Как приготовить настоящий кофе по-турецки, рецепты с описанием

Кофе по-турецки: рецепты приготовления :

Османская империя преподнесла всей планете непревзойденный подарок в виде ароматного кофе по-турецки. В культуре и образе жизни Турции этот напиток всегда играл важную роль. Да и в наши дни его значение и популярность ничуть не уменьшились. В основе турецкого гостеприимства лежит кофейная церемония.

Ведь культура употребления этого напитка оказала неимоверное влияние на отношения между членами общества, на политический и социальный характер жизни, да и на сам народ. Приготовление турецкого кофе – это традиции, передающиеся из поколения в поколение.

Европейцы также научились этому ремеслу, придав ему свою изюминку.

Как это делают в Турции

В самом начале кофе по-турецки готовили на горячем песке и в турке. На весь процесс уходило от 20 минут до получаса. Но это того стоило, ведь вкус и аромат напитка получался поистине изумительным и неповторимым.

Чтобы приготовить оригинальный кофе, необходимо позаботится о фарфоровых чашках и медной турке. Сам порошок также выбирают особенный. Для рецепта пригоден исключительно сорт Арабика, произрастающий в Северной и Южной Африке.

Более того, покупать нужно только продукт специального мелкого помола, который так и называется: «Для кофе по-турецки». Вода выбирается исключительно очищенная и охлажденная. На одну чашку кладут пять-семь грамм порошка.

Обратите внимание

Сахара же рекомендуется добавлять в соответствии с вкусовыми пристрастиями.

Читатель вправе спросить: «И насколько же сладким должен быть кофе по-турецки?» В Турции существует несколько вариантов приготовления этого напитка: вообще без сахара, чуть-чуть сладкий (на чашку кладется щепотка сахарного песка), средней сладости (пол кубика рафинада), сладкий (целый кусочек) и очень сладкий (с добавлением двух кубиков). Ниже рассмотрим парочку рецептов.

Способ номер один

Кофе по-турецки в турке готовят двумя способами. Первый из них заключается в следующих действиях: в заварочную емкость кладут одну десертную ложку молотого кофе и две такие же ложки сахара. Все это заливают кипятком. На медленном огне напиток нагревают, пока на нем не появится пенка.

Когда она станет подниматься, необходимо снять с огня жидкость и на протяжении одной минуты дать ей отстоятся. Такие манипуляции проделывают пару раз. Как говорится, дважды поднять. Затем в заранее приготовленные небольшие чашечки разливают уже готовое лакомство вместе с гущей.

Маленький нюанс: на родине напитка его заливают не горячей, а охлажденной водой.

Способ номер два

Чтобы кофе отдал все свои ароматические и вкусовые качества, рекомендуется смешать порошок вместе с сахарным песком, залить это холодной водой и настоять жидкость на протяжении нескольких минут. Потом турку ставят на медленный огонь и так же, как и в предыдущем рецепте, держат до появления пены.

Содержимое необходимо довести до кипения, но так, чтобы оно полностью не закипело, и снять с плиты. Почти мгновенно турку опять возвращают на огонь и снова ждут, пока жидкость не закипит. Все, кофе по-турецки готов! По желанию напиток можно сбрызнуть холодной водой. Но в этом случае пенка пропадет.

И еще один рецепт

Кофе по-турецки (приготовление читайте дальше) можно сварить и с добавлением разных пряностей. Конечно, для этого потребуется немного больше времени и терпения. Итак, начнем. Насыпаем в турку две чайные ложки с горкой кофейного порошка.

Добавляем сахар и заливаем смесь 100-150 граммами холодной воды — так, чтобы она доходила до самого узкого места горлышка емкости. В разогретый до 450 градусов песок или на плиту ставим посудину с жидкостью и варим все на маленьком огне.

Чем дольше будем готовить напиток, тем насыщеннее будет его аромат.

Во время нагревания частички кофе и горячей воды поднимаются кверху и провоцируют появление корочки на поверхности турки. Когда состав закипает, появляется крем или пенка. И здесь наступает самый важный миг: следует уберечь напиток от «убегания».

Лишь только образовалась пенка светло-коричневого оттенка, и вы видите, что вода через несколько секунд закипит, снимайте с плиты турку и можете добавлять пряности. Здесь полагаться следует только на свой вкус. Гурманы рекомендуют приправлять бодрящий напиток ванилью, имбирем, мускатным орехом, корицей или другими пряностями.

Опять ставим турку на плиту и ждем, когда пенка начнет подниматься. Кофе готов. Если же вы любите очень крепкий напиток, то сварите его еще один раз. В готовый кофе по желанию можно добавить лимон, молоко или ликер.

И еще одно правило: переливать турецкий кофе из турки нужно обязательно в теплую и сухую чашку так, чтобы пена оставалась на поверхности.

Вода и кофе

Кофе по-турецки, рецепт которого приведен в нашей статье, пьют после еды. Также его употреблять можно отдельно от остальных продуктов. Ведь никакие яства не должны мешать наслаждаться послевкусием этого волшебного напитка. В Турции с таким кофе подают и воду в отдельных чашках.

Неосведомленные туристы всегда эту жидкость оставляют напоследок, чтобы потом победить горьковатое послевкусие. Турки никогда себе такого не позволяют, ибо подобный поступок считается невероятно оскорбительным.

Это значит, что приготовленное угощение невкусное, и его хочется как можно быстрее запить. Вода же подается для того, чтобы выпить ее до того момента, как вы начнете наслаждаться кофе.

Важно

Она нейтрализует во рту вкус пищи, которую вы ели до этого, и ничто теперь не помешает насладиться волшебным, очаровывающим, незабываемым напитком. И пускай весь мир подождет…

Источник: https://www.syl.ru/article/167401/new_kofe-po-turetski-retseptyi-prigotovleniya

Кофе по-турецки пошаговый рецепт приготвления

Перед тем, как приготовить кофе по турецки, краткая история. Этот рецепт был изобретён отнюдь не в Турции, а в Йемене, куда проникли зёрна кофе из Эфиопии, где произрастали кофейные деревья.

Рецепт этот изобрели караванщики из Азии и Северной Африки.

Они готовили этот напиток на раскалённом песке около костра, и меняли температуру приготовления, пододвигая или отодвигая сосуд с кофейным напитком поближе к источнику огня или подальше от него.

И по сей день, страстные ценители этого напитка считают, что его следует приготавливать на раскалённом песке. Дома это не представляется возможным, поэтому песок компенсируется качественной джезвой и плитой.

Из Йемена через Сирию рецепт проникает в Турцию. И именно в этой стране он стал очень популярен и начал свой путь по миру с названием «кофе по-турецки» или по-восточному, что ближе к правде.

Как приготовить кофе по-турецки:

Чтобы приготовить ароматный кофе по турецки потребуется кофейная смесь тонкого помола и чистая вода.

Турку для приготовления брать желательно из меди или керамики, так как напиток в них получается более изысканным.

Объем джезвы должен соответствовать числу порций, которые будут приготовлены, а вода в ней должна быть налита до сужающегося горлышка. Эта особенность сильно влияет на аромат напитка.

  • На 150 мл охлаждённой воды берут чайную ложку (или две) с горкой кофейного порошка. Сахарный песок добавляется по вкусу и в рецепте не содержится.
  • Кладём в джезву молотый кофе и сахар, если вам хочется отведать сладкий напиток.
  • Затем турка ставится на плиту, с небольшой температурой и прогревается непродолжительное время. Только очень внимательно, дабы не повредить сосуд.
  • После этого в неё заливают холодную воду.
  • Начинаем варить напиток на медленном огне. Перед поднятием пенки следует размешать все чайной ложкой.
  • После поднятия пенки до края турки, убираю её с огня. Когда она опускается, снова ставлю на конфорку. Эту процедуру нужно повторить не менее трёх раз. Любители крепкого кофе делают её больше, но мне достаточно и трёх.
  • Готовый напиток наливают в заблаговременно прогретые чашки. Можно залить в них кипяток и дать настояться несколько минут или же облить кипячёной водой. Холодная посуда портит весь аромат напитка.

Тут тоже возможны варианты

Можно после приготовления сразу же налить кофе из джезвы. Но для максимального сохранения пенки есть другой способ.

  • Одной рукой пенка собирается ложечкой и перекладывается в другую посуду, а другой – готовый напиток наливается в чашки. Далее, пенка укладывается поверх кофе.
  • Если пенка сползает с ложки, значит, напиток сварен не как следует. Правильно сваренный кофе по-турецки имеет плотную и густую пенку, которая держится на ложечке горкой.

Вот мы и разобрались, как готовить кофе по турецки! Можно вместе с напитком подать стаканы с охлаждённой водой. Пьётся все это по очереди небольшими глотками. Однако эта традиция не особо прижилась в странах Европы.

Чем можно разбавить РЕЦЕПТ?

  • можете добавить в кофе сливки или молоко в небольших количествах
  • в процессе приготовления добавьте щепотку соли для улучшения аромата
  • весь процесс идентичен, но вместо воды берётся апельсиновый сок
  • кофейная смесь перемешивается с имбирём или корицей. Дальше – по классике. Вот и ещё два аромата
  • можете попробовать другие пряности, к примеру, перец.

Источник: http://povaryoshka.net/gotovim-vkusnyiy-kofe-po-turetski/

Кофе по- турецки, «магический» напиток востока

В мире живет много кофеманов, которые не могут представить ни дня своей жизни без любимого напитка. Для всех кофеманов, которые посещают наш сайт, мы приготовили рецепт приготовления кофе по-турецки.

Ароматный, терпкий и густой, все эти три слова просто идеально охарактеризовывают наш сегодняшний напиток.

Но не будем долго проходиться по прелестям этого «восточного питья», а сразу перейдем к тому как варить турецкий кофе в домашних условиях.

Осваиваем турецкий рецепт вкусного кофе

Сразу скажем, что турецкий кофе- это весьма привередливый в готовке напиток, процесс его приготовления состоит из нескольких важных нюансов. Соблюдая все эти нужные моменты вы добьетесь получения вкусного напитка, а если нет, то получите простую коричневую жидкую кашицу в чаше. Ну с нюансами мы разберемся чуть позже, сейчас же время узнать о необходимых ингредиентах.

Компоненты для варки напитка

Турецкий кофе требует не так уж много составляющих, но все эти составляющие должны быть хорошего качества. Мы укажем вам ингредиенты на приготовление двух чашек:

  • Молотый кофе- 10 гр. Лучше покупать свежий в зернах и самостоятельно его обжаривать, а затем перемалывать в кухонной комбайне или в другом удобном вам агрегате. Молотые зерна в конце помола должны напоминать пудру или мелкую гладкую пыль, никаких твердых гранул не должно присутствовать. Идеальным будет использовать для варки молотый турецкий кофе Kurukahveci Mehmet Efendi. Турецкий кофе Mehmet Efendi сделан из качественных зерен имеет идеальную обжарку и правильную консистенцию порошка.
  • Воды понадобится один стакан, можно не наполнять стакан до краев. Самый главный нюанс готовки- это состояние воды, она должна быть кипяченой, хорошо отфильтрованной или же отстоянной.
  • Соль на острие ножа.
  • 3-5 кубиков рафинада.

Приготовление ароматного восточного напитка

Готовка кофе по-турецки- это настоящее искусство. Исключите спешку, она вам может все испортить. Ну а теперь сама инструкция по варке, ее мы опишем пошагово со всеми важными деталями:

  1. Процесс варки будет происходить в турке или джезве, называйте ее как вам угодно, а смысл один- это жестяной сосуд, напоминающий узкий ковшик с вытянутым вверх горлышком. Лучше выбирать модель выполненную из меди.
  2. В джезву высыпьте молотый порошок, туда отправьте щепотку соли и размолотый в порошок рафинад. Всю эту сыпучую смесь необходимо хорошенько перемешать.
  3. Включаем свою плиту, у кого она газовая делает газ помедленнее, а у кого электрическая модель устанавливает меньшую температура нагрева поверхности.
  4. В джезву заливаем нашу холодную и кристально чистую водицу, начинаем варить. Приготовление продолжается до той поры, пока на поверхности нашей коричневой «жижи» не станут появляться пузырьки воздуха. Как только возникли пузыри убираем посуду с огня, пена стихла, вновь турка перемещается на газ. Таких манипуляций нужно сделать 3-4 штуки и тогда у вас получится горячий кофе с густой пенкой.
  5. Схема дальнейших действий проста, после всех этих трюков с пеной вы ставите свою медную посуду на огонь в последний раз. Ждете кипения, как только пошла стадия кипения вы выключаете плитку и убираете турку.
  6. Последним штрихом будет снятие с напитка пены, пена снята ваш турецкий кофе готов!

Ну вот и все, вы поможете разливать ваше ароматное «варево» по чашечкам и наслаждаться неповторимым вкусом напитка.

Видео: варка турецкого кофе в домашних условиях

Источник: http://gotovite.ru/napitki/kofe-po-turecki-magicheskij-napitok-vostoka.html

Кофе по-турецки и особенности его приготовления

Турецкий народ известен всему миру своей любовью и трепетным отношением к кофе.

Кофе по-турецки – это национальный напиток этой страны, который является легендарным благодаря потрясающему вкусу и необыкновенному аромату.

Он поражает многообразием вкуса – от приторно сладкого до горького и густого. Турецкий кофе является самым классическим рецептом, который прост в приготовлении, но требует большого внимания.

Содержание:

Историческая справка

Появился этот рецепт приготовления кофе в Оттоманской империи во второй половине XVI века. В 1544 году там была открыта первая кофейня, которая предлагала своим посетителям вкусный и бодрящий напиток.

С тех времен процесс приготовления кофе в Турции стал целым обрядом с множеством традиций и ритуалов. Кстати, гадание на кофейной гуще пошло из Турции. Была такая традиция – после распития кофе, чашку переворачивали вверх дном и ставили охлаждаться на блюдце.

Читайте также:  Плюсы и минусы кофемолок делонги (delonghi), обзор популярных моделей

А потом хозяйка кафе расшифровывала получившуюся информацию.

Однако, существует и другая версия происхождения этого кофе. Некоторые ученые утверждают, что его начали готовить караванщики из Северной Африки и Передней Азии, а только потом уже турки.

Популярность этот кофе приобрел именно в Турции и стал известным всему миру под названием «по-турецки».

Именно там изобрели джезву (турку) для варки кофе и именно там кофе стал символом спокойного и приятного общения.

Особенности приготовления кофе по-турецки

Правильно сварить кофе в турке является настоящим искусством, которое требует большого внимания и осторожности. Сначала нужно выбрать правильный размер турки.

Для этого необходимо знать точное количество людей, которые будут пить этот напиток.

Этот момент является крайне важным, ведь, если вы сварите кофе на четверых в турке, которая предназначена для пятерых, то вкус и аромат будет далеко не совершенным.

Совет

Кофе по-турецки является самым капризным к выбору ингредиентов. Воду нужно использовать непременно кристально-чистую, без содержания солей. Если нет мягкой воды, то можно использовать дистиллированную или хорошо отстоянную кипяченную.

Кофейные зерна нужно использовать только самого лучшего качества. Их помол должен быть очень тонким, как мука. Традиционно для этого используют специальную ступку, которая придает кофе специальный вкус.

Зерна, кстати, нужно обжаривать сразу перед приготовлением.

Рецепт классического кофе по-турецки

Традиционно турецкий кофе готовят на жаровне, на которую насыпают чистый песок с небольшим количеством гальки. Высота должна быть такая, чтобы турка встала почти по горлышко.

Нужно следить за тем, чтобы жаровня нагревалась равномерно. Это нужно для того, чтобы вся глубина слоя была одной температуры. Турку периодически нужно передвигать с места на место, не касаясь дна.

Гальку добавляют для того, чтобы избежать долгого контакта турки с жаровней.

В турку заливают холодную воду, по желанию можно положить сахар и ставят на огонь. Специи тоже надо класть в это же время. Кофе нужно засыпать только тогда, когда вода станет горячей. Содержимое  турки надо тщательно перемешать, чтобы размочились все крупинки. Очень важным моментом является время снятия с огня.

Это нужно сделать сразу после того, как пена начала подниматься к горлышку. Пену нужно переложить по чашкам и несколько раз повторить процесс закипания. Мастер сам определяет количество раз, оно может варьироваться от 2 до 6.

Турецкие профессионалы утверждают, что кофе начинаешь чувствовать после приготовления его более 300 раз.

Сахар и специи ни в коем случае нельзя класть в готовый кофе, так как это может повредить пенку. Пряности нужно перемолоть и перемешать вместе с кофе. Сахар отнюдь не является обязательным ингредиентом, поэтому его количество определяется только вашими вкусовыми предпочтениями.

Состав классического кофе по-турецки – это только вода, кофе и сахар по желанию. Молоко и сливки в него никогда не добавляют.

Обратите внимание

Но, вот способы приготовления могут значительно изменяться на усмотрение мастера.

Можно сначала растопить сахар в турке и только потом добавить воду и кофе, можно смешать сахар с кофе, поджарить и только потом залить водой. А, некоторые одновременно загружают все ингредиенты.

Рецепт приготовления турецкого кофе дома

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кофе мелкого помола – 1 чайная ложка
  • вода – 50-60 мл
  • сахар по вкусу

В турку насыпать сахар и кофе, залить холодной водой и поставить на очень медленный огонь. Снимаем ее с огня сразу, как пенка поднимется до верха и соберется убежать. Повторить эту процедуру несколько раз.

Правильная подача  турецкого кофе

Подавать турецкий кофе принято на блюде с маленькой чашечкой с толстыми стенками. Также должна быть ложка с длинной ручкой, графин с холодной водой и еще одна чашечка.

Также важным моментом является тот, что чашки перед подачей кофе надо прогреть. Для этого наливаем в них горячую воду и оставляем на минутку.

Не рекомендуется разливать напиток в холодные чашки, так как это может негативным образом отразиться на качестве кофе.

Показателем правильного приготовления кофе является пена. Она должна не растекаться и держаться шапкой на ложке несколько секунд.

Пить кофе по-турецки нужно очень медленно, каждый глоток надо запивать ледяной водой, что значительно усиливает вкус. К кофе обычно подают халву, лукум, мед или финики.

Существует огромное количество вкусных напитков на основе турецкого кофе. Ниже предоставлены самые популярные.

Кофе по-турецки с пряностями

Ингредиенты:

  • холодная вода – 200 мл
  • молотый кофе – 2 чайные ложечки
  • гвоздика – 1 штука
  • ваниль – 1 чайная ложка
  • кардамон – 1 стручок
  • корица – 1 чайная ложка
  • сахар – 2 чайные ложки

Турку сначала слегка подогреваем на огне, насыпаем в нее пряности и сахар. Подогреваем еще несколько секунд и кладем молотый кофе, заливаем холодной водой и варим на очень слабом огне. Нужно внимательно следить за тем, чтобы кофе не закипел до конца. Его нужно снять с огня, как только начнет подниматься пышная пена.

Кофе по-турецки с апельсиновым соком

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • молотый кофе – 1 чайная ложка
  • апельсиновый сок – 100 мл
  • сахар по вкусу

Сначала немного подогреваем турку, насыпаем молотый кофе и заливаем соком апельсина. Варим на очень медленном огне, по желанию добавляем сахар.

Кофе  по-турецки с перцем

  • молотый кофе  — 1 чайная ложка
  • перец черный молотый – на кончике ножа
  • сливочное масло – 5 гр.
  • вода – 100 мл
  • соль по вкусу

Варим кофе на медленном огне, добавляем перец, соль и масло. Разливать напиток после того, как осядет пена.

Турецкий кофе с куриным желтком

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1 чайная ложка
  • куриный желток – ½ шт.
  • сахар – по вкусу
  • вода – 100 мл.

Приготовить кофе по-турецки обычным способом, добавить половину взбитого желтка и сахар по вкусу. Можно сначала в чашку положить взбитую яичную пену и залить кофе. Этот напиток является очень питательным и хорошо тонизирующим. Его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Турецкий кофе со льдом

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 чашки
  • сливки – 10 мл
  • кардамон – 3 стручка
  • свежезаваренный кофе –  0,5 чашки
  • сахар по вкусу
  • лед – 3 кубика

В кастрюльке соединяем молоко, сахар, сливки, кардамон и доводим эту смесь до кипения. Затем охлаждаем и процеживаем через ситечко. Смешиваем молочную смесь с кофе, охлаждаем и добавляем лед. Это лучший вариант кофейного напитка в жаркий летний день.

Турецкий кофе с чесноком и медом

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1 чайная ложка
  • вода – 100 мл
  • сахар – 0,5 чайные ложки
  • чеснок – 12 маленького зубчика
  • мед – 1 чайная ложка

Это очень необычный рецепт с особой изюминкой. Для его приготовления смешиваем молотый кофе с маленьким кусочком чесночка, кладем это в турку и заливаем горячей водой. Далее готовим традиционным способом.

Переливаем кофе в чашку, добавляем мед и сверху посыпаем сахаром. Не рекомендуется перемешивать кофе, нужно дождаться пока все растворится само собой.

Именно мед в сочетании с чесноком придает напитку необыкновенный вкус и тонкий аромат.

Кофе по-турецки с коньяком

Необходимы следующие ингредиенты:

  • вода – 1 чашка
  • молотый кофе – 1 чайная ложка
  • дробленый лед– 1 ст. ложка
  • сахар – 1 чайная ложка
  • коньяк – 1 чайная ложка

В кипящую воду надо всыпать смесь кофе с сахаром и через 2 минуты снять с огня, охладить. Положить в стакан дробленый лед, добавить 1 ложку коньяка и залить остывшим кофе.

По желанию в турецкий кофе с коньяком можно добавить тертую цедру апельсина и украсить взбитыми сливками. Но это уже получится совершенно другой напиток, который очень любят женщины. И подавать его надо в горячем виде без добавления льда.

Кофе по-турецки без сахара совершенно не вреден, а даже полезен для здоровья. Он благотворно влияет на нервную систему и оказывает успокаивающее действие, помогает при борьбе с лишним весом.

Также он способствует пищеварению и предотвращает расстройства кишечника.

Важно

Если его пить в небольших количествах в правильное время суток, то он принесет пользу организму и доставит очень много удовольствия.

Источник: http://coffemanka.ru/kofe-po-turecki/

Кофе по-турецки: рецепт, как готовить

Этот удивительный напиток известен с древних времён, ему поклонялись целые народы, а о его лечебных свойствах известно и в наши дни.

Кофе постоянно сопровождает человека: его употребляют, когда собираются на работу; люди берут с собой, отправляясь в поездку.

За время существования напитка появилось множество способов приготовления, наиболее распространённый рецепт, который дошёл до наших дней – кофе по-турецки.

Немного истории появления рецепта

Кофе в Турции пьют с 1543 года – именно тогда в страну были завезены зёрна, из которых и по сей день варят этот удивительный напиток.

А спустя год в Оттоманской империи появилась первая кофейня, в которой люди проводили время за приятными беседами, наслаждаясь ароматом бодрящего напитка.

С этого момента зародилась культура потребления кофе, а знаменитый рецепт приготовления распространился по всему миру.

Благодаря турецкому народу люди узнали много нового о приготовлении бодрящего напитка, его целебных свойствах и ритуалах, связанных с этим.

Набор для приготовления кофе по-турецки

Сам процесс приготовления напитка на удивление не сложен, но, чтобы он получился именно таким, как его варят в Турции, нужно немного терпения и опыт.

Выбор правильной посуды – один из самых ответственных моментов, от которого зависит дальнейшее качество напитка, его аромат и вкус. Как правило, для приготовления настоящего турецкого кофе, как его готовили в старые времена, потребуется специальная ёмкость и оборудование для песка.

Покупать профессиональный аппарат для приготовления кофе по-турецки – довольно дорого, поэтому можно обойтись специальной жаровней.

Чтобы приготовить кофе по-турецки, потребуются:

  • Кофемолка для измельчения зёрен.
  • В качестве посуды для варки напитка используют небольшой конусообразный кофейник – джезву, в идеале, из меди или серебра.
  • Многие турецкие семьи держат дома разные по объёму кофеварки (турки) – это удобно, если нужно напоить сразу несколько человек.
  • Для правильной подачи нужно приобрести набор кофейных фарфоровых чашек.

Как приготовить кофе по-турецки в домашних условиях

Процесс приготовления напитка на песке ничем не отличается от варки на плите, за исключением зрелищности.

Рецепт классического приготовления кофе по-турецки в турке

На одну порцию напитка нужно подготовить необходимые ингредиенты:

  • вода проточная 100 мл;
  • кофейный порошок 1,5 чайных ложек.

Пошаговая инструкция

  1. Для приготовления одной порции потребуется медная кофеварка (турка) объёмом 150 мл и жаровня с песком.
  2. Жаровню с предварительно насыпанным песком ставят на плиту, чтобы она разогрелась.
  3. На дно турки насыпают кофе мелкого помола, после чего джезву закапывают в песок для прогрева.
  4. Спустя одну минуту заливают воду.
  5. После того, как смесь начнёт нагреваться, – пена начнёт подниматься. В этот момент турку вынимают из песка, дав пене опуститься. Эту операцию проделывают пару раз.
  6. По готовности кофе разливают по чашкам.

В этом рецепте очень важно не допустить кипячения напитка, иначе вкус будет горьким. Употребляют кофе по-турецки с холодной водой сразу после приготовления.

Рецепт на молоке

Для приготовления кофейного напитка потребуется:

  • молоко – 150 грамм;
  • мелкомолотый кофейный порошок – 1 чайная ложка;
  • сахар по вкусу;
  • тёртый шоколад – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

На дно кофеварки (турки) кладут молотый кофе, сахар и заливают молоком. Приготовленную смесь ставят на медленный огонь и варят до образования пены.

После этого турку снимают с огня, дав пене опуститься, через минуту процесс повторяют дважды. На этом этапе приготовление кофе на молоке заканчивается. Кофейник снимают с плиты и дают отстояться пару минут.

Когда частицы осядут, можно разлить напиток по чашкам, посыпав сверху шоколадом. Употреблять напиток желательно горячим.

Кофе с корицей

Ингредиенты для кофе по-турецки по специями:

  • вода проточная 150 мл;
  • молотый кофе 1,5 ложки;
  • щепотка корицы;
  • сахар 1⁄4 чайной ложки.

Способ приготовления:

Турку нужно прогреть, поставив на медленный огонь, затем добавить смесь сахара и корицы.

Сахар с пряностью прогревают несколько секунд и сразу добавляют кофейный порошок и воду.

Кофеварку (турку) ставят на плиту и подогревают на слабом огне до образования пены, как и в классическом варианте. Состав периодически помешивают, чтобы растворился сахар. По окончании процесса напиток разливают по чашкам. В Турции принято пить напиток, разбавив его холодной водой.

Песок для кофе по-турецки: как выбрать и купить

Способ приготовления напитка на песке существует с древних времён, а его рецепт не меняется по сей день. Сам процесс превращается в красивый ритуал, а кофе приобретает вкусный ароматный оттенок. Приготовить кофе в домашних условиях на песке довольно сложно, но прогресс не стоит на месте: для ценителей бодрящего напитка придумали специальное оборудование.

Прибор напоминает фритюрницу, в которую насыпают песок мелкой фракции – лучше всего использовать из кварца. Аппарат работает от электросети, время приготовления напитка занимает несколько минут.

Купить песок для турецкого кофе можно в специализированных магазинах, морской песок найти проще (в строительных магазинах).

Кофеварка для кофе по-турецки

Существует мнение, что правильно сварить кофе по-турецки можно только в джезве. Так было до недавнего времени, пока не изобрели кофеварку: в ней напиток сохраняет те же качества, что и кофе, приготовленный по старинному рецепту.

Приготовить бодрящий напиток по-турецки в кофеварке несложно.

Всё что потребуется – вода, объём зависит от конструкции аппарата. Есть модели с двумя отсеками, рассчитанными на литр жидкости.

В специальную чашку с водой насыпают смесь кофейного порошка, сахара и специй, после чего турка с ингредиентами устанавливается в специальное гнездо.

Запускается режим варки. Через несколько минут напиток будет готов.

На рынке существует множество разных моделей для приготовления кофейного напитка, все они отличаются внешне и процессом приготовления.

  • Электрическая кофеварка (электротурка) – этот прибор довольно простой в использовании, по своей конструкции мало чем отличается от электрочайника. Устройство относится к типу многофункциональных, позволяет варить кофе, используя разные рецепты.
  • Кофемашина – не заменимое устройство в офисах и дома. В ней сразу можно готовить две порции напитка. Отличительной особенностью аппарата является датчик, контролирующий уровень пены. Это важно, так как в кофе по-турецки пена придаёт особый вкус напитку.
  • Кофеварка на песке – устройство не имеет автоматической подачи воды, способ приготовления аналогичен тому, который применяется при варке напитка по классическому рецепту. Единственное отличие – песок нагревается с помощью специального элемента.

Как пить кофе по-турецки?

В Турции во время употребления напитка не принято спешить, поэтому кофе употребляют маленькими глотками, растягивая удовольствие за приятной беседой. Обязательный атрибут кофейной трапезы – глоток холодной воды перед принятием напитка, так раскрывается его аромат.

Чашки для кофе по-турецки

Классической ёмкостью для кофе считаются небольшие чашки из турецкого фарфора объёмом 60-70 мл. Посуда поставляется из провинции Кюханья. Турки придают большое значение своему напитку. Приготовление кофе – целый ритуал, чашки – часть этого ритуала. Они прекрасно удерживают тепло на протяжении времени, пока будет употребляться напиток.

Кому рекомендуется и противопоказан

Как же трудно порой удержаться перед ароматом бодрящего напитка. Кофе обладает не только тонизирующими свойствами, но и может использоваться, как природный антиоксидант. А содержащиеся вещества способны защитить организм от заболеваний горла, зубов, так же кофе можно применять как слабительное и мочегонное средство.

Но, несмотря на все положительные качества, всё же напиток имеет ряд противопоказаний, например, его нельзя употреблять людям, страдающих гипертонией. Не желательно давать детям, беременным и кормящим грудью женщинам; страдающим заболеваниями желудка и кишечного тракта.

Источник: https://fito-tea.com/turetskij-kofe.html

Турецкий кофе — Вкус востока рецепты и секреты приготовления настоящего Турецкого кофе

ФАКТЫ

  • Кофе — самый популярный напиток в мире
  • Ежегодно выпивается около 400 миллиардов чашек
  • Кофе выращивается в 45 странах мира
  • Бразилия — крупнейший производитель кофе
  • Для одного килограмма кофе сорта Арабика требуется около 8000 зерен
  • Все зерна собираются вручную
  • Арабы начали выращивать кофейные деревья в XIV веке
  • В 1657 году в Британии кофе рекламировалось как лекарство от цинги и подагры
  • Лимон добавляют в кофе уже на протяжении нескольких сотен лет, намного раньше, чем сахар
  • Первым сахар в кофе стал добавлять король Франции Луи XIV в 1715 году
  • Бетховен был так щепетилен в выборе кофе, что каждый раз пересчитывал 60 зерен при его заваривании
  • Вольтер выпивал до 50 чашек кофе в день
  • За последние 300 лет 90% населения Запада перешли с чая на кофе
  • Сегодня в Турции больше 400 тысяч кофеен

Страницы истории

Это удивительно, но весь мир называет заварной кофе из обжаренных зерен «турецким», при том, что кофе никогда не рос в Турции. Да­же местные мужья говорят своим женам: «Джаным (дорогая), сделай- ка мне чашечку турецкого кофе».

Как, например, если бы в Рязани просили приготовить «русских блинов» или во Львове — «украинских пампушек». И хотя название «турецкий», скорее, можно отнести к способу приготовления кофе, такое всемирное признание совсем не случайно.

С этим напитком в истории Турции связано так много радости

и печали, что никто не понимает его лучше, чем турки, которые приговаривают: «Кофе должен быть черным как ад, сильным как смерть, сладким как любовь». Пьют кофе в Турции после еды, первый раз

Обратите внимание

обязательно утром, но не за завтраком. Кстати, даже название завтрака kahvalti (“кахвалты”) дословно означает “до кофе”.

Еще с XIII века зеленые плоды кофе жевали туземцы Эфиопии, что придавало воинам удивительную выносливость, а настоящей роди­ной кофе стал Йемен с его плодородной почвой и благоприятными особенностями климата. Каким же образом кофе стал “турецким“?

В XV веке воины Османской империи покоряют Йемен, и его губерна­тор, визирь Ездимир Паша, привозит зеленые и ароматные обжаренные плоды в дар султану Стамбула.

Султан Сулейман Великолепный становится страстным кофеманом, и кофе при нем приобретает настоящую популярность в Турции. При кухне Топкапы учреждается специальная должность — варщик кофе (kahvecibasi), а для удобства приготовления создается небольшой ковш с длинной ручкой под названием джезва (турка), который мы знаем и используем до сих пор.

Кофе по-турецки с апельсиновым ароматом

  • горячий процеженный кофе по-турецки — 125 мл
  • коньяк — 30 мл
  • мелко натертая апельсиновая цедра – щепотка
  • взбитые сливки — 1 cm. Ложка

Сварить кофе, подсластив по вкусу, добавить коньяк и цедру. Размешать.
Сверху положить взбитые сливки.

По указу султана в 1554 году в Стамбуле открывается первая в мире кофейня «Трон и крепость». В настоящее время практически на том же вместе находится одна из лучших и самых дорогих кофеен Стамбула, «Мекка» любителей турецкого кофе — «Курукахведжи Мехмед-эфенди».

Кофе в те времена настолько распространился на Востоке, что исламское духовенство, видя, как верующие проводят больше времени в кофейнях, чем в храмах за молитвой, прокляло этот напиток именем Пророка.

В Мекке в 1511 году был издан указ, запрещающий употребление кофе где бы то ни было, и обещавший суровое наказание тому, кто посмеет ослушаться. Но, несмотря на запреты, кофе в Турции пили буквально в каждом доме.

В XVI веке распространившаяся в Турции кофемания стала серьезно беспокоить власти, считавшие, что кофе “развязывает языки”, и из каждой кофейни слышны нежелательные разговоры о политике. Во время правления султана Магомета IV придумывали изощренные казни для любителей кофе.

Кофейни были закрыты, кофе стал вне закона, а любителей кофе казнили, зашивая в мешки из-под кофе и бросая их в море. Каждый раз после таких указов и расправ властей вспыхивали восстания, результатом которых становилась отмена всех запретов на кофе. Так что в Турции этот напиток прошел долгий и нелегкий путь к дальнейшему признанию его во всем мире.

С течением времени в кофейнях стали собираться ученые, препода­ватели, писатели, общественные деятели, и жаркие дискусии проходили непременно под чашечку «тюрк кахвеси». Такие сходы стали называть «Мекгаб-и-Ирфан» — «Школы образованных людей».

Кофе стал напитком воинов и философов, первым придавал силы в битвах, а вторым — мудрости и рассудительности. В зажиточных турецких семьях появились специальные слуги, заботой которых было исключительно приготовление кофе и обслуживание господ во время кофейных церемоний.

Важно

Со времен Османской империи кофе стал частью ритуалов страны, и все так же неразрывно связан с культурой Турции и в наши дни. С древних времен каждую потенциальную невесту сваты с женихом испытывают на умение приготовить настоящий кофе, это практически стало залогом того, что женщина удачно выйдет замуж.

Известны случаи, когда будущие невесты добавляли в кофе соль вместо сахара, чтобы избежать нежеланного брака по сговору родителей. Некоторые современные девушки могут сделать тоже самое, но уже с целью проверить избранника на скандальность и сдержанность. Причем, количество и стойкость пены отражает степень ее уважения к гостям и любви к жениху.

Конечно, это просто дань традиции, но даже современные молодые люди обязательно обратят внимание, насколько вкусен кофе, который готовит девушка. И сейчас в Турции многие считают, чем больше вы любите человека, для которого варите кофе, тем больше кофейной пенки должно оказаться в его чашке.

Кофе «Офламерон» (рецепт 1901 г.)

  • 1 чайная ложка кофе
  • 1 cm. ложка полусухого шампанского
  • 100 мл воды
  • 1 щепотка ванили

Густо развести в небольшом количестве воды ваниль. В турку налить воды. Чайную ложку окунуть в ванильную смесь и сразу же взять ею кофе. Варить на умеренном огне. Сразу же после образования пенки добавить в кофе шампанское. Варить до образования массивной пенки

Секреты приготовления турецкого кофе

Аромат свеже сваренного кофе — это более 700 химических веществ, выделяющихся в процессе остывания, поэтому каждый ньюанс его приготовления очень важен.

Итак, чтобы сварить настоящий кофе по-турецки, необходимо точно знать, сколько человек будет им угощаться. В соответствии с количеством гостей подбирается джезва (медная турка) определенного размера.

Если варить кофе на троих в джезве, предназначенной для приготовления четырех порций, вкус и аромат напитка будут далеки­ми от совершенства. Также одним из «секретов» приготовления нас­тоящего турецкого кофе является его тончайший помол.

Для одной порции кофе нужна одна чайная ложка смолотого в пыль кофе и сахар по вкусу. Сахар нужно заранее класть в джезву, готовый кофе нельзя подслащивать, чтобы не повредить пенку.

К тому же, сахар во время приготовления кофе играет важную роль, его присутствие повышает температуру кипения жидкости и удлиняет время варки, давая кофе возможность лучше раскрыть свои вкусовые качества.

То же касается и пряностей, их мелко размалывают и добавляют к молотому кофе до того, как он отправится на огонь.

Смесь кофе, воды и сахара помещается в медную турку и заливается холодной некипяченой водой, равной количеству чашек. Важно, чтобы кофе варился на медленном огне, все прогревается до того момента, пока не начнет подниматься пенка.

Совет

Кофе можно периодически помешивать вначале для растворения сахара, но крайне важно не нарушить целостность этой пенной «шапочки», так как она выполняет функцию преграды между воздухом и кофе. В случае её разрушения считается, что она «забирает» вкус напитка с собой, и турки такой кофе точно пить не будут.

В момент подъема пены джезву необходимо снять с огня, а пенку аккуратно собрать и разложить по чашкам. После этого она возвращается на огонь, и кофе вновь прогревается. Чем больше джезва, тем больше повторов потребуется.

Снять кофе с огня необходимо перед тем, как он начнет закипать — этот нюанс очень важен для того, чтобы сохранить вкус и аромат напитка.

Ни в коем случае нельзя допускать бурления воды, так как это делает кофе горьким и водянистым.

Кофе «Дон Жуан»

  • чашка сваренного кофе
  • ст.ложка темного рома
  • ст.ложка кофейного ликера
  • 1 cm. ложки сливок
  • чайные ложки тертого шоколада

Налить в бокал ром, поджечь его. Вращать бокал с горящей жид­костью в течение нескольких секунд. Влить ликер, затем горячий кофе. Осторожно, по ручке чайной ложки, влить сливки так, чтобы они остались на поверхности напитка. Посыпать шоколадом.

Рецепт кофе по-турецки кажется довольно простым, однако, на деле приготовление этого напитка требует особой внимательности и немалого опыта. Снимать джезву с огня необходимо в строго определенные моменты, иначе он получится либо недостаточно крепким, либо перегретым, либо лишенным яркого аромата и вкуса.

Наконец, кофейные чашки необходимо хорошо прогреть прежде, чем начинать подавать в них кофе. Для этого можно налить в каждую из них горячей воды и дать постоять буквально минуту.

Разливать кофе по холодным чашкам не рекомендуется, прохладная чашка имеет свойство забирать тепло напитка на себя, а это мешает раскрыться даже самому качественному кофе.

Не стоит пить турецкий кофе сразу, как только его налили в чашку — следует дать время гуще осесть на дне. Как видно, турецкий кофе не терпит суеты ни в приготовлении, ни в употреблении.

Постепенно кофе в Турции стал национальным напитком и символом интересного общения. По турецким обычаям никакие переговоры не начинаются пока не подан кофе. Наиболее образованная и экономически активная часть населения и сейчас является продолжателем знаменитых кофейных традиций султанского двора.

В 2012 году в Стамбуле, во дворце Ибрагима-паши, в исторической части города, открылся Музей кофе, где можно не только узнать о процессе его приготовления, но и пройти настоящий мастер-класс.

По окончании небольшого курса выдается свидетельство, гласящее о том, что имя­рек, упомянутый в нем, точно знает как правильно готовить турецкий кофе.

Кофе по-турецки на апельсиновом соке

  • Свежевыжатый апельсиновый сок – 100 гр
  • Кофе молотый -1 чайная ложка
  • Сахар — по вкусу

Варим кофе так же, как на воде. Вкусный напиток с невероятным бодрящим эффектом

Полезные советы

Считается дурным вкусом насыпать и размешивать сахар в чашке с турецким кофе. Поэтому в любой местной кофейне и даже в простом кафе обязательно уточнят количество сахара, которое предпочитает клиент.

Читайте также:  Чай пиала

Кофе без сахара называется “саде” (sade).

С небольшим добавлением сахара (1 кубик) — «аз шекерли» (az sekerli).

Средней сладости (2 кубика) — «орта шекерли» (orta sekerli).

Сладкий кофе (3 кубика) — «чок шекерли» (cok sekerli).

Если возникнет желание приобрести зерна кофе с собой, попросите немолотый кофе (в зернах) — «чекирдек кахве» (cekirdek kahve).

Стоит учесть, что отказ от кофе, предложенного хозяином, во многих домах Турции может быть принят за оскорбление.

Кофе по-турецки с яичным желтком

  • Сварить классический кофе по-турецки.
  • Дать ему отстояться.
  • Желток — 1 шт

Взбить желток, но не до пены. В ошпаренную кипятком чашечку вылить сначала яичный желток, потом кофе. Напиток можно по­давать как холодным, так и горячим.

Легенды о кофе

Слово «кофе» берёт начало от области Каффа в Эфиопии. Именно там были обнаружены кофейные деревья, зёрна которых так странно действовали на съевших их коз, что пастухи, замечая разницу в поведении животных, тоже попробовали кофейные зерна и ощутили на себе их бодрящее действие. По легенде, так было открыто тонизирующее действие зерен кофе.

* * *

Кофе использовался и как орудие тайной казни. Султан, желая казнить неугодных, лично поил провинившихся этим напитком, предварительно добавив в него алмазную пыль. Мельчайшие частички алмазов наносили тысячи порезов на стенки кишечника и пищевода несчастной жертвы. Через несколько дней после такого щедрого угощения обреченный умирал из-за внутреннего кровотечения или перитонита.

* * *

Распространенное в русском сленге слово «кайф» имеет турецкие корни и связано с кофе. Турки говорят «предаваться кейфу», имея в виду наслаждение, которое получают, отдыхая в кофейне за чашечкой любимого напитка.

Источник: http://posmotrim.by/article/tureckiy-kofe-vkus-vostoka.html

Кофе по-турецки: история напитка и способы приготовления

Кофе по-турецки – напиток, известный во всем мире. Он пользуется огромной популярностью в нашей стране, а у себя на родине его воспринимают в качестве национальной гордости. Кофе по-турецки считается визитной карточкой Турции, поэтому главное, что должны делать турецкие женщины – это готовить его по всем правилам.

Нет достоверной информации о происхождении кофе по-турецки, но существует несколько версий, которые рассказывают о его пути признания, завоевания популярности в турецком обществе.

Многие люди ошибочно полагают, что для приготовления этого напитка используются особые кофейные зерна.

Обратите внимание

На самом деле зерна для него нужны самые обычные, а вот способ обжарки/помол действительно имеют свои отличительные черты.

По одной из версий, этот удивительный напиток попал в Турцию в середине XVI века благодаря двум сирийским торговцам, которые переехав в Стамбул, стали заниматься продажей кофе. По другой версии, кофе по-турецки стал всемирно известным в начале XVI века, когда губернатор Йемена подарил кофейные зерна султану Сулейману Великолепному, являвшемуся на тот момент правителем Османской Империи.

Османская Империя была известна своей любовью к роскошной кухне. А потому, получив в свое распоряжение кофейные зерна, шеф-повар придумал новый способ приготовления напитка. Им в то время мог полакомиться только близкий круг султана. Для приготовления напитка шеф-повар использовал метод обжарки, а также измельчения зерен, после чего он сварил получившийся порошок в джезве.

В первое время такое необычное приготовление кофе было известно только знати, однако вскоре удивительный рецепт стал известен всему турецкому народу. Это знание позволило людям открыть общественные заведения, в которых все желающие могли попробовать бодрящий кофейный напиток.

Именно турецкий народ считается первооткрывателем публичных кофеен, в которых турки стали проводить свое свободное время. Такое времяпровождение позволяло людям всех сословий играть в интеллектуальные игры, вести беседы на всевозможные темы, попивая вкусный кофе.

Изначально в кофейни могли ходить только мужчины, а женщины имели возможность насладиться вкусом напитка только у себя дома или в гостях. В те времена существовал закон, который обязывал турецких мужей обеспечивать своих жен кофе, иначе те могли смело подать на развод.

Кофе по-турецки не всегда пользовался успехом. Во времена правления султана Мурада IV он был под строгим запретом, так как считалось, что собираясь в кофейнях, люди негативно отзывались о власти.

Чтобы турки меньше критиковали власть, султан запретил людям устраивать сборища, приказав снести неугодные кофейни.

Важно

Но такой способ спасения своей репутации не сработал, и люди продолжали встречаться за чашечкой кофе в подпольных заведениях.

Турецкий кофе известен во всем мире. Его полюбили за приятный аромат и многообразие вкуса. Он способен угодить даже самому привередливому человеку.

Существует множество рецептов приготовления этого напитка. В зависимости от способа готовки он может иметь горький или сладкий вкус, жидкую или густую консистенцию.

Но самым правильным является классический рецепт, который пришел к нам в XVI веке.

Чтобы приготовить традиционный кофе по-турецки, нужно подготовить мелкий промытый песок и турку. Готовить напиток нужно на слабом огне, чтобы он нагревался равномерно. Главное, не допустить долгого кипения смеси.

Чтобы обеспечить равномерный подогрев воды и кофе, в жаровню нужно насыпать очищенный песок, в состав которого должна входить мелкая галька.

Ее наличие необходимо, чтобы турка нагревалась равномерно, но не сильно контактировала с песком.

Количество песка подбирается, исходя из размеров турки – он должен покрывать только нижнюю часть емкости. Для этого в песке делают углубление, помещают в него турку, но при этом ее нужно держать на весу, чтобы дно не соприкасалось с жаровней.

Немаловажным показателем хорошей турки является материал изготовления. Так как правильно приготовленный напиток должен нагреваться равномерно, то посуда должна состоять из материала, способного удовлетворить это требование. Например, для получения турецкого кофе нужно использовать серебряную или медную турку.

Совет

Перед приготовлением турецкого кофе необходимо точно рассчитать количество кофе, воды и кофе. Для этого нужно знать, сколько человек будет наслаждаться напитком, сколько понадобится порций.

Традиционные кофейные чашки имеют достаточно маленький размер, поэтому турки не отличаются большими габаритами. Пить кофе принято сразу после приготовления.

В традиционных кофейных церемониях не принято повторно нагревать напиток – остывший кофе просто выливают.

Когда будет выбрана хорошая турка, нужно перейти к выбору качественного свежеобжаренного кофе. Напиток по-турецки принято готовить из кофейных зерен мелкого помола, которые больше напоминают порошок или пудру. Крупные частички не должны присутствовать в смеси, так как в последствие они окажутся на зубах пьющего человека.

Для приготовления классического кофе дома нужно тщательно подготовить и воду. Она должна отличаться максимальной чистотой (с отсутствием каких-либо примесей). Вкусный кофе по-турецки может получиться только при использовании мягкой воды без солей, поэтому для приготовления напитка нужно запастись дистиллированной или заранее кипяченной и отстоянной жидкости.

Для получения сладкого вкуса, а также мягкой тягучей консистенции, в смесь нужно добавить сахар в соотношении 1/3. На одну ложку кофейной смеси следует добавить три ложки сахара. Но эта пропорция не обязательна для всех. Люди, которые ограничивают себя в употреблении сахара, могут уменьшить сладость напитка.

Для заваривания кофе многие люди сразу смешивают все ингредиенты, а уже после заливают смесь водой. Но можно сначала нагреть воду, а уже потом засыпать в турку все компоненты. Главное, не упустить момент кипения напитка.

Он должен кипеть лишь несколько секунд. Как только на поверхности кофе начнет образовываться пенка, турку сразу нужно снять с огня. Затем надо подождать, пока она осядет, а потом опустить посуду обратно в песок.

После повторного поднятия пены кофе нужно снять с огня и разлить по чашкам.

Обратите внимание

В настоящее время существует множество способов приготовления кофе по-турецки. Помимо классического способа, огромным успехом пользуются рецепты с добавлением специй, льда или яичного желтка.

Для приготовления такого напитка понадобятся:

  • мелкомолотые зерна – 8 г;
  • молотый черный перец – 4 г;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло – 4 г;
  • вода – 100 мл.

Чтобы сделать этот напиток, нужно засыпать кофе в турку, добавить в нее воду и перец. Затем ее ставят на медленный огонь, а потом ждут, пока жидкость не начнет кипеть. После этого турку снимают с огня, и разливают кофе по чашкам. В саму посуду добавляют сливочное масло и соль, тщательно все перемешивают, затем дают немного настояться.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 8 г;
  • молотый имбирь – 4 г;
  • сахар – 6 г;
  • вода – 100 мл.

Мелкомолотый кофе насыпают в турку, затем добавляют имбирь, сахар и воду. Емкость ставят на огонь, ждут образования пенки. Готовый напиток перемешивают, а потом разливают по чашкам.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 8 г;
  • коньяк – 40 мл;
  • тертая цедра апельсина – 15 г;
  • сахар – 6 г;
  • вода – 100 мл.

Для приготовления напитка нужно насыпать в турку молотые кофейные зерна, сахар, а затем залить все водой. Когда кофе будет готов, надо добавить в него цедру апельсина и коньяк. Напиток необходимо тщательно перемешать, дать настояться, а уже потом разливать по чашкам.

Для приготовления кофе понадобится:

  • вода – 210 мл;
  • мелкомолотый кофе – 16 г;
  • гвоздика – 4 г;
  • кардамон – 4 г;
  • корица – 8 г;
  • сахар – 16 г.

В нагретую турку засыпают пряности и сахар, затем добавляют молотые кофейные зерна и воду. Варить напиток нужно на медленном огне. После образования пены его необходимо снять. Готовый кофе можно разливать по кружкам.

Ингредиенты:

  • мелкомолотые кофейные зерна – 8 г;
  • куриный желток – 10 г;
  • сахар – 16 г;
  • вода – 90 мл.

Способ приготовления: засыпать в турку сахар и кофе, залить все водой. Поставить смесь на медленный огонь, довести до готовности. После этого в напиток нужно залить в чашку, в которой заранее необходимо взбить желток.

Ингредиенты:

  • 150 мл молока;
  • 15 мл сливок;
  • 10 г кардамона;
  • 150 мл свежезаваренного кофе;
  • 2 кубика льда.

В маленькую кастрюлю нужно налить молоко, добавить в него сахар, сливки, кардамон, а затем поставить на огонь. Когда смесь закипела, ее снимают с огня, охлаждают и процеживают. Затем ее смешивают со свежезаваренным кофе. В завершении в получившийся напиток добавляют лед.

Многие люди предпочитают кофе по-турецки простому кофе, который продается в банке. Если варить напиток самостоятельно, то можно добиться более сильного аромата и вкуса.

Традиционный кофе по-турецки готовится из очень мелкого кофе. Его не обрабатывают через фильтр, а сразу варят в турке. Сахар или молоко добавляют в конце приготовления. Пить напиток сразу же после приготовления не стоит. Необходимо дать смеси осесть на дне чашки, а уже потом можно наслаждаться вкусом свежезаваренного кофе.

Турецкий кофе принято подавать вместе со стаканом воды. Считается, что он не предназначен для ежедневного употребления, а потому является деликатесом.

Турки наслаждаются вкусом этого напитка только после окончания трапезы в кругу гостей. Турецкий кофе по праву признан культурным наследием ЮНЕСКО.

Он получил такое высокое признание благодаря уникальному стилю, способу приготовления и особым правилам употребления.

Когда турки полностью насладились вкусом турецкого кофе, они переходят к гаданию на кофейной гуще. Для этого они переворачиваю чашку вверх дном и ждут, пока осадок засохнет. После этого по узорам, образовавшимся в чашке, люди читают свою судьбу.

Чтобы выпить турецкий кофе по всем традициям, необходимо придерживаться некоторых правил.

  • Пить кофе нужно после еды. Обычно это делается либо после позднего завтрака, либо после обеда.
  • Если для употребления напитка выбрана кофейня, то нужно заранее сказать бариста, сколько сахара нужно положить в турку. Если следовать правилам, то сахар добавляется только во время готовки кофе.
  • Традиционный кофейный напиток принято пить без примеси различных добавок.

Чтобы приготовить настоящий турецкий кофе, нужно точно рассчитать количество человек, которые будут его пить. От этого зависит размер турки. Например, если готовить напиток на двоих в посуде, которая рассчитана на троих, то получится кофе с искаженным вкусом и ароматом.

На одну порцию напитка нужна одна ложка молотых кофейных зерен. Сахар/различные пряности нужно добавлять перед тем, как смесь отправится на огонь. Таким образом, можно растянуть время приготовления, наполнив помещение неповторимым ароматом.

Как только на поверхности турки начнет образовываться пенка, ее снимают с огня, раскладывают по кружкам, а потом снова возвращают джезву на плиту. Снимать готовый кофе нужно до его закипания.

Очень важно для приготовления вкусного и бодрящего напитка купить хороший кофе. Для этого следует определиться с его сортом, степенью обжарки и помолом. Известно, что кофейный напиток по-турецки готовится только из очень мелкомолотых зерен, которые по консистенции похожи на муку.

Важно

Что касается сорта, то все зависит от личных предпочтений покупателя. Самым изысканным вкусом и ароматом обладает сорт Арабика, но и цена на него гораздо выше, чем на другие зерна. А вот обжарка должна иметь среднюю или средне-темную степень. От этого зависит выразительность вкуса будущего напитка.

О том, как варить кофе по-турецки, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/napitki/kofe/po-turecki/

Ссылка на основную публикацию