Как правильно пить чай пуэр

Как правильно заваривать пуэр?

Тема правильного заваривания пуэра сейчас очень актуальна, потому что мало купить пуэр хорошего качества, его еще нужно правильно приготовить. От этого напрямую зависит и вкус пуэра, и эффекты от этого сорта чая.

Одни из самых популярных вопросов при приготовлении пуэра: Как заваривать пуэр чтобы вставило? Или сколько чая нужно насыпать? А также сколько раз заваривать пуэр?

Пуэр — уникальный по своим свойствам чай, и только при правильном заваривании он способен раскрыться, отдать все полезные свойства, оказать на человека тонизирующий эффект и быть по-настоящему вкусным.Чай пуэр бывает разных сортов и видов. Нет универсального способа приготовления всех сортов, для каждого нужен индивидуальный подход. Давайте разберемся с этим подробнее…

Заваривание прессованного пуэра

Самые качественные сорта пуэра продаются в прессе. Это как правило блины (357 грамм), кирпичи (250 грамм), чаши то ча (100 грамм), плитки (50-100 грамм) и маленькие чаши туо ча (около 5 грамм). Есть еще пуэр в небольших таблетках, весом около 8 грамм.Для заваривания прессованного пуэра нужно прежде всего отколоть от него небольшой кусочек. Делается это специальным ножом для пуэра, но можно отколоть и обычным ножом.

Огромное значение при приготовлении имеет вода. Она обязательно должна быть мягкая, очищенная. Нельзя использовать водопроводную воду, она портит вкус чая. Если есть возможность использовать родниковую воду — отлично, если нет — подойдет покупная вода в бутылках.

Принципиально все пуэры делятся на два основных вида. Шу пуэр и Шен пуэр. Они значительно отличаются друг от друга, в том числе и по способу приготовления.

Шу (черный) пуэр нужно заливать почти кипящей водой (90-100 градусов). В некоторых случаях его даже немного кипятят в специальном сифоне. Этот вид чая имеет темный, почти черный цвет настоя, и характерный землистый вкус и аромат. Время настоя — около 5 минут.

Шен (зеленый) пуэр требует более осторожного обращения. Его нужно заваривать водой при температуре 80-85 градусов и не настаивать слишком долго, так как может появиться горечь. Оптимальное время настоя — около 2-3 минут.

Обратите внимание

После того, как чай пуэр настоялся, его нужно разлить по чашкам и сразу же залить в чайник новую порцию воды. Хороший качественный пуэр без проблем выдерживает до 5 заварок, а некоторые элитные сорта и до 10.

Чай шу пуэр можно готовить и заливать в термос. В течение дня он не теряет своих полезных свойств. Этот способ может пригодиться тем, кто отправляется в дальнюю дорогу на машине. Правильно приготовленный пуэр не даст Вам заснуть и укрепит Ваш организм изнутри!

Как заварить пуэр в таблетках

Пуэр в таблетках обычно очень дорогой и с большой выдержкой (от 8-10 лет). Именно поэтому его прессуют в небольшие таблеточки, чтобы цена не была слишком высокой (например, как за блин 357 грамм).Для заваривания таблетки достаточно отломить от нее половину на небольшой чайник 500 мл. Как правило это шу (черный) пуэр, поэтому заливать его нужно водой 90-95 градусов. Настаивают чай около 3-5 минут, затем разливают по чашкам и сразу же заливают следующую порцию воды.Хороший выдержанный пуэр выдерживает до 5 заварок без потери вкуса.

Развесной пуэр

Здесь все немного проще. Главное отмерить оптимальное количество чая пуэр для заваривания. В среднем — это 5 грамм на чайник 500 мл. Развесным как правило бывает только черный (шу) пуэр, поэтому температура воды при добавлении в чайник должна быть около 90-95 градусов.Довольно необычным рассыпным пуэром является пуэр в мандарине. Его следует заваривать немного по другому. Нужно высыпать заварку в чайник и обязательно добавить корочку мандарина. Это придаст чаю более насыщенный мандариновый вкус и аромат.

С чаем туо ча (чаши весом по 5 грамм) также не будет сложностей. Достаточно добавить 1 чашу в чайник, залить водой и дать настояться около 3-5 минут.

Развесной пуэр достаточно сложно испортить, это одно из его преимуществ. Если Вам не хочется соблюдать правила при заваривании пуэра — чай на развес это оптимальный вариант!

Как заваривать пуэр чтобы вставило

На этот популярный нынче вопрос есть вполне конкретный ответ. Заваривать нужно ПРАВИЛЬНО! То есть соблюдая все описанные выше правила.

Стоит иметь ввиду, что основной эффект качественного пуэра — тонизирующий. Помимо него у пуэра есть еще множество интересных свойств. Если Вам интересна эта тема — советуем изучить статью Вставляет ли чай пуэр?

Приятного чаепития!

(с) Интернет магазин чая InTea.ru

Следующая статья – Шу и Шен пуэр. Какой выбрать?

Источник: http://www.InTea.ru/vse-o-chae/kak-zavarivat-puer.html

Как заваривать и пить пуэр

Правильная чайная церемония – это утонченное искусство. Особенно, если речь идет о приготовлении такого изысканного напитка, как чай пуэр. Само по себе сырье для него ценится в наши дни на вес золота.

И это неудивительно, потому что пуэр проходит очень длительную обработку, благодаря которой приобретает великолепные вкусовые качества.

Однако они могут быть запросто утрачены, если заваривать пуэр обычным способом, не обращая внимания на тонкости и нюансы, которые за столетия сформировались при проведении настоящей китайской церемонии чаепития, которая именуется Гонфу и насчитывает более 12 веков.

Как правильно заваривать чай пуэр

Для начала нужно позаботиться о специальной посуде, которая должна быть изготовлена из глины и покрыта глазурью. Для церемонии Гонфу сегодня можно подобрать чайник и чашечки без особого труда, даже если они будут изготовлены из сырья, добываемого в средней полосе России.

Главное, чтобы сам заварочный чайник был относительно небольшим и вмешал в себя примерно 110-120 мл воды. Столь малый объем объясняется тем, что чай пуэр заваривается лишь на одну чашку. Поэтому если вы любите принимать гостей, то необходимо позаботиться о нескольких миниатюрных чайниках.

Впрочем, проблему можно решить более простым способом, если приобрести специальный чайный набор гайвань. Он состоит из глиняной чашки без ручки, крышки, которой она накрывается, и блюдца.

В этом случае пуэр можно будет заваривать прямо в чашке, что не идет вразрез с китайскими традициями, хотя и считается дурным тоном. Ведь таким способом готовят чай лишь те, кто не может похвастаться достатком, и это разделение традиций уходит вглубь веков.

Впрочем, во время правления династии Мин, подобные разночтения в чайной церемонии были сглажены, и сегодня лишь педанты обращают внимание на то, в какой именно посуде заваривается этот чай.

Читать ещё  Чем заменить винные дрожжи для вина

В отличие от других сортов пуэр поступает в продажу в виде спрессованных лепешек, которые могут храниться десятилетиями, не утрачивая при этом своих полезных свойств и удивительного аромата.

Для того, чтобы заварить такой чай, дополнительно придется обзавестись специальным миниатюрным ножиком с острым концом, при помощи которого следует аккуратно отделить чайные листочки, стараясь их не помять и не повредить. Затем нужно рассчитать количество чая на одну заварку.

Важно

Принято считать, что для достижения идеального соотношения крепости, аромата и полезных свойства пуэр следует заваривать из расчета 1 г чая на 30 мл воды. Таким образом, на стандартный китайский чайник или же чашку из набора гайвань понадобится примерно 4 г чая пуэр.

Перед тем, как приступить к чайной церемонии, следует ополоснуть кипятком всю посуду, после чего засыпать в чашку или же чайник отмерянное количество пуэра и залить его водой, температура которой составляет примерно +80-95 градусов. Выждав не более 15 секунд, воду следует вылить, так как первая заварка, согласно чайной церемонии, никогда не используется.

Считается, что таким образом пуэр очищается не только от возможной пыли и грязи, но и от вредных веществ, которые содержатся в листьях. Зато вторая заварка пригодна для питья и обладает всеми необходимыми качествами пуэра – терпкостью, умеренной вязкость, ароматом и удивительными вкусовыми качествами.

Однако все эти свойства будут характерны для чая только в том случае, если он заливается водой, температура которой составляет +80-85 градусов. При этом время заваривания пуэра не должно превышать 1,5-2 минут.

Впрочем, оно определяется в индивидуальном порядке, ведь кому-то по душе действительно очень терпкий и крепкий напиток, а кто-то предпочитает легкий и тонизирующий пуэр с мягким вкусом и богатой гаммой цветочных ароматов. В этом случае следует обратить внимание еще на одну тонкость.

Если вы хотите усилить вкус пуэра, то заваривать его стоит в посуде, у которой глазурью покрыта лишь наружная часть, а внутренности остаются глиняными. Причем, такие чашку или же чайник следует использовать только для пуэра. Со временем глина впитает в себя неповторимый аромат этого напитка и будет окрашивать каждую порцию пуэра особым, очень насыщенным и благородным, вкусом.

Читать ещё  Когда собирать шпинат

Заваривать настоящий пуэр можно до 10- 12 раз. При этом каждая новая порция напитка будет обладать несколько иным вкусом и ароматом. Правда, стоит учитывать, что с каждым разом время заварки придется увеличивать, чтобы напиток успел хорошенько настояться и обрести крепость.

Истинные ценители пуэра пьют его без каких-либо добавок, не используя сахар и молоко, так как считают, что это ухудшает вкусовые качества напитка. Однако при желании можно добавить в чай немного натурального меда, который придаст пуэру очень тонкий и изысканный аромат.

Кроме этого, допускается использовать во время чайной церемонии шоколад или же шоколадные конфеты, любые сухофрукты, сладкие и соленые орешки, а также сдобу, торты и печенье.

Источник: http://OnWomen.ru/kak-zavarivat-chaj-puer.html

Как заваривать пуэр

Чай пуэр был назван так в честь китайского города Пуэр, что в провинции Юньнань. Этот напиток воистину удивителен: его сравнивают с дорогим вином, которое с годами только улучшает свои вкусовые качества и приумножает полезные свойства.

Чтобы сполна насладиться ароматом, вкусом и почерпнуть от напитка только пользу, следует знать, как заваривать пуэр. Одно из его преимуществ заключается в том, что его можно заваривать неоднократно, при этом он абсолютно ничего не теряет из своих драгоценных свойств. Конкретное количество завариваний зависит от разновидности чая и его качества.

Важное значение в том, как правильно заваривать пуэр, отводится посуде. Подойдет стеклянный или фарфоровый чайник, но также можно использовать глиняные емкости, однако, нужно помнить, что этот материал способен впитывать запахи.

В крайнем случае, можно взять небольшую пиалу. Но настоящие ценители пуэра предпочитают пользоваться исинскими чайниками, изготавливающимися из китайской глины, называющейся цзы-ша, собранной в уезде Исин. Такую посуду не моют мылом.

Совет

Достаточно ополаскивания горячей водой.

Итак, почему этот чай популярен, как правильно заварить пуэр, в чем его настоящая ценность и как не потерять ее при заваривании? Ответим на эти вопросы.

В чем заключается польза пуэра

Пуэр – кладезь полезных веществ. Чтобы он приносил только пользу, желательно пить его теплым, без добавления сахара и сладостей. Хоть в нем незначительное содержание кофеина, он способен бодрить гораздо лучше, чем кофе. При регулярном употреблении он способствует:

  • нормализации обменных процессов и активному выведению токсинов из организма;
  • улучшению метаболизма, что способствует нормализации массы тела;
  • тонизированию, приданию активности, отчего повышается работоспособность;
  • улучшению состояния кожных покровов;
  • снижению показателя уровня сахара и холестерина в крови;
  • профилактике развития новообразований;
  • нормализации пищеварительных процессов и перистальтики кишечника;
  • снижению артериального давления.

Так как пуэр – тонизирующий напиток, его желательно употреблять утром, а не вечером (если, конечно, речь не идет о необходимости бодрствования в ночное время суток).

Также пуэр является отличным средством быстрого избавления от алкогольной интоксикации, называемой в простонародье «похмельем».

Читайте также:  Что такое автоматический капучинатор, плюсы и минусы, как им пользоваться?

Разновидности пуэра

Прежде чем рассмотреть вопрос о том, как заваривать чай пуэр, следует больше узнать о видах этого напитка.

Различают два вида пуэра – Шен, что означает «сырой», и Шу – «готовый». Их основное отличие в способе обработки. Если взглянуть на эти две разновидности пуэра, то сразу видно, что Шен обладает светлым цветом, а Шу имеет насыщенный темный, напоминающий коньячный, цвет. Более подробно про это вы можете прочитать в статье Отличия между шу пуэр и шен пуэр.

Почему с годами пуэр становится только лучше? Все дело в процессе ферментации, происходящей под воздействием микроорганизмов, обитающих на листьях чая.

Их можно сравнить с благородной голубой плесенью – такой, которая помогает придавать неповторимый вкус элитным сырам. Ферментация производится искусственным путем при помощи создания влажной среды для сырья. Процесс тщательно контролируют.

Постепенно вырабатываются органические кислоты, способствующие снижению уровня Ph.

Итак, заметим: чай Шу является выдержанным, готовым к употреблению чаем, а вот Шен – незрелым, молодым.

Какому виду чая отдать предпочтение

И Шу, и Шен хороши по-своему. Каждый будет выбирать то, что ему больше по душе. Чтобы было проще сориентироваться, выделим особенности этих видов пуэра.

Шен пуэр

Шен:

  • больше нравится почитателям зеленого чая;
  • имеет легкую кислинку, оттеняющуюся сладковатым послевкусием;
  • является «помощником» людям, желающим избавиться от лишнего веса (действенный при регулярном приеме);
  • обладает антиоксидантными свойствами.

Шу пуэр

В свою очередь, Шу:

  • обладает более мягким вкусом;
  • ему больше отдают предпочтение любители красных чаев
  • имеет большое количество витамина Е.

Как видно, почитателей у каждого из вида пуэра хватает. Чтобы окончательно определиться со своим фаворитом, желательно попробовать и Шен, и Шу.

Способы заваривания пуэра

Прежде всего, нужно побеспокоиться о воде, на которой будет завариваться пуэр. Конечно, чаеведы считают, что лучше всего использовать росу, собранную в горном районе. Но так как она доступна далеко не каждому, можно заваривать напиток на чистой воде без лишних примесей.

Что касается способов, то их множество. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Заваривание дикого пуэра. Его пьют не только для того, чтобы насладиться его изысканным вкусом, но и для укрепления зубов, профилактики заболеваний сердца и сосудов. Также он поможет в похудении.

Сначала листья нужно обдать кипятком, после чего приступить непосредственно к завариванию. На обычную чашку потребуется 1 ч.л. сырья. Заливать его необходимо кипятком не менее 95ºС и настаивать не меньше 3-5 минут, прикрыв блюдцем или крышкой.

  1. Заваривание пуэра в таблетках. Он имеет вид спрессованных таблеток квадратной или круглой формы. Состоят из мелко нарезанных чаинок черного или голубого цвета. Обязательно нужно знать, как заваривать прессованный пуэр правильно, чтобы он со всей полнотой раскрыл свои вкусовые качества.

Прелесть этого чая в том, что таблетку в общей сложности можно заваривать до 10 раз. В посуду кладется спрессованный чай, аккуратно разминается и заливается кипятком, который нужно обязательно слить после 5 секунд заваривания. Затем выжидайте 20 секунд и вновь заливайте кипятком, после чего чай настаивается от 1-й до 3-х минут.

С каждым последующим разом заваривания время настаивания постепенно увеличивается. А вообще, все зависит от индивидуальных предпочтений. Необходимо самостоятельно, опираясь на свои вкусовые ощущения, регулировать время заваривания. Если чай кажется недостаточно крепким, следует дольше выдержать чай. Если же, наоборот, чай слишком крепкий, время настаивания стоит сократить.

Теперь понятно, как заваривать пуэр в таблетках, и что в этом нет ничего сложного.

  1. Заваривание молочного пуэра. Он обладает бесподобным молочным вкусом и ароматом, но не только в этом его особенность. Он эффективно нормализует уровень сахара и холестерина в крови, способствует улучшению состояния кожи.

Чтобы заварить этот чай, потребуется не кипяток, а просто горячая вода температурой от 60º до 80ºС. Ею нужно залить заварку и настоять ее в течение от 1-й до 3-х минут. Но, чтобы быть точно уверенными в нюансах заваривания молочного пуэра, следует во время его приобретения поинтересоваться у продавца об этом, так как каждый чай имеет разную ферментацию.

  1. Заваривание черного пуэра в мандарине. Это очень интересная разновидность чая, поэтому она является любимым напитком большого количества почитателей данного напитка.

Заваривать его можно 3-4 раза, но при этом он раскрывается настолько, что этого вполне хватает для того, чтобы вдоволь насытиться его потрясающим вкусом и глубоким ароматом. В заварку можно добавить мандариновые корочки. По поводу времени настаивания мнения расходятся.

Одни утверждают, что его нужно заваривать около 3-4 минут. Другие же убеждают, что этот чай отдаст весь свой вкус и аромат только при условии, что он будет завариваться не менее 10 минут.

Пожалуй, стоит самому попробовать этот напиток и подобрать для себя оптимальный способ приготовления напитка.

Обратите внимание

Выбирайте любимую разновидность чая пуэр, заваривайте и наслаждайтесь его благородным вкусом и непревзойденным ароматом!

Источник: https://prochaj.ru/puer/kak-zavarivat-puer

Чай пуэр: как заваривать, как и сколько пить

в разделе: Дом, интерьер
Чай… как много в этом слове. Бодрящий, ароматный, освежающий, крепкий, насыщенный, легкий — у чая столько много определений. А какое разнообразие видов и вкусов! Чай как напиток используется тысячелетиями, в некоторых странах существуют даже свои чайные традиции.

Чай почитают почти во всем мире, не только за его бодрящий вкус, но и за ту пользу, которую он приносит организму.

Этот напиток бывает не только черный, зеленый или белый, но еще и красный, молочный и даже синий! О пользе чая как напитка мы рассказывать не будем, об этом написано много научных статей и трудов.

Остановимся на одном виде, который стал популярным в нашей стране сравнительно недавно — чай пуэр. А вот в Китае даже существуют свои традиции как пить пуэр.

Благодаря особым свойствам чай пуэр занимает особенное, почтенное место на китайской кухне. Он является не только традиционным напитком, но и природным лекарством от многих болезней. В состав этого уникального чая входят флавоноиды, теафлавины и катехины – они отвечают за сжигание лишнего жира, снижения стресса и улучшение обменных процессов в организме.

К тому же пуэр помогает нормализовать естественную микрофлору нашего организма.В Китае пуэр является элементом диеты для тех, кто заботится о состояния своего здоровья и относится к обязательным продуктам для приверженцев ЗОЖ. На территории России чай используется как вспомогательный продукт для желающих похудеть.

При этом следует учитывать, что это всего лишь помощник в лечении болезней, а не лекарство. Чтобы достичь отличных результатов в похудении, необходимо заниматься спортом, соблюдать диету, а после каждого перекуса выпивать чашку чая пуэр.Еще одним свойством богат чай пуэр – он уравновешивает нервную систему и борется со стрессами.

Чай стимулирует выработку мозгом мелатонина – регулятора суточных ритмов. Вследствие чего улучшается настроение, стабилизируется период сна и бодрствования.Польза чая пуэр заключается еще в одном действии: он уменьшает риск образования сосудистых заболеваний и отложение жиров на стенке сосудов в том числе.

Связано это с его способностью разрушать и уменьшать в организме количество плохих жиров. К тому же употребляя этот чай, организм начинает использовать в качестве топлива уже существующие в организме жировые отложения значительно уменьшая их количество и возвращая красивую и стройную фигуру.

Важно

Именно уникальный способ заваривания чая пуэр делает его полезным для человека. Чайные листья не высушивают, как для других сортов, а обрабатывают влагой в течение длительного времени (до года). Чай специально выдерживают по времени, что и способствует образованию полезных микроорганизмов.

После того как листья приобрели определенные качества, отличающие пуэр от обычного чая, их прессуют в шарики, блинчики или кубики и только затем высушивают. Благодаря этому напиток получается высококонцентрированным. Кстати, прессовка не имеет никакого особенного значения, это лишь традиция, сохранившаяся от предков.

И вот тут возникает резонный вопрос: если этот чай такой особенный, то как пить чай пуэр?Для заваривания идеальной посудой считается чайник, изготовленный из исинской глины. Считается, что именно его пористая структура дает чаю пуэр раскрыться. Чтобы получить крепкий напиток, то на 180-200 мл воды берется 7-8 г чая.

Для более легкой концентрации достаточно будет 3 г.

Перед завариванием чай пуэр необходимо промыть – залить горячей водой и через две секунды воду слить. Затем налить только такое количество воды сколько вам хватит на нужное количество порций. Чай можно заваривать много раз, но при этом увеличивать время выдержки от 2–3 секунд до 1 минуты, а первую заварку увеличить до 20 секунд.

Кстати, заваренный чай пуэр нельзя оставлять «на потом» — это усилит процессы брожения в напитке. а затем и в желудке. Поэтому пить чай нужно только свежезаваренный.

Но, как и у любого напитка, у чая пуэр есть свои противопоказания:

  1. Крепкий чай пуэр противопоказан людям с болезнями мочеполовой системы и проблемами ЖКТ;
  2. Чай является бодрящим напитком, поэтому его не рекомендуется пить перед сном (разве что вы не собираетесь ночью работать);
  3. На голодный желудок также пуэр не пьется — можно заработать язву желудка или гастрит.

Не рекомендуется смешивать чай с молоком, цитрусами и вареньем. Это не только перебивает истинный вкус чая, но и уменьшает его полезные свойства. А вот настоящие ценители чая советуют в качестве компаньона к пуэру употреблять сухофрукты или горький шоколад.

Вы не вошли в свой аккаунт.

Источник: https://vkusnyasha.ru/hozyike/22058-chay-puer-kak-zavarivat-kak-i-skolko-pit.html

Чай пуэр для похудения: отзывы и рекомендации диетологов

Чай пуэр родом из древнего Китая. Он произрастает в районе Цинхай-Тибетского плато, на котором сегодня расположена китайская провинция Юньнань и территории Лаоса, Вьетнама, Бирмы. От других видов чая пуэр отличается методом изготовления: собранные листья подвергаются ферментации, благодаря которой приобретают уникальный вкус и целебные свойства.

Особенности чая пуэр

В древнем Китае ферментация осуществлялась естественным путем. Листья собирали, формировали в тюки и отправляли в далекие страны, куда чай нередко попадал лишь через 2-3 года, когда и терял первоначальную горечь. Такой чай сегодня называют элитным «сырым пуэр». Считается, что свои лучшие свойства он приобретает лишь через 10 лет естественной ферментации.

Для массового производства естественное созревание не подходит. Чтобы не ждать так долго, листья собирают в кучи, сбрызгивают водой и нагревают, в результате чего процесс ферментации существенно ускоряется. Получаемый пуэр называют форсированным. Его вкусовые качества значительно уступают «сырому чаю», он нередко отдает запахом «мокрых куч».

Влияние чая пуэр на организм

То, что чай пуэр для похудения активно используется в Китае и считается там напитком стройности, не совсем верно. С древних времен ему предписывали целых 22 свойства, среди которых:

  • уменьшение сонливости;
  • обретение душевного равновесия и спокойствия;
  • улучшение зрения;
  • повышение остроты ума;
  • стимулирование активности и бодрости;
  • охлаждение в жару и понижение температуры тела;
  • отрезвление;
  • успокоение дыхания;
  • удаление мокроты;
  • улучшение работы сердца и пр.

В отношении влияния на работу желудочно-кишечного тракта отзывы о китайском чае пуэр для похудения подтверждены научными исследованиями. Доказано, что его употребление:

  • способствует пищеварению;
  • ускоряет процесс похудения;
  • поддерживает водный баланс организма;
  • улучшает работу кишечника и дефекацию;
  • нормализует состояние при жидком стуле;
  • выводит шлаки и токсины.

Поистине целебным можно назвать только «сырой» чай, который не может стоить дешево. Приобрести его возможно лишь в специализированных чайных магазинах.

Поможет ли пуэр похудеть

Диетологи шутят, что поможет, если вместо еды пить только чай. Однако в этой шутке есть доля правды.

Благодаря уникальному сочетанию ферментов в целебном напитке естественным образом ускоряется обмен веществ, что стимулирует снижение веса.

Влияние пуэра сходно с воздействием пряных специй, например, корицы для похудения. Причем этот процесс — абсолютно безопасен и не имеет побочных эффектов.

Использовать чай для похудения в домашних условиях следует с другими средствами. Например, увеличить физическую активность: тогда и жир начнет «сгорать» быстрее. Присмотреться к своему рациону, убрать из него жирное и сладкое.

Читайте также:  Можно ли употреблять кофе на ночь, мнение специалистов

Переход на здоровую пищу с обилием фруктов и овощей, регулярные физические нагрузки (хотя бы ежедневные пешие прогулки в парке) и употребление тонизирующего пуэра помогут вам избавиться от 5 кг лишнего веса в течение 1 месяца.

Как правильно заваривать и пить чай

В некоторых источниках можно найти рекомендации о том, что следует залить листья кипятком и настаивать 30 минут, после чего употреблять напиток перед едой. Это не только неправильно, но и опасно, так как может вызвать тяжелейшие нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Да и вкус напитка вряд ли вам понравиться, потому что он будет избыточно горьким и терпким.

Техника заваривания чая пуэр № 1

  1. 2 чайные ложки сухих листьев залейте 500 мл горячей воды (около 95°С).
  2. Сразу слейте воду.
  3. Вновь залейте заварку кипятком и настаивайте 15 секунд, после чего налейте чай в чашку и наслаждайтесь удивительным вкусом.
  4. Повторять 15-30 секундные заваривания можно от 5 до 10 раз, в течение которых вкус чая сохранится.

Техника заваривания чая пуэр № 2

  1. 2 чайные ложки листьев залейте 500 мл горячей воды (около 95°С).
  2. Сразу слейте, залейте снова и опять слейте воду.
  3. Залейте заварку горячей водой и выдерживайте 1-2 минуты.
  4. Перелейте напиток в чашку и пейте насыщенный и ароматный пуэр.

  5. Повторять 1-2 минутные заваривания можно до 2 раз.

Употреблять такой напиток следует через 30 минут после еды. Если вы планируете расстаться с лишними килограммами, пейте его в чистом виде.

Если же вас интересует удивительный вкус китайского напитка, можете добавлять в него немного молока или меда.

Несколько правил употребления чая пуэр

  • Употребляйте напиток не менее 2 раз в течение дня.
  • Не пейте его на ночь, так как он обладает тонизирующим эффектом.
  • Совмещайте употребление напитка с диетой. Например, ускорить очищение организма от шлаков поможет неочищенный рис, который необходимо включить в ежедневный рацион.
  • Не используйте крепкий напиток, если страдаете заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией. Проконсультируйтесь с врачом при наличии хронических заболеваний ЖКТ.

Отзывы о чае пуэр с эффектом похудения позволяют говорить о нем, как о прекрасном средстве для очищения организма и улучшения обмена веществ.

Включите его в свой арсенал средств борьбы с лишним весом и получайте удовольствие от глубокого, насыщенного вкуса!

Источник: https://woman365.ru/chaj-puer-dlya-pohudeniya/

Правильно выбираем и завариваем пуэр

Качественные, с многолетней выдержкой пуэры в продаже отсутствуют. Если вам предлагают в местной чайной лавке выбрать между пуэром 20-30-летней выдержки и 2-3-летним, не колеблясь, покупайте последний. Вероятность того, что предлагаемый «раритетный», т.е. выдержанный пуэр является искусственно состаренным пуэром возраста — максимум 2 года – равна 100%. А цена будет выше.

Избегайте приобретать пуэр с различными добавками, даже с самых уважаемых и мифологических растений, типа лотоса, жень-шеня, лилии, розы и пр. Ароматизирующие добавки используются в том случае, когда есть необходимость придать хоть какой-нибудь аромат низкосортному чаю.

Обратите внимание на запах покупаемого пуэра. Чай должен иметь ярко-выраженный аромат слегка подкопченных сухофруктов и чернозема. Но ни в коем случае – плесени.

Структура чайной плитки (блина, кирпича и пр.) должна быть плотной и без пустот.

Перед покупкой прессованного пуэра советуем продегустировать чай. Если цвет настоя – густой и насыщенный, вкус – глубокий и приятный, аромат – бархатный, «сухофруктовый» и, при этом, распаренные листья являют правильную, не рваную форму чайного листа, то перед вами неплохой пуэр.

При дегустации листового пуэра имейте ввиду, что аромат и цвет у него выражены не так ярко, что не является свидетельством его низкого качества.

Как правильно заваривать чай пуэр

  • Требования к посуде. Посуда не должна быть глиняной – это касается всех чаев, не только пуэра. Не следует мыть заварочный чайник моющими средствами. Споласкивайте чистой водой. Если уж очень хочется его почистить – используйте соду, или соль, или сухую горчицу.Наиболее удачной будет стеклянная посуда. Через прозрачные стенки вы сможете наблюдать за процессом «оживания» чайных листьев, наблюдать нагревание воды и любоваться цветом напитка.
  • Действия с заваркой. Заварку необходимо промыть горячей водой, чтобы очистить ее от пыли. Если вы не уверены в качественном хранении пуэра (мало ли где он хранился), заварку можно слегка обжарить. Но важно не пережарить, чтобы не изменить вкус чая, а только просушить.
  • Вода должна быть мягкой. Для такого уникального чая не поленитесь сделать талую воду – это не сложно. Можно воду профильтровать и дать отстояться сутки с шунгитными камнями. Камни для того, чтобы наполнить воду энергией и смягчить.
  • Не доводите воду до кипения. Нужной температуры – 80-90°С она достигнет в тот момент, когда мелкие, поднимающиеся со дна, пузырьки, сменятся пузырьками более крупного размера.
  • Чтобы правильно приготовить пуэр, ошпарьте чайник водой, хорошо прогрейте. Слив воду, засыпьте заварку (1-1,5 чайных ложки на человека) и залейте чайник на 1/3 водой. Через несколько секунд – воду слить (несколько секунд хватит, чтобы чаинки пробудились). Кстати, воду следует слить в пиалы, пусть прогреваются.После этого наполняйте чайник водой наполовину и подождите несколько минут. Знатоки и любители чая советуют воду наливать с высоты, чтобы дать возможность воде обогатиться кислородом.

Еще один способ приготовления чая пуэр

В далекую старину пуэр варили, а способ приготовления так и называется — варка.

Посуду для варки пуэра лучше использовать стеклянную, чтобы можно было держать под контролем состояние воды и наблюдать за поведением чайных листьев.

На стадии нагревания воды «крабий глаз» рекомендуется несколько раз зачерпнуть из чайника чашкой небольшое количество воды и вылить обратно. Это делается для обогащения воды кислородом.

После манипуляций с переливанием, предварительно замоченный в холодной воде пуэр, высыпается в чайник.

Совет

Заварник необходимо снять с огня на стадии нагревания воды «жемчужные нити» — не раньше и не позже. Снимите раньше – чай будет «пустым», позже – горьким, терпким и мутным.

Отстаиваться, приготовленный таким образом пуэр, должен не более минуты. И сразу же следует разливать его по чашкам.

Имейте ввиду, что сваренный пуэр не подлежит повторному завариванию. Заварка успевает полностью «раскрыться» и отдать все полезные элементы настою.

Как правильно пить пуэр

  • Во-первых, без сладостей и кулинарных изделий. Сахар лишает чая его уникального, истинного вкуса. Кроме того, разрушает его некоторые полезные свойства.
  • Во-вторых, пить пуэр нужно только свежим. Недопустимо передерживать заварку даже на час. А уж о сутках – и речи не может быть. Чай из эликсира молодости и здоровья с течением времени превращается в яд, — так утверждают на родине пуэра.
  • В-третьих, помните, что качественнее чай, тем время заваривания меньше. В усредненном варианте – время первого заваривания – около 40 секунд, второго – око 50 секунд, третьего – до минуты, четвертого – 2,5 минуты, пятого – до 3-х минут. Чем больше время заваривания – тем больше терпкости будет в напитке. Концентрация вкуса будет падать от заваривания к завариванию, зато насыщенность аромата – возрастать.

Источник: http://tvoj-chaj.ru/pravilno-vibiraem-zavarivaem-puer

Как правильно заваривать пуэр

Чай – один из самых распространенных напитков в мире. Многие люди употребляют его так же часто, как обычную воду. Существует большое число разновидностей этого древнего напитка, одним из которых является пуэр.

Этот особый сорт чая проходит специальную обработку и длительный процесс ферментации.

Ценители благородного напитка задаются вопросом: как правильно заваривать пуэр? Поскольку этот расслабляющий чай отличается от других сортов, существуют некоторые тонкости правильного приготовления: температура воды, количество листьев, качество посуды и другие.

Как заваривать пуэр в домашних условиях

Существует два вида этого древнего напитка: шен (зеленый, сырой, дикий пуэр) и шу (черный, готовый). Они имеют разный вкус и цвет (оттенки от белого до красного). После обработки листьев земляного чая, оба вида выпускают в разных видах:

  1. Рассыпной.
  2. Прессованный в виде блина.
  3. Чай в таблетках.
  4. В виде квадратной плитки.

Приготовление этого сорта горячего напитка – особое искусство. Пуэр самого лучшего качества и длительной выдержки может показаться на вкус обычным чаем, если условия заваривания соблюдены неправильно.

Важную роль при приготовлении играет вода – напиток всегда вбирает в себя ее вкусовые свойства. Поэтому жидкость для заваривания не должна содержать большую численность тяжелых металлов.

Подойдет бутилированная, фильтрованная или родниковая вода.

Многие начинающие чаевары задаются вопросом – при какой температуре заваривать чай? При сильно нагретой или недостаточно горячей жидкости, листья теряют свои полезные качества и вкус, запах.

Тот, кто хоть немного знаком с культурой чаепития, знает, что температура воды играет важный фактор при приготовлении чая. Для чая Шу приготавливают жидкость, подогретую до 90 – 100 градусов, а для шен – 85-95.

Чтобы постоянно не подогревать, воду во время чайной церемонии хранят в термосе.

Существует несколько оригинальных способов заварить земляной чай с разными добавками. Рассмотрим один из них – пуэр на молоке:

  1. Ополосните две чайные ложки земляного чая кипятком.
  2. Поставьте молоко (500 грамм) на огонь, доведите до кипения.
  3. Добавьте 2 столовые ложки чая и 20 грамм сливочного масла.
  4. Варите около пяти минут.
  5. В конце варки добавьте специи по вкусу: пол палочки корицы или стручок кардамона – готов. Многие ценители чая любят употреблять молочный пуэр с медом, лимоном, мандарином.

Шен пуэр

Этот чай известен под названием «зеленый пуэр». Это мощный природный энергетик с сочным вкусом и тонизирующим воздействием. История чая шен насчитывает более 750 лет.

Это единственный сорт горячего напитка, у которого с возрастом улучшаются лечебные и вкусовые качества.

При хранении в особых условиях, у чая ферментация не прекращается, в результате чего происходят изменения на клеточном уровне — состав кофеина и танина уменьшается.

Шу пуэр

Это самый известный в мире черный чай, хотя он имеет недолгую историю. Технология производства шу пуэра была разработана китайцами в 70-х годах. Секрет заключается в изобретении учеными ускоренной ферментации.

Этот процесс имеет очевидное преимущество – нет необходимости ждать, пока чай состарится и приобретет необходимые качества.

Хороший напиток шу дает приятный вкус даже если выдержан один год, поэтому выдерживать этот чай 10-30 лет или гнаться при покупке за возрастом не имеет смысла.

Сколько раз можно заваривать пуэр

Чайную заварку используют от трех до шести раз — ответ на вопрос сколько раз можно заваривать чай. При первом приготовлении пуэр настаивают не более 40 секунд – выдержанный большее количество времени напиток получится терпким и горьким, вредным для здоровья. На каждую следующую заварку необходимо прибавлять по десять секунд: вторая будет составлять 50, третья – минуту и так далее.

Как пить пуэр правильно

Чтобы чаепитие принесло удовольствие, следует знать некоторые основы чайной церемонии. Ее проводят и дома в компании друзей. Для таких случаев, ценители покупают специальную посуду.

Утварь для чайных церемоний подбирается в зависимости от численности участников – если любителей напитка 1-4 человека — подойдёт гайвань (специальный заварник с блюдцем и крышкой).

Для больших компаний используются чайники разных размеров и материалов (ценится посуда из исинской глины).

Свойства пуэра

Нередко посетители чайных магазинов приходят и спрашивают такой пуэрчик, чтобы после употребления «торкнуло» или начало «штырить», могло «вставлять». Действительно, этот напиток связан с таким понятием, как «наркотический эффект».

Однако свойства чая полностью до сих пор не изучены – на каждого человека он действует по-разному. Выделяют два сорта земляного напитка, которые оказывают на организм эффект опьянения – Да Хун Пао и Те Гуань Инь.

Некоторые задаются вопросом: вреден ли пуэр? При некоторых условиях — да! Врачи советуют – земляной чай не стоит варить в таких случаях:

  1. При беременности.
  2. Наличии камней в почках.
  3. При высокой температуре.
  4. Наличии проблем с артериальным давлением.

Нередко люди спрашивают у врачей – сколько пуэра можно пить в день? Во избежание возникновения проблем со здоровьем, доктора советуют ограничиться одним-двумя приемами напитка в сутки. Для получения удовольствия этого количества чая вполне хватит. Польза пуэра:

  1. Обладает свойствами сорбента.
  2. Эффективен в программах потери лишнего веса.
  3. Используется для выведения холестерина и очищает стенки сосудов.
  4. Способность бодрить.
Читайте также:  Популярные бренды кофе

Видео: как заваривать прессованный пуэр

Если у вас есть желание узнать как правильно заваривать чай пуэр, то это видео для вас. Тут вы сможете найти информацию о том, какой эффект вызывает напиток, чем вреден, сколько стоит и как выбрать его. В кратком видео обзоре вы не только узнаете как готовить земляной чай, но и остальные секреты — почему иногда он пахнет рыбой и как действует чай на организм.

Источник: http://www.odelita.ru/sweet/kak-pravilno-zavarivat-puer

Как правильно заваривать пуэр — маленькие хитрости

Пуэр известен своими исцеляющими свойствами и тонизирующим действием. Многие уже успели оценить вкусовые качества напитка. Но как заваривать чай пуэр знают не все.

Пуэр известен своими исцеляющими свойствами и тонизирующим действием

Эта процедура имеет ряд особенностей. И, прежде чем приступить к рассмотрению тонкостей заваривания пуэра, необходимо детально ознакомиться с особенностями напитка.

Уникальные свойства напитка

Пуэр – чёрный чай, произрастающий на деревьях. Его родиной является провинция Юньнань в Китае. Это единственное место, где выращивают пуэр.

Не стоит путать его с тем напитком, который широко продаётся в магазинах и называется чёрным чаем. В Китае существует другая классификация.

Этот напиток жители Поднебесной относят к разновидностям красного чая, а настоящим чёрным считают пуэр. Он является достаточно редким и ценным сортом, даже на своей родине.

Пуэр — уникальный напиток для ценителей чая

Пуэр имеет несколько отличий от традиционного чая:

  1. Первое из них – это место произрастания. Для изготовления чая, который мы привыкли заваривать дома, используются листья, растущие на кустах. Пуэр собирают с деревьев.

     Интересным фактом является то, что их возраст составляет от ста до тысячи лет.

  2. Размер листьев достигает 20 см. Прежде чем превратиться в чай, они проходят определённую обработку. Листья помещают на солнце, где они под воздействием ультрафиолетовых лучей сворачиваются.

    Иногда перед этим их пропаривают или обжаривают.

Видео: краткий экскурс в чайные традиции пуэра

Ценность пуэра заключается в его целебных свойствах.

Употребляя этот напиток, можно добиться следующих результатов:

  • снизить уровень холестерина;
  • очистить кровеносные сосуды и повысить их эластичность;
  • привести в норму артериальное давление;
  • улучшить состояние волос и кожи;
  • нормализовать процесс пищеварения после приёма жирной пищи;
  • получить бодрящий эффект и устранить сонливость;
  • вывести из организма токсические вещества;
  • снизить риск развития онкологических заболеваний;
  • убрать избыточный вес.

Разновидности и формы

Существует три вида пуэра:

Первый тип – это крепкий чёрный напиток, который изготавливается путём искусственного старения листьев. Сырьё проходит этап ферментации, затем из него формируют кучи, которые опрыскивают водой и оставляют в таком состоянии на 30–100 дней. Далее, листья подсушивают, прессуют и выдерживают на протяжении 12 месяцев.

Шу имеет выраженный аромат

Чтобы отличить хороший шу от дешёвого аналога, следует ориентироваться на запах. Стоимость пуэра в этом случае не всегда является показателем качества. От шу должен исходить запах сухофруктов, орехов или древесной коры.

Шен – зелёный и сырой чай. Это вид пуэра производится естественным образом и не подвергается обработке. Прессованные листья закладываются на хранение при определённых условиях, где они длительный период проходят процесс ферментации. С течением времени специфический запах шена уходит. Продолжительность хранения может составлять от 2–3 до 10–20 лет.

Шен обладает мягким вкусом

Белый пуэр в некоторой степени напоминает шен, но имеет свои отличия. При заваривании он издаёт запах июльских трав и мёда. Листья окрашены в белый и коричневый цвет.

Белый пуэр отличается от шена запахом трав и мёда

В продажу пуэр поступает в двух формах:

К первому типу относятся блины (вес 357 г), чаши туо ча большие (100 г) и маленькие (5 г), плитки (50–100 г), кирпичи (250 г), таблетки (8 г). Качество пуэра не зависит от формы, в которой он выпускается. Единственным отличием является то, что рассыпной чай легче заваривать.

Также выделяют дикий, молочный и королевский сорта чая:

  1. Наиболее экзотическим считается первый тип. Дикий пуэр образуется в результате прения чайных листьев в куче. Верхние слои оказывают давление на нижние, которые прессуются в камни.

  2. Характерный вкус молочному пуэру придают с помощью ароматизаторов.
  3. Особенным сортом является королевский чай. Листья в процессе его приготовления не высушивают, а вялят.

    Благодаря этому на чае сохраняются микроорганизмы, присутствие которых делает вкус напитка неповторимым.

Фотогалерея: дикий, королевский, молочный сорта

Дикий пуэр обладает сильными лечебными свойствами

Королевский пуэр имеет выраженный аромат ореха

Молочный пуэр — адаптированный чай с добавлением ароматизатора

Необходимая посуда

Для приготовления пуэра потребуется специальная посуда:

  1. Гайвань – кружка с блюдечком, бортиками и крышкой. В ней напиток не только заваривают, но и распивают. Если найти гайвань не получилось, можно использовать небольшой чайник или чашку с блюдечком.

  2. Также нужно подготовить небольшой кувшин – чахай. В него переливают уже заварившийся напиток. Такой кувшинчик позволяет сохранить вкусовые свойства, аромат и крепость чая. Это очень удобно при длительном распитии пуэра.
  3. Для кипячения воды используется чайник.

  4. Частички листьев отделяют при помощи ситечка.
  5. Чтобы насладиться напитком, понадобятся небольшие пиалы чашки из фарфора объёмом 30–50 мл. Такой размер посуды обусловлен особенностью распития.

     Чтобы почувствовать все вкусовые нотки чая, употреблять его нужно маленькими порциями.

Для пуэра понадобится особый набор посуды

Как заваривать пуэр — пошаговые инструкции

Приготовление чая осуществляется в несколько этапов. При этом заваривание каждого сорта имеет свои особенности. Рассмотрим их более детально.

Прессованный пуэр

При использовании прессованных форм сначала нужно отколоть необходимое количество чая. Это можно сделать с помощью специального ножа для пуэра, который визуально напоминает кинжал. Если его нет, подойдёт обычный.

 Сам процесс имеет такие особенности:

  1. Раскалывать чай начинайте с торцевой стороны. Тогда нож попадёт между волокнами и не повредит их.
  2. Отколите пласт толщиной 2–3 см и разломайте его на фрагменты.

    При этом следите, чтобы чаинки не раскрошились, иначе вкус напитка будет горьким.

  3. Отделённый кусочек положите в заварочную ёмкость.

Откалывать пласт пуэра нужно аккуратно, не повреждая листики

Методика заваривания прессованного пуэра

Прежде чем заваривать листья, их нужно промыть. Эта процедура позволяет очистить чай, ведь собирают его вручную. Залейте ёмкость с листьями горячей водой на 10–20 секунд, затем слейте. Чай промывают 1–2 раза.

В процессе заваривания нужно соблюдать правильную температуру, иначе вы испортите напиток. Её уровень зависит от разновидности чая:

  1. Шу пуэр заливают водой, температура которой составляет 90–100°С.

    Настаивают его в течение пяти минут, после чего напиток приобретает почти чёрный окрас.

  2. Шен пуэр при контакте с высокой температурой становится горьким. Его заливают водой, которая соответствует 80–85°С.

    Время настаивания не должно превышать 2–3 минут.

Когда напиток готов к употреблению, его разливают по пиалам. Пуэр высокого качества можно заваривать от 5 до 10 раз.

Видео: мастер-класс по приготовлению прессованного чая

Чай в виде таблеток заваривается следующим образом:

Методика приготовления чая в таблетках

 

  1. В этой форме выпускают чёрный пуэр. Поэтому воду нужно подогреть до температуры 90–100°С. Для ёмкости объёмом 500 мл достаточно будет половины таблетки.

  2. Настаивается напиток 3–5 минут, затем разливается по чашкам. Пуэр в этой форме можно заваривать до пяти раз. Вес чаши туо ча составляет 5 г. На чайник достаточно одной такой заварки.

  3. Листья заливают водой, подогретой до 90°С, и настаивают от 3 до 5 минут.

Чтобы получить напиток из дикого пуэра, проделайте следующие манипуляции:

  1. Ополосните гайвань кипятком.
  2. Затем поместите чай и залейте водой, температура которой равняется 95–100°С. Для одной порции напитка понадобится 1 чайная ложка заварки.
  3. Настаивайте дикий чай 3–5 минут.

Видео: способ приготовления дикого пуэра

Техника заваривания молочного пуэра следующая:

  1. Подогрейте воду до 60–80°С. Затем высыпьте заварку в ёмкость.
  2. Настаивайте чай 1–3 минуты.

Королевский пуэр заваривают из расчёта 6–8 г на 300 мл горячей воды температурой 90–95°С. Настаивается напиток 2 минуты. Листья можно использовать несколько раз, увеличивая время заваривания.

Рассыпной чай

На чайник ёмкостью 500 мл потребует 5 г заварки. В рассыпном виде продаётся только шу пуэр, поэтому температура воды должна быть соответствующей – от 90 до 100°С. Настаивается напиток 5 минут.

Ещё одним вариантом приготовления рассыпного чая является заваривание в мандарине. Процедура осуществляется в обычном порядке. Но в чайник вместе с заваркой помещают кожуру мандарина. В результате получается напиток с цитрусовым вкусом и ароматом.

Видео: правила готовки рассыпного чая

Метод заваривания проливом

Пролив — классический способ приготовления пуэра

Для приготовления пуэра таким способ выполните следующие действия:

  1. Прогрейте предварительно чайник, ополоснув его горячей водой.
  2. Положите в него заварку из расчёта 1–1, 5 чайные ложки для одного человека.
  3. Промойте листья, затем залейте подогретой водой.

    При этом соблюдайте уровень температуры в зависимости от разновидности пуэра.

  4. Оставьте воду на 10 секунд и вылейте в чашку.
  5. Эту процедуру можно повторять до 10 раз. Но каждый раз увеличивайте время заваривания на 10 секунд, после чего выливайте в пиалу или чашку.

Видео: практическая методика готовки проливом

Приготовление варкой

Варка пуэра требует строго соблюдения правил

Этот вариант является традиционным способом заваривания пуэра. Он требует концентрации внимания, чтобы отследить все стадии кипения воды.

  1. Сначала засыпьте листья в гайвань и промойте их 2–3 раза.
  2. Наполните чайник водой и поставьте его на огонь.
  3. Подготовьте свободную ёмкость.

  4. Когда вы заметите в чайнике тонкие длинные нити пузырьков, снимите его с огня и перелейте половину воды в приготовленную посуду.
  5. Затем поставьте его обратно на плиту и дождитесь следующей стадии закипания.
  6. Когда начнут образовываться пузыри, но вода ещё не будет бурлить, палочками или пинцетом совершайте круговые движения в чайнике.

    В результате этих действий появится воронка. Когда она достигнет дна, насыпайте в центр чай.

  7. На поверхности появятся пузырьки коричневого цвета. Размешайте повторно воду вращательными движениями.
  8. По истечении 10–20 секунд выключите огонь, но чайник с плиты не снимайте.
  9. Напиток должен завариваться до тех пор, пока листья двигаются.

  10. Затем можно разливать его по чашкам и приступать к чаепитию.

Видео: как правильно сварить пуэр

Используем термос

Этот способ пригодится в длительных поездках. Процедуру начинают с разогревания термоса. Ополосните его 2–3 раза кипятком. Промойте чайные листья и положите их в термос исходя из расчёта 10–15 г заварки на 1 литр. Залейте пуэр кипятком. Через 20–25 минут напиток будет готов к употреблению. Чай сохраняет вкусовые качества и полезные свойства на протяжении всего дня.

Секреты вкусного пуэра

Качество воды, посуды и методика варки влияют на вкус напитка

  1. Не заваривайте напиток в жёсткой водопроводной воде. Он при этом потеряет свой вкус.
  2. Вода должна быть мягкой и очищенной. Лучшим вариантом будет набрать её из родника.

    Но если такой возможности нет, подойдёт фильтрованная вода.

  3. Положите в неё на сутки шунгитовые камни. Это способ поможет придать воде необходимую мягкость.
  4. Чтобы получить максимальную пользу от употребления пуэра, пейте его без сахара.

  5. Напиток должен быть тёплым, а не горячим.

Заварить пуэр так, чтобы в нём сохранились все полезные свойства, совершенно несложно. Необходимо учитывать разновидность чая, температуру воды и длительность настаивания. После чего можно наслаждаться неповторимым вкусом этого напитка.

Источник: http://www.comfortclub.ru/publ/75-1-0-1453

Ссылка на основную публикацию