Декофеинизированный кофе

Кофе без кофеина: вред и польза этого напитка

Многие из нас очень любят кофе и просто не представляют своей жизни без этого ароматного бодрящего напитка. Но кофеин, как считают многие, вреден. А что будет, если употреблять кофе без кофеина? Полезен ли он?

Немного истории

Впервые о том, что можно употреблять кофе практически без кофеина, узнали ещё в начала прошлого века, когда корабль, перевозивший кофейные зёрна, попал в шторм. Зёрна намокли, и часть кофеина из них улетучилась, но вкусовые качества при этом сохранились.

В 1930 году в США была запущена рекламная компания, которая сделала такой напиток довольно популярным. А всемирную славу напиток приобрёл чуть позже, когда в ходе исследований было доказано, что кофеин вреден для сердца. Сегодня же бескофеиновый кофе выбирают многие.

Как из кофе удаляют кофеин?

Чем отличается кофе без кофеина от обычного? Низким содержанием кофеина. Удалить такой компонент полностью не представляется возможным, но вот сделать его количество минимальным можно. Существует несколько способов декофеинизации (удаления кофеина).

Первый этап любого метода – замачивание зелёных зёрен в горячей воде. Они разбухают, раскрываются, а часть кофеина удаляется. Затем идут по одному из следующих путей:

  • Использование растворителя. После замачивания в горячей воде зёрна погружаются в растворитель, затем ещё раз в горячую воду для просушки. Стоит отметить, что такой растворитель, во-первых, опасен для здоровья, во-вторых, меняет вкус зёрен в худшую сторону.
  • Второй способ подразумевает использование только лишь горячей воды. Зёрна замачиваются в этой воде на довольно длительный промежуток времени, благодаря чему удаляется не только кофеин, но и ароматические и вкусовые свойства. Затем воду пропускают через фильтр, в котором остаётся кофеин. Но вкус, по сути, остаётся на месте. В эту воду (нагретую) погружают следующую партию зёрен. И теперь из этих зёрен удаляется только кофеин, а вот вкус при этом остаётся на месте. Такой напиток довольно дорогой из-за больших затрат на производство.
  • При третьем способе декофеинизации используется двуокись углерода – сжатый газ. Сначала зёрна замачиваются в горячей воде, затем в воде с добавлением газа. Двуокись углерода в данном случае играет роль растворителя. Сам процесс довольно длительный и занимает около 10 часов. Кофеин удаляется, а вот вкус и аромат остаются на месте.

Что касается сорта самих кофейных зёрен, то чаще всего используется арабика.

Преимущества и недостатки

Несомненно, кофе без кофеина имеет свои недостатки и преимущества. Начнём с плюсов:

  • Так как кофеин может способствовать учащению сердечных сокращений и тем самым повышать уровень артериального давления, то при гипертонии и некоторых других заболеваниях сердечно-сосудистой системы этот напиток противопоказан. Кофе без кофеина с данной точки зрения безопасен.
  • Вкус и аромат остаются на месте (если приобретать качественный продукт), а количество выпитого кофе можно увеличить. И всё же злоупотреблять не стоит в любом случае.
  • Давно доказана польза кофе. Во-первых, такой напиток бодрит и придаёт сил, особенно по утрам после пробуждения. Во-вторых, было доказано, что регулярное и умеренное потребление кофе может снизить риск развития сахарного диабета на 3-10% (при употреблении 2-4 чашек в день). В-третьих, в ходе испытаний было выяснено, что напиток способствует улучшению памяти и мозговой активности в целом. Так, у тех, кто пил кофе сутра, память и концентрация внимания значительно улучшались.

Теперь перечислим минусы:

  • Бодрящий эффект не такой ярко выраженный, как у обычного кофе.
  • Если кофе был изготовлен с использованием растворителя, то он может причинить вред здоровью.
  • Стоит такой напиток дороже, нежели обычный кофе, так как затраты значительнее.
  • Вкус и аромат могут отличаться и уступать обычному привычному кофе.
  • Доказано, что такой напиток тоже может причинить вред сердечно-сосудистой системе. Дело в том, что при употреблении кофе без кофеина в организме существенно (на 17-20%) повышается уровень свободных жирных кислот. А эти самые кислоты принимают активное участие в образовании вредного холестерина, который может забивать и сужать кровеносные сосуды и образовывать в них холестериновые бляшки, что способствует развитию атеросклероза.
  • Кофе без кофеина оказывает более значительное негативное влияние на органы пищеварения, нежели кофе обычный. Так, при употреблении повышается выработка желудочного сока, что опасно при гастритах и язвах.
  • Как обычный, так и бескофеиновый кофе вредны для суставов и костей, так как способствуют вымыванию из организма кальция.

Кому можно, а кому нельзя?

Итак, кому можно употреблять кофе без кофеина? По сути, на такой напиток переходят люди, которые не могут употреблять обычный кофе из-за противопоказаний. При гипертонии и прочих заболеваниях сосудов и сердца такой напиток разрешён. Беременным, которым кофеин может причинить вред, тоже вполне можно употреблять кофе без кофеина.

И всё же противопоказания имеются. При атеросклерозе или повышенном риске его развития от данного напитка придётся отказаться, как и при язве и гастрите.

Как употреблять?

Кофе без кофеина следует употреблять точно так же, как и обычный. Кофе в зёрнах нужно варить, растворимый просто растворяйте в горячей воде. При желании добавьте сахар, молоко или сливки.

Что касается допустимой суточной нормы, то не стоит злоупотреблять, ссылаясь на отсутствия кофеина и безвредность напитка. Вполне хватит 2-5 чашек в день.

Так как кофеин тут всё же присутствует, то напитком не стоит увлекаться перед сном. Кроме того, не забывайте о мочегонном эффекте, кофе им обладает.

Где купить и сколько стоит?

Приобрести кофе без кофеина, в принципе, можно в крупных сетевых магазинах. Так как напиток довольно востребованный, то он становится популярным и доступным. Также можно зайти в специализированный кофейный магазин, там продукт точно найдётся. При желании напиток можно заказать через интернет.

Цена такого кофе довольно высока, если сравнивать его с обычным. Так, упаковка объёмом 250 граммов будет стоить порядка 300-500 рублей.

Теперь вы знаете всё о кофе без кофеина и сможете решить, стоит ли его приобретать или нет.

Источник: https://brjunetka.ru/kofe-bez-kofeina-pit-ili-net/

Польза и вред декофеинизированного кофе

Что же представляет из себя этот загадочный декофеинезированный кофе? Многие считают, что с лишением кофеина, кофейный напиток теряет и все свои замечательные свойства, за которые так любим потребителями. На самом же деле, это совершенно неверно. Дело в том, что мнение это основано на данных, полученных в самом начале изобретения кофе без кофеина.

Тогда технология была еще недостаточно модифицирована и конечный продукт действительно очень сильно отличался от того, к чему привыкли потребители. Но сейчас все изменилось. Извлечение кофеина из зерен – полностью технологический процесс, проходящий на самом современном оборудовании.

Именно поэтому сегодня отличить по вкусу обычный кофе от декофеинизированного не может даже самый искусный дегустатор.

Обратите внимание

Отсутствие кофеина – несомненный плюс для тех, кто заботится о собственном здоровье. Ведь именно этот алкалоид вызывает расширение сосудов и очень сильно повышает общий тонус сердечно-сосудистой системы.

Людям, страдающим заболеваниями сердца, а также повышенным давлением, кофеин противопоказан. Однако кофе без кофеина подобного эффекта не оказывает, поэтому может быть использован даже в диетическом питании.

Долгое время считалось, что отсутствие кофеина в зернах влияет на крепость напитка, но ученые полностью опровергли это предположение.

Дело в том, что кофеин оказывает возбуждающее влияние на нервную систему человека, но горьковатый терпкий вкус и неповторимый аромат придают кофейным зернам другие ингредиенты.

Поэтому, заваривая кофе из декофеинизированных зерен, вы получаете такой же вкусный и крепкий напиток, какой бы получили из обычных зерен, не подвергающихся изменениям.

Но есть и свои минусы. Если вы предпочитаете пить кофе без кофеина исключительно из соображений заботы о своем здоровье, стоит подумать о том, как именно такой кофе получают. Ведь для того, чтобы выделить из зерен кофеин их подвергают воздействию органических веществ-растворителей.

А остатки этих растворителей могут содержаться и в самом напитке, что не особенно полезно. Кроме того, последние исследования доказали, что декофеинезированный кофе повышает уровень холестерина в крови.

Связано это не столько с самим отсутствием кофеина, сколько с тем, что производят такой кофе в основном из зерен сорта робуста, которые очень богаты жирами.

Важно

Конечно, только вам решать, какой кофе пить, но прежде чем окончательно останавливать свой выбор на том или ином виде напитка, подумайте о своем здоровье. Ведь подчас, выбирая что-то новое и не до конца проверенное, человек рискует оказаться обманутым. Будьте внимательны.

Источник: http://www.justlady.ru/articles-138125-polza-i-vred-dekofeinizirovannogo-kofe

Кофе без кофеина: вред и польза

Может ли любимый напиток употребляться без ограничений? Наверное, да, если убрать из него кофеин. Но действительно ли такой кофе окажется безвреден?

Кофе оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Собственно поэтому он и помогает взбодриться, сконцентрироваться, пробудиться поутру. Это свойство его обусловлено наличием в составе кофеина – достаточно сильного стимулятора. Но вот именно из-за этого самого кофеина и твердят о вреде ароматного напитка, а также о необходимости ограничивать его порции.

Неплохим решением проблемы стало получение кофе без кофеина. Ведь получается, что такой напиток совершенно безвреден и может употребляться в неограниченных количествах. На деле же не все так просто.

«Безопасный» продукт получают путем декофеинизирования. Есть несколько вариантов технологий, позволяющих извлечь кофеин из зерен, оставив между тем в них все прочие компоненты.

«Безопасный» продукт получают путем декофеинизирования. Есть несколько вариантов технологий, позволяющих извлечь кофеин из зерен, оставив между тем в них все прочие компоненты.

Немецкий предприниматель Людвиг Розелиус сделал из этого открытия бизнес и стал выпускать продукт без кофеина.

После этого были разработаны и другие технологии: обработка горячей водой, паром. В большинстве случаев дополнительно используются различные химические вещества для экстракции.

Чтобы выяснить насколько полезен такой напиток, нужно перечислить, чем же вреден кофеин.

Употребляемый в значительных количествах кофеин может спровоцировать различные проблемы.

  • Бессонница, тревожность, не проходящая усталость – вот что можно наблюдать при неумеренном использовании кофе в рационе. Более того, напряженное психологическое состояние может приводить к депрессии. Напиток без кофеина такого воздействия не окажет.
  • Повышение давления. Хотя этот вопрос и спорный. И считается, что вовсе и не кофеин способствует увеличению показателей. Каждый индивидуально реагирует на кофе. И если зависимость кровяного давления от количества порций кофе отмечается, то вполне возможно, что без кофеина зерна уже не будут оказывать такого эффекта.
  • Кофеин влияет на состояние кровеносных сосудов и сердечной мышцы. При поступлении в организм сразу большой порции кофеина может отмечаться тахикардия, нередко появляются головные боли сосудистой природы. Более того, если дополнять кофеин никотином, можно значительно повысить риск возникновения инфаркта. Вот почему «безкофейный» напиток может оказаться особенно востребованным среди курящих.
  • Кофеин негативно влияет на печень. Опять же речь о больших его порциях. Соответственно при проблемах с этим органом кофе следует ограничивать. Вероятно, декофеинизирование может помочь не отказываться от любимого напитка.
  • Влияние на риски онкологии. Хотя этот вопрос очень и очень спорный. По одним исследованиям кофе, будучи мощным антиоксидантом, препятствует возникновению злокачественных новообразований. По другим – содействует. Поэтому если верить второй версии, то кофе без кофеина – это возможность наслаждаться напитком без страха заболеть.
  • Кофеин обладает мочегонным действием. Вот почему кофе рекомендуется запивать водой. Это необходимо для восстановления водно-солевого баланса. И, кстати, вместе с водой выводится из организма и кальций, что приводит к риску развития остеопороза – ломкости костей. Напиток без кофеина такого последствия не влечет, по крайней мере, не в такой степени. Чем меньше кофеина, тем меньше вымывается кальция.

Пока все перечисленное было в пользу «обезвреженного» кофе. Однако есть у него и минусы.

  • Кофе без кофеина снижает давление. Это связано опять же с мочегонным эффектом. Но если в обычном напитке эффект уравнивается воздействием кофеина, то здесь гипотоники могут ощутить заметное недомогание. Впрочем, этот факт с пользой можно использовать гипертоникам.
  • Полностью кофеин удалить невозможно. Поэтому малый процент (1-2) его все же в зернах остается. Не стоит забывать об этом, предлагая такой кофе детям или, к примеру, беременным.
  • При удалении кофеина из зерен используются различные химические вещества. И нельзя быть до конца уверенными, что они полностью удаляются в процессе обработки. Натуральные зерна все же без химии.
  • В целом же кофе без кофеина не отличается по вкусу и аромату от традиционного. Просто он не оказывает бодрящего действия, поэтому его можно пить даже на ночь. И как достаточно безопасная альтернатива возбуждающему напитку он очень даже неплох.

Источник: https://www.nestleprofessional.ru/article/o_kofe/kofe-bez-kofeina-vred-i-polza

Кофе без кофеина

На сегодняшний день кофе — второй по популярности напиток в мире после чая. Историки полагают, что использование кофе в качестве стимулятора нервной системы берёт своё начало в древней Абиссинии (Эфиопия) о чём мы уже рассказывали в статье эфиопский кофе. Однако в данной статье речь пойдёт о кофе лишённом своих бодрящих свойств о декофеинизация кофе и кофе без кофеина.

Мы не зря вместо «или» в предыдущем  предложении написали «и», дело всё в том, что «декофеинизация» не то же самое, что и «без кофеина», так утверждает Роланд Гриффитс, доктор философии, профессор поведенческой биологии и нейронауки в Школе медицины имени Джона Хопкинса, в пресс-релизе для исследования проведённого Университетом штата Флорида по выявления содержания кофеина в кофе без кофеина.

Читайте также:  Синий тайский чай

По правилам Министерства Сельского Хозяйства США (англ.

United States Department of Agriculture, USDA) кофе, чтобы иметь метку «без кофеина» должен содержать не больше 3% от первоначального состава кофеина.

Это означает, что в среднем 350 миллиграммовый стакан кофе, который раньше содержал примерно 180 мг. кофеина, теперь имеет право содержать не больше 5,4 мг.

Польза и преимущества кофе без кофеина

Вполне резонно задаваться вопросом зачем пить кофе если в нём нет кофеина. Если вопрос только во вкусе, то есть огромное количество напитков гораздо вкуснее его. Традиции тоже не сильный аргумент. Так в чём смысл. Огромное количество исследований показывают, что смысл оказывается есть.

В процессе декофеинизации из кофе удаляется кофеин, логично спросить, а что остаётся?

  • Витамин B3: помогает выводить из организма токсины вызванные стрессом.
  • Витамин B2: укрепляет организм, заботиться о здоровье ногтей и волос, уменьшает воздействие токсинов.
  • Калий: помогает поддерживать хорошее кровяное давление, тем самым предотвращая проблемы с сердцем.
  • Фосфор: улучшает паямть

Далее семь важных преимуществ кофе без кофеина:

  1. Помогает предотвратить старение, обеспечивая организм энергией, в том числе на церебральном уровне.
  2. Уменьшает и помогает поддерживать здоровый уровень холестерина.
  3. Улучшает кровообращение предотвращая образование тромбов.

  4. Помогает в борьбе с бессонницей и беспокойством.
  5. Способен помочь в борьбе с ревматизмом, артритом
  6. Снижает риск развития диабета второго типа.
  7. Предотвращает дегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и др.

И восьмой пункт является источником счастливых моментов.

Теперь когда вам известны преимущества кофе без кофеина, важно прояснить, что не смотря на то, что если какой-либо кофейный напиток не содержит кофеин, это вовсе не означает, что его можно пить без остановки. Рекомендуемая доза по прежнему равна 2-3 чашкам в день.

Вреден ли кофе без кофеина?

Прежде чем говорить о вреде кофе без кофеина, необходимо уточнить, а точнее повторить, то о чём мы рассказывали выше, термин «без кофеина» не означает полное его отсутствие. Как правило напиток декофеинизирован на 97%, таким образом в стандартной 250 мл.

порции напитка всё ещё остаётся от 2 до 5 мл. кофеина(это по правилам), однако исследование проведённое в 2006 году Университетом штата Флорида показало, что фактическое содержание кофеина в стакане 250-300 мл.

колеблется от 8 — 13 мл, а значит такой кофе несёт потенциальные риски для здоровья.

Совет

Из-за различных уровней кофеина и его переносимости, возможно испытывать побочные эффекты такие как раздражительность, возбуждение, бессонница, проблемы с пищеварением. Для людей с высокой чувствительность в данному веществу, такой эффект может наступать уже после двух чашек кофе без кофеина [1].

Не стоит забывать о калорийности напитка. Чашка черного декофеинизированного кофе не содержит калорий, однако пара ложек сахара, молоко или сливки содержат.

Как делают кофе без кофеина?

Прежде чем рассказывать о каком либо процессе декофеинизации, стоит поговорить о удалении кофеина в целом.

  • Во-первых кофе декофеинизируется только в зелёном виде.
  • Главная проблема всего процесса состоит в том, чтобы попытаться удалить кофеина не трогая при этом другие химические вещества. Это как вы понимаете не просто т.к. кофе содержит порядка 1000 химических веществ, каждый из которых важен для вкуса и аромата.
  • Поскольку кофеин является водорастворимым вещество, вода используется на всех этапах декофеинизации.
  • При этом вода сама по себе не лучшее решение, т.к. является  «не селективным» растворителем и поэтому удаляет другие растворимые в ней вещества.

Процесс Розелиуса

Первый коммерчески успешный процесс декофеинизации был изобретён кофе-торговцем Людмигом Розелиусом в 1903 году и запатентован в 1906. Легенда гласит, что главным мотиватором Людвига стала смерть его отца от чрезмерного употребления кофе.

Сам процесс включал в себя пропаривание кофейных зёрен в рассоле (то ест в воде, насыщенной солью), а затем с использованием органического соединения бензола в качестве растворителя кофеина. Не трудно догадаться почему данный способ не дожил до наших дней. Бензол был признан канцерогеном веществом опасным для здоровья человека.

4 основных способа создания кофе без кофеина

  1. Способ первый основан на использовании всё тех же растворителей, однако учитывая высокие риски для здоровья вместо упоминаемого выше бензола стали применять  метиленхлорид и этилацетат. От процесса Резелиуса данный способ так же отличает использования воды без соли.

  2. В этом способе кофеные зерна обрабатывают паром в течение получаса, после чего на протяжение 10 часов их промывают в растворе метиленхлорида либо этилацетата, а затем вновь обрабатывают паром, чтобы смыть остатки растворителя.
  3. Швейцарский водный процесс.

    Данный процесс запатентован, а завод по декофеинизации где используют данный способ находиться в Канаде. Принцип удаления кофеина из кофе основан на замачивании зёрен в очень горячей воде, чтобы кофеин полностью растворился, после чего воду прогоняют через фильтры с активированным углём.

  4. Использование CO2.

    Данный метод был разработан Кутом Зозелем, учёным из института Макса Планка, и вместо обычных жидких растворителей в нём используют жидкий CO2. В процессе декафинизации кофейные зерна помещают в контейнер из нержавеющей стали, запечатывают после чего под давление в 1000 фунтов на квадратный дюйм прогоняют CO2 через кофе.

    Правда данный способ весьма дороговат и используется очень редко.

Закладка Постоянная ссылка.

Источник: https://mycoffemall.ru/kofe-bez-kofeina/

Кофе без кофеина: популярные марки, отзывы

Юлия Верн 13 452

Примечательно, но кофе без кофеина был открыт в результате стечения обстоятельств. В начале 20 столетия немецкий предприниматель перевозил кофейные зерна для продажи, но в пути попал в сильный шторм. Мешки с товаром сильно намокли, зерна пропитались соленой морской водой.

После прибытия на место торговец планировал избавиться от товара, понимая, что он безнадежно испорчен. Тем не менее, немецкая бережливость победила здравый смысл и предприниматель решил попробовать вернуть зернам товарный вид.

Кофе тщательно промыли, высушили и обжарили. Напиток, полученный из этих зерен, вышел ароматным и вкусным, но с одним минусом — он больше не бодрил и не тонизировал. Так совершенно случайно был изобретен новый вид кофе — без кофеина.

Особенности технологии производства зерен без кофеина

Всем, кому интересно узнать о том, как делают кофе без кофеина полезной покажется информация об эволюции производства. На протяжении длительного периода технология менялась и совершенствовалась. Сегодня выделяют три самых популярных варианта производства кофе без кофеина:

  • традиционный;
  • выпаривание;
  • водяной.

Первый вариант подразумевает собой замачивание кофейных зерен в воде с последующей обработкой растворителем, второй был изобретен немцами и третий — авторская идея швейцарцев.

Особую популярность напиток в зернах без кофеина получил в Америке. В Штатах выбирают натуральный молотый кофе, отдавая ему предпочтение перед растворимым, считая его более крепким и ароматным. Имеет своих приверженцев такой кофе и в других странах мира.

Уровень кофеина в зернах зависит от степени их обжарки. Даже так называемый безкофеиновый кофе все равно имеет небольшую долю кофеина. Степень натуральности выше в заварном напитке, так как растворимый кофе подвергается химической обработке, что отражается на его полезных свойствах.

Натуральные зерна без кофеина — существуют ли?

Безкофеиновые зерна — это не миф и не удачный рекламный трюк. Действительно существуют растения, плоды которых в результате природного декофеинизирования практически не содержат кофеина.

Самые известные — плоды деревьев Coffeaarabica и Coffeacharrieriana. В первом случае получают натуральный кофе аравийский, во втором — камерунский. Особый состав кофейных зерен получается за счет генных мутаций, которым подвергают растения. Вместо кофеина они содержат совершенно безвредный теобромин.

Растут чудо-деревья на территории Бразилии. Открыли их в 2004 году, напиток, получаемый из плодов, носит название Coffeaarabica. Планируются эксперименты с растениям в ближайшем будущем по скрещиванию их с деревьями, плоды которых содержат кофеин для получения новых видов кофе.

Вам будет интересно  Можно ли пить кофе при грудном вскармливании

Популярные марки безкофеинового кофе

Учитывая спрос на напиток без кофеина, производители позаботились о расширении его ассортимента. Сейчас, практически, каждый производитель выпускает декоф Любители напитка без тонизирующего эффекта могут купить его в любом супермаркете от самых простых до элитных сортов. Наиболее известные марки кофе без кофеина:

  • Грандос Экспресс;
  • Ароматико;
  • Грандос Экстра Мокко;
  • LavAzza.

Выпускаются кофейные смеси в Колумбии, Германии, Америке и Швейцарии.

О вреде безкофеинового удовольствия

Традиционный кофе из-за содержания в нем кофеина можно пить не всем и не всегда. В качестве альтернативы многие выбирают для себя безкофеиновые напитки, считая, что они не оказывают вреда здоровью и могут быть включены в рацион в неограниченном количестве. На самом деле вред и польза от кофейных зерен специальной обработки практически одинаковые.

Для начала напомним, что декофенизированный напиток все равно содержит кофеин пусть и в небольшом количестве, особенно если сравнивать его с обычным натуральным кофе.

Второй момент — использование специального растворителя — этилацитата для обработки зерен. Именно его применяют для травли насекомых. Химикат опасен для человека, способен вызывать цирроз печени.

В процессе обработки кофейные зерна вымывают, но остатки химиката остаются даже после заваривания их кипятком.

Выходит, что желая обезопасить себя от воздействия кофеина, многие бессознательно ежедневно травят организм химикатом.

Негативным является влияние напитка и на состав крови. Ежедневное его потребление приведет к увеличению числа свободных жирных кислот, что в свою очередь приведет к повышению уровня белка, повреждению стенок артерий , рано или поздно станет причиной появления артериосклероза.

О пользе кофе без кофеина

Декофеинизация — процесс, необходимый для того, чтобы избавить любителей напитка от связанных с его потреблением побочных эффектов. Готовый кофе не тонизирует, не меняет ход биологических часов и не дарит ощущения счастья, но при этом сохраняет вкус, аромат и доставляет не меньшее эстетическое удовольствие. К полезным свойствам напитка относят:

  • отсутствие зависимости;
  • способность снижать риск развития диабета и рака;
  • деликатное воздействие на нервную систему;
  • способность ускорять обмен веществ;
  • активизацию процесса удаления из организма шлаков;
  • снижение уровня артериального давления;
  • возможность потребления во время беременности без риска для малыша.

Для вкуса в кофейный напиток без алкалоида добавляют корицу, ваниль, топинги, сливки и молоко. Пить его могут позволить себе даже люди с болезнями сердца, но обязательно в умеренном количестве. По вкусу он полностью идентичен классическому кофе, при этом кофеина содержит меньше чем обычный черный чай.

Безалкалоидный напиток для кормящих — можно или нет?

Мамам при грудном вскармливании сложно отказаться от многолетних привычек, включая кофе. Вместе с тем, они понимают, что кофеин, входящий в состав любимого напитка, негативно влияет на малыша, поэтому ищут альтернативные варианты на период лактации.

Выбирать кофе без содержания алкалоида нужно с учетом некоторых особенностей напитка. Необходимо, чтобы зерна были натуральными, качественной прожарки и помолки. От растворимых вариантов лучше отказаться как на период кормления грудью, так и после него.

Неизвестно, что нанесет больший вред — химикаты, используемые для обработки зерен или кофеин в классическом варианте напитка. Так или иначе, но позволять себе насладиться чашкой ароматного напитка можно один или два раза в день обязательно после кормления.

Что касается способа заваривания, то правильным будет запаривать кофе кипятком, таким образом уменьшая количество кофеина, если он там присутствует. Молоко, сливки, корица можно добавлять, но не забывая о том, что их число не оказывает влияния на содержание кофеина в чашке с кофе.

В заключение отметим, что для беременных, в период лактации кофе без кофеина — сомнительный вариант. Чтобы быть уверенными в безопасности напитка, стоит выбирать проверенные сорта натуральных кофейных зерен, ограничивая их потребление до одной чашки напитка в день.

Так или иначе, но делая свой выбор, нужно помнить о мере. Несколько чашек в день любимого кофе с кофеином или без однозначно не принесут ощутимого вреда здоровью, тогда как отсутствие контроля в его потреблении вызовут проблемы даже у тех, кто выбирает самые лучшие элитные сорта.

Источник: http://kivahan.ru/kofe-bez-kofeina/

Кофе без кофеина: полезные свойства и противопоказания

Многим нравится вкус кофе, но для некоторых употребление кофеина противопоказано. Однако в данном случае не придется вовсе отказываться от ароматного напитка, так как существует альтернатива в виде кофе без кофеина. Особенности, полезные свойства, а также противопоказания его употребления будут рассмотрены более подробно в данной статье.

Кофеин является неоднозначным веществом – он может как принести организму пользу, так и нанести вред. Негативное воздействие на организм оказывается в основном в случае чрезмерного употребления кофе. Однако любителям кофе необязательно ограничивать себя в удовольствии, получаемом от вкуса и аромата напитка. На прилавках магазинов можно увидеть также кофе без кофеина.

Обратите внимание

Чтобы снизить содержание кофеина в продукте, необходимо использовать особые технологии. На сегодняшний день существует несколько способов декофеинизации, которые имеют свои особенности. От способа удаления кофеина во многом будет зависеть качество напитка.

Такой способ декофеинизации, как швейцарский, является одним из самых первых и самых эффективных. Данный метод позволяет сократить количество кофеина до 0,1%. Рассмотрим, как происходит этот процесс.

  • Кофе в зернах помещают в чистую воду и оставляют настаиваться. Во время данной процедуры в жидкость уходит кофеин и различные масла.
  • Далее вода подвергается фильтрации. Для этого используются специальные приборы, которые способны извлекать из жидкости кофеин.
  • После фильтрации вода сохраняет аромат, и поэтому ею снова заливают кофейные зерна, но уже другие. Таким образом, процесс повторяется, и из продукта вымывается кофеин, но аромат и вкус, благодаря ароматным маслам, содержащимся в воде, сохраняются.

Традиционный метод декофеинизации начал применяться первым, поэтому он и носит такое название. Другие наименования данного способа: европейский или прямой. Процесс удаления кофеина традиционным методом включает несколько операций.

  • Зерновой кофе подвергают воздействию пара в течение получаса. Вместо пара иногда используют воду. При этом жидкость должна быть высокой температуры, но не крутым кипятком.
  • После обработки паром или выдержки в горячей воде зерна погружают в специальный химический состав для удаления кофеина. Данный этап длится порядка десяти часов.
  • После обработки зерен раствором их заливают кипятком, промывают, а затем высушивают.

Такой способ декофеинизации применяется наиболее часто, так как не требует больших затрат. Содержание кофеина в продукте при этом может быть понижено до 1-3 процентов. Стоимость такого кофе невысока. Однако вкусовые характеристики оставляют желать лучшего.

Все дело в том, что химический состав, который используется для обработки зерен, полностью из них не удаляется. В первую очередь это сильно сказывается на вкусе и аромате напитка. Кроме того, из кофе вместе с кофеином вымываются многие полезные вещества. По этой причине качество и вкусовые характеристики продукта, обработанного по европейскому методу, невысоки.

Непрямой способ обработки зерен можно назвать разновидностью традиционного метода, так как они очень схожи между собой. Однако в данном случае аромат и вкус напитка будут более насыщенными. При обработке зерен непрямым способом на первом этапе их замачивают в горячей воде.

Выдержав продукт в жидкости несколько часов, его помещают в химический состав. При этом воду, которая использовалась для замачивания, не выливают, а используют повторно. Повторное использование жидкости позволяют сохранить у кофе вкус и аромат.

Обработка кофейных зерен углекислым газом является, наряду со швейцарским методом, экологичным. Обработка происходит под высоким давлением на протяжении десяти часов.

Предварительно зерна подвергают воздействию пара. В течение этого времени газ постепенно преобразуется в жидкость, в которой в результате и остается кофеин.

Газ забирает в себя только кофеин, оставляя при этом все полезные компоненты и ароматные масла в кофе.

Важно

В природе встречаются растения, плоды которых практически не содержат кофеина. Такое свойство зерна получили благодаря генным мутациям кофейных деревьев. Обнаружены такие растения были относительно недавно на территории Бразилии. Вместо кофеина в состав зерен входит другой родственный ему алкалоид, который не представляет никакой опасности для организма.

Напиток с пониженным содержанием кофеина обладает практически такими же свойствами, как и обычный кофе. Среди основных плюсов декофеинизированного продукта можно выделить несколько факторов.

  • Оказывает умеренный тонизирующий эффект на организм. При этом увеличивается не только физическая работоспособность, но и мозговая активность.
  • Способствует лучшему усвоению глюкозы и снижает риск заболевания сахарным диабетом.
  • Улучшает работу органов пищеварительной системы.
  • Нормализует уровень артериального давления.
  • Особые масла, которые содержатся в зернах, играют защитную роль для печени. Помимо того, что напиток защищает печень от вредных веществ, он также способствует выведению шлаков и токсинов.

Из-за небольшого содержания кофеина декофеинизированный напиток кажется более полезным, нежели обычный кофе. Однако данный продукт имеет ряд недостатков. Чаще всего минусы напитка обусловлены способом обработки зерен. Если для декофеинизации применялись методы с использование химических растворов, то вредные вещества после обработки зерен в некотором количестве остаются в них.

В свою очередь, наличие химических примесей может негативно сказаться на состоянии организма при употреблении такого напитка. Чаще всего негативное влияние на здоровье кофе без кофеина оказывает только в случае частого употребления. Можно выделить некоторые недостатки такого напитка.

  • Чрезмерное употребление декофеинизированного продукта может спровоцировать давление жидкости внутри глаза. Такой недуг, в свою очередь, повышаете риск возникновения такого заболевания, как глаукома.
  • Повышает уровень кислотности желудка.
  • Способствует выведению жидкости из организма, что может привести к обезвоживанию, особенно если употреблять большое количество напитка в жаркую погоду. Вместе с жидкостью и вредными веществами из организма уходит и кальций, что негативно сказывается на состоянии костей.
  • Декофеинизированный продукт так же, как и обычный кофе, вызывает зависимость. Зависимость приводит к быстрой утомляемости организма и апатичному состоянию.

Способы заваривания кофейного напитка без кофеина ничем не отличаются от приготовления обычного кофе. Чтобы вкус и аромат кофе был более ярким и насыщенным, важно не только использовать качественный продукт, но и брать только очищенную свежую воду для его заваривания.

Что касается пропорций, то на 10 грамм молотых зерен берется 180 миллилитров горячей воды. Заливать продукт крутым кипятком не нужно, так как от этого пострадают вкусовые характеристики напитка. Кофе можно заваривать прямо в чашке, накрыв ее блюдцем и настаивая четыре минуты.

Несмотря на то что декофеинизированный кофе практически не содержит кофеин, употреблять его очень часто не рекомендуется. Рекомендуемая суточная норма потребления кофейного напитка составляет две чашки. Максимально допустимое количество употребляемого кофе без кофеина составляет четыре чашки при условии, что отсутствуют какие-либо проблемы со здоровьем.

Что касается употребления кофейного напитка без кофеина во время беременности, то мнения специалистов расходятся в данном вопросе. Для полной безопасности лучше вовсе отказаться от кофеина даже в небольшом количестве, так как это может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Однако, если будущая мать не может обходиться без кофе, позволить себе небольшое количество декофеинизированного напитка все же можно. В данном случае рекомендуется ограничиться одной чашкой в день при условии, что беременность протекает без осложнений, и нет серьезных проблем со здоровьем.

Кормящим мамам от кофеина, даже в небольших количествах, лучше отказаться совсем. Это обусловлено опасностью, которую кофеин представляет для организма новорожденного ребенка при ГВ. Помимо кофеина, в декофеинизированном напитке могут содержаться вредные химические соединения, которые проникают в зерна на этапе их обработки.

До наступления семилетнего возраста детям употреблять кофеин даже в небольшом количестве не рекомендуется. Однако даже после наступления семи лет количество кофе должно быть минимальным – не больше одной порции в месяц. Детям старше десяти лет допускается пить одну чашку раз в две недели.

Совет

Чтобы кофе без кофеина принес максимальную пользу от употребления, необходимо ответственно подойти к выбору продукта. Предварительно можно ознакомиться с популярными марками кофе и отзывами покупателей.

Продукт высокого качества не содержит в себе вредных веществ, а по вкусовым характеристикам практически не отличается от обычного кофе. Чтобы выбрать лучший кофе из представленных на рынке, необходимо учитывать разные факторы.

  • На упаковке продукта обычно указан способ обработки зерен. Следует помнить, что кофе, который обрабатывался химическими составами, содержит в себе вредные вещества.
  • Цена продукта. В данном случае высокая стоимость все же говорит о качестве кофе, так как цена зависит от себестоимости процесса декофеинизации.
  • Степень обжарки. В отличие от обычных кофейных зерен обработанный продукт нуждается в щадящей и не слишком сильной обжарке.
  • Количество кофеина, которое содержится в продукте. В зависимости от метода декофеинизации процентное содержание кофеина у разных марок кофе различается. Однако данный показатель не должен превышать 2,5%.
  • Лучше всего делать выбор в пользу известной марки кофе.
  • Качественный продукт обязательно должен продаваться в герметично закрытой таре. Не стоит приобретать кофе без кофеина, продающийся в специализированных лавках на развес.

Еще больше информации о кофе без кофеина смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/napitki/kofe/bez-kofeina/

Как делают кофе без кофеина – вся правда о модном напитке

Кофе без кофеина сегодня активно рекламируют. Но что это такое и как делают этот модный продукт? Кофеин – популярный стимулятор, о вреде и пользе которого на много лет спорят медики и химики.

Чуть ли не ежегодно в кофеине находят полезные и опасные для здоровья свойства, но главный факт уже очевиден – максимальная доза кофеина в сутки ограничена и превышать ее не рекомендуется даже здоровым людям.

Чтобы не лишать кофеманов удовольствия побаловаться ароматным напитком без вреда для здоровья, производители выпускают декофеинизированный кофе. Как делают кофе без кофеина и в чем его особенности?

Кто придумал безопасный кофе

Интересно, но кофе без кофеина специально никто не изобретал. Около 100 лет назад один из кораблей, перевозящих кофе немецкого бизнесмена, получил пробоину, в результате которой ценные зерна были погружены в воду.

Через некоторое время товар удалось достать из трюмов.

Желание спасти деньги побудило владельца промыть часть зерен, обжарить их, а затем провести анализы на качество, которые и показали значительное снижение кофеина и сохранение вкусовых свойств у приготовленного напитка.

Методы производства кофе без кофеина

Декофеинизированный кофе получают при помощи различных методик.

Но практически все они включают предварительное вымачивание зерен в воде или обработку паром – эти процедуры размягчают структуру зерна и облегчают процесс вывода из него кофеина.

Следующий шаг – погружение кофейного сырья в химические растворы, очищающие их от его главного компонента. В итоге в зерне остается незначительный остаток стимулятора, который практически не оказывает влияния на организм.

https://www.youtube.com/watch?v=qpKwtXqgJeY

Наиболее щадящим методом производства декофеинизированного кофе является «водяной» способ. В нем не используют химические компоненты, а применяют только несколько обработок водой. В результате получается сырье, обладающее практически таким же вкус и ароматом, как и обычный кофе. Единственный недостаток этого способа – высокая себестоимость.

Как уменьшить содержание кофеина в напитке

О вреде и польза кофе для кофеина ходит много споров. Противники этого напитка утверждают, что он повышает кислотность желудка и уровень холестерина, оказывает негативное влияние на работу печени и легких, провоцирует глаукому. Естественно, речь идет о злоупотреблении, а не о двух чашках в день.

Если вы хотите пить натуральный кофе, то просто готовьте его способами, уменьшающими количество кофеина. Доказано, что больше всего тонизирующего вещества находится в кофе, приготовленном в турке. Секрет прост — чем дольше готовится напиток, тем больше в него попадает кофеина. Следовательно самым мягким будет эспрессо.

Второй секрет в обжарке кофейных зерен. Чем меньше степень обжарки, тем бодрящее будет напиток. По этой причине все слабообжаренные (светлые) сорта относят к утренним, а ароматные сильнообжаренные зерна готовят по вечерам.

Если кофе является вашим увлечением, загляните в рубрику, посвященную ему, там вы найдете еще много полезной и интересной информации.

Источник: https://zhenskie-uvlecheniya.ru/kak-delayut-kofe-bez-kofeina-vsya-pravda-o-modnom-napitke.html

Кофе без кофеина – польза и вред, технология производства, как выбрать по брендам и стоимости

Как приятно выпить кружку бодрящего напитка ранним утром или после тяжелого дня. Кофе помогает восстановить энергию, поэтому он так популярен.

Однако многие люди не могут пить его из-за сердечно-сосудистых заболеваний.

Сейчас можно купить кофе без кофеина, имеющий название декафинато или сокращенно декаф, но у него тоже есть своя польза и вред, поэтому перед покупкой лучше проконсультироваться у доктора.

От обычного безвредный кофе отличается только минимальным содержанием кофеина. Этот компонент принадлежит к группе алкалоидов, которые могут принести вред организму. Для того чтобы опасные вещества были удалены, зерна должны пройти через процесс декофеинизирования. Вкус и бодрящие свойства напитка, за которые его так ценят, остаются неизменными.

Обратите внимание

После исследований ученых доказано, что в плодах кофейного дерева содержится более 400 ароматических веществ. Для того чтобы выполнить технологию декофеинизации, вначале производят обработку зеленых, необжаренных зерен. После этого компоненты помещают в специальные растворы для удаления кофеина. Процесс повторяется несколько десятков раз, пока не будет достигнута нужная концентрация.

Возможно использование низкокофеиновых сортов растения, чтобы экстрагирование заняло меньше времени. Компании-производители пользуются различными методами удаления кофеина. Самыми эффективными являются следующие технологии:

  1. Прямая. Сначала проводят обработку зерна горячим паром в течение получаса, после этого используют этилацетат либо дихлорметан на протяжении 10 часов. Для того чтобы химический реагент полностью удалился, потребуется еще столько же времени. Напиток, полученный таким способом, является безопасным, потому что этилацетат получают из фруктов.
  2. Непрямая. Зерна помещают в горячую воду на несколько часов, затем удаляют и производят экстракцию кофеина с помощью дихлорметана или этилацетата. В этом случае для отделения от растворителя применяют метод упаривания. После того как будет произведено несколько циклов экстракции, зерна будут избавлены от вредного вещества, но сохраняют аромат и кислотность.
  3. SwissWater. При этом методе удаления кофейные зерна обдаются кипятком, чтобы высвободился кофеин. Воду прогоняют через специальный угольный фильтр, задерживающий ненужные, но пропускающий полезные вещества. Полученный раствор называется экстрактом зеленого кофе. Процесс фильтрования должен продолжаться, пока доза кофеина не снизится до 1-2 %.
  4. CO2-экстракция. По данной технологии используется углекислый газ, который находится в специальной камере под высоким давлением, доходящим до 300 атмосфер. Предварительно зерна обрабатываются паром, помещаются в емкость с углекислым газом на 10 часов. После снижения давления в емкости СО2 удаляется методом испарения, а кофеин можно убрать с помощью фильтрования.

Доказано, что кофе без кофеина в зернах оказывает на организм взрослого человека положительное действие, которое заключается в следующем:

  • снижается уровень холестерина в крови;
  • повышается умственная и физическая работоспособность;
  • улучшается работа пищеварительной системы (если нет хронических заболеваний);
  • уменьшается риск заболевания диабетом второго вида;
  • происходит лучшее усвоение глюкозы организмом;
  • снижается вероятность инфаркта, инсульта.

Кроме того отмечено, что кофе такого типа обладает мочегонным эффектом, поэтому хорошо подходит для профилактики подагры и рака предстательной железы у мужчин. Однако нужно учитывать, что все эти положительные свойства сохраняются только, если человек выпивает не больше 4 кружек в сутки. Очень полезен декофеинизированный напиток для беременных женщин, он снижает риск выкидыша.

Есть у продукта и отрицательные свойства. Основной вред заключается в том, что для производства продукта требуется воздействие разных химических веществ, которые негативно влияют на здоровье. Чрезмерное употребление бескофеинового напитка может привести к тому, что:

  • повысится внутриглазное давление;
  • появится риск развития глаукомы;
  • возникнут заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • произойдет обезвоживание.

Противопоказания

Основным противопоказанием того, чтобы пить молотый или растворимый кофе без кофеина, является детский возраст до 12 лет, потому что бодрящие свойства, которые так ценятся взрослыми, могут оказать вред неокрепшей нервной системе ребенка. Обязательно нужно проконсультироваться с врачом некоторым категориям больным, имеющим диагноз:

  • атеросклероз;
  • недостаток кальция;
  • болезни мочевыделительной системы;
  • гастрит либо язва желудка.

Марки кофе без кофеина

Сейчас в магазинах можно приобрести несколько разных видов напитка без кофеина. Основными разновидностями является молотый и растворимый. Рост популярности бескофеинового кофе привел к тому, что многие производители выпустили такой продукт. Элитные сорта от иностранных компаний лучше приобретать в специализированных магазинах, которые занимаются продажей таких продуктов.

Растворимый

Большинство производителей выпускает растворимый напиток в сублимированном виде. Существует несколько самых популярных марок:

Ambassador Platinum Decaf

  • характеристики – производится в Швейцарии, используется сорт Арабика, благодаря чему получается приятный мягкий вкус, не имеющий горечи;
  • плюсы – приятный аромат, бодрящий эффект;
  • минусы – не выявлено.

Jacobs Monarch Decaf

  • характеристики – страна-изготовитель Германия, произведен из аравийской Робусты и Арабики, имеет карамельный привкус с шоколадными нотами;
  • плюсы – вкус похож на обычный растворимый кофе или цикорий, стоит дешево;
  • минусы – не выявлено.

Carte Noire Decafeine

  • характеристики – производят в России из зерен камерунской Арабики. Это сублимированный напиток;
  • плюсы – имеет очень яркий кофейный запах и вкус;
  • минусы – есть небольшая горечь, которая ощущается через 2-3 минуты после выпитой чашки.

Молотый

Напиток, полученный с помощью прожарки и перемалывания зерен, перед употреблением нужно варить в специальной турке. По мнению кофеманов, его отличает характерный насыщенный аромат и слегка горьковатый вкус. Самыми востребованными сортами молотого кофе, лишенного кофеина являются:

Hausbrandt

  • характеристики – государство-производитель Нидерланды, зерна привезены из Латинской Америки;
  • плюсы – сделан с помощью углекислотной экстракции. Практически неотличим от натурального;
  • минусы – не выявлено.

LavAzza

  • характеристики – произведен на территории Италии, при создании использовалась смесь камерунской Робусты и Арабики;
  • плюсы – обладает прекрасными вкусовыми характеристиками с привкусом шоколада;
  • минусы – присутствует небольшая горчинка.

Грандос Колумбия

  • характеристики – продукт производят в Германии, с использованием элитных сортов колумбийской Арабики;
  • плюсы – имеет насыщенный кофейный вкус, прекрасно подходит для десерта;
  • минусы – стоит дорого.

Цена на кофе без кофеина

Стоимость разных марок продукта может различаться. Цена в Москве и Санкт-Петербурге колеблется от 250 до 950 рублей. Сейчас можно купить кофе без кофеина в интернет-магазине, чтобы сэкономить.

Разновидность Название Вес (г) Цена (р.)
Молотый LavAzza 200 550
Грандос Колумбия 250 870
Senza 250 750
Растворимый Tchibo Exclusive Decaf 100 350
Carte Noire Decafeine 95 400
Nescafe Gold Decaf 95 280

Видео

Источник: https://sovets.net/14809-kofe-bez-kofeina.html

Кофе без кофеина: вред и польза, побочные эффекты

Это кофе, из которого удален практически весь кофеин. Декофеинизирование (удаление кофеина из кофейных зерен) производится с помощью трех процессов:

  1. экстракция кофеина водой;
  2. обработка паром и растворителями (дихлорметаном или этилацетатом);
  3. экстракция углекислым газом.

Что касается того, какой метод лучше всего, давайте посмотрим.

Двумя действующими методами декофеинизации кофе являются метод Swiss water и метод экстракции углекислым газом. Метод Swiss Water был изобретен в 1970-х годах.

Чтобы удалить кофеин из кофейных зерен он использует только воду и осмос. Кофейные зерна отмачиваются в течение многих часов в воде, что помогает вытягивать кофеин.

Следующим шагом в этом процессе является то, что содержащая кофеин вода фильтруется через угольный фильтр для удаления кофеина.

Метод экстракции углекислым газом (метод CO₂-экстракции), вероятно, самый безопасный для здоровья способ удаления кофеина, поскольку он способен удалять кофеин без использования каких-либо агрессивных химических веществ или растворителей.

Другим преимуществом метода CO₂-экстракции является то, что кофе после него сохраняет свой вкус и аромат.

Как метод Swiss water, так и метод CO₂-экстракции приводят к потере части летучих кофейных масел, но в конце концов они не приводят к появлению химикатов в кофе, что является большим плюсом.

Еще одна довольно интересная характеристика кофе без кофеина заключается в том, что технически он не является напитком без кофеина.

Итак, сколько кофеина в кофе без кофеина? Он содержит примерно три миллиграмма кофеина на чашку. Это довольно низкое количество по сравнению со стандартной чашкой кофе, которая содержит 80-120 миллиграммов кофеина.

Однако, если вы очень чувствительны к кофеину, это небольшое количество может по-прежнему оказывать влияние.

Кофе без кофеина – польза и вред для здоровья

Вреден ли кофе без кофеина для здоровья человека или полезен? При ответе на этот вопрос необходимо учитывать множество факторов. Важным фактором является то, насколько вы чувствительны к кофеину в целом.

Чтобы исследовать глубже, у всех нас есть этот специфический фермент под названием CYP1A2, который по существу диктует, насколько хорошо мы метаболизируем кофеин. Например, если вы метаболизируете кофеин медленнее, вы будете сильнее затронуты воздействием кофеина, чем человек, который быстрее метаболизирует кофеин.

То насколько хорошо вы метаболизируете кофеин, непосредственно влияет на то, сколько кофеина вы можете потреблять и переносить.

Важно

Еще одна довольно веская причина извлекать кофеин из кофе заключается в том, что безкофеиновый кофе не влияет на химическое вещество в вашей нервной системе, под названием аденозин. Аденозин помогает модулировать ваши циклы бодрствования и сна. Когда вы бодрствуете в течение дня, аденозин накапливается в мозге.

Под конец дня вы начинаете чувствовать вялость и сонливость, тем самым посылая сигналы по всему телу, что пришло время для отдыха и восстановления. Когда вы потребляете кофеин, он связывается с аденозиновыми рецепторами, что приводит к тому, что ваш мозг не обнаруживает аденозин, тем самым обеспечивая активность мозга.

Вот почему вы слышите, что потребление кофеина может нарушить наши циркадные ритмы.

Кофе без кофеина может стать прекрасным вариантом для людей, которые чувствительны к кофеину. В зависимости от вашего уровня чувствительности, вы можете захотеть задействовать потребление кофеина по гормональным причинам и/или дать вашему аденозиновому рецептору время для повторной калибровки.

Мы часто слышим, что кофеин в кофе отрицательно влияет на женские гормоны.

Тем не менее в недавнем исследовании, опубликованном в журнале American Journal of Clinical Nutrition в 2016 году, исследователи провели исследование, в котором они рассмотрели связь между общим потреблением кофеина и кофе и его взаимосвязью с тяжестью симптомов ПМС. Исследователи не обнаружили взаимосвязи употребления кофе с кофеином и ухудшением симптомов ПМС и чувствительностью груди.

Когда дело доходит до кофейных клизм, кофе без кофеина не настолько эффективен, потому что кофеин, теофиллин и теобромин стимулируют расслабление гладких мышц, вызывая расширение кровеносных сосудов и желчных протоков.

Читайте о вреде кофе: Чем вредно кофе – 7 побочных эффектов.

Полезные свойства кофе без кофеина

Множество исследований по всему миру подтверждают многочисленные полезные свойства обычного натурального кофе, но обладает ли безкофеиновый кофе теми же свойствами? Ответ – да!

1. Помогает снизить риск развития сахарного диабета

В недавнем исследовании Американская диабетической ассоциации исследователи обнаружили, что потребление кофе с кофеином и кофе без кофеина связано с более низким риском развития сахарного диабета.

Исследование показывает, что некоторые компоненты обоих типов кофе, такие как лигнаны и хлорогеновая кислота, объясняют многие полезные эффекты метаболизма глюкозы, а также уменьшают окислительный стресс в организме.

Как обычный черный кофе, так и кофе без кофеина богаты магнием, что связано с уменьшением риска развития сахарного диабета и улучшения сердечно-сосудистой и мозговой функций.

2. Защищает печень

Другое исследование продемонстрировало гепатопротекторные свойства, которыми обладает кофе, независимо от содержания кофеина.

Исследователи отметили, что дитерпены и различные компоненты кофейного масла, такие как кафестол и кахвеол в кофе, по-видимому, демонстрируют защитные эффекты против определенного токсина, называемого афлатоксином, который наносит вред печени.

Кофейное масло содержит кафестол и кахвеол, которые стимулируют производство глутатиона, являющегося мощным антиоксидантом, повышающим функцию печени и усиливающим пути детоксикации в организме.

3. Помогает сердечно-сосудистой системе

Польза кофе без кофеина (и обычного кофе) также обусловлена его другим замечательным полезным свойством – его положительным влиянием на эндотелиальную функцию.

Эндотелиальная функция имеет решающее значение для здоровья сердечно-сосудистой системы, поскольку она помогает в модуляции вазодилатации сосудов и вазоконстрикции, доставляя богатую питательными веществами и кислородом кровь по всему телу.

Дисфункция в эндотелиальной ткани может привести к увеличению риска развития заболеваний сердца.

Совет

Тем не менее ученые недавно обнаружили, что кофе без кофеина оказывает меньшее положительное влияние на эндотелиальную функцию по сравнению с обычным натуральным кофе с точки зрения способности к защите от свободных радикалов. Исследователи подозревают, что это происходит потому, что кофе с кофеином не претерпел процесса декофеинизации, который, как правило, лишает кофе некоторого количества его полифенольного содержимого.

В дополнение к антиоксидантной способности безкофеинового кофе, он также содержит приличное количество определенных минералов и витаминов, таких как магний, кальций, железо, калий, натрий и витамин B3.

4. Помогает усилить функцию мозга

Еще одним важным моментом в потреблении кофе является его влияние на познавательную способность мозга и психомоторное поведение. В одном из исследований Университета Тафтса экспериментировали с пожилыми крысами, которые получали 0,55% кофейную диету. Это эквивалентно 10 чашкам кофе в день.

Исследователи обнаружили, что употреблявшие кофе крысы показали лучшую производительность в психомоторном тестировании и лучше справлялись с задачами, тестирующими память по сравнению с пожилыми крысами, которых кормили обычной пищей. Эти эффекты связаны не только с наличием кофеина в кофе, который давали крысам. Это отчасти связано с полезными биоактивными полифенолами, присутствующими в кофе.

Побочные эффекты кофе без кофеина

Побочные эффекты, связанные с употреблением кофе без кофеина, не так хорошо изучены. Большая часть информации из доступных материалов касается только кофе с кофеином. Некоторые из распространенных побочных эффектов, связанных с употреблением кофе касаются его взаимодействия с питательными веществами и абсорбции негемового железа.

Исследователи обнаружили, что на каждую чашку потребляемого кофе факторы риска переломов тазобедренного сустава увеличиваются. Этот высокий риск перелома бедра может иметь отношение к тому, как кофе уменьшает поглощение кальция – каждая выпитая чашка кофе увеличивает потери кальция примерно на 4-6 миллиграммов.

Вред кофе без кофеина также вызывает озабоченность, особенно в отношении женщин – кофе связываться с негемовым железом, тем самым притупляя способность организма усваивать его. Фактически, одна чашка кофе снижает степень усвоения железа на 39%.

Интересно отметить, что согласно исследованиям, опубликованным в American Journal of Clinical Nutrition, употребление кофе за час до еды не показывает потенциального снижения усвоения железа.

Как готовить кофе без кофеина

Вот пошаговый процесс приготовления кофе без кофеина:

  1. Начните со свежей фильтрованной воды для кипячения.
  2. По мере того, как вода доходит до кипения, перемелите свежие кофейные зерна.
  3. Доведите воду до кипения и дайте остыть в течение минуты или двух перед тем, как вылить ее в молотый кофе. Лучше всего заливать воду температурой 90-96°C.
  4. Хорошим ориентиром является 10 граммов кофе на 180 миллилитров воды.
  5. Позвольте ему настояться в течение 4-5 минут, затем вылейте в свою любимую чашку и наслаждайтесь.

История безкофеинового кофе

Как возник кофе без кофеина? Декофеинизированный кофе возник в начале 20 века благодаря немецкому продавцу кофе по имени Людвиг Розелиус. Одна из его грузовых партий кофейных зерен была повреждена морской водой, которая разрушала содержание кофеина в кофейном зерне с минимальным воздействием на аромат.

Позже он определил, что содержание кофеина было практически сведено к нулю и при этом вкус кофе практически не пострадал.

Благодаря этому случаю люди получили первый метод декофеинизации, известный как «метод Розелиуса», который больше не применяется из-за используемого канцерогенного химического вещества, называемого бензолом.

Заключительные мысли о кофе без кофеина

  • Кофе без кофеина – это кофе, который проходит процесс экстракции, удаляющий большую часть кофеина. Существует несколько методов декофеинизации, но лучшим считается метод CO₂-экстракции (экстракция углекислым газом), при котором не используются химикаты.
  • Из-за прохождения экстракционной обработки, кофе без кофеина теряет некоторые питательные вещества, которые обычно содержатся в кофе. Тем не менее декофеинизированный кофе по-прежнему обладает многими из тех же полезных свойств, что и обычный кофе, даже если некоторые из них в меньшей степени выражены.
  • Например, как декофеинизированный, так и обычный кофе помогают снизить риск развития сахарного диабета, защитить печень, укрепляют здоровье сердца и улучшают функцию мозга.
  • Однако есть и недостатки употребления этого напитка, такие как ухудшение абсорбции кальция и железа. А в связи с тем, что он все еще содержит некоторое количество кофеина – это может стать проблемой для людей, которые очень чувствительны к этому веществу. Поэтому несмотря на то, что декофеинизированный кофе содержит значительно меньше кофеина в своем составе, вам все же стоит быть осторожными при его употреблении.

Источник: https://www.magicworld.su/zdorove/832-kofe-bez-kofeina-vred-i-polza-pobochnye-effekty.html

Ссылка на основную публикацию