Что такое кофе доппио (doppio), рецепт приготовления двойного эспрессо

Что такое эспрессо доппио и рецепт его приготовления

Каждый истинный любитель кофе знает, что существует несколько разновидностей эспрессо, которые отличаются между собой:

  • Количеством кофейной массы;
  • Временем приготовления;
  • Вкусовыми добавками (Лимон, молоко и т.д.).

Одним из таких вариантов приготовления является эспрессо доппио. Его родиной считается Италия. Делается напиток путем двукратного увеличения кофейного порошка и воды.

Обладает приятным, насыщенным вкусом и количеством кофеина с эфирными маслами в два раза превосходящими концентрацию классического эспрессо. Отличным будет и время приготовления.

У доппио оно составляет 40 секунд, поэтому его еще называют двойным эспрессо.

Отличие от лунго

Описанный выше рецепт можно спутать с еще одним видом эспрессо, лунго. Сходства составляет лишь количество жидкости, равное 60 мл. Отличительной особенностью будет количество молотых кофейных зерен у лунго оно схоже с классическим рецептом напитка, у доппио – увеличено в два раза. Время приготовления у них приблизительно одинаковое.

В итоге продукт с меньшим содержанием  кофейной массы вберет в себя больше кофеина и даже дубильных масел. От чего приобретет более темный цвет, характерный жженный вкус и большую водянистость. Кофе Доппио получится крепче и насыщеннее, благодаря увеличенному количеству кофейных масел, которые содержат кофейные бобы.

Рецепт приготовления эспрессо доппио

В особенностях продукта мы разобрались, теперь советуем перейти к тонкостям его заваривания. Вам, традиционно, потребуется кофе-машина. Используя турку – невозможно добиться необходимого результата.

Вам потребуется

  • Вода – 60 мл.
  • Кофейные зерна мелкого помола – 14 гр. или 4,5 ч.л без горки

Приготовление

  1. Прогрейте кофе-машину в течение 10 секунд. Не лишним будет прогрев чашки. В противном случае вы рискуете притупить аромат конечного продукта.

  2. Засыпьте кофе в холдер и плотно спрессуйте его. Лучше всего, для этих целей, использовать темпер.
  3. Залейте воду для и включите пролив на 2-3 секунды. Подождите пока кофейный состав пропитается влагой и запустите кофе-машину повторно.

    Время приготовления составляет 40 секунд, по окончанию которого «двойной эспрессо» готов к употреблению.

Характерной особенностью напитка является пенка. Если она слишком темная – значит пролив передержали и кофе будет с жженным привкусом.

Если чрезмерно светлая, значит продукт получился недоваренным.

Доппио хорошо подходит для утреннего употребления. Он имеет сбалансированный вкус и допустимое количество кофеина. Подарит заряд энергии на целый день.

Если вы опасаетесь, что из-за увеличенного количества молотых зерен, напиток получится перенасыщенным кофеином – спешим вас успокоить.

Обратите внимание

В начале приготовления из зерен выделяются эфирные масла, потом кофеин и дубильные вещества. Уменьшенное время готовки позволяет «вымыть» из зерен все эфирные масла и захватить малую долю кофеина.

Поэтому конечный результат получается весьма сбалансированным.

Источник: http://jkofe.ru/prigotovlenie-kofe/kofe-doppio.html

Особенности и характеристика бодрящего кофе доппио

Кофе давно и прочно вошел в нашу жизнь. Существует тысячи различных рецептов его приготовления. В данной статье речь пойдет об одном из разновидностей этого напитка.

В переводе с итальянского это означает «двойной». Во всем мире так называют увеличенную порцию эспрессо.

Итальянцы, которые славятся своим темпераментом и считаются настоящими ценителями этого бодрящего напитка, употребляют эту приставку ко всем напиткам на основе кофе.

Например, в любой итальянской кофейне или уличном кафе можно увидеть в меню доппио-фраппе, доппио-лунго или же доппио-капучино. Чаще всего это означает увеличенный в два раза объём. Подается он в большой чашке и немного мягче на вкус, чем одинарный эспрессо.

Родиной кофе считается территория, которая сегодня принадлежит Эфиопии. Существует множество легенд, как был открыт кофе. Одна из них гласит, что его первооткрывателем стал некий пастух овец.

Якобы они паслись рядом с кофейным деревом и весь день жевали ягоды и листья этого странного растения, а к вечеру были настолько беспокойные, что пастух не мог собрать их. Когда он сам попробовал эти ягоды, то дневную усталость как рукой сняло.

Случайно или намеренно пастух бросил несколько ягоды в костер, и по округе распространился божественный запах.

Важно

Позже поджаренные ягоды этого дерева начали смешивать с водой, чтобы несколько смягчить их терпкий вкус. Этот метод используют и сейчас.

Поскольку двойной эспрессо получается терпким и очень насыщенным, часто вместе с чашечкой ароматного и бодрящего напитка приносят стакан негазированной воды, чтобы запить или разбавить его. Впрочем, это на любителя.

Есть и такие фанатичные поклонники кофе, которые пьют его именно черным, обжигающе горячим и обязательно без сахара.

Для приготовления настоящего доппио-эспрессо лучше использовать не турку, а кофемашину. Метод эспрессо был изобретен Луиджи Беццера, итальянским ученым. Это он в 1901 г. изобрел аппарат для приготовления кофе, ставший прототипом современного кофе-автомата.

Первые устройства были механическими, и для создания необходимого давления необходимо было надавить на специальный рычаг. Напиток получался не только крепостью и насыщенностью вкуса, но и обладал великолепным ароматом, который распространялся на всю округу.

Важно

Спустя время изобретение было доработано другим итальянцем Дезидерио Павони, который опытным путем подобрал оптимальное сочетание давления, температуры воды и пара. Этих параметров придерживаются во всем мире и по сей день.

Для того чтобы правильно приготовить доппио в домашних условиях, следует выбирать мелкий помол и темную обжарку. Что касается сортов, лучше всего для доппио подходит смесь арабики и робусты в пропорции 3 к 1 соответственно.

Рецепт его приготовления предусматривает, что вода, нагретая до 87-91C, проходила через фильтры с молотым кофе под давлением не менее 8-10 бар. Важно, чтобы зерна для этого напитка имели определенную степень прожарки и не были пережжёнными, иначе напиток будет сильно горчить.

Наиболее подходящими для эспрессо считаются кофе торговых марок Lavazza, Paulig, Jacobs.

Совет

Если дома нет кофемашины, то можно попытаться приготовить доппио-эспрессо в турке. Для этого около 20 г свежемолотого кофе залить чистой водой без газа и добавить 1-2 ложки сахара. Как только кофе начнет закипать, снять его с огня.

Для кофемашины необходимо около 60 г воды и 30 г (4-5 ч. л. ) кофе без горки. Перед приготовлением кофемашину и чашку следует предварительно прогреть. Засыпьте сырье в холдер и спрессуйте его с помощью темпера. Налейте в кофе небольшое количество воды – ровно столько, чтобы он пропитался влагой. Затем запустите пролив повторно.

Сначала струя идет очень насыщенная, черная как смола. Затем идет более светлая струя, с прожилками пенки. После этого идет еще более светлая струя, уже без прожилок. И на четвертой стадии идет просто вода.

После употребления правильного эспрессо остается красивое, шоколадное послевкусие. Оптимальное время приготовления доппио-эспрессо в кофемашине – 40 секунд.

Тогда кофе имеет ароматный, интенсивный, обволакивающий, кремообразный вкус.

Как и любой кофе, доппио имеет индивидуальный характер и свойства, присущие только этому виду.

  • Чтобы распознать правильно приготовленный кофе, нужно слегка наклонить чашку. Если пенка, или как ее называют «крема», при этом не разрывается, это настоящий кофе.
  • Слой крема должен быть довольно плотным и однородным, без крупных пузырьков. Пенка должна быть на всей поверхности кружки и иметь теплый ореховый оттенок. Слишком темный цвет крема говорит о том, что кофе передержали. Такой напиток, скорее всего, будет горьковатым на вкус. Если пенка слишком светлая, то перед вами полуготовый продукт. Вкус его будет недостаточно насыщенным, так как зерна не в полной мере отдали все эфирные масла и дубильные вещества. Эффект от такого напитка будет минимальным.
  • У кофе два врага – воздух и вода. Старый кофе имеет контакт с воздухом, вытягивает оттуда влагу и на вкус получается боле тяжелым. Поэтому хранить зерна нужно в плотно закрытой ёмкости, желательно при полном отсутствии солнечного света.
  • Поскольку доппио очень крепкий, то употреблять его лучше в первой половине дня. Последнюю чашка доппио рекомендуется употреблять до 16 часов.
  • Врачи не рекомендуют употреблять этот напиток натощак. Пусть это будет завершение утренней или обеденной трапезы, а также перекус между приемами пищи.
  • В домашних условиях сварить кофе, приближенный к доппио-эспрессо, можно в гейзерной кофеварке.

Интересное о кофе доппио смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/napitki/kofe/doppio/

Доппио (Doppio)

Доппио (doppio) в переводе с итальянского означает «двойной». Как бы ни был хорош эспрессо, но многим кофеманам не хватает двух глотков напитка, чтобы как следует насладиться вкусом. Таких любителей всегда было немало, и со временем вместо «доппио эспрессо» начали говорить просто «доппио». Двойную порцию эспрессо стали считать видом кофе, которому положена отдельная строчка в меню.

Отличия доппио от других видов кофе

Доппио – это всегда две порции эспрессо, налитые в одну чашку. От обычной порции эспрессо (шота) доппио отличается только объёмом и удвоенным количеством кофеина в составе (причём концентрация кофеина точно такая же, как и в шоте).

По объёму кофе доппио похож на лунго. Однако для того, чтобы порция лунго была вдвое больше шота эспрессо, используют кофе более крупного помола или, в редких случаях, – удваивают время экстракции. Доппио готовят из кофе той же степени помола, что и эспрессо.

Обратите внимание

Ещё один чёрный кофе, который подают большими порциями, – американо. Но он представляет собой разбавленный водой эспрессо. Доппио же не разбавляют.

От кофе, сваренного в джезве, в гейзерной кофеварке, френч-прессе или пуровере, доппио отличается тем, что его можно приготовить исключительно в кофемашине или рожковой кофеварке с двойным холдером.

Виды доппио

Словом «доппио» принято называть двойную порцию эспрессо. Но иногда в меню встречаются названия «доппио ристретто» или «доппио лунго». Это – двойные порции соответствующих напитков. Чтобы не запутывать посетителей, в меню некоторых баров пишут не «доппио», а «доппио эспрессо». К двойному шоту эспрессо применимы оба наименования.

Однако доппио капучино, латте или глясе – это не удвоенная порция напитка, а молочно-кофейный коктейль на основе двойного шота эспрессо. Если такой коктейль смешивают в домашних условиях, доппио часто заменяют 50–60 мл чёрного кофе, приготовленного в обычной кофеварке или каким-либо альтернативным способом.

Ингредиенты для доппио

Для приготовления доппио используют кофе тонкого эспрессо помола (немного крупнее, чем для турки). Предпочтительнее средняя степень обжарки, но некоторые любят тёмную.

Кофе доппио готовят из 100%-й арабики или из смеси арабики с робустой. Робуста придаёт кофе крепость и делает пену более стойкой. Однако нежелательно, чтобы содержание робусты в бленде превышало 10–15%, иначе напиток будет горчить. В качественных итальянских смесях бывает до 20% робусты, но известные производители закупают правильно обработанные зёрна, которые не портят вкус кофе.

Доппио варят на мягкой бутилированной воде с минерализацией 75–250 мг/л.

Настоящий доппио можно сделать только в кофемашине

Характеристики доппио (доппио эспрессо)

Сорта зёрен Смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка 10 – 15% робусты, если смесь итальянская – то до 20%.
Степень обжарки От средней (Полной Городской или Венской) до тёмной (Итальянской или Французской).
Помол Тонкий эспрессо или немного крупнее
Давление в кофемашине В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группе Для кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C,для тёмной – от +88 до +91 °C
Температура готового кофе На выходе из носика холдера — +88 ± 2 °C,в чашке — +67 ± 3 °C
Длительность приготовления, секунд 25–30, в зависимости от модели кофеварки
Объём порции на выходе, мл 50–60
Содержание кофеина (крепость) 100–136 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день) 1
Предельно допустимая норма (порций в день) 2
Калорийность 4,5 кКал на порцию
Калорийность с сахаром 23,85 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером)

Рецепт доппио (доппио эспрессо)

Ингредиенты:

  • 14 г молотого кофе (это стандарт, но тем, кто любит напиток покрепче, можно взять 16 г);
  • 60 мл воды.

Технология приготовления

  • Используя темпер, спрессовать кофе в холдере.
  • Холдер с молотым кофе установить в кофеварку.
  • В лоток для сбора кофе поставить заранее прогретую чашку.
  • Через 25–30 секунд кофе будет готов.

Доппио ристретто

Ингредиенты:

Рецепт: кофе варят так же, как и в предыдущем случае, но время приготовления 12–15 секунд.

Калорийность порции напитка без сахара – 2,7 кКал, с сахаром – 22,05 кКал, содержание кофеина – около 50 мг.

Доппио лунго

Ингредиенты:

  • 14–18 г кофе более крупного помола, чем для эспрессо;
  • 120 мл воды.

Из-за более крупного помола вода быстрее проливается сквозь кофейную таблетку, чем при заваривании эспрессо. Классический доппио лунго готовят 30 секунд, но порция получается вдвое больше, чем у доппио эспрессо.

Калорийность порции доппио лунго без сахара – 4,5 кКал, с сахаром – 23,85 кКал, содержание кофеина – 100–200 мг (чем дольше длится экстракция, тем больше кофеина в напитке).

Как подавать и пить кофе доппио

Доппио подают сразу же после приготовления в толстостенных чашках, а пьют как можно более горячим. Вместе с кофе гостю предлагают стакан негазированной воды комнатной температуры, ложечку, сахарницу или стикер сахара.

Прежде чем пить кофе, нужно сделать глоток воды, чтобы очистить рецепторы. По глотку воды можно делать после каждого глотка кофе, но последний глоток доппио запивать водой нельзя: это оскорбление для бариста. Последний глоток кофе запивают водой только в том случае, если вкус напитка не понравился и хочется поскорее от него избавиться.

Доппио закусывают шоколадом, фруктами, твёрдым сыром.

Напитком не рекомендуется злоупотреблять, так как в нём очень много кофеина.

Источник: https://coffeefan.info/kofejnyj-napitok-doppio.html

Доппио — двойной эспрессо. Бодрость на весь день

Если у вас утром возникло желание зайти в кофейню, чтобы взбодриться по-настоящему вкусным и крепким кофейным напитком, то доппио – это идеальный для этого вариант. Так считают сами итальянцы, что придумали этот рецепт. И действительно, чашка такого напитка надолго прибавит вам энергии, бодрости и жизненных сил.

С родного итальянского языка название (doppio cafe) переводится, как «двойной». Но часто это понятие неверно трактуется. Большинство людей считает, что если напиток называется «двойной», то концентрация кофе в нем должна быть больше в два раза, а значит и крепость напитка тоже увеличится вдвое.

Это неверно. В случае с доппио слово «двойной» обозначает увеличенный общий объем кофе. А то напиток, с таким же количеством воды, но с большей крепостью, именуется «ристретто».

Доппио – определенно приготовленный вид эспрессо. В его состав входит двойная порция молотых зерен кофе и двойной объем воды. Этот напиток популярен, благодаря своему насыщенному вкусу и аромату. Также он известен тем, что вполне может взбодрить любого человека буквально за несколько минут.

Отличие от других напитков

В Италии, где был придуман этот напиток, слово «доппио» часто используют и к другим видам кофе, где нужно добавлять в два раза больше воды или же кофейных зерен. Но как не запутаться в этом?

Часто его можно перепутать с напитком, под названием лунго. Со стороны они выглядят практически идентично. Главное их различие в составе. Кофе лунго получится более водянистым, так как в приготовлении будет использовано большее количество воды.

Из-за увеличенного состава жидкости вкус лунго будет более горьким и жженым. Это получится из-за того, что вода вберет в себе больше ароматов и привкусов (не всегда хороших). Доппио же на вкус будет как обычный эспрессо, но с большей частью кофеина.

Важно

Считается, что этот напиток лучше всего пить перед важной рабочей встречей или перед сложным и загруженным трудовым днем. Но не стоит его употреблять перед сном, ведь здесь находится двойная порция бодрости и энергии, что не даст организму расслабиться.

Рецепт приготовления доппио

  1. Чтобы сделать этот напиток, нужно размельчить кофейные зерна и сделать спрессованную таблетку в холдере кофемашины. Перед работой нужно прогреть аппарат на протяжении 8-10 секунд. Рекомендуется также, что бы и чашка для напитка была теплой. В противном случае доппио лишится части своего вкуса и аромата.

  2. Затем холдер вставляется в аппрарат и включается залив воды. Готовиться доппио должен 25-30 секунд. Объем готового напитка примерно равен 90 г.

Готовят этот напиток быстро, подавать также нужно сразу и горячим. Не нужно ждать, чтобы он остыл. Пить кофе следует как можно раньше. Желательно выносить его в толстостенных чашках.

Так этот кофейный напиток будет лучше держать свою высокую температуру.

Источник: https://vseprocofe.ru/napitki-i-koktejli-s-kofe/dvojnoj-espresso-doppio/

Кофе доппио — двойная порция удовольствия – COOPINHAL.ru – все о кофе

Доппио (doppio) в переводе с итальянского означает «двойной». В кофейнях по-разному трактуют понятие «двойной», кто-то считает, что двойной кофе – это в два раза больше кофе по объему, а кто-то уверен, что это означает в два раза более крепкий кофе. Под доппио чаще всего подразумаевает «двойной по объему». А «в два раза более крепкий кофе того же объема» именуют ристретто.

Доппио – это кофе эспрессо, который приготовлен с помощью двойного количество молотого кофе и объема воды. Вы хотите получить заряд кофеина? Тогда заказывайте doppio.

Он обладает интенсивным ароматом и вкусом и за считанные минуты поможет вам проснуться.

В Италии приставка «доппио» прибавляется также ко всем кофейным напиткам, которые вы заказываете в два раза крепче или хотите получить в два раза больший объем – «доппио капучино», к примеру.
Доппио и лунго – как не запутаться?

Доппио также легко спутать с таким видом приготовления кофе, как «лунго». По виду они выглядят абсолютно одинаково. Различие в том, что «лунго» — это более «водянистый» кофе, то есть для приготовления его в кофемашине используется такое же количество зерен, как и для эспрессо, но воды добавляется в два раза больше.

А для доппио, как мы уже упомянули, используется в два раза больше и воды и кофейных зерен. Поэтому «lungo» и «doppio» обладают абсолютно разными вкусами: лунго имеет более жженый привкус, поскольку вода, опустошая в фильтре все зерна, вбирает в себя все привкусы, даже не самые приятные. А у доппио вкус обычного эспрессо.

Рецепты приготовления напитков с доппио

Кофе doppio – отличный вариант перед важной встречей или продуктивным рабочим днем. Предлагаем вам несколько рецептов: один для приготовления доппио в кофемашине, другой – рецепт холодного сливочного напитка в летную жару, в котором основным ингредиентом выступает доппио, а третий – идеальный согревающий напиток в зимние холода.

Совет

Для приготовления доппио в кофемашине, сначала размельчите кофейные зерна. Затем наполните холдер молотыми зернами, запрессуйте. Легким движением постучите по холдеру и еще раз запрессуйте.

Прогрейте кофемашину в течение 7 секунд, а также прогрейте кружку, в которую будет наливаться кофе. Непрогретая посуда сразу же лишит кофе половины аромата. Затем вставьте холдер в кофеварку и включите пролив воды на 3 секунды. Ждите несколько секунд, пока кофе смочится.

Затем готовим кофе в течение 40 секунд. Готовый напиток не должен занимать более 90 мл.

В летний зной попробуйте приготовить айс латте с банановой карамелью. Для его приготовлению вам потребуется около 30 мл эспрессо допио, 115 мл молока, 10 чайных ложек карамельного сиропа и 10 мл бананового сиропа.

Наполните на три четверти стакан необходимым объемом льда. Поверх льда добавьте банановый и карамельный сироп. Поверх льда и сиропов налейте молоко, оставив 2 см от края для эспрессо и 1 см для пенки. Взбейте молоко и добавьте 1 см пены.

Приготовьте эспрессо доппио. Добавьте доппио поверх молока. Готово!

В зимние вечера вы также можете согреться с помощью кофе «мокка», в состав которого входит доппио. Взбейте 10 мл молока, добавьте 20 г какао, 150 мл горячего шоколада в молоко и все взбейте.

Налейте 60 мл доппио поверх сиропа в чашку, в центр чашки влейте горячий шоколад, оставив 1 см. Взбитое молоко и влейте в центр горячего шоколада, чтобы посередине образовалось кольцо.

Таким образом, у вас образуется три кольца сверху: одно кольцо крема, второе – горячего шоколада и третье – взбитого молока.

Источник: http://www.coopinhal.ru/story.php?id=6741

Рецепт кофе допио

Кофе доппио редко встретишь в российских кофейнях или барах. Однако этот напиток, представляющий собой двойное эспрессо, очень любят на родине – в Италии. Он более насыщенный, чем лунго и приготовить его в домашних условиях вполне возможно даже без использования современной кофемашины.

Как приготовить?

Для правильного приготовления доппио дома выбирайте только кофе мельчайшего помола и темной обжарки, так же как и для классического эспрессо.

Чем крепче и гуще получится ваш напиток, тем ближе он будет к настоящему доппио. Из сортов ближе всего смесь арабики и робусты, причем долю робусты можно увеличить до 20-30%.

В вашу задачу входит приготовление эспрессо, но с использованием двойного количества кофе и воды.

Основные ингредиенты:

  • свежемолотый кофе (до 20 грамм);
  • очищенная вода (до 100 мл);
  • сахар (1-3 ложки).

Чтобы не возиться с туркой, можно воспользоваться и обычным растворимым кофе из банки с надписью эспрессо, но вкус в этом случае будет совсем другим. Если для обычного эспрессо нужно 6-7 грамм кофейной смеси и минимум воды, то для доппио дозу нужно увеличить.

Несколько раз, сняв турку с огня и вернув обратно, вы добьетесь пышной кофейной пены. После того как кофе будет готов его можно разлить в чашки для американо или лунго объемом до 90-100 мл.

Сахар добавляется по желанию и, если вы решили его добавить, то лучше всего сделать это еще на этапе приготовления кофе в турке. Обязательным атрибутом доппио будет золотисто-коричневая пенка.

Обратите внимание

Если у вас получилась именно такая, значит, вы приготовили действительно хороший кофе.

Пить доппио нужно в керамических чашках или невысоких стеклянных бокалах с ручкой. Подают его вместе со стаканом холодной воды. Пьют кофе утром или в обед, ведь это довольно крепкий напиток. Молоко в доппио не добавляют и рисунков на пене не делают.

К напитку подают десерты, имбирные, лимонные печенья, конфеты и другие сладости. В отличие от лунго доппио меньше горчит и считается более густым и насыщенным, так что все десерты идеально с ним сочетаются.

Варианты добавок:

  1. Корица.
  2. Кардамон.
  3. Мускатный орех.
  4. Любой из топпингов и сиропов (например, со вкусом шоколада).
  5. Мороженое.

Вариантов рецептов кофе доппио практически нет. В основном его готовят по вышеуказанному рецепту и в кофемашине. Достаточно ввести в любой поисковик запрос: как готовить доппио самостоятельно?, и вы получите самые разнообразные ответы с фото и отзывами.

Что входит в состав доппио?

Кофейные зерна (лучше всего 100% арабика или микс арабики и робусты) Вода (не водопроводная, а мягкая, очищенная) Сахар, специи по вкусу

Еще один простой способ приготовления кофе доппио – сварить его в капсульной кофемашине. Для этого нужно взять две обычные капсулы с эспрессо, заварить их и разлить кофе по чашкам.

Лучше не использовать для приготовления капсулы с американо, капучино и даже лонго. Требуется строго классический эспрессо отличного качества. За счет большого давления помпы (минимум 15 бар) заварка получается просто идеальной.

Помогает в этом деле и всегда одинаковая температура воды в кофемашине – 80-90 градусов.

Капсульный вариант это более легкий способ заварки ведь вам не придется осваивать секреты приготовления кофе в турке. К тому же вы сможете сделать напиток не только дома, но и в офисе меньше чем за минуту. За счет герметичной упаковки в капсулах сохраняются аромат и вкус свежемолотых и обжаренных зерен.

Доппио может быть основой для крепкого латте и других напитков. При желании вы можете добавить в напиток даже алкоголь, например, бренди или амаретто и он получит новый неожиданный вкус. Доппио практически лишен калорий. Он отлично подойдет тем, кто ведет активный образ жизни и следит за своим весом.

Так же вам могут быть интересные другие популярные рецепты приготовления кофе:

Рецепт кофе по баварски;

Рецепт кофе по венски;

Рецепт ирландского кофе;

Рецепт сырного кофе;

Рецепт бананового кофе;

Рецепт ванильного кофе;

Рецепт карамельного кофе;

Рецепт польского кофе;

Рецепт греческого кофе;

Рецепт французского кофе;

Рецепт восточного кофе;

Рецепт кофе латте;

Рецепт кофе макиато;

Рецепт кофе амаретто;

Рецепт кофе гляссе;

Рецепт кофе эспрессо;

Рецепт кофе коретто;

Рецепт кофе кон панна;

Рецепт холодного кофе;

Рецепт кофе с коньяком;

Рецепт кофе с кардамоном;

Рецепт кофе с корицей;

Рецепт кофе с медом;

Рецепт кофе со специями;

Рецепт кофе с шоколадом;

Кофе с перцем;

Кофе с имбирем;

Кофе с чесноком;

Кофе с ликером;

Кофе с колой;

Кофе с пряностямиы;

Кофе с зефиром;

Кофе для похудения;

Кофе из желудей.

Какая лучше капсульная или рожковая кофеварка
Какая кофемашина лучше капсульная или зерновая
Что лучше капсульный кофе или кофе в турке
Как выбрать капсульную кофемашину
Как делают капсульный кофе
Как пользоваться капсульным кофе
Как заварить кофе без турки и кофеварки
Как чистить капсульные кофемашины
Капсульные кофемашины преимущества и недостатки
Как заварить кофе из капсул без кофемашины
Как пользоваться капсульной кофемашиной
Вреден ли капсульный кофе
Какая лучше капсульная или гейзерная кофеварка
Как работают капсульные кофемашины
Как чистить капсульные кофемашины
Какая лучше капсульная или обычная кофеварка
Капсульные кофемашины за и против
Капсульные кофемашины сравнение брендов
Состав кофе в капсулах
Что это такое кофе в капсулах
Лучший способ сохранить кофе
Многоразовые капсулы
Чем отличается кофе капучино от кофе латте
Чем отличается эспрессо от американо
Рецепт Раф-кофе
Сублимированный кофе
Рейтинг растворимого кофе
Вреден ли растворимый кофе
Польза и вред кофе с молоком
Рецепт кофе Мокачино
Калорийность кофе
Какая кофемолка лучше: ручная или электрическая
Как выбрать турку для кофе
Как правильно сварить кофе дома в турке на плите
Как правильно пить кофе
Как вхбить молочную пенку для кофе
Как заваривать кофе в френч-прессе
Как пользоваться гейзерной кофеварки
Пустые капсулы для кофемашины

Источник: https://DiMaestri.com/recept-kofe-dopio/

От эспрессо до колд брю: шпаргалка по кофейным напиткам

beanscoffee.ru

Напиток, для получения которого горячую воду под высоким давлением пропускают через фильтр с молотым кофе. На основе эспрессо готовятся десятки видов других кофейных напитков.

Доппио

Кофейни классом выше среднего предлагают этот напиток как эспрессо или двойной эспрессо, а сама позиция «доппио» в меню зачастую отсутствует.

Ристретто

Кофе для тех, кто любит покрепче. Тот же эспрессо, но меньшего объёма и более крепкий.

Лунго

Лунго — эспрессо, который дольше проливают, дольше готовят. Обладает менее насыщенным, но более горьким вкусом.

Американо

Американо готовится из одной или двух порций эспрессо, в который добавляется от 30 до 470 мл горячей воды.

Капучино

Эспрессо с горячим молоком, верхний слой которого взбит в ровную глянцевую пену. Капучино принято пить без сахара, он вкусен за счёт естественной сладости молока.

Латте

youtube.com

Существуют некоторые различия в рецептах, но суть остаётся одинаковой: латте — кофе с молоком. Основное отличие этого напитка от капучино заключается в том, что при варке латте эспрессо добавляется в молоко, а не наоборот.

Если вас интересуют пропорции, в которых эспрессо смешивается с молоком и молочной пеной, спросите у бариста: многие кофевары имеют своё мнение на этот счёт.

Только не забудьте правильно произнести название напитка: ударение в слове «латте» падает на первый слог.

Раф-кофе

Напиток, состоящий из эспрессо, сливок (не взбитых, а жидких) и ванильного сахара. Помимо классического ванильного вкуса, кофейни могут предложить цитрусовый, лавандовый или, например, ягодный.

Флэт уайт

Флэт уайт готовится так же, как капучино. Отличие заключается в уровне молочный пены, который при приготовлении этого кофе-напитка составляет строго 0,2 см.

Моккачино (мокко)

kivahan.ru

Разновидность латте, включающая дополнительный ингредиент — шоколад (в виде какао-порошка, сиропа или горячего шоколада).

Макиато

Макиато — эспрессо с кружком молочной пены. Молоко не вливается, пенка аккуратно выкладывается ложкой, чтобы образовать белый круг с коричневой каёмкой эспрессо.

Кортадо

Кофейно-молочный напиток с соотношением эспрессо и молока 1 : 1.

Пикколо

Миниатюрная версия капучино. Чтобы приготовить пикколо, необходимо сделать эспрессо, взбить и добавить в него молоко.

Кон панна

Эспрессо или доппио с шапкой из взбитых сливок.

Гляссе (аффогато)

chefcuisto.com

Кофе с мороженым. Гляссе и аффогато могут несколько отличаться в способе приготовления: для аффогато используется эспрессо, которым заливают мороженое, а рецепт гляссе не так строг в вопросе выбора кофейной основы и порядке добавления ингредиентов в напиток.

Кофе по-венски

ibanet.org

Рецепты могут несколько отличаться, но основной принцип един: кофе по-венски — это кофе и взбитые сливки.

Кофе по-американски (фильтр-кофе)

Напиток, полученный простым проливом воды через кофе (в отличие от американо, где вода просто добавляется в напиток). Готовится в капельной кофемашине.

Кофе с какао

Ингредиенты и способ приготовления понятны из названия напитка. Пропорции могут различаться.

Кофе по-турецки

theothertour.com

Этот вид кофе заваривается в турке. Многие отдают предпочтение именно этому способу варки, отказываясь от напитков, приготовленных с помощью кофемашины.

Кофе по-ирландски

thespiceapron.com

Кофе, сливки, коричневый сахар и ирландский виски.

Кофе с коньяком

Не самый популярный, но всё же встречающийся в меню кофеен напиток. К алкогольному коктейлю часто добавляют корицу, гвоздику или цедру апельсина.

Кофе с бейлисом

Ещё один вариант кофейного напитка с добавлением ирландского сливочного ликёра.

Холодные кофейные напитки

Фраппе

Кофе фраппе готовится с помощью шейкера или миксера на основе одной или двух порций эспрессо, сахара и небольшого количества воды, которые взбиваются до образования пены. Напиток подаётся в стеклянном стакане с добавлением холодной воды, льда и молока.

Айс-латте

Способы приготовления айс-латте могут различаться. Один из популярных рецептов включает смешивание холодного молока, сиропа и колотого льда и последующее добавление эспрессо в полученную смесь.

Кофе по-тайски (кофе по-вьетнамски)

tatyanaseverydayfood.com

Холодный кофейно-молочный напиток готовится следующим образом: в стакан со льдом добавляют сгущённое молоко и кофе, после чего вливают молоко или взбитые сливки. Впрочем, добавление двух последних ингредиентов не обязательно.

Колд брю

squarespace.com

Кофейный напиток, который готовится при помощи прокапывания холодной воды через слой кофе или долгого настаивания молотого кофе в негорячей воде. Впрочем, способы приготовления могут различаться: некоторые заваривают колд брю горячим, а потом резко остужают.

Нитро-кофе

arizonacoffee.com

Нитро-кофе не столько вид кофейного напитка, сколько способ его приготовления, благодаря которому кофе получается газированным. Как правило, нитро-кофе — газированная версия колд брю.

Эспрессо-тоник

Освежающий кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо и тоника. Также часто добавляют лимон, холодную воду и различные сиропы.

Альтернативные способы заваривания кофе

Пуровер

youtube.com

Пуровер — метод заваривания, при котором горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром. При этом крепость напитка можно регулировать, снижая или увеличивая количество используемого молотого кофе. Также этот метод носит название Hario или V60 (Hario V60 — устройство для варки кофе пуровер-методом).

Френч-пресс

squarespace.com

Френч-пресс — название устройства для приготовления кофе, а также сам способ приготовления кофе методом настаивания и отжима. Считается, что френч-пресс позволяет раскрыть настоящий вкус и аромат изысканных сортов кофе.

Clever и Bonavita

Заваривание в таких воронках схоже с методом «пуровер», только вместо привычного для пуровера Hario V60 используются другие устройства. После заваривания кофе открывается нижний клапан воронки, кофе сливается через фильтр в чашку и больше не контактирует с водой. Вкус напитка получается более чистым, менее пыльным.

Kalita

coffeenow.ph

Плоское дно с тремя отверстиями у такой воронки способствует более равномерной экстракции. За счёт дырочек вода немного задерживается в воронке и дополнительно заваривает кофе, что способствует насыщенности вкуса.

Аэропресс

seaislandcoffee.com

Аэропресс получил название «домашний эспрессо» за принцип действия, который схож с приготовлением эспрессо в кофемашине. Напиток, приготовленный в аэропрессе, получается немного мутным, а вкус — насыщенным и плотным.

Сифон

Горячая вода в сифоне проходит через кофе под давлением. Приготовленный таким образом напиток получается визуально чистым и чайным, но при этом сохраняет все присущие ему оттенки вкуса и аромата.

Кемекс

enjoycoffees.com

Приготовление кофейного напитка в кемексе позволяет раскрыться кислотным сортам кофе. При этом подчёркивается сладость и сглаживается излишняя горечь напитка.

Источник: https://Lifehacker.ru/coffee-guide/

Что такое ристретто, эспрессо, лунго, доппио: как заваривать и с чем пить

Ладно, давайте на чистоту. Как часто вы оказывались в крутой кофейне или ресторане, открывали меню и понимали, что перед вами просто куча каких-то незнакомых слов, которые вроде бы написаны по-русски (а иногда по-английски, итальянски или немецки), но вы понятия не имеете, что за ними может притаиться? Бывало такое? Тогда этот кофейный гайд специально для вас.

Ристретто – это не ризотто, хотя корни у напитка, безусловно, итальянские. Если вы предпочитаете крепкий напиток с пенкой, то это определенно ваш вариант. Но будьте готовы, что кофе там будет всего на один глоток – 20 мл, а все остальное пространство в кружке емкостью 90 мл займет молочная пенка.

Эспрессо – это кофе средней крепости с молочной пенкой, который подается в кружке емкостью 90 мл и обычно без сахара. Именно его попивают главные герои в старых итальянских фильмах, сидя в маленьких уличных ресторанчиках с газетой и/или сигарой.

Доппио – в сущности своей двойной эспрессо средней крепости, но подаваемый в одной кружке емкостью 90 мл. Пенки меньше, зато кофе больше.

Лунго – это тройной эспрессо. Да-да, все та же кружка для эспрессо, только кофе в ней теперь нальют с горкой, и сверху будет тоненький слой молочной пенки. Обычно напиток имеет среднюю крепость, но лучше все-таки заранее уточнить у официанта, насколько крепким его подают именно в этом заведении.

Эспрессино – напиток для тех, кто не готов к ударной дозе кофеина. Хотите чего-то умеренно крепкого и с привкусом шоколада – тогда заказывайте эспрессино. В кружке для эспрессо вам подадут эспрессо со вспененным молоком (в пропорции 1 к 1), присыпанный какао. Вкусно, ароматно и не слишком крепко.

Бонбон – скорее десертный напиток, чем разновидность кофе. В пропорции 1 к 1 в стакан демитас наливают сгущенное молоко и эспрессо, украшая все это пенкой. Если вы не любитель приторных напитков, от бонбон вам лучше отказаться.

Эспрессо Романо – идеальный кофе для любителей необычных вкусовых сочетаний. Закажите Романо – получите кружку эспрессо с долькой лимона. И это не потому, что официант ошибся, а для того, чтобы сгладить горечь свежесваренного кофе. На самом деле, пикатный и запоминающийся напиток.

Бреве – кофе с огромным количеством молока, сливок и молочной пенки. Если у вас непереносимость лактозы, выберете что-то другое. Но если вы обожаете кофе со сливочным послевкусием, бреве подойдет вам идеально.

На чашку для капучино емкостью 200 мл берут всего 60 мл эспрессо и по 60 мл молока и сливок, заполняя оставшееся пространство молочной пенкой.

Этот кофе можно пить как сладким в качестве десертного напитка, так и в качестве сопровождения для любимого мороженого или чизкейка.

Источник: https://fresh-coffee.ru/poleznye-stati/pogovorim-ob-etom-kofeynyy-gayd/

Ссылка на основную публикацию