Кофе с молоком

Как называется кофе с молоком?

Второе место по популярности после натурального черного кофе занимает напиток с добавлением молока. Как называется кофе с молоком и чем различаются между собой его рецепты?

Список напитков на основе кофе и молока

Самыми популярными рецептами кофе с молоком являются три базовых варианта.

Думаете, что кофе с молоком, как его не назови, всегда одного вкуса? Это не так, различия между рецептами есть и довольно существенные. Далее мы расскажем о них подробно.

Зачем в кофе добавляют молоко

Бархатную черноту кофе разбавляют нежным молочным вкусом по разным причинам.

  • Смягчить природную горечь вкуса натурального кофе.
  • Понизить содержание кофеина.
  • Повысить калорийность.
  • Охладить готовый кофе.
  • Разнообразить вкусовые ощущения.

На каждой кухне можно приготовить такой напиток, соединив молоко и кофе в любой пропорции. Специального названия у рецепта нет, он именуется по основным ингредиентам – «кофе с молоком».

Ведь все рецепты, о которых мы поговорим ниже – это коммерческие продукты, которые требуют собственных названий и даже легенд.

Домашний кофе с молоком не нуждается в брендировании, но и у него есть небольшой секрет. Если вы хотите получить по-настоящему вкусный напиток, используйте только подогретое молоко.

Вкус и даже цвет станут гораздо лучше по сравнению с кофе, в который добавлено холодное молоко.

Капучино

Основа капучино – эспрессо и молоко. Для приготовления капучино оно нагревается и взбивается в пену. Хитрость в том, чтобы порция молока содержала и пену, и жидкость. Взбитое молоко вливается в чашку с горячим эспрессо, образуя плотную пенку. В процессе добавления молока, оно частично смешивается с кофе, поэтому пенка на готовом капучино имеет коричневатые разводы по краям.

Стандартные пропорции капучино:

  1. 1/3 эспрессо
  2. 1/3 молока
  3. 1/3 взбитой пены плотной, гладкой консистенции

Капучино признан самым популярным рецептом европейских и американских кофеен. Его объем может варьироваться от 150 до 200 мл, в зависимости от заведения, но обязательное правило подачи – пенка должна чуть возвышаться над краем чашки. Плотная консистенция позволяет пенке сохранять форму и не выплескиваться через верх.

Капучино иногда посыпают сверху добавками – корицей, шоколадом, какао. Его пьют, не размешивая пену, с каждым глотком пропуская кофе с молоком через шелковистую пенную структуру. Ценители напитка сахар в него не добавляют, чтобы полнее ощутить орехово-молочный букет.

Латте

Для его приготовления используют порцию эспрессо и много молока. Пенка в латте также присутствует, но в меньших количествах, чем в капучино. Она имеет иную консистенцию – рыхлая, влажная, с большим количеством крупных пузырьков.

Стандартные пропорции латте:

  1. 1/5 эспрессо
  2. 3/5 горячего молока
  3. 1/5 молочной пенки

Латте правильнее называть коктейлем. Кофейная составляющая в нем минимальна. К тому же, в латте часто добавляют большое количество сахара и топингов, что делает его чрезмерно сладким, по мнению ценителей кофе.

Латте имеет солидный объем, который в последние годы демонстрирует тенденцию к росту. Сегодня никого не удивишь бокалом напитка объемом в 400 мл.

Обратите внимание

Этот вариант кофе с молоком предоставляет огромные возможности для творчества. Его вкусовые качества постоянно разнообразят, добавляя различные сиропы и фруктовую воду, а рисование на его поверхности стало отдельным направлением и получило название «латте-арт». По нему проводятся мировые чемпионаты.

Рецепт кофе с большим количеством молока имеет еще один вариант – латте макиато. Если обычный латте перемешивают, чтобы образовалась однородная жидкость с верхним слоем пенки, то макиато наливают слоями. Кофе, молоко и пена четко разделены в бокале. В отличие от обычного, латте макиато не перемешивают, а сахар и топинги добавляют в напиток в процессе его приготовления, еще до подачи.

Макиато

Для приготовления макиато потребуется порция эспрессо и молоко, взбитое в плотную пену. Она выкладывается ложкой из питчера на поверхность горячего кофе. В отличие от капучино, молоко не наливается в кофе, он остается черным. Взбитая молочная пенка является украшением, попутно смягчая крепость и обжигающую выразительность эспрессо.

Стандартные пропорции макиато:

  1. 3/4 эспрессо
  2. 1/4 молочной пенки

Сахар в напиток лучше не добавлять, чтобы полнее насладиться его вкусом. Макиато не нужно перемешивать, пенка должна оставаться сверху. Молочный цвет пенки может быть запятнан кофейными каплями, отсюда и название, ведь «макиато» в переводе означает «пятнистый».

Подают макиато в обычных чашках для эспрессо, пьют не размешивая, пропуская горячий и крепкий напиток через молочную нежность пенки.

Кому предпочтительно пить кофе с молоком

Кофе с молоком любят не только за нежный вкус. Напиток используется в качестве альтернативы натуральному черному кофе. Кому можно взять на заметку эти рецепты?

  • Добавление молока понижает содержание кофеина в напитке, а также уменьшает активность воздействия кофеина на мозг. Поэтому кофе с молоком полезен тем, кто желает снизить дозу потребляемого активного вещества.
  • Кофейно-молочная смесь рекомендуют людям с различными системными заболеваниями, для которых крепкий черный кофе включен в список запрещенных продуктов. Если от любимого напитка сложно отказаться, то кофе с молоком станет отличным компромиссным вариантом между «хочу» и «нельзя».
  • Кофе с молоком можно давать и подросткам. Строго говоря, детям до 14 лет вообще лучше не увлекаться бодрящим напитком, но если по каким-то причинам ваш ребенок пьет кофе, то разбавьте его хорошей порцией натурального молока, чтобы уменьшить дозу кофеина.

Если вы придерживаетесь диеты или строго следите за потребляемыми калориями, тогда ваш вариант – кофе с молоком жирностью не более 1%. И вам точно не стоит пить латте – в одной порции напитка может содержаться от 100 килокалорий, а сахар и топинги эту цифру поднимают до 250-350.

Вред и польза кофе с молоком

Каждый продукт имеет свой набор свойств.

Польза кофе с молоком

  1. Поддерживает силы.
  2. Снабжает организм порцией кальция.
  3. Снижает воздействие кофеина и делает его влияние на организм гораздо мягче.
  4. Дарит новые вкусовые ощущения.
  5. Смягчает традиционную кофейную горечь.

Вред кофе с молоком

  1. Имеет калорийность выше, чем натуральный кофе без добавок.
  2. Маскирует присутствие кофеина, заставляя относится к кофе с молоком несерьезно. Многие склонны злоупотреблять капучино, будто это и не кофе вовсе. Присутствие молока не превращает напиток в бескофеиновый коктейль, а лишь смягчает вкус и действие кофеина.

А какой рецепт кофе с молоком любите Вы?

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. germmarket.ru – Лучший кофе по оптовым ценам!
  2. coffee-tea-bravos.ru – Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. topteas.ru – турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. madeoshop.ru – кофе от производителя. Скидка 10% по купону kofella.
  5. a-kofe.ru – Напрямую с плантаций. Обжарка перед отправкой. Купон kofella,10%
  6. tastycoffeesale.ru – лучший свежеобжаренный кофе.
  7. dimaestri.com – кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.

Источник: http://kofella.net/vse-o-kofe/kak-nazyivaetsya-kofe-s-molokom.html

Негативная сторона кофе с молоком, есть ли вред от любимого напитка?

Кофе стал насущной необходимостью для многих людей, однако не всем нравится насыщенный и крепкий напиток. Поэтому в него часто добавляют молоко или сливки, что позволяет смягчить вкус, сделать его более деликатным.

Первыми до этого додумались известные гурманы – французы, а затем популярность такого сочетания распространилась на весь мир.

Как меняются свойства напитка при добавлении молочных продуктов, вреднее или полезнее он становится? Давайте разберемся.

Натуральное молоко – жидкость с очень сложным и богатым химическим составом. В нем обнаружено много разных микроэлементов – кальций и фосфор, йод, цинк, и даже селен. Кроме того, продукт содержит витамин С, ретинол, витамины группы В. В составе присутствуют жиры, белки (казеин) и углеводы (молочный сахар — лактоза).

Все эти составляющие полезны для человеческого организма и легко усваиваются (за редким исключением).

Состав кофейных зерен тоже хорошо изучен, самыми значимыми из них являются:

  • кофеин и другие алкалоиды;
  • дубильные вещества (танины);
  • калий;
  • токоферол;
  • клетчатка;
  • железо;
  • магний;
  • витамин РР.

Споры о воздействии кофе на организм не утихают – ярые противники считают его почти ядовитым, поклонники – исключительно полезным, а аргументы имеются у обеих сторон.

Нельзя отрицать, что напиток сильно воздействует на организм, и при ряде заболеваний строго противопоказан. От него стоит отказаться при наличии болезней желудка, сердца, при гипертонии и некоторых других заболеваний.

Тем же, у кого нет явных противопоказаний, небольшая доза натурального свежего кофе принесет только пользу – ведь он бодрит, улучшает настроение (благодаря влиянию на выработку гормона серотонина), улучшает мозговую деятельность, и даже является профилактикой развития ряда заболеваний (бронхиальной астмы, например).

Важно

Союз этих двух продуктов подарил нам такие лакомства, как латте и капучино, макиато и глясе. Вкусовые качества от этого только выигрывают, а как насчет здоровья?

Молоко незначительно влияет на химический состав напитка, его усвоение и воздействие на организм. Единственная известная химическая реакция двух этих продуктов – танины (дубильные вещества) в составе кофе связывают белки молока, поэтому плохо усваивается и то, и другое.

Молочные добавки отчасти снижают агрессивное воздействие кофейной составляющей на слизистую оболочку желудка и кишечника. Происходит это благодаря щелочной реакции свежего молока – оно в какой-то мере уменьшает кислотность желудочного сока, что позволяет предотвратить изжогу и повреждения слизистых.

По этой причине напиток с добавлением молочных продуктов не так вреден для людей с заболеваниями ЖКТ – гастритами, склонностью к изжоге.

Однако молоко не отменяет свойство кофе увеличивать секрецию соляной кислоты и пищеварительных ферментов, поэтому о полной безопасности такого варианта тоже речи не идет. Он просто немного менее агрессивно действует на пищеварительную систему.

Для человека с язвой желудка, гастритом в стадии обострения, панкреатитом или холециститом противопоказан напиток даже с молочными добавками.

Принято считать, что молоко отчасти уменьшает воздействие кофеина:

  • стимуляцию нервной системы;
  • активизацию сердечной деятельности;
  • формирование зависимости;
  • вымывание полезных веществ.

Кофе с молоком не так ощутимо взбодрит утром, но и не спровоцирует перевозбуждение и нервозность (впрочем, все индивидуально, в том числе и чувствительность к компонентам напитка).

«Подбеленный» молочными продуктами, он менее опасен для гипертоников, но увлекаться все равно не стоит. Артериальное давление все равно поднимется, хоть и в меньшей степени.

Если черный кофе обладает мочегонным эффектом, способствуя обезвоживанию организма и вымыванию кальция, то молочная составляющая отчасти компенсирует эти потери – ведь она содержит важные микроэлементы, в том числе и кальций.

Вред кофе с молоком

При всех плюсах и достоинствах напитка, он может нанести значительный вред. Противопоказанием к его употреблению являются:

  • непереносимость лактозы (молочные продукты в составе могут вызвать метеоризм, диарею, боли в животе);
  • тяжелая форма гипертонии;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • язва желудка, холецистит, панкреатит;
  • гастрит в стадии обострения;
  • неврологические нарушения, повышенная возбудимость, бессонница.

При наличии таких диагнозов кофе опасен, даже разбавленный молочными продуктами. Кофеин в его составе хоть и действует мягче, но все равно провоцирует ухудшение состояния.

Единого мнения, вреден ли такой смешанный напиток, не существует, имеющиеся данные противоречивы.

В попытках выяснить, что же вреднее, ученые вели продолжительное наблюдение за двумя группами страстных любителей напитка из кофейных зерен – люди в первой группе отдавали предпочтение черному кофе, а во второй – пили его с молоком.

Совет

Результат получился вполне убедительным – проблемы со здоровьем чаще возникали у людей из второй группы. По одной из версий, это связано с ухудшением усвоения молока, ведь танины в составе кофе вступают в реакцию с молочными белками и связывают их.

Читайте также:  Кофе с кардамоном

Образующийся при этом вредный конгломерат негативно влияет на печень.

Что касается растворимого варианта – вред его очевиден, благодаря множеству искусственных добавок в составе. По этой же причине вариант «3 в 1» — не лучший выбор, если уж вы пьете растворимый напиток, лучше дополнить его натуральным молоком.

Калорийность

Зерновой черный кофе, без каких-либо добавок, практически не содержит калорий (5-7 ккал на 100 граммов). Благодаря этому, а так же способности ускорять метаболизм, он популярен среди желающих похудеть.

Добавление молока, а тем паче сливок, в корне меняет дело – калорийность ощутимо возрастает и приближается к 60 ккал на 100 граммов.

Если же в это вкусное питье добавить еще и сахар, о диетических свойствах продукта можно забыть – по некоторым данным, энергетическая ценность в этом случае стремится к цифре 100-150 ккал.

Вред при беременности

Напиток может нанести вред здоровью беременной женщины, если у нее диагностирован:

  • гипертонус матки (может вызвать выкидыш);
  • токсикоз;
  • высокое давление;
  • заболевания желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Если же осложнений нет, и беременность протекает нормально, то 1-2 чашки некрепкого кофе с молоком в день могут даже пойти на пользу будущей маме. В любом случае лучше посоветоваться с врачом.

Мы не можем утверждать однозначно, вреднее или полезнее становится кофе при добавлении молочных продуктов. И научные исследования, и личный опыт людей дают противоречивые результаты. Какой бы вариант напитка вы не предпочитали, соблюдайте меру и будьте внимательны к собственному организму – не следует игнорировать появление неприятных симптомов после его употребления.

Источник: https://2tea.pro/zdorove-i-pohudenie/bolezni-zhkt/vreden-li-kofe-s-molokom/

Кофе с молоком — 7 рецептов приготовления

Первыми пить кофе с молоком начали французы. Позднее этот напиток стал популярен не только в Европе, но и во многих странах Северной Америки. Появилось огромное количество различных вариантов его приготовления. Для наглядности можно рассмотреть несколько наиболее интересных рецептов.

Польза и вред кофе с молоком

Сегодня очень многие любят пить кофе с молоком. Чем обусловлен выбор, и что думают специалисты по этому поводу? Истинные ценители кофе уверены, что этот благородный напиток нужно употреблять вообще без каких-то добавок. Но медики считают, что в подобном тандеме есть свои плюсы:

    1. Кофе, благодаря кофеину и танинам, которые в нем содержатся, обладает характерным, чуть горьковатым вкусом. Цельное молоко частично смягчает горькие нотки, делает напиток приятным на вкус.
  1. Кофе мешает усвоению и постепенно вымывает кальций из организма человека. Молоко же содержит этот элемент в определенном количестве и легко восполняет потерю.
  2. В присутствии молока кофе практически не вызывает неприятных ощущений (изжоги) у людей с повышенной кислотностью.
  3. Молоко, добавленное в кофе, насыщает готовый напиток витаминами и полезными минералами. Также оно тормозит повышение уровня холестерина.
  4. Кофеин противопоказан людям с нарушением общего сердечного ритма. Молоко смягчает его действие на сосуды.
  5. Людям, которые страдают бессонницей, но по привычке не могут отказаться вечером от чашечки ароматного кофе, можно посоветовать готовить любимый напиток с молоком.

Тем не менее, добавление в кофе натурального коровьего молока имеет и свои минусы:

  1. Напиток становится более калорийным. Людям, которые находятся на диете, нужно об этом помнить.
  2. Молоко убивает благородный вкус классического натурального кофе. Хотя некоторые считают, что он всего лишь приобретает оригинальный оттенок.
  3. В присутствии молока кофе хуже усваивается организмом.

Зная все положительные и отрицательные стороны, человек должен сам решить, стоит ли ему употреблять молочный кофе.

Чем заменить молоко в кофе в пост

В преддверии религиозных праздников верующим людям приходится во многом себе отказывать. Известно, что пища животного происхождения в период поста категорически запрещена. Эта религиозная традиция заставляет людей в корне пересмотреть свой ежедневный рацион.

А как быть в этом случае тем, кто привык пить кофе с молоком? Но это как раз совсем не сложно. Ведь сегодня существует огромное количество различных заменителей коровьего молока растительного происхождения. Их вполне можно использовать для приготовления любимого напитка, не опасаясь нарушить строгие правила.

Среди наиболее популярных вариантов замены стоит выделить:

  1. Кокосовое молоко. Оно представляет собой сладковатую жидкость белого цвета с характерным ароматом. Правда, в натуральном виде его не существует. Такое молоко получают путем смешивания кокосовой мякоти с соком. В чистом виде его практически не употребляют. А вот для приготовления напитков такое молоко подходит идеально.
  2. Миндальное молоко. Это тоже смесь воды и мякоти. Главной отличительной особенностью такого молока является повышенное содержание кальция, что выделяет его из общей массы остальных аналогов.
  3. Соевое молоко. Его делают из сухой смеси, полученной увариванием предварительно замоченных соевых бобов. Этот продукт хорошо усваивается человеческим организмом. Недаром он даже входит в состав детских смесей.

Каждый из этих продуктов по-своему хорош. Но ни один из них не дает того характерного аромата, который присущ натуральному коровьему молоку.

Кофе с молоком — классический рецепт

Классический вариант приготовления кофе с молоком предельно прост. Для этого понадобятся следующие обязательные ингредиенты:

  • 1 чайная ложечка кофейных зерен;
  • 80 миллилитров цельного молока;
  • ½ стакана питьевой воды;
  • сахар (пожеланию).

Сделать дома такой напиток не составить большого труда:

  1. Сначала необходимо перемолоть зерна кофе. Чтобы максимально сохранить аромат напитка делать это заранее не рекомендуется.
  2. Традиционным способом сварить на воде черный кофе. Для этого можно использовать любой специализированный аппарат (кофемашину или кофеварку).
  3. Напиток процедить и перелить в чистую чашку.
  4. Добавить горячее (не холодное) молоко.
  5. Положить сахар и тут же перемешать.

После этого классический напиток готов к употреблению. Как говорят, все гениальное – просто! Те, кто любят кофе без сахара, могут исключить последний шаг. Вкус приготовленного напитка от этого не испортится.

Как варить в турке

Лучше всего настоящий молочный кофе делать именно в турке. Причем варить его нужно не на воде, а на молоке. Сделать это можно, имея в наличии следующие компоненты:

  • 100 миллилитров жирного коровьего молока;
  • 1 чайную ложку молотых кофейных зерен;
  • 1 кубик тростникового сахара.

Как правильно готовить кофе на молоке в турке:

  1. Для работы понадобится особая посуда. В этом случае нужна будет турка именно с широким горлышком. В нее первым делом надо засыпать порцию молотого кофе.
  2. Влить молоко, не перемешивая продукты.
  3. Турку уставить на умеренный нагрев плиты. По мере нагревания молоко начнет подниматься. Как только оно достигнет края посуды, турку снять, перемешать ложкой содержимое. Процедуру повторить трижды.
  4. Кофе разлить по чашкам.
  5. Досыпать сахар, перемешать.

Напиток получается насыщенный и достаточно крепкий. Это потому, что молоко во время кипения более активно, чем вода, вытягивает из молотых зерен ароматические масла и кофеин.

С кокосовым молоком

Любителям экзотики обязательно понравится оригинальный вариант приготовления традиционного кофе с кокосовым молоком. Помимо яркого вкуса этот напиток отличает приятный тропический аромат, который пропитан духом далеких
Карибских островов. Для его приготовления понадобится всего 5 основных компонентов:

  • 1 столовая ложка молотого кофе;
  • пол стакана питьевой воды;
  • 30 миллилитров кокосового и 140 миллилитров коровьего молока;
  • 10-15 грамм сахара.

Готовить такой напиток нужно поэтапно:

  1. Кофе высыпать в чистую турку.
  2. Залить его питьевой водой.
  3. Турку поставить на огонь. При этом пламя должно быть небольшим.
  4. По мене нагревания на поверхности появится пена, которая начнет постепенно подниматься. После этого турку нужно сразу же снять с огня. Когда пена осядет, ее надо снова поставить на плиту. Повторить эту операцию дважды.
  5. В чистую чашку налить кокосовое молоко.
  6. Добавить приготовленный горячий кофе, насыпать сахар (по желанию) и перемешать.
  7. Коровье молоко отдельно взбить в пышную пену.
  8. Аккуратно тоненькой струйкой влить ее в чашку с кофейно-кокосовой массой.

Приготовленный напиток лучше употреблять сразу, так как нежная сливочная пена, соприкасаясь с теплым кофе, начнет быстро оседать.

Кофе со сгущенным молоком

Настоящим сладкоежкам придется по вкусу кофе со сгущенным молоком. Готовить его совсем не сложно. Кстати, для этого потребуется иметь в наличии всего три основных ингредиента:

  • 100 миллилитров чистой воды;
  • 1 чайная ложка свежемолотого кофе;
  • сгущенное цельное молоко.

Делается такой напиток очень просто:

  1. Сначала нужно сварить на воде в турке классический кофе.
  2. Дать ему немного настояться, а затем перелить в чашку.
  3. Добавить сгущенное молоко (без ограничений) и перемешать.

При желании, конечно, можно досыпать еще немного сахара. Но в классической сгущенке его и без того вполне достаточно. В результате получается превосходный кофе с приятным сливочным ароматом. Кстати, пить его можно даже холодным. Для этого напиток нужно просто перелить в стакан и добавить несколько кубиков льда.

Кроме того, надо запомнить одно важное правило: нельзя заливать молоко в горячий свежезаваренный кофе. Оно может свернуться, и напиток будет окончательно испорчен.

С добавлением корицы

Кофе с молоком станет намного вкуснее, если добавить в него какие-нибудь пряности, например, корицу. Она сделает аромат напитка более пикантным. Готовить такой кофе можно по-разному. Для одного из вариантов, потребуется:

  • 3 чайные ложки кофе тонкого помола;
  • 200 миллилитров холодной воды;
  • 15 грамм сахара;
  • 100 миллилитров цельного жирного молока;
  • 1/5 чайной ложечки молотой корицы.

Готовится такой кофе практически за 15 минут. Нужно только:

  1. Вскипятить воду.
  2. В отдельной посуде смешать кофе с молотой корицей и сахаром.
  3. Залить продукты кипятком и дать им несколько минут настояться, прикрыв емкость блюдцем.
  4. В сотейнике подогреть молоко.
  5. Разлить его по чашечкам.
  6. Туда же добавить настоявшийся за это время кофе.

Получается просто изумительный напиток с оригинальным утонченным ароматом, который захочется готовить снова и снова.

Готовим с коньяком

Некоторым нравится добавлять в готовый кофе коньяк. Правда, в этом случае напиток получается очень терпким и немного горьковатым. Чтобы чуточку смягчить вкус такого кофе, его можно готовить с добавлением молока. Для этого необходимо взять:

  • 1 столовую ложку кофе молотого;
  • по 20 миллилитров цельного молока и хорошего коньяка;
  • немного сахара;
  • 150 миллилитров питьевой воды.

Чтобы правильно сделать кофе с молоком и коньяком, надо:

  1. Сначала сварить традиционный кофе по-турецки. Сделать то лучше в турке. Первым делом надо засыпать в нее кофе, потом залить его водой и 2-3 раза довести до кипения.
  2. Когда напиток чуть остынет его необходимо процедить.
  3. Добавить сахар (если нужно) и перемешать.
  4. Залить молоко.
  5. В последнюю очередь добавить коньяк и еще раз все перемешать.

Получается не только вкусный, но еще и тонизирующий напиток. Наличие молока делает его более нежным и смягчает действие кофеина. Поэтому пить кофе с коньяком может практически каждый.

С соевым молоком

Сторонникам правильного питания лучше все-таки делать кофе с соевым молоком. Благодаря низкой калорийности и уникальному химическому составу этот продукт способствует похудению.

Кроме того, он снижает риск возникновения многих серьезных заболеваний и улучшает состояние кровеносных сосудов. А также в нем совершенно отсутствует холестерин.

Чтобы сделать кофе с молоком из сои, необходимо иметь в наличии:

  • 2 грамма молотого кофе;
  • 200 миллилитров холодной воды;
  • 1 чайная ложка соевого молока;
  • 16 грамм сахара.

Технология приготовления напитка:

  1. Сварить черный кофе на воде любым удобным способом.
  2. Перелить его в чашку.
  3. Добавить сахар, а затем соевое молоко и перемешать.

Пить такой кофе лучше горячим. Причем он сохраняет свой характерный вкус и практически не меняет аромат.

Читайте также:  Противопоказания и полезные свойства чая пуэр

Источник: https://attuale.ru/kofe-s-molokom-7-retseptov-prigotovleniya/

Кофе с молоком — польза или вред, кому нельзя его пить

Давно ведутся споры, можно ли пить кофе с молоком, вред и польза которого вызывают множество вопросов. Этот напиток очень популярен. Он гораздо мягче по вкусу, чем чистый кофе. Но желательно разобраться, стоит ли его употреблять, особенно тем, кто бережет свое здоровье.

Каким бывает кофе с молоком

На пользу и вред кофе с молоком влияет качество самого напитка. Если это готовый продукт из пакетика, то ничего хорошего ждать не приходится. Лучше выбрать хотя бы растворимый кофе или такие варианты, заслуженно пользующиеся популярностью:

  • латте — напиток, приготовленный из натуральных кофейных зерен. К нему добавляют особым образом вспененное молоко, причем молока должно быть в три раза больше;
  • капучино — содержит три части кофе и одну молока;
  • макиато — необычный трехслойный напиток.

Хотя, конечно, рецептов гораздо больше. Неудивительно, что практически каждый гурман может подобрать для себя оптимальный вариант сочетания этих продуктов. При этом свойства напитка почти не меняются.

В кофе с молоком могут присутствовать различные добавки. Но основное влияние на организм оказывают именно эти ингредиенты. Поэтому полезно знать, как они действуют.

Влияние кофе и молока на организм

Молоко обеспечивает организм молочным жиром, который нужен для нормального функционирования внутренних органов.

В нем есть витамины группы B, которые положительно влияют нервную систему, витамин A, поддерживающий остроту зрения, витамин C, усиливающий защитные свойства организма, а также множество минеральных веществ.

Наиболее важным из них можно считать кальций, без которого невозможно здоровье костей и зубов. Кроме этого, в продукте есть фосфор, цинк, йод и другие компоненты.

О том, чего от кофе больше, пользы или вреда, уже долгое время ведутся споры. Но для здорового человека, соблюдающего умеренность, напиток безопасен. Он оказывает скорее положительное влияние на организм. В нем присутствуют различные полезные химические соединения: кофеин, танин, витамины PP и E, железо, калий, магний.

Основное действие кофе, за которое этот напиток ценится, достигается благодаря кофеину. Данное вещество возбуждающе действует на нервную систему, стимулирует работу головного мозга, помогает бороться с сонливостью.

Также он способствует выработке так называемого гормона счастья, в результате чего поднимается настроение. В этом заключается один из недостатков продукта. Когда уровень гормона падает, настроение ухудшается. Организм снова требует возвращения к прежнему состоянию. В итоге развивается зависимость.

Польза напитка

Сами по себе ни молоко, ни кофе нельзя однозначно назвать полезными или вредными. У них есть положительные стороны, но существуют и противопоказания. Между собой они прекрасно сочетаются, усиливая нужные качества и смягчая негативные. Кроме того, улучшается вкус. Горечь напитка вызвана танинами. Молоко их связывает и выводит, так что появляется нежный вкус.

Основная особенность подобных напитков — молоко значительно смягчает воздействие кофеина. Некоторые категории людей, которым не рекомендуется кофе в чистом виде, могут побаловать себя кофе с добавлением молока. Это касается беременных женщин, пожилых людей, подростков. Еще один плюс — от подобного напитка зависимость развивается гораздо реже.

Мягкость напитка приводит к тому, что его нет смысла пить с утра для придания бодрости. Молоко не просто уменьшает действие кофеина, но и в горячем виде действует в качестве снотворного.

Обратите внимание

Поэтому напиток можно употреблять во второй половине дня, не опасаясь бессонницы. Его могут пить даже гипертоники, правда, в небольшом количестве.

Молоко препятствует сужению сосудов под действием кофеина, так что поднять давление не получится.

Размышляя, пользу или вред принесет кофе с молоком организму, нужно помнить обо всех особенностях ингредиентов. Их свойства практически не меняются, просто смягчается действие кофеина. Антиоксиданты в кофе помогают сохранять молодость, молочные жиры участвуют в процессе формирования клеток. Напиток станет источником некоторых витаминов и минералов, что особенно важно зимой.

Известно, что кофе вымывает кальций из организма. Злоупотребление может привести к повышению хрупкости костей. Молоко, наоборот, служит источником кальция, тем самым устраняя негативное влияние кофейных зерен.

Плюсом кофе с молоком можно назвать его низкую калорийность. Его можно пить даже в период диеты. Только, конечно, без сахара. Приятный вкус поможет скрасить это непростое время, когда так много ограничений. А мочегонный эффект поможет скорее увидеть желаемый результат на весах.

Возможный вред

Вред или польза кофе с молоком в значительной степени зависят от того, какой объем был выпит. В небольшом количестве кофеин выступает как лекарство, которое оказывает стимулирующее влияние на организм. Но если употребить слишком много этого вещества, то возможны негативные последствия.

При регулярном употреблении больших объемов продукта наступает нервное истощение организма, которое проявляется в виде бессонницы, дрожи в руках и повышенной раздражительности. Оптимальное количество — 1-2 чашки в день.

Польза кофе с молоком заключается в низкой калорийности напитка. Однако часто люди добавляют в него сахар и сливки. Калорийность при этом значительно возрастает, так же как и жирность, и данное достоинство исчезает.

Напиток может причинить вред тем, кто страдает непереносимостью лактозы. В результате его употребления может начаться диарея и другие аллергические реакции.

Кофеин вымывает из организма кальций и другие важные элементы. По этой причине добавлять в кофе молоко — удачное решение, ведь оно частично компенсирует потерю веществ, нужных для нормального функционирования организма. Но восполняться они должны и другими продуктами питания.

Противопоказания

Польза кофе, разбавленного молоком, превышает вред, но нужно помнить о противопоказаниях. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы лучше отказаться от употребления напитка в любом виде.

Беременным и кормящим женщинам также не рекомендуется пить кофе, так как он может спровоцировать нарушения в развитии малыша.

Если сложно представить без подобного напитка жизнь, то важно очень ограничить количество.

Маленьким детям нельзя давать кофе, даже с молоком. Из-за небольшого веса они более восприимчивы к кофеину. Ежедневное употребление может спровоцировать такие нарушения:

  • недержание мочи по ночам;
  • нервный тик;
  • раздражительность, тревожность, агрессивность.

Людям с лактазной недостаточностью лучше выбирать черный кофе. Это касается и тех, кто страдает заболеваниями кишечника. Натуральный продукт без каких-либо добавок поможет уменьшить вздутие и боли, а молоко, наоборот, способно спровоцировать обострение.

Если никаких противопоказаний нет, то небольшое количество кофе с молоком не принесет с вреда. Можно пить и кофе со сливками, польза его, правда, меньше из-за повышенной жирности. Напиток взбодрит и поднимет настроение, так что можно смело наслаждаться его вкусом.

Источник: https://polzateevo.ru/napitki/kofe-s-molokom.html

Кофе с молоком

В данной статье собрана вся самая интересная информация о кофе и его рецептах приготовления с молоком.

Как называется кофе с молоком?

Разновидностей этого напитка существует множество и, кроме того, что вы точно знаете кофе растворимый и кофе заварной, огромного внимания заслуживает кофе с молоком. В зависимости от рецепта приготовления, в кофе может добавляться молоко или сливки. Современный бариста может приготовить вам разные кофейные напитки:

  • Двухслойные
  • Трехслойные
  • Смешанные
  • С ликером
  • С карамелью
  • С пенкой
  • С шоколадом
  • Кремовый

Виды кофе с молоком:

Вид кофе Как готовится Особенности напитка
Латте Напиток большого объема потому, как включает в себя большое количество молока (100-150 мл) и до 100 мл эспрессо Трехслойный напиток: кофе, молоко и взбитое молоко (сливки)
Флэт вайт Основа кофе – эспрессо и большого количества молока Напиток не слоистый, а смешанный. Молоко чуть вспенено.
Макиато Готовится на основе крепкого эспрессо Напиток имеет тонкую, но густую и пышную «шапочку» из молока (пенки)
Раф (медовый) В чашку с медом необходимо налить эспрессо, а затем покрыть кофе молочной пенкой. Напиток очень сладок за счет содержания в нем меда. Вместо меда можно использовать любой сладкий сироп.
Капучино Приготовление кофе схоже с приготовлением латте (но без молочного слоя, а только с пенкой) Пышную молочную пенку на кофе необходимо посыпать шоколадом, какао или корицей
Марочино К кофе добавляется не молоко, а только взбитая пенка, которая покрывается шоколадом Напиток – «родственник» классического мокаччино
Бравэ Напиток состоит из смеси крепкого эспрессо и молока Молоко смешивается со сливками (вспененными), а те потом добавляются к кофе.
Мокко К крепкому эспрессо и шоколаду добавляется молоко и взбитые сливки Очень сладкий и вкусный напиток
Браунер К небольшому количеству крепкого эспрессо добавляется много молока Очень «молочный» кофе
Мароккино Небольшое количество кофе и молока В кофе добавляется какао или шоколадный сироп

Самые популярные виды кофе с молоком (соотношения и количество ингредиентов)Как готовить кофе с молоком (схемы)

Кофе с молоком: польза или вред?

Польза:

  • Напиток возвращает телу тонус
  • Значительно улучшается концентрация внимания
  • Укрепляется память
  • Кофе существенно снижает риск онкологических заболеваний.
  • Улучшается пищеварение

В этом напитке имеется большой запас антиоксидантов – важных элементов для поддержания молодости и здоровья в теле. Наличие молока в кофе никак не влияет на количество антиоксидантов в напитке, а лишь дарит большую пользу.

Как и когда пить «молочный» кофе вредно:

  • Если вы худеете – в случае с «чистым» кофе нет ничего страшного, а вот, молоко, сливки, сиропы и сахар – негативно скажутся на вашей фигуре.
  • На ночь – не к чему «повышать работу мозга» в вечернее и ночное время суток, иначе вы просто не уснете.
  • Если у вас повышенная кислотность желудка – ведь сам кофе обладает высоким pH уровнем, но если вы добавите в него молока – действие напитка на желудок будет мягче.

Когда пить «молочный» кофе полезно:

  • До «захода солнца» — чтобы не испытывать чрезмерную тревожность и бессонницу.
  • В качестве профилактики рака пищевода – считается, что горячий кофе повреждает слизистую и увеличивает кислотность, молоко же нейтрализует эффект.
  • Для укрепления костей – добавляя молоко к кофе, вы оказываете большую пользу своему организму, давая ему запас кальция.

Польза и вред «молочного» кофе

Можно ли пить кофе с молоком беременным, кормящей маме, детям?

Будущие и кормящие мамы обязательно должны следить за своим меню, исключая все «опасные» продукты. Многие твердят, что пить кофе очень вредно и лучше заменять его таким полезным и тонизирующим зеленым чаем. Однако этот напиток имеет запас кофеина (таина) намного больше, чем в зерновом напитке и способен активно «раздражать» нервную систему.

Так называемый, «кофе без кофеина» — это только громкое название напитка, ведь доля кофеина в нем есть, но она мала. Как правило, такой кофе не дает эффекта натурального крепкого эспрессо, но существенно повышает холестерин, что не желательно ни для беременных, ни для кормящих мам и их детей.

Все чаще от современных педиатров можно услышать, что кофе пить можно, но в ограниченных количествах.

Важно

В случае кормящих мам делать это следует в перерывах между кормлением и тогда, когда малыш уже начал «знакомство» с взрослой пищей.

В случае беременных женщин, тут лучше всего предостеречь себя от ароматного напитка, так как он может спровоцировать скачок давления и другие неприятные последствия.

В кофе есть для ребенка опасность:

  • Повышение нервной возбудимости (отсюда капризность, плаксивость, раздражительность).
  • Аллергическая реакция (сыпь, нарушенный стул)
  • Обезвоживание (у кофе есть очень хорошее мочегонное свойство).
  • Нехватка в организме веществ (кофе способствует вымыванию кальция).

Рекомендации:

  • Пить кофе нельзя сразу после рождения ребенка (до 3-х месяцев – точно!).
  • Пить кофе нужно редко (максимум – 1 чашка утром)
  • Пить кофе можно только после полноценного кормления грудью
  • Кофе нельзя комбинировать с шоколадом (в нем тоже много кофеина).
  • Если пьете кофе, употребляйте в пищу как можно больше продуктов с содержанием кальция.
Читайте также:  Копорский чай

Через сколько кофе выводится из грудного молока?

Удалось точно высчитать время, через которое кофеин полностью выводится из организма человека – это 10 часов. Интересно то, что дети до 2 лет еще не имеют способность полностью выводить кофеин из своего организма, а значит, он будет скапливаться и накапливаться, оказывая вред организму (в первую очередь – нервной системе).

Беременность, лактация, дети: правила употребления кофейных напитков

Рецепт кофе с молоком в турке с корицей: советы

Что важно для варки:

  • Качественная турка (толстое металлическое дно и узкое горлышко, которое сохранит все ароматные и вкусовые качества напитка внутри чаши).
  • Мягкая чистая вода (она не испортит вкус напитка)
  • Качественный кофе (свежеобжаренные зерна, молотый очень мелко)

Как сварить:

  • В турку насыпьте молотый кофе (ровно 3 ч.л. без больших горок)
  • Залейте все водой (ее требуется не более 100 мл)
  • Поставьте турку на умеренный огонь (он не должен быть ни большим, ни маленьким).
  • Когда кофе закипит, снимите его с огня
  • Перемешайте ложечкой кофе, снова поставьте на огонь
  • Снова вскипятите и перемешайте (такая обязательная процедура должна повторяться дважды или трижды).
  • После последнего «кипячения» всыпьте корицу в напиток (ровно четверть ч.л.) и все перемешайте.
  • Налейте кофе в чашку, по вкусу добавьте сахар

Кофе в турке с корицей «по-турецки»

Рецепт кофе с топленым молоком: советы

Что вам потребуется:

  • Кофе – 1 ч.л. (использовать желательно настоящий зерновой и уже перемолотый кофе).
  • Вода – 45-50 мл.
  • Топленое молоко – 80-100 мл.
  • Сахар – по своим вкусам (рекомендованное количество – 1 ч.л.)

Как сварить:

  • Вам пригодится турка, в которой необходимо один раз заварить молотый кофе.
  • После этого жидкость обязательно процедите через марлю или профессиональное ситечко.
  • Турку следует ополоснуть и снова поставить на огонь
  • Влейте кофе снова в турку
  • Добавьте по вкусу сахар и начните варку
  • Когда поднимется пенка – можно снимать

С топленым молоком

Рецепт кофе с молоком и какао: советы

Что вам нужно подготовить:

  • Кофе – 1 ч.л. (использовать можно любой: заварной приготовьте и процедите заранее, растворимый следует всего лишь залить водой).
  • Какао (или Несквик) – 1 ст.л.
  • Вода или молоко – 180-200 мл. (по размеру емкости)
  • Сливки – 1-2 ст.л. (жирность по своему вкусу).
  • Ванилин – щепотка (можно заменить ванильным сахаром)

Как сварить:

  • Сначала определитесь, насколько насыщенным и вкусным должно быть ваше кофе и на основе чего вы хотите его варить: молоко или вода (в случае с водой, напиток будет менее калорийным).
  • Сварите какао на основе молока и какао-порошка (или вода и какао-порошка).
  • Кофе ссыпьте в чашку (заварной вливается – около 50 мл)
  • Туда же вливается заваренное какао
  • Всыпьте сахар и ванилин, добавьте сливки и все перемешайте ложкой

С какао

Рецепт кофе с молоком и медом: советы

Этот напиток может оказаться не только вкусным, но и полезным. Для приготовления важно выбирать качественный натуральный мед!

Что потребуется:

  • Кофе натуральный молотый – 3-4 ст.л. (без горки)
  • Вода – 200-250 мл. (при желании можно использовать молоко и растворимый кофе).
  • Мед – 2-3 ч.л.

Как сварить:

  • Поставьте турку с водой на огонь
  • Добавьте в воду кофе
  • Доведите кофе до кипения и снимите турку с плиты
  • Подобное заваривание повторите трижды
  • После этого процедите кофе
  • Перелейте его в чашку
  • Подождите 5 минут и добавьте мед
  • Можно дополнительно влить сливки или молоко

С медом

Рецепт кофе с молоком и коньяком: советы

Что потребуется:

  • Кофе – 2 ч.л. молотого (или 1 растворимого)
  • Вода – 100 мл.
  • Коньяк – 40-50 мл.
  • Сахар – добавляется по желанию

Как сварить:

  • В случае с растворимым кофе, он просто заливается кипятком, заварной следует доводить в турке до кипения дважды или трижды.
  • Заваренный и процеженный кофе сливается в чашку
  • В него добавляется сахар
  • Можно для аромата добавить щепотку корицы
  • Перемешайте и влейте коньяк

С коньяком

Рецепт кофе с молоком американо: советы

Приготовить настоящий «американо» способна только кофе-машина, которая пропускает пар и кипящую «пену» воды через молотые зерна. В результате получается насыщенный эсперссо, а он, в свою очередь, разбавляется водой и молоком.

Домашний «американо» представляет из себя классический кофе с молоком. Сделать кофе вы можете из растворимого или заварного кофе (заваривать в гейзерной кофеварке или турке). После чего слейте его в чашку, добавьте сахар, молоко или сливки по вкусу.

Рецепт кофе с молоком латте: советы

Что потребуется:

  • Заваренный крепкий кофе – 50 мл. (любой)
  • Молоко – 150 мл. (желательно высокой жирности, чтобы не потерять тот самый насыщенный молочный вкус латте).
  • Сахар и ваниль (добавляется на усмотрение)

Как сварить:

  • Молоко вскипятите и разделите на две части
  • Крепко заваренный кофе смешайте с сахаром и одной частью молока, налейте в чашку.
  • Затем вторую часть молока следует смешать с ванилью и налить поверх «молочного» кофе.

Чем можно заменить молоко в кофе?

Что подойдет:

  • Топленое молоко – очень часто присутствует на полках магазинов. Если найти его сложно, можно приготовить самостоятельно.
  • Сливки – в магазине есть большой выбор сливок разной жирности (от 10% и до 35%). Чем жирнее вы выберете сливки, тем калорийнее и вкуснее у вас получится кофе.
  • Сгущенное молоко – ассортимент сгущенного молока в современном магазине очень большой. В кофе можно добавить, как обычное, так и вареное, малиновое, с какао, корицей, карамелью.
  • Сухие сливки – продаются в стиках или пакетах, баночках и картонных упаковках. Есть классические сухие сливки или с добавлением ванили.
  • Сухое молоко – обладает такими же вкусовыми качествами, что и обычное цельное молоко.
  • Мороженное – белый пломбир, молочное или сливочное мороженное можно использовать для приготовления кофе «глясе» и кофе с молоком.

Кофе с молоком

Полнеют ли от кофе с молоком, можно ли пить кофе с молоком при похудении?

Для того чтобы не «навредить своей фигуре», рекомендуется пить только лишь чистый черный кофе без сахара, молока, сливок и других добавок. В некоторых случаях все же разрешен этот напиток, если было использовано обезжиренное молоко (0,5%).

Кофе с молоком с сахаром и без сахара: калорийность на 100 граммов

Пищевая ценность напитков:

Название кофейного напитка: Его калорийность:
Черный кофе без сахара заварной 1-2 ккал
Черный кофе без сахара растворимый 7-8 ккал
Черный кофе с сахаром 100-150 ккал
Черный кофе с молоком без сахара 150-200 ккал
Черный кофе с молоком и сахаром 200-250 ккал
Латте 250 ккал
Капучино 210 ккал
Моккачино 290 ккал
Глясе 125-150 ккал
Фраппучино 400 ккал
Раф 150 ккал
3 в 1 кофе (стик) 70 ккал

Может ли быть метеоризм от кофе с молоком?

Слабительный эффект кофе с молоком обусловлен только тем, что у человека может быть повышенная чувствительность к компонентам напитка, например к молоку (лактозе) или кофе (кофеину). Такая реакция аллергическая и ее интенсивность зависит только от индивидуальных особенностей. Ярко выраженного слабительного эффекта кофе с молоком не имеет!

Могут ли быть прыщи от кофе с молоком?

При индивидуальной непереносимости кофеина или лактозы (молока) есть вероятность того, что на вашем лице могут появиться яркие признаки – прыщи. Кроме того, некоторые производители добавляют в свой растворимый кофе ингредиенты, так же провоцирующие у чувствительных людей высыпания. Подобного эффекта от заварного молотого кофе не наблюдалось.

Видео: «Как сделать кофе с молоком, чтобы получилась пенка»

Источник: https://heaclub.ru/kofe-s-molokom-polza-ili-vred-mozhno-li-pit-kofe-s-molokom-beremennym-kormyashhej-mame-detyam-recepty-kofe-s-molokom-v-turke-koricej-toplenym-molokom-kakao-medom-konyakom-opisanie-kofe-s-m

Кофе с молоком – вред или польза

Кофе с молоком – популярный утренний напиток, вред или польза которого вызывают споры диетологов и врачей. Несогласия во мнениях возникают из-за того, что эти напитки по отдельности кто-то считает полезными, кто-то – вредными.

Вред и польза кофе

Кофе – это очень спорный по своей полезности напиток, и часто минусов в нем видят гораздо больше, чем плюсов. К первым относятся стимулирующие, истощающие нервную систему и повышающие давление свойства кофеина.

Кофе способен вызвать сильнейшее привыкание, которое при отказе от напитка приводит к появлению «ломки», плохому самочувствию, чувству разбитости и подавленности, головным болям. При проблемах с сердцем употребление кофе может привести к усугублению заболеваний.

Кроме этого, бодрящий напиток вызывает вымывание из организма многих полезных веществ – калия, кальция, натрия, магния и некоторых витаминов.

Как ни странно, но некоторые полезные качества кофе те же самые, что и в первом списке.

В основном это бодрящий эффект напитка – многие люди не способны без кофе прийти в режим работоспособности, люди с пониженным давлением без него ощущают себя усталыми и разбитыми.

Эти аргументы многие сочтут спорными, зато тот факт, что кофе предотвращает такие страшные заболевания, как некоторые виды рака, болезнь Паркинсона, диабет, астма, цирроз печени и многие другие, конечно же, склонят весы в пользу этого напитка.

Наиболее вредным считается растворимый кофе, следом идет напиток, приготовленный путем заваривания в чашке молотого кофе, затем – сваренный в турке или кофемашине. Поэтому польза натурального кофе, и с молоком в том числе, гораздо выше вреда.

Молоко может быть вредно для людей, организм которых не усваивает лактозу. Для остальных молоко является хорошим источником белков, витаминов и минеральных веществ, особенно – кальция. Добавление молока в кофе или чай повышает калорийность этих напитков и обогащает их питательные свойства.

Совет

Молоко, добавленное в кофе, изменяет некоторые свойства напитка, смягчает их или нейтрализует.

Например, черный кофе стимулирует усиленное выделение соляной кислоты в желудке, поэтому он противопоказан при гастрите и других желудочных заболеваниях.

Благодаря молоку кофе не оказывает столь сильного воздействие на кислотность желудка, поэтому его может себе позволить гораздо большее число людей.

Стимулирующий эффект от кофе с молоком ниже, чем от черного кофе, однако первый напиток не вызывает такого сильного привыкания, как второй. Этот факт делает кофе с молоком вполне доступным для людей, кому противопоказан черный кофе, например, для подростков и для гипертоников, правда в напиток этих категорий добавлять молока нужно больше, чем всем остальным.

Полезен кофе с молоком и для худеющих. Этот напиток отлично утоляет голод и дает длительный эффект сытости. Благодаря этому кофе с молоком можно использовать в качестве перекусов или при невозможности съесть полноценный завтрак или ужин. Дополнительно в этот напиток для похудения можно добавлять немного корицы, а вот сахар необходимо исключить.

Польза и вред кофе со сливками

Польза кофе со сливками обусловлена отличиями сливок от молока. Питательная ценность сливок более высока, поскольку это концентрированный продукт, а, следовательно, белков, витаминов и минеральных компонентов в них гораздо больше.

Витамин D и кальций из сливок усваиваются лучше из-за повышенной жирности, а большое количество L-триптофана хорошо успокаивает нервную систему и улучшает настроение.

Кофе со сливками безусловно показан для людей с недостаточной массой тела и занимающихся энергозатратным трудом, но для тех, страдает ожирением, этот напиток скорее принесет вред.

Источник: https://womanadvice.ru/kofe-s-molokom-vred-ili-polza

Ссылка на основную публикацию