Родина кофе и кофейного дерева, история возникновения напитка, традиции и легенды

Эфиопия – историческая родина кофе

Эфиопию считают исторической родиной кофе, ведь по легенде, именно здесь пастух, присматривающий за козами, нашел дерево с ягодами красного цвета. Обрабатывать зерна кофе впервые начали на территории этой страны, которая в те времена именовалась Абиссинией. И по сей день лучшие виды арабики, по мнению истинных ценителей напитка, выращиваются именно в Эфиопии.

История развития кофейного дела в стране
Кофе как ценная культура была известна на территории Эфиопии еще в глубокой древности. Абиссиния (прежнее название Эфиопии) считается древнейшим на планете государством, и ее развитие было неразрывно связано с возделыванием кофе.

Еще до того, как жители Абиссинии научились обрабатывать кофейные зерна и перемалывать их, они служили основой для приготовления слабоалкогольных напитков, помимо этого, зерна смешивали с маслом и делали из них своеобразные бодрящие пилюли, помогающие поддерживать силы в военных походах и торговых поездках. В ход шли даже листья кофейного дерева, которые заваривали также как заваривают в наши дни чай.

Это может показаться невероятным, но на территории современной Эфиопии большой процент собираемой арабики является дикорастущей. О таких кофейных деревьях никто специально не заботится. Это делает сама природа. Созревшие зерна собираются местными жителями и обрабатываются.

Обратите внимание

Конечно, в стране есть и рукотворные плантации, однако урожай с них составляет меньше половины всего продукта, производимого на территории страны.

Большинство таких плантация являются частными и небольшими по размеру, их можно сравнить с привычными нам садовыми участками, вот только растут на них не яблоки и сливы, а кофейные деревья.

Промышленные же плантации приносят лишь малый процент всего урожая кофе собираемого в Эфиопии.

Сорта кофе, выращиваемые в Эфиопии
Составляющая часть зерен кофе с плантаций Эфиопии проходят сухую обработку, история которой насчитывает сотни лет, однако, элитные сорта кофе обрабатывают влажным способом. Вот лишь некоторые из сортов, которыми славится Эфиопия:

  • Иргачеф (Yirgacheffe). Это один из лучших сортов, зерна которого имеют небольшой размер, и ровную, округлую форму. Кофейная чашка этого напитка покоряет своим неповторимым ароматом, в котором явственно прослеживаются нежные цветочно-фруктовые аккорды. Вкус напитка весьма яркий и запоминающийся, с присутствием легкой цитрусовой кислинки.
  • Сидамо (Sidamo). Это весьма известный сорт, славящийся своим густым шоколадным вкусом и сладковатым ароматом с нотками южных фруктов и ванили. Особенно очаровывает гурманов послевкусие напитка, которое имеет сладковатые карамельные нотки.
  • Харар (Harar). Напиток, получаемый из зерен этого кофе, имеет пикантную горчинку и орехово-шоколадное послевкусие. Выращивается сорт в провинции с одноименным названием. Существует особый вид сорта Харар, которые получают путем обработки сросшихся зерен Peaberry. Этот сорт относится к элитным, и высоко ценится во всем мире.

Вообще, об эфиопском кофе можно рассказывать бесконечно, ведь в этой стране сформировался настоящий вкус этого напитка, который является гордостью эфиопцев.

Источник: http://cups.su/articles/efiopiya-istoricheskaya-rodina-kofe.html

5 рецептов, виды и история кофе

Кофе – самый востребованный продукт в мире. Практически каждый человек начинает новый день с чашки тонизирующего, ароматного кофе.

Сегодня кофе – больше чем просто напиток, это важная составляющая человеческого общения, непременный атрибут любых встреч – от свиданий до деловых переговоров. В мировой торговле кофе является одним из главных сырьевых продуктов, уступая первенство лишь нефти.

Родина кофе

История кофе начинается с древних цивилизаций Ближнего Востока. Считается, что первыми заметили тонизирующий эффект зёрен кофейного дерева эфиопы. Существует две легенды происхождения напитка.

Первая повествует об эфиопском пастухе Калдиме: он обратил внимание на возбуждённое поведение коз после употребления листьев и красных плодов некоего растения.

Попробовав плоды, пастух на себе ощутил бодрящий эффект. Он поведал об этих странностях настоятелю монастыря, и тот стал готовить отвар из этого растения. Напиток пили монахи перед ночными молебнами для поддержания бодрости.

Согласно второй легенде, йеменский шейх Абд-Аль-Кадир, занимавшийся научными исследованиями в области фармацевтики, обнаружил плоды кофейного дерева. Им поначалу приписывались целебные свойства от несварения желудка и головной боли.

Уже после, благодаря бодрящему свойству, кофе стал популярен среди местных жителей.

Никаких обоснованных доказательств этих легенд нет. Поэтому вполне может быть, что благородный напиток был обнаружен людьми и при других обстоятельствах.

История популярности кофе

Родина кофе Эфиопия до сих пор может похвастаться тем, что кофе там произрастает в диком виде. Из Эфиопии кофе быстро распространяется по арабским странам – в Египет и Йемен.

В XII веке эти кустистые деревца с красными плодами перевезли арабы на аравийский полуостров. Напиток быстро становится любимым среди бедуинов. Паломники святой Мекки, называя кофе Вином ислама, вывозили его себе на родину. Так началось массовое употребление напитка.

Спустя 4 века, в конце 1600-х гг., европейцы, закупая кофе в арабских портах, стали поставлять его в страны своего континента. В это время арабы – единственные поставщики кофе на весь мир.

Читайте так же:  Особенности кофе «Жардин»

Важно

Такое экономическое положение устраивало далеко не всех, и в середине XVII в. мусульманский пилигрим перевозит обманным путём кофейное зерно в Южную Индию.

Спустя ещё 50 лет голландские торговцы уже оттуда тайно вывозят кофейное дерево на остров Яву. Так был положен конец арабской монополии на выращивание и поставку кофе в страны мира.

В это время началось динамичное развитие кофейного бизнеса в странах Старого и Нового света. Всего за несколько десятилетий тонизирующий ароматный напиток становится известен всему миру.

В течение двух столетий европейскими колонизаторами были разработаны кофейные плантации, которые и до сих пор являются главным источником дохода многих стран.

Виды кофе

Важно понимать, что вид и сорт кофе – различные понятия. Мы привыкли к таким названиям якобы сортов кофе, как Арабика и Робуста. Однако это виды кофейных деревьев семейства мареновых. Каждый вид (их около 80-ти) имеет много сортов. Не все сорта кофе употребляются в пищу. Основные виды:

Арабика

Ботаническое название – кофейное дерево Аравийское (Coffea Arabika). Его зёрна при готовке имеют сложный вкус и терпкий бодрящий аромат. Это капризное дерево, произрастает главным образом на горных плато, склонах, где жаркие дни и холодные ночи. Но растение не выживет в мороз.

После каждого сезона дождей кофейные деревья зацветают, после чего 9 месяцев необходимо для созревания плода. Одно деревце Арабики способно дать всего 5 кг сырья, или 1 кг. готовых к употреблению кофейных зёрен.

Робуста

Робуста или кофейное дерево Канефора Робуста (Coffea Canephora). Родиной этого вида кофе считается Африка, оно впервые было обнаружено в бассейне реки Конго.

Этот вид кофе содержит большее количество кофеина в зёрнах, поэтому обладает достаточно большой крепостью. Он не такой ароматный и изысканный, как арабика. Его чаще используют для добавления кофейные смеси.

Произрастает Робуста в Восточной и Центральной Африке, Азии и Бразилии. Растение менее требовательное к погодным условиям, чем Арабика, не чувствительно к болезням и вредным насекомым. Деревце Робусты отличается высокой урожайностью.

Либерика

Либерика имеет официальное название «Кофейное дерево Либерийское» (Coffea Liberica). Родина кофе – Западная Африка, а сейчас его выращивают практически в каждой стране африканского континента, а также на Филиппинах, Шри-Ланке, в Индонезии.

Читайте так же:  4 вида кофе Якобс Монарх

Деревце устойчиво практически ко всем видам болезней, но и качество плодов у него достаточно низкое. В основном, зёрна Либерики используют в кофейных смесях.

Эксцельса

Эксцельса (Coffea Dewevrei) – малоизвестный вид кофейного дерева. Оно очень высокое – вырастает до 20 метров. Практически не имеет промышленного значения.

Процесс приготовления кофе

Первоначально, на своей родине, кофе готовился в виде отвара. Причём не из самих зёрен, а из их высушенной оболочки. Чуть позже плеву стали обжаривать на углях. Рецепт приготовления напитка состоял в том, что небольшое количество обжаренной шелухи отваривали в кипятке.

Сейчас процесс приготовления кофе состоит из нескольких этапов, каждый из которых имеет своё значение для вкусовых и ароматических качеств напитка.

Смешивание

Для соблюдения баланса вкуса, аромата и крепости на первом этапе смешивают разные сорта кофейных зёрен.

Обжарка

Один из главных этапов получения качественного кофе. При обжарке зелёные плоды кофейного дерева меняют цвет – становятся коричневыми – и увеличиваются в объёме.

В зависимости от желаемого конечного результата, подбирается оптимальная температура и время обжарки. Выделено 4 основные степени обжарки:

  • скандинавская (лёгкая);
  • венская (более тёмная);
  • французская (ещё темней);
  • итальянская (самая тёмная обжарка).

От обжарки кофейных зёрен зависит и крепость, и аромат напитка.

Помол

Перемалываются обжаренные кофейные зёрна в кофемолках. Из более грубого помола готовится кофе во френч-прессе или кофеварках с фильтрами.

Более мелкий помол хорош для приготовления в эспрессо-машинах. Восточный кофе варят из зёрен самого мелкого помола, «в пыль».

Рекомендуется молоть кофе непосредственно перед варкой – так он вкуснее и ароматнее.

Традиционный способ приготовления в джезве или турке, пришедший к нам с арабской родины кофе. Существует несколько рецептов и вариантов, неизменным остаётся одно – кофе не надо варить, только довести до кипения (до появления объёмной пенки).

Читайте так же:  3 рецепта и особенности кофе Ристретто

В некоторых рецептах до пенообразования доводят пару раз. Можно добавлять в готовый кофе специи (корицу, кардамон), сахар, сливки.

В кофеварке-«капельнице»

Такие фильтровые кофеварки пропускают горячую воду через фильтр с молотым кофе, на выходе – ароматный напиток.

Френч-пресс

Это специальная колба стеклянного или металлического термоса, в которой кофейную гущу отделяет от напитка поршень с фильтром.

Кофеварка гейзерного типа

Другое название – Мока. Кофеварка гейзерного типа состоит из трёх отделений. Сначала в нижнее заливается вода, которая под давлением попадает по узкому каналу в среднее отделение, где находится молотый кофе, а из верхнего отделения уже поступает готовый напиток.

Читайте также:  Чай для похудения тайфун

Эспрессо-машина

В кофеварке этого типа через молотый кофе проходит горячая вода под давлением 9 Атм, нагретая до 90°C.

Влияние кофе на организм

  • Содержание кофеина в кофе может достигать до 150мг/100г. Входящие в состав пуриновые алкалоиды могут вызывать у человека зависимость, схожую на алкогольную, в постоянном употреблении напитка.
  • Кофе обладает мочегонным действием, поэтому желательно восполнять потерю влаги в организме после его употребления.
  • У людей, нечасто употребляющих кофе, артериальное давление может повыситься до 10 мм.рт.ст.
  • Кофе кратковременно влияет на улучшения внимания, зрения, особенно при утомлении. Одна чашка кофе повысит настроение, обострит память и увеличит производительность труда.

Мы думаем, что сейчас ваши знания о благородном бодрящем напитке стали гораздо обширнее.

Вы узнали историю его происхождения, и какая страна считается родиной кофе. Изучили виды кофе и способы его приготовления. Теперь вы можете не только баловать себя и близких прекрасным ароматным кофе, но и блеснуть эрудицией.

Источник: https://ahotcup.com/kofe/osobennosti/rodina-kofe.html

История кофе: факты и легенды, часть 1

Что вам известно о кофе? Не спешите отвечать. У каждого свое представление, своя история знакомства. Жестяная банка с гранулами, небольшой пакетик из фольги с надписью «3 в 1» (имеется в виду «кофе + сливки + сахар») или ароматные зерна – все это разные обличия популярного во всем мире напитка.

Нет смысла спорить, что лучше. Выбор зависит от конкретной ситуации и наличия свободного времени. Порой темп нашей жизни столь высок, что выкроить лишнюю минуту не всегда возможно. В поезде, в самолете, на работе быстрорастворимый кофе – вещь незаменимая. Тем более, современные технологии позволяют сохранить всю гамму вкуса и все нюансы аромата.

Но как выглядит кофе в его первозданном виде? Вы удивитесь, но он растет на деревьях. И в природе насчитывается 73 разновидности кофейного дерева разного роста. Одни выглядят как небольшие кустарники, другие достигают высоты 11 метров. На этих деревьях созревают ягоды, из которых извлекают кофейные зерна.

Существует два основных сорта кофе: более мягкая по вкусу, но более капризная (требует особого климата и ухода) арабика и более крепкая (по содержанию кофеина и по выносливости) робуста.

Оглавление

  • Истоки
  • Кофе по-турецки
  • Венский триумф

Истоки

Нет единого мнения, насколько древней является традиция употребления кофе. Итальянец Пьетро де Валле утверждает, что кофе было известно древним грекам. Однако большинство ученых склоняется к другой версии, согласно которой кофе был открыт в Эфиопии.

Пастух Калди из Каффы обратил внимание на странное поведение коз, которые поедали листья некоего растения, отчего становились необъяснимо резвыми. Пастух набрал этих листьев и приготовил отвар. Результат его поразил – благодаря напитку можно было сохранять бодрость даже ночью.

Так Каффа стала родиной кофе и подарила свое имя напитку.

Впрочем, до пика мировой славы еще далеко. Пройдет несколько столетий, чем люди доведут до ума переработку зерен. Поначалу арабы используют листья, пробуют заваривать сырые ягоды.

Совет

Для мусульман вино под строжайшим запретом, поэтому кофе благодаря своему тонизирующему действию приобретает все большую популярность. В арабском мире ему придают особое значение и даже объявляют священным напитком, который используется в религиозных обрядах.

А уничтожение кофейных растений приравнивается к тягчайшим преступлениям.

Кофе по-турецки

Современный способ приготовления кофе возник в Турции. Именно там отборные кофейные зерна стали обжаривать, молоть и уже после варить в специальной посуде.

Отношение к кофе в Турции не всегда было ровным. Первая кофейня в Стамбуле была открыта в 1564 году. Стамбульский визирь Мехмед, переодетый простолюдином, любил сиживать в кофейнях и слушать, что о нем говорить простой люд. Ни единого доброго слова в адрес власти он не услышал, а посему распорядился закрыть все кофейни и запретить кофе.

Венский триумф

В Европе первым «кофейным» городом стала Вена, а законодателем новой моды стал украинский купец Юрий-Франц Кульчицкий. В 1683 году, во время осады Вены турками, Кульчицкий привел на помощь городу войска союзников. За что и получил звание Почетного гражданина Вены.

От денежной награды он отказался, а попросил взамен триста мешков кофейных зерен – из боевых трофеев. И вскоре развернул такую рекламную кампанию, какой Европа еще не видела. Он лично разносит кувшинчики с кофе по улицам и предлагает попробовать прохожим.

И это кофе по его собственному рецепту – знаменитый «кофе по-венски» — с сахаром и молоком!

Источник: https://o-tea.ru/istoriya-kofe-fakty-i-legendy-chast-1/

Что мы знаем о кофе

Принято считать родиной кофейного дерева Эфиопию. Несколько эфиопских легенд открывают тайну происхождения напитка. По одной из них, кофе открыл йеменский шейх Абд-аль-Кадир. Ему принадлежит цитата: «Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства».

Другие источники говорят, что право первооткрывателя принадлежит простому пастуху Калдиму. Он заметил странное поведение коз: поев листьев дикорастущего кофейного дерева, животные возбужденно бегали.

Настоятель местного монастыря, услышав от Калдима эту историю, сам попробовал листья, и оценил их тонизирующее действие.

Так родился напиток из листьев и зерен, который стал традиционным для обитателей монастыря и всех местных жителей.

Мировая известность и распространение кофейных бобов начались в Йемене, куда их завезли арабские торговцы. В 15 веке деревья научились культивировать. Урожай продавали в страны Ближнего и Среднего Востока. Почти 200 лет Йемен был единственным поставщиком зерна на внешний рынок и строго охранял свою монополию. Затем кофейные плантации появились в Азии и других странах.

В Европе и Северной Америке кофе появился в 17 веке. Растущая популярность напитка заставила европейцев искать новые территории для плантаций. Известны такие факты про кофе:

  • голландцы одними из первых получили зерна и смогли вырастить из них саженцы. Несмотря на строгий запрет арабских государств на вывоз зеленых зерен, голландский купец Петер ван дер Броке сумел получить несколько образцов и доставить их на родину. В ботаническом саду Амстердама шведский ученый Карл Линней вырастил сорт «Кофе Арабика», и через короткое время голландская плантация появилась в колонии на Цейлоне;
  • французскому королю Людовику XIV кофейные зерна достались в подарок от султана Йемена. Первое дерево было посажено в Париже в 1714 году. Затем саженцы были вывезены в колонии, на кофейные плантации Карибских островов и Южной Америки.

Сегодня в мире более 50 видов кофе, но все они происходят от двух сортов: эфиопской Арабики и африканской Робусты. Остальные варианты являются результатами селекции. Кофейные деревья в высоту могут достигать 10 метров. Для удобства сбора урожая кроны деревьев формируют до 3 метров.

Срок жизни дерева составляет до 70 лет. Одно дерево в год дает менее килограмма кофейных бобов. Очень восприимчивое к погодным условиям и климату, кофейное дерево может произрастать только в узкой географической зоне.

Природные плантации составляют не более 20% от общей площади, все остальное создано руками человека.

Обратите внимание

В Эфиопии кофе считается национальным достоянием. Это единственное место в мире, где кофейные деревья растут так, как и много веков назад: в естественных условиях, без какого-либо вмешательства человека.

Бразилия – один из основных экспортеров кофе. Экономика страны во многом зависит от урожая кофейных бобов, содержанию плантаций придается большое значение. В Сан-Паулу кофейному дереву установлен памятник.

Кофейные культуры Запада и Востока разительно отличаются. Интересные факты про кофе и несколько примеров помогут понять отношение разных народов к напитку.

  • Эфиопия. Ритуал приготовления кофе проводит сам хозяин дома. Напиток подается сначала самому старшему из присутствующих, в знак уважения. Отказ гостя от кофе воспринимается как смертельное оскорбление.
  • Эквадор. Здесь варят очень густой крепкий кофе с сахаром и помещают эту смесь в холодильник. При желании выпить чашечку напитка, нагревается вода, в кипяток добавляется холодная смесь, по индивидуальному вкусу.
  • Вьетнам. Ледяной кофе из робусты здесь очень популярен. Крепкий напиток охлаждают и пьют маленькими порциями.
  • Сирия. В Дамаске кофе появился в 1530 году. Здесь для вас сварят самый необычный напиток, прозванный европейцами «дьявольским». На дне крошечной чашки будет блестеть густая черная жидкость. Ее нельзя пить, только пробовать в микроскопических дозах, чтобы не обжечь язык. Сирийцы считают этот напиток сильным гомеопатическим средством от многих болезней.
  • Турция. На протяжении столетий кофе считается одним из символов страны. Некоторые традиции дошли и до наших дней: перед свадьбой невеста варит кофе для родителей жениха. Если они похвалят напиток, это значит, что сын сделал удачный выбор.
  • Греция. Девушке достаточно сварить кофе и угостить молодого человека. Если кофе отличный, с густой пенкой, то это знак симпатии. И напротив, напиток без пенки означает отказ.
  • Саудовская Аравия. В общественных местах женщине разрешается пить кофе только вместе со своим супругом или близким родственником. Если она примет приглашение постороннего мужчины выпить чашечку кофе в кафе, то ей грозит арест и заключение в тюрьму.
  • Япония. 1 октября здесь отмечают день кофе. Эта страна занимает одно из первых мест по количеству автоматов с кофейными напитками. Желающие могут взять с собой баночный кофе – японцы придумали такой способ в 1960 году.

История имеет много и других интересных фактов про кофе и рецептов его приготовления. Сегодня появление новых технологий позволяет собрать лучший опыт и предложить напитки на любой вкус. В автоматических кофемашинах можно за пару минут изготовить капучино, латте, мокачино или знаменитый эспрессо и проводить время, наслаждаясь великолепным вкусом и ароматом.

Читайте также:  Разбор и ремонт кофемолки своими руками с учетом неисправности

Источник: https://www.nestleprofessional.ru/article/o_kofe/chto-my-znaem-o-kofe

Кофе арабика: история и происхождение

Арабика… Это слово первым приходит на ум, когда речь заходит о кофе. И это неудивительно, поскольку арабика — это один из двух видов кофейных деревьев, которые выращиваются по всему миру. На долю арабики приходится почти 70 процентов всего потребляемого в мире кофе.

Все известные сорта этого удивительного напитка делают из плодов арабики, выращенных на разных плантациях, в разных странах, на разных континентах. Вкус и аромат в вашей кофейной чашке — это и есть арабика!

Есть несколько легенд, повествующих о входе арабики в наш повседневный быт. Ни одна из них не обладает достаточными доказательствами, но самой достоверной считается история про пастуха Калди, который пас коз на горных склонах Эфиопии. (Кстати, местность, о которой идет речь, называлась Kёffa; может, отсюда и пошло название любимого напитка?).

Согласно легенде, Калди заметил, что после поедания плодов кофейного дерева козы приходят в возбужденное состояние. Своими наблюдениями он поделился с настоятелем местного монастыря, который стал использовать кофейные плоды как тонизирующее средство для монахов во время многочасовых молитв.

Родина арабики — Эфиопия — может похвастать тем, что кофе там до сих пор растет в диком виде.

Арабику еще называют аравийским кофейным деревом по той причине, что путешествие по миру она начала с аравийского полуострова, куда в 12 веке ее саженцы привезли арабы. Кофе быстро распространился в мусульманском мире. Через четыре века кофе попал в Европу, которая по достоинству оценила новый напиток.

В то время арабы были единственными поставщиками арабики, и вывоз с полуострова необработанных плодов, а тем более саженцев был под строгим запретом. Но монополия на производство кофейных зерен закончилась. Сначала мусульманский пилигрим доставил кофейный плод в Индию, затем голландцы тайно вывезли  кофейное дерево на остров Ява.

И уже в 19 веке в странах Старого и Нового света появились плантации, которые и сейчас являются главным источником дохода многих стран.

Арабика — очень нежное и капризное дерево. Оно не переносит температур ниже 15 градусов и подвержена различным напастям.

Поэтому в течении вот уже 9 веков человечество путем селекции пытается получить такой вид арабики, чтобы она, сохранив все свои качества, была более устойчива к внешней среде.

Важно

В итоге сегодня насчитывается более сорока видов деревьев арабики, и, соответственно, столько же сортов.

В год с одного дерева можно получить не более одного килограмма готовых кофейных зерен. Этим и объясняется сравнительно высокая цена на кофе. Общий вкус самого напитка из зерен арабики очень легкий, с небольшой кислинкой.

Гамма вкуса и аромата зависит от климата, количества осадков, состава почвы на плантациях, и, естественно, от сорта арабики.

Хотя истинные кофеманы уверены, что добиться идеального кофе можно только при смешивании разных сортов, что само по себе уже является искусством, которым в совершенстве владеет наш бариста!

Если вы знаете толк в настоящей арабике, если вы любите дружеские беседы в уютной атмосфере за чашечкой любимого напитка, то от всей души приглашаем вас посетить нашу уютную кофейню. Здесь вы сможете насладиться различными сортами арабики по приятным ценам!

Ознакомиться с нашим широким ассортиментом кофе вы можете посмотрев наше кофейное меню. Там вы обязательно найдете напиток для себя!

До встречи в Белом Ките! 

Источник: http://belyi-kit.kz/digest/stati-o-kofe/533-kofe-arabika-istoriya-i-proiskhozhdenie

Горячий настой размельченных прожаренных зерен кофе высоко ценится за изысканный сладковато-горький вкус, способность быстро активизировать умственную деятельность и помогать человеческому общению. В разные времена врачи прописывали кофе для укрепления потенции, промывания желудка, как психический стимулятор и даже эликсир жизни.

Кофе колонизировал мир. Но чьи руки сорвали первую чудо-ягоду?

Родина кофе: озадаченный пастух и его сумасшедшие козы

Древняя Абиссиния, возможно, колыбель человечества, ныне называемая Эфиопией, — родина кофе.

Гористая страна расположена там, где сходятся африканский и арабский миры — на Африканском Роге, и разделена посередине Долиной большого тектонического разлома. Эфиопия — часть библейского мира, и это неудивительно.

Через соседнее Красное море Моисей повел свой народ дальше на север, к свободе. Позже царица Савская спустилась с эфиопских гор, чтобы посетить Соломона в Иерусалиме.

Совет

Абиссинцы всегда жили довольно бедно, но были народом гордым и независимым. Они приняли строгое ортодоксальное христианство еще тогда, когда ни один коренной африканский народ не исповедовал эту регилию.

«Окруженные со всех сторон врагами христианства, эфиопы почти тысячу лет провели в полном уединении, забыв о мире, который забыл о них».

В таком забвении пребывал (или еще не был открыт) напиток, известный нам под названием «кофе».

Кто и когда открыл кофе, мы точно не знаем. Самая живописная из многочисленных эфиопских и арабских легенд повествует о танцующих козах.

Пастух Калди, натура, несомненно, поэтическая, любил бродить со своими козами, которые взбирались на горные склоны и паслись там.

Это занятие не требовало особого внимания, и у Калди было вдоволь времени, чтобы сочинять песенки и играть на дудке. Вечером он подавал громкий сигнал, на который козы резво сбегались и шли домой.

Но вот однажды они не вернулись. Калди дудел вновь и вновь, однако коз всё не было. Озадаченный пастух поднимался выше и выше, выстматривая стадо. Наконец, вдалеке он услышал блеяние.

Свернув на узкую тропинку, Калди наткнулся на своих коз. Под густой сенью леса, сквозь которую пробивались солнечные лучи, козы бегали, бодались, плясали на задних ногах и пронзительно блеяли. Пастух не мог прийти в себя от удивления.

Тут он заметил, что козы одна за другой объедают лоснящиеся зеленые листья и красные ягоды с деревьев, которые ему раньше не встречались. Наверное, эти деревья и свели их с ума. Может, они ядовитые? И козы потом умрут?

Обратите внимание

Козы долго отказывались идти домой, но не умерли. На следующий день они прибежали прямиком в ту же рощу, и всё повторилось. Теперь Калди и сам решил попробовать, не опасаясь яда. Сначала он взял в рот несколько листьев. Они показались горькими.

Но он хорошенько разжевал листья и ощутил легкое бодрящее пощипывание, распространившееся с языка внутрь и по всему телу. Затем он попробовал ягоды. Мякоть была сладковатой, приятной на вкус и покрывала косточку толстым слоем.

Наконец, он разжевал сердцевину и взял другую ягоду.

Вскоре, как гласит легенда, Калди уже скакал вместе с козами. Он пел непереставая и чувствовал себя так, словно никогда не будет усталым или грустным. Калди рассказал отцу о волшебных деревьях, и кофе быстро стал неотъемлемой частью эфиопской культуры. К тому времени, когда в 10 веке арабский врач Разес впервые упомянул о кофе в ученом трактате, его выращивали, наверное, уже сотни лет.

Весьма возможно, что поначалу плоды и листья бунн (местное название кофе) просто разжевывали. Но довольно скоро изобретательные эфиопы стали получать свою дозу кофеина более приятными способами.

Они заваривали листья и ягоды кипятком, наподобие слабого чая, а зерна размалывали и смешивали с животным жиром, получая бодрящую закуску. Из перебродившей мякоти делали вино, а из слегка обжаренной кожицы кофейных ягод — сладкий напиток кишр (кишер).

Наконец, вероятно, в 16 веке кто-то догадался обжарить зерна, размолоть их и приготовить горячий настой.

Свершилось!
Появился напиток, который мы привыкли называть кофе!

Кофе — история происхождения: продолжение.
Кофе проникает к арабам

После того как жители Эфиопии открыли кофе, понадобилось совсем немного времени, чтобы напиток торговыми путями проник в арабские земли через узкое Красное море. Весьма возможно, что когда эфиопы в VI веке вторглись в Йемен и правили там, они создали на месте кофейные плантации.  

Арабы по достоинству оценили бодрящее питьё. Согласно легенде, Мухаммед говорил, что после кофе может «сбросить с коней 40 человек и обладать 40 женщинами». 

Они начали выращивать кофейные деревья и проводить оросительные каналы в близлежащих горах.

Важно

Сам же напиток они называли qahwa — «вино» — откуда и произошло, по-видимому, слово «кофе».

Первыми стали пить кофе арабские отшельники-суфии, чтобы легче бодрствовать во время ночных молитв. И хотя кофе по началу считали лекарственным и молитвенным средством, он довольно быстро вошел в повседневное употребление. К концу XV века мусульманские пилигримы распространили обычай кофепития по всему исламскому миру — в Персии, Егопте, Турции, северной Африке — и далее в Европу.

Источник: Марк Пендерграст «ТАИНСТВЕННЫЙ ЭЛИКСИР»

С любовью и искренним пожелание чудес, 
Ваши Две Елены

Источник: https://betweenus.su/blogs/interesnye-fakty/rodina-kofe

Легенды и реальная история кофе

Ароматный, вдохновляющий, такой разный и такой незаменимый… кофе. Он не только помогает проснуться с утра, но и может служить поводом, пригласить понравившуюся девушку в кафе, ведь за чашечкой раскрепощающего напитка легко можно получить ее сотовый номер телефона.

Немудрено, что кофе имеет богатую историю и окружен множеством мифов, ведь он мало кого может оставить равнодушным. В этой статье мы хотели бы рассказать вам о трех самых интересных легендах о происхождении кофе, а также поведать вам его историю распространения по миру.

Легенды о кофе

Легенда о пастухе Калди и кофе

Первая легенда повествует о юном эфиопском пастухе по имени Калди. Как-то раз он заметил, что скот (в различных источниках указывают на разных животных – коз, баранов, овец и т.д.

Читайте также:  Какой кофе молотый самый вкусный

), за которым ему было поручено присматривать, поедает ягоды незнакомого ему дерева, и после этого становится очень резвым и остается бодрыми в течение всего дня.

Калди заинтересовался, ему очень хотелось понять причину этого явления, и он решил и сам попробовать плоды неизвестного ему дикорастущего растения, по виду немного напоминающие вишни, и почувствовал необычайный прилив сил, в результате которого не спал почти три дня, чувствуя себя при этом невероятно бодрым. Правдива эта легенда или нет, конечно, никто не знает. Возможно, пастух просто с голоду решил сварить компот из найденных ягод и обнаружил таким образом чудодейственный эффект плодов.

Легенда о враче Шейх Омаре и кофе

Вторая легенда, также эфиопская, утверждает, что бодрящие свойства ягод кофе первым открыл Шейх Омар, который был известнейшим в свое время врачевателем.

Легенда гласит, что как-то, гуляя по холмам, Шейх Омар заметил небольшого размера деревце с благоухающими цветами и необычными красными ягодами. Целитель захотел изучить свойства этого растения, чтобы затем, возможно, использовать его в медицине.

Из плодов Шейх Омар приготовил отвар и начал регулярно его принимать. Совсем скоро он стал замечать, что у него улучшилось настроение, и повысилась работоспособность.

После этого он решил добавлять зерна кофе в лечебные настойки, исцеляющие от головной боли и болезней желудка, и заметил, что эффективность их значительно повысилась. Врачеватель научился с помощью кофе излечивать тех больных, которых другие лекари сочли безнадежными.

Долгое время Шейх Омар хранил секрет кофейного дерева в строжайшей тайне, и лишь перед смертью раскрыл его своему сыну.

Легенда об архангеле Гаврииле, пророке Магомете и кофе

Третья легенда рассказывает об архангеле Гаврииле и пророке Магомете. Наверно, это легенда больше похожа на миф, и правдивость ее весьма сомнительна, а говорит она следующее.

Когда пророк Магомет умирал, к нему пришел архангел Гавриил и принес с собой сосуд, в котором была темная жидкость. Архангел сказал, что этот эликсир сможет излечить его.

Так и случилось, и благодаря чудодейственной силе напитка, пророк Магомет спокойно продолжил создавать самую великую и могущественную во все времена Исламскую империю.

Реальная история кофе..

Кофе c XII — XVI века

Реальная история кофе началась очень давно, известно, что шесть столетий назад эфиопские монахи готовили отвар из кофейных плодов, чтобы отгонять сон во время ночного богослужения.

Да, кофе раньше варили именно из ягод, их заливали водой, а затем кипятили и настаивали.

Изначально напиток именовался «кава», его назвали так в честь одного персидского владыки Кавуса Кая, который согласно старинному мифу вознесся на небеса на крылатой лестнице.

Совет

С высокогорных абиссинских плато небольшого размера деревья с красными ягодами, в которых содержались знаменитые зеленые зерна, попали на Аравийский полуостров в XII веке. Кофе очень скоро стал там любимейшим напитком бедуинов. А потому повсюду, где проходили арабские войска во времена завоевательных походов, появлялся кофе.

Из Мекки (кстати, там кофе именовали «вино ислама») его уносили на родину паломники. А в 1511 в Мекке высшим исламским духовенством был созван специальный Совет по кофе, который к тому времени стал уже настоящей страстью всех арабов. На этом Совете постановили, запретить употребление кофе, поскольку оно якобы развращает разум и души людей, отвлекая их от истинной веры.

Правда запрет этот особого эффекта не возымел и о нем через некоторое время попросту забыли…

В это же время кофе появилось в Турции. В 1554 году в Константинополе открылась самая первая в мире кофейня. Однако и здесь напитку не дали спокойно существовать, султан Мурад Четвертый, решил, что беседы за чашкой кофе располагают к откровениям, испугался смуты и приказал закрыть все кофейни, которых к тому времени распространились повсеместно.

После приказа за ночь было схвачено и казнено порядка 150 владельцев кофеен. В некоторых случаях подвергали аресту и даже казнили и посетителей заведений. Однако султану не удалось разделаться с ароматным бодрящим напитком, слишком уж он полюбился подданным, которых постановленный запрет привел в бешенство.

Испугавшись народного бунта, Мурад Четвертый позволил употребление напитка и открытие новых кофеен.

В Европе о кофе узнали в 1592 году, когда итальянский врач Проспер д’Альпино, сопровождающий посольство Венеции в Египет рассказал о напитке, который готовится из зерен кофе и может служить лекарственным средством.

Кофе в XVII-XVIII веке

Однако и в Европе напитку была объявлена настоящая война. Но теперь против было не правительство, а «бизнесмены» того времени.

Торговцы вином и пивом стали замечать, что кофейни стали отнимать у них все больше клиентов, и они начали всяческими законными и незаконными методами пытаться переметнуть их обратно: громили кофейни, распространяли сплетни о том, что напиток готовится из сажи и т.д.

Кофе и здесь преодолело преграды – в XVII веке напиток стал чрезвычайно популярен в Италии, Германии, Франции и других европейских странах.

Обратите внимание

В России кофе появился только в 1655 году, считается, что первым «кофеманом» в нашей стране был царь Алексей Михайлович. Этот напиток прописал ему от насморка и головной боли его придворный лекарь.

Надо отметить, что раньше кофе, как и сегодня, был напитком довольно дорогостоящим, и это вполне объяснимо – ведь доставлять его приходилось из далеких стран, к тому же долгое время монополией на выращивание кофейных деревьев обладали турки и арабы.

Как только напиток стал популярен за границами исламского мира, стало очевидно, что на торговле кофе можно прекрасно заработать, в результате чего был введен строжайший запрет на вывоз саженцев кофейных деревьев за пределы Аравии.

Первая кража кофе произошла в 1650 году, дервиш Баба Будан сумел вывезти на свою родину, а именно в Индию, несколько саженцев и основать там с их помощью целую плантацию кофе.

В конце XVII века голландцы контрабандой смогли выкупить саженцы кофейного дерева из порта Мокка (именно он, кстати, дал название одному из самых известных сортов кофе) на острова Цейлон и Ява. Через некоторое время Голландия стала широко культивировать кофе в своих колониях.

В начале XVIII века шевалье Габриэль де Клю, который собирался отправиться в заморские французские колонии в Вест-Индии, начал обивать пороги королевских дворцов с предложением создать там кофейные плантации.

Положительного ответа Габриэль де Клю не дождался, а потому попросту похитил несколько саженцев и в 1723 году прибыл с ними на Мартинику.

На новых землях саженцы прижились прекрасно, и очень скоро кофе распространилось по всем французским колониям (коих, кстати говоря, было немало) в Мексике и на островах Карибского архипелага.

Важно

Этот факт может показаться сомнительным, но считается, что из миллионов кофейных деревьев, которые растут сейчас в самых разных уголках планеты, большая часть – это потомки тех самых нескольких саженцев, которые с большим риском для собственной жизни выкрал Габриэль де Клю.

Кофе в XVII-XVIII веке, как корпоративные и безлимитные тарифы в наше время, распространялось по миру очень быстро и, было очень востребованным. Поэтому хозяева новых кофейных плантаций, в карманы которых просто потоком текли огромные деньги, совершенно не желали делиться источником своих богатств, и прежде всего с бразильцами.

В 1727 году Франсишку де Мелу Палета – подполковник армии Бразилии и известнейший сердцеед направился в Гвиану – французскую колонию в Южной Америке – для того, чтобы разрешить один из пограничных споров.

Плантации кофейных деревьев здесь были подобны неприступным крепостям – их охраняли с оружием в руках, и помышлять о грабеже было, по меньшей мере, глупо. Но полковник нашел выход — он соблазнил жену губернатора и рассказал ей, что всю жизнь мечтает о собственной кофейной плантации.

Когда переговоры благополучно завершились, и пришло время прощаться, дама преподнесла Франсишку огромный букет цветов, внутри которого был спрятан саженец кофейного дерева. Сегодня Бразилия – это ведущий мировой производитель кофе.

Это может показаться весьма странным, но мощным стимулом к росту популярности кофе в Новом Свете стала война Соединенных штатов за независимость. В 1773 году англичане ввели просто грабительские пошлины на чай, поставляемый в Северную Америку.

Данная мера не осталась безнаказанной, результатом ее стало событие, известное в истории как «Бостонское чаепитие»: группы поселенцев, одетых в индейскую одежду, сумели пробраться на борт трех судов, которые стояли в гавани Бостона и выбросили за борт порядка 350 тюков с чаем.

Англичане ответили на этот дерзкий поступок закрытием бостонского порта до тех пор, пока виновники полностью не возместят ущерб и отправили к берегам Америки свои корабли для осуществления полной блокады побережья. Результатом данного конфликта стала война Соединенных Штатов за независимость.

Разумеется, после такого чай стали считать английским напитком, а значит, пить его было крайне непатриотично. Что-то должно было прийти на замену чаю, вот почему кофе стало национальным напитком Соединенных Штатов до тех пор, пока его не заменила кока-кола.

XIX- до наших лет

В 1893 году произошло весьма забавное событие – в Танзании и Кении, а это всего в паре сотен километров от родины кофе – Эфиопии, появились первые плантации кофейных деревьев, саженцы для организации которых, были привезены из Бразилии. Таким образом, кофе вернулся на родину спустя почти тысячу лет, при этом дважды совершив трансатлантическое путешествие.

Источник: https://pechenuka.com/legendy-i-realnaya-istoriya-kofe.html

Ссылка на основную публикацию