Коньяк с чаем

Как правильно пить чай с коньяком?

Среди огромного количества напитков, которые признаны и популярны во всем мире, некоторые считаются представителями элитного класса и употребляются в первую очередь аристократами и людьми из высшего общества.

Церемония употребления таких напитков создает особую атмосферу, во время которой происходит не только приятное дружеское общение, но и могут решаться серьезные деловые вопросы.

Хотя кофе с молоком или коньяком – это вполне привычный и обычный для некоторых людей напиток, о таком сочетании, как чай с коньяком, слушали далеко не все, а пробовали вообще не многие.

Обратите внимание

Кому-то может показаться, что чай с коньяком – это не обычное и не слишком гармоничное сочетание.

Но те, кто пробовал такой напиток хотя бы один раз, понимают, что он является не только оригинальным на вкус, но и весьма полезным, что касается его профилактических и целебных свойств.

Для приготовления этого аристократического напитка, подойдет любой листовой черный чай, но только не тот, которые сегодня продается расфасованным по пакетикам. Зеленый чай с коньяком также имеет право на существование и имеет свою аудиторию поклонников.

Для того, чтобы ощутит полное наслаждение и прочувствовать вкус чая с коньяком, важно учесть некоторые правила и советы, касающиеся проведения чайной церемонии. В числе основных шагов и действий, позволяющих получить настоящее наслаждение от напитка, находятся:

  • Коньяк наливают в специальный бокал;
  • После этого бокал поворачивают несколько раз вокруг его оси, чтобы коньяк растекся по его стенкам, оставляя на них тонкую пленку, которая позволит напитку пропитаться его ароматом и вкусом;
  • Черный чай заваривают обычным способом и подают в прозрачной посуде, позволяющей не только приятно употреблять напиток, но и наблюдать за тем, как совершенствуются различные оттенки коктейля;
  • Коньячное амбре вдыхают из бокала полной грудью, после чего запивают его слегка подслащенным черным чаем;
  • Пьют чай до тех пор, пока он не остынет полностью, после чего запивают его оставшимся коньяком, выпивая его небольшими глоточками.

Несколько рецептов приготовления чая с коньяком, рассчитаны на огромную аудиторию гурманов, которые могут выбирать для себя именно тот напиток, который придется им по душе. Классический рецепт чая с коньяком, включает в себя использование следующих ингредиентов:

  • Коньяк – 2 ст. л;
  • Черный листовой чай – 1 ст. л;
  • Лимон – 2 дольки;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.

Способ приготовления черного чая с коньяком включает в себя следующие действия:

  • В заварочный чайник добавляют кипяток и коньяк;
  • Туда же засыпают заварку черного чая и настаивают в течение 10 минут;
  • По собственному вкусу добавляют в напиток лимон и сахар.

В некоторых случаях, пользователи заменяют коньяк вином «Кагор» или другим красным вином, но в таком случае лимон использовать не рекомендуется.

Еще один рецепт, пользующийся среди гурманов особым спросом и популярностью, подразумевает использование сочетания чая, коньяка и меда. Что именно понадобится, чтобы приготовить чай с коньяком в согласии с этим рецептом? Ингредиенты:

  • Черный чай – 1 ст. л;
  • Коньяк – 1 ст. л;
  • Мед – 1 ст. л;
  • Лимон – 1 долька.

Способ приготовления чая с коньяком и медом:

  • Черный чай заваривают обычным способом;
  • В чай добавляют коньяк, мед и лимон;
  • Все ингредиенты тщательно смешивают и подают к столу в горячем виде.

Большинство любителей чая с коньяком единодушно утверждают, что этот напиток обладает особыми лечебными и профилактическими свойствами, позволяющими успешно справиться с некоторыми заболеваниями и в значительной степени укрепить иммунитет и другие функции организма. Какими именно полезными свойствами и характеристиками обладает чай с коньяком?

Чай с коньяком – полезно и вкусно

Чай с коньяком, принимаемый по 1-2 чашки ежедневно, это эффективное средство от:

  • Простудных заболеваний;
  • Зубной и головной боли;
  • Бессонницы и недосыпаний;
  • Переохлаждения организма;
  • Ослабления иммунитета;
  • Расстройств, тревог, напряжения и стресса.

Для некоторых групп людей этот напиток противопоказан, потому что может усилить некоторые болезни и проблемы с организмом. Чай с коньяком противопоказан тем, кто страдает от диабета, желчекаменных болезней, гастритов, гипертонии и многих других хронических заболеваний.

Чаще всего чай с коньяком рекомендуют употреблять тем, кто простудился. Как приготовить и употреблять этот напиток правильно при простуде?

Ингредиенты:

  • Черный листовой чай – 1 ч. л;
  • Качественный коньяк – 2 ст. л;
  • Питьевая вода – 1 стакан;
  • Мед – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  • Чай заваривают стандартным способом;
  • Процеживают и добавляют коньяк с медом;
  • Напиток пьют перед сном, после чего укрываются теплым одеялом.

После приема такого легкого напитка, многие удивились, что наутро чувствовали себя намного лучше или полностью здоровыми.

Источник: https://frullato.ru/kak-pravilno-pit-chajj-s-konyakom.html

Как пить чай с коньяком. Польза и вред для здоровья

Чай с коньяком, по мнению большинства – не слишком хорошо сочетающиеся продукты. Но это совсем не так.

Лишь единожды попробовав их вместе, даже самые заядлые скептики меняют свое мнение раз и навсегда. Как ни странно, они очень органично сочетаются. Получается очень вкусный, а главное, полезный напиток.

Если же размешать в нем мед, молоко, мяту или другие добавки, то получается еще лучше.

Для того, чтобы заварить чай с коньяком, необязательно искать строго определенные сорта чая. Нет точной рецептуры, которой необходимо придерживаться. Но, есть определенные рекомендации, если прислушаться к которым, можно значительно улучшить вкус напитка.

Лучше даже не смотреть в сторону пакетированного чая. Он полностью «убивает» вкус напитка. То же самое можно сказать касательно грузинского чая, который продается по 20 рублей за килограмм. Конечно, навряд ли кто-то будет их сочетать, но лучше предупредить.

Для многих чай с коньяком – это целый ритуал. Питье – не самоцель. Огромную роль здесь играет сам процесс правильного заваривания чая, его настойки, дозировки коньяка и погружение в себя во время употребления.

Важно

Кстати, тут нужно отметить, что рецептура, хоть и у каждого своя, но не нужно добавлять больше одной-двух чайных ложек коньяка на кружку чая. Также, ни в коем случае нельзя добавлять коньяк в заварку.

Если ее и можно сделать единожды, а потом по мере надобности разводить кипятком, то коньяк обязательно наливать всегда свежими порциями в горячий чай. Только так можно почувствовать все нюансы вкуса и получить весь объем пользы от этого напитка.

Наиболее удачные рецепты коньяка с чаем

Просто и со вкусом:

  • Заварите крупнолистовой черный чай в течение 10 минут;
  • В кружке смешиваем чай и 2 чайных ложки коньяка. Накрываем их крышкой и ждем еще 10 минут;
  • Добавляем лимон и сахар по вкусу.

Еще есть рецепт, где коньяк заменен любым красным вином. Но тогда лимон не добавляется.

С молоком:

  • Доводим молоко до кипения и засыпаем в него чайную заварку. Смесь должна настояться 2 минуты;
  • Сливки и сахар взбиваются до состояния пены;
  • Чайная заварка процеживается через сито в кружку, туда же добавляется 2 чайных ложки коньяка;
  • Сверху накладываются взбитые с сахаром сливки.

Важно успеть подать напиток до тех пор, пока пена не осядет.

Зеленый чай:

  • Завариваем свой любимый зеленый чай;
  • В заварку добавляем 200 мл апельсинового сока (лучше – свежевыжатого) и немного лимонной цедры. Теперь это нужно довести до кипения. После того, как смесь вскипела, отставляем ее в сторону и еще раз настаиваем;
  • Разливаем в чашки, предварительно отцедив напиток от прочих составляющих;
  • Добавляем 1-2 чайных ложки коньяка и мускатный орех.

Такой чай нужно пить исключительно в горячем виде.

С медом:

  • Завариваем черный чай;
  • В чашке смешиваем чай, коньяк, лимон и мед. Дозировка – по вкусу;
  • Подаем к столу.

Польза чая с коньяком

Польза от напитка будет только в том случае, если им не злоупотреблять. Польза чая с коньяком может быть весьма очевидной. Алкоголь отлично справляется с небольшой болью, расширяет сосуды, расщепляет витамин С и обладает еще целым рядом полезных эффектов:

  • Помогает от простуды. Обязательно нужно добавить лимон и мед;
  • Снимает головную и зубную боль. Небольшую – полностью, а если болит сильно, то напиток способен лишь немного ослабить боль. Все же, это – не фармацевтический сироп;
  • Помогает легче уснуть;
  • Хорошо согревает. Делается это посредством расширения сосудов. Для того, чтобы согреться после зимней прогулки, пройдите в самую теплую комнату и максимально разденьтесь – уберите все преграды тепла к телу. Теперь пьем чай с коньяком. Сосуды расширяются и тепло вместе с кровью попадает во все участки тела;
  • Коньяк способствует скорейшему усвоению витамина С. Это особенно актуально в чае с лимоном. Почаще пейте его зимой и в начале весны;
  • Снимает мышечное напряжение.

Предостережение

Но нужно знать и еще одну сторону обсуждаемого напитка – его вред. Эти моменты совсем не так многочисленны, как польза. Но о них обязательно нужно знать и помнить!

  1. Если вы любите регулярно употреблять алкоголь большими дозами, то чай с коньяком, навряд ли, принесут хоть какую-то пользу. Лучше попить просто горячего чая;
  2. Также, стоит помнить, что коньяк – алкогольный напиток, а значит, наркотик, во власть которого очень легко отдаться с головой;
  3. Диабетикам коньяк категорически противопоказан;
  4. Если у вас имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, то коньяк и здесь ни в коем случае нельзя употреблять. Особенно – если имеется язвенная болезнь желудка. В противном случае, свои заболевания можно только усугубить;
  5. Не рекомендуется к употреблению людям, страдающим пониженным давлением, что вызывается различными пороками кровеносной системы. Алкоголь расширяет сосуды, что приводит к еще большему снижению кровяного давления.

Заключение

В заключение нужно отметить, что коньяк, поданный к чайному столику будет как нельзя лучше. Даже если гости начинают удивленно вскидывать брови, то просто предложите им попробовать напиток. Поверьте, они будут очень удивлены новым приятным вкусом.

Но всегда помните о предостережениях, написанных выше и перед тем как добавить чай в коньяк и подать его гостям, обязательно справьтесь у них о состоянии здоровья. Безусловно, как-то серьезно повредить здоровью одна чаша чая неспособна, но вот небольшое обострение вызвать вполне может.

В итоге получится сорванный вечер.

Многие люди уже по достоинству оценили этот напиток и ввели его употребление в свой ежедневный ритуал. Но всему нужно знать меру, особенно алкоголю.

Не стоит пить чай больше, чем дважды в день и обязательно следите за своей дозировкой алкоголя. Четыре чайные ложки в сутки неспособны ни нанести вред, ни вызвать пристрастие.

Но если чай с коньяком превратился в употребление рюмки коньяка и запивание ее чаем, то это уже очень плохой знак!

Источник: https://alcoplace.ru/konyak/chaj-s-konyakom.html

Чай с коньяком: полезные свойства, рецепты и противопоказания

Многие считают, что чай с коньяком – не слишком удачное сочетание, но они заблуждаются. Такая комбинация не только по-новому раскрывает вкус напитков, но и приносит пользу, помогая вылечить простуду, очистить организм, расслабиться. Можно добавлять свежевыжатый сок, мед или лимон – не бойтесь экспериментировать.

Полезные свойства

Натуральный чай сам по себе полезен. При добавлении коньяка он помогает:

  • нормализовать сон,
  • успокоить нервы и расслабиться;
  • снять мышечное напряжение;
  • согреваться зимними вечерами;
  • повысить иммунитет и лучше усвоить витамин C;
  • улучшить аппетит;
  • повысить либидо.

Добавление коньяка в чай придает напитку лечебные свойства. Он избавляет от зубной и головной боли, помогает быстрее вылечить ОРВИ, улучшает работу сосудов и сердца. Главное условие – употреблять не более 4 ложек коньяка, а этого достаточно для приготовления пары чашек коктейля.

Читайте также:  Ситечко для чая

Рецепты

Можно взять любой листовой чай – чаще с коньяком смешивают черный, но подойдет и зеленый. Это дело вкуса. Только не стоит выбирать пакетированный: у него низкое качество, поэтому напиток не получится таким вкусным и ароматным, как ожидается.

Классический

Ингредиенты:

  • коньяк – 2 ч. л;
  • черный листовой чай – 1 ч. л;
  • лимон – 2 дольки;
  • сахар – 1 ст. л.

Заварите чай, влейте в него коньяк, потом дайте напитку настояться 10 мин. Добавьте сахар и лимон. Можно поэкспериментировать и использовать другой алкоголь – кагор или любое красное вино. В этом случае лимон не нужен.

С молоком

Ингредиенты:

  • коньяк – 2 ч. л;
  • черный листовой чай – 1 ч. л;
  • молоко – 1 стакан;
  • сливки – 0,5 стакана;
  • сахар – по вкусу.

Вас может заинтересовать:  Китайский чай — разнообразие вкусов и ароматов

Приготовить чай с молоком и коньяком просто. Доведите молоко до кипения, засыпьте заварку, дайте настояться 2 мин. Отдельно взбейте сливки с сахаром. Процедите чай с молоком, влейте коньяк. Остается разлить в чашки, а сверху украсить сливками.

С апельсиновым соком

Ингредиенты:

  • коньяк – 3 ч. л;
  • зеленый чай – 100 мл;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 1 стакан;
  • мускатный орех, сахар, лимонная цедра – по вкусу.

Измельчите цедру, всыпьте в заваренный чай. Добавьте сок, затем подогрейте напиток на плите. Процедите и перемешайте со специями. На этом зеленый чай с соком и коньяком готов.

От простуды

При первых признаках ОРВИ, когда температура еще не повышена, остановить развитие болезни поможет напиток из следующих ингредиентов:

  • 1 ч. л листового чая;
  • 2 ч. л коньяка;
  • 1 стакана воды;
  • 1 ч. л меда.

Заварите чай, процедите, смешайте с медом и коньяком. Коктейль нужно выпить перед сном. Он простимулирует потоотделение и поможет уснуть. Наутро ваше состояние улучшится, вы почувствуете себя бодрым и отдохнувшим.

Для очищения от паразитов

В народной медицине есть такое средство от паразитов: заварите 40 мл сладкого чая и смешайте с тем же количеством коньяка. Этот коктейль нужно выпить в 2 ч. ночи. Еще через 30 мин. следует принять слабительное, размешанное в 20 мл. коньяка.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу напитка, употреблять его можно не всем. Он не рекомендован при:

  • высоком давлении;
  • камнях в желчном пузыре;
  • язве желудка;
  • сахарном диабете.

Также нужно помнить, что коньяк даже в малых дозах противопоказан при алкогольной зависимости, в том числе после курса лечения и реабилитации, и при нарушениях функций печени.

Вас может заинтересовать:  Чай для кормящих матерей, какой чай полезнее

Отличное средство для укрепления иммунитета, профилактики ОРВИ, расслабления после рабочего дня – чай с коньяком, но польза и вред напитка напрямую зависят от его дозы. Пара чашек в день окажет пользу организму и позволит приятно провести вечер. Злоупотреблять коктейлем не стоит. Несмотря на благородное происхождение, коньяк – это все-таки алкоголь, который может вызывать привыкание.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/chaj-s-konyakom.html

Чай с коньяком рецепт приготовления

Содержание

  • 1 Чай с коньяком: утонченно и легко
  • 2 Чем полезен?
  • 3 Пьем правильно! 
  • 4 Готовим изысканный напиток

Сколько знаменитых людей известны еще и своей любовью к коньяку! Вспомним хотя бы Уинстона Черчилля. Чай с коньяком считается напитком «не для всех». Пить его правильно – настоящее искусство. Приоткроем для себя завесу тайны и узнаем тонкости употребления такого напитка.

Чай с коньяком: утонченно и легко

Чай с коньяком считают напитком аристократичным и утонченным. Ни один алкогольный напиток так не подходит к чаю, как коньяк. Такая смесь не противоречит ни чайному, ни уж тем более коньячному этикету. И в высшем обществе, и в кругу друзей такой напиток расположит на теплый доверительный разговор, создаст атмосферу тепла и уюта.

При изготовлении этого напитка, прежде всего, позаботьтесь о качестве коньяка. Именно он будет определять вкусовую гамму напитка. Не экономьте на нем средства.

Чем полезен?

Не бойтесь умеренно пить чай с коньяком! Ничего, кроме пользы и прекрасных эмоций, Вы не получите.

  • Небольшая доля алкоголя позитивно скажется на аппетите перед предстоящей трапезой.
  • Коньяк поможет справится с проявлениями боли (особенно зубной и головной).
  • Также стимулирует усвоение организмом витамина С. А в холодную пору года это очень важно.
  • Укрепляет иммунитет и помогает организму справиться с уже имеющейся простудой.
  • Улучшает память и восприятие новой информации.
  • Чашечка такого чая поможет справиться с бессонницей.
  • Вы забудете о мышечной боли.
  • После тяжелого рабочего дня Ваше настроение улучшиться. У стресса не останется никаких шансов. 

Помните, что больше двух чашек в день такого напитка пить нельзя! Иначе произойдет привыкание организма к алкоголю.

Есть случаи, когда все же от такого чая лучше воздержаться и его лучше не пить:

  • диабетикам;
  • гипертоникам;
  • людям с заболеваниями слизистой желудка;
  • страдающим любыми хроническими болезнями;
  • следящим за своим весом: такой напиток очень калориен. 

Пьем правильно!

Выбрав для себя такое сочетание, очень важно его не испортить. В приготовлении такого напитка важно соблюдать несколько правил.

Для начала нужно накипятить воду. Поставим чайник с горячей водой возле себя. В бокал наливаем небольшое количество коньяка. Важно, чтобы при наклоне напиток не выливался. Обязательно нужно соблюсти этот момент.

Источник: http://ChajInfo.ru/polezno-znat/chaj-s-konyakom-recept-prigotovleniya.html

Коньяк с чаем

Чай с коньяком покажется многим не лучшим вариантом для того, чтобы насладиться вкусом хорошо заверенного напитка, наполняющего организм приятным теплом. Сочетание данных ингредиентов дарит согревающий эффект, с помощью которого удастся забыть о холодной погоде, характерной для зимнего сезона.

Существует большое количество рецептов, позволяющих получить максимум полезных свойств, если не превышать четко установленные дозы. Прежде чем перейти к инструкциям, объясняющим, как сделать коньячную настойку, важно детально изучить положительные характеристики домашнего лекарства.

Особенности алкогольного чая

Польза и вред чая с коньяком очевидны, и для того чтобы заметить улучшение самочувствия, не стоит злоупотреблять напитком, иначе результат окажется противоположным. При умеренном потреблении удастся:

  • устранить мигрень;
  • повысить защитные функции иммунной системы;
  • облегчить лечение при простуде;
  • улучшить аппетит;
  • снять зубную боль;
  • избавиться от стресса;
  • наладить режим сна;
  • стать сосредоточенным к деталям;
  • запоминать больше информации.

Две чашки в день – оптимальное решение для достижения вышеуказанных целей.

Однако каким бы хорошим ни оказалось лекарство, не всем оно подходит из-за существующей вероятности возникновения побочных эффектов после применения

В зоне риска оказывается такая категория людей, как:

  • гипертоники;
  • те, у кого обнаружены камни в желчном пузыре;
  • диабетики.

Не допускается лечение препаратом, изготовленным в домашних условиях, беременным и кормящим женщинам, во время месячных, при заболеваниях хронической формы и наличии кровотечений в матке. Осторожность должны соблюдать больные язвой желудка, панкреатитом, гастритом.

Воспрещается принимать тем, кто в прошлом страдал от алкогольной зависимости, также больным, проводившим терапевтические мероприятия по восстановлению печени, на которую оказывалось негативное воздействие спиртного.

Средство от простуды

Одни предпочитают лечиться от простудных заболеваний при помощи медикаментов, другие – относятся к сторонникам народных методов терапии. Когда наблюдаются первичные признаки болезни, но высокая температура отсутствует, рекомендуется пить чай с коньяком перед сном. После приема прослеживаются изменения, больной хорошенько пропотеет и ему не понадобится много времени, чтобы уснуть.

Заваривается напиток следующим образом:

  • 1 ст. л. натурального листового чая, а не пакетированного;
  • 2 ст. л. коньяка;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ч. л. меда.

Необходимо взять чайные листья и процедить, затем добавить указанное количество алкоголя с медом. Далее перемешивается содержимое, оставляется на несколько минут настояться. На ночь надо выпить напиток, накрыться одеялом и постараться уснуть. Наутро симптоматика простуды станет проявляться слабее или вовсе исчезнет.

С апельсиновым соком

Напиток подается горячим, разрешается сочетать с ним печенье, пряники и подобные кондитерские изделия.

Для приготовления необходимо:

  • выжать апельсиновый сок с фрукта, наполнить 1 стакан;
  • взять зеленый чай 100 мл;
  • 3 столовых ложки коньяка;
  • лимонная цедра, мускатный орех, сахар.

Цедра из лимона натирается на терке, она комбинируется с зеленым чаем, после чего вливается сок апельсина. Полученная смесь ставится на газовую плиту и нагревается на медленном огне в течение 10 минут. Далее подогретое содержимое процеживается через специальное сито, затем всыпаются специи, перед приемом следует перемешать.

Рецепт с молоком

Для приготовления понадобятся:

  • 1 ч. л. заварки в сухом виде;
  • сахар;
  • 200 мл молока;
  • 2 ч. л. коньяка;
  • полстакана сливок.

Лечебный эффект проявляется после смешивания коньяка и молока, также нельзя не отметить приятный вкус

Молоко потребуется довести до кипения, затем всыпать сухую заварку, закрыть плотно сосуд и оставить горячую жидкость на 2 минуты настояться.

По истечении времени молочная смесь процеживается через ситечко, далее доливается алкоголь. В другой таре тщательно взбиваются сливки и сахар, которые добавляются во время подачи напитка.

Верхний слой аккуратно распределятся ложечкой для создания красивого оформления.

Рецепт коньяка из самогона с чаем

Для его изготовления понадобятся:

Рецепт чая с корицей

  • лавровый лист;
  • 1 ст. л. сахара;
  • апельсиновые и лимонные корки, предварительно высушенные;
  • 2 цветка гвоздики;
  • ванилин;
  • 1 л водки, самогона или 50о С спирта;
  • 2 горошины черного перца;
  • 1 ст. л. с горкой качественного черного чая.

Приготовление не отнимает много времени и усилий, поэтому отведать вкусный и полезный напиток получится за считаные минуты

В выбранный алкоголь добавляется сахар, перемешивается, затем всыпается черный чай, вбрасывается лавровый лист, гвоздика, перец.

Полученная смесь отставляется в сухое место, где настаивается около 5 минут. На очереди ванилин и фруктовые корки, после чего все снова перемешивается. Сосуд с содержимым тщательно закрывается и отставляется в кладовку на 10–15 дней.

Готовое лекарство процеживается несколько раз, затем разливается по емкостям и отставляется в холодильник.

Борьба с глистами

Спасает чай с коньяком от глистов, о чем свидетельствуют отзывы тех, кто воспользовался рецептом, составленным целителями, которые на собственном опыте оценили действенность напитка.

В качестве ингредиентов понадобятся сладкий чай и коньяк по 40 мл, компоненты перемешиваются, полученную смесь желательно принимать в 2 часа ночи. В указанное время от паразитов легче избавиться, поскольку в этот период они проходят через желчные протоки.

Потребуется подождать 30 минут, потом развести слабительное в 20 мл коньяка. Курс лечения длится пять суток, результаты заметны после первого сеанса.

Имеется еще один рецепт чая с коньяком, помогающий избавиться от глистной инвазии.

Используется комбинация алкоголя с касторовым маслом, что оказывает благотворное влияние на организм. Перед потреблением необходимо проконсультироваться с врачом во избежание негативных последствий

Для приготовления потребуется выполнить такой алгоритм:

  • купить качественный коньяк, не содержащий красители и ароматизаторы;
  • взять препарат в бутылочке объема 50 г, так как касторка в капсулах не подходит из-за более медлительного процесса действия. Исключение – дети и люди с гиперчувствительностью, проявляющейся в виде рвоты;
  • смесь, полученная в результате смешивания компонентов, следует принимать или ночью, или в выходной день по причине слабого побочного эффекта – недомогания.

Больной должен принимать чай с коньяком через каждые две недели с учетом перерывов.

За 1–2 недели перед курсом коньяка с касторовым масло потребуется сесть на специальную диету, предусматривающую добавление в рацион всех видов каш, кроме манной. И также нужно прервать потребление мяса, кофе, сладкого, не считая меда. Предстоит исключить острые, соленые блюда, и те, что заправлены растительным маслом.

Вместо привычного чая используются настои из чабреца, мяты, крапивы. Ежедневно или через 1–2 дня ставятся клизмы с расчетом 1 ч. л. соли 1 ст. л. яблочного уксуса на 2 л воды. Перед чисткой потребуется поужинать не позже 6 часов вечера, а после полуночи перемешиваются 2 ст. л. коньяка и 2 ст. л. крепкого сладкого чая.

Совет

Если речь идет о ребенке, то доза уменьшается в 2 раза. По истечении 30 минут после приема лекарства выпивается 50 г касторового масла, предварительно разогретого на водяной бане. Для устранения горьковатого привкуса касторка сочетается с грейпфрутом и лимоном.

Читайте также:  Рейтинг и описание лучших кофемолок: виды, бренды, модели и их характеристики

По наступлению 5 часов утра кишечник высвобождается от нежелательного содержимого, но допускаются некоторые отличия в связи с индивидуальными особенностями больного.

Когда придет время последнего этапа терапии, потребуется на протяжении трех недель пить по 1 ст. л. льняного масла для полного устранения чужеродных тел из организма. Во избежание повторения ситуации следует ежегодно проводить очистительную процедуру.

Чай с коньяком поможет, если вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, следить ежедневно за гигиеной и правильным питанием.

Источник: https://kofechay.com/prigotovlenie/konyak-chaem

Рецепты приготовления чая с коньяком

Рано или поздно каждый из нас пробовал смешивать чай с коньяком, но не всем понравился необычный вкус получившегося микса.

На самом же деле, если серьезно отнестись к подбору ингредиентов и строго соблюдать уже разработанные и сбалансированные пропорции компонентов, а также точно следовать последовательности их добавления, то в результате получится утонченный аристократический напиток, который вынудит поменять свое мнение о нем даже самых заядлых скептиков.

Неудивительно, но чай с коньяком очень органично сочетаются друг с другом, что впрочем можно сказать и о —кофе с коньяком—.

Существуют определенные рекомендации, и если к ним прислушаться, то можно приготовить не только вкусный и ароматный микс, но и, что очень важно, полезный напиток.

Для начала давайте разберемся, можно ли пить чай с коньяком, и выясним, какова его польза и вред, а затем подробно рассмотрим несколько надежных рецептов.

Достоинства аристократического напитка

Придерживаясь определенных соотношений ингредиентов, можно приготовить чай с коньяком, способный справиться с начальными симптомами простудных заболеваний.

Каждый из используемых компонентов сам по себе несет пользу, а соединив их друг с другом, они дополнят свои полезные свойства и благоприятно будут влиять на весь организм человека в целом.

  • повышает иммунитет и активирует процесс усвоения витамина С;
  • во время простуды увеличивает защитные функции организма;
  • расширяет сосуды, что позволяет привести в норму артериальное давление;
  • значительно улучшает аппетит;
  • способствует снятию мышечного напряжения;
  • позволяет расслабиться и успокоить нервы;
  • нормализует сон, что позволяет быстро уснуть и хорошо выспаться;
  • снимает зубную или головную боль;
  • существует мнение, что подобная смесь обладает способностью улучшения памяти;
  • с первых глотков улучшает настроение.

Негативные свойства

Помимо положительных полезных качеств благородный напиток обладает и противопоказаниями, с которыми следует непременно ознакомиться перед непосредственным употреблением чая с коньяком.

  • противопоказан тем, у кого в желчном пузыре имеются камни;
  • запрещен страдающим сахарным диабетом;
  • следует отказаться при наличии постоянной гипотонии – снижении уровня кровяного давления;
  • не рекомендуется тем, кто сидит на диете или желает сохранить фигуру (алкоголь обладает высокой калорийностью);
  • строго запрещен детям и несовершеннолетним.

Классический рецепт

Для приготовления благородного напитка подойдет абсолютно любая заварка листового черного чая. Не советую использовать пакетики, поскольку такой напиток теряет больше половины своего насыщенного аромата.

В данном классическом рецепте допускается замена коньяка на —кагор— или любое другое красное сладкое вино, но в таком случае исключите из состава лимон.

Требующиеся компоненты

ингредиенты количество
коньяк 38-40 мл
крупнолистовой черный чай 18-20 г
лимон 2 дольки
сахарный песок 18-20 г
вода (кипяток) 170-200 мл

Пошаговое приготовление

  1. В стеклянную или эмалированную емкость выкладываем крупнолистовой черный чай и заливаем его кипятком.
  2. Накрываем емкость блюдцем и настаиваем чай приблизительно 8-10 минут.

  3. Процеживаем жидкость через мелкое ситечко прямо в подготовленную чашку для подачи напитка.
  4. Добавляем туда же дольки лимона и сахара по вкусу, после чего все размешиваем до полного растворения крупинок последнего.

  5. Тонкой струйкой вливаем алкоголь и еще раз слегка все перемешиваем.

С молоком и сливками

Данный напиток очень схож по вкусовым и ароматическим качествам с традиционным английским чаем с молоком.

Этот напиток больше всего нравится представительницам прекрасной половины человечества и непременно станет великолепным дополнением завершения прекрасного романтического вечера в качестве —дижестива—.

Требующиеся компоненты

ингредиенты количество
нежирное молоко 245-255 мл
листовой черный чай 7-10 г
жирные сливки 95-105 мл
сахарный песок 18-20 г
коньяк 7-10 мл

Пошаговое приготовление

  1. В сотейник заливаем молоко и доводим его практически до кипения.
  2. Всыпаем туда же листовой черный чай и несколько минут кипятим молочную жидкость.
  3. Снимаем сотейник с огня, накрываем его крышкой и позволяем чаю настояться в течение 7-10 минут.
  4. Тем временем взбиваем сливки и сахар при помощи миксера или любым другим удобным для вас способом.

  5. Настоявшийся чай процеживаем через ситечко прямо в чашку.
  6. Добавляем в очищенную жидкость алкоголь, слегка перемешиваем.
  7. Поверх чая выкладываем взбитые сливки с сахаром.
  8. Сразу же подаем напиток на блюдце вместе с чайной ложечкой, пока не осела пена.
  9. Перед непосредственным употреблением перемешиваем массу ложкой и наслаждаемся вкусом коктейля.

С апельсиновым соком

Подобная версия коктейля придется по душе любителям смелых экспериментов.

Напиток восхищает гармоничным сочетанием вкуса цитрусовых и травяного чая, а наличие алкоголя придает ему особую ароматную ореховую нотку.

Как ни странно, но выпить этот микс необходимо до того, как он полностью остынет. В противном случае он утратит богатый аромат и сложный интересный вкус.

Требующиеся компоненты

ингредиенты количество
вода (кипяток) 145-160 мл
красный или черный листовой чай 18-20 г
цедра лимона 5-7 г
апельсиновый сок (фреш) 180-200 мл
молотый мускатный орех 2 щепотки
коньяк 55-65 мл
сахарный песок по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. В емкость для заварки чая всыпаем красный или черный листовой чай и заливаем его кипятком.
  2. Накрываем полученную смесь крышкой и позволяем чаю завариться в течение 7-10 минут.
  3. В стеклянную или эмалированную емкость вливаем настоявшуюся чайную заварку, туда же добавляем цитрусовую цедру, свежевыжатый апельсиновый сок.

  4. Приготовленную массу прогреваем на слабом огне, но ни в коем случае не кипятим.
  5. Горячую жидкость пропускаем через многослойную марлю и разливаем по двум бокалам или стеклянным чашкам.
  6. В каждую кружку добавляем по 25-35 мл алкоголя и одной щепотке мускатного ореха.
  7. Последним всыпаем сахарный песок, ориентируясь на персональный вкус.

  8. Для украшения напитка используем тонко нарезанную дольку лимона.

С зеленым чаем

Этот свежий и крепкий коктейль придаст сил и энергии вашему организму, а также взбодрит и активизирует мозг. Содержащийся в зеленом чае теин поспособствует улучшению настроения, значительно увеличит работоспособность и активность.

Мягкий вкус напитка и необыкновенно богатый аромат непременно придутся по душе даже самым привередливым дегустаторам.

Требующиеся компоненты

ингредиенты количество
вода (кипяток) 145-160 мл
свежая мята 1 веточка
зеленый листовой чай 18-20 г
апельсиновый сок (фреш) 190-210 мл
лимон 3-4 дольки
коньяк 60-70 мл
сахарный песок 30-40 г

Пошаговое приготовление

  1. В емкость для заварки высыпаем зеленый листовой компонент и заливаем его кипятком.
  2. Накрываем смесь крышкой и настаиваем заварку не менее 10 минут.
  3. В отдельную посуду выкладываем дольки лимона, листья свежей мяты и засыпаем их сахаром, после чего тщательно растираем ингредиенты между собой.

  4. В кастрюлю с толстым дном заливаем свежевыжатый апельсиновый сок, добавляем туда же смесь из мяты, лимона и сахара, а также заварку зеленого чая.
  5. Отправляем массу на слабый огонь и прогреваем ее до горячего состояния, после чего кипятим пару минут.
  6. Готовый напиток процеживаем через марлю или ситечко и разливаем по чашкам.

  7. В каждую кружку добавляем по 30-35 мл алкоголя и слегка перемешиваем.

С медом

Эта версия чая с коньяком очень помогает от простуды и улучшает защитные функции организма. Приготовив спасительный напиток, выпейте его, пока он не остыл, затем укутайтесь в теплое одеяло и постарайтесь поспать. Проснувшись, вы почувствуете себя бодрым, здоровым человеком, готовым справиться с любыми сложностями жизни.

Требующиеся компоненты

ингредиенты количество
вода (кипяток) 145-160 мл
крупнолистовой черный чай 18-20 г
коньяк 18-20 мл
мед 18-20 г
лимон 2 дольки

Пошаговое приготовление

  1. В емкость для заварки выкладываем крупнолистовой черный чай и поверх него наливаем кипяток.
  2. Накрываем посуду крышкой и настаиваем массу не менее 10 минут.

  3. Готовую заварку процеживаем через марлю или ситечко и разводим в ней мед.
  4. В чашку заливаем алкоголь, затем добавляем заварку и кладем тонкие дольки лимона.

  5. Перемешиваем коктейль и выпиваем его до тех пор, пока он не остыл.

Видео рецептов приготовления аристократического напитка

Советую ознакомиться с представленными видеороликами, для того чтобы наглядно увидеть, как делать чай с коньяком. Профессионалы своего дела продемонстрируют поэтапное приготовление этого полезного и очень вкусного коктейля.

Видео №1.

На ролике кулинар покажет вам, как приготовить обсуждаемый коктейль с молоком, а также представит вариант красивой подачи этого горячительного.

Видео №2.

Это видео представит вашему вниманию несложный процесс изготовления апельсинового коктейля с чаем и коньяком.

Полезная информация

  • Последнее время смесь —коньяка с колой— все больше и больше набирает популярность. Узнайте, какие миксы можно приготовить на основе этих компонентов.
  • Любителям грандиозных вечеринок советую ознакомиться с перечнем популярных и интересных коктейлей с коньяком. Наверняка вы найдете что-то новенькое для себя.
  • Всем, кто является ценителем советского шампанского, предлагаю изучить проверенный рецепт освежающего и необычайно вкусного —коктейля Шампань Коблер—.

Уверена, что вы по достоинству оцените тонкий аромат и приятный вкус аристократического благородного напитка, если будете точно следовать описанным рекомендациям. Многие задаются вопросом: как называется чай с коньяком? На самом деле определенного названия этому коктейлю нет.

Знаю только, что в старину подобную смесь именовали «чай с позолотой», поскольку спиртное придает напитку золотистый оттенок.

Всем спасибо за потраченное время и удачной дегустации!

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/konyak/kak-prigotovit-poleznyj-chaj.html

Чай с коньяком: полезные свойства и рецепты приготовления

Необычный напиток — чай с коньяком отлично зарекомендовал себя как лакомство с новым интересным вкусом. Он может быть отличной альтернативой известному кофейному напитку.

В зависимости от сорта чая и добавок, чай с коньяком может приобрести молочный, медовый, цитрусовый, цветочный, пряный или ягодный оттенок. Такой «коктейль» можно отнести к слабоалкогольным напиткам, крепость которых составляет от 1,5 до 3%.

Влияние на здоровье

В применении этого напитка есть две стороны как у медали: хорошая и не очень. Польза напитка неоспорима: чай с коньяком сможет отогнать от вас хандру и поможет от простуды, снимет усталость, успокоит и восстановит растраченные за день силы. Некоторые экспериментаторы утверждают, что чай с коньяком, выпитый в определенное время суток (глубокой ночью) даже помогает избавиться от глистов.

Однако врачи не советуют часто пить этот напиток людям с повышенным артериальным давлением, увеличенной кислотностью в желудке, а также страдающим сахарным диабетом. При злоупотреблении он может нанести организму существенный вред.

Секреты вкусного напитка

Основной ингредиент. Чай с коньяком нельзя представить без правильно выбранного сорта чая.

В данном напитке важно, чтобы он был обязательно крупно листовым и, желательно, без искусственных ароматических добавок, т.е. на пачке не присутствовала надпись «со вкусом…».

Из наиболее бюджетных версий рекомендуем приобрести в магазине Гринфилд, Липтон, Ристон. Подходит как черный, так и зеленый вариант.

Обратите внимание

Алкоголь. Коньяк обязателен. Собственно, именно он и создает всю прелесть. Необязательно покупать дорогую бутылку, остановитесь на средней стоимости.

Подсластители. В большинстве случаев это сахар, для любителей – натуральный мёд. Кстати, медовая нотка будет полезна только в тёплом напитке. В кипятке мёд теряет свои лучшие свойства.

Добавки. К ним относятся: маленькие кусочки корки апельсина, всевозможные натуральные сиропы, пряности и специи, молоко или сливки, кисло-сладкое варенье (сливовое, черносмородиновое, алычёвое, яблочное).

Как и в чем пить чай с коньяком

Напиток обычно пьют горячим либо тёплым. Заметим, что градус чайного коктейля тем выше, чем круче кипяток в чашке.

Чай с коньяком разливают в глиняные кружки. Чаще используются чашки из стекла либо фарфора ёмкостью до трехсот миллилитров с удобной большой ручкой. Идеально подходят чашки с крышками. В них, перемешанный со всеми ингредиентами напиток быстрее «доходит» и дольше остаётся горячим.

По правилам чай с коньяком не требует заедания (булочками, кексами, бутербродами и т.п.).

Чай с коньяком янтарный

Название напитка пошло от его цвета, ведь в сочетании с мёдом он отдалённо напоминает балтийский янтарь.

Из расчета на 250 мл воды берём:

  • по 1/2 ч.л. чёрного и зелёного чая;
  • 1 столовую ложку коньяка
  • 1-1,5 стол. ложки цветочного мёда.

Готовим:

  • Прогреем заварочный чайник, сполоснув его кипятком.
  • Всыплем смесь чаев.
  • Укутаем чайник махровым полотенцем или посадим «куклу на чайник», чтобы напиток настоялся минут на 5-7.
  • Заполнив на половину, через ситечко, в чистые сухие чашки нальём чай, добавим коньяк и мёд. Ложечкой перемешаем и дольём чашку до полной.
  • Если кому-то слишком горячо, можно немного разбавить кипячёной водой комнатной температуры или парой кубиков льда.
  • Пьём не спеша, маленьким глотками.

Витаминный чай с коньяком

В этом рецепте напиток готовится с сиропом из лимона. Его делаем заранее. И лимончик чувствуется и кислоты не много. Вместе с шиповником — это идеальное средство для продолжительного вечера в кругу друзей.

Для сиропа возьмём:

  • 1 лимон;
  • 4-5 чайных ложечек сахара.

Делаем:

  • У вымытого лимончика отрезаем кончик и попку. Разрезаем пополам и нарезаем на маленькие ломтики.
  • В полулитровую банку выкладываем нарезанный цитрус. Засыпаем сахаром.
  • Перемешиваем и ставим в холодильник.
  • Спустя 8-10 часов сироп готов!

Для чая на 1 литр кипятка понадобиться:

  • зелёного чая 8-10 гр.;
  • сушёного шиповника 2 ст. ложки (столько же аналогичного готового сиропа);
  • лимонного сиропа 25-30 ml;
  • мяты или мелиссы 2-3 листика;
  • сахара-песка по вкусу;
  • 3-х летнего коньяка 100 ml.

Колдуем:

  • Сначала согреваем чайник.
  • Все компоненты смешиваем одновременно.
  • Даём постоять. Процедим.
  • Разольём по чашкам.

Молочный английский коньячный чай

Для этого чая больше всех подойдет черный «Гринфилд Эрл Грей» с бергамотом. Притягательный аромат бергамота придаст романтические нотки, а теплое молоко смягчит привкус коньяка и корицы.

Для одной чашечки соберём:

  • 2 высушенных липовых цветка;
  • одну чайн. ложку сахара;
  • 1,5 ложечки коньячка;
  • половинку чайной ложечки молотой корицы;
  • 0,5 ч.л. чая;
  • 60 мл молока не менее 3,2% жирности.

Создаем:

  • Молоко вскипятим.
  • Заварим чай, корицу и липовый цвет крутым кипятком.
  • В кружку нальем молоко, заварку, всыплем сахар.
  • Все перемешаем. Чай готов!

Источник: http://alkolife.ru/alkogolnye-koktejli/chaj-s-konyakom.html

Рецепты чая с коньяком, или как готовить напиток для гурманов

Сочетание горячего чая с крепким ароматным алкоголем приятно удивит важных гостей, создаст теплую и уютную атмосферу на дружеской встрече, согреет холодными зимними и осенними вечерами.

Содержание

  • 1 Как улучшить вкус?
  • 2 Несколько слов о пользе и вреде
  • 3 Рецепты

Как улучшить вкус?

Решили приготовить чай с коньком? А почему бы и нет?! За исключением противопоказаний к одному из его компонентов ограничений к приему нет. Но есть ряд рекомендаций, что помогут наиболее полно раскрыть вкус неожиданного тандема:

  • лучше всего использовать крупный черный листовой чай;
  • не смешивать с другими горячительными напитками;
  • из-за согревающего эффекта лучшее время для его питья — когда надо согреться холодным зимним вечером или в осеннюю непогоду;
  • на одну порцию достаточно 1-2 чайных ложек коньяка, иначе он «перебьет» вкусоароматические свойства чая.

Несколько слов о пользе и вреде

Умеренное употребление чая с коньяком оказывает на организм расслабляющий эффект, помогает снять нервное перенапряжение, облегчает головную и зубную боль, улучшает аппетит и нормализует сон. Это что касается пользы.

Несмотря на очевидный вред алкоголя при чрезмерном употреблении, он противопоказан при гипертонии и гипотонии, сахарном диабете, камнях в желчном пузыре, во время беременности и кормления грудью, хронических заболеваниях.

Рецепты

Идеального рецепта нет. Ингредиенты, как и их количество, можно изменять и варьировать (но здесь помним про ограничение коньяка, написанное чуть выше). Приведем лишь самые популярные варианты приготовления.

Неизменная классика. Понадобится 1-2 ч. л. черного чая и столько же коньяка, ломтик лимона и сахар по вкусу. Приготовление: заварить чай, добавить коньяк. Дать немного настояться. Подавать с лимоном и сахаром. По желанию украсить листиками мяты.

Молочно-сливочный. Начало приготовления очень похоже на один из рецептов чая масала, когда в молоко добавляются заварка и другие ингредиенты.

Приготовление:

    1. Вскипятить 200 мл молока, снять с огня.
    2. Засыпать в него 1-2 ч. л. черного чая. Дать настояться 2-3 минуты.
    3. В это время взбить100 мл сливок с сахаром. Для удобства можно использовать готовые.
    4. Отфильтровать чай с молоком, влить коньяк.
    5. Перед подачей украсить шапочкой сливок.

Аристократический. Именно под таким названием его можно встретить чаще всего. Знакомимся с новыми гранями привычного чая с апельсином. На 1 порцию в 170-180 мл понадобится:

  • 100 мл апельсинового сока;
  • 60-70 мл заваренного черного чая;
  • 1-2 ч. л. коньяка;
  • лимонная цедра и тертый мускатный орех на самом кончике ножа;
  • сахар по вкусу.

В готовый чай влить апельсиновый сок, добавить цедру, коньяк, подсластить по вкусу. Посыпать мускатным орехом по желанию.

С медом. Считается, что чай, приготовленный по этому рецепту, эффективен при первых признаках простуды. Особенно, если выпить его перед сном. Как заваривать: в свежеприготовленный чай добавить 2 ч. л. коньяка и 1 ч. л. меда.

Без смешивания. Подать к столу свежезаваренный чай и коньяк в раздельных бокалах. Красивая прозрачная посуда подчеркнет благородные оттенки обоих напитков. Как пить их при раздельной подаче?

  1. Вдохнуть аромат коньяка.
  2. Приступить к неспешному чаепитию.
  3. Выпив полбокала, пригубить немного коньяка (этот момент можно и пропустить).
  4. А когда чашка опустеет, сделать глоток спиртного, смакуя, задержав ненадолго жидкость во рту.

Чай с коньяком станет приятным завершением дня или своеобразной «вишенкой» на праздничном обеде. Он поднимет настроение, расслабит, но главное, чтобы процент алкоголя в напитке был умеренным.

фото: depositphotos.com/gresey

Источник: https://cupstea.ru/chajnye-recepty/s-konyakom-dlya-gurmanov.html

Чай с коньяком: рецепты приготовления и применение в медицине

Возможно, многие из вас об этом и не знают, но чай с коньяком (не кофе с коньяком, а именно чай) является изысканным аристократическим напитком. При этом данный напиток соответствует и коньячному, и чайному этикетам. Чай с коньяком – прекрасный повод для задушевной беседы, он помогает создать уютную атмосферу и порадовать гостей.

Вы решили в полной мере насладиться вкусом и ароматом чая с коньяком? Тогда вам следует учесть тот факт, что в данном сочетании именно коньяк определяет ту гамму вкусовых ощущений, которые вы получите от напитка. Поэтому весьма важным критерием здесь является выбор коньяка, а если быть точнее – его качества.

Чай с коньяком: в чем его польза?

Как ни странно, но о пользе сочетания таких двух благородных напитков, как чай и коньяк можно говорить бесконечно! И начнем мы с самых быстродействующих эффектов.

Чай с коньяком уже при первых глотках оказывает позитивный эффект на ваше настроение. Присутствие коньяка в чае повышает аппетит.

Кроме того, коньяк помогает справиться с зубной и головной болью, а также стимулирует усвоение витамина С.

Чай с коньяком прекрасно справляется с укреплением иммунной системы, а соответственно, является и превосходным средством в борьбе с простудой. Интересен и тот факт, что коньяк положительно влияет на память и слух.

         Прекрасным примером может послужить небезызвестный Уинстон Черчилль, который без коньяка не мог прожить и дня, а умер в возрасте 90 лет, находясь при этом в здравом уме и при полной памяти.

Но при всех положительных качествах данного напитка аристократов есть, все же, и противопоказания к его применению, среди которых находятся такие болезни, как сахарный диабет, желчнокаменная болезнь и гипотония.

К тому же сей напиток весьма калорийный, поэтому представительницам прекрасной половины человечества, следящим за своей фигурой, следует воздержаться от чрезмерного употребления чая в сочетании с коньяком.

Следует принимать во внимание и то, что ежедневное количество употребляемого коньяка не должно превышать 30 мл.

Рецепты приготовления чая с коньяком

Сей благородный коктейль состоит из трех весьма важных составляющих, коими являются: утонченный аромат, приятный вкус, и конечно же коньячный цвет. Давайте рассмотрим основную схему приготовления этого дивного напитка и параллельного наслаждения процессом.

После того, как вы поместили емкость с водой на огонь, налейте в специальный коньячный бокал немного коньяку. Количество напитка при этом должно быть таким, чтобы коньяк не выливался из бокала при его горизонтальном положении. Прокатите несколько раз бокал по столу. При такой процедуре, коньяк окутывает стенки бокала своим тончайшим ароматом.

Заваренный чай подают в прозрачной посуде, которая должна напоминать своей формой коньячный бокал. Так стекло подчеркнет цвет напитка. В чай следует добавить одну чайную ложку сахара.

Важно

Первую чашку чая традиционно выпивают, пока напиток не остыл, после чего запивают его небольшим глотком коньяка. Таким образом, крепким коньяком смывается превосходный чайный вкус, что позволяет ощутить мягкость аромата. Оставшийся коньяк следует выпить за два глотка, подержав немного последний глоток под языком: это поможет продлить удовольствие от обоих напитков.

Истинных ценителей чая порадует первый глоток из второй чашки чая. Такая последняя нотка помогает ощутить в полной мере всю прелесть чаепития.

Чай с коньяком, лимоном и апельсиновым соком

Для приготовления двух порций чая вам потребуется:

— 140-150 мл заварки черного или красного чая;

— цедра одного лимона;

— 1 стакан апельсинового сока без содержания сахара;

— мускатный орех — 2 щепотки;

— коньяк – 3 ст.л.

Сахар добавляем по вкусу.

Смешиваем чайную заварку в стеклянной, либо эмалированной посуде с апельсиновым соком и цедрой лимона. Данную смесь прогреваем на огне, но до кипения не доводим. Чай процеживаем и разливаем по чашкам, после чего в каждую из чашек добавляем по 1,5 ст.л. коньяка, сахара и по щепотке мускатного ореха.

Зеленый чай с коньяком

Ингредиенты:

— 150 мл зеленого чая улун;

— щепотка мускатного ореха;

— апельсиновый сок – 200 мл;

— лимонная цедра – по вкусу;

— 3 ст. ложки коньяку;

— сахар – по вкусу.

Заварку зеленого чая улун смешиваем в стеклянной, либо эмалированной посуде с апельсиновым соком и предварительно натертой лимонной цедрой.

Помещаем полученную смесь на слабый огонь и прогреваем, не доводя ее до кипения, после чего чай процеживаем через мелкое ситечко или марлю и разливаем по чашкам.

Далее в каждую чашку добавляем небольшое количество коньяка, сахар и небольшую щепотку мускатного ореха. Ингредиенты перемешиваем и подаем горячий чай к столу.

Вышеперечисленные напитки в умеренных количествах могут использоваться и в качестве лекарства от простуды, при зубной или головной боли, как снотворное и как согревающее средство, а также для укрепления иммунитета.

Источник: https://fito-tea.com/chaj-s-konyakom.html

Ссылка на основную публикацию