Какие бывают сорта чая

Белый, черный, пуэр: какие бывают сорта чая и из каких отходов делают чай в пакетиках

Большинство россиян пьет черный или зеленый чаи, и лишь немногим гурманам знакомы другие сорта этого популярного напитка.

А между тем по цвету, типу исходного сырья, а также другим особенностям производства в современном мире выделяют большое разнообразие видов чая.

Обратите внимание

Давайте посмотрим, чем они отличаются друг от друга, а также из каких отходов производят так любимый многими пакетированный чай.

Чайный куст — это растение под названием камелия китайская (Caméllia sinénsis). А полученные из этого растения сорта чая различают по степени ферментации или окисления. Ферментирование — это процесс брожения чайных листьев при высоких температурах. В зависимости от того, какой степени ферментации подверглись листья чая, конечный продукт разделяют на несколько видов.

Зеленый чай

Итак, начнем с зеленого чая. Этот вид чая проходит минимальную обработку. После сбора он подвергается только сушке. Поэтому в листьях зеленого чая сохраняется максимальное количество полезных веществ: витаминов и антиоксидантов.

Этот чай оказывает положительный эффект благодаря содержащимся в нем витаминам группы В, а также витаминам С и РР.

Чай обладает некоторым антибактериальным действием, а также способствует выведению из организма тяжелых металлов, таких как свинец, цинк и ртуть.

Белый чай

Белый чай считается элитным видом чая.

Дело в том, что он практически не подвергается окислению (ферментация 5-7%), а для его приготовления собирают только самые верхние один или два листочка, которые еще покрыты пушком и до конца не распустились.

Этот вид чая один из самых дорогих, отчасти потому, что его собирают в течение нескольких недель весной. Он содержит множество витаминов, а также ценные эфирные масла.

Жёлтый чай

Желтый чай идет следующим после белого по степени ферментации, которая составляет 7-10%. Это очень редкий и дорогой вид чая, в котором содержится большое количество витаминов, аминокислот и полезных микроэлементов, а вкус имеет легкие копченые нотки. Его производят из чайных почек высшего качества, а сам процесс сушки требует значительного мастерства.

Красный чай

Красный чай, пожалуй, единственный вид, кроме зеленого и черного, о котором слышали массовые потребители. Он занимает промежуточное положение между черным и зеленым чаем.

После сбора листики чая проходят процесс сушки и кратковременную ферментацию — всего сутки. Этот вид чая обладает тонизирующим действием и его рекомендуют людям с пониженным давлением.

Помимо этого красный чай содержит большое количество калия.

Чёрный чай

Так любимый старшим поколением черный чай подвергается после сборки полной ферментации, в результате которой приобретает темно-коричневый или черный цвет. Процесс ферментации (окисления) длится около 2-4-х недель, в зависимости от вида чая и рецептуры. Черный чай бодрит и тонизирует, и это самый распространенный чай во всем мире.

Чай пуэр

Чай пуэр по своим тонизирующим свойствам напоминает кофе. Этот чай часто относят к отдельной группе, так как его делают по уникальной технологии, которая включает искусственную ферментацию.

Листья чая после первичной сушки до уровня зеленого чая подвергаются воздействию грибов вида Aspergillus acidus.

Такая сложная технология сильно увеличивает цену конечного продукта, но делает его уникальным.

Помимо степени ферментации и получаемого цвета, виды чая различают по качеству исходного сырья. Самым ценным является цельнолистовой чай, или чай высшего сорта. Для его производства используют только целые листья и чайные почки. Чай среднего сорта делают из поврежденных и ломаных листьев.

Гранулированный чай

Чай низшего сорта — это измельченный чай, который получают из отходов и измельченных остатков чайного производства. К нему относятся гранулированные и пакетированные чаи. Эти разновидности чая имеют более насыщенный и богатый вкус, так как чайный лист подвергается измельчению.

Они также очень быстро завариваются, придавая напитку насыщенный цвет. Но если гранулированные чаи подвергаются специальному измельчению для получения богатого вкуса, то пакетированные чаи производят из чайной пыли и отходов, образовавшихся при производстве более ценных видов чая.

Поэтому тот самый напиток, который все пьют на работе и дома, на самом деле не что иное, как чайный мусор.

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Источник: http://travelask.ru/blog/posts/10182-belyy-chernyy-puer-kakie-byvayut-sorta-chaya-i-iz-kakih-otho

Виды чая – популярные сорта чая и их свойства

Чай является одним из самых распространенных напитков практически по всему миру. У многих народов существуют целые чайные церемонии в кругу друзей, семьи или гостей.

Сейчас на прилавках представлен многочисленный ассортимент разновидностей чая, однако, далеко не каждый знает, какой чай считается полезным, а какой чай может навредить тому или иному человеку. К тому же, следует четко понимать, что чай создается на основе листьев и стеблей, собранных непосредственно с чайных кустов. Таким образом, к чаю нельзя приравнивать каркаде, мате или ройбуш.

Итак, прежде чем узнать о полезных свойствах чая, необходимо выяснить какие виды чая бывают и в чем отличие каждого из них. Только после этого следующий шаг будет определить полезные свойства чайного напитка.

Основные виды чая

  1. Зеленый чай. Один из самых распространенных сортов чая, который после сбора урожая готовятся несколько иначе. Благодаря этому чай сохраняет свои полезные элементы. Листья этого чая не завяливают, а обдают паром, затем скручивают и тогда высушивают.
  2. Черный байховый чай не менее распространенный, чем зеленый.

    Главным отличием является способ сбора чайных листьев и подготовительный процесс перед расфасовкой и доведением до конечного потребителя. Листья черного чая выбирают из верхних почек чайного куста. Затем их завяливают и скручивают. Тогда начинает выделяться вязкий сок, необходимый для процесса ферментации.

    Процесс ферментации может занимать от 45 минут до нескольких часов. Таким образом, чем дольше занимает процесс ферментации, тем более насыщенный вкус напитка.

  3. В Китае существует другой вид черного чая — Пуэр, который готовится несколько иным способом.

    Цвет и насыщенный вкус чая достигается с помощью сочетания процесса ферментации и пропаривания. Вкус чая насыщается в процессе длительного времени и цена с возрастом чая растет по принципу коньяка. Чем больше выдержка, чем ценнее напиток.

  4. Бирюзовый чай. Этот напиток был придуман в Китае и называется Улун.

    Процесс приготовления данного вида чая считается более сложным и затрачивает много времени. Так как до того как он дойдет до конечного потребителя, листья чая собирают, подвяливают, встряхивают с учетом перераспределения влаги.

    После чего листья отправляются на прогрев, затем на обжарку, после этого их скручивают, и снова идет повторение процесса.

  5. Также в Китае существует белый вид чая. Его вкус очень нежный и легкий. Так как такой чай вовсе не проходит процесс ферментации, поэтому он более легкий, чем зеленый.

  6. Желтый сорт чай выведен также китайцами. Процесс приготовления этого вида происходит, как и зеленого, но перед тем, как отправить литья на сушку, их дополнительно томят в закрытом объеме.

Учитывая такое разнообразие сортов чая, не терпится выяснить полезные свойства.

Но на самом деле полезных свойств чая существует масса, о которых можно целые легенды писать.

Чай полезен для здоровья. Оказывает тонизирующее воздействие на организм человека, успокаивает, питает и улучшает работу мозга. Чай благоприятно действует на человека: появляется внимательность, а также есть вероятность, что чай может открыть со временем в человеке скрытые творческие таланты.

Чай наиболее полезный напиток, способный собрать друзей или родных за столом,

может быть поводом для приглашения гостей на чайную церемонию. Употребление горячего свежего чая дарит гармонию, тепло, уют. К тому же пить его полезно как взрослым, так и детям.

Важно

Отдельные виды чая могут служить средством для похудения, есть сорта чая, которые способны снять головные боли.

Источник: http://bambinostory.com/vidyi-chaya/

Лучшие сорта чая

Сколько в мире людей — столько и мнений относительно того, какие сорта чая самые вкусные и полезные. Кроме того, определить наилучший сортовой чай сложно и потому, что видов и разновидностей этого древнего напитка довольно много. Постараемся разобраться во всем этом многообразии и определиться с самыми лучшими сортами.

Что это за растение?

Прежде чем рассказать о том, каким бывает чай, сорта и виды этого напитка, вспомним о растении способствующему его появлению. Чайный куст – вечнозеленое растение, «родным» регионом для него являются высокогорные районы Тибета, север Индии и Китай. В современном мире его называют камелией и выделяют следующие виды:

  • ассамский;
  • китайский;
  • камбоджийский.

Основное отличие этих видов в том, что камелия китайская имеет небольшие листочки и предпочитает прохладный климат азиатских высокогорий, а ассамская, с более крупными листьями, – влажные тропики северо-восточных регионов Индии, провинции Юньнань и Сечуань в Китае.

Камбоджийский чайный куст, выращиваемый в ряде районов Индокитая – это гибридная форма, полученная в результате скрещивания ассамской и китайской.

Камелия ассамская в природе может вырастать до 15 метров в высоту, но при промышленном выращивании для удобства обработки и сбора ее рост ограничивают 1,5–2 м.

Молодые листочки и побеги, из которых и изготавливают разные сорта чая, отрастают через каждые пять дней, что позволяет собирать их круглогодично. Особенности сбора и обработки листьев одного и того же растения позволяют получать такие :

– зеленый;

– черный;

– белый;

– оолонг (улун).

Где он растет?

Так как чай выращивают на территории всего нескольких государств, то кроме других принятых классификаций, его подразделяют по стране происхождения на:

  • африканский;
  • китайский;
  • индийский;
  • цейлонский;
  • японский;
  • другие.

Самые «молодые» чайные плантации находятся в Африке, в таких государствах, как Кения, Камерун, Уганда, ЮАР, Зимбабве и в некоторых других бывших британских колониях. Африканские чаи бывают только черными.

Примерно 10% от всего мирового объема выращиваемого чая производится на острове Цейлон, так раньше называлась Шри-Ланка. В основном это черные сорта чая и очень незначительное количество зеленого.

В Японии изготавливают только зеленый чай, причем большая его часть идет на внутренний рынок и лишь малая толика отправляется на экспорт.

Совет

Индия по количеству производимого чая занимает вторую позицию в мире, уступая только Китаю. Большую часть изготавливаемой продукции составляют гранулированные и резаные черные чаи и совсем немного – зеленые. Кроме того, на высокогорных плантациях этой страны выращивают такой элитный чайный сорт, как дарджилинг.

Несомненным лидером чайного является Китай, поставляющий популярные черные и зеленые сорта чая. Кроме того, только в этой стране изготавливают улуны, пуэры, белые и желтые чаи.

Как их обрабатывают?

После сбора чайный лист обрабатывают различными способами, такими как:

  • сушка;
  • вяление;
  • скручивание;
  • обжаривание;
  • копчение;
  • ферментация;
  • прочие.

В зависимости от способа обработки получают различные сорта чая.

Ферментация

Одним из основных видов обработки собранных чайных листьев является ферментация. После того как листья собраны, их немного подвяливают и скручивают, а затем раскладывают слоем до 10 см. В процессе скручивания листья начинают выделять сок, который окисляется на открытом воздухе и начинает бродить при температуре +25 0С +27 0С.

Высокая влажность и постоянный доступ кислорода способствуют ферментативным процессам.По времени этот процесс может занимать от нескольких минут до 3 часов, а для остановки его применяют высушивание листа при высоких температурах. Чем он более продолжителен по времени, тем более темным получится чай.

По времени ферментации полученные чаи бывают:

  1. Неферментированные (зеленый).
  2. Слабо ферментированные (белый и желтый).
  3. Полуферментированные (различные улуны).
  4. Ферментированные (черный).
  5. Переферментированные (пуэры).

Рассмотрим более подробно каждый из этих видов.

Зеленый чай

Особенностью изготовления такого чая являются то, что сразу после сбора лист высушивают, останавливая таким образом процессы окисления и ферментации.Зеленые чаи на конечном этапе обработки могут:

– пропекаться;

– пропариваться сразу после сбора и высушиваться после скручивания листа;

– просушиваться под солнцем.

Но наиболее популярным и распространенным является чай, прожариваемый на конечном этапе обработки. Лучшие сорта чая этого вида:

  • Дун Тин Би Ло Чунь («Изумрудные спирали весны из Дунтина»).
  • Си Ху Лун Цзин («Колодец дракона с озера Си Ху»).
  • «Тыквенные семечки из Лю Аня» (Лю Ань Гуа Пянь).

Заваривают зеленые чаи мягкой водой, нагретой не выше 90 0С, получая настой неяркого Вкус у него насыщенный, а аромат запоминающийся и яркий.

Желтые чаи

Довольно длительное время были привилегированным напитком – пили такой чай исключительно императоры Поднебесной и их приближенные, а вывоз из Китая этих сортов карался вплоть до XX века смертной казнью.

Производится он только в китайских провинциях Хунань и Фуцзянь, из высококачественного сырья — небольших молодых почек чайного куста. Из-за этого все его виды – элитные сорта чая.

Из-за использования различного сырья они подразделяются на две группы:

  • «большую», для которой собираются почки с 2-5 листьями (Ин Шань Хуан Я, Хо Шань Хуан Я);
  • «малую», для которой собирают только отдельные почки, допускаются с неповрежденным и здоровым прилегающим чайным листом (Мэн Дин Хуан, Гуй Шань Мао Цзянь, «Серебряные иглы с гор Бессмертных» (Цзюнь Шань Инь Чжень)).

Они значительно отличаются от других видов чая как по своему вкусу, так и аромату. Из-за довольно высокого содержания кофеина желтые чаи прекрасно бодрят, восстанавливают силы и активизируют защитные механизмы человеческого организма. Желтый чай известен в основном редким любителям и экспертам как у нас, так и в других европейских странах.

Белый чай

Был так назван по цвету густого пушка, покрывающего почки, из которых он изготавливается. Его изготовляют, стремясь сохранить все естественные свойства чайного листа практически в первоначальном виде. Поэтому в процессе его производства сырье только завяливают и высушивают.

Для производства дорогих элитных сортов, таких как «Серебряная игла» (Бай Хао Инь Чжень) и «Белый пион» (Бай Му Дань) используются только почки чайных кустов особых сортов, а также только что вышедшие из них листочки.Также выпускаются и менее дорогие и более доступные сорта белого чая, такие как Гун Мэй («Подарок») и Шоу Мэй («Брови старца»).

Для их производства используют крупные, а также поврежденные и забракованные для элитных сортов почки и молодые листики.

Белый чай очень капризен и требует строго соблюдения правил хранения и перевозки. Однако по своим целебным свойствам, обусловленным сочетанием содержащихся в его составе веществ, он превосходит все другие виды чая. Ученые установили, что китайцы небезосновательно считают белый чай эликсиром, дарящим бессмертие, так как постоянное употребление его сохраняет здоровье и продлевает молодость.

Улун (оолонг)

Это полуферментированный чай, он является как бы промежуточным между черным и зеленым чаем. На российском рынке улуны (в другой транскрипции – оолонги) появились сравнительно недавно. Улун также называют сине-зеленым или бирюзовым из-за особого оттенка сухих чайных листьев у одних сортов и настоя у других.

Особенностью производства таких чаев является особая бережность, с которой скручивают чайные листья, стремясь не сломать, после чего для медленной ферментации их оставляют на несколько часов в тени на свежем воздухе.

Обратите внимание

Особенностью этого сорта является неравномерность ферментирования чайного листа, так как по краям она достаточно сильная, а вот в центре ее почти нет. Благодаря этому улуны отличаются особым ароматом и вкусом, сочетающими в себе терпкость черного и легкую нежность зеленого чая.

Кроме ферментации, улун ароматизируют различными растительно-фруктовыми экстрактами, как натуральными, так и искусственными. Подобные чаи идут на экспорт, так как китайцы предпочитают употреблять чистый продукт без каких-либо добавок.

Красный чай

Этот вид относится к сильно ферментированным, это значит, что под воздействием кислорода окислилось от 70 до 90% сока чайных листьев. В Китае традиционно его называют красным чаем, описывая цвет напитка, а вот европейцы его считают черным, отталкиваясь от цвета сухого чайного листа.

Сегодня его подразделяют на следующие сорта (листовой), гранулированный, прессованный, пакетированный.У нас в стране известны и продаются все из перечисленных видов, вот только из прессованных более известен переферментированный пуэр, продающийся в форме дисков, плиток и таблеток.

Обычный черный чай в таком виде встречается в регионах, расположенных недалеко от Китая, например в Бурятии.

Наиболее популярны такие китайские сорта черного чая, как:

  • Юннань, более известный в Европе как Дянь Хун. Это чай, относящийся к элитным и дорогим сортам. Отличается не только янтарно-красным цветом, но и, по мнению экспертов, богатством сочетающихся вкусов высушенных фруктов и древесины.
  • Ци Мэнь Хун Ча, или Кимун, наиболее известный и популярный вид красного чая среди европейцев. Его отличает сложный вкус, в котором прекрасно «уживаются» аромат меда, корицы и прогретой на солнце сосновой коры, легкий привкус сухофруктов и вина. Цвет заваренного напитка – гранатово-красный, не меняющийся при повторных завариваниях.
  • Дарджилинг – элитный чай. Высший сорт, ценящийся коллекционерами за разнообразие вкусов и оттенков весеннего, летнего и осеннего урожая. Выращивают его, как уже говорилось, в высокогорных районах Индокитая, где особый почвенный состав, довольно низкие температуры и высокая влажность и даже местонахождение плантации формируют уникальный вкус этого сорта.
  • Assam (Ассам) – крупнолистовый чай, выращиваемый в речной долине Брахмапутры на северо-востоке Индии.
  • Цейлонский – высококачественный чай с острова Шри-Ланка, знакомый старшему поколению с детства по пачке «со слоном».

Качество черного чая

В зависимости от качества чайных листьев черный чай подразделяется на три основные группы – высокосортный, среднесортный и низкосортный.

В самый качественный и высокосортный чай идут нераспустившиеся почки и молодые листочки чайного куста. Его подразделяют на несколько видов:

– пекой – изготавливается из молодых почек и листочков;

– orange – элитный крупнолистовой чай, названный так из-за красивого слегка оранжевого оттенка;

– оранж пекой – в нем смешаны pekoe и orange, это чайная смесь, только не содержащая почки.

Сорта среднего класса производят из резанных или поломанных листочков, полученных в процессе изготовления высокосортных видов. “Брокен пекой” и “Брокен orange pekoe” – это среднесортный чай, первый сорт в нашем понимании.

Низкосортные чаи делают из отходов производства и измельченных листьев. К этой категории относятся растворимые, гранулированные и пакетированные чаи. Большая часть их производится на Цейлоне и в Индии.

Такие чаи крепки и завариваются довольно быстро, но вот вкус и аромат у них не очень.

Пуэр

В Китае именно так называют черный, в их понимании, чай. Его традиционно производят из зеленого, а затем прессуют в юго-западной китайской провинции Юньнань.

Особенностью пуэра является то, что, как и у возраст лишь улучшает его качество и вкус. К тому же в нем процессы ферментации продолжаются в течение всего срока хранения.

Этот чай бывает двух видов: шен – светлый, изготавливаемый традиционно, и шу – темный пуэр, производимый по современным технологиям.

Источник: https://1skidka.com/page.php?id=15089

Виды чая и их свойства – какой чай самый полезный и вкусный?

Чай – это самый распространённый напиток, который пьют и взрослые, и дети. Он хорошо влияет на здоровье, омолаживает и помогает снизить вес. Этот отличный напиток можно пить, как горячим, чтобы согреться, так и холодным – чтобы охладиться. Чай классифицируют по нескольким видам и сортам.

Виды чая по цвету – черный, зеленый, белый, красный, Пуэр

Черный чай

Он очень известен во всём мире. Этот чай может быть, как с добавками, так и без добавок. Особенность черного чая в том, что он подвергается полному окислению. Окисление чая может проходить две недели, а то и месяц. Листики в высушенном виде имеют коричневый или черный цвет. При заваривании чай может быть оранжевым и темно-красным. Иногда у черного чая бывает терпкий вкус.

Как употребляют черный чай: Этот замечательный чай можно употреблять с сахаром, без сахара, с ломтиком лимона. А еще в чёрный чай можно добавлять нежирные сливки или молоко.

Зеленый чай

Важно

В отличие от черного чая, зеленый не подвергается полному окислению. Только что сорванные чайные листочки оставляют на открытом воздухе, чтобы они слегка завяли. Затем их сушат и скручивают в небольшие комочки. Благодаря этому методу, не происходит сильной ферментации чая.

Чем полезен зеленый чай: Зеленый чай — очень полезный, он содержит много витамина С, РР и группы В. Зеленый чай поднимает настроение, уничтожает бактерии, выводит из организма тяжелые металлы (свинец, ртуть, цинк) и даже помогает бороться с раковыми заболеваниями.

Как заваривать зеленый чай: Для того чтобы заварить зеленый чай, необходимо насыпать заварку в чашку, залить кипяченой водой. Рекомендуется, чтобы температура воды не превышала 90 градусов Цельсия. Заваривать нужно не больше пяти минут. Чай получается желтовато-зеленого цвета с приятным запахом и мягким вкусом. Зеленый чай употребляют, в основном, без сахара.

Белый чай

Белый чай подвергается ещё меньшей ферментации, чем зеленый. Белый чай – это чайные почки, которые покрытые белым ворсом.

Такой чай собирают в начале весны, при этом людям, занятым сборкой чая, не разрешается употреблять до работы лук, чеснок и разные пряности, чтобы не испортить аромат листочков.

После того, как собрали молоденькие листья, их подвяливают и сушат — сначала на солнце, потом в тени. Потом листочки ставят сушиться в печь. Затем их упаковывают. Особенность такого чая — в том, что он не скручивается.

Чем полезен белый чай:Белый чай, как и зеленый, имеет полезные витамины С, РР, В и множество других полезных веществ. Этот чай рекомендуется употреблять тем людям, у которых понижен иммунитет и мучает хроническая усталость.

Как заваривать белый чай: Белый чай имеет нежный и мягкий вкус. Для заваривания белого чая лучше выбирать фарфоровую посуду. Вода должна быть чистая, свежая и не доведенная до кипения. Температура воды не должна превышать 85 градусов Цельсия. На 150 мл воды нужно взять от 3 до 5 грамм листочков.

Красный чай

Совет

Для красного чая верхние листочки собирают рано утром. После того, как листочки чая собрали, их сушат, затем их раскладывают в ящички и проводят ферментацию 24 часа.

Чем полезен красный чай: Как и все виды чая, красный чай очень полезен для здоровья — он повышает иммунитет, оказывает хорошее общеукрепляющее воздействие на организм. В этом напитке содержится большое количество калия. Чай рекомендуется пить тем людям, у которых понижено давление.

Как заваривать красный чай: Чтобы заварить чай, нужно слегка закипятить воду — температура кипяченой воды не должна превышать 90 градусов Цельсия. Затем налейте воду в чашку, где лежит заварка, и тут же слейте её, чтобы убрать запах сырости.

После этих действий опять. заполните чашку кипятком и накройте крышкой с полотенцем. Чтобы чай не потерял свой вкус, слейте заварку через ситечко в другую посуду.

После заваривания чай приобретает темно-красный цвет и необычный вкус — он иногда бывает даже сладковатым.

Пуэр

Этот напиток пришел к нам из Китайских провинций. Благодаря ферментации и особенностям хранения, чай приобретает необычный вкус и запах. Чем больше он имеет срок годности, тем он становится вкуснее. Чай готовят по сложной технологии.

Сначала собирают листья чайного китайского растения, которое называется «Камелия». Чайные листья обязательно обрабатывают определенными настоями. С помощью добавленных специальных бактерий чай ферментируется. Но это еще не все.

Чтобы получился настоящий пуэр, его кладут в специальные ямы с настоем на несколько лет, затем прессуют в круглые или прямоугольные лепешки.

Чем полезен чай пуэр: Пуэр очень хорошо бодрит, поэтому его можно пить вместо кофе. Этот чай не только повышает работоспособность, но и улучшает самочувствие, снижает повышенное давление, выводит токсины. Есть мнение, что пуэр помогает убрать лишние килограммы.

Обратите внимание

Как заваривать чай пуэр: Вначале необходимо правильно выбрать посуду — стеклянную, фарфоровую или глиняную. Если же вы выбрали посуду из глины, то заваривайте всегда в ней только один вид чая, так как она сильно вбирает в себя запахи.

Возьмите плиточку чая, отделите от нее небольшой кусочек — размером не более трех сантиметров — и положите в заварной чайник. Для пуэра воду достаточно просто нагреть, но не кипятить, температура не должна превышать 60 градусов Цельсия.

Чтобы первый раз заварить чай, нужно подождать всего 30 секунд, а остальные заварки можно сливать сразу же. Чай пуэр приобретает восхитительный красный цвет и неповторимый вкус.

Лучшие виды чая по странам – крупнейшим производителям

Индия

Индия — крупный мировой производитель черного чая. Есть много видов индийского чая, и ассортимент очень разнообразен. Например, в Индии производят и листовой чай «ортодокс», и крепкий гранулированный чай (СТС), который дает необычный терпкий и крепкий вкус. Также в Индии изготавливается зеленый чай с мягким вкусом и ароматом.

Китай

В такой удивительной стране, как Китай, производят необычные сорта чая с различными вкусами. Китай – это главный экспортер зеленого чая. Именно здесь впервые появилась чайная традиция, о которой потом узнал весь мир. Все виды китайского чая уникальны и разнообразны.

Шри-Ланка

Здесь производят цейлонские сорта черного чая, но в основном, как и в Индии, листовой чай «ортодокс» и гранулированный чай СТС. В наше время производитель поставляет и черный чай, и зеленый.

Тайвань

В Тайвань традиция выращивания чая пришла из Китая, но сейчас этот чайный регион называют самостоятельным. Здесь производят необычный высокогорный чай Улун с приятным вкусом и ароматом, а также черный и зеленый.

Япония

Япония – это крупный производитель только зеленого чая, но все же выбор его разнообразен. Японский чай может отличаться вкусом и ароматом.

Кения

Важно

Кения – это крупнейший экспортер и производитель черного чая высокого качества. Но производством чая в Кении занялись недавно, в начале двадцатого века. Благодаря хорошим условиям, сырье считают экологически чистым. Благодаря правильному бережливому уходу за чайными плантациями, чай приобретает приятный терпкий вкус.

Индонезия

Индонезия также считается крупнейшим производителем черного листового чая, а также чая в гранулах и зеленого. Идеальный климат в этой стране создает отличные условия для выращивания чая хорошего качества – и, благодаря этому, чай приобретает тонкий вкус.

Виды чая по типу чайного листа и его обработке

Цельнолистовой чай высшего сорта

  • Типсовый чай ( Т) – нераспустившиеся чайные почки.
  • Пекой – байховый чай (Р) — самые молодые листья. Pekoe – это собранные листочки, на которых есть ворсинки.
  • Оранж (О) – цельные самые молодые скрученные листья. Оранж – это название пришло из династии принцев Оранских. Голландия в шестнадцатом веке была крупнейшим поставщиком чая, а самые хорошие и высококачественные сорта чая шли ко двору штатгальтеров.
  • Оранж пекой (ОР) – Orange Pekoe не может содержать чайные почки (типсы). Но все же, оранж пекой с добавлением почек считается очень хорошим и делится на категории:

FOP (Flowery Orange Pekoe) – собранные листы с типсами (собираются самые верхние ближе к почкам)

GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe) – большое содержание типсов

TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – содержит больше типсов

FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – очень маленькое количество чайных листьев и много типсов

SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) — Больше типсов, чем в FTGFOP

Чай среднего сорта

Чай среднего сорта – это чай из ломаных листьев. Иногда такие листья могут быть просто измельчены, а могут быть и отходами в процессе изготовления чая. Но чай в таком варианте обычно заваривается быстрее и приобретает богатый терпкий вкус. В классификации чая среднего сорта к маркировке международного качества добавляется буква В(broken — брокен):

ВР – брокен пекой

BOP – брокен оранж пекой. Категории брокен оранж пеко:

BFOP (Broken Flowery Orange Pekoe)

BGFOP (Broken Golden Flowery Orange Pekoe)

BTGFOP (Broken Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)

BFTGFOP (Broken Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)

BFOPF – среднелистовой чай, буква F – мелко — резаный чай

BFTOP – листовой чай, который содержит большое содержание типсов

BOP1 – чай с длинными листьями

BGOP – чай из лучших листьев

Измельченный чай низшего сорта

Измельченный или ломаный чай – это отходы производства различных чайных сортов или специально измельченные чайные листья.

Классификация измельченного чая низшего сорта:

Гранулированный чай (СТС) – листья после ферментации помещают в машину, которая измельчает и скручивает их. Гранулированный чай имеет более богатый крепкий и терпкий вкус, чем другие виды.

Пакетированный чай – получается из пыли, полученной в результате производства другого вида чая. Крошки или пыль помещают в пакетики и упаковывается. Чай в пакетиках очень быстро заваривается, но имеет менее насыщенный вкус. Чай может быть черным или зеленым, а иногда — с вкусовыми добавками.

Совет

Кирпичный чай – прессованный чай. Чаще всего, его изготавливают из самых старых листьев. Кирпичный чай бывает черным и зеленым. Наружный материал должен быть не менее 25%, а листьев – 75%.

Плиточный чай – этот чай бывает только черным. Отличается от кирпичного чая тем, что он изготавливается из чайной крошки. Сначала его немного обжаривают, потом парят при температуре 100 градусов Цельсия.Растворимый чай – это порошок, который не нужно заваривать. Чай просто нужно растворять в воде. Его удобно брать и в дорогу и на работу.

По степени ферментации чай бывает:

Ферментированный чай – это черный чай, который проходит полную ферментацию (степень окисления до 45%).

Неферментированный – чай, который почти не подвергается окислению (белый и желтый). Степень окисления чая достигает до 12%.

Полуферментированный – чай, который подвергается неполному окислению. Например, это может быть зеленый чай (степень ферментации от 12% до 35%).

Источник: https://odomah.org/543281872268954542/vidy-chaya-i-ih-svojstva-kakoj-chaj-samyj-poleznyj-i-vkusnyj/

ТОП–5 лучших сортов чая в мире, о которых следует знать каждому

Вряд ли стоит в лишний раз упоминать тот всем известный факт, что настой из чайных листьев считается самым популярным и любимым напитком всего мира.

Однако в действительности существует весьма огромное количество видов чая и множество сортов, на которые они делятся.

Что же выбрать из всего этого многообразия? Далее вы как раз и узнаете про самые лучшие сорта чая в мире, о которых следует знать каждому.

Пуэр

Должно быть, среди почитателей ароматного напитка нет ни одного человека, что не слышал бы о знаменитом чае пуэр. Этот оригинальный сорт получается при особой сушке и прокатке чайных листочков, которые прошли микробную ферментацию и процесс окисления. Пуэр считается традиционным напитком в Китае, что высушивается и обрабатывается естественным образом.

Любопытно, что ранее процесс приготовления чайных листьев мог длиться вплоть до 15 лет, но во второй половине 20-го века после резкого роста спроса на пуэр были разработаны новые стандарты подготовки листьев, в результате чего удалось сократить время подготовки до нескольких месяцев. Стоит добавить, что сам пуэр разделяется и на другие сорта в зависимости от того, где он был выращен и как приготовлены чайные листья. Кроме особого мягкого вкуса, отличается эффектом понижения холестерина в крови человека, считается одним из наиболее дорогих сортов чая.

Популярные сорта пуэра

Мате

Прославленный чай мате, который еще называют «иерба мате» считается традиционным напитком жителей Южной Америки. Крупные и продолговатые чайные листья под названием «иерба» закладывают в емкость для заверки, после чего заливают горячей водой близкой по температуре к кипятку.

После того как чайный настой приготовится и немного остынет его пьют через особую соломинку, чтобы не мешали чайные листочки. Данный сорт отличается богатым содержанием витаминов B, C, а также содержит в себе большое количество антиоксидантов, что способствуют омоложению организма. Славится высоким содержанием такого вещества, как кофеин.

Популярные сорта мате

Улун

Само название данного сорта чая происходит от старинного китайского слова woulong, что можно перевести как «чай черный дракон». Как вы уже догадались, страной его происхождения является именно Китай. Процесс выращивания и производства, а именно – сушка, прокатка и обжиг чайных листочков аналогичны процессу производства черного чая.

Однако вследствие того, что улун не ферментируется, он похож на среднее сочетание не ферментированного зеленого и уже ферментированного черного чая. При этом могут быть различные типы ферментации чая Улун в диапазоне от 8% до 70%. Однако здесь лучшие сорта чая только начинаются.

Популярные сорта улунов

Белый чай

Данный сорт чая славится тем, что изготавливается из наиболее молодых чайных листьев либо еще несозревших почек, что не скатываются и никак не окисляются, как в случае черного и зеленого чая. После заваривания у напитка получается бледно-желтый цвет.

Белый чай издавна известен своим насыщенным вкусом и тонким ароматом. Является одним из наиболее дорогостоящих видов чайных листьев в мире – особенно его элитный сорт под названием «серебряная игла». Содержит в себе много антиоксидантов и отличается меньшим содержанием кофеина, чем в обыкновенном зеленом чае. Заслуженно входит в список лучших сортов чая в мире.

Популярные сорта белого чая

Зеленый и черный чай

Известно ли вам, что оба этих вида чая изготавливают из листьев одного растения, а точнее из чайного куста? Основная разница заключается лишь в обработке. Зеленый чай знаменит своими полезными качествами для всего организма, отличается тонизирующим эффектом и освежающим ароматом.

Популярные сорта зеленого чая

Другая разновидность чайных листьев, известных как «черный чай», отличается более крепким ароматом и насыщенным слегка терпким вкусом. Кроме употребления в качестве вкусного напитка, этот чай еще и часто используют для различных внешних лекарственных процедур. Как раз все эти качества и сделали черный и зеленый чай самыми известными наиболее популярными во всем мире.

Популярные сорта черного чая

В действительности на этом лучшие сорта чая отнюдь не заканчиваются – выше перечислены лишь наиболее известные и доступные из них. Кроме этого, есть еще немало других разновидностей ароматного напитка.

К примеру, знаменитый сорт чая под названием Panda Dung, где в процессе выращивания листьев участвуют настоящие панды, обойдется вам в 70 000$ за 1 кг, а Da-Hong Pao, секрет изготовления которого до сих пор держится в тайне, и вовсе стоит от $1.2 миллионов за килограмм.

Как видите, чайный мир действительно удивителен и разнообразен, а вам остается лишь выбрать наиболее подходящие для себя сорта напитка.

Источник: https://BestTea.ru/stati/top5-luchshih-sortov-chaya-v-mire-o-kotoryh-sleduet-znat-kazhdomu/

Лучшие сорта кофе и чая

Кофе и чай — это традиционные напитки в любое время года. Особенно приятно посидеть с ароматной чашечкой в руках, когда за окном непогода и холод. Конечно, у всех вкусы разные и назвать единый лучший сорт кофе и чая просто невозможно.

Однако покупая конкретную торговую марку, мы все же надеемся на высокое качество — это ожидание, увы, не всегда оправдывается. Также часто приобретают ароматные зерна и листочки не только для себя, но и на подарок.

Чтобы помочь сделать правильный выбор, который будет радовать вас и ваших близких приятным вкусом, мы подобрали для вас лучшие сорта кофе и чая по мнению потребителей и экспертов. А окончательный выбор, исходя из личных предпочтений, как всегда, за вами.

к содержанию ↑

Что такое сорт чая?

Практически все знают, что существуют такие виды чая:

  • черный;
  • зеленый;
  • белый;
  • желтый;
  • красный.

Специалисты выделяют так называемые торговые сорта чая, которые учитывают страну происхождения:

  1. Многие считают, что самые лучшие сорта чая произрастают именно в Поднебесной. Элитные черные и зеленые чаи приезжают зачастую из Китая. Также только тут выращивают оолонг и пуэр.
  2. Второе место по производству занимает Индия. Тут выращивают в основном черный чай широкого потребления. Но также на высокогорных плантациях собирают элитный Дарджилинг.
  3. На Шри-Ланке выращивают около 10% мирового объема чая. Цейлонский чай по качеству схож с индийским.
  4. Еще один производитель черных чаев широкого потребления — это африканская республика Кения.
  5. В Японии выращивают исключительно зеленые чаи. Большинство собранного сырья используют внутри страны, и только некоторая часть идет на экспорт.

Еще учитываются при сортировке такие факторы:

  • Характеристики конкретной плантации — количество света, осадков, температура.
  • Время и способ сбора — срывают молодые паростки или созревшие листочки, машинный или ручной сбор.
  • Особенности обработки листа — способы сушки, измельчение, скручивание.  

Поскольку вкусы у всех разные, одним нравятся черные чаи, а другим — только зеленые, рассмотрим лучшие сорта каждого вида чая.

к содержанию ↑

Лучшие сорта черного чая

Черный чай считается классическим, но даже он, в зависимости от конкретного сорта, может разительно отличаться по вкусу.

Лопчу Голден Орандж Пеко

Этот индийский чай собирают летом в регионе Дарджилинг. Такой сорт отлично подходит для утреннего чаепития. Рекомендуют пить с молоком, сахаром или медом.

Достоинства:

  • Насыщенный вкус.
  • Фруктовый аромат с нотами зеленого яблока и личи.
  • Древесное, сладкое послевкусие.
  • Чай премиум-класса.
  • Улучшает обмен веществ, кровообращение.
  • Снимает усталость, усиливает работу мозгу.

Недостатки:

  • Высокая стоимость.
  • Начинают выделяться вредные вещества через час после заварки.
  • Противопоказан гипертоникам, легковозбудимым людям, при язве желудка.

Ахмад OP

Этот чай собирают из верхних листочков чайного дерева. Он подходит для чаепития в любое время дня.

Достоинства:

  1. Доступная цена.
  2. Имеет насыщенный терпкий вкус с горчинкой.
  3. Замедляет формирование жировых отложений.
  4. Тонизирует, снимает усталость, увеличивает работоспособность.
  5. Оказывает недолговременное бодрящее действие.
  6. Богат кофеином, витаминами и эфирными маслами.
  7. Утоляет жажду.

Недостатки:

  1. Теряет много полезных веществ при обработке.
  2. Негативно влияет на зубную эмаль.
  3. Нельзя людям с плохой переносимостью кофеина.

к содержанию ↑

Лучшие сорта зеленого чая

Зеленому чаю отдают те, кто стремятся наладить здоровый образ жизни.

ХуанШань МаоФэн

Этот чай собирают вручную и производят небольшими партиями. Рекомендован к употреблению в течение всего дня.

Достоинства:

  1. Освежает в жаркое время года.
  2. Нормализует давление, снижает холестерин в крови.
  3. Укрепляет сердечно-сосудистую систему и иммунитет.
  4. Препятствует образованию кариеса.
  5. Высокое содержание кофеина способствует мягкому бодрящему действию.
  6. Чай имеет слегка терпкий, немного сладковатый вкус.
  7. Имеет легкий аромат ореха и свежей зелени.

Недостатки:

Био Ло Чунь

Второе название этого чая — Изумрудные спирали весны. Такое поэтичное имя полностью соответствует составу и аромату. Для чая собирают почки и молодые листья. Аромат имеет ноты персика и мандарина, поэтому чай идеально подходит для употребления в зимнее и осеннее время года.

Достоинства:

  1. Бодрит.
  2. Имеет мягкий медовый вкус с фруктово-цветочными нотами.
  3. Стимулирует пищеварительные процессы.
  4. Помогает утолить жажду.
  5. Укрепляет сухожилия и кости.
  6. Повышает физическую и умственную активность.

Недостатки:

  1. Понижает давление, поэтому не рекомендуют пить в большом количестве.
  2. Может вызвать нарушение сна и учащенное сердцебиение.

к содержанию ↑

Лучшие сорта красного чая

Красный чай отличается от вышеописанных сортов своим необычным вкусом и свойствами.

Красный Линьцан

Это — один из лучших сортов чая, которой имеет оригинальный аромат с дымком, так как при изготовлении используется сушка на открытом огне. Это — полностью ферментированный сорт, процесс производства проходит все 4 этапа: завяливание, сминание, окисление и сушка. Употреблять желательно между приемами пищи.

Достоинства:

  1. Невысокий уровень содержания кофеина.
  2. Мягкий, густой вкус с медовым и сливовым послевкусием.
  3. Имеет деликатный копченый аромат.
  4. Способствуют нормализации сна.
  5. Обладает мочегонным действием.
  6. Можно заваривать до 10 раз.

Недостатки:

  1. Нельзя употреблять при обострении гастрита и язвы.
  2. Этим чаем запрещено запивать лекарства.
  3. Нежелательно пить натощак, так как возможно появление тошноты.

Лапсанг Сушонг

Второе название этого чая Чжень Шань Сяо Чжун. Он имеет очень длинную историю, его производство началось более 400 лет назад. Изначально этот чай выращивали только в деревне Тонгму, позже его начали изготавливать и в других регионах. Для этого чая собирают грубые, сочные, крупные листья. Подходит для чаепития в обеденное время, а также к мясным и острым блюдам.

Достоинства:

  1. Имеет яркий подкопченный аромат.
  2. Содержит много аминокислот и разнообразных витаминов.
  3. Эффективно выводит канцерогены и шлаки из организма.
  4. Способствует восстановлению микрофлоры кишечника.

Недостатки:

  1. Нельзя употреблять беременным и гипертоникам.
  2. Часто вместо него продают Тарри Сушонг.

к содержанию ↑

Лучший сорт желтого чая — Чжэцзян Хуан Я

Этот сорт отличается высоким качеством и относится к слабо-ферментированным чаям. Его готовят только из плотных нераскрывшихся почек, что, естественно, отражается на стоимости конечного продукта. Готовый напиток имеет яркий, слегка дымчатый аромат, а также нежный, немного терпкий вкус с нотами свежих трав и фруктов.

Достоинства:

  1. Можно заваривать 5-6 раз.
  2. Укрепляет иммунитет и ЖКТ, способствует выведению токсинов.
  3. Нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
  4. Охлаждает в жаркое время года.
  5. Способствует снятию спазмов, головной боли, успокаивает.
  6. Оказывает легкое тонизирующее действие, восстанавливает силы.

Недостатки:

  1. Высокая стоимость.
  2. Мало где продается.

к содержанию ↑

Лучший сорт белого чая — Бай Му Дань или Белый пион

Белый чай — это наименее ферментированный вид, растение практически не поддается обработке — его только подвяливают и сушат на солнце. Для изготовления этого сорта собирают почки и два первых молодых листа. Все технологические процессы при изготовлении исполняют только вручную. Готовый напиток имеет сладковатый вкус и мягкое фруктовое послевкусие.

Достоинства:

  1. Благодаря отсутствию термической и механической обработки, содержит большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов.
  2. Улучшает состояние кожи, способствует регенерации.
  3. Повышает свертываемость крови.
  4. Нормализует состояние сердечно-сосудистой системы.
  5. Повышает работоспособность.
  6. Имеет охлаждающий эффект.

Недостатки:

  1. Высокая стоимость
  2. Сложно приобрести.

к содержанию ↑

Что такое вид и сорт кофе?

Большинство покупателей при вопросе об известных сортах кофе назовут робусту и арабику. Но на самом деле, это — вовсе не сорта, а виды кофе, название которых связано с конкретным видом деревьев кофе.

Виды кофе:

  • Арабика — популярный благодаря многогранному букету вкусовых качеств, а также характерной кислинке. Зерна этого вида ровные и длинные, отличаются меньшим содержанием кофеина. На 50 сортов арабики приходится 70% мирового объема кофе.
  • Робуста — отличается повышенным содержанием кофеина. Этим объясняется характерная горечь, которая подходит лишь крепким кофейным смесям. Робуста ценится меньше, поэтому объемы производства чуть более 30%.
  • Либерика — этот кофе почти не экспортируют. Это связано с невероятной прихотливостью дерева, которое выращивают на Африканском континенте. Вкусовые особенности – острота и горечь.
  • Эксцельза или Высоцкий — один из самых редких видов кофе. Второе название получил за способность дерева вырасти до 20 метров.

А вот название сорта кофе зависит от множества факторов:

  1. страна производства;
  2. порт транспортировки продукта;
  3. вид дерева;
  4. название плантации, на которой выращивали деревья;
  5. название географической точки;
  6. коммерческое название.

к содержанию ↑

Лучшие сорта кофе

Вкус кофе очень сильно зависит от климатических условий, состава почвы, количества осадков и т.д. Поэтому рассмотрим самые лучшие сорта кофе, исходя из территориальной принадлежности.

Арабика Австралия СкайБери

Самый вкусный кофе из Австралии — это Арабика Австралия СкайБери. Вкусовые особенности этого сорта — мягкий немного терпкий вкус с легкой фруктовой кислинкой. Арабика Австралия СкайБери завоевал любовь многих гурманов, поскольку он очень напоминает любимый напиток королевской семьи Великобритании — Блу Маунтин из Ямайки.

Арабика Йемен Мокка Маттари

Этот сорт обладает с многовековой историей. Несложно догадаться, что выращивают его в районе Йемен.

В свое время этот сорт любили пить представители европейской монархии, поэтому второе название этого напитка — кофе лордов.

Арабика Йемен Мокка Маттари — этот один из лучших моносортов кофе с уникальным вкусовым букетом. Гурманы его легко узнают по приятному шоколадному послевкусию и легкой кислинке.

Робуста Индия Черри

Особенности этого сорта — богатый аромат, насыщенный вкус с достаточно сильной горчинкой и едва уловимой кислинкой. В основном его добавляют в смеси.

Арабика Бразилия Сантос

Этот сорт из Южной Америки по достоинству оценят любители классики. Его главная особенность — чистый аромат без посторонних нот. Имеет довольно яркий, насыщенный слегка горьковатый вкус со сбалансированной кислинкой и сладковатыми нотами. Для Арабика Бразилия Сантос характерно длительное, немного пряное послевкусие. Этот сорт отлично подходит для создания разнообразных кофейных смесей.

Арабика Колумбия Супремо

Слово “супремо” в переводе с испанского значит “великолепный”. И это тот редкий случай, когда продукт полностью оправдывает название.

Гурманы считают, что это — лучший сорт кофе, ценят его за неповторимый изысканный, богатый вкус и аромат.

Он имеет сбалансированный бархатный вкус с нотами шоколада и карамели и с легкой винно-фруктовой кислинкой. Напиток получается насыщенным с приятным цветочным послевкусием.

Арабика Гватемала Марагоджип

Еще в 18 веке в Гватемалу иезуитскими священниками были ввезены кофейные деревья сорта Марагоджип. Именно они дают крупные, ароматные плоды, которые считают лучшими в Центральной Америке. Особенности сорта — насыщенный, острый вкус с древесными и цветочно-фруктовыми нотами. Имеет немного дымный аромат и послевкусие черной смородины.

Арабика Гватемала Антигуа

Отличается ощутимой горечью и нотками чернослива. Аромат — кисло-сладкий, цветочный. Имеет сбалансированное, бархатистое цитрусовое послевкусие с шоколадно-пряными нотами. Идеально дополняет различные фруктово-ягодные десерты.

Аpабика Кения АА Руируиру

Это — лучшая арабика Африки, качество которой тщательно контролируется. Этот сорт имеет свою характерную особенность — вкус напитка отличается по слоям, создается впечатление, что было налито несколько видов готового кофе. Так, в начале чашки вы ощутите карамельное послевкусие, затем горчинку, а в конце ноты специй и табака.

Арабика Эфиопия Сидамо

Этот кофе — один из самых нежных и мягких сортов, которые выращивают в Эфиопии. Плантация Сидамо расположена на исторической родине арабики. Может, именно это и делает этот кофе одним из лучших среди мировых сортов.

Арабика Эфиопия Сидамо имеет оригинальный вкус с шоколадным оттенком и легкой терпкой кислинкой, а также приятный, немного пикантный фруктовый аромат. Для напитка характерно долгое послевкусие с нотами специй и горького шоколада.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Сказать о том, какой сорт кофе или чая самый вкусный, невозможно. Каждый из них имеет свой неповторимый вкус, аромат и послевкусие. Поэтому каждый из них имеет своих поклонников и противников.

Мы подобрали для вас самые популярные и самые лучшие сорта кофе и чая мира, а окончательный выбор за вами.

И помните, на вкус конечного напитка влияет не только продукт для заваривания, но также способ и время заваривания, качество воды и посуды, условия хранения зерен и чаинок.

Источник: https://serviceyard.net/sovetyi/luchshie-sorta-kofe-i-chaya.html

Ссылка на основную публикацию