Как приготовить кортадо?

Как приготовить кортадо?

Даже нелюбители кофе знают, что такое эспрессо или капучино, лате или глясе. Но вот из кофеманов мало кому известно, что такое кортадо.

А ведь это ни много ни мало, а один из самых распространенных кофейных напитков современности. Просто распространен он по большей степени в странах Латинской Америки, а также в Испании и Португалии.

Однако найти кофе кортадо можно в кафе и ресторанах по всему земному шару.

Что такое «кортадо»?

Название напитка происходит от слова “cortado”, что переводится с испанского и португальского как «разрезанный, разрубленный, распиленный, отсеченный».

Применительно к кофе этот термин означает порцию эспрессо, «подрезанного» равной или чуть большей порцией горячего молока.

Есть у этого напитка названия и на других языках: «таллат» на каталонском, «пинго» или «гарото» на португальском, «нуазетт» на французском.

Обратите внимание

Обычно подается в маленьких чашках практически без пены, либо с очень малым ее количеством.

Если учесть современную тенденцию потреблять напитки, в том числе и кофейные, постоянно увеличивающимися объемами, можно понять, почему именно этот вид не особенно распространен за пределами испано-португалоговорящих стран.

На долю кортадо приходится всего каких-то 90-120 мл, а это надежно исключает его из списков заведений с высокой посещаемостью.

Но, судя по отзывам любителей арабики и робусты, у напитка есть и свои достоинства, которые легко могут поставить его в один ряд с восхитительно пенным капучино и супермолочным лате, несмотря на скромный объем.

Во-первых, благодаря маленькой порции, можно позволить себе устроить кофепитие несколько раз за день и не бояться «перебрать». Во-вторых, равноправие эспрессо и молока позволяет лучше чувствовать именно вкус кофе, не перебивая его, чего не скажешь о том же лате, например.

Этот напиток понравится тем людям, которые не представляют кофе без молока.

Особенности приготовления 

Чтобы правильно приготовить напиток, молоко подвергают нагреву при высокой температуре — выше ста градусов по Цельсию.

Опытный бариста без труда сможет приготовить молоко именно той консистенции, которая требуется для настоящего кортадо: оно должно стать консистенции жидкой пены.

Важно

Судя по отзывам любителей капучино, такой вариант уступает по вкусовым качествам знаменитому обладателю густой и объемной пенки, но зато полностью устраивает тех, кто обожает кофе с молоком.

Для чего же кортадо сочетает в себе кофе эспрессо и горячее молоко? Цель у последнего проста — «отрезать» кислинку, присущую кофе. Его добавляют в напиток чаще всего в соотношении 1: 1, но нередко допускается и пропорция 1: 2. Молоко обязательно должно вливаться в эспрессо, а не наоборот. Подается кофе кортадо в специальном стакане с металлическим подстаканником.

Видео: The Cortado

Существуют и другие варианты кортадо:

  • «кортадо конденсада» или «бомбон» — эспрессо с концентрированным молоком,
  • «лече-и-лече» — эспрессо с концентрированным молоком, украшенный сверху сливками,
  • кортадо с холодным молоком,
  • «гальяно» в Португалии с пропорцией кофе и молока 1: 3,
  • «пикколо лате» или просто «пикколо» в Австралии — один шот эспрессо с кипяченым молоком и пятью миллиметрами молочной пены, подаваемый в стакане для лате в соотношении 1: 2.

Рецепт кофе кортадо

Чтобы насладиться мягким вкусом кортадо, необязательно идти в кофейню — все можно приготовить дома. Возможно, у вас нет особого опыта в приготовлении эспрессо и молочной пены.

Может, у вас нет даже кофемашины, которая сварит тот самый эспрессо и поможет взбить молоко.

Но, если у вас есть желание попробовать кофейный напиток в испанских традициях, то щепотки души и пары ложек настроения будет вполне достаточно, чтобы приготовить отличный напиток прямо в домашних условиях.

Видео: Как сделать рисунок на кофе

  • свежесваренный эспрессо — 60 мл,
  • молоко — 30-60 мл.
  • кофемашина с капучинатором,
  • питчер из нержавеющей стали.
  1. В стальной питчер налейте молоко и поместите емкость под трубку капучинатора. Заглубите капучинатор до дна питчера.

  2. Включите подачу пара и начните двигать кувшинчиком так, чтобы трубка оставалась едва видна над поверхностью молока. Взбивайте молоко до тех пор, пока оно полностью не прогреется и не станет слегка густым, но не превращайте его в пену.

  3. Подготовленный эспрессо налейте в стакан, долейте половиной или всем объемом пропаренного молока. Чем больше молока, тем более нежный и сливочный вкус будет у кофе. Сверху напиток можно украсить небольшим количеством молочной пены.
  4. Кофе кортадо готов! Подавайте его сразу после приготовления, пока не остыл.

Совет: попробуйте использовать для кофе кортадо молоко с жирностью 2%. Его легче взбить паром, и вкус оно дает более насыщенный, чем обезжиренное.

Желаем Вам приятного кофепития!

Источник: kofeka.ru

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 4.5 / 5. Vote count: 2

No votes so far! Be the first to rate this post.

Похожие посты

Чай из крапивы

Чай из крапивы: рецепты, показания, противопоказания Крапива относится к роду трав семейства крапивных. И стебли, и листки у крапивы полностью…
Подробнее

Грибной чай

Как ухаживать за чайным грибом – инструкция по выращиванию и правильному уходу в домашних условиях Интересный и полезный организм, похожий…
Подробнее