Что такое кофе кортадо, рецепты приготовления и вкус напитка

Кортадо

«Кортадо» в переводе с итальянского означает «разрезать». Вовсе не удивительно, что вкуснейший кофейно-молочный напиток получил такое название, ведь всего одна его порция словно разрезает вашу жизнь на две части – на ту, что была до того момента, когда вы впервые попробовали кортадо и после него.

В основе кортадо лежат свежесваренный эспрессо и топленое молоко. Подобным питьем наслаждаются, как правило, во второй половине дня, оно дарит заряд бодрости и сил.
Родиной напитка считается Италия, однако наибольшей популярностью он пользуется в Испании, Латинской Америке и Португалии.

Однако не удивляйтесь, если будучи, например, на Кубе, официант не поймет вашу просьбу принести кортадо, дело в том, что там этот напиток называют кортадито, в Каталонии его именуют тайат, в Басконии он известен как ебак, в Португалии – пинго и гарото, ну а если вы захотите испить порцию такого кофе во Франции, то закажите нуазет.

Что такое кортадо и как отличить его от других кофейно-молочных напитков

Кортадо – это одна из разновидностей кофе с молоком. Поэтому резонным становится вопрос, а чем же он отличается от, предположим, макиато или популярного в Португалии галлона. Все просто!

Кортадо готовится из топленого молока и эспрессо в соотношении 1:1, в отличие от макиато, для создания которого требуются взбитое в пышную пену молоко и черный кофе. В латте содержание молока в несколько раз превосходит объем кофе. Галлон, пожалуй, является самым близким родственником кортадо, однако для его приготовления на 1 порцию эспрессо молока берут в 3 раза больше.

Секреты создания настоящего кортадо

Чашечка кортадо в кофейне стоит довольно дорого, поэтому если вы хотите насладиться его вкусом и при этом сэкономить пару сотен рублей, то сотворите его самостоятельно, а следующие рекомендации не окажутся лишними.

  • Для приготовления вкусного и ароматного кортадо необходимо использовать свежемолотые, качественные, хорошо прожаренные кофейные зерна сортов «Кения», «Танзания» или «Санта-Доминго». Сварить отличный напиток из кофейного порошка, который ко всему прочему хранился в неправильных условиях вряд ли удастся, более того, готовый кофе, скорее всего, будет пахнуть прелостью и плесенью;
  • Оригинальный кортадо готовят из топленого молока, благодаря этому ингредиенту напиток обретает мягкий, сладковатый вкус. Однако если вы желаете насладиться более жирным коктейлем, то добавьте сливки. Некоторые и вовсе кладут в чашечку сгущенку, но предупреждаем – такой кофе понравится только сладкоежкам, поскольку он получается приторным;
  • Угощать кортадо рекомендуется в стеклянном стакане объемом 200 мл. Сахар подают отдельно в пакетике.

Как приготовить кортадо в домашних условиях

Если вы решили насладиться чашечкой кортадо, вам потребуются:

  • кофейные зерна мелкого помола – 2 чайные ложки,
  • вода очищенная – 150 мл,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • молоко – 100 мл,
  • сметана – 20 мл.

Способ приготовления

  1. В глиняный горшочек наливаем молоко. Кладем сметану. Отправляем в разогретую до 80 градусов духовку на пару часов (внимание: жидкость не должна кипеть).
  2. Молоко укутываем в полотенце и оставляем на 2-3 часа в теплом месте. Конечно, создание топленого молока в домашних условиях – процедура хлопотная, однако готовый продукт по вкусовым характеристикам в несколько раз превосходит тот, который можно купить в супермаркете.
  3. Из указанного количества воды и кофейных зерен варим эспрессо. Вы можете прибегнуть к помощи кофеварки, выставив необходимый режим, либо приготовить его в турке. В последнем варианте вам нужно будет доводить кофе до кипения несколько раз, тогда он получится насыщенным и ароматным.
  4. Наливаем эспрессо в хорошо прогретый стеклянный стакан.
  5. Взбиваем топленое молоко (отлично если в кофемашине есть такая функция, в противном случае вам поможет блендер или обыкновенный венчик).
  6. Аккуратно выкладываем воздушную пену на кофейную поверхность, не смешивая слои. Если вы все сделаете правильно, у вас должен получиться настоящий кортадо, а именно напиток, словно разрезанный на 2 слоя: темный (кофейный) – снизу и светлый (молочный) – сверху. Приятного кофепития!

Источник: http://MoreCoffee.ru/cortado.html

Как приготовить кортадо?

Даже нелюбители кофе знают, что такое эспрессо или капучино, лате или глясе. Но вот из кофеманов мало кому известно, что такое кортадо.

А ведь это ни много ни мало, а один из самых распространенных кофейных напитков современности. Просто распространен он по большей степени в странах Латинской Америки, а также в Испании и Португалии.

Однако найти кофе кортадо можно в кафе и ресторанах по всему земному шару.

Что такое «кортадо»?

Название напитка происходит от слова “cortado”, что переводится с испанского и португальского как «разрезанный, разрубленный, распиленный, отсеченный».

Применительно к кофе этот термин означает порцию эспрессо, «подрезанного» равной или чуть большей порцией горячего молока.

Есть у этого напитка названия и на других языках: «таллат» на каталонском, «пинго» или «гарото» на португальском, «нуазетт» на французском.

Обратите внимание

Обычно подается в маленьких чашках практически без пены, либо с очень малым ее количеством.

Если учесть современную тенденцию потреблять напитки, в том числе и кофейные, постоянно увеличивающимися объемами, можно понять, почему именно этот вид не особенно распространен за пределами испано-португалоговорящих стран.

На долю кортадо приходится всего каких-то 90-120 мл, а это надежно исключает его из списков заведений с высокой посещаемостью.

Но, судя по отзывам любителей арабики и робусты, у напитка есть и свои достоинства, которые легко могут поставить его в один ряд с восхитительно пенным капучино и супермолочным лате, несмотря на скромный объем.

Во-первых, благодаря маленькой порции, можно позволить себе устроить кофепитие несколько раз за день и не бояться «перебрать». Во-вторых, равноправие эспрессо и молока позволяет лучше чувствовать именно вкус кофе, не перебивая его, чего не скажешь о том же лате, например.

Этот напиток понравится тем людям, которые не представляют кофе без молока.

Особенности приготовления 

Чтобы правильно приготовить напиток, молоко подвергают нагреву при высокой температуре – выше ста градусов по Цельсию.

Опытный бариста без труда сможет приготовить молоко именно той консистенции, которая требуется для настоящего кортадо: оно должно стать консистенции жидкой пены.

Важно

Судя по отзывам любителей капучино, такой вариант уступает по вкусовым качествам знаменитому обладателю густой и объемной пенки, но зато полностью устраивает тех, кто обожает кофе с молоком.

Для чего же кортадо сочетает в себе кофе эспрессо и горячее молоко? Цель у последнего проста – «отрезать» кислинку, присущую кофе. Его добавляют в напиток чаще всего в соотношении 1:1, но нередко допускается и пропорция 1:2. Молоко обязательно должно вливаться в эспрессо, а не наоборот. Подается кофе кортадо в специальном стакане с металлическим подстаканником.

Видео: The Cortado

Существуют и другие варианты кортадо:

  • «кортадо конденсада» или «бомбон» – эспрессо с концентрированным молоком,
  • «лече-и-лече» – эспрессо с концентрированным молоком, украшенный сверху сливками,
  • кортадо с холодным молоком,
  • «гальяно» в Португалии с пропорцией кофе и молока 1:3,
  • «пикколо лате» или просто «пикколо» в Австралии – один шот эспрессо с кипяченым молоком и пятью миллиметрами молочной пены, подаваемый в стакане для лате в соотношении 1:2.

Рецепт кофе кортадо

Чтобы насладиться мягким вкусом кортадо, необязательно идти в кофейню – все можно приготовить дома. Возможно, у вас нет особого опыта в приготовлении эспрессо и молочной пены.

Может, у вас нет даже кофемашины, которая сварит тот самый эспрессо и поможет взбить молоко.

Но, если у вас есть желание попробовать кофейный напиток в испанских традициях, то щепотки души и пары ложек настроения будет вполне достаточно, чтобы приготовить отличный напиток прямо в домашних условиях.

Видео: Как сделать рисунок на кофе

  • свежесваренный эспрессо – 60 мл,
  • молоко – 30-60 мл.
  • кофемашина с капучинатором,
  • питчер из нержавеющей стали.
  1. В стальной питчер налейте молоко и поместите емкость под трубку капучинатора. Заглубите капучинатор до дна питчера.

  2. Включите подачу пара и начните двигать кувшинчиком так, чтобы трубка оставалась едва видна над поверхностью молока. Взбивайте молоко до тех пор, пока оно полностью не прогреется и не станет слегка густым, но не превращайте его в пену.

  3. Подготовленный эспрессо налейте в стакан, долейте половиной или всем объемом пропаренного молока. Чем больше молока, тем более нежный и сливочный вкус будет у кофе. Сверху напиток можно украсить небольшим количеством молочной пены.
  4. Кофе кортадо готов! Подавайте его сразу после приготовления, пока не остыл.

Совет: попробуйте использовать для кофе кортадо молоко с жирностью 2%. Его легче взбить паром, и вкус оно дает более насыщенный, чем обезжиренное.

Желаем Вам приятного кофепития!

Источник: http://kofeka.ru/kofe-kortado-proisxozhdenie,-reczept-domashnego-prigotovleniya.html

Кофе кортадо: рецепт приготовления и фото

Кофе кортадо – напиток из кофе и молока, взятых в одинаковых пропорциях. Особенно популярен этот напиток в Испании, Португалии, странах Латинской Америки, где его принято пить во второй половине дня. Но изобретение этого напитка себе приписывают итальянцы.

Его особенность – подача в посуде из стекла объемом около 200 мл.

Что такое кортадо?

Напиток готовится на основе эспрессо, в который наливают горячее молоко. Рецепты кофе кортадо могут изменяться, например, его готовят с добавлением взбитых сливок или сгущенного молока. Считается, что для приготовления оригинального напитка используется топленое молоко.

Как делать?

Для приготовления кофе кортадо в домашних условиях нужны следующие ингредиенты:

  • две чайные ложки свежемолотого кофе (мелкого помола);
  • чайная ложка сахара;
  • 100 мл молока;
  • 20 мл сметаны;
  • 150 г воды.

Приготовление кортадо:

  1. Налить в глиняный горшочек молоко, выложить в него сметану и поставить в духовку, разогретую до 80 °C на два часа. Смесь закипеть не должна.
  2. Укутать глиняный горшок с молоком и поместить на три часа в тепло. Домашнее создание топленого молока – нелегкий процесс, но получается оно намного вкуснее, чем покупное.
  3. Сварить эспрессо из молотого кофе и воды. Сделать это можно в турке или кофеварке, на свое усмотрение. Если оно будет вариться в турке, нужно доводить его до кипения несколько раз, только так можно получить ароматный напиток.
  4. Когда эспрессо будет готов, перелить его в стакан, который предварительно следует хорошо прогреть.
  5. Взбить топленое молоко. Делается это при помощи обычного венчика или блендера. Но лучше всего, если такая функция есть в кофемашине.
  6. Когда молоко будет вспенено, выложить пену на поверхность. Делать это надо очень аккуратно, не допуская смешивания слоев. Если придерживаться этих рекомендаций, получится настоящий кофе кортадо (фото представлены в статье). Видно, что он как будто разрезан на два слоя – темный внизу и светлый наверху.

Советы и рекомендации

Для тех, кто хочет научиться готовить настоящий кортадо дома, существует несколько советов:

  • Выбор кофейных зерен. Для такого напитка подходят зерна сортов «Санта-Доминго», «Танзания», «Кения». Они обязательно должны быть сильной обжарки и свежемолотые. Не рекомендуется использовать молотый кофе, который давно хранится. Из него не получится хорошего кортадо. Обычно кофе, который долго лежит в молотом виде, приобретает прелый запах.
  • Готовить лучше всего на открытом огне, в турке. Доводить до кипения его нужно три-четыре раза. Когда пенка поднимется первый раз, турку нужно снять с плиты на несколько минут, затем вернуть на огонь. Благодаря такой процедуре кофе получит более глубокий вкус, станет насыщеннее.
  • Свой характерный вкус кофе кортадо обретает благодаря топленому молоку. Именно с ним готовится оригинальный напиток. Топленое молоко дает мягкость и чуть сладковатый вкус. Взбивать топленое молоко лучше вручную, то есть венчиком, и оно должно быть обязательно теплым. Если взбивать миксером, легко его перебить, и тогда оно станет плотным, с комками и не подойдет для добавления в кофе.
  • Чтобы получить более жирный напиток, нужно заменить молоко сливками.
  • Некоторые готовят его со сгущенкой, но такой вариант далек от настоящего кортадо, к тому же он получается слишком сладким.
  • Наливают напиток в стеклянный стакан. Предварительно его надо прогреть, делают это при помощи кипятка или пара. Затем наливают кофе, добавляют сахар, перемешивают, вливают нагретое молоко, сверху выкладывают пену. Допускается, чтобы он не доходил до края стакана, он может заполнять его всего на две трети. Сахар также можно не добавлять в стакан, а подавать отдельно.
Читайте также:  Польза и вред растворимого кофе

Можно приготовить кофе кортадо более простым способом, взяв покупное топленое молоко. Для этого потребуется 50 мл эспрессо, 50 мл молока и чайная ложка сахарного песка (не больше).

Свежеприготовленный эспрессо с сахаром выливают в прогретый стеклянный стакан. Отдельно слегка подогревают топленое молоко и сбивают венчиком, чтобы получилась мягкая нежная пенка.

Теплое молоко тоненькой струйкой аккуратно вливают в стакан с кофе, сверху кладут оставшуюся пену. Перемешивать напиток нельзя.

Другие варианты приготовления

К разновидностям кортадо принято относить напиток, приготовленный не на топленом молоке, а на сливках. Он получил название гальяно. Для него потребуется 100 мл американо или эспрессо, 100 мл сливок, полторы чайных ложки ликера “Гальяно”. В стакан наливают кофе, сливки взбивают с ликером и выкладывают на кофе.

В Мексике к видам кортадо относят напиток кон лече. Готовится он на основе крепкого мексиканского кофе, которого потребуется две порции. Сначала в кофе добавляют ложку сахара и перемешивают. Такое же количество обычного молока нагревают, не доводя до кипения. Затем молоко аккуратно вливают в сладкий кофе, сверху кладут палочку корицы.

Еще один напиток, напоминающий кофе кортадо, – пикколо. Для его приготовления молока нужно чуть-чуть побольше, чем кофе. Молоко подогревается и выливается в стакан первым, вторым слоем идет подслащенный эспрессо.

И наконец, вариант со сгущенным молоком, который называют кофе бон-бон. Чтобы его приготовить, в прогретый стакан нужно налить 50 мл сгущенного молока, на него тонкой струей вылить свежий горячий эспрессо, чтобы слои не перемешивались.

Как подавать и пить

В Испании и странах Латинской Америке этот напиток пьют в послеобеденное время, даже ближе к вечеру.

Подают его в посуде из толстого стекла, обычно на блюдце из фарфора с небольшой ложкой и пакетиком сахара. Молоко должно быть обязательно прогретым.

Во Франции кофе кортадо подают с холодным молоком и даже добавляют в него шоколадную крошку, карамельный сироп, орехи, сливки.

Заключение

Этот напиток не так распространен, как латте, гляссе и другие. Тем не менее в некоторых кофейнях в меню можно встретить топленый кофе кортадо. Отзывы о таких заведениях свидетельствуют, что поклонники кофе не пропускают этот напиток и всегда отмечают его необычный вкус. Кстати, стоит он в кофейнях довольно дорого, если сравнивать с другими видами.

Источник: https://autogear.ru/article/433/995/kofe-kortado-retsept-prigotovleniya-i-foto/

Кортадо: изумительный итальянский кофе с топленым молоком

Кофе кортадо, в переводе с итальянского означает «разделить». И это не случайно. Считается, что после употребления напитка – ваша жизнь делится на 2 части: до употребления коктейля и после. Состоит из порции свежесваренного эспрессо и топленого молока.

Интересной особенностью, является то, что напиток именуется по-разному, в нескольких странах. Вам это придется учесть при путешествиях. Ниже рассмотрим его название в разных странах:

  • Каталония – тайат;
  • Куба – кортадито;
  • Франция – нуазет;
  • Баскония – эбак.

Родиной коктейля считается Италия, но головокружительную популярность он завоевал в Латинской Америке, Испании и Португалии, где его в обеднее время употребляет каждый четвертый житель этих стран.

Так уж вышло, что кортадо является напитком второй половины дня.

Скорее всего, это связано с его составом, который не содержит в себе большой порции кофеина, ведь в обед не требуется такой заряд бодрости, как утром.

Что такое кортадо и его особенности

Cortado – кофе с добавлением молока, чаще всего – топленого. Сегодня что существует множество подобных продуктов, рассмотрим отличие нашего фаворита от них.

Готовится в пропорции кофе/молоко – 1/1. В латте, к примеру, молока добавляется больше и пропорция составляет 1/3. В макиато – же молоко взбивается в густую пенку. В гляссе, кроме всего прочего, добавляется мороженое. Есть еще кофе раф, но там добавляются сливки, и то взбитые.

Рецепт приготовления Cortado

Вам потребуется

  • Вода – 60…80 мл.
  • Молоко – 60…80 мл.
  • Сметана – 15…20 мл.
  • Кофе – 2 ч.л.
  • Сахар – 1 кубик.

Приготовление

  1. Включаете духовку на 75 — 80 градусов, наливаете молоко в керамическую емкость и отправляете томиться 1 – 1,5 часа.

    По окончании укутываете емкость в плотную ткань и оставляете остывать 1,5-2,5 часа.

  2. Добавляете воду в кофемашину, кофейный порошок плотно, при помощи темпера, утрамбовываете в холдер. Включаете пролив и готовите эспрессо лунго.
  3. Взбиваете топленое молоко.

    Обычно это делается при помощи кофемашины, если у вас данная функция отсутствует, можете воспользоваться миксером.

  4. Взбитое молоко выкладываете на поверхность эспрессо.

Готовый продукт традиционно подается в высокой стеклянной, предварительно прогретой чашке, объемом 120…200 мл.

Чашка подносится на блюдце с кофейной ложечкой и кубиком сахара. Как было описано выше, напиток принято употреблять в обеденное время.

Источник: http://jkofe.ru/prigotovlenie-kofe/kofe-kortado.html

Кофейные напитки: отличия и особенности

16.10.2017

Многие начинающие любители кофе часто задаются вопросами вроде «Чем отличается американо от фильтр-кофе? Латте от капучино? Флэт уайт от макиато?» и так далее.

Некоторые из нас наверняка попадали в ситуацию, когда, заказав в кофейне эспрессо, разочаровывались, увидев напиток в чашке.

Почему? Потому что хотели американо и думали, что эти два напитка — одно и то же, так как сделаны на основе эспрессо.

Некоторые виды кофе и способы их приготовления являются спорными.

Совет

Не все бариста соглашаются на 100% насчет состава напитков, а единой книги точных правил, которая говорит, например, что флэт уайт должен быть сварен с двумя шотами эспрессо, а кортадо должен быть сделан с ристретто, нет. Кратко говоря, нет четких правил о правильном приготовлении кофейных напитков, но есть стандарты или традиционные методы.

Мы подумали, что лучше всего будет начать с разделения напитков по «критерию эспрессо». Такой детальный разбор мы объясняем примером: даже если вы сделаете латте в своей кофеварке, например, то это будет не латте, а молочный кофе.

Конечно, эспрессо тоже молотый кофе, но обычно, говоря о заваривании кофе, большинство имеет в виду метод приготовления через фильтр или с помощью кофеварки, а не метод эспрессо.

Проще говоря, есть напитки, для которых специально готовится шот или два эспрессо (или же этим напитком является сам эспрессо), и есть напитки, в которых заваривается молотый кофе, но технически получается не эспрессо. Почему технически не получается? В силу разных причин, например, недостаточная сила давления. Это, конечно, детали, но мы решили основательно подойти к этому вопросу. Все эти моменты будут раскрыты далее в статье.

Напитки на основе эспрессо

Эспрессо: Один шот эспрессо.

Двойной эспрессо: Два шота эспрессо.

Ристретто: Более интенсивный шот эспрессо, в котором содержание воды «ограничено» (именно так «Ристретто» переводится с итальянского). То же количество кофе, меньше воды.

Латте: Шот эспрессо, смешанный c молоком. Это молочный кофе с пеной наверху, соотношение молока к кофе больше, чем в капучино.

Капучино: Шот эспрессо, смешанный с молоком. Напиток менее молочный, чем латте. Кроме того, в пене используется больше молока, чем в латте, поэтому после слоя пены идет более терпкий кофе, чем в латте.

Флэт Уайт: Тут все зависит от бариста, потому что является напитком, вызывающим споры.

Традиционный флэт уайт похож на капучино, но готовится из двойного шота эспрессо и содержит больше молока не в пене, а в теле. На поверхности флэт уайта есть пена, но ее намного меньше, чем в капучино.

В то время как в капучино под пеной скрывается более водянистый кофе, во флэт уайт он более текстурный и насыщенный.

Макиато: В переводе с итальянского означает «отмеченный». Это шот эспрессо с небольшим количеством молока, которое оставляет маленькое пятно на поверхности кофе, отсюда и название.

Латте макиато: Получается при добавлении шота эспрессо в молоко. В данном случае, это эспрессо оставляет пятно на молоке. При правильном приготовлении получается слой молочной пены сверху, далее темный слой эспрессо и в конце молоко.

При заказе кофе важно уточнять, что именно вы хотите: макиато или латте макиато, иначе получится ситуация, схожая с описанной выше про эспрессо и американо.

Кортадо: Почти макиато, но разница в том, что кортадо делают с шотом ристретто, а не эспрессо.

Американо: Шот эспрессо с добавлением горячей воды.

Лонг блэк: Популярен в Новой Зеландии и Австралии. Шот эспрессо, добавленный в горячую воду. Обратите внимание: единственное различие между американо и лонг блэк в том, что при приготовлении Американо бариста обычно добавляют сначала эспрессо, а потом воду, в то время как при приготовлении лонг блэк эспрессо добавляется в воду, чтобы сохранить кремовую структуру кофе.

Мокачино: Капучино с добавлением шоколада.

Чокочино: Это, на самом деле, не кофейный напиток, но мы подумали, что стоит его включить, чтобы показать главное различие между мокачино и чокочино. Чокочино делают из шоколада вместо кофе, а мокачино — из кофе и шоколада.

Напитки на основе молотого кофе

Фильтр-кофе: Кофе, при приготовлении которого сначала кладут молотые зерна в фильтр, затем добавляют воду. Кофе стекает вниз. Его можно приготовить либо в так называемых пуроверах (например, кемекс), либо в капельных кофеварках.

Колд брю: Кофе холодного заваривания. Используется холодная вода, а сам процесс длится дольше.

Френч-пресс кофе: Один из самых распространенных методов. Молотый кофе заливают горячей водой, оставляют на 2-4 минуты, хотя многие заваривают и дольше.

Кофе, приготовленный в моке: При заваривании в моке экстракция происходит с помощью давления пара. Технически это не традиционный эспрессо, потому что давление недостаточно сильное, но это наилучшая альтернатива эспрессо машине, если вы хотите заваривать эспрессо.

Растворимый кофе: Кофе, который заваривается в огромных объемах и затем высушивается либо холодным методом, либо спреевым. Растворимый кофе имеет негативную репутацию в кругах спешиалти кофе, потому что зачастую его делают из дешевых и низкокачественных зерен.

Гибридный метод заваривания кофе

Это сравнительно новый метод приготовления кофе, который нельзя отнести ни к одной из двух категорий. Его не отнести к фильтровым способам приготовления: хотя гибридный метод и подразумевает фильтрацию, он также включает в себя и экстракцию под давлением.

Аэропресс: Отличный метод заваривания. Легкий, быстрый, а получающийся кофе имеет выдающийся вкус. В зависимости от того, как много воды вы решите добавить, в аэропрессе вы можете сделать напиток, похожий на эспрессо, или более объемную чашку крепкого и идеально заваренного кофе.

В данной статье мы хотели пройтись по всем напиткам и методам заваривания, чтобы создать общее представление. Далее мы разберем конкретно каждый способ и каждый кофейный напиток.

Попробуйте наш кофе

Перу

Насыщенный и крепкий кофе с хлебными нотами в аромате.

Гватемала

Достаточно мягкий вкусовой профиль с нотами персика, апельсиновой цедры и сладкими специями в послевкусии.

Гондурас

Насыщенный сливочный кофе с цветочным ароматом, яркими нотами крем-брюле и какао-бобов во вкусе.

Источник: https://coffeetrue.ru/blog/kofeynye-napitki

Кортадо: испанский кофе с молоком

  • Как выбрать автоматическую кофемашину для дома
  • Молотый кофе: лучшие сорта, как вбырать
  • Кофе в турке
  • Способы заваривания кофе: кофемашина, турка, френч-пресс, гейзерная кофеварка, мока и др.
  • Моносорта- арабика по странам произрастания: вкусовые различия, популярные сорта кофе
  • Как хранить кофе: в зернах, молотый, зеленый
  • Кофейные рецепты: эспрессо, каппучино, латте, имбирный кофе и др.
  • Зеленый кофе: полезные свойства, способы заваривания. Зеленый кофе для похудения
  • Коротко о главном: чем отличается арабика и робуста, обжарка, виды помола, как приготовить эспрессо, правила хранения кофе
  • Помол и экстракция кофе. Влияние помола на способ заваривания кофе
  • Ароматизированный кофе: как выбрать, как готовить, популярные сорта и рецепты заваривания
  • Познавательная статья о кофе: возделывание зерна; сухой и влажный способ обработки кофе. Калибровка, сортировка и условия хранения
  • Что такое эспрессо смеси и как купажируют кофе
  • Нетрадиционное использование кофе: средство для похудения, антицеллюлитный кофейный скраб, зубная паста, бронзатор для кожи и др.
  • Как дегустируют кофе
  • Кофемашины Saeco: ароматный эспрессо и итальянская надежность
  • Бюджетные кофемашины
  • Кофемашины Delonghi: топовые модели
  • Бразилия Сантос- кофейная классика
  • Как и зачем чистить кофемашину
  • Кофейные традиции мира
  • Известные люди и кофе
  • Африканские сорта арабик
  • Кофе в зернах Бразилия Сантос
  • Колумбийский кофе- мягкая, цветочная 100% арабика
  • Кофемашины Bosch
  • Ароматизированный кофе
  • Преимущества зернового кофе
  • Свежеобжаренный кофе и его преимущества
  • Не работает кофемашина. Сервисный центр или ремонт своими руками?
  • Ароматизация и экстракция + рецепт
  • Кофемашины Saeco: для дома и офиса
  • Кофемашины Delonghi- обзор
  • Сорта колумбийского кофе
  • ​Кофе и здоровье
  • Кофе в разных странах мира
  • Кофейная косметика
  • ​Особенности зеленого кофе
  • Сорта кофе и их преимущества
  • Известные кофейные добавки
  • Способы приготовления кофе
  • Зачем арендовать кофемашину
  • Секреты вкусного черного кофе
  • Какое молоко выбрать для каппуично
  • Гадаем на кофейной гуще
  • Техника приготовления и посуда для кофе
  • ​Известные кофейные рецепты
  • ​Аренда кофемашины
  • ​Пьем кофе из модной саморазмешивающейся кружки
  • Кофе по-японски
  • Кофе Марагоджип – король кофейных зерен
  • Кофе: правильное сочетание
  • Кофейная кайпиринья
  • Кофейный эссенции
  • Традиции подачи кофе в разных странах
  • Микролоты или уникальные кофейные моносорта
  • Кофе «Long black»
  • Почему бариста нужен талант?
  • Устраняем пятна от кофе
  • Зеленый кофе с ганодермой
  • Кофемашины с самым дорогим обслуживанием
  • Ремонт встраиваемых кофемашин
  • Чалдовая кофеварка
  • ​Чай из кофейных листьев
  • Советы профессионалов по уходу за кофемашиной
  • Аксессуары для кофемашины и их очистка
  • Топ лучших подарков кофеману
  • Изысканные рецепты кофе
  • Как пить кофе
  • Готовим кофе в кемексе
  • Гавайский кофе
  • Рецепты кофе с ягодами
  • Рецепты кофейных энергетиков
  • Кофемашины будущего
  • Готовим зеленый кофе сами
  • Весенние кофейные коктейли
  • Рецепты кофе для праздничного застолья
  • Кофе и спортзал
  • Рождественский кофе «эгг-ног»
  • Что такое кофе «Черный бивень»
  • Умные кофемашины
  • Поговорим об Этом: кофейный гайд
  • Десерты из кофе
  • Кофе по-мексикански
  • Кортадо: испанский кофе с молоком
  • Кофе «Рэд Ай»
  • Кофе «Флэт Уайт»
  • Кофе карахильо
  • Топ-5 кофейных коктейлей для вечеринки
  • Кофейные свечи с помощью кофемашины
  • Кремовый кофе
  • Летний кофе с витаминами
  • Кофе на все случаи жизни
  • Кофе для мам и бабушек
  • Сделаем кофе еще вкуснее!
  • Лучшие рецепты макиато
  • Рецепты кофе для любимой
  • Колдуем над туркой
  • Что нужно знать о кофе
  • Совершенствуем вкус кофе в турке
  • Летний кофе с витаминами
  • Кофе с колой
  • Кофе по-русски
  • Ключевые знания для ремонта кофемашин
  • Обжариваем кофе профессионально
  • Яблочно-ореховый кофе
  • Рецепты кофе для праздничного застолья.
  • Арендуем профессиональную кофемашину
  • Нюансы аренды кофемашин
  • Кофе по-мавритански
  • Чистка кофемашин: три лучших способа
  • Освежающие кофейные напитки
  • Пять аргументов в пользу покупки кофемашины
  • Техобслуживание кофемашин по договору
  • Зачем идти в сервис по ремонту кофемашин?
  • ​Кофе в турке
  • Что входит в комплексное обслуживание кофемашин?
  • Честно о кофемашинах Jura
  • Варим кофе в кофеварках
  • ​Аренда кофемашин для баров, бутиков, магазинов и супермаркетов
  • Рецепты с кофе Esperanto Сулавеси
  • Рецепты с ароматизированным кофе «Корица»
  • Рецепты с кофе Esperanto ESPRESSO PERFECTO
  • Рецепты с кофе Esperanto Голден Суматра
  • Рецепты с кофе Esperanto Гондурас SHB
  • Рецепты с кофе «Бисквит Мэри»
  • Рецепты с кофе Esperanto Эфиопия Сидамо
  • Лучшие безалкогольные кофейные коктейли
  • Преимущества аренды кофемашин
  • Рецепты с кофе в зернах «Esperanto Ява»
  • Рецепты с кофе «Пьяная вишня»
  • Сорта бразильского кофе
  • ​Кофейные коктейли для подростков
  • Лучшие кофейные коктейли с градусом
  • Лучшие средства для чистки кофемашин
  • Рецепты с кофе «Молоко сладкое»
  • Рецепты с кофе в зернах «Тирамису»
  • Лучшие кофейные рецепты для декабря
  • Рецепты с кофе Esperanto Бразилия Сантос
  • Рецепты с кофе Esperanto GRANDE
  • Рецепты кофе с ромом
  • Рецепты с кофе Esperanto Коста-Рика Тарразу
  • Рецепты с кофе «Крем-Брюле»
  • Ремонт кофемашин Solis
  • Симптомы кофейной передозировки
  • Самый крепкий кофе
  • Рецепты с кофе “Лесной орех”
  • Изысканные кофейные коктейли
  • Рецепты с кофе Esperanto Эфиопия Иргачиф
  • Рецепты с кофе Esperanto Коста-Рика Тарразу
  • Рецепты с кофе «Шоколадный апельсин»
  • Кофе по-алжирски
  • Кофемашина Accademia Gaggia
  • Рецепты с кофе Esperanto DESEO
  • Рецепты с кофе Esperanto BARISTA
  • Ячменный кофе
  • Что такое «сублимированный кофе»?
  • Рецепты с кофе «Макадамия»
  • Все о кофе по-ирландски
  • Рецепты с кофе Esperanto Танзания Киликафе
  • Мужские кофейные коктейли
  • Самые горячие факты о кофе
  • Рецепты с кофе «Бисквит Мэри»
  • Рецепты с кофе Esperanto Кения
  • Как не ошибиться при покупке кофе
  • Рецепты с кофе Esperanto Гватемала Антигуа
  • Вкусный кофе: секреты идеальной кофейной пенки
  • Организовываем кофе-брейк по правилам
  • Аренда кофемашины на выставку
  • Организация кофе-брейка
  • Ремонт кофемашин Saeco
  • Чистка от накипи
  • Рецепты заваривания кофе в зернах Esperanto Кения АА
  • Кофе в зернах Esperanto Никарагуа SHG
  • Рецепты с кофе в зернах Esperanto Коста-Рика Тарразу
  • Кофе в зернах Esperanto Марагоджип Никарагуа
  • Рецепты заваривания кофе EsperantoTESORO
  • Рецепты заваривания кофе в зернах Esperanto Колумбия Супремо
  • Рецепты заваривания кофе в Зернах Esperanto GRANDE
  • Обжарка кофе и ее виды
  • Как не испортить вкус кофе при варке в кофемашине
  • Ухаживаем за кофемашиной правильно
  • Чистящие средства
  • Десять лучших рецептов холодного кофе
  • Анатомия кофейного зерна
  • Десерты из кофе
  • Декальцинация: второе дыхание кофемашины
  • Ремонт кофемашин Delonghi
  • Рецепты кофе с алкоголем
  • Свадебный кофе-брейк: правила организации
  • Варим кофе сами: секреты вкусного напитка
  • Нюансы аренды кофемашин в офис
  • Кофе-брейк на мероприятиях: нюансы организации
  • Кофейные коктейли для Дней рожденья
  • Рецепты кофе с шоколадом
  • Ремонт кофемашин в сервисном центре
  • Как купить хороший кофе
  • Куда звонить, если сломалась кофемашина
  • Ремонт кофемашин своими руками
  • Кофе оптом от производителя
  • Кофейные коктейли на свадьбу
  • Кофе с алкоголем
  • Способы приготовления кофе
  • ​Выращиваем кофе в квартире
  • ​Регулярная очистка кофемашины у специалиста
  • Рецепты со свежеобжаренным кофе в зернах

Кофе кортадо представляет собой двухслойный напиток из молока и кофе, который чрезвычайно популярен в Латинской Америке, Франции, Португалии, на Кубе и, конечно же, на его родине – Испании.

В его приготовлении часто используют сливки, шоколад, карамель, измельченные орехи и алкоголь, но основными традиционными ингредиентами на протяжении многих лет остаются вспененное топленое молоко и крепкий эспрессо.

Чтобы кортадо получился таким, как нужно, эспрессо для него необходимо готовить только из качественных, хорошо прожаренных зерен, которые перемалывают перед самым завариванием напитка. Помол должен быть мелким, поскольку крупный помол лишит кортадо значительной доли его крепости, а недостаточная обжарка сделает его слабым и ненасыщенным.

Топленое молоко позволяет придать кортадо выразительный и мягкий вкус с мягким послевкусием, а добавление сливок делают напиток нежным и жирным.

Любители приторности часто добавляют в кортадо сгущенку вместо топленого молока, чтобы максимально усилить его сладость.

Готовится этот кофе достаточно быстро и просто, поэтому он идеально подходит для случаев, когда нужно срочно встретить гостей или выпить чашку бодрящего напитка.

Рецепт

Чтобы заварить одну порцию кофе кортадо, возьмите свежеобжаренный кофе в зернах Esperanto Ява, 1 ч. л. сахара и 150 мл воды. Перемолите кофейные зерна тонким помолом и заварите в турке крепкий эспрессо из 2 ч. л. молотого кофе, доведя его до кипения, а затем немного остудив. Чтобы напиток получился максимально крепким, доведите кофе до кипения несколько раз.

Обратите внимание

Топленое молоко для кортадо можно сделать самостоятельно, добавив 200 мл сметаны в 1 л свежего молока, вылитого в глиняную емкость.

Поставьте ингредиенты в предварительно разогретую духовку – там они должны протомиться, не доходя до закипания, на протяжении нескольких часов.

Готовое топленое молоко извлеките из духовки, заверните в шерстяную ткань и поставьте доходить в теплое место на 2 часа. Если это слишком сложно для вас, купите его в магазине.

Подогрейте толстостенный стеклянный бокал горячей водой или паром, вылейте в него эспрессо и посахарите напиток.

Взбейте топленое молоко с помощью миксера или воспользуйтесь возможностями кофемашины, если она у вас есть.

После образования воздушной пены, аккуратно зачерпните ее ложкой и поместите на поверхность эспрессо так, чтобы молоко не смешалось с кофе. Подавайте кортадо с пакетированным сахаром и кофейной ложечкой.

Источник: https://fresh-coffee.ru/poleznye-stati/kortado-ispanskiy-kofe-s-molokom/

Какие виды кофе и кофейных напитков можно заказать в чешских кофейнях?

Питье кофе в Чехии, безусловно, можно назвать одним из любимых занятий. В Праге и других городах открывается все больше кофеен: как современных, так и стилизованных. Люди ходят туда отдохнуть от суеты, встретиться с друзьями и полакомиться какими-нибудь вкусностями.  
 

Практически в любой чешской кофейне вам предложат богатый выбор кофе. Мало где можно найти простое меню, в которое включено только эспрессо и капучино. В каждой кофейне клиентов стараются привлечь чем-то необычным.

Часто в заведениях предлагают такое большое меню с разными видами кофейных напитков, что человек даже не знает, что ему выбрать. В этой статье мы собрали вместе все основные виды кофе и напитков, приготовленных из него.

Ниже вы сможете ознакомиться с тем, как их готовят и как они должны правильно выглядеть.
 

Espresso – Эспрессо Эспрессо – главный вид кофе во всех кофейнях, так как из него готовят все остальные напитки. Если в кофеварке сломается эспрессо, работа заведения застопорится. Часто в чешских кофейнях можно встретить в меню выражения «маленькое эспрессо», «эспрессо пикколо» и др. Эксперты по кофе считают, что все это неправильно и является только чешским вымыслом, перенятым от итальянцев. Настоящее эспрессо может быть только одним и готовится оно по строгим правилам. Для приготовления эспрессо берется 7 г молотого кофе, 25 – 35 мл воды. Готовится кофе 20 – 30 секунд. Также важна температура и давление в кофеварке при приготовлении эспрессо. Давление должно составлять 9 бар, а температура воды – 80-90 °C.
Ristretto – Ристретто Самый крепкий кофе. Этот вид кофе пришел в Чехию из Италии, где он считается одним из самых распространенных напитков. Его готовят точно таким же способом, как и эспрессо. Единственное отличие ристретто состоит во времени его приготовления (всего 18 секунд) и количестве воды (всего 15 – 20 мл!). В ристретто велико содержание эфирных масел, что делает его вкус особенно ярким. По традиции с ристретто могут подать стакан холодной воды.
Piccolo – Пикколо Пикколо – это кофейный напиток, который готовят на основе эспрессо с добавлением молока. Напиток отличается умеренной крепостью и изысканным вкусом. Чтобы его приготовить, в чашку наливают горячее молоко (2/3 порции), а затем вливают горячее эспрессо (1/3 порции). Напиток перемешивают и добавляют сахар по вкусу.
Lungo – Лунго Кофе Лунго – это разновидность эспрессо. Его готовят таким же способом, но на 7 – 9 граммов мелко молотого кофе добавляют больше воды (60 – 110 мл) за счет увеличенной длительности пролива. Поэтому название «лунго» переводится с итальянского как «длинный».  Вкус лунго более горький, чем у эспрессо, но менее сам кофе менее крепкий. Для лунго лучше всего использовать кофе с нежным вкусовым букетом и тонким ароматом.
Espresso doppio – Эспрессо доппио (Двойной эспрессо) Эспрессо доппио также называют двойной или дабл эспрессо. Для его приготовления необходима двойная порция молотого кофе (14 граммов). В остальном приготовление двойного эспрессо такое же, как и у классического эспрессо. Продолжительность пролива составляет 20 – 30 секунд. Это очень крепкий кофе, поэтому вместе с ним желательно подавать стакан воды.
Cappuccino – Капучино Капучино – это один из самых популярных кофейных напитков. Он готовится из 1/3 эспрессо, 1/3 молока и 1/3 молочной пены. Стандартная порция капучино – 150 – 180 мл. Идеальная температура напитка – 70 °C, а толщина пены на поверхности должна составлять 1 – 2 см. Консистенция напитка должна быть однородной, без больших пузырьков. Молочная пена служит для более длительного сохранения тепла напитка. Пену взбивают в специальной металлической емкости. Для этого используется жирное молоко, которое хорошо взбивается. Взбитое молоко заливается в эспрессо. Опытные бармены умеют при заливании в кофе молока и пены рисовать различные изображения (сердечки, розы, яблочки и др.). Эта техника называется латте-арт. Часто капучино сервируют с корицей, однако эксперты считают, что ее не следует добавлять в кофе, так как ее выразительный и специфический вкус перебивает приятный вкус кофе.
Caffé macchiato – Эспрессо -макиато Название «макиато» с итальянского переводится как «пятнистый». По отношению к кофе это означает «с пятнышком молока». Эспрессо-макиато готовится из одной порции эспрессо и небольшого количества подогретого молока, которое взбивается в пену, которую помещают в кофе ложкой. В некоторых современных кофейнях в эспрессо добавляют 1:1 взбитого молока и даже больше.
Latte – Латте Классический кофе латте готовится из эспрессо, молока и молочной пены. На одну часть эспрессо обычно добавляют столько же молока. Этот напиток обычно выбирают те, кто не хочет заказывать крепкий кофе. По внешнему виду напиток напоминает капучино. Отличие состоит в соотношении молока и кофе. В некоторых заведениях латте подают в бокале на салфетке.
Latte macchiato – Латте макиато Латте макиато очень похож на предыдущий напиток, но при его приготовлении кофе добавляют в молоко (а не наоборот). Поэтому напиток получается слоистым. Латте макиато подают в высоком стеклянном стакане с длинной ложечкой. Напиток состоит из трех слоев, которые не смешиваются между собой. Первый слой – молоко, второй – эспрессо и последний – взбитая молочная пена. Если в латте сильнее выражен вкус кофе, то в латте макиато больше чувствуется вкус молока.
Americano – Американо Американо – это тот же кофе эспрессо, только разбавленный водой. Такое название и рецепт для этого напитка придумали итальянцы, намекая на плохой вкус американцев в сфере кофе. В отличие от кофе лунго, при приготовлении американо дополнительная вода не проливается через кофейную таблетку, а добавляется в готовый напиток. Иногда американо готовят из доппио эспрессо.
Irská kava – Кофе по-ирландски Кофе по-ирландски – это кофейный напиток, который можно отнести к коктейлям со сливками. Он состоит из горячего черного кофе (80 мл), ирландского виски (40 мл), 1 чайной ложки коричневого сахара и 30 мл взбитых сливок. Для приготовления в специальной стеклянной емкости смешивают горячий кофе с сахаром до полного растворения, затем вливают туда виски и сверху украшают напиток взбитыми сливками.
Moka (Mocca) kava – Мокко (мокка), Моккочино (моккачино)Мокко – это и название сорта кофе, и кофейный напиток с ярким шоколадным привкусом, который часто называют моккочино (моккачино). Это разновидность латте, но с добавлением шоколада. Как и латте, моккачино готовят из эспрессо и горячего молока. Также в него добавляют какао порошок или шоколадный сироп. Мокко подают в высоких бокалах и украшают взбитыми сливками. Важно, чтобы кофе не был виден из-под шапки взбитых сливок.
Turecká kava – Кофе по-турецки Кофе по-турецки, или по-восточному, готовят в медной турке, или джезве, из измельченных кофейных зерен, воды и сахара. Наиболее распространено такое приготовление кофе в странах, которые раньше входили в Османскую империю. На Среднем Востоке такой напиток называется просто «кофе». Во время приготовления кофе доводится до образования пенки два раза. Обычно его подают в маленьких чашечках вместе со стаканом холодной воды и лукумом. Перед употреблением нужно дождаться, пока осадок осядет на дне. Кстати, именно такой кофе используют для гадания на кофейной гуще.
Alžírská kava – Кофе по-алжирски Кофе по-алжирски готовится в турке. Для этого 1 ч/ложка молотого кофе заливается 20 мл холодной воды и доводится до кипения дважды. Через 2 минуты в кофе добавляют чайную ложку холодной воды и доводят еще раз до кипения. Затем в стакан с толстыми стенками помещают взбитые сливки и сверху вливают готовый кофе. Также в напиток можно добавить немного яичного ликера.
Cortado – Кортадо Кортадо готовится на основе эспрессо и молока. В готовый эспрессо добавляют горячее молоко в пропорции 1:1. Его подают в стеклянной чашке объемом 120 – 200 мл. Иногда вместо обычного молока добавляют сгущенное или взбитые сливки.
Frappé – Кофе Фраппе Кофе фраппе – это классический эспрессо, залитый в стакан, наполненный колотым льдом. Этот освежающий кофе особенно популярен в жаркое время года. Также во фраппе могут добавлять различные другие ингредиенты: спиртные напитки, молоко, шоколад, мед, сиропы и др. Способом фраппе готовят не только кофейные, но и алкогольные, фруктовые и мятные коктейли. Кофейный фраппе должен быть густым и насыщенным.

Источник: https://420on.cz/magazine/food/7932-kakie-vidy-kofe-i-kofeynyh-napitkov-mozhno-zakazat-v-cheshskih-kofeynyah

Какие виды кофе и кофейных напитков можно заказать в пражских кофейнях?

Само по себе путешествие в Прагу навсегда оставит приятные воспоминания о себе. И помимо памятников культуры и прочих достопримечательностей, эти воспоминания непременно должны ассоциироваться с ароматом чешского кофе.

В каждом городе Чехии, включая Прагу, открыто множество кофеен, и их число постоянно растет.

Гуляя по городу Вы всегда можете сделать небольшую передышку, посетив одно из таких заведений, где вам предложат выпить чашечку кофе и полакомиться чем-то вкусненьким.

Важно

Чешские кофейни славятся широким выбором кофе. Чаще всего ассортимент настолько велик, что выбрать напиток сразу бывает затруднительно, и лишь кое-где выбор сведен до минимума и состоит лишь из капучино и эспрессо. Каждое заведение завлекает посетителей по-разному.

Давайте же ознакомимся с основными видами кофе, а, также с правилами их приготовления и подачи на стол.

Espresso – Эспрессо

Эспрессо является основным компонентом для всех остальных видов кофе, посему считается главным. Без Эспрессо кофейня — не кофейня.

Как и любой другой кофе, эспрессо готовится по строгим правилам. Чтобы приготовить этот напиток, необходимо взять 7 г молотого кофе, 25-35 мл воды, и готовить его напротяжении 20-30 секунд. Температура воды в кофеварке должна быть 80-90 °C, а давление — 9 бар.

Нередко в кофейне вы встретите выражение «эспрессо пикколо», «маленькое эспрессо» и множество других формулировок. Специалисты в области кофе считают это неправильным. Они сходятся на том мнении что все эти вариации — чистой воды вымысел чешских кофеваров, перенятый от итальянцев.

Ristretto – Ристретто

В Италии этот вид кофе считается одним из самых распространенных напитков, откуда он и пришел в Чехию. Процесс приготовления — единственное отличие ристретто и эспрессо. В этом случае он занимает всего 18 секунд, при том, что воды используется гораздо меньше (всего 15-20 мл).

Это самый крепкий кофе. Эфирные масла, содержащиеся в ристретто в большом количестве, придают ему особо яркий вкус. Согласно традициям, с этим напитком Вам могут подать стакан обычной воды.

Piccolo – Пикколо

Пиколло — в меру крепкий кофейный напиток с необыкновенным утонченным вкусом. Две трети его содержания составляет горячее молоко, в которое вливают готовый эспрессо. После этого напиток тщательно перемешивается и подается на стол. Сахар добавляется по вкусу.

Lungo – Лунго

Совет

По-итальянски «лунго» значит «длинный». Из названия становится понятно, что этот кофе готовится дольше чем стандартный эспрессо (лунго — одна из его разновидностей). Помимо времени приготовления увеличивается количество воды в одной порции, и составляет 60-110 мл на 7-9 граммов молотого кофе.
Этот кофе более горький на вкус, чем эспрессо, только он не так крепок.

Espresso doppio – Эспрессо доппио (Двойной эспрессо)

Классический эспрессо с удвоенным количеством молотого кофе — это и есть эспрессо допио, или дабл эспрессо. Этапы приготовления эспрессо и эспрессо допио полностью совпадают. Эспрессо допио — очень крепкий напиток, посему заказывая его (в особенности, если заказываете впервые), не помешает также попросить стакан холодной воды.

Cappuccino – Капучино

О капучино знают все, ведь это один из популярнейших кофейных напитков. Объем стандартной порции капучино составляет 150-180 мл. Одна треть напитка — обычный эспрессо, вторая треть — горячее молоко.

Оставшийся объем занимает молочная пена. Напиток подается при температуре в 70 °C. Слой пены на поверхности правильно приготовленного капучино составляет 1-2 см.

Масса напитка не должна содержать больших пузырьков, а пена помогает дольше сохранять температуру.

Для приготовления пены используется специальная металлическая посудина, в которой тщательно взбивается жирное молоко. Когда молоко доходит до необходимой консистенции, его добавляют в готовый эспрессо. Умелый бармен при этом с легкостью нарисует на поверхности сердечко, розочку или что-нибудь еще. Такой способ украшения напитков называют латте-арт.

Многим известно, что капучино нередко сервируется с корицей. Специалисты в области кофе не признают такой способ сервировки, утверждая что ее привкус перебивает вкус самого напитка.

Caffe macchiato – Эспрессо макиато

Этот кофе состоит из обычного эспрессо, в который добавляется некоторое количество молока (в каждой кофейне это количество разное. Кое-где пропорция эспрессо и молока составляет 1:1). Напиток можно считать правильно приготовленным, если молоко сначала разогревается, затем взбивается в пену, а после этого помещается в кофе при помощи ложки.

Обратите внимание

Само же название «макиато» значит «пятнистый». Эспрессо макиато — это кофе с пятнышком молока.

Latte – Латте

Это напиток для тех, кто решил заказать не особо крепкий кофе. Он стостоит из эспрессо, молока и пены. На первый взгляд латте напоминает капучино. Разница же заключается в количестве молока на одну часть кофе (обычно это равное соотношение). В некоторых кофейнях вам подадут латте в бокале.

Latte macchiato – Латте макиато

Технология приготовления этого напитка отличается от предыдущего лишь порядком добавления составляющих частей. В первую очередь в чашку наливают молоко, а затем только кофе.

Такой способ смешения молока и кофе делает напиток трехслойным, в силу чего в латте макиато имеет преимущественно вкус молока, тогда как в обычном латте, наоборот, вкус кофе больше выражен. Нижний слой — молоко, за ним — эспрессо, а на поверхности — густая молочная пена.

Стоит также заметить, что слоистость напитка сохраняется надолго.
Латте макиато подается в стеклянном стакане. Также вам обязаны предоставить к напитку длинную ложечку.

Americano – Американо

Такое название напитку дали итальянцы, считая американцев безвкусными в сфере кофе, поскольку сам напиток представляет из себя обычный эспрессо, но разбавленный водой. Порой, американо готовят из дабл эспрессо. Важным моментом в приготовлении этого кофе является способ добавления дополнительной воды. Ее добавляют не сразу, а уже в готовый напиток.

Irska kava – Кофе по-ирландски

В некотором роде этот напиток можно классифицировать как коктейль со сливками. Его приготовление происходит следующим образом: горячий черный кофе смешивается в стеклянной емкости с сахаром.

Когда сахар полностью растворился, добавляется ирландский виски. На стол напиток подается со взбитыми сливками, украшающими коктейль.

Важно

Одна порция содержит в себе 80 мл черного кофе, 40 мл виски, 30 мл взбитых сливок и чайную ложку сахара.

Moka (Mocca) kava – Мокко (мокка), Мокоччино (мокаччино) 

Мокачино — это тот же латте, только с добавлением шоколада. Название напитка совпадает с названием сорта кофе, используемого для его приготовления — мокко. Сам же кофейный напиток обладает ярким шоколадным привкусом.

В основе напитка, как всегда, эспрессо. Помимо горячего молока в моккачино добавляют какао порошок, либо шоколадный сироп. Украшенный взбитыми сливками мокко подают в высоком бокале.

Если из-под шапки сливок проглядывает кофе, значит напиток приготовлен неправильно.

Turecka kava – Кофе по-турецки

Обитатели Среднего востока зовут этот напиток просто «кофе». Для его приготовления понадобятся измельченные кофейные зерна, сахар и вода. В качестве сосуда для варения этого кофе чаще всего используется медная турка.

Кофе доводят до образования пенки дважды, а затем подают в небольших чашечках. Помимо кофе вам должны предоставить лукум и стакан воды. Прежде чем отведать кофе по-турецки (иногда говорят кофе по-восточному), дождитесь пока осядет осадок.

Интересным фактом из истории этого кофе является то, что именно его обычно используют, гадая на кофейной гуще.

Alzirska kava – Кофе по-алжирски

Изначально в турку помещают 1 ч/ложку молотого кофе, после чего заливают в нее 20 мл воды.

Совет

Дважды доведя эту массу до кипения, необходимо подождать 2 минуты, а затем добавить чайную ложку воды и вновь довести до кипения.

Когда масса в турке закипает в третий раз, кофе переливают в толстостенный стакан с заранее помещенной туда порцией взбитых сливок. Также для вкуса иногда добавляют яичный ликер.

Cortado – Кортадо 

Готовится этот напиток достаточно простым способом. Горячее молоко добавляется в готовый эспрессо в соотношении 1:1. После этого кортадо подают в чашке, объем которой обычно составляет 120-200 мл. Вместо обычного молока можно использовать взбитые сливки, либо сгущенное молоко.

Frappe – Кофе Фраппе

Этот кофе наиболее актуален в летний зной, поскольку является прохладительным напитком. Для приготовления обычного фраппе достаточно залить классический эспрессо в стакан с колотым льдом. В этот напиток часто добавляют различные ингредиенты, такие, как молоко, мед, шоколад, сироп или спиртные напитки.

Этот способ применим не только для кофейных напитков. Мятные, алкогольные и фруктовые коктейли также нередко готовят таким образом.

Как Вы видите, одних лишь основных видов кофе уже набралось довольно немало. Не забывайте и про другие лакомства! В меню вы найдете пирожные и конфеты (и многое другое), которые будут идеально подходить к тому или иному виду кофе.

Каждая кофейня будет предлагать вам напитки, приготовленные по собственному рецепту. Со временем вы распробуете всё как следует, и сможете определиться с любимым видом кофе, а также выделить для себя кофейню-фаворита. Ну а когда определитесь с любимой кофейней, пишите в комментариях.

Источник: https://iloveprg.ru/kakie-vidy-kofe-i-kofejnyx-napitkov-mozhno-zakazat-v-prazhskix-kofejnyax/

Ссылка на основную публикацию