Какие бывают чайные чашки

Какую кружку для заваривания чая выбрать – виды по материалам и устройству

Кружка для заваривания чая с ситечком позволяет обойтись без заварочного чайника и облегчает утилизацию чайной гущи. Функциональная посуда удобна дома, на работе, на даче, в дороге, в гостинице.

Такой способ заварки привлекательнее, чем использование пакетиков. Заваривать можно не только черный и зеленый чай, но и травы, ройбуш, каркаде, сушеные ягоды.

Узнайте, какие чашки бывают по материалам и форме и какую из многочисленных предложений в магазине лучше выбрать.

Устройство чашки для заваривания чая

В устройстве заварочной кружки нет ничего хитрого. В комплект входит три предмета: чайная чашка, ситечко и крышка. Иногда в наборе есть ложечка из того же или другого материала, подставка или блюдце. Такие кружки всегда высокие и объемные, так как часть полезного объема занимает сито для заваривания байхового или листового чая.

Чаще всего в продаже встречаются цилиндрические кружки. При всей простоте они удобны в эксплуатации и просты в уходе. Из таких удобно пить чай, чайные и травяные напитки. Типичный объем 250-380 мл. Но есть и более вместительные – до 500 мл.

Обратите внимание

Оригинально смотрятся кружки с фильтром в форме маленького чайника. Чаще всего в таком дизайне представлены заварники из стекла и керамики. Выбирая этот вариант, убедитесь, что из посуды будет удобно пить.

Кружки для заваривания чая продаются по одной штуке. Наборы упаковывают, чтобы детали не потерялись. Для подарка легко найти модель в красивой коробке. Некоторые производители включают в набор пачку чая.

Какую кружку выбрать

Кружки с заварником представлены в интернет-магазинах и торговых центрах в огромном ассортименте. Это разнообразие материалов, форм, дизайна, декора. Для повседневных задач нужна удобная посуда.

Обзор и выбор лучшего материала

Кружки для заваривания чая и трав производят из керамики (в том числе из фаянса и фарфора) стекла и нержавеющей стали. Нельзя сказать, какой материал лучше или хуже, скорее – нужно выбрать наиболее подходящий для своих целей.

Стеклянные заварочные чашки привлекают прозрачностью – чай в такой посуде сморится аппетитно и раскрывается во всей красе, как в восточных армудах.

Посуду можно ставить в микроволновку, если нет металлических деталей. Для изготовления используют закаленное или термостекло.

Второе более прочное – есть шанс, что не разобьется при падении на пол и не расколется при резком температурном скачке.

Новинка – двойное термостекло, о котором мы уже рассказывали в статье о термобокалах. Привлекательность двойного стекла в том, что внешняя стенка не нагревается, оставаясь комфортной для рук, а напиток дольше сохраняется горячим.

Керамическая группа включает керамику, фарфор и фаянс. В основе всех материалов лежит глина. Материалы различаются добавками и методом термической обработки. В этом сегменте огромный выбор красивых кружек разных форм, с разноцветной глазурью, росписью в различных стилях и национальных традициях.

Фарфор самый изящный и легкий, но его хрупкость обманчива – это наиболее прочный материал, так как в нем отсутствуют поры, ведущие к трещинам. Недостаток только один – более высокая стоимость. В магазине фарфор проверяют постукиванием – звук должен быть звонким и мелодичным. В микроволновку фарфор лучше не ставить.

Фаянс дешевый, но при некачественном изготовлении быстро покрывается мелкой сеточкой. Это результат микротрещин внутри стенок – они приводят к растрескиванию защитной эмали. При покупке стоит внимательно осмотреть заварочную кружку на отсутствие неровностей и дефектов глазури.

Керамика – самый популярный материал. Керамическая кружка для заваривания чая долго сохраняет тепло, проста в уходе, практична. Керамическая посуда тяжелее фарфоровой и фаянсовой, что придает ей массивность и устойчивость.

Фаянсовую и керамическую кружку можно ставить в микроволновую печь, но только в том случае, если на ней нет декора с металлическими красками. Выбирая заварочную чашку для офиса, лучше остановиться на моделях без позолоченной росписи.

Кружки для заваривания из пищевой нержавейки самые долговечные – не бьются и не боятся перепадов температур и царапин. Стальная посуда идеальна для путешествий, походов, поездок. Такую можно взять в автомобиль или в поезд – выдержит любые испытания. Хороший подарок мужчине.

Виды ситичек и поиск оптимального

Входящее в комплект ситечко для заваривания чая в кружке чаще всего представляет собой перфорированный подвесной стаканчик или сетку с ручкой или без. Вставка удерживается на стенках чашки за счет формы обеих частей.

Иногда это отдельное ситечко-поплавок или фильтр в виде закрытой ложечки. Для тех, кто ценит минимализм, есть модели с подвесным фильтром, прикрепленным к крышке. Встречаются также кружки с поршневыми фильтрами по типу френч-пресса. Однако самые популярные вставки –цилиндры с отверстиями на дне и стенках, позволяющие свободно циркулировать воде.

Емкости для заварки не всегда делают из того же материала, что и посуду. В продаже есть:

  • Стеклянные заварочные кружки с металлическими ситами по типу сетки или перфорированной емкости – выбор тех, кто ценит минимализм.
  • Стеклянные чашки с фильтрующими вставками из стекла – идеальный набор для любителей прозрачности. Один минус – хрупкость фильтра.
  • Чашки из стекла с керамическим ситом – эффектное сочетание яркости и прозрачности, но более тяжелый вес. Больше подходят для стационарного использования дома или в офисе.
  • Стеклянные кружки с пластиковыми заварниками – бюджетный, но нежелательный выбор. Пластик и чай – не лучшие друзья. Лучше уж купить силикон.
  • Керамические чашки с ситечками из керамики – долговечная и практичная пара. Недостаток – крупные отверстия, не подходят для мелкого сырья.
  • Керамические кружки с ситом из металла – подойдут тем, кто не хочет расставаться с керамикой, но заваривает мелкий чай. Подходят для заваривания молотого кофе проливным способом.
  • Кружки из нержавейки с фильтром из такого же металла.

Гурманы считают, что керамические ситечки предпочтительнее стальных, так как чай не очень любит контакт с металлами, даже если они инертны. Но здесь все зависит от качества стали и ее обработки. Если это дешевый товар, то действительно лучше отдать предпочтение керамике. К тому же, керамику проще мыть и чистить, она самая долговечная – не деформируется и не рвется.

Металлические ситечки делают из нержавейки. Они бывают очень мелкими в виде сетки и с более объемными отверстиями. Сетку сложнее мыть, так как чаю свойственно оставлять налет на поверхности. Перфорированные вставки-фильтры более практичные и прочные.

Размеры отверстий – важный параметр при выборе кружи для заваривания чая с керамическим ситечком. Если дырочки слишком большие, то заваривать мелкий чай будет проблематично. Часть чаинок окажется в напитке. Но зато такие удобны для крупнолистовых видов, а также для смесей с кусочками фруктов и ягод.

Крышка – важное дополнение

Чтобы чай хорошо заварился, кружка-чайник должна быть плотно накрыта. Крышки, как правило, максимально простые и плоские, без ручки. В зависимости от модели, крышечки накрывают всю кружу или только фильтр. Иногда, если в комплект входит ложечка, в крышке предусматривают выемку. Также отверстие нужно для ситечек-поплавков на цепочке или ручке.

С внутренней стороны в крышках часто предусматривают углубление с ободком по диаметру сита-стаканчика. Это удобно – заварку можно вытащить и поместить в импровизированное блюдце, чтобы не испачкать стол каплями.

В походных моделях из стекла и нержавейки металлические крыши закручиваются. По сути, это термос, в котором можно заварить чай и взять с собой. В стеклянных чашках крышки в некоторых случаях дополняют силиконовыми уплотнителями. В таких моделях чай остывает дольше и не разливается. Удобно использовать в больнице на работе.

Заварочные кружки с кнопкой

Отдельно стоит выделить кружки для заваривания чая методом пролива (teapod). Такой набор состоит из двух частей – чашки и емкости для заварки. В заварочную емкость насыпают чай и наливают воду. Как только крепость достигает нужной интенсивности, нажимают кнопку, после чего фильтр поднимается, а заваренный напиток проливается в чашку.

Вместительность типодов составляет от 350 до 450 мл, с учетом того, что полезный объем оказывается в два раза меньше. Ведь чай сначала заваривается в одной части посуды, а потом переливается в нижнюю часть.

Чтобы купить качественную и долговечную кружку с ситом для заваривания чая, не экономьте, выбирая товар подешевле. Отдавайте предпочтение проверенным производителям, особенно если речь идет о стекле. Некачественное стекло может треснуть и даже взорваться от кипятка.

Источник: https://vidy-posudy.ru/kakuju-kruzhku-dlja-zavarivanija-chaja-vybrat/

​Форма и содержание: как выбрать чайную чашку

23.05.2015

Где моя большая кружка? Или небольшая. Но непременно ваша: любимая, иногда подаренная, иногда – привезенная откуда-то издалека. Речь идет о кружке или чашке для чая, которая неизменно присутствует в каждом из наших дней.

Жарким летним днем или прохладным осенним вечером, ее главная цель – дарить настроение, помогать расслабиться и как следует насладиться минутами «только для себя». Не так уж мало для обычной чашки, не правда ли? Поэтому так важно выбрать ее с умом.

Европа vs Азия

Не секрет, что европейские и азиатские традиции отличаются довольно сильно. Поэтому сразу стоит определиться, что вам ближе: большая «английская» чашка с тонкими стенками в форме пиалы с ручкой или же маленькая «китайская», с толстыми стенками и часто лишенная ручки.

Важно

Тут имеет значение и тот факт, как и какой чай вы предпочитаете. Если вы привыкли пить большую порцию черного чая европейских сортов (вроде Earl Gray или English Breakfast), да еще и разбавлять его молоком или сливками – смело выбирайте английский вариант. В такой чашке напиток быстро остывает до нужной температуры, и его удобно пить в течение долгого времени.

Если же вы – поклонник крупнолистового зеленого или белого чая из Китая (сенча, молочный улун и пр.), то логично остановиться на китайском варианте. Именно такая чашка, обычно изготовленная из глазурованной керамики, поможет лучше всего раскрыться вкусу и аромату. Кроме того, в китайской и японской традициях принято пить чай небольшими порциями, постоянно подливая горячий напиток в чашку.

Размер

Как мы уже говорили в предыдущем пункте, зависит от того, что и как вы предпочитаете пить. Но не лишним будет повторить еще раз. В больших чашках (200-300 мл) удобно пить чай или кофе, который разбавляется молоком. По умолчанию, в такую кружку напиток наливают один раз, чтобы пить его в течение длительного времени.

Это особенно удобно в офисе, когда вы не можете позволить себе постоянно доливать свежую порцию или разбавлять водой.

Тогда как из маленьких чашек (ок 60 мл), напротив, удобно пить эспрессо и китайский чай, который постоянно доливают по ходу. Другими словами, маленькие чашки обычно выбирают любители чистых, концентрированных напитков.

В них лучше всего ощущается вкус и аромат, что идеально подходит для распития в спокойной обстановке, без лишней спешки.

Универсальный вариант

Когда вы пьете из одной кружки самые разные напитки – кофе, чай, какао – и, к тому же, часто обходитесь подставкой вместо блюдца (скажем, в офисе или за рабочим местом), самый простой вариант – выбрать вместительную кружку цилиндрической формы. В качестве альтернативы подойдет также кружка с сужающимися краями, в которой напиток дольше сохраняет свой аромат и температуру.

Такая кружка очень часто приобретается в качестве сувенира или подарка и, в какой-то мере, отражает индивидуальность владельца. Некоторые предпочитают иметь целую коллекцию всевозможных кружек на все случаи жизни, выбирая их под настроение.

Высокие кружки, в отличие от пиал, чаще используют для кофейных напитков и травяных чаев, а также – других горячих напитков (например, на основе трав и ягод).

Материал

Не будем оригинальны: самым лучшим материалом для чайной кружки является фарфор. Его тонкие белоснежные стенки позволяют в полной мере оценить цвет чая, а также – быстро остудить его до нужной температуры.

Совет

Не говоря уже о том, что выглядит он очень привлекательно и отличается долговечностью.

Керамика с толстыми глазурованными стенками идеальна для тех, кто любит, чтобы напиток дольше оставался горячим. Это – более практичный вариант, который прекрасно подойдет на каждый день.

Наконец, прочное термостекло – еще один относительно бюджетный вариант, который поможет вам наслаждаться не только вкусом, но и цветом напитка.

В каталоге Vazaro представлены различные варианты чайных пар и отдельных чашек, преимущественно из фарфора и высококачественной керамики.

Все они выпущены ведущими европейскими производителями, которые также поставляют изделия для отелей и ресторанов, соблюдая высокие стандарты качества.

Не забыли и об индивидуальности: в каталоге есть модели с оригинальным декором и росписями, которые украшают и радуют глаз. А вы уже нашли свою кружку?

Источник: https://www.vazaro.ru/events/articles/413/

Чайные кружки, Виды, Как выбрать кружку

x

Check Also

Прыщи, черные точки, угри все эти проблемы знакомы многим женщинам. Лишь единицам удается избежать подобных проблем, особенно во Никто не любит сухие и потрескавшиеся губы.

Чем больше я вникаю в чудесный мир пчел, тем сильнее убеждаюсь, что Бог создал нечто удивительное. Являя собой Многие современные теории происхождения рака (а их много, они сильно противоречат друг другу, и ни одна не доказала Однажды ко мне обратился отец девяти детей, озабоченный здоровьем своей семьи.

Все мы прекрасно знаем, что зеленый чай является полезным напитком. Его используют во время лечения разнообразных заболеваний и Зеленый чай во время беременности Женщина в положении намного тщательнее относятся к выбору еды, напитков и их количестве.

Обратите внимание

Диета на травяном чае На сегодняшний день можно встретить огромное количество различных средств для сброса лишних килограмм. Многие, Черника является низкорослым кустарником, произрастает в болотистой местности.

В России всегда ценилось искусство чаепития. Сегодня отечественный рынок готов похвастаться множеством различных травяных сборов, качество и полезные Душица обыкновенная, или можно встретить название Орегано, является травянистым растением.

Китайский красный чай В Китае цвет чая играет немаловажную роль. Красный чай получил свое название благодаря насыщенному цвету Чай Дянь Хун, или как его ещё называют Золотые иглы, является особенным чаем, который имеет неповторимые и необычные Африканский чай Ройбуш Ройбуш (или можно встретить название ройбос) является растением семейства бобовых, произрастает в Южной Африке.

Улун Алишань Китай и Тайвань – не просто две разные страны, но и отличные друг от друга традиции Моли Бао Чжун Чай с необычным названием «Пушонг с ароматом жасмина» (ещё его называют Моли Бао Чжун) является Дун Дин У Лун Дун Дин У Лун или как его ещё называют «Улун с Морозного Пика» является Ханибуш является травяным чаем, который изготовляют из цветков, стеблей и листвы растений, произрастающих в Южной Африке.

Всем нам известно, какими полезными качествами обладает черный чай. Он поднимает настроение, тонизирует, согревает в холодные дни и освежает в жаркие. Помимо этого черный чай может выступать в роли лечебного средства, которое способно справиться с отравлением организма.

Свойства черного чая Черный чай является вкусным, а главное полезным напитком. Он наделен профилактическими и лечебными качествами, положительно Пейте черный чай и худейте Многие ошибочно предполагают, что для похудения зеленый чай подходит лучше.

Чай «Трюфель» Прочитав название статьи, вы наверняка вспомнили о «трюфеле» как о шоколадном лакомстве. Однако с таким же названием есть сорт черного чая и шоколадные конфеты, в которых присутствуют чайные листья.

Без чая не могут себе представить жизнь ни интеллигентные аристократы, ни простые деревенские жители. Этот напиток полюбился населением Чай – один из наиболее известных и любимых напитков во всем мире.

Важно

Что делать при аллергии на черный чай Большинство из нас употребляют черный чай практически ежедневно. У многих людей он является любимым напитком. Существует огромное количество сортов черного чая, каждый может подобрать его по своему вкусу.

Чай с молоком люди начали употреблять ещё очень давно. Это пошло из Англии, когда фарфоровые кружки не были такими крепкими, как сейчас. Дело в том, что они просто не выдерживал высоких температур и поэтому, когда в них заливали кипяток, они просто трескались.

Зеленый чай и наше давление Найдется не мало людей, любящих зеленый чай. Он привлекателен своим уникально насыщенным терпким Зеленым чаем, как правило, являются те чайные листья, которые прошли минимальный процесс ферментации.

В любое время года и в любую погоду чашка горячего чая способна поднять настроение, обеспечив заряд энергии. Каждый человек при выборе чая руководствуется собственными вкусами и предпочтениями.

Черный чай является вкусным, а главное полезным напитком. Он наделен профилактическими и лечебными качествами, положительно влияет на метаболизм, побочных эффектов практически нет.

Многие ошибочно предполагают, что для похудения зеленый чай подходит лучше. Однако черный чай имеет больше пользы в этом деле, он способен ускорять метаболизм, тем самым помогает избавиться от лишних килограмм.

Черный чай уже давно стал чуть ли не традиционным напитком в каждом доме. Причем пьют его нередко по нескольку раз в день в самое разное время. Кто-то имеет обыкновение взбодриться чашечкой этого напитка ранним утром, а кто-то пьет чай на ночь, сидя перед телевизором.

Многие люди любят ароматизированный черный чай, и самым популярным из них является Ерл Грей – чай содержащий масла бергамота. Этот напиток назван в честь Чарльза Грея – дипломата 19 века, который стал новатором этого вида чая в европейских странах.

Совет

Вот уже по истечению нескольких веков такой напиток как чёрный чай по-прежнему остаётся одним из самых популярных и одновременно полезных напитков. Стоит сказать, что польза от чая это не просто слухи, этот факт был зафиксирован документально.

Вкратце! Чай был впервые обнаружен почти 4700 лет назад. Легенды варьируются от того, как первоначально был обнаружен первый чай. Один из них связан с китайским императором Шен Нунг.

Чай с корицей ; знаменитый восточный напиток с пряностью. Он обладает очень лучистым ароматом, чем и заслужил популярность у людей по всему миру. Корица это приправа из коры тропического дерева.

Так полюбившийся многим черный чай в последнее время стал еще разнообразнее благодаря новым сочетаниям. Например, черный чай с жасмином или с цедрой лимона, бергамотом покорит самого взыскательного ценителя этого напитка.

На планете Земля 7 миллиардов человек, из них большинство любит и пьет черный чай, этот напиток весьма полезно влияет на организм и оказывает тонизирующий эффект, но существуют люди, у которых обнаруживается аллергия на черный чай.

Источник: https://ah-vkusno.ru/chaj/chajnye-kruzhki-vidy-kak-vybrat-kruzhku

Как выбрать чашку – статьи, обсуждения

Чашка – сосуд полусферической формы с ручкой, предназначенный для питья горячих напитков. 

Кружка – сосуд цилиндрической формы с ручкой, который используется для питья горячих и холодных напитков. 

Набор чашек / кружек – включает в себя несколько сосудов. Хороший выбор для семьи. 

Термокружка – кружка, способная сохранять температуру продукта длительное время. Это возможно благодаря наличию двойных стенок, пространство между которыми заполнено инертным газом или представляет собой вакуум. В недорогих моделях это пространство заполнено воздухом, поэтому они хуже держат температуру. Термокружки изготавливаются из нержавеющей стали или пластика.

Назначение и объем

Объем чашки зависит от ее назначения. По назначению чашки подразделяются на следующие виды:

Чайная – предназначена для подачи чая, какао, шоколада, кофе со сливками или молоком. Объем чашки – 200-250 мл. 

Важно: самый качественный (элитный) чай пьют из маленьких чашек, объемом 30-60 мл. В них лучше ощущается аромат и вкус напитка. 

Кофейная – используется для подачи кофе. Обычно емкость кофейной чашки значительно меньше чайной. В зависимости от вида кофейного напитка, чашка может иметь разный объем:

  • для ристретто / эспрессо – 60-90 мл;
  • для американо – 120-150 мл;
  • для капуччино – 150-180 мл;
  • для латте – 200-300 мл;
  • для мокко – 150-300 мл. 

Важно: чем крепче кофе, тем меньше должна быть чашка. 

Бульонная – предназначена для подачи бульонов, заправочных супов, супов-пюре. В отличие от предыдущих чашек может иметь как одну, так и две (с противоположных сторон) ручки. Объем 350-400 мл. 

Кружки бывают следующих объемов: 

  • большие (500-650 мл);
  • средние (400 мл);
  • маленькие (250 мл).

Термокружка – используется для напитков, супов, бульонов и другой жидкой пищи. Объем 200-700 мл. 

Основной материал

Фарфор – тонкий, эффектный на вид, но дорогой материал. Фарфоровые чашки хорошо сохраняют тепло, при этом, не сильно нагреваясь. К тому же, они отличаются оригинальным и разнообразным дизайном. Фарфор – лучший материал для чайной или кофейной чашки. 

Фаянс – по своим качествам и внешнему виду приближается к фарфору при меньшей стоимости. Однако, фаянс – более толстый материал, а значит, такая чашка будет грубее и проще по форме, но отлично подойдет для повседневного использования. 

Керамика – еще одна альтернатива дорогостоящему фарфору: она также хорошо сохраняет тепло и аромат напитка, довольно прочная, но обойдется дешевле. С другой стороны, керамика плохо моется и выглядит еще грубее, чем фаянс. Керамические чашки – оптимальный вариант для ежедневного использования. 

Стекло – простой в уходе и недорогой материал, позволяющий оценить цвет чая. Дизайн стеклянных чашек не столь изысканный, как у фарфоровых, зато более современный. 

Важно: для кофейных чашек стекло менее эффектно, чем фарфор или фаянс, так как оно пропускает свет, в результате чего кофе теряет свой насыщенный цвет. 

Стеклокерамика – сочетает в себе преимущества предыдущих материалов. Стеклокерамика не имеет пор, что облегчает уход за ней. Она гораздо тверже и прочнее обычного стекла, устойчива к перепадам температуры. Кроме того, стеклокерамические чашки стоят недорого. 

Металл (серебро или нержавеющая сталь) – используется для изготовления кофейных чашек.

Металлическая чашка устойчива к падениям и перепадам температур, но ее нельзя использовать в СВЧ-печах, а также подвержена царапинам при чистке.

Обратите внимание

Серебряная чашка выглядит красивее, но и стоит намного дороже, чем чашка из нержавейки. Металлические чашки могут иметь двойные стенки для сохранения температуры напитка. 

Важно: не стоит приобретать пластмассовые или пластиковые чашки для повседневного использования. Такая посуда ухудшает вкус чая или кофе. 

Комплектация

Блюдце – вместе с чашкой образует чайную или кофейную пару, выполненную в одном стиле. 

Подстаканник – встречается в некоторых стеклянных наборах чашек.

Крышка – превращает термокружку в маленький герметичный термос и предотвращает выливание содержимого при транспортировке. 

Советы

  • Чтобы избавиться от разводов на чашках и блюдах, выполненных из фарфора с тонким золотым рисунком, следует протереть посуду мягкой тряпкой с содой. Если же загрязнение незначительное, то чашку или блюдце можно промыть водой с добавлением уксуса. 
  • Фарфоровая посуда дольше сохранит первоначальную белизну, если ее периодически погружать в уксусный или содовый раствор. 
  • Узкая чашка с толстыми стенками дольше сохраняет чай горячим. В широкой чашке с тонкими стенками напиток остывает гораздо быстрее.

Отредактировано: 25.03.2016

Источник: http://KakVybrat.info/chashku/

Чашка для чая: правильный выбор

Даже ничего не сведущий в чайном церемониале человек имеет свою любимую чашку. Он на подсознательном уровне подбирает себе такую чашку, из которой ему удобно пить, и просто она согревает ему взгляд. Так как же мы выбираем себе чашку для чая?

Конфигурация чашки

Всё что мы имеем сегодня, пришло из древнего Китая. Там, как известно, культивируется культ противоположностей – это инь и янь. Естественно, что форму применяемых чашек для чая тоже не могла миновать эта участь.

Как и положено издревле в гун-фу-ча, используется две конфигурации чашек – низкая и высокая. Низкая чашка представляет собой знак инь, и выглядит как пиала, то есть большая, с дутыми боками.

Высокая, соответственно, означает знак янь и выглядит как бокал без ножки или стакан, края у такой чашки прямые.

Что же касается Европы, то здесь прижились пиалы с ручками, опять же по аналогии с Китаем – вариант инь. Но в Европе они больше стали известны, как венские чашки, где они, по-видимому, изготавливались.

В странах, где вместо чая предпочитали пить кофе, больше прижились чашки с конфигурацией бокала.

Читайте также:  Чай hipp

В России, как стране принадлежащей как Европе, так и Азии, прижились оба типа чайных чашек – широкие и узкие. Здесь можно высказать много версий. Одна из них – приверженность азиатского населения страны к широким чашкам, а европейского – к более высоким.

Исходя из практичных соображений, получается, что широкие чашки удобнее использовать в летнюю жару, или когда куда-то торопишься, потому что кипяток в таких случаях быстрее остывает.

Важно

Для зимнего чаепития будет более уместна форма стакана, в них чай медленнее остывает и даёт организму согреться.

По восточным понятиям сервировки чайного стола, всегда более привлекательными выглядят чашки с усреднёнными формами между инь и янь.

Из какого материала делают чашки

Испокон веков лучшим материалом для изготовления чашек считается фарфор и другие природные материалы на основе глины и песка. Худшим материалом в таком случае будет пластик и металл. Хотя у каждого материала есть свои достоинства и недостатки, например, металл не бьётся, а пластик к тому же очень лёгок.

Расцветки чашек

Хотя в настоящее время можно встретить чашки любого цвета, только цвет белого фарфора можно считать классическим совершенством.

В азиатских странах расцветка чашек не должна быть кричащей, отвлекающей внимание от философских размышлений. Поэтому здесь ценят темные тона цвета заваренного чая, либо контрастные – зелено-синие.

Размеры чашек

В Китае за тысячи лет разработали в совершенстве приёмы чаепития. Здесь под каждый сорт чая могут поставить свою чашку. Но, под самые лучшие сорта чая подадут чашечки очень небольшого размера, примерно на один хороший глоток (около 50 мл), чтобы человек почувствовал весь вкус и аромат заваренного чая.

Хотя в современном мире людям трудно отвлечься на полноценную чайную процедуру, поэтому чай пьют из чашек любого размера и конфигурации.

Бетон Рогачевское шоссе rus-stroy.net .

Источник: https://teapoetry.com/chashka-dlya-chaya-pravilnyj-vybor

Как выбрать чашку для чая. На что обратить внимание в выборе хорошей чашки

Каждый человек любит окружать себя хорошими и качественными вещами. Любимая чашка для чая не является исключением из этого правила и всякий раз подбирается индивидуально.

Одному нравятся большие и объемные чашки, куда вмещается много чая, другим нравиться пить этот напиток малыми дозами, пока чай еще не остыл.

В этой статье мы попытаемся разобраться, как выбрать чашку для чая, и рассмотрим критерии выбора, с которыми может столкнуться покупатель.

Особенно тщательно стоит производить выбор подарочной чашки, которая будет передана близкому или знакомому человеку. В этом случае вам придется учесть вкусы и предпочтения получателя подарка, а не личные.

Как выбрать удобную чашку для чая

1. Форма

Различают 2 вида форм чайных чашек: «иньская» и «яньская». Первый тип чашки характеризуется малой высотой, широкими краями и большим диаметром верхнего ободка. Такая «иньская» чашка более походит на пиалу и имеет блюдцеобразную форму.

Яньская чашка под чай более высока, продолговата, узка, устремлена вверх. Второй тип чашек ближе к бокалам, стаканам или высоким фужерам, а диаметр верхнего ободка здесь не слишком велик.

Определить форму чашки очень легко, если сравнить кофейные чашки (яньские) с европейскими чайными чашками или китайскими пиалами. Наверняка, вы не единожды видели оба этих типа. Существует также множество средних вариантов, которые воплощают черты обоих типов.

Примечание: в пиалообразных «иньских» емкостях чай остывает скорее, нежели в «яньских» продолговатых.

2. Материал

Среди наиболее качественных материалов для чашек стоит отметить фарфоровые, глиняные, фаянсовые изделия. Чашки из стекла, жести или пластика менее предпочтительны.

Жестяные и пластиковые чашки вообще не желательны, и не всегда безопасны для здоровья. Каждый материал обладает своими теплопроводными качествами и толщиной. Например:

  • фарфор тонок, чай в нем быстро стынет, что хорошо летом и в жару
  • глина толста, чай долгое время держит тепло, что приятно в холода

3. Цветовой тон

Исключительно эстетический элемент чашки, который вам придется подобрать самостоятельно. Стоит отметить, что настоящий цвет чая вы сможете разглядеть только в белых чашках, которые достаточно быстро загрязняются и нуждаются в регулярной чистке.

Подбирая чашу на подарок, можно также обратить внимание на различные интересные рисунки с именами, с поздравительными надписями, с веселыми картинками или стильными надписями. Как вариант – всегда можно заказать свой индивидуальный рисунок или надпись на чашке, что сегодня очень модно.

4. Вместимость, объем

Еще один критерий, который оставляем на ваш выбор. Чтобы не ошибиться в размерах чашки, стоит присмотреться к вашим нынешним пристрастиям. Если вы привыкли пить чай в больших количествах – выбирайте такую же новую чашу, если нет – ищите размер поменьше.

Считается, что в небольших емкостях вкус и аромат напитка чувствуется лучше, за счет подливаемого кипятка. С другой стороны, большая чашка чая избавит вас от постоянного подлива напитка, который будет равномерно остужаться. В общем, размер выбирать только вам.

Постарайтесь оценить все эти параметры перед совершением покупки, и вы повысите вероятность приобретения действительно любимой новой чашки, которая украсит ваше чаепитие. При покупке подарочного товара всегда стоит обращать внимание на приоритеты его получателя. В случае с подарком можно заранее присмотреться, из каких чашек пьет человек, и подобрать нечто похожее.

Источник: http://todid.ru/home-life/1048-kak-vybrat-chashku-dlya-chaya-na-chto-obratit-vnimanie-v-vybore-horoshey-chashki.html

История привычных вещей: чайная чашка

Как правильно держать чайную чашку? Правда ли, что есть специальные чашки для мужчин с усами? Кто и когда первым придумал пить из чашки чай? Сегодня узнаем все самое интересное про этот привычный нам с детства предмет.

С чего все началось?

Считается, что первые чайные чашки появились вместе с фарфором. Но чай в Китае пили и раньше, просто материалы использовали другие: фаянс, обычная глина, серебро и золото. В VI веке китайцы научились делать фарфор, и с тех пор чайные чашки, чаще всего, именно фарфоровые. Долгое время техника изготовления фарфора хранилась в строжайшем секрете — под страхом смертной казни.

Лишь в XVI веке секрет стал известен японцам, а в XVIII – европейцам. Первую фарфоровую фабрику основали немцы в Мейсене, и примерно тогда же вошло в моду чаепитие в английском стиле. Поэтому, помимо чашек, выпускали блюдца и заварочные чайники — то есть целые чайные сервизы.

Чай и чашка: как они нашли друг друга?

Совет

Фарфор полюбили по многим причинам: его тонкие стенки сохраняли чай в меру горячим, но не обжигающим, не впитывали запахи. К тому же, за счет тонких стенок фарфоровые чашки получались заметно легче керамических и уж тем более золотых.

Сначала чашки были в форме широких пиал — чтобы чай остывал быстрее. Примерно так же дело обстояло и в России, где долгое время пили чай из пиал или даже блюдец. Потом появилась удобная ручка и отдельное блюдце — чтобы ставить чашку и не проливать чай на скатерть.

Придумали целый чайный этикет: например, нельзя стучать чашкой о блюдце, брать ее в ладонь или оттопыривать мизинец, когда держишь пальцами за ручку. Сама чайная церемония выглядела изящно и была, скорее, уделом аристократов и джентльменов. К слову о последних.

Чашка и усы

В XIX веке, когда мода на чаепития в Англии была на пике, британские джентльмены столкнулись с проблемой: когда они отпивали из чашки, усы намокали, что было очень неприятно и просто некрасиво. Поэтому придумали специальные чашки, у которых на переднем крае был специальный выступ — чтобы не намочить усы.

Какими бывают чашки?

Как мы уже говорили, сначала чашки были в форме пиал: такими они пришли из Китая. Во многих азиатских и арабских странах чайные чашки до сих пор выглядят примерно так же. Разве что в китайской чайной церемонии чаще используют совсем маленькие, из керамики, похожие на рюмки.

В Россию чайные чашки с ручками пришли вместе с чаем, однако вплоть до XX века многие пили его по старинке — из пиал или блюдец. Так раньше пили травяные настои и отвары, которые заменяли чай.

Чайное блюдце в паре с чашкой — чисто европейское изобретение, которое позже пригодилось еще и для чайного пакетика.

Помимо чайной, чашки бывают:

* Бульонными — большие (300-400 мл) и широкие, с ручками или без. В них подают бульоны и супы-пюре.

* Кофейными — в отличие от чайных они более вытянутые и узкие. Объем может быть разным: от 30 (для итальянского эспрессо) до 300 мл (для какао, латте, каппучино).

Кроме того, в каждой стране — своя стандартная чашка для чая: в Англии — 284 мл, в остальной Европе — 250 мл, в США — 230-240 мл, а в Японии — 180 или 200 мл.

Фарфоровые чашки как предмет искусства

Обратите внимание

Машинное производство и массовое потребление привели к тому, что чайная чашка доступна каждому и перестала быть частью ритуала, как раньше. Но некоторые марки до сих пор выпускают чайные пары и сервизы, сделанные из фарфора вручную, по старинным технологиям. К оформлению привлекают художников, которые создают авторские сюжеты и орнаменты.

Так происходит, например, с чашками от Herend, Haviland и J.L.Coquet: они превращаются в предмет декоративного искусства и привлекают коллекционеров. Такие чайные пары помогут вернуть чаепитию былой аристократизм и станут семейной реликвией: возможно, из них будут пить еще ваши внуки и правнуки. Так повседневные вещи обретают свою историю и становятся ее важной частью.

Источник: http://vazaro.com/forcustomers/articles/830/

Какие бывают японские кружки для чая и принадлежности для церемонии

    Добрый день, уважаемые читатели! В сегодняшней статье речь пойдет про японские кружки для чая.

Начиная с XV века японские монахи постигали техники «садо:» ・茶道(茶ーэто чай, а 道ーдорога, путь — многие называют ее как «тя-но ю», но это не верно) – искусства чаепития.

Чайные церемонии оставили яркий след, в духовной и материальной культуре Японии и передали в наследство многочисленные атрибуты и посуду для чая.

Как подбирать посуду для чая

Япония славится на весь мир своей фарфоровой посудой. Мудреные орнаменты на белоснежной утвари ассоциируются у нас с дороговизной и аристократией.

Изображение природной красоты и сказочных эпизодов, выполненные в голубых тонах (стиль Арита), многоцветная роспись с основным красным цветом (техника Какиэмон) или же великолепные, изысканные «парчовые узоры» в стиле Кутани и другие.

До сих пор, хороший японский это  желанный «трофей» для ценящих искуство  хозяев!

Традиция японской чайной церемонии (или садо:, как принято называть ее в Японии) пришла на острова с материкового Китая вместе с буддистскими верованиями. Философия дзен-буддизма основывалась на природных началах и созерцании, поэтому первые мастера чайных церемоний создали чайную утварь, максимально приближенную к природным началам.

Атрибуты для церемонии удивляют своей простотой, но в то же время обладают свойствами, завораживающими и приковывающими к себе внимание. Мастера используют посуду из темного фарфора и специально «застаревают» ее.

Считается, что от возраста чашки зависит и ее значение. К чашке буквально относятся как к живому человеку, дают имя, следят за ее биографией и, складывая на место, оборачивают в кусок шелка.

Так подобная хорошая вещь, с долгой и богатой историей, может стоить совершенно не реальные деньги.

Трещины на тяване (чашке) ассоциируются со шрамами на теле война, поэтому разбившуюся чашку тщательно скрепляют, при помощи клейкого раствора, а сколы чашки заполняются золотыми пломбами.

Важно

Естественные потертости, приглушенный цвет и легкий чайный налет от долгого использования, «поднимают» важность чашки. Существует даже некая иерархия кружечек, ведь в зависимости от статуса гостя подбираются и чашки.

Так, для человека с высоким чином, мастер подготавливает самую лучшую чашку. Причем, после подобного случая, чашку больше не используют. Она становится своеобразным памятным экспонатом.

Читайте также:  Что лучше - гейзерная кофеварка или турка, советы по выбору

Подбор чашек зависит также и от времени года, и от повода проведения чайной церемонии. Например, в холодный период, зимой или ранней весной, используют чашки с утолщенными стенками, а в теплое время года выбирают более открытые чашки с тонкими.

Чашка может обладать «индивидуальными чертами». Например, если во время обжига краска местами приобретет красноватый оттенок, это не будут считать браком, напротив сравнят с «легким румянцем» и т.д.

Принадлежности для приготовления чая

Перед подачей чая, кружки предварительно ополаскиваются, затем протираются специальным льняным полотном – фукуса. Фукуса для чайных церемоний, отличаются скромностью и отсутствием ярких орнаментов. Обратите внимание, что также существуют подарочные фукуса, они насыщены вышивкой и больше напоминают полотна художника, нежели предмет кухонной утвари.

Впрочем, это можно сравнить с близкими традиционно русскими подарочными наборами, состоящими из красиво расписной доски, покрытой лаком и так-же украшенных, скалки и лопатки.

Насухо протертые чашки готовы к использованию. В объемном котелке нагревают воду и, используя специальный ковш, разливают горячую воду по чашам с чаем.

Стоит заметить, что чай распределяют по кружкам специальной чайной ложкой – чашаку. Чашаку выполнена из бамбука и имеет узкую, вытянутую форму.

Финальным и самым важным элементом чайных принадлежностей, является часен – венчик для взбивания пены. Часен также выполнен из бамбука и имеет колоколообразную форму. Такая форма позволяет тщательно взбить чайную пену.

Чай хранится в специальном контейнере – нацуме. Из него мастер черпает чаинки с помощью чашаку, и распределяет их по чашкам.

Виды церемониального чая

Самым популярным чаем в Японии считается – сэнча. Это чай слабой ферментации, обладатель ярко выраженного вкуса и зеленого цвета.

Заваривать его несложно. Как и любой другой чай, сэнча заливается водой, температурой 80 градусов, в соотношении одной чайной ложки заварки и 150 мл воды (подробно о сортах чая и способах приготовления, я описала здесь).

В идеале, первый настой нужно вылить, вкус получается неоднозначный и листья не успевают раскрыть полный букет ароматов. Лучше заварить чаинки на второй раз, но подождать всего пол минуты.

Совет

На второй раз чай раскроет весь свой вкусовой спектр и передаст терпкие нотки и яркий зеленый цвет.

Вопреки своей распространенности, данный чай редко используют для церемоний. Сэнча больше подходит для светских бесед или семейных чаепитий.

Чтобы больше узнать Японию, нужно понять ее быт, а в этой статье мы слегка коснулись чайной церемонии, подробности которой, я расскажу дальше и познакомились с чайной утварью, которая используется в японской культуре. Подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его друзьям! До свидания!

Лика Райдо

Источник: http://japantouch.ru/kakie-byivayut-yaponskie-kruzhki-dlya-chaya-i-prinadlezhnosti-dlya-tseremonii/

Из какого материала выбрать кружку для дома и офиса?

​От материала посуды зависит многое. Например, в одних кружках чай остывает за 5 минут, а в других долго сохраняет нужную температуру. Поэтому выбирать кружку для разных ситуаций нужно не только по дизайну и форме, но и по материалу, из которого она сделана.

Свойства стеклянных кружек

Такая посуда стоит совсем недорого и прекрасно поддается фотопечати на кружках. Есть у стеклянных чашек и другие преимущества:

  • Стекло не выделяет опасных веществ и никак не влияет на вкус напитка;
  • В такую посуду можно наливать кипяток, потому что для нее используют только термостойкое стекло. Но чтобы чашка не треснула, нужно избегать перепадов температуры: не наливайте кипящую воду в холодную кружку.

Недостаток стекла в его хрупкости и плохой теплоизоляции: чай в такой посуде быстро остывает. Но те, кто пьет не слишком горячий чай, не заметят этого свойства.

Керамическая посуда

В кружках из керамики полностью раскрывается вкус и аромат горячих напитков. Другие достоинства:

  • Керамические чашки хорошо поддерживают температуру, что очень важно зимой и осенью. Это удобно и на рабочем месте, если вы привыкли наливать горячий чай и медленно пить его между делом.
  • Керамика – экологически чистый и безопасный материал.
  • Возможен любой дизайн кружек по вашему заказу.

Но выбирая такую кружку, помните, что керамика легко впитывает запах и вкус определенного напитка, поэтому из одной чашки лучше всегда пить только чай или только кофе. Специфичен внешний вид керамических кружек: они довольно массивные и не в каждом интерьере будут гармонично смотреться.

Стеклокерамика

Название подсказывает: эти кружки объединили в себе достоинства предыдущих двух видов. Такая посуда:

  • Не влияет на вкус напитка и не впитывает запахи;
  • Сделана из экологически чистого материала;
  • Позволяет напитку долгое время оставаться горячим.

Впрочем, как и керамические, такие кружки не слишком изящны: чаще их покупают для офиса.

Фарфор

Самый дорогой и качественный материал:

  • Настоящие фарфоровые чашки легкие и изящные;
  • Долго сохраняют напиток горячим;
  • Несмотря на небольшую толщину материала, он довольно прочен.

У фарфоровых кружек только один недостаток – высокая, хоть и оправданная, стоимость. Не всегда целесообразно покупать именно такую посуду.

Фаянс

Более дешевый и более хрупкий «двойник» фарфора. Фаянсовые кружки гораздо легче бьются и хуже удерживают температуру, но:

  • Выглядят изящнее керамических;
  • Стоят намного меньше, чем изделия из фарфора.

У каждого материала свой набор достоинств. Опираясь на них, лучше купить на работу керамическую или стеклокерамическую чашку, которая хорошо сохраняет тепло и неприхотлива. Для дома же больше подойдет изящная фарфоровая или фаянсовая посуда либо недорогое стекло.

Источник: http://LastPrint.ru/articles/interesnoe/iz-kakogo-materiala-vybrat-kruzhku-dlya-doma-i-ofisa/

Посуда для китайского чая: что нужно иметь новичку

Чахэ “Журавли”295 ₽Пиала глиняная “Кирин”, 30 мл42 ₽Гайвань из глины с глазурированным внутренним слоем, 120 мл375 ₽Чайная колба “с ушками” №1589 ₽

Если вы считаете, что питие китайского чая обязывает вас переоборудовать стол в офисе/комнате в огромный чайный алтарь со множеством инструментов, то читайте дальше. Вам вовсе не обязательно иметь парк посуды, но некоторые вещи приобрести, если вы погрузились в чай прочно и надолго, все же стоит.

Часто новички идут по ошибочному пути: едва заинтересовавшись чаем, они, чтобы закрыть тему посуды сразу и сразу стать чайным мастером высшей категории, покупают полный комплект для чайной церемонии гун фу ча — огромный, со множеством всяких аксессуаров и штук: большая чайная доска, высокие стаканчики, маленькие стаканчики, щипцы, кисточки, ситечки и полотенца и так далее. Дальше человек, скорее всего, замучается всем этим пользоваться и очень быстро большую часть набора вообще уберет за ненадобностью. Потом еще что-то потеряется, что-то разобьется.

Другой путь — пытаться вообще обойтись без «всех этих штук». Обычно такие люди заваривают китайский чай по-привычному — в больших чашках размером с кастрюлю, в погружных ситечках, чайниках, френчпрессах. Такой способ заварить китайский чай абсолютно не раскроет его вкуса, а вы будете недоумевать, почему же чай тогда такой дорогой.

Из чего складывается китайское чаепитие:

Итак, основной тезис такой: чаепитие с китайским чаем подразумевает определенный способ заваривания, который складывался веками и является наиболее эффективным для раскрытия вкуса:

  • маленькая посуда (100-150 мл на человека);
  • много заварки (в среднем, 5 грамм на каждые 100 мл);
  • быстрое заваривание проливами по несколько секунд;
  • многократное заваривание, которое делается вовсе не из-за экономии заварки, а  от того, что многие чаи с первой заварки вообще не раскрывают своего вкуса, и набирают его где-то на 3-4 проливе;
  • хорошая вода.

Какая посуда понадобится

Тут можно пойти двумя путями — традиционным и современным. В обоих случаях вам понадобится чайник для нагрева воды и термос, который сохранит температуру воды на протяжении всего чаепития. Лучший объем — примерно на 1 литр.

Традиционный способ заваривания

Старая добрая церемония пин ча («пробование чая»). За громким словом «церемония» всего лишь скрывается заваривание чая с помощью гайвани (чайника) и чахая.

Завариваете в гайвани, сливаете в чахай (небольшой кувшинчик), из него переливаете по пиалам. Все по-спартански просто.

Чахай нужен для того, чтобы чай не перезаварился, пока вы будете разливать его по пиалам — мы же помним, что китайский чай заваривается всего по несколько секунд.

Итого понадобится: гайвань + чахай + пиала

Что можно приобрести дополнительно для удобства:

Ситечко — чтобы чаинки не попадали в чахай.

Чабань — чайная доска с двойным дном. Позволяет чувствовать себя при заваривании чая свободно: прогрев посуды, промывка чая — вся вода спокойно сливается в поддон, избавляя ваш рабочий стол от потопа. Из минусов — занимает место, даже если это небольшая доска на одного человека (около 30 см в длину).

Стеклянная необжигающая пиала с двойными стенками, 50 мл70 ₽Подставка под пиалу с иероглифами142 ₽Инструменты для чайной церемонии880 ₽Чахай с цветами, 150 мл543 ₽

Современный вариант заваривания чая

Тут есть, где развернуться офисному человеку, ограниченному во времени или свободном пространстве на рабочем столе.

Чайная колба

Относительно новое изобретение, которое пользуется огромной популярностью у чаеманов.

Чайная колба состоит из трех частей: внешняя колба с ушками (за них ее держат, чтобы не обжечься), внутренняя колба (где находится заварка) и крышка.

Когда чай заварился, вы вынимаете колбу, через прорези в дне которой заваренный чай стекает во внешнюю часть, и ставите ее на перевернутую крышку. Разумеется, дополнительно вам понадобится пиала. А вот чахай и сито уже не нужны.

Итого понадобится: чайная колба + пиала

Чайная колба “с ушками” (стекло) №2598 ₽Стеклянная необжигающая пиала с двойными стенками, 50 мл70 ₽

Чайник гунфу с кнопкой (типот, изипот)

Чайник гунфу — невероятно практичная штука, которая экономит много времени и делает процесс неприлично простым. То есть если вы ну совсем не хотите заморачиваться с завариванием чая по правилам, то этот вариант для вас.

Чайник состоит из двух частей: внешней стеклянной колбы и внутренней пластиковой с фильтром. Кладете заварку в отсек с фильтром, заливаете водой, закрываете крышку. После пары секунд нажимаете кнопку на крышке — и заваренный чай стекает на дно стеклянной колбы. Заварка остается наверху и не контактирует с водой, пока вы пьете чай, поэтому его можно заваривать многократно.

Итого понадобится: гунфу чайник + пиала

Чайник гунфу (500 мл)385 ₽Стеклянная необжигающая пиала двойное стекло, 100 мл139 ₽

Дорожные гайвани 2-в-1

Еще более новая штука в чайном мире, чем колбы. Эта гайвань совмещает в себе все, что нужно для чаепития. Это одновременно и заварник с ситом в носике и пиала, которая также является крышкой. Обычно объем заварной части более-менее равен объему пиалы. То есть все, что заварено, выпивается сразу же. Невероятно удобно пользоваться ей на работе, так как она не занимает много места, и в дороге.

Итого: понадобится только гайвань

Гайвань Жу Яо c пиалой1994 ₽Гайвань эгоист с лотосами №2, 135 мл990 ₽

Без чего можно обойтись при заваривании чая

Чайные инструменты. Щипцы для пиал, кисточки для чайника, иглы для носика, лопаточки для заварки и т.д. — для повседневного чаепития все это не нужно.

Чахэ. Специальная тарелочка для так называемого «знакомства с чаем», когда гости церемонии передают чахэ с чаем по кругу, оценивая внешний вид и аромат перед завариванием. Добавляет ритуальности и красоты, но в повседневных чаепитиях без этого вполне можно обойтись.

Всякий чайный стаф: чайные фигурки, игрушки, полотенца, подставки, стаканчики для вдыхания аромата, «чайный пруд» для прогрева пиал — это если вы окончательно упадете в чайную тему:)

Вывод

При выбора посуды для китайского чая всегда исходите из контекста ваших чаепитий. Где вы будете его пить? Один или в компании? Дома или на работе? Сколько времени вы готовы потратить на заваривание? Важна ли для вас хрупкость посуды? Много ли у вас свободного места на столе?

Ответьте для себя на эти вопросы, и вы купите идеальную и удобную посуду именно для вас. И помните, что это ваш первый чайный набор, но точно не последний:)

Заходите к нам — огромный выбор посуды и аксессуаров для чайной церемонии. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog

Источник: http://blog.chai-chai.ru/posuda-dlya-kitaiskogo-chaya-chto-nuzhno-imet-novichku/

Ссылка на основную публикацию