Срок годности кофе

Есть ли срок годности у кофе в зернах?

Кофе – достаточно известный и почитаемый во всем мире напиток.

Получают его из кофейных зерен, особенности выращивания и приготовления которых оказывают непосредственное влияние на разнообразие кофе по вкусу и аромату. Также важны сорт кофе, и где он выращивается.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – звоните по телефонам :

Срок годности и ГОСТы

Импортный товар, каковым является кофе, нередко расфасовывается уже у нас.

Кофе едва ли можно отнести в категорию скоропортящихся товаров, но и хранится он не бесконечно долго.

С течением времени явно слабеет аромат, ухудшается вкус как зерен, так и приготовленного из них напитка.

Хранение зернового кофе регулируется следующими нормативными актами:

Обратите внимание

Пунктом 4.5.1.1 ГОСТа Р 52088-2003 на изготовителя возлагается ответственность за указание, среди прочей информации, точной даты производства и расфасовки товара, а также основной информации касательно его хранения.

Пункт 7.2 приводит нормативные данные относительно продолжительности хранения обжаренного зернового кофе.

Срок хранения кофе в зависимости от упаковки (в месяцах):

  1. упаковка из полиэтилена, бумаги — 6;
  2. упаковка из бумаги с полимерным покрытием — 9;
  3. упаковка из картона, с внутренним полимерным покрытием — 10;
  4. пакеты из термосвариваемой пленки — 12;
  5. стеклянные, металлические, пластмассовые банки и пакеты из фольги — 18;
  6. вакуумная упаковка — 18.

На длительность хранения продукта влияют условия хранения, способ реализации (товар в упаковке или продажа на развес).

к содержанию ↑

Сколько хранятся необжаренные зерна?

Зерна без тепловой обработки могут сохранять свои ценные качества 1-3 года, а применение герметичной упаковки может продлить хранение до 5 лет.

Внешний вид зерен также говорит о многом. Свежесобранные отличаются насыщенно-зеленым бархатистым цветом и ярко выраженной продольной полоской.

При надломе их края остаются ровными, характерным для них является запах свежей травы.

Бледность зерен свидетельствует об их старости.

А если в одной упаковке встречаются зерна разной величины и оттенков, тогда имеет место перемешивание урожаев разных лет.

Это негативно сказывается на продолжительности сохранения потребительских качеств товара.

Стоит также отказаться от приобретения зерен, имеющих ссохшиеся края, твердых, подобно камню, или наоборот легко крошащихся, ну и отличающихся затхлым запахом.

к содержанию ↑

Хранение обжаренных кофейных плодов

Упаковка зерен после обжарки происходит не сразу, а через 3-5 дней, в отдельных случаях и через 2 недели. Предварительно обработанные жаром гранулы высыхают, попутно освобождаясь от углекислого газа и эфирных масел.

Термообработка дает запуск процессам, приводящим в итоге к образованию кофеоль-вещества.

Именно благодаря этому компоненту кофе и отличается своим неповторимым ароматом.

Открытие упаковочного материала приводит к запуску процессов окисления в результате контакта с кислородом, это негативно отражается на потребительских характеристиках продукта.

Предельный срок использования открытой банки с зернами истекает через 14 дней, а продолжительность хранения в молотом виде не должно превышать 3 дня.

Важно

Если вы имеете дело с пакетом, снабженным клапаном, тогда перед его закрытием следует избавиться от остатков воздуха и произвести герметизацию с помощью зажима.

В простой таре с простой закруткой продолжительность хранения невелика (10-14 суток). Применение специальных емкостей, блокирующих поступление воздуха, увеличивает сохранность товара до полугода.

Вакуумная упаковка в случае с молотым кофе снабжена обратным клапаном, выводящим углекислый газ и не допускающим проникновение внутрь кислорода.

Такая упаковка также препятствует контактированию с бактериями и посторонними запахами.

Замедляются и процессы окисления, а потому продолжительность сохранения продукта в вакууме достаточно высока – до 18 месяцев.

к содержанию ↑

Содержание растворимого кофе

Продукт, подвергшийся термообработке и вследствие этого потерявший влагу и эфирные масла, может храниться до двух лет при условии сохранения целостности заводской упаковки.

После вскрытия продолжительность хранения падает до трех недель. Это можно исправить путем закупорки в плотно закрывающуюся тару.

Таким образом, продукт сможет сохранять свои потребительские качества на протяжении двух месяцев.

к содержанию ↑

Как и в чем правильно хранить в домашних условиях?

Лучше всего для хранения кофейных зерен подходит непрозрачная плотно закрывающаяся банка или керамическая посуда.

Намного хуже подходит железная и пластиковая тара, так как зерна впитывают посторонние запахи.

Влажность и посторонние запахи, имеющиеся в холодильнике, едва ли позволят кофе сохранить свои ценные качества.

Другое дело – морозильная камера. Уложенные малыми порциями в фольгу, зерна помещаются в морозилку, где могут содержаться до двух месяцев. Извлеченные позже порции следует сразу же употребить, и ни в коем случае не допускается повторная заморозка.

Наилучшим местом хранения станет темный шкаф, где нет сильных перепадов температуры, способствующих появлению конденсата.

Растворимый порошок еще больше подвержен воздействию влаги, ее попадание быстро уничтожает продукт. Чтобы хранение было максимально длительным, достаточно предпочесть бумажной упаковке тару из стекла, металла, пластика с закручивающейся крышкой.

Для молотого кофе предпочтительно хранение в оригинальной упаковке (до и после вскрытия).

Также хорошо подойдет упаковка из фольги или плотно закрывающаяся банка.

к содержанию ↑

Как определить непригодность продукта для употребления?

Если пропал ароматный запах, испортился вкус, появился неприятный привкус, претерпел изменения внешний вид кофе, значит старение продукта принимает ярко выраженный характер.

Все перечисленные признаки делают дальнейшее употребление продукта нежелательным, так как в результате возможно нанесение ущерба здоровью.

Просрочка – еще не повод отказываться от продукта, особенно если нет явных признаков его порчи.

Однако не стоит забывать, что просроченный продукт, как минимум, не несет никакой пользы.

Опасность могут представлять жиры, содержащиеся в обжаренных зернах, старение которых может стать причиной пищевого отравления.

Зерна с истекшим сроком годности можно использовать в декоративных целях, например, при создании поделок.

В случае обнаружения просрочки после покупки, согласно статье 18 Закона «О защите прав потребителей» товар можно вернуть обратно.

Смотрите также видео о сроках годности кофе:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
Это быстро и !

Источник: https://zakonpotr.ru/srok-godnosti/kofe-v-zernah.html

Срок годности кофе по ГОСТу

Чашечка кофе, с которой многие из нас привыкли начинать свое утро, придает заряд бодрости и энергии на весь день, а его неповторимый аромат способствует прекрасному настроению. Но, как и любой другой продукт, кофе тоже имеет оптимальный срок хранения.

При этом такие сроки могут отличаться, в зависимости от того, кто их устанавливает.

Факторы, влияющие на срок годности

Разработанные специалистами сроки, при которых кофе сохраняет все свои положительные качества, должны соответствовать ГОСТу — государственному стандарту.

Однако, по сути, ГОСТ регулирует срок хранения продукта едва не до полной его потери аромата и основных вкусовых качеств.

Это не совсем верно, ведь незначительное изменение вкуса продукта делает его уже совершенно иным (не тем, за который мы платили изначально), хотя и опасности для здоровья не несет.

Совет

То есть, мы изначально должны рассматривать ГОСТ как тот срок, который уже ни в коем случае превышать нельзя.

Срок годности кофе зависит от двух факторов — его вида и способа, при помощи которого он был упакован.

Рассмотрим подробнее виды кофе и срок хранения каждого из них в соответствии с ГОСТом.

Кофе в зернах

Зерна кофе можно приобрести как в обжаренном виде, так и сырыми.

У необжаренных зерен срок хранения может быть довольно длительным — от одного до пяти лет, а прошедшие обжарку зерна в зависимости от упаковочного материала можно хранить от десяти дней до года.

Не потеряли ли зерна кофе своего аромата можно узнать элементарно: вдохните его запах — при его отсутствии можете быть уверенными, что срок хранения истек.

Молотый кофе

  • Сроки хранения молотого кофе различны, а именно:
  • свежемолотый — две недели;
  • от полугода до восьми месяцев — в упаковке из бумаги;
  • год — в таре из термосвариваемого материала;
  • год — в стеклянной или керамической посуде.
  • полтора-три года — в вакуумной упаковке.

Следует отметить, что все эти сроки годности актуальны, если упаковка не вскрыта. Как только вы ее разгерметизируете, срок хранения сократится до двух месяцев.

Кофе растворимый

Любимый многими растворимый кофе из-за быстроты его приготовления, конечно же, не обладает благоухающим ароматом свежемолотого, но его сроки годности вполне приемлемы для длительного хранения — от двух до пяти лет. Они, как правило, указаны на пачке или банке с кофе. Но опять же — после вскрытия лучше кофейный напиток употребить на протяжении двух месяцев.

Кофе в капсулах для кофеварки

Кофейные капсулы, как правило, хранятся в герметичной упаковке, и вскрываются непосредственно перед употреблением. Их срок годности — от года до двух лет. При использовании такого кофе по истечении этого срока его вкусовые качества немного теряются, улетучивается его насыщенность.

Срок годности истек

Конечно же, отравиться кофе с истекшим сроком годности вряд ли получится, но неповторимый аромат и то наслаждение, которое вы получаете от поглощения этого удивительного напитка, уйдет. Поэтому приобретайте упаковку с кофе с различным весом — маленькую или большую — согласно вашему аппетиту и регулярности его употребления.

Правильное хранение кофе

Обращая внимание на сроки годности кофе, необходимо не забывать и об условиях, в которых он будет храниться. А правила очень просты:

  • крышку всегда закрывайте как можно плотнее и желательно фольгой;
  • не допускайте попадания солнечных лучей и любой влаги;
  • не оставляйте упаковку с кофе вблизи отопительных приборов, и уж тем более не кладите ее в холодильник.

Правила едины для любых видов и сортов кофе, и, соблюдая их и придерживаясь сроков хранения, вы всегда сможете насладиться любимым ароматным и бодрящим напитком себе во благо.

Источник: https://ligabarista.ru/srok-godnosti-kofe-po-gostu/

Сроки годности кофе: растворимого, молотого и в зернах

В каждой семье пьют кофе — кто-то предпочитает натуральный, другим по вкусу растворимый, иные кофеманы употребляют сублимированный напиток.

Каков срок годности кофе в зернах и других видов этого продукта, от чего зависит, как продлить?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам :

к содержанию ↑

Есть ли он?

Зерна на отечественных землях не выращивают, зато приобретают и перерабатывают, расфасовывая по упаковкам.

Львиная доля продукта является импортом.

У кофе срок годности тоже есть, и хотя это продукт не относится к скоропортящимся, запасаться им на годы вперед бессмысленно: со временем зерна теряют аромат, портится вкус, а просроченный продукт лучше вовсе исключить из своего рациона.

Производителей и сортов кофе на рынке масса, они отличаются стоимостью, видом, вкусом — некоторые сорта имеют терпкий привкус подгоревших плодов, другие содержат легкую кислинку, иные распространяют ни с чем несравнимый тонкий аромат дорогого натурального сорта кофе.

Гурманы от кофемании вполне смогут различить, выделить излюбленный бренд, а все ли потребители разбираются в том, как понять, что кофе просрочен?

к содержанию ↑

От чего он зависит?

Продолжительность времени, когда кофе пригоден к употреблению, зависит от того, в каком виде и при каких условиях хранится продукт. Кофе можно увидеть в продаже:

  • в зернах, расфасованный по упаковкам или продаваемый на развес;
  • молотый;
  • растворимый черный или с молоком, сливками;
  • сублимированный и пр.

Упаковка также самая разная, как и условия, а время пригодности продукта как раз находится в прямой зависимости от этих факторов.

к содержанию ↑

О чем говорят госты?

Длительность годности кофе регламентируется такими законодательными актами:

  • ГОСТ Р 52088-2003 «Кофе натуральный жареный»;
  • ГОСТ 32776-2014 «Кофе растворимый»;
  • ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пищевые».

Натуральный жареный кофе производится разной степени обжарки, а также в декофеинизированном виде. В 4.5.1.1 ГОСТ Р 52088-2003 четко разъяснено, что на упаковке производитель обязан указывать, кроме прочих сведений, и такие:

  • дату изготовления и упаковывания, причем не только год и месяц, но и число;
  • срок хранения и условия.

В п. 7.2 приведена нормативная длительность хранения:

Упаковочная тара Срок хранения, мес.
кофе натуральный жареный
в зернах молотый
1 Мешки из бумаги, пакеты и мешки из полиэтилена 6 6
2 Пакеты из бумаги с полимерным покрытием 9 8
3 Картонные пачки с внутренним покрытием из термосвариваемых полимеров 10 9
4 Пакеты из термосвариваемой пленки 12 10
5 Банки из стекла, металла, пластмассы, а также пакеты из фольги 18 12
6 Упаковка вакуумная 18 18
Читайте также:  Чай черный дракон

Следует понимать, что срок хранения — это не срок годности. Хотя кофе считается продуктом, который может храниться достаточно долго, запасаться на несколько лет вперед не стоит: напиток не будет таким ароматным и вкусным, а его химический состав также претерпит изменения.

В п. 8 ГОСТ 32776-2014 конкретные цифры срока годности растворимого кофе не упомянуты, только указано, что такая информация должна на каждой упаковке присутствовать, и это является правом и обязанностью изготовителя.

Технология изготовления предусматривает удаление большой доли влаги, поэтому растворимый кофе также может храниться достаточно долго.

к содержанию ↑

До и после вскрытия упаковки

Чем более непроницаема для влаги упаковка, тем дольше срок годности.

  1. Растворимого. Так как при изготовлении растворимого порошка применяется воздействие высоких температур, то, кроме влаги, удаляются также и ароматические вещества и эфирные масла, что минимизирует требования к продукту. В заводской упаковке растворимый кофе может быть пригодным в течение 2-х лет, а после раскупорки — не дольше 3-х недель. Если же открытую пачку закупорить в плотно закрывающуюся тару, то срок годности можно продлить до 2-х мес.
  2. Свежемолотого. Только что смолотый кофе необходимо израсходовать как можно быстрее: кофеманы рекомендуют не держать продукт дольше 3-х дней, в противном случае невозможно рассчитываться на отменный вкус и присущий хорошему напитку аромат.
  3. Молотого в вакуумной упаковке. Вакуумная упаковка обеспечивает самый длительный срок годности, который составляет не менее 2-х лет (до вскрытия). Открытая упаковка уже не гарантирует должной степени сохранности, и такой продукт пригоден к употреблению на протяжении 2-х недель.
  4. В зернах. Обжаренные зерна пригодны до нарушения целостности заводской упаковки на протяжении периода от 10 мес. до 2-х лет. После вскрытия важно правильно хранить зерна: в пакете из бумаги кофе годен в течение 2-х недель, в фольгированной упаковке срок годности увеличивается до 3-х мес., а в плотно закрывающихся банках, контейнерах — и до полугода.

Важно иметь в виду, что в открытом виде зерна сильно восприимчивы к влаге, а особенно — к сильным и резким запахам, нивелирующим аромат кофе.

к содержанию ↑

Как и где хранить в домашних условиях?

В домашних условиях кофе растворимый важно держать в плотно закрытой банке, не допуская доступа влаги, пара: даже мокрая ложка способна превратить порошок в нечто несъедобное.

Поэтому держать растворимый порошок кофе не стоит в бумажном пакете, достаточно поместить в банку из стекла, металла или пластика с закручивающейся крышкой.

Молотый кофе дома хранить долго без ущерба качеству не выйдет, логично ссыпать продукт в упаковку из фольги или в хорошо закрывающуюся банку.

Те, кто после открытия заводской упаковки, даже если это пакет из пленки или фольги, продолжают хранить там же, тоже поступают разумно.

Чтобы края пакета держались плотно завернутыми, можно применить обычную бельевую прищепку.

Зерновой кофе важно держать в помещении с постоянной температурой воздуха, чтобы не возникало образования конденсата. Также вредно воздействие пара. Кофейные зерна следует ссыпать в емкость с плотно прилегающей крышкой, так срок пригодности будет значительно продлен.

О правилах хранения кофе вы можете узнать из видео:

к содержанию ↑

Можно ли держать в холодильнике?

Это плохая идея: в холодильнике влажно, а это вредно для кофе любого вида. Также часто в холодильнике присутствует запах пищи, каждый день эти запахи меняются, а кофе при хранении впитает их все, что полностью лишит напиток запаха и вкуса.

к содержанию ↑

Что происходит с продуктом со временем?

При длительном хранении кофе окисляется, стареет, а также теряет остатки эфирных масел, то есть становится безвкусным, без присущего отлично приготовленному напитку аромата.

Меняется и внешний вид: молотый продукт собирается в комки, в нем могут завестись насекомые, а зерна светлеют, на них образуется шелушащаяся корочка.

Растворимый напиток, вбирая влагу, превращается в монолитный кусок темного цвета, совершенно непригодный к употреблению.

Может ли кофе испортиться? Узнайте об этом из видео:

к содержанию ↑

Как понять, что не пригоден к использованию?

Следует попробовать зерна или порошок на вкус, разжевав небольшое количество. Аромата ощущаться не будет, появится неприятный привкус. Визуальный осмотр покажет изменение цвета, внешнего вида.

Такой кофе не стоит употреблять — это может повредить здоровью.

к содержанию ↑

Опасно ли употребление просроченного?

Случаев отравления кофе с истекшим периодом годности не зафиксировано, однако это не повод пить не очень вкусный, без всякого аромата напиток сомнительного качества.

Употребление просроченного кофе не смертельно, хотя и малополезно.

Зная, что кофе боится влаги, солнечных лучей, перепада температур, следует хранить его правильно, то есть максимально герметично, тогда можно значительно продлить жизнь купленного впрок продукта.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
Это быстро и !

Источник: http://PravaPot.ru/tovar/srok-godnosti/kofe-v-zernah.html

Сроки годности, хранения и правильная упаковка для растворимого кофе

Для всех поклонников срок годности растворимого кофе является актуальной темой. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в правилах и времени хранения продукта.

Кофе относится к продуктам, для хранения которых необходимы определенные условия. Во избежание потери вкусовых качеств необходимо учитывать ряд требований:

  1. В качестве места для хранения подойдет темная сухая полка в шкафу. Не стоит класть кофе в холодильник. Резкий температурный перепад может повлечь образование конденсата, что значительно снизить качественные показатели продукта. Повышенная влажность также приведет к порче.
  2. Оптимальный температурный режим хранения для кофейной продукции +16 градусов. В квартире сложно соблюдать такие условия, поэтому герметично закрытую упаковку, предназначенную для длительного хранения можно поместить в морозильную камеру, аналогично поступают с небольшими порциями.
  3. При выборе емкости предпочтение стоит отдать герметичной таре. Это могут быть специальные пакеты с застежкой, баночки с силиконовой прокладкой на крышке. Пластиковые и железные емкости могут придавать напитку посторонний привкус и запах, поэтому от них лучше отказаться.

Срок годности

Срок годности и время хранения различаются между собой. Под вторым подразумевается период, в течение которого продукт сохранит свои вкусовые качества. Срок годности — это время, на протяжении которого напиток можно использовать без вреда для здоровья. Для растворимого напитка второй показатель значительно превышает время срока годности.

Как поступить, когда срок годности растворимого кофе закончился? Можно продолжать употреблять напиток, если он был герметично упакован. В таком виде порошок может сохранить все первоначальные свойства на протяжении пяти лет.

Обратите внимание

Если же целостность упаковки была нарушена, кофе необходимо использовать за 3-4 месяца. В противном случае аромат и вкус станут значительно хуже. Но это не говорит о том, что его нельзя готовить.

Но даже у растворимого кофе теряются вкусовые качества в результате длительного хранения. Появляется неприятный запах и кисловатый привкус. Максимальный период в плотно закрытой таре составляет 5 лет.

Продление срока

Если употребить просроченный продукт, ничего страшного не произойдет. Он не принесет вреда человеческому организму и не нанесет урона здоровью, просто его вкус изменится в худшую сторону.

Узнав, какой срок годности у растворимого напитка, можно попытаться продлить его несколькими способами. Они помогут сохранить вкусовые свойства:

  1. Для восстановления утраченного запаха в открытой упаковке, можно добавить в нее палочку корицы;
  2. Выделите для хранения сухой темный уголок в шкафчике, и кофе всегда будет оставаться вкусным;
  3. Порошок сохраняет свои характеристики в открытом виде на протяжении 2 месяцев, спустя еще 2 месяца его вкус и аромат значительно ухудшатся.

Чтобы бодрящий напиток с утра приносил радость, достаточно соблюдать технологию хранения и следить за датами упаковки и конечным временем продукта.

Источник: https://2tea.pro/kofe/srok-godnosti-rastvorimogo-kofe/

Как хранить кофе в зернах до/после вскрытия упаковки

Многие люди обожают кофе. Для кого-то это лишь ежедневный заряд бодрости, а для кого-то целый обряд, включающий в себя выбор сортов и приготовление кофейных напитков разными способами.

Однако не все знают, что кофе имеет срок годности и правила хранения, которые могут продлить срок годности кофейных зёрен.

Срок годности необжаренных зёрен

Выбор необжаренных кофейных зёрен имеет несколько преимуществ:

  1. Цена. Сырые зёрна стоят гораздо дешевле обжаренных, что является несомненным плюсом для любителей кофе.
  2. Долгий срок хранения. Сырые зёрна можно покупать в большом количестве, и они длительное время буду оставаться пригодными для приготовления кофейных напитков.

Сколько хранится кофе в зернах? В среднем, необжаренные кофейные зёрна могут храниться от одного до трёх лет.

Срок годности кофе в зернах в вакуумной упаковке. Если же необработанные зёрна хранились в вакуумной упаковке, то срок их хранения может достигать пяти лет.

Как определить дату упаковки необжаренного кофе:

  1. Обычно при покупке зёрен в больших мешках на них можно обнаружить наклейку с точной датой упаковки. Если же дату определить нельзя, нужно обратить внимание на внешний вид кофейных зёрен, благодаря которому можно определить срок годности продукта:
  2. Свежие кофейные зёрна имеют однородный зеленоватый оттенок, характерное углубление должно быть ровным. Они должны быть достаточно плотными, при надкусывании зерно не должно крошиться. Свежие кофейные зёрна имеют лёгкий аромат зелёного чая.
  3. Не стоит покупать зёрна, которые имеют разный оттенок и отличаются друг от друга размером. Это значит, что в данном мешке находятся разные сорта кофе, кофе разных лет сбора. Мусор может говорить о низком качестве кофейных зёрен.
  4. Старые зёрна не имеют запаха и кажутся сухими. От такой покупки стоит отказаться, так как они теряют свои вкусовые свойства.

Срок годности обжаренных кофейных зёрен

Хранение готовых кофейных зёрен сильно отличается от хранения зелёных зёрен. И чтобы продлить срок годности кофе, нужно соблюдать особые правила.

Рассмотрим зависимость срока годности от упаковки кофейных зёрен:

  1. Негерметичная упаковка – это может быть коробка или обычный полиэтиленовый пакет. В такой упаковке кофе может храниться не больше двух недель.
  2. Герметичные бумажные пакеты – это один из самых популярных способов хранения кофе. В бумажном пакете кофейные зёрна могут сохранять свои вкусовые свойства на протяжении шести месяцев.
  3. Термосвариваемые пакеты. Такой способ упаковки является лучшим для длительного хранения кофе. В таких пакетах есть газоотводящий клапан, который создаёт вакуум и не даёт зёрнам испортиться.

Правила хранения кофейных зёрен

  1. Можно хранить обжаренные зёрна в пакетах из фольги – так они дольше сохранят свои свойства.
  2. При покупке сырых кофейных зёрен их можно обжарить и хранить в непрозрачной банке, плотно закрыв крышкой. Лучше выбирать керамическую посуду и ни в коем случае не использовать железо или пластик, т.к.

    железо (пластик) только ухудшит качество кофейных зёрен.

  3. Для лучшей сохранности кофейных зёрен можно завернуть их в фольгу или бумагу для выпечки, а затем положить в коробку или бумажный пакет.
  4. Кофе необходимо хранить в тёмном сухом месте, чтобы на зёрна не воздействовали воздух и свет.

Можно ли хранить кофе в холодильнике?

Хранить кофейные зёрна в холодильнике нельзя. В нём находится огромное количество посторонних запахов, которые отрицательно влияют на вкус и аромат кофе. Перепад температуры также разрушает полезные свойства кофе, именно по этой причине лучше всего хранить кофейные зёрна в сухом шкафу.

Можно ли пить просроченный кофе в зернах?

Если вы обнаружили залежавшуюся пачку необжаренных кофейных зёрен, их можно обжарить и готовить из них кофейные напитки.

Такой кофе не принесёт никакого вреда человеку, однако он теряет свой яркий вкус и аромат. Несмотря на это, необжаренные кофейные зёрна сохраняют свои бодрящие свойства.

Есть два способа улучшить вкусовые характеристики сырых кофейных зёрен:

  1. Можно сильно прожарить зёрна, таким образом, оставшиеся эфирные масла отдадут напитку свой аромат.
  2. Во время обжарки можно добавить к зёрнам различные пряности, например, гвоздику или корицу. Это поможет насытить зёрна приятным ароматом.

Обжаренные кофейные зёрна

Обжаренный кофе полностью теряет свои вкусовые свойства, у них полностью отсутствует аромат.

Если зёрна испортились, то они имеют очень тёмный цвет, маслянистую плёнку, кофейный аромат отсутствует, возможен даже неприятный, горьковатый запах.

Восстановить свойства обжаренных кофейных зёрен крайне сложно, поэтому лучше выбросить их. Непригодные для питья кофейные зерна можно использовать для оформления интерьера или использовать в качестве скраба для тела и лица.

Просроченный кофе в зернах: последствия употребления

В общем, нет никакой угрозы для здоровья человека, который решит выпить просроченный кофе. Ни разу не были зафиксированы случаи отравлений после такого напитка.

Но кофе с просроченным сроком годом постепенно теряет свой яркий вкус, приятный аромат и, пожалуй, самое важное, – бодрящие свойства кофейных зёрен.

Вывод: испорченный кофе не принесёт человеку вреда, но и положительного эффекта ожидать не стоит.

Источник: https://fito-tea.com/srok-godnosti-kofe.html

Какой срок годности молотого кофе

Инструкция

Срок годности кондитерских изделий зависит от точного исполнения требований закона, предъявляемых к производству, транспортировке и хранению продуктов. И хотя производители стремятся увеличить длительность хранения сладостей, эта пищевая категория относится к продуктам с коротким сроком хранения.

Все кондитерские изделия условно делятся на сахаристые и мучные. К сахаристым относятся продукты, не содержащие муку: халва, мармелад, конфеты, плиточный шоколад, пастила и другие. К мучным изделиям относятся торты, пироги, печенье, рулеты, пирожные, кексы, пряники и т. д.

У изделий, принадлежащих к этим двум группам разный срок хранения, который может варьироваться в зависимости от типа наполнителя. Фруктовые составляющие уменьшают срок годности продуктов, тогда как мед, орехи и карамель позволяют сохранить продукт свежим дольше.

Также имеет значение, использовался ли при приготовлении кондитерских изделий сахар или его заменители, в какую тару продукт упакован и при какой температуре он хранится.

Пастилу и мармелад следует хранить при температуре около -18°С, чтобы продукт сохранил свои вкусовые качества и пищевую ценность. После размораживания изделий их пищевые качества остаются неизменными.

Мармелад на основе пектина и агара можно хранить в течение 2 месяцев, на основе фурцелларана и агароида – 1,5 месяца, другие виды мармелада хранят в течение 2 месяцев. Заварную или покрытую шоколадом пастилу можно хранить в течение 3 месяцев, а клеевую пастилу и зефир – 1 месяц.

Непастеризованные джемы, варенье и повидло следует хранить в сухом, проветриваемом помещении при влажности до 75% и температуре от 10 до 20°С. Максимальный срок хранения стерилизованных джемов, конфитюра, варенья, повидла составляют 2 года, нестерилизованных – 1 год, а если нестерилизованный продукт упакован в алюминиевую или пластмассовую тару, срок хранения равен 6 месяцам.

Вафли, крекеры, пряники, печенье и другие сухие мучные продукты следует хранить при влажности до 75% и температуре не более +18°С. Слоистое печенье с жирностью до 20% можно хранить до 3 месяцев, в противном случае – не более 15 дней. Заварные пряники хранятся до 45 дней, а сырцовые, т. е. изготовленные без заварки муки, около 10 дней.

Важно

Галетное печенье с высоким содержанием жира можно хранить до 21 дня, а развесные диетические галеты – не более 6 месяцев. Крекеры, изготовленные на растительных жирах, хранятся до 1 месяца, а если в них присутствует какой-либо наполнитель, срок хранения сокращается до 6 месяцев. Вафли без начинки можно хранить до 3 месяцев, а с наполнителем – около 15 дней.

Мучные изделия с кремом и сладкими наполнителями необходимо хранить при температуре от +2 до +6°С.

Кондитерские изделия со взбитыми сливками на растительных жирах хранятся не более 5 суток; торты, пирожные, рулеты со сметаной – около 6 часов, со сливочным, заварным или творожным кремом – 18 часов, с кремом из йогурта, сливочного сыра и пирожные типа «картошка» – 36 часов, а изделия, содержащие белковый крем – 72 часа.

Источники:

  • Хранение кондитерских изделий

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-889682-kakoy-srok-godnosti-molotogo-kofe-

Как хранить кофе в домашних условиях

На упаковках с целыми или молотыми зёрнами производители обычно указывают срок хранения кофе – период, на протяжении которого свойства не ухудшатся. Этот промежуток времени значительно короче срока годности – интервала времени, в течение которого из зёрен можно варить кофе без вреда для здоровья.

Общие правила хранения кофе

Кофейные зёрна очень чувствительны к перепадам температуры и яркому свету, не терпят ни излишней жары, ни холода. Они быстро впитывают влагу и посторонние запахи.

На воздухе испаряются эфирные масла, из-за чего кофе утрачивает вкус и аромат. Зёрна, долго пролежавшие в сухом помещении при повышенной температуре, теряют влагу, уплотняются.

Если их смолоть и заварить, то пенка будет нестойкой.

Маслянистые соединения, содержащиеся в обжаренных зёрнах, окисляются и придают кофе прогорклый запах. При повышенном содержании влаги запах кофе становится затхлым, и это уже ничем не исправить. На отсыревшем кофе образуется плесень.

Поэтому при хранении кофе нужно соблюдать правила:

  • кофе хранят в герметично закрывающихся пакетах с замками, сделанных из фольги или стеклянных, керамических или металлических эмалированных сосудах с плотно прилегающими крышками. В пластмассовых и жестяных ёмкостях кофе приобретает неприятный запах;
  • если куплено много развесного кофе, то лучше разделить его на несколько частей, рассыпав по пакетам или ёмкостям (желательно непрозрачным). Так основная масса зёрен будет меньше контактировать с воздухом. Количество кофе в каждом пакете или сосуде не должно превышать недельную порцию;
  • чтобы не испортить аромат, нельзя засыпать кофе в банку, где перед этим хранились зёрна другого сорта. Для устранения запаха предыдущего сорта её нужно тщательно вымыть с уксусом. В идеале следует приобрести отдельные ёмкости для каждого сорта кофе;
  • пакеты или ёмкости с кофе лучше всего держать в закрытом кухонном шкафу, расположенном как можно дальше от плиты и раковины. На одной полке с кофе нельзя ставить банки и пакеты с пряностями. Для зёрен вреден сквозняк;
  • кофе не рекомендуется хранить в холодильнике: там влажно, много посторонних запахов. Для заваривания кофе банку с зёрнами придётся периодически доставать, а колебания температуры ухудшают качество кофе.

Непрозрачные банки — лучший вариант для домашних условий

Хранение зелёного кофе

Сырой кофе дешевле обжаренного. Производители обычно указывают на упаковках срок хранения зелёных зёрен – 1–2 года. Зелёный развесной кофе также не потеряет свойств в течение этого времени, если его пересыпать в герметично закрывающуюся ёмкость или пакет.

Зелёный кофе ни в коем случае нельзя держать в холодильнике или замораживать в морозильной камере.

Покупать развесной кофе можно, только если он свежий: все зёрна одинакового цвета, с приятным травяным запахом и матовой бархатистой поверхностью. Зерно легко раскусить, оно не крошится. Такой кофе в герметичной таре гарантированно не потеряет своих свойств на протяжении 2 лет.

Но если зёрна разного цвета и размера, то они, скорее всего, собраны из остатков нескольких урожаев. Неизвестно, как такой кофе поведёт себя при обжарке.

Старые зёрна – слишком твёрдые, почти лишённые запаха, ссохшиеся по краям, а при раскусывании крошатся. Большую партию старого или неоднородного кофе лучше не покупать, так как он быстро утратит вкус и аромат.

Вообще нельзя покупать зелёные зёрна с затхлым, плесневым запахом: при обжарке он только ухудшится, а о хранении этого кофе и речи быть не может.

Если зелёный кофе хранится настолько давно, что почти совсем утратил вкус и аромат (но не заплесневел и не приобрёл затхлого запаха), его можно «восстановить» одним из двух способов:

  • обжарить до очень тёмного цвета. При сильном нагревании проявляются остатки ароматических веществ;
  • обжарить с пряностями: гвоздикой, корицей, анисом. Зёрна кофе напитаются их ароматом.

Хранение кофе в зернах (обжаренного)

Срок хранения покупных обжаренных зёрен зависит от упаковки:

  • развесной кофе, который продают в специализированных магазинах и упаковывают в обычные бумажные пакеты, хранится не более 2 недель;
  • срок хранения кофе в зёрнах, расфасованного в герметичные четырёхслойные пакеты из бумаги, – до полугода;
  • если внутри такого пакета есть полимерная плёнка, срок хранения кофе увеличивается до 9 месяцев;
  • в термосвариваемых пакетах из плёнки или фольги, оснащённых воздушным клапаном, обжаренный кофе можно хранить год;
  • в фабричных непрозрачных банках с крышками – до 1,5 года;
  • в вакуумной упаковке – до 1,5 года.

После того, как упаковка открыта, кофе нужно использовать за 12–14 дней. Если в упаковке есть воздушный клапан и застёжка, кофе разрешается не пересыпать в отдельную тару. После каждого использования нужно надавить на пакет, чтобы выпустить воздух, и закрыть застёжку.

Если, открывая фольгированную упаковку, её повредили, кофе необходимо пересыпать в ёмкость с плотно прилегающей крышкой. Точно так же поступают и с кофе, который самостоятельно обжарили дома. Вместо ёмкостей иногда используют фольгированные пакеты с застёжками zip-lock.

Герметичный пакет с клапаном дегазации

Зёрна, обжаренные дома, раскладывают по пакетам и ёмкостям не раньше, чем через 3–4 часа после обжарки: это время требуется, чтобы из зёрен улетучился углекислый газ. В первый день после расфасовки обжаренного кофе по пакетам их может раздуть из-за выделения углекислого газа. В таких случаях следует приоткрыть застёжку и надавить на пакет.

Но если обжаренного кофе слишком много и его не получится полностью использовать за две недели, специалисты рекомендуют подвергнуть зёрна шоковой заморозке. Для этого нужна морозильная камера с сухой заморозкой. Зёрна делят на порции и насыпают в пакетики с застёжками. В пакете должна быть ровно одна порция: повторно кофе замораживать нельзя.

Совет

Расфасованный кофе укладывают в морозильную камеру подальше от мяса, рыбы и творога. В морозильной камере обжаренные зёрна сохраняют вкус и аромат на протяжении 2 месяцев.

Если на полке шкафа случайно отыскалась нераспечатанная герметичная упаковка обжаренных зёрен, срок хранения которых истёк не более 2 лет назад, не стоит её выбрасывать. Необходимо открыть пакет, понюхать и осмотреть кофе.

Несвежие зёрна отличаются тёмным цветом, маслянистым блеском и запахом прогорклого масла.

Если же аромат ослабел, но неприятного запаха нет, зёрна ещё можно использовать для приготовления молочно-кофейных коктейлей или кофе с пряностями.

Обжаренные зёрна в негерметичной упаковке хранятся значительно хуже. Но иногда они годны к употреблению даже спустя 3 года после обжарки. Главное – чтобы не было прогорклого запаха.

Хранение молотого кофе

Бариста утверждают, что молотый кофе начинает портиться через 4 минуты после измельчения. Но рядовому любителю кофе не всегда удаётся приготовить напиток из свежесмолотых зёрен.

Сроки хранения молотого кофе:

  • в герметичной упаковке – 1 год;
  • брикеты в вакуумной упаковке – 1,5–2 года;
  • кофе после распечатывания упаковки – 2 недели;
  • свежесмолотый кофе – 2 недели.

Для сохранения запаха и вкуса молотый кофе можно сначала завернуть в фольгу, затем положить в ёмкость с плотно прилегающей крышкой. Чтобы продлить срок хранения свежесмолотого кофе, его подвергают шоковой заморозке: насыпают в порционные пакетики и укладывают в морозилку. Срок хранения такого кофе – 2 месяца. Как и зерновой, молотый кофе повторно замораживать нельзя.

Очень важно герметично закрывать пакет

Хранение растворимого кофе

Растворимый кофе – результат сложной обработки зёрен. Порошок искусственно ароматизируют, и если упаковку распечатать, эфирные масла улетучиваются быстрее, чем из натурального молотого кофе. Вскрытую упаковку желательно хранить в тёмном сухом месте.

Производители обычно указывают срок хранения – 2 года. По истечении этого времени растворимый кофе утрачивает аромат. Неизвестно, в какие реакции вступают содержащиеся в порошке химические добавки, поэтому лучше не рисковать и не пить просроченный растворимый кофе.

Хранение кофе в капсулах

Срок хранения кофе в капсулах – 1–2 года. Но если капсула не повреждена, её можно использовать в течение 2–3 лет по окончании срока хранения. Капсулу с повреждённой оболочкой лучше выбросить.

Сроки хранения и годности разных видов кофе

Вид кофе Срок хранения Срок годности
Зелёный кофе 1–2 года 5 лет
Обжаренные зёрна в упаковке 1–1,5 года 2–3 года
Обжаренные зёрна без упаковки 2 недели 2–3 года
Молотый кофе в упаковке 1–1,5 года 2–3 года
Свежемолотый кофе 2 недели 2–3 года
Кофе в капсулах 1–2 года 5 лет
Растворимый кофе 2 года 2 года

Влияние просроченного кофе на здоровье человека

Некоторые смельчаки утверждают, что просроченным кофе отравиться нельзя. На самом деле это не так. Несмотря на то, что фактический срок годности кофе превышает срок хранения, иногда старый кофе способен вызвать недомогание или пищевое отравление.

Нельзя употреблять кофе, если:

  • натуральный кофе отсырел, приобрёл затхлый запах, покрылся плесенью. Напиток из таких зёрен способен вызвать расстройство желудка, тошноту, рвоту;
  • кофе пахнет прогорклым жиром. Испорченные масла вредны для печени. Особенно опасен этот кофе для людей с заболеваниями жёлчного пузыря;
  • просроченный растворимый кофе вызывает изжогу и расстройство желудка.

Источник: https://coffeefan.info/kak-pravilno-xranit-kofe-doma.html

Сколько хранится кофе и лучшие емкости для его хранения

Кофе, весьма специфичный продукт. Он может существовать в нескольких видах: зерновом, молотом, растворимом. Ко всему прочему для каждого состояния отводится индивидуальный срок хранения, и рекомендуются определенные емкости.

Данная статья является продолжением материала о хранении кофе и внесет дополнение о его сроках годности и таре, в которой он лучше храниться.

Сколько хранится кофе в зернах

Кофейные зерна бывает двух видов:

И хранятся по разному.

Зеленый, не обжаренный кофе

В основном производители указывают срок хранения зеленых зерен — 1 год. На практике дела обстоят немного иначе. При правильной обработке зеленые бобы могут храниться и 2 года. Некоторые фирмы указывают срок хранения равный 2,5 года.

При нарушении технологий упаковки – срок годности зеленых зерен может уменьшаться. При покупке, обращайте внимание на упаковку. Если на пачке имеется небольшое прозрачное окошко, вы сможете оценить вид продукта. Свежие кофейные бобы имеют насыщенный зеленоватый оттенок. Если они долго лежали на складе оттенок становится более бледным.

Обжаренные кофейные зерна

На вопрос, сколько хранится кофе в зернах в обжаренном виде, можно ответить следующим образом: 1 неделю. Безусловно, зерна после обжарки можно хранить и дольше, но при этом они будут терять свой аромат.

Для увеличения срока годности обжаренного продукта поступают двумя способами:

  1. Используют специальную тару, о чем поговорим ниже.
  2. Обжаривают зерна непосредственно перед употреблением.

Срок годности молотого кофе

Если вы любите покупать молотый продукт, знайте, что хранится он три дня. Безусловно, на упаковке производителя указан другой период хранения, который актуален, если пачка не вскрывалась. При вскрытии, срок хранения резко уменьшится.

Такое сырье можно хранить и дольше, но эфирные масла покидают кофейный порошок с невероятной скоростью, и уже на 4 день вы обнаружите, что напиток получается не таким ароматным. Срок хранения молотого кофе можно увеличить, используя правильную тару.

Сколько хранить растворимый кофе

Растворимый напиток, в среднем, обладает сроком годности в 2 года. Все это объясняется технологией его приготовления, в которой главная роль отводится высокой температуре. При таком подходе часть эфирных масел улетучивается, и заменяется искусственными. Они не так быстро покидают  кофейный порошок.

Срок хранения открытой пачки приблизительно составляет 2 – 3 недели. За этот период могут улетучиваться остатки натуральных эфирных масел. Используя герметичную упаковку для хранения можно увеличить срок хранения до 2-х месяцев.

Обзор емкостей для хранения кофе

Зачастую кофейные напитки хранят в купленной упаковке, но также можно использовать ряд других емкостей. К примеру: банки, бумажные пакеты, герметичные контейнеры. Каждый из этих вариантов обладает как преимуществам, так и недостатками, которые мы рассмотрим ниже.

  • Стеклянные и керамические банки. Для хранения кофе используется часто. Это связано с их большим распространением. В каждом доме найдется несколько вариантов данной тары. Если ваша банка выполнена из прозрачного стекла – храните ее в темном месте. Сильной стороной данной тары является защита продукта от влаги и контакта с воздухом.  Отрицательным моментом является отсутствие отведения углекислого газа, который источают зерна после обжарки. Если вы их только что обжарили  – пересыпайте в банку только спустя 20 — 24 часа. Это нужно, чтобы из зерен вышли газы и влага.
  • Пластиковые и металлические контейнеры. Наименее приемлемый вариант для хранения кофе. Все дело в том, что данные материалы могут передавать кофейным зернам свой «привкус», а сами запоминать кофейный аромат. После чего долго будут источать его.
  • Бумажные пакеты. Именно в них реализуется наш любимый напиток в большинстве магазинах и торговых центрах. Срок хранения зерен в них не велик.  Бумага довольно тонкая и не препятствует контакту содержимому с атмосферой.
  • Фольгированные пакеты с застежкой и обратным клапаном. Такая упаковка значительно увеличивает срок годности молотого порошка и его цельных собратьев. Непрозрачные стенки пакета защищают кофе от солнца, а обратный клапан сбрасывает углекислый газ. Можно использовать только пакеты с застежками, но это не лучший вариант, так как они могут раздуваться из-за газов. Приятной особенностью пакетов с клапаном является то, что вы можете ощутить аромат кофе, не открывая пачку.

А в чем и сколько вы храните свой любимый напиток? Поделитесь с нами в комментариях.

Источник: http://jkofe.ru/fakty-o-kofe/srok-godnosti-kofe-v-zyornax.html

Срок годности кофе. Как и где хранить

Кофе имеет очень много почитателей по всему миру. Его вкус может отличаться в зависимости от сорта, страны производителя, обжарки и способа его приготовления. Если хороший кофе хранить неправильно, он может стать непригодным к употреблению. Чтобы не утратить бодрящий вкус и приятный аромат напитка, необходимо знать, как хранить кофе.

Проявите заботу о любимом напитке, храните его правильно.

Основные правила

Кофе – это продукт, который отличается особой требовательностью к условиям хранения и так же, как чай, имеет свои особые требования. Чтобы избежать потери качества, следует организовать хранение кофе, прислушиваясь к таким советам:

  • Выбираем место – оно должно быть сухим и темным. Например, отлично подойдет обычный кухонный шкаф. Важно, чтобы он располагался как можно дальше от плиты и другой нагревающейся техники. Хранить кофе в основном отсеке холодильника не рекомендуют. По причине частого перепада температуры, внутри упаковки может возникать конденсат, который негативно сказывается на качестве напитка. Если выбрать место с повышенной влажностью, продукт может испортиться уже через несколько дней. Поэтому относитесь к вопросу, где хранить кофе, ответственно. 
  • Соблюдаем температурный режим – чтобы сохранить напиток как можно дольше, следует отрегулировать температуру воздуха на уровне 16 градусов. Конечно, в домашних условиях добиться подобного результата достаточно сложно. Поэтому нужно просто постараться создать такие условия хранения кофе, в которых он долго будет оставаться свежим. Главное избегать перепада температуры. На длительный период можно оставить кофе в морозильной камере. Важно, чтобы упаковка при этом была хорошо закрытой. Также рекомендуют замораживать небольшие порции продукта.
  • Выбираем тару – можно использовать для кофе любую герметичную емкость. Особой популярность пользуются специальные пакеты. Они должны быть достаточно плотными и иметь застежку, предотвращающую проникновение воздуха. Банки для хранения кофе – это классическая тара. Она отличается безопасностью и удобством использования. Особенно хороши банки с силиконовыми защитными прокладками на крышке. Емкости из железа или пластика могут давать продукту неприятный запах и привкус, поэтому их использовать не рекомендуют.

Также следует проверять место хранения кофе на наличие насекомых. Они могут испортить продукт. Кроме того, кофе способен впитывать посторонние запахи, поэтому нужно позаботиться о вентиляции места хранения.

Оптимальные сроки хранения

Срок годности кофе отличается в зависимости от его вида и обжарки. Это объясняется наличием разных компонентов в составе продукта.

Как хранить зерна

Если неправильно организовать хранение зернового кофе, он может окислиться от воздействия воздуха. В результате этого исчезает стойкий аромат напитка, при заваривании не появляется пенка.

Обжаренные зерна могут храниться в морозилке без потери вкуса до 3 лет, при комнатной температуре до шести месяцев.

Среди основных правил хранения кофе в зернах следует отметить:

  • раздельное хранение – подразумевает необходимость изоляции молотого и зернового продукта друг от друга. Они обладают разной влажностью, поэтому могут испортиться от совместного хранения;
  • соблюдение чистоты – необходимо тщательно перебрать все зерна прежде чем оставлять их на длительное хранение. Там могут встречаться маленькие веточки и шелуха;
  • выбор тары – цельные бобы лучше всего сохранять в герметичном пакете, который помещают в жестяную или стеклянную банку. Таким образом удается сберечь продукт свежим и ароматным. Сквозь герметичную защиту не проникает свет и влага.

Не стоит слишком часто открывать емкость с зернами. Лучше заранее отложить нужное количество для использования в ближайшее время в отдельную тару.

Если существует необходимость хранения зерен в морозилке, следует расфасовать их по маленьким пакетикам. Это поможет уберечь продукт от последующего размораживания.

Как хранить кофе молотый

Для изготовления молотого кофе используют спелые и обжаренные зерна. Как лучше измельчить бобы, зависит от личных предпочтений. Они могут быть мелкого, среднего и крупного помола. От этих характеристик зависит длительность их хранения. После измельчения зерен до состояния порошка значительно увеличивается вероятность того, что продукт быстрее испортится.

Чтобы продлить процесс хранения молотого кофе, необходимо в первую очередь правильно выбрать тару. Отлично в таком случае подойдут плотные темные пакеты с зажимом. Помещая в них порошок, следует выпустить весь воздух. Это можно сделать с помощью бытового вакууматора. При отсутствии воздуха не происходит окисление, соответственно значительно увеличивается срок годности.

Молотый кофе довольно быстро теряет свои вкусовые качества.

Конечно, хранить порошок можно и в банке. Но так быстрее пропадет характерный кофейный аромат. Более того, значительно возрастает вероятность, что продукт отсыреет и будет уже не столь вкусным.

Понять пригоден кофейный напиток к употреблению или нет можно по его внешнему виду. Испорченный продукт стает рыхлым и более светлым. При заваривании не образуется пеночка. Прежде чем выбрасывать его, следует убедиться, есть ли затхлый кисловатый запах. Он является точным признаком того, что хранение молотого кофе было неправильным и он испортился.

Как хранить растворимый кофе

Растворимый кофе имеет самый длительный срок годности и хранить его значительно легче. Это обусловлено тем, что производители в процессе изготовления добавляют специальные вещества, защищающие продукт от сырости. Конечно, говорить о натуральности такого напитка не стоит, но у него есть свои достоинства:

  • простота и скорость приготовления – он не требует предварительного заваривания, достаточно лишь добавить ложечку порошка в кипяченую воду;
  • цена – растворимый кофе стоит дешевле, чем в зернах или молотый;
  • длительность хранения – не портится на протяжении нескольких месяцев даже в открытой банке.

Растворимый кофе отлично сохраняет свои положительные свойства в стеклянной упаковке. Хотя её цена немного выше, она не окисляет продукт, как жестяная. Покупая продукт в пакете, следует его сразу пересыпать в герметичную банку. Если не сделать это вовремя, он может быстро утратить свой аромат.

Растворимый кофейный напиток нельзя хранить в морозильной камере. Лучше всего оставлять его на полке шкафа. Он должен быть расположен далеко от окна, чтобы избежать поступления влаги.

В целом, разобраться в том, как хранить кофе в зернах, молотый или растворимый, следует всем ценителям этого напитка. Важно помнить, что основными врагами столь деликатного продукта являются влага, солнечный свет и кислород. Если обезопасить его от них, то можно надолго сохранить вкус кофе и радовать себя чудесным и ароматным напитком.

Видеосовет

Источник: https://saveton.ru/produkty/srok-godnosti-kofe.html

Ссылка на основную публикацию