Самый дорогой сорт чая в мире

Топ-5 самых дорогих сортов чая в мире

Китайский чай Да Хун Пао считается самым дорогим в мире. Его цена около 680 тыс. долларов за килограмм. Сегодня приобрести этот сорт невозможно, 10 лет назад на его производство был наложен мораторий, а последний собранный урожай помещен в музей.

Чай давно прочно вошел в ритуалы повседневной жизни: среднестатистический человек выпивает за свою жизнь более 75 тысяч чашек с ароматным напитком. Идеей заваривания трав в теплой воде любители чая обязаны Древнему Китаю.

Согласно легенде, император, карабкаясь в гору, мучился от сильного приступа жажды. В сосуд, в котором была вода, упал листок с дерева, и жидкость окрасилась в приятный зеленоватый цвет. Император, пораженный открывшимся вкусом и приливом бодрости, легко совершил восхождение.

Обратите внимание

С тех пор появилось более 1,5 тысяч сортов чая, обладающих самыми разными свойствами и вкусами.

Ценителями проводятся изысканные церемонии и даже фестивали, позволяющие попробовать необычные сорта. Цена разных видов напитка колеблется от очень доступной до заоблачной.

В основном, на цену влияет количество собираемого в год урожая, например, самый дорогой в мире чай произрастает всего на четырех кустах в маленькой китайской провинции.

Учитывается и качество сборки и обработки – ручная или машинная, часть куста, использующаяся для заваривания, и даже высота, на которой находится плантация. Высоко ценится и сила воздействия на организм, а также вкусовые качества напитка.

Первенство по производству элитных сортов для ценителей принадлежит Китаю – месту, где зародилась культура чаепития. Что особенного в чае за миллион рублей, почему на востоке за такой напиток могут убить и сколько готовы заплатить за несколько грамм гурманы, расскажет топ-5 самых дорогих чаев в мире.

5 место – “Цзюнь-Шань Инь-Чжэнь” (Китай)

Рисунок 1. Чай Цзюнь-Шань Инь-Чжэнь.

Цзюнь-Шань Инь-Чжэнь – сорт, название которого переводится как «Серебристые иглы с гор Бессмертных». Его заостренные листья действительно по форме напоминают иглы и имеют приятный желтый оттенок.

Плантация, где растут кустарники, расположена на небольшом острове и занимает всего 300 соток.

Технология сбора «Серебристых игл» чрезвычайно сложна: для заваривания пригодны только самые верхние ростки кустарника, очень маленькие по размеру.

Важно

Для того чтобы собрать всего лишь один килограмм такого чая, необходимо от 20-30 тысяч ростков и важно не повредить их – на окончаниях содержится множество ароматного сока, а ведь такая кропотливая работа проделывается вручную. После сбора листья заворачиваются в специальную бумагу, и некоторое время хранятся в темном месте, где приобретают желтый цвет.

Долгое время этот сорт был неизвестен иностранцам, поскольку с 8-го века он был доступен только членам императорской семьи, а вывоз за пределы Китая мог грозить нарушителю смертной казнью.

Такой запрет не мог препятствовать ни контрабандистам, ни мастерам подделок. Цена за килограмм уникального напитка достигает 8 тысяч долларов или примерно 520 тысяч рублей.

 Его по праву можно отнести к самым дорогим продуктам в мире.

4 место – “Дарджилинг” (Индия)

Рисунок 2. Чай Дарджилинг.

Дарджилинг – единственный сорт черного чая в рейтинге, выращенный в Индии. Свое название чай получил по имени города рядом с Гималаями, где на высоте более 2 000 метров расположена столетняя плантация.

Но происхождение у Дарджилинга все равно китайское. Во времена, когда Индия была еще колонизирована англичанами, один из них высадил под окнами своего дома кустарники, привезенные из Поднебесной.

Вкус так поразил местных жителей, что было решено начать промышленное производство этого сорта.

Почки собираются ранним утром, до схода росы, вручную. Процесс очень трудоемкий, ведь для килограмма чая необходимо собрать до 20 000 чайных побегов. После сбора листья высушивают и скручивают определенным образом, а затем отправляют на специальные чайные фабрики. Особенностью изготовления стала неполная ферментация листьев, поэтому цвет настоя менее насыщенный, а вкус мягче и приятнее.

А вы знаете, сколько стоят натуральные и искусственные волосы?

Легенды ходят и о полезных свойствах напитка. Он благоприятно влияет на иммунитет, улучшает пищеварение, а главное, обладает сильными тонизирующими свойствами – содержит кофеин, который выводится из организма намного медленнее, чем полученный из кофе. Обладает противораковыми свойствами и замедляет старение.

Несмотря на то, что Дарджилинг производится индийцами для экспорта во многие страны и в огромных масштабах – несколько сот тысяч тонн, настоящий элитный чай очень редок, и его цена может достигать 18 тысяч долларов за килограмм, то есть практически 1,2 миллиона рублей.

За великолепные вкусовые свойства чай прозван «шампанским гор» и назван одним из самых полезных напитков в мире.

3 место – “Ан-Си” (Китай)

Рисунок 3. Чай Ан-Си.

На третьем месте топа элитный сорт белого чая стоимостью 160 тысяч долларов, что по нынешнему курсу составляет 10,4 миллиона рублей за килограмм.

Ан-Си произрастает в одноименной китайской провинции на высоте более 1 000 метров над уровнем моря.

Кроме влажного климата, провинция известна своими туманами, образующимися вблизи очень быстрой горной реки, которые позволяют листьям вобрать в себя большое количество влаги.

Совет

При заваривании напиток приобретает красивый нежно-зеленый цвет и источает аромат орхидеи, а во вкусе чувствуются легкие цитрусовые нотки. Некоторые называют Ан-Си лекарством от рака.

На самом деле в напитке содержится такое количество антиоксидантов, что он может не только предотвратить болезнь, но и оказывать омолаживающее действие.

Любители сорта утверждают, что отвар погружает в медитативное состояние и позволяет ощутить эйфорию. Но и заплатить за такую эйфорию придется очень дорого.

2 место – “Тай Ши У-лун” (Китай)

Рисунок 4. Тай Ши У-лун.

Тай Ши У-лун или «Черный Дракон»  – действительно королевский чай. Ценители готовы приобрести драгоценные листья за 16,2 миллиона рублей, что равняется 250 тысячам долларов за килограмм. Уникальность сорта заключается в сочетании черного и зеленого чая, что придает вкусу цветочную нежность и горьковатый оттенок.

Источник: https://yakapitalist.ru/finansy/samyy-dorogoy-chay/

Самый дорогой в мире чай

Уже многие века существует чайная культура, она не теряет своей актуальности и на сегодняшний день. А чайная чашечка не только справляется с жаждой, но и позволяет получить прекрасный аромат вкуснейшего напитка, способного согреть подарить душевное тепло.

Однако не у всех есть возможность попробовать все сорта известных чаев. Так что многим приходиться радоваться простыми видами чая. Несмотря на этот факт, многим интересно, какие же по стоимости самые дорогие чаи, а также факторы, отображающиеся и влияющие на эту стоимость.

8. Байча ($1200/кг)

На восьмом месте находится чай под названием «Байча». Это белый китайский чай, стоимость которого равна 1200 долларов за один кг. Этот вид чая является самым любимыми среди китайцев. Распространены кусты этого чайного сорта не везде, произрастают они исключительно в провинции под названием Аньцзи.

Там среди лесов с высокой влажностью растут уникальные кусты чая с низким содержанием хлорофилла. А когда в начале апреля начинается сбор, то верхние листочки данного чая имеют почти белый цвет. Именно в этот период следует собирать чайные листочки и обрабатывать их, чтобы их уникальнейшие свойства не были утрачены.

Срывают только почку, которая находится с самого верху, и имеет 1 либо 2 листа. Далее китайские женщины отправляют все собранное с плетенные корзины и дальше отправляют для переработки. Этот белый чай поэтапно производится, изначально листочки ровным слоем раскладывают для того, чтобы они проветрились и хорошо просушились.

Далее из помещают в печь, где температура 100 градусов, после чего вынимают и сушат. Так производят дважды. В результате, листья по своему внешнему виду становится я похожими на широкие иглы хвои. Именно находясь в таком виде они могут раскрыть букет вкуса и аромата на все 100%. Настой выходит светлым, прозрачным, с золотыми оттенком, вкус сладкий, нежный.

7. Те Гуанин ($1700/кг)

Место №7 занимает «Те Гуанинь». Такой чай стоит 1700 долларов за кг. Это улун, который среди китайцев является самым популярным и любимым. Растет в Аньцзи. Собирают зрелые листочки, которые в своем составе сохраняют полезнейшие витамины и компоненты. В Китае этот вид чая часто называют «бирюзовым напитком», как сухие листья данного чая имеют интересный зелено-синий оттенок.

Чайные листья подвергаются легкой ферментации, что дает возможность выделить насыщенный свежий вкус. При приготовлении вы получите ароматный, напиток, с приятным послевкусием фруктов.

6. Сенча ($6200/кг)

Шестое место занимает «Tea Forte». Его еще часто называют Сенча. За 1 кг такого чая придется заплатить 6200 долларов. Прослаивался он тем, что имеет поистине необычный и уникальный вкус. Именно его чают придает способ обработки.

Собранные листочки чая не прожаривают, как это обычно делают с другими видами, а пропаривают. Далее скручивают в так называемые «паучьи лапки».

5. Цзюн-Шань Инь-Чжэнь ($8000/кг)

На пятом месте находится Цзюн-Шань Инь-Чжэнь. В переводе на российский язык это сложное название звучит так — «Серебряные иглы гор». За кг такого сорта придется заплатить 8000 долларов.

Собирают этот вид чая в марте месяце, собираются один лист вместе с верхней почкой. Листочки используются те, которые сильно покрыты белым пухом. Ц цвету листа и почти, а также к их формам выдвигаются строгие требования. Производственный процесс достаточно сложный и трудоемкий.

Изначально чай был напиток лишь династии императоров, на сегодняшний день этот напиток можете себе позволить любой желающий, конечно же, у кого хватит денег на него. Ведь это не дешевое удовольствие. После обработки листья становится тонкими иглами серебристого цвета. При их заваривании можно получить золотистый напиток, со вкусов и ароматом легкости и свежести.

4. Дарджилинг ($18000/кг)

На четвертом месте оказался чай Дарджилинг. Это индийский напиток, за 1 кг которого нужно заплатить 18000 долларов. Этот черный чай элитного сорта, который имеет отменный аромат и вкусовые характеристики. Он растет в горах, в звенящем микроклимате, в Индии. Этот вид чая не полностью ферментируется, впрочем, как и все улуны — лишь на 90%.

Ранее он был привезен из китайских провинций, но в Индии тоже очень хорошо прижился. Его отменные вкусовые качества зависят от того, насколько высокого расположены плантации. Чем ниже находятся они, ним ниже будет качество у готового чая, и соответственно и его стоимость.

Листья собирают три раза за год, но самый высококачественный чай собирают именно в определенные месяцы — октябрь, сентябрь. Собирают исключительно два верхних листочка и почку.

3. Ан-Си ($160000/кг)

На третьем месте оказался чай, который имеет интересное название «Ан-Си». За один кг такого чая нужно заплатить 160 000 долларов.

Это желтый сорт чай издавна сильно цениться. Его любили пить императорские семьи, но и на сегодняшний день он не утратил свою ценность. Растет в провинции Аньси. Это улун средней ферментации. В нем сочетается свежесть, нежность, необычная сила для здоровья и отменный аромат.

Такая высокая стоимость объяснятся довольно таки длительным и тщательным производственным процессом крупных по размеру, собранных осенью листьев чая. Листья подсушиваются, после чего из проветривают, прожаривают, несколько раз встряхивают и скручивают. Это порождает необычного аромата, формы чай.
Его аромат наполнен корицей, а вкус способен хорошо утолить жажду и освежить.

2. Тай Ши У-лун ($250000/кг)

Второе место по стоимости занял «Тай Ши У-лун». Этот китайский сорт чая стоит 250 000 за один килограмм.

Этот чай часто называют тайванским черным драконом. Это улун, который обладает необычной сведеностью чая зеленых сортов и терпкостью чая красных сортов.

Польза этого чайного сорта — в больше количестве в его составе танина, микронутриентов и витаминов, способствующих улучшению деятельности иммунной системы, омоложению клеток организма, очищению организма. Этот вид напитка относится к вечерним, так как он успокаивающе воздействует на НС и способствует стабилизации кровяного давления.

1. Большой красный халат ($800000/кг)

Почетное первое место принадлежит чай под названием «Большой красный халат». Цена этого напитка может быть около 800 000 долларов за один кг!
Ежегодно собирается очень малое количество данного сорта чая — все лишь полкилограмма в сумме.

Это очень мало! Это связано с тем, что во всем мире растет только шесть чайных кустов данного сорта. в производство используются только молодые листья, которые появляются первыми. После сортировки определенная их часть отбрасывается из-за плохого качества.

 Собирают эти листочки чая лишь раз в год, на протяжении 14 дней.

Наименование «Большой красный халат» чай получил из-за своего внешнего вида в месяц сбор, в мае — глядя на набухшие почки кажется, что они надели одежду красного цвета.

Обратите внимание

Этот чай имеет очень необычный вкус, который не оставить равнодушным никого. Все это обеспечивается сочетанием в его вкусе экзотических фруктов и старого вина.

Этот сорт растет в провинции под названием Фуцзянь, в восточной части Фунсжоу. Это улун, его чайные кусты произрастают на горных склонах уишань. От прочих чайных видов улуны отличаются, и это отличие в использовании полферментации листьев чая. Это наделяет данный напиток уникальными свойствами.

Производственный процесс очень кропотливый и трудоемкий, что также влияет на дороговизну товара. Листья после сбора ставят на открытый воздух, чтобы они немного подвялились. Это обеспечивает утрату влаги листом, немного позже листья кладут в специальные чаны. Их вручную мнут и листья выделяют сок, одновременно с этим происходит их насыщение кислородом.

Читайте также:  Обжарка кофе и ее виды

Далее их относят под открытое небо, чтобы они там некоторые время побыли, отдохнули, вобрали в себя солнечную энергию. Естественно, все основные секреты в процессе ферментации не раскрываются. По завершению ферментации, листочки отправляются в большой чан, где происходит их обжарка. Занимает эта процедура пару минут.

Далее листы продольно крутят и просушивают. После этого начинается сортировка веточек и листьев. На последнем этапе листы на протяжении 24 часов прожаривают в корзинах. Так получается этот необычный чай, который является самым дорогим в мире.

Если говорить о пакетированных чаях, то самым дорогим чаем является чай в пакетиках от великобританской фирмы PG Tips, который был выпущен в 2005 году. Чайные пакеты, украшенные 280 бриллиантами, которые были приурочены 75 летнему юбилею компании.

Правда, даже для сотрудников компании посмаковать таким чаем не по карману. Стоимость 1 чайного пакетика составляет $15000. Деньги, вырученные от продаж дорогущих пакетиков чая PG Tips были отправлены на благотворительность.

А какой самый дорогой напиток пили Вы в своей жизни?

Источник: http://teapravda.com/samyj-dorogoj-v-mire-chaj/

Рейтинг самых дорогих в мире сортов чая

На протяжении тысячелетий чай путешествовал из Китая, Индии и Шри-Ланки в самые удаленные уголки и распространился по всему миру. По статистике, ежедневно выпивается около трех миллиардов чашек чая, что делает его вторым по популярности напитком после воды.

Сейчас мы настолько привыкли к нему, что не представляем и дня без чашечки этого освежающего и бодрящего напитка. Хотя есть и такие дорогостоящие сорта, что заваривать их каждый день просто рука не поднимется. Вам интересно узнать, сколько готовы заплатить за любимый напиток наиболее ярые поклонники и сколько стоит самый дорогой чай в мире?

1 место – Да Хун Пао – $ 700 000/кг 

Легендарный китайский чай, относящийся к классу улунов, выращивается в горах провинции Фуцзянь. Другое наименование – Большой Красный Халат. Во время династии Цин был назван чайным королем.

Важно

Осталось всего лишь 4 материнских куста этого растения, с которых снимают 4 верхних листочка, используемых в качестве сырья для чая. В год собирают около 500 г сырья.

Приобрести его можно только на аукционе, поэтому цена всегда разная, но очень высокая.

Да Хун Пао имеет насыщенный терпкий вкус и сочетание фруктовых, карамельных и ванильных ноток, сохраняющихся в течение длительного времени. Заваривать его можно до 7 раз. Содержит более 400 полезных элементов: именно благодаря ему, согласно легенде, излечилась мама императора. Этот сорт обладает необычной способностью влиять на психоэмоциональное состояние и вызывать чайное опьянение.

В массовом производстве можно встретить Да Хун Пао, выращенный из родственных кустов. Несмотря на то, что он не является тем самым легендарным и стоит значительно дешевле, его вкус и аромат похож на настоящий.

2 место – Чай Навоз Панды — $ 70 000/кг 

Один из наиболее питательных сортов китайского зеленого чая. Выращивается в провинции Сычуань. Никакой загадки в названии нет – он на самом деле выращивается с помощью экскрементов панд: помет используется в качестве удобрения.

Дело в том, что животные питаются листьями бамбука, имеющими высокую питательную ценность и обладающими большой концентрацией полезных элементов. Однако пищеварительная система бамбуковых медведей переваривает лишь треть этих веществ. Оставшаяся часть выходит наружу без изменений и служит прекрасной подкормкой чайным кустам.

Данный зеленый сорт чая обладает уникальными свойствами и неповторимым ореховым вкусом. Сорт не имеет долголетней истории, его производством занялся китайский фермер — бизнесмен Янши лишь в 2012 году. На представлении нового элитного продукта было сказано, что часть прибыли от первых продаж пойдет на благотворительные нужды в экологический фонд.

3 место – Винтажный чай Нарцисс Улун — $ 6 500/кг

В 2013 году на аукционе в Гонконге отдали именно такую сумму. История примечательна тем, что 20-килограммовая коробка этого чая была экспортирована из Китая в Сингапур, 50 лет переходила из рук в руки и в конце концов оказалась снова оказалась у себя на родине.

Совет

Сам чай Нарцисс Улун произрастает в провинции Фуцзянь. Является самым любимым элитным сортом китайцев. Вкус – терпкий, сладковатый, с нотками вишни и яблока. Выдерживает до 6 заварок. С годами вкус его не теряется, а становится насыщеннее. Прекрасно восстанавливает силы, снимает напряжение.

4 место – Золотые чайные почки — $ 3 000/кг 

Yellow Gold Tea Buds – сорт зеленого чая. Выращивается он только в одном засекреченном месте, на вершине одной из гор. Сырьем служат почки чайного куста, которые один раз в году срезают золотыми ножницами.

Их высушивают в специальных контейнерах, а потом добавляют в чайное сырье частички золота, неразличимые взгляду, но зато придающие ему невероятное золотистое мерцание. Делается это не для того, чтобы увеличить стоимость чая.

Производители считают, что в таком виде в незначительном количестве золото полезно для здоровья и выполняет роль минеральной добавки. Продается этот сорт только в Сингапуре, а его контрабанда уголовно наказуема.

5 место – Те Гуаньинь — $ 3 000/кг 

В переводе название этого сорта звучит, как Богиня милосердия. Согласно легенде, один китайский чаевод Вэй Цинь дважды в день в течение 10 лет преподносил богине Гуаньинь по 3 чашки чая, выращенного на своих плантациях.

Однажды он увидел сон, что вдалеке растет дерево и источает необычайно приятный аромат. Утром чаевод отправился в то место и нашел это дерево. Он сорвал черенок и посадил его у себя дома.

Вскоре Вэй Цинь сорвал листья и приготовил из них чай, который очень понравился его друзьям. Так сорт быт назван в честь богини Гуаньинь.

Произрастает Те Гуаньинь в уезде Аньси знаменитой китайской провинции Фуцзянь, относится к улунам. Сырье собирается вручную. Он обладает уникальными полезными свойствами, имеет необычный каштановый аромат, выдерживает заваривание до 7 раз.

Чайный пакетик PG Tips – $ 15 000/1 пакетик 

Не входит в рейтинг, но заслуживает внимания. Такая высокая цена непосредственно к чаю не имеет отношения. Компания PG Tips к своему 75-летнему юбилею произвела серию пакетиков, каждый из которых был украшен 280 бриллиантами. Заработанные средства были направлены на благотворительность.

Обратите внимание

Не расстраивайтесь, если вы не принадлежите к числу олигархов и не имеете возможности попробовать, хоть один из указанных сортов. Любой чай, заваренный с душой и выпитый в хорошей компании, принесет пользу и доставит вам не меньше удовольствия.

Советуем почитать: Какой чай самый вкусный?

фото: depositphotos.com/Fieryphoenix

Источник: https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/samyj-dorogoj-chaj-v-mire.html

ТОП-5 самых дорогих сортов чая в мире

Юлия Верн 6 003

Чай — один из самых потребляемых напитков в мире. Его выпивают больше, чем любых других жидкостей, производство которых налажено в промышленных масштабах. В некоторых странах существуют отдельные, исторически сложившиеся, ритуалы чаепитий, например — китайская и японская чайные церемонии.

В других странах, таких как Индия или Россия его употребляют ежедневно, с большим разнообразием различных добавок. Кроме того, существует очень много различных сортов и разновидностей чая — черные, зеленые, белые, желтые, красные и даже — желтые, что определяется цветом готового напитка.

Мы попробовали изучить богатое видовое разнообразие чаев, различных стран мира и определить пятерку самых дорогих по стоимости.

5-е место — зеленый чай «Гёкуро» (Gyokuro)

Стоимость — $32,5 за 50 г

Один из самых дорогих японских сортов зеленого чая, который называют «Нефритовой росой» за тонкий, очень нежный светло-зеленый оттенок готового напитка. Чай выращивается на юге Японии, больше всего — в префектуре Фукуока.

Сбор первого урожая начинается в начале апреля, когда появляются первые зеленые почки, окруженные одним или двумя нежными листками.

За 20 дней до начала сбора, над насаждениями чайных кустов организуют навесы из тростника и рисовой соломы, чем закрывают растения от воздействия прямых солнечных лучей.

Такая процедура снижает скорость фотосинтеза, что позволяет накапливать большее количество теанина — очень полезной аминокислоты. Кроме того, в чайном листе снижается общая концентрация катехинов, которые придают терпкость и горчинку готовому чайному напитку.

После сбора, свежее чайное сырье обрабатывают паром в течение 20-30 секунд с целью высвобождения вкусовых компонентов чая и предотвращения процессов окисления. Затем приступают к стадии прокатки, сортировки и сушки.

Сортировка чайного сырья производится строго вручную — каждый цельный листок, скручивают в продолговатую трубочку, после чего он начинает напоминать вид сосновой иголки.

Ломаные листья, почки и стебли отходят на более низкосортное чайное сырье.

Этот сорт требует заваривания водой более низкой температуры, чем другие зеленые чаи — около 40-60 градусов. Такой прием позволяет вдоволь раскрыться вкусовой и ароматной гамме «Нефритовой росы».

Важно

В сравнении с соседями нашего ТОПа, гёкуро является самым дешевым чаем, но далеко не самым худшим.

зеленый чай «Гёкуро» еще называют «Нефритовой росой»

4-е место. Черный чай — «Те Гуаньинь» (Tieguanyin)

Стоимость — $150 за 50 г

Данный сорт чая относится к классу крупнолистовых улунов, произрастающих в Китае, где его относят к категории бирюзовых чаев, в России его почему-то называют красным чаем, видимо, за красноватый оттенок готового напитка. Хотя чай из другого черного сырья дает не худший «красный» цвет.

Выращивается Те Гуаньинь на юге знаменитой чайной провинции Фуцзянь, в уезде Аньси.

Как и положено дорогим сортам, Те Гуаньинь имеет свою парочку легенд о возникновении. Одна из них рассказывает нам о неком китайском чаеводе Вэй Цине, проживавшем когда-то в Аньси.

Дважды в сутки, ежедневно он подносил три чашки чая, выращенного на своих плантациях, богине Гуаньинь и делал это десять лет подряд. Как-то ночью ему приснился сон об одиноком дереве, растущем на далекой скале, источающем прекрасный аромат.

Вэй Цинь на следующее утро собрался в путь и нашел то самое дерево, взял от него черенок и посадил у себя дома в металлическом горшке.

Черенок успешно прижился, чаевод собрал с него несколько листьев и заварил их для своих друзей, которым очень понравился чайный напиток. Вэй Цинь спросил у своего старшего наставника, как же назвать этот прекрасный чай. Наставник ответил, что чай был ниспослан богиней Гуаньинь, а чайное дерево выросло в железной посуде, поэтому назвать его нужно «Железная Гуаньинь» или «Те Гуаньинь».

Чайное сырье можно заваривать до семи раз, прежде чем чай потеряет свой аромат и насыщенный вкус. Характерной особенностью этого чая является ярко выраженный каштановый аромат во время настаивания, что делает его действительно уникальным среди всех дорогих чаев.

Черный чай «Те Гуаньинь» относится к классу крупнолистых улунов

3-е место. Зеленый чай — «Золотые чайные почки» (Yellow Gold Tea Buds)

Стоимость — $480 за 50 г

50 грамм сухого чайного сырья составят около 25 чашек готового напитка, таких же дорогих, как и сам чай. Цена в 480 долларов указана с сайта сингапурского производителя TWG, надо полагать — у поставщиков она будет гораздо выше.

На данный момент, этот сияющий золотой чай можно приобрести только в Сингапуре, так что если вы не проживаете там или не планируете в ближайшее время туда поездку, то вам не суждено испить этого замечательного золотого напитка. Контрабанда этого чая жестоко наказуема уголовными статьями Сингапура.

Чайные кусты выращиваются в Китае, и среди всех китайских чайных плантаций, только на одной из них существует единственная в мире гора, где культивируют и собирают чайное сырье для «Золотых чайных почек».

Совет

Причем сбор осуществляется только один день в году с помощью специальных золотых ножниц, и в сырье попадают только самые верхние почки на ветви чайного куста. По крайней мере, так сообщают представители фирмы TWG.

Кроме того, после высушивания чайное сырье помещают в закрытые контейнеры и немного нагревают с целью высвобождения полифенолов, которые придают чайным почкам желтоватый цвет и крайне мягкий цветочный вкус.

Не для того, чтобы обеспечить сырью элитную стоимость, а с целью повышения питательной ценности, ведь в Азии золото считается очень полезным для здоровья. Такая методика делает чай настолько же дорогим сортом, как некоторые виды животных, занесенных в первые строчки Красной книги.

Сколько автор статьи не пытался выяснить, в какой же день собирают чайное сырье и на какой китайской горе, этого так и не удалось. Наверное, стоит слетать в Сингапур, а потом в Китай специально с этой целью.

«Золотые почки» относятся к категории слабоферментированных зеленых чаев — желтым чаям и состоят только из почек чайного куста, отсортированных по единому подобию — все до одной они абсолютно одинаковы, как клоны.

Зеленый чай «Золотые чайные почки» покрывают тонким словем золота

2-е место. Черный чай — «Да Хун Пао» (Da Hong Pao)

Стоимость — $2 160 за 50 г

Читайте также:  Как сделать кофемолку своими руками, полезные советы

Вам будет интересно  Молочный улун и его целебные свойства

Данный сорт китайского чая относят к категории утесных чаев, произрастающих на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уишань. Класс чайного сырья — полуферментированные улуны, что относит его к категории красных или черных чаев.

Как и подобает всем улунам — чайные листки Да Хун Пао имеют бордовые оттенки по краям и по ходу прожилок, остальная часть — зеленого цвета. При каждой последующей заварке цвет и аромат готового напитка изменяется.

Первые заваривания характеризуются насыщенным, сладковатым привкусом и светлыми темно-золотистыми цветовыми оттенками. Последующие заварки — более легкими фруктовым послевкусием и насыщенно-янтарной цветовой гаммой.

Отличительной чертой этого сорта является очень долгое фруктовое послевкусие во рту, что, видимо, и придает ему такую высокую стоимость.

У этого чая есть своя легенда, найденная на стенах монастыря Тянь Синь Сы, объясняющая его название — «Да Хун Пао», что в переводе с китайского означает — «Большой красный халат».

В 1385 году, юноша по имени Дин Сянь, направляясь на сдачу экзаменов, результат которых определит его дальнейшую жизнь, получил тепловой удар, а один из монахов монастыря использовал чайный напиток, для исцеления юноши.

Парень быстро поправился и весьма успешно сдал экзамены, что позволило получить ему очень престижную должность при дворе императора. Высокий чин не помешал теперь уже статному вельможе отблагодарить доброго монаха, сделав ему дорогой подарок в виде большого красного халата с изображением дракона.

Следуя канонам скромной монашеской жизни, буддийский священник вынужден был отклонить щедрый подарок, поэтому чиновник укрыл этим халатом чайные кусты.

Обратите внимание

По другой легенде, благодаря лечебным свойствам чая, была успешно исцелена мать императора династии Мин. В знак особой благодарности, всемогущий император приказал обернуть четыре чайных куста роскошными красными мантиями.

Производство чая «Да Хун Пао» занимает очень продолжительное время и требует больших усилий — большинство манипуляций совершается вручную, что также оправдывает высокую стоимость чайного сырья. В 1996 году, на всемирном чайном аукционе, проводимом в Пекине, китайскому правительству удалось продать 1 кг чайного сырья за 1 250 000 долларов, что делает чай гораздо более дорогим, чем золото.

Черный чай «Да Хун Пао» имеет долгое фруктовое послевкусие

1-е место. Чай из навоза панды (Panda dung tea)

Стоимость — $3500 за 50 г

Каждый из нас знает, кто такие панды. Это — такие милые, приятные на ощупь, теплые животные, которые много спят. А еще они много… какают. Китайцы не оставили без внимания эту особенность милых животных и с апреля 2012 года они стали выпускать самый дорогой в мире чай, чашка которого вам обойдется, около 200 долларов.

Но кто бы захотел пить настой на экскрементах, даже таких замечательных существ, как панды. Не волнуйтесь — вопреки пресловутому мнению, которое, видимо, распускают завистливые конкуренты, чайное сырье не состоит из фекалий животных.

Это обычный чай, выращиваемый на плантациях в горах Яань, китайской провинции Сычуань, где кусты обильно обрабатываются навозом панд.

Панды употребляют в корм только свежие листья бамбука, богатые различными питательными и полезными веществами, причем пищеварительная система животных устроена таким образом, что усваивается только около 30% этих веществ. Остальные 70% выходят наружу без изменений и начинают активно служить удобрением для чайных кустов.

Чай, удобренный навозом панд- самый дорогой и загадочный чайный напиток Китая

Чайное сырье относится к категории зеленых чаев.

Только остались не понятными две вещи: почему чаю не дали более благозвучное название и… за что такие деньги?!

Источник: http://kivahan.ru/top-5-samyh-dorogih-chajnyh-sortov-v-mire/

Самые дорогие чаи в мире

Может показаться, что чай является повседневным и обыденным напитком, но какие же самые дорогие чаи. При покупке разных сортов чая, у многих есть доступный выбор, по своим финансовым возможностям.

Есть среди любителей чая те, кто не жалеет свои расходы, на покупку более дорогого и редкого сорта чая.

Немногие, однако, знают, что есть в мире сорта чая, которые настолько уникальные и очень дорогие, что мало кто может себе их позволить. Вот некоторые из них.

Чай Гёкуро Uji (Gyokuro)

Цена — $ 650 / кг

Известно, что самый дорогой чай Gyokuro растет и производится в Японии. Чай насыщен богатыми аминокислотами и хлорофиллом, благодаря бамбуковому навесу, построенному над всей плантацией чая, за 2 недели до сбора урожая.

Чай под навесом в тени, производит гораздо больше хлорофилла. Его листья более темные и имеют более интенсивный аромат.

Самые известные и самые старые плантации чая, находятся в Японии, в селении Удзи, недалеко от Токио. Лучший Гёкуро с этой плантации, достигает в цене $ 650 за килограмм.

Чай Пуэр (Poo Poo Pu-Erh)

Цена — $ 1 000 / кг

Сорт Пуэр ферментативный чай с насыщенным вкусом, который носит сезонный характер, и получает ценные свойства со временем. Poo Poo Пуэр, является одним из самых необычных и противоречивых из чаев.

Маленькие комочки чая на самом деле не скрученные тонко листья с кустов, а должным образом подготовленный помет насекомых.

Важно

Это специфический вид насекомых, охотящийся исключительно на листья чая. Их помет производится в небольших количествах, и для его сбора, подбираются специально обученные сборщики, вооруженные пинцетом.

Чай был изобретен в 18 веке, для императора Цяньлуна из-за якобы чудодейственных свойств, влияющих на здоровье.

Чай императорский Силвер (Silver Tips Imperial)

Цена — $ 1 850 / кг

Плантация чая от Makaibari Теа Еstate, была основана в Дарджилинге в 1859 году на высоте около 2 600 м, у подножия гор в Гималаях. Самый дорогой чай, который был собран с этой плантации, произведен в 2014 году.

Уникальность чая заключается в том, что множество листьев было собрано 500 женщинами, которые работали на плантациях в ночь на 13 июня от 00 01 до 3 00 часов. Оказывается, что той ночью была полная луна с необычным расположением планет, которое случается один раз в 108 лет.

Чай был продан в Японию, где затем продавался небольшими порциями в отеле Ritz Carlton Hotel Tokyo Роппонги по цене $ 45 за чашку.

Такого вида дорогой чай с этих плантаций, не мог быть в предложениях постоянно. Производство его было разовым, и вся партия была всего 5 кг. Доходы от продажи были потрачены на благотворительные цели.

Сегодня на этих плантациях собирают чай того же сорта Silver Tips Imperial также в полнолуние. Его цена составляет $ 400 за килограмм.

Чай золотой почки (чай желтого золота)

Цена — $ 2 114 – $ 3 000 / кг

Еще один очень необычный чай, который производится в небольших количествах. Чай собирают только с кустарников, растущих на одной конкретной горе, в один конкретный день года.

Сбор проходит с золотыми ножницами, которыми обрезают только почки недоразвитых листьев. Они, в свою очередь, после сушки на солнце, хранятся в закрытых золотых банках.

В таких контейнерах чай дозревает, выпуская полифенолы и издавая приятный цветочный аромат. Затем час опыляют чистым 24-каратным золотом.

Совет

В Китае считается, что потребление золота, очень хорошо влияет на здоровье, и, таким образом, позолоченному чаю присваиваются целебными свойствами.

После заваривания, чай блестит и выглядит очень красиво. Этот очень редкий чай. Он продается исключительно в Сингапуре, и никогда не поступал в продажу через Интернет.

Чай Гуань Инь (Tieguanyin)

Цена — $ 3 000 / кг

Оригинальный и знаменитый улун Те Гуань Инь лучшего качества, производится в провинции Китая – Фуцзянь.  Эти листики чая, должны пройти через 16 процессов обработки, прежде чем попадут на продажу в специальные магазины.

Многие люди знакомы со вкусом знаменитого чая, потому что он стал довольно популярным. Следует помнить, однако, что этот вид чая, производится в различных областях, иногда по-разному.

Наиболее ценным в чае, является оригинальный способ заготовки, в соответствии с традиционными методами.

Хороший чай Tieguanyin Tieguanyin, можно заваривать 7 раз без потери вкуса.

Чай улун Нарцисс WUI (Narcissus Wuyi Oolong Tea)

Цена — $ 6 500 / кг

Чай Narcissus Wuyi Oolong Tea, был гордостью чайного аукциона, проходившего в Гонконге в ноябре 2013 года. Тогда предлагался на продажу сундук, с 20 кг этого уникального чая, собранного в горах WUI.

Известна занимательная история с этим чаем, который претерпел много приключений, с тех пор как покинул плантации в 1960 году.

Сначала уникальный чай отправился в Сингапур, а после смены нескольких владельцев, коробка с чаем вернулась в Гонконг, где была куплена известным малазийским коллекционером чая.

Листья этого чая, считаются самым красивыми в мире, отсюда и название со ссылкой на греческую мифологию.

Чай Панда навоз (Panda Dung)

Цена — $ 70 000 / кг

Чай, который в названии связан с навозом панды — это не случайные ассоциации. Панда имеет не очень эффективную пищеварительную систему, которая преобразует только 30% от того, ест этот очаровательный медведь.

Оказывается, что панды питаются только молодыми побегами бамбука, после чего они производят отличного качества удобрения, которые идеально подходят для подкормки чайных кустов.

Обратите внимание

Идея возникла в горах Ya’an в провинции Сычуань. Вскоре стало очевидно, что чай от кустов, удобренных пометом этих животных, характеризуется уникальным вкусом.

Если ко всему добавить тот факт, что китайские считаются священными животными то не удивительно что, был получен еще один из самых дорогостоящих чаев в мире. Чашка чая Panda Dung стоит теперь всего $ 200 за чашку.

Чай Шу Юньнань Чжан Пуэр (Pu-Erhami)

Цена — $ 850 000 / кг

Известно, что чай Пуэр чем старше, тем лучше. В настоящее время, его можно купить по более низким ценам, так как он производится на регулярной основе, по специальному методу.

Так же, как и со старыми винами, которые ценятся больше со временем, также и оригинальный старый Pu-Erhami приобретает более восхитительный вкус с годами. На специальных аукционах чая, часто цена на старые экземпляры, достигает ошеломляющих цифр.

Самый ценный чай Pu-Erhami, известен производством в 1900 году. Упаковка этого спрессованного чая, массой 2060 г, в 2013 году была продана на аукционе за $ 1,7 млн, или около $ 850 000 за килограмм.

Чай Алмазный – пакетик с бриллиантами (PG Tips)

Цена — $ 150 000 / пакетик

По случаю 75-й годовщины в 2005 году, популярная британская компания по производству чая – PG Tips, изготовила и выпустила на рынок партию чайных пакетиков, украшенных 280 бриллиантами.

Внутри дорогой чайной пирамидки, находился самый дорогой индийский чай Silver Tips Imperial от производителя Imperial Makibari с плантаций в Дарджилинг.

Весь Алмазный чай был продан в Манчестере, а собранные деньги поступили на благотворительность.

Чай Да Хун Пао (Da Hong Pao)

Цена — $ 1 200 000 / кг

Чай Da Hong Pao (Великий красный халат), до сих пор является самым ценным в Китае.

В соответствии с основной легендой, записанной в монастыре Тян Син Сы, известный чай приобрел свое название и славу после происшествия в 1385 году. Китайский студент Дин Сянь, направлялся на сдачу императорских экзаменов, и по дороге получил тепловой удар.

Один монах из расположенного рядом монастыря, применил данный чай, чтобы привести молодого человека в чувство. В последующем, этот студент, успешно сдал все экзамены и получил за свои знания, важную должность, которая выделялась ношением определенной одежды — красным халатом.

Новоназначенный чиновник захотел отблагодарить монаха за помощь и подарить ему красный халат с рисунком дракона. Монах, придерживаясь обычаев буддизма, отказался от подарка. И тогда Дин Сянь преподнес собственный Красный халат, четырем кустам чудодейственного чая.

Согласно другим рассказам, однажды благодаря целительным свойствам чая Da Hong Pao была исцелена мать императора из династии Мин. В благодарность за выздоровление, император послал большие красные накидки, чтобы накрыть 4 чайных куста, давших живительный напиток.

Еще одна легенда гласит, что четыре известных кустарника, росли на вершине скалы в горах WUI и были настолько недоступны, что приходилось использовать для сбора листьев чая, дрессированных обезьянок, одетых в красные халаты. Годовой объем производства этого редкого чая был всего 100 г.

Этот чай обычно зарезервирован для значительных людей в этом мире. На сегодняшний день сохранилось только три из четырех известных куста. Они находятся, под строгой охраной, и в течение многих лет считаются самым дорогим чаем в мире.

Поделитесь интересной статьей с друзьями

Источник: https://samoedorogoe.info/samyje-dorogie-chai-v-mire/

Самые дорогие сорта чая

У чая много поклонников из-за разнообразия вкусов и сортов. Есть и такие ценители, которые готовы отдать огромные деньги, чтобы попробовать самые дорогие и необычные сорта.

Сложно найти такой дом, у владельцев которого не было бы хотя бы одной коробочки с чаем. Из-за того, что у данного напитка огромное количество вкусов и способов приготовления, чай любят почти все люди. Кому-то нравится молочный, кому-то зелёный, кому-то чёрный и покрепче, а кто-то жить не может без аромата фруктового чая.

Особенно он популярен из-за того, что подходит людям с разными уровнями достатка: в зависимости от сорта у него абсолютно разные ценовые категории, а значит, данный напиток может себе позволить любой человек. Иногда любовь к чаю выливается в то, что его начинают коллекционировать: каждый раз люди покупают новый сорт.

Важно

Кроме того, некоторые люди готовы заплатить огромные деньги за возможность отведать необычные и потому безумно дорогие сорта чая. И сейчас речь идёт не о подарочных наборах, которые продаются в каждом торговом центре. Речь идёт о тех сортах, которые практически невозможно достать.

Читайте также:  Родина кофе и кофейного дерева, история возникновения напитка, традиции и легенды

Цена такого напитка может превышать миллион долларов за килограмм.

Пятое место в списке самых дорогих сортов чая в мире получает крупнолистовой чай Tieguanyin, который в 19 веке начали изготавливать в Китае, в провинции Фуцзянь. Он занимает промежуточное положение между зелёными и красными чаями и был назван в честь Железной Богини Милосердия.

Данный чай готовится в несколько этапов: вначале листья собирают, затем сушат на солнце, охлаждают, вновь сушат, но уже с окислителями, свёртывают, вновь сушат и, наконец, жарят, благодаря чему чай насыщается ароматом. Листья для приготовления используются более зрелые, чем у обычного зелёного чая.

Зато вкус получается богатый, освежающий, со сладкими нотками и долгим послевкусием. Цена у такого сорта чая варьируется в районе двухсот двух тысяч рублей за килограмм.

Чай Narcissus Wuyi Oolong

Четвёртое место заниманиет один из самых редких и изысканных китайский чаёв: Narcissus Wuyi Oolong. Своё название этот чай получил в честь греческого мифа о Нарциссе и горы Уи, на которой прорастают чайные кусты. Сборщики листьев очень трепетно относятся к своей работе, стараясь не повредить растение в процессе работы.

Они даже меняют хлопчатобумажные перчатки, прежде чем перейти к следующему кусту, и никогда не берут слишком много, опасаясь гибели куста. После сбора начинается сам процесс приготовления: его держат под прямыми лучами солнца со свободным доступом кислорода. Не рекомендуется употреблять первую же настойку данного чая.

Чтобы лучше ощутить аромат и вкус данного сорта, лучше всего слить воду через 30-40 секунд, как только листья начнут разворачиваться. И тут же наполнить ёмкость, в которой вы завариваете чай, новой порцией воды. У данного сорта очень тонкий вкус с едва заметным цветочным привкусом, а цвет напитка получается изумрудно-зелёный.

Цена у такого изысканного чая соответствующая: почти четыреста пятьдесят тысяч рублей за килограмм.

Чай Panda Dung

В переводе название чая, находящегося на третьем месте, означает «фекалии панды». И название полностью оправдывает процесс создания чая: в его создании действительно используется помёт панды. Эти животные питаются исключительно бамбуком, но организм поглощает только 30% питательных веществ.

Остальные 70 выходят с экскрементами, и помёт используется для удобрения чайных деревьев. В результате вкус такого чая сильно отличается от обычного. Однако вкус и история происхождения — не единственные примечательные вещи в данном чае.

Не менее занимательной является его стоимость: килограмм такого чая стоит свыше 4 миллионов российских рублей.

Чайный пакетик от PG Tips

Не только уникальные заварные сорта чая могут соревноваться за звание самых дорогих. Второе место в списке самых дорогих сортов чая получает, казалось бы, самый обычный чайный пакетик, созданный британской чайной компанией PG Tips.

Уникальным в нём является не вкус, а внешний вид пакетика: он украшен 280 бриллиантами! Эта ювелирная работа по украшению чайного одноразового пакетика была проделана компанией Boodles в 2005 году, в честь юбилея PG Tips.

Совет

Пресс-секретарь компании заявил, что они просто хотели напомнить людям, как дорога чашечка настоящего английского чая. И она действительно дорога: данный одноразовый пакетик был оценен в пятнадцать тысяч долларов, что в российских рублях превышает миллион.

Пакетик чая сорта Silver Tips Imperial был выставлен на аукционе, а деньги были переданы благотворительной организации в Манчестере. Дальнейшая его судьба не известна.

Чай Da-Hong Pao

Самым дорогим чаем на данный момент считается Da-Hong Pao, что в переводе означает «Большая красная мантия». Прорастает на горе Уи, где его бережно собирают и готовят уже более 6 веков. Первое упоминание о данном сорте чая датируется 1385 годом.

Однако сам чай значительно старше — раньше у него было другие название — Ци Дань. Считается, что он обладает целебными свойствами, а вкус и аромат невозможно описать. Ценители уверяют, что каждый раз вкус у данного чая меняется, и создаётся впечатление, что это совсем другой сорт.

Как бы то ни было, этот чай является настоящим достоянием Китая. На данный момент в горах Уи осталось всего 6 кустов, прикасаться к которым запрещено с 2006 года. Остатки чая хранятся в частных коллекциях и музеях, так что достать его практически невозможно — в продаже он отсутствует.

Последний раз чай продавали в 2006 году на аукционе. Цела за килограмм превышает восемьдесят миллионов рублей.

Для кого-то чай — это просто вкусный напиток, который приятно пить утром или вечером, чтобы расслабиться.

Но есть и настоящие ценители, которые готовы многое отдать и посвятить свою жизнь тому, чтобы хотя бы раз в жизни ощутить аромат действительно уникального напитка и насладиться его вкусом.

При этом им не важна стоимость напитка, они готовы отдать огромные деньги даже за одну чашку. Значит, этот чай действительно особый и оправдывает свою цену.

Ждем ваших комментариев и не забывайте нажимать и

Источник: https://crazy10.ru/post/samyie-dorogie-sorta-chaya/

ТОП-10 самых дорогих сортов чая

Теплый, ароматный, освежающий, чай уже давно завоевал мировое признание за свои чудесные омолаживающие свойства и насыщенный бодрящий вкус. По приблизительным подсчетам, на нашей планете ежедневно выпивается около трех миллионов чашек чая, что делает его вторым по популярности напитком после воды. Удивительная ценность чая бесспорна.

Сделан он из растения, научное название которого Camellia Sinensis, произрастающего на просторах Индии, Китая и Шри-Ланки. Именно методы выращивания и обработки создали различия во вкусовых качествах чая, позволили сформировать элитные виды этого терпкого напитка.

История чая уходит корнями на тысячи лет назад, когда чай, впервые открытый в Китае, начал путешествие по миру. Есть свои традиции и в Великобритании. Знаменитое “Five O'Clock” стало всемирным символом британского аристократического обычая и особого шика. Обратите внимание на 10 интересных фактов о чае.

Обратите внимание

Сегодня мы настолько привыкли ко вкусу чая, что мало кто задумывается о том, как же чай оказался у нас в чашках. Чтобы добиться вкуса, подобного тому, которым угощали китайских императоров, в некоторых случаях за чаем ухаживают не хуже, чем за королевскими особами.

Сейчас мы расскажем о 10 самых дорогих сортов чая. Стоит отметить, что чай относится к продуктам, полезных для подтянутой фигуры.

10. Цветочный чай Tienchi: 10 000 рублей/1 кг

Данный цветочный напиток, научно называемый Panax notoginseng, признан одним из самых чудодейственных чаев в мире. Действительно, латинское Panax переводится как “лекарство от всех болезней”. На протяжении столетий разновидность женьшеня Tienchi, произрастающая на Юго-Востоке Китая, применялась для лечения:

  • мучительной бессонницы,
  • головокружения,
  • кожных высыпаний с признаками отравления.

В медицине использовались и листья, и корень. Цветки Tienchi напоминают крошечные брокколи и высоко ценятся на всей территории Азии. Только собранный в провинции Юньнань, цветочный чай Tienchi имеет желанный прохладный мятный вкус женьшеня.

9. Чай Silver Tips Imperial с чайных плантаций Макайбари: $400/1 кг

Известный своим насыщенным вкусом и волшебным ароматом, чай семейства Дарджилинг растет в одноименном регионе у подножия легендарных Гималаев на высоте 750-2000 м. Макайбари является старейшим имением в Дарджилинг и первой в мире частной фабрикой.

Поместье производит ряд других органических чаев, но именно Silver Tips Imperial считается самым дорогим чаем Дарджилинг в мире. Собранный в полнолуние, с серебряными прожилками в листьях, чай Silver Tips Imperial является запатентованным продуктом Макайбари и продается по цене от 20 000 рублей за 1000 грамм.

8. Чай Гёкуро: 39 000 рублей/1кг

Благодаря методу обработки, данный вид чая классифицируют как Сенча, но правильней относить Гёкуро к затененным сортам зеленого чая, кардинально отличающимся от вышеуказанного не затененного Сенча, произрастающего в Китае.

За две недели до намеченного сбора чай Гёкуро намеренно помещается в тень, что насыщает листья повышенным уровнем аминокислот. Помимо этого, его листья не заземлены.

Обладающий особым характерным вкусом и ароматом, чай Гёкуро, дословно переводится как “жемчужная роса”. Готовый настой имеет красивый бледно-зеленый цвет. Выращивается в Японии, в округе Удзи.

7. Пу Пу Пуэр Чай: 61 000 рублей/1 кг

Пу Пу Пуэр – удивительный чай с богатым насыщенным ароматом, который со временем становится еще ценней. Выросший на полях провинции Юньнань в Китае, Пу Пу Пуэр, пожалуй, является самым странным чаем, который кому-либо удавалось попробовать. Он может напомнить россыпь сухих листьев, но секрет не в этом.

Необычные свойства чаю придает помет некоторых видов насекомых. Эти насекомые на протяжении жизни питаются исключительно чайными листьями.

Фекалии жучков, разглядеть которые без специальных увеличивающих очков невозможно из-за их микроскопических размеров, заботливо сняты фермерами при помощи пинцета.

Именно этот странный “наполнитель” делает чай Пу Пу Пуэр таким бодрящим и наделяет его целебными свойствами.

Данный чай считается общепризнанным деликатесом. Впервые он был изобретен в XVIII веке китайскими врачами и предложен в качестве подарка императору Цяньлуну.

6. Yellow Gold Tea Buds, 184 000 рублей/1 кг

На нашей планете есть одно единственное место, где на горном склоне, один день в году золотыми ножницами торжественно срезают верхнюю часть чайного куста, имеющую ценность сопоставимую с драгоценным металлом. Почки бережно собирают, а затем сушат в специальных закрытых контейнерах. При подходящих условиях почки желтеют и приобретают незабываемый воздушный цветочный аромат.

Для придания волшебного сияния чайные листья покрывают 24-каратным золотом. В Азии верят, что золото приносит удачу. Yellow Gold Tea Buds – редчайший чай, достойный императоров. Только знающие люди могут достать его в секретных местах Сингапура. Этот чай невозможно купить через интернет.

5. Чай Tieguanyin: 184 000 рублей/1 кг

Названный в честь буддийской Железной богини Милосердия, данный напиток сорта Улун представляет собой специально подобранную смесь из нескольких сортов полуферментированного черного и зеленого чая.

Tieguanyin – король всех чаев семейства Улун, наполненный терпким ароматом каштана и тяжелых, твердых листьев, характерно хрустящих на ощупь. Данный способ обработки чая возник в XIX веке, он представляет собой целый набор последовательных подготовительных шагов, только пройдя которые он будет готов к завариванию.

После сборки листья сушат на жарком солнце, затем охлаждают, потом подбрасывают, опять сушат на свежем воздухе. После их пакуют, раскатывают, сушат, обжаривают и ароматизируют. Его листья можно настаивать до 7 раз, и они нисколько не потеряют свой чарующий аромат.

4. Чай Vintage Narcissus Уи Улун: от 390 000 рублей/1 кг

Центральное место среди редких сортов чая на выставке в ноябре 2013 года в Гонконге заняла 20-килограммовая коробка с необычным и чрезвычайно редким чаем под названием Vintage Narcissus Уи Улун. На долю этой коробки выпало немало приключений, начиная с середины прошлого века.

В 1960-х годах чай Vintage Narcissus Уи Улун экспортировали из одноименного китайского местечка Уи, провинция Фуцзянь, в Сингапур.

Сменив не одного владельца, чай был куплен малазийско-китайским коллекционером и доставлен обратно в Гонконг. Vintage Narcissus по праву считается одним из самых эксклюзивных сортов чая в мире.

Необычное имя чай получил в честь древнегреческого мифа о красавце Нарциссе.

3. Чай Panda Dung: $70 000/1 кг

Panda Dung переводится как “помет панды”, и именно в этом заключается секрет заоблачной стоимости чая. Панды едят исключительно дикий бамбук, 30% питательных веществ которого усваивается организмом животного. Соответственно, оставшиеся 70 % выводятся естественным путем. Экскременты панд используются в качестве удобрения чайных деревьев.

История чая уходит корнями в Китай, провинцию Сычуань, где один предприниматель по имени Йа-ан впервые решил попробовать помет панд в качестве удобрения.

Вскоре он заметил, что людям понравился аромат его чая, более того, они готовы платить довольно большие деньги за возможность его приобрести.

Панды являются Национальным достоянием Китайской Народной Республики, но так уж вышло, что только они стали секретным условием для производства необычно дорого чая Panda Dung.

2. PG Tips Алмазные чайные пакетики: 910 000 рублей/пакетик

В 2005 году, по случаю собственной 75-ой годовщины, всемирно известная чайная компания Великобритании, PG Tips, запустила эксклюзивную серию чайных пакетиков с алмазным дизайном и головокружительным ценником – $15 000 за пакетик. Каждый из пакетиков содержит 280 бриллиантов отличного качества и наполнен элитным чаем Silver Tips Imperial, как уже упоминалось, самым дорогим чаем Дарджилинг в мире.

Мешочки для чая выполнены вручную ювелирной компанией Boodles jewelers, деньги от выручки были направлены на благотворительность в Британском Манчестере.

1. Чай Da-Hong Pao: $1.2 млн/1 кг

Абсолютный король среди всех китайских и самый крутой чай из сортов Уи Улун. Название переводится как “большой красный халат”.
Этот чай хранит одну из великих тайн династии Мин. Считается, что Мать императора Династии была излечена от тяжелой болезни таинственным чаем.

Император направил самых верных людей выяснить, где растет этот чай. Высоко-высоко, на скале горы Уи было обнаружено четыре куста, трем из которых удалось выжить и на сегодняшний день.

Поистине легендарный чай обладает уникальными целебными свойствами, является одним из сокровищ Китая. Его предлагают самым дорогим гостям.

В продаже его найти вряд ли удастся, секрет его приготовления строго охраняется.

Рекомендуем посмотреть:

Познавательное видео о дорогих видах чая от Сергея Шевелева

Источник: https://batop.ru/top-10-samyh-dorogih-sortov-chaya

Ссылка на основную публикацию