Можно ли пить кофе с медом вместо сахара, как правильно добавлять?

Кофе с мёдом

Добавление в кофе меда вместо сахара делает напиток не только ароматнее и вкуснее, но и полезнее. Чтобы не быть голословными, позвольте, сегодняшний разговор посвятить этой теме. Вы узнаете, в чем кроится польза кофе с медом, а также научитесь его готовить.

Кофе с медом называют напитком долголетия. Заслужил он такое имя не напрасно. Ведь если о пользе кофе ведутся споры до сих пор, то в том, что мед полезен для организма, никто не сомневается.

Кофе с медом: польза

Сочетание кофе с медом оказывает благотворное воздействие на организм человека. Напиток защищает от простудных и вирусных заболеваний, укрепляет иммунитет в целом. Помимо этого кофе с медом характеризуется антиоксидантным, противовоспалительным, тонизирующим и общеукрепляющим действиями.

Противопоказания

Все хорошо в меру, и кофе с медом не исключение. Таким напитком не следует злоупотреблять, особенно при наличии хронических заболеваний.

Отказаться от кофе с медом рекомендуется гипертоникам, а также тем, кто имеет аллергию на продукты пчеловодства.

Людям, страдающим сахарным диабетом, употребление напитка показано только с разрешения специалиста, но при этом не стоит забывать, что суточная доза меда не должна превышать 2 столовые ложки.

Как приготовить кофе с медом

Чтобы кофе с медом принес организму только пользу, необходимо знать, как правильно готовить этот напиток. Однако прежде чем мы предложим вашему вниманию несколько интересных рецептов, хотим сообщить пару-тройку секретов, которые позволят сотворить максимально полезный напиток:

  • Температура напитка должна быть не выше 40 градусов.
  • Мед нужно добавлять только в остывший напиток, поскольку при температуре свыше 60 градусов продукт пчеловодства теряет свои полезные свойства.
  • Максимальную пользу мед дарует в случае, если его есть вприкуску.

Кофе с медом. Классический рецепт

Вам потребуются:

  • кофейные зерна свежемолотые – 4 чайные ложки,
  • вода – 300 мл,
  • мед – 3 столовые ложки.

Способ приготовления

  1. Кофейные зерна заливаем в турке холодной водой.
  2. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  3. Разливаем готовый кофе по чашкам.
  4. В немного остывший напиток добавляем мед. Перемешиваем. Подаем к столу!

Кофе с медом и лимоном

Приготовленный по этому рецепту напиток будет особенно полезен при простуде и в качестве профилактического средства. Поможет кофе с медом и лимоном взбодриться и избавиться от головной боли.

Вам потребуются:

  • кофейные зерна – 1 столовая ложка,
  • вода – 100 мл,
  • мед – по вкусу,
  • лимон – 1 долька.

Способ приготовления

  1. В турке из указанного в списке количества воды и кофейных зерен варим кофе.
  2. Остужаем. Процеживаем.
  3. Добавляем мед и дольку лимона. Для большей пользы в напиток можно налить чайную ложечку рижского бальзама. Пейте на здоровье!

Кофе с медом и чесноком

При простуде также будет полезен кофе с медом и чесноком, однако он отличается своеобразным вкусом, который не всем приходится по нраву. К тому же чеснок повышает крепость напитка, а следовательно, нельзя употреблять в день более двух чашечек, иначе эффект будет прямо противоположным ожидаемому.

Вам потребуются:

  • кофейные зерна – 1 столовая ложка,
  • вода – 100 мл,
  • чеснок – 1 маленький зубчик,
  • мед — 1 чайная ложка.

Способ приготовления

  1. В турку всыпаем кофейные зерна.
  2. Вливаем воду.
  3. Кладем разделенный пополам зубочек чесночка.
  4. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  5. Остывший до 40 градусов кофе процеживаем.
  6. Добавляем мед. Немного перемешиваем. Пробуем!

Кофе с медом и корицей

Мед – продукт калорийный, поэтому если вы опасаетесь, что употребление кофе с медом подарит несколько лишних сантиметров к имеющимся объемам, то добавьте в напиток немного корицы.

Вам потребуются:

  • кофейные зерна мелкого помола – 2 чайные ложки,
  • вода – 300 мл,
  • мед – 2 чайные ложки,
  • корица – 1/4 чайной ложки,
  • взбитые сливки – по желанию.

Способ приготовления

  1. Воду доводим до кипения.
  2. Всыпаем кофе. Дожидаемся закипания. Снимаем с огня. Вновь отправляем на плиту и ждем, пока кофе не поднимется. Доводить до кипения кофе в общей сложности необходимо 3 раза.
  3. Остывший кофе разливаем по высоким прозрачным бокалам.
  4. Добавляем мед. Перемешиваем.
  5. Посыпаем корицей. Если вы решили украсить напиток взбитыми сливками, то корицей посыпать нужно их. Приятного кофепития!

Источник: http://MoreCoffee.ru/kofe-s-myodom.html

Кофе с медом – можно ли пить? Да, если правильно приготовить! 5 необычных рецептов вкусного и полезного напитка

Содержание материала:

  • 1 Можно ли пить кофе с медом
  • 2 Полезные свойства напитка
  • 3 Классический рецепт кофе с медом
  • 4 С добавлением лимона
  • 5 Как сделать с молоком
  • 6 Кофе с чесноком и медом
  • 7 С корицей
  • 8 Кому напиток противопоказан?

Ароматный кофе с медом может показаться гурманам странным напитком, состоящим из несочетающихся ингредиентов. На самом же деле он получается очень вкусным, да еще и полезным. Главное, использовать в приготовлении качественные натуральные продукты.

Можно ли пить кофе с медом

Многие любители обсуждаемого напитка задаются вопросом: а можно ли пить кофе с медом? На самом деле, даже нужно. Это хоть и непривычное, но очень полезное сочетание.

Сегодня очень многие люди не представляют начало своего дня без чашечки ароматного крепкого кофе. Чтобы сделать такой напиток вкуснее, в него добавляются различные дополнительные ингредиенты: молочные продукты, специи, всевозможные подсластители. А что делать, если кофеману запрещено употреблять сахар в любом виде? Заменить его натуральным пчелиным медом!

От этого вкус любимого напитка станет еще ярче и интереснее, а вместо лишних калорий, он принесёт организму исключительно пользу.

Обратите внимание

Интересно, что сочетание кофе с медом признавалось полезным и даже целительным несколько веков подряд. Еще в 16 столетии в Англии оно рекомендовалось и детям, и взрослым как средство от простуды.

Такой напиток действительно укрепляет защитные силы организма, помогает справиться с вирусами.

Если пить его с самого утра и заваривать покрепче, то заряда бодрости и активности хватит сразу на несколько часов.

Полезные свойства напитка

Помимо общеукрепляющего, кофе с медовой добавкой характеризуется и другими полезными свойствами:

  • ускоряет процесс обмена веществ;
  • отлично тонизирует и поддерживает работу всех важных жизненных систем в норме;
  • успокаивает и в целом благотворно влияет на психику человека, развивая стрессоустойчивость (для такой цели в напитке должна быть минимальная порция кофе);
  • повышает активность и работоспособность, особенно если напиток сделан крепким и дополнен небольшим количеством сока лайма/лимона.

Классический рецепт кофе с медом

Ингредиенты:

  • свежемолотые кофейные зерна – 2 десертные ложки;
  • вода – 300 – 320 мл;
  • пчелиный мед – 3 десертные ложки.

Приготовление:

  1. Все измельченные зерна сразу отправить в турку.
  2. Залить холодной жидкостью.
  3. Водрузить на плиту, довести до закипания и сразу выключить нагрев.

    Очень важно не передержать напиток на огне. Его температура не должна превысить 94 градуса.

  4. Дать получившемуся напитку немного остыть и налить его в чашку через мелкое сито.

Добавить мед и хорошо перемешать.

С добавлением лимона

Добавление цитруса делает напиток еще более бодрящим и витаминным. Подойдет не только лимон, но и лайм.

Ингредиенты:

  • кофейные зерна – 1 десертная ложка;
  • чистая вода – ½ ст.;
  • мед – 1 десертная ложка;
  • лимон – 1 долька (без косточек).

Приготовление:

  1. Из указанного количества ингредиентов сварить в турке крепкий черный кофе.
  2. Остудить и процедить, используя пару слоев чистой марли.
  3. Только после этого добавить жидкий мед. Хорошо перемешать.

Уже перед подачей отправить в чашку дольку цитруса. Выпить, пока кофе теплый.

Как сделать с молоком

Вкусный напиток можно приготовить и из любого растворимого кофе. Главное, выбрать качественный ароматный продукт.

Ингредиенты:

  • растворимый кофе – 2 десертные ложки;
  • молоко (чем жирнее, тем лучше) – 1 литр;
  • кипяток – ¼ ст.;
  • холодная вода – ¾ ст.;
  • жидкий натуральный мед – ¼ ст.;
  • лед.

Приготовление:

  1. Первым делом залить кофе только что вскипевшей водой. Тщательно перемешать.
  2. Слегка остудить получившийся напиток.
  3. Добавить в него мед. Перемешивая, полностью растворить.

  4. Последними залить в напиток холодную воду и молоко. Разлить по стаканам.

Подавать кофе с медом и молоком, дополнив его кубиками льда. Можно для этой цели заморозить лимонный сок.

Кофе с чесноком и медом

Неожиданное сочетание меда и чеснока, которые добавляются в кофе, позволяет приготовить очень оригинальный ароматный напиток. Главное, брать свежие, а не гранулированные чесночные дольки.

Ингредиенты:

  • очищенная питьевая вода – на 1 стандартную чашку;
  • натуральный молотый кофе – 1 мал. ложка;
  • пчелиный/цветочный мед – 1/3 мал. ложки;
  • чеснок – 1 тоненькая пластинка;
  • сахарный песок – 1,5 мал. ложки.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить кофе по такому рецепту, первым делом нужно высыпать молотый продукт в турку и сверху уложить пластинку свежего чеснока. «Лепесток» нужно отрезать от достаточно крупной дольки – около 2 см в длину.

  2. Содержимое емкости залить горячей водой. Жидкость нужно предварительно довести до кипения и слегка остудить (буквально на пару градусов).
  3. Готовить напиток по принципу кофе по-турецки. Его нужно три раза довести до закипания и снять с плиты.

  4. Готовый кофе вместе с гущей отправить в керамическую чашку.
  5. Добавить пчелиный/цветочный мед и полностью растворить его в процессе помешивания.
  6. Последним всыпать сахарный песок.

По желанию можно добавить в чашку с уже готовым напитком 1 – 2 дольки лимона. Подавать кофе обязательно горячим.

С корицей

Такой вариант кофе рекомендуется регулярно употреблять в период борьбы с лишним весом.

Корица оказывает благотворное влияние на обмен веществ, уменьшает аппетит, а значит, значительно ускоряет процесс похудения.

Ингредиенты:

  • измельченная корица – ¼ мал. ложки;
  • натуральный пчелиный мед в жидком виде – 2 мал. ложки;
  • молотый черный кофе – 2 мал. ложки;
  • взбитые сладкие сливки – 1 мал. ложка;
  • фильтрованная вода – 300 мл.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта корицу лучше перемолоть непосредственно перед приготовлением кофе. Тогда добавка окажется особенно ароматной.
  2. Жидкость отправить в любую подходящую емкость и довести до кипения.

  3. Сразу вылить ее в турку с сухим молотым черным кофе.
  4. Поставить специальную посуду со всем содержимым на плиту. Дождаться, пока на огне чуть меньше среднего в кофе три раза поднимется пенка.

    Каждый раз в этот момент следует убирать турку на несколько секунд с конфорки.

  5. Слегка охладить получившийся напиток.
  6. Добавить в теплый кофе мед. Размешать до полного растворения.
  7. Вылить кофе в стеклянную посуду. Щедро присыпать корицей.

Украсить напиток взбитыми сливками. Вместо этого молочного продукта можно использовать сливочное мороженое.

Кому напиток противопоказан?

С особой осторожностью кофе с медом и любыми добавками следует пить беременным представительницам прекрасного пола и мамам в период лактации. При таких условиях пробовать напиток разрешается только после консультации с врачом.

Полностью отказаться от употребления кофе с натуральным медом придется людям, страдающим от гипертонии и аллергических реакций на продукты пчеловодства. Если у человека сахарный диабет, то пробовать напиток также допустимо исключительно после разрешения специалиста. Даже если оно получено, не следует употреблять более 2 десертных ложек меда в любом виде в сутки.

Даже полностью здоровым людям стоит пить обсуждаемый коктейль в умеренных количествах.

Если у мужчины или женщины имеются любые хронические заболевания, дозу нужно сократить до 1 стандартной кофейной чашки в сутки.

Источник: https://111diet.ru/kofe-s-medom-mojno-li-pit-da-esli-pravilno-prigotovit-5-neobychnyh-receptov-vkysnogo-i-poleznogo-napitka/

Рецепты приготовления кофе с медом и его влияние на организм

Использование подсластителей помогает улучшить вкусовые качества горячего напитка. Кофе с медом отличается нежной текстурой и мягким вкусом. К тому же, он очень полезен.

Можно ли употреблять кофе в сочетании с медом

Сладкий продукт пчеловодства и горькие кофе-плоды – необычная и интересная комбинация. Напиток, сваренный на основе этих двух ингредиентов, нечасто встречается в меню кафе и ресторанов. Но его легко приготовить дома.

Мед, сочетаясь с кофе, отлично бодрит, согревает и снимает напряжение. Сладко-горький коктейль можно пить не только в горячем, но и в холодном виде.

Мед можно класть в горячий напиток вместо сахара, чтобы сделать его слаще. К тому же, он сделает послевкусие эспрессо выразительнее.

Польза или вред

В этом напитке содержится большое количество витаминов и минералов, поэтому в народе его прозвали «эликсиром долголетия». Такое название вполне оправдано, ведь обогащение организма полезными веществами помогает приостановить естественный процесс старения.

Мед, завариваясь с кофе, помогает:

  • улучшить обмен веществ (метаболизм);
  • укрепить иммунную защиту;
  • поддержать работоспособность всех внутренних органов;
  • купировать внутренние воспалительные процессы.

Также такой эспрессо пьют для профилактики вирусных заболеваний. Напиток тонизирует организм и придает сил.

Мед – лучшая альтернатива сахарному песку. Он намного лучше усваивается, так как является натуральным подсластителем. Его добавление в горячий кофе помогает насытить организм глюкозой и фруктозой.

Употребляйте медовый эспрессо с целью стабилизации нервной системы. Доказано, что продукты пчелиного производства оказывают на психику седативное действие. К тому же, такой напиток помогает улучшить работоспособность. Но чтобы достичь желаемого эффекта, употреблять его следует в первой половине дня.

Говоря о вреде такого коктейля, нужно отметить его высокую калорийность. Поэтому, чтобы не поправиться, требуется выпивать не более 2 чашек медового эспрессо в день.

Как правильно добавлять мед

Во время растворения в кипятке пчелиный нектар теряет свои полезные свойства. При его термической обработке происходят специфические химические реакции, в результате которых употребление такого продукта может нанести вред здоровью. Чтобы этого избежать, необходимо следовать таким рекомендациям:

  1. Класть мед в чашку с кофе нужно после того, как температура жидкости достигнет 45-50 градусов.
  2. Перед тем как добавить сладость, убедитесь в том, что эспрессо немного остыл.
  3. Для достижения лечебного эффекта продукт пчелиного производства лучше есть «вприкуску» с кофе.

Обязательно контролируйте количество съеденного меда. Его суточная норма для взрослого человека – 20-25 грамм. Также не стоит злоупотреблять эспрессо. Чтобы не спровоцировать дисфункцию ЖКТ, выпивайте не более 2 чашек этого напитка в день.

Рецепты приготовления

Существует множество вариантов заваривания горько-сладкого горячего кофе. Рассмотрим самые интересные.

С корицей

Кофе с медом и корицей отличается приятным пряным запахом и послевкусием. Для его варки понадобятся:

  • минеральная вода;
  • пчелиный нектар;
  • коричная палочка;
  • кофейные зерна.

Для начала следует подготовить плоды к обмолу. Их нужно перебрать, промыть, высушить и обжарить. Чем дольше томить их на огне, тем более концентрированным получится эспрессо.

Варится такой напиток в турке. Засыпьте в нее молотые кофейные зерна. Добавьте коричную палочку и минеральную воду. Как только на вершине образуется пена – приглушите огонь.

Процедите напиток, чтобы кофейная гуща не испортила впечатление от церемонии. Настаивайте его 2-3 минуты, прежде чем добавить мед.

С чесноком

Этот рецепт – один из самых оригинальных. Кислинка арабики, горечь чеснока и сладость меда – весьма интересное сочетание. Чтобы приготовить пряный коктейль из этих ингредиентов, для начала нужно сварить классический эспрессо. Затем он процеживается и настаивается.

Тем временем очистите овощ и мелко нарежьте его. Смешайте с медом, положите в напиток.

С молоком

Горячий напиток, сваренный на кофейно-молочной основе, имеет очень мягкий вкус. Для его варки понадобятся такие ингредиенты:

  • молотая арабика;
  • минеральная вода;
  • пчелиный нектар;
  • молоко.

Необходимо сделать 2 заготовки. Первая – эспрессо. Сварить его можно любым способом. Пока готовится кофе, займитесь второй составляющей коктейля – молочно-медовой. Поставьте на плиту емкость, заполненную последними двумя компонентами. Не доводите смесь до кипения. Смешайте заготовки.

Напиток с медом и молоком рекомендуется пить, чтобы согреться и отдохнуть.

С лимоном

Употреблять кофе, сваренный на лимонно-сладкой основе, советуют людям, страдающим от головной боли. Такой эспрессо помогает бороться с бессонницей и плохим настроением.

После того как сварите крепкий бодрящий напиток, смешайте свежевыжатый лимонный сок с медом. Добавьте эту смесь в процеженный и настоявшийся кофе.

С добавлением вина

Эспрессо, сваренный с пчелиным нектаром и алкоголем, рекомендуется пить для повышения артериального давления. Поэтому готовить такой кофе нужно, в первую очередь, гипертоникам.

Так как пары спирта испаряются во время нагревания, вино следует добавлять в приготовленный бодрящий напиток. На 1 кружку среднего размера идет 0,5-1 ложка спиртного.

На последнем этапе добавляется пчелиный нектар.

Кофе с медом для похудения

Некоторые люди, следящие за фигурой, пьют эспрессо с добавлением меда, чтобы сбросить вес. Это целесообразно, ведь он является мощным жиросжигателем. Для достижения желаемого эффекта нужно класть в чашку ½ чайной ложки этой сладости. Больше – не стоит, так как это очень калорийный продукт.

Если вы любите соты, смело ешьте их во время кофейной церемонии. Доказано, что это стимулирует обменные процессы в организме. Однако злоупотребление (более 30 грамм в день) чревато набором веса.

Противопоказания

Несмотря на большую пользу употребления этого напитка, врачи выделяют категории лиц, которым нужно отказаться от него. В первую очередь это аллергики и диабетики.

Людям с повышенным артериальным давлением можно пить кофе с медом только после врачебной консультации.

При отсутствии противопоказаний употреблять этот напиток можно без опасений, но не стоит забывать о суточной норме (не более 2 чашек в день).

Медовый эспрессо способствует похудению, тонизирует, согревает, улучшает настроение, купирует головную боль и помогает вывести из организма патологическую микрофлору. К тому же он очень вкусный, поэтому его однозначно стоит приготовить.

Источник: https://kofegid.info/recepty/kofe-s-medom

Кофе с медом: польза и вред, лучшие рецепты

Юлия Верн 13 256

Ароматный и вкусный кофе с медом — угощение для гурманов. Для приверженцев классических рецептов приготовления этот вариант сочетания ингредиентов может показаться непривычным.

Действительно, в качестве подсластителя многие привыкли использовать сахар, в крайнем случае его коричневый аналог или синтетические заменители.

Мед же подарит напитку совершенно особенный вкус, усовершенствует аромат и принесет пользу организму.

Почему именно мед и почему он полезен?

Не все пьют кофе с медом постоянно, более того, некоторым может показаться такой вариант смешивания продуктов сомнительным. Тем не менее, для того чтобы оценить вкус и аромат напитка в таком исполнении, нужно его попробовать.

Мед как полностью натуральный продукт, может выступать в качестве полноценного заменителя сахара. Он оказывает следующие действия на организм:

  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • антиоксидантное;
  • тонизирующее;
  • иммуностимулирующее.

Продукт содержит легкоусвояемые сахара — глюкозу и фруктозу, поэтому подходит для людей, страдающих диабетом. Пчелиный нектар достаточно калорийный, но при этом необходим для похудения, поэтому может использоваться во время соблюдения диеты.

Что нужно знать о калорийности напитка

Как уже упоминалось выше, калорийность кофе с медом достаточно высокая, учитывая, что в 100 граммах пчелиного нектара содержится 328 ккал, что в два раза превышает калорийность сахара. Несмотря на это, если употреблять мед в умеренном количестве, на фигуре это никак не отразится.

Добавляя ложку меда в кофе (в день не более двух чашек) можно улучшить обменные процессы и ускорить сжигание жира. Поступая в организм в небольших количествах, мед отлично усваивается и становится источником энергии, а не причиной жировых отложений.

Что нужно знать о приготовлении кофе с пчелиным нектаром

Существует множество вариантов рецептов, благодаря которым кофе с медом не надоест и каждый раз будет доставлять все больше удовольствия. В напиток можно добавлять лимон, корицу, имбирь, шоколад и даже чеснок, экспериментируя с гаммой вкусов и ароматов. Многое будет зависеть от сорта меда и кофе, от способа заваривания напитка и типа обжарки зерен.

Чтобы получить максимальное наслаждение от сочетаний вкусов и ароматов, выбирать нужно самые любимые сорта меда среди:

  • гречишного (с легкими терпкими нотками);
  • липового (самого ароматного);
  • каштанового (пикантного);
  • ивового (с небольшой горчинкой) и др.

Вам будет интересно  Лиссабонский Флип

Не стоит забывать и о том, что простая фраза «кофе с медом польза» будет актуальной только при соблюдении правил использования нектара. Чтобы сохранить целебные свойства, добавляют мед только в теплый напиток с температурой не выше 40 градусов. Любителям горячего кофе рекомендуется пить кофе, закусывая медом, только в этом случае эффект от сочетания продуктов окажется положительным.

Интересные рецепты медово-кофейных микстов

Тем, кто любит разбавлять кофе молоком обязательно понравится рецепт со сливками (молоком) и медом. Готовить напиток просто. Кофе заваривают в турке — лучше, чтобы это был классический эспрессо, после чего переливают в чашку, добавляют теплое молоко, дают остыть до 40 градусов, кладут мед.

Напиток получается вкусным, ароматным, идеально подходит для потребления летом, так как отлично утоляет жажду. А вот зимой перед выходом на улицу кофе с медом и молоком лучше не пить, учитывая, что он способствует усилению потоотделения.

Интересная идея — сочетание кофейных зерен с медом и лимоном. Такой вариант комбинации наиболее привычный и знакомый любителям чая с аналогичными компонентами. Рецепт оценят люди, испытывающие хронические проблемы со сном и усталостью.

Чтобы приготовить напиток с лимоном и медом на 4 чашки будет достаточно:

  • кофе — 50 г;
  • лимона — нескольких долек;
  • меда — 3 ст. ложек;
  • воды — 2 стаканов.

Готовить кофе можно в кофейной машине или в турке на плите. В готовый напиток добавляют сок лимона и приготовленный мед. По желанию для вкуса и аромата можно добавить ложку травяного бальзама или бренди.

Достойный вариант — кофе с медом и корицей, который также можно легко приготовить в домашних условиях. Начинают процесс с заваривания напитка в турке.

Для этого в нее добавляют чайную ложку кофе (на одну порцию), немного молотого мускатного ореха и молотой корицы.

Важно

Сухие ингредиенты слегка подогревают на медленном огне для высвобождения букета ароматов специй, после чего заливают смесь холодной водой и доводят до образования пенки. В готовый напиток добавляют палочку корицы для аромата.

Рецепт пикантного кофе с чесноком и медом оценят не все. Тем не менее, хотя бы раз стоит попробовать напиток для оценки вкуса, аромата и эффекта. Чеснок добавляют в небольшом количестве исключительно для того, чтобы сделать напиток более насыщенным и оригинальным, мед же играет роль смягчающего и целебного компонента, завершающего гармонию вкуса.

Вам будет интересно  Сырный кофе

Для приготовления помимо молотого натурального кофе понадобится небольшой зубчик чеснока, чайная ложка меда, чистая вода. Начинают с распускания меда на дне турки. В расплавленный нектар добавляют кофе и чеснок, готовую смесь заливают холодной водой и греют до образования ароматной пенки, после чего процеживают и разливают по чашкам.

Усилить вкус поможет кардамон и небольшое количество красного или черного перца. На вопрос, можно ли пить кофе с медом по этому рецепту беременным можно ответить положительно. Одна чашка напитка не навредит, более того облегчит кашель во время простуды, поспособствует укреплению иммунитета, взбодрит и настроит на позитивный лад.

Необычный рецепт — это кофе с медом и добавлением вина. Примечательно, что польза и вред от напитка несоизмеримы. Целебные свойства его настолько более ощутимы, что можно позволять себе такое удовольствие ежедневно (1 раз в день) без всяких зазрений совести и опасений.

В жаркую погоду напиток в охлажденном виде отлично справится с утолением жажды. Помимо кофе в него входят ложка сахара, 20 г меда, минеральная вода (10 мл), вино красное (30 мл), немного лимонного сока, миндальное масло и лед. Вино обязательно должно быть натуральным, не слишком кислым. Готовят кофейный коктейль по алгоритму:

  1. В турку засыпают кофе, добавляют сахар, воду, лимонный сок по вкусу.
  2. Доводят напиток до образования пенки, снимают с огня.
  3. Остужают кофе, добавляют мед, минеральную воду, вино и несколько капель миндального масла.
  4. Добавляют в коктейль лед, украшают дольками лимона.

Подают кофейный микс в высоком стакане для капучино.

Еще достойный внимания рецепт холодного кофе — с медом и молоком. Он также особенно актуален в жаркую погоду. Для приготовления четырех порций понадобится 1 л молока, 75 г кипятка, 2 столовых ложки натурального кофе, 75 г меда,200 мл холодной вод, лед.

Готовят напиток, начиная с заваривания кофе. Как только он остынет до 40 градусов, добавляют мед и холодную воду. Напиток разливают по высоким бокалам, на дно которых выкладывают лед, после чего добавляют холодное молоко. Украсить миксты можно палочками корицы или цветками ванили.

В заключение отметим, что сочетание «чай кофе мед» при умелом сочетании продуктов может быть идеальным. Главное — соблюдать правила приготовления и знать меру в потреблении чайно-кофейных коктейлей.

Источник: http://kivahan.ru/kofe-s-medom/

Польза и вред кофе с медом

Оказывается, медово-кофейный коктейль – это настоящая кладезь полезных свойств. С его помощью можно и похудеть, и улучшить состояние кожи, и просто разнообразить свой рацион. Далее подробно расскажем об особенностях приготовления и употребления, приведем наиболее вкусные рецепты кофе с молоком.

Можно ли употреблять кофе в сочетании с медом

Кофе является довольно концентрированным продуктом, определенным образом воздействующим на состояние организма. Мёд, обладая рекордным числом целебных свойств, также оказывает влияние, при неконтролируем употреблении может спровоцировать ряд побочных эффектов, в том числе и аллергию.

А что будет, если смешать эти ингредиенты вместе? Можно ли пить кофе с медом? Да, можно.

Совет

Медовое лакомство выступает в роли отличного заменителя сахара, во много раз превосходящего его в полезности. Так, каждый день употребляя хотя бы одну ложку меда, вы сможете значительно улучшить состояние здоровья, укрепить иммунную систему, предупредить развитие вирусных и инфекционных болезней.

Чтобы мёд не терял своих целебных свойств при добавлении в кофе, необходимо соблюдать одно простое правило. Продукт пчеловодства следует смешивать исключительно с теплой, негорячей жидкостью. Ее оптимальная температура – 40-45 градусов. Это позволит не только подсластить кофейный напиток, но и обогатить его полезными витаминами и микроэлементами.

Какой лучше мед добавлять

В настоящее время на рынке пчеловодства представлен богатый ассортимент медовых сортов. Как не растеряться во всем этом многообразии и выбрать самый качественный продукт? Ниже представлен перечень разновидностей меда, которые будут наиболее органично сочетаться с кофе:

  • Гречишный. Он дает терпкое послевкусие, раскрашивает кофейный напиток другими красками и оттенками.
  • Липовый. Данный сорт идеально подойдет гурманам, для которых особенно важен богатый аромат. В сочетании с кофе, он дает насыщенный вкус, изысканный запах с легкими карамельными нотками.
  • Каштановый. Создает пикантное послевкусие.
  • Ивовый. Он делает кофейную картину более насыщенной, раскрашивает ее тонкими горьковатыми нотками.

Руководствуясь приведенной выше информацией, вы сможете подобрать тот сорт меда, который полностью удовлетворит ваши гастрономические потребности.

Гречишный мед.

Польза употребления кофе с медом

Многие диетологи и прочие эксперты в области здоровья настоятельно рекомендуют отказаться от потребления кофе в любом его виде. Можем ли мы утверждать о полезности кофейного-медового напитка, принимая во внимание данное обстоятельство? Кофе с медом – польза или вред? Разберемся далее.

Мёд – натуральный продукт, обладающий огромным количеством целебных свойств. Содержащий природные легкоусвояемые сахара, фруктозу и глюкозу, он может быть включен в рацион диабетиков (подробнее об этом — здесь). А значит, замена сахара медом в их случае – это не просто попытка разнообразить повседневный рацион, а настоящее спасение.

Источник: https://PchelGid.ru/polza-i-vred-kofe-s-medom/

Кофе с медом

Их редко сочетают даже гурманы. Но есть целый ряд полезных свойств, из-за которых этот не очень распространенный тандем требует большего внимания. Кофеманы подчеркивают вкус и аромат любимого напитка, сочетая его с полезными продуктами и специями.

Благодаря добавкам, кофе не только развеивает сон и ускоряет метаболизм, но и устраняет недомогание. Например, израильские эскулапы, смешивая порошок растворимого кофе с медом, готовят суспензию для лечения затяжного кашля.

Какие еще преимущества для здоровья несет сочетание этих продуктов?

Будь здоров, не кашляй и худей!

В журнале Respiratory Journal опубликованы итоги трехлетнего исследования (с 2008 по 2011 г.), в ходе которого израильские ученые доказали, что кофе и мед способны заменить стероиды при лечении затяжного (более 3 недель) постинфекционного кашля.

До начала эксперимента ученые «замерили» серьезность кашля у 97 больных по 5-балльной шкале. Далее участников эксперимента объединили в группы, одна из которых получала преднизолон, вторая – гвайфенезин, а третья «лакомилась» пастообразной суспензией из 2,9г растворимого кофе и 20,8 г меда.

Частота кашля у больных, принимавших гвайфенезин, почти не изменилась; у пациентов, получавших преднизолон, составила 3,0 – 2,4 до и после лечения соответственно. Природные же вещества пищевых продуктов помогли снизить ее с 2,9 до 0,2!

В чем же польза кофе с медом?

Сладкое «лекарство», собранном роем крылатых тружеников с разных растений, богато глюкозой. Ее молекулы «связывают» воду, отнимая у болезнетворных «провокаторов» питательную среду. Бактерии перестают размножаться.

«Кофейные» алкалоиды оказывают легкое бронхоспазмалитическое действие.

Считается, что вместе эти продукты дают синергетический эффект.

А как же кофейно-медовый напиток, спросят некоторые?! Можно ли пить кофе с целебным продуктом пчеловодства?

Употребляется он не так уж и часто, и, как утверждают кофейные гуру, напрасно.

Хотя калорийность золотистого продукта пчеловодства в 2 раза превышает калорийность сахара, их тандем с кофе «втягивает» в обменные процессы «резервный» жир, ускоряя его сжигание.

Сладкое «золото» содержит фруктовые сахара, усвоение которых не требует участия инсулина, и при условии умеренного потребления не причиняет вреда диабетикам.

А вот людям с гипертонической болезнью «экспериментировать» нужно весьма осторожно.

Дело вкуса

Любители «разбавлять» кофе подметили следующие метаморфозы:

  • с гречишным медом напиток становится чуть терпким;
  • с липовым обретает непередаваемый аромат, сочетающий запах липы с оттенками мяты, цветущих роз и свежей зелени;
  • каштановый мед повышает гастрономическую остроту кофе;
  • ивовый — придает едва уловимый привкус одуванчика и ягод боярышника.

Главный соперник антипростудного чая

Ингредиенты, используемые в следующем рецепте, более традиционны для простуженных любителей чая. Медовый кофе с лимоном также облегчает борьбу с простудой, устраняет чувство усталости и головную боль, вызванные недосыпанием. Пить его лучше на этапе выздоровления, когда температура нормализуется.

  • Используя 0,5 л воды, в турке или кофемашине заварите 50 г молотых кофейных зерен.
  • Отфильтруйте осадок. Остудите напиток.
  • Разомните и добавьте несколько лимонных долек и 3 ст.л. меда.
  • Разлейте в подогретые чашки, — всего выйдет 4 порции напитка.

При плохом самочувствии можно добавить 1 ст.л. травяного бальзама, — это облегчит кашель и чихание.

При простуде полезно хорошо пропотеть. Если вы не планируете «выход в свет», воспользуйтесь также таким рецептом:

  • Сварите в турке классический эспрессо.
  • В отдельной емкости подогрейте молоко, добавьте в него мед, влейте эспрессо.

Хотя из-за присутствия меда напиток не должен быть очень горячим, его ингредиенты хорошо стимулируют потоотделение.

Секрет старого мавра

Этот рецепт считают наследием мавританской культуры, и, как утверждают бариста, разгадать секрет его пикантности под силу лишь искушенному кофеману. Попробуйте и вы удивить своих близких.

  • От чесночного «зубчика» среднего размера отрежьте тончайший, почти прозрачный лепесток.
  • Подогрейте немного турку, засыпьте в нее 1 ст.л. молотых кофейных зерен, положите чесночный лепесток и залейте 100 мл очень горячей (!) воды.
  • Держите на тихом огне до появления пенки. Снимите ее. Повторите несколько раз.
  • Готовый напиток вместе с гущей перелейте в чашку.
  • Добавьте 1/3 ч.л. меда и, не размешивая, дождитесь, пока он растает.

Для усиления вкуса можно добавить чуточку кардамона или острого перца.

Не золотое, но и не простое

Тем, кто желает почувствовать более мягкий и нежный вкус напитка, рекомендуем приготовить изысканный кофе с медом и желтком, получивший название «Королевский».

Способ 1

  • Заварите 2 ч.л. молотых кофейных зерен в 200 мл. воды.
  • При помощи небольшого «вмешательства» миксера взбейте желток с 2 ч.л. меда до состояния белой пены.
  • В теплый, перелитый в чашку напиток выложите яично-медовую массу.
  • Размешайте и наслаждайтесь!

Яйцо для приготовления должно быть очень свежим. Перед использованием его следует подержать при комнатной температуре не менее получаса.

Взбитую массу нельзя добавлять в очень горячий кофе — при t >55 C желток свернется.

Если хотите пить его непременно горячим, желток с медом поставьте на очень тихий огонь и, беспрерывно взбивая венчиком, понемногу вливайте в емкость неостывший кофе.

Способ 2

Белые фарфоровые чашки и белоснежная скатерть — достойное обрамление для великолепных вкусовых качеств кофе с медом и желтком, приготовленного следующим образом:

  • Приготовьте в джезве 4 порции крепкого кофе.
  • В каждую из 4 чашек выложите по 1 желтку.
  • Каждый желток сбрызните коньяком (1,5 ст.л.); выложите на него 1 полную ч.л. меда; добавьте 2 ст.л. молока или сливок.
  • Непрерывно помешивая содержимое чашек, влейте в каждую из них горячий напиток.

Источник: https://x-coffee.ru/kofe-s-medom/

Как правильно пить черный кофе, чтобы похудеть?

Польза кофе для организма многогранна, а потому сложно описать все аспекты лечебного действия кофе в одном материале. И поскольку данный сайт посвящён вопросам правильного питания для похудения, остановимся лишь на том, как влияет кофе на процесс избавления от лишнего веса.

Кофе сжигает жир или нет?

Ответом на этом вопрос интересуются многие худеющие.

К сожалению, нельзя утверждать, что кофе прям вот берет и сжигает жировые отложения. Это не так. Чтобы там ни говорили многочисленные рекламы средств для похудения на основе кофейных напитков разных цветов.

Однако сказанное не означает того, что кофе для похудения бесполезен. Вовсе нет. Еще как полезен! Только надо понимать, какой именно кофе и когда выпитый.

Сначала, давайте более подробно разберемся в том

Как кофе помогает худеть

Во многом влияние этого напитка аналогично пользе гуараны для похудения и связано с наличием кофеина, который:

  1. увеличивает на 20% интенсивность метаболизма. Не корректно говорить, что кофе сжигает жир дотла, но скорость этого процесса увеличивает.
  2. перед тренировкой для похудения является совершенно необходимым продуктом питания.

Почему так важно пить сей бодрящий напиток перед занятиями фитнесом? Дело в том, что для того, чтобы худеть в процессе физической нагрузки наиболее эффективно, заниматься надо на пустой желудок. Однако в таком состоянии энергия организма не велика, а потому он не может позволить себе значительную нагрузку.

Кофе же, выпитый перед тренировкой, дарит организму недостающую ему энергию и позволяет тем самым тренироваться интенсивно, а, следовательно, худеть.

  • 3. Кофе уменьшает зависимость от сладкого, так как блокирует опиоидные рецепторы в мозге, отвечающие за развитие данной зависимости. А потому всякий раз, когда хочется сладкого, надо просто выпить чашечку кофе, и сладкого хотеться перестанет.

Как правильно пить кофе, чтобы похудеть?

Итак, основные механизмы влияния кофе на процесс похудения объяснены. Теперь надо установить, как правильно пить кофе, чтобы он помогал худеть, а не наносил вред здоровью.

Прежде всего, надо запомнить следующее

Надо запомнить, нет такого понятия, как «кофе с медом для похудения». Можно либо худеть на кофе, и тогда он должен быть черным горьким без всяких подсластителей, либо пить сладкий кофейный напиток с медом, но тогда забыть о его пользе для похудения.

Это правило повторяет собой предыдущее. Чтобы похудеть, кофе нельзя пить ни с молоком, ни со сливками, так как эти молочные продукты изобилуют сахарами. И пить кофе с ними, это тоже самое, что пить сладкий кофе.

Обратите внимание

О том, чтобы пить растворимый кофе или кофе без кофеина, просто не может идти никакой речи. Уж чего-чего, а пользы в подобных напитках нет никакой. Ни для похудения, ни для чего-то другого.

Но и тогда, когда речь идет о натуральном кофе, необходимо соблюдать некоторые правила. А именно то, что кофе должен быть свежего помола и свежезаваренный. Почему так?

Потому, что кофе очень быстро прогоркает. Особенно тот кофе, который продается уже молотым. Прогорклый же кофе вреден, ибо содержит в себе окисленные растительные масла.

Людей часто интересует вопрос, можно ли пить просроченный кофе? Можно, в том смысле, что он не настолько ядовит, чтобы упасть от него замертво. Однако он вреден, как вреден любой прогорклый жир.

Может показаться нелогичным то, что кофе перед тренировкой для похудения рекомендован, а после запрещен. Но сей парадокс имеет четкое научное объяснение.

Кофе является ингибитором фермента mTOR, который необходим для роста мышц. Рост мышц после возложенной на них нагрузки является обязательным и очень приятным последствием занятий фитнесом. Ведь ни одним сжигаем жира жив человек.

Но кофе после занятий препятствует росту и восстановлению мышц, поэтому его можно пить не ранее, чем через 2 часа после окончания тренировки.

Желательно на голодный желудок и желательно не на завтрак, а вместо завтрака.

Безусловно, данная рекомендация имеет отношение в основном к худеющим. И для них она очень важна. Так как кофе, дополненный бутербродами, пирожками и прочей снедью с углеводами, представляет собой еще менее полезную для похудение трапезу, чем кофе с медом или сахаром.

Так что, для похудения при помощи кофе, его надо пить пустым.

Важно

Если уж вы никак не можете удержать от того, чтобы на завтрак что-то ни проглотить вместе с чашечкой кофе, то пейте кофе с сыром или орехами, которые представляют собой отличный перекус для похудения.

Оптимальной считается доза кофе в количестве 2-х кофейных (120-150 мл) чашек крепкого экспрессо (приблизительно 50 мг кофеина на чашку). Если вы пьете более слабый кофе, то соответственно его можно выпить больше.

Топ-6 рецептов кофе для похудения

Черный кофе со сливочным маслом

Немного странное сочетание? Возможно, что и так. Но очень полезное. Безусловно, если пить его без сахара и прочих сладостей.

Оптимально пить кофе со сливочным маслом на завтрак. А точнее – вместо завтрака. Так как данный напиток прекрасно насыщает и настраивает организм на работу на жирах, а не на углеводах.

Кстати, вместо сливочного масла в кофе можно добавлять масло кокоса.

С белком сыворотки

Этот вариант бодрящего напитка показан перед занятиями фитнесом.

С черным горьким шоколадом

Надо просто потереть намного горького шоколада в чашку кофе, и получится замечательный десерт для худеющих и просто странников здорового питания. Только использовать следует именно горький шоколад с процентным содержанием какао не менее 70.

С цитрусовой цедрой

Натертая на мелкой терке цедра апельсина или лимона является прекрасным аккомпанементом к чашке горячего кофе. В данном случае дополнительная польза напитка заключается в наличие в цедре каротинов, а также эфирных масел, которые сделают напиток еще более бодрящим и не за счет кофеина.

Только не пейте кофе с цедрой слишком быстро. Сначала перемешивайте его ложечкой (2-3 минуты), чтобы эфирные масла цедры успели перейти в кофе.

С корицей

Традиционное сочетание кофе с добавками, кроме молока и сливок, — это кофе с корицей, польза которого состоит в способности нормализовать уровень сахара в крови. Так как корица обладает этой чудодейственной особенностью.

Кроме того, черный кофе с корицей, но без сахара, легче переносится теми людьми, кто никак не может приучить себя к несладким напиткам, так как страдает зависимостью от сладкого.

Поскольку среди худеющих эта проблема распространена очень сильно, черный кофе с корицей можно назвать классическим напитком худеющих.

Кстати, кофе с корицей можно дополнить небольшим количеством кардамона. Напиток получится еще более ароматный.

С имбирем

Еще один классический рецепт кофе для похудения, ибо имбирь известен своим положительным влиянием на процесс сброса лишних килограммов.

Но в отличие от рецепта с корицей, который показан всем, кофе с имбирем надо пить с осторожностью.

Напиток этот получается довольно жгучим, и у некоторых людей может привести к проблемам с желудком, особенно если пить его натощак, как того требуют правила похудения.

Источник: https://natureweight.ru/polza-kofe-dlya-organizma-xudeyushhix/

Можно ли класть мед в горячий чай?

Все знают о полезных свойствах меда, его применении в лечении простуды, но не всем известно, как правильно его употреблять. Ведь мед может не только вылечить болезнь, укрепить иммунитет, но и нанести серьезный вред организму.

Многие специалисты утверждают, что в горячей воде мед теряет свои полезные качества. Однако сахар также нельзя назвать полезным продуктом, и в некоторых случаях, его лучше заменить натуральным медом. Так можно ли класть мед в горячий чай вместо сахара, и чем это опасно?

Можно ли пить горячий чай с медом?

Для большинства людей, более привычным напитком является черный чай с сахаром. В отличие от черного, зеленый чай, лучше усваивается и приносит огромную пользу организму именно с добавлением сахара.

Ученые доказали, что сахар способствует полноценному усвоению катехинов, содержащихся в чае. Эти мощные антиоксиданты помогают бороться со старением и укрепляют организм.

Чем еще отличается зеленый чай от черного узнаете отсюда.

Конечно, мед значительно полезнее обычного сахара, а чай с медом отлично помогает при простудных заболеваниях.

Совет

Но растворять его в горячей жидкости категорически нельзя, ведь при температуре выше +40°C происходит разрушение ценной и полезной для здоровья диастазы (составного компонента меда).

При более высокой температуре, происходит расщепление и последующее окисление фруктозы, которая превращается в канцерогенное вещество.

Поэтому и получается, что полезный мед, в сочетании с горячим чаем становится серьезным ядом, способным привести к возникновению онкологических заболеваний ЖКТ. Важно понимать, что даже в чистом виде, мед не всегда способен принести пользу организму.

Так, не стоит употреблять этот калорийный продукт людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Большую опасность представляет натуральный мед для аллергиков и детей до 2 лет.

Кроме того, не стоит употреблять покупной, магазинный мед, с добавлением консервантов и красителей. Интересен и тот факт, что полезные свойства меда полностью исчезают после 12 месяцев хранения.

Полезные свойства чая с медом

Несмотря ни на что, отказываться от употребления чая с медом не стоит, ведь правильно приготовленный напиток способен избавить от большого количества болезней. Достаточно просто добавлять полезный мед в хорошо остывший чай, что отлично помогает при простуде.

Полезные качества медового чая:

  • успокаивает нервную систему;
     
  • нормализует работу ЖКТ;
     
  • улучшает состояние кожи и волос;
     
  • укрепляет иммунитет;
     
  • снимает сильную усталость;
     
  • ускоряет обменные процессы;
     
  • помогает заснуть;
     
  • улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.
     

Нередко, чай с медом рекомендуют пить беременным женщинам, чтобы максимально укрепить защитные силы, нормализовать гормональный фон. Особенно актуально это в сезон простуд, когда ослабленный организм не способен бороться с вирусами самостоятельно.

Кроме того, мед обладает сильным противовоспалительным и бактерицидным эффектом, может использоваться в качестве пробиотика и болеутоляющего средства. Однако в этом случае, важна умеренность, ведь мед является сильнейшим аллергеном, способным спровоцировать развитие тяжелого приступа.

Подробнее о пользе и вреде чая с медом мы писали в этом материале.

Правильное употребление

Растворять мед в горячей жидкости вредно для здоровья, но его вполне можно употреблять вприкуску, и запивать теплым чаем. Извлечь максимальную пользу из продукта можно только добавляя мед в уже заваренный чай, остывший до комфортной температуры.

Для чая лучше использовать более устойчивые к нагреванию сорта (подсолнечный, липовый), на каждую чашку напитка берется не более 2 ч. л. полезного меда. Существует огромное количество вариантов приготовления полезных напитков с медом, в которых можно использовать молоко, корицу, некоторые травы.

Рецепты приготовления медового чая

Самым простым, вкусным и эффективным лечебным напитком считается чай с ромашкой и медом. Достаточно ч. л. сухой аптечной ромашки заварить стаканом кипятка, оставить минут на 10 и процедить. Как только чай достаточно остынет, в него добавляют 2 ложки меда, а пить его можно до 3 раз в день. О пользе и вреде ромашкового чая читайте тут.

Не менее полезен при простуде и гриппе малиновый чай, с добавлением меда. Готовят его очень просто, из слегка теплой воды (стакан), меда (1 ч. л.) и малинового варенья (1 ч. л). Все ингредиенты смешивают и пьют по стакану, до 5 раз в сутки. Такой напиток поможет улучшить общее состояние, снизит температуру, ускорит выздоровление. О пользе и вреде чая из листьев малины мы писали по ссылке.

Очень интересный и оригинальный напиток получается из воды, корицы и меда. Так, на пол-литра теплой воды, берут по ст. л. корицы и меда.

Обратите внимание

Отдельно, в кипятке заваривают корицу, дают остыть и добавляют мед, а принимают такое лекарство по 1/4 стакана натощак и перед сном.

Этот способ не только отлично укрепляет иммунитет, но и способствует похудению. С другими рецептами чая с корицей можно ознакомиться здесь.

Таким же эффектом обладает лекарственный иван-чай с медом. Специалисты советуют заваривать траву как обычный черный чай, а после остывания, добавлять к нему 1-2 ч. л. меда. О том, как правильно заваривать иван-чай читайте в следующем материале.

Существует еще один рецепт чая с медом и добавлением коньяка. Конечно, для детей или беременных женщин он не подойдет, но полезных свойств у него немало.

Готовить его несложно, достаточно заварить обычный черный чай (листовой), добавить в него лимон и 2 ложки хорошего коньяка. Пьют напиток вприкуску с медом, но строго на ночь.

Некоторые любители советуют заменить коньяк на односолодовое виски, но такой рецепт нравится не всем.

Отличным потогонным средством, применяемым в борьбе с простудой, является липовый чай. Заваривают липовый цвет в обычном заварнике, заполняя его сырьем на ¾ объема и заливая кипятком.

Дают постоять около 30 мин, процеживают, остужают и добавляют немного меда (по вкусу). Пить средство можно до 4-5 раз в день, по половине стакана.

Информацию о лечебных свойствах и противопоказаниях липового цвета ищите здесь.

Важно

Кроме того, в обычный черный чай, при заваривании можно добавить несколько листиков мяты. Когда напиток достаточно остынет, в него кладут 2 ложки меда и пьют по стакану 2 раза за день. С полезными свойствами и противопоказаниями чая с мятой можно познакомиться в данной публикации.

Отличным средством от простуды считается куркума (2 ст. л.), заваренная кипятком (стакан) и проваренная еще минут 10 на малом огне. Полученную густую смесь надо остудить, смешать с медом, молоком и принимать в первый день болезни по половине ч. л. через час, а в последующие дни, интервал между приемами увеличивают до 2 часов.

Какой мед лучше выбрать?

Каждый сорт меда отличается не только по вкусу и виду, но и по химическому составу, количеству полезных компонентов, консистенции. Многие люди отдают предпочтение жидкому меду, думая, что он более свежий и полезный, но это не совсем так. Иногда в засахаренном меде содержится куда больше витаминов и микроэлементов, чем в жидком.

Любой свежий мед, спустя некоторое время начинает кристаллизоваться. В зависимости от сорта, этот процесс может занять от 3 до 10-12 недель. Все полезные свойства продукта при этом полностью сохраняются.

Самым популярным и ценным является липовый, цветочный, гречишный и подсолнечный мед, хотя и остальные сорта не менее полезны.

При продаже меда, некоторые недобросовестные производители предварительно растапливают засахаренный мед, чтобы придать ему более привлекательный вид.

Такой метод представляет большую опасность, ведь при нагревании, мед превращается в опасную, канцерогенную субстанцию.

В промышленном производстве, в жидкий мед заранее добавляют консерванты, препятствующие кристаллизации продукта, что также опасно для здоровья потребителя. Поэтому, покупать мед лучше у проверенного продавца, имеющего собственную пасеку.

Как правильно его хранить?

Чтобы мед долго не терял своих целебных свойств, его надо не только правильно выбирать, но и правильно хранить. Нельзя помещать емкость с медом в хорошо освещаемое и нагреваемое место, а хранить его лучше в сухом, прохладном погребе или подвале.

Растапливать засахаренный мед категорически запрещено, также не стоит добавлять его в различные выпечки, тушенные и жареные блюда. Важно помнить, что горячие продукты с медом никак не сочетаются. Дольше сохранить полезные качества поможет выбор только самого лучшего и свежего меда, который при правильном хранении может быть использован в течение года.

Источник: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/s-dobavkami/med/mozhno-li-klast-med-v-goryachiy-chay/

Ссылка на основную публикацию