Срок хранения чая

Имеет ли чай листовой или в пакетиках срок годности?

Чай – напиток, который практически каждый из нас употребляет ежедневно. Сейчас появилось огромное разнообразие различных видов и сортов этого напитка.

Но почти никто не задумывается, какой срок годности у чая, и можно ли пить заваренный вчерашний напиток, какие рекомендации следует соблюдать по его хранению.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам :

к содержанию ↑

Есть ли он?

Как и у любого продукта питания, у чая также имеется срок хранения, который обычно проставляется на упаковке.

При выборе чая следует ознакомиться с информацией на пачке: кто является производителем, и где продукт расфасован.

Если разные страны сбора и фасовки чайного сырья, срок хранения будет в два раза меньше, чем при производстве и фасовке в одной стране. Такой чай можно хранить только в течение года.

Стоит помнить, что высокосортный чай обычно расфасовывается в месте его сбора.

к содержанию ↑

О чем говорят госты?

Основной ГОСТ, в котором рассматриваются чай и чайная продукция, — это ГОСТ 32593-2013.

В нем даны характеристики чайной продукции, а также расписаны ее виды, показатели качества: внешний вид, аромат, вкусовые свойства.

В соответствии с ГОСТ 1937-90 разработаны требования к упаковке, хранению и транспортировке черного байхового чая.

Обратите внимание

В ГОСТе указаны возможные соотношения примесей в различных сортах этого напитка. Срок установлен на его хранение 8 месяцев со дня упаковки.

Для зеленого чая разработан другой ГОСТ 3716-90. В нем также рассмотрены принципы сортировки, содержания и транспортировки продукта. В ГОСТ 1939-90 зафиксирован срок годности зеленого чая от даты упаковки в 12 месяцев.

к содержанию ↑

Срок годности по видам

Период годности чая обусловлен сортом, страной выращивания и методом его обработки. Сорта напитка различаются по цвету. Их цвет связан с способностью листьев к окислению (ферментации).

В зависимости от нее и методов обработки имеется множество сортов чая с разными сроками годности:

  1. Черный чай образуется при ферментации и завяливании листа. Хранится при низкой влажности воздуха около 25% не более 9 месяцев.
  2. Зеленый чай считается неферментированным, он сохраняет свои свойства несколько дольше, около года, при условии его хранения в герметичной глиняной или жестяной таре. При расфасовке его в полиэтилен он теряет свой аромат. Расфасованный в бумажных пакетах зеленый сорт способен сохранять свои свойства около полугода.
  3. Белый чай обладает лечебными свойствами, так как создается при щадящей ферментации и сушке листа. Имеется около шести его разновидностей. Срок хранения зависит от подвидов этого чайного напитка и измеряется от 5 месяцев до года.
  4. Желтый сорт получают при частичной ферментации. Хранится он около года. Причем к сроку окончания его свойства постепенно теряются.
  5. Красный сорт получают обжариванием частично ферментированного листа. Данный чай можно сохранять в течение 2-3 лет.
  6. Синий чай известен своим необычайным вкусом и ароматом. Его подлинность можно определить при заваривании: все листочки начнут разворачиваться, их края будут темными, а середина окажется зеленой. Срок годности составляет 2 года.
  7. Каркаде – напиток, получаемый из гибискуса. Его пили еще фараоны в Египте. Он считается очень полезным, в нем нет кофеина. Способен сохранять свои свойства около трех лет.
  8. Пуэр с годами приобретает новые нотки в аромате и вкусе, становится необыкновенно терпким. В отличие от других сортов чая ему нужен воздух.

Влажность при хранении должна быть средняя: при высокой образуется плесень, а сухость не способствует ферментации.

Привезенный из разных стран:

  1. Египетский желтый сорт отличается от остальных тем, что он изготавливается не из листьев, а из семян. Срок годности его такой же, как и у листового.
  2. Индийский чай является чувствительным к посторонним запахам, обязательно должен содержаться в герметичной емкости.
  3. Китайский чай хранится исключительно в специальных небольших морозильниках. В течение суток его размораживают и используют. Такой чай сохраняется длительное время – 7-8 лет.
  4. Цейлонский чай лучше не помещать на кухне. В коробке, где он содержится, не должно быть пустого пространства. Иначе пустота способствует появлению пыли и портит его вкус. Срок сохранения его полезных веществ составляет 1-2 года.
  5. Калмыцкий чай хранится 24 месяца.

к содержанию ↑

До и после вскрытия упаковки

Период хранения:

  • в пакетиках: Сырьем для чая в пакетиках является более дешевый чайный материал. В нем встречается чайная пыль и отходы от производства других видов этого напитка. Поэтому чайные пакетики хранятся не более 6 месяцев, причем в закрытой упаковке;
  • рассыпной: Сухой листовой чай может удерживать свои полезные свойства не более года, находясь в вакуумной упаковке. Часто на пачках пишут предельный срок годности такого вида чая – 2 года. Поэтому лучше выбирать при покупке те пачки, по которым не прошел годовой срок. Содержимое упаковки после вскрытия стоит использовать в течение месяца;
  • прессованный: Данный вид формируется из побочных продуктов чайного производства. Благодаря спрессованной форме, доступ воздуха ограничен, и сохраняет полезные свойства длительное время. Удобен при транспортировке. Срок годности – 8 месяцев;
  • в бутылках чай может храниться от 6 до 12 месяцев. Пользы от этого напитка нет никакой;
  • Иван-чай или копорский чай является разновидностью травяного напитка. При соблюдении всех условий хранения он обладает лечебными свойствами. Срок годности от 2 до 3 лет.

к содержанию ↑

Сколько времени годен готовый напиток?

к содержанию ↑

Заварка

Стоит помнить, что любой продукт после его обработки нельзя сохранять длительное время. Тоже касается и чая.

После заваривания его нужно использовать в течение получаса.

Хранить заваренный чай надо в холодильнике, но не более 24 часов.

Зеленый чай рекомендуется использовать для заваривания несколько раз (до 3-х), но держать его в холодильнике следует только в течение 12 часов.

После все полезные вещества исчезают.

к содержанию ↑

В термосе

Длительное пребывание чая в термосе уничтожает его полезность. От постоянной нагретой температуры сначала пропадает аромат, а затем и вкус.

Полезные вещества в чае исчезают, но зато термос становится благоприятной средой для размножения бактерий. Кроме того, у чая в термосе увеличивается уровень кофеина, что плохо сказывается на сердечно-сосудистых заболеваниях.

к содержанию ↑

Оптимальные условия хранения

Следует соблюдать определенный порядок при сохранении чая в домашних условиях:

  • влажность: место хранения должно быть сухим, защищенным от жары и холода;
  • температура содержания чая должна быть приближена к комнатной;
  • свет: не рекомендуется попадание прямых солнечных лучей;
  • воздух: помещение должно быть проветриваемым;
  • соседство: рядом с чайными упаковками нельзя размещать продукты с сильным запахом, так как чай впитывает в себя все ароматы.

О том, как правильно хранить чай, вы можете узнать из видео:

к содержанию ↑

Как распознать просрочку?

Что происходит с чаем по истечении срока годности? По истечению отведенного периода годности чай прежде всего теряет свои полезные свойства.

Его аромат становится не таким насыщенным при заваривании, вкус не таким терпким, а порой становится неприятным и затхлым. Пользы и удовольствия такой напиток не доставит.

Пить просроченный напиток не рекомендуют по следующим причинам:

  • в нем накапливается афлатоксин, который способствует развитию злокачественных опухолей;
  • напиток не приносит никакого удовольствия;
  • можно получить пищевое отравление, если в нем присутствует грибок или плесень.

Если при заваривании обнаружилась белая пленка, это первый признак просроченного продукта.

Если у чая закончился срок годности, пить его не рекомендуется. Также в чае не должны присутствовать никакие примеси и пыль. Запах не может быть затхлым.

Свежий чай при заваривании дает пену, остающуюся на поверхности в течение 2-3 минут. Заливая чай холодной водой, она должна оставаться прозрачной. Если же вода поменяла цвет, то в чай добавлены красители.

Некоторые предполагают, что чай может храниться длительное время. Это не правильное предположение. Со временем чаинки теряют свой вкус, аромат и полезные свойства. Это относится ко всем видам и сортам данного напитка.

При выборе пачки необходимо смотреть на срок, указанный на упаковке, на место производства и расфасовки продукта.

Лучше приобретать тот чай, у которого срок хранения от даты упаковки составляет менее года. В этом случае заваренный чайный напиток сможет порадовать необыкновенным ароматом и вкусом.

Что делать, если вам продали просроченный чай? Узнайте об этом из видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Это быстро и !

Источник: http://PravaPot.ru/tovar/srok-godnosti/chaya.html

Срок годности чая. Что это такое? Время хранения различных сортов

Есть продукты, без которых трудно представить рацион человека. Этот напиток сопровождает нас на протяжении всей жизни. Учитывая востребованность, его можно приобрести в любом крупном сетевом магазине или минимаркете.

В определенное время напиток может стать негодным. Просроченное изделие теряет полезные качества, а употребление становится опасным для здоровья. Рассмотрим все нюансы этой темы.

Что мы видим на коробке?

Все сведения о производителе, продукте должны на ней указываться. Информация рассказывает покупателю о том, когда был собран данный вид, где фасовалась продукция, сообщается время хранения. На товаре премиального сегмента дополнительно отображается дата упаковки. Элитная продукция фасуется только там, где были собрана.

Временной диапазон хранения – от 1 до 3 лет. Этот показатель зависит от сорта, производителя и варианта упаковки.

Такой нюанс: если листья собраны и расфасованы в разных странах, по международным стандартам годность автоматически уменьшается в два раза.

Как выглядит информация?

Варианты оформления зависят от компании-производителя. Перечислим основные типы надписей:

  • Срок хранения товара. Подобная фраза говорит о том, что в течение этого временного отрезка продукцию можно и нужно выпить.
  • Годен до… Определена точная дата, после окончания которой напиток станет просроченным, т. е. потеряет все свои привлекательные качества: аромат, вкус, цвет.
  • Срок годности. Указан диапазон времени, при завершении которого использовать продукт не рекомендуется.

Если покупатель хочет получить любимый напиток со всеми его привлекательными качествами, то при покупке нужно внимательно изучить подобную информацию. Нежелательно приобретать продукт, срок годности которого подходит к завершению. Чайный лист даже после промышленной обработки представляет собой живой организм с ограниченными ресурсами.

Чайные ГОСТы

Все характеристики этого напитка, произведенного в нашей стране, регламентируются Государственным стандартом Российской Федерации или сокращенно ГОСТом 32593-2013.

Нормативы подразделяются на следующие виды:

  • Байховый черный – ГОСТ 1937-90. Время хранения – 8 месяцев.
  • Зеленый – ГОСТ 3716-90. Такую продукцию после фасовки используют в течение один год.

В подобных нормативах указываются все детали «жизни» чайного товара, в том числе и время хранения.

Сколько хранятся разные сорта

Весь ассортимент подобной продукции подразделяется на виды. Каждый из них имеет технологию обработки. От нее зависят время годности каждого из сортов.

Черный. Самый востребованный. В заводской упаковке он может «лежать» два года. В помещениях с повышенной влажностью время сокращается до 9-ти месяцев. После вскрытия желательно употребить продукт в течение двух месяцев.

Читайте также:  Чем полезен натуральный кофе

Зеленый. Популярный вид. Особенностью производства является минимальное время ферментации. Исходя из этого срок годности — один год. Если упаковку распечатать и пересыпать товар в глиняную или жестяную емкость с плотно закрывающейся крышкой, то это время не изменится. Содержание в бумажной упаковке снизит его до 6-ти месяцев.

Важно

Полиэтиленовая тара для любого вида противопоказана. Внутри продукта образуется влажность, которая его испортит.

  1. Белый. Целебный сорт, также прошедший незначительную обработку. Классифицируется на 6 подвидов, от которых и зависит время хранения. Временной диапазон: 5 месяцев — 1 год.
  2. Каркаде. Применяется для похудения. В зависимости от производителя пролежит на полке 2-3 года.
  3. Пуэр. Не имеет ограничений. Главное условие содержания – доступ к воздуху.
  4. Желтый (египетский). Пролежит в коробке до пяти лет. После вскрытия хранится в плотно закрытой емкости, чтоб не впитывал посторонние запахи.
  5. Иван-чай. Гордость отечественных травяных сборов. Условия содержания – стеклянная тара с герметичной крышкой, темное место. Время – 24 месяца.
  6. Пакетированный товар. Следует хранить не больше полугода. Элитную продукцию производитель заботливо запечатывает в фольгированную упаковку. Для прочего товара подходит и слюда.

Как хранить чай?

Чай требует бережного отношения к себе. Только тогда он сможет отблагодарить владельца своими лучшими качествами. Вот примерные условия содержания:

  • Комнатная температура.
  • Помещение с нормальной влажностью.
  • Отсутствие прямых солнечных лучей.
  • Нахождение вдали от пахучих продуктов, специй, пряностей.

Свои сроки имеет и заваренный чай.

Когда заварка превращается в яд?

Это не «черный» юмор, а правда. После тридцати минут пребывания заварки в горячей воде, жидкость наполняется вредными веществами, употребление которых вредно для здоровья. Чай лишается своих полезных качеств.

В странах, где культура чаепития находится на высоком уровне: Китай, Япония к такому факту относятся очень строго. Применение такого напитка запрещено.

Народная японская пословица говорит: «Суточный чай схож с укусом скорпиона».

В нашей стране зачастую содержимое заварного чайника пьют до тех пор, пока оно не кончится, вне зависимо от времени.

При попадании внутрь желудка, кишечника пленка со старой заварки обволакивает внутренности, препятствуя проникновению питательных веществ. Пища скапливается на стенках и вызывает раздражение слизистой оболочки, что приводит к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Источник: https://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/srok-godnosti-chaya

Изучаем сроки годности чая

Чай является, пожалуй, самым популярным напитком миллионов людей по всему миру.

Чайные лавки сыпят на нас с разных сторон заверениями, что у них мы сможем найти сотню разных чайных сортов всех цветов и вкусов.

И это ещё не учитываются травяные чаи, которые можно приобрести в аптеках. Но многие ли хоть раз задумывались о том, есть ли у чая срок годности?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам :

Есть ли у чая срок хранения?

Поскольку чай является продуктом питания, а соответственно качественный не подлежит возврату, то и ограничение сроков хранения у него также имеется.

По правилам дата изготовления проставляется непосредственно на пачке.

Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с информацией, представленной на упаковке: где и когда чай был произведён, когда расфасован.

к содержанию ↑

Какие ГОСТ стандарты?

В России стандартный ГОСТ на чай и любую чайную продукцию — это ГОСТ 32593-2013. Там указано всё — от разновидностей чая и его характерных особенностей до вкусовых свойств и внешнего вида.

Одновременно с основными ГОСТами существует два дополнительных: ГОСТ 1937-90 и ГОСТ 3716-90:

  • Первый был создан специально для сухого чёрного байхового чайного сорта. Срок годности такого чая составляет 8 месяцев по ГОСТу;
  • Второй разработали специально для зелёных сортов. Эти сорта пригодны для использования в течение 1 года.

к содержанию ↑

Сколько хранятся различные виды чайного напитка?

Сроки хранения чайного сырья определяются, прежде всего, по сортам и методам обработки чая.

Также немаловажным является страна-производитель листового чая:

  1. Чёрный сорт. Поскольку данный вид чая проходит все стадии ферментации, хранить его следует при низком уровне влажности;
  2. При соблюдении таких условий срок хранения этого сорта составит 9 месяцев.

  3. Зелёный сорт. Этот вариант считают наименее ферментированным. Срок годности составляет 6 месяцев;
  4. Белый сорт. Такой напиток считается лечебным, поскольку он также как и зелёный подвергается минимальному уровню ферментации. Срок хранения такого сорта составляет 1 год;
  5. Иван-чай. Срок годности высушенного сырья составляет 24 месяца;
  6. Каркаде. Считается, что этот сорт подойдёт тем, кто мечтает похудеть. Хранить его можно на протяжении 24 месяцев;
  7. Пуэр. По своим свойствам пуэр сравним с кофе (а в некоторых аспектах даже превосходит его);
  8. Пуэр следует хранить так, чтобы к нему проходил воздух. Можно хранить при комнатной температуре сколько угодно.

  9. Синий сорт. Этот подвид является, пожалуй, самым экзотическим среди собратьев по цеху. Хранить такой чай нужно не дольше 2-х лет;
  10. Египетский жёлтый сорт. Уникальность этого вида в том, что изготовлен он не из чайных листьев, а из семян. Примерный срок хранения этого сорта — 12 месяцев.

к содержанию ↑

Как хранить чайное сырьё на предприятиях и торговых точках?

По стандартам на складах и в чайных магазинах нельзя хранить продукцию со сторонними товарами (особенно это касается специй).

Все ящики и коробки следует расставлять на расстоянии полуметра от стен и 10 см над полом.

Уровень влажности воздуха в помещении не должен превышать 70%, при повышенном уровне сырьё может испортиться за неделю и покрыться плесенью.

к содержанию ↑

Домашнее хранение

Оптимальные сроки:

Благодаря такому формату выпуска этот чай может сохранять свои свойства достаточно долго (8 месяцев).

к содержанию ↑

Как долго можно сохранять после термической обработки?

Заварка. После того как вы приготовили чай в заварочном чайнике, его нужно использовать в течение 30 минут.

Если у вас не получилось полностью заваренный чай за это время, то остатки следует поместить в холодильник, но не дольше, чем на 24 часа.

Зелёный сорт чая можно хранить в холодильнике не дольше 12 часов.

Термос. Долгое время хранить чайный напиток в термосе не рекомендуется, поскольку напиток теряет свою полезность.

В такой закрытой среде начинают размножаться бактерии, а в самом напитке повышается уровень кофеина.

к содержанию ↑

Как определить некачественный товар?

Некачественный продукт можно определить по запаху и вкусу. Запах не должен быть затхлым, сырьё не должно пахнуть пылью или плесенью.

Цвет листьев должен быть ярким, без белого налёта или гнилых элементов. Вкус готового напитка должен быть насыщенным и ароматным.

к содержанию ↑

Как распознать просрочку?

После истечения срока годности, чайное сырьё теряет все свои полезные свойства.

Вкус и аромат практически исчезают, запах у сырья становится неприятным.

Цвет у готового напитка становится мутным, часто появляется плёночка или серая пенка на поверхности чашки.

к содержанию ↑

Что делать, если закончился срок?

Единственным правильным решением будет выкинуть такой чай. Больше он ни на что не сгодится.

Несмотря на то, что мы пьём чай ежедневно, мы много не знаем об этом напитке. Например, что у него имеется ограниченный срок годности, по истечении которого употреблять напиток запрещается.

Так что будьте внимательны при покупке.

Смотрите также видео о правилах хранения чая:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Это быстро и !

Источник: https://zakonpotr.ru/srok-godnosti/chaya.html

От чего зависит срок годности чая

Потребителям этого популярного продукта интересно знать, каков на самом деле срок годности чая. Данный вкусный и полезный напиток давно стал привычным для жителей большинства стран.

Многие люди не представляют себе утро без кружки кипятка, несущего неповторимый чайный аромат. Этот напиток обладает удивительной способностью моментально согревать тело и душу, поднимать настроение и давать заряд бодрости на весь день.

В то же время далеко не всем известно, как правильно хранить чай, чтобы он радовал своим вкусом на протяжении длительного времени.

О чем говорят надписи на упаковке

Перед покупкой товара рекомендуется ознакомиться с информацией, размещенной на упаковке. Обычно там указывается срок хранения, а если этого не сделано, от приобретения лучше отказаться.

Случаи фальсификации чая, когда потребителю предлагается низкокачественная смесь и многий другой, не соответствующий стандартам вид продукта, достаточно распространены. Не стоит также брать товар, срок хранения которого подошел к концу.

Таким чаем вряд ли можно отравиться, однако он может потерять свои вкусовые качества. Сколько на самом деле можно хранить это пищевой продукт?

Значение надписей на упаковке чая

Производители могут по-разному указывать информацию такого рода:

  • срок годности — промежуток времени, по истечении которого употребление продукта нежелательно;
  • срок хранения — период, в течение которого чай следует выпить;
  • годен до — до какой даты напиток будет сохранять свои вкусные и полезные свойства.

Независимо от объема и состава упаковки хранение возможно до того времени, которое обозначено на этикетке. Данный факт нужно непременно учитывать при покупке. Кроме того, потребителю, который интересуется, как хранить чай, необходимо знать следующее:

  1. Аромат заварки, полученной из чая с подошедшим к концу сроком годности, уже не так ярко выражен. Кроме того, меняется вкус и цвет напитка.
  2. Чайный лист может храниться от 1 до 3 лет. Производители обычно указывают среднее значение — 2 года.
  3. Сроки хранения разных сортов отличаются. Например, продолжительность хранения зеленого чая и его черного аналога могут быть разными.
  4. Существует много сортов, название которых определяется цветом: зеленый чай, черный, белый, желтый, красный. Оттенок заварки зависит от степени ферментации, также цвет могут придавать ароматизаторы и различные добавки.
  5. При покупке товара с поврежденной упаковкой его лучше использовать на протяжении месяца. По истечении этого срока он частично потеряет свои свойства.

Срок годности зеленого чая может отличаться от периода, в течение которого сохраняют свои вкусовые качества другие сорта.

Срок годности и условия хранения сортов

Важно разобраться в том, сколько можно хранить продукт. Процесс его изготовления включает в себя сбор листьев чайных кустов, их ферментацию, сушку. Далее товар расфасовывают и упаковывают. Вместе с тем условия хранения чая зависят от его сорта. Важно помнить о том, что:

  1. Черный лист может лежать достаточно долго, если его не извлекать из упаковки. В противном случае чай такого сорта хранится приблизительно 2 месяца. Заваренный напиток допускается держать в холодильнике на протяжении суток.
  2. Рассыпной зеленый чай в заводской упаковке сохраняет свои полезные свойства в течение года, в то время как пакетированный — примерно 6 месяцев. Хранить зеленый состав в завареном состоянии можно максимум 12 часов, но только в холодильнике.
  3. Каркаде — напиток из листьев гибискуса — годен на протяжении 24 месяцев. Многие предпочитают заваривать его в турке независимо от того, какое количество требуется. Правила заваривания идентичны приготовлению кофе: довести до кипения и снять с плиты.
  4. Разрешенный срок хранения желтого листа в упаковке составляет 5 лет. Особенностью египетского чая является способность быстро впитывать в себя посторонние запахи, поэтому его следует хранить в плотно закрытой таре. Процесс заваривания состоит в кипячении на протяжении 8 минут.
  5. Иван-чай в домашних условиях следует хранить в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой в темном месте. Свои качества он сохраняет на протяжении 2 лет.
Читайте также:  Что такое кофе кортадо, рецепты приготовления и вкус напитка

При покупке нужно обращать внимание не только на место производства, но и на место сбора. Если они совпадают, напиток не потеряет своих свойств на протяжении 12 месяцев, а если отличаются, период употребления сократится в два раза.

Качество напитка

Вкус и полезные свойства заварки зависят от многих факторов. Для того чтобы с пользой наслаждаться напитком, следует помнить:

  • листовой продукт принесет гораздо больше пользы, чем расфасованный в пакетики;
  • чаинки должны быть приблизительно равными по размеру, без веточек и пыли;
  • при разминании пальцами чаинки должны хрустеть, а не превращаться в труху;
  • при открытии упаковки должен ощущаться особый чайный аромат;
  • свежезаваренный напиток должен отличаться прозрачностью и вместе с тем насыщенным цветом;
  • вкус только что заваренного напитка должен быть слегка вяжущим;
  • качественный листовой товар не может стоить очень дешево.

От качества чая и его сорта завит множество его полезных свойств

Если взять за правило покупать качественный продукт, можно рассчитывать на его благотворное воздействие на состояние организма.

Условия правильного хранения

Важно не только систематически приобретать хороший продукт, но и сберегать его надлежащим образом.

Соблюдая определенные правила, можно не беспокоиться из-за того, что товар потеряет свои качества в течение непродолжительного срока.

Неправильный способ хранения приведет к тому, что напиток утратит свои полезные свойства. Для того чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • выбирать для хранения чайных листьев места, защищенные от холода, жары и влаги;
  • хранить продукт при комнатной температуре;
  • держать его в полутемном месте;
  • помнить о том, что листья должны иметь доступ к воздуху;
  • не размещать их в непосредственной близости от специй, держать подальше от сильно пахнущих продуктов.

Отдельно следует остановиться на листьях в пакетиках. Как правило, для пакетированного продукта используют не самое лучшее сырье.

В чем лучше хранить

После окончания срока хранения вкусовые качества чайных листьев ухудшаются. В определенной степени этого можно избежать в том случае, если знать, где хранить чай. Не следует использовать емкости из пластмассы, полиэтилена, жести, которые не предназначены для пищевых продуктов, в том числе для хранения чая. Лучше всего использовать такую тару:

  1. Жестяные коробки с крышками, надетыми неплотно. Небольшой зазор между тарой и крышкой будет способствовать проникновению некоторого количества воздуха. В таком случае листья смогут сохранить свои свойства на протяжении более длительного периода.
  2. Небольшие емкости, изготовленные из хорошо подсушенной древесины. Наиболее подходящими являются коробочки из березы, липы и можжевельника. Однако следует учитывать, что такое хранение чая имеет свои особенности. Дело в том, что листья, помещенные в можжевеловую тару, со временем впитают в себя запах хвойного дерева.
  3. Керамические емкости. Подобные банки и коробочки были широко распространены в государствах древнего Востока. Материалом для их изготовления служит глина, которая является натуральным материалом.
  4. Бумажные чайницы. В такой таре вполне можно хранить листья, но при этом она должна обладать достаточной плотностью и не иметь в своем составе красителей.
  5. Плотные тканевые мешочки, материалом для изготовления которых послужил лен или хлопок. Такие мешочки размещают в ящиках для хранения чайных листьев.

В том случае, когда товар приобретен в жестяных банках, нет смысла перекладывать его в другие емкости. Подобная тара наилучшим образом подходит для хранения продукта в домашних условиях.

Некоторые любители чайных листьев, которые не представляют себе полноценной жизни без них, концентрируют свое внимание в основном на способах заваривания.

Однако не менее важным является процесс хранения, от которого напрямую зависит срок годности чая, его вкусные и полезные свойства.

Совет

Если придерживаться определенных правил, напиток будет радовать своим ароматом в течение длительного времени.

Источник: https://GdeHranit.ru/hranit/srok-godnosti-chaya.html

Срок годности чая сухого и заваренного. Секреты хранения

Чай – широко распространенный напиток со множеством вкусов. На полках супермаркетов можно найти заварку не только разных стран-производителей, но и всевозможных расцветок. Чтобы получать от готового напитка удовольствие, нужно знать сроки годности чая.

Сроки годности по сортам, цветам и странам

ГОСТом, регламентирующим весь чай и чайную продукцию на территории Российской Федерации, является документ 32593-2013. Дополнительно используются:

  • ГОСТ 32573-2013 для черного;
  • ГОСТ 32574-2013 для зеленого;
  • ГОСТ 33481-2015 для частично ферментированного продукта.

Действующие нормативные документы не содержат указаний на конкретные сроки годности чая. Для каждого сорта они определяются изготовителем самостоятельно.

Цвет имеет значение

Сроки годности продукта в зависимости от разновидности:

  • Черный. Самый распространенный сорт. Основная страна-поставщик – Шри-Ланка. Имеет насыщенный темно-коричневый оттенок, обусловленный процессом производства. Сырье продолжительное время подвергается интенсивному нагреву, что способствует уничтожению любой патогенной микрофлоры. Срок годности черного чая самый длинный. Его можно использовать в течение двух лет от даты производства, но только при соблюдении правил хранения.
  • Зеленый. Этот листовой чай имеет наибольшее количество сортов, получаемых исходя из степени ферментации сырья. Почки и листики обрабатываются паром, коптятся или поджариваются. Благодаря этому у готового продукта сохраняется исходный зеленый оттенок, а его аромат напоминает запах травы. Срок годности чая зеленого – дольше 12 месяцев.
  • Белый. Одна из лучших разновидностей китайских чаев. Для производства применяется только сырье, собранное весной. Лист не скручивается и не проходит через тепловую обработку. Сушка происходит естественным путем, что полностью сохраняет полезные свойства заварки. После завершения фасовки продукт лежит еще 30 дней. Это необходимо для завершения процесса ферментации, и только после этого чай поступает в продажу. Употребить заварку необходимо в течение следующего полугода.
  • Желтый. Для изготовления этой разновидности чая берутся нераскрывшиеся почки. Для обработки сырья применяется техника щадящей ферментации. Поскольку изготавливается желтый чай вручную, то стоит он довольно дорого. Срок годности – от 6 до 12 месяцев. Чем свежее продукт, тем он полезнее.
  • Каркаде. Производится из лепестков суданской розы. Чай желательно употребить в течение 24 месяцев от даты производства. Держать его нужно в хорошо закрывающейся банке. Это позволяет сохранить насыщенность цвета и вкуса максимально долго.
  • Пуэр. Продукт получают из листьев камелии китайской путем ферментации. Затем его прессуют и закладывают на хранение. Чай не теряет свойств в течение одного – двух десятилетий.
  • Красный. Чай не только ферментируют, но и обжаривают. За счет такой термической обработки его сроки хранения увеличиваются до 2–3 лет.
  • Синий. Входит в группу травяных чаев. Период его годности – два года.

Виды чая по типу механической обработки

Страна происхождения

Есть ли у чая сроки годности, исходя из страны-изготовителя? Да, таковые имеются.

  • Калмыцкий. Его срок хранения не больше двух лет. Выглядит продукт как таблетки из спрессованных черных чаинок. После заваривания в него добавляют молоко. Распространен на Кавказе и в азиатских странах.
  • Египетский (желтый). При соблюдении требований по хранению остается годным 3–5 лет.
  • Китайский зеленый. Желательно потребить в течение одного года. Но продолжительное хранение некоторых разновидностей пуэра только улучшает его вкус и свойства.
  • Цейлонский. При соблюдении правил хранения не изменяет свои вкусовые качества до двух лет.

Срок годности листового чая – при условии сохранности промышленной (заводской) упаковки – не дольше года. Но максимально допустимый период хранения равен 24 месяцам.

Для производства пакетированного продукта используются отходы и в частности чайная пыль. Сколько может храниться эта разновидность чая? Не дольше 12 месяцев в закрытой упаковке.

Как выбрать качественный чай

При выборе заварки необходимо внимательно осмотреть упаковку. Она, как и оберточная пленка, не должна иметь видимых повреждений и содержать предусмотренную ГОСТом информацию.

Лучшим выбором станет листовой продукт. Он может быть расфасован и в индивидуальные заварочные пакетики, и продаваться в жестяной банке россыпью. Хороший чай не может стоить дешево.

Если была куплена рассыпная заварка, то в ней не должно содержаться чайной пыли и веточек. После того как упаковка будет вскрыта, вы должны почувствовать яркий, насыщенный аромат, без посторонних включений.

Как хранить дома: условия, место, тара

Как правильно хранить чай дома, чтобы подольше сберечь вкус и полезные свойства? Существует ряд общих рекомендаций для домашнего содержания заварки:

  • для хранения продукта выбирать сухие места без доступа солнечных лучей;
  • держать заварку нужно при комнатной температуре;
  • не ставить рядом с ней банки со специями.

Чай при правильном заваривании и употреблении может быть не только повседневным напитком, но и профилактическим средством

А теперь поговорим о таре. В этом плане совершенно непригодны пластмассовые контейнеры, полиэтилен и емкости из жести, не предназначенные для хранения пищевых продуктов.

Лучше всего использовать:

  • Неплотно закрывающиеся жестяные коробки, баночки. Благодаря небольшому зазору чаинки будут контактировать с воздухом и сохранят вкус и свойства более длительный период.
  • Деревянные емкости. Отличным вариантом станут березовые, липовые коробочки. Они подходят идеально, поскольку не передают свой аромат заварке.
  • Керамика. Такие горшочки широко распространены в восточных государствах. Для их изготовления применяется очищенная глина.
  • Чайницы из плотной бумаги. Они отлично подходят для хранения чайного листа. Но нужно брать бумагу без искусственных отдушек.
  • Мешочки из плотных тканей – льна или хлопка. Вначале заварку кладут в мешочек, а уже его помещают в коробочку, банку для хранения.

В фабричной упаковке

Упакованный чай нужно держать в сухом, хорошо проветриваемом месте. Лучший вариант – полка кухонного шкафа, расположенного подальше от плиты и мойки.

В открытой упаковке и на развес

Если упаковка уже открыта либо заварка была приобретена в развес, то основной ее объем нужно переложить в плотный бумажный пакет. Ту часть, которая будет использоваться постоянно, желательно держать в жестяной банке. Но в любом случае продукт нужно оберегать от влаги и не ставить рядом с ароматными приправами.

В пакетиках

При хранении пакетированного чая необходимо учитывать стандартные требования: оберегать его от воды, не держать в непосредственной близости от активно пахнущих ароматических приправ.

Сколько можно хранить заваренный чай

Продолжительность хранения зависит от того, что использовалось для приготовления напитка – заварочный чайник либо термос.

  • В заварнике. После настаивания напитка его необходимо выпить в течение следующих 30 минут. Зеленые чаи разрешается «женить», т.е. заваривать повторно, до трех раз. В готовом виде можно держать в холодильнике еще 12 часов.
  • В термосе готовый чай допускается держать до полного остывания. В дальнейшем в нем начинают происходить окислительные процессы, и напиток становится непригодным для употребления.

Для заваривания чая специалисты рекомендуют использовать воду температурой не выше 90 °С

Можно ли употреблять после срока годности

Что случается с заваркой, когда заканчивается срок ее хранения:

  • Готовый напиток утрачивает свои полезные качества.
  • Изменяется его запах, вкусовая насыщенность.
  • В нем могут чувствоваться затхлые нотки, что указывает на присутствие плесневых грибков.

От использования просроченного продукта лучше отказаться. Заварка теряет свой характерный вкус и аромат. К тому же не исключено пищевое отравление, если в заварке начали активное размножение плесневые грибки (при нарушении условий хранения).

Читайте также:  Польза и вред кипрейного чая

Выводы

  1. Чаи бывают разных сортов, и каждый имеет свой срок годности.
  2. Хранить заварку нужно в сухом, проветриваем месте, вдалеке от приправ, специй с острым запахом.
  3. Держать рассыпной продукт лучше в жестяной банке.
  4. После истечения срока годности чай рекомендуется выбросить.

Храните правильно и будьте здоровы!

Источник: https://ProHranenie.ru/produkty/bakaleya/chaj.html

Есть ли срок годности у черного чая и сколько можно хранить заваренный? 2019 год

Без чая уже невозможно себе представить наше существование.

Чай является не только вкусным, но и чрезвычайно полезным напитком, который порой так и называют – целебным даром природы, который открыли китайцы, и они, же научили нас пользоваться этим необыкновенным продуктом.

Но чай является чрезвычайно чувствительным образованием, который очень активно реагирует на внешние условия, поэтому от того, как чай хранится, зависят и его вкус, и его целебные свойства.

Как правильно хранить чай

Температура хранения чая

На качество чая влияют множество факторов и одними из самых основных являются влажность, посторонние запахи, температура хранения и освещенность. При изготовлении чая основной процедурой, влияющей на качество чая, является ферментация. Выход готовой продукции происходит при влажности 10%, не более.

Поэтому при хранении в условиях повышенной влажности происходит впитывание влаги в чайный лист и начинаются химические процессы окисления, изменяющие цвет, вкус напитка. В условиях повышенной влажности запускаются процессы размножения бактерий, что приводит к заплесневению и порчи всей упаковки. Поэтому так важно правильно хранить чай.

Самым оптимальным вариантом может быть хранение чая в фарфоровой посуде с герметичной крышкой. Кроме того, лучше всего приобретать чай в небольших упаковках, чтобы при частых открываниях емкости он не успевал окисляться.

Чай очень активно вбирает посторонние запахи, поэтому даже в герметичной посуде его нельзя хранить рядом с предметами, обладающими резким запахом.

Для хранения не рекомендуется использовать прозрачные стеклянные банки, так как даже рассеянный свет может ускорить разрушительные процессы в чайной массе.

Нежелательно хранить чай в пластиковых пакетах и простых бумажных кульках. Некоторые советуют хранить пакеты и емкости с чаем в холодильнике, но здесь нужно учитывать физические процессы, происходящие в условиях низких температур и повышенной влажности, которая всегда присутствует в отделах холодильника.

Обратите внимание

Специальные чаи, такие как пуэры, улунские, красный и белый хорошо сохраняются при комнатной температуре, при этом основным условием должна быть качественная герметизация тары. Сроки хранения чая зависят от его сорта. Черный чай хранится максимум до 1,5 лет, после чего он теряет большую половину своих качеств. Заварить его можно, но это будет простой напиток коричневого цвета.

Улун хорошо сохранится при низкой температуре до года, а вот зеленый чай самый нестойкий, сроки его годности не превышают полугода. Отдельно нужно сказать о чае пуэр. При условии полной герметизации некоторые его сорта могут храниться лет десять, но, как только упаковка открыта, сроки хранения резко сокращаются.

Сколько можно хранить заваренный чай

Свежезаваренный чай может храниться в заварнике не более нескольких часов. После этого срока это уже не чай, а его «призрак», так как подавляющее количество полезных веществ исчезает.

Поэтому правильным будет, если чай, черный или зеленый, будет завариваться специально на одно чаепитие, а остатки должны выливаться.

Так поступают китайцы, японцы, мастера не только выращивать чай, но и создавшие специальную культуру – чайную церемонию, которая и позволяет в полной мере насладиться вкусом и ароматом этого бесценного напитка.

Источник: https://ekimenko-lawyer.ru/drugoe/kak-hranit-chaj.html

Способ и срок хранения чая: листового, заваренного, сухого

Практически каждый выпивает в день минимум чашку чая. Это не только приятный, но и полезный напиток, который положительно влияет на функционирование многих систем организма.

Он способен улучшать настроение и наполнять положительными эмоциями на весь день. Мы умеем заваривать листовой напиток, но нужно уметь и правильно его хранить, чтобы он не терял полезных качеств.

Следует рассмотреть способ и срок хранения листового чая.

Чай — один из самых популярных напитков в мире

Важная информация

Срок и наиболее подходящие условия хранения указаны на упаковке. Чтобы сохранить как вкусовые, так и полезные свойства, нужно не пренебрегать данными о сроке хранения. Срок годности или хранения на упаковках разных производителей может обозначаться по-разному:

  • срок годности — время, по прохождению которого сухие листья лучше не использовать;
  • срок хранения — это период, за который следует выпить напиток;
  • «годен до» — это показатель, который говорит о том, до какого числа будет вкусным и полезным.

Чай хранится до предполагаемого окончания срока хранения. Если же мы не будем обращать внимание на эти показатели, то чай потеряет свои вкусовые характеристики. Они станут не настолько выраженными.

В среднем листовой чай хранится от 1 до 3 лет. Производители указывают среднее значение 2 года. Если упаковка повреждена или сыровата, лучше отказаться от покупки такого продукта. На складе не соблюдались условия правильного хранения.

Листовой чай хранится до трех лет

Период хранения разных сортов чая

Способ и срок хранения листьев зависит от сорта.

  1. Сухой черный классический чай без различных ароматизаторов и добавок хранится не более 1 года. Если герметичная упаковка уже повреждена, то чай следует выпить в течение 2 месяцев. Также период хранения зависит и от тары. Заваренный напиток нужно выпить за 1 час. Если же хранить заварку в холодильнике, то использовать ее можно на протяжении 1 суток.
  2. Зеленые сорта также хранятся не более 1 года. Заваренный напиток даже в холодильнике не должен находиться дольше 12 часов.
  3. Красный, или каркаде, принято хранить на протяжении 2 лет. Заваривать его лучше в турке, как и кофе. Сколько можно хранить заваренный чай: по достижению кипения следует снять готовый напиток и употребить сразу. Заваренный каркаде выпивается непосредственно после приготовления, его нельзя хранить даже в холодильнике.
  4. Желтый египетский принято хранить на протяжении 3-5 лет, если он в производственной упаковке. Когда она будет повреждена, он начнет впитывать в себя все посторонние запахи. В натуральном виде он имеет приятный ореховый аромат, поэтому пить его необходимо сразу после заваривания.
  5. Необычный Иван-чай можно хранить более 2 лет. При покупке такого вида нужно сразу же обеспечить его стеклянной посудой для хранения. Многие выращивают кусты этого растения у себя дома. Собирать его лучше тогда, когда листочки имеют средние размеры, тогда он самый ароматный и приятный на вкус.

Желтый египетский чай быстро впитывает посторонние запахи

Рекомендации по условиям хранения

Чтобы обеспечить правильные условия сохранности для чая, следует соблюдать некоторые рекомендации специалистов:

  • место, изолированное от чрезмерной жары, влаги и холода;
  • в помещении должна соблюдаться комнатная температура (от +18 до +26 °С);
  • место должно быть полутемным;
  • обеспечивается контакт с воздухом;
  • нежелательно хранить возле специй, так как напиток впитывает в себя все ароматы.

Все эти рекомендации касаются листового напитка. Пакетированный аналог изготавливают не из лучшего сырья. Обычно это отходы от листового чая. Хранится напиток в пакетиках не дольше 6 месяцев. Особенно привередлив к условиям хранения зеленый сорт, поэтому производители рекомендуют покупать его небольшими порциями, чтобы за неделю можно было его выпить и купить новый.

Подходящая тара

Правильный способ хранения способен продлить время сбережения листьев. Одной из необходимых характеристик является правильная тара. Ее производят из стекла, полиэтилена, пищевого пластика.

  1. Баночки для хранения чайных листьев, это обычные жестяные емкости, которые пропускают воздух.
  2. Обогащают аромат коробочки из дерева: можжевельника, березы и липы.
  3. Подойдут керамические банки.
  4. Самый традиционный и древний способ хранения — это льняные ткани. Такой способ подходит не всегда. Через ткань пропускается воздух, что не всегда положительно сказывается на вкусовых качествах будущего напитка.

Если вы хотите наслаждаться ароматным напитком, вам необходимо взять на заметку вышеизложенные рекомендации.

Источник: https://hozuyut.ru/hranenie/sposob-i-srok-listovogo-chaya.html

Срок годности чая

При покупке в обычных магазинах чая в фабричной упаковке мало кто обращает внимание на срок годности этого товара – все и так знают, что за пару лет с ним ничего страшного не произойдет: вкус не изменится, отравление тоже маловероятно. В этом уверены и производители, гарантирующие 2-3-летний срок годности как минимум – и смело наносящие эти цифры на упаковку.

С элитным китайским чаем, к счастью для покупателя, все обстоит не так оптимистично. Большинство сортов можно хранить не более года – до следующего урожая. Особенно важно помнить об этом, приобретая слабоферментированные сорта – зеленые, белые, желтые. Впрочем, и улуны, и красные чаи лучше приобретать максимально свежими.

Однако железное правило не обходится без исключений. Если в интернет-магазине вы заглянете в раздел «Пуэр», то обнаружите странную картину: рядом с шу пуэром, произведенным в 2009 году, стоит чай 2003 года, стоящий в 1,5 раза дороже.

Та же картина и с шен пуэрами: найти чай, выпущенный позже 2012 года, не представляется возможным. Действительно, возраст для качества постферментированного чая не помеха, а скорее наоборот – знак качества.

Шен пуэр с каждым годов прибавляет в цене, а шу пуэр просто может храниться несколько лет без ущерба для вкуса.

Долговечность пуэров вовсе не означает, что их можно хранить как попало: прессованный чай испортится – банально покроется плесенью, если в помещении слишком влажно. Для профилактики гниения блины или кирпичи шен пуэра раз в год проветривают в процессе производства. Этот способ стоит взять на вооружение и простым любителям чая.

Никакие рекомендации по срокам использования элитных сортов не будут работать, если не соблюдать правила хранения.

Важно

Добросовестные поставщики обеспечивают на складе ровную температуру и низкую влажность, герметично упаковывают товар, чтобы защитить его от доступа воздуха.

Дома рекомендуется пользоваться непрозрачными керамическими чайницами или жестяными банками с плотно пригнанными крышками, открывая их только для того, чтобы достать новую порцию заварки.

В последнее время среди любителей чая распространилось одно ноу-хау, особенно актуальное для хранения ароматных зеленых сортов. На помощь приходит холодильник, в который помещают чайницу.

Способ интересный, но не имеющий никакого отношения к китайским традициям, конечно.

Рекомендовать его можно только в том случае, если в холодильнике никогда не бывает несвежей пищи и посторонних запахов, а емкость, в которой хранится чай, или его упаковка герметичны.

Что будет, если выпить стакан просроченного молока, все примерно догадываются: неделя больничного в лучшем случае. А чем опасен для здоровья чай, пролежавший в жестянке дольше отпущенного ему срока. Отравиться в буквальном смысле можно, если он действительно начал гнить, то есть при систематическом нарушении правил хранения.

Гораздо более серьезный удар время наносит по потребительским свойствам чая. Представьте себе: вы платите за элитный чай, а получаете малоароматное сено, лишенное каких-либо полезных свойств.

Избежать этого помогут два простых закона: покупать чай только у проверенного поставщика, а когда приобретение окажется у вас в доме, не лениться и выполнять все рекомендации по хранению.

Источник: https://www.bailong-tea.ru/blogs/tea/srok-godnosti

Ссылка на основную публикацию