Что такое флэт уайт кофе, и как приготовить самостоятельно?

Кофе флэт уайт (flat white): что это такое, рецепт приготовления

Флэт уайт — это напиток, приготовленный из двойной порции эспрессо и взбитого молока. Он появился не так давно, в конце 20-го века, однако имеет огромное число фанатов по всему миру. В данной статье мы рассмотрим историю его возникновения, рецепт его приготовления, отличие от других кофейно-молочных коктейлей.

Флэт уайт — что это за кофе

Флэт уайт (англ. Flat White) переводится как «плоский белый». Напиток готовится из двойного эспрессо и взбитой молочной пены. Соотношение кофе к молоку обычно составляет 1 к 2. Например, если вы берете 60 мл кофе, то нужно взять примерно 120 мл молока.

Молочная пена ровным слоем лежит в чашке, обычно вровень с ее краями, отсюда и название. Он также идеален для кофе-арта — рисования разнообразных узоров на молочной шапке кофейных напитков.

История возникновения

Австралия и Новая Зеландия до сих пор спорят, кто же первым изобрел флэт уайт. Самое раннее задокументированное упоминание о нем относится к 1985 году, когда австралиец Алан Престон добавил этот напиток в меню своего заведения Moors Espresso Bar в Сиднее.

Другая версия гласит, что первым изобрели этот рецепт приготовления кофе и начали подавать в своем кафе DKD Дерек Таунсенд и Даррел Алерс. И было это в 1984 году в Окленде, Новая Зеландия.

Обратите внимание

Также ходят слухи, что на самом деле «плоский белый» был изобретен в Веллингтоне, столице Новой Зеландии. Бариста в баре Bodega хотел приготовить капучино, но сделал это неудачно, напутав пропорции кофе и взбитого молока. Его ошибка получила название Flat White.

Наверное, уже не так важно, где же все-таки впервые появился этот кофе. Важно другое: сейчас он известен во всем мире и есть в меню в большинстве кофеен и любой профессиональный бариста сможет его приготовить без проблем.

Как приготовить флэт уайт

Чтобы приготовить правильно кофе флэт уайт вам обязательно понадобится рожковая кофеварка или кофемашина с функцией взбивания молочной пены, зерновой или молотый кофе и молоко.

Рецепт приготовления

  1. Приготовьте в кофеварке или кофемашине двойную порцию эспрессо.
  2. При помощи капучинатора взбейте молоко до однородной бархатистой пены.
  3. Молочную пену влейте в кофе до краев чашки ровным слоем.

Важные нюансы приготовления

  • Для приготовления напитка нужен именно эспрессо — он готовится под давлением 9–18 бар в кофемашине.
  • Для стандартной порции напитка, как правило, используется 60 мл эспрессо и 110–120 мл молока. Все просто — пропорция 1 к 2.
  • По нашему опыту лучше всего взбивается ультрапастеризованное молоко жирностью 2,5 –3,5 процента.
  • При приготовлении вливайте именно молоко в кофе. Тогда молочная пенка перемешается с кофейной пенкой крема и у напитка будет коричневато-белая шапка, идеальная для рисования красивых узоров.
  • Как правило, флэт уайт подается в керамической чашке с толстыми стенками объемом 180-220 мл.

Приготовление в домашних условиях

Для правильного приготовления вам обязательно понадобятся кофемашина и капучинатор. Если у вас их нет, то можно использовать турку, френч-пресс или капельную кофеварку, но вкус, правда, будет уже совсем не тот.

Перед взбиванием молоко нужно нагреть до 60–70 градусов, не выше, чтобы оно не закипало и не образовывалась пленка сверху. Для взбивания можно использовать электрический миксер. Постарайтесь, чтобы пенка была как можно плотнее и однороднее. В остальном рецепт не отличается от стандартного. Желаем вам успехов!

Вкус напитка

Кофе флэт уайт по вкусу будет похож на капучино, но будет более крепким и насыщенным за счет двойной порции эспрессо в своем составе. Многое будет зависеть от сорта и обжарки зерен. Сильная обжарка даст большую горчинку и насыщенность. Также крепость может варьироваться от количества молока в чашке, если рецепт отклоняется от классического.

Отличие от других кофейных напитков

Так как для приготовления используется только эспрессо и вспененное молоко, то возникает резонный вопрос — а чем же этот рецепт отличается от других популярных кофейно-молочных коктейлей.

Отличие от латте и латте макиато

Часто считается, что флэт уайт отличается от латте только по объему, но это не так. Латте практически не содержит взбитой пены. В нем использует большое количество подогретого молока и одинарный эспрессо.

Латте макиато состоит из трех слоев: молочная пена, кофе и молоко. Сначала готовится молочная пена, ее нужно взбить не полностью, чтобы осталось молоко. Затем добавляется осторожно эспрессо, чтобы получился красивый слоистый коктейль.

Оба эти напитка подаются обычно в прозрачных бокалах.

Отличие от капучино

Флэт уайт подается обычно в керамической чашке с плотными стенками, обычно в такой же, как и капучино. Однако принципиальное отличие будет в крепости напитков. «Плоский белый» будет гораздо интенсивнее по вкусу за счет двойного, а иногда даже и тройного эспрессо в составе. Оба напитка идеальны для рисования кофейных узоров на молочной пенке.

Отличие от макиато

Для приготовления макиато используется одна порция эспрессо и немного взбитого молока. Подается он обычно в чашке объемом 60-80 мл.

Выводы

  • Флэт уайт появился в конце прошлого века в Австралии или Новой Зеландии.
  • Готовится он из двойной порции эспрессо и взбитой молочной пены в соотношении 1 к 2.
  • Кофе флэт уайт обладает насыщенным вкусом, смягчаемым взбитой молочной пеной.
  • Идеален для кофе-арта.
  • Популярен во всем мире.

Источник: https://kniga-kofe.ru/retsepty-kofe/kofe-flat-white/

Флэт уайт

Всех людей можно поделить на тех, кто предпочитает черный кофе без добавок – классический эспрессо, и тех, кто привык пить кофе с молоком. Самыми популярными кофейно-молочными напитками считаются латте и капучино, но есть еще один особый вид кофе с молоком – это Flat White.

Флэт уайт – напиток, в основе которого находится порция доппио и взбитое молоко. Благодаря своим вкусовым характеристикам «плоский белый» расположился между эспрессо и капучино.

История

Родина флэт уайт – Австралия. Именно там в конце 80-х годов прошлого столетия бариста Дерек Таунсенд создал напиток, который оказался не таким терпким, как эспрессо, и менее молочным, в сравнении с латте и капучино.

Практически сразу же идеальный по соотношению кофе-молоко напиток появился в меню многих кофеен Новой Зеландии и Австралии, а несколько позже его стали подавать и в Великобритании, где он занял достойное место и в меню Costa Coffee.

Так флэт уайт начал свое шествие по планете, завоевывая все большую армию поклонников.

О названии

Для приготовления напитка берут молоко, которое нужно взбить в густую мелкопористую пену. После молочную массу вливают в кофе. В результате образуется плоская белая поверхность, что в переводе на английский звучит не иначе как флэт уайт.

Есть еще одна версия происхождения названия. Согласно последней, представители сильной половины человечества из Австралии и Новой Зеландии не желали заказывать кофе с молоком, поскольку считали подобное питье женским. Вот и придумали они брутальное «плоский белый».

Отличия от латте и капучино

Близкими родственниками флэт уайт являются латте и капучино. Более того, в некоторых кофейнях под именем Flat White преподносят зачастую именно латте. Но как же отличить «плоский белый» от других молочно-кофейных напитков?

  • Флэт уайт подают в толстостенной кружке, похожей на ту, в которой бариста угощают капучино, а вот латте чаще всего приносят в большой суповой чаше или айриш-стакане (стеклянный бокал с ручкой);
  • В латте находится немного молочной пены, в основном она кофейно-коричневая, в классическом же флэт уайт белой микропены практически столько же, сколько коричневой. К слову, именно микропена считается верным отличием «плоского белого» от капучино.

Секреты приготовления настоящего флэт уайт

  • Для сотворения вкусного и ароматного напитка следует брать смесь нескольких сортов арабики, поскольку этот вид кофейных зерен обладает приятным и мягким вкусом, в отличие от робусты, которые горче и содержат кофеина в 2 раза больше;
  • Зерна должны быть мелкого помола, желательно измельчать их непосредственно перед варкой эспрессо – в этом случае Flat White будет необычайно ароматным;
  • Чтобы во вкусе готового напитка не было горечи, используемые для создания кофейного шедевра зерна должны быть средней прожарки;
  • Молоко рекомендуется использовать средней жирности. Чтобы пена получилась правильной консистенции, его не надо кипятить – оптимальной температурой для взбивания считается 60-70 градусов. Несоблюдение температурного режима грозит тем, что пена не получится мелкопористой и бархатистой. Следовательно, приготовить порцию настоящего флэт уайт не удастся, да и не забывайте, что именно по пенке судят о профессионализме бариста;
  • Подавать напиток советуют в большой фарфоровой чашке, для более эффектной подачи его можно украсить рисунком в стиле латте-арт. К слову, бариста признают, что гладкая пенная поверхность Flat White – лучший холст для творчества;
  • Пить флэт уайт следует не сильно горячим – только в этом случае вы сможете прочувствовать его кофейный вкус и насладиться приятным молочным послевкусием.

Как сварить настоящий флэт уайт в домашних условиях

Создателю «плоского белого» Дереку Таунсенду потребовалось достаточно много времени, чтобы подобрать идеальные пропорции эспрессо-молоко, прежде чем его творение было оценено по достоинству. К счастью, сегодня подобные эксперименты ни к чему, ведь стало известно, как сотворить флэт уайт самостоятельно.

Для сотворения порции ароматного и вкусного напитка вам потребуются:

  • кофейные зерна мелкого помола – 2 чайные ложки,
  • вода очищенная – 60 мл,
  • молоко средней жирности (3,2-3,5%) – 110 мл,
  • сахар – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Из указанного количества кофейных зерен и воды сварите доппио. Для этого желательно прибегнуть к помощи кофе-машины или кофеварки (если в ней имеется этот режим).
  2. Подогретое до 60 градусов молоко разделите на 2 части. Одну часть взбейте в пену и аккуратно соедините ее с остальным молоком.
  3. При желании в эспрессо добавьте сахар. Перемешайте.
  4. Перелейте кофе в большую кофейную чашку из фарфора.
  5. Осторожно влейте молоко, создавая при умении одновременно шедевр в стиле латте-арт. Приятного кофепития!

Источник: http://MoreCoffee.ru/flat-white.html

Флэт уайт (Flat white или Плоский белый)

Флэт уайт – это кофейно-молочный напиток, изобретённый в конце XX века. Во флэт уайт содержится больше кофе, чем в капучино или латте, и меньше молока. Классической считается пропорция: 110 мл молока на 60 мл эспрессо. Кроме того, молочной пены в кофе flat white совсем немного, и она не такая пышная, как это допускается по рецепту латте.

История флэт уайт

В Новой Зеландии очень любят кофе, сделанный во френч-прессе. В прежние времена основных вариантов приготовления напитка было всего два: black (чёрный) – чёрный кофе и white (белый) – кофе с молоком. Такой кофе готовили дома и подавали в барах.

Однако вторую половину XX века можно смело назвать временем эспрессо. Мода на кофемашины докатилась и до Новой Зеландии. И если эспрессо ещё можно было назвать привычным словом «блэк», то посетителю, заказавшему «уайт», подавали капучино или латте.

В результате посетителю, ожидавшему получить кофе с молоком, предлагали внушительную порцию капучино, где 30 мл эспрессо увенчивало пышное облако молочной пены. Не лучше обстояло дело и с латте, в котором вкус кофе вообще чувствовался слабо. Бариста, прошедшие выучку в международных сетевых кофейнях, готовить по-другому просто не умели.

Флэт уайт приобрёл популярность в Австралии и Новой Зеландии, но остальной мир узнал о напитке после 2005 года, когда два новозеландца: Kэмepoн Maкклюp и Джeймc Гуpнcи, – открыли в Лонодоне кофейню Flat White. От посетителей не было отбоя, в заведении продавали по 700 порций нового кофе в день.

Лондонская кофейня flat white

Вскоре флэт уайт был включён в меню международной сети кофеен Starbucks и стал одним из трёх самых популярных кофейно-молочных напитков в мире (другие два – капучино и латте).

Читайте также:  Чай с корицей и рецепты его приготовления

Ингредиенты для флэт уайт

Молоко в напитке не маскирует вкус кофейной основы, а подчёркивает его достоинства. Поэтому рекомендуется для приготовления флэт уайт использовать смеси из разных сортов арабики, без добавления робусты. Особенно хороша индийская и кенийская арабика с шоколадным привкусом.

Предпочтительнее кофе светлой или средней (вплоть до Венской) обжарки: привкус зёрен тёмной обжарки плохо сочетается с молоком. Помол – тонкий эспрессо или средний.

Вода для заваривания должна быть мягкой, с минерализацией от 75 до 250 мг/л, и нехлорированной.

Лучше всего добавлять в кофе цельное молоко с жирностью от 2,5 до 3,2%.

Особенности приготовления напитка

Классический флэт уайт готовят только на основе эспрессо, а молоко взбивают капучинатором. Пенка эспрессо в сочетании с молочной пеной придаёт напитку необычный вкус.

Если дома нет рожковой кофеварки, то можно сварить 60 мл крепкого чёрного кофе в турке. Однако получить «вельветовую» пенку без капучинатора сложно. При взбивании молока миксером или блендером пузырьки получаются более крупными, чем предполагается по рецепту флэт уайт.

Правильная пена

Стандарта для флэт уайт нет, поэтому бариста всего мира спорят, каким образом следует взбивать молоко для напитка:

  1. Самая распространённая точка зрения – молоко нужно взбивать недолго, до образования в питчере «вельветовой» пенки толщиной 0,5–1 см.
  2. Некоторые делят молоко на 2 части: одну просто разогревают до температуры +65 °C, а другую взбивают капучинатором до образования пены. Сперва в кофе добавляют невзбитое молоко, затем – молочную пену.
  3. Вариант, который большинство бариста считают неправильным, – взбивание молока до образования большого количества гладкой, однородной пены. Вкус кофе получается приятным, бархатистым, но это не классический флэт уайт.

В кафе с хорошей репутацией обычно подают флэт уайт с молоком, взбитым способом №1. Готовя напиток дома, можно поэкспериментировать с тремя вариантами и выбрать наиболее понравившийся.

Все бариста сходятся на том, что пена нужной консистенции получается, если молоко нагрето до +65 °C.

Характеристики кофе флэт уайт

Сорта зёрен 100%-я арабика
Степень обжарки Светлая или средняя (Венская)
Помол Тонкий эспрессо или средний
Температура готового кофе +67 ± 3 °C
Длительность приготовления 5  минут
Объём порции на выходе, мл 180–190 мл (вместе с пенкой)
Содержание кофеина (крепость) 100–116 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день) 1
Предельно допустимая норма (порций в день) 2
Калорийность 62,6–69,2 кКал
Калорийность с сахаром 81,95–88.55 кКал

Рецепт флэт уайт

Ингредиенты:

  • 60 мл эспрессо (для любителей крепкого кофе – 90 мл);
  • 110 мл молока жирностью 2,5–3,2%;
  • сахар – по вкусу.

Технология приготовления

  1. Прогреть толстостенную керамическую чашку.
  2. Взбить молоко.
  3. Поставить прогретую чашку в лоток для сбора кофе.
  4. Приготовить эспрессо.
  5. Если нужно, добавить в него сахар и размешать.
  6. Аккуратно влить молоко, пеной можно выполнить рисунок в стиле латте арт.

Виды флэт уайт:

  • медовый – вместо сахара в кофе растворяют 0,5–1 чайную ложку мёда;
  • кокосовый – коровье молоко заменяют кокосовым.

Как подавать и пить кофе флэт уайт

Напиток принято подавать в керамических чашках, иногда используют стеклянные бокалы, но с точки зрения традиций это не совсем правильно.

Напиток хорошо сочетается с шоколадом, песочным и песочно-ореховым печеньем, ягодными желе и муссами.

Кофе флэт уайт не очень калориен, но содержит много кофеина. Лучше ограничиться 3–4 порциями в неделю (по одной в день).

Источник: https://coffeefan.info/kofejnyj-napitok-flet-uajt.html

Кофе Flat White: особенности и технология приготовления

Человечество уже более тысячелетия употребляет всеми любимый напиток, приготавливаемый из лучших кофейных зерен арабики и робусты.

В такой огромный исторический временной отрезок появилось множество различных рецептов приготовления напитка.

Самые классические рецепты, которые полностью вошли в нашу повседневную жизнь и достойно заслужили авторитет жителей всего мира, – это капучино и латте.

Важно

Все любители кофе, употребляющие его исключительно с молоком, наверняка уже давно наслаждаются напитком с названием Flat White. Вкусовые качества его немного напоминают вкус хорошо всем известных напитков капучино и латте, но Flat White имеет лишь только ему присущие значительные особенности.

В мире за напитком Flat White закрепилось называние «австралийский». Предполагается, что как только появился Flat White, то он пришелся по вкусу прежде всего на родине своего автора, где и завоевал огромную популярность. Flat White приобрел мировую известность в 90-х годах ХХ столетия.

Сейчас его включают в меню множество очень известных заведений Европы и США. Название Flat White (в переводе «плоский белый») появилось благодаря технологии приготовления напитка, так как в чашке с кофе образуется совершенно ровная поверхность, состоящая из взбитой упругой молочной пены.

По одной из версий авторство его изготовления приписывают известному кофевару австралийцу Алану Престону, включившему в 1985 г. в меню своего сиднейского кафе напиток, сделанный по своему оригинальному рецепту.

По другой версии авторами напитка были Дерек Таунсенд и его хороший друг Даррел Алерс, которые в Окленде стали подавать оригинальный напиток в своем частном новозеландском заведении DKD.

Существует и третья версия, согласно которой напиток впервые появился в новозеландском Веллингтоне. Посетитель, вошедший в бар Bodega, заказал капучино. Напиток у бариста получился не такой, как обычно, так как были существенно перепутаны пропорции кофе и взбитого молока. Такой необычный напиток очень понравился посетителю заведения. Вот так появился новый Flat White.

Теперь уже неважно, кто является истинным прародителем Flat White. Заслугой автора перед любителями напитка является появление нового рецепта, который стал эксклюзивом вкуса для всего мира.

Автор при создании рецепта Flat White искал идеальное соотношение двух ингредиентов эспрессо и молока. Вспененное молоко слегка снимает горечь эспрессо и придает ему мягкость, но послевкусие слегка заметной горечи в напитке все же остается.

Да и напиток остается более крепким по сравнению с традиционным капучино.

Совет

На первый взгляд, может показаться, что Flat White практически ничем не отличается от классических капучино и латте. На самом деле, схожесть напитков заключается только в наличие молочной пены. Большие отличия имеют способ подачи напитков, оформление внешнего вида, главное, различные пропорции ингредиентов, входящих в состав кофе.

Flat White так же, как и капучино традиционно подают только в фарфоровой чашке с довольно толстыми стенками. Подачу латте исторически принято осуществлять исключительно в стеклянном бокале «Айриш».

Flat White имеет белоснежную плотную пену. Капучино имеет на своей поверхности пенку светло-коричневого оттенка. Высота пены (не более 1,5 см) у Flat White намного тоньше, чем у латте.

Кроме того, латте не отличается крепостью.

Особенности капучино. В составе идеально приготовленного напитка отношение между объемом кофе и молока должно быть 1 к 3. Капучино является крепким напитком. Он варится из 8-9 молотых зерен кофе и 30-40 мл воды. Кофе делается горячим, но не обжигающим, температура не должна превышать +92 С. На поверхности напитка присутствует плотная пенка высотой не более 3 мм.

Правильно приготовленный капучино имеет в своем составе вкусовую композицию умеренной сладости, наличие слегка заметной кислинки, присутствие горечи и чуть-чуть солености. Сбалансированность и четкое сочетание такого состава дает идеальный вкус.

При приготовлении молоко хорошо вспенивается, добиваясь плотной структуры без наличия больших пузырьков. Необходимо брать пастеризованное молоко, жирность которого не менее 3,2% и довести его до температуры не более +65 С. Подаваемый посетителю кофе не должен превысить +70С.

Такая температура позволит раскрыть истинный вкус напитка. Пенка, находящаяся на поверхности, должна быть очень эластичной, и если ее сдвигать ложкой, она снова вернется на место и покроет всю поверхность чашки.

Подается капучино в предварительно прогретых широких чашках с толстыми стенками.

В Европе кофе стал очень популярен как среди деловых людей, так и в среде тинейджеров. Его полюбили и представителей богемы, и обычный простой народ.

Латте представляет собой трехслойный коктейль, состоящий из молока, заранее приготовленного кофе эспрессо и объемной молочной пены. Нежный вкус коктейля латте ничуть не уступает его очень оригинальному оформлению.

Латте в переводе с итальянского языка – «запятнанное молоко».

Обратите внимание

Классический метод производства латте предусматривает приготовление напитка методом равномерного соединения трех составляющих ингредиентов. Пропорции молока и эспрессо – 1 к 3.

Сначала молоко наливается в чашку, в которую очень осторожно тонкой струйкой заливается эспрессо. Все делается очень аккуратно, чтобы не смешались между собой слои. Идеальный коктейль латте должен радовать глаз и быть очень приятным по вкусу.

Фишка напитка заключена в том, что молочная пенка, находящаяся на поверхности, делается намного выше, чем у капучино.

Подачу коктейля производят в высоких бокалах с коктейльной трубочкой. Для разнообразия напитка в различных кофейнях в него добавляют сахар, различные пряности, сиропы для кофе.

Вкус любого кофе характеризуется, прежде всего, качеством зерен. Автор напитка предусмотрел, что при приготовлении Flat White необходимо иметь зерна нескольких сортов арабики.

Зерна робусты для приготовления данного напитка не подошли из-за присутствия в них выраженной горечи и небольшой кислинки.

Для приготовления Flat White берется смесь различных сортов арабики с очень мелким помолом и средней степенью прожарки.

Во всевозможных кофейнях могут разнообразить напиток за счет различных пропорций молока и эспрессо. Авторское решение – это двойной состав эспрессо (называемый доппио) объемом 60 мл и вспененное молоко, имеющее объемом 120 мл.

Важно

Насладиться вкусом настоящего напитка можно в любой престижной кофейне. Опытные бариста никогда не скрывают секреты приготовления идеального Flat White. Изготовить его очень просто. Основа рецепта приготовления Flat White – наличие качественных ингредиентов и четкое соблюдение их соотношения между собой.

Особенность Flat White заключается в свойстве молочной пенки, которая обязательно должна иметь плотную упругую глянцевую поверхность. Для получения пенки с такими свойствами, молоко взбивается исключительно при одном температурном режиме от +65 до 70°С. Молоко ни в коем случае не кипятят.

Для раскрытия всех вкусовых качеств Flat White напиток подается негорячим (в пределах +60°С).

В 90 годах ХХ столетия признание во всем мире напиток Flat White получил благодаря компании Starbucks. Фурор, который получил Flat White и его множество положительных отзывов послужили тому, что сеть кофеен добавила его в свое меню. Компания Starbucks обеспечила напитку индивидуальную подачу:

  • чашка кофе Flat White имеет толстые края;
  • индивидуальный объем 200 мл;
  • кофейная чашка, предусмотренная для данного напитка, только низкая и широкая, такая форма очень выигрышно подчеркивает поверхность Flat White;
  • на поверхности присутствует рисунок стиля латте-арт.

На аккуратной исключительно плоской пене Flat White бариста очень удобно рисовать различные узоры латте-арт.

Авторами идеи рисования различных узоров и надписей на поверхности кофейной пенки считают монахов-кузнецов из Италии. Такое искусство быстро распространилось по всему миру. В кофейнях бариста может ограничиться скромным изображением цветка, различных фруктов, а может создавать истинные шедевры. Такое искусство очень недолговечное, но оно постоянно развивается.

Для рисования на крепких густых кофейных напитках, таких как капучино и эспрессо, используют молочную пенку. Для рисования на латте и Flat White на белый фон наносят темный рисунок жидким шоколадом или какао-порошком.

Совсем несложно на своей кухне освоить приготовление изысканного кофе Flat White и ежедневно баловать по утрам своих домочадцев. Необходимо иметь все необходимые ингредиенты: мелкий помол смеси нескольких сортов арабики и нежирное молоко. Главное в приготовлении – соблюсти пропорцию 1 к 2 (60 мл сваренного кофе и 120 мл молока).

В кофемашине или капучинаторе на режиме эспрессо готовим основу напитка (доппио), который наливаем в фарфоровую чашку с толстыми стенками. Молоко разогреваем до 70 С и электрическим миксером взбиваем его в густую пену, а затем аккуратно наливаем в чашку с приготовленным капучино. Вот и все, Flat White готов.

Читайте также:  Чай hipp

Калорийность напитка прежде всего определяется жирностью молока. При приготовлении напитка из продукта средней жирности в 3,2% калорийность составит 70 кКал. При подаче напитка из обезжиренного молока его калорийность будет в два раза меньше – 35 кКал.

Flat White обязательно оценят любители крепкого кофе, в котором присутствует горчинка напитка эспрессо и специфичный вкус Flat White, выраженный особым вкусом сливок.

Процесс приготовления кофе Flat White показан в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/napitki/kofe/flat-white/

Кофе Флэт уайт

«Флэт Уайт» – это вариация на тему кофе с молоком. Появившись всего лишь в 80-е годы 20 века, этот напиток быстро завоевал популярность, потеснив стандартные латте и капучино в меню сетевых кофеен и лучших ресторанов.

Описание

Общие сведения:

  • «Флэт уайт» – напиток, который подойдет любителям крепкого кофе, желающим смягчить его вкус нежной молочной пеной
  • В отличие от тех же латте или капучино, основой флэт уайта служит эспрессо доппио («двойной» эспрессо)
  • А в некоторых рецептурах рекомендуют готовить флэт уайт на основе тройного эспрессо, хотя такой вариант не часто встретишь в меню
  • Во флэт уайте преобладает насыщенный вкус кофе, а не молока

Строгого рецепта флэт уайт не существует- каждая кофейня устанавливает свое соотношение кофе и молока. Где-то вам подадут напиток, похожий на латте, а где-то самобытный кофе со сливочной нежной структурой.

История появления

Краткая история:

  • Об авторстве этого популярного напитка до сих пор ведут спор Новая Зеландия и Австралия
  • По наиболее распространенной версии, впервые приготовил флэт уайт новозеландский бариста Дэрек Таунсенд из Окленда, пытаясь экспериментальным путем добиться идеального сочетания молока и кофе
  • В результате получился не совсем обычный молочный напиток, в котором доминирует вкус и аромат кофе
  • Флэт уайт уверенно занял свободную нишу между терпким и насыщенным эспрессо и воздушным латте, потеснив более «кофейный» макиато и более «молочный» капучино
  • Уже в 90-е годы флэт уайт стали подавать во всех австралийских и новозеландских кофейнях
  • С появления флэт уайта в Великобритании началась его мировая история, которая привела этот кофе в меню «Starbucks» и «Costa Coffee»
  • Название. Якобы, брутальные австралийские и новозеландские мачо не хотели заказывать в кофейнях кофе в молоком, так как считали его «женским» напитком, в том числе из-за мелодичных итальянских названий – латте, капучино. Поэтому был придуман «плоский белый»

Особенности:

  • Флэт уайт – один из любимых вариантов кофе у профессиональных бариста, именно такое приготовление позволяет раскрыть в молочном напитке вкус качественно обжаренных кофейных зерен
  • Для приготовления флэт уайта обычно берут лучшие сорта кофе и допускают только среднюю прожарку, чтобы исключить в напитке горечь и тяжелую вязкость пережаренного кофе
  • Пена должна взбиваться с особым вниманием. Наилучшая пена получается без кипячения молока, при температуре 60-70оС. При этом задача баристы не допустить появления крупных пузырей и добиться равномерной мелкопористой структуры и бархатистости пены

Особенности пены:

  • Молочная пена готовится немного иначе, чем, например, для латте
  • Берется меньшее количество молока (обычно две части молока на одну часть кофе) и взбивается в густую, мелкопористую пену
  • Такая структура пены обеспечивает ей практически ровную поверхность, что оправдывает название напитка (flat white – в дословном переводе с английского означает «плоский белый»)
  • Именно на аккуратной плоской пене флэт уайта баристам удобнее всего упражняться в рисовании интересных узоров латте-арт

Дэрек Таунсенд рассказывает, что начал готовить более крепкий кофе с меньшим количеством молока не по меню и просто предлагать его клиентам. Если бы напиток не понравился, он был готов заменить его на стандартный бесплатно. Но никто не возвращал, а, наоборот, просили повторить.

Для приготовления флэт уайт следует взять:

  • Мелко смолотый как для приготовления эспрессо кофе средней прожарки. Лучше брать качественный бленд (смесь) нескольких сортов арабики
  • Молоко средней жирности и комнатной температуры

Стандартный рецепт флэт уайт:

  • 1/3 крепкого двойного эспрессо
  • 2/3 горячего молока, часть которого взбивается в мелкую пену и аккуратно вводится в остальное молоко с целью добиться равномерной бархатистой структуры. Поверхность пены должна выглядеть не взбитой, а плоской.

Подача:

  • Флэт уайт подается в керамической чашке среднего размера (150-160 мл) с толстыми стенками
  • Специальная чашка для флэт уайт обычно низкая и широкая, что дает баристе большую поверхность пены для экспериментов с латте-арт
  • Пьют обычно не очень горячим

Основным фактором, влияющим на вкус флэт уайт, является качество кофе. Яркий кофейный вкус отлично раскрывается при приготовлении этого напитка, поэтому слишком сильная прожарка или дешевая смесь зерен перечеркнут все усилия со взбиванием пены.

Недостатками, говорящими о неправильном приготовлении флэт уайт станут:

  • Недостаточная крепость
  • Горький вкус пережаренных зерен
  • Перегретое (вареное) молоко
  • Неправильное соотношение молока и кофе – слишком молочный вкус сделает этот кофе неотличимым от латте или капучино
  • Неправильно приготовленная пена – пузырей и крупной воздушной, как бы мыльной, пены во флэт уайт быть не должно
  • Неудобные чашки и плохие рисунки

По качеству приготовленного флэт уайт часто судят о квалификации баристы и всего заведения в целом. Пузыри в пене флэт уайта могут стать несмываемым пятном на репутации кофейни.

Приготовление идеального кофе Флэт уайт:

Источник: https://provitaminki.com/eda/napitki/kofe/flet-uajt.html

Флэт Уайт — «плоский и белый» кофейный напиток

Флэт уайт (Flat white) – это кофейный напиток, основу которого составляют двойная порция эспрессо и вспененное молоко. Flat white в переводе с английского дословно обозначает «плоский белый».

Благодаря богатому и насыщенному вкусу (с лёгкой горчинкой) напиток обрёл заслуженную популярность среди кофеманов и пользуется спросом в самых разных уголках земного шара, начиная от мини-кофеен в провинциальных городках России и заканчивая такими брендовыми заведениями в Европе, как сеть «Starbucks» и пр. Но особое внимание он привлёк со стороны ценителей взбитой пенки и кофе с молоком (латте и капучино).

Фото с сайта https://neferjournal.livejournal.com

История появления напитка

Рецепт приготовления этого кофе был открыт относительно недавно: в 80-х годах прошлого столетия.

Авторство принадлежит некоему новозеландскому бариста и обжарщику кофейных зёрен — Дереку Таунсенду из Окленда.

Ему удалось придумать версию, в которой горечь не исчезает полностью (как в классическом капучино), но приобретает мягкий оттенок. Такой эффект достигается благодаря взбитому молоку.

Совет

Что же касается названия напитка, то оно легко объясняется методикой приготовления: взбитая молочная пена образует плоскую поверхность, поэтому «плоский белый». Поначалу (в 90-е годы) флэт уайт был популярен только на родине автора, но с момента появления в Великобритании, этот рецепт с успехом разошёлся по всему миру.

Несмотря на то, что все три кофейных напитка похожи (на первый взгляд) и покрыты молочной пенкой, разница всё же имеется. К отличительным особенностям относят:

  • Флэт уайт готовят в толстостенной фарфоровой посуде (как и капучино), латте же подают в высоком стеклянном бокале. Это позволяет их не спутать между собой.
  • Вкус флэт уайта имеет более кофейный (крепкий) оттенок, а латте и капучино — молочный.
  • Флэт уайт покрыт пенкой белого цвета, а поверхность капучино ближе к светло-коричневому.
  • Основу флэт уайта составляет«двойной» эспрессо, а латте и капучино содержат только одну порцию.
  • Флэт уайт имеет более тонкий слой пены (не более 1 см), чем латте.

Калорийность напитка и другие особенности

Калорийность

«Обычный» флэт уайтС обезжиренным или растительным молоком (кокосовое, миндальное и др.)
72 ккал не превышает 35 ккал

Вкус

Вкус — кофейный с лёгкой горчинкой, в отличие от молочных латте и капучино.

Влияние на организм

Действие на организм — придаёт чувство бодрости и заряжает энергией.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Насладиться ароматным кофе можно не только в кофейне, но и в уютной домашней обстановке. Всё, что для этого нужно: ознакомиться с подбором ингредиентов и уделить приготовлению напитка немного свободного времени.

Флэт уайт в кофеварке эспрессо

Ингредиенты:

  • эспрессо (двойная порция) — 60-80 мл;
  • взбитое молоко (120-150 мл);
  • сахар (при желании).

Приготовление:

  1. сварить в кофеварке эспрессо;
  2. взбить молоко капучинатором (устройство для взбивания). Пена при этом должна быть мелкопористой и ровной;
  3. влить в кофе вспененное молоко;
  4. поверхность напитка можно украсить узорами латте-арта.

Флэт уайт без кофемашины

В случае если кофемашины нет под рукой, а напиток хочется приготовить, можно воспользоваться следующим способом.

Ингредиенты:

  • кофе (2 ч. л. на 60 мл воды);
  • молоко жирностью примерно 3,2% (120 мл);
  • сахар.

Приготовление:

  1. сварить и процедить кофе, а затем вылить его в чашку объёмом 200 мл;
  2. добавить сахар (если конечный результат — сладкий напиток) и подогретое молоко (до 60 градусов);
  3. взбить тёплое молоко миксером или блендером до получения ровной мелкопористой пены (в течение 3-4 минут);
  4. вылить вспененное молоко в кофе;
  5. подать к столу (не перемешивать).

Видеорецепт

Придерживаясь традиции — публикуем видеорецепт приготовления флэт уайт. В данном ролике приготовление производится с помощью кофемашины, но его несложно адаптировать и под приготовление напитка в домашних условиях без ее использования.

В каких популярных кофейнях подают?

В настоящее время Флэт уайт подают практически во всех кофейнях мира. Вот некоторые из самых популярных, в которых можно выпить чашечку ароматного напитка:

  • Сеть кофеен «Starbucks», насчитывающая более 24 тысяч торговых точек по всей Земле, 100 из которых уже функционируют в России.
  • Не менее крупная сеть «Costa Coffee», которая включает в себя около 1100 открытых кофеен в Великобритании и порядка 560 по всему миру.
  • «Pret a Manger» – знаменитая лондонская сеть кофеен, основанная в 1983 году.
  • «Кофемания» — одна из популярных кофеен в Москве, где также можно насладиться «австралийским» напитком.

Флэт уайт — отличный бодрящий напиток с ярким и насыщенным ароматом. Он придётся по вкусу тем кофеманам, которые предпочитают промежуточный вариант между эспрессо и капучино.

В дополнение к напитку можно заказать парочку сладких десертов и насладиться его нежными нотками с приятной горчинкой.

А заядлым любителям флэт уайта стоит по возможности посетить кофейни в других городах и странах, чтобы после сравнить, где традиции и мастерство приготовления сохранились на высочайшем уровне.

Источник: https://vseprocofe.ru/napitki-i-koktejli-s-kofe/flet-uajt-ploskij-i-belyj-kofejnyj-napitok/

кофе, напиток, который, готовить, вот, уайт, флэт, кафе, флэт-уайт, плоский, двойной

Плоский и белый — что бы это могло значить? Флэт уайт  — загадочный напиток. О его происхождении и способе приготовления спорят до сих пор. Австралийцы или новозеландцы, двойной шот или одинарный, эспрессо или ристретто?

Несмотря на то, что в основном флэт уайт называют австралийским напитком, самая распространённая история происхождения плоского белого связана с именем новозеландца Дерека Таусенда.  Австралийцы, правда, над этой историей посмеиваются и недоумевают по поводу того, что кто-то всерьёз может поверить в россказни прохиндея-киви (киви — это прозвище новозеландцев).

Сёрфер и путешественник Таусенд открыл своё первое кафе в начале 80-х.

Вместе со своей девушкой и другом они постарались создать в заведении атмосферу, в которой каждый — от яппи до хиппи — смог бы расслабиться и почувствовать себя как дома.

По легенде флэт-уайт в  кафе появился, когда подруга ребят, некоторое время проработавшая в Австралии, подсказала им названия некоторых напитков, среди которых оказался и плоский белый.

Поначалу плоский белый в DKD, так называлось кафе, был просто длинным чёрным кофе, в который добавили немного молока. Крейг Миллер, владелец новозеландской обжарочной  Miller's Coffee,  рассказывает похожую историю.

По его словам,  когда у него заказывали  плоский белый, он просто добавлял холодное молоко в двойной эспрессо. А потом кто-то сказал: «О нет, молоко должно быть горячим!».

Читайте также:  Можно ли пить горячий чай

«Видимо этот кто-то приехал из Австралии», — предполагает Крейг.

Крис Пристли, владелец кафе и обжарочной Atomic, вспоминает, что пил напиток под названием «сиднейский флэт-уайт» в кафе Керуак. «В сиднейском плоском белом было намного больше молока, — говорит он, — но я не могу сказать наверняка, история происхождения флэт-уайт действительно немного мутная».

Обратите внимание

Вот и Дерек Таусенд, несмотря на то, что называет себя изобретателем флэт-уайта, с трудом вспоминает, как у него это получилось.

Что-то похожее на тот флэт-уайт, который нам знаком (то есть не просто чёрный кофе с небольшим добавлением молока) он начал делать уже не в  DKD, а в другом своём кафе в Окленде в 1988-ом году.

Тогда он начал готовить плоский белый из 30 мл эспрессо и 150 мл молока, взбитого на пару в эластичную пенку, для того, чтобы напиток был плоским, а не пенистым.

Вот как выглядит версия Дерека о происхождении флэт-уайт: «Я готовил этот напиток для клиентов и говорил: «Попробуйте, это нечто новое, если вам не понравится, я приготовлю что-то более традиционное». И ни один клиент не вернул его. Потом я научил персонал готовить плоский белый, со временем персонал разошёлся в другие заведения, где они продолжили готовить мой напиток, вот так всё это и произошло».

Но, если флэт-уайт был изобретён в Новой Зеландии, как же быть с тем фактом, что все оклендцы (и Дерек Таусенд, и Крейг Миллер, и Крис Пристли) вспоминают, что сами начали готовить флэт-уайт только тогда, когда слухи о нём начали доходить из Австралии.

  Австралийский историк еды Майкл Симмонс предполагает, что в Австралии этот напиток зародился, но новозеландцы его усовершенствовали и привели к тому виду, который мы знаем сейчас.

Осталось понять, каким именно мы его знаем сейчас, ведь в разных кафе в Новой Зеландии, Сиднее, Лондоне или Киеве под видом флэт уайт вам могут подать совершенно разные напитки.

  Очевидно, что все они будут плоскими (то есть молоко будет взбито в эластичную тонкую микропенку) и белыми (то есть с молоком), а вот соотношение молока и кофе может быть различным.

Кстати, о названии «плоский белый». С ним связана ещё одна легенда.

Важно

Якобы австралийские или новозеландские мачо были настолько «брутальными», что даже когда хотели кофе с молоком, не могли заставить себя заказать капучино или латте, ведь это звучит и выглядит так «по-женски» или «по-гейски».

А вот словосочетание «плоский белый» по аналогии с «длинным чёрным» или с «коротким чёрным»  их «мужское» достоинство ничем не унижало. Но оставим «настоящих мужчин» и дальше любоваться своей «брутальностью» и продолжим и составе напитка.

Дерек Таусенд называл флэт-уайт маленьким латте, он готовил напиток на одном эспрессо. Однако более интересна другая интерпретация плоского белого как более кофейного молочного напитка. Историк еды Майкл Симмонс свидетельствует, что такая версия напитка появилась в новозеландском Веллингтоне.

  В небольшую чашку, средний размер которой примерно 160-180 мл, готовится двойной шот, который заливается  молоком, взбитым с тонкой эластичной пенкой.

  Для сохранения соотношения кофейного и молочных вкусов, а также для того, чтобы в чашку не попали нежелательные элементы, завершающие приготовление эспрессо, двойной шот представляет собой не эспрессо, а ристретто.

Точного соотношения кофе и молока, так как для кортадо например, для флэт уайт не существует. Все кофейни готовят по-разному. Основные критерии: маленькая чашка, тонкая эластичная пенка и яркий кофейный вкус.

Однако зачастую под флэт уайт в заведениях подразумевают лишь нечто среднее между капучино и латте, но с эластичной пенкой в противовес сухой.

А порой и совсем непонятно, что имеет ввиду производитель, называя свой напиток «флэт уайт». 

Источники:

http://www.stuff.co.nz/life-style/food-wine/6331521/Spilling-the-beans

http://www.kiwianarama.co.nz/the-flat-white/

http://www.nzherald.co.nz/nz/news/article.cfm?c_id=1&objectid=10787160

Совет

http://www.foodrepublic.com/2013/02/25/was-flat-white-coffee-actually-invented-new-zealan

http://www.newzealand.com/travel/media/features/food-&-wine/food&wine_new-zealands-coffee-scene_feature.cfm

http://www.coffeehunter.org/what-is-a-flat-white/

Источник: https://expert-cm.ru/blog/chto-takoe-flet-uait

Новый кофейный напиток Flat White

Популярность кофе просто невозможно преувеличить. Этот напиток знаком человечеству уже около тысячи лет. За это время было изобретено огромное количество различных его вариаций и способов приготовления. Казалось бы, что еще можно придумать? Но и по сей день появляются все новые напитки на основе кофе.

Забегая наперед, скажем, что не всегда они кардинально отличаются от своих предшественников, но зачастую имеют весьма характерные особенности. В данной статье речь пойдет о достаточно молодом напитке, который называется «Flat White».

Мы немного расскажем о его истории (хоть пока и не очень продолжительной), назовем его ключевые особенности, сравним с самыми близкими аналогами и в конце представим вашему вниманию рецепт приготовления этого модного кофейного напитка.

Появление на кофейной арене такого напитка как Флэт Уайт весьма закономерно и обоснованно.

Дело в том, что уже несколько лет (или даже десятилетий) существует проблема неудовлетворенности определенной части потребителей, которые, с одной стороны, любят капучино или латте, с другой стороны, хотят получать большее количество кофе в подобных напитках, ведь, как известно, на большой стакан капучино традиционно приходится всего одна чашка эспрессо. Именно эти люди и являются целевой группой, на которую рассчитывали создатели Флэт Уайта.

Сегодня уже сложно назвать родину этого напитка, но появился он точно не в Америке и не в Европе. Предположительно впервые Flat White был предложен в кофейнях либо Австралии, либо Новой Зеландии. Буквально за несколько лет Флэт Уайт распространился практически по всему миру и теперь его взяли на вооружение даже такие именитые сети кофеен как «Costa», «Starbucks» и многие другие.

Особенности напитка Flat White

Флэт Уайт – это напиток, состоящий из таких компонентов как эспрессо, теплое молоко и взбитая молочная пена. После такого представления обычно у людей появляется закономерный вопрос: «В чем заключается новаторство его создателей? Зачем покупателю нужен еще один капучино или латте но под другим названием?».

Как раз в этом и заключается основная особенность напитка. Будучи похожим на вышеперечисленных собратьев, он, в отличие от них, является уже не молочно-кофейным, а скорее кофейно-молочным напитком. Как известно, в капучино и латте традиционно используется всего одна чашка эспрессо (30 мл) на целых 110 мл молока.

Благодаря этому, вкус кофе теряется, а вместо него отчетливо чувствуется только вкус молока.

Обратите внимание

Флэт Уайт был придуман, чтобы поменять эту парадигму и выдвинуть вкус эспрессо на первый план. Именно поэтому для его приготовления берется не одна чашка эспрессо, а две (в некоторых случаях даже три). Объем конечного напитка остается неизменным, но при этом содержание эспрессо увеличивается до 60 мл, следовательно, количество молока автоматически уменьшается.

Это является второй ключевой особенностью Флэт Уайта. Третьим и последним отличием данного напитка от конкурентов можно считать другой подход к взбиванию молочной пены. Здесь ее, во-первых, меньше, во-вторых, она менее объемная и воздушная. Таким образом, поверхность напитка получается ровной и белой.

Предполагаем, что именно отсюда и пошло название напитка (flat – «ровный», white – «белый»).

Не можем не отметить, что у данного напитка есть аналог еще более близкий, чем вышеперечисленные два. Называется он Gibraltar coffee и имеет практически идентичный состав. При этом напитки появились примерно одновременно в разных частях Земли, поэтому утверждать, что кто-то у кого-то подсмотрел нельзя.

Пожалуй, единственное отличие Гибралтара от Флэт Уайта заключается в их подаче.

Первый зачастую подается в высоких стеклянных стаканах (которые, кстати, имеют название «Gibraltar» и от которых произошло название самого напитка), а второй – в традиционных чашках для капучино.

С точки зрения удобства выигрывает безусловно Flat White, но, откровенно говоря, кофейный напиток в стеклянном стакане выглядит гораздо эффектнее.

Рецепт напитка Флет Уайт

Рецепт также имеет лишь минимальные отклонения от рецепта капучино. При наличии кофемашины такой напиток можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого вам нужно:

  1. Приготовить одну порцию доппио (простыми словами, двойной эспрессо объемом 60 мл);
  2. Нагреть около 80 мл молока (но ни в коем случае не кипятить его);
  3. Взбить молочную пену с помощью пароотвода (капучинатора). При этом, как мы уже говорили выше, пена не должна быть слишком объемной. Поверхность должна получится плоской;
  4. Смешать в чашке для капучино все эти ингредиенты;
  5. Добавить сахар по вкусу.

Отметим, что попробовать такой напиток уже можно даже в некоторых заведениях России, Украины и других стран постсоветского пространства.

Чай

  • Курильский чай: применение, приготовление, поставщикиКурильский чай — напиток из растения, произрастающего в Средней Азии, на Кавказе или в…
  • Монастырский чай для похудения, лечения грибка и от никотиновой зависимостиМонастырский чай уже знаком многим людям, однако не все знают,…
  • Чай с саусэпом. Что это такое?Саусеп (сметанное яблоко) – высокое вечнозеленое дерево, дарящее плоды с ананасовым вкусом. Листья данного…
  • Чай из шиповника: способы приготовления и основные производителиЧай из шиповника, а прежде всего его плоды, хранят в себе очень много…

КофеКофемашиныКофеварки

Источник: http://teacoffeefan.ru/kofe/novyj-kofejnyj-napitok-flat-white/

Кофе флэт уайт

За последние годы флэт уайт получил большую популярность. Он стал обязательным атрибутом лучших кофеен мира, наравне с салатом “Цезарь”.

Сегодня трудно поверить, что 10 лет назад этот напиток готовили исключительно в частных крошечных кофейнях, в Австралии и Новой Зеландии.

За это время эспрессо — культура нового — австралийского — образца распространилась по миру, а флэт уайт, с латте-артом в форме розетки листочков, стал символом этой революции.

Важно

Свое начало флэт уайта берет в Окланде, в начале 1980 в DKD Cafe. Это заведение, где в то время любили собираться местные кофеманы, было расположено в дальнем зале городского театра и прославилось в первую очередь благодаря горячему шоколаду (к напитку прилагалось шоколадная рыбка), и лишь потом — флэт уайтом, являющимся, по сути, обычным кофе с молоком.

В 2000 году я работал в кофейне новозеландского типа, и у нас в меню значился просто флэт и флэт уайт, т.е. черный кофе и черный кофе с молоком.

Помню, мой напарник — австралиец объяснил мне, что тот напиток, который мы готовили, это вовсе не то, каким должен быть настоящий флэт уайт.

И немедленно, чтобы продемонстрировать, что он имел в виду, приготовил нечто, больше всего напоминающее маленький латте.

Первые вариаций этого австралийского напитка содержали гораздо больше молока, чем это принято сегодня, делая его очень похожим на обычный латте. Многие даже отличается от латте только названием.

Вероятно, такое название напиток получил благодаря тому, как четко и незамысловато в Австралии и Новой Зеландий при заказе кофе принято его называть.

Так, “короткий черный” (shotr black) — это экспрессо, а “длинный черный” — американо, абсолютно логично, что белый кофе без пенки сверху получит название “флэт уайт”, т.е. “плоский белый”.

Что же до той популярности, которую приобрел “флэтти” в последние годы, то во многом он обязан этим заведению Flat White cafe на Berwick Street в лондонском Сохо.

Совет

Его открытие в 2005 году вдвое увеличило в Лондоне число заведений, специализирующихся на Спешелти кофе, поскольку единственной подобной кофейней до этого была Monmouth на рынке Бороу. Благодаря лаконичному, продуманному меню и профессионализму бариста Флет Уайт стал воплощением неторопливого австралийского очарования.

Им удалось распространить идею флэт уайта, у которого появилось огромное число фанатов, а также вдохновить множество кофеен по всему миру на приготовление этого напитка.

В том виде, в котором готовлю я, его проще всего описать как  латте, в котором часть молока заменена дополнительным шотом эспрессо. Флэт уайт —  насыщенный капучино, на двойном экспрессо в пропорций  1:3

Источник: https://PlusCoffee.ru/stati/flet-uajt/

Ссылка на основную публикацию