Какой чай пить в жару

Летний чай

Лучший летний чай – это зелёный и белый чай. Странно, но даже горячими они утоляют жажду: помогают снизить температуру тела и почувствовать облегчение в жару. На первый взгляд, такого не может быть, пока каждый, кто сомневается, не попробует лично провести опыт.

Мы же доверимся опыту Востока, где о жаре знают намного больше нас, и подглядим, каким чаем там спасаются от неё.

Вы спросите «а почему, собственно, чай?», а мы ответим: чай наиболее естественный, доступный, привычный и очень полезный напиток, который освежает, бодрит, помогает пищеварению и нормализует давление, что в жару очень важно. Летний чай должен быть свежим, вкусным и освежающим.

Чем чай лучше, скажем, айрана, ведь тот тоже хорошо утоляет жажду.

Обратите внимание

Это так, айран утоляет, но в России в магазинный айран добавляют много соли, которая повышает артериальное давление, а чай его снижает и исключает случаи резких перепадов давления, а именно они так опасны в сильный зной.

А почему чай лучше холодной минералки? Холодная вода заставляет внутренние органы выделять тепло, для того чтобы уравнять температуру жидкости с температурой тела. Первый облегчающий эффект быстро проходит, а инерция нагрева тела сохраняется дольше.

В итоге становится ещё жарче и холодная вода пьётся литрами, что не всегда удобно и полезно. Наконец, почему чай лучше любой прохладной газировки? В любой газировке содержится сахар, который как и соль, повышает давление, к тому же сладкое только усиливает жажду. Получается, что чай – лучший летний напиток.

А что же на Востоке, как там с чаем? А там всё просто – в Средней Азии, в Азербайджане, Туркменистане, Узбекистане после жирной пищи – всегда чай. В жару, когда и дышать-то тяжело – тоже чай. Зелёный. Самый обыкновенный, простой зелёный чай, как сейчас сказали бы «неэлитный».

В Грузии, Турции и ближневосточных странах в жару пьют именно зелёный чай. И тоже – самый простой, неэлитный. В Азии, начиная с Казахстана, Тувы и Монголии от жары спасаются зелёным прессованным чаем. А в Китае и Юго-Восточной Азии сортов чая так много, что на каждый отдельный случай предусмотрен свой сорт.

Собственно, именно из Китая и идёт традиция использования чая для жаркого времени.

Летний чай обладает простыми признаками: он должен быть свежим, высушен максимально бережно, без тепловой и физической обработки. Проще говоря, это чай, который меньше всего «мучали».

Он имеет вкус и аромат, максимально приближенный к естественному, в нём есть свежесть летних луговых трав после дождя и аромат весенних цветов.

Важно

Это могут быть слегка подвяленные весенние чайные почки с листочком, покрытым белым ворсом или «пушком» – белый чай, а могут быть и первые нежные листочки чайного куста, из которых делают нежные сорта зелёного чая.

Если ещё проще, то можно вывести закономерность – свежий чай, подвергшийся минимальной обработке, бодрит и охлаждает, а зрелый, выдержанный или сильноферментированный – согревает, насыщает и наполняет. Поэтому летний чай – это зелёный или белый. Этот принцип и взят за основу летнего чая у большинства народов, где жара привычней холода.

Надо признать, что именно Китай, да ещё может Вьетнам достигли совершенства в деле охлаждения в жару чаем.

Довольно большое количество сортов самих чайных деревьев и кустов, особые условии выращивания, сбора и обработки дают великолепную линейку интересного чая.

В Средней Азии, на Ближнем Востоке и других регионах всё немного проще. Там в ходу простые незатейливые сорта, главное условие которых – свежесть.

Свежесть оценивается по двум показателям: • Указание даты сбора (упаковки) на упаковке,

• Личная проба.

С датой понятно – чем меньше прошло времени с даты сбора или упаковки, тем лучше. Плюс к этой информации надо не забывать, что лучший белый и зелёный чай собирают весной.

Добавим время на обработку и упаковку – получим идеальный срок упаковки: апрель-май. Летний сбор тоже неплох, но заметно проигрывает во вкусе и тонкости аромата.

Совет

Разумеется, покупать чай мартовской или февральской развески, а тем более осенней, не имеет никакого смысла – этот чай уже потерял свежесть.

В продаже могут встречаться четыре основных вида летнего чая: белый, зелёный, белый пуэр и чай с цветочными или другими ароматическими добавками. У каждого вида большое разнообразие сортов, но это для нас сейчас не так важно. Есть небольшие различия в способе заваривания чая и температуре воды для каждого вида, что важней для получении нужного вкуса и аромата.

Белый чай

Этот особо нежный чай выращивается и изготавливается в Китае. Великолепно спасает от жары. Свежий, с тонким ароматом с цветочными и травяными нотками. Собирается в апреле.

Белый чай довольно сложно заваривать, его надо брать чуть больше, чем вы привыкли, идеальная температура воды 70-75 градусов. Если вода слишком горячая, то чай может «сгореть», и тогда вкус и аромат будут блёклыми и невыразительными. Настаивайте несколько секунд и разливайте по чашкам.

Готовый чай не должен горчить, или быть терпким. Аромат свежий, с нотками свежей травы. Идеальная температура для питья – 60 градусов. Интересный результат получается, если дать чаю остыть до 40 градусов. В этом случае тёплый чай действует так же, как и горячий, но меньше бросает в пот.

Белый чай выдерживает до 5 заварок. Первую не сливают.

Зелёный чай

Сортов зелёного чая так много, что впору писать объёмную энциклопедию. Но есть у них общее свойство – освежать, тонизировать и снимать тяжёлое ощущение в сильную жару. Зелёный чай – это классический летний чай.

Во всех проявлениях – будь он самым простым или элитным. Зелёный чай пьют во многих жарких странах до еды или после, на завтрак и в полдень во время сиесты.

Есть несколько общих правил, которые помогут получить от зелёного чая не только пользу, но и удовольствие:

• Используйте небольшие объёмы заварочного чайника и чашек, • Заваривайте только свежий чай, • Температура заваривания 75-80 градусов, • Настаивайте недолго – нескольких секунд вполне достаточно, • Идеальная температура для питья 50-60 градусов,

• Пейте чай без сладостей и без сахара.

Обратите внимание

Кстати, освежающий эффект, о котором многие говорят, но не все в него верят, наступает гарантированно. Чай принято пить горячим или сильно тёплым. Это не значит, что он должен обжигать пальцы, губы и язык, но чай не должен быть холодным. Смысл в том, что тёплый чай лучше усваивается организмом, но происходит это не мгновенно.

Поэтому зелёный (как и любой другой) чай рекомендуется пить небольшими порциями из маленьких чашечек. Китайцы не дураки – у них крошечные пиалки именно поэтому. Неспешное чаепитие, небольшие глотки, необжигающий губы чай. Зелёный чай отлично расширяет сосуды – лучше коньяка.

Это позволяет избежать главной опасности в летний зной – резкого перепада давления и как следствия – нагрузки на сердце. Но здесь (как и с коньяком) следует соблюдать умеренность. Много чая – это больше кофеина, больше тепла и больше жидкости, которая обязательно начнёт испаряться с поверхности тела.

Да, это ещё один механизм охлаждения, и не надо ему сильно мешать. Малейший ветерок – и лёгкая испарина начинает «работать», становится значительно легче.

Узбекский чай

В силу многих обстоятельств именно узбекский чай заработал славу летнего чая. Возможно потому, что древние узбекские города стояли на Великом Шёлковом Пути и всегда были в поле внимания купцов разных стран, привыкших к удобствам, а может, сыграли свою роль богатые традиции культурного обмена с древнейших времён.

Да и не только мир, но и война приносили на древнюю землю новинки. Вспомнить хотя бы завоевание Самарканда Александром Македонским или то, что Тамерлан сделал его столицей своей империи.

А ещё говорят, что узбеки – потомки одного из древнейших китайских народов, и что, уходя из Поднебесной, они унесли и многие секреты в новую землю. Один из этих секретов – узбекский чай. Тот, что всегда подадут к ферганскому плову или в придорожной чайхане.

Небольшие пиалы, неторопливость и чистая свежая вода – всё, что нужно для освежающего древнего напитка. Только не кладите в чай сахар и не заедайте сладким. Узбекский летний чай пьют просто так – вприкуску с хорошим настроением.

Белый пуэр

Важно

Относительно молодой продукт, который предприимчивые китайцы сделали, чтобы получить после выдержки интересный красный чай. Нам нужен именно свежий, то есть невыдержанный белый пуэр. Он бывает в больших «лепёшках» по 357 граммов и небольших «гнёздах» по 100 граммов.

Заваривать белый пуэр следует не очень горячей водой 85-90 градусов, настаивать несколько секунд. Должен получиться светло-коричневый или желтоватый настой с ярким цветочным или даже медовым ароматом.

Чай чрезвычайно интересен на вкус, с чудесным необычным ароматом самого напитка и ещё более интересным послевкусием и ароматом пустой чашки. Действие схоже с зелёным, но это всё же будущий красный чай, поэтому некоторая согревающая чайная нотка присутствует.

Пейте небольшими глотками, используйте небольшой объём для заваривания. Идеальная температура готового напитка – 60 градусов.

Чай с добавками

К сожалению, добавки сейчас – это искусственные ароматы и «кусочки натуральных фруктов», чтобы вы не заметили эти самые злые нехорошие химические «идентичные натуральным» ароматы. Но не всё так грустно. К счастью, охлаждающие ароматы дешевле оставить натуральными, чем подделать.

Хорошо охлаждают жасмин и мята. Они нам и нужны. Чай с жасмином, как правило, натуральный. Отличается только элитный, в котором лепестки жасмина отсутствуют – чай просто сушили вместе с жасмином и чаинки пропитались цветочным ароматом.

В этом случае, аромат жасмина будет значительно тоньше и изящней, а сам чай выше качеством.

Чай с мятой логичнее сделать самому. Для этого нужно пойти на рынок и купить всё, что нужно. Берите кондитерскую мяту, у неё аромат и вкус ярче, чем у обычной.

Совет

Она отличается красноватым цветом стеблей и очень интенсивным охлаждающим вкусом и ароматом. Букетик мяты можно поставить в стакан с водой – она постоит несколько дней и даже неделю. Остальное можно засушить впрок.

Кондитерская мята великолепно освежает, хорошо действует на сердце, успокаивает нервы и улучшает сон.

Охлаждать или не охлаждать?

Летний чай благодаря рекламе ассоциируется сейчас с европейской традицией охлаждения чая. Чай заваривают, остужают и ставят в холодильник, время от времени наливая напиток в стакан со льдом. Ничего плохого в этом нет, равно, как и полезного.

Кроме того, что первый эффект от холода быстро проходит, и организм, стараясь сравнять температуры, поднимает температуру тела, холодный (и особенно со льдом) напиток в сильную жару опасен простудой, которая всегда некстати. Вдобавок, свежезаваренный чай «живёт» ровно столько, сколько он остаётся горячим.

То есть несколько минут. После чего напиток сильно «портится», и полезные вещества уже не поступят в наш организм в полном объёме. А жаль. Золотая середина в этом случае будет в простом охлаждении свежеприготовленного чая до комнатной температуры.

Можно добавить лимон – прохладный чай с лимоном – это очень вкусно и поднимает настроение, не лишая нас полезных веществ.

Кстати, лимон нейтрализует кофеин и рекомендуется всем, кто опасается его бодрящего и сосудорасширяющего эффекта.

Источник: https://kedem.ru/health/letniy-chay/

Что пить в жару: полезные напитки

В летнюю жару влага для организма просто необходима, так как с потом в это время испаряется до четырех литров жидкости. Надо только знать, какие напитки лучше всего спасут от жары и утолят жажду.

Вода

Ничто лучше простой воды жажду не утолит. Вода является универсальным растворителем и средой, в которой протекают все природные биохимические реакции. Вода может быть как чистая колодезная, из родника, но если таковой нет, то подойдет просто очищенная через качественный фильтр.

Минеральная вода

В сутки выпивать литр столовой минеральной воды должно стать нормой, потому что при высокой температуре вместе с жидкостью из организма выводится большое количество полезных минералов. Только не стоит путать столовую воду из супермаркетов с той, что продается в аптеках. 

Читайте также:  Чай лактафитол

Домашний крюшон

Обратите внимание

Домашний крюшон – замечательный напиток, утоляющий жажду. Вот один из вариантов его быстрого приготовления: нужно мелко порезать яблоки и огурцы, потом залить их прохладной кипяченой водой и оставить на несколько часов. При таком способе все биологическиактивные вещества и полезные минералы попадают в воду.

Огромным плюсом такого отлично утоляющего жажду и освежающего напитка является то, что он содержит ноль калорий. Экспериментировать можно с любыми фруктами и ягодами. Нужно учитывать, что вкус напитка и его насыщенность заметно улучшаются при использовании большего количества ингредиентов, а так же при тщательном их измельчении.

В идеале все продукты должны быть натерты на терке.

Холодный зеленый чай с лимоном

Если отдавать предпочтение этому полезному напитку, то нужно не забывать о том, что он должен быть свежеприготовленным. Все полезные свойства долго простоявшего напитка сводятся на нет.

Коктейль “мохито-лайт”

В жару трудно придумать более подходящий напиток. Для его приготовления нужно залить водой тонко нарезанный лайм и растертую мяту. 

Компот домашний

Сухофрукты или любые замороженные ягоды заливаются кипятком и провариваются пару минут. Чтобы напиток хорошо настоялся и имел насыщенный вкус, лучше всего приготовить его на ночь. 

Не рекомендуется:

Сладкие газированные напитки, так как они не утоляют жажду, более того, вызывают аппетит и являются очень калорийными. 

Пакетированный сок является просто настоящей жидкой конфетой. Не нужно верить рекламе, ни о какой пользе речи даже не может идти. Сплошные калории в виде углеводов.

Свежевыжатый сок будет полезен только в случае его быстрого употребления, простоявший, он теряет свои полезные свойства. Да и калорий там многовато. 

Прохладительные напитки типа кваса, холодных чаев для утоления жажды совершенно не подходят .В этом можно убедиться, прочитав их состав на этикетке.

Источники:

В жаркую погоду всегда хочется охладиться. Кто-то предпочитает холодную воду, мороженое или напитки со льдом, а жители южных стран отдают предпочтение не прохладительным напиткам, а горячему чаю.

Горячий чай расширяет кровеносные сосуды и стимулирует потоотделение. Начинается сильная отдача тепла, влага испаряется с поверхности тела, что защищает от перегрева.

Жара переносится легче, а обильное потоотделение выводит шлаки из организма. Чашка горячего чая способна утолить жажду на длительное время.

Важно

Можно последовать примеру жителей жарких стран и включить в ежедневное меню несколько чашек черного, зеленого или белого чая, добавляя различные ингредиенты по вкусу.

Марокканский напиток готовят из мяты и зеленого чая. Заваривать их нужно в разных чайниках, заливая кипятком на 3-5 минут. Затем оба напитка смешивают, добавляя по желанию палочку корицы.

Для чая из каркаде нужно всего лишь залить лепестки кипятком на 5-7 минут. В жару нужно пить горячий чай, а вечером, когда наступает долгожданная прохлада, каркаде можно пить в холодном виде.

Масала – это индийский чай, обладающий пряным вкусом. Напиток получается бодрящим, в него можно добавлять специи – корицу, кардамон, имбирь, гвоздику, семена фенхеля или черный перец.

В некоторых рецептах можно встретить мускатный орех, шафран, миндаль, лепестки розы или корень солодки.

В масалу можно добавлять молоко и подсластители – мед, сахар (белый, пальмовый или коричневый), сгущенное молоко.

Чтобы насладиться вкусом имбирного чая, нужно на 1 литр воды добавить корень имбиря размером с большой палец руки. Имбирь нарезают на кусочки и отваривают в закипевшей воде в течение 10 минут. По желанию в готовый чай можно добавлять мяту, корицу, лимон или любой другой цитрус, мед.

Этот чай не только утолит жажду, но и избавит от нервного напряжения. Сушеные цветы лаванды можно заваривать с черным или зеленым чаем. Идеальным дополнением к чаю с лавандой станет цветочный мед.

Совет

В жару человек начинает потеть – так организм регулирует температуру тела. Происходит сильная потеря влаги, и если вовремя ее не восполнять, можно заработать обезвоживание – серьезное состояние, которое требует немедленной госпитализации. Поэтому в жару необходимо много пить. Это не относится к алкогольным напиткам – их в жару потреблять нельзя.

Инструкция

В жару тело человека сильно нагревается, но организм всеми силами старается поддерживать температуру на нормальном уровне – 36,6оС. Для этого он выбирает самый логичный с точки зрения физики способ – выделяет влагу, которая, испаряясь, охлаждает поверхность тела. Поверхность любых предметов охлаждается при испарении.

Влага выделяется в виде пота с помощью потовых желез, расположенных под кожей и начинающих активную работу во время жаркой погоды. Пот выделяется через поры по всей поверхности тела: в одних местах больше, в других меньше. Он почти полностью состоит из воды, которая находится в организме человека.

При обильном потении человек постепенно теряет жидкость.

Обезвоживание – опасное состояние. В норме в теле человека содержится около 60-70% воды, если теряется 10%, наблюдается патологическое состояние, ведь вода требуется для жизнедеятельности, только при ее участии происходят физиологические процессы в организме. Человеку постоянно нужно восполнять запасы воды, а в жару жидкость требуется еще чаще.

Врачи советуют пить в жару только чистую или столовую минеральную воду с небольшим количеством солей, которые восполнят потерю минеральных веществ, выходящих из организма вместе с потом.

Слишком много воды пить не следует – вода перегружает органы, почкам становится сложнее справляться со своей работой, человек быстрее устает. Утолите несколькими глотками жажду, но не пейте воду литрами, если вы находитесь в движении.

Помните о том, что чувство жажды проходит не сразу – подождите несколько минут.

Разрешается пить в жаркую погоду зеленый чай, свежевыжатые соки или морсы, кисломолочные напитки. Они отлично утоляют жажду и восполняют запасы воды в организме.

Врачи не рекомендуют пить алкогольные напитки в жару: с одной стороны, в них содержится вода, которая восполнит потерю жидкости, но с другой, спирт принесет дополнительные проблемы. Алкоголь увеличивает теплоотдачу организма, приведя к перегреву.

Обратите внимание

Сердце и сосуды, и так подвергающиеся серьезной нагрузке из-за жары, получат новый стресс. Кроме того, спирт не утоляет жажду, а вызывает ее. А главное – алкогольные напитки приводят к обезвоживанию, ухудшая состояние человека.

На окисление молекул спирта в организме требуется вода, жидкость выделяется при учащенном дыхании, которое наблюдается у опьяневших людей, а спирт подавляет выработку гормона, отвечающего за функции выделительной системы.

Распечатать<\p>

Что пить в жару: полезные напитки

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-866560-chto-pit-v-zharu-poleznye-napitki

Какие напитки пить в жару. Вода и Чай

Здравствуйте, дорогие друзья!

Кажется, наконец то наступило долгожданное лето, еще вчера был просто теплый день, а сегодня уже жара. Я обратила внимание, что люди интересуются вопросом: что пить в жару? Хочу поделиться с вами своими размышлениями по этому поводу.

Как вы считаете, что лучше: пить воду в жару или чай?

Я даже предвижу ответ: какой может быть чай в жару, если хочется холодненького?  Давайте разбираться, что лучше пить в жару.

Какие напитки пить в жару

Чаще всего что мы пьем? Компоты, квас, воду, газированную и минеральную воду, да такую, чтобы из холодильника.

Все это, конечно, не возбраняется, но! Вы же замечали, что, даже осушив целую бутылочку газировки, пить все равно хочется?

А дело в том, что углекислый газ, содержащийся в газировке, влияет на вкусовые рецепторы языка, вызывая желание выпить ее снова. Еще часто в газировку добавляют кофеин, а это приводит к обезвоживанию организма, поэтому мы не можем насытиться такой водой.

В газировке содержится большое количество сахара, огромное количество красителей, консервантов и ароматизаторов. А такой ненатуральный напиток нам не нужен!

Какие же напитки лучше пить в жару?

Надо иметь в виду, что все сладкие напитки жажду не утоляют, от них еще больше пить хочется. Кроме того, они еще и аппетит разыгрывают.

Лучше всего утоляют жажду слегка кисловатые напитки: домашний хлебный квас; компоты из свежих фруктов и ягод, подкисленные лимоном; кисели; смородиновые и клюквенные морсы; вишневый, сливовый, томатный, кизиловый, грейпфрутовый, лимонный соки; кисломолочные напитки.

Но никакие прохладительные напитки не могут заменить обычную воду.

Почему надо пить воду в жару

Ведь что такое жажда?  Жажда – это сигнал организма о дефиците воды. Потеря воды уже на 1-2% от массы тела приводит к чувству жажды.

Если вы не допиваете воды, жидкая часть крови сгущается, образуется тромб, что приводит к инфарктам и инсультам, которые часто случаются именно летом.

При дефиците воды уменьшается количество циркулирующей крови, она отливает от головы и человек может потерять сознание.

Чтобы утолить жажду, нужно попить и пить нужно именно воду.

Важно

Компоты, кисели и соки лишь временно охлаждают организм, а не восполняют дефицит воды, ведь они содержат сахар, а сахар – это уже еда.

Кисломолочные продукты тоже не очень подходят, потому что в них мало воды.

Лучше всего пить обычную воду. Только не сразу в большом количестве, а понемногу в течение дня.

Если чувство жажды наступило, то организм уже обезвожен, а этого допускать нельзя. Хорошо бы выработать привычку каждые полчаса делать хотя бы два глотка, а лучше пол стакана теплой или горячей воды.

Я всегда с собой беру бутылочку с водой и никогда не покупаю в магазинах ледяную воду.

Сколько воды пить в жару

Медики говорят, что если зимой достаточно пить 1,5 литра воды в день, то летом это количество удваивается, т.е. надо пить до 3-х литров воды в день. Но больше 3-х литров пить тоже не стоит, потому что это дополнительная нагрузка на почки.

И нужно, конечно, учитывать физиологические особенности человека, физические нагрузки, хронические заболевания.

Вообще, конечно, наш организм ведь очень умный и сам знает, когда и сколько воды пить, но иногда ему надо подсказывать.

Итак, можно было бы уже подвести  итог: что лучше пить в жару? Прежде всего, чистую воду, очищенную через фильтр, или покупную в бутылках, а еще можно воду минеральную, но без большого количества солей. Смотрите, чтобы это была не лечебная вода, а столовая, в которой содержится до 1 грамма соли на один литр воды.

Минеральная вода восполняет соли и минералы, которые с потом выводятся из организма.

Лучше пить воду не газированную. Большое количество сильно газированной воды может привести к отекам. А искусственная газация воды еще и нарушает кислотно-щелочной баланс.

Почему нельзя пить холодную воду в жару

Пить холодную воду в жару не рекомендуется, так как она плохо усваивается организмом, а когда вокруг очень жарко, коснувшись неба, ледяная вода может вызвать спазм сосудов головного мозга, что приводит к головным болям.

Напившись холодной воды, можно летом и ангину подхватить.

А еще у меня такое мнение. Ведь температура нашего тела 36 градусов, поэтому и пить надо воду такой температуры, чтобы не нарушать тепловой баланс. Холодной воды хочется выпить много, потому что ею не напиваешься, не утоляешь жажду. А если выпить стакан теплой воды, то этого будет организму достаточно, и пить не захочется больше длительное время.

Вот по этой причине люди в жару пьют горячий чай, как это не кажется пародоксальным!

Почему в жару пьют горячий чай

Пепсиколы и фанты принесены к нам с запада. А люди жарких стран знают, что холодные напитки пить нельзя. Об этом и ученые говорят. Холодное нарушает и убивает баланс, а горячее, наоборот, балансирует, тонизирует.

В жару лучше выпить горячего чаю. Вот в Узбекистане пьют чай несколько раз в день. После приема горячего чая выделяется пот, а после выхода пота организм и тело начинают охлаждаться. Ведь у нас во рту есть специальные рецепторы. И когда мы выпили горячего, рецептор посылает мозгу сигнал, что пора начать потеть. Организм начинает отдавать тепло, а значит, перегревание будет исключено.

Это я не сама придумала :), так говорят и пишут ученые, прочла такую умную информацию в разных источниках интернета.

Читайте также:  Кофе с молоком

В жару особенно хорошо освежают зеленый и белый чай, можно и черный чай пить, но только пить чай нужно обязательно без сахара! А еще можно делать чай из свежих садовых листьев плодовых и ягодных культур. И жажду прекрасно утоляет, и вкусно, и полезно!

Совет

Так что, на вопрос: «Что пить в жару?»  отдавайте предпочтение чаю, а не прохладительным напиткам, по крайней мере, когда дома находитесь. Ну и о воде не забывайте.

Источник: http://zdorovje-usilievoli.ru/chto-pit-v-zharu-vodu-ili-chay/

Спастись в жару: какой чай пить летом

В жару наш организм теряет в два раза больше жидкости, поэтому очевидно, что ее необходимо постоянно восполнять, чтобы не допустить обезвоживания. Покупной чай в бутылках освежает и утоляет жажду не слишком успешно.

Первый эффект от прохладной жидкости проходит быстро — организм начинает вырабатывать тепло, чтобы уравновесить температуру тела. Кроме того, холодный чай в сильную жару может спровоцировать простуду.

Ну и последний аргумент против — все полезные вещества есть только в свежем и свежезаваренном чае, как бы нас не уверяли маркетологи.

Про то, как спасаться в жару, в Азии знают очень хорошо, и пьют именно горячий чай. Он вызывает потоотделение: влага испаряется с поверхности кожи и так организм защищается от теплового удара.

А мы знаем, какой чай подходит для этого идеально!

Белый чай

Летний, освежающий чай  — это чай, который меньше всего «мучали» в процессе производства. Таков белый чай, который только завяливают на солнце и просушивают, что сохраняет в листе большое количество полезных веществ.  Он прекрасно утоляет жажду и освежает в жару, содержит много видов аминокислот, которые детоксируют организм и обладают жаропонижающими свойствами.

Белый чай Шоу Мэй (Брови старца)115 ₽Набор №1.1: зеленый и белый чай542 ₽

Молодой шен пуэр

Для того, чтобы освежиться в жару, в самом Китае часто пьют шен пуэры (зеленые пуэры). От других чаев их отличает одно свойство: если все остальные чаи с годами теряют вкус и полезные свойства, то шен-пуэр от года к году только улучшается.

Регулярно употребляя шен-пуэр, вы прекрасно утолите жажду, освежитесь, улучшите обмен веществ. А еще шен-пуэр мягко тонизирует, что в жару будет очень кстати.

 В жару калий очень быстро выводится вместе с потом, поэтому поддерживать калиевый баланс можно достаточно эффективно посредством этого чая.

Шен пуэр с жасмином, мини-точа30 ₽Шен пуэр Менку, Юньнань3300 ₽

Почки пуэрных деревьев

Я Бао, Почки пуэрных деревьев, урожай 2018189 ₽Главное слово, характеризующее почки пуэрных деревьев — свежесть! Чай немного напоминает белый, поскольку делается по такой же технологии (завяливание и сушка), но имеет более специфический освежающий вкус и аромат весеннего хвойного леса после дождя. Очень интересный освежающий чай, и мы рекомендуем его непременно попробовать.

Цветы хризантемы

Хуан Шань Цзюй Хуа (Королевская хризантема с Желтых гор)160 ₽Цветки хризантемы особенно хороши в сочетании с зелеными чаями и улунами, усиливая в разы их освежающие свойства. Настой полезен при повышенной температуре тела, при перегреве, в жару. Он охлаждает тело, очищает печень, выводит токсины.

Обладает мягким стимулирующим нервную систему действием, снимает головную боль, убирает нервозность. Кроме того, хризантема дарит настою удивительный сладкий пряный вкус, аромат луговых трав, высушенных на чердаке под крышей и освежающее послевкусие с неожиданными нотами белого перца, летних цветов и зелени, вкус первых весенних дней и осенней свежести.

Летом хризантема очень хороша!

В нашем магазине большой выбор летнего чая. Заходите посмотреть:)

Источник: http://blog.chai-chai.ru/kakoi-chai-pit-letom/

Почему в жару надо пить горячий чай?

Сегодня уже многие знают, что одним из лучших напитков для утоления жажды в жаркую погоду является горячий чай. Почему именно так? Почему в жару лучше пить горячий чай? Каким действием обладает этот напиток и какие механизмы задействуются в организме человека при употреблении горячего чая в жару?

И почему в жару нужно пить вообще? В данной статье постараемся найти ответы на эти вопросы.

Почему в жару пьют горячий чай? Аргументы «за»

Многовековой опыт жителей африканских стран и стран Средней Азии говорит о том, что горячий чай обладает массой полезных свойств в жаркую летнюю погоду. Как это ни парадоксально, именно традиционные чаепития укутанных в теплые одежды азиатов и африканцев, помогают им наилучшим образом спасаться от жары при помощи свежезаваренного горячего зеленого чая.

Самые разные научные эксперименты только подтверждают то, что давно заметили жители этих стран: горячие напитки, в том числе чай, лучше всего утоляют жажду и помогают перенести полуденный зной. На самом деле существует довольно простое объяснение этому феномену.

Во рту человека есть специальные рецепторы, которые при попадании в рот горячих жидкостей, посылают мозгу определенные сигналы. Эти сигналы, как бы говорят: организму жарко, значит, пора начать охлаждаться. Запускается процесс охлаждения и человек начинает активно потеть.

Помимо вышесказанного, горячий чай обладает еще несколькими свойствами:

  • Защищает от перегрева
  • Расширяет кровеносные сосуды
  • Выводит токсины и шлаки из организма
  • Способствует лучшей циркуляции крови
  • Балансирует работу внутренних органов.

Таким образом, есть даже несколько аргументов для ответа на вопрос: почему в жару надо пить горячий чай.

Чего следует избегать в жару

Некоторые люди предпочитают чаю кофе, поэтому вполне закономерно интересуются: можно ли заменить горячий чай на кофе? Здесь так и напрашивается встречный вопрос: зачем? Если говорить о кофе, то это будет даже вредно. В жаркую погоду организм испытывает повышенные нагрузки, а кофе стимулирует работу сердца — этого в жару следует избегать.

Чего еще не следует делать в жаркую погоду категорически, так это ограничивать употребление простой воды, иначе можно подвергнуть здоровье серьезному риску. Это грозит не только обезвоживанием, но, опять же, проблемами с сердечнососудистой системой. Пить в жару нужно обязательно и пить нужно много, потому что, в любом случае, организм возьмет столько жидкости, сколько ему необходимо.

Источник: https://chudoogorod.ru/krasota-i-zdorove/pochemu-v-zharu-nado-pit-goryachij-chaj.html

Какой чай пить в жару?

Все мы привыкли пить свой любимый чай в течение дня. Но многие предпочитают пить чай только в холодное время года, тем не менее есть определенные сорта чая, которые придутся Вам по вкусу и в жаркие летние дни.Что же это за сорта? Ответить на этот вопрос можно очень просто, нужно только посмотреть какой чай наиболее популярен в жарких странах. Для примера можно взять страны Средней Азии, Китай, Испанию, Латинскую Америку…

Самым распространенным чаем в жарких странах является зеленый чай! Самое главное свойство этого чая – его способность резко снижать потребность организма в жидкости. Помимо этого зеленый чай обладает довольно ощутимым тонизирующим эффектом, нормализует работу внутренних органов и улучшает настроение!

Как же так, спросите Вы? Как можно пить горячий зеленый чай в летнюю жару? Очень просто! Этот чай отлично стимулирует потоотделение в организме, поэтому он так популярен в Средней Азии, где без зеленого чая не обходится ни один плотный обед или ужин.

Ice Tea или Холодный чай – Европейский вариант чая в жаркую погоду

Если Вы никак не можете пить горячие напитки в жаркую погоду – идеальное решение для Вас Холодный Чай! Чем же он так хорош? В первую очередь, конечно же, своей температурой. Его можно пить в больших количествах, он прекрасно утоляет жажду, а кубики льда, без которого не обходится ни один холодный чай, принесут Вам массу удовольствия!

Холодный чай богат разнообразием вкусов, Вы можете запросто приготовить его сами и добавить только те ингредиенты, которые придутся по вкусу именно Вам! Яблоко, Корица, Имбирь, Апельсин, Кардамон, Лимон, Грейпфрут и еще много всего вкусного!

Фруктовый чай, Ройбуш или Мате

Отдельно хочется отметить так называемые “нечайные” чаи. Это чаи, которые получают не из листьев чайного куста, а из других ингредиентов.

Например, фруктовый чай, который делается из натуральных кусочков фруктов, очень популярен в жаркое время года. Его можно заварить, остудить и поставить в холодильник.

Это своеобразный натуральный “компот”, но только из натуральных продуктов.

Обратите внимание

Во фруктовом чае отлично сохраняются все витамины и микроэлементы натуральных фруктов. А в холодном виде он понравится не только взрослым, но и детям. Дети просто в восторге от фруктового чая, попробуйте их угостить один раз, и они наверняка будут просить приготовить его в течение всего лета!

Чай ройбуш изготавливается из коры южноафриканского дерева, а мате из листьев аргентинского растения. В этих странах очень жарко летом, поэтому их жители с удовольствием пьют свой национальный чай в жаркую погоду. Попробуйте и Вы!

Чай Пуэр в жаркую погоду

Ну и конечно очень интересно, что же пьют в жару на родине самого чая, в Китае. Оказывается там также популярен зеленый чай, но помимо него так же особым спросом пользуется чай пуэр. Это уникальный в своем роде чай, который изготавливается по характерной только для него технологии.

Без преувеличения, чай пуэр можно назвать самым полезным чаем в мире! Регулярно употребляя этот чай, Вы отлично утолите жажду и улучшите обмен веществ.

Чай пуэр также способствует плавному, но здоровому похудению, так что помимо удовольствия от чаепития, Вы будете отлично себя чувствовать.

Также чай пуэр является отличным тонизирующим средством, выпив чашечку этого чая Вы будете чувствовать бодрость духа и желание выполнить все намеченные цели!

Чего не следует пить в жаркую погоду

Что касается напитков, которые не рекомендуется употреблять в жару, то их не очень много. Но лучше, конечно, их запомнить. В первую очередь это алкоголь. Ни в коем случае не советуем Вам употреблять алкоголь в теплое время года, так как это очень негативно сказывается на здоровье.

Алкоголь значительно усиливает выделение тепла в организме, а это может привести к перегреву и даже обмороку. Также не рекомендуется пить пиво, хотя существует мнение, что пиво утоляет жажду, на самом деле это не подтвержденный факт и в больших количествах оно может вызвать еще большее обезвоживание в организме.

Также не следует пить сладкие напитки, особенно газированные. Мало того, сто они не утолят жажду, так они спровоцируют еще большее желание пить, не говоря о том, что сладкие напитки вредны для здоровья и фигуры.

Приятного чаепития!

(с) Интернет магазин чая InTea.ru

Следующая статья – Легендарный чай Лун Цзин или Колодец Дракона

Источник: http://www.InTea.ru/vse-o-chae/kakoy-chay-pit-v-jaru.html

Чай в жару. Какой чай пить летом? / Чайный Клуб: чай, посуда, чайные церемонии

Один из самых распространённых мифов – что чай подходит только для холодного времени года. Якобы летом, в жару, пить горячий чай – это абсурд. А вот и нет! Чай – удивительный напиток. Он согреет холодной зимой, и подарит прохладу летом.

Конечно, в жару многие мечтают скорее о прохладной газировке, мороженом, коктейлях со льдом да-по-больше, а не о горячем чае. Кому захочется в +35 пить горячее? Тем не менее, горячие напитки гораздо лучше охлаждают, чем холодные. Почему?

Питер Мак Нотон, профессор из Кембриджского университета, объяснил это явление. Как многие помнят из уроков биологии, у нас во рту и на языке есть множество нервных окончаний со специальными рецепторами. Рецепторы работают как датчики, получая информацию. Так, есть рецепторы, которые отвечают за горячее.

Важно

Например, когда вы едите или пьете что-то горячее, рецепторы посылают сигнал в мозг о том, что «жарко», а мозг запускает механизм охлаждения организма через потоотделение.Естественно, выпивая горячий чай, становится жарче, но в то же время благодаря внутренней системе охлаждения, организм быстрее охлаждается.

Так устроена человеческая система кондиционирования.

Интересно, что эти же рецепторы реагируют на остроту перцев чили или других пряностей, из-за чего также возникает ощущение жара. Видимо поэтому блюда с острыми пряностями так популярны в жарких странах. Просто это запускает механизмы снижения температуры тела и так легче переносить жару.

Вернемся к чаю. В жару хочется пить холодные напитки, но изнутри тело они не остужают. А из-за большой разницы температуры тела и охлажденного напитка велика вероятность простудиться. Кроме того, организму нужно еще потратить энергию, чтобы согреть холодный напиток до температуры тела.

Читайте также:  Кофе на песке

Люди, живущие в странах с очень высокой средней температурой (средняя Азия, Индия, Иран, Турция, Марокко и другие арабские страны), предпочитают в жаркие дни пить как раз чай, а не соки и компоты.

И этот способ охлаждения они используют уже сотни лет, закрепив традицию пить чай в жару несколько раз в день.

Кроме того, что чай усиливает потоотделение, он еще и расширяет кровеносные сосуды (чай, без добавки сахара и молока, естественно). Так, организм начинает сильнее отдавать тепло, а значит – не будет перегревания.
Далее, чай, из-за особенного химического состава не выводит столько важных солей из организма, как обычная вода.

Кстати, именно из-за потери солей на жаре часто возникает головокружение, слабость, учащенное сердцебиение, скачки давления, головные боли и жажда. Обычная вода, хоть и поставляет H2O в организм, но и попутно усиливает выведение этих самых солей, из-за чего жажда усиливается и получается замкнутый круг.

Но, несмотря на то, что горячий чай пить в жару крайне полезно, это не исключает воду из рациона – с потом теряется жидкость, её надо восполнять.

Какой чай пить летом?Есть определенные сорта чая, которые придутся Вам по вкусу в летние дни и помогут справиться с жарой.Природа – очень мудрая. Не зря весной, перед летним зноем, появляются зеленые, белые, желтые чаи. Они-то и будут лучшим спасением в летнюю жару.

Летом лучше употреблять те сорта чая, которые меньше остальных подвергаются термической обработке. К ним можно отнести белый, желтый, зеленый и жасминовый чаи, шен пуэр и светлые улуны.

Совет

Зеленый чай
Классический вариант летнего чая – зеленый чай. Сортов у зеленого чая – бесчисленное множество. Самое главное свойство этого чая – его способность резко снижать потребность организма в жидкости.

Помимо этого, зеленый чай обладает довольно ощутимым тонизирующим эффектом, нормализует работу внутренних органов, помогает адаптироваться к жаре и улучшает настроение! Употребление зеленого чая омолаживает организм, нормализует давление, защищая от головных болей, освежает и снимает неприятное ощущение в сильную жару. Напоминаем, что температура для заваривания зеленого чая – 70-80°C.

Жасминовый чай
Очень близок по своим свойствам к зеленому чаю (так как обычно делается он на основе зеленого). Но еще добавляются свойства цветов жасмина. А именно: 

  • седативные (успокаивающие). Жасминовый чай – хороший антидепрессант; 
  • обезболивающие;
  • антисептические, противовоспалительные и потогонные;
  • стабилизирует женскую гормональную систему;
  • поддерживает бодрое состояние. 

Заваривать жасминовый чай нужно также, как и зеленый, не горячей водой – 70-80°C.

Белый чайХорошо спасает от жары и белый чай. Дело даже не в уникальных вкусовых характеристиках, а в его пользе.

За счет минимальной обработки в процессе сбора он сохраняет все полезные свойства, в том числе биофлавоноиды, препятствующие развитию раковых клеток.

Белый чай имеет в составе аминокислоты, обладающие жаропонижающим действием, поэтому его обязательно нужно употреблять жаркими солнечными днями.

Его легкий цветочный аромат с травяными нотками подарит освежающую прохладу. Белый чай – прекрасный жаждоутоляющий напиток. Заваривать белый чай рекомендуем водой температурой 65-80°C.

Шен пуэрЭтот сорт мало распространен в наших краях, однако в Китае шен пуэр – самый популярный летний напиток. Он не теряет со временем своих свойств.

Помимо прекрасного утоления жажды, шен пуэр помогает улучшать обмен веществ и восполнять калиевый баланс организма, который нарушается вслед за обильным потоотделением. К тому же этот сорт чая прекрасно тонизирует и дарит ощущение бодрости.

Поэтому, если вы думаете, какой чай пить летом, обратите внимание на шен пуэр. Заваривать шен пуэр рекомендуем при температуре 80-90°C.

Желтый чай
Интересным решением в жару будет желтый чай. Его делают исключительно из первых молодых почек, в которых очень много полезных веществ, витаминов и антиоксидантов. Желтый чай подарит собранное состояние и ощущение прохлады в жару. Заваривать желтый чай нужно водой не горячей – 80-85°C.

Светлые улуныУлуны называют чайным совершенством из-за превосходного аромата и вкуса.Для жаркой погоды хорошо подойдут тайваньские и южнофуцзянькие улуны.

Обратите внимание

Помимо восхитительного аромата, поражают и полезные свойства улунов: разжижают кровь, понижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию липоперекиси в крови, улучшают самочувствие, снимают нервное напряжение. Для заваривания светлых улунов используйте воду температурой 80-90°C.

Источник: https://cha.com.ua/page/chai-v-zharu-kakoi-chai-pit-letom

Самое время: какой чай пить в жаркий сезон?

Не только зимой, но и летом следует пить чай для того, чтобы поддерживать нормальную температуру организма. При этом напиток должен быть хорошо теплый или даже горячий. Какие чаи рекомендуется пить летом?

Охладительные напитки в жару могут лишь навредить организму. Особенно тем, кто часто болеет простудными заболеваниями. Внешняя температура тела должна соответствовать внутренней, а когда в желудок мы вливаем ледяной лимонад, а снаружи тело греется на солнце – возникает легкий дисбаланс. Поэтому в жару лучше пить напитки комнатной температуры.

К тому же, выпивая именно горячий чай в жару – вы быстрее охлаждаетесь. Наш организм не обмануть, во рту у нас есть рецепторы, которые посылают сигналы в головной мозг. Поэтому, когда мы пьем горячий чай – в мозг идет сигнал «запустить систему охлаждения», а когда на рецепторы попадает холодный напиток – все происходит с точностью наоборот. Какие чаи лучше всего пить летом?

Белый чай

Белый чай проходит наименьшее количество термической обработки во время производства, потому он считается одним из самых полезных, к тому же вкусных. Его просто просушивают на солнце, благодаря чему он сохраняет максимальное количество полезных веществ. К тому же он прекрасно утоляет жажду и содержит в своем составе массу аминокислот, которые обладают жаропонижающим эффектом.

Травяной чай + жасмин

Травяные чаи – просто находка для всех, кто обитает в ритме современного мегаполиса. Они обладают успокаивающим эффектом, помогают бороться со стрессом, нормализуют давление и способствуют слаженной работе нервной системы. Часмин обладает жаропонижающими свойствами, поможет урегулировать температуру тела.

Цветы хризантемы + зеленый чай

Цветы хризантемы в сочетании с зеленым чаем помогают охладить организм. Настой будет полезен всем, кто собирается провести отпуск на морях, под жарким солнцем, так как спасает от перегрева и понижает температуру. Также такое сочетание полезно тем, что очищает печень и выводит токсины. А еще такой напиток – очень вкусный и просто идеально подойдет для лета.

Зеленый чай + цитрусовый

Зеленый чай считается лучшим напитком для жаркого сезона, так как уменьшает потливость и регулирует температуру тела. Кроме того, он способствует заряду бодрости. Также не стоит пренебрегать количеством антиоксидантов, которые содержатся в напитке. Если добавить в него апельсины и лимоны – количество антиоксидантов увеличится вдвое.

Мятный чай + корица + яблоки

Удивительное, вкусное и невероятно освежающее сочетание даже в теплом виде. Такой напиток оценят гурманы и любители необычных вкусов. Листы мяты и мелко порезанные яблоки стоит залить кипятком, дать немного настояться и добавить совсем немного корицы.

Источник: https://beauty.ua/dietika/fitnes-diets/4712-samoe-vremya-kakoy-chay-pit-v-zharkiy-sezon

Какие напитки лучше всего пить в жару

В жаркие дни количество потребляемой жидкости надо увеличить. Но с умом.

Известно, что водный баланс – одно из главных условий нормальной жизнедеятельности организма. А в связи с перегревом мы начинаем больше потеть, теряем много воды. И важно не допустить обезвоживания организма. Так что вопрос, сколько и чего пить в жару, далеко не праздный.

Специалисты советуют ежедневно употреблять не менее 2 литров жидкости. А в жаркий день и все 3 литра. Сюда, правда, входит и “скрытая” жидкость фруктов и овощей.

Что пьем?

Медики считают, что идеальный напиток – обычная вода. Ничего лучше в природе просто не существует. Но, избалованные цивилизацией, мы уже не получаем удовольствия от такого питья. Поэтому медики составили рейтинг полезных напитков:

Хорошо утоляет жажду лимонный настой. Его легко приготовить самостоятельно. В стакан воды выдавите четвертинку лимона, добавьте неполную чайную ложку сахара и щепотку соли.

Минеральная вода с газом тоже неплохо утоляет жажду (за счет углекислого газа, который помогает жидкости всосаться быстрее). Но газированную минералку нельзя принимать тем, у кого есть проблемы с желудком, особенно язва или гастрит.

Полезен и уместен в знойный день слабозаваренный несладкий чай. Можно с лимоном. Черный или зеленый – это дело вкуса. Причем горячий чай принесет в жару большее облегчение, чем холодный, потому что холодные напитки всасываются не раньше чем через 20 минут после потребления, и все это время человек хочет пить. А горячие сразу же утоляют жажду.

Кстати, как выяснилось, горячий зеленый чай еще и защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.

Важно

Незаменимый напиток в жару – квас. Лучше натуральный квас, настоянный на хлебных корочках, какой делали наши бабушки. Но подойдет и покупной, если, разумеется, производитель не переборщил с сахаром.

Помогут справиться с жаждой и кисломолочные напитки – простокваша, кефир, кумыс, мацони и другие. Они быстро усваиваются и способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. Главное, чтобы эти напитки были свежими.

Хорошо утоляют жажду соки, морсы и нектары, если они натуральные (особенно свежевыжатые), с небольшим содержанием сахара, а лучше всего – наполовину разбавленные водой.

Фитотерапевты рекомендуют в жаркий день выпить сок сельдерея (не больше чем по одной рюмочке в день), он улучшает водно-солевой баланс организма.

А вот от сладких газировок и напитков следует воздержаться. Замечено, что они не только не утоляют жажду, а наоборот – усиливают ее. Кофе тоже нежелателен в жаркий день. Он нагружает сердце и сосуды, может вызвать обезвоживание организма. Так что кофеманам лучше отказаться на время от своего любимого напитка или же пить его только по утрам, чтобы не увеличивать нагрузки на сердце.

Пиво лучше употреблять только светлое, не крепче 4,5 градуса.

Из алкоголя можно позволить сухое белое или красное вино, разбавленное водой в пропорции 1:3, с кубиком льда. Дело в том, что алкоголь ускоряет обезвоживание, увеличивает нагрузку на сердце и сосуды и может представлять серьезную опасность для здоровья даже самого крепкого человека.

Как пьем?

В жару важно не только пить “правильные” напитки, но и соблюдать определенные правила их употребления. Вот что надо помнить.

1 Даже самые полезные напитки способны нанести организму вред, если пить их чересчур холодными. Сильно охлажденные жидкости возбуждают потовые железы, так что обезвоживание организма только усилится.

2 Не стоит увлекаться мороженым: когда организм приспосабливается к жаре, он невольно теряет свою устойчивость к холоду, а это грозит простудами. Лучше всего пить жидкости комнатной температуры.

3 Слегка подсоленная вода лучше утоляет жажду. Она помогает компенсировать потерю солей организмом при обильном потоотделении. Но лечебную минеральную воду (в ней содержится больше 10 г солей на литр) употреблять стоит лишь по рекомендации врача.

4 По утрам полезно пить жидкости побольше. Это поможет создать запас в организме. А затем в течение дня можно употреблять воду небольшими порциями.

5 Даже в знойные дни не переусердствуйте с питьем! Излишнее количество жидкости повышает нагрузку на все органы, особенно на почки и сердце. А при беременности, гипертонии, сердечной недостаточности, нарушениях функции почек следует даже ограничить себя в питье.

Отеки под глазами по утрам и на ногах к вечеру, длительные насморки, повышенная секреция сальных желез кожи, головные боли при малейших колебаниях погоды – все это признаки переизбытка жидкости в организме.

Если жажда не утоляется, попробуйте просто прополоскать рот подсоленной водой.

Советы

Совет

В сильную жару или перед тяжелой физической работой съешьте посоленный кусок хлеба или небольшой (!) кусочек селедки. Тогда на жаре вам дольше не захочется пить.

Напитки лучше покупать в стеклянных (а не пластиковых) бутылках, а негазированная вода полезнее газированной.

В жаркую погоду все природные источники становятся в прямом смысле источниками многих болезней. Не употребляйте некипяченую родниковую или водопроводную воду!

Рейтинг

Анализируя советы медиков, можно сделать однозначный вывод: первое место в рейтинге полезных летних напитков занимает горячий (но не кипяток) чай с лимоном, но без сахара. Именно он быстрее и лучше утоляет жажду, чем популярное у многих в жару ледяное пиво или другие холодные напитки.

Источник: https://rg.ru/2011/06/16/chay.html

Ссылка на основную публикацию