Что собой представляет кофе ристретто, технология его приготовления

Ристретто (Ristretto)

Ристретто – это сваренный в кофемашине чёрный кофе. Его готовят так же, как и эспрессо, но время экстракции составляет 12–15 (иногда до 20) секунд.

Особенности кофе ристретто. При заваривании классического эспрессо вплоть до 16–17-й секунды из молотого кофе вымывается большая часть эфирных масел и соединений, формирующих богатство вкуса напитка: кислинку, шоколадные, цитрусовые, цветочные оттенки. Кофеина в это время в чашку попадает очень мало.

Начиная с 17-й секунды из кофейной гущи интенсивно выделяется кофеин, придающие напитку горечь танины и продукты разложения хлорогеновой кислоты. Неизвестно, кто первый решил провести эксперимент и посмотреть, что получится, если остановить процесс экстракции до того, как в чашку хлынет горечь, но результат превзошёл все ожидания.

Обратите внимание

Ристретто вошёл в моду в 80-х годах XX века. Один из ярых приверженцев напитка – известный американский эксперт Дэвид Шомер, владелец кафе Espresso Vivace в Сиэтле. По утверждению Шомера, правильно приготовленный ристретто – это «лучший из кофейных экстрактов. Кофе представляет собой самую ароматную часть порции эспрессо, густую, как мёд, и умещающуюся в одном глотке».

Однако проблема в том, что до сих пор нет стандартного рецепта ристретто. В каждом кафе его варят по-своему, и существует как минимум два принципиально разных способа приготовления напитка.

Содержание кофеина в ристретто

Сколько именно кофеина в ристретто – зависит от степени помола зёрен. Чем мельче помол, тем дольше время экстракции и тем больше кофеина вымывается из кофейной гущи. Но в любом случае в двух порциях ристретто кофеина меньше, чем в одном эспрессо. Тем, кому крепкий кофе противопоказан, лучше остановить выбор на ристретто, сваренном по классическому рецепту.

Ингредиенты для ристретто

Вкус ристретто, как никакого другого вида кофе, зависит от сорта зёрен. Из качественных зёрен действительно можно сварить потрясающе вкусный ристретто. Но если неверно выбрать бленд – получится нечто похожее на смолу и неприятно пахнущее.

Выбирая кофейную смесь для ристретто, следует учитывать, что в этом напитке никакие огрехи вкуса и запаха скрыть нельзя. Наилучший ристретто получается из качественной 100%-й арабики. Благодаря способу приготовления наиболее полно раскрывается вкус дорогих моносортов.

Если ристретто собираются готовить по классической технологии, когда время экстракции занимает не более 15 секунд, подойдёт тонкий эспрессо или немного более крупный помол (но мельче среднего).

Но есть и другой рецепт, согласно которому зёрна мелят тоньше, чем для эспрессо. Из-за этого увеличивается суммарная площадь поверхностей крупинок молотого кофе, омываемых водой. Вода медленнее проходит сквозь гущу, и для того, чтобы получить 15 мл кофе, время экстракции увеличивают до 18–20 секунд.

В Северной Италии заваривают ристретто из кофейных зёрен средней обжарки. На Юге предпочитают тёмную обжарку: в таком кофе почти нет кислинки, но хорошо ощущаются шоколадные тона.

Для ристретто нужна бутилированная вода с минерализацией 75–250 мг/л. Хлорированная вода из-под крана способна значительно испортить вкус напитка.

Чтобы сделать ристретто, нужна кофемашина для эспрессо

Приготовление ристретто

Для приготовления ристретто требуется эспрессо-кофемашина. Напиток нельзя сварить в турке, пуровере, френч-прессе или ещё каким-либо альтернативным способом.

Характеристики ристретто

Сорта зёрен 100%-я арабика
Степень обжарки От средней (Полной Городской или Венской) до тёмной (Итальянской или Французской).
Помол Тонкий эспрессо, немного крупнее или мельче (но не «в пыль»)
Давление в кофемашине В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группе Для кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C,для тёмной – от +88 до +91 °C
Температура готового кофе На выходе из носика холдера — +88 ± 2 °C,в чашке — +67 ± 3 °C
Длительность приготовления, секунд 12–15, при очень тонком помоле – до 20
Объём порции на выходе, мл 15–18
Содержание кофеина (крепость) Зависит от способа приготовления, но не более 25 мг в одной порции
Рекомендуемая норма (порций в день) 1-6
Предельно допустимая норма (порций в день) 10
Калорийность 9 кКал на 100 мл, 1,35 кКал на порцию

В ристретто сахар не добавляют, но если очень хочется, следует учитывать, что 5 г (чайная ложка или стикер) увеличивают калорийность напитка на 19,35 кКал.

Зёрна отмеряют и мелят непосредственно перед тем, как приготовить ристретто. Необходимо заранее прогреть дно чашки для сбора кофе. Полностью её греть не рекомендуется: если край будет слишком горячим, человек может обжечь губы и не насладиться вкусом напитка.

Классический рецепт ристретто

Ингредиенты:

  • 7 г кофе тонкого эспрессо или немного более крупного помола;
  • 15 мл воды.

Технология приготовления

  1. Засыпать кофе в холдер и спрессовать темпером.
  2. Установить холдер в кофеварку.
  3. Установить в лоток для сбора капель чашку с подогретым дном.
  4. Время приготовления – 12–15 секунд.

Ристретто получается густым, ароматным, но кофеина в нём очень мало. Некоторые бариста даже считают, что таким напитком можно заменить декофеинизированный кофе.

Классический ристретто

Альтернативный рецепт ристретто

Ингредиенты:

  • 7 г кофе помола более мелкого, чем тонкий эспрессо;
  • 15 мл воды.

При этом методе экстракция длится 15–18, иногда до 20 секунд, пока в чашке не соберётся 15 мл кофе. Так можно сделать ристретто более крепким, чем в классическом варианте. Но важно проследить, чтобы не забились фильтры кофеварки.

Двойной ристретто

Напиток готовят из 14 г молотого кофе и 30 мл воды. Время экстракции – как и в основном рецепте.

Двойной ристретто

Шоколадный ристретто

Ингредиенты:

  • двойной ристретто (30 мл);
  • 30 мл молока;
  • 2–3 дольки чёрного шоколада;
  • взбитые сливки и шоколадный соус – по вкусу.

Рецепт:

  1. Измельчить шоколад.
  2. На водяной бане растворить его в молоке.
  3. Слегка взбить сливки (как для айриш кофе: не до крутых пиков, а так, чтобы пена оставалась жидкой).
  4. Сварить двойной ристретто.
  5. Влить молоко с растворённым в нём шоколадом в кофе.
  6. По лезвию ножа в чашку вылить сливки, украсить шоколадным соусом.

Шоколадный ристретто

Коктейль «Бейби Пеппино Ристретто»

Ингредиенты:

  • порция ристретто (15 мл);
  • 20 мл текилы;
  • 10 мл ликёра Kahlua;
  • сливки, тростниковый сахар, тёртый шоколад – по вкусу.

Рецепт:

  1. На водяной бане подогреть текилу и растворить в ней сахар.
  2. Смешать с ликёром, перелить в нагретый стеклянный стакан.
  3. Взбить сливки до состояния однородной пены (без крутых пиков, она должна литься).
  4. Сварить ристретто.
  5. Вылить кофе в алкогольную смесь.
  6. Сверху по лезвию ножа налить слой сливок.
  7. Украсить сливки тёртым шоколадом.

Как подавать и пить ристретто

Ристретто подают в фарфоровых, керамических кофейных чашечках или в маленьких стеклянных стаканах без ручек. Вместе с кофе гостю обязательно предлагают стакан воды комнатной температуры. Ложечка и сахар не нужны: напиток не подслащивают и не перемешивают.

Ристретто пьют только после еды. Перед тем, как выпить кофе, следует сделать глоток воды, чтобы очистить рецепторы. Запивают ристретто только в том случае, если кофе не понравился и хочется избавиться от неприятного вкуса во рту. Напиток не принято закусывать.

Источник: https://coffeefan.info/kofejnyj-napitok-ristretto.html

3 рецепта и особенности кофе Ристретто

Ристретто (в пер. с итал. “ограниченный”) – это самый крепкий в мире кофе с бодрящим насыщенным вкусом и ярким ароматом.<\p>

Сваренный в меньшем количестве воды, чем традиционный эспрессо, но с той же мерой молотого кофе, этот напиток также называют “одним глотком”.

Кофейная история ристретто

Только в жаркой Италии мог родиться рецепт самого крепкого кофе в мире. Ведь именно в этой стране любой житель отлично разбирается в тонкостях приготовления кофе и по одному только глотку сможет отличить, например, сорт лавацца от кимбо, а сваренный эспрессо от ристретто.

Многие туристы обращают внимание на то, что итальянцы пьют по 6-7 чашек крепкого кофе в день, но это не слишком отражается на их здоровье!

Как же так, ведь такое количество кофеина, содержащегося в зернах кофе, не может проходить бесследно?

Важно

Оказывается, дело здесь в способе приготовления кофе. От обычного эспрессо кофе ристретто отличается временем пролива кипятка через молотые кофейные зерна, то есть временем экстракции.

Для ристретто оно составляет всего 15-20 секунд. За этот промежуток в напиток успевают попасть только ароматные эфирные масла, создающие насыщенный вкус. А кофеин начинает выделяться позднее.

По этой причине ристретто может показаться очень крепким, на самом деле таким не являясь. Вот почему хитрые итальянцы, выпивая по 10 чашек кофе в день, на самочувствие не жалуются!

Советы по приготовлению ристретто

Для приготовления крепкого кофе не подходит ни кофеварка, ни ваша любимая турка. Настоящий ристретто можно приготовить только с помощью эспрессо кофемашины. Но и здесь необходимы некоторые навыки. Прежде всего, нужно определиться с сортом кофейных зерен, из которых будет сварен ристретто.

Читайте так же:  5 особенностей растворимого кофе

Традиционно, северные итальянцы предпочитают зерна средней обжарки, а южные жители любят более темные бобы.

Чем сильнее обжарены зерна, тем ярче будет выражен кофейный вкус, а более светлые цвета выводят на первый план сладкие и даже цветочные ноты.

Поэтому здесь нет четких правил и ограничений, зато есть отличное поле для экспериментов.

Для создания правильного вкуса следует использовать средний помол кофе. Как известно самый вкусный напиток получается из свежепомолотых зерен, будь то элитный кофе лавацца или бюджетный Жокей и Жардин.

Здесь важно выдержать середину между слишком мелким помолом (“в пыль”), который может забить фильтр кофемашины и исказить вкус ристретто и слишком крупным, не способным к короткой экстракции.

Выбор помола зависит также от сорта кофейных зерен – являются ли они смесью или же представляют собой один видов плантационного кофе.

Совет

Есть небольшое правило знатоков кофейного искусства – для арабики они всегда выбирают средний помол, а для робусты – тонкий. Следовательно, для их смеси в разных пропорциях необходима практическая подборка степени измельчения.

При верном выборе помола, кофе эспрессо или ристретто течет непрерывной струйкой толщиной с мышиный хвостик. Если же поток прерывается каплями – степень помола была выбрана неправильно.

Рецепт эспрессо ристретто

На поддон кофемашины ставится маленькая чашечка для эспрессо, кофе отмеряется мерной ложкой и засыпается в специальный рожок (холдер), который устанавливается в кофемашину. Как только в чашке будет налито 15 мл напитка, аппарат выключается.

Кофе и вода берутся в таких пропорциях:

  • 10 г молотого кофе;
  • 15 мл воды.

Рецепт классического кофе ристретто

Для его приготовления понадобится лишь:

  • 7-9 г кофе в зернах;
  • 20-30 мл воды.

Читайте так же:  Калорийность чая с сахаром, молоком и имбирем

Сделать средний помол кофейных зерен и заложить смесь в кофемашину. Залить воду и запустить процесс. Ровно через 15 секунд остановить аппарат. Кофе готов.

Большинство современных кофемашин имеют очень удобную функцию SBS или EPS, которая позволяет регулировать крепость напитка в процессе его приготовления.

В таких аппаратах одним движением руки можно легко превратить традиционный эспрессо в крепкий и ароматный ристретто.

Знатоки рекомендуют прогревать кофейную чашку перед проливом напитка, что позволит насладиться ароматом и вкусом превосходно горячего кофе.

Ристретто отлично подходит для приготовления других кофейных напитков, таких как капучино, латте, гляссе и так далее.

Подается знаменитый кофе ристретто в стеклянных или толстостенных керамических чашечках без ручек для эспрессо миниатюрного размера. Кроме того, к этому напитку обычно предлагается стакан чистой холодной воды.

Перед первым глотком кофе делается пара глотков воды для очищения вкусовых рецепторов и улучшения восприятия.

Обратите внимание

Также между глотками горячего кофе приятно освежить полость рта и заново почувствовать вкус ристретто.

Однако не стоит увлекаться игрой контрастов – горячий кофе в чередовании с холодной водой может привести к такому неприятному явлению, как зубная боль.

Многие ошибочно полагают, что чем кофе крепче, тем он вреднее для здоровья. Этот миф можно рассеять простыми фактами.

Читайте также:  Турецкие чашки для чая (армуды)

Ристретто гораздо крепче эспрессо, но все же полезнее.

Это можно объяснить тем, что за первые (те самые 15 секунд) из кофейных зерен в воду переходят (экстрагируются) все самые полезные вещества – витамины, минералы, протеины, глюконаты и эфирные ароматные масла. А все ненужное остается в фильтре кофемашины.

В итоге получается самый крепкий и бодрящий напиток в мире, причем без присущей эспрессо горечи. Поэтому обычно он не требует добавления сахара или подсластителей.

Ристретто нежелательно употреблять на голодный желудок, лучше наслаждаться этим напитком после обильного завтрака или обеда. В этом случае он принесет максимальную пользу, способствуя хорошему пищеварению и усиливая обмен веществ.

Читайте так же:  8 видов финского кофе Паулиг

Для этого восхитительного напитка итальянцы придумали много имен – Shot (шот), Corto (корто), Shrunk (шранк), Literally (лайтирэлли). Но как бы его не называли, ристретто – самый крепкий и концентрированный кофе с объемом всего 15-20 мл.

В связи с широким распространением и относительной доступностью разнообразной бытовой техники, для того чтобы попробовать настоящий ристретто вовсе необязательно покидать пределы родной страны.

С помощью современных эспрессо-машин можно легко освоить технологию приготовления самого итальянского кофе на собственной кухне.

Важно

Нужно просто запомнить, что 15 секунд – идеальное время приготовления ристретто, и начать экспериментировать с обжаркой и помолом кофейных зерен. Со временем это может превратиться в настоящее хобби кофемана!

Источник: https://ahotcup.com/kofe/osobennosti/rozhdennyjj-v-italii-kofe-ristretto.html

Кофе ристретто: что это такое, рецепт приготовления Ristretto

Ристретто — это, пожалуй, самый маленький и самый насыщенный кофе, какой можно заказать в кофейне или приготовить дома. В статье мы расскажем о том, что такое кофе ристретто, о том, как его правильно приготовить и как правильно пить.

Что это такое

Кофе ристретто — это традиционный итальянский напиток, ближайший родственник эспрессо и лунго. «Ristretto» переводится с итальянского языка как «узкий», «ограниченный».

Название соответствует действительности — это самый маленький по объему кофе, который мы знаем. Обычно его объем составляет все 15–30 мл.

И готовится он исключительно при помощи кофемашины под давлением 9–18 бар (атмосфер).

Для приготовления ристретто берется такой же объем молотого кофейного зерна, как и для эспрессо и лунго (7–10 грамм). Но время заваривания этого крепкого напитка составляет всего 15–20 секунд, не более. За это время через помол проходит совсем малое количество воды, а кофе в итоге получается очень насыщенным и ярким по вкусу.

Рецепт приготовления

Ристретто готовится очень просто. Вам понадобится совсем немного: молотый кофе весом 7–10 грамм, помол желательно выбрать как для эспрессо или чуть мельче, чистая питьевая вода, кофемашина или кофеварка.

Как готовить

Если вы справились с этой несложной подготовкой, то давайте перейдем непосредственно к приготовлению самого насыщенного и ароматного кофе.

  1. Положите кофе в кофемашину или рожок кофеварки.
  2. В автоматических домашних кофемашинах можно выбрать режим «Ристретто» и просто приготовить кофе. Если используете рожок, то пропускайте пар под давлением через кофейную закладку примерно в течение 15 секунд.
  3. В результате у вас должен получиться крепкий кофе объемом не больше 30 мл.

Полезные советы

Для приготовления этого кофе не использовать самый мелкий помол — он может забить фильтр кофемашины, а сам напиток получится горьким и не очень вкусным. Если возьмете крупный помол, то напиток, наоборот, получится водянистым и ненасыщенным.

Обжарка зерен лучше всего подойдет средняя или сильная.

Используйте артезианскую питьевую воду — чем лучше качество воды, тем вкуснее получится напиток.

Совет

Если готовите ристретто в капсульной кофеварке, то просто вставьте капсулу и заваривайте кофе примерно 10–15 секунд. Как только наберется 25–30 мл, выключите кофеварку. Несмотря на соблазн, капсулу второй раз лучше не использовать — ароматный кофе из нее уже не получится, только слабый кофейный напиток.

Ристретто можно приготовить только под высоким давлением в кофемашине или кофеварке. Турка, френч-пресс и другие методы приготовления кофе никак не подойдут.

Как подавать и пить

Ристретто — это кофе, который подается в маленьких чашках с толстыми стенками. Лучше всего использовать демитассе (demitasse). Это специальные кофейные чашки, их объем составляет обычно 60–90 мл, они имеют толстые стенки из керамики или фарфора и идеально подходят для такого крепкого маленького напитка.

Перед приготовлением чашку лучше прогреть паром или сполоснуть кипятком. Благодаря подогреву и толстым стенкам напиток внутри такой емкости будет оставаться горячим гораздо дольше.

По итальянским традициям ристретто подается с бокалом холодной воды, чтобы вы могли освежить свои вкусовые рецепторы перед дегустацией напитка. Это помогает не смешивать его вкус со вкусом пищи, особенно жирной.

По классическому рецепту этот напиток пьют без молока и сахара, в чистом виде.

Этот крепкий напиток лучше не употреблять натощак. Так вы можете навредить своему желудку и пищеварительной системе. Лучше всего его пить после еды.

Итальянцы могут выпить в день по 8–10 чашек этого насыщенного кофе, выпивая его за 1–2 глотка, не успевая отойти от барной стойки. Существует мнение, что от такого количества кофеина можно умереть, ну или как минимум получить неприятности для сердца и организма. Однако поспешим развенчать этот миф.

Вкус напитка

Кофе содержит более тысячи эфирных масел, которые выделяются с разной скоростью при экстракции. Ристретто содержит больше ароматов, которые быстро выделяются при заваривании. Его вкусовая гамма будет насыщенной и яркой.

У напитка будет очень темный цвет, близкий к черному. Его тело будет густым и маслянистым. Пенка крема у хорошего ристретто плотная, если все-таки добавить сахар, то он будет держаться на такой пенке несколько секунд, прежде чем опустится ниже.

Калорийность ристретто и полезные вещества

Ристретто можно считать диетическим напитком. В нем содержится всего 2 ккал на порцию. Кроме этого, в кофе содержится множество полезных веществ, таких как минералы, эфирные масла, протеины и глюконаты. Они также успевают выделится в чашку за столь короткий временной промежуток экстракции.

Отличие от эспрессо

После первого знакомства с ристретто возникают резонные вопросы: «А чем он все-таки отличается от эспрессо? А не одно ли это и то же?»

Давайте подробнее разберем отличия этих двух классических итальянских напитков.

  1. Объем эспрессо (40–60 мл) примерно в два раза больше ристретто (15–30 мл).
  2. Насыщенность и крепость вкуса у ристретто выше, чем у эспрессо за счет меньшего объема воды на тот же объем молотых кофейных зерен.
  3. Содержание кофеина в эспрессо будет примерно в 2 раза выше, чем в ристретто, так как этот бодрящий элемент не успевает полностью выделиться из зерна за 15 секунд экстракции.

Кофе ристретто обладает плотным и ярким вкусом, быстро готовится и не отнимает много времени на дегустацию. Он идеально подходит для тех, у кого нет времени томно посидеть с чашечкой любимого напитка. В таком случае вам поможет взбодриться этот младший брат эспрессо — 1–2 глотка крепчайшего ристретто, и вы снова готовы решить любую, даже самую сложную задачу!

Источник: https://kniga-kofe.ru/retsepty-kofe/kofe-ristretto/

Что такое кофе Ристретто (Ristretto). Особенности, рецепты, отличие от эспрессо, польза и вред

Сегодня мы узнаем, что такое кофе Ристретто (Ristretto), какими особенностями, пользой и вредом обладает, чем отличается от Эспрессо (Espresso), а также, как правильно приготовить кофейный напиток

ЧТО ТАКОЕ КОФЕ РИСТРЕТТО (RISTRETTO). ОСОБЕННОСТИ, РЕЦЕПТЫ, ОТЛИЧИЕ ОТ ЭСПРЕССО, ПОЛЬЗА И ВРЕД

Добрый день, в сегодняшней статье мы расскажем, что такое кофе Ристретто (Ristretto), какими особенностями, свойствами, пользой и вредом обладает, чем отличается от Эспрессо (Espresso), а также, как правильно приготовить кофейный напиток в домашних условиях.

 
На сегодняшний день самым главным символом бодрости на планете по праву считается глоток крепкого зернового кофе. К разновидностям крепких бодрящих напитков многие кофейные ценители относят эспрессо и ристретто.

Такой кофейный напиток, как ристретто обладает достаточно сложной рецептурой приготовления. Сложность рецепта данного вида кофе заключается в непростой последовательности действий, которые должны выполняться в течение всего нескольких секунд.

Именно за эти несколько секунд, готовый ристретто должен максимально раскрыть свои энергетические свойства.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ КОФЕ ЭСПРЕССО ОТ АМЕРИКАНО?

Что такое кофе ристреттоРистретто (ristretto) в переводе с итальянского означает густой, наваристый или крепкий. Иногда этот вид кофе называют еще корто (corto) или шранк (shrunk).

В народе же под ристретто понимается кофейный напиток, приготовленный на основе классического эспрессо, в котором отношение массы напитка к массе молотого зернового кофе ниже, чем в лунго (lungo).

Обратите внимание

Для приготовления ристретто, как правило, используется молотый кофе и подготовленная вода в пропорции 1:2 (справочно: 10 грамм кофейного порошка к 20 миллилитрам воды).

Справочно заметим, что кофейный напиток ристретто является национальным напитком Италии, где в принципе он и был создан в конце 60-х годов прошлого века. 

КАКОЕ ВЛИЯНИЕ ОКАЗЫВАЕТ КОФЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

По итальянской традиции, кофе ристреттовсегда подается с холодной питьевой водой в небольшом стакане.

 Для чего подается вода с ристретто? Дело в том, что такой ритуал необходим для предотвращения возможного обезвоживания организма и для очистки вкусовых рецепторов, расположенных на языке человека, чтобы каждый новый глоток воспринимался, как первый. Уникальность кофе ристретто заключается в том, что напиток, как бы во всем ограничен, то есть ограничено время приготовления или экстракции и время употребления напитка. Бодрящий аромат ристретто приравнивается к бодрому будильнику для многих любителей кофе. Именно на аромат напитка и делается основной упор в процессе приготовления данного вида кофе. По утверждениям итальянцев, ристретто нужно выпивать одним непрерывным глотком, обжигаясь его насыщенной густотой и вдыхая концентрированный аромат свежих кофейных зерен. В кофейнях Италии, ристретто называют бодрящим напитком «одного глотка«.

1. ОСОБЕННОСТИ, ИНГРЕДИЕНТЫ И ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ КОФЕ РИСТРЕТТО ОТ ЭСПРЕССО

Кофе ристретто относится к тем видам кофейных напитков, правильно приготовить которые может далеко не каждый бариста, не говоря уже про рядового любителя этого бодрящего напитка. Как правило, для идеального приготовления этого напитка профессиональные бариста затрачивают не один месяц кропотливой работы для того, чтобы достигнуть оптимального баланса между вкусом, ароматом и крепостью. 

Однако стоит понимать, что не каждый кофеман хочет постоянно ходить в кофейню и заказывать там свой любимый кофе ристретто, порой напиток хочется приготовить своими руками у себя дома. Чтобы уметь правильно готовить ристретто в домашних условиях, нужно первым делом освоить определенные умения, чтобы добиться идеального баланса всех необходимых условий кофеварения.

КАКОЙ КОФЕ В ЗЕРНАХ САМЫЙ ЛУЧШИЙ. РЕЙТИНГ И СПИСОК СОРТОВ

Стоит также учитывать тот момент, что даже в барах или кофейнях могут продать кофейный напиток, который не будет соответствовать ключевым требованиям приготовления данного вида кофе. 

 

Справочно заметим, что та или иная разновидность кофейного напитка требует обязательного освоения определенных тонкостей технологии приготовления или другими словами кофейных секретов варки кофе, чтобы полностью избавить себя от разного рода погрешностей в кофейне или дома. 

В чем заключается отличие ристретто от эспрессо? Достаточно часто у некоторых любителей кофейных напитков возникает путаница, относительно того, что они не разбираются в основах технологии приготовления кофе.

Исходя из рецептов приготовления, для обоих видов напитков требуется одинаковый объем зернового кофе.

Важно

Главное отличие между ристретто и эспрессо заключается в разном временном промежутке экстракции, то есть процессе взаимодействия воды с кофе.

Истинные ценители кофейных напитков относятся к приготовлению своего любимого вида кофе, как к своего рода уникальному таинству. Что касается кофе ристретто, то действительно они правы, так как только во время своеобразного кофейного таинства выделяются все необходимые вкусовые, ароматические и полезные вещества, содержащиеся в обжаренных зернах, будь то это сорт робуста или арабика. Справочно заметим, что время экстракции для кофе ристретто составляет от 15 до 20 секунд, а для эспрессо от 25 до 30 секунд.

Читайте также:  Чай улун для похудения

ЧТО ТАКОЕ КОФЕ ЭСПРЕССО? КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ НАПИТОК

Почему период экстракции в процессе приготовления кофе ристретто составляет всего 15-20 секунд? Дело в том, что за этот промежуток времени выделяются определенные масла, содержащиеся в кофейных зернах.

Именно масла, а точнее их правильная концентрация определяет крепость, насыщенность, густоту и аромат готового кофейного напитка.

Таким образом, настоящими кофейными ценителями кофе ристретто высоко ценится именно за оптимальную концентрацию кофейных масел в свежесваренном бодрящем напитке.

В том случае, если в процессе приготовления кофе контакт с водой затянется на 25-30 секунд, то начнут резко выделяться алкалоиды, входящие в состав кофеина. Как правило, по истечении 30 секунд начинают проявляться дубильные вещества. Как видим, секундное различие по времени говорит о том, что в кофе ристретто, кофеина содержится меньше, чем в прочих кофейных напитках, на примере, лунго (lungo) или эспрессо (espresso).

Как по внешним факторам отличить ристретто от эспрессо? Что касается кофеманов, то им достаточно всего одного взгляда на кофейные напитки, чтобы отличить эспрессо от ристретто по внешнему виду. Главными отличительными особенностями готового ристретто являются высокая, а также плотная, чем-то напоминающая крем пенка и в сравнении с эспрессо примерно в 2 раза меньший объем напитка. 

КАК БЫСТРО И ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ КОФЕ АМЕРИКАНО?

Кроме того, зачастую в уважаемых себя кофейнях, ристретто подают в небольших стеклянных чашечках, напоминающие рюмочки. Поэтому, если мы не относим себя к профессионалам в мире кофе, то стоит ориентироваться на вышеописанные признаки, которые четко указывают на вид кофейного напитка.

2. ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ ДЛЯ ОРГАНИЗМА: РИСТРЕТТО ИЛИ ЭСПРЕССО. КАК ПРИГОТОВИТЬ НАПИТОК

На сегодняшний день идут бесконечные споры между кофейными гурманами, относительно того, какую пропорцию ингредиентов и последовательность нужно соблюдать в процессе приготовления ароматного ристретто. 

По мнению профессиональных бариста, кофе ристретто может быть максимально полезным и содержать в своем составе ценные вещества только тогда, когда бодрящий напиток готовится из свежемолотого кофейного порошка, находящегося под воздействием пара не более 15 секунд. Именно за этот временной промежуток из порошка кофейных зерен экстрагируются наиболее ценные вещества, такие как минералы, витамины, ароматические масла, протеины и глюконаты.

Если сравнивать ристретто с эспрессо в плане полезности, то первый кофейный напиток однозначно считается более полезным, так как при его правильном приготовлении содержание кофеина и алкалоидов будет минимальным, следовательно, риск нанести вред здоровью человека практически отсутствует. Не зря многие медицинские специалисты рекомендуют людям с повышенным артериальным давлением по утрам в разумных пределах употреблять именно кофе ристретто, а не эспрессо и американо.

Как можем видеть ристретто по праву можно отнести к уникальным кофейным продуктам, однако это относится только к правильно приготовленному напитку. В процессе приготовления ристретто в кофемашине или кофеварке все вредные вещества, как правило, остаются в фильтре устройства, а полезные попадают в напиток. 

КОФЕ ЛАВАЦЦА/LAVAZZA: СОРТА, ОСОБЕННОСТИ И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

Каким вкусом обладает кофе ристретто? Вкус этого бодрящего напитка отличается от других видов кофе яркостью и насыщенностью. Горькие нотки в каждом глотке являются свежими, но при этом не терпкими, как у эспрессо. Нужно ли добавлять сахар в ристретто? Однозначно нет, так как сахар способен нарушить баланс концентрации напитка.

Стоит сказать, что как и любой другой вид кофе, ристретто не рекомендуется употреблять на голодный желудок, так как бодрящий напиток может вызвать сильную изжогу и как следствие расстройство пищеварительной системы. Как мы отметили ранее, по правилам кофепития, рестретто должен подаваться в маленьких стеклянных чашечках и только после обильного завтрака или обеда. 

Благодаря тому, что кофе ристретто обладает множеством полезных компонентов, напиток способствует здоровому пищеварению и усиливает обмен веществ организма. Кроме того, в готовый ристретто крайне не рекомендуется добавлять молоко, сливки и прочие вкусовые добавки, так как полезные вещества, содержащиеся в напитке просто «угаснут«.

КОФЕ С МОЛОКОМ: ОСОБЕННОСТИ, ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА, ПОЛЬЗА И ВРЕД

Как правильно приготовить кофе ристретто («Напиток одного чудо-глотка») в домашних условиях? К сожалению, для приготовления идеального бодрящего напитка без кофемашины обойтись будет довольно сложно. Самое главное правило — это ежесекундное соблюдение технологии приготовления напитка. 

Какое кофе для приготовления ристретто лучше использовать — в зернах или молотых?

 В том случае, если мы хотим ощутить аромат свежего помола, а также бодрящую силу напитка, то лучше использовать кофе в зернах. Если же нам проще и удобней использовать подготовленное кофейное сырье, то берем молотый кофе.

Что нам понадобится для приготовления лучшего ристретто? Во-первых, кофе в зернах или молотый, в количестве от 7 до 10 грамм. Во-вторых, холодная очищенная вода, в объеме 15-30 миллилитров, в зависимости от количества порций готового напитка. Как правило, ристретто готовится максимум на двух человек, то есть не более 2-ух порций за раз. 

Как происходит процесс приготовления? Первоначально, если мы используем кофе в зернах, то нужно довести кофейное сырье до порошкообразного состояния. Помол зерен должен средний. После получения однородной порошкообразной массы молотого кофе, закладываем его в холдер кофемашины, а затем включаем кофемашину на 15 секунд (не более).

Подача готового кофе ристретто осуществляется в миниатюрных прозрачных чашках с объемом до 50 миллилитров. Справочно заметим, что перед употреблением кофейного напитка, сперва нужно выпить около 100 миллилитров чистой холодной воды. Как мы утверждали в начале нашей статьи, вода способствует очищению вкусовых рецепторов языка для более четкого восприятия вкуса свежесваренного ристретто.

Видео: «Как правильно приготовить эспрессо/ристретто»

В заключении отметим, что кофе ристретто считается одним из самых концентрированных кофейных напитков на планете, даже несмотря на меньшее содержание кофеина.

В среднем объем одной порции напитка достаточно мал и составляет около 15-20 миллилитров.

Совет

Стоит сказать, что в течение суток можно выпить не более 5-6 маленьких чашек кофе ристретто, что поможет чувствовать себя на пике бодрости и хорошего настроения.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
 ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

В Е Р С И Я   Д Л Я   П Е Ч А Т И:

Ч И Т А Й Т Е   Т А К Ж Е:

Р Е К Л А М А:

Источник: http://bazliter.ru/coffee/811-caferistretto-flavorpeculiar.html

В чем разница между эспрессо, ристретто и лунго?

Вы когда-нибудь задумывались о том, какие есть варианты эспрессо в вашей любимой кофейне? Возможно, вы знакомы с мокко, латте, американо или капучино, но знаете ли вы, что отличает эспрессо от ристретто или лунго?

Проще говоря, это три разных метода использования эспрессо-машины для «эспрессо». Все они основаны на одних и тех же основных ингредиентах и ​​одних и тех же фундаментальных процессах, но отличаются тем, насколько точно процесс завершен.

Что такое Эспрессо?

Эспрессо — это чашка кофе, к которой мы все привыкли в кафе.

Метод приготовления кофе эспрессо

На самом базовом уровне кофе эспрессо — это небольшая порция воды, протекающая через плотно упакованный, тонко измельченный слой кофе при очень высоком давлении (около 9 бар, для фанатов кофе). Количество воды и кофе обычно немного варьируется в зависимости от кофемашины.

Но результат тот же. Вы получаете концентрированную, ароматную дозу кофе, которая выделяет аспекты варки, отличающиеся от других способов варки, а также создает восхитительную пенку на поверхности чашки.

Типичный американский или итальянский рецепт эспрессо обычно требует около 7 граммов тонкоизмельченного кофе на 25-30 мл воды. Это настраивается на машину в каждом магазине, так что это только руководство.

Что такое Ристретто?

Ристретто — это вариация метода эспрессо. Мне легко запомнить «ограничение ристретто», потому что вы ограничиваете подачу воды примерно наполовину при подготовке ристретто.

Это ограничение на воду означает, что меньше воды насыщает кофе. Это приводит к снижению уровня кофеина, что может быть расценено как недостаток, но присутствуют более «ароматные» ноты из-за короткого времени экстракции.

Фактически, Ристретто фокусируется на более «ароматических» аспектах метода приготовления эспрессо. Меньше воды течет через слой гущи, но течет быстрее, оставляя некоторые более цветочные, более высокие ноты самого кофе нетронутыми.

Выстрелы из ристретто встречаются реже, чем эспрессо, просто из-за меньшей урожайности и отсутствия кофеина.

Если бы кто-то пытался глубже понять индивидуальные характеристики кофе на всех уровнях, ристретто показывал бы более тонкие ноты, которых не было бы при более длинных и более «мокрых» экстракциях.

Таким образом, типичный рецепт американского ристретто — около 7 граммов кофе на 12,5-15 мл воды.

Что такое Лунго?

Лунго — это еще один метод приготовления кофе с помощью эспрессо-машины. Опять же, он основан на изменении количества воды, используемой в типичном рецепте эспрессо. На этот раз мы используем вдвое больше обычного количества воды на 7 грамм кофе.

Используя двойную дозу воды, будет извлечено больше кофеина, как и более «глубокие» ноты кофе. Большая часть, если не все, высокие ноты кофе будут полностью растворены при более длительной экстракции.

Лунго, как и ристретто, встречаются реже, чем эспрессо, просто потому, что мало кто знает, что это возможно.

Обратите внимание

Если кто-то стремится максимально увеличить потребление кофеина или избежать неприятных запахов, распространенных за короткое время, лунго может быть подходящим вариантом.

Типичный рецепт лунго будет 7 грамм кофе на 50 мл воды.

Различия вкуса и как их использовать

Как я уже упоминал ранее, эспрессо, ристретто и лунго — это вариации одного и того же базового метода приготовления кофе. Основные различия проявляются во вкусе и концентрации кофеина.

Ароматы Эспрессо

В эспрессо присутствуют более темные, более землистые и ореховые нотки, которые присутствуют во всех видах кофе. На самом деле, некоторые из лучших чашек эспрессо, которые у меня когда-либо были, демонстрировали достаточно вкусов шоколада и какао, чтобы лишь на короткое время убедить меня, что я пью растопленный шоколад.

Крем — коричнево-белая пена, которая образуется на поверхности эспрессо, часто является одной из востребованных частей эспрессо и определяющей характеристикой. Это дает гладкие шоколадные, марципановые и кремовые ноты.

Все это не означает, что в эспрессо не будет цветочных нот одного и того же кофе, приготовленных по-разному. Но эти заметки будут проявляться по-другому на фоне более земного и риска утопления.

Ристретто Ароматы

Сильные землистые оттенки основного метода эспрессо происходят от времени экстракции и высокого давления. Ристретто разделяет высокое давление, но меньшее количество воды означает более короткое и менее тщательное извлечение.

Следовательно, мы все еще получаем некоторые земные ноты, но наша крема будет тоньше, а шоколадные ноты, как правило, будут отсутствовать. Вместо этого мы получаем цветочные и ароматные кофейные ноты.

Ожидайте получить сильные травяные ноты вместе с цветочными и темными фруктами, особенно в запахе напитка. На языке ожидайте того же, но с сильным акцентом на травах и цветах вместо фруктов.

Ароматы Lungo

Единственные оставшиеся ароматы — жареные, дымные примечания. Добыча здесь настолько близка к переусердствованию, что вы даже можете поверить, что ваш эспрессо сгорел из-за представленных нот.

Но это не значит, что лунго не имеет смысла, и что вы не будете наслаждаться ароматами.

Использование разных рецептов

Для большинства, обычного приготовления эспрессо может быть достаточно хорошо. Но если вы стремитесь понять нюансы определенного компонента, было бы полезно приготовить кофе по-разному и попробовать каждый.

Источник: https://coffeebreak24.ru/v-chem-raznica-mezhdu-jespresso-ristretto-i-lungo/

Кофе ристретто – что такое и как правильно приготовить

«Ристретто» является одним из наименее знакомых терминов в кофейном меню. Сегодня поговорим о том, что представляет собой ристретто и как его правильно варить и подавать.

Читайте также:  Кустарниковый курильский чай

Ристретто – что это такое

Ристретто (от итальянского Ristretto – «узкий», «густой») – это насыщенный крепкий кофе в малом объеме, приготовленный в кофемашине. Напиток имеет несколько названий: корто (corto), шот (shot) или лайтерэли (literally), но суть от этого не меняется.

Дословно с итальянского «ристретто» переводится как «ограниченный», что означает ограничение по объему, потому его часто называют половиной эспрессо. Состав крепкого напитка идентичен классическому эспрессо, за исключением количества добавляемой воды.

Состав традиционного итальянского ристретто: 7-11 грамм кофе и 15-20 мл охлажденной воды.

Этот яркий ароматный напиток очень любят на родине в Италии и считают, что приготовить настоящий ристретто можно только в кофемашине. Метод приготовления схож с процессом варки эспрессо:

  • в кофемашину закладывают 7-11 грамм кофе мелкого помола;
  • под давлением пропускают через кофе горячую воду температурой 90-93 °С.

Специалисты советуют при готовке особое внимание уделять помолу зерен и степени обжарки. Зерна должны быть мелкого помола, но не слишком, иначе фильтр кофемашины забьется, тем самым увеличив время экстракции. При этом вкус кофе исказится, будет горчить.

Если выбрать помол более крупный, то за короткое время пролива кофейные зерна не успеют отдать все полезные свойства и открыть свои вкусовые качества, напиток получится слабым и водянистым.

Потому идеально выбирать помол зерен чуть мельче, чем для эспрессо, но не пылеобразный.

Что касается степени обжарки, то на родине ристретто в этом не пришли к единому мнению. На севере Италии предпочитают использовать сорта средней обжарки, а на юге, наоборот, — сильной обжарки, тогда напиток будет с ярко выраженным вкусом и получится более крепким.

Как и при приготовлении эспрессо, чтобы получить насыщенный яркий вкус напитка важно учитывать время экстракции (для ристретто – это 15-20 сек).

Сколько кофеина содержит ристретто

Распространен миф среди обывателей, что данный вид кофе имеет больше кофеина и вреден для здоровья. Нет, кофеина в ристретто примерно столько же или даже чуть меньше, сколько и в стандартной чашке эспрессо или американо.

За короткое время экстракции (15-20 сек) в напиток попадают только полезные вещества, содержащиеся в кофейных зернах. Чтобы было понятней, при приготовлении эспрессо кофеин начинает вырабатываться на последних секундах варки кофе.

Так как время готовки ристретто вдвое меньше, то можно предположить, что и кофеина готовый напиток содержит вдвое меньше. Точных данных о количественном содержании кофеина в кофейном напитке ристретто не удалось найти, поэтому остается только предполагать.

Как приготовить ристретто: классический рецепт

Итальянцы уверены, что приготовить настоящий ристретто способен только опытный бариста. Важная часть приготовления напитка заключается в правильной выборке кофейных зерен и их помола, потому перед тем, как начать готовить вам потребуется выбрать подходящий сорт кофейных зерен. Это могут быть моносорта или определённые купажи для кофемашины. Подробнее о сортах кофе мы писали здесь.

Из чего готовят ристретто профессионалы? Для приготовления настоящего итальянского ристретто вам потребуется натуральный кофе 7-11 гр, охлажденная вода 15-25 мл и кофемашина, затем:

  1. поместите молотый кофе в специальную емкость в кофемашине;
  2. налейте очищенную воду;
  3. включите аппарат на 15 сек;
  4. напиток готов.

Важно!
Время пролива воды в кофемашине не должно превышать более 15-20 секунд, иначе напиток получится с горчинкой.

Профессиональные бариста уверены, что приготовить настоящий ристретто в турке невозможно, получить насыщенный яркий вкус возможно лишь при использовании кофемашины.

Если у вас нет дома аппарата для готовки кофе, вы можете попробовать приготовить итальянский напиток с помощью гейзерной кофеварки, правда, в таком случае может быть трудно выдержать время экстракции, и напиток получится менее крепким и ароматным.

Правильно приготовленный ристретто имеет на поверхности ровную без пятен густую пенку. Эспрессо обладает неоднородной с белыми вкраплениями плотной пенкой.

Правила питья ристретто

Крепкий кофе принято пить после еды, одной чашки хватает на один-два глотка. Считается моветоном добавлять молоко, сливки или сахар. Данный вид кофе совершенен в чистом виде, иногда к чашке кофе вам могут принести бокал воды. Глоток воды помогает очистить вкусовые рецепторы после приема пищи и насладиться в полной мере богатым вкусовым букетом кофе.

Ристретто, как правило, подают в чашках с толстыми стенками без ручки, часто используют чашку демитассе. Такие виды чашек помогают сохранить температуру напитка, который остывает быстрее прочих из-за малого объема.

Ристретто и эспрессо – в чем отличия?

Многие полагают, что ристретто и эспрессо – это один и тот же вариант кофе. Количество кофе, необходимое для приготовления этих напитков одинаково (7-11 грамм), отличаются они между собой именно процессом приготовления и получаемым объемом.

Принципиальная разница заключается во времени экстракции. Эспрессо готовится 25-30 секунд, ристретто – всего 15 секунд.

За счет малого количества времени экстракции ристретто активно обогащается кофейными эфирными маслами, благодаря которым получается глубокий крепкий вкус без горечи.

Важно

Кофеин и другие вещества попадают позднее, вот почему эспрессо может слегка горчить. Почитать подробнее об эспрессо и способах его приготовления можно здесь.

Для наглядности приведем таблицу, чем отличаются эспрессо и ристретто:

Ристретто Эспрессо
Объем (мл) 15-25 25-35
Кол-во кофеина (на 100 мл) 100-120 мг 212мг
Вкус и аромат Насыщенный, без горчинки С горчинкой, терпкий
Время приготовления 15 сек в кофемашине 25-30 сек в кофемашине

Ристретто можно назвать самым крепким и малым по объему напитком из всей «кофейной семьи». Насыщенный вкус ристретто не оставит равнодушным даже любителей молочных кофейных напитков.

Источник: https://coffee-break.pro/blog/20_kofe-ristretto

Кофе ристретто – это смерть или высшее наслаждение

Тамара
Профессиональный любитель кофе

Кофе ристретто — термин из профессионального лексикона бариста. Конечно, этот термин знает любой кофеман, как и то, что кофе  ристретто намного богаче  эспрессо  по своим  вкусовым характеристикам.

Только опытным бариста удается сделать правильный ристретто и  добиться баланса всех необходимых условий. Кофе ристретто пользуется большой популярностью в Италии. Этот напиток можно назвать «один глоток».

Слово «ристретто»  — итальянского происхождения, в переводе  означает «ограниченный» или «короткий».   Я  бы назвала ристретто ограниченным или коротким   эспрессо, так как используется та же доза молотого кофе, что и для приготовления эспрессо, но порция сваренного кофе в два раза меньше. Поэтому в некоторых источниках название этого напитка состоит из двух слов – эспрессо ристретто.

 Кофе ристретто  отличие от эспрессо

 По времени экстракции

Отличие этих двух напитков во времени экстракции.  Экстракция  — процесс взаимодействия кофе с водой, в течение которого происходит  выделение  вкусовых и ароматических  веществ из молотого кофе. Так,  время экстракции кофе ристретто составляет 15 секунд. Максимум 20 секунд. В то время как для приготовления эспрессо необходимо 25 секунд,   иногда до 28 секунд.

Почему именно 15 секунд? Дело в том,  что этих секунд достаточно для выделения  кофейных масел, которые и составляют  основу кофе ристретто и дарят ему  крепость, насыщенность и аромат.  Именно  правильная концентрация кофейных масел так ценится любителями кофе.

Если пролив вовремя не остановить, то в кофе начинает выделяться кофеин, а после 30 секунд в кофе начинают выделяться дубильные вещества.

Вывод такой —  правильно приготовленный ристретто содержит меньше кофеина, чем эспрессо.

 По внешнему виду

Кофе ристретто отличается от эспрессо не только по объему, но и по внешнему виду.

Даже начинающий кофеман отличит кофе ристретто по более высокой и плотной  пенке или «крема», чем у эспрессо. Это будет видно, конечно, если налить оба напитка в  специальную стеклянную посуду или рюмку   для сравнения.

 Кофе ристретто или эспрессо  что полезнее

Вопрос очень часто яростно обсуждается кофеманами и является любимой темой среди знатоков кофе.

Лично я согласна с мнением тех, кто считает кофе ристретто наиболее полезным по сравнению с эспрессо. Дело в том, что за первые 15 секунд из  молотой кофейной  смеси под действием пара экстрагируются самые полезные и лучшие вещества: глюконаты, протеины, минералы, витамины, ароматические масла, а все остальные менее достойные уважения остаются в фильтре кофемашины.

По вкусу кофе ристретто более насыщенный, плотный и яркий. Но менее горький, чем эспрессо за счет меньшего времени экстракции напитка.

Совет

Мир просыпается под аромат крепкого кофе в надежде получить заряд бодрости на новый рабочий день. Именно в эти утренние часы итальянцы, словно ошпаренные  подбегают к стойке бара и буквально на ходу  выпивают обжигающую густоту крепкого кофе  ристретто. Добавлять сахар в кофе ристретто не принято.

Однако  не советую пить  кофе ристретто на голодный желудок – так и до расстройства недалеко. Маленькой чашечкой кофе ристретто можно насладиться после обильного обеда. Вот тут как раз кофе ристретто и будет способствовать более быстрому пищеварению, усиливая обмен веществ.

 Кофе ристретто – рецепты приготовления

 Кофе ристретто Рецепт №1  Espresso  Ristretto

Для приготовления  кофе ристретто нам потребуется:

  • 10 грамм молотого кофе;
  • 15 мл воды.

Способ приготовления

На специальный поддон кофемашины ставится маленькая кофейная чашка. Закладывается кофе. Холдер устанавливается в кофемашину.

Как только в чашку нальется 15 мл кофе, аппарат выключается. Ристретто готов!

 Кофе ристретто — Рецепт №2  можно назвать русским ристретто

Для приготовления  кофе ристретто по этому рецепту нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Кофе в зернах – 7-9 грамм;
  • Вода – 20-30 мл;
  • Сахар по вкусу (хотя я писала, что использование сахара в ристретто – моветон)

Делаем тонкий помол кофейного зерна или  используем уже молотый кофе. Закладываем кофе в холдер, включаем кофемашину, через 15 секунд останавливаем.  Процесс завершен.

Российские туристы, побывавшие в Италии, рассказывают, если  в итальянском ресторанчике заказать эспрессо, то  принесут русский вариант ристретто.

Итальянцы считают,  что хороший эспрессо можно приготовить, используя силу  темпера 20 кг, время пролива 20 секунд, объем напитка при этом должен быть 20 мл.

Таким образом, итальянский эспрессо = русскому ристретто. Таковы итальянцы, которые подпитывают высокий уровень своего  южного темперамента, густым и насыщенным ристретто.  А так как кофеина в ристретто мало, то рядовые итальянцы выпивают   в день 5-6 чашек   кофе ристретто, некоторые до 10 , и чувствуют себя превосходно.

Принято подавать кофе ристретто в специальной чашке  для эспрессо – демитас или малюсенькой чашечке.  Принято подавать со стаканом чистой холодной воды. До глотка кофе ристретто принято выпить  воды для очищения вкусовых рецепторов языка  для того, чтобы острее ощутить всю прелесть этого напитка.

Кофе ристретто в домашних условиях

Если у Вас есть дома кофемашина, то приготовить кофе ристретто не составит труда. Будьте пунктуальны,  соблюдайте технологию приготовления до секунды  и успех Вам обеспечен.

Очень часто кофе ристретто используют как основу для приготовления других кофейных напитков (капучино, латте и других)

Ристретто часто называют двойной эспрессо, но это по крепости, а не объему чашки. Если брать во внимание объем напитка, то  называют полуэспрессо.

Обратите внимание

Ристретто еще называют  шот (Shot),  корто  (Corto),  шранк  (Shrunk), лайтирэлли  (Literally).

Как бы  кофе ристретто не называли,  это самый концентрированный и крепкий кофе, самый бодрящий с объемом всего лишь 15-20 мл, реже 30 мл.

Интересно  узнать, а Вы пробовали кофе ристретто?

видео по приготовлению ристретто

Если Вы просмотрели  видео от профессиональных  бариста, то, думаю, вопросов по приготовлению кофе ристретто у Вас не останется.

Перед тем как простится с Вами, предлагаю  определить какой  Вы кофе. Нашла  эту классификацию  жизни человека по  виду любимого кофе  на просторах интернета. Мне  показалось, что многое не лишено смысла.

Всегда рада встрече с Вами на страницах блога.

Источник: http://vashkofemem.ru/kofe-ristretto.html

Ссылка на основную публикацию