Чай пуэр: что это, и в чем состоит его польза

Чай пуэр: что это, и в чем состоит его польза

Более шести тысяч лет китайцы хранили секрет чая пуэр . Это необычный напиток пили только знатные люди, а простые жители Поднебесной берегли его для дорогих гостей. Его считали лекарством от ста болезней. Европейцам об этом чае стало известно всего лишь полвека назад, а в нашей стране о нем узнали совсем недавно.

Китайцы считают его настоящим черным чаем. А тот привычный напиток который мы считаем черным, они называют красным. Все дело ферментации, которой чай пуэр подвергается в течение длительного времени. Чем дольше происходит ферментация, тем дороже ценится чай.

Пуэр производят в провинции Юньнань. Благодаря подходящей влажности и чистейшему воздуху там выращивают лучшие чайные деревья — высокие, с сочными листьями. Процесс его приготовления следующий: собранные со старых и молодых кустов листья раскладывают по кучкам и периодически поливают водой.

Обратите внимание

Немного подсохшее сырье раскладывают равномерным слоем и подвергают природной ферментации в течение полутора-двух месяцев. Затем листья прожаривают, прессуют в брикеты и выдерживают не менее года. Чайным брикетам придают различные формы: гриб, гнездо, тыква, чаша, блин, кирпич.

Более высокие сорта оставляют для обработки на 7–8 лет. За время выдержки чай приобретает необычайные качества: его вкус и аромат, а также состав коренным образом меняются. Этот напиток называется «шин пуэр». Прессованный чай хранят до 10 лет, при этом его вкус только улучшается.

Ученые считали такой способ приготовления медленным, и в конце прошлого века разработали новую технологию, включающую в себя искусственную ферментацию, которая занимает гораздо меньше времени.

При этом способе листья укладывают в контейнеры, смачивают водой и оставляют на 2–3 месяца в теплом месте. Полученный в результате чай называют «шу пуэр».

Его оттенок намного темнее, чем у «шин», и стоит он дешевле.

Знатоки утверждают, что по вкусу ему не сравниться с «шин». По их мнению, настоящий пуэр имеет вкус чернослива, а искусственный обладает привкусом шоколада.

Пуэр обладает многими лечебными свойствами. Наиболее полезен, конечно, напиток с многолетней выдержкой, но и искусственно ферментированный чай приносит пользу.

В настоящее время различают около 120 видов этого лечебного напитка, так что каждый любитель может выбрать себе пуэр по вкусу.

Основные сорта чая пуэр

Знатоки делят пуэр на несколько сортов.

Зеленый пуэр. Он готовится путем длительной естественной ферментации. Напиток имеет насыщенный яркий вкус с ароматом чернослива.

Черный пуэр. Это искусственно ферментированный чай. Его вкус немного землистый нотками, а цвет — от красного до кирпичного.

Белый. Он изготавливается из молодых чайных листочков чайного дерева при помощи быстрой ферментации. Напиток имеет приятный фруктовый привкус.

Важно

Молочный. Чай приготовляется с добавлением молочной сыворотки. Это темный напиток с привкусом сливок.

Дикий пуэр. Это чай, изготовленный из листьев, собранных с дикорастущих деревьев. Он имеет янтарный цвет и свежий вкус с привкусом разнотравья.

Дворцовый пуэр. Этот напиток делается по старинной технологии с помощью длительной ферментации. Его цвет колеблется от кирпичного до темного, вкус освежающий.

Королевский пуэр. Это напиток ярко рубинового цвета с мягким благородным вкусом. Он выдерживается в течение 20–30 лет.

Заваривание пуэр

Чтобы чай сохранил свои полезные свойства, его нужно держать в темной проветриваемой комнате с невысокой влажностью. Для лучшей сохранности его можно завернуть в хлопчатобумажную ткань.

Для заваривания чая берут глиняную или фарфоровую посуду. Китайцы для этого используют специальную чашку гайвань с широким горлышком и крышкой. Если такой у вас нет, заваривайте напиток в фарфоровой чашке, накрытой блюдцем. На стакан чая берется 4–6 грамм заварки.

Воду лучше брать мягкую: родниковую, бутилированную или очищенную с помощью фильтра. Ее нагревают до температуры около 95 градусов. Прессованный чай режут ножом, снимая верхний слой, или отламывают от плитки кусочек.

Пуэр можно заваривать несколько раз, это позволяет ему отдать все полезные вещества.

Напиток можно готовить одним из следующих способов.

Первый способ заваривания . От чайного брикета отломите небольшой кусок (около 2–3 см) или возьмите равноценное количество рассыпной заварки. Поместите его на некоторое время в холодную воду, чтобы очистить от чайной пыли и разбудить листья. После этого положите листья в чайник и залейте горячей водой.

Второй способ . Положите чай в посуду и залейте горячей водой, после чего ее быстро выплесните. Это нужно, чтобы удалить чайную пыль. После чего залейте заварку горячей водой и оставьте на 10–15 минут настаиваться.

Третий способ . Нагревают воду в чайнике, немного не доводя до кипения. Бросают в нее чайные листья и доводят до закипания, после чего выключают. Заваривают также в течение 10–15 минут.

Очень вкусен и полезен молочный пуэр. Готовят его просто: в заваренный чай добавляют горячее молоко.

В чем польза чая

Лечебные свойства чая обусловлены его богатым химическим составом. Почти наполовину он состоит из белка. Пуэр содержит:

  • витамины и минеральные вещества;
  • аминокислоты и алкалоиды;
  • антибактериальные соединения;
  • антиоксиданты;
  • сахарозу;
  • вещества, снижающие холестерин.

Пуэр обладает омолаживающим действием, снижает уровень сахара в крови, выводит токсины, уничтожает раковые клетки, имеет антибактериальные свойства. Он очень полезен людям с повышенным весом, а также страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.

Этот напиток:

  • регулирует обмен веществ;
  • расщепляет жировые волокна;
  • очищает кровь и печень;
  • заживляет язвы желудка;
  • способствует снижению кровяного давления;
  • положительно воздействует на все органы;
  • тонизирует кожу;
  • избавляет от тяги к никотину и алкоголю.

Пуэр полезен людям, страдающим от расширения вен, так как благоприятен для сосудов. Его полезно пить перед экзаменами и другими важными испытаниями, потому что он проясняет мысли и помогает концентрировать внимание. Чай пуэр нужно пить диабетикам — он не только снижает сахар в крови, но и приводит в норму весь организм.

Чай с небольшим сроком выдержки успокаивает и расслабляет, снимает стрессовые ситуации. Хорошо выдержанный чай хорошо тонизирует.

Нужно заметить, что напиток принесет пользу, только если вы будете его употреблять без сахара и других подсластителей. Кроме того, это поможет в полной мере почувствовать вкус чая .

Противопоказания

В составе чая находится довольно большое количество кофеина, поэтому его следует осторожно употреблять людям с почечными заболеваниями, язвой желудка, беременным и гипертоникам.

Не стоит выпивать больше 2 чашек в день, иначе может появиться легкое опьянение.

Если вы употребляете пуэр, нельзя в течение дня пить кофе.

Нельзя его пить натощак. Пожилым людям можно пить пуэр только в первой половине дня.

Не пейте напиток на голодный желудок, так как он может вызвать изжогу.

Не нужно его давать маленьким детям из-за большого количества кофеина. Это может сделать их гиперактивными и помешать засыпанию. Школьникам по утрам можно давать слабозаваренный пуэр — он их взбодрит и поможет сосредоточиться.

Чтобы избежать излишнего возбуждения, пуэр лучше не пить перед сном.

Чай для тех, кто хочет похудеть

Для людей, желающих избавиться от лишнего веса, пуэр — это настоящая находка . Пить его нужно без сахара и молока по небольшой чашке после каждого приема пищи. Он позволяет похудеть в течение недели до 2 кг. Эффекта будет больше, если в напиток добавить по щепотке специй, обладающих жиросжигающим эффектом: имбиря и корицы.

Чай для лечения простуды

Пуэр — это отличное жаропонижающее и антибактериальное средство. Для приготовления полезного напитка возьмите молоко, немного сливочного масла, мед, имбирь и корицу. Молоко доводят до кипения, добавляют в него сливочное масло, специи, промытую заварку. Максимально убавляют огонь и варят в течение 10 минут, затем процеживают и добавляют мед.

Чай пуэр — это великолепный напиток, обладающий изысканным вкусом и ароматом. Если употреблять его правильно, то он принесет вам бодрость и здоровье.

Источник: edim.guru

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 4.5 / 5. Vote count: 2

No votes so far! Be the first to rate this post.

Похожие посты

Черный чай

Черный чай Черный, или красный чай получают из листьев того же чайного куста, что и зеленый чай. Отличаются эти два…
Подробнее

Срок хранения чая

Имеет ли чай листовой или в пакетиках срок годности? Чай — напиток, который практически каждый из нас употребляет ежедневно ….
Подробнее

Кофе julius meinl

Кофе Julius Meinl: особенности, ассортимент, отзывы Еда и напитки 24 апреля 2016 Что особенного в кофе Julius Meinl? То, что…
Подробнее