Японская чайная церемония

Чайная церемония в Японии: история происхождения и стадии

Япония славится своими необыкновенными обычаями и традициями. Одной из них считается чайная церемония, которую уже возвели в ранг культурных достояний. Наверное, ни в одной стране не относятся к чаю так трепетно, как в странах восходящего солнца. Сегодня мы вам расскажем, как проходит чайная церемония в Японии.

История чайной церемонии

Ритуальное употребление чая в Японии уходит корнями в 8 век, когда были привезены из Китая первые чайные листья. Уже тогда их считали лекарственным средством для лечения многих заболеваний и снятия усталости.

После распространения в Японии религии Дзен, чаепитие стало важной частью ритуалов, которые проводили монахи. Основы церемонии чаепития были сформированы в 15 веке дзен-буддистом Сюко. Он дал им название «тя-но ю».

Чайная церемония в Японии строится на следующих правилах:

  1. Преодоление чувства превосходства над людьми, взаимоуважение и почтительность.
  2. Гармония человека и мира – не должно быть на одной лишней вещи и цвета, который нарушил бы церемонию.
  3. Безмятежность и спокойствие в душе.
  4. Чистота поступков, чувств и мыслей.

Стоит отметить, что в Японию чайная церемония пришла из Китая. Если китайцы построили свою церемонию на конфуцианстве, то японцы взяли за основу принципы буддизма — спокойствие, естественность, невозмутимость, простоту и безмятежность. Данные принципы помогали достичь единодушия между хозяином и гостем при помощи общения сердец.

Интересен тот факт, что ни один мастер чайной церемонии в Японии не скажет, что в своем искусстве он достиг идеала. По этой причине знаменитый мастер Рикю даже сделал себе харакири.

Со временем традиции чаепития изменились. Они демократизировались и упростились, но при этом сохранилась атмосфера грубоватой простоты и аскетизм.

Как проходит церемония чаепития

Классическая чайная церемония в Японии проходит по определенному сценарию. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Предварительный этап

На чаепитие приглашают гостей заранее, при этом приглашение обязательно должно быть официальным. За пару дней до ритуала каждый участник отправляет организатору свою благодарность.

Все участники собираются в специальной комнате, где выбирают секяку — почетного гостя. Выбор зависит от социального статуса и звания. После определяют детали церемонии: в каком порядке гости пройдут через чайный садик, сполоснут лицо и руки в колодце, войдут в чайный домик, как и где сядут и пр.

Вас может заинтересовать:  Чайные церемонии разных стран

Первый этап

Начинается со сбора гостей в одной комнате. Его цель – создать настроение и атмосферу ожидания церемонии, как прекрасного процесса, от которого можно получить удовольствие. В месте сбора подают кипяток в маленьких чашках.

Затем все участники по вымощенной камнем дорожке идут к чайному домику через тяниву – чайный садик. Этот процесс очень важен, так как он символизирует уход от мирских проблем и негативных эмоций. Любуясь кустами и деревьями, гости освобождают в своем сознании место для успокоения и гармонии.

Обратите внимание

После омовения гости заходят в тясицу – чайный домик в Японии с низким входом. Узкий и низкий вход сделан для того, чтобы даже самый знатный гость смог поклониться. Это означает равенство всех участников. Обувь снимают на пороге.

Участники, заходя в домик видят, что огонь уже зажжен и медный чайник с водой находится над огнем. На нише расположены цветы, курильница и свиток с надписями и изречениями. Именно надписи задают тему чайной церемонии. Когда все гости расположатся и изучат свиток, входит мастер.

Подготовка к приготовлению чая

Входя в домик, мастер обязательно кланяется. Его место находится возле очага, напротив всех гостей. Рядом с ним лежит посуда, необходимая при заварке чая: чашка, мешалка и шкатулка с заваркой внутри.

Пока вода греется, участникам предлагают кайсэки. Это легкая еда, которая снимает чувство голода, но к полному насыщению не приводит. Как правило, это простые и изысканные блюда японской кухни.

После приема пищи гости ненадолго выходят из домика, чтобы приготовиться к употреблению чая. В это время мастер меняет свиток на тябану – цветочную композицию.

Заварка чая

Гости обратно заходят в домик и садятся на свое место. Мастер приступает к действу. Все должно происходить в полном молчании. Участники внимательно следят за каждым движением мастера и слушают звуки воды и огня, при этом они полностью расслабляются и медитируют.

Хозяин делает символическое очищение посуды и двигается в ритме своего дыхания. Он засыпают заварку в керамическую посуду, наливает небольшое количество кипятка и размешивает бамбуковой мешалкой до появления зеленой пены.

После заварка разводится горячей водой до появления необходимой консистенции. На 0,5 л воды нужно брать 150 г чайного сырья. Температура воды не должна быть выше 90 градусов. Можно использовать любые сорта зеленых чаев.

Вас может заинтересовать:  Моргентау чай — чай с мировым именем

Мастер с поклоном подает почетному гостю приготовленный чай — койтя. Он правой рукой принимает чашу и ставит ее на левую ладонь, которая покрыта шелковым платком. Затем отпивает глоток и передает другому гостю.

Каждый участник должен повторить процедуру, чтобы чаша вновь оказалась у мастера. Данный обряд означает единение собравшихся. Далее чаша, но уже пустая, вновь отправляется по кругу. Так гости могут рассмотреть ее узоры.

Последняя стадия

Чайная церемония в Японии подходит к концу. Далее мастер отдельно для каждого гостя готовит легкий чай – маття. Он варится из порошка зеленого чая. На стакан воды нужно брать 5 г сырья.

В это время можно начать беседу о свитке с изречениями, цветочной композиции и чайной утвари. Участникам подают сладкие угощения — омогаси.

После завершения беседы мастер извиняется и выходит из чайного домика. Гости еще раз осматривают свиток, цветы, очаг и выходят наружу. На прощание мастер кланяется каждому уходящему участнику, благодаря за посещение. Когда все уйдут, хозяин еще некоторое время медитирует в домике, а затем убирает всю утварь и цветы.

Виды церемонии

В Японии чайные церемонии имеют множество видов. Выделим самые традиционные:

  1. Специальная чайная церемония. В Японии ее проводят в честь какого-либо события. Например, дружеской или деловой встречи.
  2. Ночная церемония. Начинается с восходом луны. Гостей приглашают к 23 часам, а провожают только под утро. Напиток для ритуала делается очень крепким.
  3. Церемония на восходе солнца. Длится с 3-х до 6 часов утра. Отличное время для медитации и расслабления.
  4. Утреннее чаепитие. Проводиться только в жаркую погоду в 5-6 часов утра.
  5. Послеобеденное чаепитие. Начинается в час дня, после обеда.
  6. Вечерний ритуал. Начинается в 18 часов вечер и длится вплоть до захода солнца.

Сегодня в Японии чайная церемония представляет собой способ достижения смысла в жизни. Все, что касается ритуала – чайный домик, садик, одежда, чайная посуда и жесты несут в себе некие философские взгляды.

Участвовать в чайной церемонии означает проникнуться японской культурой и ее непревзойденным колоритом. При помощи данной традиции можно расслабиться и насладиться спокойствием.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/chajnaya-tseremoniya-v-yaponii.html

Чайная церемония в Японии

Страна Восходящего Солнца славится своими необыкновенными традициями и обычаями. Чайная церемония в Японии по праву считается культурным достоянием и уникальной традицией, которая имеет богатые корни и характерные особенности. Наверно, ни в оной другой стране так трепетно не относятся к чаю, как это делают в Японии.

Первоначально чайная церемония представляла собой одну из наиболее распространенных форм медитации у монахов-буддистов. С течением времени она стала неотъемлемой частью японской культуры.

По своей сути чайная церемония представляет собой встречу чайного мастера и его гостей для теплой беседы и совместного времяпрепровождения, сопровождающегося чаепитием.

Конечно же, данный обычай проводится с использованием соответствующей атрибутики в специальном чайном домике (тясицу). Располагается он, как правило, в уютном уголке специально созданного сада.

Искусство чайной церемонии

Искусство чайной церемонии в Японии проникнуто философией буддизма и предназначено для обретения душевного спокойствия.

Как и большинство других элементов японской культуры и религии, искусство чаепития отражает японский колорит и их образ жизни.

Соответствующие предметы и атрибутика, жесты и поведения людей-участников церемонии, а также символика чайной церемонии в Японии – все это передается из поколения в поколение.

Важно

Посреди комнаты в чайном домике квадратная выемка, в которой на специальном поддоне тлеет древесный уголь. Сверху стоит котелок с горячей водой. Гости рассаживаются по обе стороны на специальных подушках (дзабутонах).

Во время традиционного чаепития имеет значение каждая деталь. Так, например, ни в коем случае нельзя сидеть, скрестив ноги – это считается признаком дурного тона и проявлением неуважения к мастеру чайной церемонии.

Правильно – сидеть на собственных пятках, подложив под колени дзабутон.

Особенности проведения чайной церемонии

Хозяйка чайного дома или мастер с поклоном подает гостям пиалы с ароматным чаем. Она наливает кипяток в фарфоровую посуду специальным деревянным черпаком, после чего ополаскивает пиалу и вытирает салфеткой.

Затем в чайную посуду кладется маленькая щепотка церемониального зеленого чая «Тен-ча», которая впоследствии заливается кипятком.

Для правильного заваривания японского чая используется специальная бамбуковая кисточка, при помощи которой взбивается непосредственно вся смесь до консистенции густой сметаны. При этом, пена должна подняться до самых краёв фарфоровой пиалы.

Интересные факты о чайной церемонии в Японии:

  • В церемонии принимает участие не более пяти человек, и общество подбирается с особой щепетильностью.
  • Для участия в церемониальном чаепитии все гости должны надеть специальную одежду.
  • Перед самым началом все присутствующие собираются у входа в чайный домик для того, чтобы настроиться на возвышенный лад и отбросить в сторону суетливые мысли и будничный настрой.
  • Японская чайная церемония может продолжаться несколько часов.

Традиционная техника, символика и атрибутика, философия чайной церемонии – все это передается из поколения в поколение. Более того, в Японии существуют специальные учебные заведения, в которых можно пройти курс обучения этому искусству.

Современная чайная церемония в Японии

На сегодняшний день существует шесть разновидностей чайной церемонии: в ночное время, на восходе солнца, рано утром, после обеда, вечерняя и специализированная.

Отдельного внимания заслуживает специальная чайная церемония, которая является единственной в своем роде.

Она проводится исключительно по особо важным случаям, накануне важного мероприятия или во время подготовки к неординарным событиям, то есть тогда, когда всем участникам необходимо полноценно расслабиться, упорядочить свои мысли и обрести умиротворение.

Так, например, несколько столетий назад специальная чайная церемония являлась неотъемлемой частью подготовки к ритуальному самоубийству. Безусловно, в этом случае мастер должен быть человеком с сильными внутренними качествами – ведь ему предстояло укрепить в своем госте намерение совершить такой мужественный поступок.

На сегодняшний день искусство чайной церемонии в Японии представляет собой метод достижения смысла в жизни. Обстановка в чайном домике и за его пределами, специализированная одежда и жесты, фарфоровые пиалы и даже ковшик для японской чайной церемонии – все это подчинено единому смыслу и несет в себе философские взгляды на жизнь.

Принять участие в чайной церемонии – значит проникнуться культурой Японии и ее непревзойденным колоритом. С помощью такой, на первый взгляд, нехитрой процедуры можно по-настоящему расслабиться, отвлечься от повседневных забот и по-настоящему насладиться умиротворением и спокойствием. Чайная церемония в Японии – это буддистская философия в своем истинном проявлении.

Источник: http://amazingjapan.info/chajnaya-ceremoniya-v-yaponii/

Чайная церемония в Японии

Чайная церемония в Японии это особый ритуал, ведущий свое начало из средних веков и почитаемый по сей день.

Создали чайную церемонию монахи-буддисты, и вскоре она стала неотъемлимой частью японской культуры, прославив ее на весь мир.

Японская чайная церемония

В общих чертах чайная церемония является протекающей по определенным правилам встречей чайного мастера и его гостей для коллективного отдыха, созерцания красоты, скрытой в обычных вещах, разговоров, во время которых происходило чаепитие. Церемония проводится в специфически обставленном помещении и представляет собой действия, осуществляемые в определенном порядке.

Читайте также:  Кофе julius meinl

Чайная церемония фото

Как проводить чайную церемонию

Перед началом таинства гости располагаются в помещении, где им подносятся маленькие чашки с кипятком, для того, чтобы вызвать у гостей предвкушение последующей церемонии как прекрасного и уютного события.

Затем гости идут через чайный сад тянива к чайному домику тясицу по покрытой камнями дорожке родзи, которая выглядит как горная тропинка и создает ощущение природной естественности. Этот переход имеет особый смысл – уход от жизненной суеты, мелких забот, волнений и несчастий.

Тясицу и выложенная камнями дорожка родзи

Смотря на сад, участники церемонии предрасполагаются к духовному созерцанию и очищают мысли от повседневных забот.

Совет

Когда гости доходят до чайного домика, к ним выходит хозяин. По окончании спокойного, умеренного приветствия посетители идут к стоящему рядом колодцу и проводят церемонию омовения. Вода черпается небольшим ковшиком с длинной ручкой, участник церемонии омывает лицо, руки, полоскает рот, затем моет ручку черпака. Церемония омовения означает установление телесной и духовной чистоты.

Затем гости через маленький вход, обозначающий край обыденного, суетного мира, входят в чайный домик и разуваются. Маленькие размеры входа заставляют согнуться гостей , что обозначает их равенство на момент проведения церемонии – поклониться должен любой человек, вне зависимости от происхождения, денежного достатка или занимаемой должности.

Искусство чайной церемонии в Японии

Перед визитом участников чаепития хозяин разжигает огонь в очаге, ставит над ним котел с водой и размещает в специальной нише рядом с входом токоному (свиток с высказыванием, которое задает тематику церемонии), букет цветов и курильницу.

Фото токонома

Войдя в домик после гостей, хозяин отвешивает поклон и садится рядом с очагом, напротив остальных участников церемонии. Недалеко от хозяина находятся нужные для проведения чаепития предметы: деревянный ларец с чаем, чаша и мешалка из бамбука.

Перед чаепитием, гостям подносится кайсэки — простая, некалорийная но изысканная еда, которая не насытит, но снимет чувство голода. Слово «кайсэки» происходит от нагретого камня, который в древние времена буддийские монахи клали за пазуху для смягчения голода.

Перед самим чаепитием раздаются «омогаси» – сладости к чаю.

По окончании приема пищи участники церемонии ненадолго покидают чайный домик, чтобы прогуляться по саду перед основной церемонией пития чая.

Пока гости находятся снаружи, хозяин вместо свитка кладет в токоному тябану – эстетический букет из цветов или веток.

Эта композиция основывается на правиле единства контрастов, к примеру, это может быть сосновая ветвь, олицетворяющая надежность и прочность, рядом с цветком камелии, который обозначает чувствительность и хрупкость.

После возвращения участников в домик наступает основная часть церемонии – приготовление хозяином и питьё густого порошкового зелёного чая. Приготовление чая проходит в абсолютной тишине.

Все действия и движения хозяина точно проработаны и размеренны, мастер движется в ритм с дыханием, гости сосредоточенно наблюдают за таинством, слушая звуки закипающей воды и потрескивание горящего очага. Это наиболее медитативный этап чайной церемонии.

Чай засыпается в грубую керамическую чашу, затем она наполняется кипятком, и чай перемешивается бамбуковой мешалкой до полного приготовления.

Посуда для японской чайной церемонии фото

Обратите внимание

Хозяин поклоняется участникам церемонии и передает чашу с густым чаем старшему гостю. Гость кладёт на левую ладонь шёлковый платок фукуса,  берет чашу правой рукой, ставит её на левую ладонь и делает глоток чая. После этого он опускает фукуса на циновку, вытирает края чаши и отдает ее следующему по порядку. Каждый гость подобным образом отпивает чай.

Питье чая из общей чаши олицетворяет единение участников церемонии. Когда гости опустошат чашу, она вновь пойдет по рукам пустая, чтобы каждый тщательно оглядел чашу, познал её очертания, вновь ощутил в руке.

Затем хозяин приготавливает лёгкий чай для каждого участника чаепития в отдельных маленьких чашках. Наступает время беседы, темой которой становится надпись на свитке в токонома, изящество композиции из цветов, чаша для чая, приготовленный мастером чай.

После окончания разговоров хозяин, просит прощения и уходит из чайного домика, обозначая этим окончание церемонии. Гости в последний раз оглядывают убранство, символику и утварь, используемую для приготовления чая, цветы в токонома, раскрывшиеся в конце чаепития и символизирующие время, проведенное гостями совместно.

Когда гости выходят из чайного домика, хозяин стоит рядом со входом и молча поклоняется покидающим церемонию. Затем хозяин какое-то время находится в чайном домике, мысленно возвращаясь к минувшему чаепитию и думая о чувствах, вызванных им. После мастер выносит посуду, убирает цветочную композицию, чистит татами и покидает чайный домик.

Чайная церемония в Японии видео

Интересное видео о японской чайной церемонии с комментариями переводчика.

Интересная статья по теме – История чайной церемонии.

Жанр статьи – Культура Японии

Источник: https://jamato.ru/kultura-yaponii/69-chajnaya-tseremoniya-v-yaponii

Японская чайная церемония: правила и традиции Японии

Искусство чайной церемонии в Японии оттачивалось несколько столетий, прежде чем оно стало таким, каким его знают люди, живущие в XXI веке.

Путь чая (так называется в Стране восходящего солнца этот красивый и довольно сложный ритуал) – часть государственной культуры.

Церемония приучает участников к строгому порядку, выполнению социальных правил, считается, что она способствует культивированию национальных чувств, что чрезвычайно важно для каждой страны.

Важно

Не удивительно, что традиции чаепития по-японски передают сегодня своим ученикам 50 чайных школ, кроме того Япония открыла более четырех десятков филиалов этого необычного учебного заведения в 20 странах планеты, есть они и в России.

О чайной церемонии в Китае можно почитать здесь.

История

Рождение традиций чаепития в Японии связывают с дзэн-буддизмом – ароматный напиток использовался во время медитации монахов, которые искали общения с Буддой через чаеподношение.

В VII веке чай, благодаря монахам, начал появляться и при императорском дворе, но вначале его воспринимали как лекарство.

Уже к середине следующего века напиток обрел популярность не только среди приближенных императора, но и в среде самураев, и отношение к нему стало иным – напитком не лечились, а наслаждались, устраивали в его честь чайные турниры: гости пробовали несколько сортов и должны были их идентифицировать. Тот, кто лучше угадывал, становился победителем турнира.

В кругах менее богатых подобными забавами не занимались, хотя бы потому, что в среде рядовых крестьян разнообразием чаев похвастаться не могли, зато, используя 1-2 простеньких сорта, начали формировать ритуал неторопливых семейных чаепитий, когда в тишине, обстоятельно люди обсуждали важные для них дела.

Дошедшие до наших дней древние свитки сохранили описание первых чайных ритуалов, очень похожих на современные: содержащиеся в них наставления украшают сегодня стены японских чайных домиков.

Без поклонников Будды не обошлось и на этот раз – науке заваривать чай, принимать гостей научил японцев некий Даё, священник и по совместительству наставник чайных мастеров.

Совет

История сохранила еще несколько имен. Мурата, например, первым сформулировал философские принципы церемонии, считал, что она должна стремиться к естественности и в тихой, умиротворяющей обстановке демонстрировать преданность ее участников друг другу (такой подход не поддерживали любители чайных турниров).

Дзёо Такено принадлежит идея чайного домика, а его ученику Сэнно Рикю – рекомендации по обустройству сада и ведущей к домику дорожки.

Кроме того, он разрабатывал принципы поведения гостей, темы их бесед за чашкой чая – и то, и другое должно было соответствовать канонам нравственной чистоты и скромности.

Это, кстати, вызвало резкое неприятие богатых вельмож, которым хотелось совсем иного – пышности, возможности продемонстрировать свое превосходство.

Их сопротивление оказалось настолько сильным, что распространилось даже на самые высокопоставленные слои общества и нашло там поддержку: сработала восточная жестокость – по приказу повелителя Сэнно Рикю совершил самоубийство.

К счастью, его идеи успели попасть на благодатную почву: спустя годы его внук открыл первую в стране школу чайных мастеров и начал продвигать в жизнь задуманное своим дедом.

Разновидности церемоний

От того, на какое время суток приходится чайная церемония, она бывает:

  • ночная – гости собираются перед полуночью и расходятся не позднее 4-х часов утра; 
  • на восходе солнца – продолжается с 3 до 6 часов; 
  • утренняя – ее начало приходится на 6 часов утра; 
  • послеобеденная – начало этой церемонии в 13 часов; 
  • вечерняя — гости приходят на чаепитие к 18 часам.

Существует, кроме перечисленных, и так называемая специальная церемония. Чтобы ее провести, необходим конкретный повод: подготовленная заранее встреча близких друзей, какой-либо праздник, важное событие.

В старые времена специальную церемонию проводили накануне битвы, чтобы поддержать дух воинов. Поводом могло стать даже самоубийство, чтобы укрепить человека в его непростом решении.

Некоторые виды церемоний привязаны к временам года:

  • «Акацуки-но-Чаши» — организуют зимой, в ранние утренние часы; 
  • «Ююзари-но-Чаши» — летняя церемония, которую начинают во время захода солнца, рассчитывая на то, что магия ритуала поможет забыть о рутине прошедшего дня; 
  • «Асача-Тя» — летняя утренняя церемония, которую доверяют провести (в качестве первого опыта) выпускнику чайной школы; 
  • «Шобуро» — первая в году летняя церемония (в современной Японии она приходится на май); 
  • «Сёго-но-Чаши» — самый быстрый ритуал, на который тратится время обеденного перерыва, проводится вне зависимости от конкретного сезона; 
  • «Кукишири-но-Чаши» — проходит на стыке последних дней летнего периода и начала зимнего сезона, используется чайный лист, собранный в качестве первого урожая года и хранившийся в герметично закупоренном сосуде специально для этого случая; 
  • «Ёбанаши» — предваряет день зимнего солнцестояния; 
  • «Хатсугама» — внесезонное событие, которое учитель проводит для своих воспитанников, демонстрируя им свое искусство.

Фото

Проведение ритуала требует особой обстановки: специальное помещение, символика, атрибуты – все должно быть выдержано в духе традиций.

А самое главное – чайному мастеру и приглашенным людям нужно настроиться на определенную волну, чтобы рутинные заботы не помешали наслаждаться отдыхом, не разрушили бы атмосферу доверия и покоя.

Посуда

Нет строгих требований к тому, чтобы вся используемая посуда представляла собой цельный сервиз: набор могут составить приобретенные в разное время предметы, однако их оформление должно быть выдержано в едином лаконичном, может быть, даже нарочито грубоватом стиле, ни одна вещица не может выделяться и обращать на себя внимание гостей.

Вот что необходимо для проведения церемонии:

  • тябако – деревянная коробочка типа шкатулки, в которую насыпают заварку; 
  • тягама – медный или чугунный котел, в котором непосредственно во время церемонии кипятят воду (вместо него можно использовать чайник – тэцубин); 
  • тяван – большого объема чаша, необходимая для совместного употребления напитка; 
  • чаван (или хишаку) — чашки маленького размера для каждого из гостей; 
  • тясяку – ложка из бамбука, которой насыпают заварку; 
  • тясэн – приспособление типа венчика для размешивания напитка в ходе его приготовления.

Интересный факт: россияне да и представители многих других стран стараются, чтобы к приходу гостей вся посуда на столе сверкала, по возможности используют новый сервиз.

В японской традиции – все наоборот. Чем старее будут выглядеть чашки, чем темнее стенки котла – тем лучше, это только усилит магию ритуала, поскольку каждая вещица добавит к общему настроению собственную память о прошлом.

При этом все предметы на столе должны быть идеально чистыми.

Музыка

Для чайных церемоний принято выбирать продолжительные по времени музыкальные композиции, чтобы переход от мелодии к мелодии (если они короткие) не менял настроения собравшихся.

Иногда вместо музыки используют звуки живой природы – голоса птиц, струящуюся воду, шелест листьев. В любом случае звуковое сопровождение, по мнению специалистов, способно даже менять вкус напитка.

В XXI веке в распоряжении начинающего чайного мастера есть специальные диски с музыкой для чайных церемоний. У предлагаемых композиций даже названия «говорящие»:

  • «Мудрость ручья»; 
  • «Бамбуковая флейта»; 
  • «Морская фантазия»; 
  • «Вечность. Лепестки сакуры»; 
  • «Закат».
Читайте также:  Фасованный чай

В старину музыка была прерогативой гейши, хозяйки чайного дома, в котором собирались гости. Девушка должна была развлекать гостей танцами, песнями (об интимных услугах не могло быть и речи).

Особенно ценилась ее способность играть на различных инструментах – чем большее число ей удавалось освоить, тем выше была ее квалификация. А уж один инструмент (как правило, трехструнный сямисэн) был по силам каждой.

Чайный сад

Японское название этого необычного сада – тянива. При том, что каждый его уголок тщательно продуман, он должен выглядеть абсолютно естественно, имитируя «природный беспорядок».

В нем растут сосны, кипарисы, различные вечнозеленые кустарники, бамбук. Обязательно используются камни, покрытые мхом, словно бы пролежавшие именно на этом конкретном месте не одну сотню лет.

Обратите внимание

Хорошо, если сад воссоздает в миниатюре участок горного склона, а единственная примета цивилизации – фонари – выглядят очень древними и изготовлены из камня.

Кстати, сильная иллюминация не приветствуется, свет фонарей должен лишь указать гостям направление к домику.

Чайный домик

Чайный домик называется «тясицу». Что это такое? Небольшое скромное помещение, состоящее из одной-единственной комнаты. Вход в нее такой низкий (не более 90 см), что пройти в него, не нагнувшись, может только ребенок.

«Психология» этого момента такова: каждый пришедший на церемонию обязательно должен поклониться, даже если он не привык этого делать в силу своего высокого социального положения.

https://www.youtube.com/watch?v=IsEnFe2Mo5E

В старину существовал еще один обязательный ритуал: нужно было оставить снаружи всё имевшееся оружие. Это означало, что гость пришел с миром и готов отрешиться на время от всех забот, в том числе и военных.

Окон у домика 6-8 штук, причем разной формы и размера. Все они расположены на такой высоте, чтобы собравшиеся в них не смотрели. Их задача – обеспечить гостей светом, не более того.

Серые глиняные стены комнаты мягко рассеивают солнечные лучи, создавая атмосферу покоя и уюта. На полу домика – татами из тростника. В нише, которая устроена в стене, противоположной входу — курильница с благовониями. В центре помещения – очаг.

Дорожка к домику

«Земля, покрытая росой» — так в переводе с японского называется ведущая к чайному домику тропинка (родзи).

Она выложена из камней, поэтому напоминает узкую горную дорожку.

В древности, чтобы высокие гости (например, император) не замочили своей одежды росой, для них выкладывали тропку из листов бумаги. Позже им на смену пришел более долговечный материал.

В конце пути участников церемонии ждет каменный колодец, с помощью его воды совершают омовения перед тем, как войти в домик.

Чайная церемония в Японии: порядок проведения

Началом церемонии можно считать приход гостей. Для них устраивается короткая прогулка по саду, после которой у дверей домика гостей встречает чайный мастер и приглашает совершить омовение колодезной водой рук и лица. За порогом домика должны остаться все тревоги и заботы.

Следующий этап – небольшой перекус. Он необходим, поскольку чувство голода может помешать человеку постичь гармонию.

Угощение не бывает чересчур обильным, тем более что в дальнейшем, уже во время самой церемонии, собравшимся будут предложены сладости.

После перекуса гости могут выйти в сад – это происходит кратко, только для того, чтобы освежить голову непосредственно перед ритуалом.

Наконец, наступает момент, когда мастер извещает о начале чайной церемонии. Его действия и окружающая обстановка завораживают гостей: отточенные движения, журчание воды – сначала льющейся, а потом закипающей, потрескивание дров.

Приготовленный заранее свиток (одно из немногих украшений строгого интерьера), содержит изречение, которое мастер решил сделать символом данной церемонии – на него он обращает внимание гостей.

В качестве заварки используется порошковый зеленый чай маття. Мастер засыпает его в большую чашу (тяван), добавляет туда немного кипятка, размешивает порошок, а затем доливает необходимое количество воды.

После того, как чай будет готов, тяван передается поочередно всем гостям, причем начинают с самого старшего, это тоже – особенности японской традиции. То, что собравшиеся пьют напиток из общей чаши, символизирует их единение.

Важно

Когда тяван будет пуст, мастер вновь отправит его «по рукам», чтобы каждый гость мог его хорошо рассмотреть – изучить его форму, трещинки, свидетельствующие о том, что эта чаша помнит не одну сотню рук и обладает собственной энергетикой.

Следующий этап церемонии – приготовление напитка в индивидуальных чашках для каждого из гостей.

Культура чаепития предполагает на этом этапе оживление среди собравшихся, начало беседы, которую опытный мастер искусно направляет в нужное русло, напомнив об изречении, написанном на свитке, рассказав связанные с церемонией легенды, притчи, с готовностью ответит на вопросы гостей.

Предметом обсуждения могут стать используемые в ритуале приборы, статуэтки, фигурки, цветочная композиция, которая размещается в нише рядом со свитком.

Кстати, если она выполнена умело и поначалу состоит в основном из бутонов, то к концу чаепития, цветы должны раскрыться, что будет напоминать гостям, сколько времени прошло за дегустацией и неспешной беседой.

Первым комнату покидает хозяин: завершив ритуал и ответив на все вопросы, он, извинившись, уходит из домика. Это означает, что и всем остальным пора его покидать.

Кстати, мастер ждет их у входа и, прощаясь, кланяется каждому. Его еще ждет приборка: по традиции ничего в домике не должно напоминать о том, что тут только что побывали гости – все воспоминания они, уходя, забирают с собой.

О последовательности действий и правилах японской чайной церемонии расскажет следующее видео:

Правила и традиции

Происходящее во время церемонии японцы называют «тяною». Это своего рода спектакль, все роли в котором расписаны заранее, а предметы, жесты, слова, ароматы и музыка наполнены конкретным содержанием.

Вот некоторые правила и традиции, которыми не должны пренебрегать мастер и гости:

  • приглашенных должно быть не более 5 человек; 
  • существует особый дресс-код, который позволительно нарушать иностранным гостям, поскольку кимоно у них нет, зато приветствуются длинные юбки для женщин и широкие брюки (не джинсы) для мужчин; 
  • обувь оставляют за порогом, ходят по татами в белых носках; 
  • убирают в сумочки часы и украшения, чтобы они не отвлекали от происходящего таинства; 
  • «перекус», предваряющий чаепитие (японцы называют его «кайсэки») обычно состоит из супа, рыбы, риса, картофеля, приправ, гостям может быть предложено сакэ; 
  • в отсутствие стульев сидеть следует на коленях либо (мужчинам) по-турецки, вытягивать ноги запрещено ритуалом; 
  • гость приносит с собой носовой платок без рисунка (вытереть лицо и руки после омовения), листки бумаги (чтобы положить на них сладости), веер (когда его кладут рядом с чашкой, то ограничивают личное пространство, если же убирают за спину – значит, готовы общаться с собравшимися), для иностранных гостей всю эту атрибутику подготовит хозяин.

Источник: http://chay-i-kofe.com/chay/cerem/yaponskaya-chaynaya-tseremoniya-pravila-i-traditsii-yaponii/

Чаепитие в Японии – история ритуала и его особенности

Здравствуйте, дорогие читатели – искатели знаний и истины!

Что может быть лучше чашечки ароматного чая в череде будничных дел? Только чашечка ароматного чая где-нибудь на японских просторах! Итак, сегодня мы с вами погрузимся в атмосферу гармонии и спокойствия, а заодно узнаем все про чаепитие в Японии.

Сегодняшняя статья поведает, почему приготовление чая для японцев – настоящее искусство, как оно пришло на их родину, в каких случаях проводятся церемонии, где проходят чайные мистерии. Также вы узнаете, как называются все эти многочисленные чашечки и чайники, как мастер чайного ритуала воплощает свои таланты. Ответы на эти вопросы и другие интересные факты – в статье ниже.

Путь чая

Японская чайная церемония носит название «садо» или «тядо» и значит «путь чая», «чайное искусство». И это совсем не преувеличение – чтобы овладеть искусством, будущие мастера учатся долгое время, постигают все тонкости, связанные с чаем.

Чайная церемония – это традиционный японский ритуал, который отличается необычайной эстетикой и сложностью. Его можно назвать таинством, происходящим между участниками, особой формой общения и единением душ.

Во время чаепития люди наслаждаются эстетикой окружающего мира, неспешно беседуют, отдыхают и наполняются гармонией. Ритуал проходит в особом помещении и следует строгим правилам, которые остаются неизменными многие века.

Совет

На японские земли традиция пить чай пришла с материка, а точнее, из Китая, где люди испокон веков ценили терпкий вкус напитка и выращивали целые плантации. Но в то время как жители Китая вкладывали в ритуал принципы конфуцианской религии, японцы отождествляли его с буддизмом, поэтому церемонии здесь проходили просто, естественно, в спокойной атмосфере.

Японское ритуальное чаепитие придерживается нескольких правил:

  • почтение и взаимное уважение гостей и мастера;
  • чувство гармонии во всем: как в используемых предметах, так и в мироощущении действующих лиц;
  • спокойное, безмятежное расположение духа;
  • чистые помыслы, действия, ощущения.

Исторический экскурс

Судя по историческим справкам, чай достиг японских берегов приблизительно в 7-8 столетии. Его привезли буддийские монахи из Китая, которые сделали чаепитие частью практики.

Буддийское учение распространялось, а с ним – его традиции. Буддисты пили чай во время медитативных практик, даровали Будде в качестве подношений. Так привычка пить чай укоренилась среди адептов буддизма.

В 12 столетии монах Эйсай подарил правителю Минамото книгу, которая рассказывала о пользе чая для здоровой и долгой жизни – обряд чаепития начал распространяться в придворных кругах. Веком позже чайные церемонии стали популярны среди самураев. Они отличались пышностью и ритуальностью.

Постепенно чай перестал быть исключительно напитком монахов – он набирал обороты среди аристократов. Они проводили настоящие турниры, в ходе которых проводилась дегустация разных видов чая, и участникам нужно было отгадать, что это за сорт и откуда он привезен.

Элемент игры перерос в безумное торжество и веселье – сотни мужчин и женщин принимали ванны – так называемые фуро – наполненные чаем, который оттуда же и пили. Все действо заканчивалось фуршетами с огромным количеством угощений и сакэ. В тот момент люди думали о лечебных свойствах чая в последнюю очередь.

Чайная церемония в Японии. Гравюра

Простому населению, жителям городов и земледельцам, чаепитие также пришлись по вкусу.

Ритуалы были более скромными, нежели среди знати, но помогали отдохнуть в перерыве между тяжелым трудом, насладиться моментом и побеседовать на отвлеченные темы.

Все элементы – принятие чайных фуро, строгие правила турниров, скромность церемоний обычных людей – позже сложились в единый ритуал, который теперь считается классикой.

Обратите внимание

Наибольшего развития чайное искусство достигло в XVI-XVIII века. Оно связано в первую очередь с именем Дзёо Такэно, придумавшим особое сооружение – чайный дом – тясицу, отличающийся скромностью и простотой.

Позже его ученик Сэн-но Рикю в дополнение к тясицу создал сад, а также тропинку, вымощенную из камня – родзи.

Вместе с тем он определил этикет: когда и о чем вести разговор, как мастер должен проводить церемонию и наполнять гостей гармонией изнутри.

Также Рикю ввел традиционную посуду, и чайная церемония стала отличаться не напускной, внешней красотой, а внутренней, скрытой в мягких цветах и приглушенных звуках.

Сен-но Рикю (1522-12.04.1591). Один из основоположников японской чайной церемонии

Чаепитиями стали увлекаться все японцы: от бедных слоев населения до императорской семьи.

К 18-му столетию появилась сеть школ, обучавших чайному мастерству.

Руководили ими иэмото – они помогали освоить ученикам искусство, учили всем нюансам: разбираться в сортах чая, правильно его заваривать, вести непринужденные беседы, создавать в компании дружественную и гармоничную обстановку.

Виды чаепитий

У японцев есть много поводов, чтобы собраться на чайную церемонию:

  • ночь – церемония проходит при лунном свете, гости собираются около 12 часов ночи, а расходятся до рассвета – до 4 часов;
  • восход – приблизительно с 3-4 часов до 6;
  • утро – с 6 часов, чаепитие проходит в жаркое время года, когда утром еще можно насладиться прохладой и неспешной беседой перед рабочим днем;
  • послеобеденное время – завершает обеденную трапезу, к чаю могут подаваться сладости;
  • вечер – чаем заканчивается трудовой день, приблизительно в 18 часов;
  • особый случай – это может быть любой праздник, такой как свадьба, рождение ребенка, день рождения или просто повод собраться с друзьями. Это особая церемония, которая носит название «риндзитяною» – люди специально приглашают чайного мастера, обладающего опытом проведения ритуалов.
Читайте также:  Родина кофе и кофейного дерева, история возникновения напитка, традиции и легенды

Место для чаепития

Чаепитие проводится на особой территории. В идеале это сад, в нем тропинка ведет к дому – здесь проводится сама церемония.

Сад – тянива

Он обычно огорожен забором, а перед входом стоят ворота. За воротами гости могут оставить личные вещи и переобуться. Тянива обычно небольшой, но очень уютный. Здесь царит атмосфера спокойствия и приглушенной эстетики. 

Вечнозеленые растения, высаженные на территории, ограждают сад от ярких солнечных лучей. Повсюду встречаются камни, поросшие мхом, и декоративные фонари. Вечером и ночью они неярко святят гостям, провожая их к сказочной мистерии.

Тропинка – родзи

Буквально название по-японски звучит как «дорога, окропленная росой». Обычно родзи вымощена природными камнями и напоминает тропу, петляющую между холмами.

Ее исполнение, размеры и форма ограничены лишь фантазией архитектора. В конце тропинки, перед самим домиком, стоит колодец, где гости могут совершить ритуальное омовение.

Дом – тясицу

Домик для чаепитий скромный и маленький, состоит всего из одной комнаты с шестью-восемью окошками. Они находятся довольно высоко, чтобы вид из окна не отвлекал от происходящего ритуала, а только пропускал рассеянные солнечные лучи.

Домик обставляется очень просто: татами на полу, очаг в центре, а также стенная полка – токонома. На ней хранятся благовония, цветочная композиция и свиток, где написано изречение, подготовленное мастером специально для участников.

Подача

Напиток подается в специальной посуде – деревянной, бамбуковой, керамической или медной. Она не должна быть вычурной, наоборот, стараются использовать старую или специально состаренную посуду, чтобы показать дань традициям. Но главное правило – все предметы должны быть чистыми и гармонировать между собой.

В ходе чаепития используют несколько предметов:

  • тябако – коробка, в которую насыпают чай;
  • тягама – сосуд, в котором нагревается вода;
  • тяван – чаша больших размеров, откуда все гости пьют чай во время первого круга;
  • хишаку, или чаван – небольшие чашки для каждого гостя;
  • тясака – бамбуковая ложечка для насыпания чая;
  • кобукуса – ткань, на которой подают чашки с чаем.

Хозяин, он же мастер, приветствует всех присутствующих поклоном и угощает сладостями – кайсэки. Когда вода вскипит и немного остынет, он начинает готовить густоватый чай – маття. Остальные молча наблюдают за этим действом, перехватывают взглядом каждое движение.

Затем в тяване приготовленный чай передается по кругу, начиная с самого главного гостя. Каждый понемногу отпивает из общей чашки и передает другому, выражая тем самым доверие всем участникам.

Важно

После этого мастер наливает чай в индивидуальные чаваны, и гости наслаждаются неповторимым вкусом и густотой чая, ненавязчивым разговором и чувством спокойствия и тепла, разливающегося по всему телу.

В конце церемонии хозяин извиняется, кланяется гостям и покидает комнату. Это значит, что чаепитие закончилось.

Заключение

Большое спасибо за внимание, дорогие читатели! Желаем вам непременно поучаствовать в чайной церемонии в лучших японских традициях.

Если вам понравилась наша статья, делитесь ей в социальных сетях, ставьте лайки, подписывайтесь на рассылку блога – впереди еще много интересного. До встречи!

Источник: http://o-buddizme.ru/obraz-zhizni/chaepitie-v-yaponii

Виды и особенности японской чайной церемонии

Чайная церемония в Японии сродни медитации, которая освобождает участников от привычной суеты, отравляющих мыслей и гнетущих разговоров.

Чаепитие восстанавливает душевные силы и возвращает сознанию ясность.

Церемония помогает «поклониться Красоте в сером цвете будней» и вспомнить, что жизнь прекрасна! Нужно лишь взглянуть на неё под правильным углом, празднуя свои прозрения глотками ароматного чая.

Гармония в простоте – традиционная чайная церемония

Искусство чайной церемонии сложилось в Японии под влиянием дзен-буддизма, поэтому каждый элемент напоминает отточенный ритуал духовной практики.

Возвышение души через обыденные действия – обычная практика буддийских монахов, которая быстро прижилась в среде деловитых японцев.

Чайная церемония стала способом возвращения внутреннего равновесия и возможностью сосредоточить внимание на гармонии мира.

Ритуальное чаепитие оттачивалось в Японии столетиями. Буддистские монахи применяли чай, как подношение Будде. Самураи и представители аристократии устраивали особые чайные турниры, где участники состязались в знании сортов, происхождения и даже способов заваривания чая.

Фундамент традиционной церемонии был заложен монахом Мурата Дзюко. Мастер объединил разрозненные принципы в стройную систему, отталкиваясь от идеи «ваби», которая подчёркивала значимость простоты и естественности. Основными принципами церемонии стало стремление к Гармонии, Почтительности, Чистоте и Покою.

Философскую и эстетическую составляющую в дальнейшем углубил Сэн-но Рикю, который стремился распознавать красоту не в предметах роскоши, а в простых вещах.

Совет

Верный своим принципам мастер был вынужден совершить ритуальное самоубийство, получив приказ от своего сюзерена (Тоётоми Хидэёси), любящего пышные и шумные торжества.

Вопреки трагедии, стремление к простоте, стало основой японской культуры чаепития.

Структура чайной церемонии – этапы очищения

Японская чайная церемония всегда проходит без спешки в атмосфере уважительной почтительности. Условно ритуал можно разделить на несколько частей:

Приход гостей – отрешение от мирских проблем

Чайная церемония в классической форме начинается с прихода гостей. Приглашённых впускают на специальную ограждённую территорию, состоящую из уютного сада, «чайного дома» и нескольких «хозяйственных сооружений».

На входе гости получают возможность оставить лишние вещи и переобуться, после чего обязательно совершается небольшая прогулка по саду. Специальная тропинка (родзи) ведёт к дому чайного мастера, позволяя гостям неторопливо погружаться в Тишину и созерцательное состояние.

Чайный мастер встречает гостей вежливым поклоном, предлагая им совершить омовение рук и лица. Затем все входят в «тясицу» (чайный домик) через маленькую дверцу (высотой около 90 сантиметров) – гости вынуждены склоняться в поклоне, что имеет глубокий смысл (проявление почтительности, оставление забот за порогом, отказ от вражды).

Торжественная часть – ритуальное чаепитие

Чайная церемония начинается с момента, когда гости оказываются в таинственной атмосфере чайного домика.

Помещение обустроено предельно просто – однотонные стены, приглушённого оттенка, татами на полу и заранее подготовленная  токонома (ниша для благовоний, свитков с буддийскими текстами, цветочных украшений).

В центре домика обычно располагают простой бронзовый очаг, на котором мастер кипятит воду и готовит чай.

  • Подготовка. Считается, что голод лишь помешает постижению гармонии. Поэтому японская чайная церемония включает в себя предварительное угощение (простую пищу «кайсеки» до начала чаепития и специальные сладости «омогаси» в процессе). После принятия пищи гости могут выйти в сад, освежить голову, а затем возвращаются к ритуальной части.
  • Ритуал. В абсолютном молчании при свете очага чайный мастер приступает к приготовлению чая. Начинается волшебство отточенных движений, которые погружают наблюдателей в медитативное состояние. Треск горящих дров, звуки закипающей и льющейся воды, тихое приготовление чая в специальной посуде – мастер показывает, что каждое движение может быть проявлением высокого искусства.

Принято делать не более одного символического (при принятии чаши) и трёх полных (после трёх поворотов посуды в руках) глотков чая. А также заботиться о присутствующих – после пробы напитка нужно бережно протирать края чаши льняной или бумажной салфеткой.

После осушения напитка, каждый гость вновь имеет возможность подержать чашу в своих руках и внимательнее изучить её форму, индивидуальные особенности (окрас, трещинки) и остаточный аромат чая. Ритуальная часть считается завершённой, приходит время расслабляющей беседы.

Чайная церемония приобретает светский характер – мастер готовит чай отдельно для каждого гостя, услаждая слух присутствующих поучительными легендами и притчами, шедеврами японской литературы, философскими высказываниями. В этой части гости могут задавать вопросы о символизме чайной церемонии или вести беседы на возвышенные темы.

Чайная церемония в Японии проходит неспешно, чтобы каждый участник смог в полной мере насладиться красотой ритуала. Каждый этап направлен на очищение разума от гнетущих мыслей, сердца от груза переживаний. Все проблемы и дела остаются за воротами чайного комплекса, чему способствует чёткая структура церемонии.

Суть процесса сводится к достижению полного умиротворения и обретению возвышенности – благодаря одухотворённым действиям мастера, гости учатся наслаждаться каждым моментом и видеть Красоту в простейших вещах.

Время пить чай – когда проводят церемонию

Ничто не остаётся неизменным – таков неумолимый закон времени. Поэтому чайная церемония может проводиться в любое время суток. Ночь, как и день – отличное время, чтобы пить чай. Впрочем, в зависимости от времени суток выделяют различные виды церемоний.

Традиционные разновидности чайных церемоний:

  • Ночная мистерия. Ночью всё воспринимается по-другому, поэтому чайные мастера стремятся создать мистическую атмосферу для церемонии, проводящейся в ареоле лунного света. При свете звёзд из цельных листьев готовят порошковый чай, который всегда заваривают очень крепко. Гости собираются вместе около полуночи и расходятся по домам к 3-4 утра.
  • Чаепитие восходящего солнца. Восход славит жизнь, поэтому церемония проходит воодушевлённо и даже блаженно. Царит атмосфера благодарности и принятия, ведутся беседы о Добре и Любви, Труде и Мечтах. Чаепитие начинается около 3 часов ночи и продолжается вплоть до 6 утра, чтобы участники могли в полной мере оценить тонкую грань между тьмой и рассветом.
  • Освежающий утренний чай. Утренняя чайная церемония начинается в районе 6 часов утра, когда солнце очень нежно греет, а воздух ещё помнит ночную прохладу. Проводят утренний ритуал обычно в жаркую погоду, когда только глубокой ночью и ранним утром доступна прохлада.
  • Послеобеденный чай. Солнце отмерило половину дня, гости успели основательно подкрепиться и нуждаются в расслабляющем чаепитии. Послеобеденная церемония начинается около 13 часов дня и дополняется только лёгкими сладостями, подчёркивающими вкус чая.
  • Вечерняя церемония. Вечер – чудесное время для проведения чайной церемонии. Гости получают возможность освободиться от всех забот дня и полностью погрузиться в созерцание – впереди вся ночь для восстановления сил, значит можно позволить душе воспарить!
  • Заказные чайные церемонии. Помимо цикла суточных чаепитий существует особый вид чайной церемонии – «специальная» (с яп. риндзитяною), которую заказывают к знаковым событиям. Популярны чайные встречи старых друзей, празднование важных семейных дат, организация юбилеев и прочих торжеств.

Зачастую на подобных мероприятиях присутствует много людей, мало знакомых с деталями чайной церемонии, поэтому мудрость и опыт мастера играют решающую роль.

От него требуется не только правильно и красиво провести церемонию, но и задать нужный эмоциональный тон, увлечь всех участников внутренней и внешней красотой ритуала.

Только чайный мастер высокого ранга обладает столь внушительными душевными качествами.

Как современные японцы пьют чай

Чайная церемония считается великой культурной традицией, нуждающейся в бережном обращении. Большинство японцев не имеют возможности часто посещать чайный домик или изучать тонкости ритуала. Допускается проведение церемонии в отдельной комнате ресторанчика или даже на дому, главное – не допускать слишком вольного обращения с правилами проведения обряда.

Чаепитие в современной Японии зачастую проходит намного проще. Японцы известны своим героическим трудолюбием, поэтому охотно покупают холодный чай в бутылках, экспресс напитки в кафетериях или автоматах, заваривают обычный пакетированный чаёк.

Между тем, чайный дух настойчиво зовёт жителей страны восходящего солнца к таинственному чайному домику, где на бронзовом очаге кипит родниковая вода, а чайный мастер бережно готовит изысканный чай.

Советуем почитать: Как заваривать японский чай матча и сенча.

фото: depositphotos.com/eAlisa

Источник: https://cupstea.ru/istoriya-chaya-i-tradicii/chajnaya-ceremoniya-v-yaponii.html

Ссылка на основную публикацию