Что такое эспрессо доппио и рецепт его приготовления

Что такое эспрессо доппио и рецепт его приготовления

Каждый истинный любитель кофе знает, что существует несколько разновидностей эспрессо, которые отличаются между собой:

  • Количеством кофейной массы;
  • Временем приготовления;
  • Вкусовыми добавками (Лимон, молоко и т. д.).

Одним из таких вариантов приготовления является эспрессо доппио. Его родиной считается Италия. Делается напиток путем двукратного увеличения кофейного порошка и воды.

Обладает приятным, насыщенным вкусом и количеством кофеина с эфирными маслами в два раза превосходящими концентрацию классического эспрессо. Отличным будет и время приготовления.

У доппио оно составляет 40 секунд, поэтому его еще называют двойным эспрессо.

Отличие от лунго

Описанный выше рецепт можно спутать с еще одним видом эспрессо, лунго. Сходства составляет лишь количество жидкости, равное 60 мл. Отличительной особенностью будет количество молотых кофейных зерен у лунго оно схоже с классическим рецептом напитка, у доппио — увеличено в два раза. Время приготовления у них приблизительно одинаковое.

В итоге продукт с меньшим содержанием  кофейной массы вберет в себя больше кофеина и даже дубильных масел. От чего приобретет более темный цвет, характерный жженный вкус и большую водянистость. Кофе Доппио получится крепче и насыщеннее, благодаря увеличенному количеству кофейных масел, которые содержат кофейные бобы.

Рецепт приготовления эспрессо доппио

В особенностях продукта мы разобрались, теперь советуем перейти к тонкостям его заваривания. Вам, традиционно, потребуется кофе-машина. Используя турку — невозможно добиться необходимого результата.

Вам потребуется

  • Вода — 60 мл.
  • Кофейные зерна мелкого помола — 14 гр. или 4, 5 ч. л без горки

Приготовление

  1. Прогрейте кофе-машину в течение 10 секунд. Не лишним будет прогрев чашки. В противном случае вы рискуете притупить аромат конечного продукта.

  2. Засыпьте кофе в холдер и плотно спрессуйте его. Лучше всего, для этих целей, использовать темпер.
  3. Залейте воду для и включите пролив на 2-3 секунды. Подождите пока кофейный состав пропитается влагой и запустите кофе-машину повторно.

    Время приготовления составляет 40 секунд, по окончанию которого «двойной эспрессо» готов к употреблению.

Характерной особенностью напитка является пенка. Если она слишком темная — значит пролив передержали и кофе будет с жженным привкусом.

Если чрезмерно светлая, значит продукт получился недоваренным.

Доппио хорошо подходит для утреннего употребления. Он имеет сбалансированный вкус и допустимое количество кофеина. Подарит заряд энергии на целый день.

Если вы опасаетесь, что из-за увеличенного количества молотых зерен, напиток получится перенасыщенным кофеином — спешим вас успокоить.

Обратите внимание

В начале приготовления из зерен выделяются эфирные масла, потом кофеин и дубильные вещества. Уменьшенное время готовки позволяет «вымыть» из зерен все эфирные масла и захватить малую долю кофеина.

Поэтому конечный результат получается весьма сбалансированным.

Источник: jkofe.ru

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 4.5 / 5. Vote count: 2

No votes so far! Be the first to rate this post.

Похожие посты

Чай со зверобоем

Полезные свойства и противопоказания травяного чая из зверобоя Душа будет петь, а тело здороветь, если научиться заваривать чай из зверобоя….
Подробнее

Какие бывают сорта кофе

Какие бывают сорта кофе? В мире насчитывается более двухсот видов кофейных деревьев. И хотя для производства кофейных напитков используется лишь…
Подробнее

Чай из шалфея

Греческий чай из шалфея «Против власти смерти растет в садах шалфей…» Такие стихи слагали древние греки, веря в чудодейственную силу…
Подробнее