Чай латте

Латте – чай с пряным ароматом

Еда и напитки 8 июля 2017

Чай латте представляет собой идеальное сочетание молока, заварки и специй. Чтобы насладиться чашечкой этого ароматного напитка, совсем необязательно отправляться в престижное кафе. Сделать это можно не покидая пределы собственного дома. В сегодняшней статье будут представлены самые интересные рецепты такого чая.

Классический вариант

В этом потрясающем напитке прекрасно сочетается аромат корицы, кардамона и имбиря. Такой чай латте станет отличным дополнением к дружеским посиделкам долгими зимними вечерами. Готовится он всего за несколько минут, а полученный результат превзойдет все самые смелые ожидания. Чтобы сварить этот напиток, вам потребуется:

  • 4 чайных ложки листового черного чая;
  • 4 стакана молока;
  • пара палочек корицы;
  • 4 коробочки кардамона;
  • пара горошин душистого перца;
  • 3 или 4 гвоздики;
  • небольшой сушеный корень имбиря;
  • пара столовых ложек коричневого сахара;
  • щепотка соли.

Видео по теме

Описание процесса

В сотейник вливают молоко и приправляют его растолченными специями, сахаром и солью. Все это кипятят на медленном огне в течение семи минут. Затем в сотейник отправляют чайные листья и продолжают готовить.

Через пару минут посудину накрывают крышкой и снимают с плиты. Настоявшийся чай латте процеживают и разливают в красивые чашки. По желанию в него добавляют еще немного сахара.

Вариант с кленовым сиропом

По нижеописанной технологии получается очень вкусный бодрящий напиток. Он отличается тонким приятным ароматом с едва уловимыми нотками имбиря и корицы. Поскольку данный рецепт пряного чая латте предполагает применение определенного набора специй, заранее убедитесь, что в вашей кухне найдется:

  • 500 миллилитров воды;
  • чайная ложка молотой корицы;
  • пара пакетиков черного чая;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • пара целых гвоздик;
  • по ½ чайной ложки молотого мускатного ореха и душистого перца;
  • 120 миллилитров молока;
  • 3 столовых ложки кленового сиропа;
  • корица и маршмеллоу.

Алгоритм приготовления

В небольшую кастрюльку выливают воду и добавляют все специи. Все хорошо перемешивают, помещают на плиту и доводят до кипения. Как только на поверхности жидкости образуются первые пузырьки, емкость убирают с конфорки и оставляют на пять минут. Затем в нее вливают пару столовых ложек кленового сиропа и погружают чайные пакетики.

Кастрюлю возвращают на плиту, ее содержимое вновь доводят до кипения и тут же убирают в сторонку. Через пять минут из нее вынимают пакетики.

Обратите внимание

Практически готовый пряный чай латте процеживают в стаканы так, чтобы они оказались заполненными лишь наполовину. Затем в напиток добавляют сделанную заранее легкую пену.

Ее готовят из молока, взбитого со столовой ложкой кленового сиропа. Перед подачей напиток посыпают молотой корицей и украшают маршмеллоу.

Зеленый чай латте

Этот бодрящий напиток гораздо полезнее своего черного аналога. Поэтому он пользуется особенной популярностью среди тех, кто следит за собственным здоровьем.

Готовится такой чай предельно просто, поэтому с данной задачей легко справится любой новичок.

Чтобы не затягивать процесс заваривания напитка заранее перепроверьте, имеется ли в ваших кухонных шкафчиках все необходимое. На этот раз вам потребуется:

  • 5 грамм хорошего зеленого чая;
  • 200 миллилитров воды;
  • по 5 грамм корицы и чабреца;
  • 200 миллилитров молока;
  • по 3 грамма молотого корня имбиря, мускатного ореха и кардамона;
  • 5 гвоздик;
  • пара звездочек бадьяна.

Последовательность действий

Готовится такой чай латте очень просто. Для этого в одной кастрюльке соединяют молоко и воду. Туда же отправляют все необходимые специи. Все хорошо перемешивают и отправляют на плиту.

Как только жидкость закипит, посуду снимают с конфорки и ненадолго убирают в сторонку. Полностью готовый напиток настаивают в плотно закрытой кастрюльке в течение десяти минут, процеживают и разливают в красивые чашки.

Отсутствие тех или иных специй не должно стать поводом для отказа от своих первоначальных планов насладиться вкусом ароматного зеленого чая. Не стоит расстраиваться, если у вас под рукой не оказалось корицы или гвоздики, вместо них в напиток можно добавить сушеные апельсиновые корочки, перец, ванилин или любые другие пряности.

Также можно поэкспериментировать с пропорциями ингредиентов. Только методом проб и ошибок вы сумеете отыскать оптимальное соотношение чая, молока и специй.

Источник: fb.ru

Источник: https://monateka.com/article/238601/

О чае латте

Чай latte занимает неудобное место между двумя мирами напитков – кофе и чая, и в каком-то смысле является неправильно воспринятым слиянием этих двух напитков, из-за чего возникают трудности с его популяризацией в крупных сетях. «Лондонский туман», «чай латте» – вот  наиболее распространенные названия этого чая.

Но может ли этот вкусный чай выйти за пределы этой путаницы, прославляя одновременно сложность чая и мастерство бариста?  «Безусловно», – говорит Лаки Родригез, основатель «Insight Coffee» в Сакраменто, который создал рецепт для своего молочного матча в 2007.

«Реальность такова, что кофейни стараются привлекать людей, которые ценят кофе, но с этой культурой люди иногда приводят с собой тех, кто не очень-то любит кофе и не способен его оценить».

С точки зрения кафе, чай латте – это не просто «утешительный» напиток: он может служить переходом между сладостями, имеющимися в наличии напитками и традиционными приготовлениями, скажем, сырого Пу-эра или классического Мате. Кроме того, этот чай завершает ассортимент меню и дает заведению обширное поле для творчества.

Типы подобного чая

Чай latte довольно прост: крепкий чай с молоком, холодным или горячим, и иногда подсластитель. Крепость заварки зависит от вида чая. Стандартные напитки чая с молоком включают «Лондонский туман» («Ерл Грей и сладкое молоко, иногда лаванда или ванль) и «чай с молоком», о которых можно написать целый отдельный раздел.

Но все чаще ярко-зеленые матча с молоком, дымчатые сушонгские latte и освежающие мятные прокладывают себе путь в меню кофеен по всей стране. «С точки зрения бизнеса, приготовление такого чая ничуть не сложнее, чем заварка обычного чая», – говорит Кейт Блэкмэн, тренер бариста, создатель меню и супервайзер отдела контроля качества в “Parisi Artisian Coffee”.

 «А вот рынок позволяет оценить этот напиток дороже. Так что это может принести хорошую прибыль кофейням».

Рекомендуем попробовать наши изысканные чаи

Чай «Чай-Те», компания из любящего чай Портлэнда, может похвастаться обширным меню чая, разделенным на категории – черный чай, Пу-эр, зеленый чай, ройбуш – и любой чай может быть приготовлен как латте.

Важно

В результате, напитки не просто ошеломляют своим многообразием, они  создают неопределенный интерес от знакомого, сладко-пряного масала-чай до нетрадиционных предложений вроде кокосового чая или зеленого имбирного чая, а также более изысканные предложения – например, белый чай «серебряные иглы» с добавлением молока. Чаи дополняются, но не остаются в тени разнообразия молока и подсластителей.

Читайте также:  Влияние кофе на давление - повышает или понижает?

Каждый ингредиент влияет на конечный продукт, но Брэндон Ланглойс из чайной «Чай-Те» говорит: «Молоко – самая большая часть напитка, поэтому то, как вы отнесетесь к его выбору – принципиально важно». В «Чай-Те» чаи этого типа создаются посредством добавления в крепко заваренный чай небольшого количества горячей воды и молока.

Продолжительность заварки и порядок добавления ингридиентов варьируются в зависимости от чая. Изысканный белый чай будет завариваться только в молоке, а вот энергичный Ассам сначала заварится в 190-градусной воде, а затем, через минуту, к нему добавят молоко.

Намного больше, чем просто сладкий молочный напиток, чай латте заманивает покупателей все глубже в мир чайной культуры.

Эрика Индира Свансон, владелец недавно открытого «TeaBar», уже сейчас имеет далеко идущие планы по созданию фирменных молочных чаев, но наиболее важным для нее является подбор лучшего рецепта заварки для каждого вида чая. «В первую очередь, я тщательно узнаю все о чае, а потом я определяю соотношение чая и воды», – говорит она.

«Следующий шаг – время заварки и температура. Например, Мате, заваренный при 212 градусах, чаще всего получается горьким. Но если сначала залить листья 175-градусной водой, а заварить на 212, получится великолепно».

Такой чай, сваренный самостоятельно или же сделанный из заранее заготовленного порционного чайного концентрата, должен готовиться по определенным стандартам для достижения финального качества. Блэкмен советует для всех пропорций использовать весы.

«То, что для одного человека – чайная ложка, для другого может ею не являться», – говорит она. Таймер и установленная программа на кипятильнике также позволят убедиться в правильности процесса заварки.

Если вы хотите поразительный, сбалансированный напиток, экспериментируйте с чаем, с подсластителями – от простейших сиропов до меда местного производства, – и с молоком или его заменителями. 

Чай латте – больше, чем просто сладкий молочный напиток. Он увлекает покупателя в глубокий мир чайной культуры. Появившийся из тумана бергамота, он может зарекомендовать себя как следующий великий всемирно популярный напиток.

Другие интересные статьи:

Источник: http://thechay.ru/basic/o-chae-latte

Пряный чай латте – рецепт

Рецепт пряного чая латте – это ни что иное, как рецепт привычного многим чая с молоком, который сдобрили корицей, кардамоном, гвоздикой и прочими ароматными дополнениями. Молоко для такого чая нередко взбивается в пену и готовый напиток напоминает кофе латте, но некоторые предпочитают заменять пенную шапку взбитыми сливками.

Как сделать пряный чай латте?

Ингредиенты:

  • пакетики чая – 2 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • имбирь – 1/2 ч. ложки;
  • вода – 240 мл;
  • молоко – 240 мл;
  • сахар – 45 г;
  • ванильный стручок.

Приготовление

На плите подогрейте смесь из воды и молока с добавлением ванильного стручка. Когда жидкость начнет закипать, снимите посуду с огня, добавьте остальные специи, сахар и опустите чайные пакетики. Оставьте чай завариться на 7-10 минут, после чего разливайте пряный латте по стаканам и подавайте сразу, либо предварительно дополните взбитыми сливками.

Пряный тыквенный латте

Состав пряного чая латте можно варьировать, добавив в напиток сезонные ингредиенты. Одним из таковых, в холода, может стать тыква, которую предварительно припускают со специями.

Ингредиенты:

  • тыква – 160 г;
  • молоко – 350 мл;
  • мед – 25 г;
  • пакетик чая;
  • корица – 2 ч. ложки;
  • мускат – 1 ч. ложка;
  • бутон гвоздики;
  • жирные сливки – 25 мл.

Приготовление

Натрите тыкву и положите ее на сковороду. Всыпьте молотые пряности, положите бутон гвоздики и влейте около половины стакана воды.

Оставьте тыкву томиться до полного испарения влаги и мягкости, после чего пюрируйте ее вместе с теплым молоком и повторно подогрейте смесь. Заварите в полученном напитке чайный пакетик, после чего подсластите латте медом.

Взбейте жирные сливки и, разлив пряный чай латте, дополните напиток пенной сливочной шапкой.

Как приготовить пряный чай латте?

Ингредиенты:

  • вода – 230 мл;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • чайные пакетики – 2 шт.;
  • молотый имбирь, кардамон, мускат, гвоздика – по 1/4 ч. ложки;
  • молоко – 240 мл;
  • белый шоколад – 155 г.

Приготовление

Все ингредиенты, кроме ломтиков шоколада, поместите в сотейник и оставьте закипать, помешивая, на среднем жаре. Дайте напитку завариться на протяжении 5 минут после закипания, убрав его с огня.

Затем процедите все и верните на плиту. Постепенно добавляйте ломтики шоколада, пока весь он полностью не растопится, а после подавайте, посыпав пряностями.

Также вы можете дополнить готовый напиток взбитыми сливками и стружкой белого шоколада.

Источник: https://womanadvice.ru/pryanyy-chay-latte-recept

Что в составе напитков «Старбакс»

Starbucks, конечно, короли маркетинга. Научили весь мир пить кофе с сиропами и добавками и гордиться этим. Их напитки так фотогеничны и вкусны, что многих так и тянет утром забежать за праздничным латте.

Я считаю, что раз уж вы выбрали кето-путь, проголосовали однажды за нормальную здоровую еду, без сиропов и добавок, то дорогу туда стоит забыть.

Если уж пришли за компанию, то ваш выбор – суровый чёрный свежесваренный, американо или эспрессо, либо чай без добавок.

Сама знаю, что от пищевых привычек отказываться трудно, поэтому многие любители всяких тыквенных и пряных латте выбирают напитки с кокосовым молоком или миндальным.

Совет

А что там в этих видах молока? Есть ли сахар? Ответ будем искать у самой же сети кофеен. Я запросила информацию о составе продуктов и вот вам подробности.

Как говорят в Интернете, я просто оставлю это здесь и выделю слово «сахар», а вы уже сами решайте, какой латте вам не заказать в следующий раз.

Какое молоко используют в «Старбакс»

1,5%-ное, если вы просите обычное, и 0,5%-ное, если маложирное. На таком молоке делают каппучино.

Состав кокосового молока: вода, 10,4% кокосовое молоко (24% жира), сахар, смесь стабилизаторов: эмульгатор Е472с, стабилизатор геллановая  камедь (E418), стабилизатор ксантановая камедь (E415); концентрированный кокосовый сок, регулятор кислотности  гидрокарбонат.

Состав соевого молока: вода, очищенные бобы сои (6,5%), сахар, фруктоза, регулятор кислотности (дикалий фосфат, монокалийфосфат), карбонат кальция, морская соль, ароматизаторы, стабилизатор (геллановая камедь), Витамины (Е,D12, рибофлафин (В2), В12). Может содержать следы миндаля и фундука

Читайте также:  Как кофе влияет на печень

Если вы просите напиток со взбитым сливочным кремом, то его состав: сливочный крем — сливки нормализованные, стабилизатор каррагинан; ванильный сироп — сахарный сироп, вода, натуральный ароматизатор ваниль, консервант (сорбат калия Е202),  регулятор   кислотности (лимонная кислота Е330)

И приведу несколько примеров составов комплексных напитков. Во времена до кето, моей любовью был пряный чай латте. С него и начнем:

Пряный чай латте

Пряный чай латте, состав: концентрат пряный чай (вода, чёрный чай, кардамон, черный перец, имбирь, корица, гвоздика, натуральные ароматизаторы, анис, сахар, мёд, имбирный сок, натуральные ароматизаторы, ваниль, лимонная кислота (Е330)), вода, молоко. Смешивается вместе с 1,5% молоком

Горячий шоколад

А любите фирменный горячий шоколад? Давайте посчитаем, сколько раз в составе появится слово «сахар»: молоко, шоколадный порошок (сахар, какао-порошок, молоко, какао-масло, ванилин, вода), сливочный крем, шоколадная пудра (какао, сахар, ванилин (ароматизатор)).

Шоколадный напиток со взбитым сливочным кремом  (сливочный крем — сливки нормализованные, стабилизатор каррагинан; ванильный сироп — сахарный сироп, вода, натуральный ароматизатор ваниль, консервант (сорбат калия Е202),  регулятор   кислотности (лимонная кислота Е330)) на основе 1,5% молока.

Фраппучино

И звезда всея Инстаграма супер-красавчик Мокка Фраппучино и его состав: база фраппучино (экстракт кофе), кофейная база (сахар, вода, соль, ароматизаторы, красители: карамель простая (Е150а), карамель едкого сульфата загуститель: ксантановая камедь (Е415),  консервант: сорбат калия (Е202), регулятор кислотности: лимонная кислота (Е330)), молоко, порошок мокка (какао, сахар, ванилин (ароматизатор), вода), сливочный крем, ванильный сироп  (сахарный сироп, вода, натуральный ароматизатор ваниль, консервант (сорбат калия Е202),  регулятор   кислотности (лимонная кислота Е330)). Ингредиенты смешаны с 1,5% молоком и  мелкопомолотым льдом, сверху — взбитый сливочный крем  (сливочный крем — сливки нормализованные, стабилизатор каррагинан; ванильный сироп — сахарный сироп, вода, натуральный ароматизатор ваниль, консервант (сорбат калия Е202),  регулятор   кислотности (лимонная кислота Е330)).

В общем, пить или не пить – дело ваше. Но знайте, что вода с сахаром и ароматизаторами – это всего лишь вода, которая ещё и пользы вашему здоровью не принесёт. Нет в неё магии.

Не забывайте, что сахар  поддерживает воспалительные процессы во всем организме, кормит кандиду и затуманивает ваш мозг. Захотелось сладкого? Съешьте жирное! Вы удивитесь, как быстро пройдёт ваша сахарная зависимость на кето. Захотелось кофе? Пейте! Но только кофе.

Без добавок и сиропов. А вкус горячего шоколада можно вспомнить и с какао по моему рецепту.

Есть проблемы с сахарной зависимостью? Вот вам ссылка на статью об этом.

Всем жир!

Источник: https://ketonews.ru/produkty/sostav-napitkov-starbaks.html

Чай латте в домашних условиях

Чай латте – это очень вкусно!

Наверное, вы все пробовали кофе-латте. А вот чай – латте пока редкость.

Не часто увидишь его в кафе. А мы с вами сами его приготовим, тем более,

что я знаю несколько рецептов и с удовольствием готовлю его дома.

Это традиционный итальянский напиток. Его любят ещё и в Индии, но там название другое,

Но суть одна – чай, пряности, молоко. И сейчас вы узнаете, как приготовить дома чай латте.

Итак, первый рецепт чая латте:

  • Перец душистый (горошины) — 2 шт
  • Кардамон (коробочки) — 6 шт
  • Корица  (палочки) — 2 шт
  • Сахар коричневый — 3 ст. л.
  • Молоко — 400 мл
  • Чай черный (листовой) — 2 ч. л.
  • Имбирь  (порошок) — 1/2 ч. л.

Варить можно  прямо в турке

Смешать  сахар, имбирный порошок, раздавленные коробочки кардамона,

горошины перца и 1/3 стакана холодной воды, довести до кипения.

Влить молоко, положить разломанную корицу, варить на слабом огне 4 мин.

Заварочный чайник обдать кипятком, положить чай, залить молоком со специями.

Закрыть крышкой и полотенцем, настаивать 5 мин. Разлить по чашкам через ситечко.

Если вы хотите молочную пенку, то молоко надо взбить, можно использовать френч-пресс

или кофемашину.

Еще один рецепт чая латте:

  • 200 мл. воды
  • 200 мл.  молока
  • 1.5 ч.л черного чая
  • 0.5 ч.л молотого кардамона
  • неполную 1 ч.л молотой корицы
  • 6 штучек  соцветий гвоздики
  • около 0.5 ч.л молотого имбиря
  • меньше 0.5 ч.л молотого белого перца
  • 0.5 ч.л молотого мускатного ореха
  • щепотка бадьяна
  • на кончике ч.л. молотого черного перца
  • коричневый сахар по вкусу

Заливаем в турку молоко и воду.

Добавляем туда чай, пряности и сахар.

Доводим до кипения и уменьшаем огонь до самого маленького.

Пробуем, достаточно ли пряный чай, если чего-то не хватает,

добавляем всего по чуть-чуть, начиная с верхних специй в списке.

Помешивая, варим еще минут 5-7. Наливаем,  через ситечко. Все готово …

Самый вкусный рецепт чая латте:

  • зеленый листовой чай 1 чайная ложка
  • чабрец 1 чайная ложка
  • 200 мл. воды
  • 200 мл.  молока
  • 0.5 ч.л молотого кардамона
  • неполную 1 ч.л молотой корицы
  • 5 штучек  соцветий гвоздики
  •  около 0.5 ч.л молотого имбиря
  •   0.5 ч.л молотого мускатного ореха
  •  щепотка бадьяна
  •  сахар коричневый по вкусу

Варить точно так же, как в предыдущих рецептах

Приятного аппетита!

*******************************************

Еще почитайте на сайте

Бананово-яблочный смузи

Бананово-яблочный смузи замечательный зеленый коктейль, максимум фруктов и максимум витаминов

.

Лимонно -маковый пирог без яиц

Помните я пекла простой пирог с миндалем. Тоже на кислом молоке. Ну, не пропадать же продукту, а пироги получаются вкусные  и времени уходит совсем немножко. Пирог будем печь без яиц. А это меньше калорий.

….

********************************************************

Источник: http://vegank.ru/chaj-latte-v-domashnix-usloviyax/

Пряный чай латте

Чай латте — это напиток на основе молока, черного или зеленого чая и специй. Чаще всего в кофейнях можно встретить три варианта:

  • напиток сделанный из специального растворимого порошка,
  • смесь с добавлением сладких ароматизированных химикатами сиропов,
  • заваренный листовой чай с молоком и специями.

Натуральный пряный чай латте — напиток на любителя, придется по вкусу тем, кто любит специи и чай с молоком, однако, кому-то может показаться слишком экзотическим или водянистым.

Можно найти множество разнообразных рецептов чая латте, которые немного отличаются набором специй в составе, их количеством, а также некоторыми тонкостями приготовления.

Наш рецепт пряного чая латте, поможет приготовить напиток, который станет прекрасным дополнением к теплому пледу и хорошему фильму холодными зимними вечерами.

Рецепт чая латте

Количество специй можно изменять согласно своим предпочтениям. Если вы не являетесь большим поклонником пряностей, лучше сначала добавить поменьше и при необходимости увеличить их количество.

Ингредиенты:

  • Черный чай — 2 ст. л.
  • Молотый имбирь — 2 ч. л.
  • Корица — 2 палочки
  • Кардамон — 3 коробочки
  • Душистый перец — 4 горошины
  • Гвоздика — 3 шт
  • Молоко (лучше не менее 3,2%) — 600 мл
  • Вода (кипяток) — 200 мл
  • Мед — 40 г
Читайте также:  Чай эвалар био

Шаг № 1

Заливаем черный чай (2 ст. л.) кипятком (200 мл) и ждем пока заварится крепкий чай.

Шаг № 2

Подогреваем молоко и добавляем специи:

  • корицу (2 палочки – можно использовать и молотую, но в горячем молоке она превращается в склизкую, неэстетичную массу),
  • предварительно раздавленные коробочки кардамона (3 шт),
  • душистый перец (4 горошины),
  • гвоздика (3 шт).

Доводим молоко со специями почти до кипения, снижаем температуру и варим на медленном огне 20-30 минут.

Шаг № 3

Пока молоко со специями настаивается, добавляем в заварившийся черный чай молотый имбирь (2 ч. л.) и мед (40 г). Мед можно добавить на любом этапе приготовления, однако он не любит высоких температур, поэтому мы кладем мед в уже немного остывшую заварку, тем самым уменьшая вред от высокой температуры. Хотя, все равно температура достаточно высокая.

Шаг № 4

Соединяем молоко со специями и заваренный черный чай, даем минутку постоять, и все — можно пробовать. Чай латте с пряностями готов!

Источник: https://eco-chef.ru/retsepty/pryanyy-chay-latte

Как сделать чай латте и его способы приготовления из доступных ингредиентов

Если кто-то говорит о латте, то всегда представляется чашечка горячего кофе. Но также существует и чай с таким названием. Такой напиток отлично подойдет в любое время суток. Его употребление поможет поднять тонус и настроение на весь день, а также будет приятен вкусом. Как сделать чай латте?

Описание напитка

Чай латте родом из Италии и считается национальным напитком. Вариантов приготовления этого вида чая много, но зачастую используют рецепт с добавлением чая мате или листьев ройбуша.

Отличительный знак чая латте заключается в его приятном вкусе и аромате. Люди, попробовавшие этот напиток, утверждают о таянии чая на языке и сладости вкуса. Но для правильного приготовления нужно учесть нюансы.

Полезные свойства латте

Напиток обладает отличительным ароматом и вкусом, полезными составляющими. Всего одна чашка чая тонизирует и дарит энергию на предстоящий день. Как помогает латте организму:

  • чай обладает компонентами, помогающими бороться со старением;
  • приводит в активность ЦНС;
  • поднимает тонус в организме;
  • увеличивает аппетит и ускоряет обмен веществ;
  • помогает кормящим женщинам справиться с недостатком молока в груди.

Вариаций для заваривания латте целый ряд, но в основном используют черный или зеленый чай, молоко, специи и ваниль.

Чай латте с зеленым чаем

Напиток благоприятней и эффективней кофе. А также обладает большим количеством полезных веществ. Что понадобится:

  • 5 граммов зеленого чая;
  • 5 граммов чабреца;
  • по 3 грамма кардамона, мускатного ореха и молотого имбиря;
  • 200 г молока;
  • 200 граммов воды;
  • 5 г корицы4
  • 2 звездочки бадьяна.

Приготовление напитка не требует сложностей. Сначала все ингредиенты объединить и перемешать, а затем вскипятить. После нужно дать 10 минут чаю настояться. Если хочется попробовать что-нибудь новое, то добавлять любимые ингредиенты не запрещается.

Классический латте

Для рецептуры классического латте не требуются редкие и дорогие составляющие. Их можно найти в любом магазине по доступной цене:

  • 400 мл молока с жирностью 3,2%;
  • 1 ст. л. корицы;
  • 1 ст. л. черного чая;
  • тростникового сахара по вкусу;
  • 1-2 горошины перца;
  • 2 дольки имбиря.

Для приготовления можно использовать турку. В нее положить перец, черный чай, сахар, имбирь, кардамон и залить 50 мл воды. После включить комфорку и дождаться кипения. Затем добавить часть молока, корицу и оставить жидкость на 5 минут.

В заварник нужно положить листья чая и залить готовой жидкостью из молока и специй. После этого дать постоять напитку еще 5 минут. В это время оставшееся молоко необходимо разогреть до 50 градусов затем взбить в пену, используя кофемашину или френч-пресс. После того как чай настоялся, его разлить в приготовленную посуду, а затем подливать взбитое молоко.

Классический латте хоть и состоит из многих элементов, но вред фигуре он не нанесет. Количество калорий зависит от объема добавленного сахара и жирности молока.

Латте с японским чаем Матча

Матча является порошковым чаем из Японии, который не похож на известный китайский зеленый чай. Латте с добавлением матчи гораздо вкуснее. Для рецепта необходимо:

  • 200 грамм молока;
  • полторы чайной ложки матчи;
  • ст. л. горячей воды;
  • ч. л. сахара.

Матчу следует просеять в емкость для избавления комков. После добавить горячую воду и взбить венчиком до растворения порошка чая и образования пены.

В отдельной посуде смешать сахар с молоком и нагреть жидкость до образования маленьких пузырьков. Важно следить за молоком и не довести его до кипения. После снятия молока его нужно взбить венчиков до появления пены. В приготовленный чай добавить молоко, а затем посыпать зеленый чай в виде порошка. Чай пьется как горячим, так и с добавлением льда.

Рецепт пряного чая латте как в Старбаксе

Для приготовления понадобится:

  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. л. черного чая;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 6 соцветий гвоздики;
  • щепотку измельченного белого перца;
  • щепотку бадьяна;
  • совсем чуть-чуть измельченного черного перца;
  • сахара по вкусу или его аналога.

В посуде смешать все компоненты, кроме черного чая и молока. Затем довести жидкость до кипения. Уменьшить огонь и держать 7 минут. После истечения времени добавить черный чай и продолжать кипятить еще пару минут.

Во время варки чая нужно заняться молоком. Для приготовления понадобиться паровая трубка из кофеварки и сама кофеварка. Процесс требует аккуратности. Нужно держать трубку над молоком пару секунд, а потом опустить насадку в молоко до появления водоворота. Действие выполнять до достижения температуры молока в 60 градусов. Рекомендуется использовать специальный измеритель температуры.

При отсутствии специальных приборов молоко можно разогреть в микроволновке или на конфорке. Важно следить, чтобы молоко не подгорело, иначе ничего не получится.

Обратите внимание

В конце приготовления чай необходимо процедить и добавить в чашки, оставив треть места для горячего молока.

Необязательно использовать все ингредиенты. Можно добавить свои любимые компоненты для более подходящего вкуса напитка.

Противопоказания латте

Конкретных противопоказаний чай латте не имеет. Возможно только аллергия или непереносимость организма определенного добавленного ингредиента. Получить отрицательную реакцию организма можно, если не переваривается молоко или имеется аллергия на какую-то специю.

Источник: https://chayku.net/vidy-chaja/latte-chaj

Ссылка на основную публикацию