Черный листовой чай

Как правильно заваривать черный чай листовой

Многие люди не задумываются, что существует отличие между тем, как правильно заваривать черный чай: (листовой и ферментированный напиток надо готовить по-разному). Черный чай обладает массой лечебных свойств. Он способствует повышению иммунитета, улучшает состояние нервной системы, что делает его популярным у разной категории потребителей.

Лечебные свойства чёрного чая

Напиток обладает антиоксидантными и тонизирующими свойствами. При регулярном использовании черного чая организм очищается от шлаков и других вредных веществ. Напиток отлично устраняет головные боли, связанные с гипертонией и снимает усталость.

Чай содержит большое количество эфирных масел и кофеин. Напиток благотворно действует на организм. Кофеин повышает концентрацию внимания, улучшает состояние органов пищеварительной системы.

Обратите внимание

В напитке присутствует и танин. Он защищает организм от неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды. Напиток способствует снижению артериального давления, снижает вероятность возникновения инсульта. Он ускоряет процесс выработки желудочного сока.

Черный чай укрепляет зубную эмаль, предотвращает появление кариеса. Чашка ароматного напитка отлично утоляет голод, способствует повышению работоспособности человека.

Чёрный чай для похудения

В напитке содержится много полезных веществ, ускоряющих процесс сжигания жира. Но недостаточно владеть полной информацией о том, как правильно заваривать черный чай в заварнике. В первую очередь, нужно определиться с маркой напитка.

Стоит обратить пристальное внимание на черные чаи, которые изготавливаются в Китае. Такие напитки, благодаря составу, улучшают работу органов пищеварения, нормализуют обмен веществ в организме. При их регулярном употреблении у человека снижается вес, фигура заметно подтягивается, приобретает соблазнительные очертания.

Подробное описание того, как правильно заваривать черный чай в заварнике, можно найти на сайте компаний, производящих напиток.

Для приготовления напитка в домашних условиях нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. Воду надо кипятить на плите, а не в электрическом чайнике.
  2. Температура воды не должна превышать 95 градусов;
  3. Заварник следует предварительно обработать горячей водой. Для этого его надо опустить в объёмную посуду с водой на пару минут.

Существует классический рецепт, как правильно заварить черный чай в заварнике:

  1. Рекомендуется взять по 5 г заварки на 0,2 л воды. Обычно его готовят в два этапа: сначала нужно заполнить водой 1/3 заварочного чайника.
  2. Через 2 минуты доливают оставшийся кипяток.

Разрешается заполнять заварочный чайник кипящей водой в один прием, вкус напитка при этом не меняется. Кипяток надо заливать кругообразными движениями. Время заваривания напитка не должно превышать пяти минут.

Существует другой рецепт приготовления черного чая для снижения веса:

  • 10 граммов чайной заварки;
  • 8 небольших ягод чернослива;
  • 10 граммов имбиря.

Приготовление

  1. Имбирь протирают на мелкой тёрке.
  2. К нему добавляют чайную заварку и чернослив.
  3. Данную смесь заливают 0,5 л кипящей воды.
  4. Напиток нужно настаивать не менее 30 минут.
  5. Можно употреблять с мёдом. При этом нужно придерживаться следующей пропорции: на 150 мл напитка должно приходиться 5 г мёда.

Использование чая при беременности

Черный чай содержит полезные вещества, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы. Напиток обладает мочегонным действием, способствует уменьшению отёчности тканей, укрепляет кости будущего малыша.

При этом беременная женщина должна соблюдать осторожность. Надо чётко представлять себе следующие вещи: как заваривать черный чай в заварнике, сколько чашек ароматного напитка следует пить. В период беременности следует ограничить его потребление до 400 мл в сутки. Заваривать напиток при беременности надо в следующей пропорции: 3 г чайной заварки на 200 мл кипятка.

Важно

Беременной женщине не рекомендуется приобретать черный чай с различными травяными добавками: чабрецом или бергамотом. Напиток, содержащий бергамот, богат антиоксидантами. Он оказывает благотворное воздействие на нервную систему, способствует повышению иммунитета. Но в таком напитке содержится довольно большое количество кофеина, поэтому от его употребления лучше отказаться.

Черный чай с чабрецом также не следует использовать при беременности. Напиток может повышать артериальное давление.

Рецепты приготовления напитка

Существует много рецептов приготовления ароматного напитка с молоком.

  • 3 г крупно-листового чёрного чая;
  • 150-200 мл воды;
  • 2 ч. л. сахара.
  • 80 мл молока невысокой жирности (2, 5%).

Приготовление

  1. Налить в чайник воды, довести её до кипения
  2. Заварку чёрного чая кладут в заварочный чайник и заливают кипящей водой.
  3. Дать напитку настояться в течение 2- 4 минут.
  4. В полученную смесь постепенно добавляют молоко.
  5. Напиток процеживают через маленькое сито.

Источник: https://akakpravilno.ru/zavarivat/kak-pravilno-zavarivat-chernyj-chaj-listovoj

Чай листовой

Отзывы сортируются по дате создания

Чай листовой Balaji Agro Мери Чай

Крупнолистовой индийский чай

Индийский чай со слоником — это всегда был показатель настоящего чая. Мери Чай продолжает индийские традиции производства чая. В первую очередь хочется отметить деревянную упаковку, дерево как ничто другое не сохраняет качественные показатели чая. Чай листовой Азерчай Букет чёрный байховый

Была крайне удивлена…

Этим чаем я была крайне удивлена, когда попробовала… Название меня изначально отталкивало — казалось, это очередной низкосортный «ширпотреб», никакой фантазии в названии торговой марки, упаковка нарисована на коленке… Однако, я ошиблась… Чай черный листовой ООО «ВК» Иван-чай «Купеческий»

В голове яснее с Иван-чаем, а в теле — больше сил!

Этот Иван-чай мне очень нравится, настоящая находка для правильного питания и поддержи организма! Такой чай очень полезный, пить его можно не только ради удовольствия, но и для укрепления иммунитета. Чай листовой NL store Every enerwood

Чай для успокоения души и прексного время провождения.

Каждый человек с утра перед выходом на работу или в школу выпивает чашечку чего-нибудь теплого или бодрящего. И тут возникает опрос: «Что бы с утра такого выпить?» На месте этого человека я бы выпила вкусный зеленый чай с мятой и лимоном от компании NL Store. Чай листовой Basilur Winter tea чёрный с клюквой

Любимый чай для приятного времяпровождения

Подарили мне этот чай в подарочной банке на Новый Год мои кумовья. «Чай с клюквой? Наверно не очень вкусно.» — подумала я, но решила попробовать. И я ошиблась! Чай по вкусу промто невероятный! С тех пор этот чай всегда есть в моем доме! Чай рассыпчастый (хотя есть и в пакетиках). Чай листовой АЗЕРЧАЙ «Зелёный чай»

Отличный чай!

Скажу сразу: я не «фанат» традиций чаепития, не сильно разбираюсь в чаях; я, как и большинство людей, люблю просто попить иногда хорошего чайку. Зелёный чай мне особо никогда не нравился — не знаю почему, просто как-то не сложилось… Но всё изменилось благодаря Азерчаю. Чай листовой Lovare Wild Berry

Вкусный ягодный чай для прохладных осенних вечеров

Я безумный кофеман. В студенческие годы все вокруг меня воспринимали с чашкой кофе. Даже преподаватели на первой паре гнали к кофейному автомату и разрешали сидеть с чашкой напитка, потому что я в 8 утра и без кофе особа нервная и саркастичная. Чай листовой Lovare Wild Berry

Ароматное осеннее тепло! Безумно вкусный чай Lovare «Wild Berry» для холодных и теплых дней. Обилие ягод радует! А шикарное оформление — это отдельная история

Источник: https://irecommend.ru/taxonomy/term/192593/reviews?page=1

Чёрный чай

Чёрный чай (в Китае — красный), столь распространенный и любимый в России, это чай, который прошел максимально длинную технологическую цепочку в процессе изготовления. В отличие от зеленых чаев или оолонгов, черный чай в процессе производства подвергается полной ферментации, что придает сырью (заварке) характерный черный цвет и особый «смолистый» (или «бальзамический») аромат.

↑ наверх

Внешний вид черного чая:

  1. листовой (крупно- и среднелистовой);
  2. гранулированный (СТС-чаи);
  3. порошковый (имеется в виду разовый чай в пакетиках);
  4. прессованный (в таблетках, плитках, кирпичиках).

Отечественные чаеманы знакомы со всеми представленными видами, за исключением прессованного чая, который в основном изготавливается и употребляется в Китае.
Стоит упомянуть о том, что наиболее качественным является чай крупнолистовой черный, которые выращиваются в двух регионах Индии — Дарджилинге и Ассаме.

Именно черный чай Ассам и Дарджилинг мы и рекомендуем в первую очередь истинным любителям чая.
Именно эти чаи мы и рекомендуем в первую очередь истинным любителям чая.

Гранулированные и порошковые черные чаи также пользуются спросом среди определенной группы любителей чая. Дело в том, что данные черные чаи по сравнению с крупнолистовыми, обладают максимальной крепостью, терпкостью, сильно выраженным чайным вкусом, насыщенным цветом. Хотя, несомненно, теряют значительную долю своего аромата.

Сухие чаинки черного чая могут иметь разную форму (качественные листовые черные чаи как правило, все скручены продольно, т. е. чаинки длинные, как проволочки), но обязательно очень темный цвет (коричневый или почти черный).

Совет

Коричневый цвет допустим только для черных чаев низкого качества (СТС); заварка черно-серого цвета — испорченная или очень старая. Для высококачественных черных чаев характерен легкий блестящий отлив («искра») на чаинках.

Читайте также:  В чем отличия между джезвой и туркой

В сухой заварке не должно быть посторонних включений, но в особо качественных цветочных чаях может быть много белых ворсинок — типсов.

↑ наверх

Правильно завариваем чай черный листовой

Заваривание черного чая производится довольно горячей водой (95°-100° С), чай настаивается от 2 до 5-7 минут. Готовый чай имеет широкое разнообразие цветовых (от светлого золотисто-розового до яркого малиново-красного или красно-коричневого), вкусовых и ароматических оттенков.

Специалисты подмечают, что если у зеленого чая аромат более «травяной», то у черного — более «смолистый»; зеленый чай обладает «освежающей» горчинкой, а горечь черного чая — «более тяжелая». «Цветочный» аромат черного чая более сильный, но у зеленого он более богатый, более оттеночный.

↑ наверх

Чайные смеси (купажи) черных чаев

Наиболее известные в мире:

Английский завтрак (English Breakfast). Конкретный рецепт данного купажа во многом зависит от фирмы-производителя, т. к. жестких стандартов здесь не существует. Как правило, это смесь из средне — и мелколистовых кимунов и индийских (цейлонских) чаев.

Возможны варианты в сторону преобладания в данной смеси кимунов или в сторону преобладания индийских чаев. Потому вкусовые качества «Английского завтрака» варьируются.

Если в нем преобладают кимуны, то во вкусе появляются своеобразные «земляные» оттенки, привкусы оолонга. Насыщенные кимунами «английские завтраки» рекомендуется пить с молоком.

Если в этой смеси преобладают индийские чаи, то «английский завтрак» больше похож на обычный черный чай, но приобретает легкий, еле заметный пикантный вкусовой оттенок китайского чая.

Ирландский завтрак (Irish Breakfast). Обычно этот купаж является смесью из ассамских средне- и мелколистовых чаев, иногда это ассамы с незначительным добавлением ординарных индийских или цейлонских чаев. Отличается крепостью, интенсивным красным цветом настоя, сильной терпкостью и выразительным ароматом.

Русский караван (Russian Caravan). Эта популярная на Западе, но почти неизвестная в современной России смесь считается традиционным рецептом, восходящим к тем временам, когда чай доставлялся в Россию из Китая верблюжьими караванами.

В этот купаж обычно входят три чая (в порядке убывания):

  1. Китайский черный чай (кимун или юннань);
  2. Индийский или цейлонский ординарный черный чай;
  3. Небольшая пикантная добавка Лапсанг Сушонга или китайского оолонга.

↑ наверх

Основные производители черных чаев

Основными изготовителями и поставщиками качественного черного чая на мировом рынке являются Индия и Цейлон. Хотя черный чай производится и в Китае, в ряде африканских стран, в Австралии и т.д.

, но несомненным лидером в производстве качественных черных чаев все же остается Индия. Производимый в других странах черный чай в основном низкого качества и используется для изготовления купажей.

Ниже мы даем краткое описание наиболее известных в мире черных чаев:

Индийские черные чаи

Почти 99% изготавливаемых в Индии на экспорт черных чаев — это чайные смеси (купажи), весьма посредственного качества. Эти купажи продаются самыми различными фирмами под самыми различными торговыми названиями. Зачастую состав и качество купажей весьма нестабильны, так что следует проявлять особую осторожность в выборе дешевых индийских чаев.

Существует лишь 4 вида индийских чаев, которые продаются в качестве отдельных сортов, т. к. обладают собственными уникальными характеристиками. Эти чаи являются элитными и сравнительно дорогими, а также иногда включаются в состав наиболее известных чайных смесей.

Это наиболее дорогой и элитный черный чай в мире.В отличие от большинства других черных чаев, именно дарджилинги продаются с очень подробной маркировкой, где указано место выращивания (или даже конкретной плантации), дата сбора урожая, возраст кустов и др.К сожалению, большая часть продаваемых чаев, маркированных как «Darjeeling», является смесями, содержащими только 50 % дарджилинга. Хуже того, большинство подобных смесей содержат добавления дарджилинга третьего урожая, собранного в течение дождливого сезона, значительно более грубого и менее ароматного. Если Вы хотите купить настоящий дарджилдинг, удостоверьтесь, что вы покупаете действительно качественный чай предпочтительно первого или второго урожая (это должно быть на маркировке)Дарджилинги имеют более светлый цвет заварки, чем другие черные чаи — от светло-красного (желтовато-оранжевого) до ярко-золотого. Крепость и терпкость неявно выражены, зато явно чувствуется характерный цветочно-миндальный аромат. Среди черных чаев, дарджилинг, несомненно, самый душистый.
Его варианты обычно имеют яркий и насыщенный оранжевый или красноватый настой с характерным несильным «солодовым» ароматом. Ассамы обычно более терпкие, чем дарджилинги, но менее ароматные. Это общие свойства высококачественных ассамов-миксов, но бывают сорта несмешанного чая-ассама. Ассам — достаточно крепкий, ароматный чай; часто многие разновидности, маркированные как Irish Breakfast являются смесями, на 70-80% состоящими из ассамских сортов.
Часто продается как элитный сорт, но его вкусовые качества посредственны и близки к характеристикам хороших цейлонских чаев. По сравнению с ассамом и дарджилингом — грубоват. Не очень ароматен, дает насыщенный по цвету и вкусу настой. Часто под видом нилгириса продается микс из урожаев ординарных плантаций.
Это сравнительно новый на мировом чайном рынке сорт, появившийся в массовой продаже буквально только в 1980-90 годах. Этот сорт чая выращивается в местности очень близкой по своим условиям к дарджилинговским плантациям. Этот сорт весьма своеобразен и соединяет в себе тонкий запах и светлый цвет настоя у Дарджилинга с легким «солодовым» ароматом Ассама. Сикким — превосходный чай, хотя и не очень известный, однако, почти такой же дорогой, как и настоящие дарджилинги.

↑ наверх

Китайские черные чаи

Сами китайцы почти не употребляют черного (или как они называют — красного) чая. Им хватает зеленых чаев и оолонгов. Но, тем не менее, на мировом рынке широко известны три китайских сорта черного чая:

Кимуны редко продаются в виде отдельного сорта, но часто являются основой многих чаев, маркированных как English Breakfast. (Некоторые English Breakfast — целиком состоят из кимунов). Кимуны имеют большое количество сортов и разновидностей (около 30). Чаще всего при заваривании кимунов получается красный настой с тонкой комбинацией запахов; аромат богатый, напоминающий фруктовый букет, например сливу и яблоко.Некоторые имеют тонкий аромат дыма (хотя не такой, как у Lapsang Souchong).
Этот черный чай готовится особым образом — в печах, где сушатся чайные листья, сжигают сосновые иглы. Дым от игл как бы окуривает чайное сырье, придавая ему специфический аромат. Лучшими Лапсанг Сушонгами считаются те, где вкус и аромат самого чая не подавляются дымом, а тонко объединяются с ним.
Китайская провинция Юннань — родина знаменитых китайских оолонгов, например, таких как пу-эр. Именно поэтому многие юннаньские черные чаи очень своеобразны и по вкусу напоминают либо чуть-чуть «переферментированные» оолонги, либо немного «недоферментированные» черные чаи. Юннаньский черный чай имеет довольно темный коричневый цвет настоя, а также очень характерный тонкий аромат и специфический выраженный «земляной» вкус, может быть несколько более грубый, чем у пу-эра. Недорогие сорта юннаньского чая являются не очень крепкими и слабо тонизируют (в них мало кофеина), но некоторые высококачественные отборные сорта отличаются хорошей крепостью.

↑ наверх

Цейлонские черные чаи

Существует несколько отборных сортов Цейлонского чая, но 99% произведенных на Шри Ланке и продающихся под разными торговыми названиями чаев являются смесями.

Является чайной смесью сортов, выращенных не только на Целоне, но и непосредственно в Индии. Цейлонский чай, пожалуй, в наибольшей степени соответствует представлению западного человека о «настоящем черном чае»: это настой красно-коричневого, почти черного цвета, очень крепкий и ароматный. Однако следует отметить, что даже качественные цейлонские чаи по всем характеристикам уступают дарджилингам и ассамам: их вкус более грубый, аромат менее богатый.

↑ наверх

Аргентина

Среднего размера, со слабым привкусом местной почвы, этот чай дает темного цвета напиток.

Бангладеш

Напиток темного цвета, вкус ароматный и слегка острый.

Камерун

Превосходного качества, растущий на высокогорье этот чай дает напиток насыщенного цвета с ароматным, солодовым вкусом.

Маврикий

Для этих чаев характерной чертой является ванильный аромат. Они достаточно крепкие.

Индонезия

Эти чаи подобны цейлонским — они ароматные, концентрированные и обладают красивым янтарным цветом.

Иран

Этот чай дает красноватого цвета заварку, которая обладает такой же светлостью и сладостью, что и китайский чай.

Кения

Чаи высшего качества, напоминающие ассамские. Напиток золотистого цвета, вкус, насыщенный с фруктовым ароматом.

Малайзия

Эти чаи с разломанным листом дают крепкий, пенистый напиток.

Непал

Напиток яркого цвета. Аромат тонкий, с легким фруктовым оттенком. Напоминает чаи Дарджилинга.

Турция

Очень мягкий, несколько сахарный вкус этих чаев напоминает о китайском чае. Их производят цельнолистовыми.

Страны – бывшие республики Советского Союза

Русский чай часто путают с «Имперским русским», хотя последний — не что иное, как смесь индийского и цейлонского чаев с добавлением цитрусовых ароматизаторов.
«Настоящий Русский чай» в основном выращивают в Грузии. Его отличает темного цвета заварка и цветочный вкус.

Читайте также:  Польза и вред чая пуэр

↑ наверх

Источник: https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/tea/sort/black/

Купить ЧЁРНЫЙ ЛИСТОВОЙ ЧАЙ ALTHAUS в Москве. Доставка по России

Классификация чая, используемая создателями линейки Althaus, является условной. В группу «чёрный чай» наряду с полностью ферментированными сортами (красным чаем, который в европейский странах обычно называют чёрным) были также включены сильноферментированные улуны и постферментированный пуэр. 

Черный чай 

Чёрный чай изготавливают из тех же листьев чайного куста, что и зелёный, но обрабатывают его иначе. В процессе обработки чайный лист проходит различные технологические процедуры (завяливание, скручивание, выдержка в условиях повышенной влажности) и подвергается достаточно сильной ферментации.

Именно во время ферментации протекают основные биохимические реакции, превращающие зелёные листья в чёрный чай с его характерными свойствами: цвет листа темнеет, а аромат становится более насыщенным, приобретая фруктовые нотки с лёгкими пряными оттенками. 

Разные сорта чёрного чая обладают разным вкусом и ароматом: в первую очередь эти характеристики зависят от района произрастания, породы чайного дерева и степени ферментации чайного листа. 

Кроме того, чаи могут различаться и по внешним признакам — цвету, степени скрученности и величине чаинок. 

Каждый сорт обладает своей цветовой гаммой: цвет чаинок может варьироваться от зеленовато-коричневого до чёрного и тёмно-красного. У одних сортов чаинки лишь слегка сжаты, у других — крепко скручены в форме тонких продолговатых полосок. 

Размер чайного листа оказывает непосредственное влияние на характер чая. Крупнолистовой чай хорошо сохраняет аромат и меньше впитывает влагу. Однако более мелкие чаинки не считаются признаком низкого качества: ломаный лист высших сортов не только не уступает по своим свойствам многим цельнолистовым сортам, но и порой превосходит их. 

Помимо крупнолистового и среднелистового чая, также существует и совсем мелкий чай — высевка и так называемая «чайная крошка», которые используются преимущественно для изготовления пакетированного чая. 

В линейке листового чая althaus представлены: 

Сорта чёрного крупнолистового чая. Крупнолистовой чай — это чай с особенно богатым букетом, яркий, тонизирующий, но не очень крепкий. 

Сорта чёрного среднелистового чая. Среднелистовой чай (broken) — более крепкий и насыщенный чай с полным вкусом, но не таким тонким и изысканным ароматом, как у крупнолистового. 

География производства чёрного чая в наше время не ограничивается Восточной Азией. Его производят в промышленных масштабах более чем в 30 странах мира, в том числе на островах Индонезии, в Африке и даже в Южной Америке. 

Основные производители чёрного чая: Индия Шри-Ланка Китай Кения Индонезия 

Обратите внимание

Индия Самый известный индийский чай собирают на плантациях Ассама и Дарджилинга. Сорта из равнинного района Ассам и предгорий Дарджилинга могут послужить наиболее ярким примером того, как сильно чай, растущий на равнинах, отличается от горного. 

Ассам — индийский штат в долине реки Брахмапутры. Ассамский чай особенно крепок, он даёт тёмный золотисто-коричневый настой с терпким, солодово-пряным вкусом и изысканным ароматом. В чайной коллекции Althaus представлены: 

  • Голден Ассам Санкар FTGFOP — редкий крупнолистовой чай 
  • Ассам Меленг GFBOP — среднелистовой чай 

Чайные плантации Индии Дарджилинг — индийский штат в предгорьях Гималаев. Чай из Дарджилинга даёт достаточно светлый настой с великолепным мускатно-игристым вкусом и свежим букетом. Любители чая называют его «чайным шампанским». 

  • Первый (весенний) сбор дарджилинга — это светлый чай с нежно-цветочными оттенками. 
  • Второй (летний) сбор — более темный и насыщенный, со спелыми фруктовыми нотками во вкусе. 

В чайной коллекции Althaus представлены: 

  • Даржилинг Путтабонг FTGFOP — крупнолистовой чай первого сбора 
  • Даржилинг Кастелтон FTGFOP — крупнолистовой чай второго сбора 

Шри-Ланка Ароматный цейлонский чай с высокогорных плантаций славится на весь мир. Цейлонский чай идеально подходит для завтрака, он даёт крепкий напиток тёмно-золотистого цвета с сильным ароматом и полным сладковатым вкусом. 

В коллекции Althaus представлены три основных вида цейлонского чая: 

  • Цейлон Сильвер Канди FOPsp — крупнолистовой чай 
  • Цейлон ОР1 Каннелия — крупнолистовой чай 
  • Инглиш Брэкфаст Сент Эндрюс — среднелистовой чай 

Китай Сбор чая в Китае Китай — родина самых разных чайных сортов, в том числе и уникальных. Здесь производятся различные виды чёрного чая с необычным вкусом и ароматом: это и полуферментированный улун, и традиционный чёрный (по китайской классификации — красный) чай, и оригинальный постферментированный чай пуэр. Все эти сорта являются крупнолистовыми. 

Особенно славятся производством чёрного чая китайские провинции Аньхой (уезд Цимэнь, известный под названием Кимун), Юньнань и Фуцзянь. 

В чайной коллекции Althaus представлены: 

  • Голден Кимун Ченг Луан — красный чай из уезда Цимэнь провинции Аньхой. Именно красный чай Кимун прославил Аньхой во всём мире. Кимун — это классический вечерний чай с теплым ароматом, напоминающим запах пчелиного мёда и душистой орхидеи, тонкой дымной ноткой и очень мягким вкусом. 
  • Юнань Джин Чуанг — красный чай из провинции Юньнань. Этот сорт имеет оригинальный внешний вид: закручивающиеся длинные листы и типсы жёлто-золотистого цвета. При заварке этот необычный чёрный чай раскрывает свой изысканный бархатный вкус. 
  • Пу Эр Ан Бао — чёрный выдержанный чай из провинции Юньнань. Название этого чая произошло от области Пуэрфу на юге провинции Юньнань. Пуэр — это постферментированный чай, прошедший длительную и сложную обработку. Подобно коллекционным винам, пуэр может выдерживаться годами. Чем больше выдержка, тем ценнее и полезнее становится напиток. Пуэр полезен для здоровья, его называют чаем стройности, красоты и долголетия. 
  • Лапсанг Сушонг Хонг Ча — красный копчёный чай из провинции Фуцзянь. По легенде, появление этого чая связано с нарушениями технологии обработки: однажды чайные листья просушили на сосновых дровах, в результате чего чай пропитался запахом дыма. С тех пор этот чай специально просушивают на тлеющих сосновых ветках. За свой необычный аромат — стойкий смолистый букет с черносливовыми нотками — чай получил широкую известность. 
  • Копченый Чен Хуа — копчёный чай (купаж чая Лапсанг Сушонг и других сортов китайского красного чая). Супериор Улун Джин Хуанг — сильноферментированный улун с острова Тайвань. Благодаря своим характерным особенностям — удивительному внешнему виду (коричневые чаинки, обильно покрытые серебристыми ворсинками), насыщенному вкусу и яркому фруктовому аромату — тайваньские улуны прославились во всём мире. 

Кения В Кении производится крепкий чёрный чай с терпко-пряным вкусом. Такой чай может выпускаться в чистом виде или же использоваться для составления купажей, например, традиционного Английского Завтрака. 

  • В коллекции Althaus представлен: 
  • Милима Маринин GFBOP — среднелистовой чай Индонезия 

На островах Ява и Суматра производится отменный чай, отличающийся необыкновенной полнотой и насыщенностью вкуса. 

В коллекции Althaus представлен: 

  • Райнголд — среднелистовой чай, купаж из чайных сортов с острова Ява 

Создатели линейки Althaus также предлагают вам уникальный купаж, составленный из лучших сортов чёрного чая из самых известных чаеводческих районов мира — Индии, Шри-Ланки и Китая: 

  • Френч Брэкфаст — крупнолистовой чай

Источник: https://coffeestate.ru/g18111318-chernyj-listovoj-chaj

Листовой чай: как выбрать, особенности заваривания

Уже много лет чай по праву можно назвать любимым напитком во многих семьях. И это не удивительно, ведь напиток отличается своим разнообразием по вкусовым качествам и аромату, а также полезным свойствам.

За этим напитком приятно собираться в кругу друзей, он согреет в холода, какой способен подарить заряд бодрости на целый день.

Многие люди не представляют своего утра без этого ароматного напитка, поэтому каждый человек имеет свой любимый сорт чая, который приобретает чаще других. Так, одни люди любят чай в пакетиках, потому что его удобно заваривать, что можно делать прямо в чашке.

Но такой чай никогда не сможет сравниться с таким богатым ароматом и вкусом, который дарит листовой чай. Какой листовой чай лучше? Сколько хранится? Как заварить его, чтобы польза была максимальной? Как заваривать листья пуэра под кипяток?

Листовой чай считается самым полезным.

Как выбрать качественный чай?

Очень часто, стоя в магазине у полки с чаями, возникает вопрос: правильно ли мы делаем выбор? На какие же основные моменты нужно обращать внимания, выбирая листовой чай, чтобы получить действительно качественный напиток, богатый полезными свойствами?

Прежде всего, о качестве говорит упаковка. Так, листовой чай высокого качества фасуется преимущественно в жестяных банках. Возможна также фасовка в картонную упаковку, которая дублируется целлофаном или фольгой.

https://www.youtube.com/watch?v=A5W9dtA3AVg

Обязательно нужно посмотреть дату, когда был упакован чай. Если эта дата не превышает двух лет, то он считается качественным. Так, если упаковка была произведена в этом году, то он свежий, какой больше года назад – старый.

Читайте также:  Популярные бренды кофе

Самыми лучшими качествами наделен чай, который фасовался в то время, когда производится сбор листьев (начало осени, весна). Качество и стоимость чая будут высокими, если он паковался там, где его собирают (это указывается на упаковке, рядом с датой расфасовки).

Листовой чай позволяет рассмотреть его и ощутить аромат.

При покупке чая на развес, нужно обратить внимание на его внешний вид. Чтобы проверить качество, нужно взять несколько сухих листьев и растереть их пальцами.

Важен их аромат. Если они сразу стали трухой, значит, скорее всего, чай уже старый, или сильно пересушен. Недопустимо присутствие в упаковке чайной пыли, только целые листики, желательно одного размера, блестящие и плотные.

Важно

Чтобы купить качественный листовой чай, лучше посетить специализированные магазины. Некоторые из них предлагают бесплатную дегустацию того сорта, который понравился больше других (к примеру, листья пуэра под кипяток).

После выбора листового чая нужно также знать, как его правильно заваривать, чтобы он раскрыл свой вкус, аромат и подарил организму все свои полезные свойства.

Некоторые рекомендации по правильному завариванию

Прежде чем заваривать, необходимо согреть заварник. Это очень важно, ведь если заваривать чай в холодном чайнике, заварка не прогреется равномерно, поэтому чай может получиться далеко не таким, как ожидается.

Нужно взять несколько ложек листьев чая и засыпать в заварник, который был ополоснут кипятком и разогрет. Для заваривания лучше использовать керамический заварник.

Чайники для заваривания эмалированные и нержавеющие также подходят для заваривания. Часто для заваривания используются небольшие чайнички, после чего чай разливается по чашкам, а уже в них разводится кипяченой водой, но в этом случае чай уже не будет таким ароматным. Поэтому все же лучше заваривать необходимое количество чая в заварнике на одно чаепитие.

Существует огромное множество способов заваривания, которые зависят от сорта чая. Но, самыми распространенными все же являются зеленый и черный чай, на способах заваривания которых и остановимся.

Черный чай

Для заваривания этого сорта следует закипятить очищенную воду. Идеально, чтоб температура воды было около 95 °С.

Сырье засыпается в заварник в таких пропорциях: 1 ч. ложка на 125-150 мл в зависимости от необходимой насыщенности напитка.

Заварник плотно закрыть крышкой и дать настоятся около 5 минут. Если сверху накрыть салфеткой, она будет пропускать пар, но эфирные масла, которые и наделяют чай неповторимым ароматом, останутся.

Зеленый чай

Характеризуется минимальным количеством солей в составе. Покупная качественная вода или же вода из водопровода, которая прошла фильтрацию, также подойдет.

В листовом чае легче определить ароматизатор в нем или кусочки фруктов.

Какой должна быть вода для заваривания листья пуэра под кипяток? Вода не должна быть перекипевшей, т.е. должны только появиться первые пузыри в начале закипания. Для заваривания листья пуэра под кипяток использовать воду, температура которой в пределах 75-85 °С, что является оптимальной.

Пропорции для заваривания такие: на 1 ч. ложку сырья требуется около 150-175 мл воды, в зависимости от необходимой насыщенности.

Заливать воду в заварник нужно в три подхода, а интервал приблизительно 1-3 минуты. Нужно заливать по 1/3 объема чайника, при этом каждый раз время заваривания листья пуэра под кипяток будет увеличиваться на 15-20 с.

Совет

Есть также и более простой способ, когда чай заваривается сразу (около 2 минут). Здесь важно, чтобы чайник для заваривания был хорошо прогрет, а также температура в помещении не была выше 22 °С.

Удивительно, но заваривать листья пуэра под кипяток можно 3-5 раз, при этом его аромат и вкусовые качества каждый раз будут разными.

Настоящие любители листья пуэра под кипяток обязательно оценят такое качество.

Если взять стеклянный заварочный чайник, можно наблюдать, как красиво раскрываются листики листья пуэра под кипяток. Это просто удивительное зрелище. Теперь можно наслаждаться разнообразными сортами этого вкуснейшего напитка.

К чаю прекрасно подойдет мед, сахар, различные сладости. А сколько полезных свойств в нем хранится. Среди огромного разнообразия сортов каждый сможет выбрать именно свой любимый вкус и аромат, а может их будет несколько.

При правильном выборе и заваривании листья пуэра под кипяток, каждый сможет наслаждаться любимым напитком.

Источник: https://vseprochae.com/stati-o-chae/101-listovoy-chay.html

Чай черный листовой: чем полезен и как правильно заваривать

Чай черный листовой: чем полезен и как правильно заваривать

Черный чай — популярный в нашей стране тонизирующий напиток, обладающий высокими вкусовыми и ароматическими свойствами.

Чай восполняет силы организма, снимает усталость, утоляет жажду даже в жару, улучшает самочувствие. За это его многие века любят во всем мире. Наибольшую ценность представляет собой чай черный байховый листовой.

Технологическая схема его производства включает в себя несколько последовательных этапов.

Завяливание

Проводится для подготовки чайного листа к дальнейшей переработке. При испарении влаги уменьшается площадь, объем и масса листа, снижается тургор. Завяливание может быть естественным и искусственным.

При первом способе чайные листы расстилают тонким слоем на плоской поверхности, процесс занимает 18 часов при температуре воздуха 25 градусов. Для искусственного метода используются специальные завялочные аппараты.

Процесс занимает до 8 часов при темепературе воздуха 40 градусов.

Скручивание

Скручивание чайного листа в трубочку производится с помощью специальных машин — роллеров. В результате такой операции происходит механическое повреждение поверхности листа, клеточный сок вытекает на поверхность и обволакивает чаинки снаружи. Также начинается образование кислот, эфиров, цвет листьев меняется от зеленого до медного.

Ферментация

Время этого этапа составляет 4-8 часов. Первая фаза ферментации идет от начала процесса скручивания, вторая проходит в специальном помещении при комнатной температуре воздуха, очень высокой влажности (до 96 процентов) и постоянном притоке кислорода. В результате этого лист становится темно-коричневым, улучшается аромат и вкусовые качества.

Сушка

Проводится для того, чтобы остановить ферментативные процессы и биохимические реакции. После сушки чайные листы приобретают черный цвет, на 80% уменьшается содержание эфирных масел. Чай сушат сначала при 95 градусах до влажности 18%, а затем при температуре 80-85 градусов до остаточной влажности 4 процента.

Сортировка

При сортировке отделяют листовые чаинки от ломаных, нежные — от более твердых. В результате этого процесса чай черный листовой делится на крупный и мелкий (ломаный). Листовой чай уже делится на листовой первый (из почки и первого листа), второй и третий (из второго и третьего листа флеша соответственно)

Польза черного чая

Чай черный листовой содержит немало полезных веществ в составе. Так, например, в нем есть каротин — провитамин А, который отвечает за зрение, здоровье кожи, ногтей и волос, а также за правильное функционирование систем организма.

Содержатся в чае и витамины группы В, поэтому обратить внимание на такой напиток стоит людям с диабетом, подагрой, язвенной болезнью.

Витамин С частично теряется при производстве чая, однако в некотором количестве содержится и в готовом продукте.

Очень высоко содержание витамина Р в черном чае. В его функции входит защита клеток от свободных радикалов, восстановление их структуры, замедление процессов старения, нормализация давления. А также этот витамин не дает разрушаться молекулам гиалуроновой кислоты.

Кроме того, остальные вещества защищают организм от аллергических реакций, поддерживают иммунитет, обладают антибактериальными свойствами. Чай черный листовой показан также при заболеваниях полости рта, например стоматите. И что немаловажно, тонизирует он лучше любого кофе!

Время чаепития: как заваривать черный листовой чай?

Для того чтобы максимально извлечь пользу из этого целебного напитка, необходимо знать все нюансы процесса. Как правильно заваривать черный чай листовой? Во-первых, время заваривания зависит от сорта чая и жесткости используемой воды, но в среднем составляет от 5 до 15 минут. Перед использованием чистый заварочный чайник ополаскивают кипятком.

Во-вторых, существует такое правило: количество ложек чая должно измеряться из расчета 1 чайная ложка черного чая на 1 кружку воды в чайнике, плюс еще одна дополнительная ложка.Сначала чайным листам дают 5 минут полежать в чайнике, затем заливают водой с температурой около 70 градусов. Дают настояться, разливают по чашкам и наслаждаются напитком.

Итак, чай черный листовой, помимо своих непревзойденных вкусовых и ароматических качеств, обладает также и массой полезных свойств. Не зря англичане имеют привычку проводить чаепитие ежедневно в 5 часов дня. Пора и нам ввести в традицию ежедневное употребление хотя бы чашечки ароматного напитка.

Рекомендуем к прочтению: http://fb.ru

Источник: http://mymylife.ru/zdorove/narodnaya-meditsina/14783-chaj-chernyj-listovoj-chem-polezen-i-kak-pravilno-zavarivat

Ссылка на основную публикацию