Кофе на песке

Как правильно варить кофе по-восточному на песке в домашних условиях

С давних времен на Востоке популярен способ приготовления кофе по-турецки на песке. Напиток, приготовленный таким способом, имеет особый аромат и густую вкусную пенку.

Такие качества кофе приобретает благодаря тому, что джезва в процессе приготовления напитка нагревается и снизу, и по бокам.

Посуда нагревается равномерно, что позволяет получить максимальный объем эфирных масел из зерен кофе.

Обратите внимание

В продаже можно найти специальные устройства для приготовления кофе на песке. Но нужно признать, что стоимость подобного оборудования высока, и потому многие ценители кофе на песке предпочитают варить его с помощью подручных средств, которые можно найти в каждом доме.

Приготовление кофе на песке – это не такой сложный процесс, как может показаться. Для этого понадобятся: глубокая сковорода, имеющая толстое дно; соль; песок. Лучше всего брать мелкий кварцевый песок. Как показывает практика, он быстрее нагревается.

Нужно насыпать в сковороду песок и немного соли. Она, благодаря своим физическим свойствам, повышает температуру нагрева, из-за чего процесс приготовления кофе ускоряется. Сковороду нужно поставить нагреваться. Для этого подойдет как газовая, так и электрическая печь. Смесь следует периодически помешивать.

Пока соль и песок нагреваются, нужно приготовить кофе, для чего молотый порошок заливается ледяной водой в соотношении 2-3 чайные ложки на 100 мл воды. Можно добавить кубик льда. Далее необходимо хорошо размешать воду и молотый кофе, чтобы пенка была более насыщенной и ароматной. Когда песок хорошо разогреется, в него можно ставить турку.

Следует как можно глубже погрузить в песок джезву, но она ни в коем случае не должна соприкасаться с днищем сковороды!

Приготовление кофе на песке требует внимания. Нельзя давать пенке подняться, нужно следить за тем, чтобы жидкость не закипела. Как только кофе начинает подниматься, а вокруг пенки появятся мелкие пузырьки, нужно доставать турку из песка. Спустя 20-25 секунд, когда джезва немного охладиться, ее можно вернуть на место.

Это действие нужно повторять 2-3 раза. Кофе не должно закипеть ни в коем случае. Благодаря таким нехитрым действиям напиток будет более насыщенным.

Когда кофе будет сварен, ему нужно дать настояться несколько минут. Подавать такой кофе нужно в турке вместе с керамической или фарфоровой чашкой.

Важно

Перед подачей к столу чашку обязательно нужно обдать кипятком и тщательно высушить. В комплекте с чашкой подается маленькая ложка. Вначале в чашку перекладывают пену из турки.

Если пена на ложке держится хорошо, то это указывает на высокое качество напитка. Только потом в чашку по стенкам наливается сам кофе.

Не нужно процеживать кофе от гущи. Вместе с кофе можно предложить воду со льдом, цукаты, мед, инжир. Так принято пить кофе в странах Востока, которые славятся своими богатыми традициями кофейных церемоний, о которых более подробно можно узнать в статье “Традиции приготовления кофе на Востоке”.

Источник: http://turkakmv.ru/article/kak-varit-kofe

Кофе на песке

В эпоху кофемашин, оборудованных по последнему слову техники, сварить любимый утренний напиток не составляет труда: закинул капсулу в ёмкость, подождал минутку – и можно наслаждаться. Однако истинные кофеманы относятся к своей чашке кофе серьёзно, уважая традиции и разбираясь во вкусах. Кофе на песке – один из аутентичных способов приготовления.

Сотни лет назад бедуинские племена, вынужденные экономить дрова, готовили молотые кофейные зёрна на углях и нагретом песке. Вычислив опытным путём момент появления ароматной пенки, они то отодвигали, то придвигали специальный сосуд к раскалённому песку.

Прототипы современных турок можно увидеть в музеях восточной тематики – они представляют собой металлический кувшин с длинным изогнутым носиком и одной ручкой, позволявшей двигать сосуд взад-вперёд и не обжигаться.

Сваренный напиток долго оставался горячим, и его удобно было разливать по чашам.

Вечно спешащий современный мир не оставляет возможности тратить много времени даже на что-то хорошее. Но в восточных странах, где жизнь течёт в особенном ритме, бережно чтят традиции.

В частности, такой неспешный метод приготовления кофе сохранился в Турции – местные жители считают себя знатоками кофе и уверяют, что самый вкусный и крепкий напиток получается именно на песке.

Побывать в Турции и не попробовать местный специалитет – непростительно, ведь один из самых употребляемых синонимов «кофе на песке» – «кофе по-турецки».

В принципе, тем кто не планирует ехать в пустыню и искать там бедуина, чтобы насладиться настоящим бодрящим напитком, можно организовать кустарные условия на дому. Для этого понадобится правильная турка, свежий молотый кофе, песок и немного терпения.

Совет

В обычную глубокую сковородку насыпается чистый речной песок, и её ставят на умеренный огонь. Пока жаровня постепенно разогревается, приготовьте кофе – чем тоньше помол, тем лучше будет пенка, что касается сорта зёрен – это зависит от ваших предпочтений.

Будущий напиток насыпается в небольшую глиняную или медную турку и заливается водой, можно добавить специй, особенно рекомендуется кардамон. Теперь пора священнодействовать: сосуд погружается в горячий песок так, чтобы донышко не соприкасалось с поверхностью сковороды. Вскоре появится аппетитная пенка.

При первых же признаках закипания аккуратно достаньте джезву из песка, пока пузырьки не опадут. Не допускайте кипения, а то всё испортите! Так повторите несколько раз – главное, не спешите, чтобы не ушёл аромат. Взбалтывать и трясти турку тоже нельзя, иначе пенки вы не попробуете.

Наконец, по кухне разливается дивный запах – пора осторожно вынимать турку и разливать кофе по предварительно нагретым чашкам. Можно сбрызнуть кофе в чашке каплями холодной воды, практический смысл этого – быстрее осядет гуща, да и в ритуальных движениях есть своя особая прелесть!

Кофе на песке – напиток с мужским характером. Он головокружительно пахнет и горьковатый на вкус.

Добавлять сахар и молоко сродни святотатству – только немного пряностей! Гурманы любят добавлять чёрный перец, классическими добавками считаются корица и всё тот же кардамон.

Чтобы не морщиться от горечи, угоститесь восточными сладостями, инжиром, финиками, мёдом. Очень оригинальный вкус получится, если сварить кофе на песке с добавлением апельсинового или лимонного сока.

Кофейное застолье – это вам, конечно, не чайная церемония, но и здесь есть свои рекомендации. Не забудьте подать к столу фильтрованную ледяную воду. Её пьют перед глотком кофе, чтобы вкусовые рецепторы очистились от воспоминаний о чём-то съеденном перед этим.

В специализированных магазинах продаются машины с кварцевым песком, но они дорого стоят, куда дороже обычных кофеварок и машин. Тут всё зависит от степени развития вашей кофемании.

Обратите внимание

Банальную чашку эспрессо можно оставить для суетных будней вне дома, а дома готовить кофе по-особенному.

Волшебство начинается во рту с первым глотком – но не заканчивается на дне кружки с последним: на оставшейся гуще можно погадать или просто пофантазировать, разглядывая узоры.

В чайной «Турция и Азербайджан» предлагают гостям азербайджанский традиционный чай и настоящий кофе по-турецки, приготовленный в турке на специальном титане для песка.

Кроме того, к вашим услугам большой выбор свежих, вкусных, самых любимых восточных сладостей: сладкий рахат-лукум, медовая пахлава, сочные финики, золотистая халва… А по субботам и воскресеньям в 12:00 можно поучаствовать в мастер-классе по приготовлению кофе на песке.

Гуляя по Улице Мира в ЭТНОМИРе вы не пропустите вход в это уютное кафе. Наслаждаясь кофе или чаем, вы успеете осмотреть экспозицию кафе, в котором культура Турции и Азербайджана представлена костюмами и куклами, посудой и открытками, а также музыкой.

Источник: https://ethnomir.ru/articles/kofe-na-peske/

Как варить кофе на песке?

Забегая на минутку к соседке, я непременно должна была отведать кофе, в результате «минутка» превращалась в часы, потому что настоящий кофе не пьют на бегу. Его смакуют, под него… нет, не разговаривают, под него общаются. Причем неспешно и задушевно.

Почему я решила написать о том, как варить кофе на песке? Потому что крепким и густым, таким, который варят там, в Ереване, кофе получается только на песке.

Кофе по-арабски, кофе по-восточному, по-турецки… Что объединяет эти рецепты? Способ приготовления! Только на песке можно приготовить напиток с тонким, насыщенным вкусом и непередаваемым ароматом. Сейчас в продаже появились наборы для приготовления кофе на песке, однако совсем необязательно покупать то, что можно сделать из подручных средств.

Важно

Как варить кофе на песке, не имея специального набора? Очень просто. Вам понадобятся: толстостенная сковорода с высоким бортиком, кварцевый песок, джезва и, конечно же, кофе. Вообще-то, песок можно брать любой, но кварцевый нагревается быстрее. К обычному же песку можно добавить соль.

На вкус кофе это не повлияет, а на скорости приготовления напитка отразится. В сковороду или жаровню надо насыпать песок с тем расчетом, чтобы можно было слегка утопить в нем джезву (на сантиметр-полтора), и при этом она не касалась дна. Песок раскаляют.

Чтобы он прогревался равномерно, его время от времени перемешивают.

Поместив джезву в песок, надо подождать, пока поднимется кофейная пенка. Появилась? На несколько секунд приподнимите джезву над песком и, как только пенка немного осядет, верните джезву на место. Когда пенка поднимется второй раз, кофе будет готов. Песок можно использовать многократно, а хранить его можно в мешочке, в керамической или стеклянной банке.

В вопросе о том, как варить кофе на песке, ключевым моментом является выбор рецепта. Мой рецепт очень прост: я беру по одной чайной ложке кофе и сахара на одну кофейную чашечку воды.

Так меня учили в Ереване. Конечно, существует множество других рецептов, но я привыкла к этому. Иногда я беру меньше сахара (половину чайной ложки). Это происходит тогда, когда я варю кофе только для себя.

Самый вкусный кофе, по моему мнению, получается из зерен, перемолотых на ручной мельнице. Мельница — это своеобразный ритуал, который как бы подготавливает к вкушению напитка. Конечно, не всегда есть время молоть зерна на ручной кофемолке, к тому же, можно купить уже молотый кофе, но выбирать надо тот, на упаковке которого указано: кофе мелкого помола.

Кстати, изобретение такого способа связано совсем не с желанием придумать что-то необычное. Просто в пустынях Аравии было много раскаленного песка, а дров, из которых можно было развести костер, напротив, крайне мало. Поэтому кофе — напиток очень популярный, придающий бодрость и силу, варили просто в песке и, тем самым, экономили столь ценные дрова.

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/meal/articles/56512/

4 рецепта кофе по-турецки на песке, как правильно его пить

В те времена, когда на наших кухнях еще не было модных кофеварок и кофемашин, удивить гостей и побаловать себя можно было, приготовив кофе по-турецки – на обычной плите, в турке, наполнив дом ароматом свежесмолотых зерен.

В кофейном мире этот напиток – нестареющая классика. Приготовить его правильно – целая наука, причем сегодня это можно сделать с помощью различных приспособлений, тех же кофемашин, например.

История

История напитка начинается с 1544 года, когда на территории современной Турции (это зафиксировано документально) открылась первая кофейня.

Картинку из прошлого можно понаблюдать в знаменитом сериале «Великолепный век»: среди шума восточного базара в более или менее спокойном местечке, которое мы сегодня назвали бы летним кафе, собирались местные жители, чтобы посмаковать удивительный напиток, отрешившись ненадолго от суеты и будничных забот.

Читайте также:  Можно ли употреблять кофе на ночь, мнение специалистов

По другой версии первооткрывателями напитка были не турки, а азиатские и североафриканские караванщики, чей путь пролегал через Йемен, Сирию и Турцию.

Совет

Они использовали зерна кофейных деревьев, обнаруженных в Эфиопии, и готовили напиток в местах своих стоянок – возле костра, на горячем песке. Так напиток добрался до Турции и именно здесь приобрел массу поклонников.

Его даже стали называть кофе по-турецки, или кофе по-восточному, закрепив за страной на многие века авторство (пусть даже косвенное) ароматного бодрящего напитка.

Как варить кофе на песке в турке

Кофе по-турецки рекомендуют варить разными способами:

  • в турке; 
  • в кофеварке; 
  • с помощью френч-пресса (что это такое мы писали здесь); 
  • в кофемашине. 

Старинный способ приготовления кофе на песке остается по-прежнему популярным. Его особенность в том, что у джезвы, помещенной в раскаленный песок, нагреваются не только дно, но и все стенки, а значит, так же равномерно – содержимое сосуда.

Напиток, приготовленный таким способом, получается очень ароматным, с густой пенкой.

Но это еще не все секреты. Очень важно тщательно подобрать ингредиенты. Вода не должна содержать никаких солей или других примесей. Зерна требуются высокого качества, а помол должен быть очень мелким (в размолотом виде зерна напоминают муку).

Имеет значение и качество песка. Если использовать специальный набор для кофе по-турецки, то понадобится кварцевый песок (с высоким содержанием кварца и слюды), однородный по структуре, состоящий из одинаковых, некрупных песчинок. Время от времени (это оговорено в инструкции), его придется менять, так как старый утрачивает нагревательные характеристики.

В домашних условиях можно приготовить кофе на песке и без специального оборудования. В этом случае достаточно будет глубокой толстостенной сковороды (тефлоновая посуда для кофе не подойдет) и хорошо промытого речного или морского песка.

Сковороду, наполненную песком, ставят на огонь, содержимое постоянно перемешивают, чтобы песчинки прогрелись одинаково.

Джезву с размолотыми зернами и водой погружают в песок таким образом, чтобы турка и «песочница» напрямую не соприкасались, иначе это отрицательно скажется на качестве напитка.

Жидкость должна несколько раз подняться и опуститься, но ни в коем случае не закипеть – этого можно добиться, перемещая джезву в менее прогретые части сковороды или на пару секунд сдвигая импровизированную жаровню с горелки.

Какое оборудование можно использовать

Аппарат, с помощью которого можно готовить кофе на песке, имеет необычное название «ховоли».

Что это такое? Внешне ховоли зачастую выглядит как старинная вещь, однако конструкторы создали прибор так, чтобы современному человеку было легко с ней управляться.

Обычно в прибор бывает вмонтирован ТЭН (трубчатый электронагреватель), задача которого – быстро и качественно прогреть песок.

Обратите внимание

Регулятор мощности позволяет контролировать этот процесс, с его помощью можно не только подобрать нужный температурный режим песчаной подушки, но и при необходимости менять силу накала.

При всем сходстве технических характеристик аппараты отличаются своим оформлением, которое и является определяющим моментом в выборе покупателем прибора.

Он может стоить недорого (бюджетный вариант – строгий дизайн, корпус из нержавейки), относиться к средней ценовой категории или представлять собой эксклюзивную вещицу, на которую могут раскошелиться единицы.

Если приобретать аппарат средний по цене, можно остановить свой выбор на продукции греческой марки Johny: латунный или медный корпус, оригинальный дизайн, подключение к электросети.

В основном подобную технику приобретают рестораторы, но и частным лицам (для использования дома) она вполне по силам.

Например, аппарат Johny AK/8-4 обойдется в сумму чуть больше 20 тысяч рублей. Его вес – 6,5 кг, а параметры – 290 х 290 х 240 мм.

Аппараты с эксклюзивным оформлением стоят, конечно, гораздо дороже – они щедро украшены под старину, выполнены из дорогих материалов.

Правда, сути это не меняет. Во всех случаях прибор представляет некую платформу, наполненную песком, которая при подключении аппарата к электрической сети начинает нагреваться.

Важно

Когда температура достигает необходимого уровня (а происходит это в считанные минуты), в него опускают джезву.

Лучшей на сегодняшний день считается установка для варки кофе, изготовленная в Греции.

Среди изделий греческого производителя Johny есть устройства, предназначенные конкретно для домашнего использования — в них жаровня ставится не на какую-то особую подставку, а на плиту, электрическую или газовую.

Какие кофеварки и кофемашины подойдут

Некоторые виды кофейной техники предназначены исключительно для приготовления напитка по-турецки.

В этом случае кофемашина даже внешне выглядит как традиционная турка, установленная на подставку, в которую вмонтирован ТЭН. Такое оборудование компактно, удобно для использования дома и в офисе.

По мнению специалистов, хорошо зарекомендовала себя кофеварка Beko (производитель – турецкая компания Arcelik).

Отличие этого аппарата в том, что все процессы здесь автоматизированы – не надо беспокоиться о том, что напиток убежит, через 2 минуты после загрузки зерен мелкого помола он уже бывает готов к употреблению. Об этом сообщат световые и звуковые индикаторы на аппарате.

Еще одна популярная марка кофемашин — Arzum Okka. Встроенная мельница действительно превращает зерна в пыль, чтобы кофе получился с пенкой — если традиционная техника измельчает зернышко на 3,5 тысячи частиц, то у Arzum Okka эта цифра приблизительно в 10 раз выше.

Эта кофемашина не относится к категории сверхбыстрых: чтобы приготовить кофе по-турецки, в отличие от той же Beko, потребуется 5 минут, однако в этой ситуации время работает на человека – напиток удается сделать более насыщенным, густым, а сахар можно добавлять в процессе приготовления, а не класть в чашку и перемешивать.

Возможность заваривать классический кофе по-турецки предусмотрена во многих марках кофемашин и кофеварок. Их рейтингу посвящена отдельная статья.

Рецепты приготовления кофе по-турецки (кофе по-восточному)

В качестве ориентира для правильного соотношения кофе и воды в напитке может послужить так называемая технологическая карта – рекомендация для предприятий общественного питания.

Согласно карте, на 105 г воды нужно взять 10 г кофе. В домашних рецептах можно, конечно, поступать иначе, формировать состав напитка, ориентируясь на собственный вкус.

Одним нравится кофе по-турецки с пряностями, а другим – с орехами или даже с перцем и с солью.

Совет

Вот как готовят настоящий кофе по-турецки (в классическом варианте) своими руками на домашней кухне, пошагово: берут чайную ложку кофе любого сорта, какой вам больше нравится (главное, чтобы он был мелкого помола), затем кладут в него сахар по вкусу и заливают 50-60 мл холодной воды.

Турку ставят на маленький огонь. Важно не дать жидкости закипеть. При первых признаках закипания емкость с огня убирают, а через пару секунд возвращают обратно на плиту.

Повторив процедуру 3-4 раза, можно быть уверенным: прекрасный напиток готов к употреблению.

Хотите разнообразия? Раздобудьте упаковку молотого кофе с мастикой — смолой мастикового дерева. Ее запах похож на можжевеловый или розмариновый. С самой ароматной, хиосской мастикой производят кофе в Греции.

Впрочем, можно добавлять в напиток какие-то иные ингредиенты, не бояться экспериментировать — сварить кофе, который гости будут считать вашим фирменным, а их восторженные отзывы согреют вашу душу не хуже чем сам замечательный напиток.

Вот несколько возможных рецептов.

С чесноком и медом

К 10 г молотых зерен добавляют половину небольшого зубчика чеснока, заливают 100 мл горячей воды и ставят турку на огонь.

Уже в чашку кладут чайную ложку меда (он должен быть хороший, натуральный) и посыпают сахарным песком (0,5 чайной ложки).

Перемешивать содержимое чашки не нужно – сахар и мед должны раствориться самостоятельно.

С соком апельсина

В этом необычном рецепте в турку (ее предварительно следует немного подогреть) помещают не кофе с водой, а кофе с апельсиновым соком. На 1 чайную ложку кофе понадобится полстакана сока.

Со льдом

Этот вариант подойдет людям, которые предпочитают пить кофе с молоком и тем, кто хотел бы освежиться чашечкой бодрящего напитка в жаркий день.

Вот технология приготовления: в небольшую кастрюльку наливают полстакана молока, 10 мл сливок, бросают три стручка кардамона, кипятят, охлаждают и процеживают.

Обратите внимание

Отдельно варят кофе, а затем соединяют его с молоком, охлаждают и кладут в напиток 2-3 кубика льда.

Можно использовать и другие ингредиенты — в каждом случае будут свои особенности приготовления и вкусовые акценты. Среди рекомендуемых специалистами добавок:

  • черный перец; 
  • куриный желток; 
  • коньяк; 
  • какао; 
  • кардамон; 
  • ваниль; 
  • корица. 

Другие рецепты кофе фраппе (кофе со льдом) найдете по ссылке.

Представляем вашему вниманию видео с еще одним интересным рецептом кофе по-турецки:

Как правильно подавать и пить турецкий кофе

Для подачи турецкого кофе потребуются чашка, небольшая по объему, но с толстыми стенками, блюдце и чайная ложка с длинной ручкой.

А еще на стол нужно будет поставить графин с холодной водой. Иногда считают (и не только считают, но именно так и делают), что вода нужна для того, чтобы запивать кофе.

По мнению экспертов, у нее все же иное назначение: воду пьют до кофе, чтобы уничтожить остающийся во рту вкус съеденного обеда или завтрака и по достоинству оценить все богатство кофейных ароматов.

Подача будет не совсем верной, если предварительно не согреть чашку, наполнив ее на 1-2 минуты кипятком.

И еще важный момент: на фото в интернете кофе по-турецки всегда имеет пенку. Она не растекается по поверхности напитка, а сохраняется в течение нескольких минут в виде небольшой шапочки. Это – признак того, что напиток был приготовлен по всем правилам.

Сахар в кофе не всегда кладут, а для тех, кто привык пить его с чем-нибудь сладким, подают турецкие сладости – финики, халву, лукум. Российский мед тоже будет кстати.

Источник: http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/4-retsepta-kofe-po-turetski-na-peske-kak-pravilno-ego-pit/

Что такое и как делают кофе в песке

Если вы никогда не слышали этого выражения, это может удивить или привлечь ваше внимание. Но он существует и он реален. Вероятно, вы видели в Интернете какую-то ссылку на эту тему или видео, где эксперт готовит кофе только с помощью груды песка. Ну, это не обман или оптическая иллюзия. Вы можете приготовить кофе на песке и в этой статье мы объясним, как это сделать.

Что такое кофе в песке?

Кофе в песке не перестает быть вариантом известного турецкого кофе. То есть: используется небольшой металлический контейнер, и используется ультра-молотый кофе (почти почти с мучнистой текстурой).

Тем не менее, вам не нужно  покупать турецкую кофеварку (или cezve ), чтобы сделать турецкий кофе на песке.

Это также можно сделать с помощью аналогичного контейнера, хотя желательно всегда использовать оригинал, предпочтительно из меди.

Аравийский кофе или турецкий кофе на песке?

Кофе в песке также называется Kumda Kahve на его оригинальном языке. Однако различие между «арабским кофе» или «турецким кофе» — это более западный вопрос, который часто зависит от того места, где вы его просите, чем реальная техническая разница. В сущности, турецкий кофе и арабский кофе одинаковы и сделаны таким же образом.

Где можно выпить кофе в песке?

Ну, вы можете найти его на улицах или домах любой страны, где производится турецкий кофе. Логично, что Турция является основным местом, но нередко можно найти контейнеры для приготовления кофе на песке в арабских, турецких, армянских или балканских ресторанах из разных уголков мира.

Читайте также:  Популярные бренды кофе

Как делается кофе на песке?

Если вы хотите знать, как кофе готовят на песке, концепция очень проста: песочный кофе или Kumda Kahve производится так же, как и обычный турецкий кофе. Вы можете прочитать наш гид, чтобы узнать больше об этом процессе. Единственное различие заключается в способе подачи тепла на турку.

В этом случае вместо использования огня используется большой каменный фонтан, заполненный песком. Внутри фонтана есть отверстие, в котором находится горящий уголь, который будет отвечать за нагрев песка.

Когда вы нагреваете камень, температура очень высокая, не так ли? Ну, то же самое происходит и с песком. По этой причине для удаления песка и гомогенизации его поверхности используются шпатели или металлические ложки.

Важно

Турка предварительно заполненные водой и молотым кофе (и сахаром если нужно), вводятся в песок и погружаются до тех пор, пока горячий песок не достигнет их почти до края. Затем просто подождите несколько секунд, пока вода не достигнет почти точки кипения (именно тогда она удаляется, удаляется, и процесс повторяется два или три раза).

По этой причине мы наблюдаем почти «магический» эффект, что турка снова и снова наполняется кофе, когда она помещена на песок.

Фактически, единственное, что происходит, это то, что кофе, когда он вот-вот закипит, переливает контейнер (как будто мы кладем воду в кипящую кастрюлю), и в это время подается в чашку или стакан.

Затем, турка возвращается к кипению, и, поскольку песок настолько горячий, это занимает всего несколько секунд для повторного переполнения.

Преимущества приготовления кофе в песке

Мы можем в основном суммировать их в трех случаях:

  • Некоторые люди говорят, что кофе в песке — самая настоящая и традиционная турецкая техника приготовления кофе.
  • Температура распределяется одинаково по всей поверхности.
  • Многие турки могут нагреваться одновременно и с одинаковой температурой. Как и в нашем источнике песка.

Источник: https://coffeebreak24.ru/chto-takoe-i-kak-delayut-kofe-v-peske/

Кофе на песке по восточному

Уже на улице неподалеку от восточных кофеен можно услышать тонкий чарующий и неповторимый аромат кофе, который сварен на песке. Красивые девушки, одетые в национальную одежду предлагают попробовать кофе на песке вместе с восточными сладостями – пахловой, рахат-лукумом и всевозможными пирожными.

Отказаться от такого предложения очень сложно. Многие туристы, хоть раз побывав в подобном заведении в Крыму, приезжая на следующий год, обязательно вновь посещают его. Но почему бы не побаловать изысканной восточной трапезой прямо у себя дома?

Как приготовить кофе на песке самостоятельно?

Лишь на песке можно сотворить божественный напиток, который будет иметь тонкий, насыщенный вкус и непередаваемый аромат. Сейчас на прилавках магазинов появились целые наборы для приготовления кофе на песке, однако приобретать их вовсе необязательно. Всё необходимое можно найти у себя дома. Чтобы приготовить кофе на песке вам понадобится:

  • сковорода с толстыми высокими стенками (лучше взять чугунную)
  • кварцевый песок (можно взять другой, но тогда время приготовления может затянуться)
  • джезва
  • натуральный свежемолотый кофе

Для ускорения времени приготовления в песок можно подмешать немного соли. Насыпьте песок в сковороду и поставьте на плиту. Подождите, пока песок раскалится. Для равномерного прогрева песка, его следует помешивать.

После этого джезва помещается в песок, туда кладется кофе и заливается вода. Дождитесь пока внутри джезвы начнется подниматься пенка, и отставьте её. Через время вновь верните в сковороду. Когда пенка поднимется второй раз, это будет означать, что кофе готов.

Кварцевый песок можно применять много раз, восточные женщины хранят его в специальном мешочке или баночке. Рецепт приготовления кофе можете использовать любой. Для приготовления кофе по-восточному берут одну чайную ложечку кофе и одну чайную ложечку сахара.

Чтобы кофе на песке имел потрясающий аромат, зерна для его приготовления лучше перемолоть непосредственно перед самым приготовлением в ручной мельничке. Для многих эти действия являются настоящим ритуалом. И, действительно, какой напиток можно сравнить с тем, над которым «колдуют» заботливые ручки?

Если ручной мельницы нет, не расстраивайтесь. Магазинный молотый кофе в упаковках тоже довольно хорош – для приготовления кофе на песке следует только выбирать кофе мелкого помола.

Когда кофе на песке готов, можете позвать друзей к столу и начать неспешные задушевные разговоры, как это делала турецкая и татарская знать на нашем любимом полуострове!

А посмотреть как готовят кофе на песке с помощью специального оборудования можете в приложенном видео. А попробовать удивительный напиток, приготовленный руками настоящих восточных красавиц можно совершив незабываемое путешествие — тур по Крыму «7 счастливых дней в Тавриде»! 

Источник: http://www.grifon-tur.ru/kofe-na-peske-po-vostochnomu.html

Кофе по-турецки на песке. Как его варят на родине

Утро европейцев начинается с чашки американо или глотка эспрессо. Но в стране, где кофейная культура зародилась еще в седую древность, настоящим до сих пор считается только кофе по-турецки, сваренный в джезве на песке.

За свою непродолжительную карьеру бариста я больше всего любил варить именно кофе по-турецки на песке. Это было для меня настоящим ритуалом.

Рядом с породистой итальянской кофе-машиной обязательно стояла всегда разогретая жаровня с песком, которая порой спасала в зимние холода. Маленькая джезва, добротная порция свежемолотого кофе, для знающих гостей обязательно пару крупинок соли.

Совет

Но больше всего очаровывал сам процесс, когда ты закапывал турку в песок круговым движением, а руку обдавало приятным теплом.

Кофе я ни когда не любил – предпочитаю чай. Но работа бариста обязывала его любить, и я это делал с полной самоотдачей. Утром, подготавливая бар, обязательно порция эспрессо, чтобы проснуться и настроиться на рабочий день. Но смаковать предпочитал кофе, сваренным в турке.

Особенно впечатлял такой напиток с молоком. Как оказалось, дома можно варить ни чем не хуже. Даже на газу, главное чтоб огонь еле горел. Как однажды сказал мой друг: «Самовар – это чайник для богачей…». Его самовар закипал 20-30 минут – не позволительная роскошь для суетливого города. Время – деньги.

Правильный кофе по-турецки тоже напиток богачей.

Секреты приготовления кофе в турке

В отличие от западной традиции, где кофе в виде эспрессо или американо пьют для того, чтобы догнать стремительную городскую жизнь, в Стамбуле – многомиллионном мегаполисе – да и в других турецких городах, кофе пьется для того, чтобы эту суету остановить.

Привычная турецкая картина: местные мужчины уважительного возраста сидят у кахвехане (кафе) на обычных пластиковых стульях и неспешно потягивают из маленьких чашек ароматный напиток.

Его, кофе, принято пить только по одной маленькой чашечке за раз – заказывать вторую считается плохим тоном.

За много лет изменился разве что внешний вид этих мужчин, да стулья — сейчас предпочитают сидеть в пластиковых.

Что турку нужно для приготовления кофе

  • жаровня с песком
  • ручная кофемолка из латуни или меди
  • кофе арабика в зернах
  • родниковая чистая вода
  • джезва, она же турка
  • сахар, соль, специи

Жаровню в домашних условиях можно смело заменить глубокой чугунной сковородкой, которую нужно наполнить кварцевым песком.

Но если вы собираетесь пить кофе по-восточному постоянно, то имеет смысл задуматься о покупке специальной жаровни. Песок в данном случае выполняет очень важную роль – он позволяет турке нагреваться равномерно и не спеша, что очень положительно сказывается на вкусе и аромате напитка. Кофе на песке получается более насыщенным и ароматным.

Разумеется, в отсутствии жаровни можно варить на обычной газовой плите, на очень маленьком огне.

Обратите внимание

Автоматическая кофемолка перегревает кофе, и он сильно теряет во вкусе. Но лучше иметь ее, чем покупать уже молотый кофе – после помола он теряет свои вкусовые и ароматические вещества буквально за минуты.

Традиционные джезвы делают из меди – она обладает наибольшей теплопроводностью (из «доступных» металлов она, медь, по теплопроводности уступает только серебру) и вода будет нагреваться равномерно. О выборе турки мы написали отдельную статью, которую вы найдёте здесь.

Главное, чтобы она была не большой, в идеале на одну порцию, то есть не более 100 мл.

Шаг за шагом к совершенству

Сначала нужно разогреть жаровню. Кофе нужно смолоть в пыль – чем мельче помол, тем насыщенней будет напиток. Считается дурным тоном готовить сразу на две-три порции в большой джезве, поэтому в турку следует залить воды на одну порцию.

Традиционно это 60 мл, но если турка больше, то воды нужно наливать до самого узкого места горлышка. Обязательно нужно оставить место для подъема пенки. Меньше наливать тоже не стоит – весь аромат уйдет. Теперь самое время добавить главный ингредиент.

Сколько ложек кофе класть в турку? В Турции добавляют 6-7 грамм (чайная ложка с горкой) на порцию – 50-60 мл воды.

Затем самое время добавить соль, сахар и специи по вкусу. Соль – натуральный усилитель вкуса, достаточно пару крупинок. Турки, преимущественно, пьют кофе без сахара (sade). Принято считать, что крепкий кофе (без сахара) пьют люди с сильным характером. Сладкий кофе называют «orta», а очень сладкий – «sekerli». Из специй подойдет: корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех и т.д.

Добавив все сопутствующие ингредиенты, содержимое турки нужно хорошенько перемешать. Джезву поставьте на огонь или закопайте немного в песок круговым движением. Когда смесь первый раз нагреется, на её поверхности образуется светло-коричневая пена – köpük (кёпюк).

Эта пенка исполняет роль естественной крышки, удерживая эфирные масла. Очень важно, чтобы кофе не закипал, пока сверху не начнет подниматься образовавшийся густой слой.

Его нужно аккуратно собрать ложечкой и переложить в чашку (или по чашкам, если готовится несколько порций).

Важно

Кофе по-турецки является всего лишь одним из способов заваривания эфиопского напитка. Остальные вы найдете в этой статье.

Читайте также о происхождении кофе и его видах. Знать это не обязательно, но желательно.

После этой процедуры кофе, не размешивая, нужно варить еще 20-30 секунд, доводя до кипения 2-3 раза, но не давать кипеть в течение длительного времени. Делать это очень просто.

Как только кофе закипает, а это сопровождается поднятием пенки, джезву нужно поднять над жаровней или плитой, подождать 3-4 секунды, чтобы пенка немного опустилась. Процедуру повторить.

Чем больше раз напиток закипит таким образом, тем крепче и насыщенней он будет, но здесь главное не переусердствовать и не перепалить гущу. Три закипания в самый раз. Хорошо сваренный кофе по-турецки однороден, тягуч и очень ароматный. Теперь его можно не спеша перелить в чашку.

Кофейная церемония евро-востока

Кофе – напиток настоящих мужчин, который варят настоящие женщины. Так было пару веков назад, так есть в Турции и сейчас.

В традиционных семьях варить кофе должна младшая дочь, а если таковой нет, то к джезве подпускают любую другую представительницу слабого пола.

Если напиток делают на несколько порций, то после третьего закипания его разливают по чашкам маленькими порциями по кругу, пока содержание джезвы не закончится. Первую чашку по традиции дают самому пожилому гостю – по старшинству.

Совет

В Турции, да и во всем мире, к чашечке кофе обязательно полагается стакан воды. Многие туристы ошибочно полагают, что вода нужна для того, чтобы забить горечь напитка. Воду нужно пить до, чтобы очистить ротовую полость от вкуса ранее съеденной пищи и полностью насладится богатым вкусом кофе. Запивают только не вкусный кофе, а это может оскорбить хозяина.

Читайте также:  Чай из чаги

Если судьба приведет вас в Стамбул, то обязательно погадайте на кофейной гуще. За 20-30 лир расшифровать хитросплетения кофейного узора поможет специально обученный человек – фалджи.

В большинстве случаев таким человеком является бармен, но иногда специалист сидит в углу кофейни и читает книгу. О существовании этого человека кричат соответствующие надписи в меню – фал («гадание»), а также рекламные плакаты на стенах кофеен.

Таких мастеров пруд пруди, так что найдете без проблем.

Что примечательно, кофе в Турции не выращивают. Но это не мешает покладистым туркам учить весь мир пить этот напиток правильно.

И только редкий путник, оказавшись в Малой Азии, откажет себе в удовольствии отказаться от кофемашины и на время забыть об этом самом времени.

Сесть в кахвехане, заказать чашечку удивительно ароматного и вкусного кофе по-турецки, который обязательно подадут в милой маленькой чашечке c замысловатым рисунком и со стаканом родниковой воды.

Напиток, рожденный из меди, песка и пламени…

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/kofe/kofe-po-turecki.html

Способы приготовления кофе на песке в домашних условиях

Хотите научиться варить настоящий кофе по-восточному? Это намного проще, чем вы думаете! На востоке главным атрибутом этого ритуала является песок – кофе в турке на песке отличается необычным ароматом, тягучестью и густой насыщенной пенкой. Такой результат объясняется тем, что в процессе варки посуда нагревается не только снизу, но и по бокам, при этом нагрев происходит более равномерно, кофейные зерна максимально отдают свои эфирные масла воде.

Приспособления для приготовления восточного кофе

Для приготовления кофе в раскаленном песке, проще всего купить специальное устройство. Существуют наборы, которые устанавливают на плиту, и автономные аппараты, работающие от электричества.

Принцип действия у них схож — в емкости находится чистые кварцевый песок, который нагревается от ТЭНа или плиты.

Обратите внимание

В песок зарывают турки — по одной на каждую порцию и далее готовят божественный напиток по традиционному рецепту кофе с пенкой.

Чуть ниже на фото вы можете увидеть, как выглядят эти аппараты и наборы. Однако стоимость оборудования вам может не понравиться, поэтому предлагаем народный и экономичный подход к тому, как приготовить кофе на песке в домашних условиях

Как варить кофе на песке без аппарата

Вам потребуется:

  • глубока сковородка с толстым дном;
  • мелкий кварцевый песок (такой быстрее нагревается);
  • соль.

Для чего соль? Все просто – ее присутствие повышает температуру нагрева, что ускоряет процесс приготовления и приближает тот приятный момент, когда приходит время разливать обжигающий напиток по чашкам.

  1. Насыпьте в посуду песок, добавьте немного соли и поставьте сковородку на газовую или электрическую печь.
  2. Периодически помешивая смесь, хорошо разогрейте содержимое.
  3. Тем временем подготовьте кофе: залейте 2-3 чайные ложки молотого порошка очень холодной водой в количестве 100 миллилитров, можно дополнительно бросить в воду кубик льда.
  4. Хорошо размешайте, чтобы получить насыщенную пенку.
  5. По вкусу добавьте специи, о которых мы уже рассказывали в отдельной заметке.
  6. Теперь поставьте джезву в песок так, чтобы днища посуды не соприкасались, но турка оказалась погруженной как можно глубже.

Имейте в виду – приготовление кофе на песке занимает больше времени, чем варка на открытом огне или на электроплите. Но путь к удовольствию и не должен быть коротким, тем более что сам процесс окутан неким волшебством и дает возможность ощутить себя в древней восточной сказке.

Приготовление кофе – это своеобразный ритуал требующий постоянного присутствия и участия того, кто взял на себя смелость создать божественный напиток. Не давайте пенке быстро подняться и предупреждайте кипение.

Совет: чтобы быстро нагреть чашки, нужно налить в них кипяток.

Как только шапочка начнет стремиться вверх, извлекайте турку из песка и возвращайте ее на место через 20-25 секунд. Повторите этот шаг несколько раз, а в конце, так и не позволив жидкости закипеть, снимите с огня посуду и разлейте по горячим чашкам.

Как видите, ничего сложного в процессе приготовления кофе по-восточному на песке нет. Не забудьте подать к нему ледяную воду – контрасты дарят незабываемые ощущения!

Источник: https://zhenskie-uvlecheniya.ru/sposoby-prigotovleniya-kofe-na-peske-v-domashnix-usloviyax.html

Кофе по турецки на песке: аппараты для приготовления в домашних условиях

Юлия Верн 18 076

Существует масса различных способов приготовления кофе. Его варят в турках, кофеварках, кофемашинах, готовят в френч-прессах, добавляют многообразные ингредиенты для усиления вкуса и разнообразия рецептуры. Один из наиболее красивых и необычных методов — приготовление кофе на песке.

Отличительные особенности методики

Это один из самых древних способов, который дошел до наших дней практически неизменным. Варка кофе по-восточному на песке — это очень интересный процесс, который вряд ли оставит кого-либо равнодушным.

Приготовленный напиток получается удивительно вкусным и необыкновенно ароматным, с густой красивой пенкой. Такой эффект достигается благодаря тому, что джезва, погруженная в раскаленный песок, равномерно нагревается со всех сторон.

Важно

Если варить кофе на плите, то большая часть жара направляется на дно турки, а стенки прогреваются в гораздо меньшей степени.

Несмотря на оригинальность и самобытность, этот метод также подвергся воздействию технического прогресса. Можно с легкостью приобрести набор для приготовления кофе на песке и наслаждаться великолепным вкусом бодрящего напитка у себя дома.

Специальные современные приборы

Аппарат представляет собой специальную платформу, в которую засыпается мельчайший кварцевый песок. Она подключается к электросети и начинает постепенно нагреваться. Когда песок достигает необходимой температуры, в него погружают джезву с кофе. С помощью такого прибора приготовление напитка занимает всего несколько минут.

Предназначенное для варки кофе на песке оборудование имеет достаточно высокую стоимость, и не всегда подходит для дома. Существуют специальные жаровни для использования на газовой или электрической плите. В зависимости от размера, они могут вмещать в себя одну или несколько турок одновременно.

  • В большинстве случаев в стандартный набор уже включает в себя джезву и песок. Если же их нет в комплекте, то придется выбирать самостоятельно.
  • Как известно всем кофейным гурманам, самая лучшая турка — сделанная из меди. Лучше всего выбирать именно этот металл.
  • Размер зависит исключительно от того, на сколько человек необходимо рассчитывать. Кофе по-турецки нужно пить сразу же после приготовления, поэтому рекомендуется выбирать минимальный необходимый объем.
  • Песок должен быть как можно более мелким. Кварц обладает высокой теплопроводностью и именно этот измельченный минерал используют чаще всего.
  • Можно поэкспериментировать и взять мелкий морской или речной песок, предварительно прокалив его или обработав паром. Но нужно понимать, что нагреваться он будет значительно медленнее.

Рецепт приготовления кофе на песке

Готовить этот напиток в домашних условиях нетрудно, процесс мало чем отличается от варки на открытом огне.

  1. В первую очередь необходимо выбрать кофейные зерна и тщательно их перемолоть. Помол нужно выбирать как можно более мелкий, больше напоминающий пыль. Благодаря этому получается образование великолепной пены и исключается появление лишней гущи.
  2. Поместить в жаровню песок и начать его разогрев.
  3. Насыпать молотый кофе в турку и залить холодной кипяченой водой.
  4. Когда песок прогреется, закопать в нем джезву как можно глубже.
  5. Оставить турку нагреваться, не двигая ее по песку. Можно аккуратно сдвинуть сыпучую смесь к ее стенкам.
  6. Когда пенка начинает подниматься, нужно вынуть джезву и дождаться, пока напиток осядет. Затем опять погрузить ее в песок и нагреть до поднятия пены. Так необходимо сделать два-три раза.
  7. Разлить по кофейным чашкам и напиток готов.

Вся процедура не только гарантирует неповторимый вкус кофе, но и сама по себе выглядит очень эффектно. Приобретая такое оборудование для дома, стоит быть готовыми к появлению любопытных зрителей.

Приготовление без специальных приборов

Вовсе необязательно приобретать оборудование для дома, чтобы иметь возможность самостоятельно сварить кофе по-турецки на песке. Специальную жаровню можно с легкостью заменить обыкновенной сковородой. Выглядит это следующим образом.

  1. Нужно выбрать подходящую посуду. Это должна быть большая сковорода с толстыми стенками, высокими бортиками и отсутствием тефлонового покрытия.
  2. В выбранную емкость насыпать песок и поставить на огонь. Чтобы он полностью и равномерно прогрелся, его нужно постоянно помешивать.
  3. Пока песок нагревается, приготовить кофейную смесь. Чтобы подчеркнуть аромат напитка, в него можно добавить специи или небольшое количество соли.
  4. Джезву нужно утопить в песке таким образом, чтобы ее дно не касалось металлической поверхности сковороды — это нарушит равномерность нагрева напитка и серьезно повлияет на его вкусовые качества.
  5. Варка кофе происходит стандартным способом. Несколько раз нужно добиться поднятия и оседания пенки. Важно не допускать закипания напитка, это испортит все старания.

Вам будет интересно  Растворимый кофе, его виды и технология производства

В любом случае, отдельное внимание стоит уделить подаче готового кофе на стол. Необходимо правильно подготовить кофейные чашки. Это могут быть специальная маленькая посуда, предназначенная для ристретто или эспрессо, или обычные небольшие кружки. Чашки нужно обязательно разогреть, обдав их кипятком, положить в них густую кофейную пенку и лишь затем налить горячий напиток.

При этом очень важна аккуратность и четкость всех движений, чтобы кофе получился не только бесподобно вкусным, но и очень красивым.

При подаче на стол к нему обычно добавляют стакан прохладной чистой воды. Ценители кофе утверждают, что это необходимо, чтобы полностью ощутить все нотки богатого вкуса.

Нужно очистить вкусовые рецепторы небольшим количеством воды, и лишь после этого приступать к напитку.

Кофе по-восточному: разнообразие рецептов

Чтобы придать ароматному напитку, приготовленному на песке, тонкие восточные нотки, можно воспользоваться различными рецептами. Один из таких вариантов — кофе с какао и корицей. Для него понадобится следующий набор ингредиентов:

  • молотые кофейные зерна — 10 г;
  • 100 мл холодной воды;
  • 1 ч. л. коньяка;
  • 5 г порошка какао;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 ч. л. сахарного песка.

Сначала необходимо смешать молотый кофе с какао и измельченной корицей, затем сварить в турке на песке. В готовый напиток аккуратно добавить сахар и коньяк, осторожно перемешать.

Не менее интересен рецепт с добавлением перца. Он достаточно прост в приготовлении, но получается очень терпким и необычным. Для него понадобится:

  • 8 г молотого «в пыль» кофе;
  • 100 мл фильтрованной воды;
  • щепотка черного перца;
  • 2 ч. л. сахара;
  • немного взбитых сливок.

Сначала в турку насыпать кофе и сахар, немного нагреть их на жаровне. После этого добавить молотый перец и горячую воду, варить как обычно, несколько раз опуская образующуюся пену. Готовый напиток украсить сверху взбитыми сливками.

Вкус напитка прекрасно оттеняет кардамон, его очень часто можно встретить в различных рецептах. Не менее удачным выбором станет шафран, корица, имбирь. Главное в приготовлении настоящего восточного кофе — соблюдение всех правил варки, специи же послужат прекрасным дополнением к насыщенному вкусу напитка.

Источник: http://kivahan.ru/varka-kofe-na-peske-doma/

Ссылка на основную публикацию