Польза и вред чая пуэр

Чай пуэр: что это, и в чём состоит его польза

Более шести тысяч лет китайцы хранили секрет чая пуэр. Это необычный напиток пили только знатные люди, а простые жители Поднебесной берегли его для дорогих гостей. Его считали лекарством от ста болезней. Европейцам об этом чае стало известно всего лишь полвека назад, а в нашей стране о нём узнали совсем недавно.

Китайцы считают его настоящим чёрным чаем. А тот привычный напиток который мы считаем чёрным, они называют красным. Всё дело ферментации, которой чай пуэр подвергается в течение длительного времени. Чем дольше происходит ферментация, тем дороже ценится чай.

Пуэр производят в провинции Юньнань. Благодаря подходящей влажности и чистейшему воздуху там выращивают лучшие чайные деревья – высокие, с сочными листьями. Процесс его приготовления следующий: собранные со старых и молодых кустов листья раскладывают по кучкам и периодически поливают водой.

Обратите внимание

Немного подсохшее сырье раскладывают равномерным слоем и подвергают природной ферментации в течение полутора-двух месяцев. Затем листья прожаривают, прессуют в брикеты и выдерживают не менее года. Чайным брикетам придают различные формы: гриб, гнездо, тыква, чаша, блин, кирпич.

Более высокие сорта оставляют для обработки на 7–8 лет. За время выдержки чай приобретает необычайные качества: его вкус и аромат, а также состав коренным образом меняются. Этот напиток называется «шин пуэр». Прессованный чай хранят до 10 лет, при этом его вкус только улучшается.

Учёные считали такой способ приготовления медленным, и в конце прошлого века разработали новую технологию, включающую в себя искусственную ферментацию, которая занимает гораздо меньше времени.

При этом способе листья укладывают в контейнеры, смачивают водой и оставляют на 2–3 месяца в теплом месте. Полученный в результате чай называют «шу пуэр».

Его оттенок намного темнее, чем у «шин», и стоит он дешевле.

Знатоки утверждают, что по вкусу ему не сравниться с «шин». По их мнению, настоящий пуэр имеет вкус чернослива, а искусственный обладает привкусом шоколада.

Пуэр обладает многими лечебными свойствами. Наиболее полезен, конечно, напиток с многолетней выдержкой, но и искусственно ферментированный чай приносит пользу.

В настоящее время различают около 120 видов этого лечебного напитка, так что каждый любитель может выбрать себе пуэр по вкусу.

Основные сорта чая пуэр

Знатоки делят пуэр на несколько сортов.

Зелёный пуэр. Он готовится путём длительной естественной ферментации. Напиток имеет насыщенный яркий вкус с ароматом чернослива.

Чёрный пуэр. Это искусственно ферментированный чай. Его вкус немного землистый нотками, а цвет – от красного до кирпичного.

Белый. Он изготавливается из молодых чайных листочков чайного дерева при помощи быстрой ферментации. Напиток имеет приятный фруктовый привкус.

Важно

Молочный. Чай приготовляется с добавлением молочной сыворотки. Это тёмный напиток с привкусом сливок.

Дикий пуэр. Это чай, изготовленный из листьев, собранных с дикорастущих деревьев. Он имеет янтарный цвет и свежий вкус с привкусом разнотравья.

Дворцовый пуэр. Этот напиток делается по старинной технологии с помощью длительной ферментации. Его цвет колеблется от кирпичного до тёмного, вкус освежающий.

Королевский пуэр. Это напиток ярко рубинового цвета с мягким благородным вкусом. Он выдерживается в течение 20–30 лет.

Заваривание пуэр

Чтобы чай сохранил свои полезные свойства, его нужно держать в тёмной проветриваемой комнате с невысокой влажностью. Для лучшей сохранности его можно завернуть в хлопчатобумажную ткань.

Для заваривания чая берут глиняную или фарфоровую посуду. Китайцы для этого используют специальную чашку гайвань с широким горлышком и крышкой. Если такой у вас нет, заваривайте напиток в фарфоровой чашке, накрытой блюдцем. На стакан чая берётся 4–6 грамм заварки.

Воду лучше брать мягкую: родниковую, бутилированную или очищенную с помощью фильтра. Её нагревают до температуры около 95 градусов. Прессованный чай режут ножом, снимая верхний слой, или отламывают от плитки кусочек.

Пуэр можно заваривать несколько раз, это позволяет ему отдать все полезные вещества.

Напиток можно готовить одним из следующих способов.

Первый способ заваривания. От чайного брикета отломите небольшой кусок (около 2–3 см) или возьмите равноценное количество рассыпной заварки. Поместите его на некоторое время в холодную воду, чтобы очистить от чайной пыли и разбудить листья. После этого положите листья в чайник и залейте горячей водой.

Второй способ. Положите чай в посуду и залейте горячей водой, после чего её быстро выплесните. Это нужно, чтобы удалить чайную пыль. После чего залейте заварку горячей водой и оставьте на 10–15 минут настаиваться.

Третий способ. Нагревают воду в чайнике, немного не доводя до кипения. Бросают в неё чайные листья и доводят до закипания, после чего выключают. Заваривают также в течение 10–15 минут.

Очень вкусен и полезен молочный пуэр. Готовят его просто: в заваренный чай добавляют горячее молоко.

В чём польза чая

Лечебные свойства чая обусловлены его богатым химическим составом. Почти наполовину он состоит из белка. Пуэр содержит:

  • витамины и минеральные вещества;
  • аминокислоты и алкалоиды;
  • антибактериальные соединения;
  • антиоксиданты;
  • сахарозу;
  • вещества, снижающие холестерин.

Пуэр обладает омолаживающим действием, снижает уровень сахара в крови, выводит токсины, уничтожает раковые клетки, имеет антибактериальные свойства. Он очень полезен людям с повышенным весом, а также страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.

Этот напиток:

  • регулирует обмен веществ;
  • расщепляет жировые волокна;
  • очищает кровь и печень;
  • заживляет язвы желудка;
  • способствует снижению кровяного давления;
  • положительно воздействует на все органы;
  • тонизирует кожу;
  • избавляет от тяги к никотину и алкоголю.

Пуэр полезен людям, страдающим от расширения вен, так как благоприятен для сосудов. Его полезно пить перед экзаменами и другими важными испытаниями, потому что он проясняет мысли и помогает концентрировать внимание. Чай пуэр нужно пить диабетикам – он не только снижает сахар в крови, но и приводит в норму весь организм.

Чай с небольшим сроком выдержки успокаивает и расслабляет, снимает стрессовые ситуации. Хорошо выдержанный чай хорошо тонизирует.

Нужно заметить, что напиток принесёт пользу, только если вы будете его употреблять без сахара и других подсластителей. Кроме того, это поможет в полной мере почувствовать вкус чая.

Противопоказания

В составе чая находится довольно большое количество кофеина, поэтому его следует осторожно употреблять людям с почечными заболеваниями, язвой желудка, беременным и гипертоникам.

Не стоит выпивать больше 2 чашек в день, иначе может появиться лёгкое опьянение.

Если вы употребляете пуэр, нельзя в течение дня пить кофе.

Нельзя его пить натощак. Пожилым людям можно пить пуэр только в первой половине дня.

Не пейте напиток на голодный желудок, так как он может вызвать изжогу.

Не нужно его давать маленьким детям из-за большого количества кофеина. Это может сделать их гиперактивными и помешать засыпанию. Школьникам по утрам можно давать слабозаваренный пуэр – он их взбодрит и поможет сосредоточиться.

Чтобы избежать излишнего возбуждения, пуэр лучше не пить перед сном.

Чай для тех, кто хочет похудеть

Для людей, желающих избавиться от лишнего веса, пуэр – это настоящая находка. Пить его нужно без сахара и молока по небольшой чашке после каждого приёма пищи. Он позволяет похудеть в течение недели до 2 кг. Эффекта будет больше, если в напиток добавить по щепотке специй, обладающих жиросжигающим эффектом: имбиря и корицы.

Чай для лечения простуды

Пуэр – это отличное жаропонижающее и антибактериальное средство. Для приготовления полезного напитка возьмите молоко, немного сливочного масла, мёд, имбирь и корицу. Молоко доводят до кипения, добавляют в него сливочное масло, специи, промытую заварку. Максимально убавляют огонь и варят в течение 10 минут, затем процеживают и добавляют мёд.

Чай пуэр – это великолепный напиток, обладающий изысканным вкусом и ароматом. Если употреблять его правильно, то он принесёт вам бодрость и здоровье.

Источник: https://edim.guru/napitki/chaj-puer-chto-eto-i-v-chyom-sostoit-ego-polza.html

Чай Пуэр: польза и вред

Настоящие ценители чая знают, что Пуэр – это легендарный китайский напиток, который сегодня стал весьма популярным. Но жители Поднебесной пили его тысячелетиями, он часть их культуры. А они не стали бы такого делать, будь чай хоть на йоту менее ценен.

В южной китайской провинции Юнь Нань обосновалось множество предприятий, производящих чай высочайшего класса.

Сначала его обрабатывают как зеленый чай и только потом подвергают ферментации. Благодаря этому он приобретает свои уникальные аромат и вкусовые качества. Некоторые его виды объявлены национальным достоянием республики, и вывозить их за пределы Китая запрещено.

Особенности чая Пуэр

Весь китайский чай подразделяется на шесть категорий, одной и которых и является Пуэр. Определяют его как «темный», но не черный чай.

Основная его отличительная черта в том, что созревает он не под действием собственных ферментов (как черный). На него воздействуют внешние факторы, включая работу полезной микрофлоры.

Всего бывает 2 категории чая Пуэр

Различают два типа чая Пуэр: Шен (сырой) и Шу (приготовленный). Оба типа чая произрастают в одной местности и сырье, необходимое для их обработки, одно и то же. Но их характеристики (вкус, аромат и цвет) совершенно разные.

Совет

Шен – дает светлый, полупрозрачный настой со своеобразным вкусом. В нем чувствуется некая кислинка и слегка сладкое послевкусие. Иногда можно почувствовать явный вкус чернослива.

Если, заваривая такой чай, немного его передержишь, то в нем будет ощущаться горечь.

Аромат же его весьма разнообразен: здесь можно уловить запах леса с едва слышным дымком, запах изюма и фиников.… А его воздействие на нас просто поражает: он может успокоить или заметно взбодрить, согреть и насытить сладкой истомой все тело.

Шу Пуэр по вкусу тяжелее, но мягче. В нем нет этих привкусов сладости, горечи или кислоты. Он густой, темный и непрозрачный, оставляет впечатление некоторой «шоколадности».

Пуэр в Китае называют волшебным средством от ста болезней, потому и продают в аптеках. Чем же так славен этот напиток? Давайте разберемся.

Положительное влияние на человека

Польза от употребления его настолько велика, что ее трудно переоценить:

  • если делать это регулярно, то проявляется воздействие на нашу кровь – в ней снижается уровень сахара и холестерина. Потому Пуэр можно использовать как второстепенное средство борьбы с диабетом или как профилактическое при лечении этого заболевания;
  • выпивая в день по три чашки знаменитого чая, вы сможете отрегулировать обменные процессы и отрегулировать работу желчного пузыря;
  • входящий в состав чая Танин улучшает метаболизм, уменьшая при этом впитываемость питательных веществ. Именно это важно для похудения;Чай Пуэр оказывает положительное влияние на организм
  • еще одно замечательное составляющее чая Пуэр – это Пектин, уникальное природное полимерное вещество. Оно способно мягко очищать кишечник. Проходя по нему, он будто метелкой вычищает скопившиеся в нем токсины и холестерин, тем самым, препятствуя появлению запоров и образованию холестериновых бляшек. Тайваньским ученым отмечено, что Пуэр снижает биосинтез холестерина печени в половину, защищая организм от атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Внешний вид чая говорит о наличии в нем компонента: чем он маслянистее и плотнее, тем этого бесценного вещества больше. Кстати, температурная обработка не разрушает пектин. Английские ученые из Института пищевых исследований утверждают, что пектин способен блокировать особый белок Ga13, участвующий в развитии раковых опухолей. Больше всего пектина содержится в зрелом чае, а лучшее время для принятия напитка – это раннее утро или полдень, но не натощак. Так он приносит наибольшую пользу для желудочно-кишечного тракта;
  • Шу Пуэр, хотя с виду и кажется более жестким и крепким, на самом деле влияет на слизистую желудка очень нежно. Потому его можно употреблять даже «язвенникам» Разумеется, во время обострения болезни следует получить одобрение врача;
  • чай не повышает кислотность желудочного сока, чистит печень и улучшает работу селезенки, эффективен при поносе и дизентерии;
  • при употреблении чая пища лучше усваивается, проходит ощущение тяжести в желудке. Заметна его польза при восстановлении после отравлений и в борьбе с алкогольной интоксикацией;
  • Пуэр выступает как нормализующий напиток. Это означает, что он может выровнять ваше начальное состояние. Если чай заварить, он будет тонизировать. Сваренный чай успокаивает нервную систему;
  • для гипотоников (пониженное давление) польза от чая больше, чем от кофе. Его тонизирующее действие сравнимо с сильными энергетиками (искусственными стимуляторами). Но при этом не вызывает побочного действия, как при их приеме;
  • и самое ценное свойство чая Пуэр – это снижение и нормализация веса, за что продукт называют чаем стройности и красоты. От многих диет у человека страдают ногти, кожа и волосы. При употреблении чая Пуэр наоборот, кожа приобретает эластичность и упругость, ногти – крепость, а волосы – шелковистость и блеск. Недаром этот божественный напиток в древности использовали только как целебное средство, и только через века стали употреблять в ежедневном рационе.
Читайте также:  Кофе dallmayr

Может ли Пуэр нанести вред здоровью?

У чая Пуэр есть и свои противопоказания

Каждый продукт или средство может причинить человеку вред, если им злоупотреблять. Когда больной с язвой желудка спросил у врача, что ему можно кушать, тот ответил, что можно все, но только в меру.

И это прописная истина. Так и Пуэр может нанести вред, если его неправильно заварить, не соблюдать условия хранения и употребления.

Так вы можете себе сами навредить, если будете принимать его голодный желудок. Чай вызовет обильное отделение желудочного сока, и вред вы сможете сразу ощутить: может появиться болезненность и изжога.

Обратите внимание

Не рекомендуют его употреблять женщинам в ожидании ребенка и малолетним деткам (до 3 лет), а также тем, у кого повышена температура тела.

С большой осторожностью к этому чаю следует относиться людям с камнями в почках. Под его воздействием они могут начать свое движение, вызвав приступ боли.

При неправильном его заваривании (не выдержано время или нарушены пропорции) можно ощутить чайное опьянение, которое вполне схоже с алкогольным. Но, к счастью, оно не вызывает зависимости и тяжелого похмелья. Его можно легко устранить, съев кусочек шоколада или фрукта.

Самый большой вред чай Пуэр может нанести гипертоникам, поскольку он повышает артериальное давление. Это должны хорошо помнить люди с гипертензией и быть особо осторожными с ним.

Как заваривать Пуэр?

Заваривать чай Пуэр — настоящее искусство

В Китае это целое искусство. Считается, что для заваривания человек должен быть достойным, т.е. его собственные качества должны быть равны достоинству самого Чая.

Каждый человек имеет свой вкус, но в среднем принято стандартное соотношение: 6 г чая на 100 мл воды. Кипящей водой чай заливать нельзя – только горячей.

Прессованные его «блины» нужно аккуратно расслаивать, чтобы не было много ломаных листов. Иначе чай будет слишком горчить. Как только чай заварится до желаемой крепости, его переливают из заварника в другую емкость, не оставляя ни капли.

Чай в таблетках имеет темно-коричневый цвет и нежный вкус. Одну его таблетку можно заваривать много раз (до 10). Ее разминают ложкой и заливают кипятком, с каждым разом выдерживая чуть дольше.

Пьют чай маленькими порциями, не спеша, наслаждаясь не только ароматом и вкусом, но и послевкусием. Богатую палитру оттенков лучше наблюдать в прозрачной посуде.

Пейте Пуэр, заряжайтесь позитивом и будьте здоровы!

http://www.youtube.com/watch?v=202LbvMonH0

Источник: https://healthage.ru/polezno-znat/chaj-puer-vse-o-polze-ego-upotrebleniya-i-byvaet-li-ot-nego-vred/

Чай Пуэр — польза и вред «заморское зелье»

Историю появления чая в России связывают с пребыванием в средневековом Китае российского посла. С его легкой руки это «заморское зелье» отведал царь и его придворные.

Но постепенно любителей этого напитка в России становилось все больше, и китайские чайные церемонии стали проникать избранные круги российского общества.

 Поэтому вполне закономерно, что родиной очередного модного напитка — чая пуэр, также является Китай.

Что утверждает наука

На популяризацию этого напитка очень повлияли результаты клинических испытаний, проводимых как в Китае, так и в Европе.

Ученые исследовали влияние чая пуэра на уровень холестерина и на изменение веса людей, систематически употреблявших этот напиток 3 раза в день.

  • За два месяца среди группы добровольцев, принимавших участие в эксперименте, уровень холестерина понизился в среднем на 64%.
  • Пациенты, страдающие избыточным весом, за это время потеряли от 5 до 10 кг.

После таких ошеломляющих результатов, стала очевидна его польза для похудения, и он стал активно использоваться в различных программах и диетах для снижения веса.

Почему Пуэр так любим и почитаем

Пуэр в Китае уважительно называют лекарством от 100 болезней, имея в виду его роль в предотвращении этих болезней. Какова же реальная польза от чая пуэр:

  • Он обладает великолепным тонизирующим действием, по силе воздействия превосходящим даже крепкий кофе, но не дающим негативных последствий подобно искусственным стимуляторам. Для этой цели рекомендуется дворцовый пуэр — рассыпной продукт с мягким вкусом и ароматом или более дорогой вариант напитка — пуэр в брикетах и гнездах.
  • Великолепное очищающее действие этого напитка, проявляется в его способности буквально «выметать» токсины любого происхождения, способствовать наиболее полному опорожнению кишечника.
  • Очевидна его польза для очистки печени — процедуры   прекрасно омолаживающей  организм.
  • Велика польза пуэра для профилактики сердечно — сосудистых заболеваний, поскольку понижая уровень холестерина и сахара в крови, этот напиток предупреждает вероятность инсультов и инфарктов.
  • Совершенно непостижимым образом пуэр блокирует действие белка gal3, который считается ключевым фактором в образовании метастазов.
  • Активно способствуя снижению веса, он не наносит вред внешнему виду кожи, волос и ногтей пациента, а скорее укрепляет и омолаживает их.
  • В зависимости от способа заварки пуэр может влиять на артериальное давление либо в сторону увеличения, либо в сторону уменьшения.

Природная аптека в чашке чая

Чем определяется польза чая пуэр и его серьезное воздействие на наш организм?

  • Во-первых, это особое сочетание более 700 химических веществ, содержащихся в его чайных листьях. Установлено, что в этой зеленой аптеке содержится более 20 видов витаминов, около 30 различных минеральных веществ, статины, белки, сахара, полифенолы и другие компоненты.
  • Во-вторых, особая технология изготовления.
  • В-третьих, это соблюдение определенных правил заварки, обеспечивающих правильное взаимодействие всех его компонентов.

Где и как получаю этот напиток

Достаточно экзотическое наименование этот продукт получил от  названия  провинции, где и была разработана технология его изготовления. Пуэр — ферментированный чай и каждый год выдержки меняет его оттенок и вкус.

Путь пуэра от чайных листьев до ароматного напитка в чашке длится до двух месяцев. Всего сейчас известно около 120 сортов этого чая. Листья настоящего пуэро имеют темно- коричневый цвет с красноватым отливом. Цвет настоя варьируется от светло-коричневого  почти до черного.

Церемония его заварки такова:

  • чай заливают на 31 – 40 секунд водой с температурой до 95°С ( для первой – третьей заварок);
  • затем на 2 – 3 минуты погружают в холодную воду;
  • лишь после этого размокшие листья перемещают в чайник и доводят до кипения.

В особой цене пуэро многолетней, вплоть до 300- летней выдержки, поскольку биохимия, а значит и польза его листьев, в значительной степени изменяется  с возрастом. Влияет на качество чая и география расположения чайной плантации. Наибольшую ценность представляет пуэр, выращенный в провинции Юньнань.

Немного черной краски

Обширный спектр полезнейших свойств этого чая имеет и отрицательные оттенки. На родине,  в Китае, этот напиток пьют все – и стар и млад. А жители европейских стран для того, чтобы не нанести вред своему организму, должны знать:

  • слишком большое потребление пуэра может вызвать учащенное сердцебиение;
  • значительный вред может оказать этот чай людям, страдающим почечнокаменной болезнью, приводя в движение камни. Как известно это сопряжено с сильными болевыми приступами;
  • не рекомендован этот напиток беременным женщинам и детишкам до 3-х лет;
  • неправильное заваривание может нанести вред в виде чайного опьянения, по симптоматике напоминающее отравление алкоголем. Однако оно не вызывает похмельного синдрома и снимается фруктами и шоколадом;
  • сомнительна польза пуэра для любителей выпить чашечку чая перед сном. Крепко заваренный напиток напрочь отгонит сон;
  • не принесет пользу этот чай и при высокой температуре;
  • и уж бесспорен вред, если его пить на голодный желудок;
  • Нельзя сочетать пуэр с БАДами, содержащими кофеин, и с различными жиросжигателями.

Советы по выбору Пуэра

Внимательно ознакомившись со всеми сведениями об этом напитке, вы приняли решение приобщиться к числу его поклонников. Прежде всего, уясните сами себе — какой тип чая вы хотите приобрести.

 Если молодой, то он должен иметь зеленоватый оттенок, а более выдержанный — красноватый цвет. Выбирайте чай в бумажной оригинальной упаковке.

Этот нежный продукт должен источать отчетливый древесный или дымный аромат

Желательно приобретать его в специализированных магазинах, где созданы условия для его хранения, и отсутствуют посторонние запахи.

Видео о пользе и вреде чая Пуэр

Источник: http://polzovred.ru/pitanie/chaj-puer.html

Чай пуэр: что это такое, польза и вред для организма

Множество людей даже не догадываются о том, что чай бывает не просто черным или зеленым. Сейчас количество его сортов и видов просто поражает.

Вот, например, чай пуэр изготавливается по специальной технологии и составляет значительную часть от всех чаевых категорий Китая, но много ли людей слышали о нем? А зря, потому что он обладает множеством неповторимых особенностей, о которых и пойдет речь ниже.

Технология и особенности изготовления

В технологии изготовления чая пуэр обязательным является сбор листьев со старых чайных деревьев. На самом деле, иногда листья могут собираться и с кустов, но всё же лучше с деревьев. При этом, чем больше их возраст – тем лучше.

После сбора чайные листья подвергаются процессу старения (самостоятельному либо же искусственному). В первом случае ферментация будет происходить медленно под воздействием того количества веществ, которое уже есть в листьях.

Важно

Во времена, когда транспортные средства не были на таком уровне развития, как сейчас, этот способ был единственным: за время путешествия караванов чай созревал самостоятельно. Сейчас же более распространено изготовление чая путем ускорения процесса старения.

В него добавляются специальные ферменты, под воздействием которых старение происходит значительно быстрее. Конечно полная технология производства пуэр намного объемнее, но расписывать все это слишком долго, а читать не очень интересно.

Плюсы чая пуэр и его полезные свойства

Преимущества этого чая очевидны. Он имеет особый аромат, неповторимый вкус и лечебные свойства. Но самое главное то, что со временем он не портится, а наоборот становится все вкуснее и вкуснее как вино или коньяк! Но это коротко о его плюсах, а теперь конкретно:

  • Имеет эффект похожий на кофе. Взбадривает и уменьшает сонливость, а также очищает разум и придает энергии.
  • Помогает быть активным и лучше сосредотачиваться на работе. Напоминает своеобразный энергетик, который тонизирует и прибавляет желания двигаться.
  • Понижает содержание холестерина в крови, а также разжижает её, что снижает шанс кровеносных заболеваний и инсульта. Улучшает здоровье кровеносной системы в целом. Также положительно влияет на работу печени и очищает её.
  • Положительно влияет на пищеварительный процесс и способствует ускорению обмена веществ, помогает лучше усваивать любую пищу, а особенно жирную. То есть регулярное употребление пуэр может даже помочь в проблеме с лишним весом!
  • Улучшает здоровье кожи, цвет и подтянутость. Способствует оздоровлению и омолаживанию её состояния.
  • Ускоряет выздоровление в случае болезни. Выводит токсины и помогает организму бороться с вирусами и инфекциями. Укрепляет иммунную систему и уменьшает шанс развития болезни.
  • Уменьшает вероятность развития раковых заболеваний, и предотвращает множество других болезней. Очень часто его прописывают как укрепляющее средство широкого спектра действия.

А самое главное, употребление чая пуэр позитивным образом влияет на настроение человека, его поведение и придает инициативности. Все его полезные свойства действительно правдивые, ведь они обусловлены богатым составом с полезными веществами и микроэлементами.

Минусы и вред для организма

Однако в нем есть и минусы, о которых ниже:

  • Очень часто можно услышать, что данный чай вызывает чувство подобное наркотическому. Это всё неправда, однако, пуэр может вызывать так называемое чайное опьянение, которое со временем проходит. Потому не стоит злоупотреблять им слишком сильно.
  • При употреблении на голодный желудок оказывает негативный эффект. Может стать причиной изжоги и боли в желудке. Поэтому людям с повышенной кислотностью и склонностью к изжоге не рекомендуется принимать чай пуэр натощак.

Как можно заметить, у этого чая не очень много минусов, но, несмотря на это у него есть ряд некоторых противопоказаний и нюансов употребления:

  • Чай пуэр не рекомендуется пить при повышенной температуре так как чай еще сильнее повысит ее.
  • Не стоит употреблять его незадолго перед сном. Из-за тонизирующего эффекта чай только вызовет бессонницу и собьет режим.
  • Чай пуэр не рекомендуется к употреблению женщинам в период беременности из-за того, что может вызвать перевозбуждение и напряжение нервной системы.
  • Не стоит много пить этого чая при повышенном кровеносном давлении.
  • Данный чай стоить в умеренных количествах при заболеваниях мочегонной системы.
  • Слишком крепко заваренный чай может вызвать вышеописанное чайное опьянение с рвотой и ускоренным сердцебиением.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что чай пуэр — это отличная альтернатива обычному чаю или кофе. Его польза очевидна, а вред незначителен, однако, при наличии противопоказаний, им лучше не злоупотреблять. Пуэр доступен сейчас почти в любом магазине, так что любой может испытать на себе его свойства уже сегодня.

Источник: https://requesto.ru/chaj-puer-chto-eto-takoe-polza-i-vred

Уникальные свойства китайского чая пуэр. Все о пользе и вреде этого напитка

Чай — традиционный и любимый напиток у многих людей. Полезные и тонизирующие свойства чая известны давно, именно это делает его столь популярным и востребованным. Любители чая могут наслаждаться многими видами напитка: белым, красным, зеленым, черным. Отдельно стоит отметить темный чай пуэр, имеющий специфический и весьма приятный вкус.

Читайте также:  Греческий кофе

История и происхождение чая

Напиток имеет несколько названий: пуэр, темный чай, земляной напиток.

Современная территория, которая является родиной напитка — это несколько китайских провинций, располагающихся в восточной части Тибетского плато.

В древности эти провинции входили в состав царства Шу, столица которого носила название Пуэр. Именно в честь столичного города темный чай получил свое название.

На сегодняшний день чай выращивается на довольно большой территории: китайские провинции Юньнань, Гуйчжоу, Сычуань, некоторые провинции Вьетнама, Таиланда, Лаоса.

Процесс производства чая пуэр

Для производства напитка используются листья крупнолистного юньнаньского чайного дерева. Чем древнее и крупнее дерево, тем лучше чай, собранный с него. Для производства напитка собирают мясистые и крупные листья, содержащие много сока.

Древний способ заготовки сырья для чая — довольно долговременный процесс: листья прессуются в шайбы и ферментируются (окисляются) естественным образом. Этот процесс может длиться десятилетиями и полученный чай назывался «сырым».

В древности, если рождалась девочка, то в год ее рождения собирали урожай и прессовали часть сырья для ферментации. Когда девочка вырастала и назначался день ее свадьбы, заготовленный много лет назад пуэр становился богатым приданным.

В современном мире выдержанные десятилетиями чайные листья считаются очень дорогим и элитным видом напитка.

Совет

Более быстрый способ ферментации темного чая имеет несколько этапов: листья собираются, складываются в кучи и поливаются водой.

Микроорганизмы, которые содержатся в сырье, начинают усиленно размножаться, тем самым повышая температуру внутри кучи с чайными листьями и ускоряя выработку сока.

Процесс брожения нужно тщательно контролировать: поэтапно просушивать сырье для избежания загнивания, затем опять смачивать, ускоряя ферментацию.

Последний этап производства чая — это прессование ферментированного сырья. Форма для сырья может быть любая — круглая, квадратная, с оттисками различных печатей и барельефов. Вес одной шайбы может быть больше 5 килограммов. Особой популярностью пользуются маленькие шарики, предназначенные для одноразового заваривания.

Виды и сорта чая пуэр

Темный чай делится на два подвида: Шен и Шу. Подвиды значительно отличаются друг от друга как визуально, так и вкусом и цветом. Шен при заваривании имеет светлый цвет и ярко-выраженный фруктовый вкус. Шу — настоящий темный чай, имеющий вяжущий вкус и густой, насыщенный аромат с нотками дыма.

По использованию сырья пуэр делится на несколько категорий:

  • Чай из небольших по размеру листьев с чайных кустов;
  • Напиток из крупных и мясистых листьев чайного дерева;
  • Пуэры из элитных сортов чайных кустов или деревьев;
  • Смешанные (купажированные) напитки.

По стадии ферментации пуэр делится на следующие виды:

  • Мао Ча — это высушенные, но не прошедшие процесс прессования листья. Из них производятся все виды пуэра.
  • Шен пуэр — это листья, которые подверглись процессу прессования, но не прошли искусственную ферментацию.
  • Шу пуэр — это напиток, который прошел ускоренную искусственную ферментацию. Для получения качественного чая нужно несколько лет обработки. За время ферментации из листьев уходит горечь, сырье становится мягким. Высушенные листья имеют буровато-красный цвет, на вид блестящие.
  • Выдержанный Шен пуэр — самый дорогой и элитный вид. Этот чай подвергается естественной ферментации, которая длится много лет. Цвет высушенных чайных листьев — темно-зеленый.

Разновидности формы прессованного пуэра

Сырье для заваривания спрессовано в различные по форме и размеру шайбы, имеющие темный цвет и неоднородную структуру. Форма шайбы зависит от того, в какой провинции произведен чай и какие сорта чайного куста или дерева применялись.

  • Бин ча. Эта форма имеет вид лепешки или шайбы. Вес лепешки может колебаться от 100 грамм до 5 килограмм. Самые популярные виды лепешек — это Ци цзы бин ча (7 упакованных лепешек) или Цяо му бин ча (сырье для лепешек — листья, собранные на старых и крупных чайных деревьях).
  • Точа. Эта форма чая по виду напоминает чашу или гнездо. Этот вид чая производился в районе реки Тоцзян, откуда и пошло название формы. Вес таким образом спрессованного чая колеблется от нескольких грамм до 3 килограмм.
  • Жуан ча (кирпич). Эта самая распространенная и популярная форма для прессования чая, особенно в старину. Простая форма позволяла довести сырье без повреждений с помощью торговых караванов.
  • Фан ча (квадратная форма). Вес квадрата составляет несколько сот грамм. Чаще всего на поверхности спрессованного чая можно увидеть оттиск иероглифа.
  • Дзинь ча. Эта форма прессования чая на вид напоминает гриб: шляпка и небольшая ножка. Такая форма характерна для пуэра, произведенного в Тибете.
  • Дзинь гуа. Эта форма на вид напоминает тыкву с продольными углублениями. Чай такой формы в древности изготавливали для нужд императорского дворца. Большие по весу тыквы принято называть человеческой головой.

Полезные свойства чая пуэр

Для памяти и внимания

Этот напиток принято называть эликсиром, который возвращает силы, поднимает настроение, приводит человеческое тело в тонус. При первых симптомах усталости напиток помогает сосредоточиться, улучшить усвоение информации. Напиток показан в тех случаях, когда при работе важна концентрация и ясность ума. У людей, которые пьют пуэр постоянно, заметно улучшаются функции памяти.

Для похудения

Благодаря большому содержанию аминокислот и способности уменьшать аппетит, чай помогает избавиться от лишнего веса. Этот напиток полезен тем, что увеличивает метаболические процессы в организме, а это способствует быстрому и естественному похудению. Обладает мочегонным эффектом и нормализует перистальтику кишечника.

Польза пуэра для печени

Напиток помогает печени лучше справляться со своими функциями: очищать организм от вредных токсинов. Этот продукт снижает образование холестериновых бляшек, улучшает проницаемость сосудов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Противовоспалительные свойства напитка

В чайных листьях, точнее белом налете, который защищает их от переохлаждения, содержатся эфирные масла и полифенолы, которые вместе с дубильными веществами уменьшают размножение патогенных микроорганизмов в человеческом теле. Этот напиток способствует усилению деятельности надпочечников, которые помогают минимизировать воспалительные процессы.

Польза чая для органов пищеварения

Пуэр улучшает пищеварение, особенно он полезен после приема жирной пищи. Напиток снижает чувство тяжести, помогает быстро переработать и вывести вредные жиры из организма. Вещества, которые содержатся в чае, снижают кислотность желудка, что делает этот напиток весьма полезным для больных язвой или гастритом.

Как заваривать данный напиток

Приготовление напитка — это целая церемония. О правилах и традициях китайской чайной церемонии мы писали в этой статье. Все зависит от вида чая, времени его ферментации, сорта чайных листьев, из которых он создан. Главное, что нужно учесть, заваривать чай желательно в глиняной посуде или специальном термосе.

Таким образом можно раскрыть всю гамму вкуса и аромата напитка. Температура воды не должна быть выше 98 градусов. Крепкий и терпкий напиток получается из Шу пуэра, нежный и ароматный — из Шен пуэра. Подробнее о том, как правильно заваривать прессованный чай пуэр различных форм (таблетки, лепешки и т.д.).

А здесь вы можете почитать про то, как варить пуэр по «чайным канонам».

Как правильно пить

Этот крепкий и тонизирующий напиток не рекомендуется принимать на голодный желудок и пить перед сном. Кофеин и дубильные вещества, которые в нем содержатся, бодрят, могут вызвать тахикардию, если напитка выпито много или он очень крепкий.

Не желательно пить остывший напиток, это помешает насладиться всей гаммой вкуса и аромата. Если чай заваривается на большую компанию, то обязательно нужен большой открытый чайник, в который сливается несколько доз заваренного напитка. Нужно это для того, чтобы пуэр первой, второй и третьей заварки перемешался и стал максимально вкусным.

Как выбрать качественный пуэр

Вид у чайной заварки должен быть красивым и «здоровым». У Шу пуэра высушенные листья имеют легкий блеск и красно-бурый цвет. Свернутые и спрессованные листья не должны быть раскрошенными, поломанными или иметь какой-либо налет. Листья шен пуэра имеют зеленый или коричневый цвет. Грязь, мусор, обрывки ткани или бумаги в спрессованном сырье быть не должны.

Запах у сухого чая должен быть приятным и насыщенным, не иметь никаких «химозных» или специфических примесей. Хороший сухой пуэр пахнет орехами, дымом, корой деревьев, сушенными растениями, но никак не плесенью, духами или фруктами.

Перед покупкой желательно расспросить у продавца о том, где и когда произведен напиток. Любители чая никогда не приобретают у неизвестного продавца много сухого напитка. Лучше купить заварку на одно чаепитие, убедиться в ее качестве и великолепном вкусе и только потом купить столько чая, сколько требуется. Пуэр при должном уходе хранится очень долго.

Хранение чая

Хранить чай нужно так, чтобы к листьям не попадала влага, посторонние запахи, пыль, жир. Упаковка должна быть плотно закрыта, солнечные лучи не должны попадать на листья. Плесень, появляющаяся из-за влаги, портит напиток. Если на чайных листьях появился белый налет — напиток безнадежно испорчен. Смывать или счищать споры плесени не рекомендуется, лучше выбросить чай.

Для хранения чайных спрессованных форм рекомендовано использовать деревянный ящик с плотно закрывающейся крышкой. Один раз в неделю рекомендуется проветривать напиток и просушивать его под открытыми солнечными лучами не больше часа. Такой уход за чайными листьями только улучшит вкус напитка, ведь по сути, сырье претерпевает очередную ферментацию во время сушки и проветривания.

Противопоказания и потенциальный вред

Этот полезный напиток практически не имеет противопоказаний. Его не рекомендуют пить при непереносимости кофеина, так как именно это вещество содержится в напитке.

Из-за кофеина чай не советуют пить перед сном, лучше взбодриться полезным напитком с утра.

При воспалении почек нужно принимать напиток с осторожностью, мочегонные свойства чая могут спровоцировать нежелательную нагрузку на больной орган.

Чай пуэр — полезный напиток, история которого насчитывает более 700 лет. Целебные свойства китайского чая делают его популярным и востребованным во всем мире.

Источник: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/pr/unikalnie-svoystva-kitayskogo-chaya-puer/

Чай «Пуэр», отзывы, польза, вред, как заваривать правильно

Только тот чай, который производится в китайской провинции Юннань может быть причислен к настоящему сорту «Пуэр». Постферментированный лист делает качество напитка лучшим по истечении времени хранения, в отличии от прочих видов, которые утрачивают пользу и вкус.

Описание

Для производства этого чая собранное сырье подвергается процессу ферментации, собирается вместе и сбрызгивается водой. Лист преет около ста дней, высушивается и выдерживается до года. Сырой «Пуэр» – зеленый, а приготовленный – черный. Сырье может быть россыпным и прессованным, в виде тыквы, гнезда, кирпича.

Чай «Пуэр», изготовленный несколько десятилетий назад, сегодня приобрел коллекционную ценность. Готовые напитки на его основе отличаются невероятными ароматическими и вкусовыми свойствами.

Известны такие виды настоящего чая:

  • «Шу Пуэр» – синтезированный с принудительной, ускоренной ферментацией лист. Отличается темным цветом, при заваривании приобретает насыщенный оттенок и шоколадный вкус. Только «Шу» может быть рассыпным.
  • «Шен Пуэр» – сырой лист. Легко узнаваем по зеленому оттенку и кисловатому привкусу с нотками чернослива. Естественная ферментация не позволяет стать напитку полноценным, он становится таковым после длительного вылеживания. Чай может быть прессованным, в форме мандарина, комка «ча тоу», тыквы «цзиньгуа», лепешки «бинча», гнезда «точа», кирпича «чжуаньча».

В зависимости от используемого сырья, «Пуэр» бывает:

  • Мелколистным кустовым.
  • Крупнолистным (из чайных деревьев).
  • Из сырья чайного двора.
  • Купажированный.

Состав «Пуэр» указан в таблице.

Вещество Концентрация на 100 г Полезные свойства
Чайные полифенолы – антоцианидины, флавоноиды, катехины, фенокислоты 70-80%
  • Антиоксидантное действие.
  • Противораковые свойства.
  • Подавление патогенной микрофлоры.
  • Вяжущее свойство.
Аминокислоты и белки – глутаминовая, аспарагиновая, лейцин, теанин 1.79%
  • Участники роста тканей.
  • Стабилизация пищеварения.
  • Тонизирующее свойство.
  • Улучшение настроение, подавление депрессии, прояснение сознания.
  • Участники передачи нервных импульсов.
Алкалоиды – теин, тофиллин, теобромин 2-4%
  • Поддерживают общий тонус организма.
  • Уменьшают возможность развития болезни Паркинсона.
  • Расширение сосудов.
  • Улучшение мышечного тонуса.
  • Активация кислородного обмена.
  • Предотвращение повышения холестерина.
Сахариды – виноградный сахар, крахмал, целлюлоза, пектин 10-20%
  • Придают напитку сладковатый привкус.
  • Выводят вредные вещества.
  • Нормализуют деятельность пищеварительного тракта.
  • Снижают уровень сахара.
  • Антикоагулянты.
Каротин и витамин А До 50-99 мг
  • Острота зрения.
  • Защита кожи и слизистых
  • Полноценное физическое развитие.
Витамин С До 100-250 мг
  • Защита от болезней, в том числе рака.
  • Усвоение железа.
  • Антиокислитель.
  • Убирает свободные радикалы.
  • Препятствует образованию морщин.
Витамин Е До 13.59 мг
  • Антиокислитель.
  • Защит от атеросклероза и старения.
  • Поддерживает красоту эпидермиса.
Витамин Р До 500 мг
  • Снижение проницаемости сосудистой стенки.
  • Усвоение витамина С.
  • Улучшение работы сердца.
Калий До 21 мг
  • Выравнивает баланс кислот и щелочей.
  • Регулирует мышечную деятельность.
  • Приводит в норму сердечный ритм.
Цинк До 3.69 мг
  • Полноценный синтез белков, РНК, ДНК.
  • Нормализация половой функции.
  • Восстановление нервного равновесия.
Фтор До 77 мг
Хром До 371.4
  • Обмен липидов, сахаров, белков.
  • Здоровая поджелудочная.
  • Нормальный холестерин.
Марганец До 627.6 мг
  • Нормальное формирование скелета.
  • Кроветворение.
  • Полноценный клеточный метаболизм.
  • Устранение свободных радикалов.
Ароматические вещества
  • Определяют вкусоароматические свойства готового напитка.
Сатины До 120.2 мг
  • Полноценная работа сердца.
  • Предотвращение инсульта
Читайте также:  Какие бывают сорта чая

Если «Пуэр» изготовлен на одном заводе, он должен полностью соответствовать определенным характеристикам и описанию: толщина блина, размеры выемок и т. д. Это является своеобразной гарантией подлинности.

Правильный выбор чая должен опираться на такие правила:

  • Лучше приобретать брикеты или блины «Пуэра» в заводской упаковке.
  • Напиток должен быть сертифицирован, с указанием китайского чайного завода.
  • Самый вкусным напиток отличается более старой датой производства.
  • Необходимо убедиться в отсутствии следов и запаха плесени, вызванной неправильным хранением.
  • «Пуэр Шу» – темно-серого или темно-коричневого цвета.
  • «Пуэр Шен» – коричнево-зеленого цвета.
  • Лисья – широкие, толстые, целые и длинные. Лучше избежать покупки изломанного, узкого чайного листа.
  • Не допускается рыжеватый или черный оттенок.
  • В брикете не должно присутствовать посторонних включений.

Цена и где купить

Чай «Пуэр» рекомендовано приобретать в специальных отделах продаж, торговых лавках, чайных салонах или в самом Китае, если представится возможность. Хороший напиток можно приобрести по стоимости от 250 до 850 рублей за 100 г веса.

Благотворное воздействие на человека раскрывается следующим образом:

  • Нормализация уровня холестерина.
  • Улучшение функционирования всех участков пищеварительной системы.
  • Улучшение состояния сосудов, сердечной деятельности.
  • Бодрящий и тонизирующий напиток.
  • Улучшение состояния кожи.
  • Нормализация веса.

Противопоказания

Напиток лучше не употреблять при:

  • Язвах и гастритах в острой форме.
  • Повышенном давлении.

Лицам, с такими заболеваниями допустимо пить этот сорт чая, но исключительно в умеренных количествах (не более 2-х чашечек в день).

Несмотря на одинаковый внешний вид упаковок в течение многих лет, на них иногда меняются мелкие детали рисунка. Именно по этим мелочам можно проверить год выпуска чая. Эта информация может пригодиться начинающим любителям «Пуэра».

Особенности применения

«Пуэр» помогает обрести хорошее самочувствие в зависимости от фактического состояния здоровья:

  • Напиток может использоваться при беременности. Он помогает снять отеки на более поздних сроках, избавляет от сильного токсикоза, приводит в норму давление. Чай не должен быть крепким, в день рекомендовано выпивать не более трех чашечек.
  • Используется для похудания. «Пуэр» нормализует обмен веществ и дарит энергию, что позволяет придерживаться правильного диетического питания без постоянного чувства голода. Для получения стойкого результата следует выпивать около двух-трех чашек в день. В напиток можно добавлять корицу и имбирь, что также способствует потере веса.
  • При диабете свежезаваренный напиток позволяет регулировать уровень сахара.

«Пуэр» эффективен при профилактике таких заболеваний:

  • Гипертония – повышенное давление.
  • Ишемическая болезнь – нарушение кровоснабжения миокарда, вызванное нездоровьем коронарных артерий.
  • Атеросклероз – поражение артерий, часто переходящее в хроническую форму.
  • Несварение желудка, вызванное перееданием или функциональными нарушениями.
  • Рак.
  • Ожирение.
  • Застои жидкости в организме – напиток обладает мочегонным действием.
  • Высокая кислотность желудочного сока.

Как заваривать. Хранить

Правильно заваривание напитка должно подчиняться таким принципам:

  • Пропорция сырья и горячей воды 90 градусов – 4 г/150 мл.
  • «Пуэр» предварительно промывается от пыли.
  • Используется фарфоровая или глиняная посуда.
  • Вместо воды допустимо использовать молоко.
  • Чай не заваривается повторно и выпивается в свежем виде.

Хранение должно быть организовано в заводской упаковке, также чай можно завернуть в ткань. Этот сорт любит хорошо проветриваемые помещения, со средней влажностью. Высокая влажность способна вызвать появление плесени. Чайный лист любит воздух, но не терпит свет, поэтому в место хранения не должны попадать лучи солнца и посторонние запахи.

Отзывы

Китайский чай «Пуэр» заслужил положительные оценки потребителей:

  • Мне напиток привозит один мой друг непосредственно из Китая. Я давно заменил им кофе и никогда не чувствовал такой бодрости и тонуса с утра. Отличное настроение, умиротворение становится обычным состоянием уже после двух недель ежедневного употребления напитка.

Если выпить несколько чашек чая «Пуэр» подряд, можно почувствовать эффект опьянения. Именно так напиток воздействует на структуры головного мозга, стимулируя и заставляя вырабатывать гормоны, провоцирующие возникновение чувства эйфории.

  • Мы пьем чай с сестрой каждый день, так как обе хотим сбросить лишний вес. «Пуэр» хорошо способствует похудению и помогает побороть неуемный аппетит. Вкус напитка сбалансированный, приятный, так что в него не надо добавлять даже сахар.

Истинный «Пуэр» – это кладезь незаменимых для организма веществ. Ежедневное употребление напитка с учетом противопоказаний поможет сохранить здоровье и обеспечит отличное самочувствие.

Как выбрать качественный «Пуэр»:

Источник: https://provitaminki.com/eda/napitki/tea/chaj-puer.html

Чай пуэр польза и вред для организма человека

Чай пуэр польза и вред

Практически в каждом доме есть хотя бы два вида чая: черный и зеленый. Однако, в наше время существует так много сортов чая, что сложно все их перечислить.

Есть такие экзотические сорта, которые в мире знают на протяжении столетий, а в нашей стране они только начинают «открываться». Сегодня мы расскажем вам о таком прекрасном напитке — как чай пуэр.

Чай пуэр польза и вред

Долгое время он употреблялся в только восточных странах, в основном в Китае, но со временем чай пуэр, приобрёл своих поклонников и на Западе. Это связано с тем, что напиток обладает массой полезных качеств.

Выращивается этот чай в южных районах Китая, местечке Юньнань, что переводится как «облачный юг».

Только этот продукт, изготовленный из растений произрастающих в Юньнань, имеет название «пуэр ча», что означает «чай из листа пуэр».

Технология производства чая пуэр

Производится чай пуэр путём долгой, уникальной технологии. Собранные листья растения складываются в кучи. Несколько лет они подвергаются воздействию солнечных лучей. Мокнут под дождями. Периодически кучи ворошат и переворачивают.

Затем, вся эта масса проходит термическую обработку, для уничтожения микробов и прекращения гнилостных процессов. После этого она прессуется в брикеты и продолжает дальнейшее хранение уже в закрытых от воздействия природы условиях.

Высококачественным считается напиток с десятилетней выдержкой. Но наиболее ценным является чай, выдержанный двадцать пять лет. В процессе хранения, так называемого «созревания», из растения уходит горечь, чай приобретает мягкий, своеобразный вкус.

Обратите внимание

От времени выдержки этот сорт черного чая только выигрывает. Собирают листья с чайных растений, возраст которых исчисляется столетиями. Затем смешивают эти листья с листьями более молодых растений.

Благодаря такой своеобразной выдержке, чай становится насыщенным, полезным. В некоторых случаях в продукт добавляют ароматизатор, но знатоки напитка предпочитают его натуральный, специфический вкус.

Вкус и аромат напитка

Хочется сказать, что описать вкус и аромат напитка не возможно, так как этот фактор зависит от многих составляющих, таких как:

  • Место произрастания;
  • Время сбора;
  • Условия хранения;
  • Погодные условия;
  • Возраст растений;
  • Технология приготовления;
  • Методы заваривания;
  • Сюда же можно добавить личное восприятие того, кто пробует напиток.

Даже пробуя чай в компании нескольких человек, каждый из них описывает свои вкусовые ощущения, которые могут существенно отличаться от остальных.

Например, новички, впервые попробовавшие чай, могут сравнить запах с грязными носками, а вкус с плесенью. Другие же, могут ощутить совершенно противоположные вкусы.

Существующие виды этого чая:

Чёрный чай – совмещает ароматы древесины, сухофруктов и запахом шоколада. Изготовляется по ускоренной технологии, поэтому для его изготовления не требуются годы. Листья также складируются в кучи под палящим солнцем.

Затем их постоянно поливают водой, в течение нескольких месяцев. Ворошат, переворачивают, стараясь всячески «ускорить» процесс «созревания» листа. После термической обработки прессуют и отправляют в продажу.

Зеленый – этот вид чая уже более дорогой. Для его приготовления собираются верхние ростки с несколькими листочками. Вызревает продукт естественным путем – годами выдержки. Имеет сладковатый вкус и аромат с нотками дыма, леса и ягод.

Дворцовый- один из самых дорогих сортов, вызревает более десятка лет. Имеет сложный вкус и аромат с нотками шоколада, орехов и винограда, древесины, ароматизаторы не используются (натуральный).

Способ приготовления чая

Чай пуэр польза и вред напитка во многом зависят от того, насколько правильно вы его приготовите. Для заваривания пуэр в основном берут 4 грамма чая на 150 мл воды, при дегустации — до 6 грамм на 100 мл воды.

Заваривают напиток не так, как мы завариваем обычный чай. Прежде всего, чайный лист следует промыть от пыли и грязи. Для этого следует залить его горячей водой, подержать несколько секунд и вылить воду (пить её нельзя).

Затем уже поместить промытые листья в чайник и снова залить горячей водой (но не крутым кипятком). Дать настояться некоторое время (до одной минуты) и пить. Листья не выкидывать, их можно заливать горячей водой несколько раз, пока лист полностью не отдаст все свои полезные свойства.

Важно

С каждой новой порцией воды увеличивается время настаивания напитка. То есть, если в первый раз лист даёт цвет и аромат за несколько секунд, то повторно ему требуется больше времени для того, чтобы в воду перешли все полезные свойства и для получения вкусного напитка.

Со временем вы сами научитесь определять, сколько чайного листа вам нужно заваривать, для получения идеального напитка. Чтобы оценить вкус нужно употреблять маленькими порциями.

Польза чая пуэр

Если вы хотите узнать поближе чай пуэр польза и вред которого мы рассматриваем в данной статье, то сначала давайте узнаем о пользе.

  • Очищает сосуды, выводит холестерин из крови, борется с образованием тромбов, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, разжижает кровь, поэтому рекомендуется малоподвижным и пожилым людям. Способствует профилактике и лечению атеросклероза, ишемической болезни сердца, нормализации кровяного давления;
  • Чай ускоряет метаболизм кишечника, способствует процессу пищеварения, избавляет от запоров. Употребление напитка после еды поможет переварить жирную пищу, избавит от чувства тяжести в желудке. Выводит токсины и шлаки из организма, обладает мочегонным действием. Этот чай важен для язвенных больных и больных, страдающих от проблем с желудком или двенадцатиперстной кишкой. Снижает кислотность желудка, рекомендуется выпивать перед едой по одной чашке;
  • Удаляет из организма холестериновые бляшки;
  • В борьбе с лишними килограммами, ожирением обладает положительным эффектом, способствует нормализации веса, употребление правильно заваренного чая способствует сжиганию жира;
  • Помогает получить прилив бодрости, оказывает на организм тонизирующий эффект, иногда этот напиток сравнивают с сильным энергетиком, который не имеет негативного влияния на организм, помогает организму после отравления или похмельного синдрома (выводит токсины, придает силы, снимает головные боли). Содержащиеся в растении полифенолы нейтрализуют негативное влияние никотина, выводят вредные вещества;
  • Снабжает организм полезными веществами, ферментами, улучшает структуру, цвет, состояние кожи, оказывая омолаживающее воздействие, в отличие от других препаратов не портит волосы, кожу, ногти (даже наоборот, кожа станет эластичной, ногти крепкими, а волосы блестящими);
  • Понижает риск развития онкологических болезней, вирусных инфекций. Полифенолы, дубильные вещества этого чая уменьшают жизнеспособность бактерий в организме человека. Усиливает деятельность надпочечников;
  • Содержит витамины С, А, Е, Р;
  • Минеральные вещества: цинк, хром, калий, марганец, фтор и другие;
  • Улучшает работу печени, очищает, восстанавливает ее;
  • Мужчинам рекомендуется пить напиток при занятиях спортом, будет активно нарастать мышечная масса;
  • Пользу китайский чай принесёт только в том случае, если пить его без добавления сахара, других сладостей;
  • Можно использовать в домашней косметологии (делать из листьев маски для лица, чайные ванны);
  • Улучшает работу дыхательной системы, положительно влияет на остроту зрения.

Противопоказания к применению

  • Не рекомендуется беременным женщинам, в период грудного вскармливания (может негативно отразиться на сне малыша);
  • Малышам до шести лет пуэр, как и любой другой чай, пить нельзя.

    Напиток может сделать ребёнка гиперактивным, вызвать проблемы с засыпанием.

    Более старшим детям допускается в слабо заваренном виде, с утра;

  • Мочекаменная болезнь;
  • Повышенная чувствительность к напитку (аллергикам);
  • Индивидуальная непереносимость.

Чай пуэр польза и вред, итог

Теперь вы знаете о пользе и вреде чая пуэр. Следует не забывать, что этот чай пришел к нам с Востока и наш организм еще не привык к данному напитку.

Чай пуэр польза и вред также зависят от количества выпитого напитка, не стоит принимать его в больших объемах (особенно людям преклонного возраста). Прочитав данную статью, вы сможете решить для себя, стоит ли вам употреблять этот целительный напиток.

Ещё несколько полезных для организма продуктов и напитков:

  • Семена льна для похудения и очищения организма от шлаков;
  • Сок моркови: полезные свойства и противопоказания;
  • Цинк для организма женщины, цинковый дефицит;
  • Чай с имбирём, лимоном и мёдом, рецепт для похудения;
  • Чай с чабрецом полезные свойства и противопоказания.

Источник: https://elenaprekrasnaya.ru/zdorovie/chay-puer-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию