Кортадо

Кортадо

«Кортадо» в переводе с итальянского означает «разрезать». Вовсе не удивительно, что вкуснейший кофейно-молочный напиток получил такое название, ведь всего одна его порция словно разрезает вашу жизнь на две части — на ту, что была до того момента, когда вы впервые попробовали кортадо и после него.

В основе кортадо лежат свежесваренный эспрессо и топленое молоко. Подобным питьем наслаждаются, как правило, во второй половине дня, оно дарит заряд бодрости и сил. Родиной напитка считается Италия, однако наибольшей популярностью он пользуется в Испании, Латинской Америке и Португалии.

Однако не удивляйтесь, если будучи, например, на Кубе, официант не поймет вашу просьбу принести кортадо, дело в том, что там этот напиток называют кортадито, в Каталонии его именуют тайат, в Басконии он известен как ебак, в Португалии — пинго и гарото, ну а если вы захотите испить порцию такого кофе во Франции, то закажите нуазет.

Что такое кортадо и как отличить его от других кофейно-молочных напитков

Кортадо — это одна из разновидностей кофе с молоком. Поэтому резонным становится вопрос, а чем же он отличается от, предположим, макиато или популярного в Португалии галлона. Все просто!

Кортадо готовится из топленого молока и эспрессо в соотношении 1: 1, в отличие от макиато, для создания которого требуются взбитое в пышную пену молоко и черный кофе. В латте содержание молока в несколько раз превосходит объем кофе. Галлон, пожалуй, является самым близким родственником кортадо, однако для его приготовления на 1 порцию эспрессо молока берут в 3 раза больше.

Секреты создания настоящего кортадо

Чашечка кортадо в кофейне стоит довольно дорого, поэтому если вы хотите насладиться его вкусом и при этом сэкономить пару сотен рублей, то сотворите его самостоятельно, а следующие рекомендации не окажутся лишними.

  • Для приготовления вкусного и ароматного кортадо необходимо использовать свежемолотые, качественные, хорошо прожаренные кофейные зерна сортов «Кения», «Танзания» или «Санта-Доминго». Сварить отличный напиток из кофейного порошка, который ко всему прочему хранился в неправильных условиях вряд ли удастся, более того, готовый кофе, скорее всего, будет пахнуть прелостью и плесенью;
  • Оригинальный кортадо готовят из топленого молока, благодаря этому ингредиенту напиток обретает мягкий, сладковатый вкус. Однако если вы желаете насладиться более жирным коктейлем, то добавьте сливки. Некоторые и вовсе кладут в чашечку сгущенку, но предупреждаем — такой кофе понравится только сладкоежкам, поскольку он получается приторным;
  • Угощать кортадо рекомендуется в стеклянном стакане объемом 200 мл. Сахар подают отдельно в пакетике.

Как приготовить кортадо в домашних условиях

Если вы решили насладиться чашечкой кортадо, вам потребуются:

  • кофейные зерна мелкого помола — 2 чайные ложки,
  • вода очищенная — 150 мл,
  • сахар — 1 чайная ложка,
  • молоко — 100 мл,
  • сметана — 20 мл.

Способ приготовления

  1. В глиняный горшочек наливаем молоко. Кладем сметану. Отправляем в разогретую до 80 градусов духовку на пару часов (внимание: жидкость не должна кипеть).
  2. Молоко укутываем в полотенце и оставляем на 2-3 часа в теплом месте. Конечно, создание топленого молока в домашних условиях — процедура хлопотная, однако готовый продукт по вкусовым характеристикам в несколько раз превосходит тот, который можно купить в супермаркете.
  3. Из указанного количества воды и кофейных зерен варим эспрессо. Вы можете прибегнуть к помощи кофеварки, выставив необходимый режим, либо приготовить его в турке. В последнем варианте вам нужно будет доводить кофе до кипения несколько раз, тогда он получится насыщенным и ароматным.
  4. Наливаем эспрессо в хорошо прогретый стеклянный стакан.
  5. Взбиваем топленое молоко (отлично если в кофемашине есть такая функция, в противном случае вам поможет блендер или обыкновенный венчик).
  6. Аккуратно выкладываем воздушную пену на кофейную поверхность, не смешивая слои. Если вы все сделаете правильно, у вас должен получиться настоящий кортадо, а именно напиток, словно разрезанный на 2 слоя: темный (кофейный) — снизу и светлый (молочный) — сверху. Приятного кофепития!

Источник: MoreCoffee.ru

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 4.5 / 5. Vote count: 2

No votes so far! Be the first to rate this post.

Похожие посты

Чай из крапивы

Чай из крапивы: лечебные свойства и противопоказания Польза чая 25. 01. 2018 2. 4 тыс. 1. 6 тыс. 4 мин….
Подробнее

Монастырский чай от паразитов

Монастырский чай в борьбе с паразитами Проблема появления различных паразитов в организме человека является весьма распространенной. Она может беспокоить как…
Подробнее

Какой чай пить в жару

Летний чай Лучший летний чай — это зеленый и белый чай. Странно, но даже горячими они утоляют жажду: помогают снизить…
Подробнее