В чем отличия между джезвой и туркой

В чем главное отличие джезвы от турки

Люди пьют кофе не одно столетие. С тех давних пор они придумывали различную посуду для заваривания этого чудесного напитка.

Сегодня уже придуманы автоматизированные машины, которые берут на себя весь процесс приготовления, а вам всего лишь требуется засыпать в них необходимые ингредиенты.

Все это хорошо, но классический рецепт нашего любимого напитка, готовится только в джезве и турке. Что в них общего и каковы отличия рассмотрим ниже.

Что такое джезва

Джезва – это турецкое слово, которое в переводе означает «горячий уголь». Так называется специальный сосуд для заваривания кофейного порошка. Представляет собой емкость с широким дном, узким горлышком и длинной ручкой.

Традиционно делается из меди и имеет внутреннюю отделку из  пищевого олова или серебра (в более дорогих моделях). Медь – образует растворимые соединения, вредные для нашего организма, а внутреннее покрытие не дает образовываться этим соединениям.

Обратите внимание

Выделяют джезвы из штампованной и кованой меди. Штампованные джезвы получаются тонкостенными. Это не лучшим образом сказывается на приготовлении кофе, зато цены на них на порядок ниже. Традиционными же являются тяжелые кованные джезвы. У них толстое, массивное дно и прочные стенки, снаружи, как правило, они украшаются накладной чеканкой.

Медные джезвы используются для приготовления кофе на песке (по — турецки)  еще с давних времен. Для этого металлический противень заполняется речным песком с галькой и ставится на огонь. Спустя 1,5 – 3 часа песок раскаляется и на него ставится кофе в джезве. На выходе получается ароматный напиток, который не приготовить в кофемашинах. Такой способ заваривания называется классическим.

Что такое турка

Турка – специальный сосуд для приготовления кофейного порошка с зауженным, воронкообразным горлышком, широким дном и длинной ручкой. Изготавливается как из меди, так и: керамики, нержавейки, латуни, глины и других материалов.

Само слово «турка» придумано в России. Все дело в том, что название «джезва» там ни как не приживалось, вот и стали называть ее туркой, в знак популярного приготовления кофе по – турецки (на песке). По большому счету турка и джезва – это разное название одной посуды для заваривания кофе.

Далла – еще один сосуд для варки кофе

Далла – используется для приготовления кофе в нескольких районах Сирии, Йемена и Саудовской Аравии. Представляет собой небольшую кастрюльку с изогнутым носиком и длинной ручкой.

По своей форме напоминает закрытую джезву, так как имеет более широкий низ и слегка зауженную верхнюю часть.

Конструкция весьма удачная, так как если передержать даллу на огне – кофе начнет литься через длинный носик, куда легко можно подставить чашку.

Произошла далла от арабского кувшина, под названием ирбик. Традиционно он использовался для хранения воды и в нем, впервые заварили кофе.

Если посмотреть на него, то можно увидеть форму, схожую с джезвой и даллой, а именно широкий низ и узкий верх, только носик находится на нижней части сосуда. Вот его — то перенесли вверх, и получилась далла.

Сегодня ирбик используется в арабских странах по своему прямому назначению – хранения воды и кофе в нем уже ни кто не заваривает.

Чем джезва отличается от турки

Ответить на данный вопрос однозначно не получится, так как существует несколько основных версий.

Одни знатоки кофейного мастерства утверждают, что отличий никаких нет и это два разных названия одного кофейника.

Другие утверждают, что у джезвы более узкое горлышко, а у турки оно шире и имеет исключительно воронкообразную форму. Мы больше склоняемся к первому варианту, а вы выбирайте свой.

Источник: http://jkofe.ru/kofejnaya-texnika/dzhezva-i-turka-otlichiya.html

Джезва и турка отличия, или это одно и то же; история сосудов для варки кофе

Люди занимаются варкой кофе с древних времен. Для его приготовления применяют различную посуду. В настоящее время существует множество автоматических приборов для варки напитка. Не теряют популярности классическая турка и джезва — так какие отличия имеются между этими сосудами, и есть ли они? Этот вопрос нередко интересует заядлых и начинающих кофеманов.

История посуды для варки кофе

История кофейного напитка насчитывает более тысячи лет. Готовить его начали девять веков назад. Для варки напитка требовалась специальная посуда. Прародственником джезвы являлись простые медные котелки, непритязательные на вид. После этого бедуины стали пользоваться специальными кувшинами — ибриками.

Первая посуда для кофе отличалась следующими особенностями:

  • у старинних ибриков имелся удлиненный носик, упрощающий процесс разливания жидкости;
  • у первых сосудов были круглые, смещённые книзу бока. Они придавали устойчивость сосуду.

Ибрик

ибрик

Арабский сосуд для варки кофе представлял собой кувшин. У ибрика имелась удобная крышка, зауженное горло и широкое основание. Ручка ёмкости была изогнутой.

Варить напиток в ибрике на костре было неудобно. Поэтому для его приготовления стали использовать другие ёмкости. Ибрик же стали применять преимущественно в качестве кувшина для хранения воды.

Далла

Такая посуда для приготовления кофе, как далла, активно применялась на территории Сирии. По сути ёмкость представляла собой видизменный ибрик. У даллы короткий носик и удлиненная ручка прямой формы. Дно посуды утолщённое и широкое, горло узкое.

древняя далла

Другие древние сосуды для кофе

В 18 веке во Франции было создано необычное устройство для варки ароматной жидкости. Оно представляло собой кувшин, изготовленный из керамики. На дне сосуда имелась жаропрочная пластина. Посудой, пришедшей на смену древнего арабского кувшина, кофеманы пользовались длительное время.

Следующим шагом стало изобретение перколатора. Он был изобретен французским архиепископом. Название приспособления происходит от слова percōlāre, что в переводе означает «просачивание».

Принцип действия устройства был довольно прост: в верхнюю часть кофейной посуды помещали сосуд, на стенках которого имелись дырочки небольшого размера. Ёмкость наполняли кофе. Сверху на данную конструкцию наливали горячую воду. В итоге на дно сосуда просачивался готовый ароматный напиток.

перколатор

Чем отличается турка от джезвы или это одно и то же

Актуален и следующий вопрос: джезва — это другое название турки или совсем другой сосуд? Чтобы дать на него развёрнутый ответ, надо немного заглянуть в прошлое.

Джезва стала достойной заменой далле, которая была непригодна для приготовления небольших порций напитка. Первоначально использовали ковшики маленького размера. В дальнейшем форму ёмкости пришлось усовершенствовать. В итоге появилась джезва.

В свою очередь слово «турка» имеет исконно русские корни. Так в чем разница между туркой и джезвой? Никаких существенных отличий между этими сосудами нет. Просто купцы из Турции, которые наведывались в нашу страну, брали с собой кофейные зерна и маленькие ковшики с толстыми стенками (джезву).

Русские люди, не привыкшие регулярно пить кофе, называли такие ёмкости турками: из-за национальности торговцев, пользовавшихся ими. Постепенно напиток стал широко известен в России. Но чужеземное слово «джезва» в русском языке не прижилось. Его вытеснило более благозвучное название «турка».

Как выглядит настоящая джезва

Для изготовления напитка идеально подойдёт металлическая турка или джезва. Эта посуда нагревается равномерно: и на плите, и на раскаленном песке.

Для тех, кто ещё не знаком с тонкостями заваривания кофе, подойдёт джезва, сделанная из горного кварца. В такой турке отлично видно, когда напиток начинает закипать. Поэтому человеку не придется оттирать неряшливые подтеки с газовой плиты.

Джезвы из китайской глины встречаются редко. Такие турки имеют особую пористую структуру. В итоге напиток, сваренный в такой джезве, насыщается кислородом и приобретает насыщенный аромат. Но в китайские джезвы можно насыпать молотые кофейные зерна одного сорта. Глиняные турки отлично поглощают запахи.

Важно

Не следует приобретать джезву из нержевающей стали. В таком сосуде ароматная жидкость приобретает неприятный привкус металла, который способен испортить даже качественную арабику.

При выборе турки (джезвы) важны следующие детали:

Джезва из горного кварца

  • ручка джезвы. Следует отдавать предпочтение туркам со съёмной деревянной ручкой. Такие изделия практичны. При необходимости ручку снимают и очищают джезву от загрязнения;
  • объём турки. Люди, не обремененные семьей, предпочитают использовать маленькие ковшики. Для приготовления одной порции напитка подойдёт джезва объёмом 120-150 мл. Многие популярные кофейные рецепты рассчитаны на такое количество жидкости. На кухне большой семьи будет гармонично смотреться джезва объёмом 0,5 л;
  • форма турки. Идеальный вариант — джезва конусовидной формы с узким горлышком. В такой турке жидкость быстро нагревается и медленно охлаждается. В джезве конусовидной формы надолго сохраняется приятный кофейный аромат. В классической турке частицы молотых зерен быстро оседают на дно. В итоге кофейная пенка в конусовидной джезве приобретает насыщенный оттенок.
  • За туркой, изготовленной из меди, надо тщательно ухаживать. Такую джезву не следует очищать губками с абразивным покрытием.

Турка и джезва — это одно и то же. Практичная посуда превращает монотонный процесс приготовления напитка в изысканный ритуал. В продаже имеются различные модели джезв.

Творческие люди могут приобрести турку, выполненную в виде животных. Такие джезвы украшаются оригинальным орнаментом.

Источник: https://okoffe.ru/dzhezva-i-turka-otlichiya/

В чем заключается отличие джезвы от турки

Варить кофе люди начали очень давно. И посуду для этого использовали самую разнообразную. Сейчас существует множество машин и приспособлений для приготовления кофе, но классические турки или джезвы не теряют своей популярности.

Ранее мы уже писали о том, как выбрать подходящую именно вам турку для кофе — здесь, а также успели разобраться с тем, как правильно сварить кофе в турке и рассмотрели наиболее вкусные рецепты приготовления — по данной ссылке.

Что представляет собой джезва

Джезва – турецкое слово, произошло оно от арабского «джадхва» (горячий уголь). Это специальный сосуд, используемый для варки кофе по-турецки с длинной ручкой, широким основанием и узкой горловиной.

Часто этот турецкий кофейник мы привыкли называть туркой. Несколько столетий назад джезву использовали для приготовления кофе на костре или в горячем песке.

Настоящая джезва традиционно изготавливалась из тяжелой кованой меди. Сегодня такая посуда бывает не только медной, но и стальной, алюминиевой, латунной и даже керамической. Изнутри медную джезву обязательно покрывают слоем пищевого олова, чтобы вредные вещества, выделяемые медью или латунью не попадали в организм.

Самым древним способом варки кофе в джезве, является приготовление в песке. Такой рецепт не теряет популярности и сегодня.

Для этого берется большой металлический противень, наполняется мелким песком и галькой и долгое время нагревается на открытом огне.

Когда песок достаточно раскалится, в него помещают медную джезву с кофе и готовят великолепный ароматный напиток. Именно такой способ считается классическим для приготовления кофе по-турецки.

Что представляет собой турка

Турка – это небольшого размера сосуд для варки кофе. Она должна иметь широкое дно, длинную ручку, толстые стенки и узкое горлышко.

Слово «турка» придумали в России, где турецкое название «джезва» не прижилось. Турка получила такое название потому, что самым распространенным и известным способом варки кофе, был кофе по-турецки.

По сути и турка и джезва это название одного и того же кофейника.

Классическая турка изготавливалась чаще всего из меди, алюминия или латуни. В настоящее время самым популярным материалом для турки является керамика.

Что такое далла и ибрик

Ибрик – это старинный арабский кувшин для воды. Первыми использовать его для варки кофе придумали кочевые племена берберов.

Ибрик представлял собой большой медный сосуд с крышкой, имел длинный тонкий носик, широкое основание, узкое горлышко и изогнутую ручку. Варить кофе на костре в нем было очень удобно.

Со временем для приготовления кофе стали использовать другую посуду, а ибрик и сегодня используется в восточных странах как кувшин для воды, но кофе в нем уже никто не варит.

Далла широко используется для варки кофе в Сирии и Саудовской Аравии. Эта посуда появилась в результате небольшого видоизменения ибрика. Далла – это маленький сосуд с крышкой, коротким носиком и длинной прямой ручкой. Изготавливается, в основном из меди, имеет широкое толстое дно и узкое горлышко.

Джезва и турка: отличия

Существует несколько версий относительно того, чем отличается джезва от турки. Некоторые специалисты считают, что джезва имеет более узкое и длинное горлышко, чем турка. И горлышко у турки воронкообразной формы.

Читайте также:  Грибной чай

Большинство же любителей кофе склонны считать, что и джезва и турка – это разные названия одного и того же приспособления для приготовления великолепного ароматного напитка.

Источник: http://chay-i-kofe.com/pribory/trk/v-chem-zaklyuchaetsya-otlichie-dzhezvy-ot-turki/

Турка и джезва: история происхождения и отличительные особенности

Существует немало устройств, дающих возможность сварить ароматный эспрессо. Изобретены даже автоматизированные кофемашины, позволяющие приготовить кофейный напиток, прилагая минимум усилий. При этом классические рецепты подразумевают использование джезвы и турки. Отличие кофе, сваренного в такой емкости, ощущается сразу. Он приобретает изысканный вкус и ярко ощутимый аромат.

История посуды для варки кофе

Заваривать кофейные зерна в кипятке начали около девяти столетий назад. Естественно, что при этом требовался сосуд для приготовления кофе. Тогда и началась история происхождения посуды для варки бодрящего напитка.

Изначально использовались непривлекательные внешне медные котелки. После этого уже начали использовать кувшины, которые называют первыми предшественниками турки. У этих сосудов был длинный носик, благодаря наличию которого разливать жидкость было существенно проще.

Что такое турка

Применяемый для заваривания кофейных зерен небольшой сосуд называется турка. Отличительными особенностями этой посуды считаются широкое днище, толстые стенки и узкое горлышко. Ручка у нее длинная. Точно такими же характеристиками обладает и джезва.

Само название «турка» было придумано русскими. Ковши для варки кофе привозили из Турции и поэтому турецкому кофейнику дали такое название. Кроме того, именовать сосуд именно так качали потому, что в тот период огромной популярностью обладал способ приготовления напитка по-турецки.

Изначально для изготовления этой посуды применялась медь. Также были изделия из алюминия и латуни. Сейчас востребованным материалом выступает керамика.

Что такое джезва

Джезва в переводе с турецкого означает «горячий уголь». Так называют сосуд, в котором заваривают измельченные кофейные зерна. Внешние характеристики у него ничем не отличаются от турки.

Традиционно эту посуду изготавливают из меди, но для внутренней обработки используют серебро или олово. Это обусловлено тем, что медь обладает способностью образовывать вредные соединения. Поэтому перед тем, как готовить в джезве любимый напиток, нужно просматривать покрытие с внутренней стороны. Если на нем есть повреждения, ковш подлежит замене.

Выделяют две разновидности сосудов: изготовленные из кованой и выполненные из штампованной меди.

Штампованные отличаются тонкими стенками. Это сказывается на качестве напитка, но цена на такие изделия существенно меньше. Традиционным вариантом считаются кованые джезвы. Дно у них толстое, массивное, а стенки прочные. С наружной части ковшик украшают чеканкой. Именно такая посуда используется для приготовления кофе на песке уже много веков.

Классический кофе по-турецки варят особым способом. Выполняют при этом следующие действия:

  1. Изготовленный из металла противень заполняют галькой и песком, а потом ставят на огонь.
  2. Спустя несколько часов песок достигает нужной температуры и на него ставят джезву.
  3. Заваривают напиток и сразу отставляют емкость в сторону.

В результате из зерен арабики или робусты удается приготовить невероятно ароматный кофе. В кофемашине подобного результата достигнуть не удастся. Сейчас, правда, таким методом готовят напиток крайне редко. Чаще всего его варят на плите.

Чем турка отличается от джезвы

Итак, ковшики, предназначенные для заварки кофе, называют турка или джезва. По сути, разница только в названии. Это одна и та же емкость, просто истинное ее «имя» в России так и не смогло прижиться. Уж очень сложным в произношении оно казалось. В других странах также не всегда используется название «джезва». Она в мире известна как серджеп и фейнджан.

Правда, среди кофеманов находятся те, которые убеждены, что различие между этими двумя сосудами все-таки есть.

Какие еще существуют приспособления для варки кофе

Есть далеко не один сосуд для варки кофе. Среди старинной посуды выделяют следующую:

  • ирбик;
  • далла;
  • керамический кувшин;
  • перколатор.

Ирбик

Одним из самых древних считается ирбик. Это арабская емкость с крышечкой. Горлышко у нее заужено, а основание расширено. Также кувшин отличается наличием изогнутой, длинной ручки. Готовить в такой емкости кофейный напиток на костре было неудобно. Поэтому кофе начали варить в другой посуде, а ирбик уже использовали для обычной воды.

Далла

На просторах Сирии популярностью пользовался сосуд под названием далла. Это, по сути, видоизмененный вариант ирбика. Носик у ковшика короткий, а ручка прямая, удлиненная. Дно емкости утолщенное, широкое, а горлышко узкое.

Использование даллы стало популярным, когда кофейные напитки начали употреблять не только кочевники, но и зажиточные люди. Посуда имела роскошный вид. Ее украшали чеканкой.

Изящные емкости находились в домах у вельмож и купцов. Простые люди довольствовались более простыми вариантами этих сосудов.

Отличие даллы от ирбика заключалось в предназначении кувшина. Первый вариант использовался только для приготовления кофе, а во второй могли наливать различные напитки. Археологам даже удалось найти ирбик объемом сто литров. Естественно, что для приготовления кофе его использовать нельзя было. В такой кувшин наливали вино или воду.

Керамический кувшин

Во Франции в восемнадцатом веке было изобретено неординарное устройство, в котором варили кофе. Это был изготовленный из керамики кувшин. На днище его была размещена пластина, устойчивая к высоким температурам. Этой посудой любители кофейных напитков пользовались весьма продолжительный период.

Перколатор

Спустя время французским архиепископом был изобретен перколатор. Название этого устройства пошло от слова percōlāre, которое переводится как «просачивание». Механизм работал по простому принципу.

В верхней части конструкции размещали сосуд с проделанными на стенках небольшими отверстиями и засыпали туда кофе. После этого в посуду заливали кипяток.

Таким образом в нижней части конструкции оказывался бодрящий напиток.

Турка (она же джезва) – это уникальный кувшин, который уже огромное количество лет продолжает использоваться с целью получения ароматного бодрящего напитка.

Совет

Меняются рецептуры, используются разные кофейные сорта, но эта посуда остается по прежнему востребованной.

Немало истинных кофеманов не приемлют другие устройства и убеждены, что по-настоящему ароматный и вкусный кофе удастся приготовить только в таких сосудах.

Источник: https://kofegid.info/pribory/otlichiya-turki-i-dzhezvy

Чем отличается турка от джезвы?

Что такое джезва?Джезва — это арабское слово. Предназначена джезва для приготовления кофе по-восточному, или как его еще называют по-турецки. Именно по этому джезву часто называют туркой. Джезва представляет из себя открытый конусообразный кофейник, который имеет толстые стенки, зауженное горлышко и длинную ручку.

Сейчас их чаще всего делают из латуни или меди, но традиционная джезва все же должна быть изготовлена из кованой меди. В Армении джезву частенько называют срджеп. Внутри джезва обычно покрывается тонким слоем пищевого алюминия, потому что очень нежелательно, что бы медь контактировала с с тем, что мы едим или пьём, даже если это обычная вода и кофе.

Иногда в магазинах можно встретить джезву изготовленную из керамики или алюминия.

Лучше всего если джезва будет медной, в ней кофе будет закипать намного медленней. При приготовлении очередной порции крепкого восточного кофе джезву помещают в специальную жаровню, которая представляет из себя обыкновенный металлический ящик.

Жаровню наполняют мелким речным песком перемешанным с галькой. Для того, что бы приготовить в такой жаровне кофе её нужно раскалять в течение нескольких часов и только после этого можно погрузить в песок джезву с кофе.

Нагретая до нужной температуры жаровня помогает быстро и сильно прогреть и сосуд, и находящееся внутри него напиток.

Что такое турка?
Турка — это небольшой кофейник с толстым дном, который имеет немного зауженное горлышко и традиционную длинную ручку. Используется турка при приготовлении традиционного турецкого кофе.

Турка, джезва — эти названия подчеркивают женскую суть этого сосуда и гармоничность самого процесса, заключается это в сочетании кофе, который является символом мужского начала и турки, олицетворяющей женскую сущность.

Турку нужно использовать только для приготовления кофе, необходимо держать ее всегда чистой, тщательно очищая от остатков кофе.

Не так давно на мировом рынке появилось такое новшество, как керамическая турка. Она сразу же завоевала сердца многих любителей кофе. При изготовлении керамической турки используют глину, обработанную специальным способом, в которую добавлены специальные минеральные частицы.

Обратите внимание

Турка, изготовленная таким способом сильно отличается от тех, которые сделаны из мягкой китайской глины, она гораздо менее пористая и при этом более плотная. В такой турке вы можете варить самые разные сорта кофе и при этом не опасаться, что могут смешаться ароматы. Этот сосуд сохранил все свойства, которые присущи глиняным туркам.

У керамических турок достаточно толстые стенки, которые обладают свойством накапливать и сохранять тепло, что в свою очередь позволит продолжить процесс варки кофе даже после снятия турки с огня. Кофе сваренный в нём ничем не уступит тому, который был сварен классическим способом на песке.

Керамика обладает еще одним замечательным свойством она отлично пропускает воздух, что позволяет насытить ваш напиток кислородом и усилить его вкусовые качества. Специального ухода такая турка не требует, можно мыть ее обычными средствами для мытья посуды.

В чём отличие турки от джезвы?Так чем же все таки джезва отличается от турки? Некоторые считают, что абсолютно ничем, и это разное название одного и того же сосуда. Другие все же считают, что отличие есть и заключается оно в том, что у джезвы гораздо более узкое горлышко, чем у турки. Вот и все отличие.

По большому счёту, я тоже считаю, что различие только в этм. В остальном они идентичны. Но вот, в чём я уверен на все сто процентов, так это в том, что только в кофе, приготовленном классическим способом в «правильной» турке, раскроется весь его неповторимый аромат и насыщенный вкус.

Кофе из кофеварки или растворимый, никогда не сможет даже близко встать по вкусу с напитком сваренным в джезве или турке.

Всем вам вкусного кофе и удачи при его варке!

Источник: https://www.colors.life/post/948775/

Разница между курдами и турками

Курды и турки издавна живут по соседству, и сторонний человек вряд ли отличит одних от других. Между тем единственное, что объединяет эти народы, – религия, да и то лишь частично.

В то время как турки являются мусульманами-суннитами, а Османская империя несколько веков была главным оплотом ислама, курды придерживаются разных верований, хотя большинство из них также мусульмане.

Чем отличаются курды от турков, кроме религии? Рассмотрим подробнее.

Содержание статьи

Между курдским и турецким языками нет ничего общего.

Важно

Турецкий язык относится к огузской подгруппе тюркских языков, и ближайшими его «родственниками» являются гагаузский язык, на котором говорит малочисленный народ, проживающий в Молдавии и Одесской области Украины, и один из диалектов крымско-татарского языка. Чуть дальше отошел азербайджанский язык, в котором много заимствований из персидского, хотя некоторые лингвисты и его считают диалектом турецкого.

Отличие курдов от турков в том, что курдский язык относится к иранским языкам, входящим в индоевропейскую семью. Хотя существование единого курдского языка – предмет лингвистических споров. Большинство специалистов считает, что корректно говорить о существовании курдской языковой группы, состоящей из нескольких языков:

  • курманджи;
  • сорани;
  • келхури.

к содержанию ↑

Сравнение

Турки, мигрировав в Малую Азию в историческое время (позднее Средневековье), разгромили Византийскую империю и сделали Константинополь свой столицей, дав ему другое имя – Стамбул. Позже Османская империя (в то время турки называли себя османами) разрослась, наводя ужас на европейские королевства.

Османы даже осаждали Вену – столицу могущественной Австрийской империи, правда, взять ее не смогли. Османская империя много воевала с другой империей – Российской, постепенно отступая и сдавая захваченные ранее территории.

В 1918 году, после поражения в Первой мировой войне, Османская империя развалилась, и новые границы страны были очерчены в основном согласно расселению турецкого народа (за некоторым исключением).

Курды, в отличие от турок, никогда не имели собственной государственности, всегда входя в состав чужих империй. После Первой мировой войны, когда территория Османской империи и Ближний Восток были произвольно перекроены европейскими державами-победительницами, места для курдского государства на новой политической карте мира снова не нашлось.

Читайте также:  Зеленый чай бодрит или успокаивает?

В результате курды, более-менее компактно проживающие на сопряженных территориях трех государств – Турции, Ирака и Сирии, не сумели стать единой нацией с точки зрения мирового сообщества. Этому способствовала не только политическая, но и культурная разобщенность.

Курдам часто приходилось отстаивать свои интересы с оружием в руках, поэтому за ними на Ближнем Востоке прочно закрепилась слава стойких и опытных воинов.

Для турок цементом, скрепляющим народ в единую политическую нацию, стал ислам суннитского толка, а вот у курдов не все так однозначно.

Часть их, как и турки, мусульмане-сунниты, другая часть, проживающая на востоке национального ареала, – шииты, а третья часть вообще не является мусульманами.

Эти курды придерживаются езидизма – синкретической религии, берущей корни не только в исламе, но и в иудаизме, христианстве и даже зороастризме. На этом, пожалуй, можно и закончить разговор на тему, в чем разница между курдами и турками. Как видим, различий намного больше, чем общего.

к содержанию ↑

Таблица

Курды Турки
Язык Единого языка не существует, корректнее говорить о курдской языковой группе, включающей несколько языков: курманджи, сорани, келхури. Вся группа относится к иранским языкам индоевропейской языковой семьи Единый язык, входящий в огузскую группу тюркской языковой семьи
Религия Придерживаются разных мазхабов (направлений в исламе) в суннизме или шиизме. Часть курдов – езиды Преимущественно мусульмане-сунниты
Нюансы политической истории Никогда не имели национального государства Были основателями могущественной Османской империи, после Первой мировой войны утратили гегемонию

Источник: https://TheDifference.ru/chem-otlichayutsya-kurdy-ot-turkov/

Турки: кто они такие на самом деле

Раньше на территории Турции жили совсем другие народы: армяне, греки, евреи, ассирийцы. Какой народ живет на этой территории теперь?

Сельджуки

Согласно официальной науке, первые тюркоязычные народы появились в Малой Азии в шестом веке. Византийские правители здесь селили булгар, арабы привлекали сюда тюркоязычных мусульман из Средней Азии, а для охраны окраин армянские цари селили аварцев. Однако племена эти сгинули, растворившись в местном населении.

Настоящими предками турков стали сельджуки — тюркоязычные кочевые народы, обитавшие в Средней Азии и на Алтае (язык турков относят к алтайской языковой семье), которые сосредоточились вокруг племени огузов, чьи правители приняли ислам.

Это были туркмены, кыныки, авшары, кайы, караманы и другие народы. Сначала сельджуки укрепились в Средней Азии, покорили Хорезм и Иран. В 1055 году они захватили столицу Халифата Багдад и двинулись на запад. В их ряды вливались земледельцы из Ирана и Арабского Ирака.

Совет

Империя сельджуков росла, они вторглись в Среднюю Азию, покорили Армению и Грузию, заняли Сирию и Палестину, изрядно потеснив Византию. В середине XIII века империя, не пережив нашествия монголов, распалась.

В 1227 году на территорию сельджуков переселилось племя кайы, которым правил Эрторгрул, чей сын Осман стал основателем турецкого государства, которое позже назвали Османской империей.

Смесь

Нашествие монголов вызвало новый поток переселенцев, и в XIII веке в Малую Азию пришли племена из Хорезма. И сегодня по Турции кочует древнее племя хорзум.

С XII века тюрки стали переходить на оседлость, смешиваясь с коренными народами, что положило начало исламизации и тюркизации населения. Одновременно с этим с северо-запада в Малую Азию мигрировали печенеги, румыны и восточные славяне.

Турецкий народ сформировался к концу века. Уже в 1327 году официальным языком в некоторых областях Турции был тюркский, а не персидский. Современная турецкая наука считает, что население Турции на 70% состоит из потомков турков-сельджуков и на 30% — из коренного населения.

Другая версия

Русская наука считала иначе. В энцкилопедии Эфрона и Брокгауза указывалось, что предками турков были «урало-алтайские племена», но из-за массы переселенцев других национальностей они давно утратили аутентичность, и теперь турки — это потомки греков, болгар, сербов, албанцев и армян.

Оказалось, такая уверенность базируется на истории воинственных османов. Сначала они завоевали территории Византии, затем Балканы, Грецию, Египет. И отовсюду вывозили пленников и рабов.

Рабами расплачивались покоренные народы, детей и жен забирали за долги у славян. Турки женились на армянках, славянках, гречанках. И дети наследовали черты этих народов.

Был еще один процесс, который привел к «отуречиванию» греков и других народов, находившихся раньше под протекцией Византии. После того, как в 1204 году Константинополь был варварски разграблен крестоносцами, греки перестали считать латинян союзниками.

Обратите внимание

Многие предпочли остаться «под османами» и платить джизью — налог для неверных, вместо того, чтобы уезжать в Европу. Как раз в это время появились исламские проповедники, вещавшие о том, что различий между религиями не много и уговаривавшие византийцев принять ислам.

Генетика

Генетические исследования подтверждают — турки разнородны. Почти четверть анатолийских турок можно отнести к автохтонным народам, четверть — к кавказским племенам, 11% имеют финикийскую галлогруппу (это потомки греков), у 4% населения имеются восточно-славянские корни.

Антропологи считают, что среднестатистический турок — представитель европеоидной расы, а ведь турки-сельджуки не были европеоидами. Средняя Азия и сейчас населена моноголоидными народами.

Что думают турки

Этим вопросом заинтересовался турецкий этнограф Махтурк. Он поехал в Среднюю Азию и на Алтай, чтобы найти там родственные туркам национальности, отыскать общие сказания, одинаковые элементы в узорах и на одежде, общие ритуалы. Он забирался в глухие аулы и отдаленные стойбища, но ничего не нашел.

Более того, его удивило, что антропологически люди в Средней Азии сильно отличаются от турок. И тогда у профессора возникла теория, что официальная история приукрашает реальность, и в XII веке тюркские племена начали свою миграцию из-за бескормицы. Они двинулись сначала на юго-восток, а затем в Иран и в Малую Азию.

Этнограф отметил, что чистокровные турки есть в Турции до сих пор, они сохранили монголоидную внешность и компактно проживают всего в нескольких районах страны.

Согласно статистике, в мире сейчас живет 89 миллионов турок. 59 миллионов из них живут на территории Турции, пять — в Сирии и в Ираке, и почти семь— в Европе.

Больше всего турок в Германии — четыре миллиона, в Болгарии проживает 800 000 турок, в Британии — полмиллиона. Миллион турок живет в Нидерландах и в Австрии. В Бельгии — 200 000 турков, в Греции — 120 000, в Швейцарии — 100 000, в Македонии — 78 000, в Дании — 60 000, в Румынии — до 80 000, в Италии — 21 000. В США находится 500 000 турков. В России проживают всего 105 058 турков.

Источник: https://news.rambler.ru/other/40365006-turki-kto-oni-takie-na-samom-dele/

Национальный характер и нравы жителей Турецкой Республики

На сегодняшний день население Турции составляет 73 миллиона человек. Из них 82% – турки, 11% – курды, в остальную часть входят арабы, греки, армяне и представители других национальностей. Более трех миллионов турков проживают в Германии и других европейских странах. В настоящее время численность населения увеличивается за счет россиян и других жителей стран СНГ. 

Конституция Турецкой Республики признает турком каждого, кто родился на территории Турции от матери-турчанки или отца-турка. Самые крупные города Турции – это Анкара, Стамбул, Измир, Адана, Бурса.

На востоке Турция граничит с Грузией, Азербайджаном, Арменией и Ираном; на северо-западе – с Болгарией и Грецией; на юго-востоке – с Сирией и Ираком.

Турецкую Республику омывают Средиземное, Черное, Эгейское и Мраморное моря.

Важно

На территории Турции на протяжении многих веков происходили контакты и ассимиляция разных народов. К примеру, давние жители Малой Азии были похожи на шумеров Месопотамии (теперешний Ирак) и тюрков Центральной Азии. В древности на территорию Анатолии напали индоевропейские племена, которые создали Хеттское царство. Позднее здесь господствовали греки, римляне, византийцы и османы. 

Историческая родина тюрок – Алтайские горы. К востоку от их земель жили монголы, а к западу – угро-финны (предки современных финнов, венгров и эстонцев). Постепенно тюрки заселяли Среднюю Азию и создали империю с огромной территорией.

В девятом веке тюрки-огузы, проживавшие в Центральной Азии, приняли ислам. Позже их стали называть турками-сельджуками. Из века в век они становились все сильнее. В 11 веке турки-сельджуки завоевали Восточную Анатолию, которая входила в состав Византии.

Многочисленные тюркские племена осели на территории Малой Азии, ассимилировав местное население. 

Народность курды – одна из двух самых крупных этнических групп турецкого населения (вторая из них – армяне), которые, проживая на территории Турции, избежали ассимиляции с тюрками в эпоху Османской империи.

Они обитают в Восточной Турции, в горных и малодоступных районах, их язык, происхождение и культурные традиции очень схожи с персидскими. В 1925 и 1930-х годах курды поднимали восстания за независимость против Турецкой Республики, которые жестоко подавлялись.

Очень долгое время на территории курдов действовало чрезвычайное положение, а в 1946 году они получили такой же статус, как и остальные турецкие провинции.

До сих пор эта проблема остается чрезвычайно острой, тем более, что в соседних Ираке и Иране проживают довольно сильные курдские меньшинства, оказывающие поддержку турецким курдам. 

Национальный характер турков

Турки очень вежливы и обходительны. В трудной ситуации они вам всегда помогут и не оставят в беде. При встрече они всегда приветливы и радушны, этикету придают большое значение. Турки очень хорошо относятся к людям, уважающим их традиции, а если вы знаете хотя бы несколько слов по-турецки – это буквально обезоруживает их.

По их религиозным традициям, коренящимся в исламе, подчеркнуто вежливые приветствия и добрые пожелания в адрес друг друга играют для них очень большую роль. Но у них есть и определенные недостатки, сразу бросающиеся в глаза западному туристу: являясь восточным народом, они очень медлительны и непунктуальны.

Поэтому, если вы заключаете какую-либо сделку, время и цену подробно обговорите заранее.

Увидев на улице женщину, облаченную в черные одежды, не следует показывать на нее пальцами или фотографировать. 

Если вы входите в квартиру, частный дом к туркам или мечеть, нужно всегда перед входом снять обувь и оставить ее перед дверью. А если мечеть многолюдна, обувь можно положить в пакет и взять с собой. Заходя в мечеть, нужно быть прилично одетым, женщине полагается повязать на голову платок; запрещается посещать такие места в шортах, коротких юбках и майках. 

Вы не встретите на улице пьяного турка: ислам запрещает распитие алкогольных напитков. Поэтому туристам нужно вести себя соответствующим образом, уважая традиции этой страны. 

Внешний вид

Каковы бы ни были традиции, самое ценное в каждой стране – это ее жители. Внешне турки очень разные и очень отличаются друг от друга: от темных брюнетов со смуглой кожей до светлокожих блондинов.

Так внешний образ турков отразил все процессы ассимиляции, происходившие на протяжении многих веков в этой стране.

Особым предметом мужской гордости являются усы, присущие очень многим туркам, за исключением военных. 

Особенности характера

Черты характера турков очень противоречивы в силу того, что в них соединились и Восток, и Запад, и Европа, и Азия. Обостренная национальная гордость соседствует с их комплексом неполноценности.

Являясь мусульманами, турки в подсознании считают себя выше других народов, но не брезгуют простой черновой работой и вербуются в качестве дешевой рабочей силы в Западную Европу. Слыша многочисленное количество раз слова «Великая Турция», многие понимают, что до настоящего величия их стране еще далеко.

Здесь слишком велико социальное неравенство: от богатых людей, владеющих шикарными виллами в Турции, до обитателей трущоб, еле сводящих концы с концами. 

Совет

Турки очень ценят дружбу и ради друга они готовы буквально на все. А если кто-то становится врагом, то это навсегда, они в течение длительного времени не меняют своих взглядов и отношения.

Турки редко бывают объективны, в их друзья может запросто пробиться человек, просто льстящий им и не испытывающий искренних чувств. Такие люди часто злоупотребляют дружбой и используют ее в своих целях, полагаясь на доброту, безотказность и наивность своего друга.

А даже аргументированный спор между друзьями может свести отношения на нет. 

Турки самокритичны и обладают хорошим чувством юмора. Но они не приемлют критику со стороны иностранных граждан, и даже одно необдуманное слово может ранить их до глубины души.

Туркам никогда не стоит безапелляционно заявлять, что все плохо, им куда приятнее будет услышать, что они делают все неплохо, но нужно стараться делать еще лучше.

Давить на турка также не следует, с ним лучше договориться полюбовно. 

Огромное значение для всех турков имеет доверие. Они готовы отказаться даже от выгодных предложений, услышав нотки недоверия в свой адрес. Напротив, показывая доверие своему собеседнику, это накладывает на турка чувство еще большей ответственности. Но они не всегда верны своему слову, списывая любые неудачи или промахи на Аллаха.

Турки терпимо относятся к представителям всех национальностей, но они все так же неторопливы и неточны, у них абсолютно отсутствует чувство времени. Если они говорят, что сделают завтра, то это может означать, что будет сделано когда-нибудь, например, через неделю.

К этому нужно приспособиться, обижаться и злиться на турков бесполезно, а тем более показывать им свою ярость – это ни к чему хорошему не приведет. 

Турки подчеркнуто вежливы в общении друг с другом, особенно в маленьких городках.

Они предупредительны в отношениях между собой, никогда не создают толчею, а если нечаянно заденут друг друга, то тут же извиняются.

Обратите внимание

Водители уступают дорогу пешеходам и стараются быть взаимно вежливыми, а все недоразумения улаживают мирно и бесконфликтно. Но, к сожалению, в огромных городах (таких, как Стамбул) эта традиция уже исчезает. 

Читайте также:  Быстрые булочки к чаю

Гостеприимство турков уже стало притчей во языцех. Не удивляйтесь ,если после одной-двух встреч, они пригласят вас к себе домой и познакомят со всей родней.

Если турки приглашают вас к себе на обед, ужин или просто чай, будет невежливым с вашей стороны отказать им, так как они могут воспринять это как личную обиду. Приглашая к себе домой, турки хотят выразить этим свое уважение и доверие к вам.

Согласно национальным обычаям, после посещения турецкого дома нужно сделать ответный шаг, пригласив их к себе в гости. 

Отношение турков к женщине

Отношения между противоположными полами у турков совершенно не такие, как у нас. Турки относятся к женщине исключительно как к объекту любви, поэтому они не приемлют отношения к женщине как к товарищу, другу или коллеге по работе.

Турки предпочитают проводить время с друзьями, и вы редко встретите семейную пару, идущую куда-то вместе ,разве что к родственникам. Испокон веков турецкая женщина была хранительницей домашнего очага и сидела дома с детьми, нигде не работая.

Но в последнее время в связи с все большей европеизацией Турции можно все чаще встретить работающих женщин и даже занимающих видные посты в государстве.

В Турции запрещены добрачные связи между мужчиной и женщиной, а также не приветствуются гражданские браки. Понравившись друг другу, молодая пара сразу решает пожениться.

За пределами дома не принято проявлять чрезмерную нежность по отношению друг к другу. До сих пор здесь существует так называемая полиция нравов, поэтому вы не увидите на улице целующуюся парочку.

Только в 2002 году был отменен обязательный тест на девственность среди старшеклассниц.

Даже спрашивать о здоровье жены и передавать ей привет среди турков считается неприличным. Обычно принято спрашивать о здоровье семьи в целом и передавать привет семье, даже если вы были раньше в этом доме и знаете жену.

Находясь в ресторане или на вечеринке, считается некрасивым поступком приглашать на танец чужую жену и садиться на свободное место за стол, особенно, если рядом сидят женщины. Турки – великие собственники и ревнивцы и не допускают даже мысли, что жена может танцевать с кем-то другим.

В вопросе супружеской верности турки бескомпромиссны и даже беспощадны, они не прощают измен, а некоторые могут даже убить. Был такой случай, когда турецкий парламент оправдал полицейского, который убил свою жену и брата, застав их вместе. При этом общественность относится благосклонно к изменам со стороны мужчин. 

Важно

Большое число поклонников не возвышают девушку в глазах юноши, в то время как в Европе армия поклонников только добавляет девушке авторитета. До настоящего времени девушка в Турции ограничена в своем выборе будущего мужа, и часто браки заключаются по договоренности между родителями жениха и невесты.

Сегодняшний день – это переходный период между старыми укоренившимися традициями и новым взглядом на жизнь, и у турчанки, которая активно учится и осваивает новые профессии, сейчас другие потребности и запросы, но мужчины очень часто не хотят этого признавать, поэтому нередко это вызывает кризис в новых семьях. 

Семейный уклад 

Большую роль для турков играют семейные и родственные связи. В турецких семьях, особенно в деревенских, существует четкая иерархия: жена и дети безоговорочно подчиняются мужу и отцу, младшие братья – старшим братья, а младшие сестры – старшим братьям и сестрам.

Старший брат – аби – является по сути вторым отцом для младших братьев и сестер. В его обязанности входит в том числе и охрана чести его сестер, поэтому зачастую он является настоящим тираном для них.

Многодетная мать семейства пользуется заслуженным уважением и авторитетом у всей семьи, особенно, если она родила мужу нескольких сыновей. 

Авторитет главы семьи – отца – был всегда абсолютным и неоспоримым. С ранних лет в детях воспитывали глубокое уважение к родителям, особенно к отцу, они даже должны были вставать в присутствии отца, а некоторые турки вплоть до зрелого возраста не осмеливаются курить при отце.

У турков, особенно в сельской местности, существуют свои идеалы красоты. Ценятся сильные и полные женщины, могущие взвалить на себя весь груз домашних забот. Турецкая пословица гласит о канонах женской красоты: «Она была так прекрасна, что должна была поворачиваться, чтобы входить в дверь». 

Покидая родительский дом, девушка уже становится членом семьи мужа, но здесь она занимает гораздо более низкое место, чем в семье своих родителей. Невестка не считается членом семьи, пока не родит сына. Даже мужа она не имеет права называть по имени, а, обращаясь к новым родственникам, она должна говорить «ваш сын» или «твой брат».

Рождение ребенка, особенно сына, сразу повышает статус молодой женщины в новой семье. И ее тем больше уважают, чем больше у нее сыновей. Но если женщина бесплодна – это для нее настоящая трагедия. Общественность порицает такую женщину, она теряет все свои права, в том числе право на наследство, и сам брак с ней становится под угрозу. 

Совет

Мужья не обсуждают с другими людьми своих жен и тем более не хвастаются перед друзьями своими победами на любовном фронте. В маленьких городках и деревнях вы никогда не увидите супругов вместе.

Проявление нежности по отношению к своей жене считается неприличным.

А если мужчина вернулся после длительной командировки, его встречают в первую очередь родственники мужского пола, за ними – мать и сестры, а последней – жена. 

До сих пор для женщин существуют некоторые запреты со стороны мужчин. Так, не принято, чтобы женщины без мужского сопровождения посещали какие-либо вечеринки, увеселительные заведения или рестораны. 

Жизнь холостяка – не свойственное для Турции явление, особенно в деревне. Считается странным, если парень не женился до 25 лет.

В настоящее время молодые семьи уже не живут с родителями, часто они снимают квартиры в Турции, а также родители могут купить им недорогую недвижимость в Турции. Молодые пары с родителями часто навещают друг друга.

Здесь очень любят ходить в гости, устраивать чаепития и дарить друг другу небольшие подарки. 

В Турции не встретишь такого явления, как приюты или дома для престарелых, характерные для европейского или американского образа жизни. О пожилых родственниках принято заботиться до конца жизни. Здесь даже соседские отношения пронизаны теплом и вниманием, а уж забота о близких родственниках – это прямой долг каждого турка.

Источник: http://www.Kfg-invest.ru/blog/articles/2010/national-character-and-traditions/

Улучшаем вкус кофе в джезве (турке) – Блог обжарщиков кофе Torrefacto

В октябре 2016 года я побывал на семинаре по приготовлению кофе в джезве от основательницы Cezve Coffee Марины Хюппенен.

Собственно, в этой кофейне я и попробовал вкусный кофе по-восточному – это был очень яркий, насыщенный напиток. Я решил применить полученные на семинаре знания в домашних условиях, вышел неплохой результат.

Теперь делюсь опытом с вами, чтобы мы могли стать на шаг ближе к вкусному кофе из турки.

Джезва

У вас есть дома джезва, в которой вы варите кофе? Проведите эксперимент: тщательно отмойте её от следов кофе и накипи, а потом закипятите в ней чистую воду с низкой минерализацией (Бонаква, Святой Источник, Пилигрим). Сравните вкус воды из бутылки и после кипячения в джезве.

Если кипяченная вода приобрела металлический привкус (этим страдают недорогие лужёные медные турки), то вкусный кофе из такого сосуда получить будет сложно. Джезвы из нержавеющей стали я не испытывал (напишите в комментариях, что у вас получилось). А вот эмалированная джезва вкус воды не портит. Так же, как и медная с серебряным покрытием.

Подозреваю, что хрустальная турка тоже не влияет на вкус воды.

Если вы задумали купить хорошую джезву, то вот несколько ориентиров.

  • Джезва не должна портить вкус воды и, соответственно, кофе.
  • Если джезва сделана из материала с высокой теплоёмкостью (керамика), то отслеживать кофе, чтобы не убежал, будет чуть сложнее.
  • Если вы варите кофе только для себя, не спешите покупать пол-литровую джезву. Для приготовления кофе в джезве используют следующую пропорцию: на 10 грамм воды засыпают 1 грамм кофе. То есть в джезву объемом 0,5 литра придётся сыпать 50 грамм кофе. Это оправданно для трёх порций и неоправданно много для одного человека. Заваривать малое количество кофе в большом приборе не стоит: форма джезвы влияет на процесс заваривания.
  • Чемпионы мира по завариванию кофе по-восточному выяснили, что наилучшую форму имеет турка, в которой горлышко на 20% уже, чем дно. Такое сужение обеспечивает идеальное перемешивание кофейной шапки при её поднятии (частички кофейной шапки заворачиваются от краёв к центру). Кроме того, кофейная шапка имеет оптимальную толщину. Если горлышко широко, то шапка будет тонкой, перемешивание будет плохим, края могут подгорать. При узком горлышке шапка будет высокой, а верхняя часть этой шапки недостаточно перемешанной.

серым отмечена кофейная шапка, красными стрелками отмечены направления потоков воды при нагревании,

коричневым отмечена та часть кофейной шапки, которая не перемешивается и, соответственно, почти не участвует в процессе приготовления

Вода

Если говорить о заваривании кофе в целом, то Ассоциация Спешиэлти кофе (SCA) вывела подробные требования к воде и её минерализации. Чистая вода с низкой минерализацией помогает раскрыть весь вкус кофейного зерна. Однако я встречал рецепты кофе в джезве на минеральной воде с высокой природной минерализацией.

Вода должна быть комнатной температуры или чуть тёплая. Не рекомендуется устраивать молотому зерну «шоковую терапию», используя горячую или слишком холодную воду.

Кофе

Весьма распространено мнение, что в джезве хорошо себя проявляет кофе темной обжарки. На самом деле мастера рекомендуют использовать кофе светлой обжарки, обжаренный под фильтр (альтернативу), то есть группу D.

Правильно приготовленный кофе прекрасно раскроется, вы уловите все цветочные, ягодные, фруктовые и иные вкусовые нотки, которыми богато ваше зерно.

Для кофе по-турецки есть ещё и особые требования к обжарке, но об этом я расскажу в другой раз, когда у меня будет больше информации.

А что с тёмной обжаркой?

Я пробовал заваривать Кубу Серано тёмной обжарки. Кофе получился с ярко выраженной горчинкой какао (очень похож на обжаренные какао бобы или шоколад с содержанием 99% какао). Горчинка проявилась даже ярче, чем в эспрессо. С сахаром получается замечательный вкус, если вы любите добавлять его в кофе.

Помол

Помол кофе для джезвы должен быть «в пыль». Настолько мелкий, чтобы не чувствовать текстуру частичек.

Такой помол могут обеспечить ручные кофемолки, в которых расстояние между жерновами минимально (но жернова не должны соприкасаться). Молоть кофе для джезвы – это долгое и утомительное занятие.

Например, на моей Knock Feldgrind помол 19 грамм кофе для эспрессо занимает 40 секунд, для джезвы – 4 минуты.

Процесс приготовления

Если вы добавляете специи, то их необходимо засыпать в воду вместе с кофе. Молотый кофе высыпаем в джезву с водой, тщательно перемешиваем кофе, ставим на огонь (или в горячий песок). Далее мешать кофе не нужно.

Когда кофейная шапка поднимется, снимаем джезву с плиты (или песка). Никаких трёх поднятий! Ваш кофе уже почти заварился и продолжит экстракцию в чашке. Перегревать его не надо, иначе получим переэкстрагированный и горький напиток. Брызгать на кофе холодной водой не следует.

Можно разливать кофе в чашки вместе с кофейной взвесью. Сразу после приготовления напиток в чашке имеет илистую густую текстуру. Если зерно было светлой обжарки, и мы его не перегрели и не вскипятили, то илистая взвесь будет приятной на вкус (хотя на любителя, конечно). Если немного подождать, то частички кофе осядут и можно пить чистый насыщенный напиток.

Напишите в комментариях свои секреты вкусного кофе в турке!

Источник: https://www.TorreFacto.ru/blog/uluchshaem-vkus-kofe-v-dzhezve-turke/

Ссылка на основную публикацию