Красный чай. Особенности и вкусовые качества

Красный чай. Особенности и вкусовые качества

Сегодня мы расскажем Вам про один из видов чая, исходя из его степени ферментации. Рассказ пойдет про красный чай, который по своим свойствам являетсяполуферментированным. Такой вид обычно называют улунским и по китайской классификации он занимает промежуточное место между черным и зеленым чаями

 КРАСНЫЙ ЧАЙ. ОСОБЕННОСТИ И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

Добрый день, сегодня мы расскажем Вам про один из видов чая, исходя из его степени ферментации. Рассказ пойдет про красный чай, который по своим свойствам является полуферментированным. Такой вид обычно называют улунским и по китайской классификации он занимает промежуточное место между черным и зеленым чаями.

Красный чайявляется магическим и уникальным по своим вкусовым качествам. Данный чай по своим свойствам относится к группе полуферментированных.

При его обработке процесс ферментацииспециально не доводят до конца, то есть чайный листтолько частично подвергается обработке, а именно его края и внешняя поверхность. Внутренние слои чайного листаостаются в первоначальной структуре и ферментации совсем не подвергаются.

Поэтому считается, что такой чай совмещает в себе свойства зеленого –яркий аромат и насыщенный вкус – красного.

Такой вид чаевпоявился около 350 лет назад. Страной происхождения красного чаяявляется северная часть Фуцзяни провинции Гуаньдун, Китай. Чай этого вида применяется при церемонии под названием “Гун фу ча“, что в переводе с китайского означает “чайное мастерство высшего уровня“.

Обратите внимание

Исконное название такого чая – “Улун” или “Улунский“, что в переводе с китайского означает “Темный дракон“. Оттенокчайного листав сухом видеимеет коричнево-красный цвет. Иногда встречаются разновидности чайных листьев– каштаного цвета.

Готовый чайный напитококрашивается в темный, красноватый оттенок.  

Отметим, что понятие улунских чаев, прежде всего связано не с его определенной характеристикой, а со способом обработки. По научному говоря, данный вид чаяобразуется под длительным брожением. Чтобы произвести красный чайспециально используются листья с крайне тонкой структуройи большим уровнем влаги.  

На иные параметры чайного листа, такие, как размер внимание при обработке не обращают, так как это не играет никакой роли.  

Красный или улунский чай сортируетсяпо двум критериям:

– по уровню качества: от хорошего до отборного, в зависимости от степени обработки и добавок;

– по размеру чайного листа: красный чай делится на мелко-листовой, средне-листовой и крупно-листовой.

После отбора на чайных плантацияхнужных чайных листьев, их подвергают прожарке и подвяливанию. Затем в течение 7-10 дней листьям дают немного подсушиться во влажной среде.

После этого полусухие листья красного чаяскручивают в ручную. В процессе скручивания, листья выделяют специальную жидкость, которая запускает процесс окисленияили ферментацию.

Процесс окисления придает чайным листьямопределенный окрас коричнево-красного оттенка, который в последствии передается готовому настою.

В самом заключении, на последнем этапе, наступает дозревание скрученных листьевв оптимальных для них условиях. После дозревания, листья окончательно высушивают и фасуют по упаковкам.   

Чаинки красного чая имеют упругую на ощупь поверхность и цвет яркого, иногда глянцевого масленистого оттенка.

На высокое качество чаинкипроверяются следующим образом: берут в ладони чаинки и потирают их друг о друга, если они не крошатся, то признается, что чай высокой сортности.

Если при вышеописанном процессе появляется пыль или кусочки сухих фрагментов от чаинок, то это свидетельствует о низком качествеи сорте чая, а также это может говорить о неправильном хранениипродукта. Еще одним вариантом может служить, банальная подделка чая.

Важно

Следующим показателем высокого качества красного чаяявляется внешняя поверхность листа. Она должна быть цельной с красноватой серединойи темной каймой. Чай высокого сортадолжен обладать приятным ароматом пряного меда, а также насыщенным вкусом. Не в коем случае в готовом настоене должно чувствоваться горечи.  

Самым элитным чаемс высокой сортностьюявляется известный китайский чай “Ци Хун“. По своему вкусу и аромату все виды красных чаевочень сильны и добавлять в них разные добавки в виде лимона, сахара или молока, нет необходимости.

После правильного заваривания красного(улунского) чая, цвет настоядолжен быть ярко-оранжевого оттенка. В это случае можно с уверенностью утверждать, что чай является не поддельным и высокого качества.

Таким напитком не стыдно будет угощать гостей, друзей и близких родственников. Кроме того, окончательным индикатором поддельности чаяслужит добавление в готовый настой пару ложек молока средней жирности.

Если чайпосле добавления молока приобрел грязный цвет, то это означает, что сырье поддельное и производитель является не чистым на руку.   

Источник: bazliter.ru

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 4.5 / 5. Vote count: 2

No votes so far! Be the first to rate this post.

Похожие посты

Фасованный чай

Как фасуют чай | Как это сделано На фабрику чай поставляется морским и железнодорожным путем. Поставки черного и зеленого чая…
Подробнее

Кофе на песке

Как правильно варить кофе по-восточному на песке в домашних условиях С давних времен на Востоке популярен способ приготовления кофе по-турецки…
Подробнее