Полезные свойства кофейной гущи в качестве удобрения, как правильно использовать

Кофейная гуща как удобрение для комнатных цветов

Кофе может выступать отличным удобрением для комнатных и садовых растений. В спитом напитке содержится много минеральных веществ полезных для растений. Он относится к органическим подкормкам, результат после его внесения будет не в скором времени, гуща медленно отдает растениям и почве свои полезные свойства.

Если регулярно применять кофейное удобрение постоянно, то химические подкормки будут не нужны.

Полезные свойства кофейной гущи

Они обусловлены содержанием напитка, удобрив им почву можно добиться снижение кислотности почвы, сделать его легким и влагопроницаемым. Процентное содержание азота в кофейном напитке достигает 1,5%, столько же содержится и в перепревшей траве.

Кофе имеет нейтральный Ph, хотя когда пьешь напиток из него, чувствуется небольшая кислинка, но кислота вымывается еще в процессе приготовления.

Кофейная гуща является прекрасным источником фосфорных и азотных соединений, кроме того в нем присутствует кальций и магний, каждый из которых благотворно влияет на растение:

  • Фосфор. Он ускоряет формирование завязей, улучшает цветение и развитие корневой системы, вызревание плодов.
  • Азот. Вещество используется для стимулирования роста и развития растения.
  • Кальций обеспечивает питание и нормальное развитие корней, стеблей и листьев растения.
  • Калий наделяет цветы и растения морозоустойчивостью. За счет него они отлично переносят зиму и демонстрируют устойчивость к разным вредителям.

Кроме этих микроэлементов в испитом кофе содержится медь, железо, углеводы и много других микроэлементов.

Среди полезных свойств кофейного жмыха можно выделить самые важные:

  • Повышение кислотности грунта. Особенно этот факт важен для растений, которые любят высокое ее содержание.
  • Хорошая аэрация. При добавлении кофейной гущи в землю улучшается проникновение к коням кислорода, а также облегчается рыхление участков вокруг растений.
  • Отпугивание вредителей. Кофейный запах может отпугивать некоторых насекомых, том числе и плодовую мушку.

Жмых можно использовать в качестве подкормки или компоста, в любом случае его добавление в грунт пойдет на пользу растению, только делать это нужно правильно. Без предварительной подготовки кофейных остатков не обойтись.

Для цветов используется только спитый кофе, молотый вариант не подходит. Собирать сырье для удобрения нужно после каждой выпитой чашки кофе, высыпать на кальку или вощеную бумагу до полной просушки, чтобы оно стало сыпучим.

В качестве подкормки

Полезно добавлять кофейную гущу при пересадке растений, после чего он становится рыхлым и более воздухопроницаемы, за счет чего обеспечивается нужное насыщение корней растения кислородом.

Жмыхом от кофе поливают заболевшие растения, чтобы нейтрализовать действие вредителей или их самих, если они не переносят его запах.

Обратите внимание

Для тех, кто решил использовать гущу как удобрение, его сушить необязательно, достаточно просто высыпать ее в мокром виде в лейку с водой и полить ею цветы, нуждающиеся в подкормке.

Кофейный жмых дачники и владельцы частных участков высыпают в компостные ямы. Но так как из-за кислотности продукта ходят неоднозначные споры, то лучше его перед отправкой на перегной промыть под проточной водой. Туда же можно отправлять кофейные фильтры из бумаги, которые хорошо разлагаются.

Для каких растений можно использовать кофейную гущу

Некоторые комнатные растения с особой благодарностью встретят остатки кофе, к таким экземплярам относится:

  • розы;
  • бегонии;
  • азалии;
  • папоротники.

Остальные домашние цветы также будут рады такой подкормке, только ее нужно вводить в определенное время и в малых количествах.

Чтобы точно узнать для каких цветов будет полезна кофейная подкормка, следует изучить их отношение к высокой кислотности почвы. Среди тех, что любят такое удобрение, выделяют: пуансеттии, домашние пальмы, аспарагус, фиалки, гортензии.

В уличные цветники кофейное удобрение вносится в период с марта по апрель, ориентируясь на развитие побегов. Повторные подкормки осуществляют каждые 2-3 недели до наступления потепления.

Кофейный жмых может использоваться в розарии, как универсальное средство. Его применяют, чтобы защитить кусты роз от улиток, мошек и муравьев, для этого готовится раствор, которым опрыскивают все растение.

Летающие насекомые, такие как бронзянка при регулярном поселении значительно ухудшают декоративные качества цветка, после кофейного опрыскивания, она будет облетать куст, так как не переносит кофейный запах.

После внесения кофейной гущи в грунт, он становится более легким для рыхления и для поступления воздуха. Содержимое жмыха питает корни и стебли роз, помогает ускоренному росту базальных побегов.

Но только нужно учесть, что добавки кофе могут повлиять на раскраску цветка, так розовые цветы после такой регулярной добавки нередко меняют свой цвет на фиолетовый.

Важно

Полезны будут кофейные удобрения и для пестролистных растений. Они будут развиваться значительно быстрее своих не подкормленных собратьев, к тому же у них значительно усиливается контраст расцветок листьев, что улучшает их декоративность.

Для пионов, тюльпанов и лилий спитый кофе применяется в борьбе со слизнями, которые поедают их луковицы.

Способы применения

Существует несколько методик внесения такого удобрения, его используют в разных направлениях цветоводства:

  • В качестве дренажного слоя, жмыхом наполняют дно горшочков.
  • Подкормки можно проводить подготовленным раствором, для него нужно развести в 1 литре воды 1 ч. л. кофейной гущи;
  • Насыщенная подкормка, применяемая перед цветением. Содержит в себе 1 часть кофе и по 0,5 частей измельченных сухих листьев и соломы. Их перемешивают и оставляют перепревать в кастрюле, чтобы ускорить процесс смесь присыпают небольшим слоем почвы, и делают в нем несколько отверстий. Спустя месяц подкормку можно использовать, вносить в горшки и добавлять в цветники.
  • В качестве сухого удобрения, высушенные остатки кофе насыпают в горшки сверху, обсыпая им ростки. Храниться кофейная гуща должна в стеклянной посуде, жестяных или пластиковых емкостях, чтобы предупредить попадания в нее влаги.
  • При пересадке и посадке растения можно добавлять кофе в почвосмесь, его нужно брать не более 10% от общего объема почвы.
  • В саду кофе насыпают под каждый цветочный куст, а затем рыхлят почву.

Возможные ошибки при применении кофейной гущи в цветоводстве

Собрать большое количество жмыха сразу не получится, из-за чего лучше заняться его заготовкой в зимнее время, выделив на кухне небольшое место для просушки сырья для удобрения. После каждой выпитой чашки кофе или после чистки кофемашины все остатки нужно высыпать на вощеную бумагу и высушивать до тех пор, пока они полностью не избавятся от влаги.

Нельзя использовать кофейную гущу, если:

  • в напиток добавляли молоко, иначе при ее использовании существует риск появления патогенных организмов;
  • кофе заваривали с фруктовыми добавками или сахаром;
  • это просто молотой кофе, еще не спитый.

К ограничениям по использованию кофейного жмыха относятся:

  • использование мокрого кофе, он должен обязательно высохнуть;
  • если не выдерживать достаточные перерывы между использованием удобрения вырастает риск появления в горшках мошек;
  • ни в коем случае нельзя использовать в качестве подкормки растворимый кофейный напиток, в нем наблюдается слишком высокая кислотность, которая приведет к гибели растения;
  • не рекомендуется использовать жмых в чистом виде в качестве верхнего слоя, так как со временем он после многочисленных поливов образует воздухонепроницаемую корочку, его обязательно нужно перемешивать с песком или почвой;
  • кофейную подкормку нельзя использовать для суккулентов и кактусов.

Кофейный жмых применяют многие любители цветов, он не только выступает отличным удобрением для многих растений, но и улучшает состояние почвы. Вносить его в горшки и на клумбы нужно только в сухом виде, если плохо высушить сырье, то оно может стать причиной грибковых болезней и появления плесени.

Наталья созерцатель

  • Активность: 100k
  • Пол: Женщина

Наталья созерцатель

Источник: https://podokonnik.temadnya.com/1456718988392794651/kofejnaya-guscha-kak-udobrenie-dlya-komnatnyh-tsvetov/

Как использовать кофейную гущу в качестве удобрения: применение

Как использовать кофейную гущу в качестве удобрения

Кофейная гуща как удобрение довольно часто используется в огородничестве и цветоводстве. Жмых, оставшийся после выпитого кофе, является ценным вторичным продуктом, и настоящим кладезем полезных для растений веществ.

Удобрение кофейной гущей улучшает качество почвы, повышает ее свойства, и дает дополнительное питание зеленым насаждениям. Этот полезный и экономичный компонент можно использовать во многих сферах: комнатном цветоводстве, в саду, для выращивания огородных культур, и даже в хозяйстве.

Конечно, кофейный жмых не считается полноценным удобрением, но в комплексе с другими подкормками, это прекрасное органическое дополнение для любого грунта.

В чем особенности кофейной гущи

Кофейный жмых считается универсальным удобрением, так как его использование возможно на любой почве. Раньше считалось, что удобрение пригодно только для щелочных почв из-за высокой кислотности продукта.

Но позднее было доказано, что кислотность, присутствующая в кофейных зернах, полностью нейтрализуется в процессе приготовления напитка.

Поэтому использовать остатки кофе как удобрение можно для всех почв, независимо от их свойств и состава.

Заварной молотый кофе содержит много полезных микроэлементов, которые в значительной концентрации остаются в гуще. К примеру, калия и магния в ней достаточно для полноценного питания растений. Также содержится кальций, фосфор, азот, но в меньшем количестве, поэтому эти вещества нужно вносить в почву дополнительно.

Садоводы утверждают, что земля, удобренная гущей, более привлекательна для червей.

А присутствие червей, как известно, благоприятно влияет на состояние почвы: она становится более рыхлой и водопроницаемой. А вот аромат гущи не нравится многим вредителям и насекомым.

Переработанные отходы из кофемашины, внесенные в почву, заставляют муравьев, улиток, садовую мошку надолго покинуть посадки растений.

Видео «Применение гущи для домашних растений»

Информационное видео, в котором можно услышать полезные советы об удобрении домашних цветов.

Особенности применения

Умелыми садоводами, огородниками и цветоводами на практике было опробовано немало интересных способов применения кофейной гущи в качестве удобрения:

  1. Проще всего разбросать жмых непосредственно на грядке, или вокруг лунок с растительностью. Удобрять таким способом можно в течение всего сезона. После внесения гущи землю рекомендуется обильно полить – это ускорит питание почвы.
  2. Мульчирование. Этот способ лучше использовать на небольших участках, так как для него требуется много материала (гущу нужно собирать долго). Кроме того, нужно учитывать, что на солнце гуща быстро спекается, и может образовать плотную корку, поэтому слой мульчи должен быть неглубоким.
  3. Актуально использование гущи при посадке растений, в особенности томатов. Ее вкапывают вокруг рассады, или добавляют в небольшом количестве в лунку. Хорошо с гущей перемешать немного травяной мульчи – так она не будет засыхать и спекаться.
  4. Эффективно использование гущи в качестве дренажа.
  5. Остатки кофе, разведенные с водой, можно использовать для полива.
  6. Использовать гущу также можно в саду. Опытные садоводы рассыпают ее вокруг деревьев и кустарников, после чего опрыскивают водой. Такой способ ускоряет высвобождение азота в почву.
  7. В комнатном цветоводстве использованный кофейный остаток добавляют в горшки. При смешивании с почвой получается очень полезная подкормка для цветов. При отсутствии прямых лучей солнца, гущу можно распределить на поверхности почвы – это способствует более равномерному прониканию влаги, предотвращает ее высыхание.

Как приготовить компост

Компост является самым эффективным органическим удобрением для растений. Он пригоден не только для сада, или огорода, но и для питания комнатный цветов, поэтому, несмотря на трудоемкость процесса, многие дачники и цветоводы занимаются его приготовлением.

Для созревания компоста нужно выбрать подходящее место: по возможности удаленное от дома, защищенное от дождей и ветров. Готовить компост лучше в небольшой яме, но при отсутствии ямы можно прямо на земле. Затем в одну кучу нужно положить следующие компоненты:

  • использованный кофейный жмых – 40-50% от общего объема;
  • вялая скошена трава – 20%;
  • сухие листья – 30-40%;
  • костная мука – 2-3 горсти;
  • свежая земля, или компост последнего приготовления – 1 лопата.

Состав компоста можно варьировать – одной из составляющих может быть солома, картон, биогумус. Все компоненты нужно хорошо перемешать, сверху залить водой (лучше дождевой).

Для лучшего брожения можно добавить литр сока, или гнилые плоды. Может получиться довольно большая куча – чем она больше, тем лучше компост созревает.

Затем, при помощи палки, необходимо проделать в сырье дырки для вентиляции.

Совет

За первые два дня сырье нагреется (температура может достигать 60 °C), в течение следующих пяти дней она спадет, и через неделю в куче появятся первые черви. С этого момента компост не нужно трогать примерно месяц. В случае дождливой погоды, его необходимо чем-то прикрыть. Через 1-2 месяца компост можно использовать.

Читайте также:  Кофе на молоке

Кофейный компост очень любят плодовые деревья. Его раскладывают вокруг стволов, добавляют в почву при посадке. Использование компоста в садах поддерживает влажность в грунте, препятствует росту сорняков, является хорошим питанием для растений.

Дренаж из гущи

Как дренаж, использованный кофе чаще применяется в цветоводстве. Гущу насыпают в горшки непосредственно при посадке растений.

Если под рукой не оказалось керамзита, можно взять несколько пакетов чая, уложить их на дно горшка, после чего насыпать слой гущи. Все разровнять, затем добавить в горшок почвенную смесь.

Со временем чай с гущей перегниет, и образуется качественное органическое удобрение. Как вариант гущу можно укладывать слоем на керамзит.

Использование гущи для дренажа больших участков немного затруднительно, так как остатков требуется довольно много. Некоторые огородники добавляют высушенный молотый кофе в землю во время возделывания почвы весной. Грунт после этого становится более рыхлым, в него легче проникает воздух, влага и питательные вещества. К тому же, гуща, перемешанная с грунтом, не спекается на солнце.

Как еще применить гущу

В хозяйстве использованный кофе применяется в самых разных вариантах:

  • некоторые дачники смешивают подслащенную гущу с семенами перед высеванием – судя по отзывам, семена быстрее прорастают, а плоды имеют более сладкий и насыщенный вкус;
  • использование высушенной гущи против скольжения на дорожках и тротуарах является хорошей альтернативой поваренной соли, которая портит обувь пешеходов, и оставляет белые следы;
  • в быту использованный кофейный остаток может пригодиться для ароматизации – высушенная гуща наполняет воздух в помещении приятным кофейным ароматом, в холодильнике впитывает и нейтрализует посторонние запахи;

Благодаря красящим свойствам, использованный кофе пригоден для маскировки царапин на темной мебели, окрашивания волос. Многие хозяйки добавляют кофейные остатки в краску для пасхальных яиц – цвет яиц становится более насыщенным, а краситель не прилипает к рукам. Также кофейная гуща успешно применяется в косметологии. Скраб для лица на основе гущи придает коже красивый оттенок загара.

Видео «Натуральные подкормки для растений»

Видео-обзор на самые популярные и эффективные натуральные подкормки для растений.

Основными заботами июля являются полив и подкормка растений. Для этого используйте только отстоявшуюся воду, которая успела прогреться на солнце. Поливайте свои посадки под корень или рано утром, или ближе к вечеру. После этого не забудьте продрыхлить почву на грядках.

  • При обильном количестве плодов на яблонях, грушах и сливах установите специальные подпорки, которые спасут ветки от обламывания.

  • Для закладки урожая на следующий год деревья подкармливают птичьим пометом (1. 10) или вносят комплексное удобрение (60 г на 10 л воды). Подкормку вносят после сбора плодов. Расход — на 1 дерево 8 ведер подкормки.

  • В июле повторно сажают укроп, дайкон, редис, редьку, шпинат, салат, зеленый лук, огурцы, кукурузу, свеклу, морковь, спаржевую фасоль, бобовые, также можно посадить картофель, т.е. посадить все то, что не было посажено весной.

  • Июль — время активизации вредителей и болезней. Рекомендуется периодически присматривать за растениями, проводить профилактические мероприятия, уничтожать больные и поврежденные растения

  • В июле завязывают листья над головками цветной капусты. Если растения повреждаются вредителями, их опудривают золой. По мере того, как капуста растет, почву рыхлят на глубину до 4 см.

  • В июле заполняют клубничные ряды, используя усы, выращивают посадочный материал для размножения. Ближе к концу месяца сажают новые плантации. Если на старых посадках растения сильно поражены клещом, скашивают листья. Клубнику не забывают регулярно поливать и подкармливать.

    Больше информации по теме: http://plodovie.ru

  • Источник: http://mymylife.ru/domashnee-khozyajstvo/dom-dacha-sad/97300-kak-ispolzovat-kofejnuyu-gushchu-v-kachestve-udobreniya-primenenie

    Кофейная гуща как удобрение, применение в саду и в домашних условиях

    Многие садоводы предпочитают использовать натуральные удобрения для подкормки своих растений, а не химические, предлагаемые в специализированных магазинах.

    Кофейная гуща как удобрение используется часто. Хотя некоторые садоводы-огородники считают это удобрение не настолько полезным, как его описывают.

    Попробуем разобраться, как применять кофейную гущу, полезна ли она или нет, для каких культур необходима.

    Кофейная гуща как удобрение: полезные свойства

    Молотый кофе содержит много ценных веществ:

    • азот;
    • магний;
    • кальций;
    • калий;
    • фосфор.

    В процессе заваривания из кофейной гущи вымывается некоторое количество питательных веществ. В спитом кофе остается приблизительно 2-3% минеральных компонентов.

    Но этого количества достаточно, чтобы гуща могла быть использована для удобрения овощей, садовых и домашних цветов, декоративных растений.

    Содержащиеся в отходах вещества, необходимы для развития и роста, формирования плодов, цветения.

    Кофе как удобрение для растений

    Спитой кофе является практически бесплатным способом обеспечить растения минеральной подкормкой. Причинить вред растениям этим удобрением практически невозможно, даже при передозировке. Для многих огородных, садовых и комнатных цветов. Особенно эффективен молотый кофе как удобрение для цветов: роз, азалий, папоротников, бегоний.

    При использовании на огороде спитой кофе полезен для подкормки овощей: перцев, томатов, моркови, редиса, а также фасоли и гороха. Удобрение из кофейной гущи может применяться для подкормки пряной зелени, лилий, садовых роз, декоративных кустарников. Активно используют спитую гущу для подкормки ягодных и плодовых кустарников и деревьев. Это помогает увеличить урожайность культур.

    Некоторые садоводы считают, что остатки кофе повышают кислотность, поэтому для многих растений не подходит. Но это не так. Зерна кофе имеют высокую кислотность. Но в процессе заваривания практически все кислоты вымываются. Оставшиеся отходы от кофе имеют нейтральную кислотность.

    Методы применения кофейной гущи

    Для удобрения растений кофейную гущу используют двумя способами:

    Сухая подкормка. Остатки кофе нужно перед использованием тщательно высушить. Для этого небольшое количество гущи нужно отцедить, ровным слоем распределить на листе непромокаемой бумаги и картона.

    Можно выложить кофейную гущу на противень или пластиковый поддон. Гущу помещают в теплое место, чтобы она полностью высохла. Все слежавшиеся кусочки нужно разбить.

    Удобрение стоит использовать сразу, а можно сложить в жестяные банки с герметичными крышками.

    Обратите внимание

    Жидкая подкормка кофейной гущей. Этот способ еще проще. Остатки кофе вместе с жидкостью собирают в одну емкость. Этим составом поливают почву под садовыми растениями и в цветочных горшках. Но у этого способа есть существенный недостаток: влажный субстрат подвержен воздействию грибка или плесени. Поэтому, удобряя комнатные цветы, лучше использовать сухую подкормку.

    Опытные садоводы рекомендуют для удобства использования развести гущу водой. Садовые кустарники и грядки поливают из лейки сверху, затем осуществляют полив простой водой. Минеральные вещества медленно проникают в почву, питая растения.

    Кофе как удобрение для огорода, сада

    В сухом виде спитой кофе высыпают под растение, затем немного рыхлят грунт. Поливая почву, питательные вещества будут высвобождаться, поступать в почву, обогащая ее постепенно.

    При использовании спитого кофе как удобрения на даче его вкапывают в почву под растениями. Землю вскапывают на небольшую глубину, добавляя в почву сухую гущу. Достаточно пары стаканов на одно дерево.

    Гущу присыпают почвой и слегка утрамбовывают.

    Не нужно насыпать слишком много гущи, чтобы она покрывала весь приствольный круг. При поливе в этом случае может образоваться корочка, которая не даст кислороду проникать к корневой системе. В грунт для рассады тоже не рекомендуется добавлять кофейную гущу, иначе она замедлит прорастание семян и утяжелит почву.

    Кофейная гуща как удобрение для комнатных растений

    Для комнатных растений и садовых цветов очень популярен остаток кофе. Чтобы подкормить домашние цветы рекомендуется приготовить состав: 30% листва, 20% измельченной соломы, 50% кофейной гущи.

    Все компоненты смешивают, помещают в старую кастрюлю или большой бак. Сверху смесь засыпают плодородной землей, проделывая несколько отверстий палкой, давая вызреть около месяца.

    Этот состав можно использовать для подкормки растений, добавляя в цветочные горшки.

    При закладке цветников и посадке клумб тоже можно использовать кофейные отходы, применение оправдано при формировании цветников. На ведро почвы нужно взять стакан сухой гущи, перемешать, в эту смесь можно высаживать цветы. Затем почву поливают.

    Кофейный жмых как удобрение

    В остатках кофе содержатся минеральные вещества, много азота. Они под влиянием микроорганизмов высвобождаются, делая жмых отличным ингредиентом компоста. Кофейные остатки собирают, помещают в яму. Остатки кофе помогают скорейшему перегниванию содержимого компостной ямы, улучшая его минеральный состав.

    Кофейный жмых можно добавлять в посадочные ямы для плодоносящих и декоративных растений. Сухой жмых перемешивают с почвой. В подготовленный грунт высаживают растения, обильно поливая. Компост из кофейной гущи можно использовать для выращивания грибов. Количество урожая можно повысить в 2-3 раза.

    Жмых кофе как удобрение: приготовление компоста

    Если круглый год собирать кофейную гущу, можно приготовить компост. Состав может быть разным, например, 50% кофейной гущи, 35% соломы, 15% вермикомпоста. Еще один вариант — 40% картона, 60% кофейной гущи. Туда же добавляют листву.

    Сначала нужно выбрать место под яму, чтобы оно было защищено от ветра и дождя. Скошенную подвяленную траву набросать в яму, добавить туда использованную гущу из-под кофе, сухие листья, несколько горстей костной муки. Должна получиться кучка метр на метр.

    В ней должна сформироваться температура, способствующая быстрому разложению. Компоненты перемешивают, на кучу высыпают половину ведра качественной земли.

    Важно

    Чтобы еще ускорить процесс, можно вылить в кучу фруктовый сок или просто увлажнить смесь в компостной куче дождевой водой.

    Вас может заинтересовать:  Органические удобрения: виды и характеристика

    Для развития микроорганизмов необходимо сделать в куче вентиляционное отверстие. Через пять дней нужно сделать еще несколько отверстий, подлить дождевую воду. Спустя еще неделю нужно поместить в кучу дождевых червей. После этого на месяц кучу оставляют в покое. На зиму ее прикрывают слоем сухой листвы.

    Компост подходит для мульчирования, разложив вокруг фруктовых деревьев слоем 10-15 см. Мульча не даст вырасти сорной траве, не даст развиться живности и прекрасно удержит влагу.

    Что можно добавлять в компостную яму?

    • измельченную древесину;
    • чайную заварку;
    • сырые овощи, сырые злаки;
    • пух, шерсть, перья;
    • навоз;
    • натуральные ткани;
    • хвойные;
    • бумагу.

    Что нельзя добавлять в компост?

    • золу из печи;
    • садовые отходы после химикатов;
    • цветущие сорняки;
    • мясные кости;
    • пораженные вредителями листву и ветки;
    • цветущие сорняки.

    Кофе как удобрение и защита для комнатных растений и не только

    Кофейная гуща является не только полезным удобрением, которое обогащает растения минеральными веществами, но и защищает от самых различных вредителей.

    Запах кофейной гущи хорошо отпугивает следующих насекомых:

    • слизней;
    • морковную муху;
    • дрозофилов;
    • муравьев;
    • других личинок насекомых.

    При внесении кофе при посеве редиски и моркови можно отпугнуть насекомых и личинок, живущих под землёй. На моркови исчезает морковная муха. Слизни и муравьи держатся подальше от грядок, которые посыпаны спитым кофе, они боятся его резкого запаха. Спитой кофе от вредителей эффективен при любом внесении в почву.

    Также кофейная гуща привлекает полезных насекомых. В такой почве появляется много дождевых червей, которые хорошо рыхлят почву. А также черви способствуют быстрому вызреванию компоста.

    Распространенные ошибки цветоводов

    Цветоводы, используя кофе для комнатных растений, часто допускают ошибки. Чтобы этого не произошло, советуем прислушаться к следующим рекомендациям:

    • Недопустимо избыточное количество жмыха, так как кофеин, который остается в кофе, способен угнетать растение.
    • Кофейная гуща не может полностью заменить минеральные или органические удобрения, их внесение в определенные этапы развития растения обязательно.
    • Использовать жмых после кофе с молоком не рекомендуется, иначе появится риск развития патогенных организмов.
    • В отходах кофе не должно быть молока, фруктовых добавок, сахара.
    • Молотый кофе подходит не всем цветам и растениям, нужно уточнить перед применением удобрения.

    Поскольку бытует несколько мнений по поводу применения кофейной гущи, стоит попробовать применить кофейную гущу, чтобы самостоятельно увидеть, есть ли результат.

    Читайте также:  Как пользоваться ручным капучинатором и какой выбрать?

    Не стоит забывать, что это не основное удобрение, а только вспомогательная смесь.

    Грамотно используя минеральные, органические удобрения, кофейную гущу, можно добиться хорошего результата: улучшить общее состояние почвы, растений, увеличить плодоношение, количество цветов.

    Источник: https://udobrenium.ru/domashnie/kofejnaya-gushha-kak-udobrenie

    Кофейная гуща как удобрение

    Кофейная гуща – это один из видов современных домашних удобрений и настоящий кладезь полезных элементов. Где только не используют жижу, оставшуюся от приготовления любимого всеми напитка.

    Гущу очень часто применяют в косметологии для приготовления масок, скрабов и кремов. Нередко ее используют и как краситель.

    В растениеводстве кофейная гуща также используется в качестве домашнего или натурального удобрения.

    Польза кофейной гущи для растений

    Долгое время считалось, что кофейная гуща имеет высокий уровень кислотности. Соответственно, ее можно было вносить исключительно в щелочные почвы для цветов, которые предпочитают расти в грунте с высокой кислотностью. В качестве примера можно привести такие растения как папоротник или гортензия.

    В дальнейшем в ходе исследований было выявлено, что кофейная гуща обладает нейтральным уровнем кислотности. Дело в том, что вся кислота, находящаяся в зернах жареного кофе, вымывается в процессе приготовления напитка. Таким образом, было выявлено, что у гущи нейтральный уровень кислотности.

    Это значит, что остаток от любимого всеми кофейного напитка можно использовать на различных по своему составу почвах.

    Чем же так полезна кофейная гуща? Доказано, что в ней содержится достаточное для подкормки растений количество магния и калия. Помимо этого, гуща богата фосфором и кальцием (в небольших количествах, поэтому дополнительная подкормка все же потребуется). Помимо вышеперечисленных полезных веществ, кофейная гуща богата микроэлементами и азотом.

    Совет

    К слову сказать, содержание азота в «домашнем» удобрении не такое уж и высокое – всего полтора процента. Но все же в качестве подкормки гущу применять следует. Кроме вышеперечисленных полезных свойств, кофейная гуща, внесенная в грунт, является весьма привлекательным объектом для червей.

    Известно, что дождевые черви, строя свои подземные ходы, способны оказывать благоприятное воздействие на состояние почвы.

    Многие растениеводы утверждают, что внесение кофейного осадка в почву помогает бороться с различными вредителями. Например, запах любимого всеми напитка (соответственно и самой гущи) способен отпугнуть некоторые виды муравьев, также губительную для сада плодовую мошку.

    Как применять кофейную гущу в растениеводстве

    Существует множество способов использования кофейной гущи в качестве подкормок для садовых цветов.

    Кофейную гущу можно разбрызгать вокруг садовых растений. Сделать это будет совершенно не сложно. Достаточно лишь слегка окропить поверхность грунта вокруг садовых посадок, а сверху полить их водой.

    При этом азот, содержащийся в кофейной гуще, будет постепенно уходить в почву, питая и обогащая растения. При использовании данного метода главное – соблюдать меру. При чрезмерном удобрении почвы может образоваться корочка.

    Именно она будет препятствовать проникновению влаги в почву, что может привести к усыханию и дальнейшей неминуемой гибели растений.

    «Домашнее» удобрение можно вносить в лунки перед высадкой растений в открытый грунт. Следует перемещать гущу с имеющейся почвой. Это позволит избежать образования спекшейся корочки и наилучшим образом удобрить почву.

    Помимо вышеперечисленных способов, кофейную гущу можно вносить в почву на небольшую глубину. Но в этом случае обязательно используют травяную мульчу. Она предотвращает спекание кофейной гущи. При этом мульчу следует внести на глубину в два с половиной или даже три сантиметра, в поверхностный слой почвы, а кофейную гущу – на глубину два сантиметра.

    Обратите внимание

    Домашнее удобрение, коим является кофейная гуща, позволяет эффективно обогатить грунт азотом и другими полезными веществами, что положительным образом сказывается на развитии садовых растений.

    Источник: http://ProstoLana.ru/usadba/item/4380-kofejnaya-gushcha-kak-udobrenie

    Кофейная гуща как удобрение

    В настоящее время все большей популярности набирает применение нестандартных органических подкормок для различных культур. Большинство людей не представляют свое утро без чашечки бодрящего напитка из кофемашины или сваренного в турке, но здесь интересен не столько сам напиток, сколько его остатки.

    Используется кофейная гуща как удобрение для разной растительности. Эта органика обладает множеством благотворных качеств для растительного мира. Какие именно качества и как правильно их применять на практике – в нашей статье.

    Полезные качества жмыха

    Спитый кофе – это органическая подкормка культур, поэтому быстрого действия не произойдет. Гуща постепенно будет отдавать свои полезные микроэлементы и улучшать состояние грунта и растительности. Кофейная гуща как удобрение для разных культур позволит вообще отказаться от применения покупных минеральных препаратов, если ней регулярно подкармливать растения.

    Кофейная гуща позволит избавиться от 90% покупных удобрений

    Использование спитого кофе в качестве удобрения возможно и для уличных, и для комнатных представителей растительного мира. Гущу подмешивают в полив и используют для корневой подпитки. В ее составе много полезных минеральных веществ:

    1. Азот – оказывает влияние на рост и развитие культуры, облегчает образование хлорофилла. Можно применить отработанный кофе как удобрение для пополнения запасов азота растению.
    2. Калий – повышает сопротивляемость культур к вредителям и заболеваниям, укрепляет иммунитет растения.
    3. Магний – оказывает влияние фотосинтез.
    4. Кальций – необходим для правильного формирования мощной корневой системы.
    5. Фосфор – нужен для фотосинтеза, влияет на клеточные процессы культур. Кофейный жмых как удобрение фосфорное не применяют, так как в нем несущественное количество этого элемента.

    Спитой кофе как удобрение обладает следующими полезными качествами:

    • улучшает состав почвы;
    • содержит много полезных микроэлементов;
    • отпугивает некоторые виды вредителей;
    • обладает запахом, привлекающим дождевых червей;
    • стимулирует молодые культуры лучше расти и развиваться.

    Подкормка растений остатками напитка

    Такая органика содержит в своем составе много полезных микроэлементов, поэтому ее можно применять как полноценную подкормку. Наибольшую пользу кофейный жмых как удобрение представляет для цветочных представителей растительности. Также это достаточно эффективный препарат для увеличения урожайности отдельных огородных культур.

    Кофе одинаково полезен цветам и фруктово-овощным культурам

    Многим остается непонятным, как использовать кофейную гущу в качестве удобрения? Чтобы приготовить подкормку, нужно просто собирать остатки напитка после заваривания.

    Количество полезных веществ в таком удобрении зависит от сорта и метода обжарки зерен. Конечно, молотый кофе как удобрение содержит значительно большее количество микроэлементов, нежели спитые отходы кофе, однако из-за большой концентрации веществ, оно может и навредить культурам.

    Подкармливая комнатные цветы, остаток необходимо смешать с землей в вазоне. Так земля приобретает более легкую структуру, в ней повышается кислотность и содержание кислорода. Отработанный кофе как удобрение содержит много азота, калия и магния в своем составе, что положительно отражается на развитии растений.

    Спитый кофе как подкорм для огородных представителей растительного мира собирается на протяжении холодного сезона. Для этого после заваривания бодрящего напитка гущу просушивают на бумажном листе либо в духовом шкафу и потом пересыпают в тару для хранения. Применять гущу с ароматическими добавками и растворимый кофе как удобрение для огорода нельзя.

    ВИДЕО: 5 натуральных удобрений для домашних цветов

    Применение остатков на загородном участке

    Применять на загородном участке кофейный жмых как удобрение будет полезно многим культурам. Также его применяют для отпугивания некоторых видов вредителей: улиток, муравьев, плодовой мушки, слизней и прочих. Для каких культур подходит спитой кофе как удобрение? Подкормку из отходов будет полезно применять садовым цветам и огородным растениям, а именно:

    • Томаты, огурцы, баклажаны и перец

    Спитый сухой остаток насыпают в лунки для рассады

    Наиболее эффективно применять, выращивания рассаду этих культур. Также его добавляют в лунку при посадке в открытый грунт в качестве азотной подкормки и защиты от вредителей.

    • Картофель, редис и свёкла

    Подкормку равномерно рассыпают при перекапывании грядок. Урожай корнеплодов благодаря такой подкормке обладает лучшим вкусом плодов, а у самих культур повышается иммунитет.

    Отработанный кофе как удобрение поможет избежать дефицита магния, который так необходим клубнике в момент созревания плодов. Также нанеся тонким слоем жмых вокруг кустика можно отпугнуть слизней, которые серьезно вредят урожаю.

    Салатным культурам, которые выращиваются специально для зелени, просто необходим азот для лучшего роста. Остатки кофе как удобрение содержат большое количество азота, который культуры легко усваивают без опасности передозировки.

    • Розы, пионы, лилии, хоста и тюльпаны

    В подкормке нуждаются уличные розы, оранжерейные и домашние

    Этим многолетним цветам отходы подойдут и в качестве подкормки, и как защита от вредителей, и для улучшения состояния грунта. Благодаря такому удобрению можно продлить период цветения и добиться более яркого цвета бутонов. Применяя использованный кофе розам, можно немного изменить оттенок цветка.

    В чем польза для рассады

    Чтобы семена легче прорастали, и молодым корешкам было проще развиваться, необходим легкий воздушный грунт. Жмых очень воздухопроницаем и способен улучшить любую почву. Также он способен обогатить землю необходимыми рассаде полезными микроэлементами. Много огородников применяют спитый кофе как удобрение для уже подросших саженцев, а также проращивая семена.

    Добавление жмыха в почву для рассады укрепит иммунитет поросли

    Чтобы приготовить питательную почвенную смесь, нужно тщательно очистить грунт от мусора и больших комков глины. Высушенные отходы кофе добавляют в одинаковом количестве с грунтом в смесь и хорошо перемешивают. Всхожесть семян в такой земле происходит быстрее, и саженцы получаются более крепкими и мощными.

    Большинство огородников отметили положительный эффект при проращивании семян огурцов, баклажанов и томатов. Также очень удобно смешивать гущу с посевным материалом при посеве, особенно это касается мелких семян. Благодаря жмыху семена равномернее размещаются по грядке, соответственно, можно сэкономить не только семена, но и время при прореживании всходов.

    А как же комнатные цветы?

    Многим хозяйкам известен такой способ ухода за домашними растениями, но далеко не все понимают, зачем это нужно. Определим 2 основных направления:

    1. Подкисление почвы
    2. Питание микроэлементами.

    Для повышения кислотности почвы жмых подмешивают в грунт при посадке. Если этого не получилось сделать по тем или иным причинам, аккуратно снимают верхний слой земли на 5-6 см в зависимости от удаленности корня, подмешивают жмых из расчета 2 ст.л. на горшок объемом 5 литров.

    Такая мера необходима для:

    • розы;
    • ацидофилы (азалии, вересковые);
    • аспарагус;
    • фиалки;
    • гортензии;
    • антуриума;
    • папоротника;
    • фуксии.

    Все остальные виды только подкармливают спитым кофе, делая это не чаще одного раза в месяц.

    Существуют определенные правила использования, и их не стоит нарушать, чтобы не погубить растение.

    1. Никогда не выливают в горшок просто кофе из чашки – кислотность напитка зависит от степени обжарки. Но всегда меньше 5 (для примера, рН лимона 2, а это продукт с самой низкой кислотностью).
    2. Не используют остатки напитка, если в него добавляли сахар или молоко – даже в высушенном состоянии это они создают благоприятную среду для развития патогенной флоры.

    Для подкорма используется только чистый остаток – без молока и сахара

    1. Чистый жмых, даже сухой, не насыпают просто на поверхность почвы – обязательно смешивают с землей лопаткой или вилкой. Если этого не делать, через несколько поливов гуща застынет и создаст плотную корочку на поверхности горшка.
    2. Не рекомендуется превышать дозу 20 гр./литр горшка раз в месяц, даже если это азалия (любитель кислой почвы).

    Каждый день в мире выпивается более 500 миллионов чашек бодрящего напитка. При этом основная часть гущи выбрасывается в утиль, в то время как ее можно использовать для подкорма растений.

    Жмых обладает большим количеством полезных качеств и является богатым источником органики.

    Применение использованного кофе помогает не только улучшить состояние почвы на участке, но и отпугнуть многих вредителей, а также собирать более качественный и высокий урожай.

    ВИДЕО: Кофе и комнатные цветы, что общего?

    Источник: http://www.PortalTeplic.ru/udobrenie-i-agrohimikati/kofejnaya-gusha-kak-udobrenie/

    Как извлечь пользу из кофейной гущи

    Оказывается, кофе любят не только люди, но и растения. Особенно ценной для их здоровья и развития является гуща, которая остается после варки. Ежедневно выпивается огромное количество молотого кофе, а жмых, попросту выбрасывается. Давайте выясним, чем же полезна кофейная гуща для комнатных растений.

    Читайте также:  Обжарка кофе и ее виды

    Не спешите выбрасывать гущу

    • Данное удобрение не содержит вредных химических примесей;
    • Может добавляться к компосту или к воде для полива;
    • В гуще содержатся ценные витамины и микроэлементы. О пользе азота, калий и магния для растений рассуждать можно очень долго. Это очевидно;
    • Аромат кофе не нравится вредителям.

    Таким образом, используя кофейную гущу как удобрение, можно без дополнительных затрат поддерживать растения крепкими и здоровыми. Если вы готовите ароматный кофе каждый день, то собрать нужное количество гущи достаточно просто.

    Развеем мифы

    Натуральный кофе имеет достаточно высокую кислотность. Однако в процессе приготовления напитка она становится нейтральной. Поэтому осадок после варки подходит для подкормки не только тех растений, которые живут в открытом грунте, но и для домашних цветов.

    Что ценного в остатках кофе?

    Кофе как удобрение для комнатных растений очень ценно. В нем содержится много полезных витаминов. К ним относятся кальций, магний, медь и углеводы. В гуще также присутствуют: азот, фосфор, калий.

    Поэтому она может успешно заменить минеральные удобрения.

    Азот очень важен для нормального роста, присутствие фосфора улучшает питание растений, калий способствует удержанию влаги, которая необходима для фотосинтеза.

    Как собирать гущу для подкормки

    Существует несколько способов хранения и использования кофейной гущи для комнатных растений в качестве удобрения. Как известно, в осенне-зимний период растения подкармливать не нужно. Если собирать остатки кофе на протяжении зимы, то к весне накопится довольно большое количество этого ценного удобрения.

    Для того чтобы гуща не покрывалась плесенью, ее подсушивают в духовке и складывают в полиэтиленовые пакеты. Хранить гущу нужно в сухом месте.

    Важно

    Если вы живете в частном доме, то можно остатки кофе отправлять сразу в компостную кучу.

    Если ароматный напиток варится в кофеварке, то можно складывать остатки вместе с бумажными фильтрами в компостную кучу. Можно завести отдельную емкость и собирать гущу в нее.

    Как пользоваться гущей без вреда для комнатных растений

    • При пересадке гущу в небольшом количестве добавляют в грунт. Это позволит сделать его более рыхлым.
    • Вредители комнатных растений аромат кофе не любят. Для того чтобы отпугнуть их, можно иногда поливать цветы остатками кофе. В таком случае вам не придется пользоваться химией для борьбы с ними;
    • Многие любители домашнего цветоводства сталкиваются с одной очень неприятной проблемой. Иногда домашние кошки облюбовывают горшки в качестве туалета. Отпугнуть пушистого питомца можно таким способом. Можно смешать гущу с цедрой апельсина и насыпать в горшки. Кот к такому горшку больше не подойдет.

    Для каких растений можно использовать кофейную гущу

    Однако далеко не для всех домашних растений подойдет кофейная гуща в качестве подкормки. Лучше всего использовать ее в качестве подкормки растений, для нормального развития которых требуется кислая почва.

    • Азалии;
    • Гортензии;
    • Антуриумы;
    • Папоротники;
    • Фуксии.

    Кстати можно подкармливать не только комнатные растения, но и те, которые растут в саду. Кофейная гуща станет отличным удобрением для гладиолусов, лилий, роз и помидоров.

    Как использовать гущу

    Существует несколько способов использования кофейной гущи. При этом важно учитывать, что горшок имеет небольшой размер. Поэтому дозировку нужно соблюдать строго. Гущу можно использовать для опрыскивания. Для этого ее добавляют в воду. Нужно слегка окропить полученной смесью крону, а затем полить.

    Не стоит складывать гущу в горшки. Со временем там будет образовываться корка. Влага и воздух будут проникать к корням растений с трудом.

    Во время пересадки можно добавить небольшое количество гущи в грунт или положить ее на дно горшка. Можно использовать остатки кофе во время высадки рассады в открытый грунт.

    Для этого их добавляют в почву и перекапывают. В таком случае, растения будут получать питательные вещества.

    Кофейная гуща – универсальное удобрение, которое можно и нужно использовать не только для подкормки домашних растений. Если добавить ее в грядку для моркови, то семена прорастут быстрее, а сами овощи будут слаще и полезнее.

    Можно высыпать гущу при высадке томатов в теплицы. Кроме того аромат кофе отпугнет муравьев и слизней, а урожай томатов будет обильнее. Но не стоит пользоваться свежей гущей, она должна быть подсушена. В противном случае появится плесень.

    Источник: https://moycvet.ru/poleznoe/kofejnaya-gushha-dlya-komnatnyh-rastenij.html

    Кофейный жмых как удобрение: подготовка гущи, её применение для удобрения садовых и комнатных растений

    Зёрна кофе содержат множество полезных веществ: растительные белки и магний, калий и фосфор, железо и другие микроэлементы, а также витамины. Конечно, в процессе варки часть перечисленных веществ передаётся напитку, но всё же и в кофейной гуще их остаётся немало. Благодаря этому кофейный жмых можно успешно использовать в качестве удобрения для садовых и комнатных растений.

    В отличие от химических удобрений использованный кофе не сможет дать быстрый результат. Кофейная гуща будет медленно насыщать почву полезными веществами, тем самым повышая питательность грунта.

    Кроме того, использование жмыха от кофе в качестве удобрения позволяет:

    • улучшить структуру земли;
    • отпугнуть некоторые виды вредителей;
    • привлечь дождевых червей;
    • стимулировать рост молодых растений.

    Подготовка кофейного жмыха

    При использовании кофе в качестве удобрения нужно учесть, что в свежем молотом кофе повышенное содержание азота, который способен обжечь корневую систему растения. Ещё одним нюансом является то, что у кофе высокая кислотность, которая может повлиять на уровень кислотности грунта.

    Процесс варки снижает кислотность продукта, а поэтому оставшийся кофейный жмых можно без опасений добавлять в грунт.

    Чтобы не допустить развития в земле плесени и грибковых заболеваний, кофейную гущу перед добавлением в грунт необходимо подсушить. Сделать это можно с помощью духовки или на обычном листе бумаги.

    Подсушенные кофейные отходы можно использовать как стимулятор созревания компоста. Для этого их добавляют в компостную яму. Азот, содержащийся в жмыхе, ускоряет процесс разложения, а также обогащает будущее удобрение магнием.

    В этом случае закладка в компостную яму представляет собой смесь из следующих ингредиентов:

    • ведро сухой травы,
    • стакан куриного помета,
    • два стакана золы,
    • литровая банка жмыха.

    Удобрение для рассады

    Для успешного прорастания семенам требуется лёгкий грунт, так как в тяжёлом грунте тонким молодым корешкам сложнее развиваться. Жмых от кофе обладает очень хорошей воздухопроницаемостью, а потому может улучшить практически любые виды грунта. Кроме того, он вносит в землю важные для роста рассады микроэлементы.

    Для получения хорошего грунта для рассады тщательно подготовленную гущу смешивают с землёй в равных количествах и хорошо перемешивают. По наблюдениям специалистов семена в такой почвенной смеси прорастают быстрее, а сама рассада отличается крепостью побегов.

    Тем не менее при использовании такой почвы нужно иметь в виду, что она высыхает быстрее, так как является более лёгкой. Поэтому важно внимательно следить за уровнем влажности земли.

    Использование на огороде

    Применять жмых в чистом виде в качестве мульчи при огородных работах не рекомендуется. Он может образовать на грунте корку, которая сильно затруднит поступление кислорода к корневой системе растений. Во избежание этого отходы кофе нужно смешать в равных частях с сухой травой либо компостом.

    Для помидоров и перцев

    Использование гущи в качестве удобрения для этих культур начинается уже на этапе выращивания рассады, когда жмых добавляют в землю. Затем при высадке растений на постоянное место его кладут в посадочную ямку.

    При внесении такого удобрения рассада получает не только подкормку, но и защиту от различных вредителей. Слизни, муравьи и улитки не тронут растения, если их прикорневой участок обработан кофе.

    Азот, содержащийся в кофейной гуще, пойдёт на пользу помидорам и перцам. Но для хорошего плодоношения им важен калий. Восполнить недостаток этого микроэлемента можно посредством добавления в кофейные остатки небольшого количества древесной золы.

    Для корнеплодов

    Использование кофейной гущи в качестве удобрения при выращивании корнеплодов позволяет получить хороший урожай. Этому способствуют содержащиеся в жмыхе микроэлементы.

    Они улучшают вкус корнеплодов и в целом повышают иммунитет растений.

    По утверждениям садоводов регулярное применение отходов кофе для удобрения корнеплодов позволяет вырастить продукцию более высокого качества без применения химических веществ.

    Экспериментальные посадки корнеплодов показали, что на удобренных кофейной гущей грядках плодов, испорченных насекомыми, значительно меньше по сравнению с грядками, не подвергавшимися такой обработке. Кроме того, внесение гущи в почву перед посадкой убережёт будущий урожай от полёвок, так как мышам не нравится запах кофе.

    Для клубники

    Клубника в процессе плодоношения испытывает большую потребность в магнии, а потому для неё очень важны магниевые подкормки. Удобрение жмыхом обеспечивает растению получение достаточного количества необходимого микроэлемента.

    Поможет испитый кофе и в защите ягод от слизней. Для этого нужно рассыпать кофейную гущу тонким слоем вокруг кустов. Такой приём отпугнёт вредителей и позволит клубнике в течение всего летнего сезона регулярно получать азотную подкормку.

    Использование в цветоводстве

    В цветниках отходы кофе также применяются в качестве удобрения, защиты от вредителей и для улучшения грунта. Чтобы улучшить землю, кофейный жмых необходимо смешать с песком в пропорции один к двум. Для защиты цветов от вредителей нужно раствором на основе гущи от кофе обрызгивать растения, а сухой продукт закапывать в почву.

    Для роз

    Внесение гущи от кофе в почву розария позволяет облегчить поступление воздуха к корневой системе растений. Кроме того, розы получают такие питательные элементы, как магний и фосфор и, конечно, жизненно важный для этих цветов азот. Содержащиеся в продукте вещества стимулируют рост базальных побегов.

    Интересно то, что при использовании кофейных подкормок розы могут несколько изменить оттенок лепестков. К примеру, розовые цветы приобретают фиолетовый оттенок, а белые становятся бледно-голубыми.

    Опрыскивание растений растром с испитым кофе защитит розарий от муравьёв, улиток и мошек. Кофейный запах отпугивает и бронзянку, выедающую бутоны роз.

    Для комнатных цветов

    Многие любители комнатных цветов считают очень удобным применение в качестве удобрения для ухода за зелёными питомцами отходов после варки кофе. Чтобы это средство стало действительно безопасным и эффективным, необходимо его правильно использовать.

    Для этого нужно соблюсти несколько несложных правил:

    • Верхний слой грунта должен просыхать между поливами. Эта мера поможет предотвратить появление мошек.
    • Ни в коем случае нельзя использовать влажный кофейный жмых. Вносить в грунт можно лишь сухую гущу от кофе.
    • Для полива растения нельзя использовать растворимый кофе. У этого вида напитка слишком высокая кислотность, которая может погубить цветок.
    • Жмых, оставшийся после кофе с молоком, использовать не стоит. Молочные продукты являются прекрасной средой для развития различных болезнетворных микроорганизмов, способных подорвать здоровье растений.
    • Нельзя высыпать на поверхность земли истый жмых. Постепенно он спрессуется и превратится в воздухонепроницаемый слой.

    Кофейное удобрение будет хорошей подкормкой для комнатных роз, а также папоротников, различных фикусов и пальм. Вносить его нужно не чаще одного раза в месяц в следующей пропорции: две столовые ложки сухого жмыха на горшок объёмом пять литров. При внесении удобрения его аккуратно распределяют по поверхности, попутно перемешивая кофе с землёй.

    Большими поклонниками кофе являются такие популярные комнатные растения, как аспарагусы и фиалки. Эти цветы предпочитают лёгкую почву и хорошо реагируют на подкормки с азотом и магнием.

    Для цветов, которые предпочитают кислые грунты, к примеру, азалий и различных вересковых возможно внесение в почву при посадке даже неварёного молотого кофе. Такой приём позволит подкислить грунт и тем самым обеспечить цветы необходимыми для успешного роста веществами.

    Совет

    Опытные садоводы уже давно используют испитый кофе как удобрение на своих участках. При правильном применении кофейный жмых может стать хорошей подкормкой для растений, а также защитой от различных вредителей. Кроме того, гуща от кофе является доступным и экологически чистым продуктом, что немаловажно при выращивании садовых и комнатных культур.

    Источник: https://fikus.guru/sredstva-uhoda-za-rasteniyami/udobreniya/kofeynaya-guscha-kak-udobrenie-dlya-komnatnyh-i-sadovyh-kultur.html

    Ссылка на основную публикацию