Изготовление копорского чая. Ремесла — Путеводитель по русским ремеслам

Изготовление копорского чая. Ремесла — Путеводитель по русским ремеслам

С древних времен на Руси знали и умели приготавливать различные напитки, среди которых конечно были те, что мы называем «чай» или «фиточай».  

Иными словами, издавна на Руси заваривали травы, а позднее, с развитием торговых связей, полюбили напиток, приготовленный из заморского растения Чай. Популярным он стал примерно в XVII веке.

Но был и есть еще чисто наш, русский чай, который изготавливается на основе известного дикорастущего растения — иван-чай или кипрей узколистный.

Обратите внимание

Напиток из кипрея (иначе называемого иван-чаем) на Руси был известен с давних пор и имел спрос у самых широких слоев общества. В монастырях и скитах, где часто запрещалось употребление китайского чая как возбуждающего напитка, использовался «чай» из кипрея.

Село Копорье. 1911 г. Самули Паулахарью, CC BY-SA 3. 0

Тогда, при производстве этого напитка не применяли ферментации, листья просто вялили, выкладывая их в тени, или подсушивая в остывшей печи. Научились изготавливать из кипрея настоящий чай уже позднее.

Александр Невский и копорский чай

В XII веке войска Александра Невского изгнали крестоносцев из Копорской крепости. Местные монахи буквально возродили армию, используя чудесный иван-чай. Они поили их напитком и посыпали порошком из кипрея раны.  

Александр дал наказ жителям Копорья, продолжать дело по производству чудо-чая. И жители продолжили. К XVII веку производство копорского чая преобрело масштабы промысла и он стал одним из статей основного дохода государства.

Крепость в деревне Копорье 46yuri46, CC BY-SA 3. 0

В XVIII  веке этот чай активно закупала Англия и даже при Дворе королевы, копорский чай любили больше других.

Русский чай составил серьезную конкуренцию индийским чаям и производители стали принимать меры, чтобы устранить конкурентов с рынка.

Началась информационная война, стали распускаться слухи о, якобы, вредности и некачественности копорского чая.

Так же, как в Китае

В былые времена китайский чай в Европу попадал двумя путями — морем, он назывался, обычно, кантонским, и сухопутным путем, через Россию, поэтому назывался русским или кяхтинским.

Дворовый человек помещика Савелова, из его имения в Царскосельской вотчине, проживал одно время при Русском Посольстве в Китае. Подсмотрев производство ферментированного чая и вернувшись на Родину, он организовал производство дешевого заменителя чайного листа из кипрея.

Листья перетирали, ошпаривали, просушивали с помощью раскаленных камней — почти так же в Китае обходились с чайными листьями. Первые производители собирали кипрей как раз возле села Копорье под Санкт-Петербургом. Поэтому появилось название продукта — «копорский чай».

Важно

Процесс изготовления иван-чая копорского В. Одинцов «Наука и Жизнь», 1989, CC BY-SA 3. 0

Производитель чая, помещик Савельев, переселил несколько семей своих крепостных людей в Московскую губернию, и все его крепостные уже занимались «чайным ремеслом».

В 1833 году торговля копорским чаем была запрещена.

Фальсификация

Копорский чай и внешне и по вкусу немного напоминал черный китайский чай. По причине этой схожести и скромной его стоимости — от одного до трех рублей серебром за пуд, а китайского — в сотню раз большей — иные нечестные продавцы копорский чай начали подмешивать в дорогой импортный.

Копорский ферментированный черный чай начал распространяться по России. Его настолько широко продавали под видом китайского чая, что существовал даже попутный промысел — подделывали китайские деревянные чайные ящички, этим зарабатывали на жизнь крестьяне Калязинского уезда Тверской губернии.

Цветок иван-чая Bff, CC BY-SA 3. 0

Энциклопедический словарь Ф.  А.  Брокгауза и И.  А.  Ефрона приводит данные, что в конце XIX века копорский чай производился тысячами пудов, особенно в Ржевском уезде.

Вопрос о пресечении фальсификаций решался на государственном уровне и появился закон, строжайше запрещающий подмешивать копорский чай в китайский. В 1816 году в Кабинет министров поступило прошение от чаеторговцев с просьбой запретить заготовки кипрея в России.

Это исполнено не было, и продажа копорского чая (наряду с другими травяными чаями) запрещена не была, но 6 июня 1816 г. было подписано Положение комитета Министров «О запрещении подделки Копорского чая под видом Китайского».

Технология производства

До нашего времени дошли несколько рецептов приготовления копорского чая:

  • Свежие молодые листья иван-чая, собранные до начала цветения растения, сушили особым способом, ошпаривали в кадках кипятком, перетирали в корытах, затем откидывали на противни и сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли.
  • Листья подвяливали в тени, накрыв тканью, затем их мяли (деревянным вальком, руками, при помощи льняных полотенец и другими способами, ферментировали и сушили.

Копорский чай и революция

В начале XX века русский ученый Петр Бадмаев, стал серьезно изучать иван чай и его свойства. Он утверждал, что кипрей увеличивает продолжительность жизни.

Когда в 1917 году к власти пришли большевики, они прекратили производство иван-чая, поскольку почему-то решили, что это не нужно. Петра Бадаева арестовали и обвинили в контрреволюционной деятельности. В застенках ЧК ученый умер.

Совет

Незадолго до Великой Отечественной войны, про копорский чай опять вспомнили, и организовали в селе Копорье научную лабораторию. Это было сделано по приказу Берии. Тогда советское правительство прозорливо пришло к выводу, что чай из иван-чая поможет поддержать здоровье советских людей, а вскоре началась война и чудодейственный чай действительно пригодился.

Лабораторию именовали «Река жизни» и чай ценился на уровне стратегического сырья. Когда фашистам стало известно о лаборатории в Копорье, они ее уничтожили, произошло это 1 сентября 1941 года.

Кипрей узколистный (иван-чай) в период цветения Notafish, CC BY-SA 2. 0

Копорский промысел в наше время

В наши дни популярность копорского чая стала все больше возрастать. Все больше предпринимателей организуют производство в разных уголках России, ведь иван-чай растет практически повсюду.

Копорский промысел возрождается, спрос на полезное сырье растет.  

Конечно, предприниматели, стремясь повысить продажи, иногда несколько преувеличивают, рассказывая о его «необыкновенных» свойствах или несколько приукрашивают историю. Но впрочем, достоинства копорского чая трудно преувеличить, он действительно очень полезен.

Источник: ru.russianarts.online

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 4.5 / 5. Vote count: 2

No votes so far! Be the first to rate this post.

Похожие посты

Польза и вред кипрейного чая

Кипрейный чай: польза и вред, кому полезен иван-чай Кипрейный чай получают из уникального растения — кипрея узколистного, более известного, как…
Подробнее

Ситечко для чая

Ситечко для заваривания чая Отзывы сортируются по дате создания Ситечко для заваривания чая APOLLO “Deer” с подставкой Ситечко для заваривания…
Подробнее

Фасованный чай

Как фасуют чай | Как это сделано На фабрику чай поставляется морским и железнодорожным путем. Поставки черного и зеленого чая…
Подробнее