Рецепт французского кофе

Рецепт кофе «Французский маркет» | ПОСПОРИМ О ВКУСАХ?!

    Если удариться историю кофе, то окажется, что своей популярностью этот напиток обязан исламу. Религия запрещает употреблять вино, но ничего не говорит о кофе.

В древние времена для обозначения вина и кофе арабы использовали одно и то же слово. Кофейные зернышки настолько быстро захватывали все новые территории, что стали объектом для баек. Порой им приписывали даже мистические свойства.

Именно отсюда и берет начало «легенда» о том, что кофе не просто бодрит, но и опьяняет, мутит разум.

Кофе «Французский маркет»

Кофе «Французский маркет» обладает не только приятным, тонким вкусом, но еще и очень полезен. Цикорий, входящий в рецепт этого напитка, обладает множеством полезных, целебных свойств. Напиток, приготовленный таким образом, заряжает энергией на длительное время.

Для приготовления напитка понадобится:

  • 10 г натурального молотого кофе;
  • 200-250 мл очищенной воды;
  • 3 г молотого цикория;
  • 3 кусочка сахара рафинада на усмотрение;
  • цельное, горячее молоко по вкусу;
  • немного взбитых сливок;
  • мускатные орешки, шоколадная крошка, корица.

Как готовить кофе «Французский маркет»

  1. Заварить черный кофе обычным способом в чашке объемом 200 мл.
  2. Добавить 3 г молотого цикория и тщательно перемешать. Поставить кофе на огонь. Довести до кипения и сразу снять с огня.
  3. По вкусу добавить сахарный песок и тонкой струйкой залить молоко в напиток. Все как следует перемешать и снова слегка довести до кипения. Как только начнет кипеть снять с огня.
  4. Немого остудить. Разить по чашкам. Сверху украсить шапочкой из взбитых сливок и шоколадной крошкой.
  5. По вкусу можно добавить в кофе мускатные орешки, корицу и другие пряности или специи.
  6. Напиток готов к употреблению. Можно подавать его к столу. Приятного!

   Полезные факты

Цикорий богат множеством полезных веществ и свойств. Его регулярное употребление укрепляет нервную и иммунную систему, поддерживает сердечно-сосудистую систему в тонусе, снижает уровень глюкозы в крови, уменьшает чувство голода. Также цикорий содержит пектин, тиамин, рибофлавин, каротин, витамин С, В2, PP, пантотеновую кислоту, пиридоксин, клетчатку, много железа и микроэлементов.

Очень полезен напиток из цикория без кофе для беременных женщин, так как в нем практически не содержится кофеина.

Рекомендуется отказаться от употребления напитка, либо проконсультироваться с врачом перед приемом при наличии следующих патологий:

  • тяжелые болезни сосудов и сердца;
  • астма и патологии дыхательной системы;
  • аритмии, нарушения проводимости;
  • холецистит и застой желчи;
  • болезни печени и почек.

Для приготовления ароматного и свежего кофе, Вы так же можете воспользоваться кофеварками Melitta.

Приятного аппетита!

Источник: http://flagmen.ru/poleznye-napitki/recept-kofe-francuzskij-market/

Кофе по-французски | Cofete.ru

Уважаемые гости и постоянные посетители нашего Интернет-кафетерия! Вы еще не пробовали кофе по-французски? Тогда угощайтесь!

И не удивляйтесь пожалуйста, рецепт действительно французский. Кофе с солью! И коньячком! Именно так у них готовят этот напиток. И пьют его поздним утром, в обед или после вечерней трапезы.

Во Франции родилось множество всемирно известных рецептов различных блюд. Напитки (в нашем случае кофейный) не стали исключением. Мода на кофе у них была введена в начале XVII века, когда королю Франции были подарены саженцы кофейных деревьев.

Обратите внимание

Причём, способных к жизни в европейском климате. А вырастили эти саженцы из семян голландцы, им удалось раздобыть семенной материал у арабов и вывезти его в Европу.

Видимо, не совсем честным путём, так как в арабском мире секреты разведения кофе тщательно оберегались.

В связи с таким «кофейным» подарком в перечень версальских угощений на званых вечерах в обязательном порядке стали включать кофе.

Потом эту модную тенденцию подхватила французская знать, они организовывали что-то типа кофейных салонов для избранного круга лиц. Дамы, конечно же, считали напиток чересчур горьким, добавляли в него сахар.

И довольно долго кофе был доступен только богатым и влиятельным людям. Лишь в конце XVII века в Париже появилась первая кофейня со свободным доступом для любых лиц.

С тех пор во французских кофейнях «изобретено» немало всяческих кофейных напитков. Наиболее популярный из них стал по-настоящему визитной карточкой страны и получил название «кофе по-французски». Правда, известно несколько вариантов приготовления французского бодрящего напитка.

Все рецепты этого кофе просты в приготовлении, но всё-таки оригинальны, французы ведь всё делают по-особенному. Кофе в том числе. Для того, чтобы получить идеальный кофе по-французски, важно знать некоторые хитрости. И обязательно соблюдать технологию приготовления. У французов важно всё!

  • Во-первых, кофейные зёрна должны быть качественными. Иначе поистине ароматного напитка не получить.
  • Во-вторых, молотый кофе следует заливать холодной (некипяченой) водой. И лучше всего очищенной, а не из-под крана, так как в ней достаточно всяких примесей, не способных улучшить вкус кофейного напитка.
  • В-третьих, в процессе готовки кофейный напиток не рекомендуют размешивать, откидывать на сито и взбалтывать. Нельзя допускать резких передвижений, толчков, от этого нарушается гармония вкуса.
  • В-четвёртых, чашку сначала подогревают, потом наливают в неё приготовленный кофе. При этом важно, чтобы она стала тёплой на ощупь, а не горячей.
  • В-пятых, сахар в кофе по-французски не добавляют. Поскольку его пьют с коньяком, считается, что там сахара вполне достаточно.

Зная все эти тонкости, можно приготовить на своей родной кухне настоящий кофе по-французски и устроить себе что-то вроде Парижа! Маленькие пирожные, безе или круассаны к кофе можно купить в ближайшей кондитерской.

Итак, рассмотрим классический рецепт кофе по-французски.

Ингредиенты:

  • Молотый кофе (мелкий помол) — 1 чайная ложка;
  • Вода (очищенная) — 60мл;
  • Коньяк — 20 мл;
  • Соль морская — на кончике ножа.

Сначала надо смешать в турке молотый кофе и соль. Соли требуется совсем чуть-чуть. Если морская, то буквально несколько кристаллов. Так что старайтесь не переборщить, иначе напиток будет испорчен.

Далее в турку нужно налить холодную воду и поставить на плиту. Довести до кипения несколько раз, то есть при поднятии пенки — турку отставить в сторонку. А потом снова нагревать до очередного поднятия пенки.

Потом в подогретую чашку наливают коньяк, а чуть позже — кофе.

Ещё один вариант кофе по-французски

Ингредиенты:

  • Кофе молотый – 3 чайных ложки;
  • Вода холодная – 100 мл;
  • Коньяк – 2 столовых ложки;
  • Соль – на кончике ножа.

В этом рецепте, как вы заметили, концентрация алкоголя поменьше. Соль используется — не обязательно морская. Подойдёт обычная поваренная.

Сначала в этом рецепте нужно прогреть турку. Затем на дно турки высыпаем соль и кофе. Не перемешиваем, а аккуратно вращая, стараемся распределить сухую смесь по донышку равномерно.

Наливаем холодной воды и включаем плиту на слабый огонь. Доводим до кипения 3 раза и выключаем плиту. Кофе слегка остужаем.

Важно

А тем временем готовим чашку или стакан. Прогреваем ёмкость горячей водой. Затем в тёплую посуду выливаем коньяк. И держим его пару минут в тёплой чашке, чтобы полностью раскрылся благородный коньячный вкус.

За это время кофе поостыл (до 55-60 градусов), это нормально. Можно к коньяку добавить кофе. Слишком горячий наливать нельзя, высокая температура может просто «сжечь» неповторимый коньячный букет.

Пьют кофе по-французски с безе, печеньем, круассанами, шоколадными конфетами.

По мнению французов такой кофе не только бодрит, но и является источником вдохновения, да и жизни нашей придаёт совершенно новые краски.

Приятного кофепития!

И до новых встреч!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Источник: http://cofete.ru/coffee/kofe-po-frantsuzski.html

Кофе по-французски

Каким представляете вы себе идеальный завтрак в Париже? Конечно же, свежеиспеченный, еще дымящийся круассан и чашечка ароматного кофе! Каждый может ощутить себя во Франции, в городе в любви, стоит лишь в ближайшей кондитерской приобрести несколько свежих круассанчиков и приготовить порцию бодрящего кофе по-французски. С последним мы вам поможем!

Во Франции кофе готовят по-особенному. Сегодня существует несколько вариаций напитков с подобным названием. Каждый из них прост и в то же время оригинален. Мы предложим вам парочку рецептов.

Но помните, что залог вкусного и ароматного напитка – качественные зерна и очищенная вода (ту, что течет из крана использовать не советуем, поскольку ней имеется масса примесей, которые не лучшим образом отражаются на вкусовых качества готового кофейного напитка).

Кофе по-французски. Классический рецепт

Вам потребуются:

  • кофейные зерна мелкого помола – 1 чайная ложка,
  • вода – 60 мл,
  • коньяк – 20 мл,
  • соль – на кончике ножа.

Способ приготовления

  1. В турке смешиваем кофейные зерна с солью (главное – не переборщите, достаточно всего нескольких кристалликов, иначе вкус напитка будет испорчен).
  2. Заливаем водой.
  3. Ставим на огонь. Несколько раз доводим кофе до кипения (в тот момент когда он начнет подниматься, просто на несколько секунд приподнимайте турочку над конфоркой).
  4. В демитас наливаем коньяк.
  5. Добавляем в чашку кофе. Классический кофе по-французски готов!
Читайте также:  Противопоказания и полезные свойства чая пуэр

Кофе по-французски «Королевский»

Вам потребуются:

  • кофейные зерна мелкого помола – 3 чайные ложки,
  • вода – 120 мл,
  • коньяк – 50 мл,
  • сахар – по вкусу,
  • взбитые сливки.

Способ приготовления

  1. По известному рецепту варим порцию черного кофе. Если на кухне имеется кофеварка, то можно прибегнуть к ее помощи, сварив из указанного количества воды и кофейных зерен эспрессо.
  2. В турке смешиваем половину от подготовленного коньяка и 1/2 часть свежесваренного кофе.
  3. Ставим на огонь. Вливая оставшиеся кофе и коньяк, доводим напиток до кипения.
  4. Переливаем кофе в чашку. Для большей эффектности напиток можно подавать в айриш-стакане.
  5. Добавляем сахар. Перемешиваем.
  6. Украшаем взбитыми сливками (подойдут даже из баллончика). При желании сверху посыпаем тертым шоколадом и/или поливаем карамельным сиропом. Пробуем! Идеальным дополнением к кофе по-французски станут вкусные шоколадные конфетки. Приятного кофепития!

Источник: http://MoreCoffee.ru/kofe-po-francuzski.html

Кофе по-французски – рецепты приготовления самого романтичного напитка

Кофейным «эталоном» считаются рецепты напитка из солнечной Бразилии. Но оказывается, и во Франции его тоже неплохо варят! Приготовить «французский кофе» стоит не просто для себя, а вдвоем… ну, или перед приходом любимой. Романтика же!

Как известно, если хотите покорить женщину – свозите ее в Париж на уикенд. Ну конечно, воплотить в жизнь такую инструкцию трудно хотя бы по причине высокой затратности.

Но не опускать же руки? Можно устроить мини-Францию и дома, благо, музыку и блюда для ужина подобрать несложно.

И да, конечно же, заключительный аккорд – это кофе по-французски! С этого и начинайте, приглашая даму сердца к себе – ведь где, как не у нас, принято приглашать на чашечку кофе? А если это будет французский кофе, она точно не устоит!

Как готовить?

Кофе ройял (то есть королевский – будет в самую точку, если вашу избранницу часто называют принцессой). Для начала нужно сварить кофе из расчета: 3 чайных ложки на 0,5 стакана воды, сварите и отставьте в сторону.

В турку налейте 25 мл коньяка и половину кофе, доведите до кипения, подливая оставшийся кофе и коньяк (еще 25 мл).

Готовый напиток вылейте в глубокую чашку, добавьте сахара, а сверху все украсьте взбитыми сливками (нам, мужчинам, их не нужно взбивать вручную, можно просто купить в магазине баллон). Такой напиток идеален с шоколадными конфетами.

Совет

Крем-кофе. Приготовьте чашку около 250 мл крепкого кофе. Пока он горячий, влейте в ковшик 0,5 л молока, добавьте туда 150 г сахара, доведите все это до кипения. Теперь снимаем с огня, добавляем 4 столовые ложки сливок (тут уж нужны не балонные, а натуральные, коровьи сливки). Хорошенько взбиваем, вливаем кофе, и все – готово. Можно разливать по чашкам и радовать свою вторую половинку.

Ну а если вы собираетесь удивить любимую бодрящим напитком, принесенным утром в постель, можно приготовить самый простой кофе по-французски. Для этого в чашку добавляется щепотка соли (лучше взять ее на кончике ножа). Сахар при этом можно брать, а можно и нет (как она больше любит).

Как подавать?

Уже сама по себе чашечка, украшенная шапочкой из сливок, выглядит симпатично и соблазнительно. Для большей аппетитности сливки можно сверху полить каким-либо топпингом или сиропом (лучше всего сгодится карамельный).

Еще лучше картинка получится, если такой напиток подать в прозрачном стакане для глинтвейна (это который на ножке и с ручкой).

Ну а если вы подаете кофе по-простецки, то есть без сливок, перед наливкой напитка верх прозрачной чашки можно макнуть в воду, а после этого – в сахар. Он украсится сахарным кружком и станет напоминать некоторые коктейли.

Давно ли французы «дружат» с кофе?

Тогдашний Минздрав (вернее, сам король) своим указом одобрил «кофий» в 1664 году. Конечно, это очень не понравилось виноделам, ведь сулило им убытки, но что поделаешь – даже на весь город объявив кофе «напитком из сажи», они не смогли тягаться с королевской модой. Ну а в 1672 году в Париже появилась и первая кофейня.

А какой напиток популярен в стране эйфелевой башни?

Если вам хочется французского кофе, но морочиться с приготовлением лень, можно просто купить банку от французского производителя (в идеале – привезти из заграничной командировки, нет – так заказать по интернету).

Конечно, во Франции кофейные кусты не растут, зато зерна туда привозят из Гватемалы, Мексики, Никарагуа, Колумбии, и уже тут пакуют под французскими торговыми марками (например, Malongo).

Если такую баночку подарить своей девушке с пожеланием почаще заходить к ней на чашечку напитка, она вряд ли откажется…
Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

Источник: http://xcoffee.ru/coffee/recipes_coffee/francuzskij-kofe.html

Кофе во Франции: виды, марки, стоимость, лучшие кофейни Парижа

Увидеть Париж и выпить настоящий французский кофе – мечта многих туристов. Пьянящий аромат, легкая горчинка во вкусе и незабываемое чувство наслаждения – такой напиток больше не попробовать нигде. Не случайно кофе во Франции невероятно популярен.

Как все начиналось: история появления кофе во Франции

Впервые кофе завезли в страну из Стамбула три французских путешественника еще в 1644 году. Кроме кофейных зерен, у них были с собой еще медный кофейник и маленькие чашечки. Как ни странно, тогда кофе остался без внимания и не получил широкого распространения.

Только спустя четверть века османский посол в Париже Сулейман Ага угостил французского короля Людовика XIV кофейным напитком, от которого тот пришел в полный восторг. Монарх так полюбил кофе, что готовил его себе всегда сам, никому не доверяя священное таинство.

Первоначально ароматный напиток пили только при дворе, но вскоре он стал доступен всем в стране.

Массовое распространение кофе не обрадовало французских виноделов. Для них это стало серьезной конкуренцией. При поддержке медиков виноделы распустили слухи о вредном воздействии кофе на организм. Но путь бодрящего «эликсира» по стране уже было не остановить.

Первая кофейня в Париже Procope была открыта торговцем лимонадом Франсуа Прокопом в 1689 году. Она больше напоминала художественный салон. Сюда стекались поэты, актеры, музыканты, французская элита. Здесь устраивали поэтические чтения, ставили театрализованные представления, даже выставляли картины на продажу.

Французская кофейная культура

Франция стоит всего лишь на 18 месте в мире по уровню потребления кофе. В то же время в самой стране этот напиток, пожалуй, самый употребляемый. Кофе здесь пьют практически все. Французы, как истинные гурманы, умеют им наслаждаться, вкладывать в него душу при приготовлении.

Каждое утро в стране традиционно начинается с чашки кофе. Обязательно в зернах – во Франции не принимают растворимый вариант. Пьют не торопясь, смакуя каждый глоток. К утреннему кофе обязательно предлагается выпечка, чаще всего – круассаны.

Их французы обмакивают прямо в чашку с любимым напитком.

В течение дня популярны Pause Cafe – кофе-паузы. Такие перерывы могут затянуться на полчаса и больше. Причем французы стараются не пить кофе в одиночку, скорее, они подсядут к незнакомому человеку, если не будет компании. После работы, когда уже можно расслабиться, они часто забегают в кафе выпить чашку знаменитого кофе по-французски.

Классический рецепт café français, помимо молотых зерен и воды, включает такие оригинальные ингредиенты, как соль и коньяк. При этом алкоголь наливается на самое донышко чашки.

Иногда также встречаются рецепты с добавлением сахара и взбитых сливок, украшением какао или шоколадной стружкой.

Главная тонкость заключается в том, чтобы слои не перемешались: кофе вливают к коньяку тонкой струйкой, а сливки (если они предусмотрены) аккуратно выкладывают сверху.

Известно, что большим любителем кофе был Наполеон Бонапарт. Ни одно важное решение он не принимал без чашечки бодрящего напитка, в который добавлял немного коньяка, сахара и…соли. Теперь эти компоненты входят в классический рецепт кофе по-французски.

Какой кофе заказать во французских кафе

Как и везде, здесь вы найдете традиционные эспрессо (un café), латте (café latte), американо (café américain/ café filtré) или любимый всеми туристами капучино (café cappuccino). Кроме того, можно заказать более необычные виды кофе:

  • сafe au lait – к эспрессо вам подадут кувшинчик с молоком, чтобы самостоятельно добавить его по вкусу;
  • café allongé – кофе, разбавленный водой, то есть «удлиненный»;
  • cafe decaffein – без содержания кофеина;
  • cafe noisette – кофе приятного орехового цвета с добавлением небольшого количества сливок (название так и переводится – «орешек»);
  • café gourmand – кофе для гурманов, на самом деле обычный эспрессо, к которому прилагается несколько пирожных, кексов и другой выпечки;
  • café vanille française – оригинальный «коктейль» из свежесваренного кофе, вспененного молока и сиропа «Гренадин», которые добавляются слоями. Если вам понравится ванильный аромат напитка, в магазинах Парижа можно купить и ароматизированный кофе в зернах под названием «Французская ваниль» (примерно 7,5-9,5 € за упаковку 250 г).
Читайте также:  Кофе на песке

Пить кофе с молоком впервые попробовал французский врач Монин в 1685 году. Ему не нравился слишком горький вкус напитка. Первоначально он пытался сочетать его с медом или сахаром, но это не слишком помогало. Когда Монин добавил в кофе молоко, приятный мягкий вкус пришелся ему по душе.

Французские кофейные бренды

Все знают, что кофе во Франции не выращивается. Здесь только обрабатывают зерна, которые привозят из других стран. Тем не менее, французский кофе славится по всему миру. Производители научились добиваться удивительных результатов за счет непревзойденной техники обжарки кофейных зерен и мастерства купажа.

Французская обжарка отличается сильной интенсивностью, которая уступает только итальянской. В результате зерна становятся темного цвета, лоснятся от большого количества выделяемых эфирных масел. Приготовленный напиток обладает характерным горьковатым привкусом и длительным послевкусием. Французскую обжарку используют при изготовлении кофе мировые бренды, например, Paulig.

А вот и самые известные французские кофейные марки

Malongo

Компания прошла долгий путь становления. Ее открыл в 1934 году Морис Малонго. Сначала это была обычная фирма по обжарке кофейных зерен, ничем не отличавшаяся от конкурентов.

В итоге Морис продал ее настоящим почитателям кофе Лапранди и Фулконису, которые смогли увеличить продажи в 4 раза.

Компания Malongo активно развивает свою деятельность, постоянно расширяет ассортимент, уже создано более 30 различных видов кофе, в основном зерновой или молотый. Каждый вкус уникален и не похож на другие: от нежного карамельного до терпкого арахисового.

Malongo довольно дорогой бренд, стоимость кофе в зернах в супермаркетах Парижа варьируется от 5,9 € до 8,9 € за банку 250 г. Есть и эксклюзивные бленды, например, Rose Tango, по цене 15 € за баночку 100 г. Это совершенно потрясающий кофе с тонким цветочным ароматом и фруктовым послевкусием.

Lobodis

Одна из самых известных французских кофейных марок. При изготовлении используют только отборную арабику, чаще всего длительно обжаривают зерна, добиваясь насыщенного темного цвета и ярко выраженного терпкого вкуса.

Изготавливают кофе и с менее интенсивной степенью обжарки. Такой напиток отличается бархатистостью и утонченным ароматом. Производитель не смешивает зерна разных стран, чтобы подчеркнуть особенности географии района.

В магазинах Парижа упаковка зернового кофе Lobodis 250 г в зависимости от вида стоит 2,8-3,9 €.

Planteur des tropiques

Компания включает в себя сеть фабрик. На территории Франции создаются зерновой и молотый кофе, в странах ЕС – растворимый. Planteur des tropiques – это разнообразие вкуса, качество которого соответствует самым строгим стандартам.

В линейке выпускаемых товаров есть кофе из 100 % арабики с удивительно чистым, глубоким вкусом и долгим шоколадным послевкусием. Любителям блендов наверняка понравятся смеси арабики и робусты от Planteur, мастерски купажированных и обжаренных до получения изысканного утонченного кофейного аромата. 1 кг молотого кофе стоит 9,5-10 €.

Broceliande

Это небольшое семейное предприятие, которое до сих пор сохранило традиции ручной обжарки кофе. Невероятно, что всего 12 человек, занятых на фирме, делают ежегодный оборот от 1 до 5 миллионов евро. А все потому, что производимый кофе имеет просто божественный вкус, который нельзя сравнить ни с одним другим.

Самой большой популярностью у французов, любящих все натуральное и полезное, пользуется Broceliande Café Bio Éthique в зернах. Это кофе из 100 % арабики, выращенной на специальных плантациях без применения химикатов.

Обратите внимание

Экологичность напитка подтверждается французским сертификатом Ecocert, на получение которого могут претендовать продукты, прошедшие контроль на всех этапах производства.

Стоимость упаковки 250 г такого кофе в супермаркетах и магазинах Парижа – 4-4,5 €.

Топ-5 лучших кофеен Парижа

Кафе в Париже расположены буквально на каждом шагу. Многие из них выставляют дополнительные столики прямо на тротуар, рядом с проезжей частью. Представляем подборку лучших мест, где можно насладиться французским кофе.

Strada Café (rue du Temple, 94)

Отличное место для утреннего кофе в Париже. Кафе очень маленькое, но тем сильнее ощущается волшебный аромат кофе, который готовят здесь лучше всех в городе. А если добавить к нему свежеиспеченные круассаны, у вас получится настоящий французский завтрак.

Чашечка эспрессо стоит 2,4 €, капуччино – 4 €, noisette – 2,8 €.

Dose (rue Mouffetard, 73)

Небольшое уютное кафе в Латинском квартале Парижа. Секрет вкуснейшего кофе здесь в том, что баристы обжаривают зерна вручную, перед приготовлением. Поэтому получается потрясающе ароматный напиток, один запах которого завораживает и заставляет забыть обо всем.

Цена эспрессо – 2 €, капуччино – 3,5 €, латте – 4 €.

Matamata Coffee Bar (rue d Argout, 58)

Кофейня в центре Парижа, получившая свое название по местечку в Новой Зеландии, откуда родом один из ее основателей. В кафе 2 зала, один из которых расположен в цокольном этаже здания. В теплые солнечные дни хорошо посидеть на террасе, наслаждаясь восхитительным кофе в красивых красных чашечках.

Стоимость эспрессо – 2,5 €, капуччино – 4 €, латте – 4 €.

Le Peloton Cafe (rue du Pont Louis Philippe, 17)

Небольшое кафе-кондитерская рядом с мемориалом жертвам Холокоста (Memorial de la Shoah) в районе Маре Парижа.

Кроме вкусного кофе самых разных видов: капуччино, латте, allongé, noisette, фильтрованного – в кафе огромный выбор пирожных, вафель, кексиков и круассанов.

В воздухе витает волнующий кофейный аромат, смешанный с не менее аппетитным тонким запахом свежей выпечки. А сторонников активного образа жизни здесь ожидает сюрприз – прокат велосипедов.

Эспрессо стоит 2,5 €, allongé – 3 €, café filtre – 3,5 €, latte – 4,5 €.

La Cafeotheque (rue de l Hotel de Ville, 52)

Главная «фишка» этого маленького атмосферного кафе Парижа, расположенного неподалеку от набережной Сены – обшарпанные зеленые столики, придающие заведению средневековый вид. И, конечно, кофе.

Здесь вам предложат выбрать сорт арабики из самых разных уголков мира с подробным описанием, спросят, как приготовить, подскажут лучший вариант.

Попробуйте разные виды кофе, любуясь видом из окна, – впечатляющими шпилями Notre Dame de Paris.

В La Cafeotheque можно купить понравившиеся кофейные зерна с собой. Их упаковывают в фирменный пакет с логотипом кафе. Стоимость разная, от 8 до 46 €.

Многочисленные кафе Парижа – визитная карточка города. В них раскрывается особый французский колорит, не подвластный времени. Попробуйте выпить кофе так, как это делают французы – с любовью и удовольствием, наслаждаясь каждым маленьким глоточком!

01.12.2018

Источник: https://gurmantur.com/evropa/franciya/francuzskiy-kofe

Рецепт приготовления французского кофе

Париж невозможно представить себя без чашки ароматного кофе и утреннего круассана. Традиция пить этот напиток пришла к французам еще во времена Людовика XIV и с тех пор рецепты кофе по-французски очень изменились. В настоящий момент существует примерно четыре разных способа приготовления этого напитка. Какой из них предпочесть – выбирайте сами.

Как приготовить?

Если вы не знаете, как приготовить французский кофе, то не лишним будет узнать самый известный рецепт, который известен любому парижскому бариста. Этот напиток немного напоминает традиционный капучино, который готовится из классического эспрессо. В домашних условиях его можно приготовить в обычной турке с широким дном или другой удобной посуде.

Для правильного приготовления берется:

  • натуральный молотый кофе (арабика и немного робусты или 100% арабики);
  • взбитые сливки до 30% жирности (для украшения);
  • сахар (1-3 ложки);
  • вода;
  • молоко (до 500 мл).

Все ингредиенты хорошо знакомы любому любителю кофе. Но обратите внимание: вода в этом рецепте практически не используется (только для заварки эспрессо). Сначала вы доводите до кипения молоко и добавляете сливки, попутно взбивая все специальным венчиком или ручным капучинатором.

Готовую молочно-сливочную смесь вы добавляете в эспрессо, который предварительно приготовили в турке.

Читайте также:  Рецепты приготовления масок из кофе для лица, отзывы

Особенность в том, что такой воздушный напиток пьется в маленьких чашках, а не стеклянных бокалах или другой объемной посуде, как итальянский капучино или латте.

Важно

Французский кофе за счет своей сладости и калорийности, фактически может быть заменой десерту и прекрасно сочетается в круассанами и другой выпечкой из слоеного теста.

Сварить кофе по-французски можно и по другому рецепту. Например, популярен кофе с добавлением соли или соли и 20 мл французского бренди. Но не думайте, что придется пить соленый напиток, кристаллы соли добавляются буквально на кончике ножа, чтобы подчеркнуть глубину вкуса натурального кофе и придать ему особую пикантность.

Особенности приготовления

Вручную кофе в Париже уже практически не варят, в основном используют кофемашины. Однако кофейные зерна часто перемалывают прямо в кофейнях или барах для достижения качественного результата и сильного аромата.

Если в кофе добавляется коньяк, то он слегка нагревается вместе с сахаром для лучшего смешивания с напитком и появления коньячного запаха.

Французский кофе с бренди подают в стеклянных бокалах, чтобы были видны три слоя (черного кофе внизу, латте посередине и пены сверху) и украшают шоколадом. Обычно это темный по цвету напиток и с белоснежной шапкой пены.

Сливки взбивают вручную, чтобы получилась воздушная смесь без пузырьков и разрывов. Если зачерпнуть ее ложкой, то можно почувствовать гладкую текстуру, чем-то напоминающую сливочное мороженое.

Как пить кофе

Как мы уже сказали, подают кофе по-французски в основном в маленьких круглых чашках и в сочетании с выпечкой, пирожными и шоколадными сладостями. Французы обожают свой фирменный напиток и пьют его не только утром, но и в любое время суток, несмотря на крепость.

Самые популярные приправы для обогащения вкуса – ваниль, тертый шоколад и сливки повышенной жирности. Несмотря на стройность француженок, кофе по-французски довольно калорийный напиток, но зато он необычайно вкусен. Напиток с бренди, чаще всего пьют уже в самом конце рабочего дня либо в выходные дни.

Что входит в состав французского кофе?

Кофейные зерна среднего помола (лучше всего сочетание арабики и робусты) Вода (не водопроводная, а мягкая, очищенная) Сахар (тростниковый или любой другой), ваниль, коньяк, жирные сливки иногда несколько кристалликов поваренной соли

Варианты приготовления

Особых секретов приготовления французского кофе довольно много и если, вы сомневаетесь, в том, что сможете сделать все правильно, то лучше воспользоваться рецептами с фото или прочитать отзывы опытных кулинаров.

Самый простой способ: сварить кофе по-французски в капсульной кофемашине. Многие производители даже предлагают капсулы с традиционным Café français, т.е. кофе с добавлением молока и сливок.

Капсульный вариант это более легкий и быстрый способ приготовления напитка, ведь вам не придется следить за тем, чтобы не убежало молоко и мучиться с туркой.

К тому же вы сможете приготовить напиток не только дома, но и в офисе.

Совет

Капсульный кофе по своему вкусу окажется даже вкусней, чем приготовленный вручную. Это связано с тем, что за счет вакуумной упаковки сохраняются все свойства свежемолотых и свежеобжаренных кофейных зерен, а для заварки используется всегда одинаковые температура воды и давление помпы.

Так же вам могут быть интересные другие популярные рецепты приготовления кофе:

Рецепт кофе по баварски;

Рецепт кофе по венски;

Рецепт ирландского кофе;

Рецепт сырного кофе;

Рецепт бананового кофе;

Рецепт ванильного кофе;

Рецепт карамельного кофе;

Рецепт польского кофе;

Рецепт греческого кофе;

Рецепт восточного кофе;

Рецепт кофе латте;

Рецепт кофе макиато;

Рецепт кофе амаретто;

Рецепт кофе гляссе;

Рецепт кофе эспрессо;

Рецепт кофе доппио;

Рецепт кофе коретто;

Рецепт кофе кон панна;

Рецепт холодного кофе;

Рецепт кофе с коньяком;

Рецепт кофе с кардамоном;

Рецепт кофе с корицей;

Рецепт кофе с медом;

Рецепт кофе со специями;

Рецепт кофе с шоколадом;

Кофе с перцем;

Кофе с имбирем;

Кофе с чесноком;

Кофе с ликером;

Кофе с колой;

Кофе с пряностямиы;

Кофе с зефиром;

Кофе для похудения;

Кофе из желудей.

Источник: https://DiMaestri.com/recept-francuzskogo-kofe/

Кофе по-французски – особенности приготовления

Первая кофейня в самом романтичном городе мира — Париже была открыта в 1672 году. Позади те далекие времена, и особенный кофе по-французски, свежий круассан или багет для каждой семьи стали своеобразным ритуалом.

Сейчас трудно разделить понятие кофе и Париж. Каким бы повод ни был, жители мегаполиса не упускают возможности расположиться в кафе или на уютной террасе за чашкой любимого напитка.

В отличие от итальянцев, которые стремятся вносить разнообразные нотки, французы придерживаются традиций и предпочитают классические рецепты.

Кофе noisette — перевод слова означает «лесные орешки» — подразумевает напиток с добавлением сливок.

Растворимый кофе был изобретен французами, но популярность такой вид на родине не получил. Для приготовления ароматного напитка жители отдают предпочтение капсулам, с помощью которых можно обеспечить аппетитный завтрак у себя на кухне, применяя кофемашины.

Кофе с коньяком по-французски

Попробовать волшебный напиток можно во всех парижских кофейнях, его исключительный рецепт хорошо знают местные бармены. Для погружения в мир французского кофе нужны лишь простые компоненты, вдохновение и взлет фантазии.

Напиток варят из высококачественных зерен арабики, его крепость выбирает каждый сам, но традиционно используют 8 г порошка на 1 порцию объемом 40‒50 мл.

  1. Прежде чем наполнить пиалу, ее нагревают;
  2. Вначале наливают 30 мл коньяка;
  3. Кладут коричневый сахар по вкусу (1‒2 кусочка или ч. л. без верха);
  4. Тонкой струей медленно вливают приготовленный кофе;
  5. Дополняют композицию взбитыми сливками

Если процесс выполнен безошибочно, то напиток получается, состоящий из нескольких слоев, его пьют с наслаждением из трубочки либо крохотными глоточками.

Французы любят всевозможные дополнения к традиционным рецептам. Производители разбавляют ванилью и другими компонентами упаковки с молотым кофе, а жители стараются выбирать продукт проверенных брендов.

В стране гурманов и романтиков ощущается все по-особенному, и даже кофе подают оригинально и своеобразно.

Кофе в турке по французскому рецепту

Состав:

  • 45 мл отфильтрованной воды;
  • 15 г зерен мелкого помола;
  • щепотка соли;
  • 25 мл коньяка

Приготовление:

В джезву насыпают кофе и соль. Перемешивают, заливают и ставят на слабый огонь. После образования «шапки» снимают и следят за тем, чтобы пена не нарушилась. Дают настояться 2‒3 минуты и выливают в подогретую чашку с коньяком. Любители сладкого добавляют сахар.

Прохладительный напиток впрок

Количество чашек на 15 порций готового коктейля:

  • 5 — сваренного кофе;
  • 1 — сахара;
  • 6 — молока;
  • 3 — взбитых сливок;
  • ½ стакана шоколадного сиропа

В просторной посуде перемешивают кофе с сахаром, добавляют остальные ингредиенты, укладывают в порционные контейнеры и замораживают.

Простой рецепт по-французски

Основной состав:

  • кофе;
  • молоко;
  • сахар;
  • яичный белок

Миксером взбивают белки до сплошной пены. Кофе готовят во френч-прессе, разливают его по бокалам, добавляют молоко и сахар. Перемешивают. Сверху ровным слоем распределяют пену, поливают любым сиропом, посыпают шоколадной стружкой или корицей. Можно проявить безграничную фантазию.

Советы от профессионалов

Все население планеты должно быть благодарно эфиопским козочкам за то, что они помогли открыть благородный напиток! Французы считают самым лучшим кофе, когда используют френч-пресс для его приготовления. Устройство относят к золотому стандарту, когда речь идет о дегустации, и для этого есть свои причины:

  • регулировка температуры воды;
  • корректировка количества кофе;
  • настройка пропорции воды и порошка

Каждый может полностью контролировать процесс приготовления одухотворенного напитка. Все понимают, что хороший и насыщенный аромат кофе начинается с зерен. Свойства плодов отличаются в зависимости от степени их прожарки. Идеальной обработки нет, и совершенство вкуса определяет потребитель для себя индивидуально.

50 г зерен перемалывают перед варкой. Для приготовления напитка в прессе используют крупный помол. Важно кофе не обжечь, а заварить. Для этого после того как вода закипела, откидывают крышку и оставляют на 1 минуту, чтобы температура немного упала.

Главным условием получения густого и яркого вкуса с помощью френч-пресса — соотношение количества воды и порошка. Идеальное сочетание 1 к 10. Жидкость заливают неторопливо, помешивая ее палочкой. Такой способ позволяет наблюдать образование пены.

Обратите внимание

После этого смесь накрывают и дают настояться ровно 4 минуты. Именно в течение такого интервала времени раскрывают волшебные свойства. Готовый напиток разливают в кружки и добавляют любимые компоненты: молоко, сливки, сахар.

Его украшают или разбавляют виски, чтобы дать ему необыкновенный согревающий эффект.

Ив Монтан «О, Париж!»

Источник: https://thiscoffee.ru/vse-o-kofe/retsepty-kofe/kofe-po-frantsuzski.html

Ссылка на основную публикацию