Вредно ли кофе три в одном в пакетиках, влияние на давление, популярные марки

Кофе 3 в 1 польза и вред для здоровья, популярные марки, влияет ли на давление

Истинные ценители пьют исключительно натуральный кофе, но бывают моменты, когда нет времени или возможности сварить напиток. В этом случае на помощь приходит вариант «3 в 1». Готовится он очень просто: содержимое пакетика заливается кипятком, и сладкий кофе со сливками готов. Какой вред или пользу приносит кофе «3 в 1», и кому можно его употреблять, рассмотрим далее.

История происхождения

В начале ХХ века начали производить растворимый кофе, который сразу же получил широкое распространение. Растворимый вариант существенно экономил время, ведь порошок не нужно было варить по специальной технологии. Данный вид стал выпускаться в производственных масштабах и сейчас на полках магазинов представлен большой ассортиментный ряд растворимого продукта.

Но носить с собой на работу банку порошка было не очень удобно, и производители решили начать выпуск порционных пакетиков. Однако многие предпочитают напиток с сахаром, поэтому решили вместе с порошком засыпать и сахар. Следующим усовершенствованием стало дополнение в виде сухого молока и сливок.

Таким образом, из одного пакетика получается сладкий кофейный напиток со сливками. Производители предлагают варианты «3 в 1» с различными вкусовыми добавками, чтобы удовлетворить желание каждого покупателя. Вред кофе три в одном и его польза многих потребителей мало интересуют. Им достаточно того, что это очень удобно – можно брать пакетики на работу, в поездки, за город.

Из чего состоит напиток

Компоненты кофе «3 в 1» — это сливки или молоко, кофе и сахар.

В состав напитка входят растительные сливки или молоко, в которых содержатся следующие вещества:

  • пальмовое/кокосовое масло;
  • сироп глюкозы;
  • молочный белок;
  • регуляторы кислотности;
  • стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса, другие химические составляющие.

Пальмовое масло — одно из составляющих кофе 3 в 1

Кофейные зерна являются самым дорогим ингредиентом, поэтому именно на нем стараются сэкономить. Как правило, производители используют дешевый сорт зерен «робуста», или, что еще хуже, цикорий, желуди, ячменные зерна, каштаны. Кофейный напиток «3 в 1», сделанный из этих ингредиентов, не нанесет вред организму, но и кофе его назвать нельзя.

Часто производители добавляют слишком много сахара в пакетики, чтобы таким образом замаскировать вкус некачественного кофе. Вот почему напиток получается слишком сладким, даже приторным.

Добавки в виде коньяка, шоколада, лесного ореха, ликера, кокоса, карамели также состоят из химических соединений и не имеют ничего общего с названным продуктом.

Что такое растительные сливки

Изготавливают растительные сливки путем соединения нескольких ингредиентов. Часто используют кокосовое или пальмовое масло, которые разводятся водой. К смеси добавляются искусственные ароматизаторы для придания молочного вкуса. Стабилизаторы, которые также входят в состав сливок, необходимы для увеличения срока хранения продукта.

Сливки бывают двух консистенций: жидкие и сухие. Для производства растворимого кофе используют сливки в виде порошка. Жидкие сливки применяются в кондитерских целях, для соусов, мороженого, крем-супов.

На этикетке продукции «3 в 1» должно быть указано, что в составе присутствуют растительные сливки.

Калорийность

100 грамм продукта содержат:

  1. Белки – 2.35 грамм.
  2. Углеводы – 69.72 грамм.
  3. Жиры – 10.40 грамм.

Калорийность продукта – 358.25 ккал.

Поскольку в продукте «три в одном» присутствует много сахара, он считается высококалорийным.

Из-за большого содержания сахара кофе 3 в 1 очень калорийный

Вред или польза – стоит ли пить напиток «3 в 1»

Вреден или нет кофе «Три в одном» в пакетиках? Если не злоупотреблять напитком, вреда для здоровья он не принесет. Конечно, в химических соединениях, которые присутствуют в порошке, ничего полезного нет, но при нечастом употреблении ничего страшного не случится.

Необходимо прислушаться к своему организму, и, если после выпитой чашки самочувствие ухудшается, лучше отказаться от его употребления. Безусловно, это очень удобный вариант, но стоит помнить, что растительные сливки в порошке представляют собой трансгенные жиры, которые негативно сказываются на работе печени и сердца.

Переизбыток сахара мгновенно повышает уровень глюкозы, но также быстро уровень снова падает. Продукт «три в одном» калорийный, поэтому людям с повышенной массой тела нежелательно его употреблять.

Польза напитка

Существуют положительные стороны растворимого сублимата:

  • он может храниться достаточно длительное время;
  • приготовить ароматный вкусный напиток очень просто;
  • время приготовления минимальное, что немаловажно на работе;
  • он отличается приятным вкусом и ароматом.

Обычный кофе наполняет бодростью, благодаря кофеину. Если в продукте «три в одном» присутствует натуральный кофе, заряд энергии на продолжительное время обеспечен.

Вред для организма

Ежедневно употребляя растворимый сублимат, можно столкнуться с такими проблемами:

  1. Чрезмерное употребление кофеина приводит к нарушениям работы нервной системы. Человек не может обойтись без чашки растворимого напитка, таким образом происходит привыкание и зависимость.
  2. Кофеин обезвоживает организм и вымывает кальций.
  3. «Три в одном» нельзя пить на голодный желудок. Должно пройти как минимум полчаса после принятия пищи, после чего можно выпить напиток. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта настоятельно рекомендуют полностью отказаться от этого продукта.
  4. Злоупотребление «три в одном» может привести к проблемам с сердцем.

Почему беременным нельзя кофе «3 в 1»

Будущие мамы щепетильно относятся к выбору продуктов, чтобы не навредить здоровью малыша.

Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от употребления кофе во время беременности, поскольку излишнее употребление кофеина способно спровоцировать выкидыши на ранних сроках, а также провоцирует аномалии в развитии плода.

Что касается продукта «три в одном», будущим мамам следует полностью исключить его потребление из-за химических веществ в составе и повышенного содержания сахара. Если появилось непреодолимое желание, можно пить только натуральный кофе хорошего качества.

Разновидности кофе «3 в 1»

Существует несколько видов «три в одном»:

  1. В состав входят натуральные кофейные зерна. У такого напитка присутствует настоящий вкус кофе.
  2. Вместо кофейных зерен в состав входит цикорий.
  3. Кофейные зерна и цикорий заменяют каштаны, желуди, ячмень.

Напитки различаются по своими вкусовым особенностям: лесной орех, карамель, амаретто, корица, кокос и т.д.

Популярные марки

На рынке кофейной продукции существуют известные производители кофе:

  • Jacobs. Лидер кофейной продукции «3 в 1», получивший популярность благодаря тому, что он выпускает продукцию лучшего качества;
  • Nescafe. Напиток выигрывает тем, что при его производстве используют кофейные зерна арабики. Благодаря этому, продукт получается ароматным и вкусным.
  • MacCoffe. Компания из Азии еще в 90-х годах прошлого века прочно заняла лидирующую позицию среди производителей продукции «три в одном». К сожалению, продукцию производителя нельзя назвать качественной. В составе присутствует дешевый ароматизатор, а сам напиток получается с горьким вкусом.

Правила приготовления

Зная о негативном воздействии напитка на организм, можно снизить его влияние следующими способами:

  • в чашку желательно добавить немного молока. Таким образом в организме восполнится дефицит кальция, который вымывается с кофеином;
  • нельзя пить кофе «три в одном» натощак. Сначала необходимо позавтракать, и через полчаса можно выпить чашечку напитка;
  • после каждой чашки кофе следует выпивать стакан чистой питьевой воды;
  • постоянно пить кофе «три в одном» нельзя;

Правила приготовления очень просты: содержимое пакетика заливается горячей водой и тщательно перемешивается.

Каждый человек решает для себя сам, употреблять напиток «три в одном», или нет. Если есть возможность выпить настоящий сваренный кофе, конечно, лучше ею воспользоваться. Но при редком желании чашечки кофе вполне позволительно побаловать себя напитком «три в одном».

Источник: https://okoffe.ru/kofe-3-v-1-polza-i-vred/

Вреден ли растворимый кофе?

Технология для приготовления растворимого кофе была разработана очень давно, в конце ХVIII века, в Швейцарии. Однако, в те времена такой кофе никого не интересовал, популярным он стал только в середине ХХ века (скоростей, спешки и недостатка времени).

В наше время «приятный и ароматный» известен по всему миру. Но, что же мы в итоге получаем от этого ароматного напитка? Пользу или вред? Споры в этом направлении идут тоже очень давно.

Пожалуй, с тех пор, как появился кофейный напиток. Проводятся научные исследования, учёный мир отстаивает свои доводы. Кофеманы всего мира пытаются доказать явную пользу этого напитка для человеческого организма.

Противники же утверждают обратное.

Обратите внимание

Таким образом, вопрос этот довольно противоречивый. Вначале рассмотрим полезные свойства кофе. Например, учёными доказано, что кофе усиливает мыслительную деятельность.

Известны также его сосудорасширяющие и антиокислительные свойства. О том, способствует ли кофе продлевать жизнь, точных сведений нет, покажет лишь время.

Тут важно соблюдать норму – не более двух стаканов в день.

А теперь попробуем разобраться, вреден ли растворимый кофе. Если им злоупотреблять, то однозначно, вреден из-за высокой концентрации кофеина. Это отрицательно воздействует на память, а у женщин может вызвать эндометриоз. Хотя многое зависит от особенностей организма.

К примеру, одна и та же доза для одного человека может быть вполне приемлема, а для другого — смертельна. Под воздействием кофеина поднимается артериальное давление. Безусловно, гипотоник после выпитого кофе будет чувствовать себя лучше.

А вот гипертонику кофе может нанести ощутимый вред.

Как установили ученые, в кофе содержится огромное количество вредной смолы бензопирена. Чем сильнее обжарен кофе, тем больше этой смолы. Отсюда напрашивается вывод, что полезнее пить кофе с наименьшей обжаркой зерен.

Диетологи обвиняют кофе в том, что он представляет собой чуть ли не наркотик, к которому человек привыкает. Но, по мнению ученых, кофейное привыкание не сильнее шоколадного. И шоколад, и кофе усиливают выработку гормона счастья – серотонина, тем самым, повышают наше настроение.

К тому же, от настоящих наркотиков может возникнуть три вида зависимости: физическая, психологическая и привыкание, в результате которого доза неуклонно должна повышаться.

При злоупотреблении кофе может появиться лишь физическое привыкание.

Это означает, что человек, привыкший к кофе и не получивший его очередной порции, будет рассеянным, сонливым, у него может возникнуть даже головная боль и снижена острота восприятия окружающего мира. Но ломки при этом никакой не будет.

Важно

В связи с этим, большим любителям кофе не рекомендуется резко бросать эту привычку. Важно, чтобы все системы организма привыкли нормально работать без кофеина, поэтому снижение потребления кофе должно быть постепенным.

Вреден ли растворимый кофе или все же полезен – вопрос в настоящее время остаётся открытым. Однако, некоторым из нас по состоянию здоровья он просто противопоказан. Давайте разберёмся, кому именно.

Нельзя принимать кофе гипертоникам (об этом мы уже упоминали выше), а также всем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов, почек и мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта.

Всем остальным следует иметь в виду, что кофе опасен тем, что его отрицательное воздействие на организм способно суммироваться. И почувствуем это мы далеко не сразу, а значительно позже.

Причем именно тогда, когда совсем не ждём никаких неприятностей, что называется, «по закону подлости».

Помните, что кофе со временем способен спровоцировать обострение наших хронических заболеваний и обеспечить нам совершенно новые болезни.

Кому же ещё вреден растворимый кофе? Людям пожилого возраста. Люди старшего поколения, в основном, страдают повышенным артериальным давлением и бессонницей. Употребление кофе может усугубить состояние пожилого человека и в том, и в другом случае.

Следующая категория населения – дети. Кофейный напиток у них может вызвать нежелательное перевозбуждение. Не забывайте, что нервная система ребенка ещё не достаточно окрепла и очень ранима. Лучше её поберечь.

Будущие мамы также не должны злоупотреблять растворимым кофе. 1-2 стакана в день, конечно, не принесут вреда ни женскому организму, ни её плоду, если у женщины нормальное артериальное давление. Но надо помнить, что кофеин блокирует процессы метаболизма и ребёнок может родиться с очень малым весом. Худощавым женщинам в период беременности лучше вообще отказаться от кофе.

Растворимый кофе, кроме всего прочего, вреден своими добавками. Даже если в рекламе утверждается о том, что такой напиток натурален на 100 %, это не соответствует действительности. В нём всегда содержатся красители и усилители вкуса! Натуральных кофейных зёрен, как правило, не более 1/6 части от общего веса. Все остальное составляют консерванты и прочие добавки.

Эти самые консерванты ароматного напитка препятствуют обмену веществ и способствуют образованию целлюлита. Поэтому при регулярном употреблении растворимого кофе вряд ли стоит сидеть на диетах или истязать себя физическими упражнениями. От целлюлита всё равно не избавиться!

Читайте также:  Польза и вред чая пуэр

Противопоказан кофе больным, страдающим болезнями печени, желудка и двенадцатиперстной кишки. Это связано с тем, что кофеин и прочие составляющие кофе сильно раздражают слизистую оболочку внутренних органов. Такое раздражение может вызвать гастрит, язву или другое серьёзное обострение.

Совет

Итак, мы рассмотрели все основные варианты вреда растворимого кофе. Преимущество его, пожалуй, лишь в простоте и быстроте приготовления напитка. В наше скоротечное время это очень важно. Времени нам постоянно не хватает. Ни на завтрак, ни на обед, ни на перекус. И здесь нас выручает растворимый кофе.

Но каждый из нас должен сам решить, пить ему кофе или нет, в зависимости от своего состояния здоровья. Ведь всевозможных напитков великое множество, а здоровье потом не вернуть, оно останется на дне выпитого стакана или кружки. О видах и составе растворимого кофе у нас написана предыдущая статья.

Отдельная тема – растворимый кофе в пакетиках. Он также готовится из кофейных зёрен, путем длительной обработки и обогащения добавками. В результате получается порошок либо гранулы. Они расфасовываются в пакетики, рассчитанные на одного человека. После заваривания кипятком напиток получается очень похожим (по вкусу и запаху) на натуральный кофе.

Кстати, такие пакетики очень популярны. Особенно на работе. Быстро, просто и удобно! Подогрели воду (можно и не кипятить), высыпали содержимое пакетика в кружку, залили водой, размешали – и готово. Можно добавить молока, можно пить, не добавляя. И стоит недорого. В этом преимущества такого кофе.

А теперь рассмотрим вредные воздействия. По результатам независимой экспертизы, проведенной одним авторитетным журналом, содержание кофеина в пакетиках растворимого кофе составило 0,3 – 0,4 %. Для сравнения, в натуральном кофе его 1-2 %, и именно кофеин придает нам сил, бодрит и тонизирует. Судя по результатам исследования, содержание кофеина в пакетиках – далеко от нормы натурального кофе.

Проверялись образцы кофе в пакетиках довольно известных марок. И все они прошли испытания по микробиологическим показателям. Запах и цвет напитка, действительно, напоминал натуральный кофе. Но вот с молоком вышла нестыковка. В пакетиках, где должен быть кофе с молоком, молока не оказалось. Хотя белый порошок имелся.

Как оказалось, это сливки растительного происхождения. Так и написано на пакетике. С обратной стороны. Но там информация печатается слишком мелко, чтобы её разобрать, понадобится лупа, поэтому мы её не читаем. А на лицевой стороне для нас нарисована кружка кофе со сливками. О происхождении сливок ничего не сказано.

Кстати, тот белый порошок молочным компонентом вряд ли можно назвать.

Вред растворимого кофе в пакетиках по его составу:

  1. Искусственные ароматизаторы – их добавляют в напиток, чтобы придать аромат натурального продукта. Вредные, совершенно ненужные организму добавки.
  2. Сахарозаменитель E-951. Для чего он применяется, всем понятно. Только вот по поводу вредности на человеческий организм – мнения расходятся.

    Производители и государственные контролирующие службы уверяют, что Е-951 – компонент безвредный. Независимые исследования показали совершенно обратное.

  3. Красители. Обеспечивают необходимый цвет напитку из пакетика.
  4. Эмульгаторы. Используются для смешивания воды и растительных жиров, которые в природе не смешиваются.

    После проведения испытаний, в основном, эмульгаторы во всем мире запрещаются. Но производство не стоит на месте, производят все новые формы и виды, которые пока не запрещены. В организме человека вызывают расстройство желудка.

  5. Стабилизаторы. Применяют также для смешивания несмешиваемого.

Вся эта информация вряд ли вызовет у кого-то восторг.

Теперь Вы представляете, что таится в пакетиках с растворимым кофе

Источник: http://cofete.ru/coffee/vreden-li-rastvorimyj-kofe.html

Почему Нельзя Пить Кофе «3 В 1»

Заходя в магазин, вы всегда увидите на кассе разнообразие пакетиков с кофе «три в одном», которые помогут проснуться и зарядить энергией на весь день. «Росконтроль» устроил проверку нескольких производителей, дабы узнать состав и ответить на вопрос «Действительно ли кофе 3 в 1 — натуральный продукт?».

Стандартный кофе должен содержать 3 компонента: сам кофе, сухое молоко и немного сахара. А как дело обстоит в реальности? «Росконтроль» взял семь брендов и устроил проверку состава.

Марки быстрорастворимых напитков: «БонКафе Classic», «Петровская Слобода», «Jacobs», «Express coffee», «MacCoffe», «Nescafe», «Cleve». По стандартным правилам, состав у всех брендов должен был идентичным. Но, как показали эксперименты, на деле всё обстоит совсем не так. Самый главный компонент — сахар.

Обратите внимание

Порой доля ингредиента доходила до 70%. А самого кофе невероятно мало, меньше остальных компонентов. В среднем, кофеина в каждом пакетике было 0.3%. Самый высокий результат показал «Jacobs», в нём кофеина было 0.5%.

Учитывая тот факт, что этого процента совсем не хватит, чтобы разбудить и зарядить бодростью, можно сделать вывод о вранье производителей. Максимум что можно получить — большую порцию глюкозы из-за высокого содержания сахара.

К слову, в большинстве образцов нашли подсластители. Причем не совсем понятно, зачем они были использованы, ведь в тех же самых образцах было стандартное количество сахара. Глава экспертизы «Росконтроль» Ирина Аркатова дала комментарий по этому поводу: «В «Jacobs» и «Express coffee» найден не только сахар, но и подсластители.

На самой этикетке производитель умалчивает тот факт, что использует в своем продукте подсластитель. Также нет никакой информации или упоминания о том, что продукция почти не обладает энергетической ценностью либо является специализированным продуктом. Именно поэтому не совсем ясно, зачем бренд использует подсластитель.

Из-за этого использования, не выполняется норма по регламенту  ТР ТС 029/2012 о безопасности добавок и ароматизаторов».

Теперь поговорим о сухом молоке. Иногда это могут быть сухие сливки. Как говорят экспериментаторы, в составе может быть заменить сливок или молока, но он должен быть изготовлен на основе молочного жира.

Забавно, но результаты показали, что на этикетке производители сообщают о содержании молочного жира, а эксперименты доказывают обратное. К примеру, в «БонКафе» используется пальмовое масло, которое очень вредно для здоровья.

Также в данном продукте множество жирных кислот, их содержание равно 10%, а по требованиям 2018 года их показатель не должен достигать и 0.3%!

Также подобные жиры и их содержание были обнаружены в 6 из 7 образцов. Но их содержание удовлетворяет нормам, поэтому угрозы для здоровья нет.

Важно

Какой можно сделать вывод? «БонКафе» является настоящей «тёмной лошадкой», которая несёт в себе 10% трансжиров. Маркировка также не внушает доверия, так как производитель врёт о составе продукта. Больше всего удовлетворяют нормам напитки бренда «Петровская слобода», «MacCoffee» и «Clever».  У «Nescffe» и «Jacobs» есть незначительные замечания по поводу состава и маркировки.

По материалам

Источник: https://pure-t.ru/posts/paketiki-3-v-1-vse-chto-ugodno-krome-kofe/

Кофе «3 в 1»

Какие обычно ассоциации приходят на ум при упоминании кофе «3 в 1»? Офис, суета, чашка кофе с бутербродом на бегу…

Заглянем в историю

Существуют разные мнения о том, кто и когда придумал совмещать у одной упаковке растворимый кофе и сухие сливки. Но все согласны, что разработали этот вид кофе исключительно для удобства потребителей. Такой продукт хорошо хранится, легко и быстро готовится, его всегда можно взять с собой.

О технологии приготовления растворимого кофе впервые заговорили еще в конце XIX в. Но популярность эта идея получила только в следующем столетии, когда повысилась скорость самой жизни. Многие люди уже не могли тратить время на трапезу и чашечку кофе у камина.

Растворимый кофе в промышленных масштабах начали выпускать с 1909 г. Вскоре рынок потребовал порционных пакетиков.

Чтобы сделать процесс приготовления напитка еще более простым для покупателя, в пакетики с кофе сразу стали добавлять сахар. Следующий шаг был очевиден: кофе со сливками.

Сливки уменьшают горечь напитка, делают его вкус более мягким. Но как добавить молочный продукт к сухому полуфабрикату?

Как это сделано

В перечне ингредиентов кофе «3-в-1» можно встретить около десятка компонентов. Однако большую часть этого списка можно объединить под одним названием – «растительные сливки».

Изобретение заменителя сливок позволило решить целый ряд проблем. Настоящее молоко или сливки в пакетик с порошком кофе не нальешь. Натуральные сухие сливки не хранятся так долго, как хотелось бы.

А вот «растительные» очень удобны. Такое название продукт получил потому, что он имеет цвет, вкус и аромат сливок, но основной компонент — растительный жир.

Совет

Срок хранения сухих растительных сливок по сравнению с натуральными увеличен в несколько раз.

В состав растительных сливок входят:

  • растительные жиры (кокосовое или пальмовое масло);
  • сироп глюкозы;
  • молочный белок;
  • регулятор кислотности;
  • стабилизаторы, эмульгаторы (вещества, обеспечивающие нужную консистенцию продукта);
  • ароматизаторы и красители (придающие сливочный цвет и вкус).

Часто производители не указывают все эти компоненты, и тогда состав кофе «3-в-1» выглядит так:

  • кофе натуральный растворимый;
  • сахар;
  • сливки растительные.

Это в лучшем случае. В продукте низкого качества кофе оказывается на последнем месте. А иногда в нем самого главного компонента может вообще не оказаться! Такие кофейные напитки обычно делаются из цикория, каштанов, ячменя или орехов.

Если изготовитель об этом честно сообщает покупателю, то ничего криминального нет. Эти напитки замечательно подходят для людей, которым противопоказан кофеин.

Но если на лицевой стороне упаковки покупатель видит надпись «Натуральный растворимый кофе», а на обороте мельчайшими буквами – «цикорий», то получается уже обман.

Польза или вред?

Ни у кого не вызывает сомнений удобство пакетиков «3-в-1». Залил горячей водой — и готово. На работе, в походе, наконец, в армии — везде нашли свое место и своих поклонников порционные пакетики кофе с сахаром и сливками.

По мнению специалистов, не будет большой беды, если иногда пить вместо натурального пакетированный кофе. Конечно, в нем много сахара, содержатся транс-изомерные жирные кислоты (в составе растительных сливок) и другие не слишком полезные для человека вещества.

Но качественный полуфабрикат, употребляемый в небольших количествах, не навредит здоровью. А порционный кофе хорошего качества в магазинах найти можно, в этом нет сомнений. Достаточно познакомиться с материалами специализированных журналов или сайтов, чтобы убедиться: есть производители, чьи продукты получают высокие оценки у экспертов.

Как выбрать кофе 3 в 1?

Сравнить цены. Если пакетик кофе стоит намного дешевле, чем другие такие же, есть повод отказаться от покупки. Кофе — самый дорогой компонент смеси. Низкая цена может означать, что кофе в продукте нет.

Осмотреть упаковку. Пакетик должен быть аккуратным, целым, без повреждений. Если краска стирается от тепла рук, то скорее всего, перед вами фальсификат. Если упаковка даже слегка нарушена, значит, внутрь уже попала влага из воздуха. Порошок мог отсыреть, а это приводит к его быстрой порче.

Прочитать, что написано на пакете. Все надписи (в том числе состав) должны быть напечатаны такими буквами, чтобы их было легко прочитать. Если шрифт нечеткий, буквы сливаются, стоит задуматься: может, производителю есть что скрывать?

Изучить состав. Кофе должен находиться на первом месте в списке.

Оценить удобство использования. Добросовестные производители, которые заботятся о покупателях, делают на пакетиках с кофе специальные насечки. Сам пакет изготовлен из прочного материала, чтобы защитить продукт от влаги. Разорвать такую упаковку руками очень трудно. А всегда ли под рукой есть ножницы? При помощи насечки пакет с сухим напитком можно вскрыть легко и быстро.

Попробовать разные марки. Даже если все предыдущие условия выполнены, покупателю может не понравится вкус. Ведь каждый производитель готовит этот напиток по своему собственному рецепту.

Напиток может показаться слишком сладким, слишком горьким, даже слишком крепким.

Поэтому стоит купить несколько пакетиков и выбрать среди них подходящий: с крепким, стойким ароматом, приятным вкусом, согревающий, бодрящий.

Источник: https://www.poedim.ru/content/431-kofe-3-v-1

Чем опасен кофейный напиток “3 в 1”?

Кофейный напиток «3 в 1» набирает все большую популярность. Идея производителя поместить в один пакетик кофе, сахар и сливки пришлась по вкусу потребителю, и это, действительно удобно.

Кофейный полуфабрикат не требует особых условий хранения, быстро и легко готовится, удобен в дороге или на работе. Плюс ко всему можно приобрести кофе с ароматом карамели, ванили или Амаретто, что очень ценят кофейные гурманы.

Но так ли все радужно, как кажется на первый взгляд?

Состав напитка

Начнем, пожалуй, с кофе. Растворимого кофе в напитке не более 13% от общей массы, что уже дает право называть быстрорастворимый полуфабрикат кофейным напитком.

Далее сахар, а точнее подсластитель. В кофейных полуфабрикатах типа 3 в 1 наряду с сахарным песком добавляют сироп глюкозы, но это в лучшем случае. В худшем – можно обнаружить искусственные сахарозаменители — аспартам Е 951 или ацесульфам К Е 950, которые обладают всеми свойствами канцерогенов.

Обратите внимание

Плавно добрались до сливок, вернее до их заменителя. Натуральные молочные продукты не могут храниться при комнатной температуре на протяжении нескольких месяцев или лет, а значит в пакетик всыпают растительный суррогат, изготовленный из пальмового или кокосового масла.

Это основные ингредиенты, входящие в состав пакетированного напитка, но есть еще эмульгаторы, обеспечивающие нужную консистенцию, красители, дающие необходимый цвет, ароматизаторы с различным вкусом и консерванты, обеспечивающие длительное хранение.

А как обстоит дело с кофеином?

В ходе лабораторных исследований было выявлено, что кофеин в напитке 3 в 1 присутствует, но в ничтожно малых количествах, так что проснуться и взбодриться с таким кофе вряд ли получится.

Кофе «3 в 1» — польза или вред?

Из заключения специалистов следует, что если употреблять кофейный напиток время от времени, то особого вреда организму он не принесет, не смотря на большое количества сахара и наличие транс-изомерных жирных кислот, входящих в состав сливок. Чрезмерное увлечение кофейным суррогатом может привести к различным сердечно-сосудистым заболеваниям, остеопорозу, сбою в работе нервной системы.

Как выбрать кофе «3 в 1»?

Естественно, лучше употреблять натуральный молотый кофе, приготовленный из зерен, но если такой возможности нет, то необходимо выбрать полуфабрикат надлежащего качества. Для этого:

  • Сравните цены. Кофе – достаточно дорогой ингредиент, поэтому кофейный напиток не может стоить дешево;
  • Осмотрите упаковку. Пакетик должен быть целым без надрывов и заломов, а краска не оставаться на пальцах. Нестойкая краска – первый признак фальсифицированного продукта. Текст, напечатанный на упаковке, должен быть легко читаемым;
  • Внимательно изучите состав. В качественных напитках кофе занимает первую строчку в списке ингредиентов.

Кому противопоказан кофейный напиток «3 в 1»?

От растворимого полуфабриката следует воздержаться подрастающему поколению, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим заболеваниями костей и суставов, и имеющим проблемы с печенью и почками.

Источник: https://mygrace.ru/byt-krasivoj/chem-opasen-kofejnyj-napitok-3-v-1.html

Растворимый кофе: польза и вред, технология производства

Ароматный напиток быстрого приготовления прочно вошел в жизни тысяч людей. До сих про не смолкают споры о том, что весомее: польза или вред растворимого кофе. Этот продукт сложно назвать натуральным, хотя он получается из обычных кофейных зерен.

Технология производства растворимого кофе

От метода изготовления растворимого кофе отчасти зависят его польза и вред. Изначально зерна кофейного дерева подвергают обжарке, затем измельчают и обрабатывают кипятком. Полученный концентрированный состав высушивают.

Процесс сушки делит растворимый кофе на 3 вида:

  1. порошковый — концентрированный напиток распыляют горячим воздухом, продукт быстро засыхает в виде порошка;
  2. гранулированный — высушенный порошкообразный кофе, опять смоченный водой для образования кофейных гранул;
  3. сублимированный — концентрат замораживают, полученные кристаллы в вакууме обезвоживают.

Порошковый кофе относится к самым недорогим, цена на гранулированный напиток немного выше, сублимированный вид бодрящей жидкости является самым дорогим из растворимых.

Какой вид выбрать

Самый лучший из растворимых — сублимированный кофе. Его вкус наиболее приближен к натуральному зерновому.

«Вымороженный» согревающий напиток из-за способа приготовления стоит дороже, чем остальные разновидности. Максимальная польза и незначительный вред сублимированного кофе по сравнению с порошковым и гранулированным объясняется тем, что в процессе замораживания в измельченных зернах остается больше натуральных компонентов.

Почему не полезен растворимый кофе

После всех манипуляций с кофейными зернами – обжарки, измельчения, превращения смеси в порошок, обработки горячей водой, сушки или сублимации – они лишаются ароматических масел, которые придают напитку стойкий аромат и приятный вкус. Для возобновления характерного запаха полученный состав обогащают добавками и синтетическими компонентами.

Для изготовления всеми любимого напитка используют в основном дешевые сорта зерен и сырье низкого качества — сорт «робуста». Натуральных кофейных зерен, как правило, в упаковке не более 15%.

Вред от употребления напитка

Растворимый кофе при ежедневном употреблении может негативно сказаться на многих системах вашего организма.

  • Нервная система. Кофеман не может проснуться без чашечки свежеприготовленного напитка, без него чувствует себя усталым, разбитым, сонным, раздраженным, есть чувство тревожности. Происходит привыкание, человек подвержен депрессии.
  • Мочевыделительная система. Кофе считается мочегонным средством. Он обезвоживает организм человека, вымывает кальций.
  • Желудочно-кишечный тракт. Продукт обладает повышенной кислотностью, что может привести к гастриту, язве и другим желудочным заболеваниям. Желательно его пить через 30-50 минут после приема пищи.
  • Сердце. При злоупотреблении бодрящей жидкости здоровый человек может превратиться в «сердечника», особенно при сочетании крепкого напитка и сигареты.

Для мужского организма кофе опасен в большей степени, чем для женского. Он отрицательно влияет на процесс деторождения.

Кому пить согревающий напиток нельзя

Не рекомендуется употреблять растворимый кофе следующим категориям людей.

  • Женщины беременные и кормящие — кофе негативно сказывается на развитии плода, появляются невралгические проблемы.
  • Людям с заболеваниями сердца — повышает давление, приводит к одышке.
  • Детям — возможна эмоциональная неустойчивость, агрессивность, неуравновешенность и излишнее возбуждение.

Для пожилых мужчин и женщин ободряющий напиток может стать причиной бессонницы.

Есть ли плюсы?

Внушительные отрицательные стороны употребления кофейного напитка не мешают ему набирать популярность каждый год. К плюсам можно отнести:

  • длительное хранение;
  • простоту приготовления;
  • быстроту заваривания;
  • приятный аромат и бодрящий вкус.

Кофеин оказывает недолгое возбуждающее действие на организм.

Правила для уменьшения вреда от кофе

Есть несколько хитростей для того, чтобы уменьшить негативное воздействие растворимого кофе на организм человека.

  • Лучше пить его с молоком — так компенсируется вымывание кальция, понизится кислотность напитка, улучшатся вкусовые качества, эмаль зубов меньше окрасится.
  • Не пить зерновой продукт натощак, а после каждой чашечки ароматной жидкости выпить стакан чистой прохладной воды.
  • Ограничить нормы потребления, можно заменить большие чашки на меньшие.

Самым верным решением будет предпочесть быстрорастворимому напитку свежемолотый зерновой натуральный кофе.

Как правильно выбрать

Хороший кофе должен быть упакован в стеклянную или жестяную тару. Важна целостность упаковки.

Чтобы проверить качество растворимого напитка, можно прибегнуть к двум хитростям.

  1. В холодную воду добавить ложку кофе. Если продукт качественный, то крупинки полностью растворятся, без лишних примесей.
  2. Приготовить немного кофе, добавить в него несколько капель йода. При превращении его в синюю жидкость можно быть уверенным, что присутсвуют добавки.

Качественный продукт из кофейных зерен не может стоит дешево.

3 в 1: польза или вред

Кофе три в одном — это смесь растворимого кофе, сахара и сухих сливок. Такой порционный продукт удобен, долго хранится, быстро и легко готовится. Помимо очевидных плюсов есть и недостатки этого полуфабриката.

  • В составе низкокачественного напитка кофе присутствует либо в ничтожно малых дозах, либо заменен на цикорий, каштан, ячмень, орехи. Этот вид прекрасно подойдет людям, которым противопоказан кофеин.
  • Наличие в пакетиках большого количества растительных сливок, что значительно увеличивает его срок годности, в отличие от натуральных сухих сливок. В состав входят растительные жиры, молочный белок, ароматизаторы, придающие сливочный вкус, красители для молочного цвета, эмульгаторы и стабилизаторы для придания ароматной жидкости нужной консистенции.

Как видно, пользы в таком напитке точно нет. Но при нечастой замене натурального кофе 3 в 1 вреда для здоровья не будет. Главное – покупать не самый дешевый пакетированный продукт, внимательно осматривать обертку и изучать состав перед приобретением. Цельная упаковка без повреждений, с четко читаемым составом, в котором на первом месте значится кофе, — качественный напиток три в одном.

Кофе растворимый — ароматная и бодрящая жидкость, которая только в больших дозах сможет нанести вред здоровью. Стоит соблюдать меру и не употреблять больше одной-двух чашек в день.

Источник: https://polzateevo.ru/napitki/rastvorimyj-kofe.html

Как действует на организм растворимый кофе?

Автор: Таисия

12.01.2017

Дорогие читатели, здравствуйте! Сегодня растворимый кофе есть в каждом доме. Пожалуй, наберется совсем небольшое количество людей, кто не любит этот ароматный и пробуждающий напиток.

Многие предпочитают крепкий черный кофе без сахара, кто-то любит сладкий со сливками, а истинные гурманы пробуют его в сочетании с различными специями и добавками (с корицей, коньяком, лимоном, с солью). Растворимый кофе очень легко использовать в домашних условиях.

Достаточно согреть воды, положить в чашку необходимое количество ложек кофе, залить кипятком и вкусный напиток готов. Но мало кто из нас задумывается, как он действует на наш организм, приносит пользу или вред и есть ли там кофеин.

В этой статье я подробно расскажу какой кофе приносит большую пользу для здоровья, кому вреден и из чего его делают.

Кто изобрел растворимый кофе

Считается, что изобретателем растворимого кофе был новозеландец Дэвид Стренг. В 1890 году он не только изобрел этот напиток, но и запатентовал его. Существуют и другие данные, в которых изобретателем кофе выступает (в начале 1901 года) ученый из Японии Сатори Като.

После изобретения прогресс не стоял на месте, и уже в 1906 году химиком из Англии был разработан первый кофе для серийного выпуска и продажи. С тех пор он разошелся по всему миру, и стал любимым напитком современного человечества.
А знаете ли Вы, уважаемые читатели, что всеми известная марка кофе Nescafe является самой известной и распространенной аж с 1938 года.

Она появилась благодаря совместным усилиям известной фирмы Nestle и правительства Бразилии.

Растворимый кофе польза и вред для здоровья

Ученые с давних времен постоянно изучают все стороны влияния кофе на человеческий организм в целом. Растворимый кофе может принести и огромную пользу, и большой вред для здоровья. Влияние этого напитка напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма каждого человека.

Ни для кого не секрет, что главное вещество кофе — это кофеин, употребление которого значительно поднимает кровяное давление. Из этого следует, что гипертоникам он может нанести вред, а вот человеку с пониженным давлением позволит снять вялость, придаст сил и поднимет давление.

Давайте рассмотрим вред и пользу по порядку и более подробно.

Польза

Польза для организма от приема кофе есть. По некоторым данным, этот напиток содержит антиоксиданты и сосудорасширяющие вещества. Употребление кофе с молоком способно устранить изжогу. Большинство людей боится пить черный кофе, так как он имеет свойство окрашивать зубную эмаль.

Есть выход — пейте растворимый кофе с добавлением молока (эмаль не будет приобретать желтоватый оттенок).
Черный крепкий кофе очень полезен людям, чья работа связана с мышлением, так как он повышает сообразительность, повышает жизненный тонус, устраняет вялость и повышает давление.

Вред

Неограниченное употребление кофе может нанести значительный вред организму. Так как этот вкусный напиток способен обезвоживать организм, из-за этого страдает состояние кожного покрова. Кожа выглядит сухой и дряблой.

Растворимый кофе нельзя отнести к натуральным продуктам, поэтому он может подорвать здоровье организма в целом.
Основной вред, который может нанести кофе — это повышение АД, вымывание полезных веществ, раздражение слизистой желудка. Вреден он и для женщин в период беременности, а также детям.

Также нельзя пить этот напиток людям, страдающим нарушением сна, ведь кофеин повышает нервную возбудимость.

Калорийность растворимого кофе

В 100 граммах растворимого кофе содержится примерно 120 ккал. Если Вы следите за своим весом, то не стоит пить его более 1 чашки в день. 1 чайная ложка содержит 6 ккал, отсюда можно вычислить калорийность приготовленного напитка, исходя из того, сколько чайных ложек сухого продукта вы используете для приготовления кофе.

Пищевая ценность растворимого кофе на 100 гр. сухого продукта:

  • Белки — 15 г;
  • Жиры — 3,5 г;
  • Углеводы — 7 г.

Помимо жиров, белков и углеводов кофе содержит рибофлавин, ниацин, кальций, натрий, фосфор и железо.

Как делают растворимый кофе

Технология изготовления растворимого кофе очень проста: зерна кофейного дерева сначала обжаривают, затем измельчают и обрабатывают кипятком. Получается концентрированное свежесваренное кофе. А вот высушивают его различными способами:

  • Сублимированный получается путем высушивания замораживанием. Полученные замороженные кристаллы обезвоживают в вакууме. Такой вид кофе считается самым вкусным и полезным, но цена на него значительно выше других способов;
  • Порошковый делают путем распыления концентрированного напитка. В горячем воздухе он быстро высыхает в виде порошка;
  • Гранулированный — это обычный порошковый кофе, прошедший процесс агрегации (порошок смачивается для получения гранул).

Цена на порошковый кофе самая низкая, на гранулированный — подороже, а вот сублимированный — самый дорогой вид кофе из быстрорастворимого.

В последнее время на прилавках магазинов с каждым днем появляется все больше ассортимента растворимого кофе. Уже даже можно купить растворимый напиток, где после добавления кипятка получается кофе с пенкой. Этот напиток понравится людям, которые любят нежный и мягкий вкус.

Сколько кофе в растворимом кофе

Хоть растворимый кофе и делают из натуральных кофейных зерен, кофе в растворимом почти нет. Все дело в том, что для его изготовления используют сырье низкого качества и плохого сорта.

Существует два вида сорта кофе: арабика (дорогой сорт) и робуста (дешевый сорт). Так вот для растворимого напитка в основном берут робусту. После различных обработок, готовый продукт полностью лишен самого важного в кофе — кофейных масел. Именно они придают кофе тот самый натуральный и непревзойденный вкус и аромат.

Быстрорастворимый напиток обогащают различными добавками, которые помогают приобрести порошку вкус и аромат настоящего кофе.

Кофе растворимый — какой лучше

Конечно, у многих читателей возник вопрос: какой лучше купить кофе и сколько он стоит. Понятно, что ничто не может сравниться с натуральным молотым черным кофе, сваренным в турке. Но, судя по опросам, большинство людей предпочитает пить именно растворимый кофе. Самый лучший кофе — это сублимированный.

Стоить он должен не менее 300 рублей. Качество не может стоить мало. Доказано, что дорогие марки кофе содержат в два раза больше кофеина, поэтому вкус у них заметно отличается от дешевого напитка.

Важно

Если говорить о пакетном кофе, таких как пакетик «3 в 1» — то там вообще нет кофе, только ароматизаторы и искусственные добавки.

Сегодня даже выпускается кофе молотый в растворимом. Этот напиток имеет более насыщенный вкус и аромат.

Как приготовить растворимый кофе

Существует огромное количество рецептов по поводу приготовления растворимого кофе. Его готовят и со льдом, с корицей, с коньяком, с ванилью, со сливками и с молоком и так далее.

Хочу поделиться рецептом, как правильно приготовить классический черный кофе из быстрорасворимого. Количество ложек зависит от ваших личных предпочтений, но в среднем на чашку в 200 мл требуется 1-2 чайные ложки порошка.

Никогда не добавляйте кофе в кипяток. Сначала насыпьте в сухую чашку кофейный порошок, добавьте по желанию сахар и перемешайте. Только потом наливайте горячую (не более 95 градусов), но не кипящую воду.

Так вкус будет более насыщенным, а аромат сильным.

Как правильно выбрать растворимый кофе

Ну и последний совет. Как же правильно выбрать быстрорастворимый кофе.

Хороший кофе всегда упаковывается в жестяную или стеклянную банку. Обратите внимание на гранулы — они должны быть ровными, порошок на дне должен отсутствовать. Ответственные производители всегда указывают на этикетке степень обжарки бобов, сорт кофейных зерен. Если указано 100% натуральное кофе — не берите его. Правильно и верно — 100% арабика.

Проверить качество кофе можно дома. Достаточно насыпать ложку кофе в холодную воду. Если кофе качественный — то оно растворится быстро, не оставляя различных примесей.

Дорогие читатели, теперь вы узнали, что растворимый кофе может принести, как пользу, так и вред для здоровья. А уж пить его или нет, выбор за вами.

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Источник: https://taiafilippova.ru/rastvorimyj-kofe-polza-i-vred-dlya-zdorovya

Какой растворимый кофе лучше: наш рейтинг самых вкусных марок, отзывы

Растворимый кофе особенно популярен в России. На него приходится 80% отечественного кофейного рынка.

Причина такой востребованности проста. Чтобы приготовить растворимый кофе, его достаточно залить кипятком.

Вкус и аромат сортов растворимого кофе отличается. И поэтому будет не лишним знать, как выбрать из представленного в супермаркетах многообразия качественный продукт. Из прошлой статьи мы узнали как выбрать молотый кофе — тут.

Как выбрать хороший растворимый кофе

Перед покупкой растворимого кофе обратите внимание на то, что в супермаркетах на одной полке с ним стоят кофейные напитки.

Кофейный напиток и растворимый кофе – вещи разные. Они отличаются по вкусу, цене, количеству кофеина. Поэтому кофе можно покупать, только если на этикетке есть пометка: «100% растворимый кофе». Это говорит о натуральности напитка. Подробнее о химическом составе, о том, сколько кофе в растворимом кофе, можно узнать в данной публикации.

О пользе и вреде растворимого кофе читайте здесь.

Сорта кофе

Из видов кофейных деревьев наибольшую популярность в мире приобрели Робуста и Арабика. Первую отличает горький и острый вкус, вторую – мягкий и ароматный. Содержание кофеина в арабике – на порядок меньше, чем в робусте.

На вкус растворимого кофе влияет, помимо сорта, климат в регионе, где произрастают кофейные деревья, степень помола и обжарки.

Запомните! ГОСТ определяет 3 сорта продукта. Первый (высший) сорт включает исключительно Арабику. Второй является своего рода «миксом» Робусты и Арабики. Соответственно, третий — это Робуста, представленная в чистом виде.

О других сортах кофе читайте в нашем следующем материале.

Разновидности данного вида кофе

По способу сушки кофейных зерен выделяется 3 вида растворимого кофе:

  1. Эмульгированный (порошкообразный). Готовится по особой технологии. В потоке горячего воздуха распыляется кофейный экстракт. Получается мелкий сыпучий порошок. Это самый дешевый вид кофе, что является его несомненным плюсом. Содержание кофеина в нем составляет порядка 4%.
     
  2. Агломерированный (гранулированный).Для его изготовления кофейный порошок увлажняется специальными смесями до образования пористых гранул. Если в порошкообразном кофе комочки отсутствуют, то для гранулированного характерна пористая структура, а комочки имеют разную форму и размер. Такой кофе стоит дороже и считается более вкусным по сравнению с порошкообразным.
     
  3. Сублимированный (кристаллизированный) кофе имеет еще одно название: вымороженный. Производится методом глубокой заморозки. Посредством вакуумного обезвоживания при отрицательных температурах из кофейных зерен удаляется вода. Образуются мелкие кристаллы — сублимат. Эту технологию дешевой не назвать: процесс требует энергозатрат и немалых денежных средств. Соответственно, и кофе в сравнении с двумя вышеуказанными видами получается дорогим, но с замечательными вкусовыми качествами и превосходным ароматом. Процент кофеина, содержащегося в нем, составляет 3%, поэтому в сублимированном кофе сохраняются качества натурального продукта. Подробнее о сублимированном кофе можно узнать тут.

Цена

Если вы хотите выбрать самый лучший из всех видов и сортов кофе, посмотрите на цену. Для изготовления качественного продукта используется дорогое сырье и не менее дорогие технологии.

Для сравнения: производство 1 кг растворимого кофе требует 2 кг свежих кофейных зерен. Поэтому не стоит покупать товар, предлагаемый по подозрительно низкой цене.

Внешний вид и упаковка

Важную роль при выборе играет упаковка. Для фасовки продукта чаще всего используют пакеты и банки.

Качественные продукты расфасовываются в металлические или стеклянные емкости. Более дешевые – в фольгированные вакуумные пакеты.

Хорошая упаковка является залогом высококачественного растворимого кофе.

  1. При выборе товара убедитесь, что упаковка не имеет повреждений. В негерметичной упаковке кофе теряет характерный для него аромат и вкус.
     
  2. Если вы отдаете предпочтение кофе в жестяной или металлической банке, проверьте ее края на наличие ржавчины, царапин и вмятин.
  3. На стеклянной банке не должно быть трещин и сколов. Такая упаковка хороша тем, что покупатель наглядно видит товар, который приобретает.
     
  4. Очень важный критерий — качество печати. Все записи на упаковке с хорошим продуктом — четкие. Первые 3 цифры на штрих-коде совпадают со страной-производителем. Россия имеет свой национальный стандарт – ГОСТ, значок которого должен размещаться на упаковке.
     
  5. Ознакомьтесь со сроком хранения. В противном случае вы рискуете приобрести просроченный продукт.
     
  6. Пакетики «3 в 1» являются обычным суррогатом. И здесь о качестве уж точно говорить не приходится.

Скорость растворения в воде

Еще один показатель качества. Обычно хороший кофе оправдывает свое название, растворяясь полностью и без осадка: в горячей воде – за полминуты, в холодной – за 3 минуты. При этом он не должен прилипать к ложке и создавать комочки.

Но проверить кофе на скорость растворения можно только после покупки.

Запах

Аромат должен быть характерным для кофе. Если вы чувствуете запах хлеба, вероятно, в кофе были добавлены ячмень или рожь.

Рейтинг лучших марок: какой растворимый кофе лучше

ТОП-10 включает торговые марки растворимого кофе, которые соответствуют всем вышеописанным требованиям.

Итак, в рейтинг вошли:

  1. Японский Bushido. Сорта кофе для его изготовления проходят спецобработку и даже в растворимом виде сохраняют вкус и аромат. Продукт – довольно дорогой, поэтому поставляется в Россию небольшими партиями. В его состав входят редкие ингредиенты, например, пищевое золото. Подробнее о японском кофе Бушидо мы писали в данной статье.
     
  2. Элитный немецкий Grandos из натуральной арабики. Его можно отыскать только в специализированных магазинах. Не содержит пищевых добавок и ароматизаторов и тоже стоит недешево.
     
  3. Maxim (Южная Корея). Изготавливается из натурального сырья, имеет отличный вкус и аромат.
     
  4. UCC – японский нектар. Вкус этого растворимого кофе лишен горечи, имеет легкий фруктовый оттенок и понравится тем, кто любит «мягкий» и некрепкий кофе.
     
  5. Бренд Carte Noire знаком многим россиянам (не путать с «Черной картой»). Это кофе французского производства из качественной арабики. Со всем ассортиментом кофе Карт Нуар и отзывами на него можно ознакомиться тут.
     
  6. Еще одно знакомое название — «Московская кофейня на паях».В продукте отсутствуют посторонние добавки, только арабика, поэтому он считается очень качественным.
     
  7. Южнокорейский Taster’s Choice немного похож на Maxim. Вкусный и ароматный кофе из арабики.
     
  8. Egoiste Special изготавливается в Швейцарии из качественного сырья. По вкусу и аромату очень похож на зерновой или молотый кофе. Почитать обо всей выпускаемой линейке кофе Egoiste можно в следующем материале.
     
  9. Английский сублимированный Today Pure Arabica. Изготавливается в Германии. Относится к сегменту «премиум». Его не найти в обычном супермаркете, только в специализированных магазинах.
     
  10. Растворимый кофе «Индийское золото Exclusive». По сравнению с вышеперечисленными торговыми марками, довольно недорогой продукт с приятным вкусом и ароматом.

Контрольная закупка, недавно проведенная специалистами над рейтинговыми сортами кофе, предполагала проверку растворимости продукта в горячей и холодной воде.Победителем оказался кофе Carte Noire.

Высокое качество также продемонстрировал бренд Bushido. Он хуже остальных марок растворяется в воде, но при этом признан самым дорогим кофе из десяти представленных.

Рекомендации по выбору самого вкусного кофе

  1. Кофе является монопродуктом, в его составе не должно быть экстрактов ячменя, желудя или цикория.
     
  2. Вид упаковки не влияет на вкус и качество напитка.
     
  3. Излишне темный цвет растворимого кофе говорит о том, что для его изготовления применялись пережаренные зерна.

     

  4. Кристаллики сублимированного кофе слипаться не должны. Каждый из них в хорошем кофе имеет твердую структуру и острые углы. Качественный гранулированный кофе, в свою очередь, отличается крупными кристаллами хорошей плотности, которые не рассыпаются.

     

  5. Минимальный процент кофеина в хорошем кофе составляет 2%, в сублимированном – 3%.

Отзывы

Татьяна Смирнова, 27 лет:

Растворимый кофе я пью редко, как правило, завариваю в турке. Тем не менее, на работе всегда держу на всякий пожарный случай «Carte Noire». Отличная марка! Голосую за него!

Алина Бервоева, 33 года:

Считаю себя кофеманом со стажем. За последние годы перепробовала немало разных марок. Люблю свежесваренный кофе, сваренный в турке, но времени варить обычно нет. Порядка трех лет с удовольствием пью растворимый Bushido.

Игорь Екименко, 41 год:

Из растворимых Taster’s Choice — лучший. По крайней мере, для меня!

Видео

Ниже — видео с рекомендациями специалиста о том, как выбрать лучший растворимый кофе и не ошибиться:

Источник: http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/kakoy-rastvorimyj-kofe-luchshe-nash-reyting-samyh-vkusnyh-marok-otzyvy/

Ссылка на основную публикацию