Что такое айриш кофе (по-ирландски), история создания и как приготовить дома?

Айриш кофе (Irish coffee) что это такое, состав, 4 рецепта приготовления ароматного напитка в домашних условиях

Настоящий «Айриш» кофе – это оригинальный коктейль, в состав которого входит натуральный кофе и крепкий виски. Добавляются в него также густые домашние сливки и разные виды сахара. Правильно приготовленный, такой напиток прекрасно согревает и позволяет расслабиться.

Что такое «Айриш» кофе

Шеф-повар одного из ресторанов аэропорта угостил замерзших иностранных туристов кофе с виски и сливками. Гости заведения были впечатлены вкуснейшим ирландским напитком. Все новые и новые посетители стали просить повторить для них угощение. Так, «Айриш» кофе быстро стал популярным сначала по всей Ирландии, а затем и во всем мире.

Такой коктейль на сегодняшний день является единственным, в который входит натуральный свежезаваренный кофе. Обязательный алкогольный напиток в составе делает напиток исключительно «взрослым».

На самом деле, кофе с виски подавали в Ирландии и несколько десятилетий до распространения легендарного «Айриш» кофе. Находчивый повар-бармен просто эффектно его украсил, дал запоминающееся название и оригинально преподнес.

Правильный состав напитка по-ирландски

Классический состав «Айриш» кофе уже много лет остается неизменным.

В него обязательно входит:

  • качественный ирландский виски (1 часть);
  • хороший черный кофе (2 части);
  • белый сахарный песок (1 ч. л.);
  • и взбитые сливки (2 ст. л.).

Желательно использовать виски Jameson.

Указанный молочный продукт в оригинальном рецепте категорически запрещается заменять молоком. Считается, что настоящий классический коктейль очень непросто приготовить как раз из-за сложности приобретения свежих фермерских сливок. Продукт из баллончика или жидкий магазинный изменяет вкус напитка в худшую сторону.

Конечно, со временем бармены начали экспериментировать и совершенствовать классический рецепт кофейного коктейля.

Бокал для ирландского кофе

Существует особый бокал для «Айриш» кофе. В истории напитка отмечается, что первые его порции были поданы поваром барменом в бокалах из-под пива из-за того, что в ресторане просто закончились традиционные кофейные чашки. В знак этой традиции коктейль по сей день разливается в стеклянную посуду.

Классический бокал для обсуждаемого напитка вмещает в себя 220 – 240 мл жидкости. Но желающие смогут найти в продаже и посуду с увеличенным объемом. Например, 300 или 400 мл. Правда, классический кофейный коктейль с виски не готовят такими большими порциями.

Специальный бокал имеет округлую форму и миниатюрную ножку. Он полностью сделан из стекла, включая ручку. Материал используется толстым слоем, чтобы напиток не остывал слишком быстро. Особая посуда позволяет делать коктейль «слоеным».

Классический рецепт «Айриш кофе»

Ингредиенты:

  • виски Jameson – 40 мл;
  • свежесваренный кофе – 90 мл (джезва или френч-пресс);
  • фермерские взбитые сливки (густые и жирные) – 2 ст. л.;
  • тростниковый сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Наполнить бокал для подачи кипятком. Когда посуда хорошо прогреется, вылить из нее жидкость.
  2. Пока готовится кофе, смешать виски с сахаром и поджечь. Сладкие крупинки должны слегка кармелизоваться. Можно делать это прямо в бокале.
  3. Потушить пламя и залить ингредиенты готовым кофе.

  4. Предварительно дать фермерским сливкам отстояться 2 дня, после чего взбить до густого состояния в шейкере со льдом. Очень важно не переборщить и не дать молочному продукту свернуться. Он должен быть густым, но без комочков.
  5. Барной ложкой распределить сливки по поверхности напитка, чтобы они не утонули.

Можно снимать пробу с готового Irish coffee.

Как приготовить с виски

Это упрощенный вариант классического рецепта кофе по-ирландски.

Ингредиенты:

  • виски (крепкий ирландский) – 50 мл;
  • свежие жирные сливки – 30 мл;
  • белый свекольный сахар – 1 ч. л.;
  • свежесваренный кофе (черный, крепкий) – 100 мл.

Приготовление:

  1. Взбить сливки до густого состояния блендером.
  2. Влить свежесваренный крепкий кофе в специальный бокал. Добавить весь заявленный сахарный песок.
  3. Отмерить порцию виски. Поджечь ее, после чего влить алкогольный напиток в кофе.
  4. Поверх коктейля выложить порцию сливок.

Сразу же подать коктейль к столу.

Горячий напиток с ликером «Бейлис»

Ингредиенты:

  • ликер Baileys – 70 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • свежесваренный кофе – 150 мл;
  • взбитые сливки – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Влить в специальный заранее подогретый бокал крепкий кофе.
  2. Добавить сахар. Растворить его в жидкости.
  3. Влить алкогольный напиток.

Украсить готовый коктейль взбитыми сливками. Можно присыпать его еще и тертым шоколадом.

Irish coffee с корицей

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 десертные ложки;
  • питьевая фильтрованная вода – 1 полный стакан;
  • жирные сливки – ½ ст.;
  • сахар – 1 десертная ложка;
  • виски/сливочный ликер – 40 мл;
  • молочный шоколад – 5 кубиков;
  • молотая корица – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно сварить кофе. Чтобы гуща опустилась на дно, нужно бросить в него небольшой ледяной кубик.
  2. Сразу после этого слить жидкость в специальный подогретый бокал.

  3. Добавить выбранный алкогольный ингредиент, перемешанный с сахаром.
  4. Сливки взбить до густоты и выложить сверху.

Украсить получившийся коктейль молотой корицей и мелко тертым шоколадом.

Оформление и подача «Айриш кофе»

Обсуждаемый кофейный коктейль пьется без предварительного перемешивания. Кофе должен проходить через слой алкоголя и сливок. Эти ингредиенты обогащают его вкус и делают особенным. Именно поэтому взбитые сливки всегда выкладываются сверху уже готового напитка – они не должны утонуть в коктейле.

Густую пышную сливочную «шапку» можно украсить по своему вкусу. Например, какао, тертым шоколадом, корицей, мускатным орехом и другими пряностями по вкусу.

Очень важно подать коктейль сразу после приготовления. Напиток не должен быть остывшим.

Источник: https://attuale.ru/ajrish-kofe-irish-coffee-chto-eto-takoe-sostav-4-retsepta-prigotovleniya-aromatnogo-napitka-v-domashnih-usloviyah/

Айриш кофе – история появления, классический рецепт и вариации на тему

История появления

По одной из версий ирландский кофе обязан своим появлением Джозефу Шеридану. Угостив замерзших пассажиров вкусным, согревающим напитком, в баре аэропорта «Шеннон» он скромно представил понравившийся всем коктейль как «кофе по-ирландски».

Со временем рецепт Джозефа несколько видоизменился, усовершенствовался, стал известным и популярным во всем мире напитком. Международная ассоциация барменов внесла его в свой список и относит ирландский кофе к категории «Современная классика», как коктейль содержащий кофе, виски и с добавлением сливок.

Состав коктейля

В классический состав коктейля входит:

  • горячий крепкий черный кофе – 80 мл (4 части)
  • ирландский виски – 40 мл (2 части)
  • сливки, взбитые в пену – 30 мл (1,5 части)
  • коричневый сахар – 1 чайная ложка.

Это классический рецепт. Замена виски на ром или коньяк вкус напитка не испортит, но это будет уже совершенно другой коктейль.

Секрет приготовления айриш кофе

Чтобы такой, простой на первый взгляд, кофе, получился по-настоящему вкусным и ароматным, необходимо знать некоторые тонкости приготовления.

Одна важная особенность – весь инвентарь, который будет соприкасаться с напитком и взбитыми сливками, должен быть теплым, включая емкость для подачи кофе.

Есть 2 способа, каждый из них правильный, просто немного отличается последовательностью смешивания ингредиентов.

Рецепт 1

  • Посуду для подачи хорошо нагреваем, подержав емкость под струей горячей воды, или налив в нее на несколько минут кипяток. Вытираем насухо.
  • Наливаем заранее приготовленный, горячий крепкий кофе, добавляем одну чайную ложку коричневого сахара и полностью растворяем его.
  • В подготовленный кофе добавляем виски
  • В последнюю очередь выкладываются сливки. Их лучше брать магазинные, так как домашние слишком жирные и тяжелые осядут, и напиток уже не получится таким, каким должен быть. Если сливки в баллоне – выдавливайте по кругу, начиная с краев стакана, к центру постепенно уменьшая диаметр кругов.

Сливки, которые вы взбивали самостоятельно – выкладывайте теплой ложкой до образования густой, нежной шапочки.

Рецепт 2

В емкость засыпается сахар и заливается виски. Перед добавлением кофе виски «прожигают» — этот процесс не влияет на окончательный вкус напитка, но знатоки утверждают, что он становится намного мягче. Сначала поджигается небольшое количество виски в ложке, которая затем опускается в емкость и зажигает всю жидкость. Не доливайте алкоголь в уже пылающий коктейль.

Затем в виски доливается свежезаваренный горячий кофе, и теплой ложкой выкладывается воздушная масса взбитых сливок.

Небольшой нюанс, который превращает коктейль в настоящий ирландский кофе – в классическом рецепте используется исключительно ирландский виски, например «Tullamore dew», «Bushmills» или «Jameson».

Еще один момент касается сливок – при соприкосновении с холодными предметами они могут свернуться. Если у вас нет опыта в использовании шейкера со льдом для взбивания сливок – воспользуйтесь миксером или же магазинными баллонами с уже готовой массой. Вы ведь не хотите все испортить?

Как правильно подавать и пить напиток?

Еще одна особенность айриш кофе – интересная подача. Можно конечно приготовить его в обычной чашке, но такой вариант менее эффектный и интересный. Согласно версии о происхождении кофе по-ирландски впервые он был подан в обычном стеклянном стакане.

Сегодня стаканы заменили специальные бокалы – высоки стеклянные сосуды на ножке, с небольшой ручкой. Густая сливочная пена не дает кофе остывать слишком быстро, а ручка на айриш-бокале позволяет не обжигать руки о горячее стекло.

В чем секрет правильного употребления коктейля?

После того, как были выложены сливки, кофе больше не размешивают, чтобы не смешать слои. Иначе пропадет характерный вкус и аромат напитка. Также айриш кофе не пьют через соломинку.

Именно проходя через слой прохладных сливок, кофе с виски приобретают мягкость и нежность, за которую всем так полюбился ирландский кофе.

Десерты и закуски лучше не употреблять вместе с напитком, так как они могут приглушить его аромат и вкусовые качества.

Вариации на тему ирландского кофе

Айриш крим кофе

Напиток, адаптированный для женщин или для тех, кто не любит слишком крепкий алкоголь. В данном варианте виски заменяют на Irish cream – знаменитый ирландский ликер на основе виски и сливок. Самые известные марки Baileys и Carolans.
В случае с ликером используют первый рецепт приготовления. Сахар добавляется по желанию, так как он содержится в алкоголе.

Европейский вариант

Многие европейцы предпочитают кофе не с взбитыми сливками, а обычными или вообще с молоком. Такой напиток внешне напоминает латте или обычный кофе с молоком, но виски все же придает вкус, характерный для кофе по-ирландски.

Добавки для гурманов

Кофеманы и любители всего необычного могут добавлять в айриш кофе специи – корицу, ваниль или мускатный орех, а также какао, шоколад.

Холодный коктейль

В жаркие летние вечера нет ничего лучше и вкуснее холодной версии кофе по-ирландски. В классический состав добавляют колотый лед и получают новый, освежающий, яркий и насыщенный вкус привычного напитка.

Видео: айриш кофе-рецепт приготовления

Источник: https://lakofe.ru/retseptyi/natsionalnyie/ayrish-kofe/

Ирландский кофе: рецепт в домашних условиях, история, состав

Кофе — это ароматный напиток, который любят огромное количество людей.

Сегодня существует большое разнообразие кофе и каждый человек может выбрать себе что-нибудь по вкусу, но если вам вдруг нужно срочно согреться, то кофе по-ирландски поможет в этом.

Его одновременно считают кофейным напитком и алкогольным коктейлем. Смесь ароматных молотых зерен и подлинного ирландского виски, дополняется нежнейшими сливками.

История айриш кофе

Не каждый кофейный напиток может похвастаться такой знаменитой историей своего происхождения.

В далеком 1942 году в Международный аэропорт Ирландии «Шеннон» приземлился рейс из США, пассажиры которого очень сильно замерзли и были в поисках чего-нибудь согревающего. Они зашли в паб, который находился прямо в аэропорту.

Работающий там бармен Джозеф Шеридан, предложил посетителям попробовать специальный коктейль, пообещав, что он точно поможет им согреться.

Джозеф Шериданн — легендарный бармен, придумавший кофе по-ирландски

Обратите внимание

Выпив по чашечке, пассажиры внезапно почувствовали согревающее их тепло. Они заинтересованно начали спрашивать у бармена, что это был за напиток. Он ответил им, что это кофе по-ирландски в состав которого входит настоящий ирландский виски.

Читайте также:  Как пользоваться ручным капучинатором и какой выбрать?

Так этот напиток и приобрел популярности, во многом благодаря журналисту, который был в тот день среди пассажиров. В дальнейшем рецепт усовершенствовался и приобретал новые ингредиенты, например, взбитые сливки. Сейчас существует огромное количество вариаций на любой вкус.

В подтверждение этой истории можно наблюдать мемориальную табличку в том самом аэропорту.

Состав и особенности приготовления дома

Как правило, этот ароматный согревающий напиток подается в барах и кафе. Но если хочется, то его можно приготовить и дома. Особенно отлично в холодный зимний вечер согреваться чашечкой настоящего ирландского кофе. Не переживайте если у вас вдруг нет кофемашины. Этот напиток будет даже лучше, если его заваривать в турке. Так он сохранит весь свой аромат и вкусовые качества.

Для приготовления вам понадобится молотый черный кофе, вода, тростниковый сахар (если такого нет, то подойдет и обычный белый), виски и сливки. Другие ингредиенты можно добавить по вкусу, но стоит помнить, что в таком случае этот рецепт перестает быть классическим. Количество ингредиентов стоит брать из расчета порций.

Классический рецепт ирландского кофе

Существует один классический рецепт признанный всемирной ассоциацией барменов. Его знают везде и он считается универсальным, но даже в этом случае вкус может отличаться. Зависит это от многих факторов, например, качества кофейных зерен и виски.

Классический рецепт айриш

Для приготовления классического напитка нужно:

  • Вода — 80 мл;
  • Молотый кофе — 1 чайная ложка с горкой;
  • Сахар (коричневый или белый) — по вкус, если вы обычно пьете без сахара, то можно не добавлять;
  • Настоящий ирландский виски — 40 мл;
  • Взбитые сливки, процент жирности не меньше 22.

Как же приготовить?

  1. Если есть дома кофемашина — здорово, тогда работа значительно упроститься. Варим эспрессо как можно крепче, если ее нет, то засыпаем ингредиенты в турку и ставим на маленький огонь, нужно подождать пока он закипит.
  2. Стакан для подачи нагреваем под горячей водой. После следует его хорошенько вытереть, чтобы не оставалось никаких капель. Нельзя давать стакану остывать, наливать напиток обязательно только в горячую посудину.
  3. В горячий кофе, помешивая, высыпается сахарный песок. Этот шаг позволяет предотвратить смешение слоев напитка в стакане.
  4. В первую очередь наливаем виски, из-за теплого стакана вы сразу же почувствует аромат алкоголя.
  5. Далее стоит влить горячий кофе таким образом, чтобы осталось место для сливок.
  6. Ну и последним штрихом является добавление холодных взбитых сливок. Они обязательно должны быть охлажденными, в этом и прелесть этого напитка — холодное с горячим вместе!
  7. Коктейль готов — можно подавать!

Айриш кофе с корицей

Нужные ингредиенты:

  • молотые зерна — чайная ложка;
  • вода — 80-100 мл;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • молотая корица — количество по своему усмотрению;
  • виски — 35-40 мл;
  • жирные сливки — 30 мл.

Приготовление

  1. На кофемашине нажимаем кнопочку, чтобы получить крепкий эспрессо, если ее нет, тогда воспользуемся туркой. К молотым зернам добавляем холодную воду, ставим вариться на медленный огонь и ждем пока закипит. Чтобы достичь крепости, стоит проводить эту манипуляцию три раза. Но в таком случае нужно не давать ему закипать.
  2. Здесь можно поэкспериментировать. Засыпаем в стакан сахар и вливаем виски, посудину следует держать над огнем (сделать своеобразную паровую баню) и помешивать до того времени, пока сахар полностью не растворится.
  3. В сливки добавляем немного сахара и взбиваем миксером или венчиком. Важно, чтобы они были холодными.
  4. В горячий стакан добавляем кофе.
  5. Сверху выкладываем сливки, можно воспользоваться кондитерским мешком. Если не хочется слишком утруждаться, можно воспользоваться покупными уже взбитыми сливками.
  6. Сверху нужно притрусить молотой корицей или украсить бокал палочкой корицы.

Рецепт с яйцом

Понадобится:

  • молотые зерна — 1 чайная ложка с горкой;
  • виски — 40 мл;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • вода — 80-100 мл;
  • 1 яйцо.

Процесс приготовления:

  1. Ставим кофе на плиту или делаем эспрессо с помощью машины, второй вариант намного проще.
  2. Что касается яйца, то нам понадобится только желток.
  3. К желтку добавляем виски и чайную ложку сахара. Смешиваем таким образом, чтобы получить однородную массу светлого оттенка.
  4. В подготовленный стакан (нагретый) наливаем полученную смесь.
  5. Добавляем кофе.
  6. Сверху кладем сливки и по желанию их можно посыпать лимонной или апельсиновой цедрой.

Рецепт Irish coffee с яйцом

Ирландский капучино

Нам нужно:

  • Зерна мелкого помола — 1 чайная ложка;
  • Сахар — 1-2 чайные ложки;
  • Виски — 40 мл;
  • Мускатный орех — щепотка;
  • Молоко — 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Для данного рецепта желательно использовать кофемашину. Без нее капучино не получится. Завариваем эспрессо.
  2. В горячую кружку наливаем виски.
  3. В эспрессо добавляем сахар и мускатный орех, перемешиваем. Вливаем к виски.
  4. Молоко взбивается в отдельной железной посудине с помощью специального парового пресса. Полученная пена добавляется к напитку.

Кофе с виски и молоком

Нам понадобится:

  • Молотые зерна — чайная ложка;
  • Виски — 40 мл;
  • Тросниковый (коричневый сахар) — по вкусу;
  • Молоко — 50 мл;
  • Шоколадная крошка.

Как приготовить?

  1. К кофе добавляем воду, отправляем на плиту и варим до того момента, пока не закипит.
  2. В теплый стакан добавляем молоко, а следом и виски.
  3. К кофе добавляем сахар и вливаем к остальным ингредиентам.
  4. Сливки в этом рецепте не используются.
  5. По желанию присыпаем шоколадной крошкой, так гораздо вкуснее.

С ванилью

Для приготовления нужно взять:

  • Кофейные зерна мелкого помола — 1 чайная ложка;
  • Виски — 40 — 45 мл;
  • Вода — 80 мл;
  • Сахар — 2 чайные ложки;
  • Жирные сливки (можно взять готовые, а можно взбить самостоятельно);
  • Экстракт ванилина, ванильный сахар, ванилин (на выбор).

Приготовление:

  1. Молотые зерна и воду заливаем в посудину, отправляем на медленный огонь или же готовим эспрессо, если есть специальная машина.
  2. Следующим шагом будет добавление виски.
  3. По желанию засыпаем сахар и обязательно ванилин, все перемешиваем.
  4. Заливаем тонкой струйкой кофейный напиток.
  5. Сверху покрываем сливками.

Европейский вариант

Европейский вариант этого напитка чем-то напоминает латте, но отличается от него наличием в своем составе алкоголя.

Что нужно:

  • молотые зерна — 1 чайная ложка с горкой;
  • виски — 50 мл;
  • тростниковый сахар — по желанию;
  • молоко или сливки.

Как готовить:

  1. К зернам мы добавляем воду и завариваем на маленьком огне.
  2. Если нет тростникового сахар, то можно обжарить обычный на сковороде до придания ему золотистого оттенка.
  3. В этом напитке все наоборот: сначала наливаем кофе, потом виски и добавляем сахар.
  4. Молоко или сливки следует подогреть и взбить до образования легкой пены.

Айриш крим кофе

Этот вариант ирландского кофе очень нежный и мягкий.

Айриш кофе с ликером Бейлиз

Понадобится:

  • вода — 100 мл;
  • молотые зерна — 1,5 чайные ложки;
  • тросниковый сахар — чайная ложка;
  • ликер «Бейлис» — 40 мл;
  • взбитые сливки — 30 мл;
  • тертый шоколад.

Как приготовить:

  1. Ложку перемолотых зерен кладем на дно турки и добавляем воды, ставим ее на медленный огонь, в процессе готовки периодически помешиваем. После закипания, снимаем с огня и еще раз помешиваем.
  2. Посуду для подачи обдаем горячей водой, лучше кипятком.
  3. Сахар растворяем в кофе, сюда же наливаем ликер.
  4. Взбиваем сливки и выкладываем на верх.
  5. Присыпаем тертым шоколадом.

Айс кофе с виски

Хоть этот напиток создан специально для того, чтобы помогать людям согреваться, сегодня является очень популярной вариация с входящим в состав льдом.

Что понадобится:

  • свежомолотые зерна — 1,5 чайных ложки;
  • вода — 60 мл;
  • виски — 30 мл;
  • тростниковый сахар — по желанию;
  • взбитые сливки;
  • ванильный экстракт или ванилин;
  • лед — 4 кубика.

Как приготовить:

  1. Завариваем крепкий напиток или делаем эспрессо. После приготовления следует охладить.
  2. Виски смешиваем с сахаром.
  3. Добавляем остуженный кофе.
  4. Во взбитые сливки добавляем немного ванилина.
  5. Кладем лед, а сверху покрываем сливками.

Безалкогольный кофе по-ирландски

Конечно сложно назвать безалкогольный вариант этого напитка ирландским, но такая версия все же имеет место быть и пользуется огромной популярностью среди тех, кто не приемлет алкоголь, но очень любит бодрящие напитки.

Что нужно:

  • зерна мелкого помола — 1,5 чайных ложки;
  • апельсиновый сок — столовая ложка;
  • лимонный сок — чайная ложка;
  • сахар — по желанию;
  • взбитые сливки.

Как приготовить:

  1. Делаем кофе удобным вам способом.
  2. В емкость для подачи добавляем неостывший кофе.
  3. Наливаем все соки и при необходимости добавляем сахара, и все хорошенько смешиваем.
  4. Сверху добавляем взбитые сливки.
  5. При желании можно добавить апельсиновой или лимонной цедры, шоколадной крошки или корицы.

ВАЖНО! Перед добавлением в стакан, кофе обязательно нужно процеживать. Нужно использовать только качественные зерна и исключительно ирландский виски.

Подача и как правильно пить

Кофе по-ирландски весьма необычный напиток и подается он также по-особому. Для его подачи используют специальные стаканы, которые называются айриш-бокалы, они немного похожи на пивные кружки только по размеру намного меньше. Стакан нужно обязательно нагреть, в холодную кружку наливать напиток просто непозволительно.

Этот напиток играет на контрастах: холодное сочетается с горячим, а темное со светлым. Ни в коем случае соли нельзя смешивать. Такой вариант возможен только в нескольких рецептах, но тогда этот напиток не является классическим.

Благодаря мягким и нежным сливкам, не чувствуется горечь от алкоголя и кофе. Лучше пить напиток без какого-либо десерта, чтобы полностью насладиться его невероятным вкусом.

Но как правильно пить кофе по-ирландски? Нельзя использовать никакие трубочки, соломинки или ложки. Пить его нужно через холодные сливки.

Калорийность

Калорийность продукта составляет 114 ккал на 100 мл.

Не обязательно бежать в бар, чтобы попробовать настоящий кофе по-ирландски. Есть множество разнообразных рецептов, которые легко приготовить в домашних условиях.

Отличное решение в холодный зимний вечер, насладиться кружечкой ароматного согревающего напитка.

Но стоит учитывать, чтобы максимально приблизиться к оригинальности рецепта, нужно использовать только настоящий ирландский виски и ароматные зерна.

Источник: http://jkofe.ru/prigotovlenie-kofe/kofe-po-irlandski.html

Айриш кофе (Irish coffee) — рецепты приготовления

Изумрудные холмы, средневековые замки, чистый воздух и знаменитые напитки — достояние Республики Ирландия. Роскошные пейзажи притягивают тысячи туристов, и у каждого есть возможность испытать фантастическое наслаждение от айриш кофе, который моментально приготовят в любом заведении.

История возникновения

В прибрежной полосе местечка Фойнс почти всегда сыро и неуютно из-за непрекращающихся дождей. Морской порт с начала 40-х годов XX столетия принимал гидросамолеты, курсировавшие между Америкой и Европой.

Посещали Старый Свет и важные персоны: госпожа Рузвельт, Нобелевский лауреат Эрнест Миллер Хемингуэй, другие знаменитости.

Но Фойнс был промежуточным звеном, где гидропланы заправлялись топливом, пережидали ненастье.

Важно

Окоченевшим пассажирам, чтобы добраться до порта, приходилось в любое время года проделывать нелегкий путь на лодке. Тогда люди не могли позволить отдых в уютных отелях и согреться чашкой теплого молока.

Нередко они вынуждены были ночевать из-за непогоды, чтобы добраться до нужного места.

Расторопные организаторы скоро поняли, что продрогшим путникам нужен ресторан, где они смогли бы вкусно поесть и отогреться горячительными напитками.

Читайте также:  Чай каркаде от давления

Первый ресторан открылся в 1942 году, а главным поваром был назначен ловкий Джо Шеридан. В один из дождливых вечеров гидроплан совершал свой полет, но опасная погода заставила экипаж возвратиться в ирландский порт. Пассажиры были и так угнетены унылым путешествием на лодке, а погодные условия вернули их в промозглый холод берегов Северной Атлантики вновь.

Всем работникам ресторана велели срочно собраться по тревоге, чтобы обеспечить несчастных пассажиров едой.

Изобретательный Джо мгновенно решил приготовить для них горячий коктейль со сливками, но добавил в него по несколько капель крепкого виски, чтобы взбодрить измученных людей.

На вопрос одного из американцев, с удовольствием поглощающего необычный напиток, о том, что это такое, Джо с достоинством ответил: «Ирландский кофе!». Так начал свое триумфальное шествие коктейя айриш кофе.

Впоследствии аэропорт Фойнс был закрыт, а время гидросамолетов ушло в прошлое. На его месте выросла огромная площадка для международных авиаперевозок. По сей день аэропорт Шеннон встречает пассажиров знаменитым коктейлем, занесенным в список Всемирной ассоциации барменов.

  • 40 мл виски;
  • 80 мл перемолотых зерен;
  • 1 ч. л. коричневого сахара;
  • 30 мл сливок

Друзей-барменов из Сан-Франциско, не раз пробовавших коктейль айриш, однажды осенила блестящая мысль. Они решили внедрить рецептуру ирландского напитка, так как их ресторан часто посещали рабочие консервного завода во время отдыха и заказывали виски. Но как бы ни «колдовали», у них не получалось напитка, похожего на коктейль Джо.

Они часами проводили время за его приготовлением, добавляли разные сорта виски, но вкус, который они помнили, не соответствовал оригиналу, а пена постоянно опускалась. Отчаявшись, один из друзей решил выведать уникальный рецепт у автора.

Совет

Секрет заключался в том, что сливки слегка взбиваются венчиком, не добиваясь образования воздушной пенки, а в кофе заливаются медленной струйкой, подставляя выпуклую сторону ложки.

Вскоре американцы наслаждались великолепным коктейлем, а бармены овладели искусством приготовления айриш кофе в совершенстве.

Способы приготовления

Коктейлей на основе виски огромное количество, но истинный напиток получается только с ирландским виски. Крепкий виски они получают из смеси солодового и простого ячменя.

  1. Сосуд, объемом 150 мл наполняют горячим кофе. Добавляют сахар и перемешивают до полного его растворения. Вливают виски, коньяк или ром, сверху укладывают «горкой» сливки.
  2. В бокал вначале кладут сахар, добавляют виски, нагревают содержимое до полного растворения смеси над огнем. Поджигают содержимое. Добавляют сваренный кофе. Тонкой струйкой вливают сливки по тыльной стороне ложки.
  3. Нагревают стакан емкостью 300 мл. Наливают горячий кофе не более 200 мл. Добавляют сахар (иногда просто обжаривают обычный белый сорт до коричневого оттенка) и перемешивают. Разбавляют виски, а сливки вливают по лезвию ножа до образования плотного слоя.

Подают Iish coffee в стеклянных бокалах с ручкой на ножке. Такой способ позволяет горячительному напитку не остывать слишком быстро и не обжигать руки. Подобную разновидность кружки в далекие времена использовали для пива, но бармен Джо подавал измученным путникам свой напиток именно в них — других не было. Сейчас подобный стакан называют айриш-бокалом.

Вам также будет интересно:
Кофе с солью — необычное сочетание

Дамский напиток, обладающим нежным вкусом благодаря ликеру «Бейлис», добавляемый в коктейль, получил сумасшедшую популярность среди женщин. Для приготовления:

  • 100 мл воды;
  • 3‒4 ч. л. зерен;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 25‒30 мл сливок;
  • 40 мл ликера

Зерна мелко перемалывают, засыпают в турку, добавляют холодную воду, перемешивают и устанавливают на плиту. После образования плотной пенки снимают, не дожидаясь бурления. Емкость убирают с огня и дают 3‒4 мин. настояться.

Бокал ошпаривают, наполняют приготовленным кофе, добавляют сахар и вливают ликер по центру. Верх украшают сливками, а при желании натирают шоколад и посыпают коктейль. Сюда же добавляют ваниль, корицу, а вместо ликера используют сливочный сироп.

Традиционно летом в Ирландии проводят международные соревнования по искусству приготовления айриш-кофе, а гурманы, бармены съезжаются отовсюду, чтобы принять участие, попробовать исключительный напиток и вкусить удовольствие от напитка, приготовленного лучшими бариста мира.

  1. Блюз «по-ирландски» — самый востребованный сорт ароматизированного напитка, в состав которого входят ирландский виски, зерна Арабики, сливки. Исключительный запах получен благодаря ликеру Бейлис, Кэроланс.
  2. Кофе «ирландский крем» обладает нежным ароматом сливок, вкусом знаменитого ликера Айриш крим, яркого признака Арабики, дополненного орехово-шоколадными полутонами.

Любую хозяйку интересует, сколько стоит упаковка настоящего ирландского чуда. Главным правилом для каждого поклонника: выбирать напитки от известных производителей, чтобы не разочароваться во вкусе. Цена во многом зависит от используемого сырья: способа обжарки, сорта, места произрастания и других показателей качества. Очевидно, что у редких сортов стоимость выше.

Немаловажную роль играет и посуда. В продаже есть масса разновидностей айриш-бокалов, цена которых колеблется в зависимости от качества стекла, формы, других характеристик.

Но любителям горячительных напитков изготовители предлагают бокалы с толстыми прозрачными стенками и небольшой удобной ручкой. Такая посуда долго сохраняет температуру.

Их используют не только для кофе, но и других коктейлей.

Источник: https://thiscoffee.ru/vse-o-kofe/retsepty-kofe/ayrish-kofe.html

Ирландский кофе (Irish coffee)

Айриш кофе (кофе по-ирландски) – это крепкий чёрный кофе с сахаром, щедро сдобренный ирландским виски и увенчанный слоем снежно-белых, слегка взбитых сливок. Напиток настолько популярен, что его классический рецепт зарегистрирован Международной ассоциацией барменов (IBA).

От многочисленных кофейных коктейлей айриш отличается тем, что:

  • в него обязательно добавляют ирландский виски. Кофейные напитки с другими видами алкоголя айриш кофе не считаются;
  • сливки для кофе по-ирландски не взбивают в крутую пену. Они должны быть взбитыми, но жидкими, и лежать поверх кофе ровным слоем.

История айриш кофе

Вплоть до окончания Второй мировой войны перелёт из Европы в США был уделом смелых людей. Им предстояло около 18 часов провести в воздухе, в негерметичном и неотапливаемом салоне гидросамолёта. Так приходилось путешествовать далеко не бедным пассажирам: политикам, бизнесменам, известным писателям и журналистам.

Самолёты из Англии приземлялись в ирландском аэропорту Шеннон, а оттуда пассажиров перевозили в портовый городок Фойнс, где располагался терминал для пересекавших Атлантический океан гидросамолётов.

Зная, какие важные персоны из-за нелётной погоды могут надолго задержаться в Шенноне и Фойнсе, администрация пригласила для работы в ресторане аэропорта известного дублинского шеф-повара Джозефа Шеридана.

Автор рецепта Джо Шеридан

Однажды ненастным вечером в 1943 году мистера Шеридана срочно вызвали в Фойнс. Из-за непогоды самолёт, следовавший в США, вынужден был повернуть назад. Пассажиров, которые зря несколько часов мёрзли в воздухе, требовалось срочно согреть.

В Ирландии в промозглую погоду исстари спасались чаем с виски. Но невезучие путешественники явно нуждались в более бодрящем, чем чай, напитке. Шеф-повар предложил им горячий кофе с ирландским виски, украшенный наспех взбитыми сливками. Один из пассажиров, попробовав напиток и буквально оживая на глазах, поинтересовался: «Это бразильский кофе?», – на что получил ответ: «Нет, ирландский».

С тех пор ирландский кофе постоянно подавали в ресторанах Шеннона и терминала в Фойнса. Напиток так и остался бы неизвестным широкой публике, если бы в 1951 году его не отведал журналист San Francisco Chronicle Стентон Делаплейн. Вернувшись домой, он поделился впечатлениями от необычного кофе со своим приятелем Джеком Кепплером, владельцем бара Buena Vista.

Ирландский кофе в традиционном для напитка бокале

Кепплер загорелся идеей включить айриш кофе в меню своего заведения.

Но приготовить напиток оказалось не так просто: сливки то камнем шли ко дну, то застывали на поверхности шапкой, которую можно было съесть при помощи ложечки, но никак не выпить.

Наконец баланс был найден: для приготовления правильного кофе по-ирландски идеально подошли слегка взбитые фермерские сливки, предварительно выдержанные на холоде 48 часов.

Обратите внимание

Кофе по-ирландски произвёл в Сан-Франциско фурор, и вскоре бар Кепплера стал самым посещаемым в городе. А в 1952 году на работу в Buena Vista устроился переехавший в США Джозеф Шеридан.

В 1945 году терминал в Фойнсе закрыли. Но ежегодно, 19 июля, в городке проходит День айриш кофе, и бариста со всего мира съезжаются на турнир по приготовлению легендарного напитка.

Первое знакомство Мерлин Монро с ирландским кофе

Выбор ингредиентов для айриш-кофе

Основой коктейля служит крепкий чёрный кофе. Способ заваривания не имеет значения: это может быть двойной эспрессо или напиток, заваренный в турке, френч-прессе, пуровере. Правда, многие любители кофе отмечают, что самый вкусный айриш кофе получается с основой, приготовленной во френч-прессе.

Для айриш кофе нужна 100%-я арабика. Особенно хорош напиток, если в составе бленда – индийская арабика Plantation A или зёрна другого сорта с привкусом шоколада. Горькие вкусы виски и робусты плохо сочетаются между собой.

Предпочтительнее средняя степень обжарки (Венская или немного светлее). Помол зёрен зависит от способа приготовления кофейной основы.

Для заваривания кофе необходима бутилированная вода с минерализацией 75–250 мг/л. Виски подходит исключительно ирландский, к примеру, Jameson, Bushmills, Finnegan, Connemara, St. Patrick.

Сливки

Знатоки рекомендуют готовить кофе по-ирландски со сливками 20–30%-й жирности, но допустима и жирность 10%.

Если добавить в кофе невзбитые сливки, они опустятся на дно и под действием алкоголя могут свернуться, образовав некрасивые комки.

Для айриш кофе нужно взбивать сливки до образования однородной, пластичной пены. Их наливают в бокал, а не накладывают ложкой. В домашних условиях для того, чтобы получить такую пену, сливки взбивают не блендером, а вручную, венчиком.

Правильно взбитые сливки – основа рецепта

Сливочная пена должна быть холодной. Поэтому в некоторых рецептах рекомендуется взбивать сливки с ледяной крошкой в шейкере. Следует помнить, что сочетание ледяных сливок с горячим кофе опасно для зубной эмали.

Сахар

Оригинальный ирландский кофе готовят с тростниковым сахаром исключительно потому, что его крупинки быстрее растворяются в алкоголе. Если тростникового сахара нет, допустимо использовать и свекольный (в крайнем случае – даже рафинад), но нужно проследить, чтобы он полностью растворился.

Характеристики айриш кофе

Сорта зёрен 100%-я арабика
Степень обжарки Средняя (Венская или немного светлее)
Помол Зависит от способа приготовления кофейной основы
Температура кофейной основы +70 ± 5 °C
Температура виски от +35 до +40 °C
Температура сливок +10 ± 5 °C
Длительность приготовления 7–10 минут
Объём порции на выходе, мл 150–160 (вместе с пенкой)
Содержание кофеина (крепость) 100–150 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день) 1
Предельно допустимая норма (порций в день) 2
Калорийность 162 кКал – со сливками 10%-й жирности;188 кКал – со сливками 20%-й жирности;213 кКал – со сливками 30%-й жирности.

Приготовление кофе по-ирландски

Сочетание бархатной черноты кофе и кипенной белизны сливок выглядит очень эффектно. Айриш кофе положено подавать в толстостенном стеклянном бокале с ручкой. Перед приготовлением напитка в бокал наливают горячую воду или прогревают его паром из кофемашины.

Желательно, чтобы и виски был тёплым (обязательное условие для приготовления огненного айриш кофе). Для нагревания виски на 5–10 минут ставят в горячую воду (стеклянный сосуд в кипяток ставить нельзя).

Ингредиенты:

  • 80 мл горячего чёрного кофе;
  • 40 мл ирландского виски;
  • 30 мл взбитых сливок;
  • 1 ч. л. тростникового сахара.

Классический рецепт айриш кофе

  1. Взбить сливки.
  2. Сварить чёрный кофе и перелить в прогретый бокал.
  3. Растворить в кофе сахар.
  4. Добавить тёплый виски, перемешать.
  5. Сверху налить взбитые сливки – тонкой струйкой, по лезвию ножа или по перевёрнутой ложке, чтобы они легли ровным слоем.
Читайте также:  Чай лактафитол

Правильное добавление сливок

Другие виды ирландского кофе

Огненный айриш кофе

Состав и пропорции – те же, что и в предыдущем случае. Такой кофе имеет более нежный вкус с лёгкой карамельной нотой.

Рецепт:

  1. Взбить сливки.
  2. Сварить чёрный кофе.
  3. В прогретом бокале смешать тёплый виски с сахаром (помешивать ложечкой до полного растворения сахара).
  4. Зачерпнуть ложечкой немного виски, поджечь, вылить в бокал так, чтобы напиток загорелся.
  5. Налить кофе и накрыть бокал крышкой или блюдцем.
  6. Через 30–40 секунд тонкой струйкой вылить сливки.

Огненный айриш кофе

Кофе Айриш крим

Этот напиток считается дамским, хотя его любят гурманы и сладкоежки обоих полов.

Ингредиенты:

  • 100 мл горячего чёрного кофе;
  • 50 мл сливочного ликёра (Baileys или Carolans Irish Cream);
  • 40 мл взбитых сливок;
  • по желанию – 1 ч. л. тростникового сахара;
  • по желанию – тёртый шоколад.

Рецепт:

  1. Вылить в бокал чёрный кофе.
  2. Если хочется сделать напиток более сладким, смешать кофе с сахаром.
  3. Добавить сливочный ликёр.
  4. Тонкой струйкой влить сливки.
  5. Украсить сливочную пену тёртым шоколадом.

Айриш крим

Айриш айс кофе

Ингредиенты – те же, что и в классическом варианте.

Рецепт:

  1. Сварить чёрный кофе, смешать с сахаром и охладить до комнатной температуры.
  2. В бокал бросить 2–3 кубика льда.
  3. Налить кофе и виски (не нагревать).
  4. Сверху вылить взбитые сливки.

Айриш айс

Как подавать и пить ирландский кофе

Изначально кофе по-ирландски подавали в пивных кружках, но впоследствии для коктейля изобрели специальный айриш бокал. У него толстые стенки, благодаря чему напиток медленно остывает, и ручка, не позволяющая обжечься горячим кофе.

Правильный айриш кофе подают без ложечки, соломинки и сахарницы. Сахар в напитке уже есть (иногда, по желанию гостя, кофе не подслащивают).

Размешивать кофе по-ирландски не нужно. Коктейль следует пить медленно, ощущая, как меняется вкус смеси чёрного кофе с виски, проходящей через охлаждённые сливки.

С коктейлем хорошо сочетаются лёгкие десерты с маскарпоне, суфле. Выпечку, мясные и рыбные закуски к ирландскому кофе не подают.

Напиток очень калориен и содержит довольно много алкоголя, что нужно учитывать тем, кто следит за фигурой. Молодым людям до 18 лет пить айриш кофе нельзя. Коктейль противопоказан при нарушениях сердечно-сосудистой системы, диабете, обострении заболеваний ЖКТ. После употребления кофе по-ирландски запрещается садиться за руль транспортного средства.

Источник: https://coffeefan.info/napitok-ajrish-kofe.html

Как приготовить ирландский кофе в домашних условиях

Кофейные напитки пользуются огромной популярностью. Некоторые из них настолько необычны в изготовлении и по своему составу, что могут быть отнесены к разряду десертов, либо коктейлей. Это, прежде всего, касается ирландского кофе (иначе, Irish Coffe).

По данным Википедии айриш кофе действительно входит в «отряд коктейльных», и этому есть основания. Ларри Нивен также высказывался о том, что приготовление этого напитка по-настоящему хлопотное занятие, требующее наличия особых ингредиентов, ёмкостей и навыков.

История происхождения

Существует довольно много теорий относительно того, как был создан Irish Coffe. Основная версия связывает это событие с именем Джозефа Шеридана, который был работником бара в ирландском международном аэропорту «Шаннон».

Джо заметил, что визитёры, транзитом прибывшие из США, никак не могли согреться, хотя и заказывали обычные горячие напитки. Тогда, сварив кофе, бармен добавил в него настоящий ирландский виски и подал то, что получилось посетителям.

Важно

Всем вскоре стало гораздо теплее, а когда возник вопрос относительно происхождения напитка Джозеф, не растерявшись, ответил, что это «кофе по-ирландски».

Вскоре, благодаря одному журналисту, также получившему в тот день свою порцию тепла, Irish Coffe приобрёл всемирную известность.

Особенность напитка

Отличительной в ирландского коктейля является не только рецептура, но и сервировка. Чтобы правильно подать напиток, потребуется стакан из прозрачного стекла, имеющий короткую ножку и небольшую ручку.

Такая конституция тары позволяет не обжигаться и вместе с тем, сохранять необходимый температурный уровень в процессе создания коктейля (прежде, чем айриш кофе окажется в бокале, посуду прогревают горячей водой).

Нужно отметить, что раньше такие стаканы применялись в первую очередь для подачи пива. Не удивительно, что Джо воспользовался именно этой посудой, ведь он работал в баре и ничего другого под рукой просто не оказалось.

Айриш – единственный содержащий кофе коктейль из тех, что относят к классическим. Также его одобрила Международная Ассоциация Барменов и внесла в свою карту, назвав коктейлем со сливками.

Статья в тему:   Как правильно приготовить ветчину в мультиварке

Как приготовить ирландский кофе: рецепт

ИнгредиентыКоличество
горячий чёрный кофе — 170 г
виски — 30 мл
свежие взбитые сливки — 40 мл
сахар тростниковый — по вкусу
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 114 Ккал

Данный Irish Coffe готовится с использованием настоящего ирландского виски (Old Bushmills Irish Whiskey). Можно сказать, что это настоящая классика.

Рецепт приготовления ирландского кофе:

  1. Сварить молотый зерновой кофе в турке (он должен обязательно получиться крепким);
  2. Специальный бокал для айриш (или просто тот бокал, из которого вы собираетесь пить Irish Coffe) прогреть, аккуратно заполнив его горячим кипятком;
  3. Слить воду, вместо неё добавить в бокал Whiskey;
  4. К виски добавить сахар и сверху влить ранее приготовленный кофе, всё размешать;
  5. На поверхности напитка сформировать подобие воздушного облака из сливок, перемешивать его с основой коктейля не нужно;
  6. Irish Coffe готов.

Вариации кофе по-ирландски

Ещё одна удивительная особенность ирландского кофе состоит в следующем: несмотря на то, что сам напиток является национальным, рецептов его приготовления существует огромное множество, и каждый может фантазировать в этом отношении на своё усмотрение.

С корицей

В данном рецепте объём ингредиентов рассчитан на 2 порции напитка.

Ингредиенты:

  • виски (ирландский) – 60 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • корица (в виде палочек) – ¼ палочки;
  • кофе (молотый) – 4 чайных ложки;
  • сахар коричневый — 1 чайная ложка;
  • сахар белый – 2 чайных ложки;
  • сливки – 100 мл;
  • корица (молотая) – ½ чайной ложки.

Время приготовления: 40 мин (с учётом подготовки).

Калорийность: 120 ккал.

Ход приготовления:

  1. Кофе желательно перемолоть самостоятельно с помощью мельницы и в процессе добавить к нему часть коричной палочки;
  2. Полученный порошок поместить в турку, сверху всыпать коричневый сахар и добавить четверть литра холодной воды;
  3. Поставить турку на огонь, подождать пока кофе начнёт (только начнёт!) закипать и поднимется пенка, убрать ёмкость с огня, подождать пока она немного остынет и вновь поставить на огонь (повторить этот пункт ещё 2-3 раза);
  4. Взбить вместе сливки и белый сахар (прекратить взбивание, когда появятся мягкие пики);
  5. Разогреть бокал для коктейля кипятком, потом, используя ситечко влить в него горячий кофе и сдобрить его виски;
  6. Покрыть поверхность напитка взбитыми сливками;
  7. Присыпать сливки молотой корицей;
  8. Айриш коктейль готов!

Статья в тему:   Состав кровяной колбасы

Горячий напиток по-ирландски с ликером «Бейлис»

Напиток, приготовленный по данному рецепту, прекрасно подходит для того, чтобы переждать зимнюю стужу в приятной компании. Считается, что он даже способен стать противоядием от надвигающейся депрессии.

Ингредиенты:

  • кофе (свежесваренный) – 160 мл;
  • ликёр «Бейлис» — 40 мл;
  • сахар – 2 чайных ложки;
  • сливки (домашние) – 40 мл.

Время приготовления: 25-30 минут.

Калорийность: 116 ккал.

Ход приготовления:

  1. Разогреть стакан с помощью кипятка, влить в него 40 мл ликёра;
  2. При желании добавить сахар, заполнить стакан свежесваренным кофе до 2/3 общего объёма (кофе вливать постепенно и постоянно помешивать, чтобы сахар мог растаять);
  3. Сливки взбивать нужно аккуратно, используя самую маленькую скорость миксера;
  4. Чтобы влить сливки на поверхность напитка следует воспользоваться спинкой тёплой ложки (сливки и кофе не смешивают);
  5. Irish Coffe с ликёром готов к употреблению (при желании верхушку этого коктейля можно присыпать тёртым шоколадом).

Полезные советы

  1. Все предметы, с которыми соприкасаются сливки, должны быть тёплыми, поскольку от холода этот продукт сворачивается;
  2. Согревая бокал кипятком нужно соблюдать осторожность, если наливать кипяток слишком резко, то стекло может лопнуть и бокал будет испорчен;
  3. Более эстетично при приготовлении ирландского кофе будут выглядеть именно магазинные сливки, а натуральные, скорее всего, окажутся слишком тяжёлыми и утонут;
  4. Односолодовый виски даёт более яркий вкус, чем другие его разновидности;
  5. Сливки рекомендуется наносить на поверхность напитка, используя кондитерский пакет (начинать надо от краёв стакана, за которые сливки будут «держаться», а после по спирали двигаться к центру);
  6. Айриш подают с лёгкими десертами, приготовленными с суфле или тирамису.

Искусство приготовления Irish Coffe довольно трудно освоить, но, соблюдая приведённые рекомендации, вы сможете сделать это в разы быстрее.

Источник: https://zdorov-today.ru/kak-prigotovit-irlandskiy-kofe-v-domashnih-usloviyah/

История кофе по-ирландски

История появления на свет кофе по-ирландски, возможно, не такая романтическая и уходящая корнями в глубь столетий, как история возникновения капучино, но, тем не менее, весьма занимательная и поучительная, лишний раз доказывающая то, что ирландцы обладают недюжинной смекалкой и предприимчивостью.  

Надо отдать должное, жители Зеленого острова не только любят свою страну, но и умеют по крупицам собирать ее историю. В каком бы графстве вы не оказались, ирландцы смогут приятно удивить вас невероятно интересными фактами, связанными с тем или иным городком.

Итак, если ваш путь будет пролегать через графство Лимерик, то вы, наверняка, услышите интересный рассказ о том, как Фойнс (один из небольших городков в этом графстве) навеки вошел в анналы истории, благодаря смекалке ирландского парня Джо Шеридана.

Совет

Когда-то в этом нынче тихом и уютном городке жизнь била ключом. Ведь именно через здешний аэродром (весьма крупный по тогдашним меркам) шло воздушное сообщение между Европой и США.

Известно, что погода в Ирландии ведет себя словно дама с переменчивым характером. А посему и сбои в графике полетов были явлением обычным.

В один из ненастных дней очередной из направлявшихся в Нью-Йорк самолетов был вынужден вернуться в Фойнс из-за мерзкой погоды.

Сей факт, само собой, не обрадовал пассажиров, и вереница горе-путешественников потянулась в местный ресторан в надежде подкрепиться чем-либо вкусным и согревающим тело и душу.

История кофе по-ирландски Irish CoffeeДжо Шеридан (шеф-повар ресторана) четко уловил настроение продрогших пассажиров и в ответ на очередную просьбу принести чашечку кофе, щедро добавил в ароматный дымящийся напиток ирландский виски. Это был поистине исторический момент. Надо ли говорить, что посетители ресторана по достоинству оценили сие ноу-хау, за которым, в последствии, закрепилось гордое название: «Irish Coffee» (кофе по-ирландски).

Шли годы, рецепт Irish Coffee был доработан, и нынче этот напиток представляет собой симбиоз кофе, виски и густых нежных сливок. А подают его не в традиционных кофейных чашках (как когда-то в аэропорту Фойнса), а в так называемых Irish-бокалах на ножке, изготовленных из прозрачного стекла. Надо отметить, этот нюанс придает процедуре кофепития особый шарм.

Можно попытаться побаловать себя кофе по-ирландски и в домашних условиях. Для этого вам потребуется сварить 200 г крепкого черного кофе, вылить полученный напиток в Irish-бокал, добавить туда 45-50 г виски (разумеется, только ирландского!), а сверху выложить шапочку из взбитых сливок.

Источник: http://www.novostioede.ru/article/istorija_kofe_po-irlandski/

Ссылка на основную публикацию