Летний чай

Летний чай

Лучший летний чай — это зеленый и белый чай. Странно, но даже горячими они утоляют жажду: помогают снизить температуру тела и почувствовать облегчение в жару. На первый взгляд, такого не может быть, пока каждый, кто сомневается, не попробует лично провести опыт.

Мы же доверимся опыту Востока, где о жаре знают намного больше нас, и подглядим, каким чаем там спасаются от нее.

Вы спросите «а почему, собственно, чай?», а мы ответим: чай наиболее естественный, доступный, привычный и очень полезный напиток, который освежает, бодрит, помогает пищеварению и нормализует давление, что в жару очень важно. Летний чай должен быть свежим, вкусным и освежающим.

Чем чай лучше, скажем, айрана, ведь тот тоже хорошо утоляет жажду.

Обратите внимание

Это так, айран утоляет, но в России в магазинный айран добавляют много соли, которая повышает артериальное давление, а чай его снижает и исключает случаи резких перепадов давления, а именно они так опасны в сильный зной.

А почему чай лучше холодной минералки? Холодная вода заставляет внутренние органы выделять тепло, для того чтобы уравнять температуру жидкости с температурой тела. Первый облегчающий эффект быстро проходит, а инерция нагрева тела сохраняется дольше.

В итоге становится еще жарче и холодная вода пьется литрами, что не всегда удобно и полезно. Наконец, почему чай лучше любой прохладной газировки? В любой газировке содержится сахар, который как и соль, повышает давление, к тому же сладкое только усиливает жажду. Получается, что чай — лучший летний напиток.

А что же на Востоке, как там с чаем? А там все просто — в Средней Азии, в Азербайджане, Туркменистане, Узбекистане после жирной пищи — всегда чай. В жару, когда и дышать-то тяжело — тоже чай. Зеленый. Самый обыкновенный, простой зеленый чай, как сейчас сказали бы «неэлитный».

В Грузии, Турции и ближневосточных странах в жару пьют именно зеленый чай. И тоже — самый простой, неэлитный. В Азии, начиная с Казахстана, Тувы и Монголии от жары спасаются зеленым прессованным чаем. А в Китае и Юго-Восточной Азии сортов чая так много, что на каждый отдельный случай предусмотрен свой сорт.

Собственно, именно из Китая и идет традиция использования чая для жаркого времени.

Летний чай обладает простыми признаками: он должен быть свежим, высушен максимально бережно, без тепловой и физической обработки. Проще говоря, это чай, который меньше всего «мучали».

Он имеет вкус и аромат, максимально приближенный к естественному, в нем есть свежесть летних луговых трав после дождя и аромат весенних цветов.

Важно

Это могут быть слегка подвяленные весенние чайные почки с листочком, покрытым белым ворсом или «пушком» — белый чай, а могут быть и первые нежные листочки чайного куста, из которых делают нежные сорта зеленого чая.

Если еще проще, то можно вывести закономерность — свежий чай, подвергшийся минимальной обработке, бодрит и охлаждает, а зрелый, выдержанный или сильноферментированный — согревает, насыщает и наполняет. Поэтому летний чай — это зеленый или белый. Этот принцип и взят за основу летнего чая у большинства народов, где жара привычней холода.

Надо признать, что именно Китай, да еще может Вьетнам достигли совершенства в деле охлаждения в жару чаем.

Довольно большое количество сортов самих чайных деревьев и кустов, особые условии выращивания, сбора и обработки дают великолепную линейку интересного чая.

В Средней Азии, на Ближнем Востоке и других регионах все немного проще. Там в ходу простые незатейливые сорта, главное условие которых — свежесть.

Свежесть оценивается по двум показателям: • Указание даты сбора (упаковки) на упаковке,

• Личная проба.

С датой понятно — чем меньше прошло времени с даты сбора или упаковки, тем лучше. Плюс к этой информации надо не забывать, что лучший белый и зеленый чай собирают весной.

Добавим время на обработку и упаковку — получим идеальный срок упаковки: апрель-май. Летний сбор тоже неплох, но заметно проигрывает во вкусе и тонкости аромата.

Совет

Разумеется, покупать чай мартовской или февральской развески, а тем более осенней, не имеет никакого смысла — этот чай уже потерял свежесть.

В продаже могут встречаться четыре основных вида летнего чая: белый, зеленый, белый пуэр и чай с цветочными или другими ароматическими добавками. У каждого вида большое разнообразие сортов, но это для нас сейчас не так важно. Есть небольшие различия в способе заваривания чая и температуре воды для каждого вида, что важней для получении нужного вкуса и аромата.

Белый чай

Этот особо нежный чай выращивается и изготавливается в Китае. Великолепно спасает от жары. Свежий, с тонким ароматом с цветочными и травяными нотками. Собирается в апреле.

Белый чай довольно сложно заваривать, его надо брать чуть больше, чем вы привыкли, идеальная температура воды 70-75 градусов. Если вода слишком горячая, то чай может «сгореть», и тогда вкус и аромат будут блеклыми и невыразительными. Настаивайте несколько секунд и разливайте по чашкам.

Готовый чай не должен горчить, или быть терпким. Аромат свежий, с нотками свежей травы. Идеальная температура для питья — 60 градусов. Интересный результат получается, если дать чаю остыть до 40 градусов. В этом случае теплый чай действует так же, как и горячий, но меньше бросает в пот.

Белый чай выдерживает до 5 заварок. Первую не сливают.

Зеленый чай

Сортов зеленого чая так много, что впору писать объемную энциклопедию. Но есть у них общее свойство — освежать, тонизировать и снимать тяжелое ощущение в сильную жару. Зеленый чай — это классический летний чай.

Во всех проявлениях — будь он самым простым или элитным. Зеленый чай пьют во многих жарких странах до еды или после, на завтрак и в полдень во время сиесты.

Есть несколько общих правил, которые помогут получить от зеленого чая не только пользу, но и удовольствие:

• Используйте небольшие объемы заварочного чайника и чашек, • Заваривайте только свежий чай, • Температура заваривания 75-80 градусов, • Настаивайте недолго — нескольких секунд вполне достаточно, • Идеальная температура для питья 50-60 градусов,

• Пейте чай без сладостей и без сахара.

Обратите внимание

Кстати, освежающий эффект, о котором многие говорят, но не все в него верят, наступает гарантированно. Чай принято пить горячим или сильно теплым. Это не значит, что он должен обжигать пальцы, губы и язык, но чай не должен быть холодным. Смысл в том, что теплый чай лучше усваивается организмом, но происходит это не мгновенно.

Поэтому зеленый (как и любой другой) чай рекомендуется пить небольшими порциями из маленьких чашечек. Китайцы не дураки — у них крошечные пиалки именно поэтому. Неспешное чаепитие, небольшие глотки, необжигающий губы чай. Зеленый чай отлично расширяет сосуды — лучше коньяка.

Это позволяет избежать главной опасности в летний зной — резкого перепада давления и как следствия — нагрузки на сердце. Но здесь (как и с коньяком) следует соблюдать умеренность. Много чая — это больше кофеина, больше тепла и больше жидкости, которая обязательно начнет испаряться с поверхности тела.

Да, это еще один механизм охлаждения, и не надо ему сильно мешать. Малейший ветерок — и легкая испарина начинает «работать», становится значительно легче.

Узбекский чай

В силу многих обстоятельств именно узбекский чай заработал славу летнего чая. Возможно потому, что древние узбекские города стояли на Великом Шелковом Пути и всегда были в поле внимания купцов разных стран, привыкших к удобствам, а может, сыграли свою роль богатые традиции культурного обмена с древнейших времен.

Да и не только мир, но и война приносили на древнюю землю новинки. Вспомнить хотя бы завоевание Самарканда Александром Македонским или то, что Тамерлан сделал его столицей своей империи.

А еще говорят, что узбеки — потомки одного из древнейших китайских народов, и что, уходя из Поднебесной, они унесли и многие секреты в новую землю. Один из этих секретов — узбекский чай. Тот, что всегда подадут к ферганскому плову или в придорожной чайхане.

Небольшие пиалы, неторопливость и чистая свежая вода — все, что нужно для освежающего древнего напитка. Только не кладите в чай сахар и не заедайте сладким. Узбекский летний чай пьют просто так — вприкуску с хорошим настроением.

Белый пуэр

Важно

Относительно молодой продукт, который предприимчивые китайцы сделали, чтобы получить после выдержки интересный красный чай. Нам нужен именно свежий, то есть невыдержанный белый пуэр. Он бывает в больших «лепешках» по 357 граммов и небольших «гнездах» по 100 граммов.

Заваривать белый пуэр следует не очень горячей водой 85-90 градусов, настаивать несколько секунд. Должен получиться светло-коричневый или желтоватый настой с ярким цветочным или даже медовым ароматом.

Чай чрезвычайно интересен на вкус, с чудесным необычным ароматом самого напитка и еще более интересным послевкусием и ароматом пустой чашки. Действие схоже с зеленым, но это все же будущий красный чай, поэтому некоторая согревающая чайная нотка присутствует.

Пейте небольшими глотками, используйте небольшой объем для заваривания. Идеальная температура готового напитка — 60 градусов.

Чай с добавками

К сожалению, добавки сейчас — это искусственные ароматы и «кусочки натуральных фруктов», чтобы вы не заметили эти самые злые нехорошие химические «идентичные натуральным» ароматы. Но не все так грустно. К счастью, охлаждающие ароматы дешевле оставить натуральными, чем подделать.

Хорошо охлаждают жасмин и мята. Они нам и нужны. Чай с жасмином, как правило, натуральный. Отличается только элитный, в котором лепестки жасмина отсутствуют — чай просто сушили вместе с жасмином и чаинки пропитались цветочным ароматом.

В этом случае, аромат жасмина будет значительно тоньше и изящней, а сам чай выше качеством.

Чай с мятой логичнее сделать самому. Для этого нужно пойти на рынок и купить все, что нужно. Берите кондитерскую мяту, у нее аромат и вкус ярче, чем у обычной.

Совет

Она отличается красноватым цветом стеблей и очень интенсивным охлаждающим вкусом и ароматом. Букетик мяты можно поставить в стакан с водой — она постоит несколько дней и даже неделю. Остальное можно засушить впрок.

Кондитерская мята великолепно освежает, хорошо действует на сердце, успокаивает нервы и улучшает сон.

Охлаждать или не охлаждать?

Летний чай благодаря рекламе ассоциируется сейчас с европейской традицией охлаждения чая. Чай заваривают, остужают и ставят в холодильник, время от времени наливая напиток в стакан со льдом. Ничего плохого в этом нет, равно, как и полезного.

Кроме того, что первый эффект от холода быстро проходит, и организм, стараясь сравнять температуры, поднимает температуру тела, холодный (и особенно со льдом) напиток в сильную жару опасен простудой, которая всегда некстати. Вдобавок, свежезаваренный чай «живет» ровно столько, сколько он остается горячим.

То есть несколько минут. После чего напиток сильно «портится», и полезные вещества уже не поступят в наш организм в полном объеме. А жаль. Золотая середина в этом случае будет в простом охлаждении свежеприготовленного чая до комнатной температуры.

Можно добавить лимон — прохладный чай с лимоном — это очень вкусно и поднимает настроение, не лишая нас полезных веществ.

Кстати, лимон нейтрализует кофеин и рекомендуется всем, кто опасается его бодрящего и сосудорасширяющего эффекта.

Источник: kedem.ru

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 4.5 / 5. Vote count: 2

No votes so far! Be the first to rate this post.

Похожие посты

Быстрые булочки к чаю

Булочки на скорую руку — 8 быстрых и вкусных рецептов Если к чаю хочется чего-нибудь вкусного, а на сложные пироги…
Подробнее