Назначение насадки панарелло и правила ее использования

Домашняя кофемашина с автоматическим капучино

Каждый любитель кофе заинтересован в том, чтобы приготовленный кофе был приятным. Но как добиться такого результата, если человек только приобрел кофемашину, если он новичок и ничего не знает. Другое дело если он завсегдатай. Подобрать машину к определенному сорту кофе крайне сложно, если невозможно, но постараться стоит.

Божественный напиток кофемашина с автоматическим капучино   готовит  сама, но в принципе, его  можно готовить в любой кофеварке. Самое главное постараться вывести пар из будущего напитка. Но даже в этом, казалось, легком вопросе есть свои подводные камни.

Обратите внимание

Существует классификация делений по способу приготовления, все зависит от устройства, с которым человек работает.

Но это не еще не главное. Есть неписанные правила, классификация по составу, приготовляемого напитка.

  • Молоко необходимо брать жирное.
  • Содержание белка в молоке должно быть около 3 % и выше.
  • Необходимо использовать охлажденное молоко, обычный холодильник с температурой 5 градусов.
  • Крайне важно пользоваться свежим молоком, если этого не делать можно загубить напиток.
  • Используйте чистую посуду, чтобы никаких неприятных запахов не было.

Немного о видах кофемашин

У таких устройств имеется отдельная трубка из металла. Из трубки выходят пары, при давлении выше атмосферного. Насадка панарелло позволяет увеличить расход пара, благодаря множеству отверстий. Тонкость приготовления состоит в том, что первый пар необходимо выпустить. Именно этот пар содержит много влаги. Благодаря отпуску пара можно очистить паропровод.

Для ручного капучинатора необходимо: налить молоко в отдельный кувшин, обязательно взбейте паром молоко. Особенностью насадки панарелло является то, что ее можно двигать. Желательно отклонить насадку в бок и продувать под углом к поверхности. Почему это необходимо делать? Все элементарно, ставя насадку под углом можно создать воронку. Воронка повышает эффективность обдува поверхности.

Очень важно заострить внимание на том, что молоко не должно кипеть. Верхний температурный потолок 70 градусов не выше. Если довести молоко до кипения, вкус исказиться до неузнаваемости. Ни в коем случае не опускать панарелло, на дно емкости. Легкий способ избавиться от пузырей после взбивания молочной массы, стукнуть емкость о дно, что приведет к подъему пузырей на поверхность.

Молочная масса подойдет для любого типа кофе.

В таком устройстве имеется отводящий шланг. Он расположен на трубке подачи пара. Опускается он непосредственно в емкость где содержится молоко. Такая система двухступенчатая. Отдельно готовится молоко и отдельно кофе. Разницы, что готовить первым не имеет значения. Тонкостью здесь является то, что машине требуется время, чтобы остыть.

Если не сделать этого, пенка может не осесть. Часто используют аппараты с двумя емкостями (бойлеры). Такие устройства дешевле своих конкурентов, но у них нет возможности приготовить напиток в один заход. Также невозможно управлять регулированием плотности пенки внутри емкости. Отводный шланг также вещь капризная, протирать его нужно по всей длине.

Если перестать протирать шланг, молоко будет скисать.

Такой тип кофемашин наиболее дорогой. Представляет из себя смесь сосуда с кувшином. Зачастую такие приборы имеют автоматическое управление, нажал кнопку и наслаждаешься. Кувшин можно хранить не выливая молоко, для хранения подойдет холодильник. Тем самым можно создать качественное молоко для будущих напитков из кофе.

В данных устройствах предусмотрена система взбивания пенной массы.

Ахиллесовой пятой машин является то, что они не умеют готовить эспрессо, с последующим добавлением молока. Не помогут не экран, не сенсорные кнопки. Имеющаяся кнопка «Капучино», запускает молоко и только потом кофе.

В дорогих устройствах можно настроить все компоненты: количество пены, объем молока, количество добавляемого кофе. Здесь можно заставить программу готовить кофе, а затем только молоко.

Пеновзбиватели отлично подойдут к кофеварке, у которой нет функции взбивания молока. Они работают без нареканий, бесшумные, неприхотливые в эксплуатации. Хорошие пеновзбиватели делает компания Delonghi, которая завоевала большинство сегмента, данного рынка.

Необходимо понять, что нужно потребителю. Автоматический капучинатор, который требует к себе много времени и внимания или автомат, но дешевый конечно. Если человек пьет две чашки в день или три, то ему хорошо подойдет капсульная кофеварка.

Важно

Буквально в два простых нажатия можно приготовить желанный молочно-кофейный напиток из капсул. Для сухого молока подойдет Дольче Густо, а для септического концентрата Тассимо.

Данный продукт готовиться в два захода, относительно простого черного кофе цена будет дороже, но вкусовые качества продукта будут одинаковы.

Для любителей божественных напитков из молочных лакомств, хорошо подойдут системы Неспрессо. Данная система делится на два класса: на автоматические кофемашины и взбиватели аэрочино. Такой прибор будет стоить дороже своих конкурентов, но он будет стоит вложенных денег, сомневаться в этом нет смысла.

Также имеются капсульные автономные устройства, с ручным панарелло. В данном сегменте капсульных кофемашин, также преобладает влияние продукции компании Delonghi.

Какой пить кофе и какое устройство использовать останется за потребителем.

В данной статье мы постарались провести доскональное исследование процесса приготовления кофейных напитков. Разобрали все подкатегории устройств кофемашин. Всего хорошего вам, заряжайтесь полезными кофейными напитками.

Источник: http://koffeemasheene.ru/office/domashnyaya-kofemashina-s-avtomaticheskim-kapuchino

Как работают капучинаторы Jura?

Капучинатор – это устройство для взбивания молочной пенки при приготовлении напитков на базе эспрессо: капучино, латте, латте-макиатто.

Принцип работы капучинатора основан на простейшей конструкции пульверизатора, с помощью которого пар смешивается с молоком и воздухом. Капучинаторы делятся на автоматические (автокапучинатор) и механические (панарелло).

Автоматический капучинатор работает при минимальном вмешательстве рук человека. Разница между ними заключается также и в том, у автоматического капучинатора регулируется зазор отверстия для подачи молока. Автокапучинатор снабжён трубкой, которая опускается в ёмкость с молоком.

Совет

Из этой ёмкости, за счёт перепада давления в камерах пульверизатора, создаваемого быстрым движением пара, молоко подается в капучинатор, где смешивается с паром.

Читайте также:  Где выращивают кофе

В случае с механическим капучинатором, молоко вспенивается в отдельной ёмкости для взбивания молока – «питчере», а получившуюся пенку перемещают в чашку самостоятельно.

Капучинатор есть во всех моделях кофемашин JURA, кроме JURA micro 1.

Компанией JURA была создана самая компактная автоматическая кофемашина JURA ENA micro 9, которая нажатием одной кнопки (система One Touch) готовит не только эспрессо, но и кофейные напитки с молоком и молочной пенкой.

Данная модель оснащена автокапучинатором, который встроен в дозатор подачи кофе. Чтобы напитки получались еще лучше, специально для JURA ENA Micro 9 был разработан заварной блок сверхмалых размеров, который обеспечивает приготовление эспрессо высшего качества.

Еще одна особенность данной кофемашины: легко регулируемый по высоте комбинированный дозатор для кофе и капучино. Плавно перемещая его от 55 – до 138 мм, можно подставить любую по высоте чашку, в зависимости от рецепта напитка. Воздушная молочная пенка гарантирована!

Новая модель кофемашины JURA F7 отличается совмещенным дозатором для кофе, горячей воды и молочной пены, который регулируется по высоте под размер чашки. Эта модель – одна из самых быстрых кофемашин в семействе JURA.

Благодаря новым технологиям сокращено время приготовления кофейных напитков за счет кофемолки Aroma+ с измененной геометрией жерновов, усовершенствованного термоблока, нагревающегося мгновенно, и перевода функции промывки кофемашины при включении в автоматический режим без нажатия кнопки.

Автоматический капучинатор в модели кофемашины JURA J9.3 позволяет создавать великолепные кофейные напитки, начиная от маленькой чашки эспрессо до латте маккиато в высоком стакане. Две независимые системы для подачи молока и кофе гарантируют гигиеничность и исключают попадание остатков молока в кофе.

Обратите внимание

Новая технология позволяет создавать молочную пену с тонкой, воздушной текстурой. Густая, плотная и гладкая молочная пена по своему качеству сравнима с ручным профессиональным взбиванием бариста.

Еще одна деталь, характерная для данной модели, выделяет ее эстетически: подсветка чашек ярким белым светом, которая концентрирует внимание на воздушной молочной пене.

Профессиональные бармены уверены – самое важное при приготовлении капучино – это использование правильного молока. Желательно использовать холодное цельное молоко с жирностью 2-3,5%, позволяющее получить устойчивую пену. Оптимальная температура молока для создания капучино – 4 градуса C.

Как добиться такой температуры? Проще всего сделать это при помощи специального охладителя молока JURA Cool Control, который подключается к системе авто-капучино. При достижении оптимальной температуры, дальнейшее охлаждение прекращается во избежание замерзания молока.

Емкость под молоко выполнена из высококачественной нержавеющей стали, имеет объем 1 литр, легко вынимается из охладителя, удобна для наполнения и обслуживания, при необходимости ее можно поставить в холодильник.

Источник: http://www.all4coffee.ru/articles/kak-rabotayut-kapuchinatory-jura/

Насадки для ирригатора: их виды, особенности и назначение

Каждый человек хочет иметь здоровые зубы и свежее дыхание.

Осуществить это возможно с помощью ирригатора, к которому прилагаются различные насадки.

Они выполняют качественную очистку зубов и полости рта с помощью струи воды.

Наконечники способны проникать в самые труднодоступные места, обеспечивая эффективный уход и здоровье ротовой полости.

Для чего с ирригатором поставляются дополнительные насадки?

Ирригатор выполняет функцию очистки полости рта с помощью различных насадок.

Чередование таких штук обеспечивает качественный каждодневный уход за ротовой полостью и предотвращает многие стоматологические проблемы, такие как возникновение гингивита, кариеса, парадонтоза, кровоточивости десен, стоматита.

Дополнительные насадки, идущие в комплекте с ирригатором, также обеспечивают их индивидуальное применение каждым членом семьи, так как это все же предмет личного пользования.

В случае поломки или истечения срока службы наконечники всегда можно заменить на новые.

Важно

В продаже имеются изделия следующих фирм: Waterpik, Aquapick, Matwave, Panasonik, Aquajet, B.Well, Philips и др.

Наконечники для ирригатора имеют удобную конфигурацию и подходят большинству людей. Ими могут пользоваться даже дети.

Качественная антисептическая и противовоспалительная обработка полости рта в домашних условиях надолго избавит от необходимости посещения стоматолога.

Что из себя представляют и для чего они нужны?

Благодаря этому остатки пищи и налет легко смываются, что препятствует размножению болезнетворных микробов и бактерий.

Одновременно происходит массаж десен, способствующий нормализации кровообращения в тканях.

Некоторые насадки для ирригаторов, для усиления эффекта очистки снабжены силиконовыми наконечниками и щетиной.

Выбор той или инй формы зависит от стоматологической задачи и желаемого результата.

Стандартная

Этой формой можно пользоваться ежедневно для ухода за ротовой полостью.

Стандартная насадка для ирригатора не имеет щетинок. Наконечник у нее чаще всего представляет собой изогнутую под углом трубку.

Это дает возможность эффективно вымывать струей воды из труднодоступных промежутков между зубами остатки пищи и образовавшийся налет.

В комплекте с прибором обычно идут две стандартные насадки.

Насадку необходимо держать под углом 90 градусов относительно обрабатываемого участка.

Ортодонтическая

Механическим воздействием щетки и струей воды очищаются труднодоступные места во рту, промежутки между зубами и протезами, зоны между десной и зубами, удаляется налет.

Пользоваться ортодонтической насадкой необходимо следующим образом:

  1. Присоединить к прибору.
  2. Поднести щетку к проблемному участку.
  3. Включить ирригатор.
  4. Щеткой и водной струей удалить остатки пищи и налет.

Для чистки периодонтального кармана нужно произвести такие действия:

  1. Мягкий наконечник расположить под углом 45 градусов напротив зуба.
  2. Осторожно завести наконечник в карман, под линию десны.
  3. Включить ирригатор.
  4. Минимальным давлением воды осуществить чистку.

Вода, поступающая из насадки, не должна быть слишком холодной либо горячей.

Пародонтологическая

Изделие предназначено для очистки пародонтальных карманов и бережного ухода за деснами и зубами.

Рабочая часть насадки выполнена из мягкого силикона либо пластичной резины, которые не травмируют чувствительные области десны.

Читайте также:  Какая жерновая кофемолка лучше: ручные и электрические, популярные модели

Щадящий массаж снижает кровоточивость в полости рта.

Пародонтологический наконечник отлично удаляет налет и остатки еды из десневых карманов и межзубных пространств.

Рекомендуется также использовать ее при уходе за протезами и коронками.

Совет

Применение медицинских растворов для осуществления гигиенической процедуры ускорит процесс восстановления десен.

Перед использованием пародонтологического наконечника следует проконсультироваться с квалифицированным врачом.

Для удаления налета

Щетинки, собранные в пучки на головке изделия, максимально эффективно проникают в труднодоступные места в области протезов.

Между щетинками имеются отверстия для подачи воды. В результате создается двойное воздействие на проблемные зоны, а именно:

  • удаляются частицы еды;
  • поддерживается отличное состояние ортодонтических конструкций;
  • снимается зубной налет;
  • массируются десны.

При кровоточивости десен необходимо сбавить напор воды, сделать его минимальным.

Для чистки языка

Изделие изготовлено в виде округлой лопатки, с помощью которой возможно тщательно удалить налет с внутренней стороны щек, поверхности языка и неба. Ею пользуются уже после того, как почистят зубы.

Инструкция по использованию:

  1. Насадку разместить на языке.
  2. Включить ирригатор, при этом давление воды должно быть минимальным.
  3. Отрегулировать струю воды до комфортной.
  4. Аккуратно, с небольшим усилием выполнить движение насадкой вдоль языка.

Изделие рекомендуется врачами-стоматологами для ежедневного использования. Снижает появление воспалительных процессов и развитие кариеса.

Насадка-щетка

Может применяться в качестве зубной щетки. Снабжена мягкой щетиной, на которую возможно наносить зубную пасту.

Хорошо очищает зубы, коронки, несъемные протезы благодаря сопутствующей струе воды. Подходит для каждодневного использования.

  • массаж для тканей;
  • мягкая, эффективная очистка зубов;
  • простота в использовании;
  • гигиена ротовой полости;
  • удаление налета;
  • предотвращение появления кариеса.

Для промывания десен и зубов можно использовать не только воду, но и специальную антибактериальную жидкость.

Как часто рекомендуется менять различные насадки?

Производитель рекомендует менять насадки для ирригатора один раз в три месяца.

Это связано с износом и деформацией некоторых частей изделия, в результате чего снижается качество очистки полости рта и зубов, а также повышается риск травмирования слизистых оболочек и десен.

Стандартные насадки и изделия для чистки языка необходимо менять через 6 месяцев использования, так как они состоят только из пластика и не имеют в своей конструкции щетины, мягкого силикона или резины.

Источник: https://dentamed.club/gigiena/irrigatory/nasadki-dlya-irrigatora.html

Кофемашина (кофеварка) с капучинатором

Практически в любой кофемашине имеется капучинатор — найти модель, которая была бы не оснащена им, даже сложнее. Тем не менее, на рынке встречаются модели, которые не оснащены этим интересным дополнением.

Сегодня мы попробуем выяснить, обязательно ли требуется капучинатор и если да, то зачем.<\p>

Что такое капучинатор? Это специальное устройство, необходимое для взбивания молока в молочную пену, которая в свою очередь используется в таких кофейных напитках, как капучино, латте и т.д.

Кроме того, капучинатор можно использовать и как средство для нагрева воды.

Основная масса капучинаторов выпускается в виде насадок, которые идут в комплекте к кофемашине. Существуют также автономные капучинаторы, которые нужно покупать отдельно. Пользоваться ими менее удобно хотя бы по той простой причине, что это отдельное устройство, за которым нужно следить. Но в остальном разницы, как правило, нет.

Капучинатор в виде насадки может быть встроенным. Это значит, что он используется совместно со специальной трубкой, которая помещается в емкость для молока.

Это свойственно для кофемашин, которые умеет готовить капучино и другие напитки с добавлением молочной пены в автоматическом режиме.

В случае, если у вас для вспенивания молока имеется только насадка, значит, молоко вам придется взбивать самостоятельно (нужно будет регулировать давление пара, держать чашку с молоком и т.п.).

Принцип действия капучинатора

Обратите внимание

В бойлере, как правило, находится отдельный нагревательный элемент, который нагревает воду таким образом, что бы она превращалась в пар и под определенным давлением поступала в капучинатор, где происходит смешивание пара и молока, что в свою приводит к образованию пенки. Иными словами, эта трубка — своеобразный пульверизатор, в который подается пар под давлением.

Что касается автоматического капучинатора, то он втягивает молоко из посуды, затем попадает в камеру пульвелизатора и смешивается с паром, а затем в автоматическом режиме попадает в чашку.

Иногда насадку для капучинатора называют панарелло, хотя эту разновидность капучинатора придумали специалисты компании Saeco.

Нужен ли капучинатор в кофе машине?

Ну а теперь главный вопрос нашей темы — так ли необходим капучинатор кофемашине? Если говорить в целом, то да, необходим.

Конечно, если вы пьете исключительно эспрессо и не видите смысла в приготовлении других видов кофе, от взбивателя молока можно отказаться.

Однако если коефмашина используется всей семьей, то лучше будет приобрести аппарат с капучинатором. И кстати, на стоимости самого устройства это никак не скажется.

Источник: http://prozelenyikofe.ru/kofemashina-s-kapuchinatorom-kofevarka-kak-vybrat-dlya-doma/

Насадка Панченкова: для чего нужна и как работает, плюсы и минусы

Алкогольные напитки собственного приготовления пользуются популярностью. Для многих домашние винокурни своего рода хобби.

Бражная колонна представляет собой аналог промышленного ректификационного аппарата, но в уменьшенном варианте. Для получения спирта-сырца высокого качества в ней используется насадка Панченкова.

Разновидности этого приспособления позволяют очистить алкоголь от вредных примесей.

Принцип работы насадки

Сетка особого плетения, изготовленная из металла и используемая в ректификационных колонах, по имени изобретателя получила название «насадка Панченкова».

Чтобы понять принцип ее действия, вспомним, как протекает сам процесс ректификации спирта. Полость перегонного куба заполняют брагой и нагревают на медленном огне.

Пары спирта, образующиеся в процессе кипения, проходят по змеевику, где образуют жидкий конденсат. Жидкость отводится в емкость для сбора готового продукта.

Читайте также:  Кофе с молоком

Насадка Панченкова

Важно

Применение насадки Панченкова не меняет хода процесса, но удлиняется путь прохождения спиртосодержащих паров. При соприкосновении с металлом сетки сивушные масла оседают на ней, а затем снова возвращаются в брагу в виде конденсата.

Пар, частично очищенный от вредных примесей, следует далее к пленочному дефлегматору, где происходит более активное охлаждение. Как видите, принцип работы насадки Панченкова в бражной колонне схож с сухопарником, который устанавливают в самогонных аппаратах.

Сетка, которая заполняет полость царги, позволяет очистить полученный самогон без ущерба для его крепости.

Технические характеристики сетки, используемой в качестве насадки:

  • толщина нитей — 0,13 мм;
  • размер зазора — до одного мм;
  • тип плетения — «кулирная гладь» (зиг-заг);
  • вес — 45–55 грамм;
  • длина — 40 см или 100 см;
  • ширина — 5 см или 10 см;
  • диаметр царги — от трех до 30 мм.

Материал, из которого выполняется насадка, — нержавеющая сталь или медь.

Для чего нужна насадка Панченкова в бражной колонне?

Изначально регулярная проволочная насадка из меди предназначалась для очистки авиационного топлива в ректификационных колоннах на нефтеперерабатывающих заводах. Разработка принадлежала КБ им. Туполева.

Использование РПН Панченкова позволяло получать топливо высокого качества без примесей сероводорода. В домашних устройствах для изготовления крепких алкогольных напитков РПН Панченкова несет ту же самую функцию.

Она позволяет очистить проходящие через ректификационную колонну пары от присутствующих в них сивушных масел и других вредных компонентов.

Преимущества насадки

В большинстве домашних устройств премиум-класса используется насадка Панченкова. Она обеспечивает высокую эффективность при разделении спиртосодержащей смеси на фракции. К преимуществам устройства можно отнести:

  • простоту эксплуатации;
  • невысокую стоимость;
  • долговечность;
  • возможность регулирования плотности набивки;
  • несложное обслуживание (очищение, замену).

Использование сетки Панченкова в самогонном аппарате позволяет получить напиток высокой крепости и степени очистки.

Имеются у данной технологии очистки спирта и свои недостатки. Использовать насадку Панченкова можно только в царгах с максимальным диаметром до 30 мм, то есть подходит она для установок малой или средней мощности. При эксплуатации приспособления снижается скорость прохождения пара, что замедляет весь процесс.

Принцип работы насадки Панченкова

Насадка из какого материала лучше?

Основной материал, из которого выполняют фильтрующие сетки для бражных колонн, — нержавеющая сталь. Насадки из нее существенно дешевле и проще в использовании.

Соответственно ее применение снижает стоимость всего оборудования. Сетки из стали чистят редко, после попадания в царгу или пригорания браги.

РПН из стали легко можно заменить обычными мочалками, которые используют при мытье посуды.

Имеются в продаже также насадки из медной проволоки, но цены на них выше, чем на стальные РПН. Медь имеет отличную теплопроводность, что значительно повышает эффективность процесса очистки.

Но насадки из такого материала требуют тщательного ухода, поскольку медь быстро окисляется. РПН из нее нужно мыть и сушить после каждого использования.

Но многие винокуры предпочитают насадки именно из этого материала, поскольку с ними улучшаются вкусовые качества напитка.

Как установить и очистить насадку Панченкова?

Готовая сетка Панченкова поставляется в рулонах, ширина которых может быть 5 или 10 см, а длина — от 40 см до одного метра. Узкую насадку использовать проще, но рулон всегда можно разрезать на две одинаковые части.

Плотность набивки зависит от параметров царги, а также конструкции колонны, габариты, как правило, указывает производитель оборудования. Отрезав кусок нужной длины, его скручивают в пыж. Наматывать нужно плотно, таким образом, чтобы не образовывалось отверстие по центру.

<\p>

Существует два способа набивки царги проволочной сеткой:

  1. Сложить отрезанный кусок пополам, затем закрутить в пыж и, проворачивая вдоль вертикальной оси, затолкать в трубу.
  2. Свернуть насадку спиралью, скатав от одного края к другому как рулет. Плотность при этом будет выше.

На практике от того, как вы будете устанавливать сетку, мало что изменится, поэтому можно воспользоваться любым способом.

Подготовленные пыжи нужно промыть средством для посуды, чтобы убрать остатки масла. Затем насадку протравливают лимонной кислотой. На литр воды берут 10 грамм порошка, это чайная ложка без верха.

В раствор укладывают сетку и кипятят несколько минут, после чего промывают водой и сушат.

Совет

Вставляя насадку внутрь трубы, учтите, что слишком плотная набивка может препятствовать свободной циркуляции паров, что приведет к повышению давления в системе и взрыву.

Образующийся на сетке налет при высыхании коксуется и препятствует прохождению пара. Чтобы этого не случилось, «рулетики» периодически нужно очищать. Чтобы промыть насадку Панченкова, ее нужно достать, подцепив пинцетом.

Удалить остатки сивушных масел позволяет все та же лимонная кислота.

Как сделать своими руками аналог медной сетки?

Изготовить медную насадку Панченкова самостоятельно без соответствующего оборудования сложно. Поэтому домашние мастера часто используют обычные мочалки для мытья посуды, которые сделаны из стали или меди.

На трубу длиной в метр уходит 8–10 штук. Перед набиванием мочалку вытягивают в колбаску и вставляют в царгу, затем проталкивают палкой глубже.

Можно сочетать насадку Панченкова с насыпкой или комбинировать пыжи из разных материалов.

Перед использованием медных мочалок их стоит проверить на подлинность. Сделать это можно при помощи обычного магнита. Если реакции не последует, значит, мочалка действительно медная и обеспечит необходимое качество очистки. Стальные изделия проверяют на устойчивость к коррозии, помещая на несколько дней в крепкий солевой раствор.

Экспериментируя с насадками для очистки самогона, не забывайте о технике безопасности. Не следует оставлять без присмотра аппарат во время процесса перегонки. Следите за состоянием насадок, регулярно очищая их и заменяя вышедшие из строя.

Источник: https://alkozalp.com/oborudovanie/naznachenie-i-princip-raboty-nasadki-panchenkova

Ссылка на основную публикацию