Зеленый чай бодрит или успокаивает?

Зеленый чай бодрит или успокаивает, свойства чая

Зеленый чай является весьма популярным напитком, поэтому вокруг него не утихают споры. Чай обладает обширными полезными свойствами, но некоторые из них так до конца и не изучены.

Некоторые считают, что чай производит успокаивающий эффект, другие утверждают, что зеленый чай тонизирует и бодрит. Кто же прав? Трудно представить, что растение может обладать такими противоречивыми свойствами, но зеленый чай уникален.

Конечно, это относится только к качественному высокогорному китайскому чаю.

Китайские чаи можно считать самыми ценными, напиток из них получается освежающим, вкусным и целебным. Ведь в чайный лист сама природа закладывает чудодейственные свойства. А люди сохраняют их, собирая чай вручную и вручную перерабатывая.

Обратите внимание

Каждый сорт зеленого чая обладает своим уникальным составом аминокислот, дубильных веществ, эфирных масел, минералов и витаминов. Чтобы он поделился ими с человеком, передав все напитку, чай нужно грамотно заваривать и правильно пить.

Свойства зеленого чая

Зеленый чай бодрит или успокаивает? Какие свойства этот чай передаст, будет зависеть от того, как заварен чай. Ценители утверждают, что если чай заваривать не более двух минут, то эффект будет тонизирующим. Если нужно получить успокоительный эффект, чай нужно заваривать около пяти минут.

Больше настаивать зеленый чай не рекомендуется, эфирные масла улетучиваются, аромат пропадает, чай лишается своей яркости и насыщенности вкуса. Длительное заваривание убивает целебные свойства, после процесса расщепления и окисления вкусный чай может легко превратиться в отраву. Он не сможет успокоить или взбодрить.

Противопоказания зеленого чая

Чай нельзя пить бесконтрольно, как воду. При многих заболеваниях прием этого напитка может вызвать неприятные симптомы, спровоцировать рецидив. Нужно помнить о противопоказаниях:

  • Способность напитка понижать давление у гипотоников может вызвать сонливость, упадок работоспособности.
  • Длительное и частое употребление зеленого чая может спровоцировать нервное истощение, бессонницу, повышенную возбудимость.
  • При беременности чай можно пить умеренно и только с разрешения врача.
  • Не стоит запивать любые лекарственные средства зеленым чаем. Действие медикаментов может снижаться.
  • При заболеваниях ЖКТ, гастрите, повышенной кислотности чай нельзя пить до приема пищи. Он способен раздражать слизистую желудка и вызвать обострение заболевания.
  • Не рекомендуется употреблять этот бодрящий чай с алкоголем. Они несовместимы, поскольку на почки оказывается слишком сильное воздействие, это может вызвать неприятные последствия для организма.
  • Из-за большого количества кофеина людям с заболеваниями нервной системы чай нужно принимать с осторожностью.
  • После употребления более 4 чашек зеленого чая даже здоровый человек может почувствовать недомогание.

Вас может заинтересовать:  Зеленый чай повышает или нет давление

Соблюдение правил заваривания зеленого чая

Целебные свойства зеленого чая очень легко разрушить, если заварить его неправильно. Китайцы считают, что энергия Огня, так они называют кипяток, убивает чай. Температура воды при заваривании должна быть не более 80°С, в Китае это называют «белым ключом». Эта вода насыщена пузырьками воздуха, кислородом, чтобы раскрыть полностью вкусовые особенности чая.

Для заваривания зеленого чая нельзя использовать термос.

Он долго держит температуру, вода остается горячей минимум час и чайные листочки все это время будут с ней взаимодействовать, отдавая все свои полезные вещества и микроэлементы.

Вкус чая испортится, пользы от него не будет. Если необходимо взять зеленый чай с собой в дорогу, стоит заварить его традиционным способом, затем процедить через фильтр и перелить в термос.

Чтобы чай принес максимум пользы, нужно подойти к чайной церемонии без спешки. Стоит выделить 10 минут времени, чтобы заварить чай по всем правилам, насладиться ароматом раскрывшихся чайных листьев. Выпитый в спокойной обстановке чай, позволит вернуть бодрость, повысить производительность труда.

Нельзя оставлять заваренные чайные листья без воды, они сразу же становятся бесполезными. Запускается процесс ферментации и сушки, при котором разрушаются полезные вещества. После первой заварки и переливания чая в пиалы, в чайник сразу же заливается новая вода.

Необходимо строго следить за сроком годности чая. Слабоферментированные чаи (желтый, белый, зеленый) хранятся только год. Сильноферментированные (пуэр, улун) могут храниться несколько лет, качество их только улучшается.

Источник: https://ChayExpert.ru/zelenyj-chaj/zelenyj-chaj-bodrit-ili-uspokaivaet.html

Зеленый чай бодрит и тонизирует, в чем секрет и польза этого напитка

Мы считаем, что лучше всего помогает проснуться и придает заряд энергии чашка крепкого кофе. Удивительный факт — зеленый чай бодрит и придает энергии ничуть не меньше. Этот напиток моментально улучшает самочувствие, помогает сосредоточиться, действие его мягкое и длительное, в отличие от кофе.

Малоизвестные секреты Востока

Лучшие сорта зеленого чая выращивают в Японии и в Китае – купаж определенных марок тщательно составляется из листьев и из почек чайного куста. На вкус и аромат влияет и время сбора – мягкий вкус появляется у листьев, собранных весной.

Если нужен чай, который бодрит и придает тонус на весь день – выбирайте весенний.

Летние листочки, вобравшие в себя солнечные лучи, терпкие, с вяжущим привкусом. Осенний сбор отличается богатством вкусовых оттенков и тонким цветочным ароматом.

Какой чай бодрит сильнее? Многое зависит от сорта, свежести и процесса обработки:

  • После сбора лист должен пройти специальную обработку – ферментацию или окисление. Для зеленого чайного листа этот процесс длится не более двух дней, потом листья нагреваются. В Японии лист нагревают паром, а в Китае подогревают при помощи керамических горшков. При этом процесс окисления прекращается.
  • Важно обращать внимание на маркировку. Производители указывают не дату сбора, а дату расфасовки. Поэтому чем меньше прошло времени, от даты, указанной на пачке, тем лучше.
  • Среди гурманов есть предубеждение, что пакетированный чай хуже. Смеем заверить, что это не так. Купаж может быть и в пакетированном, и в листовом чае. Просто пакетик сразу отдает весь вкус, аромат такого напитка более насыщенный. Листовой чай открывается постепенно, и его можно заваривать до трех раз.

Хотите убедиться, бодрит ли зеленый чай? Предлагаем небольшую экскурсию по сортам, которые обязательно вам понравятся.

Лучший купаж – тонкий аромат, приятный вкус и энергия

Для того чтобы найти любимый напиток, нужно попробовать каждый из сортов.

  • «Пуэр» – единственный сорт, не теряющий свойств с течением времени. Чем дольше выдержка – тем выше качество. Чай пуэр, который бодрит, должен иметь выдержку не менее семи лет. Медленная длительная ферментация листа придает напитку удивительный вкус. Не рекомендуется пить пуэр на ночь – это сильный энергетик и антиоксидант.
  • «Колодец Дракона» (Лун Цзин) – составлен из верхних побегов весеннего или летнего сбора. Чай имеет мягкое послевкусие со сладкими нотками, дарит энергию в течение рабочего дня. Воистину, это царский напиток с самым большим процентным содержанием витаминов и аминокислот.
  • Ганпаудер – медовый цвет, послевкусие с нотками фруктов и кислинкой, легкий аромат дыма. Напиток на каждый день. Если добавить лимон или сахар, то они придадут чаю послевкусие, тонкий аромат раскроется максимально полно
  • Билочунь — купаж весеннего сбора с цветочным ароматом и фруктовым послевкусием.
  • Гёкуро – «Жемчужная капля». Мягкий японский чай с низким содержанием танина и необычайно свежим, приятным ароматом.

Эти купажи заставят вас изменить свое мнение и понять, что бодрит лучше: кофе или чай.

Зелёный чай может успокаивать и бодрить, все зависит от количества выпитых чашек и крепости заварки.

Русская альтернатива – Иван-чай

В каждой стране есть растения, которые обладают похожими свойствами. В России – это иван-чай. В этой простой неприхотливой лечебной травке содержится огромное количество полезных веществ и такое же количество танина, как и в восточном чайном листе.

Иван-чай может и успокаивать, и бодрить. В этом заключается свойство этого снадобья. К тому же напиток нормализует работу нервной и кровеносной системы. Иван-чай с утра дарит бодрость и прилив сил, а вечером обеспечит спокойствие и уравновешенность.

Это —  восстановление нервной системы:

  • Витамины группы В и тиамин, биофлавоноиды и железо, магний и квертецин снимают раздражительность и придают ясность ума в стрессовой ситуации.
  • Полисахариды и магний мягко нейтрализуют головную боль, придают ясность ума и собранность;
  • Пектин и полисахариды нормализуют обмен веществ, выводят токсины и очищают организм.

Улучшается память и концентрация, исчезает раздражительность и нервозность, повышается сопротивляемость организма вредным воздействиям агрессивной окружающей среды городов.

Как правильно заваривать зеленый чай

Получить удовольствие и немалую пользу от зеленого чая можно, если правильно его приготовить:

  • чайник и чашки должны быть небольшими ;
  • вкусный и полезный чай получается от свежей заварки;
  • обязательно прогрейте чайник над паром перед тем как насыпать в него заварку, это поможет раскрыть весь букет ароматов и вкуса;
  • температура воды не должна превышать 80 градусов, для некоторых сортов нужна температура 75 градусов.

Чтобы узнать, бодрит ли чай, не заливайте его кипятком.

  • настаивать пару секунд;
  • температура напитка для чаепития – от 50 до 60 градусов.

Полностью ощутить все нотки элитных сортов можно, если не добавлять сахар и подсластители.

Полезные свойства

Кроме того, что зеленый чай — это освежающий в жару и согревающий зимой универсальный напиток, он приносит немало пользы организму:

  • прекрасно расширяет кровеносные сосуды;
  • нормализует давление и снижает нагрузку на сердце в летнюю жару;
  • снижает аппетит и замедляет пищеварительный процесс, если выпить чашечку перед едой;
  • содержит полный комплекс необходимых витаминов и аминокислот, антиоксиданты и флавоноиды;
  • придает ясность мысли и снижает нервное напряжение.

А какой чай бодрит лучше всего – каждый определит исходя из собственных предпочтений.

Источник: https://chayku.net/vidy-chaja/zelenyj/zelenyj-chaj-bodrit

Зеленый чай бодрит или успокаивает, (5 ответов на вопрос: Почему)

Интересно, как думаете вы, какими же свойствами обладает зеленый чай, успокаивающими или бодрящими?  В природе очень редко встречаются растения, которые бы обладали противоположными свойствами. Но они есть и зеленый чай тому подтверждение.

Среди всех видов напитков из чайных листьев, китайские чаи считаются наиболее  целебными и полезными. Они не просто освежающие напитки, а целительные средства, оздоравливающие весь организм.

Весь секрет его чудодейственных способностей закладывает в чайный лист сама природа, климатические условия, плодородная земля. Не обходится и без кропотливого труда людей, ведь чайный лист собирается вручную.

Важно

Существует много разных видов чая и какой из них самый лучший сказать трудно. Каждый сорт чая содержит в своем составе свой неповторимый набор аминокислот и алкалоидов, витаминов и минералов, эфирных масел и дубильных веществ, при заваривании чая они переходят из листочков в воду, делая напиток целебным, насыщенным приятными ароматами.

Многие считают зеленые чаи безобидным напитком и пьют его вместо воды, когда хочется пить, при заваривании допускают ошибки, которые разрушают его целебные вещества или неправильно относятся к хранению заварки. Поэтому  сегодня, предлагаю  рассмотреть:

Зеленый чай бодрит или успокаивает?

Чаще мы слышим, что зеленый чай относится к бодрящим напиткам и мало кто знаком с его успокаивающими свойствами. Как же могут сочетаться в одном напитке две противоположные функции воздействия на организм?  Бодрит или успокаивает зеленый чай?

Оказывается каждый из нас может сам контролировать, какие целебные свойства извлечь из зеленого чая. Специалисты по чаю утверждают, что чай заваренный около двух минут дает тонизирующий эффект, а вот если его выдержать до пяти минут, тогда можно получить противоположные — успокаивающие свойства.

Большее время заваривания чайных листочков выдерживать не стоит, поскольку улетучиваются все эфирные масла и он становится не вкусным, лишенным аромата и яркости. Не следует держать листочки в воде длительное время еще и потому, что в остывающем чае начинаются процессы окисления и расщепления и он превращается из целебного напитка в настоящую отраву.

Противопоказания зеленого чая

Людям, имеющим заболевания сердца, можно пить зеленый чай только после консультации с врачом, дабы не навредить себе, поскольку неумеренное его употребление может вызвать сердцебиение и дрожь в руках.

Не рекомендуется пить много чая и тем,  кто страдает заболеваниями почек, поскольку зеленые чаи способствуют отложению солей в почках.

Относиться с осторожностью к приему зеленого чая нужно кормящим мамочкам, поскольку чай содержит кофеин, что может сказаться на нервной системе малыша. Неразумное чаепитие в больших количествах может  привести к бессоннице и взрослого человека.

Читайте также:  Чай каркаде от давления

Почему нельзя пить зеленый чай часто?

Чрезмерное употребление зеленого чая в больших количествах может вызвать состояние организма, близкое к опьянению. Все равно. что густо заваренный черный чай, на пустой желудок.

Специалисты чайное опьянение считают не чем иным, как интоксикацией алкалоидами чая, которое может выражаться головными болями, беспокойством и головокружением, тошнотой и неприятными ощущениями в желудке, слабостью и излишним беспокойством, усилением сердцебиения и  потливости.

Если вы заметили какие-то из перечисленных признаков после чаепития с зеленым чаем, то лучше — поесть. Если и это не помогает, то следует принять пустырник или валериану. Но если симптомы выражены ярко, то лучше обратиться к врачу.

Чтобы не впасть в состояние чайного опьянения, старайтесь не пить чай на пустой желудок, не пейте чай в больших количествах. Заваривайте чай правильно, соблюдая необходимую  температуру воды.

Не следует пить чай и во время принятия пищи, дубильные вещества чая имеют особенность — связывать желудочный сок, что нарушает естественный процесс пищеварения.

Нормой считается от  2-3 чашки в день, до 4-5 чашек слабо заваренного чая или средней крепости, на что уходит примерно — 10 г. заварки. Лучше пить понемногу, но чаще, чем один -два раза и сразу в большом количестве.

Все описанные нарушения здоровья могут возникнуть только при неумеренном потреблении зеленого чая. Не забывайте, что зеленый чай имеет лекарственные свойства, а значит, необходимо соблюдать дозирование.

Как не следует заваривать зеленый чай

Не заливайте зеленый чай крутым кипятком. Чайных дел мастера считают, что в кипятке преобладает энергия Огня.  А ученые объясняют это по-своему.

Вода, которая называется «белым ключом» имеет температуру кипения около 80 градусов, она насыщена пузырьками воздуха, то есть растворенным в воде кислородом, что помогает раскрыть полностью вкусовые особенности чая.

А высокая температура в 100 градусов,  просто разрушает все полезности чайного листа, от чего снижается эффект его воздействия на здоровье. Вот почему нельзя заваривать зеленый чай кипятком. Если просмотрели и чайник закипел, лучше  вскипятите другой воды заново.

Совет

Более подробно читайте: как заварить зеленый чай, чтобы в нем сохранились все целебные свойства.

Не держите залитые листочки слишком долго. Если передержать заваренный чай , оставив его на несколько минут, он получится слишком горьким, поскольку листья за длительный период успеют отдать в воду все содержащиеся в них дубильные вещества. Длительное держание листочков в горячей воде разрушает вещество танин, которое придает ему тонизирующие свойства.

Не используйте для заваривания зеленого чая термос. Термос очень долго держит температуру высокой, вода остается горячей почти целый час.

И все это время листочки зеленого чая находятся под воздействием высокой температуры, и все это время они продолжают постепенно раскрываться, отдавая свои микроэлементы и алкалоиды.

Выдержанный столь длительное время чай будет горьким и не вкусным, да и о полезности такого чая можно поспорить.

Постарайтесь для себя любимой или для любимых родных, выделите несколько минут на приятную процедуру чаепития. Заварите зеленый чай по всем правилам в заварнике и наслаждайтесь его ароматом.

Затраченные вами 10 минут вернуться к вам повышением тонуса организма и производительности труда.

Если у вас есть желание взять зеленый чай в дорогу, тогда заварите его, процедите через ситечко и залейте в термос.

Обратите внимание

Не пользуйтесь пластиковыми и металлическими заварниками,  для заваривания зеленого чая. Может быть вам приходилось замечать, что обычная вода, постояв некоторое время в металлическом чайнике  или алюминиевом ковшике отдает привкусом металла.

Даже вода накрытая пластиковой крышкой, передает ей свой запах,  поэтому категорически запрещается хранить горячие продукты и воду в пластиковой посуде, исключение составляют специальный жароупорный пластмасс.

Обычная пластиковая посуда при соприкосновении с горячей пищей и водой выделяет токсические вещества, что опасно для здоровья.

В Китае несколько веков подряд зеленый чай заваривают в глиняных чайничках,  стенки которых обладают  хорошей теплоемкостью. Глина  обладает нейтральными свойствами, поэтому является идеальной средой для соседства с любыми продуктами, в том числе и заваривания чая.

Стенки глиняной посуды пористые и позволяют зеленым листочкам «дышать». Стекло и фарфор тоже проявляют нейтральные свойства при соприкосновении с продуктами.

Единственным недостатком стеклянных заварников является быстрая отдача тепла, что нарушает процесс экстракции  (или извлечения) целебных веществ из листочков в воду.

Почему нельзя оставлять использованную заварку без воды?

Заварочных дел мастера предупреждают, что листочки, попав под воздействие горячей воды распариваются и если их оставить  на длительное время без воды, могут окисляться под воздействием кислорода.

В них запускается процесс ферментации, некогда прерванный процессом сушки листочков. Только этот процесс уже идет с удвоенной скоростью и он разрушает  способность передачи полезных веществ из листочков в воду.

Заварка, постоявшая какое-то время без воды является пустышкой.

Из глиняного чайничка зеленый чай переливается в подогретый глиняный кувшинчик Ча-хай или в подогретые кружечки. Лучше, если сливается в кувшинчик, а из него разливается по чашкам, только после 4-го сливания в него чая.  А заварка в заварничке, сразу же заливается водой. Так можно заливать ее до 4 раз. Элитные, дорогие сорта чая могут отдавать свои полезные вещества до 6 раз.

Почему нельзя заваривать чай с истекшим сроком годности

У чая, как и у других продуктов есть свой срок годности. Но почему-то покупая чай, мы редко обращаем на это внимание, поскольку уверены, что за 1-2 года с чаем ничего особенного не произойдет. Здоровью это никак не повредит, да и вкус останется прежним. В этом абсолютно уверены и все производители, поэтому  и проставляют срок годности зеленого чая 2-3 года.

Но вот у элитных чаев срок годности определяется совсем по другому:

Все слабоферментированные чаи хранятся только один год, это правило относится к зеленым, белым и желтым чаям.

А вот сильноферментированный чай  срок хранения имеет гораздо больший. Чай  улун и пуэр могут храниться по нескольку лет. Специалисты уверяют, что чем старше чай по возрасту, тем выше его качество.

И еще одна интересная особенность элитных чаев: с возрастом чая увеличивается не только его качество, но и растет цена.

Важно

Если в магазине  ЭЛИТНЫЕ ЧАИ вы увидите чай, произведенный в 2003 году, то сравните его цену с чаем 2009 года, вы заметите, что цена выше почти в 1,5 раза.

Требования по хранению элитных чаев остаются те же, что и при хранении обычных. Если вы не будете соблюдать эти правила, то и элитный чай может покрыться плесенью.

Герметичная упаковка и посуда из глины, керамики или стекла — являются главными условиями хранения всех чаев.

Можно использовать и жестяную баночку с плотно закрывающейся крышкой, чтобы было как можно меньше доступа свежего воздуха, под воздействием которого ароматические вещества чая улетучиваются.

Ароматные зеленые сорта, особенно слабоферментированные, продвитутые чаеманы стали хранить с холодильнике, естественно с герметичной посуде.

Этот способ хранения к китайским традициям не имеет никакого значения, скорее всего это придумали в России. Этот способ и хорош и плох одновременно.

Длительность хранения чаев он продлевает, но зато очень быстро чай напитывает в себя все запахи холодильника. Поэтому посуда, в которой хранится чай,  должна быть совершенно герметична.

Но вернемся к вопросу, почему нельзя заваривать чай с истекшим сроком годности? Лишь потому, что все целебные свойства такой чай утрачивает и вы будете пить просто пустышку, надеясь поправить свое здоровье. Алкалоиды вероятно в зеленом чае еще останутся, но насладиться чаем вам уже не придется, поскольку ароматические вещества все выветрятся. Поэтому дорогие чаи берут чаще на развес и понемногу.

Почему не следует пить холодный чай?

В Китае есть мудрая пословица, отвечающая на этот вопрос:» Свежий чай подобен бальзаму, чай оставленный на ночь, подобен змее».

  Свежий чай содержит в своем составе антиоксиданты и алкалоиды, дубильные вещества и минералы, аминокислоты и эфирные масла….

Остывающий чай теряет все полезные свойства: алкалоиды и витамины претерпевают окисление, испаряются эфирные масла, разрушаются антиоксиданты и аминокислоты.

Совет

Поэтому старайтесь заваривать зеленый чай ровно столько, сколько вы можете выпить за один раз. Если даже у вас остался чай в кружке, не поленитесь заварить свежего. Разве вы не замечали блестящую пленочку на поверхности остывшего чая? И вы хотите выпить эти окислы?

Если вы будете придерживаться перечисленных правил и выпивать в день хотя бы по 2 чашки зеленого чая, то обязательно будете чувствовать себя гораздо лучше. Со временем уйдут некоторые недуги, а организм будет наполняться силой и энергией.

Про чай вы можете почитать отдельные статьи:

Здоровья вам и долголетия, уважаемые читатели!

•••☀•••☀•••☀•••

Источник: https://monamo.ru/zdorov-eda/zelenyj-chaj-bodrit

Какой чай оказывает успокаивающее действие

Тревожные расстройства, депрессии, нарушения сна становятся все более распространенными проблемами. Конечно, для борьбы с ними можно использовать специальные успокаивающие таблетки, но можно попробовать и более щадящие средства. К примеру, успокаивающие чаи.

Содержание статьи

  • Травяные чаи
  • Состав успокаивающего чая

При помощи успокаивающих чаев можно не только справиться с различными нервными расстройствами, но и улучшить общее состояние организма, в частности, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Успокаивающие чаи готовятся из трав и различных растений, которые обладают седативным воздействием. Можно купить уже готовый сбор в аптеке или подобрать сочетание, ориентируясь на собственный вкус и эффект, которого вы хотите добиться.

Многим людям не нравится вкус напитка, заваренного исключительно из лекарственных трав, в этом случае можно использовать зеленый чай в качестве основы, добавляя в него успокаивающие травы при заварке.

В качестве подобного чая-основы можно использовать практически любые сорта зеленого чая, поскольку в них содержится огромное количество флавонидов и антиоксидантов, которые помогают организму преодолевать депрессии и стрессы.

Нужно отметить, что бергамот, лайм и жасмин тоже обладают успокаивающим эффектом, при этом не влияют на восприятие и повышают уровень работоспособности.

Валериана — одно из самых известных успокаивающих растений. Чаи с добавлением корней валерианы нормализуют сердечный ритм и давление, оказывая замечательное расслабляющее воздействие. Пустырник обладает не только антидепрессивным и успокаивающим эффектами, но и может выступать в качестве спазмолитика.

В чай, как правило, добавляют листья этого растения.Зверобой оказывает на организм комплексное, мягкое воздействие. Он избавляет от тревоги, чувства страха, существенно повышает устойчивость к стрессам и депрессии. Для приготовления успокаивающего чая используют цветы зверобоя, собранные в первой половине лета.

Ромашка — еще один распространенный компонент успокаивающих чаев. Она приводит в порядок нервы, снимает чувство тревоги, к тому же является замечательным противовоспалительным средством.Широко распространены чаи с добавлением мяты.

Это растение является натуральным антидепрессантом, улучшает сон и повышает устойчивость организма к разнообразным стрессам.Хмель обладает противосудорожным действием, снимает ноющие боли в желудке и сердце, которые часто возникают во время нервного перенапряжения.

Его лучше всего заваривать вместе с зеленым чаем, поскольку хмель обладает достаточно выраженным и специфическим вкусом.

Успокаивающие чаи лучше всего пить небольшими курсами по две или три недели, это делает их более эффективными. Очень важно правильно соблюдать дозировку, чтобы не навредить организму.

Обратите внимание

Учтите, что большинство успокаивающих растений в слишком больших дозах могут вызывать сонливость, негативно воздействовать на память и внимание. Если вы обладаете повышенной чувствительностью к подобным средствам, обязательно уменьшите дозировку.

Распечатать<\p>

Какой чай оказывает успокаивающее действие

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-884462-kakoy-chay-okazyvaet-uspokaivayuschee-deystvie

О чае

Уже давно бытует мнение о том, что прием зеленого чая оказывает большую помощь, поддерживая наше здоровье, что именно этот напиток является лекарством практически от всех болезней. Но не стоит воспринимать его как панацею от разных заболеваний, несмотря на широкий спектр полезных свойств, которые присутствуют в данном продукте.

Успокоительный или тонизирующий напиток

Существует два мнения в отношении того, является ли зеленый чай успокоительным или бодрящим напитком. На самом деле, в этом уникальном продукте удачно сочетаются эти два свойства, самое главное, знать о том, когда именно заваренный зеленый чай начинает проявлять свои качества.

Читайте также:  Рецепты скрабов из кофе от растяжек, правила применения

Хотите получить только тонизирующий напиток, тогда заваривайте зеленый чай только две минуты. Для того, чтобы чай проявил свои успокоительные качества, его необходимо держать в заварнике пять минут.

Ну а если чай настаивать  на протяжении целого дня, периодически доливая в него кипяток, то в этом случае вы самостоятельно готовите для себя самую настоящую отраву.

Очень часто мы запиваем чаем основной прием пищи, зная о том, что никакой пользы своему организму не приносит. Поскольку зеленый чай многими воспринимается как лекарство, поэтому, его употребление должно представлять собой отдельную трапезу, в противном случае, нужного лечебного эффекта добиться практически невозможно.

Также  достаточно часто зеленый чай пьют с молоком. Но и здесь нужно не только соблюдать правильные пропорции,  и  правильно смешивать два напитка: именно в две части молока следует добавлять одну часть чая. Данная смесь обладает сильным мочегонным действием, поэтому, её употребление должно приходиться на утро или день.

Противопоказания применения зеленого чая

Каждое лекарство обладает противопоказаниями, и зеленый чай в данном случае не является исключением. Поскольку в этом напитке присутствует кофеин, его употребление не желательно на период лактации. Также большое количество выпитого зеленого чая может нарушить сон и у взрослых, а в особо тяжелых случаях даже возникает дрожь в руках и усиленное сердцебиение.

По мнению многих специалистов, злоупотребление зеленым чаем может привести к образованию камней в почках, но не все чайные производители указывают это на упаковках со своей продукцией.

Многие женщины предпочитают пить зеленый чай с женьшенем. Но данный напиток категорически запрещен тем, кому уже больше пятидесяти, поскольку свойства женьшеня способны повысить показатель эстрогенов в женском организме, а это может вызвать развитие опухолей.

Важно

Любое злоупотребление пищей может вызвать разные проблемы, то же самое касается и зеленого чая. Поэтому, не стоит сильно увлекаться его питьем, для здоровья две чашки в день вполне достаточно.

Travel сайт, где Вам удастся почитать отзывы про туристические фирмы Воронежа. Все для отдыха!

Источник: http://proteas.ru/zelenyj/zelenyj-chaj-polza-ili-vred.html

Часто задаваемые вопросы по чаю | Чай

Автор: Ert | Рубрика: Чай | Дата: 15 Ноя 2010

По результатам нашего предыдущего опроса самым популярным напитком среди посетителей тонуса оказался чай. За него отдали голоса 33 человека, что составляет 70% от общего числа проголосовавших. Учитывая такую популярность чая, я решил открыть новую рубрику, в которой будет периодически появляться интересная и полезная информация, посвященная чаю.

Сегодня мы начинаем с вводной статьи — о наиболее часто задаваемых вопросах относительно чая. Уверен, что некоторыми из ниже перечисленных вопросов каждый из вас тоже задавался хотя бы раз.

1. Какой чай лучше — в пакетиках или листовой?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Как правило, истинные любители чая предпочитают листовой, если только они не очень торопятся. Но вкусовые качества пакетированного чая могут ни в чем не уступать листовому.

 Вся разница между листовым чаем и чаем в пакетиках  заключается в обработке чайного листа. Листья для чая в пакетиках просто мельче разрезают, иногда настолько мелко, что они представляют собой чайную пыль (крошку, высевку).

Если сам чай качественный и качественно обработан, в общем-то, все равно, листовой он или пакетированный. Просто в пакетиках удобнее и быстрее заваривать, особенно на работе или в поездке.

Также нужно учесть, что пакетированный чай  лучше отдает запах, но заваривать его можно не более одного раза — на следующие разы просто ничего не останется. А вот листовой, в зависимости от вида, можно заваривать до 5 раз.

2. Из чего делают пакетики для чая?

Фильтровальная бумага для пакетиков состоит из смеси волокон АБАКИ (манильской пеньки — Филлипины) и древесной целлюлозы. Эта бумага не имеет посторонних вкусов и ароматов.

3. Вреден ли чай в пакетиках?

Нет, не вреден, так как в пакетиках упакован натуральный мелкий чай.

4. Почему от чая в пакетиках так сильно пачкается кружка?

Высокая концентрация полифенолов (танинов) оседает в виде патины на стенках кружек и заварочных чайников.

5. Желтеют ли зубы от черного чая?

Да, при длительном употреблении крепкого черного чая возможно пожелтение зубов.

6. Как выбирать чай?

Вкусный и ароматный чай согревает и тонизирует. Но для того, чтобы напиток обладал прекрасным вкусом и полезными свойствами, он должен быть свежим. Представьте себе, чай тоже может быть несвежим.

Хитрые производители на этикетке пишут дату расфасовки. А она может сильно отличаться от даты сбора урожая. Определить свежесть чая можно следующим способом. Когда вы его заварите, настой должен быть ясным и прозрачным. Если он мутный — чай старый, и обладает привкусом «старости».

7. Стоит ли покупать ароматизированные чаи?

На Западе уже давно принято добавлять в чай травы, ароматические масла, сухие измельченные фрукты, кусочки цветов. У нас ароматизированные чаи с недавнего времени тоже стали популярными. Однако у нас часто используются искусственные ароматизаторы, которые имеют резкий запах.

Вкус ароматизированного чая должен быть естественным. Чай с натуральными ингредиентами стоит дороже, но он и вкусный, и полезный. Если вам нужен действительно хороший ароматизированный чай, идите за ним в специализированные магазины. Там большой выбор и, как правило, свежий товар.

8. Как правильно заваривать чай?

Этим вопросом задаются многие начинающие любители настоящего чая. Способов приготовления чая много. Все зависит от того, какой именно чай вы собираетесь заваривать — черный, зеленый, желтый, или же красный чай (оолонги). Этому вопросу в дальнейшем будет посвящена отдельная статья.

9. Как хранить чай?

Чай обладает высокой гигроскопичностью, при повышенной влажности воздуха может заплесневеть. Чай хранят в сухом месте в фарфоровых, металлических, фаянсовых чайницах, желательно в герметичных условиях. Чай нельзя хранить рядом с остро пахнущими веществами.

10. Что бодрит сильней — чай или кофе?

Всем известно, что чай обладает ярко выраженным тонизирующим действием. В нем, также как и в кофе, содержится кофеин.

Но в отличие от кофеина, содержащегося в кофе, он связан с танином, поэтому действует более мягко и более продолжительное время.

 Кофеин, содержащийся в кофе, действует возбуждающе на центральную нервную систему и сосуды головного мозга уже через 10 минут, и его воздействие длится около 1−2 часов. Воздействие кофеина чая более мягкое и пролонгированное (до 4-х часов).

11. Какой чай больше бодрит — черный или зеленый?

На этот вопрос можно ответить однозначно — зеленый. Количество кофеина в некоторых сортах зеленого чая превышает его количество в кофе. Именно поэтому зеленый чай обладает таким бодрящим эффектом.

 Одна чашка зеленого чая содержит приблизительно 15−30 мг кофеина, который участвует в формировании вкуса чая, придавая ему горчинку.

Но вкус у чая не такой тяжелый и насыщенный, как у кофе, и многие предпочитают избавляться от слабости и сонливости именно с его помощью.

12. В каком сорте чая содержится меньше всего кофеина?

Наименьшее количество кофеина содержит белый чай, который состоит из нежных почек чайного побега (флеши).

13. Что есть в чае кроме кофеина?

Кроме кофеина в чае имеются еще танин, эфирные масла, катехины, дубильные и минеральные вещества, углеводы, алкалоиды, красящие вещества, органические кислоты, витамины, ферменты и другие вещества, в совокупности создающие любимый нами вкус и аромат чая.

14. Вредно ли пить чай на вчерашней заварке?

Нет, но в тоже время следует отметить, что оптимальное время годности заварки 3−4 часа.

15. Как лучше пить чай — с сахаром или без?

Когда мы пьем чай без сахара, мы лучше ощущаем его вкус и аромат, поэтому настоящие ценители чая пьют его без сахара. Но если вы любите сладкий чай — то пейте на здоровье, добавляя сахар в умеренных дозах.

16. Чем отличается черный чай от зеленого?

Зеленый чай вырабатывается из того же сырья, что и черный. Отличается технологией производства — для черного чая она включает процессы завяливания и ферментации, а для зеленого — только пропаривания или обжарки.

17. Чем отличается белый чай от зеленого?

Белый чай представляет из себя почки чайного побега (флеши), собранные вручную и высушенные особым способом, а зеленый чай представляет продукт, прошедший особую технологическую переработку (см. выше).

18. Что лучше — просто чай или чай с молоком?

Смесь чайного настоя с молоком представляет собой в высшей степени питательный, легко усваиваемый человеческим организмом напиток, обладающий и стимулирующими, и укрепляющими свойствами.

Молоко смягчает действие кофеина и других алкалоидов, в то время как танин чая делает слизистую оболочку желудка менее восприимчивой к отрицательным явлениям брожения цельного молока.

Так чай помогает молоку, а молоко — чаю.

Совет

Чай и молоко образуют идеальную целебно-питательную смесь, при этом отнюдь не ликвидируются специфические ароматическо-вкусовые качества чая. Конечно, речь и в данном случае идёт о хорошо и правильно заваренном чае.

С молоком можно употреблять все типы чая, особенно чёрные и зелёные, как байховые, так и прессованные. Особенно хороши с молоком зелёные терпкие чаи в смеси с чёрными. Специфический аромат чая не пропадает от смеси чая с молоком, но он приобретает, если можно так выразиться, другой оттенок, ибо распространяется на фоне аромата молока.

Чай с молоком — хорошее профилактическое средство. Особенно полезен этот напиток при болезнях почек, сердца, а также как укрепляющее средство при дистрофиях, истощении центральной нервной системы и полиневритах. Но и для вполне здорового человека чай с молоком -превосходный напиток, особенно с утра или после перенапряжения.

19. В какое время года собирают чай?

Собирают чай четыре раза в год, но лучшими считаются весенний и осенний сборы, особенно весенний, когда почки и листья наполняются полезными веществами и живительной силой.

20. Где самая большая плантация чая?

Kayu-Aro — самая крупная чайная плантация в мире на индонезийском острове Суматра. На 2250 га ежегодно производят 4500 тонн чая.

21. Откуда появилось слово «чай»?

Из Китая. Слово «ча» в переводе с китайского означает «молодой листочек».

22. Кто первый вырастил чай?

Китайцы не только подарили миру название чая и научили человечество употреблять чай как напиток, но и открыли само чайное растение — чайный куст, впервые упомянув о нем почти 4700 лет тому назад.

Впоследствии была создана легенда о том, что это растение выросло из брошенных на землю век одного китайского святого, который отрезал их после того, как заснул во время молитвы, и, разгневанный на самого себя, захотел, чтобы у него никогда не слипались глаза.

До сих пор в китайском и японском языках для обозначения век и чая употребляют один и тот же иероглиф.

23. Можно ли вырастить чай дома?

Известно, что чайное растение хорошо произрастает в дренированной почве, поэтому если у вас нет условий для создания такой почвы, то чайное растение погибнет примерно через 3 года.

24. Сколько существует сортов чая?

Только в Китае насчитывается более 1000 сортов.

25. Какая страна больше всех пьет чай?

Первые места занимают страны, не производящие чай, а именно: Англия, Ирландия, Новая Зеландия, Ливия, Австралия.

Таким образом, страны англосаксонской зоны вместе с арабскими странами потребляют примерно половину производимого в мире чая. Остальную половина приходится на Китай, Японию и страны СНГ.

На фоне всех этих титанов чаепития потребление чая в остальных странах мира выглядит ничтожным.

Контрасты тут впечатляющие. Если в Англии, Ирландии, Новой Зеландии потребление чая на душу населения превышает 4 кг в год, то в Индии, США и России около 300 г чая в год.

Толкования тут разные: в Индии из-за бедности населения многим чай не по карману; в США много афроамериканцев, которые почти совсем не употребляют чай как напиток; в России — привычка, сохранившаяся издавна, пить довольно жидкий чай.

Читайте также:  Что такое кофе кортадо, рецепты приготовления и вкус напитка

Однако в районах Средней Азии, Калмыкии, Татарии, Башкирии, Бурятии потребление чая на душу населения в год приближается, а порой и превосходит уровень потребления чая в Англии. На последних местах по потреблению чая — Испания и Греция, а рядом с ними — Франция и Италия, где годовое потребление составляет всего 20—50 г в год.

26. Вредно ли много пить чай?

Чай, хоть и являясь крайне полезным для человеческого организма напитком, все же дает на него повышенную нагрузку. Особенно страдают почки и сердце.

Крепко заваренный чай может вести к возбуждению головного мозга, частому мочеиспусканию, тахикардии (учащенному сердцебиению) и бессоннице.

Обратите внимание

Ели принимать кофеин (а он содержится в чае любого сорта) в больших дозах, то это может способствовать возникновению некоторых болезней. С чаем нужно быть осторожнее.

Человеку среднего возраста рекомендуется принимать в день не более 4−5 чашек чая (не очень крепкого) в течение всего дня. Есть любители, которые не могут пить «слабый» чай, они просто не чувствуют вкуса. В таком случае им рекомендовано ограничить употребление этого напитка до двух-трех чашек.

27. Можно ли курить чай?

Иногда некоторые люди задаются вопросом — можно ли курить чай? Если подумать, то в чае нет никотина. Но в нем есть дым, которые посадит вам легкие и ваше сердце. Так что не думаю, что стоит пробовать и тем более советовать другим. Бросайте курить!

________________________________________________________________________________

Источник: чайный портал tea.ru

Источник: http://tonus.by/pitanie/tea/chasto-zadavaemye-voprosy-po-chayu.html

Зеленый чай и нервная система

В отличии от черного чая, зелёный чай во время производства не проходит через процедуру брожения или как на самом деле правильного говорится – ферментации. Благодаря чему сохраняет гораздо больше полезных свойств растения Камелия Синенсис.

Польза зелёного чая для здоровья была зарегистрирована во множестве испытаний, тут и снижения уровня холестерина, антиаллергенные свойства и конечно же высокий уровень антиоксидантов.

Эффект зелёного чая, оказываемый на центральную нервную систему, зависит от того, в каких количествах и как часто, вы его потребляете

За счёт входящего в его состав кофеина, зелёный чай является своего рода отличным стимулятором и может быть использован для лечения астмы. Однако не стоит забывать, что кофеин не всегда оказывает положительный эффект на психику.

Употребление чрезмерного количества зелёного чая может сильно раздражать нервную систему и привести к нежелательным последствиям, а именно вызывать тремор, головокружение, спутанность сознания, бессонницу, беспокойство и чрезмерное возбуждение.

Некоторые учёные даже настаивают, на том, чтобы упаковки, используемые для продажи зелёного чая в магазинах, снабжались инструкциями для правильного применения.

Зелёный чай — мощный релаксант

Зелёный чай содержит L-теанин и аминокислоты, которые повышают, уровень серотонина и дофамина. Согласно данным Медицинского Института США теанин считается вполне себе неплохим релаксантом, благодаря чему успокаивает мозг и нервную систему.

А в сочетании с кофеином и другими стимуляторами, способствует появления бодрости.

В тестах, опубликованных в «Nutritional Neuroscience» в декабре 2010 года, исследователи обнаружили, что комбинация кофеина и теанина, снижает усталость и одновременно с этим повышает концентрацию.

И раз уж я тут начал говорить о хорошем, позвольте я продолжу. Помимо всех выше перечисленных преимуществ, зелёный чай часто используется для улучшения умственной активности и мышления в целом.

А также в качестве помощника во время диет и правильного питания, так же стоит упомянуть о том, что зелёный чай способен помочь в борьбе с расстройством желудка, рвотой, поносом и головными болями.

Многие эксперты считают его отличным профилактическим средством в борьбе с различными раковыми заболеваниями, в том числе рака молочной железы, рака кожи, толстой кишки, желудка и лёгких. Зелёный чай так же используется для лечения болезни Крона, болезни Паркинсона, сердца и кровеносных сосудов.

Предостережение: не стоит целиком и полностью отдавать заботу о своём здоровье чашке с чаем. При любых симптомах и проблемах со здоровьем, первым делом необходимо обратиться к врачу, а не искать лекарство в интернете.

Закладка Постоянная ссылка.

Источник: https://mycoffemall.ru/zelenyj-chaj-i-nervnaya-sistema/

Чайный блог :: Рецепты бодрящих чаев

Пей с утра бодрящий чай –
День улыбкою встречай!

Китайский зеленый чай бодрит и успокаивает. «Разве может быть такое одновременно?» – спросите вы. В том и заключаются сила и мудрость чая – он найдет дорогу к любому сердцу.

Дело в том, что как тонизирующий напиток чай полезен в первой половине дня, когда нервная система отдохнула и организму требуется подзарядиться энергией. Тут в силу вступают танин и кофеин, которые содержатся в тонизирующем зеленом чае.

Важно

Во второй половине дня, когда усталость накапливается, бодрящий китайский чай способен успокоить и привести в норму нервную систему. К тому же есть теория о том, что именно сочетание в чае L-танина и кофеина способствует снятию усталости. Впрочем, пить на ночь тонизирующий зеленый чай все же не рекомендуется.

А вот если вы хотите приготовить мультивитаминные тонизирующие чаи на основе традиционного китайского сбора, воспользуйтесь одним из простых и полезных рецептов.

Тонизирующий чай в период простуд

Зимой, осенью и весной, когда в организме ощущается нехватка витаминов, настоящий китайский чай может оказаться очень полезным. Во-первых, сам по себе он содержит необходимые витамины и минералы, а во-вторых, на его основе можно приготовить наивкуснейший напиток – тонизирующий чай с корицей и лимоном.

На заварник объемом 500 мл вам потребуется по 2 чайных ложки черного чая и молотой корицы, 2 дольки лимона и 4–5 цветков гвоздики.

В заварочный чайник к двум ложкам чайных листьев доливают воду, подогретую до состояния «шума ветра в листве» (примерно 95–98 °C). Несколько минут китайскому тонизирующему чаю необходимо настояться. Затем можно добавить остальные ингредиенты – лимон, корицу и гвоздику – и подождать еще 2–3 минуты.

Пить такой бодрящий чай рекомендуется теплым, даже чуть горячим. Он повышает работоспособность и пробуждает скрытые ресурсы организма.

Тонизирующий чай, который утоляет жажду

Летом, когда бодрящий чай с корицей вряд ли будет уместен, можно приготовить тонизирующий чай с цитрусовыми соками и минеральной водой. Сам по себе зеленый чай бодрит, а в сочетании с витаминными соками и жаждоутоляющей минеральной водой он оказывает общее благотворное влияние на организм.

Итак, для приготовления самого бодрящего чая в летний сезон вам понадобятся: 1 стакан апельсинового сока, 2 стакана минеральной воды и столько же заваренного зеленого чая, четверть стакана лимонного сока.

При заваривании зеленого чая важно помнить, что температура воды не должна превышать 75–80 °C – только тогда вы сохраните всю пользу бодрящего китайского чая. Листьям нужно дать настояться в течение 3–4 минут. Затем следует процедить напиток и добавить в него соки апельсина и лимона и минеральную воду.

Совет

Сахар в этот чай добавлять не стоит. Любителям очень сладких тонизирующих напитков чай лучше подсластить малиновым вареньем.

Такой бодрящий чай можно поставить в холодильник и пить в течение всего дня. Впрочем, в теплом виде он тоже приятен.

Бодрящий чай с медом и калиной

Калина говорит: «Я с медом хороша!», а мед говорит: «Я и без тебя хорош!». А если взять в совокупности полезные свойства черного или зеленого китайского чая, меда и калины, получится божественный напиток, который способен оставить позади дажетонизирующие травяные чаи. Сложно сказать, какой чай бодрит лучше, чем китайский чай с медом и калиной.

Для его приготовления в заварнике предварительно делают настой черного или зеленого чая, соблюдая температурный режим для каждого из этих видов. Можно использовать также бодрящий чай пуэр – его настой получится еще более крепким, но для заваривания понадобится крутой кипяток.

Сразу же после чайных листьев можно засыпать в заварник перетертые ягоды калины и оставить чай остывать до 60 °C. Именно при такой температуре рекомендуется добавлять мед – он сохранит все свои полезные свойства. Как только мед растворится,бодрящий чай можно пить!

Важно помнить, что какие бы вы ни нашли для приготовления тонизирующего чая рецепты, выяснить, какой чай тонизирует лучше, можно только испробовав каждый напиток.

Источник: https://tianren.ru/blog/recepty-bodryaschih-chaev/

Кофеин в зелёном чае: где больше в чае или кофе

Содержание:

Чтобы легче проснуться и взбодриться, большинство из нас утром пьёт кофе. Его вполне можно заменить зелёным чаем, в котором кофеин связан с танином, поэтому называется теином, воздействует на организм мягче и не вызывает привыкания.

Какой чай бодрит лучше

Исследования доказали – мнение, что больше всего бодрящего вещества в чёрном чае, ошибочно. Этот показатель не зависит от категорий: чёрный, зелёный, жёлтый или белый. Основной фактор – длительность ферментации.

Зелёный чай ферментируется только на 3 – 12%, поэтому в нём сохраняется больше кофеина.

На количество теина влияет не только метод обработки, но и многие другие факторы:

  • состав почвы и возраст чайного куста,
  • сорт растения (концентрация выше на кустах с мелким листом);
  • климатические условия (чем холоднее, тем больше накапливается бодрящего вещества);
  • время сбора чайных листьев (чем раньше сбор, тем меньше алколоидов);
  • чем выше лист на кусте, тем значительнее содержание теина (вторые и третьи листики содержат 2,5 – 4%, последующие только 1,5%);
  • лучше всего бодрят молодые листики и почки (до 5%);
  • в ломаных или раздробленных листьях (в том числе и в пакетиках) теина содержится выше;
  • напиток взбодрит только в том случае, если температура воды для заварки ниже 100оС.

Где кофеина больше – в кофе или чае

Если говорить о сухих чайных листьях и сухом кофе, то в кофейных зёрнах кофеина меньше. После заваривания ситуация кардинально меняется. Например, в чашке кофе в 200 мл 60 – 120 мг кофеина, в таком же объёме чая – 40 мг. Это значит, что, заваривая качественный зелёный чай несколько раз, теин потребляется постепенно.

Кроме танина, обладающего качествами антидепрессанта, в состав чайных листьев входят антиоксиданты и другие химические элементы, например, теофиллин, которые значительно смягчают воздействие кофеина.

Именно по этой причине зелёный чай бодрит лучше, чем кофе, и его воздействие сохраняется дольше.

Как теин воздействует на организм

После потребления чая пропадает сонливость, заторможенность и чувство усталости, улучшается настроение и повышается работоспособность. Почему же так происходит? Теин:

  1. улучшает кровообращение в головном мозге;
  2. повышает кровяное давление;
  3. стимулирует работу сердца и сосудов;
  4. повышает уровень секреции пищеварительных соков, поэтому улучшается аппетит;
  5. усиливает выработку инсулина, что повышает уровень серотонина – гормона радости;
  6. возбуждает дыхательные центры;
  7. оказывает мочегонное действие.

Чайный куст в народной медицине

Использование китайской камелии в лечении различных заболеваний обусловлено её составом:

  • листья, кроме алколоидов, содержат витамины, минеральные и дубильные вещества,
  • стебли и корни содержат стероидные сапонины,
  • семена – масло, белок и крахмал.

Зелёный чай в народной медицине применяют:

  • при лечении дизентерии;
  • для профилактики желчекаменной и мочекаменной болезни;
  • для повышения эластичности сосудов;
  • чтобы снизить симптомы диабета второго типа;
  • для очищения печени;
  • чтобы восстановить организм после простуды;
  • для устранения последствий отравлений, в том числе и алкогольных;
  • чтобы ускорить заживление ран;
  • для профилактики кариеса (уничтожает вредоносные бактерии в ротовой полости);
  • чтобы уменьшить уровень холестерина;
  • для снижения отрицательного воздействия излучения компьютера;
  • для вывода из организма шлаков;
  • с целью нормализовать вес.

Противопоказания

Говоря о противопоказаниях, вначале следует отметить, что главное – умеренность.

Большие количества этого напитка нежелательны, если у человека:

  1. повышенное давление;
  2. повышенная возбудимость или бессонница;
  3. подагра;
  4. заболевания почек.

Даже при повышенном давлении, бессоннице и заболеваниях почек зелёный чай можно потреблять в первой половине дня в умеренных объёмах.

Если выпивать 2 – 3 чашки, никакого вреда он не принесёт, а скорее наоборот.Требуется включить JavaScript или обновить плеер!Лайки и твиты приветствуются: Рекомендуем похожие записи по теме Китайский чай:

Источник: http://chai-kitai.ru/page/kofein-v-zeljonom-chae-gde-bolshe-v-chae-ili-kofe

Ссылка на основную публикацию