Виды чая пуэр

Разновидности чая Пуэр

История чая Пуэр на сегодняшний день насчитывает впечатляющие несколько веков. Следует сказать, что это чуть ли не самый консервативный чай в смысле его технологии  приготовления. Ведь технология его изготовления, практически, никак не изменилась с течением времени.

Однако прежде чем говорить о разновидностях такого чая следует уделить некоторое внимание его технологии приготовления.

Технология производства и приготовления чая Пуэр

Можно утверждать, что технология создания чая Пуэр поистине уникальна и в ней, по сути, кроется секрет неповторимости такого чая. Такой чай производят из листьев, которые собираются с самых старых чайных деревьев.

Причем чем старше будет чайное дерево, тем собственно более будет цениться чай созданный из его листьев.

Кроме того крупный лист при процессе приготовления такого чая подвергается специальной процедуре называемой «убиванием зелени», последующей скрутке, и полноценной просушке.

Обратите внимание

Естественно, что с каждым новым годом существующие вкусовые качества такого чая будут только существенно улучшаться.

И это значит, что через каких-то 20 или даже 30 лет, может получиться поистине прекрасный, идеально выдержанный и достаточно дорогой в цене пуэр.

Частенько, спрессованный чай пуэр могут закладывать на ферментацию при рождении дочери. И уже к моменту свадьбы девушки пуэр может превратиться в превосходное и дорогостоящее приданное.

К сожалению, поскольку ферментация естественным образом – является процессом достаточно длительным, современные производители смогли найти способ ускорения такого процесса, который все же несколько ухудшает качество такого чая и соответственно удешевляет сам чай.

Ускоренный процесс ферментации заключается в складывании собранного чайного листа в большие кучи и последующего смачивания такового водой.

При этом происходит брожение выделяемых соков непосредственно в чайных листьях опять же с участием подселенных бактерий и иных микроорганизмов.

Постоянно регулируя правильным образом температуру внутри такой собранной «чайной» кучи (осуществляя просушку, и поливку), собственно и управляют самим процессом ферментации.

Важно

Ну и последняя стадия приготовления чая Пуэра – это финальное прессование. Причем сама традиция такого прессования чая берет начало с тех далеких времен, когда чай нужно было прессовать для большего удобства его хранения и его же транспортировки. Сегодня – это, конечно же, скорее дань традиции, нежели реальная на то необходимость.

Тем не менее, сегодня этот чай прессуют в самые различные формы. Иногда в форму блина, или кирпича, иногда в форму прямоугольной плитки, гриба либо же своеобразного птичьего гнезда. Зачастую такой спрессованный чай оформляют специальными оттисками определенных изображений, фирменных надписей, ценных сюжетов или пр.

Основные виды Пуэра

Испокон веков принято выделять четыре стадии естественной ферментации чая Пуэр и, соответственно, выделяют ровно четыре вида такого чая:

  1. Во-первых, это Маоча – так называемый чай сырец – он представляет собою совершенно непрессованный лист чайного дерева и является банальным первичным сырьем для последующего приготовления остальных видов Пуэра.
  2. Во-вторых, это Шен Пуэр – такой чай представляет собой первично прессованный маоча, который более не подвергался никакой дополнительной обработке.
  3. В-третьих, Шу Пуэр – это так же прессованный маоча, который имел возможность быть подвергнутым дополнительной обработке, как правило, с резко ускоренной ферментацией. Отметим, что на получения такого типа качественного пуэра с использованием данной  технологии может уходить, приблизительно два или даже три года.Как правило, именно за такой период времени из чайных листьев полностью уходит некоторая горечь, исчезает жесткость листьев, проходит запах и неприятный вкус плесени. Заметим, что на финальные вкусовые качества такого чая может оказывать влияние масса внешних факторов. Прежде всего, это и подсаженные культуры бактерий, и правильность организации самого процесса, и правильность выбора температурного режима, поддерживаемого в кучах чайных листьев собранных для ферментации. Как правило, лист у такого сорта пуэра выглядит блестящим, красно-бурым, а цвет приготавливаемого настоя – оказывается ярко красным. Такой чай выглядит прозрачным, его аромат – максимально яркий и довольно-таки стойкий.
  4. И, в-четвертых, это выдержанный Шэн Пуэр – такой чай, получают по традиционной довольно сложной и длительной по времени технологии с крайне медленным, и строго постепенным ферментированием чайного листа (по принципу постферментации). Конечно же, лист у такого чая плотный, он имеет темно-зеленый оттенок. Вкус же такого чая достаточно крепкий, с приятным сладковатым послевкусием, аромат такого чая максимально стойкий и действительно очень приятный. Надо сказать, что такой чай считается наиболее дорогим, из чайных напитков, самым благородным по своему вкусу и главное самым экологически чистым.

Хочется заметить, что в свободной продаже, естественно на международном рынке чая на сегодняшний день представлены, как правило, только два вида пуэров – это Шен Пуэр и конечно Шу Пуэр. А вот выдержанный Шэн Пуэр встречается не так часто из-за его невероятной дороговизны и сложности технологии. Причем цена такого чая напрямую зависит от его сроков выдержки.

Кроме того существует еще одна градация чая Пуэр — по исходному чайному листу. Таким образом, чай разделяют на сорта с именами: цзинья, гунтин, а так же лича, и тэцзи, что в русском переводе означает (высший), первый, затем второй, третий и так далее.

Надо сказать что Пуэр – это в принципе уникальный тип чая, который способен с течением времени, не только совершенно теряет своих бодрящих свойств, но и существенно обогащать их.

Вне всякого сомнения, с годами вкус такого чая, его аромат и послевкусие делаются только значительно ярче благороднее и чище.

Воздействие чая пуэр на организм человека

Считается что чай Пуэр – это один из наиболее бодрящих, «энергетических»  и тонизирующих чайных напитков, с относительно небольшом содержанием в себе кофеина. Такой чай в существенной мере повышает общую работоспособность, этот чай поднимет жизненный тонус человека, и даже улучшит настроение.

Такой чай оказывает невероятно благоприятное воздействие практически на все органы и отделы пищеварительной системы. Напиток способствует быстрому и простому перевариванию даже самой жирной пищи, поскольку способен расщеплять даже уже имеющиеся жировые отложения.

Этот чай особенно если  он хорошего качества активизирует в значительной степени работу печени желудка и желчного пузыря.

Ну и кроме того такой чай способен активизировать протекающие в организме человека метаболические процессы. Как следствие употребление такого чая позволяет снизить кровяное давление, и вывести токсины из организма, вследствие чего улучшается цвет кожи человека и его общее самочувствие.

Следует понимать, что Пуэр максимально полезно пить именно по утрам, либо же находясь, длительное время за рулем, непосредственно перед крайне важным и ответственным делом.

Хотя категорически не рекомендуется употреблять такой чай перед предстоящим сном.

Надо сказать что слишком крепко заваренный чай Пуэр в некоторых случаях вполне может создавать эффект достаточно легкого и приятного опьянения.

А это значит, что с крепостью такого напитка следует всегда быть максимально осторожным.

(1

Источник: http://teapravda.com/raznovidnosti-chaya-puer/

Виды Пуэра

Пуэр делится на две совершенно разные категории Шу Пуэр и Шен Пуэр. Шу пуэр (черный, готовый), а Шен – (зеленый или сырой). Шен пуэр имеет очень длинную историю, восходящую к Древнему Чайному Пути. Именно Шен Пуэр с энтузиазмом коллекционируют настоящие чайные гурманы.

Что касается Шу Пуэра, то технология его создания была разработана не так давно в 1974 году. Благодаря инновационной экспресс ферментации, мы можем не ждать 10-20 лет, пока чай созреет. Менее 1 года брожения достаточно для того, чтобы наслаждаться ароматом и вкусом Пуэра, который подобен выдержанному Шену течении 10-20 лет.

Обычно начинающие ценители пьют и ценят готовые Шу пуэры, в то время как эксперты и коллекционеры ценят Шены (сырые).

Шен Пуэр (生) — зеленый или сырой

Изначально существовал только Шен Пуэр, технологию Шу Пуэра придумали несколько позже. Технология его изготовления восходит к эпохе династии Тан, VIII-IX векам нашей эры. Производство Шен Пуэра напоминает зеленый чай, на сбор идет, как правило, верхний росток с 3-4 листками.

Для вкуса Пуэра очень важно собирать именно флеши с 3-4 листиками, потому как 3 и 4 лист очень долго находились на ветке, и получили более сильную минерализацию — накопили большее количество полифенолов и минералов.

Для получения лучшего аромата и вкуса 3й и 4й лист имеют большое значение!

Для инактивации ферментов, лист прожаривают, но не до конца как при изготовлении зеленых чаев, а лишь частично. Китайские зеленые чаи после прожаривания сушат горячим паром, чтобы убить ферменты, а Шен Пуэр сушат на солнце.

Совет

Независимо от класса все Пуэры сушатся под солнцем. Просушка листа естественным образом под солнцем не увеличивает температуру листа, следовательно, оставшиеся ферменты остаются живыми.

Сырье, высушенное под солнцем, и частично ферментированное называется Мао Ча, в дальнейшем из Мао Ча делают Шу или Шен Пуэр.

Чайный лист свежеприготовленного Шен Пуэра по-прежнему зеленого цвета. Чем дольше Шен Пуэр хранится — тем темнее становится цвет его листа в процессе естественного окисления. Вкус свежего Шен Пуэра похож на зеленый чай.

В первые годы вылеживания он похож на белый чай, затем становится ближе к улунскому чаю, еще позже он становится близок к Шу Пуэру или черному чаю. Впервые 5 лет Шен Пуэр приобретает желто — янтарный цвет. Затем по мере созревания Шен Пуэр приобретает все более темный окрас.

Говорят, что Шен Пуэр тяготеет к Шу Пуэрам, но никогда им не становится.

У Шен пуэров ярко выраженный фруктовый аромат, сладковатый вкус в котором часто слышатся ноты спелой груши, ягодные обертона, легкий дымок и манящий запах леса. Впрочем, Шен Пуэр высокого качества может конкурировать с изысканными улунскими чаями по тонкости вкуса и аромата.

Некоторые считают, что Шен Пуэр нужно выдержать несколько лет и потом уже пить, некоторые наши клиенты говорили, что свежий Шен дает вяжущий и терпкий вкус. Насчет вылеживания отчасти это так, но не совсем.

Такой вкус означает, что чай собрали не ранней весной, а летом. Многие жители в провинции Юннань любят пить свежий Пуэр, вообще они редко пьют старинный чай.

Шен Пуэр собранный ранней весной можно пить практически сразу, он никогда не будет горьким или вяжущим.

Шу Пуэр (熟) — черный или готовый

Шу Пуэры имеют намного более скромную историю, нежели Шен Пуэры. Технологию изобретения Шу Пуэров изобрели в середине 20 века в 1973-74 году. Технология заключается в том, что сырье проходит стадию влажного скирдования (брожения). По сути, такое же брожение происходит в привычных всем продуктах, к примеру, кефире, сыре или вине.

При изготовлении Шу Пуэров кучи типа стога сена (Мао Ча) сбрызгиваются водой и накрываются тканью, благодаря чему температура внутри куч повышается, и ферментация чайного листа ускоряется. Во время брожения микроорганизмы (виды Aspergillus, Penicillium и др.) производят органические кислоты и PH чая снижается.

Именно потому, что у Шу Пуэра реакция щелочная его можно пить натощак, на голодный желудок. К слову мы очень любим его именно за эти качества.

Обратите внимание

В общем, благодаря этой простой суперидее, можно не ждать годами, а за относительно короткий срок получить чай похожий на выдержанный годами Шен Пуэр. Эстетствующие гурманы считают, что все равно вкус настоящего выдержанного Шен Пуэра не сравним с искусственно созданным Шу, что он намного грубее и не столь тонок.

Действительно после хорошего выдержанного Шен Пуэра, Шу Пуэр кажется грубоватым, и лишенным тонких нюансов.

Благодаря такому ускоренному брожению, цвет чая изменяется до темно коричневого, с мягким гладким вкусом, в котором могут слышаться древесные ноты, тона сухофруктов, шоколада, а в лучших экземплярах ароматы цветов, мяты и камфоры в послевкусии.

За пределами Китая готовый Шу Пуэр наиболее популярен. В Юннани же наоборот стоимость Шу Пуэров всегда ниже, нежели Шенов. Потому что для Шу Пуэров часто используют лист с чайных садов, которые произрастают на равнинах.

В то время как для Шен пуэров зачастую используется сырье с высокогорья, и со старых чайных деревьев. К тому же нет смысла использовать высокосортное сырье для Шу Пуэров, потому как на выходе из 10 килограмм сырья получается только 7 килограммов чая.

Начинающие эстеты, а так же «чайный пьяницы» предпочитают Шу Пуэры за их понятный и яркий вкус.

После обработки, листья зелёных и чёрных сортов, либо оставляют, как они есть, либо спрессовывают в следующие формы:

  • Пуэр в форме блина (饼茶 бинча)
  • Пуэр в форме пиалы (沱茶 точа) 
  • Пуэр в форме кирпича (砖茶 чжуаньча) 
  • Пуэр шаровидной формы (人头茶 жэньтоуча в виде человеческой головы, золотой тыква 金瓜茶 цзингуача)
Читайте также:  Быстрые булочки к чаю

Источник: https://DaoTea.ru/blog/vidy-puera/

Виды чая пуэр: какой сорт лучше?

Любители настоящего китайского чая часто интересуются тем, какой пуэр лучше. Необходимо рассмотреть каждую разновидность, чтобы понять, какая из них обладает наилучшим вкусом и более сильными целебными свойствами.

Стоит отметить, что не всегда чай высшего сорта обладает самым приятным вкусом именно для Вас. Пуэр имеет более 200 различных вкусовых оттенков. Если Вас не устроит один вариант, Вы всегда можете попробовать другой и таким образом подобрать наиболее подходящий.

Так же в нашем каталоге представлены Чайные сеты Пуэров, идеально подходящие как для подарка, так и на пробу: Пуэр: все включено! (малый) и Коллекция пуэра.

Какие бывают виды пуэра

Специалисты различают всего два вида пуэра: сырой (шен пуэр) и готовый (шу пуэр). Они отличаются не только по вкусу, но и по своим целебным свойствам.

Любые виды пуэра легко отличить по характерному запаху.

Поэтому в магазинах лучше ориентироваться прежде всего на аромат, поскольку нередко случается так, что покупателю подсовывают обычный зеленый или белый чай вместо этого по-настоящему качественного напитка.

Сырой пуэр

По степени окисления эта разновидность чая стоит ближе к зеленым сортам, однако не имеет с ними никакой родственной связи. Стоит учитывать, что они готовятся из совершенно разных чайных деревьев и поэтому имеют различные свойства.

Сырые чайные листья выкладывают в специальные мешочки, а потом прессуют. Как правило, шен-пуэр делают в форме диска. После всех приготовлений прессованный чай выкладывают в специальную печку, где он сушится в течение нескольких недель.

Таким образом, например, делают земляной чай пуэр.

Готовый пуэр

Этот вид чая стоит дороже, а все из-за длительности и сложности его приготовления. После сбора чайные листы сваливают в огромные скирды, где идет процесс ферментации. Под воздействием тепла чай начинает ускоренно готовиться.

После всего этого, получившийся пуэр сушат, обветривают и прессуют в разные формы. Однако не весь чай поддается прессовке. Некачественные листы, как правило, продают в рассыпном виде.

Чаще всего этому подвержены как раз китайские чаи пуэр.

Сорта пуэра

Как правило, сорта чая пуэр обозначаются цифрой от одного до десяти. Чем ближе сорт к единице, тем лучше качество чая. Цена, конечно, тоже увеличивается, причем существенно.

На российский рынок поставляют преимущественно некачественный чай, который имеет отметку от 7 до 10, но и он стоит довольно дорого, особенно сравнивая с другими сортами чая. По-настоящему качественный пуэр можно купить в специализированных лавках или интернет-магазинах.

В противном случае придется заказывать этот чай напрямую из Китая. В этом случае цена будет действительно высокой.

Как правило, задавая вопрос о том, какой чай пуэр лучше, люди подразумевают специальные сорта. К ним относят:

  • Королевский или Дворцовый пуэр. Считается самым качественным, но и стоит недешево. Названием говорит само за себя. Этот чай в древности употребляли королевские особы и вельможи.
  • Пуэр, приготовленный из листьев, растущих на старых деревьях (Лао Шу). Данный чай имеет весьма специфический вкус, отличающийся от других сортов. Чаще всего его изготавливают на заказ.
  • «Золотые ворсинки» или «Пуэрные почки». Этот сорт пуэра отличается своим внешним видом. Каждый лепесток напоминает распустившуюся вербу. Вкус, как правило, сильно отличается от обычного чая этого вида.

Выше были рассмотрены основные виды чая пуэр. Следует помнить, что этот напиток постоянно меняет свой вкус, поэтому даже чай, приготовленный из одной пачки, может отличаться. Очень сложно заварить две одинаковые по вкусу чашки. Поэтому ориентируйтесь прежде всего на свои предпочтения (соблюдая основные правила заваривания), а уже потом пробуйте другие сорта этого напитка.

Источник: https://chastore.ru/vidy-puera.html

Чай Пуэр

Когда-то давно, в провинции Юньнань в город Пуэр свозили на продажу весь чай с округи, который собирали с дикорастущих чайных деревьев (не кустов!).

Отличительной особенностью этого чая был темный настой, довольно крепкий вкус, он отлично бодрил и восстанавливал силы, а, поскольку продавался он в городе Пуэр, так его и называли – чай пу эр. Однако, со временем, пуэром стали называть чай, прошедший определенную обработку и ферментацию.

<\p>

В некотором роде, чай пуэр можно сравнить с хорошим сыром. И тот и другой проходят несколько стадий обработки, требуют времени (не меньше года) и особых условий для созревания (температура, влажность, свет и т.п.), изменяют свой вкус в зависимости от степени зрелости.

Важно

Даже технологии приготовления пуэра – естественное ферментирование (сырой пуэр) и ускоренное производственное (готовый пуэр) напоминают технологии изготовления сыра. Не удивительно, что выдержанный пуэр так гармонично сочетается со зрелыми сырами.

Готовый пуэр (Shu puer) отличается немного сладковатым привкусом, с древесными нотками, практически без горечи и темным (от красно-коричневого до почти черного) цветом заварки.

Сырой пуэр (Sheng puer) обладает гармоничным, очень мягким вкусом, выраженным ароматом и насыщенным цветом настоя (от желто-зеленого, до темно-коричневого).

Цвет настоя пуэра (и сырого и готового) сильно зависит  от технологии обработки.

Если молодые листья пропаривают, сушат, прессуют в формы и затем оставляют созревать, чайный настой получается желто-зеленым, или оранжевым. Если же используют более грубые листья, которые прожаривают, скручивают, оставляют созреть в буртах (насыпь), снова пропаривают и прессуют в формы, получается практически черный настой чая с довольно крепким вкусом.

Это для примера, потому что вариаций изготовления чая пуэр существует гораздо больше (не всегда его спрессовывают, есть рассыпной пуэр) и каждый способ дает чаю совершенно новый вкусо-ароматический букет. Но вот, что общего у всех видов пуэров, так это источник листьев – старые чайные деревья.

Для элитных сортов пуэра собирают молодые листья и верхние побеги, но обязательно с дикорастущих деревьев, которые перешагнули 100-летний возраст. Именно этот чай, особенно при естественной ферментации, обладает лечебными свойствами: улучшает работу кишечника, повышает жизненный тонус, регулирует обмен веществ и т.д.

Для пуэра других категорий используют листья с культурных, но старых чайных кустов и деревьев, их биологическая ценность ниже, чем у диких сородичей, зато цена более доступна.

Совсем старые листья и веточки идут на изготовление плиточного пуэра среднего качества – он пользуется большой популярностью у жителей Тибетских гор и некоторых соседних стран за крепкий, терпкий настой и густой аромат.

Но, в любом случае, пуэр не должен иметь затхлого запаха и выраженного запаха плесени. Это говорит о том, что  условия хранении чая были нарушены, и он просто испортился. Нередко встречается пуэр, который имеет неприятный запах земли, прелости или еще чего-то. Это показатель незрелости чая.

Если Вам попался такой чай, просто положите его на год-два в прохладное (10 – 12*С), темное место с влажностью около 70% и достаточной вентиляцией, подальше от источников постороннего запаха.

Чай дозреет и порадует совсем другим, мягким, приятным вкусом.

Если вытерпите и продержите пуэр с десяток лет, получите настоящее произведение, особенно при хранении сырого пуэра (естественной ферментации) – готовый пуэр практически не изменяет вкус со временем.

И готовый (шу пуэр) и сырой пуэр (шэн пуэр) желательно покупать в специализированных магазинах, там, где обеспечено правильное хранение.

Совет

Иначе, вместо насыщенного букета с оттенками чернослива, карамели, орехов можно получить, хмм… вкус, далекий от совершенства.

При покупке чая пуэр стоит обратить внимание и на величину листьев – настоящий пуэр делают из крупных цельных листьев, их можно рассмотреть даже в спрессованной форме.

Форма прессованного пуэра и вес на вкус самого напитка не влияют, правда, форма имеет символическое значение. Если Вы выбираете пуэр в подарок и хотите пожелать долголетия, крепкого здоровья, берите чай в форме тыквы (головы).

Форма чаши (пиалы) символизирует благополучие и процветание. Спящий купол (полусфера) призван укрепить власть и положение в обществе, а на кирпичиках, блинах и плитках делали оттиски иероглифов с пожеланиями (зависит от иероглифа).

Ну, а форма гриба (сердца) обеспечивает лучшую вентиляцию чая во время хранения.

Пуэр, в Китае его называют черным чаем, бывает настолько разным по вкусу, аромату, цвету напитка и крепости, что описать в двух словах его довольно трудно, лучше всего пробовать, пробовать еще, пробовать снова… И каждый раз открывать для себя новые грани этого необычного напитка – чая пуэр.

Источник: http://about-tea.ru/sort/puer/

Советы для друзей

  Главная » Советы

Пуэр — чёрный чай

Статья опубликована 15 сентября 2009 года в категории «Питание»

Вопрос: “Какой пу-эр полезнее – зелёный или чёрный с вишней? Жена не любит вкус чёрного пу-эра, а мне он нравится. Покупаю и тот и другой.

Настоящий пу-эр бывает только прессованный или есть варианты? Недавно видел упаковку в магазине с коричневым листовым чаем с тем же названием.

Хотелось бы узнать, как правильно сварить пу-эр в гранатовом соке? Это средство мне посоветовали в интернете от головной боли и как мощный тоник от усталости. Спасибо.” (из письма Андрея)

Вам отвечают Zima и Эксперт: чай пуэр – древний целебный напиток Тибета, чёрный чай по китайской классификации. Пуэр бывает только чёрным – прессованный и рассыпной с характерным, очень специфическим вкусом “земли”. Всё остальное – дань моде, но не забота о здоровье.

Любой прессованный чай в виде “гнезда” называется туоча — зелёный, красный, чёрный. Правильный Пуэр – это прежде всего чай, приготовленный особым образом по уникальной технологии. Без “душистых”  ароматизаторов обладает рядом существенных отличий от других видов чая.

Пуэр заваривают различно, но варят только на Тибете с молоком и маслом. Получается приятная на вкус, сытная еда, к тому же она прекрасно согревает в холодном климате. Варить в соках не советую. Пуэр помимо необычного аромата и вкуса обладает удивительными целебными свойствами.

Он предотвращает развитие атеросклероза, устраняет дискомфорт в желудке, очищает от шлаков, нормализует обмен веществ, снимает интоксикацию даже при похмельном синдроме. Но в результате сложного и длительного процесса приготовления в пуэр не остаётся веществ, возбуждающих нервную систему.

Повторю, чай пуэр — согревающий напиток, но не тоник. О чёрном цвете Чайной мозаики – чёрном чае пуэр.

Коротко

Чай пуэр производится на юге Китая в провинции Юньнань. Только там подходящие условия для всего цикла производства: биологическая особенность местных сортов чайного растения и климат, точней температурный цикл — жаркие дни и холодные ночи. “Плюс” традиции в умении собирать и обрабатывать сырьё местным населением. А это, поверьте, очень важный момент!

В отличие от белых и зелёных чаёв, пуэр прошёл процесс глубокой ферментации. Чтобы создать чёрный чай требуются специфические условия ферментации чайного листа – не любого, а крупнолистового Юньнаньского.

Сначала собранный чай скручивают, затем сушат на солнце и долго 2-3 месяца выдерживают в буртах (ёмкостях для чая) в закрытых помещениях. Весь процесс контролирует мастер чая пуэр: производство пуэр нигде не описано в деталях, традиции передаются из поколения в поколение.

Они следят за всеми изменениями, важно не упустить момент, чтобы чай не “сгорел”, не закислился. Периодически чай сбрызгивают водой. В таком виде чай выдерживают несколько дней, пока не произойдёт вторичная ферментация листа.

Обратите внимание

После этого чай снова высушивают на солнце, лишь чуть-чуть нагревают в сушильных агрегатах перед упаковкой.

Чай пуэр не обжаривают, в нём сохраняются многие вещества, которых нет в других видах чая.

Благодаря такой обработке чаинки пуэр крупные и жёсткие, тёмно-коричневого или почти чёрного цвета, нередко с маслянистым оттенком. В Китае различают чай шен-пуэр и шу-пуэр.

Шен-пуэр —  это спресованный в туоча-«гнёзда» зелёный чай, который через 10-15 лет естественным образом станет настоящим чёрным пуэром — шу–пуэр.

Пуэр отличается от других видов чая не только внешним видом и характерным вкусом, но и сроком годности. Пуэр — это единственный чай, качество и стоимость  которого с годами только возрастает. Требования к условиям хранения любого вида чая неизменны. Обращайте на это внимание в местах продажи чая. Компетентность продавца чая можно определить по его отношению к ценному продукту – Чаю.

Подробно

Чай пуэр – это дорогой вид чая, нередко используемый в Китае исключительно как лекарственное средство. Многочисленные целебные свойства чая пуэр подтверждены современными исследованиями, проводившиеся в течении 60 дней во Франции и Японии. Научно доказано благотворное влияние чашки чая пуэр на органы пищеварения и сильное антисклеротическое действие.

Читайте также:  Вредно ли кофе три в одном в пакетиках, влияние на давление, популярные марки

У китайских целителей из буддистских монастырей знания о пуэр почти мистические: по расположению небесных светил и другим признакам они подбирают каждому пациенту конкретный пуэр и излечивают от самых тяжёлых недугов.

Даже у людей преклонного возраста улучшается состав крови и общее самочувствие от ежедневного употребления чая пуэр. Пуэр прекрасно зарекомендовал себя в борьбе с изжогой и дискомфортом желудка.

Я уже говорил, что пуэр практически не содержит кофеина и не обладает тонизирующим эффектом.

Чай Пуэр невозможно спутать с любым другим чаем: настой тёмный и совершенно непрозрачный, вкус мягкий, “осенний” — с привкусом засушенных трав.

Как определить настоящий пу-эр или подделка

Качество любого вида чая «Чайной мозаики» можно быстро оценить, заварив его. Конечно, это возможно при наличии опыта. Но опыт — «дело наживное».

  • Заварите 3г чая, рассыпного или прессованного, в 125 мл кипятка.
  • Дайте настояться 5 минут, потом перелейте настой в другую чашку. Настоящий пуэр должен иметь очень тёмный, почти чёрный настой, непрозрачный с виду. При этом на вкус он не будет слишком горьким и терпким, «вяжущим» на языке. В такой концентрации его и следует пить.
  • Рассмотрите оставшуюся в чашке заварку: разваренный лист практически чёрный, довольно жёсткий.
  • Обратите внимание на аромат. Да, у пуэр свой, характерный только для этого вида чая, аромат. Если аромат кислый или отдаёт плесенью, это испорченный чай. У нормального, качественного пуэра характерный землистый аромат, «осенний», но никак не отталкивающий.

Как заварить чай пуэр

Процесс заваривания чая пуэр отличается от других видов чая. Главное отличие — в количестве заварки. Пуэр заваривается многократно. Поэтому изначальная дозировка чуть больше красного чая. Остальное – дело вкуса. Чай должен быть ароматным и насыщенным по вкусу, а не пустой “чайной водичкой”.

Любой чай надо заваривать правильно

  • Количество чёрного чая 2-3 г на 200 мл – приблизительно 1 ч.л. с “горкой”. Плюс 1 ч.л. дополнительно на объём чайника. Или одно прессованное «гнездо»-туоча на 200 мл объёма.
  • Пуэр чай заваривается многократно (3-5 раз) – выделите время для спокойного чаепития.
  • Температура воды для заваривания 95 –100 градусов, но не “крутым” кипятком.
  • Время заваривания 4-5 минут, с каждой новой заваркой увеличивается на несколько минут.

Все остальные нюансы заваривания – качество воды, выбор посуды, последовательность действий, такие же, как для других видов чая. Критерий удачной заварки чая – ароматный, насыщенный по вкусу и цвету настой.

Хороший пуэрне ароматизируют, да и зачем? – у него и без того необычный вкус. Напиток с отдушками и ароматизаторами вряд ли улучшит Ваше здоровье.

С уважением, для читателей «Советы для друзей»

Zima и Константин Мяздриков

В следующих статьях цикла «Чайная мозаика»:

Zima читателям «Советы для друзей«

В статьях цикла «Чайная мозаика использован фрагмент из книги Zima только для публикации на сайте «Советы для друзей»

Источник: https://sovet.blocknote.info/articles/153/)

Разновидности чая «Пуэр» | Готовим Дома | Кулинарные рецепты приготовления

В статье «Как изготавливают чай Пуэр» мы затронули практически все вопросы производства этого знаменитого на весь мир чая.

Но!

Мы так и не рассмотрели какие самые распространенные формы прессовки чая пуэр существуют на сегодняшний день.

Ведь этот вопрос достаточно важен. К примеру, в качестве оригинального чайного подарка можно выбрать какую-нибудь интересную форму чая.

Виды чая «Пуэр»

Лепешка

У этой разновидности чая есть и другие названия: Блин, Bǐngchá (Бин Ча), 饼茶 или 餅茶.

Такой «Пуэр» имеет форму круглого диска. Его масса колеблется от 100 гр. и более 6 кг. Чаще всего можно встретить «блины» массой 400 гр., 500 гр. и 357 гр.

Среди «лепешек» выделяется две самые распространенные разновидности:

  1. «Семь лепешек чая» (по-китайски «七子饼茶», что читается как «Ци цзы бин ча»);
  2. «Лепешки, изготовленные из листьев крупных чайных деревьев» (по-китайски «乔木饼茶», что читается как «Цяо му бин ча»).

Гнездо

Синонимы: Чаша, Tuóchá (То ча), Золотая чаша, 沱茶 и 沱茶.

Из название понятно, что такой Пуэр прессуют в форме чаши (птичьего гнезда). Масса колеблется в пределах от 100 гр. и более 4 кг. Чаще всего можно встретить «гнезда» массой 100 гр., 250 гр. и 500 гр.

Название «То ча» чай «Пуэр» приобрел в честь специальных старинных китайских грузов, которые применялись на весах 砣. Со временем иероглифическое обозначение чая изменилось на 沱茶, что было связано со сменой региона производства. Он начал производиться рядом с рекой Тоцзян (по-китайски 沱江).

Кирпич

Другие названия: Zhuānchá (на пиньинь), 砖茶 и 磚茶.

Понятно, что такой чай имеет форму кирпичика. Стандартный вес: 10 гр., 250 гр., 500 гр., 1 кг. Форма кирпича является самой древней формой, которая использовалась в Китае. Это обусловлено тем, что именно такая форма идеально подходит для длительных транспортировок чая.

Квадрат

Синонимы: Fāngchá, 方茶 и 方茶.

Такой «Пуэр» представляет из себя идеально ровный квадрат. Его масса обычно составляет 100 гр. либо  200 гр. Отличительной особенностью такого чая являются красивые выпуклые иероглифы на его поверхности.

Гриб

Другие названия: Jǐnchá (Цзинь ча), 紧茶 и 緊茶.

Если перевести китайский иероглиф 紧茶 дословно, то получится «прессованный чай». Свое же название — «Гриб» — этот чай получил за своеобразную форму. Интересным является тот факт, что пуэр-гриб, как правило, производится для жителей Тибета. Стандартная масса составляет 250 гр. или 300 гр.

Тыква

Синонимы: Jīnguā (Цзинь гуа), Золотая тыква, 金瓜 и 金瓜.

Внешний вид такого «Пуэра» напоминает уже рассмотренную нами форму «Гнездо (То ча)», однако «Тыква» имеет большие размеры, она более толстая, а снаружи по древнекитайским традициям украшается полосками, сделанными из тыквы.

Впервые этот чай появился на свет во времена правления династии Цин, в честь императоров которой и был изготовлен знаменитый чай «贡茶» (дословный перевод с китайского «Чай для подношений Императору»). Изготавливается чай в форме тыквы из самых лучших чайных листьев со знаменитой горы Иу.

Существует еще одна разновидность «Цзинь гуа» под названием «人头茶», что дословно переводится «Чай в форме человеческой головы». Такое название обязано огромному размеру чайной прессовки.

Источник: http://doma-em.ru/raznovidnosti-chaya-puer.html

Как заваривать чай пуэр

Прежде чем рассмотреть вопрос, как заваривать чай пуэр, хочется отметить, что его производят по совершенно уникальной технологии.

Все его вкусовые качества невозможно сравнить с обычным чаем, он во многом их превосходит и по вкусовым качествам, и по влиянию на организм.

Чай входит в состав многих диет для похудения. Миниатюрные китайские девушки постоянно употребляют большое количество чая пуэр, что позволяет им сохранить стройную и красивую фигуру.

Разновидности чая пуэр

Сам чай пуэр взял свое название от провинции с таким же названием — Пуэр. Все его вкусовые качества  зависят от способа  обработки. Различают самые разные сорта чая пуэр: может быть светлый чай шен пуэр и темный ша пуэр, их можно различить  по цвету, так как они бывают зеленоватого и темно – коричневого оттенка.

Отличаются они  и по вкусовым качествам, учитывая, что  вкус у шен пуэра довольно сходен с вкусом чернослива, его готовят с помощью ферментации. Вкус ша пуэра намного отличается — для него характерен цветочный вкус. Когда его хотя бы один раз попробовали, то уже никогда не сможете забыть.

Смотрим ролик, как правильно заваривать чай ша пуэр:

Чай пуэр могут выдерживать много лет, но от этого его качество не меняется, так как он во время выдержки приобретает все больше аромата и его вкусовые качества усиливаются.

Как правильно заваривать чай шен пуэр:

Как заваривать чай пуэр. Три способа его приготовления

Чай пуэр можно приготовит тремя способами:

  • заваривать, как обыкновенный чай
  • заваривать методом пролива
  • варить около 20 минут на огне

Завариваем чай пуэр, как обыкновенный чай

Этот чай можно заварить обычном способом заварки и для этого следует взять 150 мл. горячей воды, лучше родниковой или профильтрованной, воду нагревают до 95 градусов и в нее можно бросить щепотку чая.

Сразу же слить эту воду, это даст возможность смыть всю пыль и микроорганизмы, которые накопились на листьях чая.

Затем снова залить таким же кипятком, дать немного настояться, а потом его можно пить.

Заваривание чая методом пролива

Чтобы приготовить чай методом пролива, необходимо взять плитку чая пуэр и отколоть от нее кусочек чая.

Чтобы этот чай «оживить», его надо положить в холодную воду на 4 минуты, когда вода в чайнике нагреется, то холодную воду сливают.

В сосуд наливают кипяток, после того, как порция воды опять нагреется в чайнике, то налитый раньше кипяток также надо слить.

Чай снова заливаем кипятком, даём настояться и разливаем в чашки — можно его пить.

Варим чай пуэр

1. Чай пуэр не только заваривают — его можно варить, но процедуру лучше делать в стеклянных чайниках, что бы увидеть процесс распаривания чайных листьев. Это необыкновенно красивое зрелище, когда чай как бы распускается и принимает вид причудливого цветка.

2. Когда вода начинает кипеть, то надо отлить немного воды, и по мере ее закипания, снова залить эту воду в чайник. Когда вода закипит снова, чайник можно снимать с огня и быстро размешать, пока не образуется своеобразная воронка. Этот чай, после пятнадцатиминутного настаивания, можно пить, и наслаждаться чудесным букетом аромата, имеющего необыкновенный вкус и запах.

3. Обычно чай пуэр заваривают на родниковой воде. Чтобы получить чай с опьяняющим эффектом, воду с чаем держат на огне не менее двадцати минут. Это приведет к ее выкипанию и усилению крепости чая. Если такой чай пить с сахаром, то его свойства усиливаются, но можно в чай добавить различные травы и молоко.

Французские учёные о пользе чая пуэр

Французские ученые исследователи чай пуэр и нашли, что он способствует снижению глюкозы и холестерина в крови, что дает возможность улучшить состояние больных сахарным диабетом, кроме того этот вид чая укрепляет нервную систему, успокаивает человека.

Употребление чая пуэр способствует лучшему перевариванию пищи, и он нормализует работу кишечника, но его не рекомендуется пить на голодный желудок, так как могут начаться спазмы, рези и изжога. Так же не стоит употреблять чай на ночь, особенно — пожилым людям.

А вот так этот чай пуэро производят на заводе в Мэнхай:

Теперь вы знаете не только, как заваривать чай пуэр, но и как его производят и хранят на китайских заводах.

В статье показаны:

  1. особенности чая пуэро
  2. главные виды чая
  3. способы его заварки

Приятного вам чаепития этого дорого и элитного чая!

Источник: https://prozdorovechko.ru/pitanie/kak-zavarivat-chaj-puer.html

Чай пуэр

Одним из самых модных видов чая сегодня, без сомнения является китайский чай пуэр.

Свое название чай получил по названию уезда Пуэр, куда традиционно свозили чай со всей провинции для продажи на местном рынке.

В настоящее время в Юнь Нань («Южное Облако»), провинции на юге Китая, расположено несколько сотен крупных и небольших заводов и мануфактур, которые производят чай самого высокого качества.

Особенность и отличие этого чая от привычных уже черного, зеленого, красного и белого чая состоит в том, что пуэр сначала обрабатывается как зеленый чай, а затем подвергается ферментизации, в результате которой пуэр и приобретает свои неповторимые вкус и аромат.

Пуэр — легендарный китайский чай, напиток стройности, долголетия и вечной молодости. Некоторые виды Пуэра объявлены национальным достоянием и запрещены к вывозу из Китайской народной республики. Существует мнение, что чайный путь любого человека рано или поздно приводит к чаю Пуэр. В Китае верят в 22 лечебных эффекта пуэра, которые имеют свои названия.

Этот чай составляет одну из шести категорий чая в Китае и определяется как «тёмный» (но не чёрный). Его основное отличие заключается в созревании не под действием собственных эндогенных ферментов (как в случае чёрного чая), а в результате внешних факторов, включая микроорганизмы.

Полезные свойства пуэра сложно переоценить. Ведь не случайно он называется чаем стройности, чаем красоты и даже чаем вечной молодости. Самая важная польза пуэра состоит в том, что он нормализует уровень холестерина в организме, поскольку не для кого не секрет, что в современном мире отложения холестерина в сосудах это главный риск, ведущий к инфарктам и инсультам.

Читайте также:  В чем отличия между джезвой и туркой

Существует два типа Пуэров: Шен («сырой пуэр») и Шу («приготовленный пуэр»). И те, и другие произрастают в одном месте, и для их обработки используется одинаковое сырьё. Но по вкусу, цвету и аромату они совершенно разные. Все дело в технологии производства. Шен Пуэр дает светлый, полупрозрачный настой, Шу Пуэр — темный, густой, непрозрачный.

Шен Пуэр обладает своеобразным вкусом, в котором присутствует кислинка и немного сладкого послевкусия, а иногда явно ощущается привкус чернослива. Если Шен Пуэр передержать при заварке, то он начнет ощутимо горчить.

Важно

В аромате этого чая присутствует богатая палитра запахов: изюма, леса, фиников, легкого дымка…Разнообразие воздействия этого чая поистине поражает. Пуэр Шен способен успокоить, взбодрить, согреть и подарить сладость всему телу. Вкус Шу Пуэра тяжелее, но мягче.

Он не кислит и не горчит, в нем совсем нет сладости. Ему свойственна некоторая «шоколадность».

Приготовление чая

«Приготовление чая — занятие не из обыденных. Для этого потребен подходящий человек, который достоинством своим был бы равен достоинству Чая. Такой человек должен обладать душой возвышенного отшельника, хранящего в себе красоту туманной дымки, горных ключей и могучих скал».

Лу Шушэн, XVI век

Кто-то заваривает только в чайнике из исинской глины и только родниковой водой. А кто-то просто заливает воду в термос и не заморачивается. И все при этом получают удовольствие. Сколько людей, столько мнений.

Существует несколько способов приготовления Пуэра. Для заваривания в среднем берут стандартное соотношение — 6 г на 100 мл воды).
Можно встретить рекомендации по предварительной промывке и/или прожариванию Пуэра перед заваркой.

Промывка устраняет пыль, а прожаривание обеспечивает дезинфекцию, так как длительное хранение Пуэра делает возможным развитие в нём микроорганизмов. Возможна очень быстрая промывка кипящей водой — в этом случае обеспечивается одновременно и удаление пыли, и дезинфекция.

В любом случае, Пуэр в виде прессованного «блина» перед завариванием крошится, а иногда даже растирается более мелко.

Собственно заваривание (в чайнике или гайвани) происходит вполне традиционно — Пуэр заливается горячей водой, но не крутым кипятком. Поэтому после закипания воды, подождите около минуты.

Прессованный Пуэр следует расслаивать слой за слоем, потому как слишком большое количество ломаных листов может привести к тому, что чай будет излишне горчить. Как только чай заварится до желаемой крепости, сразу же перелейте чай из чайника в отдельный сосуд.

Если чай заваривался в чайнике с заварочной сеткой, то вытащите ее из него, иначе настой станет излишне сильным, а последующие заварки будут слишком слабыми.

Совет

Очень важно сливать настой из заварочного чайника до последней капли, если в нем останется хоть немного воды, то чай будет продолжать настаиваться, и следующий настой будет очень крепкий.

Как заваривать пуэр в таблетках?

Этот чай представляет собой спрессованную таблетку (круглую, или квадратной формы) из нарезанного или мелких черных и голубых чаинок. Цвет готового чая темно-коричневый, а вкус нежный, со сладким послевкусием.

1 таблетку чая Пуэр можно заваривать до 10 раз. В подготовленную посуду нужно поместить таблетку и аккуратно размять ее ложкой. Далее заливаете размятый чай кипятком, а через 5 секунд сливаете воду, используя ситечко.

Затем еще секунд через 20 вам нужно залить заварку горячей водой (приблизительно 95 градусов) и настоять в течение 1-3 минут. Время заваривания нужно постепенно увеличивать с каждым разом.

Для начала достаточно будет и 1 минуты, а потом вам лучше ориентироваться на свои вкусовые предпочтения – если чай покажется вам слишком слабым, то время заваривания нужно увеличить, а если наоборот насыщенным, то лучше оставить таким же, или даже немного сократить.

Употреблять принято маленькими порциями, не торопясь, чтобы оценить не только вкус, но и послевкусие!

Пуэр имеет очень сильный запах и насыщенный цвет, поэтому не рекомендуется заваривать его в глиняном чайнике; любой другой чай, заваренный после, будет похож на Пуэр. Богатый цвет этого чая будет красиво выглядеть в стеклянной или фарфоровой посуде.

Качественный Пуэр можно заваривать много раз, поэтому целесообразно использовать небольшой чайник (200 мл) и маленькие пиалы. Кстати, землистость в аромате и вкусе связана с молодостью чая, а не потому что его закапывают в землю для хранения.

У выдержанного чая эта «сырость» в итоге уходит.

Польза и возможный вред чая Пуэр

Людям, длительно работающим по ночам, наверняка давно известна такая польза пуэра, как его тонизирующее действие, которое по силе воздействия превосходит даже крепкий кофе и сравнимо с сильными энергетиками, но при этом не имеет таких негативных последствий, как от приема искусственных стимуляторов.

Самая популярная польза пуэра состоит в том, что он, в отличие от множества диет, способствует снижению и нормализации веса, при этом, не оказывая отрицательного воздействия на ногти, кожу, волосы. Волосы становятся блестящими, ногти крепкими, а кожа упругой и эластичной.

Пуэр не имеет конкуренции по целебным свойствам, многие ученые называют его чаем стройности и красоты. Ещё в середине второго тысячелетия до нашей эры этот чай использовали в лечебных целях, и только через много веков этот чай стал использоваться как напиток для ежедневного употребления.

Обратите внимание

В Китае чай Пуэр получил весьма многообещающее название — «лекарство от семи болезней». Он выводит накопившиеся вредные вещества из организма, «чистит» кровь, печень, уменьшает содержание холестерина в крови.

Диетологи разных стран активно включают чай Пуэр в рацион всех желающих избавиться от избыточного веса.

Дикий пуэр заваривают не только для получения вкусного напитка, но и для лечебных целей. Он снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, благоприятно сказывается на состоянии зубов, и также используется для похудения.

Чай, как считали древние, эффективен не только при «вымывании грязи и жира из кишечника и желудка», он также может использоваться при лечении заболеваний этих органов, таких как понос и дизентерия.

Пуэр мягко очищает кишечник. Это его свойство обусловлено заметным содержанием в чае пектина.

Этот природный полимер проходит через желудочно-кишечный тракт и словно щеткой вычищает всё, что скапливается в кишечнике, препятствует развитию запоров, выводит холестерин и токсины.

По внешнему виду чая можно определить много или мало в нем пектина – чем он плотнее, маслянистее, тем больше содержит этого полезного вещества. Важное обстоятельство – после температурной обработки пектин не разрушается!

Учёные из Института пищевых исследований в Англии установили, что пектин (точнее его «обломки») блокирует особый белок, который называется Gal3. Он играет важную роль на всех стадиях развития рака. Следует иметь ввиду, что в зрелом чае Пуэр количество водорастворимого пектина гораздо больше.

Важно

Лучшее время для чаепития с пользой для желудочно-кишечного тракта – это раннее утро (но не натощак!) и полдень.

Если говорить о видах Пуэра, то наибольшую пользу желудочно-кишечному тракту приносит шу-пуэр.

Несмотря на свой густой, темный настой (воспринимается как очень крепкий, жесткий), это вид Пуэра очень нежно взаимодействует со слизистой желудка.

Шу-пуэр можно пить даже тем, у кого обнаружена язва желудка или 12-перстной кишки (только не во время обострения, здесь лучше посоветоваться с врачом).

Тайваньский исследователь Сунь Луси сообщает, что чай Пуэр может снижать биосинтез холестерина печени на 50%, что серьезно противостоит атеросклерозу, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Если другие виды чая со временем теряют свою силу, то свойства Пуэра при правильном хранении, наоборот, улучшаются. Пуэр будто, «чувствуя» ваши желания, помогает желающем уснуть в борьбе с бессонницей, а того, кому необходимо проснуться, — взбодрит.

И стоит помнить, что чай Пуэр не следует употреблять на голодный желудок, так как напиток может спровоцировать слишком обильное выделение желудочного сока, что вредит организму, а так же вызывает резкую боль и изжогу.

Разумеется, при неправильном заваривании, хранении или употреблении вред пуэра вполне может превысить его полезные качества.

Совет

Необходимо учесть, что пуэр не рекомендуется пить женщинам в период беременности, детям до трех лет и людям, находящихся в состояниях, связанных с повышенной температурой.

А так же, нужно с осторожностью пить пуэр людям с почечнокаменной болезнью, иначе, они могут ощутить тот самый вред пуэра, когда камни приходят в движение и вызывают сильные болевые приступы.

При неправильном заваривании, вы можете ощутить такой вред пуэра, как чайное опьянение. Оно напоминает алкогольное опьянение и является последствием того, что не соблюдалось либо количество чая при заваривании, либо время заваривания.

Но, к счастью, пуэр не вызывает ни тяжелого похмельного синдрома, ни болезненной зависимости, а чайное опьянение легко снимается долькой шоколадки или кусочком фрукта.

Таким образом, мы видим, что польза и вред пуэра далеко не равнозначны. И при соблюдении правил заваривания и употребления чая пуэр, вы получите только пользу и положительные эмоции.

Источник: https://zdravnica.net/health/foodstuffs/694-puer-tea.html

Как делают чай пуэр?

Как делают чай пуэр? Пуэр — это китайский чай, который производится в провинции Юньнань. Он продается в прессованном виде и может иметь разные формы — бублика, шара, таблетки, монеты, кирпичика и даже выглядеть как плитка шоколада. Тут уже все зависит от фантазии изготовителя.

Чай пуэр — постферментированный продукт, который получают при помощи состаривания подсушенных чайных листьев. При изготовлении одного из сортов применяется даже процесс брожения.

Как делают чай пуэр? Целые листья немного подвяливают на солнце, затем слегка обжаривают, обминают руками, после чего сушат на солнце. Высушенный чай называют «мао ча», его, в принципе, уже можно пить. Но для настоящего пуэра это лишь заготовка. Самое интересное только начинается.

Сухие листья сваливают в кучу, поливают водой, накрывают материей и оставляют бродить на два месяца. Периодически работники ворошат эти кучи вилами, чтобы они не слеживались и не загнивали. Таким образом зеленый чай становится черным, состаренным. Затем его распаривают и спрессовывают в желаемые формы. Чай готов, осталось только упаковать его.

Но этот способ, так сказать, ускоренный, он применяется, когда нужно быстро получить продукт. Такой чай называется «Шу пуэр». Существует также и «Шен пуэр» — этот способ изготовления более древний. Чайные листья не складывают в кучи и не поливают водой — этот этап полностью пропускают.

Обратите внимание

Поджаренные высушенные листья сразу прессуют, и пуэр дозревает в уже готовом виде. Это может длиться несколько месяцев или даже лет. Когда-то этот способ был более распространен, потому что пуэр доставляли по суше — пока караван шел, чай дозревал.

Традиция его изготовления насчитывает не менее семисот лет, а «скоростной» метод изготовления изобрели всего лет сорок назад.

В мире существует только два вида пуэра, производятся они лишь в одном месте — провинции Юньнань. Все остальное — это имитация пуэра. Настоящий продукт — произведение искусства.

Существует ряд мастеров, которые многие годы делают пуэры, поэтому продавцы часто указывают имя и фамилию производителя, а также год изготовления — чем старше чай, тем лучше.

Пуэр, подобно дорогому вину, становится от возраста только ценнее.

Шу пуэр и Шен пуэр отличаются друг от друга как небо и земля — и по вкусу, и по цвету, и по запаху. Шу пуэр — тот, который перебродил — более темный, полученная заварка темно-коричневая, почти черная.

Шен пуэр светлее, в нем больше оливковых тонов, а заварка — желтая с зеленоватым оттенком. Вкус и запах тоже отличаются. Шу пуэр более тяжелый, от него пахнет дымком и шоколадом. Он густой и насыщенный.

Шен пуэр — легкий, чувствуется травяной запах, присутствует кислинка и сладость.

Выбирая пуэр, обязательно обратите внимание на эти нюансы. Кто-то любит лишь один из этих сортов, ведь они очень разные. А лучше всего — попробуйте оба и сравните. Шен пуэр больше понравится любителям зеленого чая, а Шу пуэр оценят те, кто предпочитает красный чай — тот, то мы обычно называем черным.

Источник: https://o-tea.ru/kak-delayut-chay-puyer/

Ссылка на основную публикацию