История возникновения кофе

История кофе в России

Считается, что первым промоутером кофе в России был Петр 1

Считается, что первым промоутером кофе в России был Петр 1, который отличался пристрастием к путешествиям и из европейских стран часто привозил диковинные вещицы.

Но впервые об этом напитке упоминалось в русской летописи, в которой князь Киева распивал густой напиток под названием «кава».

Наиболее правдивая версия появления кофе в российском государстве связана с 1665 годом, когда личный врач царя из семьи Романовых назначил ему в день выпивать несколько чашек кофейного напитка, который должен был избавить государя от простуды и головных болей.

Петр I и кофе

Как известно из истории, Петр I был первооткрывателем практически во всем. Благодаря своим многочисленным путешествиям в Европу в России появился кофе, который царь привез из Голландии в 1697 году.

Этот напиток сразу же стал популярным, так как его подавали на балах и других светских мероприятиях.

Во время правления Петра I кофе стали продавать и в аптеках, как напиток, обладающий чудодействующими и лечебными свойствами.

Тогда считалось, что кофе избавляет от таких недугов:

  • насморка;
  • головной боли;
  • чесотки.

После своего путешествия в Амстердам Петр I издал указ, согласно которому все подданные должны пить кофе не только дома, но и на ассамблеях. Через некоторое время его стали подавать даже в Кунсткамере.

Такие строгие меры царя были негативно восприняты церковью, которая буквально проклинала кофе. Негативное отношение к кофе и чаю стало частью общей критики, которая скрывалась от властей.

Многие выступали против европеизации русского народа, но ослушаться царя никто не осмеливался.

Петр был достаточно непредсказуем в своих поступках и непоколебим в принятых решениях…

Поэтому он нередко без предупреждения появлялся в домах знатных людей с требованием сделать ему кофе. Бояре были готовы на все, только чтобы угодить самовольному государю. В то время чашечку кофе можно было выпить в кофейном доме. Самое первое подобное заведение появилось в Петербурге.

По указу царя в 1724 году было построено больше десятка трактиров, в которых приезжие из других стран могли посмаковать любимым напитком и приобщиться к кофейной культуре. В 1740 году по инициативе императрицы и дочери Ивана V был открыт первый кофейный дом.

Анна Иоанновна также имела пристрастие к кофе, который ей подавали с утра в постель.

Древние кофемолки

Десять лет спустя были упорядочены все существующие на то время общественные заведения, включая кофейни, где можно было подавать горячий шоколад, кофе и даже табак.

Обратите внимание

В то время первым трактиром считалось заведение Доминика Риц Апорта, которое было расположено на Невском проспекте. Императрица Екатерина II любила кофе еще больше, чем ее предшественники, так как в день она могла выпить около 5 чашек крепкого кофе.

На приготовление бодрящего напитка для царицы уходило четыреста кофейных зерен. По словам царицы, этот напиток придавал ей бодрости и энергии на весь день.

Из истории известен интересный случай, когда в лютый мороз к Екатерине II пожаловал ее секретарь Яков Козьмин, которому царица предложила кофе, чтобы согреться. Но в результате получилось обратное, так как правительница чуть не убила своего подданного, у которого сильно участилось сердцебиение.

Развитие кофе в России в послевоенное время

Именно после Отечественной войны на территории российского государства появились настоящие кофейни. Такие заведения были открыты специально для русских офицеров, которые будучи во Франции пристрастились к кофе.

Этот напиток стали подавать не только в элитных гостиницах и питейных заведениях, но и в домах зажиточных людей. Через время были открыты кофейни для светской публики, где также подавали необычные кондитерские изделия.

В самых крупных городах России были открыты кофейни для писателей, которые за чашечкой кофе обменивались своим опытом и мнениями.

Сифоны для кофе Российского дореволюционного производства.

Кофе в XIX веке

В 19 веке бодрящий напиток распивали в богатых домах, причем по нескольку раз в день, а количество новых кофеен с каждым годом увеличивалось. Распитие такого напитка было привычкой исключительно обеспеченных людей.

Самым знаменитым заведением, в котором подавали ароматный кофе, была «Кондитерская Вольфа и Беранже», где собирались интеллектуалы и светские люди.

Согласно легенде, именно в этом заведении был Пушкин, прежде чем отправиться на дуэль с Жоржем Дантесом.

Для истории развития кофе в России огромное значение имеет выставка садоводства, которая прошла в Петербурге в 1884 году.

На этой выставке побывали фермеры из Бразилии, которые привезли с собой самые лучшие сорта кофе. Они очень понравились истинным кофеманам.

Именно это знаменательное событие стало предпосылкой к увеличению импорта кофе на территорию России, куда каждый год ввозили около 12 тонн кофе.

История развития кофе в Советские времена

Такие кофейные раритеты можно найти на многих советских дачах.

В самом начале революции стоимость кофе возросла в несколько раз, поэтому напиток пили только представители знати. В годы НЭПа, когда начала развиваться торговля, удалось возродить кофейную культуру.

Тогда напиток называли «кофий» и он стал неотъемлемой частью жизни буржуа-нэпманов. Что касается простого народа, то он относился к кофейному напитку с опаской и даже завистью.

К массовому потреблению кофе удалось вернуть после сталинской эпохи, когда была разрешена свободная торговля этим продуктом.

Важно

И на вопрос: Был ли кофе в СССР ? Можно с уверенностью ответить: Определенно да! Да, порой в ужасном дефиците, да повсеместно его заменяли цикорием и другого рода заменителями. Но! Кофе любили, кофе варили. В относительно небольших количествах, кофе закупался на Кубе, в Индии, Индонезии и Бразилии.

 Вьетнам в то время еще не занимался кофе на профессиональном экспортном уровне. Советская промышленность выпускала огромное кол-во аксессуаров для заваривания кофе: гейзерные кофеварки, турки, домашние эспрессо машины, жерновные ручные кофемолки… Но все это было дефицитным товаром и большинство кофеманов использовали кастрюли и обжаривали зеленый кофе дома на сковородах.

Спросите своих родителей о кофе в Стране Советов. Я думаю — вы удивитесь.

Спросите у старых москвичей о запахе кофе на мясницкой улице…

Источник: https://cafe-coffee.ru/istoriya-kofe-v-rossii/

История кофе | Его родина, происхождение и распространение по миру

Легенды происхождения кофе

Истоки культурного потребления кофе

Зарождение кофе как бизнеса

Первая кофейня в мире и ее последователи

Потеря монополии на производство кофе

Кофе в России

Кофейные реалии сегодня

Время чтения: 6 минут

История появления кофе начинается с легенд, переходящих в культуру потребления, а затем интриги за право быть причастным к кофейному бизнесу. Оглядываясь назад, можно сказать, что это было отчасти оправданно, ведь сегодня второй по обороту легальный бизнес после нефти это кофе.

Там, где бы ни появлялся кофе, он менял вокруг себя многое: создавал традиции, вносил правки в культуру гостеприимства,  менял к лучшему экономики стран и давал работу сотням тысяч людей.

Так давайте же попробуем сложить кофейно-исторический пазл и кратко поговорим о его происхождении и основных этапах путешествия по миру.

Легенды происхождения кофе

Сегодня нет однозначной истины происхождения кофе, мы знаем, что истоки родины лежат в Эфиопии, и существует несколько версий его открытия, но есть одна, которую хочется пересказывать, о пастухе Калди. Она отсылает нас в середину 9 века, где впервые и узнали о чудо ягодах дающих неслыханный запас бодрости.

Сначала замечательный эффект узнали не люди, а козы, оказавшись более любознательными, а последствия заметил их пастух, которого звали Калди. Он обратил внимание, что после поедания ягод, его козы становились бодрыми и начинали неистово скакать.

Затем он отнес ягоды в местный монастырь, где монахи попробовали их, и, убедившись в действии, стали употреблять данный отвар, чтобы не засыпать во время длительных ночных служб.

Также есть общеизвестный факт, о том, что в этот период одно из африканских племен использовало кофейные ягоды с жиром в качестве энергетической пищи, что добавляет достоверности данной легенде.

Истоки культурного потребления кофе

Что с кофе только не делали: использовали в медицине в качестве лекарственного растения, замачивали в холодной воде для кофейных отваров, смешивали в еду с жиром, а вот жарить и молоть начали только в 13 веке, по крайней мере, первые упоминания отсылают к этому времени.

В тот период, с ростом влияния ислама на востоке, многие стали следовать запрету Мухаммеда на вино и прочий алкоголь, а кофе стал отличной альтернативой, которую в дальнейшем начнут называть «аравийским вином».

К слову, Аравийский полуостров дал кофе Арабика его легендарное название.

Зарождение кофе как бизнеса

Мусульмане довольно быстро поняли, что кофе станет важным экспортным товаром и взяли его под контроль, который оставался за ними на протяжении 300 лет.

Они принимали максимум мер, чтобы оставаться монополистами: строго охраняли кофейные плантации и запрещали их посещать, не разрешали экспорт кофейных деревьев, а при вывозе зеленого сырья обваривали его в кипятке или частично обжаривали.

Совет

Аравия стала единственным местом в мире, где можно было купить кофе, а Турция к 15 веку стала главным мировым дистрибьютором, завоевав рынки Персии, Йемена, Сирии, Египта, Греции, а к 16 веку она уже поставляла кофе в Италию.

Кстати, появление кофе в Италии приняли спорно, католики считали, что это напиток дьявола и подали прошение Папе Клементу запретить его. Папа хотел одобрить прошение, но сперва попробовать, что собирается запретить. Сделав глоток, он немедленно окрестил его, сказав, что напиток слишком хорош, чтобы его пили только турки. Так кофе был одобрен в христианстве.

Первая кофейня в мире и ее последователи

Первая кофейня в мире открылась в 1475 году в Константинополе, сейчас это столица Турции – Стамбул. Турки внесли серьёзный вклад в область развития мировой кофейной культуры, в том числе потребления, ведь до сих пор, кофе по-турецки является одним из самых популярных способов заваривания в домашних условиях.

В начале 16 века для кофе открылась дверь в Европу и уже к 1670 году кофейни появились практически в каждом крупном городе, причем европейские страны по разному адаптировали данное явление в культуру:

  • В Англии кофейни стали местом, где обсуждали насущные вопросы дня, некий публичный форум, их еще называли «пенсовыми университетами», так как каждый имевший один пенс мог купить чашку кофе и присоединиться к дискуссии. В эти кофейни не пускали женщин, что явилось началом протестов, так как мужчины проводили в них много времени. Протесты не привели к результату, и к концу 16 века в Лондоне насчитывалось около 300 кофеен.
  • Во Франции наоборот, кофейная культура пошла другим путем, это были места, где встречались мужчины и женщины, вокруг них был богатый интерьер, и играли музыканты. Именно здесь впервые стал популярен кофе с молоком, который французы называли café au lait.
  • В Италии первая кофейня появилась в 1647 году, в Венеции. Именно итальянцы, в 20 веке изобретут эспрессо-кофемашину, что станет революцией в приготовлении и ляжет в основу всеми любимых рецептов кофе: капучино и латте. Многие кстати считают, что в Италии непосредственно кофе и растет. Это заблуждение, там делают хорошее оборудование для его приготовления, а где растет кофе, его актуальную географию, мы расскажем в следующих статьях.
  • В Америке, первая кофейня открылась в Бостоне, в 1670 году, однако американцы больше пили чай, нежели кофе. Все изменилось в 1773 году, когда произошло «Бостонское чаепитие», это был протест на повышение налога на чай со стороны Англии. Это и стал переломный момент, в который американцы отказались от чая в пользу кофе, после этого он и здесь стал национальным напитком.

Потеря  монополии на производство кофе

Арабы и турки долго были монополистами по производству кофе, но все не вечно, тем более была одна европейская страна, которая отлично овладела кораблестроением и торговала со всем миром.

Однажды, она уже умудрилась обойти турок в прибыльной торговле специями, найдя морские пути, которые проходили по территориям, не подвластной Турции.

Это были голландцы, и торговля кофе их тоже интересовала.

В конце 17 века произошло событие, которое изменило кофейную историю, в порт Мокка, из которого 300 лет отгружались тонны зеленого кофе, прибыл корабль из Амстердама.

  На судне были моряки, которые смогли выкупить у фермера живое кофейное дерево.

Пронеся его в тайне на корабль, они еще не до конца осознавали, что сотворили, ведь это и была отправная точка в потере монополии на производство кофе.

Началась экспансия этого украденного кофейного дерева, которая сначала распространилась на голландские колонии в Индонезии, затем французские в Карибском регионе, а после настигла Бразилию, которая впоследствии станет крупнейшим производителем кофе в мире.

Кофе в России

В Россию, кофе, как и многие другие хорошие товары, например картофель, завез Петр Великий, ему понравился этот напиток в Голландии и он решил, что русскому человеку обязательно стоит попробовать. Как и многие товары ввозимые Петром, кофе приняли холодно, но спустя время он прижился, хотя долго еще уступал в популярности чаю.

Читайте также:  Детский чай бабушкино лукошко

Кофейные реалии сегодня

Несомненно, история кофе продолжается, и с тех пор, когда он был открыт миру, изменилось многое: хобби переросло в серьезный бизнес, инженеры изобрели крутое оборудование для обжаривания и приготовления, ученые сделали растворимый кофе и кофе без кофеина, профессионалы индустрии ежегодно находят новые способы заваривания, а рестораторы открывают новые форматы кофеен. Сегодня трудно представить мир без кофе, а многим свой обычный день без чашки бодрящего напитка.

В России же потребление кофе ежегодно растет, открываются локальные обжарщики, что позволяет многим пить свежий продукт, да и в принципе, рынок смещается в сторону свежеобжаренного кофе, в альтернативу растворимого или импортного.

Появляются доступные способы заваривания кофе в домашних условиях, люди начинают понимать, что для вкусной чашки не нужна дорогая кофемашина, а достаточно простого френч-пресса или банально заварить в чашке.

Обратите внимание

Безусловно, в количестве потребления кофе на душу населения мы уступаем многим западным странам, во главе которых Финляндия, где каждый житель ежегодно выпивает около 13 килограмм. Но мы же знаем, что ничего не бывает вечного, ведь когда то только козы могли позволить себе насладиться кофе.

Источник: https://coffee-tea-bravos.ru/blogs/blog-pro-kofe-i-chay/istoriya-kofe

История появления кофе

Лучшие традиции воплощены в нашем

Coffee Paradise

История происхождения кофе как напитка уходит корнями в глубокую древность. Она окутана многочисленными легендами и вымыслами. Существуют смелые предположения, что человек и кофе связаны между собой уже около 2,8 миллионов лет. Они основаны на том, что останки древнейшего человека и следы его обитания найдены в Восточной Африке, являющейся родиной дикого кофе.

Впервые дикорастущий кофе арабика был обнаружен в 1843 г. ботаником Ротом в южно-эфиопских районах Кэфа (по одной из этимологических версий именно название этой горной местности дало имя кофейному дереву). Кофе распространялся по руслам мелких речек на высоте 2000 метров над уровнем моря. Таким образом, родина кофе — это гористая местность Центральной и Южной Эфиопии.

Благодаря тесным торговым, хозяйственным и политическим связям между народами, населявшими Эфиопское нагорье и Аравийский полуостров, кофе был завезен через Красное море в Йемен, страну, с которой и связана вся история происхождения кофе как напитка.

В диком виде кофе произрастает только в Эфиопии, но прежде он человеком не возделывался, потому что здесь кофе не употребляли. Даже после «одомашнивания» кофе в Йемене, долгое время эфиопы соблюдали запрет на употребление кофейного напитка по религиозным соображениям.

Некоторые эфиопские племена употребляли кофе тайным образом, давили кофейные зерна, смешивали их с жиром животных и скатывали в шарики. Это была пища, обладавшая возбуждающими свойствами и помогающая выжить в тяжелых природных условиях. Более развитые эфиопские племена делали вино из забродившей пульпы кофейных ягод.

Этот напиток назывался кавах (kawah), что означает «хмельной напиток». От этого слова, возможно, и произошло современное слово «кофе».

Ранние документальные упоминания о кофе относятся к 575 г. н. э. Именно тогда жители государства Аксум впервые начали употреблять кофейные зёрна как тонизирующее средство.

Важно

Тогда они ещё не употребляли его тем же способом, что и в настоящее время, а просто брали в рот сырые кофейные зерна и жевали.

Чуть позже в Йемене начале готовить напиток из зрелой высушенной мякоти кофейного плода, получая густой и терпкий напиток — «гешир».

Эфиопы были окончательно изгнаны с территории Аравийского полуострова в XI веке. За время их правления арабы переняли многое из самобытной и богатой культуры завоевателей, в том числе и привычку употреблять кофе.

Вначале арабы готовили тем же способом, что и эфиопы, далеким от современного. Они давили кофейные зёрна и смешивали их с животным жиром и молоком.

Из получившейся массы делали шарики, которые брали с собой в дорогу в качестве общеукрепляющего средства.

Но настоящая история кофе начинается с «одомашнивания» в Йемене кофейного дерева и изобретением напитка из кофейных зерен, приблизительно в период с конца VI до начала X века. Существует множество легенд изобретения кофейного напитка.

Одна из арабских легенд, наиболее правдоподобная, связывает рождение кофейного напитка с шейхом Омаром (1250 г.). Будучи в изгнании в пустынной местности, он сначала ел сырые кофейные зёрна, а затем начал их кипятить в воде и пить полученный отвар.

Зёрна помогли ему избавиться от болезней и обрести присутствие духа. Он стал советовать изобретённый напиток всем немощным и упавшим духом.

Совет

Лишь в XII веке из сырых кофейных зерен стали готовить напиток, а еще столетия спустя начали срывать плоды с кофейных деревьев, сушить зёрна, обжаривать и измельчать, а получившейся порошок заливать горячей водой. Арабы добавляли в него различные пряности, такие, как имбирь и корицу. Также смешивали напиток с молоком.

Йеменцы разработали агротехнику выращивания кофейного дерева, стали отбирать и размножать наиболее урожайные экземпляры и вывели исключительный по вкусовым достоинствам сорт кофе Мокко. К 1450 г. зеленые кофейные зёрна стали кипятить в воде, такой напиток приобрел статус мифического и быстро распространился в арабских странах как неотъемлемая часть религиозных церемоний.

По мере распространения напитка по Аравийскому полуострову, постепенно он достиг Мекки, где и открылись первые кофейни.

Город Мокко – это йеменский порт на Красном море дал название сорту кофе, произведённому в Аравии. Предания связывают процветания Мокки с именем шейха Шадли и, говорят, что именно ему пришла в голову мысль заняться расширением посадок кофейных деревьев. Из Мокки этот сорт кофе пришёл в Европу, где и стал так называться.

До конца XVII века мир в целом получал кофе лишь из Йемена. Это был настоящий и прославленный кофе Мокко (Mocha или Mokka). Процветание йеменской кофейной торговли было обусловлено монопольным производством товара, популярность которого в Европе стремительно росла.

Арабы гордились новым напитком и держали в тайне секрет его приготовления.

Однако, около 1650г. мусульманскому пилигриму Бабу Будану удалось заполучить зеленые кофейные зерна и тайно вывезти их в Индию. Из этих семян выросли отличные кофейные деревья, положившие начало получению кофе в этой стране.

Около 1690 г. голландцы, после многочисленных неудачных попыток европейцев выкрасть семена у арабов, заполучили кофейные семена в Индии и к концу века основали кофейные плантации на островах Ява и Суматра.

Через несколько лет они превратились в главного поставщика кофе в Европу, прежде всего, благодаря усилиям голландской Ост-Индийской компании, а порт Амстердам стал одним из важнейших центров мировой кофейной торговли.

Обратите внимание

С этого времени начинается быстрый упадок йеменской кофейной торговли. По йеменской монополии на кофе был нанесен сокрушительный удар. Но слава выдающего по вкусу и аромату сорта кофе осталась.

Йеменский кофе до сих пор считается элитным. Важно также то, что кофе арабика, расселившийся по всему миру, произошел от аравийского Мокко.

Естественно, что в иных климатических условиях, на других почвах с течением времени он трансформируется в новые уникальные сорта.

Заслуга голландцев в том, что они стали производить кофе за пределами Аравии. В начале XVIII столетия европейские страны, имевшие колонии, стали вслед за голландцами сажать кофейные деревья и разводить свои кофейные плантации.

В XVIII веке кофе приобрёл популярность в Европе и европейцы завезли кофейную культуру во многие тропические страны по всему миру. Сейчас больше всего кофе производится в Бразилии, Колумбии, Вьетнаме, Индонезии, Мексике, Индии и Эфиопии.

Французы первый саженец кофейного дерева привезли на Мартинику в 1726 г., где он дал первый урожай. Они успешно освоили производство кофе также на островах Бурбон, Мадагаскар, Гваделупа, Французская Гвинея.

В 1730 г. англичане ввезли кофейные деревья на Ямайку, испанцы – в 1731г. на остров Санто-Доминго.

Историю кофе в Бразилии многие исследователи ведут с 1727 г.

К 1770 г. кофе становится всемирно признанной коммерческой культурой.

К концу XVIII столетия кофе начала поставлять на международный рынок Гватемала. В Коста-Рике кофейное дерево появилось в 1779 г. С 1784 г. кофе начали выращивать в Венесуэле, с 1790 г. – в Мексике.

Важно

К началу XX столетия кофе стал культивироваться на четырех континентах из семи: в Южной Америке, Африке, Азии и Австралии. Он превратился в любимый напиток человечества и вошел в число самых престижных товаров на международном рынке.

Источник: http://coffeeparadise.ru/techno/istoriya-poyavleniya-kofe/

Где впервые появился кофе на территории Украины

Кофе полюбился давно и многим. Кому-то своей сладостью, кому-то горечью и кислинкой, кого-то он освежает и бодрит, а кого-то тонизирует.

Увлекшись вкусовыми качествами и способом приготовления, человечество запуталось в самой истории появления кофе и уже попросту не может вспомнить, когда и кто впервые начал пить кофе в Европе.

Херсонские земли сыграли свою роль в появлении ароматного напитка на современной территории Украины. Читайте полностью!

История происхождения кофе разнообразна и полна легенд. В этой статье вы узнаете, кто из европейцев первыми познакомились с кофе, как он попал на Юг Украины, причем тут козаки, Херсон и пираты, а также – кому Европа обязана стабильным поставкам кофейного зерна.

История кофе разнообразна и интересна! Это статья вас удивит!

Именно Европа, так как с Африкой и Азией понятнее. Конечно, есть несколько разных версий и легенд появления напитка, о которых можно  найти много информации в просторах сети или умных книгах. И даже разнится век появления напитка. То в IX веке начали варить, то в XIV только узнали, что зерна тонизируют…  то в XV веке начали пить… Единой версии не существует.

к оглавлению ↑

Популярная версия возникновения кофе

Пастухи заметили, что козам как-то по-особенному «прикольно» после того, как они поедят плоды этого растения. Они попробовали сами – действительно «прикольно». Правда стоит признать, что в начале варили не жареное зерно, а саму мякоть… но кофе от этого «чаем» не стал.

Кофе имел свои сложности во взаимоотношениях по ту сторону Черного и Средиземного морей. Его то пили все, то запрещали под страхом «ай-я-яй». То его выдавали солдатам, то вновь султан понимал, что это напиток разврата… Но все равно выращивали, жарили, пили и продавали мешками.

Мусульмане кофе пили задолго то того, когда старушке Европе подумалось, что ей тоже надо. Купцы, путешественники и военные потихоньку начали привозить с собой забавную «темную бездну», как писал Макс Фрай.

«Черная кровь мусульман», так пытались окрестить ароматный напиток католические священники… Несмотря ни на что, кофе все же в Европу проник.

Более того, супротив всех своих советников и предшественников, папа Климент VIII благословил сей бодрящий напиток, сделав его приемлемым для христиан. И вот тут начинается самое интересное!

к оглавлению ↑

Как и где появился кофе в Европе?

Некоторые источники утверждают, что родиной европейской моды на кофе нужно считать Флоренцию или Италию в целом.

Кто-то утверждает, что кофе с караванами проник на территорию нынешней Австрии… А кто-то (не будем показывать пальцами) свято уверен, что «справжня Батьківщина кави – тільки у Львові». Легенда с кофейной шахтой просто шикарна и достойна восхищения.

Ведь что туристу нужно прежде всего, когда он отправляется в тур по Украине на выходные: архитектура, музыка, история и даты? Туристам нужны эмоции! Но вернемся к истории кофе. Где же впервые познакомились с кофе украинцы?

Это капучино, сваренный в Туристической кофейне ХерсON. А про кофе по-венски и известного украинца Кульчинского, мы принципиально вспоминать не будем. Иначе статья получится очень длинной. Про это уже есть много написанных текстов.

Совет

Встав в полный рост на высоком берегу реки, Хотын спешит перечить Львову, мол первым в кофейной «украинской моде» был он, еще при первых набегах Османской империи на территории нынешней Украины. Именно Османская империя привнесла кофе в нашу жизнь. Внимательно! Запомните этот момент.

Мы еще вернемся к нему. А потом уже вместе с купцами и товарами, кофе начал «течь» в приграничные города того времени: Каменец-Подольский, Черновцы… А уж потом кофе распространялся куда глаза глядят или кто больше заплатит. Так то оно так, но есть интересный момент.

Уверен, о нем мало знают.

к оглавлению ↑

Козаки – первые кофеманы с XV века

Есть несколько версий появления кофе в Украине. С поставщиком все ясно – Османская империя. А кто первые получатели — есть вопрос! Но правда лежит на поверхности. Как известно, с османами лучше и ближе были знакомы козаки.

Читайте также:  Чай для улучшения лактации

А есть ли чашка с кофе на этой картине? Ответ узнаете в конце статьи!

Родиной козачества по праву можно считать херсонские земли.

Еще в XIV веке был построен большой замок Тягин ханом Менгли-Гиреем (возле нынешнего села Тягинка). Замок был большой и красивый, но козакам не нравился. Так как с 1491 года этот замок наряду с другими турецко-татарскими крепостями был опорной базой для набегов на украинские земли, в 1492 году козаки напали и захватили турецкий корабль под Тягином.

Та самая крепость и устройство замка Тягин

С этим событием связывают первое документальное упоминание про украинское козачество. Да и вообще, козакам было крайне удобно совершать нападения на «не местных» турков из прибрежных камышей, заток, ериков. Целые лабиринты плавней были проклятьем для осман и спасением для запорожцев.

Козаки не прекращали «выяснения отношений» с турками и продолжали тревожить гарнизон Тягина и прочих крепостей, перехватывать обозы, нападать на корабли, решительно забирая весь товар, оружие, продовольствие.

Кроме желанного табака, чая, пороха… козаки «одалживали» у турков и кофе, которым время от времени снабжались войска Султана.

Часто вельможи и купцы покупали кофе для себя, для подарков или на продажу.

В 1628 году на Тягин ходил корсунский полковник Филоненко, в 1673 году — кошевой атаман Иван Сирко, в 1693 году — фастовский полковник Семен Палий. Постоянные походы козаков к Тягинской крепости нашли отражение в украинской народной думе «Iвась Вдовиченко-Коновченко»:

В 1914 году Тягинку посетил археолог и отец Херсонского музея древностей — Виктор Гошкевич. Он исследовал цитадель крепости, выявив остатки оборонных стен и башен, каменных строений, подземный ход. Кстати, именно Гошкевич впервые сделал Тягинку экскурсионным объектом. Мы же эти земли проезжаем и говорим о них по дороге в шато князя Трубецкого

к оглавлению ↑

Козаки и янычары. XVII век

Еще один довод того, что козаки имели возможность иметь дело с кофе – янычары. Мы не будем вдаваться в историю их появления и сражений с козаками… С XVII века янычары утратили чисто военный характер своего бытия, а сферы их влияния расширились.

Кроме боевых походов, военной подготовки, охраны порядка городов, уборки улиц и борьбы с пожарами, янычары стали активно принимать участие в контроле ремесленной деятельности и торговли. Султаны поддерживали это, желая отвлечь янычар от политики.

Часть торговли и ремесел были полностью монополизированы янычарами: выращивание и продажа овощей, фруктов, кофе.

Быть янычаром – стало не только престижно, но и прибыльно. Не редкими стали случаи, когда за определенную взятку «офицеру» можно было получить формальное членство в янычарском войске. Таким образом часто промышляли купцы и различные криминальные элементы, зарабатывая торговлей кофе, табаком и фруктами.

Обратите внимание

На этом же наживались и пираты, которыми было наполнено Черное, Мраморное и Средиземное моря. Например, один только Ламбро Качиони (пират, корсар на службе империи, повлиявший на становление Херсона и Черноморского флота) достоин отдельного внимания.

Именно он, выходя «на пенсию», основывает в Крыму всем известную Ливадию.

к оглавлению ↑

Как варили?

Понятно, что говорить о козацком капучино или Флэт-Уайте не приходится. В нашей кофейне мы думаем над созданием именно козацкого вида кофе.

Может быть с красным перцем? С солью? С огоньком? Способ заваривания и потребления явно отличался от нашего с вами.

Во-первых, далеко не все понимали, что это и как его готовить, а те кто бывали с дипломатическими функциями, в плену или «в гостях» в Турции, могли видеть, но не факт, что могли воссоздать способ заваривания.

Альтернативный способ заваривания

В херсонских землях археологи находят артефакты «кофейной» направленности. Андрей Лопушинский (краевед, заведующий сектора «Каменская сечь») говорит:

к оглавлению ↑

История кофе в Украине в XVIII веке

Помогал ли кофе коротать длинные вечера у теплой печи? Или раздумывать о счастливом будущем в знойный день в тени старой вишни? Получил ли кофе распространение дальше на территории Украины? Получил! Узнать это можно из разных источников.

Например – «Диариуш» (дневник) Якова Марковича, написанный в XVIII веке. Он происходил из древнего козацкого рода, его отец служил полковником. Яков учился в Киево-Могилянской академии… и все это круто, конечно, но к кофе не имеет отношение.

А вот в своем дневнике он писал о том, как кофе захватил тогдашнюю украинскую элиту: «Были мы съ полковником у доктора и кофе пили».

к оглавлению ↑

Охранять и немного торговать

На месте нынешнего Херсона с начала XVIII века находилось земляное укрепление Александр-Шанц. Гарнизон в основном составляли козаки. После подписания очередного мирного договора, по условиям которого все войска империи должны отойти к северу, а турки южнее, разрешалось остаться только местному мирному населению.

Козаки были молодцы и заявили, что они местные, продолжив наблюдение, охрану и контроль за Днепром и передвижением неприятеля. Охрана – охраной, но данное положение было крайне стратегически важным и удобным. Контролируя границу, торговые пути и дороги, козакам удавалось «получать» ценные товары.

А уж что делать с ним (курить, пить, варить, продавать…) они уже решали потом.

к оглавлению ↑

Кофе с французами

С появлением Херсона в 1778 году, вскоре открывается морское торговое сообщение Марсель-Херсон. Французы очень хотели быть причастными к экономическому росту Северного Причерноморья.

Купец Антуан строит в Херсоне торговый французский дом «Антуан де Антуан» (очень по скромному назвал в честь себя) и ведет активную торговлю.

Доходы были такими, что вскоре он смог позволить себе не работать больше до конца дней своих, а заняться политикой и стать мэром Марселя. Про это мы подробнейшим образом, с вином и по ролям рассказываем на экскурсии «Херсон де масон».

Кому интересна эта восхитительная эпоха, тайны, интриги, масонство – присоединяйтесь!

Так вот торговали с Францией очень активно всем тем, что делало жизнь краше: воск, красильные вещества, мех, конопля, жир, мед, семена льна и аниса, табак, кофе и чай. Интересно отметить, что чай возили именно из Херсона в Марсель, а не наоборот. Так что «херсонский» чай пили и там.

Это шутка, конечно. Просто Херсон находится в таком удачном расположении – на перекрестке культур, стихий и торговых путей, что тут было и есть практически все. А вот то, что в нашей кофейне есть чай «ХерсON» — это не шутка.

Правда, к Марселю он не имеет никакого отношения. Это напиток из сбора степных трав. Те, кто катались с нами по области – прекрасно знают на вкус этот волшебный чай. Мы часто угощаем их наших гостей на экскурсиях по югу Украины.

к оглавлению ↑

Где выпить вкусный кофе в Херсоне в наши дни?

Судить о качестве и вкусе кофе в Херсоне в XVIII-XIX веках тяжело. В ресторанах он был, но какой… да и раньше, наверно, особо не перебирали.

В наше время в Херсоне есть десяток заведений, где кофе достойный, но каждый выбирает по себе: вкус, бариста, атмосферу.

Туристическая кофейня — название, которое говорит за себя. Тут можно выбрать экскурсию и поездку на любой выбор:

Расписание экскурсий доступно прямо в кофейне

Хотелось бы еще много чего написать вам про кофе, но это уже в следующей статье. Даже если я начну сейчас постепенно обобщать все написанное и подходить к логическому концу, это еще будет на 4 абзаца. И читать вы устанете.

Важно

Да и что тут обобщать? Кофе на территории Украины знают давно и это факт. Мы, не без оснований, смеем предположить, что именно херсонская земля – родина козачества, стала первой «встречающей» стороной для этого напитка.

Эту тему еще нужно изучать и популяризировать, но начало положено.

В Туристической кофейне в городе Херсоне на пешеходной улице Суворова, в доме с атлантами под номеров «8», где некогда проживал нотариус Юлиан Петрович Куликовский – кофе есть разный.

Выделяет его то, что он приготовлен с душой и любовью, он ароматный и вкусный.

Здесь же есть много локальных десертов и несколько локальных кофейных напитков, напоминающих про удивительные и славные времена, например:

  • Шайтан-кофе (с кизиловым сиропом). «Шайтан-ягода» — так называли кизил в Крыму. И на то есть своя легенда. Такой кофе по вкусу ароматный, сладкий, с приятной терпкостью и кислинкой. А еще – кизил очень полезен для здоровья!
  • Караимский латте (с лавандовым сиропом). Кто был в Крыму, те помнят яркие поля цветущей душистой лаванды по дороге к пещерным городам караимов: Чуфут-Кале, Мангуп-Кале, Эски-Кермен… Кстати, караимов много жило и в Херсоне. В народе даже улицу Суворовскую называли – Караимская. Так много было на этой улице магазинов и лавок, принадлежавших караимам.

До встречи на Суворова, 8. Ждем в гости!

P.S. Мы не нашли кофейную чашку на картине)) А вы?

Источник: https://khers-on.com/blog/istoriya-kofe/

История кофе

Древняя история кофе уходит далеко вглубь тысячелетий и точное происхождение напитка до сих пор неизвестно. Однако существует ряд любопытных преданий об открытии кофейных зерен, а также интересные факты о трудном пути кофе в некоторых государствах.

Но как сильно не сопротивлялись противники кофе его вторжению в повседневную жизнь, пристрастие человечества к бодрящему напитку победило. Сейчас кофе настолько любимо во всем мире, что среди всех товаров находится на втором месте по объему операций купли-продажи на международном уровне.

История кофе: как все начиналось

По одной из версий, история кофе начинается в Эфиопии и связана с козьим пастухом Калдимом. Приблизительно в 850 году Калдим перегонял стадо через горы на пастбище, и его козы отщипывали листья дикого кофейного дерева, после чего становились активными и перевозбужденными.

Пастух не только отметил необычное воздействие растения на состояние животных, но и передал наблюдения монастырскому настоятелю. Тот начал экспериментировать с листьями и плодами кофе на себе, в результате чего ввел традицию среди своих подопечных ежедневно употреблять кофейный отвар для борьбы с сонливостью на молитвенных службах.

Жители окрестностей прослышали о чудодейственном напитке и одолжили рецептуру у монахов. Так кофе стал распространяться по всей Эфиопии, а позже — по миру.

Вторая легенда поведывает нам, что история возникновения кофе связана с йеменским шейхом Абд-аль-Кадира. Будучи поклонником научного взгляда на мир, шейх опытным путем исследовал воздействие лекарственных растений.

В 1587 году Абд-аль-Кадир упоминал о кофе в письменном виде, сравнивая “кофейное пенное блаженство” с источником истины и познания.

В то время кофе считался высокоэффективным средством от желудочного несварения и головных болей.

Также история создания кофе может опираться на знания предков африканского племени оромо, которое ранее было кочевым, но после миграции осело на территории современной Эфиопии.

Совет

Оромо с незапамятных времен изучили бодрящий эффект кофейного зерна и на протяжении всего своего существования употребляли кофе в пищу.

Поэтому Эфиопия традиционно считается родоначальницей кофе, — ведь первые кофейные деревья и пригодные для пищевого использования плоды ранее всего появились именно там.

История появления кофе в странах мира

Изначально кофе был традиционным напитком Ближневосточных стран. Именно оттуда началась экспансия кофейного сырья в Европу. Самую первую кофейную плантацию организовали на территории современного Йемена из сырья, привезенного арабскими торговцами.

Из Аравии кофе попал в Стамбул, Багдад, Каир и Дамаск. В XV столетии кофе широко распространился по Марокко, Ливии, Тунису и Алжиру. Когда власть Османской империи в странах Арабского Магриба была повалена, начался плодотворный период торгового сотрудничества между Йеменом и европейскими странами.

Это сейчас йеменцы гордо называют кофе национальным напитком, а когда-то давно за питье кофе жестко наказывали и даже казнили: могли отрезать язык, а могли и в кофейном мешке утопить.

Столь жестокие нравы ввели в 1511 году, когда Собор законоведов в Мекке проклял кофе именем Аллаха, и запретил употребление напитка как “одурманивающего дьявольского зелья”.

Кофе в Европе: история гонений и успехов

Итальянский врач П. Альпини впервые для европейцев описал точные характеристики кофейного дерева после экспедиции в Египет (1591 год). А 1626 год вышел особо знаменательным: представитель Папы Римского в Иране настолько полюбил тамошний кофе, что открыл первое кофейное заведение в Риме, и это был настоящий европейский дебют.

Рим, Венеция и французский Марсель стали первооткрывателями кофейного мастерства во всей Европе. Открывшиеся кафе быстро приобретали популярность у горожан до конца первой половины XVII века. Даже несмотря на то, что врачи тех времен не одобряли употребление диковинного напитка, люди находились в восхищении от новинки.

Итальянская знать восприняла появление кофе в стране неоднозначно. Советники папы Климента VIII заявили, что новый напиток из Османской империи следует немедленно объявить “нечистым”, на что глава решил сперва попробовать кофе, а затем выносить решение. Папа римский посчитал кофе настолько вкусным, что вопреки окружению благословил его. Это был 1600-й год.

Читайте также:  Чай эвалар био

В Англии первый кофейный дом появился в Оксфорде в 1652-м, его владельцем был турок по происхождению Паска Рози.

Английские врачи также часто рекомендовали ароматный напиток в качестве лекарства от желудочных проблем и истерии, а также стимулятора умственной деятельности. В кофейных заведениях Англии того времени проводили шахматные турниры.

Обратите внимание

Кстати, известная в наше время страховая компания Lloyd‘s of London начала работу в 1668 году, как кофейня, которую посещала соответствующая публика: морские торговцы и страховые агенты.

Были в Англии и случаи, которые современному человеку покажутся курьезными:

  • 1674 год — поскольку в кофейни допускались исключительно мужчины, англичанки опубликовали “Женское ходатайство против кофе”, в котором напиток осуждался за то, что “…сделал мужей евнухами и искалечил милых галантных кавалеров…”.
  • Вскоре активным дамам был дан письменный ответ от мужчин Англии “…в защиту незаслуженно оклеветанного напитка”.
  • 1675 год — король Карл II подписал Прокламацию о запрете кофеен, опасаясь собраний недовольных политикой. Но после мощной волны общественного осуждения был вынужден отозвать указ.

История кофе в России

Российский император Петр I попробовал и полюбил голландский кофе, после чего внедрил традицию пить напиток на собраниях. Это была первая половина XVIII века. Старообрядцы России относились к кофе с большой опаской, побаиваясь европейских “сатанинских” новшеств.

В 1740 году под эгидой императрицы Анны Иоанновны в России открывается первый кофейный дом. Из знаковых заведений стоит отметить московское кафе “Печкина”, открывшее свои двери в XIX веке, куда сходилась богемная публика. “Самое разумное и мыслящее место в Москве”, – говаривали современники.

В настоящие времена Российская Федерация входит в ТОП-10 стран, наиболее потребляющих кофе. Среди всех видов кофе россияне предпочитают растворимый (86% импорта приходится именно на этот напиток).

История слова “кофе”

В английский язык понятие “кофе” пришло от голландского koffie — по состоянию на 1598 год.

Несколько европейский языков заимствовали название зерен и напитка из турецкой этимологии — kahve.

Существует также предположение, что слово “кофе” происходит от эфиопского района Каффа — родины кофейных деревьев.

В русском языке слово кофе имеет мужской род, поскольку происходит от старой формы мужского рода “кофей”.

Исследуя кофе, историю происхождения напитка каждый из нас, современных любителей, приближается к разгадке тайны самого популярного напитка в мире. Действительно, становится понятно, что кофе неспроста любят на протяжении многих столетий. Ведь кроме потрясающего вкуса и аромата, массы полезных свойств, кофе дарит причастность к насыщенному, активному и слегка богемному образу жизни.

Источник: https://onapitkah.info/article/istoriya-kofe/

Краткая история кофе – Блог обжарщиков кофе Torrefacto

Сегодня я хочу рассказать вам о том, какой трудный и витиеватый путь преодолел кофе, прежде чем он обрел всемирную популярность и стал частью нашей повседневной жизни. На протяжении своей истории люди употребляли кофе в пищу, принимали как лекарство, готовили из него настойки, его запрещали, благословляли и тайно вывозили в другие страны, а монархи дарили его друг другу.

История кофе пестрит датами и географическими названиями. Чтобы не дать вам заскучать, я постараюсь не углубляться в подробности, а предоставлю лишь краткий обзор того, как кофе распространялся по миру вплоть до 19 века, и разбавлю свой рассказ интересными фактами, собранными из разных источников.

Истоки

Достоверно известно, что традиция употребления кофе как напитка появилась на юге Эфиопии и в Йемене, хотя историки спорят по поводу того, где это произошло раньше.

Пастух Калди и его козы

Согласно легенде, пастух Калди из провинции Каффа на юге Эфиопии (по одной из версий, от названия провинции происходит само слово «кофе») заметил, что после употребления кофейных ягод его козы становились активными и отказывались спать по ночам. Он сам попробовал ягоды и обнаружил их тонизирующий эффект.

О своих наблюдениях Калди доложил аббату местного монастыря, но тот осудил пастуха и бросил ягоды в огонь. Помещение наполнилось соблазнительным ароматом жареных кофейных зерен, и аббат решил приготовить из ягод напиток. Выпив его, он ощутил заметный прилив сил, который позволил ему оставаться бодрым во время многочасовой вечерней молитвы.

Об открытии аббат рассказал другим монахам монастыря, а те понесли знание дальше.

Кофе в арабском мире

Постепенно кофе стал известен и на юге Аравийского полуострова, на территории современного Йемена. Именно здесь кофе впервые стали выращивать в коммерческих целях. Благодаря тесным торговым связям между арабскими странами к 16 веку о кофе уже знали в Персии, Египте, Сирии и Турции.

Популярность кофе в арабском мире, возможно, объясняется тем, что употребление алкоголя запрещено Кораном, и кофе стал ему своеобразной заменой.

Кофейня в Стамбуле, 19 в.

Кофе пили не только дома, но и в кофейнях, которые получили широкое распространение во многих городах Ближнего Востока. Здесь местные жители собирались не столько для того, чтобы попить кофе, сколько для того, чтобы обсудить дела, послушать музыку и поиграть в шахматы. Дело доходило и до жарких дискуссий на политические темы.

Власти не испытывали по этому поводу большого энтузиазма. Они видели в кофейнях угрозу, источник мятежных мыслей. Так, под видом того, что кофе является таким же опьяняющим средством, как вино, и соответственно подлежит запрету, власти Мекки в 1511 году закрыли все кофейни в городе, однако вскоре решение было аннулировано вышестоящей инстанцией – султаном Каира.

Кофейня в Оттоманской империи

Важно

Такая двойственность в отношении к кофе просматривалась на протяжении нескольких десятилетий. Кофе и кофейни то и дело подпадали под запрет до тех пор, пока власти не нашли компромиссный вариант: разрешить употребление кофе, но обложить его налогом.

В некоторых городах Ближнего Востока употребление кофе на протяжении многих лет все равно оставалось под запретом, а в Оттоманской империи, например, этот напиток считался настолько необходимым, что женщина имела право подать на развод, если муж не обеспечивал ей достаточный рацион кофе.

Монополия

Для арабских стран кофе постепенно стал важным экспортным товаром, и они делали все возможное, чтобы другие страны не имели возможности его выращивать. Перед экспортом кофейные зерна варили в кипятке или частично обжаривали, чтобы они впоследствии не могли прорасти, а чужеземцам строго-настрого запрещалось посещать кофейные плантации. Однако все эти меры были тщетны.

Первый случай контрабанды кофе имел место в 17 веке, когда паломник по имени Баба Будан сумел тайком вывезти из Мекки несколько кофейных зерен в родную Индию.

Так в штате Мизорам в Индии появилась первая кофейная плантация. К концу 17 века голландцы привезли кофе и на малабарское побережье Индии, а затем и на остров Ява (Индонезия).

Отсюда он впоследствии проник и в другие страны Юго-Восточной Азии.

Кофе проникает в Европу

Кофейня в Лондоне, 17 в.

Голландские колонии за короткий срок стали основными поставщиками кофе в Европу, где он тем временем наблюдал все большую популярность. Помимо голландских колоний кофе проникал в Европу и через Оттоманскую империю.

В Старом свете отношение к кофе также было неоднозначным. Противники называли его «горьким порождением Сатаны». В Венеции споры между сторонниками и противниками кофе достигли такого накала, что потребовалось вмешательство Папы Климента VIII. Однако напиток настолько понравился папе, что он дал ему свое благословение.

Первые кофейни появились в Европе в середине 17 века и быстро распространились в Англии, Франции, Германии и Голландии. Вскоре в Лондоне было уже около 300 кофеен.

Как и на Ближнем Востоке, кофейни были популярным местом встреч, где собирались представители самых разных профессий, чтобы обсудить насущные дела и проблемы.

Они объединялись в коллективы по интересам, вели споры, заключали сделки.

Обсуждение франко-прусской войны в парижской кофейне

Кофейни стали настолько важным местом обмена информацией и делового общения, что некоторые из них переросли впоследствии в крупные компании. Так, известный рынок страхования Lloyd’s of London зародился на базе кофейни Эдварда Ллойда на Тауэр стрит, а Лондонская фондовая биржа выросла из кофейни Jonathon’s Coffee House.

Кофе в Новом свете

В Новый Амстердам (нынешний Нью-Йорк) кофе привезли голландцы в середине 17 века. Кофе стал набирать популярность, и кофейни начали появляться и в других крупных городах – Филадельфии, Бостоне.

Однако до второй половины 18 века любимым напитком американцев по-прежнему оставался чай. Переломным моментом в распространении культуры потребления кофе стало Бостонское чаепитие 1773 года, когда колония взбунтовалась против очередного повышения налога на чай со стороны английского короля Георга. Американцы отказались от чая в пользу кофе, который стал национальным напитком США.

Бостонское чаепитие, литография, 1846 г.

Кстати, само восстание, вошедшее в историю как Бостонское чаепитие, также планировалось мятежниками в кофейне – в «Зеленом драконе» в Бостоне.

Совет

Интересно также и то, что некоторые нью-йоркские кофейни, как и лондонские, стали колыбелью для крупных корпораций.

Так, Нью-Йоркская фондовая биржа и Bank of New York ведут свое начало из обычных кофеен на улице, которая сегодня носит название Уолл-стрит.

Карибский регион и Центральная Америка

Габриель Кльё заботится о кофейном деревце по пути на Мартинику

История проникновения кофе в карибский регион – одна из самых романтических в длительном путешествии кофе по всему миру. В 1714 году мэр Амстердама преподнес кофейное деревце в дар французскому королю Людовику XV. Король распорядился посадить деревце в своем ботаническом саду в Париже.

В 1723 году французский морской офицер Габриель де Кльё, состоявший на службе на о. Мартиника, находился в Париже и смог заполучить растение кофе из королевского ботанического сада. Его целью являлось посадить деревце на Мартинике.

Поместив его под стеклянный колпак, чтобы защитить от морской воды и неблагоприятной погоды, он отправился в путь.

До наших дней дошли записи из личного дневника офицера, согласно которым кофейное деревце преодолело массу неприятностей, прежде чем достичь острова.

Кораблю угрожали пираты, он попадал в шторм, а на само растение даже покушался завистливый сослуживец де Кльё, который в результате нападения сумел оторвать от деревца веточку. Однако, казалось, ничто не могло помешать  проникновению кофе на Мартинику.

Считается, что от одного этого деревца происходят 18 млн. кофейных деревьев, произрастающих сегодня на острове. Отсюда же кофе распространился и на Ямайку, а затем проник и в Центральную Америку.

Южная Америка

В Южную Америку кофе привезли голландцы. В 1718 году появились первые плантации в Суринаме, а затем – в Гайане.

История проникновения кофе в Бразилию, которая сегодня является крупнейшим производителем кофе в мире, также весьма любопытна.

К началу 18 века голландцы импортировали в Европу кофе с о. Ява, англичане – из Индии, а французы вот-вот должны были начать получать кофе из своих колоний в карибском бассейне. Португалия, осознавая свое отставание, искала возможности вступить в игру: ведь торговля кофе сулила большие доходы казне.

Подполковник Франциско де Мелло Палета

Обратите внимание

В качестве площадки для будущих плантаций была выбрана Бразилия. Наместник короля Португалии в Бразилии Васко Фернандес Цезарь де Менесес направил в соседнюю Гайану, где голландцы уже выращивали кофе, подполковника Франциско де Мелло Палета c миссией раздобыть кофейные зерна или растения во что бы то ни стало.

Говорят, подполковник сперва просто попросил губернатора Гайаны поделиться ценными посадками, но тот наотрез отказал. Тогда он использовал свое очарование, чтобы произвести впечатление на жену губернатора и добиться ее помощи в нелегком деле.

Якобы смирившись с провалом своей миссии Франциско Палета готовился к отъезду и на прощание получил от жены губернатора большой букет цветов, где он и нашел кофейные зерна в достаточном количестве, чтобы положить начало многомиллиардной индустрии производства кофе в Бразилии.

Заключение

Остальное, как говорят, история.

К 1820 году мировой объем производства кофе достиг 90 тыс. тонн, причем на долю Бразилии приходилось 50% этого объема.

Широкое распространение кофе по миру, а также демонтаж системы монополий привели к росту конкуренции на мировом рынке и снижению цен.

Эти факторы, в свою очередь, привели к настоящему буму в потреблении кофе, дальнейшему росту производства и развитию каналов доставки кофе до потребителей. Так, вкратце, кофе стал для нас с вами привычным и любимым напитком.

А что Вы думаете по поводу истории распространения кофе? Может, Вы знаете об интересных фактах, которые не вошли в статью? Поделитесь с нами Вашими соображениями в комментариях.

Источник: https://www.TorreFacto.ru/blog/brief-history-of-coffee/

Ссылка на основную публикацию