Кофе без кофеина: вред и польза этого напитка

Кофе без кофеина: вред и польза этого напитка

Многие из нас очень любят кофе и просто не представляют своей жизни без этого ароматного бодрящего напитка. Но кофеин, как считают многие, вреден. А что будет, если употреблять кофе без кофеина? Полезен ли он?

Немного истории

Впервые о том, что можно употреблять кофе практически без кофеина, узнали еще в начала прошлого века, когда корабль, перевозивший кофейные зерна, попал в шторм. Зерна намокли, и часть кофеина из них улетучилась, но вкусовые качества при этом сохранились.

В 1930 году в США была запущена рекламная компания, которая сделала такой напиток довольно популярным. А всемирную славу напиток приобрел чуть позже, когда в ходе исследований было доказано, что кофеин вреден для сердца. Сегодня же бескофеиновый кофе выбирают многие.

Как из кофе удаляют кофеин?

Чем отличается кофе без кофеина от обычного? Низким содержанием кофеина. Удалить такой компонент полностью не представляется возможным, но вот сделать его количество минимальным можно. Существует несколько способов декофеинизации (удаления кофеина).

Первый этап любого метода — замачивание зеленых зерен в горячей воде. Они разбухают, раскрываются, а часть кофеина удаляется. Затем идут по одному из следующих путей:

  • Использование растворителя. После замачивания в горячей воде зерна погружаются в растворитель, затем еще раз в горячую воду для просушки. Стоит отметить, что такой растворитель, во-первых, опасен для здоровья, во-вторых, меняет вкус зерен в худшую сторону.
  • Второй способ подразумевает использование только лишь горячей воды. Зерна замачиваются в этой воде на довольно длительный промежуток времени, благодаря чему удаляется не только кофеин, но и ароматические и вкусовые свойства. Затем воду пропускают через фильтр, в котором остается кофеин. Но вкус, по сути, остается на месте. В эту воду (нагретую) погружают следующую партию зерен. И теперь из этих зерен удаляется только кофеин, а вот вкус при этом остается на месте. Такой напиток довольно дорогой из-за больших затрат на производство.
  • При третьем способе декофеинизации используется двуокись углерода — сжатый газ. Сначала зерна замачиваются в горячей воде, затем в воде с добавлением газа. Двуокись углерода в данном случае играет роль растворителя. Сам процесс довольно длительный и занимает около 10 часов. Кофеин удаляется, а вот вкус и аромат остаются на месте.

Что касается сорта самих кофейных зерен, то чаще всего используется арабика.

Преимущества и недостатки

Несомненно, кофе без кофеина имеет свои недостатки и преимущества. Начнем с плюсов:

  • Так как кофеин может способствовать учащению сердечных сокращений и тем самым повышать уровень артериального давления, то при гипертонии и некоторых других заболеваниях сердечно-сосудистой системы этот напиток противопоказан. Кофе без кофеина с данной точки зрения безопасен.
  • Вкус и аромат остаются на месте (если приобретать качественный продукт), а количество выпитого кофе можно увеличить. И все же злоупотреблять не стоит в любом случае.
  • Давно доказана польза кофе. Во-первых, такой напиток бодрит и придает сил, особенно по утрам после пробуждения. Во-вторых, было доказано, что регулярное и умеренное потребление кофе может снизить риск развития сахарного диабета на 3-10% (при употреблении 2-4 чашек в день). В-третьих, в ходе испытаний было выяснено, что напиток способствует улучшению памяти и мозговой активности в целом. Так, у тех, кто пил кофе сутра, память и концентрация внимания значительно улучшались.

Теперь перечислим минусы:

  • Бодрящий эффект не такой ярко выраженный, как у обычного кофе.
  • Если кофе был изготовлен с использованием растворителя, то он может причинить вред здоровью.
  • Стоит такой напиток дороже, нежели обычный кофе, так как затраты значительнее.
  • Вкус и аромат могут отличаться и уступать обычному привычному кофе.
  • Доказано, что такой напиток тоже может причинить вред сердечно-сосудистой системе. Дело в том, что при употреблении кофе без кофеина в организме существенно (на 17-20%) повышается уровень свободных жирных кислот. А эти самые кислоты принимают активное участие в образовании вредного холестерина, который может забивать и сужать кровеносные сосуды и образовывать в них холестериновые бляшки, что способствует развитию атеросклероза.
  • Кофе без кофеина оказывает более значительное негативное влияние на органы пищеварения, нежели кофе обычный. Так, при употреблении повышается выработка желудочного сока, что опасно при гастритах и язвах.
  • Как обычный, так и бескофеиновый кофе вредны для суставов и костей, так как способствуют вымыванию из организма кальция.

Кому можно, а кому нельзя?

Итак, кому можно употреблять кофе без кофеина? По сути, на такой напиток переходят люди, которые не могут употреблять обычный кофе из-за противопоказаний. При гипертонии и прочих заболеваниях сосудов и сердца такой напиток разрешен. Беременным, которым кофеин может причинить вред, тоже вполне можно употреблять кофе без кофеина.

И все же противопоказания имеются. При атеросклерозе или повышенном риске его развития от данного напитка придется отказаться, как и при язве и гастрите.

Как употреблять?

Кофе без кофеина следует употреблять точно так же, как и обычный. Кофе в зернах нужно варить, растворимый просто растворяйте в горячей воде. При желании добавьте сахар, молоко или сливки.

Что касается допустимой суточной нормы, то не стоит злоупотреблять, ссылаясь на отсутствия кофеина и безвредность напитка. Вполне хватит 2-5 чашек в день.

Так как кофеин тут все же присутствует, то напитком не стоит увлекаться перед сном. Кроме того, не забывайте о мочегонном эффекте, кофе им обладает.

Где купить и сколько стоит?

Приобрести кофе без кофеина, в принципе, можно в крупных сетевых магазинах. Так как напиток довольно востребованный, то он становится популярным и доступным. Также можно зайти в специализированный кофейный магазин, там продукт точно найдется. При желании напиток можно заказать через интернет.

Цена такого кофе довольно высока, если сравнивать его с обычным. Так, упаковка объемом 250 граммов будет стоить порядка 300-500 рублей.

Теперь вы знаете все о кофе без кофеина и сможете решить, стоит ли его приобретать или нет.

Источник: brjunetka.ru

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 4.5 / 5. Vote count: 2

No votes so far! Be the first to rate this post.

Похожие посты

Как варить кофе в кофемашине

Приготовление кофе в кофемашине, лучшие рецепты Когда дома появляется машина для приготовления кофе, данный процесс приобретает больший интерес и желание….
Подробнее

Чай с молоком

Чай с молоком: польза и вред, как употреблять и какие полезные свойства Английская традиция разбавлять чай молоком с успехом прижилась…
Подробнее