Чай в жару. Какой чай пить летом? / Чайный Клуб: чай, посуда, чайные церемонии

Чай в жару. Какой чай пить летом? / Чайный Клуб: чай, посуда, чайные церемонии

Один из самых распространенных мифов – что чай подходит только для холодного времени года. Якобы летом, в жару, пить горячий чай — это абсурд. А вот и нет! Чай — удивительный напиток. Он согреет холодной зимой, и подарит прохладу летом.

Конечно, в жару многие мечтают скорее о прохладной газировке, мороженом, коктейлях со льдом да-по-больше, а не о горячем чае. Кому захочется в +35 пить горячее? Тем не менее, горячие напитки гораздо лучше охлаждают, чем холодные. Почему?

Питер Мак Нотон, профессор из Кембриджского университета, объяснил это явление. Как многие помнят из уроков биологии, у нас во рту и на языке есть множество нервных окончаний со специальными рецепторами. Рецепторы работают как датчики, получая информацию. Так, есть рецепторы, которые отвечают за горячее.

Важно

Например, когда вы едите или пьете что-то горячее, рецепторы посылают сигнал в мозг о том, что «жарко», а мозг запускает механизм охлаждения организма через потоотделение. Естественно, выпивая горячий чай, становится жарче, но в то же время благодаря внутренней системе охлаждения, организм быстрее охлаждается.

Так устроена человеческая система кондиционирования.

Интересно, что эти же рецепторы реагируют на остроту перцев чили или других пряностей, из-за чего также возникает ощущение жара. Видимо поэтому блюда с острыми пряностями так популярны в жарких странах. Просто это запускает механизмы снижения температуры тела и так легче переносить жару.

Вернемся к чаю. В жару хочется пить холодные напитки, но изнутри тело они не остужают. А из-за большой разницы температуры тела и охлажденного напитка велика вероятность простудиться. Кроме того, организму нужно еще потратить энергию, чтобы согреть холодный напиток до температуры тела.

Люди, живущие в странах с очень высокой средней температурой (средняя Азия, Индия, Иран, Турция, Марокко и другие арабские страны), предпочитают в жаркие дни пить как раз чай, а не соки и компоты.

И этот способ охлаждения они используют уже сотни лет, закрепив традицию пить чай в жару несколько раз в день.

Кроме того, что чай усиливает потоотделение, он еще и расширяет кровеносные сосуды (чай, без добавки сахара и молока, естественно). Так, организм начинает сильнее отдавать тепло, а значит — не будет перегревания. Далее, чай, из-за особенного химического состава не выводит столько важных солей из организма, как обычная вода.

Кстати, именно из-за потери солей на жаре часто возникает головокружение, слабость, учащенное сердцебиение, скачки давления, головные боли и жажда. Обычная вода, хоть и поставляет H2O в организм, но и попутно усиливает выведение этих самых солей, из-за чего жажда усиливается и получается замкнутый круг.

Но, несмотря на то, что горячий чай пить в жару крайне полезно, это не исключает воду из рациона — с потом теряется жидкость, ее надо восполнять.

Какой чай пить летом? Есть определенные сорта чая, которые придутся Вам по вкусу в летние дни и помогут справиться с жарой. Природа — очень мудрая. Не зря весной, перед летним зноем, появляются зеленые, белые, желтые чаи. Они-то и будут лучшим спасением в летнюю жару.

Летом лучше употреблять те сорта чая, которые меньше остальных подвергаются термической обработке. К ним можно отнести белый, желтый, зеленый и жасминовый чаи, шен пуэр и светлые улуны.

Совет

Зеленый чайКлассический вариант летнего чая — зеленый чай. Сортов у зеленого чая — бесчисленное множество. Самое главное свойство этого чая — его способность резко снижать потребность организма в жидкости.

Помимо этого, зеленый чай обладает довольно ощутимым тонизирующим эффектом, нормализует работу внутренних органов, помогает адаптироваться к жаре и улучшает настроение! Употребление зеленого чая омолаживает организм, нормализует давление, защищая от головных болей, освежает и снимает неприятное ощущение в сильную жару. Напоминаем, что температура для заваривания зеленого чая — 70-80°C.

Жасминовый чайОчень близок по своим свойствам к зеленому чаю (так как обычно делается он на основе зеленого). Но еще добавляются свойства цветов жасмина. А именно:  

  • седативные (успокаивающие). Жасминовый чай – хороший антидепрессант; 
  • обезболивающие;
  • антисептические, противовоспалительные и потогонные;
  • стабилизирует женскую гормональную систему;
  • поддерживает бодрое состояние.  

Заваривать жасминовый чай нужно также, как и зеленый,  не горячей водой — 70-80°C.

Белый чайХорошо спасает от жары и белый чай. Дело даже не в уникальных вкусовых характеристиках, а в его пользе.

За счет минимальной обработки в процессе сбора он сохраняет все полезные свойства, в том числе биофлавоноиды, препятствующие развитию раковых клеток.

Белый чай имеет в составе аминокислоты, обладающие жаропонижающим действием, поэтому его обязательно нужно употреблять жаркими солнечными днями.

Его легкий цветочный аромат с травяными нотками подарит освежающую прохладу. Белый чай — прекрасный жаждоутоляющий напиток. Заваривать белый чай рекомендуем водой температурой 65-80°C.

Шен пуэрЭтот сорт мало распространен в наших краях, однако в Китае шен пуэр — самый популярный летний напиток. Он не теряет со временем своих свойств.

Помимо прекрасного утоления жажды, шен пуэр помогает улучшать обмен веществ и восполнять калиевый баланс организма, который нарушается вслед за обильным потоотделением. К тому же этот сорт чая прекрасно тонизирует и дарит ощущение бодрости.

Поэтому, если вы думаете, какой чай пить летом, обратите внимание на шен пуэр. Заваривать шен пуэр рекомендуем при температуре 80-90°C.

Желтый чайИнтересным решением в жару будет желтый чай. Его делают исключительно из первых молодых почек, в которых очень много полезных веществ, витаминов и антиоксидантов. Желтый чай подарит собранное состояние и ощущение прохлады в жару. Заваривать желтый чай нужно водой не горячей — 80-85°C.

Светлые улуныУлуны называют чайным совершенством из-за превосходного аромата и вкуса. Для жаркой погоды хорошо подойдут тайваньские и южнофуцзянькие улуны.

Обратите внимание

Помимо восхитительного аромата, поражают и полезные свойства улунов: разжижают кровь, понижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию липоперекиси в крови, улучшают самочувствие, снимают нервное напряжение. Для заваривания светлых улунов используйте воду температурой 80-90°C.

Источник: cha.com.ua

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 4.5 / 5. Vote count: 2

No votes so far! Be the first to rate this post.

Похожие посты

Фасованный чай

Фасованный и нефасованный чай Коллекция сочетала в себе утонченный вкус листового чая. Он выращивался на элитных мировых плантациях. Коллекция отражает…
Подробнее

Кофе на молоке

Как называется кофе с молоком: виды и рецепты (видео) Раньше в кафе спрашивали, какой кофе готовить: растворимый или натуральный (в…
Подробнее