должны выполняться в строгом соответствии со всеми технологическими требованиями.

После сбора начинается процесс завяливания чайного листа. В ходе этого из листьев удаляется лишняя влага, что способствует легкости дальнейшего скручивания листа. Завяливание может происходить как естественным, так и искусственным способом.

Обратите внимание

Первый способ предполагает открытый сухой воздух и солнце (20-25 градусов). Сырье раскладывается на деревянные рамы и накрывается тканью. Процесс длится до восемнадцати часов.

Читайте также:  Какие бывают сорта чая

Искусственное же завяливание листьев проходит в специально предназначенных машинах.

Далее сырье помещается в роллеры для скручивания. Именно в этот момент начинается ферментация. Клетки листа повреждаются, из них выделяется сок, который подвергается воздействию воздуха и ферментов. Скручивание чайного листа необходимо и для придания достойного, привлекательного внешнего вида.

Дальнейший процесс ферментации происходит без какого-либо механического вмешательства. Сырье отправляется в специальные помещения, не имеющие доступа прямого солнечного света.

В них постоянно поддерживается невысокая температура и нужная влажность. Как только чай приобретает все требуемые характеристики, ферментацию прекращают. Чай отправляется на просушку горячим воздухом.

После этого происходит сортировка чая по размеру.

Процесс ферментации листьев на фабрике

Заключительным этапом при производстве чая является смешивание сортов в строгом соответствии с их рецептурой. Для этого используются специальные барабаны, которые обеспечивают однородность смеси.

Знания некоторых подробностей происхождения чая, его сортовые принадлежности, правильность процесса обработки, наверняка помогут вам выбрать именно тот напиток, который удовлетворит все ваши вкусовые предпочтения

Источник: http://kivahan.ru/chernyj-chaj/

Черный чай

Черный чай относится к ферментированным видам чая. По китайской классификации, «черный чай» — это пуэр, а тот чай, который мы называем «черным» в Китае классифицируется как «красный чай». Вот такая путаница получается.

<\p>

Итак, черный чай (в нашем понимании) получается, когда чайный лист прошел ферментацию на 70 – 80%. Процесс производства черного чая не слишком трудоемкий и часто механизирован (сбор сырья, прожаривание, сушка, скручивание).

Основное время занимает ферментация – несколько недель, в зависимости от сорта и качества листа.

По качеству черный чай бывает самый разный – от байхового цельнолистового (из верхних чайных листочков с пушком) до гранулированного, плиточного и чая в пакетиках (используется крошка, высевки и чайная пыль). При высоком качестве исходно сырья и конечный продукт получается довольно хорошим.

Важно

Кроме того, черный чай выпускают в виде резаного листа, о чем говорит маркировка Broken (В) – резанный.

Далее указано, какой именно чай резали: Pekoe или Р (байховый), Orange Pekoe или ОР (из верхних молодых листиков).

В категорию оранж пеко входит также чай с типсами (чайными почками), об этом говорит буква «Т» в маркировке, между «В» и «ОР», дополнительные буквы обозначают процент типсов в исходном сырье.

К примеру, BFTGFOP (Broken Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) говорит о том, что перед нами резаный чай из верхних молодых листков (флешей) с большим количеством цветочных почек (типсов). Чем больше почек и байховых листьев, тем ароматнее получается чай, чем старше лист, тем крепче и насыщеннее вкус напитка.

Если Вам попался чай с надписью «F.B.O.P.F.» или «BFOPF», значит перед вами чай мелкорезаный, из молодых чайных листьев.

Обозначение «CTC» указывает на гранулированный чай, а буква «S» в маркировке говорит о том, что в состав чая входят нижние листья с чайного куста, которые прошли специальную обработку (сушонг) и имеют оригинальный вкус. Даже есть специальный сорт чая «Лапсанг Сушонг».

Уникальность чая «Лапсанг Сушонг» в том, что во время тепловой обработки листьев (сушка, прожаривание), используют сосновую древесину для углей, для высшего сорта берут только старую сосну. Именно она и дает тот немного смолистый привкус с оттенками чернослива и копчености, который с первого раза не многим нравится.

Совет

Но «копченый чай» требует терпения, после нескольких дегустаций, чувствуется совсем другой, более приятный вкус и аромат. Самые лучшие сорта этого чая носят название «Чжэн Шань Сяо Чжун» и «Вай Шань Сяо Чжун» из провинции Фуцзянь.

Черный чай довольно часто ароматизируют. Искусственные ароматизаторы, в основном используют для чая низших категорий, а высокосортный черный чай ароматизируют при помощи кусочков фруктов, сухих цветов. В последнем случае возможны варианты:

  • цветы и фрукты смешивают с сухими чайными листьями, герметично упаковывают и так продают (настой получается не только с ароматом, но и с привкусом наполнителя)
  • чайные листья перекладывают слоями цветов и фруктов, а затем удаляют наполнитель, а чай фасуют в герметичную тару. Последняя техника позволяет получить чай с дополнительным ароматом, но без постороннего привкуса.

Черный чай и здоровье

То, что в черном чае содержится много теина (то же, что и коффеин), который оказывает бодрящее действие, известно многим. Но не многие знают, что черный чай содержит комплекс микроэлементов, которые улучшают состояние сосудов, антиоксиданты, которые помогают продлить молодость и вещества, улучшающие работу кишечника, связывают токсины и выводят их из организма.

У черного чая, особенно листового, есть еще одна замечательная способность – он улучшает терморегуляцию организма и помогает вывести токсины через поры кожи (с потом). Горячий черный чай без сахара усиливает потоотделение и помогает лучше переносить жару, именно поэтому его пили на Руси после бани.

Благодаря этому, кожа прекрасно очищается, что особенно полезно при акне и склонности к угрям. Если же пить горячий черный чай с медом и лимоном, повышается иммунитет и снижается высокая температура тела (при простуде особенно), а с мороза тот же самый чай прекрасно согревает.

Получается, что наш, такой знакомый, такой привычный черный чай, на самом деле не просто напиток, а еще и лекарь, косметолог и общеукрепляющее средство. Так отнесемся же с должным уважением к чудесному напитку и с должным вниманием к его качеству.

Вам будет также полезно почитать о:

Противопаразитарный чай монастырский

Источник: http://about-tea.ru/sort/black/

Почему Чёрный чай является Красным чаем? – TeaКуст

В этой статье я постараюсь коротко рассказать и описать что же такое представляет из себя напиток, который знаком каждому из нас с самого детства – это Чёрный чай.

Настой чёрного чая имеет красно-коричневатый оттенок.

Чёрный чай, он же Красный является одним из самых потребляемых в мире и наиболее универсальным, чем остальные чаи. Англичане его пьют с молоком, русские же добавляют дольку лимона и ложку сахара, а некоторые умудряются готовить из него «чефир».

Большинство из тех людей, кто любят чёрный чай, любят его крепко заваренным, используя дроблёные в крошку чайные листья низкого качества. Из которых получается сильный настой с большим количеством дубильных веществ, которые дают горький и вяжущий вкус.

Кто-то же напротив пьёт старую, перемолотую до песчинок крошку из чайного пакетика перемешенную напополам с красителем, о чём, наверняка, не догадывается…

Чёрный чай всегда был Красным

На китайском языке чёрный чай обозначается двумя иероглифами 红茶 (hóngchá). Однако иероглиф 红 (hóng) переводится как красный или алый. Тот чай, который у нас в России и на Западе называют Чёрным чаем на востоке известен как Красный чай (Хон Ча).

Основная причина этого – красный цвет настоя и листьев приобретаемый ими при заваривании.

Что касается слова «Чёрный», то оно относится к цвету высушенных листьев – так называемой чайной заварки, однако чёрный цвет листьев есть во многих других чайных категориях, взять, например, тот же самый улун Да Хун Пао. Именно поэтому этот чай не стоит называть чёрным из-за цвета листьев.

Обратите внимание

Путаница возникает в том, что есть отдельная категория пост-ферментированных тёмных чаев, цвет настоя у которых темнее, чем у красного или какого-либо другого чая, такие чаи носят название Хей Ча (黑茶, hēichá). Дабы избежать путаницы, я буду назвать их Тёмными чаями.

Листья улуна ДаХунПао и многих других чаёв тоже чёрного цвета

Если вникать в историю и факты, то словосочетание «Black tea» или в переводе на русский Чёрный чай было одним из брендов Аглии в 18 веке. И торговали под ним не чем иным как улунами с гор УиШань.

Слово улун или oolong переводится с китайского как «Чёрный дракон». Когда же красный чай сочли более превосходящим по своим качествам для импорта, бренд «Чёрный чай» решили оставить, т.к. он уже снискал уже себе популярность.

Таким образом красный чай стал в западных странах чёрным.

Английское чаепитие является одним из ключевых событий Алисы в стране чудес.

Чтобы не смущать и не вводить в казус многих читателей, а также начинающих чаеманов, для категории Красного чая я в дальнейшем буду придерживаться термина Чёрный чай, хотя он не является вполне корректным.

В разговоре с человеком чайной тематики следует упоминать красный чай, вместо чёрного.

Однако, человека, пьющего чай из пакетика или известных марок липтон, ахмад или брук бонд такое упоминание может поставить в тупик.

Настоящий чёрный чай совсем не такой к какому мы привыкли

Чай известных брендов – это именно то что представляют себе многие люди, когда слышат упоминание чёрного чая. Но, на самом деле, существуют очень качественные и хорошие сорта чёрного чая, которые отличаются друг от друга в зависимости от метода производства и места их выращивания.

Именно такой чай продавали раньше до ухудшения производственного процесса, до того момента, когда оно было механизировано, автоматизировано и экономизировано. Европейцы просто взяли китайские способы производства чая, которыми занимались небольшие группы людей – ремесленники и фермеры, и превратили его в массовое производство в своих колониях в 19 веке.

Качество этого вида чёрного чая изменилось существенно и в то же время он сильно подешевел и стал доступен практически каждому.

Важно

Неоправданно высокие цены в 1773 году на чай спровоцировали Бостонское чаепитие (на изображении) и положили начало Американской Революции.

Вкус человека может быть настолько приглушённым, что в начале 18-го века, когда Английское правительство наложило большой налог на чай, оптовые торговцы пошли на уловку, чтобы увеличить объём ввозимого чая, разбавляя его чем только можно.

Для этого использовались различные токсические вещества, листья других растений, заваренные ранее чай, и даже фекалии овец.

Об этих и других коммерческих преступлениях написал в своей книге «Tea: Addiction, Exploitation and Empire» бывший управляющий чайной плантации англичанин Рой Моксхем.

Давайте всё же разберёмся как производят настоящий чёрный чай.

Полностью «ферментированный» чай

Если чайный лист подвергнуть полному ферментативному окислению – процессу при котором ферменты окисляются, образуя, при этом другие органические вещества, то получится чёрный чай. Для этого чайные листья завяливают, для того чтобы они стали более податливыми в дальнейшей обработке на роллере, где их скручивают.

В процессе скрутки как раз и происходит наибольшее ферментативное окисление, за счёт того, что структура клеток нарушается. Листья приобретают цвет от тёмно-зелёного до красновато-коричневого. Многие неверно называют этот процесс «ферментацией», поэтому я взял это название в кавычки, об этом я уже писал другой статье.

Тем не менее именно это название было использовано в 18 веке англичанами и прижилось как бренд «Blacktea».

Кимун (Цимэньский красный чай) элитного качества.

Хороший и свежий красный чай, продающийся в нашем интернет-магазине, при заваривании даёт красновато-коричневатый, чистый настой, а также обладает богатым солодовым вкусом с приятным, тёплым послевкусием, которое меняется в зависимости от сорта, региона выращивания и времени сбора. Пейте только качественный чай.

Чайный мастер, Андрей Шкарин.
Всегда свежий, всегда с вами, TeaКуст.

Источник: https://teakust.ru/philosofya-chaya/vidy-chaya/chyornyj-chaj-krasnyj/opisanie-i-osobennosti.html

Ссылка на основную публикацию