Кофе макиато

Макиато (macchiato)

Макиато – это эспрессо с небольшим количеством молочной пены. Объём молока не должен превышать ½, в крайнем случае – 3/5 объёма кофе (на 25–30 мл эспрессо – не более 15 мл молока). Все напитки, в рецептах которых молока столько же или больше, чем кофе, классическим макиато называться не могут.

История макиато

Кофе макиато вошёл в моду в 30-х годах XX века. В Италии как раз стал популярен эспрессо, который принято было пить в обед (с утра итальянцы любят капучино). Но многие посетители кофеен в обед заказывали эспрессо с молочной пенкой.

Однако, в зависимости от пропорций и способа смешивания ингредиентов, из эспрессо и молока можно приготовить капучино или латте. Чтобы посетителям не приходилось долго объяснять, сколько именно молока добавить в кофе, бариста придумали название «макиато» (macchiato в переводе с итальянского означает «пятнистый»). На золотистой пенке эспрессо отчётливо заметно белое пятнышко молочной пены.

Проблема в том, что не менее популярен латте макиато, который готовят совершенно иначе, чем классический итальянский макиато. Свою лепту в создание путаницы внесла международная сеть кофеен Starbuks, где с конца 90-х годов подают напиток под названием «карамельный макиато». Он представляет собой молочный коктейль, по способу приготовления напоминающий латте макиато.

Отличие кофе макиато от молочно-кофейных коктейлей

Несмотря на путаницу в названиях, макиато легко отличить от капучино, латте и латте макиато:

  • в макиато молока меньше, чем кофе, в молочных коктейлях – столько же или больше;
  • макиато готовят, добавляя молочную пену в эспрессо, для приготовления латте макиато кофе вливают во взбитое молоко;
  • в качестве кофейной основы для капучино, латте и латте макиато используют не только эспрессо, но и любой другой чёрный кофе (сваренный в турке, френч-прессе, пуровере). Макиато готовят только из эспрессо;
  • капучино, латте и латте макиато подают в высоких стеклянных бокалах или чашках, изредка – в больших керамических чашках. Макиато подают в обычных керамических чашках для эспрессо, а если на вынос – то в маленьких одноразовых стаканчиках.

Состав и пропорции кофе макиато

Для макиато важно, чтобы у эспрессо была пышная пенка. Она получается, если кофе готовят из смеси арабики с 10–15% робусты. Больше робусты в бленде не должно быть, иначе кофе будет слишком горчить. Тем, кто не любит излишней крепости и горечи в напитке, нужно выбирать смеси из разных сортов 100%-й арабики.

Чтобы вкус кофе раскрылся как можно полнее, следует варить кофе на бутилированной воде с минерализацией 75–250 мг/л (оптимально – 150 мг/л). Вода из-под крана содержит хлор, ухудшающий вкус кофе. Кипячение не помогает, так как в процессе образуются соединения хлора. Чтобы немного улучшить качество водопроводной воды, её очищают с помощью угольного фильтра или озонатора.

По мнению специалистов, хорошо взбивается молоко жирностью 2,5–3,2%. Оригинальный вкус имеет макиато с топлёным молоком.

Обратите внимание

Обезжиренное молоко добавлять в кофе не имеет смысла: лишние 1,5–4 калории особо на фигуру не повлияют, а взбитое молоко средней жирности значительно вкуснее.

Тем, кто следит за фигурой, лучше отказаться от сахара, так как всего 5 г увеличивают калорийность порции макиато на 19,35 кКал.

Характеристики макиато

Сорта зёрен 100%-я арабика или смесь арабики с 10–15% робусты
Степень обжарки Средняя (Полная Городская или Венская)
Помол Тонкий эспрессо или средний
Давление в кофемашине В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группе Для кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C,для тёмной – от +88 до +91 °C
Температура эспрессо На выходе из носика холдера — +88 ± 2 °C,в чашке — +67 ± 3 °C
Начальная температура молока +4 °C
Температура молока после взбивания +60 °C
Температура готового напитка +64 ± 3 °C
Длительность приготовления 3–5 минут
Объём порции на выходе, мл 45–65 (вместе с пенкой)
Содержание кофеина (крепость) 50–68 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день) 1-2
Предельно допустимая норма (порций в день) 7
Калорийность 7,45–11,1 кКал на порцию (в зависимости от жирности молока)
Калорийность с сахаром 26,8–30,45 кКал – порция кофе с 5 г сахара (1 стикером)

Особенности взбивания молока для макиато

Для приготовления макиато необходимо взбить молоко в однородную пену. Лучше всего вспенивается пастеризованное молоко, охлаждённое до температуры +4 °C. Можно использовать как механический, так и автоматический капучинатор.

Молоко наливают в металлический кувшин – питчер. Сопло механического капучинатора заглубляют в жидкость на 0,5 см. По мере взбивания кувшин опускают: сопло всё время должно находиться примерно на одном расстоянии от поверхности. Когда уровень пены окажется на 3–4 см ниже края питчера, парогенератор опускают на дно.

Питчер поддерживают ладонью за донышко. Взбивание прекращают, когда температура молока достигнет примерно +60 °C, и металл разогреется так, что держать его станет неудобно.

Чтобы спрессовать пену, питчер со взбитым молоком 2–3 раза поднимают на 30–40 см от поверхности стола и вновь ставят на неё. Затем, чтобы пена отделилась от молока, совершают питчером 2–3 вращательных движения.

Классический рецепт макиато

Ингредиенты:

  • 25–30 мл эспрессо (из 7 г молотых зёрен);
  • 10–15 мл молока температурой +4 °C;
  • корица, тёртый шоколад, ванильный или карамельный сироп – по вкусу.

Технология приготовления

  1. Взбивать молоко, пока оно не разогреется до +60 °C.
  2. Сварить порцию эспрессо (налить его в тёплую керамическую чашку).
  3. Тонкой струйкой влить молочную пенку в эспрессо. Добавить по вкусу сахар (ванильный или обычный) и карамельный сироп.

    Посыпать корицей или тертым шоколадом.

Напиток с горячим молоком итальянцы называют макиато кальдо.

Готовый эспрессо макиато можно украсить тёртым шоколадом, корицей, нанести несколько линий сиропом и с помощью зубочистки превратить их в рисунок в стиле латте-арт.

При аллергии на коровье молоко в макиато добавляют кокосовое, соевое, рисовое или овсяное молоко.

Виды макиато

Макиато фредо

В летнюю жару итальянцы предпочитают пить макиато фредо – с холодным молоком:

  1. Сварить порцию эспрессо.
  2. Подать эспрессо и отдельно, в маленькой керамической чашке с носиком, – холодное молоко (до 30 мл). Гость сам решает, в каких пропорциях смешивать ингредиенты.

Макиато фреддо

Ристретто макиато

Ингредиенты:

  • 2 порции ристретто общим объёмом 30 мл (из 14 г молотого кофе);
  • 10–15 мл молока.

Напиток смешивают так же, как и эспрессо макиато. Ристретто макиато отличается мягким, шоколадным привкусом, в нём меньше горечи, чем в обычном эспрессо макиато.

Ристретто макиато

Пикколо латте

Хотя этот кофейный напиток и называется латте, по вкусу и способу приготовления он ближе к эспрессо макиато.

Ингредиенты:

  • порция эспрессо;
  • 25–30 мл молока.

Напиток готовят так же, как эспрессо макиато.

Пикколо латте

Кортадо

По поводу приготовления кортадо бариста так и не пришли к единому мнению. В Мексике так называют эспрессо макиато с топлёным молоком. В США и некоторых испаноязычных странах кортадо готовят по принципу пикколо латте: смешивают равные доли эспрессо и топлёного молока.

Кортадо слаще обычного макиато, топлёное молоко придаёт напитку более нежный, сливочный привкус. Если в магазине нет топлёного молока, его можно сделать самостоятельно.

Чтобы приготовить топлёное молоко, обычное молоко жирностью 2,5–3,2% наливают в кастрюлю или миску без пластмассовых элементов и томят в духовке на небольшом огне 30–40 минут, до образования вздувшейся коричневой пенки. Затем духовку выключают и дают жидкости остыть. Топлёное молоко готово, в добавке сметаны или сливок оно не нуждается.

Кортадо

Карамельный макиато

Карамельный макиато – вариация на тему латте макиато, ингредиенты образуют слои, поэтому напиток подают не как классический макиато, а в высоких стеклянных бокалах или чашках.

Ингредиенты:

  • 25–30 мл эспрессо (1 порция);
  • 175 мл молока: 25 холодного, для нижнего слоя, и 150 – для взбивания (по желанию в него добавляют 1 ч.л. ванильного сахара);
  • 30 мл карамельного сиропа.

Рецепт:

  1. Взбить 150 мл молока.
  2. Приготовить эспрессо.
  3. На дно прогретого стеклянного бокала или чашки налить сироп.
  4. Сверху налить 25 мл холодного молока и 150 мл взбитого горячего.
  5. Тонкой струйкой влить эспрессо.

Карамельный макиато

Как подавать и пить эспрессо макиато

Кофе макиато (за исключением карамельного макиато) подают в маленьких керамических чашках для эспрессо. На пенке можно сделать рисунок в стиле латте-арт. Вместе с кофе обязательно подают ложечку и сахарницу или стикер сахара. Но вкус напитка настолько нежен, что подслащивать его дополнительно обычно не требуется.

Напиток гармонирует с шоколадом, сыром, ягодами и фруктами. С мясными и рыбными закусками кофе макиато сочетать нельзя.

Источник: https://coffeefan.info/kofejnyj-napitok-makiato.html

Кофе макиато

Кофе макиато – это напиток на основе эспрессо, с небольшим количеством вспененного молока. Как приготовить макиато и какие разновидности рецепта существуют? Читайте об этом в нашей статье.

Кофе макиато – что это такое?

Прилагательное «макиато» в переводе с итальянского обозначает «пятнистый, помеченный». Так что кофе макиато – это пятнистый кофе или «кофе в пятнышках».

  • Название напиток получил из-за внешнего вида. На нежной и пористой молочной пене, которая украшает поверхность, отчетливо видна цепочка кофейных пятен.
  • «Пятнистый» эффект достигается за счет технологии смешивания кофе и молока. Если в большинстве классических кофейных рецептов молоко доливается в кофе, то для приготовления макиато поступают наоборот. Сначала взбивают молоко, наливают его в стакан, а уж после этого тонкой струйкой вливают готовый кофе.
  • Кофе словно тонет в пене, оставляя тот самый пятнистый след, за который напиток и получил свое название.
  • Правильно приготовленный макиато имеет слоистую структуру: снизу молоко, посередине кофе, вверху пена. Границы слоев не резкие, а размытые, с градиентным переходом цвета.

Отличается кофе макиато от других рецептов и пропорциями ингредиентов. Точное соотношение кофе и молока зависит от технологий, которые используются в отдельной сети кофеен или от личного вкуса бариста.

  • В Австралии готовят макиато в пропорциях 1:1 и называют это «маленькое молоко» – пиколо латте. Такой кофе имеет нежный вкус.
  • В европейских кофейнях популярен макиато мягкого сливочного вкуса, для которого требуется 1 часть кофе и 1,5 части молока.
  • Во многих итальянских кофейнях макиато готовят из двойной порции эспрессо, а молоко к кофе добавляется в пропорции 1:2. Там макиато считается напитком крепким, с настоящим мужским характером, невзирая на легкомысленное название и нежность молочной пены. Молоко в рецепте требуется только для того, чтобы ярче оттенить горечь эспрессо.

Рецепт кофе макиато

Рецептов макиато существует много, между собой они различаются, в основном, пропорциями, жирностью молока, его температурой и технологией смешивания ингредиентов. Мы приведем базовый рецепт, на основе которого можно экспериментировать и готовить собственные варианты макиато.

Что потребуется?

  • Свежесваренный эспрессо
  • Молоко, жирностью не менее 3,2%, можно и больше.

Пропорции можно выбрать самостоятельно, исходя из ваших вкусовых предпочтений. Если вы ценитель ярких контрастных вкусов и кофейного букета, то на 70 мл эспрессо возьмите 35-40 мл молока. Если хочется нежного, шелковистого вкуса, то на 70 мл экспрессо попробуйте взять 100 мл молока.

Как готовить?

  • Взбейте молоко до образования влажной пены и вылейте его в подогретый стакан.
  • Сварите эспрессо и аккуратно, тонкой струйкой добавьте его в молоко.

Макиато обычно не украшают ничем, но профессиональные бариста умеют так вылить кофе в молоко, что на поверхности образуется замысловатый рисунок.

Классика рецепта не предполагает использования сахара или других добавок. Но если вы все же хотите подсластить напиток, то положите сахар в горячий кофе, хорошо перемешайте до полного растворения, и только потом выливайте кофе в молоко. Готовый макиато не перемешивают, а пьют через пену.

Как приготовить кофе макиато дома

Без кофемашины получить классический макиато сложно, но сварить похожий напиток под силу каждому.

Что потребуется?

  • Крепкий кофе, приготовленный в джезве иди френч-прессе, из расчета 2 чайных ложки молотого кофе на 100 мл воды.
  • Молоко. Чем выше его жирность, тем проще его взбить и тем нежнее вкус готового напитка.

Как готовить?

  • Сварить крепкий кофе.
  • Молоко слегка подогреть в микроволновке.
  • Взбить молоко с помощью венчика или блендера с насадкой для взбивания. Взбивать до образования пены на поверхности.
  • Перелить молоко в подогретую чашку.
  • Аккуратно – можно использовать тонкий нож – влить в молоко готовый кофе.

На поверхности напитка должны остаться кофейные пятна.

Подавать и пить такой макиато следует сразу, пена в домашних условиях получается нестойкая и быстро опадает. 

Разновидности макиато

В меню баров и кофеен можно встретить различные названия рецепта макиато: эспрессо макиато, латте макиато, фредо макиато, кальдо (калдо) макиато.

Основные отличия – нюансы приготовления, порой, весьма незначительные.

Эспрессо макиато

Это и есть классический кофе макиато, то есть напиток, приготовленный на основе эспрессо и взбитого молока, где молока добавляется немного.

Латте макиато

Лтличается от обычного латте технологией приготовления. В традиционном рецепте латте после того, как кофе выливают в подогретое молоко, поверх укладывают взбитую молочную пенку. В латте макиато кофе вливают в полностью готовое вспененное молоко, чтобы образовалось та самая кофейная россыпь пятен на поверхности напитка. Пенку сверху не выкладывают.

Фредо макиато

Рецепт с добавлением холодного молока, а лучше – сливок. На дно чашки наливают 2 столовые ложки охлаждённых сливок, затем вливают подогретое вспененное молоко, затем кофе. Холодные сливки, которые по жирности превосходят молоко, не дают кофе опустится на дно чашки, и слои напитка видны лучше.

Кальдо (калдо) макиато

Рецепт с горячим молоком. «Калдо» в переводе с итальянского, означает «горячий». Молоко для этого рецепта довольно сильно нагревают. Такой рецепт хорош холодным зимним утром, он и бодрит, и согревает.

Свойства и особенности макиато

Макиато – это кофе, а не просто кофейный коктейль, поэтому перед употреблением следует учитывать его свойства и особенности.

  • Кофе макиато – крепкий рецепт, содержание кофеина в нем – от 80 до 120 мг, в зависимости от состава купажа зерен. Молоко смягчает действие кофеина, но не нейтрализует его окончательно. Поэтому макиато рекомендуется к употреблению в первой половине дня. Он хорош для того, чтобы взбодриться перед рабочим днем.
  • Калорийность макиато. В 100 мл эспрессо макиато содержится, приблизительно, 50-60 кКал.
  • Когда лучше пить. Не рекомендуется пить макиато на голодный желудок, но и после сытной трапезы его тоже не следует употреблять, из-за содержания молока, которое понижает кислотность и снижает качество пищеварения. Пить макиато лучше между приемами пищи, с небольшой порцией десерта, или с утра, через час-полтора после завтрака.

Подают кофе макиато в чашках объемом 200-250 мл, иногда используют стеклянные бокалы или айриш бокалы, чтобы продемонстрировать слоистую структуру напитка.

Сколько стоит макиато

В зависимости от класса заведения, макиато обойдется от 90 до 150 рублей в Москве, и от 75 до 120 рублей в регионах. Напиток домашнего приготовления не превысит ценник в 20 рублей.

Вывод

  • Макиато относится к категории «кофе с молоком».
  • Имеет высокую крепость и относительно небольшую калорийность.
  • Вкус с небольшим молочным акцентом, который только подчеркивает яркость кофе.
  • Можно приготовить дома, но у профессиональных бариста получается лучше.
  • Подходит для того, чтобы взбодриться утром или в рабочем перерыве.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями.

Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. germmarket.ru – Лучший кофе по оптовым ценам!
  2. coffee-tea-bravos.ru – Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. topteas.ru – турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. madeoshop.ru – кофе от производителя. Скидка 10% по купону kofella.
  5. a-kofe.ru – Напрямую с плантаций. Обжарка перед отправкой. Купон kofella,10%
  6. tastycoffeesale.ru – лучший свежеобжаренный кофе.
  7. dimaestri.com – кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.

Источник: http://kofella.net/vse-o-kofe/kofe-makiato.html

Рецепт кофе макиато

Знаменитый Caffè macchiato можно приготовить и в домашних условиях. Рецепт его довольно прост, но добиться безупречного результата очень непросто. Мы расскажем, как это сделать дома вручную, а также с использованием капсульной кофемашины.

Как приготовить?

Для правильного приготовления кофе макиато вручную потребуется турка или кофейник. В него нужно поместить несколько ложек свежемолотого качественного кофе и залить эту смесь водой.

Основные ингредиенты:

  • арабика или микс арабики и робусты;
  • очищенная вода (до 50 мл);
  • свежее молоко средней жирности (до 20 мл);
  • сахар (1-3 ложки)

Сварив кофе в турке, предварительно несколько раз сняв ее с огня и вернув обратно, разлейте напиток в круглые чашки до 50 мл. Очень важно не перекипятить кофе и не пережечь его. Наблюдайте за процессом, и как только пена устремится вверх – сразу снимайте.

Отдельно вскипятите молоко (небольшое количество) до появления пенки, которая не должна попасть в напиток.

Важно

Разлив готовый черный кофе по чашкам опытные бариста буквально одной ложкой добавляют каплю взбитой молочной смеси. Не переборщите с количеством молока иначе получится обычный латте.

Требуется ровно одна капля примерно в 15 мл. Такая разновидность макиато в самой Италии называется Caldo.

Как пить кофе

Макиато сами итальянцы пьют исключительно утром или во время ланча, также как и капучино или латте. Подают его как в небольших чашках, так и в небольших стеклянных бокалах. В последнем случае будут видны слои, и со стороны это выглядит очень эффектно.

Учтите, что, несмотря на молоко макиато остается крепким напитком. Не стоит им злоупотреблять в течение дня, чтобы не возникли проблемы с бессонницей.

Нюансы заварки

Распространен и другой рецепт кофе макиато – с холодным молоком (Freddo). Иногда на дно чашки наливают каплю холодной молочной смеси, наливают сверху горячий кофе и следом горячее молоко. И это тоже вариант макиато.

Соединяя кофе с молоком важно соблюдать определенную технологию: наливать молоко строго в середину напитка, чтобы пена поднималась вверх.

Для усиления вкуса часто добавляют ваниль, корицу, топпинг с лесными орехами и другие добавки.

Особенности макиато:

  1. Повышенная крепость.
  2. Золотисто-коричневый цвет.
  3. Мягкий, сбалансированный вкус.
  4. Пышная пена.
  5. Небольшой объем (меньше латте).

Пить напиток можно сладким либо вовсе без сахара. Для красоты его часто украшают кофейным рисунком, корицей или другими приправами. Для взбивания молока можно использовать ручной капучинатор, который часто продается в кофейных магазинах. Если нет этого удобного приспособления, можно просто взбить молочную смесь венчиком или миксером.

Качество макиато напрямую зависит от качества молока. Если вы перекипятили смесь или она пригорела, ароматного вкусного напитка не получится. Приобретайте свежее молоко 2-4 процентов жирности. Лучше избегать обезжиренного молока – оно может испортить кофе, даже если добавить совсем немного. Сливки в этом рецепте не предусмотрены, так же, как и алкоголь.

Что входит в состав кофе макиато?

Кофейные зерна (лучше всего 100% арабика) Вода (не водопроводная, а мягкая, очищенная) Сахар (тростниковый или любой другой), молоко средней жирности

Секретов правильного приготовления итальянского макиато довольно много. Если, вы сомневаетесь, в том, что сможете сделать все правильно, то лучше воспользоваться рецептами с фото или прочитать отзывы кофеманов в Сети. Достаточно ввести в любой поисковик запрос: как готовить кофе макиато самостоятельно?, и вы получите самые разнообразные ответы и советы.

Самый простой способ: сварить кофе в капсульной кофемашине. Даже если вы найдете в продаже специальные капсулы макиато, можно приобрести обычные капсулы с хорошим эспрессо. Далее взбейте молоко самостоятельно и добавьте в уже готовый напиток.

Достаточно одной порции эспрессо в 25-30 мл. Если сделать лонго и добавить молоко, то получится уже совсем другой напиток. Не стоит также для приготовления макиато заказывать капсулы с капучино или американо.

Лучше всего остановиться на эспрессо из очень качественной кофейной смеси.

Совет

Капсульный вариант это более легкий и быстрый способ приготовления макиато, ведь вам не придется возиться с туркой и кофейниками. К тому же вы сможете приготовить напиток не только дома, но и в офисе не за 20-30 минут, а меньше чем за минуту.

Так же вам могут быть интересные другие популярные рецепты приготовления кофе:

Рецепт кофе по баварски;

Рецепт кофе по венски;

Рецепт ирландского кофе;

Рецепт сырного кофе;

Рецепт бананового кофе;

Рецепт ванильного кофе;

Рецепт карамельного кофе;

Рецепт польского кофе;

Рецепт греческого кофе;

Рецепт французского кофе;

Рецепт восточного кофе;

Рецепт кофе латте;

Рецепт кофе амаретто;

Рецепт кофе гляссе;

Рецепт кофе эспрессо;

Рецепт кофе доппио;

Рецепт кофе коретто;

Рецепт кофе кон панна;

Рецепт холодного кофе;

Рецепт кофе с коньяком;

Breville;

Рецепт кофе с кардамоном;

Рецепт кофе с корицей;

Рецепт кофе с медом;

Рецепт кофе со специями;

Рецепт кофе с шоколадом;

Кофе с перцем;

Кофе с имбирем;

Кофе с чесноком;

Кофе с ликером;

Кофе с колой;

Кофе с пряностямиы;

Кофе с зефиром;

Кофе для похудения;

Кофе из желудей.

Какая лучше капсульная или рожковая кофеварка
Какая кофемашина лучше капсульная или зерновая
Что лучше капсульный кофе или кофе в турке
Как выбрать капсульную кофемашину
Как делают капсульный кофе
Как пользоваться капсульным кофе
Как заварить кофе без турки и кофеварки
Как чистить капсульные кофемашины
Капсульные кофемашины преимущества и недостатки
Как заварить кофе из капсул без кофемашины
Как пользоваться капсульной кофемашиной
Вреден ли капсульный кофе
Какая лучше капсульная или гейзерная кофеварка
Как работают капсульные кофемашины
Как чистить капсульные кофемашины
Какая лучше капсульная или обычная кофеварка
Капсульные кофемашины за и против
Капсульные кофемашины сравнение брендов
Состав кофе в капсулах
Что это такое кофе в капсулах
Лучший способ сохранить кофе
Многоразовые капсулы
Чем отличается кофе капучино от кофе латте
Чем отличается эспрессо от американо
Рецепт Раф-кофе
Сублимированный кофе
Рейтинг растворимого кофе
Вреден ли растворимый кофе
Польза и вред кофе с молоком
Рецепт кофе Мокачино
Калорийность кофе
Какая кофемолка лучше: ручная или электрическая
Как выбрать турку для кофе
Как правильно сварить кофе дома в турке на плите
Как правильно пить кофе
Как вхбить молочную пенку для кофе
Как заваривать кофе в френч-прессе
Как пользоваться гейзерной кофеварки
Пустые капсулы для кофемашины

Источник: https://DiMaestri.com/recept-kofe-makiato/

Что такое макиато?

Маккиато – «запятнанный кофе» (дословный перевод с итальянского) – название очень любимого многими кофейного напитка, который готовится из молока и кофе эспрессо.

Бармены готовят макиато по-разному, но за основу берут простую схему: одна порция кофе и небольшое количество молока.

Напиток похож на маленький капучино, однако при тех же самых ингредиентах, которые используются для приготовления капучино, макиато гораздо крепче и ароматнее на вкус.

Как и латте, макиато является основой для латте-арта. Традиционно макиато готовится из одной порции эспрессо, в которое добавляется небольшое количество молока. Также популярен рецепт, в котором в эспрессо добавляется немного вспененного молока.

Разновидность макиато с холодным молоком носит название Caldo, с горячим – Cortado.

Макиато стандартный итальянский готовится на основе двойной порции эспрессо, с добавлением небольшого количества вспененного молока. Такой напиток выглядит как обычный кофе с жидкой молочной пеной. Это крепкий напиток, больше подходящий мужчинам.

У каждого заведения есть свои секреты приготовления этого напитка, что делает его уникальным. Часто его подают в кофейной чашке, это выглядит красиво.

Обратите внимание

Некоторые умельцы умудряются так влить кофе в молоко, что на густой белой пене может получиться красивый узор.

Существует множество способов приготовления кофе макиато. Самый интересный рецепт: предлагается взбить 70 мл жирного молока – это можно сделать с помощью насадки пара на кофеварке или сбить обычным миксером до образования густой пены.

Молоко влить в высокий стакан, после чего аккуратно и не спеша добавить в него горячий свежесваренный кофе. Вся суть и прелесть в том, что жирное молоко не даст дойти до дна кофе и, таким образом, в стакане образуется три слоя, наверху – белая пенка с маленьким кофейным пятнышком.

Это красиво и соответствует названию напитка. Пить макиато следует сразу, чтобы оценить его вкус.

На дно высокого стакана наливается немного холодного молока, затем осторожно, стараясь не смешивать слои, налейте горячее молоко и взбитую молочную пену. Медленно, тонкой струей влейте сквозь пену эспрессо.

Подайте взбитое молоко в чашку для эспрессо. Подставьте чашку под носик раздачи кофе и произведите раздачу кофе эспрессо. Посыпьте получившийся напиток какао-порошком.

Очень популярны другие вариации данного напитка:

– 100 мл молока

– Кофе в зернах

– Сахар и/или какао-порошок (по вкусу)

– Чашка эспрессо (объем около 70 мл)

Источник: http://www.all4coffee.ru/articles/chto_takoe_makiato/

Кофе Макиато

Кофе Макиато – итальянское изобретение. В переводе с их языка это слово означает «пятнистый» или запятнанный кофе. Дело в том, что готовится Макиато на основе крепкого кофе эспрессо, верхним слоем которого является взбитое в пену молоко. Оно выглядит в виде красивого пятнышка на поверхности крепчайшего кофе. Отсюда и название.

Кое-кто может подумать, что такой кофе очень похож на капучино в миниатюре, ведь используются те же самые ингредиенты. Но отличие между ними всё же существует. Макиато значительно более крепкий и ароматный. Не зря он стал популярным во всем мире.

Для кого готовится эспрессо? Кто его обожает? Истинные кофеманы, знающие толк в кофейных напитках и считающие, что всевозможными добавками, такими, как молоко, сахар, сливки, сиропы или алкоголь можно запросто испортить вкус кофе. К тому же, такие добавки способны перебить изысканный аромат любимого напитка.

Важно

Латте и капучино созданы для тех, кто считает чёрный кофе слишком горьким и крепким. Они восхищаются эффектными коктейлями из крепкого кофе, молока и воздушной пенки. И вполне счастливы! Их устраивает и вкус, и аромат!

Макиато же нравится всем любителям кофе. В нем есть всё: горечь эспрессо и нежная молочная пенка. И они друг друга вполне изысканно дополняют.

В наше время существует немало разновидностей Макиато. В любой стране, кофейне или баре стараются придумать свой рецепт и держать его в секрете.

Но основные компоненты напитка будут оставаться теми же самыми (свежезаваренный эспрессо и вспененное молоко). Кстати, молоко может использоваться не только горячим, но и холодным.

Напиток, приготовленный с холодным молоком, называется Макиато-фредо. Если же Макиато изготовлен на основе горячего молока, то это уже Макиато-калдо.

Кофе Макиато часто используют для оригинальных коктейлей, где украшением служит какао, а для вкуса добавляются сиропы или ликёры. В частности, довольно необычный вкус у коктейля, куда добавлен бейлиз.

Макиато достаточно калорийный напиток. В 100 мл (чашечка кофе) содержится 53,5 ккал. Кроме того, ещё большое значение играет жирность молока и плюс добавки в виде сахара или сиропа.

Калорийность может быть и выше.

В течение суток следует выпивать не более пяти чашечек такого кофе. На родине напитка, в Италии, его пьют исключительно по утрам.

Рецепт кофе Макиато

Необходимые ингредиенты:

  • Кофе эспрессо – 50 мл;
  • Молоко – 150 мл;
  • Корица – по вкусу;
  • Сахар – по вкусу.

Первым делом подогреваем молоко до 70 градусов, до кипения не доводим, иначе оно будет тяжело взбиваться. Сладкоежки могут в подготовленное молоко добавить сахар.

Следующий этап – приготовление эспрессо. Тут можно использовать любой кофе, лишь бы он был крепким. Не годится здесь лишь американо.

Можно сделать крепкий напиток либо из растворимого, либо из натурального кофе, сварить в турке эспрессо из молотого магазинного кофе, смолоть обжаренные зёрна и из них приготовить крепкий кофе.

Совет

Но не забывайте, что натуральный Макиато из свежемолотых зёрен всегда отличается наиболее благородным вкусом и приятным ароматом.

Далее подогретое молоко необходимо взбить блендером (порядка двух минут). Если взбивать приходится миксером, то используем максимальную скорость, время взбивания – 10 секунд. Молоко в процессе взбивания должно стать похожим на густую сметану. Эту молочную массу выливаем в высокий бокал. Пенку оставляем для украшения.

Теперь нужно аккуратно влить в стакан кофе. Тут важно, чтобы температура кофейного напитка была гораздо выше, чем молока, иначе слои могут перемешаться. Для переливания кофе можно воспользоваться чайной ложкой. Её нужно опустить в бокал почти до самого молока и тонкой струей лить кофе в центр ложечки.

Сверху на слой кофе выкладываем молочную пену (ту, что осталась), с помощью ложки. Украшаем наш напиток молотой корицей. Можно посыпать тёртым шоколадом, но это придаст напитку лишние калории. Наш кофе Макиато готов! Можно пробовать! Для удобства подают длинную ложечку или трубочку.

Благодаря молоку, которое взбито в пену, напиток получается очень нежным, хотя его крепость довольно высока.

Вкус натурального кофе Макиато зависит от соотношения используемых зёрен (сорта Робусты или Арабики), а также степени обжарки кофейных зёрен.

Идеальное эспрессо и идеальная пенка – вот секреты хорошего Макиато.

Общее время приготовления – 25 минут.

Приятного кофепития!

Источник: http://cofete.ru/coffee/kofe-makiato.html

Рецепты приготовления макиато

Кофе бывает разным и кофе с молоком тоже бывает разным. Кроме всем известных капучино и латте есть ещё и макиато (в переводе с итальянского “пятнистый” или эспрессо макиато) – напиток, также приготавливаемый из кофе с молоком. Классический вариант макиато представляет собой чашечку эспрессо, в которую добавлено немного простого или вспененного молока.

Иногда его сравнивают с капучино, но макиато явялется более крепким напитком. Макиато с холодным молоком называется “калдо” (“caldo”), а с горячим – “кортадо” (“cortado”). Иногда кофе смешивают с молоком в пропорции 1:1 – это “пикколо латте”, что по сути является всего лишь небольшой порцией латте.

Макиато – это хорошая основа для латте-арта, а также очень вкусный напиток.

Как приготовить макиато

Традиционный макиато
Классический способ приготовления макиато таков: в высокий стеклянный бокал налейте немного холодного молока, затем влейте горячее молоко и третьим слоем добавьте взбитую молочную пену. Долейте в бокал горячий эспрессо так, чтобы он расположился под пеной на молочном слое. Чтобы пена получилась пышнее и держалась дольше, необходимо использовать цельное молоко.

Макиато с какао: – 100 мл молока; – 60-70 мл эспрессо; – 1/2-1 ч.л. порошка какао (или по вкусу).

Молоко налейте в чашке для кофе и взбейте его. Затем влейте в чашку со взбитой молочной пенкой свежеприготовленный кофе эспрессо. Готовый напиток посыпьте порошком какао. При желании можете посыпать макиато сахарным песком.

Латте макиато

Латте макиато готовится из молока с кофе в пропорции 3:1. Визуально этот напиток похож на классический макиато и состоит из трёх слоёв: слоя горячего молока, слоя кофе эспрессо и слоя высокой молочной пены. Готовый латте-макиато при желании можно посыпать порошком какао или тёртым шоколадом. Считается, что изначально он был создан для детей.

От латте и капучино латте-макиато отличают следующие моменты: – при приготовлении макиато именно кофе эспрессо добавляется в молоко (а не молоко в кофе); – латте-макиато является слоёным напитком; – для приготовления латте-макиато используется больше молока и ещё больше, чем молока, молочной пены, нежели в классическом латте и капучино; – подают любой макиато в стеклянном бокале, а латте-макиато в айриш-бокале.

Готовый латте-макиато подают с соломинкой и ложечкой для мороженого с длинной ручкой.

Карамельный макиато

Одним из популярных вариантов макиато является карамельный. Предлагаем Вашему вниманию два способа приготовления этого изысканного напитка. Подавать его рекомендуется в стеклянных прозрачных бокалах или стаканчиках. Карамель для кофе макиато можно приготовить самостоятельно по следующему рецепту.

Карамель для кофе макиато:

– 2 чашки воды; – 1,5 чашки сахара; – 3 мл ванильного экстракта.

Воду с сахаром поместите в эмалированную кастрюльку и доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите смесь ещё минут пять. В конце варки добавьте немного ванильного сиропа, снимите полученную карамель с огня и перемешайте. Когда смесь остынет, перелейте её в стеклянную бутылку или банку для хранения.

Карамельный макиато – вариант № 1, слоистый (на 2 порции): – 250 мл пастеризованного молока; – 60-80 г эспрессо; – 4 ч.л. жидкой карамели (карамельного сиропа); – 2 ч.л. ванильного сиропа.

Молоко подогрейте, не доводя до кипения. Заварите кофе эспрессо. Тёплое молоко вместе с ванильным сиропом взбейте миксером до образования пены и разлейте пену по бокалам, заполняя их на 2/3.

Обратите внимание

Далее осторожно влейте в бокалы с пеной горячий кофе – так, чтобы оно не смешивалось с молоком. Удобнее вливать кофе по ложке.

Осталось украсить напиток карамелью и макиато готов! При аккуратном исполнении должно получиться три слоя.

Карамельный макиато – вариант № 2: – 200 мл молока; – 1/2 чашки эспрессо; – 3 ч.л. карамели; – 2 ч.л. ванильного сиропа. Приготовьте кофе. В бокал влейте ванильный сироп и приготовленный кофе. Взбейте молоко вместе с карамелью и добавьте в бокал. Аккуратно перемешайте напиток и подавайте.

Карамельный латте-макиато:

– 60 мл эспрессо; – 25 мл молока; – 1 ст.л. карамельного сиропа. Приготовьте эспрессо и смешайте его с карамелью. Молоко взбейте до образования пены и добавьте в готовый напиток.

Приятного Вам кофепития!

Источник: http://younapitki.ru/recepty-prigotovleniya-makiato/

Как приготовить латте макиато

Одним из самых популярных кофейных напитков можно по праву назвать латте макиато. Он отличается мягким сливочным вкусом и утонченным ароматом. Его можно заказать практически в любой кофейне.

Но порой хочется побаловать себя таким напитком почаще, поэтому многих интересует вопрос, как приготовить латте макиато самостоятельно.

На самом деле рецепт достаточно прост, главное знать, что пропорции молока с кофе в этом напитке составляют 3:1.

Отличие от капучино

Основой обоих коктейлей является крепкий эспрессо. Тем не менее латте макиато отличается от капучино.

  • При приготовлении капучино в кофе добавляется молоко, а не наоборот.
  • Состав латте макиато отличается большим количеством молока.
  • Латте макиато готовится слоями, которые хорошо различимы.
  • Капучино подается в специальных чашках, выполненных из толстого стекла. Для подачи латте предусмотрены айриш-бокалы.

Кроме того, эти коктейли отличаются временем употребления. Макиато лучше всего пить после обеда. Капучино же больше подходит для употребления в утренние часы. Но такое различие можно назвать непринципиальным.

Традиционный способ

Латте макиато не только необычайно вкусный, но и красивый напиток. Чтобы получить ярко выраженную слоистость, его необходимо правильно приготовить. Для классического рецепта понадобятся:

  • половина стакана молока;
  • порция эспрессо 60-70 мл;
  • шоколад или корица для украшения.

Рецепт будет состоять из следующих этапов:

  1. Подогрейте молоко, но не доводите до кипения. Взбейте в пенку и перелейте в высокий стакан, изготовленный из прозрачного стекла.
  2. Сварите крепкий эспрессо.  Аккуратно добавьте его в стакан. Старайтесь делать это тонкой струйкой. Для того чтобы получить ровные слои придется потренироваться.
  3. Сверху разместите небольшую шапочку из молочной пенки.

При желании сверху напиток можно украсить тертым шоколадом или корицей. Такое дополнение сделает вкус более интересным. Или присыпьте готовый коктейль какао. При необходимости можете добавить немного сахара.

С добавлением сиропа

Если вы хотите, чтобы латте макиато имел тонкие фруктовые нотки, то стоит добавить в него сироп. Рецепт крайне прост. Для него понадобятся:

  • 50 мл сиропа, например, черничного;
  • 150 мл молока;
  • 50 мл эспрессо;
  • немного шоколада.

Треть охлажденного черничного сиропа вылейте в бокал. Оставшуюся часть смешайте с молоком и взбейте при помощи миксера. Такой состав станет вторым слоем. Перелейте в бокал свежесваренный эспрессо. Старайтесь, чтобы жидкости не перемешивались.

Сверху выложите взбитую пену. Слегка присыпьте тертым шоколадом.

С карамелью

Такой латте макиато пользуется особой популярностью и обладает изысканным вкусом. Подготовьте следующие компоненты:

  • 250 мл молока;
  • свежесваренный кофе;
  • 4 чайные ложки карамели;
  • 2 чайные ложки ванильного сиропа.

Подогрейте молоко, смешайте его с ванильным сиропом и взбейте состав при помощи миксера. Перелейте смесь в подготовленный бокал. Часть взбитого молока должна осесть, а пенка остаться. Сварите привычным для вас методом порцию эспрессо. Вылейте в стакан готовый кофе так, чтобы жидкости не перемешивались.

Следующим слоем должна стать жидкая карамель, не стоит добавлять ее слишком много, иначе напиток может стать приторным. Можно использовать карамельный топпинг или сделать ее самостоятельно из двух чашек воды, 1,5 чашки сахара и трех миллилитров ванильного экстракта. Налейте воду в сотейник. После того как она закипит, всыпьте сахар. Варите смесь в течение пяти минут.

Под конец введите ванильный экстракт. Перемешайте все компоненты, остудите и только потом добавьте в бокал с напитком. Сверху выложите небольшую шапочку из молочной пенки.

Можно пить его слоями или перемешать перед употреблением.  Не рекомендуется добавлять в него ликеры и сиропы, приготовленные из цитрусовых.  Кислота, содержащаяся в таких добавках, может спровоцировать сворачивание молочного белка.

Латте макиато – вкусный напиток, который нужно хоть раз попробовать каждому. К тому же приготовить его в домашних условиях достаточно легко.

Если вам интересны оригинальные способы приготовления бодрящего напитка, то при наличии пресс-фильтра не менее легко приготовить и кофе по-вьетнамски.

фото: depositphotos.com/Robstark, tchara, cmfotoworks, ajafoto

Источник: https://cupstea.ru/recepty-kofe/latte-makiato-recepty.html

Что такое кофе латте макиато, рецепты с фото как приготовить эспрессо макиато и карамельный латте макиато на XCOFFEE.RU

Итак с самого начала расставим все точки над ё и разберемся чем отличается латте и латте макиато, и что это такое. Разница на первый взгляд может показаться незначительной, но поверьте она есть.

Когда готовят латте, молоко выливают в кофе, а для макиато, наоборот кофе добавляют во взбитое молоко, именно этот секрет делает напиток слоистым и привлекательным. С различиями разобрались, а теперь самое время научится готовить этот безумно красивый и нежный на вкус напиток.

Далее, мы поговорим о тонкостях, знать которые обязательно тем, кто хочет научиться подавать его правильно.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко, жирность должна быть не менее трех процентов, иначе пена не выйдет пышной – 3 части;
  • кофе – 1 часть;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления

  • Сварите эспрессо, в него можно добавить сахар.
  • Подогрейте молоко, но не дайте ему закипеть. Пену можно взбить любым удобным для вас способом, шейкером, миксером, блендером, или при помощи френч пресса.
  • Пену выливают в высокий стеклянный стакан, если он будет непрозрачным, то вам не удастся полюбоваться приготовленным шедевром, но это никак не повлияет на вкусовые качества латте макиато.

Самый ответственный момент – правильно налить кофе! Его нужно вливать во взбитое молоко тоненькой струйкой и очень медленно. Кофе не должно смещаться, а быть между молоком и пенкой, тогда все получилось правильно.

Подача

Вот теперь можно проявить фантазию и творческое начало, украсив молочную пенку корицей, тертым шоколадом или какао. Если посыпать пенку через трафарет, то выйдет красивая и оригинальная картинка. В latte macchiato можно добавить любой сироп, кроме цитрусовых, от них молоко может свернуться. Подают напиток в высоком стеклянном бокале с длинной ложкой и трубочкой.

Карамельный латте маккиато. Рецепт

Чтобы придать полюбившемуся напитку новый изысканный вкус, попробуйте сделать его карамельным. Первый способ – добавить карамельный топпинг в кофе, при этом основной рецепт не меняется, затем полученную смесь выливают в подогретой молоко. С помощью топпинга можно сделать красивый рисунок на пенке.

Вкус получится приятный и нежный, но не стоит слишком усердствовать с карамельным вкусом, иначе напиток будет приторным.

Второй, и более сложный вариант готовят при помощи карамелизации сахара, в этом случае вкус будет менее выражен.

В сухую турку насыпают 2–3 чайных ложки обычного, либо коричневого сахара и подогревают на огне постоянно помешивая. Когда сахар расплавится и карамелизуется, добавьте теплую воду и кофе. Важно добавить именно теплую воду, так как карамель может застыть! Сварите кофе, а дальше все точно так же.

Важно

Стакан можно украсить стрелой из карамели, для этого помешивайте сахар длинной шпажкой и медленно вытяните его вверх.

Если у вас есть кофемашина, то процесс приготовления латте макиато не займет много времени и сил, нужно только выбрать соответствующую программу.

Эспрессо макиато. Рецепт

Этот кофейный напиток отличается и от латте, и от макиато, его рецепт состоит из насыщенного и ароматного эспрессо и небольшого количества пенки. Эспрессо макиато довольно крепкий и подается в небольших чашечках. Его калорийность ниже чем в латте и пить его одно удовольствие.

Калорийность

В стакане латте макиато, в котором нет добавок, содержится около ста калорий. Напиток является калорийным, так как для его приготовления используют жирное молоко. Если вы переживаете о состоянии своей фигуры, то легко можно отказаться от десерта и побаловать себя чудесным макиато.

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

Источник: http://xcoffee.ru/coffee/recipes_coffee/latte-makiato.html

Как приготовить макиато

Общие сведения:

  • Маккиато – это популярный кофейный напиток, состоящий из эспрессо и молока
  • В переводе с итальянского языка Маккиато означает «запятнанный кофе»
  • У каждого бармена существует своя технология приготовления этого напитка, но за основу всегда берется традиционная схема – одна порция кофе и небольшое количество молока
  • Маккиато по составу ингредиентов напоминает «маленький» капучино, но «пятнистый кофе» намного ароматней и крепче
  • Секрет хорошего Маккиато – идеальное эспрессо и идеальная пенка
  • Низкая плотность эспрессо и молока удерживают его над молочным слоем
  • Вкус Маккиато зависит от соотношения зерен (различных сортов Арабики или смеси Робусты и Арабики) и степени прожарки
  • Маккиато используется в качестве основы для латте-арта – рисования на поверхности кофе

Маккиато и Латте-Маккиато впервые начали подавать в Италии. Традиционно его употребляют в утреннее время.

Разновидности Маккиато:

  • Маккиато Фредо – используется холодное молоко
  • Маккиато Калдо – используется горячее молоко
  • Латте – Маккиато – три части молока и одна часть эспрессо

Для приготовления Маккиато понадобятся следующие ингредиенты:

Оборудование:

  • Кофе-машина с функцией взбивания, блендер или венчик
  • Кофемолка
  • Турка
  • Стальной кувшин или сливочник с тонким носиком
  • Кофейная чашка или высокий стакан

Приготовление Маккиато начинается с варки обычного эспрессо:

1. В турке:

  • На кофемолке мелко перетираем кофейные зерна в расчете 9 грамм кофе на 30 миллилитров эспрессо
  • Варим кофе до появление пенки

2. В кофе-машине:

  • Укладываем зерна в холдер
  • Заливаем воду и нажимаем кнопку старт
  • Наливаем эспрессо в чашку и переходим к приготовлению Маккиато

Маккиато Фредо и Калдо

Как приготовить:

  • Для того, чтобы получить Маккиато Фредо в чашку с эспрессо необходимо добавить ложку холодного молока
  • Аналогичным образом делается Маккиато Калдо, разница только в температуре молока – оно должно быть горячим.
  • Подается Маккиато в кофейной чашке

Способ приготовление кофе Латте Маккиато очень прост:

  • Необходимо взбить 70 миллилитров жирного молока, используя паровую насадку кофе-машины. Если кофеварки нет, то молоко нужно подогреть до температуры 65 градусов и взбить блендером или венчиком до образования стойкой пены
  • Молоко переливается в кофейную чашку

Суточная норма Маккиато – не более 5 чашек.

  • Свежезаваренный и горячий эспрессо аккуратно и медленно вливается тонкой струйкой в молоко
  • В итоге должны получиться красивые коричневые и белые слои
  • Подается Маккиато в высоком стакане с длинной ложкой и трубочкой
  • Сверху кофе можно посыпать тертым шоколадом, добавить ванильный, смородиновый или шоколадный сироп

Некоторые умельцы подставляют стакан с молоком прямо под кофеварку и прямо из нее наливают свежеприготовленный кофе, но в большинстве случаев молоко смешивает с кофе и получается обычное Латте.

Как пить:

  1. Через трубочку, наслаждаясь вкусом каждого слоя
  2. Кофе тщательно перемешивают и пьют через край стакана

Кроме традиционных рецептов, существует множество различных вариаций напитка. Наиболее популярные:

  • Маккиато с какао. За основу берется обычная чашка Маккиато, которую сверху посыпают половиной чайной ложки какао и при желании сахарной пудрой
  • Карамельный Маккиато. Две чашки воды и полторы чашки сахара помешаются в кастрюлю, доводятся до кипения и варятся в течение 5 минут. Перед окончанием приготовления в карамель добавляется несколько капель ванильного экстракта. Далее готовится традиционное Маккиато или Латте Маккиато и сверху поливается карамелью. Молоко можно предварительно смешать с карамелью, тогда получиться немного иной вкус напитка. По аналогии с карамельным сиропом можно использовать любой другой
  • Маккиато и ликер Бейлис. Ликер необходимо смешать со сгущенным молоком и перелить в стакан. Далее туда же наливается молочная пенка и свежеприготовленный эспрессо

Латте Маккиато из-за низкого содержания кофеина первоначально подавали только как детский напиток, но теперь его любят и пьют во всем мире.

На видео пошаговое приготовление Латте Маккиато:

Источник: https://provitaminki.com/eda/napitki/kofe/kofe-makiato.html

Макиато: что это за кофе (3 простых рецепта)

Кофе макиато — один из разновидностей кофейных напитков на основе эспрессо. Сегодня поговорим о том, что представляет собой кофе макиато и какие рецепты его приготовления есть.

Что такое макиато

Макиато — это напиток, приготовленный из эспрессо и вспененного молока. Родиной считается Италия. В переводе с итальянского «макиато» означает «пятнистый» или «запятнанный». Такое название характерно, если учесть, что при приготовлении напиток и вправду имеет «пятнистый» вид.

Виды кофе макиато зависят именно от способа приготовления. Каждый бариста готовит макиато по-своему. В зависимости от того, при каком температурном режиме готовилось «пенное» молоко, будет отличаться вкус напитка и его название. Существуют 4 разновидности макиато:

  1. Эспрессо макиато. Это классический макиато, приготовленный на основе эспрессо и вспененного молока. Имеет слоистую структуру с небольшими вкраплениями кофе в виде пятнышек. Поэтому его называют «пятнистым» напитком.

    Приготовление напитка занимает около 15-20 минут. Чтобы его приготовить необходимо смешать эспрессо с «пенным» молоком в соотношении 2:1. Молоко лучше выбирать более жирное (выше 3,2%), хотя можно использовать любое, исходя из собственных предпочтений. Высокая жирность молока обеспечивает получение плотной густой молочной пенки.

    При приготовлении классического макиато вначале подогревают молоко, затем в него вливают эспрессо, а уже сверху укладывают воздушную молочную пену.

  2. Латте макиато. Вторая по популярности разновидность классического макиато. Отличается более нежным, мягким вкусом, свойственным латте. Этот вид кофе макиато особенно популярен среди жителей Италии и Европы.

    Приготовление напитка занимает около 25 минут. В полностью вспененное молоко аккуратно вливают эспрессо (соотношение молока и кофе должно быть 1:1), чтобы получились красивые кофейные пятнышки. Сверху не кладут пену. В этом как раз и заключается отличие между эспрессо макиато и латте макиато.

  3. Фредо макиато. Суть приготовления этого холодного напитка проста — используют холодное молоко с высокой жирностью или сливки. В чашку вначале вливают молоко, затем медленно вливают кофе. Напиток получается освежающим и очень вкусным. Отлично подходит для замены горячего макиато в летний период.

  4. Калдо макиато. Горячий кофейный напиток, суть приготовления которого заключается в том, что в горячее «пенное» молоко аккуратно вливают кофе эспрессо.

Особенности

Макиато — крепкий и одновременно нежный напиток, который любят во всем мире. Его калорийность достаточно низкая, если не учитывать добавки в виде сахара, сиропов и пр. Калорийность классического кофе макиато — около 30 ккал на 100 мл.

Как правило, макиато нужно пить сразу, как только принесли или приготовили. Позже воздушная пенка сверху оседает и вкус напитка будет не такой нежный. Предпочтительней пить макиато в перерывах между едой или через 1-2 часа после завтрака. В традиционный макиато не кладут сахар, учтите это, когда будете заказывать кофе.

Принято подавать макиато в высоких прозрачных айриш-бокалах, чтобы показать слои напитка, на блюдце вместе с ложечкой и соломинкой. Обычно верхушка кофе не украшается. Бариста может в процессе вливания кофе в молоко нарисовать интересный рисунок на поверхности, но это будет зависеть от степени его профессионализма.

Рецепт кофе макиато

Чтобы приготовить кофе макиато, необходимо выполнить несколько простых шагов.

Что понадобится для приготовления:

  • Свежесваренный эспрессо — 70 мл;
  • Вспененное молоко — 60-100 мл.

Если вы хотите получить более насыщенный кофейный букет, то добавьте всего 40 мл молока, если хотите получить более мягкий нежный вкус, то возьмите 100 мл.

Как готовить:

  1. Подогрейте молоко, но не кипятите. Затем взбейте его в блендере или венчиком до образования плотной воздушной пенки;
  2. Сварите крепкий кофе в турке или кофемашине (узнайте – как просто приготовить эспрессо);
  3. Слегка нагрейте чашку и влейте туда горячее взбитое молоко;
  4. Аккуратно влейте в него кофе. Чтобы эспрессо лилось тонкой струйкой используйте обычный кухонный нож.

Если сделали правильно, то должен получиться слоистый напиток с легкими кофейными пятнами. Слои идеального кофе макиато должны быть слегка размытыми, а вкус нежный с едва заметной горчинкой от эспрессо.

Как приготовить макиато в домашних условиях

Не прибегая к услугам профессиональных бариста, вы можете легко сварить кофе макиато дома. При приготовлении напитка, лучше, чтобы вам не надо было никуда торопиться. Кофейный напиток требует точности в пропорциях и аккуратности в процессе готовки. Время приготовления — около 20-25 минут.

Какие ингредиенты потребуются:

  • Натуральный молотый кофе — 2-3 ч. л. лучше использовать кофе в зернах и самостоятельно его перемолоть. Если же нет его, то выбирайте молотый кофе самого мелкого помола. От этого будет зависеть вкус напитка.
  • Молоко с 6% жирностью — 100-150 мл. Можно и менее жирное, если вам больше нравится.
  • Сахар по вкусу. Рекомендуется 2-3 ч.л.

Как готовить:

  1. Возьмите небольшую емкость (кастрюлю), влейте 100-150 мл молока. Поставьте на медленный огонь.
  2. Разогрейте молоко примерно на 70-80 градусов. Следите за тем, чтобы не образовывалась пена на молоке.
  3. Добавьте сахар в подогретое молоко. Хорошо перемешайте.
  4. Всыпьте в турку молотый кофе 2-3 ч.л. и добавьте холодной воды. Поставьте турку на небольшой огонь и доведите почти до кипения. При этом следите, чтобы кофейная пена не успела подняться.
  5. Снимите кофе с огня и дайте ему немного постоять, чтобы гуща осела на дно турки.
  6. Возвращаемся к молоку. Подогретое молоко начинайте взбивать при помощи блендера или венчика на протяжении 2-3 минут. В результате должно получиться плотное вспененное молоко.
  7. Перелейте молоко в стакан, оставив предварительно пару ложек молочной пены для украшения кофе.
  8. Аккуратно влейте приготовленный эспрессо в «пенное» молоко. Не торопитесь. Слои не должны смешаться.
  9. Сверху украсьте напиток пенкой. Кофе макиато готов.

Как приготовить макиато (видео)

Источник: https://coffee-break.pro/blog/23_kofe-makiato

Ссылка на основную публикацию