Кофейные турки

Турка для кофе — как выбрать? Советы для настоящих ценителей кофе :

Кофе – прекрасный бодрящий напиток с приятным вкусом и ароматом, а его приготовление является искусством. Сделать его можно разными методами. Сейчас в магазинах продаются кофеварки и кофемашины, способные готовить этот бодрящий напиток быстро. Но гораздо вкуснее будет тот кофе, который сделать в турке. Эта посуда бывает разных видов. Необходимо знать, какая должна быть турка для кофе.

Изделия отличаются не только материалами, но и формами, размерами, видами ручек. От этих характеристик зависит качество приготовленного кофе. Необходимо ознакомиться с основными характеристиками и выбрать подходящее изделие.

Медная турка

На протяжении истории существования джезва (турка) производилась из разных материалов – от глины до золота. Благодаря развитию современных технологий эти емкости изготавливают из меди, алюминия, стали, керамики, серебра, хрустали. Какие свойства должна иметь качественная турка для кофе. Как выбрать ее правильно?

Медь обладает высокой теплопроводимостью, поэтому она качественно прогревается полностью. Остывание такой джезвы происходит быстро. Турка для кофе медная считается классическим вариантом емкости, поэтому она подходит для приготовления на разных плитах. К преимуществам относят долговечность и доступность. Средняя стоимость изделия — от 800 рублей.

Обратите внимание

Но медь может быть токсичной, поэтому внутренняя часть посуды обрабатывается пищевым оловом. Каждому человеку хочется, чтобы была куплена качественная турка для кофе. Как выбрать ее? Необходимо осмотреть емкость на целостность, иначе посуда не сможет готовить насыщенный напиток.

Качественной считается турка для кофе медная с серебряным покрытием внутри. Она является прочной и качественной вещью, которая будет радовать много лет, но ее стоимость высокая. Современные емкости для приготовления кофе обычно готовят не просто из меди, а из сплавов, что увеличивает безопасность. Например, часто применяется латунь, которая представлена соединением меди и цинка.

Нержавеющая сталь

Эта емкость обладает средними показателями теплопроводности, нагревается долго и быстро остывает. К плюсам относят прекрасную полированную поверхность и безупречную полировку внутри.

Но есть и недостаток таких турок, что влияет на вкус напитка. Стальные турки имеют широкое горло, из-за которого не поднимается кофейная пенка. Именно благодаря ей присутствует аромат и эфирные масла. Из-за этого вкус напитка будет не такой насыщенный. Но по остальным характеристикам – прочности, устойчивости, долговечности стальное изделие прочнее меди.

Керамика

Раньше паломниками и пилигримами изготавливались глиняные турки. Метод выполнения работы был изменен, но не кардинально. Керамическая турка для кофе обладает низкой теплопроводностью и высокой теплоемкостью. Это означает, что она имеет эффект термоса.

Когда джезва снята с огня, тепловое воздействие сохраняется, напиток продолжает томиться. Но это свойство может стать причиной перегрева, и поэтому кофейная шапка бежит через край. Керамическая турка для кофе быстро разбивается, могут появиться сколы и трещины.

Глиняная посуда тоже применяется, некоторые экземпляры вылепляют вручную и обжигают на живом огне. Это является преимуществом турки, свойства изделия подобны керамическим – длительный нагрев, медленное остывание, но тепло распределяется равномерно.

Серебро

Для создания джезвы используют не чистое серебро, а его пищевой сплав. Такая турка для варки кофе быстро нагревается, медленно остывает, но не обладает равномерностью распределения тепла, что есть у медной и глиняной посуды.

Серебряная турка является больше украшением кухни, чем практичная вещь. Многие ценители металла полагают, что кофе в такой емкости получается более вкусным. Приобретать такую вещь или нет, все зависит от желания.

Хрусталь

Из хрусталя создают прекрасные прозрачные джезвы, больше подходящие для украшения кухни. Такая посуда медленно нагревается и остывает. Напиток может убежать. Нежелательно ее использовать повседневно.

Горлышко емкости очень широко, что не позволит получить ароматный напиток. Но при умении работать с хрустальной туркой будет получаться прекрасный результат.

Электрическая турка

В магазинах можно встретить турки для кофе электрические. С такой емкостью любимый напиток готовится очень быстро, ведь их выпускают с мощностью 500-1000 Вт. Необходимо лишь налить воду, а также поместить молотый кофе, и уже скоро все будет готово.

Турки для кофе электрические удобно применять в поездках и на работе. Устройство выручит везде, где нет плиты, но есть электричество. Емкость может служить и для кипячения воды. Такие конструкции надежны и долговечны. Если нагревательная часть была испорчена, то в любой мастерской ее заменят на новую.

Формы турки

Оказывается, должна использоваться правильная турка для кофе. Как выбрать ее? Горлышко у емкости должно быть узким, что защищает от быстрого убегания напитка. Благодаря этому свойству кофе получается насыщенным и ароматным.

У стальных турок широкое горлышко, что является их недостатком. Напиток получается не такой вкусный, как с зауженной емкости. Дно изделия должно быть в два-три раза шире диаметра узкой части. Это необходимо для равномерного прогрева смеси воды и кофе, и поэтому напиток имеет прекрасный вкус.

Размеры изделий

Чтобы аромат был насыщенным, а вкус приятным, при покупке необходимо учитывать размер посуды. Следует приобретать турку такого объема, который применяется обычно. Если часто готовится 1 чашка эспрессо, то потребуется небольшая джезва – на 100 мл.

Любителям больших порций напитка придется приобрести турку на 250 мл. На двоих людей подойдет емкость объемом 400-500 мл. Большим семьям надо приобретать посуду на 750-800 мл. Можно приготовить небольшую порцию и в большой турке, но пенка не поднимется до верха емкости. Из-за этого теряется вкус и аромат. Поэтому важно приобретать изделие на основе порций.

Советы по выбору турки

Важно, чтобы качественная была турка для кофе. Как выбрать такую? При покупке необходимо обратить внимание на несколько важных деталей. Необходимо выбирать изделие с толстым дном, которое делает нагрев равномерным. Напиток будет получаться насыщенным.

Ручку необходимо выбирать неметаллическую, поскольку такая деталь быстро нагревается. Отлично подходят для постоянного использования деревянные держатели. Эти изделия могут иметь дополнительную изоляцию. Желательно, чтобы ручка была зафиксирована болтами, а не приварена.

Не следует выбирать изделия с аппликационными украшениями на внешней части. Декорация быстро портится, да и такая емкость сложнее моется. Медные изделия украшают штамповкой, гравировкой, изображениями. Керамические или глиняные обрабатывают рисованными узорами. Обычно их наносят по особой технологии, поэтому они не смываются даже при частом мытье.

Что лучше выбрать?

Лучшая турка для кофе – медная. Она идеально подходит для варки бодрящего напитка. Можно выбрать керамическую, которая тоже имеет неплохие характеристики. В качестве подарка можно использовать хрустальную, а по праздникам можно пользоваться серебряной посудой. Менее удачным выбором будет стальная джезва.

Приобретение турки является личным делом каждого, поэтому следует учитывать не только общепринятые правила, то и свое желание и вкус. Важно, чтобы купленная емкость нравилась, радовала и была безопасной. Тогда приготовление напитка всегда будет приятным, а результат — радостным.

В изделии важна функциональность, а не внешние свойства. Если будет выбрана медная емкость, то ее не следует мыть абразивными средствами. Как и за любой другой посудой, за туркой необходим постоянный уход. После каждого приготовления кофе ее надо промывать и просушивать.

Советы по приготовлению кофе

Если выбрана подходящая турка, то можно приступать к приготовлению кофе. Существует несколько рекомендаций для этого процесса, чтобы напиток получится вкусным:

  • кофе не следует кипятить, его надо варить при 90 – 95 градусах;
  • воду следует использовать чистую, профильтрованную;
  • желательно приобретать зерна, и молоть перед приготовлением.

Среди такого большого выбора иногда сложно сориентироваться, что лучше приобрести. Поэтому ценители напитка покупают несколько видов турок, которые пригодятся в разных ситуациях. Благодаря этой емкости можно готовить вкусный и ароматный кофе каждый день.

Источник: https://www.syl.ru/article/292890/turka-dlya-kofe—kak-vyibrat-sovetyi-dlya-nastoyaschih-tseniteley-kofe

Турка для кофе как выбрать — разновидности турок

Истинные почитатели кофе предпочитают для его приготовления джезву, и устройство, по их мнению — главный инструмент варки чудесного зелья. Но чтобы получить настоящее удовольствие, и понять какая турка лучше для варки кофе, нужно знать ее разновидности.

Ясно одно: никакая европейская модель кофеварок или машин не сравнится с напитком, полученным из простейшего устройства. Слова одного мудрого человека о том, что кофе источает неторопливость, доказывают их несомненность. В процессе приготовления совершается своеобразный ритуал, где от любого движения зависит, каким он получится.

Турка (джезва) — недорогая и доступная посуда. Многие специалисты утверждают, что самый лучший кофе получается именно в ней. Сотни лет назад восточные приборы изготавливали исключительно из меди. Металл с мощной теплопроводностью пользовался феноменальной популярностью из-за равномерного нагрева емкостей. В сосудах каждая крупица дарит характерный аромат, создавая великолепный напиток.

Как выбрать турку для кофе

В первую очередь смотрят на внешний вид. Лучшей считается коническая форма, когда дно значительно шире верхней части. Именно в таком случае формируется характерная «крышка» на поверхности. Наиболее насыщенные и густые масла сохраняются, и, главное, запах кофе не улетучивается, а растворяется в нем, что придает традиционно яркое благоухание.

Вам понравится
Турка со съемной ручкой из высококачественной меди

Перед покупкой обычно осматривают внутреннюю поверхность, чтобы убедиться, что нет повреждений. Сейчас появилось много разновидностей, и не всегда просто разобраться какая турка лучше для варки кофе, хотя в основе лежит лишь одна технология. Сейчас более традиционными считаются турки из металлических, алюминиевых сплавов.

Они доступны, чрезвычайно долговечны и практичны. Покупатели обращают внимание на ручку. Удобно и безопасно, когда держатель надежно прикреплен к основной чаше и имеет покрытие. В таких случаях, если турку необходимо снять быстро с плиты, руки останутся невредимыми.

Но когда ручка металлическая, а такие модели встречаются довольно часто, то всегда лучше держать прихватку под рукой.

Кроме формы, значение для качества напитка имеет и объем сосуда. В идеале — на маленькую чашечку. Кофе получается намного вкуснее, но его можно готовить и на «добрую» компанию.

Если нужно выбрать турку на несколько человек, то групповому кофепитию придет на помощь гейзерная модель кофеварки, состоящей из двух резервуаров. Одну наполняют жидкостью, В другую — засыпают кофе.

В процессе варки чистый отфильтрованный порошок под давлением поднимается в верхнюю чашу.

История возникновения

Древние африканцы во время своих долгих походов использовали медные котелки для приготовления кофе на костре. Посуда из меди была простой и доступной. Со временем кастрюли видоизменялись: они становились меньшего объема, ведь кочевникам неудобно носить громоздкие пожитки. Появились зауженные сосуды.

Ибрик

Глиняные кувшины с длинными носиками и круглыми боками кочевники использовали и для других целей, а не только для варки кофе. Путешествуя по разным территориям, они показали свое устройство местным торговцам, а те донесли весть об интересном и удобном приспособлении до султана. Он приказал сделать ибрик из золота с крышкой, чтобы никто, кроме него не смог вдыхать божественный аромат.

Однако, золото — материал, обладающий высокой проводимостью, и в процессе приготовления пена постоянно «убегала», и напиток не получался вкусным. Тогда умельцы проявили смекалку и сделали емкость с узким горлом и широким дном.

Важно

Его назвали «раква» в честь капризного султана, но быстро забыли, и родилась на свет «далла» — длинный кувшин с носиком, не годившийся для маленьких порций.

Из миниатюрных сосудов жидкость постоянно выплескивалась наружу, и тогда возникла необходимость придумать что-то новое.

Джезва

В отличие от даллы, приспособление для маленьких порций имело узкое горло и длинную ручку. С этого момента джезва распространилась и в других регионах. На Руси мгновенно окрестили сосуд туркой.

Так его называют и сейчас, но «турка» и «джезва» — одна и та же посуда. Встречаются и другие наименования: рака, фейнджан,серджеп.

Специфическая форма с зауженным верхом — идеальный ручной механизм для варки удивительного напитка.

Длинные ручки делают из материалов с минимальной теплопроводностью: сырьем чаще служит дерево — один из критериев, какие турки для кофе выбрать.

Зауженный верх способствует образованию пробки и не позволяет жидкости выплескиваться наружу.

Благодаря исключительной конструкции, ограничивается проникновение воздуха за время нагревания, а мелкие частицы, спотыкаясь на зауженной части, устремляются вниз, и гуща быстрее оседает.

Какие факторы влияют на вкус кофе из турки

Получить замечательный напиток можно благодаря удачному ансамблю формы и материала, но чтобы приготовить настоящий шедевр по-восточному, важны еще такие показатели, как:

  • сорт зерна;
  • метод приготовления;
  • количество порошка (чем его больше, тем готовый продукт насыщеннее);
  • приправы — существенные добавки, влияющие на вкус;
  • время заваривания — кардинально меняет плотность экстрагируемых веществ.

Самой сложной задачей является сохранение ароматических масел. Именно они образуют кофейную пленку, влияют на вкус и подготавливают рецепторы для восприятия магического благоухания. Если пену не удалось сохранить цельной пленкой, это приводит к нежелательным изменениям в аромате. Напиток получается горьким. Кофе, как магический ритуал, требует тишины и неторопливости.

Читайте также:  Грибной чай

Какую турку выбрать для кофе

Турки делают из разных материалов, и от их качества зависит технология заваривания, вкус напитка. Применяют:

  • сталь;
  • глину;
  • кварц и другие сплавы

Наиболее популярные разновидности имеют свои преимущества перед другими, и их свойства давно оценили кофеманы. Среди большого разнообразия выделилась эталонная группа.

  1. Медная турка. Она отличается от других модификаций высокой теплопроводностью, поэтому сосуд нагревается более равномерно даже на обычной плите, не говоря уже про песок.

Они бывают литыми и могут состоять всего из двух фрагментов, а если кто-то желает правильно подобрать турку, то лишь цельный прибор обеспечивает как долговечность, так и восхитительный вкус.

Медный сосуд может быть толстым либо тонким устройством. Тонкостенные приборы обычно приобретают как сувениры, края часто бывают обрезанными, они изящные, но декоративные рисунки нечеткие.

Для повседневного применения покупают из плотного металла:

  • с особой обработкой по краям;
  • толстым дном;
  • с ощутимой разницей в размере между горлом и донышком

Модели, как правило, имеют безопасное для здоровья покрытие из нержавеющей стали, серебра, олова. Задача потребителя — не повредить изнутри сосуд, следить за тем, чтобы не образовывались царапины, сколы.

Забытая на плите емкость расплавляет оловянное напыление, и сосуд приходит в негодность. Бережное обращение помогает избежать неприятностей.

Есть люди, убежденные в том, что обычное ополаскивание водой со временем образовывает кофейный налет, и он способствует более сочному вкусу напитка.

  1. Алюминиевая турка. Ее теплопроводность значительно ниже по отношению к медным сосудам, но это не мешает равномерному прогреву. Турки из алюминия неприхотливы, безопасны, и единственный недостаток — простота внешнего вида. Они дешевые, прочные и не требуют специального ухода. Часто встречаются модели с неправильной формой, благодаря чему теряется часть аромата.
  2. Стальная турка. Она прогревается неравномерно из-за низкой теплопроводности. При раскаленном днище, корпус еще какое-то время остается холодным. Горло у них обычно широкое, и вкус получается менее выраженным. Главное достоинство стальных моделей в их надежности, низкой стоимости, простоте ухода. Производители часто изготавливают подобные сосуды неправильной формы, из-за чего ухудшается качество напитка.
  3. Керамическая группа. Турка из глины подкупает необыкновенным результатом приготовленного кофе. Пористый материал пропускает воздух, и благодаря такому качеству вытягивает из порошка все самое ценное.Особенность глиняных сосудов в их «возрасте»: чем они старше, тем глубже нюансы готового продукта. Любителям настоящего вкуса лучше приобретать глиняные турки. Обладая мощной теплопроводностью, изделия из керамики неспешно нагреваются, и продолжают томить содержимое после варки.
  4. Кварцевая группа. Они прозрачные, процесс приготовления всегда виден, это позволяет не упустить момент закипания. Хрустальные модели отличаются от медной или латунной посуды тем, что они не окисляются, проводят тепло не хуже керамических кофеварок, и это делает их победителем турочного ряда.

Электрическая турка — кофеварка

Новое слово в искусстве кофеварения — электромодель. Сварить кофе по-турецки — занятие для терпеливых людей. Стоит лишь на мгновение отвлечься, и настроение безнадежно будет испорчено, если напиток «убежал». Производители нашли мудрое решение и выпустили электротурки, выполняющие за человека некоторые манипуляции, они делают практически все:

  • запаривают кофе;
  • следят за температурным режимом;
  • контролируют подъем пенки и во время отключают подачу электроэнергии.

Кофеварка турка не позволяет выплескиваться через край драгоценной жидкости. В стандартном режиме она готовит кофе следующим образом: температура повышается до 84 град., затем постепенно возрастает до 96 град. Образуется плотный слой пены.

После этого 4 раза сбрасывает электросбрасыватель, имитирующий снятие с подогрева и возвращение. Через 3 минуты турецкий кофе готов.

Совет

Знатоки особенных различий во вкусе напитка из электрической турки, по сравнению с ручными приборами, не видят, но церемония варки доставляет необычайное блаженство, и только поэтому эстеты предпочитают неспешное колдовство.

С помощью материала можно регулировать крепость напитка. На основе глины кофе варится дольше и концентрация всех компонентов в нем выше, а сосуды из металла предназначены для желающих ускорить процесс приготовления, и насыщенность не играет особенной роли.

В какой турке лучше сварить кофе

Приборы различаются по форме, материалу, размеру. Количество вмещаемой жидкости: 70‒500 мл. Напиток можно приготовить и на компанию, выбрав самую большую емкость, но вожделенной пены не хватит всей семье, поэтому лучше использовать несколько емкостей, но маленького размера.

Для тех, кто дорожит сохранением  жирных масел, профессионалы рекомендуют выбирать высокие емкости. Вода закипает медленно, и подъем кофейной шапки упустить сложно. Продление роста пены происходит естественным образом благодаря форме и высоте. Они делятся на виды:

  • коническую — более равномерно нагревает содержимое, а узкое горло позволяет формировать «пробку» на поверхности и, главное, не допустить интенсивного бурления;
  • цилиндрическую — подогрев происходит менее равномерно, чем в конической турке, а допущенные ошибки во время приготовления грозят порчей готового продукта;
  • бочкообразную — материал для подобных моделей чаще подбирают из глины, где напиток даже без подогрева продолжает томиться.

Ответить четко на вопрос, какая должна быть турка, сложно. Предпочтения у всех разные, но богатое изобилие емкостей для приготовления всеми любимого кофе позволяет выбрать такую модель, которая будет удовлетворять личные притязания.

В Турции продают комплекты, состоящие из нескольких сосудов, и они не задумываются, какие турки для кофе лучше, а покупают сразу несколько штук. Угощая своих гостей, хозяин учитывает предпочтения каждого — кто-то любит сладкий, а кому-то нужно добавить корицу либо мускатный орех. На Востоке каждый гость должен получить кофе с пенкой, а если ее нет — это большое неуважение к человеку.

Турка — великолепная идея для подарка. Разнообразие моделей столь велико, что без выбора остаться трудно. В продаже встречаются сосуды в виде животных, украшенные изумительными орнаментами, греческие модели с бронзовыми ручками, скомбинированные из латуни и меди.

При помощи турки с двумя носиками можно проявить внимание к левше, сделав ему такой удивительный подарок. Армянские мастера умеют выполнять ювелирную работу высокого качества. Они наносят на внешнюю поверхность изображения различных героев, слова, мантру, притягивающую удачу, любовь и деньги. Сложно пройти мимо турок из шамота или глины.

Их украшают цветами, сказочными орнаментами. Особой красотой выделяются образцы из горного хрусталя.

Нередко экзотические сосуды мастерят искусные виртуозы по специальным заказам. Наиболее дорогими считаются профессиональные джезвы. Все баристы мира предпочитают пользоваться моделями, произведенными в Турции из толстой меди. Внутри они посеребренные, а ручки — массивные. Такие турки относятся к премиум классу, и наличие в кухонном ассортименте считается роскошью.

Источник: https://thiscoffee.ru/aksessuary/turka-dlya-kofe.html

Выбираем кофе для турки правильно

Говоря о том, какой кофе для турки лучше выбрать, нужно учесть такие параметры, как сорт зерен, степень их помола, обжарки. Независимо от разновидности бобов, они должны быть качественными. Помните, что сварить вкусный эспрессо удастся только из высокосортного сырья.

Какой кофе выбрать

Даже ценители этого напитка сталкиваются с трудностями, связанными с отбором сорта зерен для его варки. Это связано с многообразием ассортимента.

Производители кофейной продукции регулярно радуют потребителей новинками. Есть большой выбор кофе с интересными вкусовыми нотками — шоколадными, ореховыми, карамельными, фруктовыми.

Но классический вариант зерен, предназначенных для варки в турке – это арабика. К справке, её предпочитают более 60 % гурманов.

Сорт

Это базовый критерий выбора. Для заваривания эспрессо нужно отбирать только высокосортные плоды кофейного дерева. Арабика и робуста – наиболее популярные виды сырья для варки этого напитка.

Первый сорт, несмотря на популярность, считается элитным. Это объясняется 2 причинами. Во-первых, сложным процессом выращивания деревьев, а, во-вторых, неповторимой кислинкой.

Вкус и запах арабики насыщеннее, чем у её главного конкурента, робусты. Но и из этих зерен варят вкусный кофе. Они отличаются приятным шоколадным ароматом и горьковатым привкусом.

Обратите внимание

Любителям крепкого эспрессо лучше отдать предпочтение робусте. Но если вы желаете сварить такой напиток в турке, лучше использовать подсластители, иначе он будет концентрированным.

Арабика содержит в 2,5 раза меньше кофеина. Поэтому лицам, страдающим резкими перепадами артериального давления, лучше отдать предпочтение ей.

Регион произрастания

Вкус бодрящего напитка также определяется местностью, на которой выращивали сырье для его приготовления. Сегодня плантации кофейных деревьев есть в:

  1. Индии. Во вкусе горячего эспрессо присутствует шоколадная горчинка. Удовольствие дополняется ореховыми нотками.
  2. Бразилии. Насыщенный орехового-шоколадный аромат напитка, дополняемый сладкой ванилью.
  3. Эфиопии. Нотки лесных ягод, кисловатое послевкусие.
  4. Кении. Ягодно-фруктовые вкусовые оттенки, винный запах.
  5. Гондурасе. Сладковато-кислый привкус.
  6. Индонезии. Ярко выраженный леденцовый аромат с пряным благоуханием кардамона.
  7. Кубе. Бодрящая шоколадно-табачная нотка.

В каждой из этих стран есть условия для созревания кофейных плодов. Считается, что самый вкусный сорт кофе собирают в Бразилии. Не зря эта страна считается родиной бодрящего напитка.

Степень помола зерен

Ещё 1 немаловажный фактор выбора. Существует 3 основных вида помола кофе в турке: грубый, средний и мелкий. Но для этого кухонного приспособления лучше отбирать последний тип.

Вкусный эспрессо рекомендуется варить из зерен, предварительно превращенных в пыль. Такая производственная «мука» позволяет напитку максимально раскрыть свои ароматические и вкусовые особенности. К тому же, мелкий обмол нужен для поднятия пышной пены, которая является показателем качественного кофе.

Обжарка кофейных зерен

Вкус кофе также определяется степенью термической обработки. Выделяют 5 видов обжарки зерен:

  1. Английская. Плоды томятся при высокой температуре пару минут. Минимальная термическая обработка.
  2. Американская. Ещё одна разновидность легкой обжарки. Такая технология подразумевает сохранение травяного ароматического свойства бобов.
  3. Городская. Средняя прожарка. Придает напитку легкое «жареное» послевкусие.
  4. Венская. Идеально подходит для создания крепкого эспрессо. В ходе обработки, бобы приобретает ярко черный оттенок.
  5. Испанская. Максимальная степень термической обработки. Напиток имеет насыщенный горелый привкус.

Для варки хорошего эспрессо в турке желательно выбирать зерна венской обжарки. Напиток получается в меру крепким. Чтобы «сбить» насыщенный вкус, достаточно использовать подсластители, например сироп.

Признаки качественных кофейных зерен

Пить растворимый кофе не стоит, ведь проверить сырье для его приготовления на качество не получится. Чтобы ощутить максимальное удовольствие от церемонии, эспрессо нужно делать из натуральных ингредиентов, то есть, из кофейных зернышек.

Для начала обратите внимание на цельность бобов. Их структура должна быть равномерной. Наличие надколов, царапин и трещин свидетельствует о неправильном хранении плодов. Также возможно, что они повредились в ходе транспортировки. Но в любом случае, некачественное сырье придется удалить.

Оцените цвет зерен. Они должны быть ярко-зелеными и блестящими. Маслянистая оболочка говорит о свежести. Если её нет, вероятно, плоды передержали в камере хранения.

Лучший кофе в зернах для турки

В рейтинг 3 лучших производителей бодрящей зерновой продукции вошли:

  1. Lavazza. Товар отпускается в отличной герметичной упаковке. Страна- производитель – Италия. Изготавливают продукт из арабики, самого популярного кофейного сорта в мире. Эти плоды собирают на плантациях в Центральной Америке. Напиток характеризуется легким фруктовым послевкусием. Для улучшения его вкусовых качеств рекомендуется добавить мед.
  2. Santa Domingo. Этот кофе также делают из арабики, только её собирают в Доминикане. Плантации, на которых выращивают бобы для приготовления Santa Domingo, находятся на высоте более 1000 метров над уровнем море. Аромат мягкий и нежный, а вкус – насыщенный.
  3. Meseta Supremo. Характерной особенностью такого напитка является кислинка во вкусе. Поэтому любителям крепкого эспрессо зерна Meseta Supremo не понравятся. Аромат густой. Его отлично дополняет ягодное послевкусие.

LavazzaMeseta SupremoSanta Domingo

В некоторых магазинах, специализирующихся на продажах чая и кофе, также можно найти высокосортные зерна. Но обязательно поинтересуйтесь степенью их обжарки перед покупкой.

Самая подходящая смесь кофейных зерен для турки

Для приготовления вкусного эспрессо можно выбирать и зерновые смеси.

  1. Одна из лучших — Pauling Arabic. Бренд представляет финская кофейная компания. Кофе из нее получается сбалансированным и насыщенным. Сырье для его приготовления собирают в разных уголках мира, включая Бразилию. Степень обжарки – средняя.
  2. Более насыщенный эспрессо удастся сварить из смеси Melange. Приятный вкусовой букет и легкая кислинка – то, что отличает этот продукт от других. Зерна для его обмола собирают на лучших плантациях Центральной Америки.

Pauling ArabicMelange

Если вы не хотите тратить время на отбор, промывку, обжарку и обмол сырья для кофе, то можете приобрести его в магазине. К счастью, производители кофейных товаров регулярно радуют потребителя новомодными молотыми продуктами.

В топ-3 вошли:

  1. Julius Meinl. Это изысканный напиток. Технология прожарки зерен – венская. Его делают из смеси арабики и робусты. Поэтому, кроме яркой кислинки, напиток имеет легкую горчинку. Консистенция густая.
  2. Dallmayr. По мнению гурманов, это лучший молотый кофе, который делают из самого популярного сорта зерен. Характерной чертой такого продукта является специфическая технология обжарки плодов, в ходе которой удается испарить из них всю влагу, при этом не допустив появления горечи во вкусе.
  3. Goppion caffe. Уникальный кофе, созданный из зерен арабики, собранных на лучших плантациях Бразилии и Никарагуа. Такой напиток характеризуется приятным сладковатым послевкусием с легким цветочным оттенком. После заваривания Goppion caffe ощущается насыщенный шоколадный аромат, распространяющийся по дому.
Читайте также:  Черный чай

Goppion caffeJulius Meinl

Это далеко не все сорта кофе, которые можно варить с помощью турки. При выборе товара обращайте внимание на его упаковку. Она должна быть цельной, без повреждений.

Источник: https://kofegid.info/pribory/kofe-dlya-turki

«Огонь, вода и… медная турка». Выбираем джезву для варки кофе

По разным данным в мире ежедневно выпивается от 1,6 до 2,7 миллиардов чашек кофе. Лидирует скандинавы, кстати. Только в Финляндии на 1 человека приходится 12 кг выпитого кофе. Турция в 2008 году заняла лишь 106 строчку этого рейтинга. Но на родине кофе по-турецки не гонятся за количеством, предпочитая качество. А для качественного кофе нужна добротная турка.

Сегодня постараемся развеять все мифы относительно сосудов, в которых можно приготовить кофе по-восточному, а также, наконец, выясним, какая турка лучше для варки кофе. Начнем, пожалуй, с того, что турка – это скорее шуточное, народное название. На родине, а именно в странах арабского мира, сосуд для приготовления кофе называется «джезва» или ближе к оригиналу – «джезве».

Только не называйте джезву туркой при арабах.

Ошибочно считать турку изобретением, уж извините за каламбур, турков – «джезве» исключительно арабское слово (дословно «горящий уголь»), которое жители Турции позаимствовали и пронесли с высоко поднятой головой в Восточную Европу, долгое время находящейся на ножах с Османской империей. Сам же кофе, как мы выяснили в этой статье, впервые начали употреблять в Эфиопии, откуда эта привычка затем перекочевала в район современного Йемена, а оттуда через пролив в Турцию.

История турки для кофе вдоль и поперек прозаична и построена на типичной для нас, людей, практичности. Африканские кочевники предпочитали варить кофе в медных котелках. Они были слишком большие, поэтому котелки начали уменьшать и сужать.

Когда кофе попал на Аравийский полуостров, в распоряжении местных хозяек уже был далла – металлический кувшин с ручкой и длинным изогнутым носиком, которые использовали бедуины.

Позднее, в Стамбуле, емкость усовершенствовали, уменьшив её объем и сузив горло, чтобы кофе не проливался и сохранял свой аромат.

Как выбрать турку: материалы

Это, пожалуй, самый важный параметр, к которому следует отнестись максимально скрупулезно. Традиционно джезвы делали и продолжают делать из меди. Турки не просто так выбрали этот материал. Медь обладает высоким показателем теплопроводности и уступает в этом лишь серебру.

Это значит, что температура распределяется по всей поверхности сосуда и напиток нагревается равномерно. Равномерный нагрев также позволяет контролировать процесс, не давая кофе закипать. У французов неспроста есть поговорка: «Кипение убивает кофе».

При кипении эфирные масла «сгорают», а в напитке проявляется неприятная горечь.

Кованые медные турки с оловянным покрытием внутри.

У медной джезвы есть только один недостаток – при нагревании металл выделяет вредные вещества, которые переходят в напиток. Именно поэтому лучше выбирать турку, изнутри покрытую пищевыми металлами.

Важно

Часто для этого используют пищевое олово и мельхиор, для эксклюзивных изделий – серебро. Но медные джезвы стоят больших денег, поэтому рассмотрим и другие варианты.

Сосуды из глины, керамики, алюминия и, реже, латуни, не могут стать полноценной заменой медной джезвы, но когда другого выбора нет, все средства хороши.

Алюминий (латунь в том числе) – относительно дешевый и практичный материал. В целом, алюминий неплохо проводит тепло, но одновременно с тем и является спорным пищевым металлом. Кроме того, турки из этого материала выглядят, мягко говоря, непрезентабельно. Небольшие алюминиевые турки является отличным выбором для кофейни, но явно не для дома.

Начало рабочих будней с алюминиевой туркой.

Глина – дешевый, копеечный материал, но изделия из обычной глины очень хрупкие. Одно неловкое движение и джезвы у вас не стало. Не стать глиняной турки может и из-за перепада температур.

Еще один камень в «глиняный огород»: материал этот достаточно пористый и моментально впитывает в себя вкус первого напитка, который потом будет преследовать вас до того момента, когда глиняной турки не станет по одной из миллиона причин.

Зато изделия из глины очень красивые и пропитаны самобытность.

Глиняная турка — просто, дешево, изящно и… бесполезно.

Керамика – глина с различными стабилизаторами и добавками. Тоже хрупкий материал, но менее пористый, поэтому кофе можно готовить разных сортов. В целом же, это хороший вариант для домашнего использования, особенно если вы аккуратный и ловкий человек. Правда, теплопроводность у таких турок гораздо хуже, чем у медных, поэтому на газу готовить не желательно – только на песке.

Керамическая турка — лучший выбор для начинающих кофеманов.

Из минусов керамики: как и глиняная, керамическая турка медленно остывает и передает часть тепла напитку, поэтому после снятия её с огня кофе все ещё может «убежать». Нужно быть бдительным. Но если вы начинающий кофеман и на хорошую медную джезву раскошелиться пока не готовы, смело покупайте не дорогую керамическую и практикуйтесь.

В продаже также можно встретить изделия из нержавеющей стали. Пожалуй, это будет самым худшим вариантом. Бездушный металл обладает низкой теплопроводностью, и сварить в такой турке вкусный кофе будет очень проблематично.

Резюмируя все изложенное выше, можно сказать, что лучшим вариантом всегда остается медная джезва с мельхиоровым или оловянным покрытием. Хуже, но все еще приемлемо, керамическая турка. Если дела совсем плохи, то можно обойтись алюминием или латунью.

Глиняные сосоды годятся только для декора.

Форма турки

Джезва обязательно должна быть конической формы с узким горлом и широким дном. Горло должно быть в два-три раза уже дна.

Широкое дно обеспечивает устойчивость и большую поверхность нагрева, а узкое горло – пробку, которая образуется за счет скапливания на поверхности плотной пенки.

Пробка блокирует доступ кислорода, что не дает напитку быстро закипать, а также препятствует испарению ароматных веществ. Помимо прочего, коническая форма способствует быстрому оседанию кофейной гущи и отделению её от пенки.

Размер турки

Изделия бывают разного объема: от 100 мл на 1-2 чашки до 600 мл на 8-10 чашек. На донышке турок часто указывают их вместимость и количество порций. Лучше, конечно, отдать предпочтение маленькой джезве в 100 мл. Кофе в таких сосудах получается максимально вкусным и ароматным, а сам напиток можно приготовить очень быстро.

Толщина стенок турки

Оптимально – полтора миллиметра, если речь идет о меди. Слишком толстое дно и тонкие стенки свидетельствуют о том, что джезва не цельная, а спаяна из отдельных листов.

С одной стороны в этом нет ни чего плохого, а толстодонные сосуды подходят идеально для подогрева на песке. Но такая турка должна стоить приличных денег, потому как при такой пайке по пищевым технологиям должно быть использовано серебро.

Думается, что вместо серебра большинство производителей применяют менее «породистые» субстанции сомнительного происхождения.

Ручка турки

Не менее важный параметр. Прежде всего, ручка должна быть длинной и желательно, чтобы она была расположена под углом. Так вы убережете свои руки от ожогов. Также ручка не должна нагреваться. Лучшим вариантом будет ручка из металла с низкой теплопроводностью.

Пластиковые тоже хороши, но при нагреве они источают не самый приятный аромат, а при недосмотре и вовсе могут расплавиться. Дерево подходит, но со временем, особенно при контакте с водой, деревянная ручка теряет свою форму (дерево ссыхается или разбухает) и расшатывается.

С другой стороны её всегда можно заменить.

Все вышеописанное в одной картинке.

Подготовка и уход за медной джезвой

Турка – инструмент универсальный и кофе в ней можно варить на чём угодно: на песке, на углях, на костре, на газовой плите и так далее. Но после покупки её нужно хорошо подготовить.

Для начала джезву нужно хорошенько промыть водой, но обязательно без моющих средств, которые забьют микропоры и не отцепятся от вас еще очень долгое время. Да и вообще, старайтесь избегать моющих средств в принципе.

Лучше использовать обычную соду, но только растворенную, чтобы не поцарапать внутреннее покрытие.

Совет

Если сосуд нужно продезинфицировать, а это обязательно нужно сделать после покупки, просто наполните турку водой и добавьте несколько долек лимона, после чего поставьте её на огонь и доведите воду до кипения.

После дезинфекции в новую джезвку желательно залить уже готовым кофе, чтобы тот забил мельчайшие поры, преградив тем самым путь другим менее ароматным веществам. Первые две заварки лучше вылить.

Теперь турка готова к использованию и вы смело может варить в ней вкусный кофе по-турецки, придерживаясь наших рекомендаций.

После использования турки не жалейте воды, чтобы её хорошо прополоскать. Говорят, что кофейный налет, который образуется на внутренних стенках, лишь улучшает последующие порции напитка.

Улучшает вкус первый кофе, который побывал в турке и забил микропоры. Последующий налет лишь увеличивает риск подгорания напитка. Снимать налет нужно только мягкой губкой и ни в коем случае не железной щеткой, которая может поцарапать поверхность.

Для мытья использовать только соду или подкисленную лимоном воду.

Со временем медь теряет свой блеск. Чтобы его вернуть, можно прибегнуть к народной мудрости. Наши бабушки чистили медь так называемым «уксусным тестом», смесью обычной муки и уксуса.

Получившимся тестом нужно обмазать турку снаружи и дать тесту подсохнуть, после чего его можно будет без проблем убрать обычной губкой. Для возвращения блеска можно также использовать раствор молочной сыворотки и поваренной соли: 1 ст.л. соли и 1 стакан сыворотки.

Нужно промокнуть фланель в этой смеси и чистить ею потемневшие бока сосуда.

Удачного вам выбора. И помните, в Турции кофе пьют неспешно, наслаждаясь каждым глотком. Кофе по-турецки пьют не для того, чтобы дать толчок и без того стремительно мчащемуся времени, а чтобы его остановить!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/kofe/vybiraem-turku-dlya-varki-kofe.html

Как выбрать турку для кофе. Виды турок

Кофейный ритуал — разновидность утренней медитации

КАК ВЫБРАТЬ ТУРКУ ДЛЯ КОФЕ. ВИДЫ ТУРОК

Для истинных ценителей кофе турка всегда будет главным инструментом для приготовления этого напитка. Ни одна кофеварка или кофемашина не заменит кофе, приготовленный в турке. Для того, чтобы понять о чем я говорю, нужно попробовать кофе, приготовленный в этом устройстве. Никакие слова не передадут этот манящий аромат и просто уносящий куда-то вдаль неповторимый вкус… Один мудрый человек сказал, что настоящий кофе пахнет неторопливостью. О, как же он прав! И приготовление кофе в турке как ни что другое подтверждают истинность этих слов. Приготовление кофе в турке – это настоящий ритуал, где от каждого Вашего движения зависит вкус и аромат напитка. Это завораживает и восхищает.

Давайте рассмотрим что же такое турка и какие они бывают.

1. Немного из истории

Первое приспособление для варки кофе появилось в Древней Африке, где кочевники для долгих походов брали с собой котелки и кастрюльки из меди, чтобы готовить напиток на костре. Медь была тогда самым распространенным материалом.

Со временем эти кастрюльки стали меньше по объему и сужены, поскольку путешественникам было не удобно возить с собой большие кастрюли. Так появились специальные кувшины – ибрики. Ибрик – это кувшин с длинным носиком, круглыми заниженными боками. Материалом для изготовления ибрика чаще всего выступала глина.

Также стоит отметить, что ибрик использовался не только для кофе, но и для любой жидкости.

Однажды африканские кочевники завезли на Аравийский полуостров свое приспособление для варки кофе, где его оценили местные торговцы. Молва о новом приспособлении для варки кофе дошла и до султана.

Обратите внимание

Для него этот напиток стали варить в золотом сосуде с длинной ручкой и крышечкой, чтобы никто не смел вдыхать этот чарующий аромат. Однако у золота был большой недостаток – из-за высокой теплопроводности кофе постоянно убегал.

Поэтому местные умельцы сделали его из меди и изменили форму сосуда (широкое донышко и более узкое горло), присвоив ему новое название «раква». Так звали султана Абу аль-Валида Ракве. Название «раква» вскоре забылось.

Так на свет появилась Далла — высокий кувшин с крышкой и коротким носиком. Для вельмож такая посуда могла быть очень роскошной, с богатой чеканкой. У людей попроще даллы были не столь замысловатые.

Однако турки столкнулись с одной проблемой: далла не годилась для приготовления маленьких порций кофе. Они пробовали использовать маленькие кувшины, но из них напиток часто убегал. Поэтому пришлось искать альтернативу.

И на свет появилась джезва (джезве) для приготовления небольших порций кофе. Джезва отличалась от даллы более узким горлышком (чтобы кофе во время приготовления не проливался на угли), более длинной ручкой (чтобы его было удобнее держать в руках).

В Турции быстро оценили ее преимущества.

Читайте также:  Чай каркаде от давления

Затем кофе и джезва стали распространяться по всему миру. Джезва прижилась во всем мире. Только название «джезва» так и не прижилось, а на смену ему пришло исконно русское слово «турка». То есть, турка и джезва —  это разные названия одной и той же посуды для приготовления кофе.  Вы также можете встретить такие названия как серджеп, фейнджан, рака, но это все та же джезва.

2. Устройство турки

Турка – это небольшой сосуд для варки кофе, который имеет специфическую форму — сужается кверху и расширяется в своей нижней части.

Длинная ручка изготавливается только из тех материалов, которые обладают нулевой теплопроводимостью. Обычно ее делают из дерева. В нижней части турки камера, где нагревается вода.

Выше идет узкое горлышко турки, в нем образуется пробка из кофе по мере его нагрева. Еще выше пеносборник, он не дает пене убежать.

Доступ воздуха в турке ограничивается, что способствует лучшей отдаче вкуса кофе воде. Также мелкие частицы, которые при нагревании поднимаются вверх, натыкаются на узкие стенки сосуда и вновь опускаются на дно. Благодаря этому гуща оседает значительно быстрее, чем в других емкостях.

3. Какие турки бывают


3.1. Материал турки

От материала турки зависит процесс заваривания кофе. Турки изготавливают из меди, алюминия, стали, керамики, глины, кварца и других материалов. Давайте рассмотрим самые популярные материалы турок.

— Медная турка

Медные турки считаются эталоном. Медь отличный проводник тепла, поэтому вся емкость турки нагревается равномерно. Кофе в ней заварится весь сразу, что усилит его вкус.

Корпус медных турок может быть цельным (бесшовным) и состоять из двух частей. Конечно, лучше выбрать цельнометаллическую. Также они бывают из тонкой и из толстой меди.

Турки из тонкой меди — это, как правило, сувенирная продукция, которая мало весит, имеет нечеткий декоративный рисунок, и часто имеют обрезанные края.

Важно

Лучше остановить свой выбор на медной турке из толстой меди, которая сделана из более толстого металла, имеет специальную обработку краев, утолщенное дно и увеличенную разницу диаметров дна и горлышка.

Важно, чтобы турка была не полностью медной, поскольку медь при нагревании образует вредные растворимые соединения опасные для человека.

Поэтому медные турки имеют внутреннее покрытие из пищевого олова, нержавеющей стали или серебра. Но и это не все. На внутреннем покрытии не должно быть царапин или повреждений.

Необходимо бережное обращение: мыть без жесткой щетки и ни в коем случае не забывать турку на огне, поскольку олово может расплавиться.

Некоторые обладатели медной турки не моют ее, а просто ополаскивают водой после использования. Со временем внутри образуется плотный налет из остатков кофе, который помогает раскрывать дополнительные вкусовые нюансы.

Если Вы остановили свой выбор на медной турке, то постарайтесь найти медную турку с утолщенным широким дном, это обеспечит еще более равномерный нагрев.

Плюсы: классическая, равномерный и быстрый нагрев стенок и однородная экстракция кофейного порошка, сохраняются аромат и вкус напитка, высокая прочность, внешний вид, подходит для использования на газовой плите, в раскаленном песке, на стеклокерамической плите, и даже на индукционной плит (Но! для индукционной плиты необходимо приобрести специальный круг-подложку из стали).
Минусы: бережный уход.

— Алюминиевая турка

Теплопроводность алюминия в два раза меньше по сравнению с медью, но даже этого достаточно, чтобы равномерно прогреть турку. Алюминиевые турки в принципе не прихотливы, поскольку алюминий не вступает в реакцию с пищей и можно не бояться повредить ее поверхность. Недостаток, пожалуй, только один – простой внешний вид.

Алюминиевые турки в основном штампованные, т.е. делаются из листового алюминия или сплавов.

Плюсы: легкая, высокая теплопроводность, простота в уходе, прочность, стоимость, быстро остывает.
Минусы: мягкость металла, простой внешний вид, часто неправильная форма алюминиевых турок (идет потеря аромата), часто плохая устойчивость без дополнительного утяжеления дна.

— Стальная турка

Теплопроводность стали в десять раз меньше, чем у меди. Дно нагреется быстрее, а вот стенки еще останутся холодными, что вызывает неравномерное заваривание кофе. Из-за того, что стальные турки выпускаются с широким горлом, то в ней получается менее выразительный вкус кофе. Однако долговечность и прочность стальной турки является безусловным достоинством такой турки.  

Такие турки изготавливают заводским способом.

Плюсы: прочность, легкость, устойчивость, простота в уходе, стоимость.
Минусы: неравномерный прогрев стенок турки, часто неправильная конструкция, большой объем.

— Глиняная турка

Вкус и аромат кофе, приготовленного в глиняной турке, особенный. Благодаря пористой структуре глины она хорошо пропускает кислород и усиливает вкус кофе.

При последующем использовании, они смешиваются с ароматом свежего напитка. Кофе получает глубокий, насыщенный оттенок.

Чем старше глиняная турка, тем богаче аромат напитка, который в ней готовится, поскольку со временем глина впитает в себя вкус и аромат напитка.

Однако эта особенность глины выступает и небольшим недостатком, поскольку готовить в такой турке можно только один сорт кофе во избежание смешивания вкуса. Если же Вы решили сменить сорт кофе, то турку придется тщательно мыть и несколько раз прогревать с чистой водой, чтобы вывести запах предыдущих напитков.

Глиняные турки медленно и равномерно прогревается. Равномерное и постепенное распределение тепла дает возможность кофе раскрыть весь свой вкусовой потенциал. Глина продолжает согревать кофе даже после того, как Вы сняли его с огня, и кофе продолжает томится, делая вкус кофе более глубоким и ароматным.

Если Вы остановили свой выбор на глиняной турке, то перед первым использованием необходимо хорошо ее вымыть обычной водой без моющих средств, затем положить в глубокую посуду, наполненную водой, и оставить на час. После этого Ваша турка готова к работе.

Есть еще один нюанс — глиняная турка очень хрупкая и может легко разбиться.

Плюсы: особый насыщенный вкус кофе благодаря медленному, плавному нагреву и равномерной экстракции кофейного порошка, хорошо держит тепло, чем старше турка, тем ароматнее кофе получается, экологичная.
Минусы: хрупкая, для смены сорта кофе необходима длительная процедура выведения ароматов предыдущего.

— Керамическая турка

Керамика– это та же глина, поэтому она обладает всеми преимуществами глиняной турки: накапливает много тепла и насыщает кофе воздухом улучшая экстракцию вкуса. Но, в отличии от глиняной, керамическая турка имеет плотное финишное покрытие (глянцевое или матовое), поэтому она не поглощает вкус и аромат кофе. Это значит, что можно в ней варить разные сорта кофе.

Керамическая турка, как и глиняная, нагревается и остывает медленно. Поэтому кофе в керамической турке нужно снимать с огня раньше, чем шапочка пены поднимется до края, так как керамика долго удерживает тепло.

Керамическую турку можно использовать на электрической плите, плите со стеклокерамической поверхностью, на газовой плите (с рассекателем) и на индукционной плите (со специального адаптера). Только есть одно правило: сначала поставить турку, затем включить плиту.

Плюсы: раскрывает вкус и аромат кофе, простая в уходе, безопасная, экологичная, внешний вид.
Минусы: хрупкая, противопоказаны резкие температурные перепады, стоимость.

— Стеклянная турка

Для изготовления стеклянной турки используют боросиликатное стекло, устойчивое к нагреву. Однако все равно не стоит допускать резких температурных перепадов. И карамелизировать сахар на дне стеклянной турке также не рекомендуется.

Плюсы: внешний вид, быстрый нагрев, стоимость, простота в уходе, универсальность применения.
Минусы: хрупкая, большой объем, потеря аромата и вкуса (из-за быстрого закипания воды и ухода от классической формы).

— Хрустальная турка

Это настоящее произведение искусства ничем не хуже глиняной или керамической турки. Хрустальна турка сделана из настоящего горного кварца. Такая турка подойдет как истинным ценителям кофе, так и новичкам.

Плюсы: внешний вид, ароматный кофе, равномерный прогрев, простая в уходе, безопасная, экологичная.

Минусы: хрупкая, стоимость.— Серебряная турка

Серебряная турка сделана из пищевого серебра.

Серебряная турка быстро нагревается, медленно стынет и неравномерно нагревается. Как уже было сказано, в хорошей турке все должно быть наоборот.  

Истинные ценители кофе называют такую турку не более, чем «ювелирным изделием» или «красивым элементом интерьера», но не более того. А поклонников серебряных предметов разочаровывают тем, что для насыщения напитка хотя бы микроскопической дозой ионов серебра, необходимо длительное время, а за время приготовления кофе обогащение ионами просто не успеет произойти.

Также бывают фарфоровые, фаянсовые, эмалированные, бронзовые и другие турки.

Вывод:
— самый равномерный нагрев – медная турка;
— самая долговечная – стальная турка;
— лучше всех насыщают кислородом и долго держат температуру – керамическая и глиняная турки;
— самые неприхотливые в уходе – керамическая и стальная турки.

3.2. Размер турки
Размеры турок варьируются от 70 до 500 мл (рассчитано на 1-5 чашек):- 100 — 150 мл – выбор для индивидуального приготовления на 1 чашку кофе для крепкого кофе;- 250 — 350 мл — самый популярный объем на 2 чашки кофе;- 500 мл – выбор для большой семьи на 3-4 чашки кофе;

— 750 мл – для компании или большой семьи.

Однако есть важный момент: чем меньше турка, тем лучше. С увеличением объема качество готового напитка снижается. Еще стоит обратить внимание, что только при максимальном наполнении турки можно получить наиболее качественный кофе.

3.3. Форма турки
В зависимости от формы можно получить больше пенки или сделать кофе крепче.

В основном турки бывают трех форм:
— коническая форма
Широкое дно у такой турки равномерно нагревает воду.

Совет

Узкое горлышко собирает поднимающийся со дна кофе в так называемую «пробку», таким образом вкус получается насыщенный и кофе заваривается сильнее.

Кроме того, сужающиеся стенки удерживают большую часть кофейной гущи, когда Вы наливаете напиток в чашку. Благодаря такой форме турки у Вас есть время снять кофе с огня.

Турки конической формы делают из меди, латуни и алюминия.

Вывод: классическая, простая в обращении, дает хорошую пену, не позволит кофе сразу убежать.

— цилиндрическая форма
Цилиндрическая форма нагревает воду не равномерно. Идет сильный Сначала сильно нагревается вода внизу, потом прогреваются верхние слои и кофе очень быстро может закипеть. Такая турка не прощает ошибок.

За счет долгого нагрева нижних слоев усиливается экстракция вкуса и кофеина из кофе.

Цилиндрические турки обычно делают из стали.

Вывод: заваривает крепкий кофе, кофе может легко убежать

— бочкообразная форма
Поскольку чаще всего такие турки делают из глины или керамики, то они медленно нагреваются, но зато могут долго удерживать температуру, что является как плюсом, так и минусом. Минус в том, что даже после того, как Вы сняли турку с огня, все равно может убежать. Кофе в них начинает томиться, поэтому вкус получается более насыщенный.

Бочкообразной формы чаще всего делают турки из глины и керамики.

Вывод: долгий нагрев, насыщенный вкус, кофе может убежать, даже если Вы сняли турку с огня.

P.S.: турка для кофе должна быть конической формы, в которой горлышко в два раза уже, чем дно. Чем уже горлышко, тем лучше, тем меньше аромата улетучится во время приготовления. И чем сильнее наклонены стенки турки, тем быстрее будет оседать кофейная гуща.


3.4. Ручка турки
Ручка, конечно, не влияет на вкус и аромат кофе, но играет немаловажную роль в удобстве использования турки.

— Материал изготовления
Металлические ручки, как правило, встречаются в алюминиевых турках. Они быстро нагреваются, поэтому придется пользоваться прихватками.

Деревянные ручки встречаются в медных и иногда в керамических турках. Дерево не греется, что делает такие ручки удобными и безопасными.

Пластиковые (бакелитовые) ручки встречаются в стеклянных и стальных турках, иногда в медных. Такие ручки не греются, не плавятся, имеют небольшой вес.

4. Итог
Нет однозначного ответа на вопрос какая турка для кофе лучше. Каждый сам выбирает турку в зависимости от личных предпочтений и привычек.

Но, на наш взгляд, турка должна быть: * медной, глиняной или керамической, * объемом из расчета на 1-2 чашки готового напитка, * с толстыми стенками, узким горлышком и широким и толстым дном (соотношение горловины и дна составляет 1:2 и более), * с деревянной или бакелитовой ручкой, присоединенной к корпусу винтами.

Источник: http://bazliter.ru/coffee/39-kak-vybrat-turku-dlya-kofe-vidy-turok.html

Ссылка на основную публикацию