Что лучше — гейзерная кофеварка или турка, советы по выбору

Гейзерная кофеварка или турка: что лучше для приготовления кофе — особенности работы устройств

В поиске ответа на вопрос, что же все-таки лучше — турка или гейзерная кофеварка, необходимо понять принцип приготовления напитка в каждом из этих приспособлений. Кроме того, нужно учитывать, какие параметры являются главными при выборе — оперативность приготовления и удобство использования или вкус и аромат получаемого напитка.

Что лучше турка или гейзерная кофеварка?

Турки для кофе

Туркой для приготовления кофе называют небольшую емкость специфической формы, расширенную снизу и сужающуюся кверху.

Хорошая ручка турки всегда имеет значительную длину и выполнена из материала, обладающего низкой теплопроводностью для возможности ее удерживания без использования прихваток или других элементов.

Чаще всего в качестве материала изготовления такой ручки используют древесину.

Турка

Специфическая форма емкости для приготовления кофе имеет свое разумное объяснение. Так, нижняя широкая часть сосуда необходима для заливания требующегося объема воды, средняя узкая часть – горлышко, является местом образования пробки из кофе в процессе закипания жидкости, расширенный пеносборник служит для того, чтобы в процессе варки образующаяся пена не «убежала».

Обратите внимание

Пробка из кофе, создающаяся во время варки в самой узкой части турки, одновременно со стенками емкости препятствует потере аромата, а также является препятствием для поднятия со дна мелких частичек кофе – они,  ударяясь, вновь опускаются вниз. Благодаря такому исполнению порошок кофе оседает в турке значительно быстрее, чем при варке напитка в любой другой емкости.

Порядок приготовления кофе в турке сводится к следующему:

  • прогревание пустой емкости;
  • засыпка молотого кофе;
  • прогревание емкости вместе с молотым кофе;
  • засыпка сахара или других пряностей;
  • прогревание емкости вместе со всем содержимым;
  • заливка холодной воды;
  • нагревание содержимого турки, не допуская его полного закипания.

Чтобы кофе получился по-настоящему вкусным и насыщенным, необходимо прогреть напиток, не доводя его до кипения, несколько раз. После этого следует дождаться, пока кофейная взвесь осядет. Для ускорения этого процесса можно долить внутрь небольшое количество холодной воды. После этого можно разливать кофе по чашкам, заранее облитых кипятком, чтобы они не были холодными.

Существует множество видов турок, которые отличаются друг от друга по материалу изготовления основной емкости. Самыми распространенными  их них можно назвать:

  • медные;
  • стальные;
  • алюминиевые;
  • глиняные.

В применении каждого из видов турок есть свои особенности, преимущества и недостатки, которые связаны именно со свойствами материалов.

Медные турки

Медные турки с уверенностью можно назвать эталоном данных изделий, так как этот материал равномерно нагревается и позволяет одновременно завариваться всей порции кофе.

При этом такие турки могут быть выполнены как из толстой, так и тонкой меди, цельными, либо состоять из двух отдельных частей, скрепленных между собой.

  Чтобы удостоверится во всех преимуществах данного изделия, необходимо выбирать его только с толстыми стенками и литой конструкцией.

Дно медной турки должно быть усилено, а внутренняя поверхность покрыта слоем нержавеющей стали, пищевого олова или серебра. В противном случае напиток будет насыщаться вредными для человеческого организма веществами, выделяемыми медью при нагревании.

К преимуществам медных турок можно отнести повышенную прочность емкости и возможность использования на всех видах плит, а также при приготовлении кофе на горячем песке.

Перед тем как поставить медную турку на плиту индукционного типа, необходимо положить на конфорку специальный круг-подложку, выполненный из стали, для обеспечения возможности нагрева.

Недостатком же данного варианта можно назвать наличие защитного слоя на внутренней поверхности емкости, которое при неправильном уходе может  поцарапаться, что приведет к взаимодействию внутреннего содержимого и меди.

Медная турка

Стальные и алюминиевые турки

Алюминий является абсолютно безопасным материалом даже при его нагревании. Теплопроводность данного материала в два раза меньше, чем у меди, но даже такого показателя вполне достаточно для приготовления вкусного и ароматного напитка.

Алюминиевая турка неприхотлива в уходе, ее стоимость более чем приемлема, но при этом внешний вид чаще всего является не очень привлекательным, а также в процессе эксплуатации она может быстро окислиться, что и является ее единственным недостатком.

Стальные турки обладают повышенной прочностью и износостойкость, что является неоспоримым их преимуществом. Внешний вид у данных изделий может быть очень интересным и даже современным. Недостатком стальных турок является их неравномерный прогрев. Теплопроводность основного материала в 10 раз меньше чем у меди. Вкус кофе и его насыщенность по этой причине заметно теряются.

Стальная турка

Алюминиевая турка

Глиняные турки

Благодаря тому что запеченная глина имеет пористую структуру, хорошо пропускающую кислород, вкус кофе, приготовленный в турке выполненной из нее, является особенным. Насыщенность аромата и цвета при этом увеличивается с продолжительностью ее использования по назначению.

Стенки и дно впитывают в себя запах и вкус кофе и каждый раз в большей мере отдают его напитку. Но в этом заключается и недостаток данного варианта. Готовить кофе разных сортов в ней не получится, так как это приведет к смешиванию ароматов и запутанности вкуса конкретного напитка.

Если все же такая необходимость возникла, то перед последующим использованием необходимо качественно вымыть емкость и прокипятить ее несколько раз с простой водой.

Важно

Прогрев всей поверхности глиняной турки происходит достаточно медленно, но при этом медленно осуществляется и ее остывание. Поэтому после того как кофе будет сварен, можно на какое-то время подержать его в ней для еще большего насыщения. Недостатком такого варианта также является его хрупкость, поэтому она требует достаточно бережного обращения.

Глиняная турка

Гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка представляет собой устройство для приготовления кофе, состоящее из двух емкостей, нижняя из которых служит для заливки воды, а верхняя — для сбора готового напитка.

На дне верхней емкости имеется трубка со сквозным отверстием, а снаружи по всей длине окружности располагается уплотняющая прокладка. Разделение емкостей между собой осуществляется посредством фильтра в форме воронки, в который засыпается молотый кофе.

Принцип работы такого устройства заключается в прохождении пара, образовавшегося из нагретой воды, через молотый кофе и отверстие в трубке, и его конденсации в верхней емкости.

Перед началом работы необходимо засыпать в фильтр молотый кофе, залить воду в нижнюю емкость, нагреть ее за счет установки на плиту или включения электрического прибора в сеть.

Устройство гейзерной кофеварки

Гейзерная кофеварка

К преимуществам использования прибора гейзерного типа можно отнести отсутствие в напитке кофейной гущи и необходимости тщательного контроля в процессе приготовления.

Из такой кофеварки напиток «не убежит», а после того как вся вода испарится, что будет свидетельствовать об окончании готовки, прозвучит легкое журчание.

Недостатками же можно назвать необходимость в постоянной тщательной очистке прибора, а именно его фильтра, от кофейной гущи, а также его периодической полной замены вместе с уплотнительной прокладкой.

Совет

Существует несколько видов гейзерных кофеварок, которые отличаются друг от друга не только наличием в их устройстве электроники, но и материалом изготовления.

Так, наибольшую популярность получили гейзерные кофеварки, выполненные из стали или алюминия.

Так как оба этих материала сравнимы по своим характеристикам в плане нагрева и сохранения температуры, но алюминий после непродолжительного использования может окислиться, то стальной вариант является более приемлемым.

Ручка такой кофеварки также должна быть сделана из материала с низкой теплопроводностью, и в данном случае бакелитовый вариант является самым подходящим.

Электрическая гейзерная кофеварка

При использовании гейзерной кофеварки необходимо заполнять емкость для воды полностью.

Чтобы кофе получился вкусным, количество молотого порошка нужно засыпать в соответствии с одним из выбранных рецептов приготовления, исходя из количества воды. Температура заливаемой воды в данном случае не имеет никакого значения, так как для варки напитка ее все равно необходимо довести до кипения. Сам же кофе в гейзерной кофеварке не закипает.

Выбор кофе

Чтобы кофе, приготовленный как в кофеварке гейзерного типа, так и в турке, получился вкусным, необходимо соблюдать правила выбора кофе. Лучше всего, чтобы зерна были свежеобжаренными и промолотыми непосредственно перед завариванием.

Что касается гейзерной кофеварки, то для нее можно выбрать любой сорт, но при этом помол зерен должен быть средним или смешанным, состоящим наполовину из крупных и средних частиц.

Если брать слишком мелкий порошок, то он из-за своего незначительного веса вместе с паром будет подниматься в верхнюю емкость, и одно из преимуществ использования данного прибора будет недейственным.

Обратите внимание

Свежая обжарка и помол непосредственно перед приготовлением является залогом вкусного кофе

Для приготовления напитка по-турецки, то есть с использованием турки, лучше всего выбирать аравийские сорта кофе «арабика», который содержит в себе большее количество масел. Помол в этом случае должен быть как можно более мелким, что обеспечит более насыщенный вкус. Любители сладкого кофе должны засыпать сахар именно в турку, а не в приготовленный напиток, когда он уже находится в чашках.

Таким образом, выбирая между туркой или кофеваркой гейзерного типа можно с уверенностью сказать, что использование второго варианта более удобно. В процессе приготовления не нужно стоять около плиты и следить, чтобы кофе «не убежал», но при этом уход кофеварке требуется более тщательный.

Что касается вкусовых и ароматических  характеристик напитка, то при опытном использовании турки кофе в ней получается гораздо более вкусным и насыщенным по сравнению с приготовленным в кофеварке. В особенности это можно сказать про использование глиняных турок.

В том случае, если времени на приготовление очередной порции кофе в турке нет, то гейзерная компактная кофеварка является идеальным вариантом.

При этом если выбрана электрическая модель с автоматическим отключением, то можно вообще не переживать о том, что в процессе приготовления напитка может что-то пойти не так.

Кроме того, используя такую кофеварку, можно заварить чай или травяной сбор, что делает данный прибор не только удобным в использовании, но и многофункциональным.

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/kofevarka-kofemashina/gejzernaja-kofevarka-ili-turka/

Что лучше турка или гейзерная кофеварка

Готовить кофе можно несколькими способами, среди которых выделяются явные фавориты – это турка и кофеварка гейзерного типа (иногда называемая гейзерной туркой), которые  завоевали рынок и пользуются популярностью у потребителей.

Параллельно с этим рождаются споры: что же лучше из них лучше. Любители прогресса утверждают, что кофеварка обладает рядом преимуществ, а сторонники классики отдают предпочтение привычной всем турке.

Спорить можно долго, но сегодня мы расставим все по своим местам и выяснить что лучше.

Преимущества варки кофе в турке

  1. Турка – старинная кофейная посуда, дошедшая до наших дней практически без изменений, следовательно, приготовленный в ней кофе можно смело называть классическим.
  2. Портативность. Турка для кофе – «самостоятельная емкость» и не нуждается в электричестве (кроме своего электрического варианта, который мы не рассматриваем).

    Что очень удобно, когда вы собираетесь в поход или страдаете от частого отключения электричества.

  3. Легкость ухода. Мыть джезву – легко и удобно. Процесс ничуть не отличается от мытья домашней посуды.
  4. Разнообразие рецептов приготовления. За свою долгую историю турка обзавелась целым арсеналом рецептов.

    В ней можно приготовить напиток различной крепости и вкусовых качеств. Каждый кофейный любитель найдет для себя любимые рецепты.

  5. Порционность. Турка позволяет выбирать количество напитка. Это делается при помощи воды. Можно добавить ее как для 1 порции, так для 3 – 4.
  6. Самостоятельное приготовление.

    Вы полностью руководите процессом варки, чего нельзя сказать о гейзерной машине, которая все делает за вас.

Недостатки приготовления в турке

  1. Осадок. Как бы вы не старались вылить содержимое в чашку – наличие гущи неизбежно. Даже процеживание через специальное ситечко будет оставлять ее, но уже состоящую из более мелких частичек.
  2. Постоянный контроль напитка. В период варки в турке вы должны отложить все свои дела и стоять у плиты. В противном случае кофе обязательно сбежит и выпачкает вашу плиту.

Плюсы приготовления в гейзерной кофеварке

Прежде хочется немного рассказать о принципе действия данного устройства. Гейзерная турка была изобретена в Италии и получила название moka espresso. Свое название получила от наших соотечественников, так как процесс приготовления напоминает бурлящий гейзер.

Состоит такое устройство из трех емкостей, для: воды, кофе и готового напитка. Закипая, водяной пар под давлением 1,5 Бар проходит через молотые зерна и конденсируется в емкости для готового напитка. При переходе всей жидкости из нижнего отсека с водой в верхний – устройство снимают с плиты.

Теперь давайте поговорим о преимуществах данного устройства.

  1. Компактность. Гейзерная кофеварка очень компактна и занимает мало места. Ее можно взять с собой в командировку, на дачу или в пеший поход.
  2. Качество напитка. Благодаря приготовлению на водяном пару под давлением, готовый продукт получается крепким и насыщенным.
  3. Отсутствие кофейной гущи. Напиток получается чистым и приятным. Вам больше не нужно контролировать каждый глоток, чтобы не пропустить гущу.
  4. Удобство приготовления. Гейзерный кофейник позволяет не переживать о сбегающем кофе. Все содержимое останется в емкости, а не на вашей плите. К тому же вам не нужно контролировать процесс приготовления, достаточно поставить емкость на плиту. По окончанию заваривания вы услышите жужжащий звук.
  5. Универсальность использования. Изобретательные пользователи давно уже заваривают в ней чай и различные травяные сборы.

Минусы варки кофе в гейзерной турке

  1. Маленькая емкость. Большинство гейзерных кофеварок обладает небольшой емкостью. Хотя производители и заявляют, что готового напитка хватит на 3 – 4 порции, по факту получается 2,5.
  2. Сложность повторного заваривания. Этот пункт пересекается с 1. Предположим вам нужно приготовить кофе на 4 персоны.

    После первого приготовления у вас получится 2,5 порции напитка. Для повторного заваривания вам потребуется раскрутить корпус устройства, но сделать это будет проблематично, так как ее корпус будет горячим.

  3. Сложность ухода. После каждого приготовления, кофеварка гейзерного типа подлежит качественному мытью.

    В случае засорения фильтра, предохранительного клапана или уплотнения, готовый продукт получается плохого качества.

  4. Больше деталей. Устройство состоит из нескольких частей, соединяемых между собой. Как известно чем меньше деталей – тем надежнее конструкция.

    К тому же уплотнение и фильтр придется периодически менять.

  5. Ограниченность рецептов. Данная машина позволяет готовить только эспрессо. Даже сахар ложится после приготовления в саму чашку.
  6. Больше расход кофе.

    Каждый раз вам потребуется максимально загружать кофейный фильтр, в противном случае эспрессо у вас не получится. Это неудобно, если вы готовите 1 порцию кофе.

Стоимость турки и гейзерной кофеварки

Тут дела обстоят следующим образом. Турки для кофе стоят дешевле. К примеру, полюбившаяся всем медная турка без всяких излишеств и узоров стоит 550 – 1100 рублей, в зависимости от производителя. Декорированные варианты обойдутся вам 1500 – 2500 рублей. Если захотите побаловать себя электрической туркой, тогда приготовьтесь заплатить 900 – 3000 рублей.

Гейзерные кофеварки начинают свой ценовой порог от 800 рублей. За эти деньги вы получите алюминиевое устройство емкостью 80 миллилитров, которое может окисляться.

Стальные или керамические кофеварки не склонны к окислению, цена на них начинается от 1600 рублей. Если же вы решили запастись электрической гейзерной кофеваркой, то готовьте потратить 4500 – 6000 рублей. Причем за 4000 рублей вы получите устройство в алюминиевом корпусе.

Краткий итог

Турка подойдет, если вы любите экспериментировать. Разнообразие рецептов приятно порадует даже самого требовательного кофемана. Так же будет хорошим вариантом для людей, которые привыкли контролировать процесс заваривания кофейных зерен и не ленятся лишний раз помыть плиту. Цены на турки для кофе немного ниже гейзерных кофеварок, поэтому идеально подойдут вам при маленьком бюджете.

Если вы любите эспрессо и не экспериментируете с приготовлением кофе – гейзерная кофеварка станет настоящей находкой для вас. Приятным дополнением будет самостоятельность приготовления напитка, при которой вам не потребуется стоять у плиты и возможность заваривания чая. Заплатить за такое удовольствие потребуется немного больше чем за турку.

Настоящие гурманы держат в своем арсенале оба инструмента. При таком раскладе не потребуется выбирать между туркой или кофеваркой.

Источник: http://jkofe.ru/kofejnaya-texnika/gejzernaya-kofevarka-ili-turka.html

Гейзерная кофеварка или турка — что лучше?

Для ценителя кофе приготовить ароматный напиток не составит труда. Причем, различными способами. Некоторые используют классические турки-джезвы, а некоторым по душе кофеварка гейзерного типа.

Попробуем разобраться: какой из вариантов предпочтительнее, в чем секрет успеха привычных традиционных турок? Наконец, гейзерная кофеварка или турка — что лучше? Рассмотрим каждый из вариантов заваривания кофе более подробно.

к содержанию ↑

Турка

Турка представляет собой сосуд с более широким дном и сравнительно узким горлышком. Это способствует лучшему сохранению вкуса и аромата напитка.

Правила приготовления кофе

Качество напитка, приготовленного в турке, полностью зависит от умений того, кто занят этим самым приготовлением. При этом важно соблюдать такие правила:

  • Для приготовления кофе нужно использовать чистую, желательно фильтрованную, воду.
  • Не экономьте на кофейных зернах. Соблюдайте пропорции “вода-кофейный порошок”. Иначе — о качественном напитке не может быть и речи.
  • Готовить нужно не спеша, на медленном огне.
  • Выбирайте турку с узким горлышком, чтобы кофейная пена закупоривала его.
  • Как только напиток начал закипать, надо немедленно снять его с огня, а через пару секунд вернуть на место. Желательно проделать эти манипуляции 2-3 раза.
  • Зерна должны быть мелкого помола. Зерна нужно молоть непосредственно перед завариванием кофе.
  • Для улучшения вкуса кофе желательно добавлять в напиток 1-2 кристаллика соли.
  • Можно заваривать кофе с имбирем, корицей, мускатным орехом, но в очень малом количестве, чтобы не испортить окончательный вкус.

Но этот метод имеет и определенные минусы, которые, как и плюсы, надо учесть, выбирая, гейзерная кофеварка или турка — что лучше?

Недостатки:

  1. Стоит лишь немного зазеваться, как кофейный порошок, заваренный в турке, убегает. Реагировать нужно практически мгновенно, так как плита будет испачкана, а вы останетесь без кофе.
  2. Кофеварение в турке требует постоянного внимания. Вам нельзя отходить от плиты, нужно постоянно помешивать кофе и непрерывно контролировать процесс его приготовления.

Преимущества:

  1. Невысокая стоимость турки, доступная каждому.
  2. Участие в процессе варки кофе. Для кого-то — это недостаток, а для кого-то — преимущество. Такая вот диалектика. Настоящий любитель и ценитель кофе получает удовольствие не только от потребления, но и от приготовления напитка.
  3. Мыть джезву значительно проще и быстрее, чем кофеварку.

к содержанию ↑

Кофеварка-гейзер

Если вы решаете, кофеварка или турка — что лучше, необходимо знать все плюсы и минусы кофеварки гейзерного типа. Принцип работы этого устройства совсем не сложен. Вы заливаете воду в нижний резервуар, засыпаете кофе в фильтр.

Есть электрические и наплитные кофеварки. За счет давления, которое создается при закипании воды, пар поднимается к верхней емкости, насыщаясь кофейным вкусом и ароматом.

Недостатки:

  1. Необходимость периодической замены прокладки и фильтра. Если эти детали изнашиваются, кофеварка перестает функционировать нормально.
  2. Необходимость чистки кофеварки после каждого использования, чтобы избежать засорения предохранительного клапана или фильтра.

Преимущества:

  1. Можно не опасаться, что кофе “убежит”. А значит — нет необходимости в контроле процесса.
  2. Компактные размеры, простота хранения. По сравнению с кофемашинами и капельными приборами “гейзер” занимает немного места, а качество напитка ничуть не хуже.
  3. Мобильность. Небольшой и непритязательный в хранении прибор можно взять на дачу или в поход (наплитный вариант).

    У наплитных приборов нет привязки к кухонной плите или источнику электричества.

  4. О готовности напитка сигнализирует звук, напоминающий негромкое журчание.
  5. Демократичные цены. Достаточно хорошую модель можно купить, заплатив за нее совсем немного.
  6. В сваренном кофе нет гущи.
  7. За счет технологии приготовления напиток получается очень насыщенным и вкусным.

к содержанию ↑

Подводим итоги: гейзерная кофеварка или турка — что лучше?

Итак, теперь соберем все преимущества и недостатки воедино и вынесем окончательное решение по вопросу, кофеварка или турка — что лучше:

  1. Приготовление кофе при помощи кофемашины-гейзера не требует особенного умения, в то время как пользование туркой предполагает известную сноровку.
  2. Автоматическая кофемашина сигнализирует о готовности напитка специфическим звуком-журчанием, а при варке кофе в турке важно “не упустить момент”.
  3. Турку мыть очень просто, в то время как за кофеваркой требуется более сложный и тщательный уход.
  4. Кофе в кофемашине получается более насыщенным и вкусным.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Надеемся, теперь вы однозначно уверены, что для вас лично лучше — турка или гейзерная кофеварка. Готовьте кофе так, как вам удобно, главное — чтобы напиток получался в идеальном соотношении аромата и вкуса и дарил вам наслаждение.

Источник: https://serviceyard.net/sovetyi/geyzernaya-kofevarka-ili-turka-chto-luchshe.html

Что лучше? Гейзерная кофеварка или турка

Кофемашины созданы, прежде всего, для того, чтобы по всем правилам готовить эспрессо. А правила — если вкратце — такие:

  • свежемолотые кофейные зерна (поэтому в кофемашину обязательно встроена кофемолка;
  • давление не менее 15 бар.

Ну, а все остальные функции: приготовление молочной пены, автоматическое приготовление напитков, регулировка степени крепости и объема кофе — дополнительные, и их набор зависит от модели.

В кофеварках редко бывают кофемолки, молотый кофе надо дозировать вручную, а не автоматически, давление (если есть) часто не дотягивает до нужного, и эспрессо варят далеко не все из них.

Достоинства устройств

Оба вида известны кофеманам издавна. Именно в этих приспособлениях зарождались и развивались традиции кофеварения.

Преимущества турки

Многие сотни лет подобный агрегат радует почитателей кофе. К ее плюсам можно отнести:

  • мобильность;
  • отменное качество конечного напитка;
  • многообразие вариаций заваривания кофе;
  • возможность варьировать количество продуктов;
  • компактность размеров и простота обслуживания.

Кофеварки-эспрессо, или рожковые

Они же холдерные (от слова holder — «держатель» по-английски, а по-русски его как раз назвали рожком, отсюда — «рожковые»). Стоят они в 5–15 раз дешевле кофемашин и позволяют готовить эспрессо из молотого кофе.

Некоторые кофеманы даже больше любят кофеварки-эспрессо, чем дорогие кофемашины, потому что порцию кофе тут надо отмерить самому, утрамбовать — тоже, выбрать все параметры — в общем, присутствует элемент творчества и взаимодействия с кофе, который надо еще и намолоть.

Рожковая, или эспрессо, кофеварка

Обращайте внимание на давление (не ниже 15 бар, больше — лучше), на объем стального фильтра в рожке (на одну или две порции), на легкость ухода (узнайте, как промывать и чистить систему), на наличие или отсутствие капучинатора.

Последний может быть в одном из двух исполнений: автокапучинатор, когда система набирает молоко из ёмкости, подогревает и взбивает в пену и добавляет в напиток (реже и дороже), или же стальная трубочка-панарелло, под давлением подающая пар в чашку или кувшинчик с молоком.

Предлагаем ознакомиться  Как выбрать весы напольные

Панарелло: пенка готовится вот так

Важно

Минус панарелло — в том, что к нему надо приспособиться. Приготовление чашки капучино или латте занимает несколько минут: сначала эспрессо, потом пена, потом все соединить.

Справедливости ради замечу, что панарелло встречается и в достаточно дорогих кофемашинах.

Есть рожковые кофеварки с автоматическими капучинаторами, но стоят они, в основном, дорого — десятки тысяч рублей, хотя есть и приятные исключения.

А еще стоит обратить внимание на то, может ли рожковая кофеварка работать не только с молотым кофе, но и с «чалдами» — кофейными капсулами.

Рабочий инструмент кофеварки-эспрессо: рожок, или холдер

Капельные, или фильтрационные кофеварки

Такие кофеварки готовят так называемый фильтрованный кофе — насыщенный, но без характерной для эспрессо пенки — крема. Почему так? Потому что вода проходит сквозь молотый кофе, находящийся в бумажном или полимерном фильтре, не быстро и под давлением, а медленно, «по капле».

Капельная кофеварка с электронным управлением

Такой кофе отличается крепостью, потому что кофейный порошок долго контактирует с водой, тогда как эспрессо — это способ добиться максимально экстракции ароматических веществ без «перебора» с кофеином. Кофе поступает в стеклянный или пластиковый кофейник, который стоит на подогревающей платформе. Плюс такой системы: можно приготовить кофе сразу для всей семьи, и наливать его из кофейника.

Имейте в виду тип фильтров и их доступность в продаже. Фильтр может быть сменный бумажный (новое заваривание — новый фильтр) или из нержавеющей стали и/или полимеров, и тогда его можно просто промывать и не менять раз в один-два года, по мере износа.

Обратите внимание на объем кувшина и наличие функции автоотключения. В последнее время появились модели, дополненные встроенными кофемолками — это очень удобно.

И еще одно: традиционные комплекты так называемой техники для завтрака «тостер-соковыжималка-кофеварка» компдлектуют именно капельными кофеварками — так исторически сложилось.

Поэтому, возможно, приглянувшаяся модель входит в дизайнерскую серию.

Красиво: в комплекте с другой техникой для завтрака

Капельные, или фильтрационные кофеварки

Для правильного приготовления напитка, следует знать особенности работы одним и другим устройством.

Для этого потребуется собственно сам прибор, чистая вода и зерна мелкого помола. Все смешать в требуемых пропорциях поставить на огонь и подогреть. Внимание – до кипения кофе не доводить.

«От создателей технологии эспрессо», «На каждой итальянской кухне» — такие слоганы можно придумать для этого типа кофеварок. Они состоят из двух частей, соединенных трубкой. Вода в нижней части закипает, появляется давление, которое выталкивает ее по трубке в верхнюю часть, где находится молотый кофе.

Получается что-то очень близкое к эспрессо, правда, производители кофемашин утверждают, что в гейзерных кофеварках давление маленькое, и тем не менее — на юге Европе это самый распространенный (потому что дешевый) способ готовить эспрессо дома. Гейзерные кофеварки могут быть электрическими, для плиты (чаще всего) и даже для микроволновки (у нас не прижились, но вода в микроволновке кипит точно так же,просто у кофеварки должен быть пластиковый корпус).

Мока, или гейзерная — электрическая

Кофе в турке на плите или (это правильнее всего) на горячем песке должно вариться медленно и несколько раз сниматься с огня в момент закипания — в этом секрет отменного вкуса и густой пенки (помимо, конечно, тончайшего помола — практически «в пыль»). Но кофе в турке можно сварить и там, где плиты нет, например, в небольшом офисе.

Предлагаем ознакомиться  Чем отмыть акриловую краску

Электрическая турка — простейшая кофеварка

Есть два варианта: простая недорогая электротурка (иногда даже без автоотключения), которая лишь нагревает кофе электричеством — и все, следить за процессом должен уже пользователь. Бывают «дорожные» варианты со складной ручкой. А есть и усовершенствованный вариант, когда компактная кофеварка для кофе по-турецки (именно так!

Источник: https://otvet4ik.info/geyzernaya-kofevarka-turka-luchshe/

Что лучше? Гейзерная кофеварка или турка

Почитатели кофейных напитков делают их различными методами. Разнообразие предпочтений и вкусов огромно. Для облегчения приготовления кофе используются разнообразные технические средства. В числе наиболее простых, доступных и надежных: агрегат гейзерного типа и турка, называемая еще джезвой.

Рассмотрим ключевые характеристики каждого из этих приборов, их положительные стороны, недостатки, а также особенности использования на домашней кухне.

Достоинства устройств

Оба вида известны кофеманам издавна. Именно в этих приспособлениях зарождались и развивались традиции кофеварения.

Преимущества турки

Многие сотни лет подобный агрегат радует почитателей кофе. К ее плюсам можно отнести:

  • мобильность;
  • отменное качество конечного напитка;
  • многообразие вариаций заваривания кофе;
  • возможность варьировать количество продуктов;
  • компактность размеров и простота обслуживания.

Рассмотрим каждое из положительных свойств отдельно.

Мобильная емкость

Использование подобного прибора возможно в любых условиях, начиная от стандартной домашней кухни с газовой плитой, заканчивая в дачных и даже походных условиях. Можно варить как на плите, так и на песке, раскаленных углях или над костром. Любые типы домашних плит подходят для заваривания кофе.

Качество

Настоящий профессионализм бариста проявить можно только с использованием классической турки. Кофе, сваренное вручную не затмить ни одному инновационному оборудованию, спорить с таким положением просто бессмысленно.

Количество рецептов

Именно классическая джезва открывает простор для полета фантазии. Экспериментировать с кофе в ней можно бесконечно долго, меняя крепость и комбинируя с различными добавками.

Выбор размера порции

Именно джезва позволяет сварить не целую порцию, а лишь половину. Это никак не скажется на вкусовых качествах. Главное – подобрать правильное соотношение количества кофе и воды.

Компактность и простота обслуживания

Небольшие габариты посуды позволяют не задумываться о месте для ее хранения. Кроме того, джезва – поистине неубиваемый предмет, она не требует к себе столь щепетильного отношения как прочие устройства для заваривания кофе.

Преимущества гейзерной техники

Данная оснастка дает возможность заваривания классического эспрессо без использования специализированной эспрессо-машины. К плюсам этого прибора относят:

  • простоту эксплуатации;
  • высокое качество напитков;
  • компактность;
  • мобильность;
  • отсутствие в чашке кофейного осадка

Рассмотрим все достоинства подобного агрегата отдельно.

Простота использования

Для эксплуатации подбного варианта необходимо лишь добавить в специально предназначенные резервуары молотый кофе и воду. Остальное прибор сделает самостоятельно. Нет нужды стоять над плитой, проверяя не «сбежал» ли кофе. После применения мыть оборудование можно как обычную посуду.

Качество кофе

Насыщенный и крепкий, ароматный, со специфической, присущей эспрессо пенкой – даже не верится, что в таком простом и непритязательном агрегате можно сварить столь высококлассный кофе. Но тем не менее это – общепризнанный факт.

Компактность

Минимум места в шкафу, возможность хранить в ящике или коробке, устойчивость к ударам и хранению в любом положении – все это достоинства таких приспособлений. Более массивными габаритами характеризуются электрические кофеварки данного типа, что могут занимать приличное место на столе, однако все-равно меньше, чем крупные кофемашины.

Мобильность

Обыкновенный металлический аппарат – отличный выбор в походах и поездках на дачу. В то же время электрический – не обладает столь широким разнообразием вариаций, зато в домашних условиях его можно использовать, без привязки к плитам или газу.

Отсутствие кофейного жмыха в чашке

Все молотые зерна остаются в предназначенном для этих целей контейнере, а кофе в чашке получается чистым и аккуратным.

Минусы аппаратов

С достоинствами разобрались, перейдем к недостаткам.

Минусы турок

  • Необходимость постоянного контроля в процессе;
  • Попадание кофейного жмыха в чашку.

Недостатки гейзерного оборудования

  • порционность – в гейзерном аппарате можно сварить ровно столько кофе, на сколько он рассчитан (ни больше, ни меньше);
  • возможность готовить только эспрессо, без экспериментов со вкусами;
  • недостаток крепости – в турке кофе получается более насыщенным.

Как готовить кофе в обоих случаях

Для правильного приготовления напитка, следует знать особенности работы одним и другим устройством.

Правила приготовления кофе в турке

Для этого потребуется собственно сам прибор, чистая вода и зерна мелкого помола. Все смешать в требуемых пропорциях поставить на огонь и подогреть. Внимание – до кипения кофе не доводить.

Принцип работы с гейзерной техникой

Холодная вода заливается в нижнюю ёмкость до уровня предохранительного клапана. Молотый кофе помещается в воронку до верха. Прикручивается верхний резервуар. Все. Можно ставить аппарат на огонь, а электрический – включать в сеть. Готовить до характерного шипения.

Что выбрать для дома?

Обе оснастки– идеальны для домашних условий. При выборе следует учитывать, что:

  • кофеварка – более удобна, турка – быстрее;
  • турка – требует внимания и сноровки, кофеварка – готовит без контроля;
  • гейзерная кофеварка сообщит об окончании процесса, зато турка – проще в обслуживании.

Выбирайте исходя из актуальных конкретно для вашего случая параметров.

Декабрь 18, 2017

Источник: https://coffee-service.kiev.ua/chto-luchshe-gejzernaya-kofevarka-ili-turka/

Кофеварка или турка – что лучше?

Я рекомендую не выбирать между туркой и кофеваркой, а иметь под рукой и то и другое, и пользоваться ими в зависимости от ситуации.

Всех любителей кофе можно разделить на две группы: одни готовят напиток в турке, другие же предпочитают кофеварку. Причем, каждый вид кофеварки готовит свой кофе. Знатоки и любители кофе знают, что разный процесс приготовления приводит к совершенно разному вкусу этого напитка.

К недостатку приготовления кофе в турке можно отнести необходимость полного контроля с вашей стороны. Во время процесса нельзя отвлекаться на другие дела. Если вы торопитесь или к вам пришли гости и надо сразу несколько порций напитка, лучше воспользуйтесь кофеваркой.

А когда есть время и желание готовить, попробуйте сварить кофе в турке по всем правилам. Думаю, что результат вам понравиться. Впрочем, кофеварки тоже имеют свои плюсы и минусы по отношению к турочкам. Но однозначно ответить сложно, ведь есть разные виды кофеварок.

Чем хороши кофеварки?

Варить кофе в кофеварке довольно просто и удобно. Залили воду, насыпали молотые зерна, закрыли, включили прибор и через минуты получаете свою порцию напитка.

Это подходит тем, кто всегда куда-то торопится, у кого нет желания участвовать в процессе приготовления кофе, нет времени смаковать и наслаждаться уникальным вкусом напитка.

Занятым людям надо быстро взбодриться чашечкой кофе, так сказать, прийти в тонус и бежать на работу. Если это ваш образ жизни, тогда вам нужна кофеварка.

Совет

Также хорошо иметь кофеварку в офисе, где принято пить кофе не отрываясь от работы. Кофеварка – это современный способ готовить любимый напиток при ускоренном ритме жизни. Но новое – не значит лучшее.

Настоящие ценители этого напитка скептично относятся к любым кофеваркам. Они уверенны, что самый вкусный и ароматный напиток можно сварить только в  кофейной турке. И они по-своему правы.

Кофейная турка (джезва)

Турка – это сосуд с широким дном и узким горлышком. Благодаря этой форме в напитке максимально сохраняются вкусовые и ароматические вещества зерен кофе. Наиболее распространены металлические турки: алюминиевые, медные, из нержавейки. Реже встречаются керамические. Замечено, что лучший напиток получается в медной посуде.

Процесс приготовления кофе в турке требует вашего умения, навыков, терпения. Это вам не новомодный технический прибор, где мало, что зависит от вас. Здесь можно приготовить отличный кофе, а можно и погубить все прекрасные качества продукта. Если хотите наслаждаться напитком, приготовленным в турке, то приготовьтесь следовать следующим правилам:

  • Вода должна быть чистой, желательно профильтрованной.
  • Нельзя экономить зерно. Кладите точно по рецепту. Кофе по-восточному: 12 гр. молотого зерна на одну порцию объемом 60 мл.
  • Готовить напиток на медленном огне, не спешить.
  • Турка должна иметь узкое горлышко. Образующаяся при нагреве пена, должна как бы закупоривать его.
  • Нельзя, чтобы вода кипела. В определенный момент (перед закипанием) турку надо снимать с огня и возвращать назад через секунду-другую. Желательно повторить это действие трижды.
  • Помол зерен должен быть самым мелким. Зерно молоть непосредственно перед приготовлением напитка.
  • Добавляйте соль (2-3 кристаллика) для мягкого и ароматного вкуса.
  • Можно добавлять корицу, имбирь, перец, мускатный орех и другие пряности, но очень мало, с осторожностью, чтобы не испортить напиток.
  • Сахар (лучше коричневый) добавить по своему вкусу.
  • Дайте напитку отстояться пару секунд.

Секретов приготовления напитка огромное количество. Надо ли говорить о сорте самого кофейного зерна, без качества которого не получится отменного напитка. Если все делать правильно, в награду получите ароматный кофе с пенкой. Отсутствие нежной пенки – это сигнал, что-то пошло не так.

Типы кофеварок

Кофеварка капельная

капельная кофеварка

Это самый простой и широко распространенный вид кофеварки. Процесс приготовления заключается в пропускании через молотые кофейные зерна, находящиеся в специальном фильтре. Хорошая кофеварка должна иметь функцию крепости напитка.

Чем медленнее вода проходит сквозь кофейную массу, тем более насыщенным и крепким получится напиток. Кофе, приготовленный этим способом, получил название «кофе по-американски». Если вы любите кофе с пенкой, то имейте в виду, что здесь ее не будет.

Ищите себе другую кофеварку.

Рожковая кофеварка

Рожковая кофеварка

В рожковой кофеварке напиток образуется благодаря давлению пара. Она подойдет тем, кто любит кофе эспрессо (быстрый кофе), а также капучино. Здесь пена образуется под воздействием пара, но от кипения кофе теряет свой аромат.

Капсульная кофеварка

Этот вид кофеварок варит кофе только из прессованных кофейных блоков. Капсула устанавливается внутрь прибора. В ней делаются проколы, чтобы ее содержимое перемешалось под воздействием мощной струи пара. Горячая вода поступает под давлением и проходит через фильтр.

Гейзерная кофеварка

Представляет собой кофейник, состоящий из двух частей. В нижнюю часть наливается вода, сверху устанавливается сито с молотыми зернами кофе. Кофеварка устанавливается на газовую или электрическую плиту, вода в ней закипает и проходит через фильтр с молотым кофе. Получается отлично сбалансированный крепкий кофе, но к сожалению, не очень ароматный.

Вообще, о вкусах не спорят. Кого-то вполне устраивает обычный классический напиток, а личное время хочется тратить на совершенно другие увлечения. Тогда не стоит морочить себе голову экзотическими рецептами кофе. Выбирайте кофеварку и готовьте напиток по прилагающей к ней инструкции.

Источник: https://tehnika-soveti.ru/kofevarka-ili-turka-chto-luchshe/

Что выбрать – кофеварку или электротурку?

Говорить о кофе можно бесконечно. И мы уже обсуждали посуду, при помощи которой можно совершать любые таинства варки кофе на огне – джезву и гейзерную кофеварку.

Но что делать, если нет времени или возможности колдовать над плитой? Вы спешите на работу, стараясь успеть приготовить завтрак, собрать детей в школу, не забыть собраться самому, в процессе мечтая выйти пораньше, чтоб не угодить в разгар часа пик. Когда тут уследить еще и за джезвой? И как быть, если на работе хочется пить не растворимый напиток, а натуральный кофе хорошего качества?

К счастью, изобретение электроприборов позволяет решить эти вопросы. Вот только на чем остановить свой выбор – на одной из разновидностей кофеварок или на электротурке?

Капельная кофеварка

Виды кофеварок и электрических турок

Среди немалого разнообразия вариантов кофеварок обычно выделяют несколько основных.

Гейзерная электрическая кофеварка – устройство той же конструкции и функционирования, что и газовая. С одним отличием – в нижней части конструкции имеется автономный нагрев, работающий от электросети.

Капельная кофеварка – простейший вариант по невысокой цене. Здесь горячая вода капельно проходит через молотые зерна, наполняя чашку или чайничек готовым кофе.

Эспрессо кофеварка – работает на пару, как и гейзерная, только имеет более сложную конструкцию. Пар, в который переходит вода, подается под давлением, что позволяет сильнее насытить напиток крепостью и вкусом.

Капсульная кофеварка – версия подобная капельной. Только вместо кофейных зерен в этом аппарате используются капсулы, продающиеся отдельно. Если вы хотите пользоваться кофеварками такого типа, то покупать капсулы лучше здесь – http://singlecup.ru

Турка электрическая – имеющая форму своей прародительницы, обычной турки, по сути своей аппарат является изящной версией электрочайника. Верхняя колба, имеющая удобную длинную ручку и крышку, ставится на основу с нагревающим ТЭНом, имеющим автоматическое отключение.

Турка электрическая

Плюсы и минусы

Положительные моменты любого типа кофеварки:

  • Легкость в использовании. Залил, засыпал, пришел через время за готовым кофе. Что может быть удобнее?
  • Вариация порций. За раз можно приготовить как чашечку для себя одного, так и на целую компанию.
  • Скорость приготовления. Всего несколько минут требуется для того, чтобы напиток сварился.

Отрицательные:

  • Высокая стоимость. Большая часть кофеварок имеют внушительную цену. К тому же отдельные затраты на «таблетки» для капсульного аппарата, которые стоят дороже кофе.
  • Габариты. Некоторые варианты кофеварок действительно компактные, но для прочих нужно место. Которое не всегда найдется в офисе или в забитой техникой кухне.
  • Вкус. Кофе, приготовленный не на огне, а альтернативными путями, теряет часть своего вкуса. На него также влияет пластик, из которого изготовлены детали бюджетных кофеварок.

Плюсы электрической турки:

  • Все те же скорость и удобство приготовления.
  • Универсальность. Небольшие габариты и возможность использовать турку всюду, где есть электричество, даже позволяют брать ее с собой в поездки. К тому же скорость нагрева воды до состояния кипения приводит к тому, что некоторые используют аппарат в качестве мини-чайника.
  • Надежность устройства. Основной вариант поломки электротурки – перегрев ТЭНа. Но он легко и недорого заменяется на новый.

Минусы:

  • Вкус. Из-за скорости нагрева воды вкусовые качества также страдают. И тут уже нужно выбирать, что важнее – крепость напитка или личное время.
  • Уход. Нужно внимательно следить за состоянием турки, не допускать налета на стенках и не использовать моющие средства с абразивами и кислотами.

Остается сделать выводы и выбрать устройство на свой вкус. Приятного кофепития! А на закуску – видео приготовления бодрящего напитка в гейзерной капучино-кофеварке.

Источник: http://www.puzo2arbuza.ru/blog/chto-vyibrat-kofevarku-ili-elektroturku

Как правильно выбрать гейзерную кофеварку?

Для большинства людей утро не начинается без чашечки ароматного кофе. Конечно, высокими вкусовыми качествами будет отличаться натуральный, молотый кофе.

Но, молотые зерна лучше варить, а не просто заливать кипятком. Для этого используют кофеварки и турки различных типов. Наибольшей популярностью пользуется гейзерная кофеварка.

Каков принцип работы такого устройства? И как выбрать гейзерную кофеварку?

Принцип работы гейзерной кофеварки

Способов приготовления бодрящего напитка очень много. Они отличаются конечным результатом — вкусовыми характеристиками полученного кофе.

На этот основной критерий влияет способ приготовления зелья. Одни отдают предпочтение крепкому американо из турки. Другие же любят ароматный капучино с пенкой из кофе-машины.

Основным конкурентом турки является гейзерная кофеварка. В чем же их отличия?

Гейзерная машина была придумана в Италии еще в середине тридцатых годов. Принцип работы устройства таков:

  • В верхнюю часть прибора (фильтр) засыпается необходимое количество молотого кофе. Лучше отдавать предпочтение помолу для эспрессо. Слишком мелкий помол снизить вкусовые качества напитка.
  • В нижнюю часть, резервуар заливается очищенная вода. Жидкость не должна превышать, доходить до клапана для выхода пара. Внутри резервуара есть специальные отметки, на которые и стоит ориентироваться.
  • Верхняя часть кофеварки закрывается, и ставится на огонь (включается в сеть). При закипании воды в нижнем резервуаре, она начинает превращаться в пар и подниматься вверх. Проходя через молотый кофе она вбирает в себя весь аромат и вкус зерен. По специальной трубке напиток опускается вниз и сохраняет свою температуру.

За счет такого принципа, как гейзер, устройство и получило свое название. Также, стоит отметить, что есть два типа гейзерных кофеварок: электрическая и газовая.

Второй вариант более практичен, так как его можно брать с собой на природу, и использовать на костре. Электрические кофеварки тоже обладают своими преимуществами. Так, нет необходимости контролировать процесс приготовления напитка.

А с помощью функции подогрева, кофе всегда будет оставаться горячим.

На что обращать внимание при выборе гейзерной кофеварки?

Чтобы устройство прослужило долго, необходимо обращать внимание на некоторые критерии при его выборе. Итак, в первую очередь, учитывается тип прибора. Этот критерий исключительно индивидуальный. Кому-то подходит только электрическая кофеварка, а кто-то отдает предпочтение газовому девайсу.

Учитываются и такие факторы:

  • Тип производимого напитка. Данный критерий является исключительно индивидуальным выбором. Кто-то любит крепкий эспрессо или американо, а кто-то пьет легкий латте или капучино. В зависимости от этого и выбирают гейзерный прибор. На упаковке указывается тип производимого кофе.
  • Объем резервуара. В этом случае учитывается количество человек, которые будут пить кофе. Если купить кофеварку на одну порцию для троих людей заберет очень много времени в ожидании бодрящего напитка. Существуют гейзерные приборы для варки 10 порций за один раз. Такой вариант более приемлем для офисов и больших компаний.
  • Устройство кофеварки. Большинство людей предпочитают пить кофе утром, перед работой. Чтобы не отнимать много времени и внимания, лучше приобрести электрическую машину. Она сама приготовить напиток, следить за степенью его готовности не нужно.
  • Ценовая политика. Гейзерные кофе-машины обладают разной стоимостью. В учет принимаются объем, тип, материал, мощность, бренд.
  • Мощность. От этого критерия будет зависеть скорость готовности напитка. В среднем, есть машины от 400 Вт до 1500 Вт. Максимальная мощность должна быть у тех кофеварок, которые предназначены для варки большого количества чашек зелья.

Как выбрать кофеварку гейзерную в зависимости от материала?

Различают такие виды кофе-машин гейзерных:

  • Алюминиевая;
  • Керамическая;
  • Из нержавейки;
  • Из закаленного стекла.

Из алюминия может быть изготовлена вся кофеварка, или ее нижняя часть. Этот вид машины обладает относительно невысокой стоимостью, быстротой в приготовлении.

Также к достоинствам относят большое разнообразие и легкость по весу. Этот вариант самый популярный. Но, есть и недостатки алюминия. Алюминиевая кофеварка плохо держит тепло, подвержена механическим повреждениям.

Если алюминий используется редко, он еще и начинает окисляться.

Вред алюминиевой посуды на организм человека →

Хорошо себя зарекомендовала керамика. Из данного материала выполняется только верхняя часть прибора. Такие кофеварки предназначены для газовых или электро плит.

Они отлично дополняют интерьер помещения своим привлекательным внешним видом, отлично удерживают тепло. К тому же, цена такой машины не самая высокая.

Среди недостатков отмечают только скудный ассортимент и подверженность к растрескиванию и сколам.

Кофеварка из нержавейки отличается высокой прочностью и выдержкой температурного режима. Из нержавейки выполняется или нижняя колба устройства, или весь корпус машины. Но, нержавейка медленно нагревается, следовательно, придется подождать, чтобы получить напиток. К минусу относят и цену — она выше, чем у алюминия.

Самый дорогой вариант — гейзерная кофеварка из закаленного стекла. Прибор полностью прозрачный, что придает ему особенный вид. Есть возможность проследить весь процесс варки кофе. Стекло отлично держит тепло, и очень легко чистится. Но, от хрупкости стекла никак не избавиться. К тому же, очень быстро образовывается налет на поверхности кофеварки.

Выбираем электрическую кофеварку (гейзерную)

Электрическая машина для варки кофе обладает серьезным преимуществом — нет надобности следить за процессом готовности. Достаточно просто включить ее в сеть, нажать кнопку, и можно заниматься своими делами. В таком случае главный критерий выбора кофеварки — ее мощность.

Для порционной машины на 1-2 человек достаточно выбрать кофеварку в 400-450 Вт. В случае использования кофеварки всем офисом или семьей, лучше отдать предпочтение девайсу, мощностью в 1000 Вт. В противном случае придется очень долго ждать приготовления бодрящего напитка.

Дополнительные возможности гейзерной кофеварки

Современные кофеварки обладают рядом дополнительных функций. Так, прибор может содержать следующие возможности:

  • Автоматическое отключение;
  • Подогрев емкости для кофе, что предотвращает остывание напитка;
  • Отложенный стартовый режим;
  • Регулирование крепости, насыщенности напитка;
  • Выбор используемого объема кофеварки;
  • Режим подключения в WiFi, что позволяет включить машины на расстоянии через смартфон.

Конечно, дополнительные функции будут завышать стоимость прибора. В целом, выбор основывается на индивидуальных предпочтениях и финансовых возможностей покупателя.

Источник: https://foodsinfo.ru/inventar/kak-vybrat-gejzernuyu-kofevarku/

Ссылка на основную публикацию